Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

5 октября 2004 года . 1 ” ^ В ^ | щ •> -г «БАРБЕКЮ» надвадцатьтретьем I I I Немало написано газетных статей, подготовлено ТВгпередач о развитии малого и среднего бизнеса: и торгового, и производственного, и того, который в советские времена называли непереводимым на чужие языки словом — общепит. Пройдись по городу, по кафе и бистро, не побрезгуй забегаловкой на окраине, где непременно предложат “пожарскую” котлету из хлеба, стакан дешевой водки под “крабовую” палочку, и убедишься в его росте, в том, что многое становится доступным. Но разговор сегодня не о них, таких разных, но в общем похожих. Заметки мои о совершенно новом явлении в общепите нашего города. Рассказать хочу о новых людях, которые пришли в эту сферу, о людях, “обремененных” врожденным чувством порядочности и культуры, широким кругозором, глубоким образованием, словом, о людях с большими претензиями и амбициями. Итак, отступление первое Ко мне приехал старинный приятель с самого Дальне­ го, но “нашенского” Востока. Приехал “на час”, проездом. Короткие встречи сжимают программу до плотности чер­ ной космической дыры; надо город показать, поговотить, и, конечно же, хорошо покормить, с изюминкой, чтобь! за­ помнилось. Люди мы немолодые, большая часть жизни про­ шла в одной из национальных республик бывшего Союза, где без свежины и жаренного на углях мяса праздников не бывает. Традиции разные: одни ходят в баню, другие ^ едят шашлык. Однако где его поесть в условиях цейтнота? Услужливая память подсказала: в прошлом году област­ ное управление по спорту, туризму и делам молодежи про­ водило конкурс “Родимый край”. Его лауреатом в номина­ ции “Лучшее кафе 2003 года” стало кафе “Барбекю”, на­ гражденное Дипломом за качество приготовления блюд. Но главным в работе этого кафе оказался, конечно же, не дип­ лом, а особенная, единственная в городе кухня, устроенная таким образом, что мясо жарится на углях непосредствен­ но в зале, создавая полный эффект присутствия и экзоти­ ки. Адрес его, наверное, уже хорошо известен липецким гурманам: остановка общественного транспорта “Двадцать третий микрорайон”. Мимо не проедешь, потому что прият­ но удивит уже сама география расположения кафе. С од­ ной стороны громада новостройки как символ возрождаю­ щейся России, с другой — исполин дом-муравейник, а между ними ярко расцвело, подобно ялтинскому Ласточкиному гнезду, ^игинальной архитектуры кафе. Это и есть “Барбе­ кю”, найдете его без труда. Аура уютного зала как мощ­ ным аккордом дополняется божественным ароматом жаря­ щегося мяса, загадочным мерцанием багряных углей и еще чего-то неуловимо сытного и вкусного. Из такого “Барбе­ кю” уйдешь не скоро. Не спешили и мы. Открыли кафе, организовав свое дело, супруги Леоновы — Игорь Николаевич и Ирина Басильевна. Подчеркнем, не кулинары по профессии, но прекрасные талантливые уп­ равленцы, организаторы, как говорится, от Бога. Но об истории создания — в двух словах и немного поз­ же. Сейчас же срочно рассмотрим меню (все позиции этого кулинарного документа перечислять не буду — их более пятидесяти). Запомним же главное условие посещения по­ добных заведений — если проголодались по-настоящему и подкрепиться надо основательно, не спешите под рюмку водки съесть салатик, помните: вы не в забегаловке. Закажите жаренную на углях свинину. А если печень не принимает жирного — тогда нежнейших перепелов, обложенных их же вареными яйцами, а уж, коль ваш Бог назначил вам сегод­ ня рыбный день, шашлык из судака или особым способом запеченная форель будут в самый раз. Придется подождать. А где вы ели настоящий шашлык, не подвергнув желудок испытанию ожиданием? Но здесь время не покажется тяго­ стным и скучным. Особая атмосфера этого единственного в Липецке заведения, где кормят по-настоящему царской едой, приготовленной исключительно из свежих продуктов, рас­ полагает к простоте общения, отдыху и доброжелатель­ ности. Оцените со вкусом выполненные интерьеры, умело подобранную музыку. Бедь “Барбекю” — кафе для семейно­ го, дружеского застолья, и децибелы усилителя раздражаю­ ще не давят на ушные раковины. Второе отступление. Необходимое Рабочий день хозяйки кафе Ирины Басильевны начина­ ется ранним утром с поездки на Центральный рынок за све­ жайшим мясом, не тронутым губительной для вкуса и обо­ няния глубокой заморозкой. “На импортном сырье,— пояс­ няет она, — заработать можно гораздо больше — оно дешев­ ле. Но у нас другие цели и приоритет один: все должно быть лучше, чем у многих. Мы не можем разогретые пельмени, купленные в оптовом магазине, выдавать за фирменное блю­ до”. Такая жизненно-производственная установка, видимо, и снискала популярность кафе у посетителей. А вот уже и несут заказанное мясо в яркой сервировке от лучших кулинаров московских ресторанов, с запахом ово­ щей, трав и специй, бармен наливает бокал красного вина или, по ващему усмотрению, чего-нибудь покрепче и под легкую музыку — извольте кушать. Но это уже день сегод­ няшний, а было нелегко и непросто, пока добились того ка­ чества приготовленных блюд, которым восхищаются случай­ ные клиенты и гордятся завсегдатаи, называя кафе “нашим”. Кстати, они, постоянные клиенты, стали обладателями дис^ контных карт, представляющих льготные обеды со скидкой в 10 и 20 процентов. В данном контексте уместно сказать и о прозе жизни, о ценах на все это великолепие. Прямо ска­ жем, они доступны. Вместе с нами за соседним столиком обедали молодые люди, видимо, студенты. Подчтекиваем, они только обедали, и это обошлось в среднем не более чем по 80-90 рублей. Обед, а тем более ужин с изысками, конеч­ но, будет стоить дороже. Но все равно это дешевле, чем в целом ряде других подобных заведений Липецка. Более того, как я уже писал выше, не ставлю перед собой цель сделать эти короткие заметки книгой-меню кафе «Барбекю», но от­ мечу, что, например, выбор напитков может удовлетворить самые взыскательные вкусы. Каналы поступлений дорогих вин от производителей — коммерческая тайна хозяев. Но обед не закончен, еще не съеден десерт, а в нем есть одно “гвоздевое” блюдо, поразившее и меня, и моего даль­ невосточного друга. Я имею в виду “жареное мороженое”. Даже сочетание этих слов — мороз и пламень — кажется противоестественным, а о вкусе и говорить не стану: попро­ буйте, не пожалеете. И это еще одно ноу-хау, изюминка кафе “Барбекю”. Отступление поеледнее. Главное о том, как создавали свое дело, Леоновы вспоминают когда с юмором, когда с грустью. Главное впечатление от прошедших двух лет одно — было сложно и трудно, потому что намеренно поставили перед собой сразу высокую планку достижений: построить не харчевню для “синяков”, а со­ здать приличное кафе для людей со средним достатком, ко­ торое могло бы не только накормить, но и приятно удивить, подарить праздник вкуса. Пришлось изучить массу специ­ альной литературы, внимательно и критически присмотреться к столичному опыту (вот откуда московская сервировка), прежде чем решить для себя: будем строить барбекю — и модно, и в Липецке нет аналога. Сама идея не нова — в городе ее высказывали еще в советские времена. Но задумки поваренных подвижников прошлых времен разбивались то о санитарный надзор, то о пожнадзор, то о равнодушие чи­ новников; и так съедят. Помните, нас не баловали разносо­ лами. Неравнодушные Леоновы со своей мечтой и настойчивос­ тью, к счастью, живут в другое время. Эксклюзивный про­ ект кафе, предусматривающий использование открытого огня непосредственно в помещении, выполнил по их заказу ин­ ститут “1^)ажданпроект”, пожарники утвердили: претензий нет, строите, жарьте, кормите. После открытия ветераны об­ щепита приходили и удивлялись: “Как вам это удалось? А нас били по рукам”. Однако главное препятствие, с которым столкнулись орга­ низаторы на пути осуществления задуманного, — это люди. Имеется в виду не уровень квалификации специалистов, а морально-нравственная составляющая человека. Ирина Ба­ сильевна приводит несколько показательных эпизодов. При­ гласили поваром известного кулинарного авторитета. Ого­ варивая условия трудового соглашения, он спросил, сколь­ ко процентов от проектов должен экономить. Бопрос “про­ фессионала” поверг Леоновых в состояние, близкое к шоку. Увидев реакцию работодателей, пояснил: “Прежний хозя­ ин требовал 10 процентов от куска мяса, вот я и натрениро­ вал руку, по-другому не могу-. Надо ли говорить, что кон­ тракт не состоялся. После нескольких подобных, кадровых “проколов” ставку сделали на липецкую молодежь, еще не испорченную “десятью процентами”. Благо в это время кафе консультировала, а потом щ)ишла работать бригадиром Зоя Ивановна Мещерякова — бывший мастер одного из кули­ нарных училищ Липецка, повар высокой квалификации. Она подобрала перспективных ребят-выпускников, кото­ рые сегодня и составляют костяк небольшого коллектива кафе. Бместе со вторым бригадиром Надеждой Николаевной Бобровой они стали для ребят и наставниками, и учителя­ ми, и заботливыми “мамами”. Их творческими исканиями, кропотливым трудом и создана сегодняшняя слава кафе. Здесь ищут и успешно находят новые формы обслуживания лип­ чан. Б последний год стал привычным для постоянных кли­ ентов заказ обедов по телефону к оговоренному сроку. А вот недавно появилась еще одна услуга, которая, несомненно, заинтересует многих. Собираясь на пикник, не обязательно напрягать себя поисками качественного мяса, маринования шашлыков и прочему, что составляет негатив праздников на природе. Доверьтесь профессионалам из “Барбекю . Они по вашему заказу приготовят и упакуют в дорогу и мясо, и рыбу, и перепелов, а вам останется только приятная часть: общение с близкими и любимыми, угли, пиршество... Бпере- ди, увы, нас ждет слякотная осень и холодная зима — вре­ мя, мало располагающее к “шашлыкам на природе”. Одна­ ко кулинары “Барбекю” уже подумали о нас и о ненастье. Хитом осенне-зимнего сезона кафе станут дни национальных кухонь. С 1 октября по апрель в определенные дни (звони­ те!) “Барбекю” предложит своим клиентам попробовать и сытно пообедать-по- ужинать изысканными кушаньями русского, армянского, украинс­ кого, грузинского, бе­ лорусского и прибал­ тийского застолья. Александр ТУШИН. Информационное дополнение. Каф е “ Б а р б е кю ” работает с 11 .00 до 23 .00 ежедневно, рас­ положено по адресу: ул. Водопьянова, 31а (23 м кр :) , телефон 41- 16-56. X ,N \ »/ »Ал** 4 4 \ П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е , П О С Т А В К А , В В О Д В Э К С П Л У А Т А Ц И Ю ■ СРЕДСТВ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА программируемых контроллеров, я ■ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ I для регулировки скорости асинхронного двигателя . ■ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, и змерителей -регуляторов температуры , датчиков давления . ■ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: электронных весов, дозирующ ей техни ки , тензодатчиков . ■ АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ Ч I и ?'1 о а ш I !— » клапаны СМДК, КПГ, НДКМ, КП и Т.Д.; топливно-маслораздаточные колонки; рукава МБС диам. 20-100 мм; метропггоки, рулетки с лотом, ареометры, пробоотборники, мерники, инструмент омедненный, 1^ пульты управления ТРК;___________ система контроля уровня топлива и межстенного пространства резервуара; краны шаровые, хлопушки, механизмы 1 ^ управления, люки замерные, смотровые; установки слива, налива, перекачивания - топлива и другое технологическое оборудование. 8 ^000«Монтажком», г. Липецк, ул. Нестерова, 12. (0742) 35-51 -01; 36-04-79; 34-77-83 ^ 000 «БЕАТРИС»предлагаетсоскладанатерритории 000«Интермашсервис»вг.Липецкеиназаказ: МАСЛА:ТСМАЗКИ- МЮ Г2К; М10 Г2; М10 ДМ; М 8В; ТЭП-15; нигрол; МГЕ-46В; И-20; 40; 50; ИГП-18 и другие. солидол Ж; солидол С; литол-24; унирол 2 М; циатим. Отсрочка платежа, бартер. К зи / адрес : г. Липецк , уп . Ф ер росп лавн ая, 10, коми. 13 . Т ел .: 4 3 - 1 2 - 3 3 , 4 3 - 0 7 - 4 6 . Товар сертифицирован. Разреш. рег. № 27/430-4 от 13.01.2000 г. выд. рег. отд, лицензирования ком. деят. адм. г. Липецка ________ ______ |,^^^^^^^Т-Щттттттттгггтттт7ттт^ Сертифицировано. ^ с г, ЛИПЕЦК, ул. ОКТЯБРЬСКАЯ, 52. е -таП : рготе1(д)||ре18к.ги Т/ф (0742) 22-71-12; тел.: (0742) 77-62-37, 77-89-07,22-76-03. Д Е Н Ь Г Е Я СЧЕТ Д Ш Е 1 Г Г ... ОСОБЕННО. КОГДА ОН ДЕПОЗИТНЫЙ УСЛУГИЮРИДИЧЕСКИМЛИЦАМ: ■Размещение временносвободных средств вдепозитыи векселя ■Ведение расчетногосчета Лид-ттез Двд&лооа г . ЛРОМЭКБАШС З А О " А л ь к о р - П р о п у к т ” закупает ячмень пивовар енны й с доставкой на Острогожский завод по производству солода, а также на элеваторах ЦЧЗ. Обращаться по тел.: 8 (0 9 5 ) 234-23-24, доб. 2816; 8 (0 7 3 2 ) 29-66-31; 8 9202-116631; 8 9165908388; 8 9066709486. Стабильность - в настоящем, надежность - в будущем! а I С У -1 1 [ ОАО"Зопотойколос” ] продает населению фасованные: ОТРУБИРШЫЕ-2руб./кг.; ИУШГОРОХОВУЮ-2руб. 30т./кг.; МУЧКУЯЧМЕННУЮ-2руб. 30коп./кг.; КОРМОСМЕСЬПР0(Н1НУЮ-1 руб. 70К 0 П./КТ. Обращаться по тел. 72-09- ^^Цень^^ч^ден^тубликацио^Сертиф^ Л и п е ц к с т р о й на постоянную работу требуются; - начальник ПТО - зам. начальника ПТО - инженер-проектировщик - мастер сантехнического участка - мастер общестроительных работ Требования: - высшее образование - возраст до 40 лет - профессионализм - желание работать Обращаться: г. Липецк, ул. О. Дундича, 3. Тел.: 43-26-29, 48-61-15 > ПОДВЕСНЫЕИРЕЕЧНЫЕ ПОТОЛКИ, СВЕТИЛЬНИКИ К НИМ; . > СТЕНОВЫЕПАНЕЛИ (ДВП, ПВХ); > ПАРКЕТНУЮДОСКУ; > ПЛИТКУ (Россия, Испания), КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ; > СТОЛЕШНИЦЫ; >ДВЕРИ (Россия, Финляндия, Испания); > ОБОИ под окраску более 150 видов; > САНТЕХНИКУ, ИНСТРУМЕНТ. Большой выбор красок. Г ерметики, клей, шпатлевка, сухие смеси Юнис, Боларс, Тиги-Кнауф. I И з г от а в л и в а е м ж а лю з и СКИДКИ I в м и н им ал ь ны е с р о к и . ОЛТОЕИКШи! I И з г от а в л и в а е м ф а с а д н ую , и ПОСТОЯННЫМ I т р от у а р н ую п л ит к у . ПСЙ(уГ1аТеДЯМ. I г. Липе^ к^^л .^овато^а , 2а. Магазин «Евродизайн». I Павильон —’ ул. М е р к у л о в , ‘^ба. Тел. 4 6 -5 4 -3 9 . ■ Магазин ■ ул. Водопьянова, 31а . Тел. 4 1 -5 6 -1 3 . » Магазин — ул. Фрунзе, 5. Тел. 7 4 -1 6 -1 1 . реализует кровельшвыи УР материал Ртаисжето ЕРЗ со склада и иод заказ: рубероид РКК-РКП; стеклоизол К-П; элабит ПСП-КСП; стекломаст КТП-ПТП рубемаст РНК-РНП; унифлекс ХКП-ХПП; стеклобит КСП-ПСП; рубитекс К-П; мастика МБР-90; битум строительный. При больших объемах — скидки и бесплатная доставка по городу. , ; - - Ш инимаем заявки на кровельные работы, ш адрес; г. Липецк, пр. Победы, 104 (а/к 1143У. : Тел./ф. 41-34-78. ; ч'» V» ^ о Товар сертифицишван. сертифицирован. ООО«Сантехкомплект» ‘*п';б»имщи."'’ сертифицирован. ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАЛКОНОВ, ЛОДЖИЙ, ВИТРАЖЕЙ из алюминиевого и оцинкованного профиля под резину и стекло за 1 день с выездом в любую точку области. Продаемпрофиль, резинудлябалконов. Т е л . : 7 7 - 7 4 - 7 8 , 3 7 - 5 3 - 1 3 . ] сщурные решетщ1, заоорные сещ1,ии, лестничные марши, перила, двери, ворота и другие изделия из металла. З а ч л е р б е с т м л а т н о . I Г \ р е р , - ь а а и т е л у о о б - ь а а п а н ч л а - с ч у л р ,к а . | 8 0 0 “Агротехническая компания”, арес: пос. Сырскии рудник, ул.Юношеская, 43в. --------- 70-61-13Г39-00-09 , 41-98-93 . ЕЕ] «Сантехкомплект» эмаль ПФ-115 —42 руб./кг; эмаль ПФ-266 для пола - 41 руб./кг; масляная МА-15 —31 руб./кг; фасадная - 30 руб./кг; сурик —31руб./кг; олифа —22 руб./кг; грунт ГФ-021 —35 руб./кг. ТРУБОПРОВОДНАЯ задвижки, вентили, сгоны, отводы, фланцы; регуляторы давления, фильтры, обрсттные клапаны; пакля, паронит, тех. резина. Со с к л а д а в г. Л и п е ц к е и н а з а к а з БЕСПЛАТНАЯ ДОС ТАВ КА п о г. Л и п е ц к у ° о т 100 к г и Л и п е ц к о й о б л . о т 6 0 0 к г . Н а ш а д р е с : г . Л и п е ц к , С ы р с ки й Р у д н и к , у л . У д а р н и к о в , 9 0 / 1 . Т е л еф о ны : 40 -9 1 -9 2 , 40 -9 1 -9 0 , 40 -9 2 -4 0 , 40-91-91. Ж СЧЁТЧИКИ Н а ш а д р е с : г . Л и п е ц к , С ы р с ки й Р у д н и к , у л . У д а р н и к о в , 9 0 / 1 . Т е л еф о ны : 40 -91 -92 , 40 -91 -9 0 , 40 -92 -40 , 40-9 1-9 1.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz