Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
5 октября 2004 года . 1 ” ^ В ^ | щ •> -г «БАРБЕКЮ» надвадцатьтретьем I I I Немало написано газетных статей, подготовлено ТВгпередач о развитии малого и среднего бизнеса: и торгового, и производственного, и того, который в советские времена называли непереводимым на чужие языки словом — общепит. Пройдись по городу, по кафе и бистро, не побрезгуй забегаловкой на окраине, где непременно предложат “пожарскую” котлету из хлеба, стакан дешевой водки под “крабовую” палочку, и убедишься в его росте, в том, что многое становится доступным. Но разговор сегодня не о них, таких разных, но в общем похожих. Заметки мои о совершенно новом явлении в общепите нашего города. Рассказать хочу о новых людях, которые пришли в эту сферу, о людях, “обремененных” врожденным чувством порядочности и культуры, широким кругозором, глубоким образованием, словом, о людях с большими претензиями и амбициями. Итак, отступление первое Ко мне приехал старинный приятель с самого Дальне го, но “нашенского” Востока. Приехал “на час”, проездом. Короткие встречи сжимают программу до плотности чер ной космической дыры; надо город показать, поговотить, и, конечно же, хорошо покормить, с изюминкой, чтобь! за помнилось. Люди мы немолодые, большая часть жизни про шла в одной из национальных республик бывшего Союза, где без свежины и жаренного на углях мяса праздников не бывает. Традиции разные: одни ходят в баню, другие ^ едят шашлык. Однако где его поесть в условиях цейтнота? Услужливая память подсказала: в прошлом году област ное управление по спорту, туризму и делам молодежи про водило конкурс “Родимый край”. Его лауреатом в номина ции “Лучшее кафе 2003 года” стало кафе “Барбекю”, на гражденное Дипломом за качество приготовления блюд. Но главным в работе этого кафе оказался, конечно же, не дип лом, а особенная, единственная в городе кухня, устроенная таким образом, что мясо жарится на углях непосредствен но в зале, создавая полный эффект присутствия и экзоти ки. Адрес его, наверное, уже хорошо известен липецким гурманам: остановка общественного транспорта “Двадцать третий микрорайон”. Мимо не проедешь, потому что прият но удивит уже сама география расположения кафе. С од ной стороны громада новостройки как символ возрождаю щейся России, с другой — исполин дом-муравейник, а между ними ярко расцвело, подобно ялтинскому Ласточкиному гнезду, ^игинальной архитектуры кафе. Это и есть “Барбе кю”, найдете его без труда. Аура уютного зала как мощ ным аккордом дополняется божественным ароматом жаря щегося мяса, загадочным мерцанием багряных углей и еще чего-то неуловимо сытного и вкусного. Из такого “Барбе кю” уйдешь не скоро. Не спешили и мы. Открыли кафе, организовав свое дело, супруги Леоновы — Игорь Николаевич и Ирина Басильевна. Подчеркнем, не кулинары по профессии, но прекрасные талантливые уп равленцы, организаторы, как говорится, от Бога. Но об истории создания — в двух словах и немного поз же. Сейчас же срочно рассмотрим меню (все позиции этого кулинарного документа перечислять не буду — их более пятидесяти). Запомним же главное условие посещения по добных заведений — если проголодались по-настоящему и подкрепиться надо основательно, не спешите под рюмку водки съесть салатик, помните: вы не в забегаловке. Закажите жаренную на углях свинину. А если печень не принимает жирного — тогда нежнейших перепелов, обложенных их же вареными яйцами, а уж, коль ваш Бог назначил вам сегод ня рыбный день, шашлык из судака или особым способом запеченная форель будут в самый раз. Придется подождать. А где вы ели настоящий шашлык, не подвергнув желудок испытанию ожиданием? Но здесь время не покажется тяго стным и скучным. Особая атмосфера этого единственного в Липецке заведения, где кормят по-настоящему царской едой, приготовленной исключительно из свежих продуктов, рас полагает к простоте общения, отдыху и доброжелатель ности. Оцените со вкусом выполненные интерьеры, умело подобранную музыку. Бедь “Барбекю” — кафе для семейно го, дружеского застолья, и децибелы усилителя раздражаю ще не давят на ушные раковины. Второе отступление. Необходимое Рабочий день хозяйки кафе Ирины Басильевны начина ется ранним утром с поездки на Центральный рынок за све жайшим мясом, не тронутым губительной для вкуса и обо няния глубокой заморозкой. “На импортном сырье,— пояс няет она, — заработать можно гораздо больше — оно дешев ле. Но у нас другие цели и приоритет один: все должно быть лучше, чем у многих. Мы не можем разогретые пельмени, купленные в оптовом магазине, выдавать за фирменное блю до”. Такая жизненно-производственная установка, видимо, и снискала популярность кафе у посетителей. А вот уже и несут заказанное мясо в яркой сервировке от лучших кулинаров московских ресторанов, с запахом ово щей, трав и специй, бармен наливает бокал красного вина или, по ващему усмотрению, чего-нибудь покрепче и под легкую музыку — извольте кушать. Но это уже день сегод няшний, а было нелегко и непросто, пока добились того ка чества приготовленных блюд, которым восхищаются случай ные клиенты и гордятся завсегдатаи, называя кафе “нашим”. Кстати, они, постоянные клиенты, стали обладателями дис^ контных карт, представляющих льготные обеды со скидкой в 10 и 20 процентов. В данном контексте уместно сказать и о прозе жизни, о ценах на все это великолепие. Прямо ска жем, они доступны. Вместе с нами за соседним столиком обедали молодые люди, видимо, студенты. Подчтекиваем, они только обедали, и это обошлось в среднем не более чем по 80-90 рублей. Обед, а тем более ужин с изысками, конеч но, будет стоить дороже. Но все равно это дешевле, чем в целом ряде других подобных заведений Липецка. Более того, как я уже писал выше, не ставлю перед собой цель сделать эти короткие заметки книгой-меню кафе «Барбекю», но от мечу, что, например, выбор напитков может удовлетворить самые взыскательные вкусы. Каналы поступлений дорогих вин от производителей — коммерческая тайна хозяев. Но обед не закончен, еще не съеден десерт, а в нем есть одно “гвоздевое” блюдо, поразившее и меня, и моего даль невосточного друга. Я имею в виду “жареное мороженое”. Даже сочетание этих слов — мороз и пламень — кажется противоестественным, а о вкусе и говорить не стану: попро буйте, не пожалеете. И это еще одно ноу-хау, изюминка кафе “Барбекю”. Отступление поеледнее. Главное о том, как создавали свое дело, Леоновы вспоминают когда с юмором, когда с грустью. Главное впечатление от прошедших двух лет одно — было сложно и трудно, потому что намеренно поставили перед собой сразу высокую планку достижений: построить не харчевню для “синяков”, а со здать приличное кафе для людей со средним достатком, ко торое могло бы не только накормить, но и приятно удивить, подарить праздник вкуса. Пришлось изучить массу специ альной литературы, внимательно и критически присмотреться к столичному опыту (вот откуда московская сервировка), прежде чем решить для себя: будем строить барбекю — и модно, и в Липецке нет аналога. Сама идея не нова — в городе ее высказывали еще в советские времена. Но задумки поваренных подвижников прошлых времен разбивались то о санитарный надзор, то о пожнадзор, то о равнодушие чи новников; и так съедят. Помните, нас не баловали разносо лами. Неравнодушные Леоновы со своей мечтой и настойчивос тью, к счастью, живут в другое время. Эксклюзивный про ект кафе, предусматривающий использование открытого огня непосредственно в помещении, выполнил по их заказу ин ститут “1^)ажданпроект”, пожарники утвердили: претензий нет, строите, жарьте, кормите. После открытия ветераны об щепита приходили и удивлялись: “Как вам это удалось? А нас били по рукам”. Однако главное препятствие, с которым столкнулись орга низаторы на пути осуществления задуманного, — это люди. Имеется в виду не уровень квалификации специалистов, а морально-нравственная составляющая человека. Ирина Ба сильевна приводит несколько показательных эпизодов. При гласили поваром известного кулинарного авторитета. Ого варивая условия трудового соглашения, он спросил, сколь ко процентов от проектов должен экономить. Бопрос “про фессионала” поверг Леоновых в состояние, близкое к шоку. Увидев реакцию работодателей, пояснил: “Прежний хозя ин требовал 10 процентов от куска мяса, вот я и натрениро вал руку, по-другому не могу-. Надо ли говорить, что кон тракт не состоялся. После нескольких подобных, кадровых “проколов” ставку сделали на липецкую молодежь, еще не испорченную “десятью процентами”. Благо в это время кафе консультировала, а потом щ)ишла работать бригадиром Зоя Ивановна Мещерякова — бывший мастер одного из кули нарных училищ Липецка, повар высокой квалификации. Она подобрала перспективных ребят-выпускников, кото рые сегодня и составляют костяк небольшого коллектива кафе. Бместе со вторым бригадиром Надеждой Николаевной Бобровой они стали для ребят и наставниками, и учителя ми, и заботливыми “мамами”. Их творческими исканиями, кропотливым трудом и создана сегодняшняя слава кафе. Здесь ищут и успешно находят новые формы обслуживания лип чан. Б последний год стал привычным для постоянных кли ентов заказ обедов по телефону к оговоренному сроку. А вот недавно появилась еще одна услуга, которая, несомненно, заинтересует многих. Собираясь на пикник, не обязательно напрягать себя поисками качественного мяса, маринования шашлыков и прочему, что составляет негатив праздников на природе. Доверьтесь профессионалам из “Барбекю . Они по вашему заказу приготовят и упакуют в дорогу и мясо, и рыбу, и перепелов, а вам останется только приятная часть: общение с близкими и любимыми, угли, пиршество... Бпере- ди, увы, нас ждет слякотная осень и холодная зима — вре мя, мало располагающее к “шашлыкам на природе”. Одна ко кулинары “Барбекю” уже подумали о нас и о ненастье. Хитом осенне-зимнего сезона кафе станут дни национальных кухонь. С 1 октября по апрель в определенные дни (звони те!) “Барбекю” предложит своим клиентам попробовать и сытно пообедать-по- ужинать изысканными кушаньями русского, армянского, украинс кого, грузинского, бе лорусского и прибал тийского застолья. Александр ТУШИН. Информационное дополнение. Каф е “ Б а р б е кю ” работает с 11 .00 до 23 .00 ежедневно, рас положено по адресу: ул. Водопьянова, 31а (23 м кр :) , телефон 41- 16-56. X ,N \ »/ »Ал** 4 4 \ П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е , П О С Т А В К А , В В О Д В Э К С П Л У А Т А Ц И Ю ■ СРЕДСТВ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА программируемых контроллеров, я ■ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ I для регулировки скорости асинхронного двигателя . ■ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, и змерителей -регуляторов температуры , датчиков давления . ■ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: электронных весов, дозирующ ей техни ки , тензодатчиков . ■ АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ Ч I и ?'1 о а ш I !— » клапаны СМДК, КПГ, НДКМ, КП и Т.Д.; топливно-маслораздаточные колонки; рукава МБС диам. 20-100 мм; метропггоки, рулетки с лотом, ареометры, пробоотборники, мерники, инструмент омедненный, 1^ пульты управления ТРК;___________ система контроля уровня топлива и межстенного пространства резервуара; краны шаровые, хлопушки, механизмы 1 ^ управления, люки замерные, смотровые; установки слива, налива, перекачивания - топлива и другое технологическое оборудование. 8 ^000«Монтажком», г. Липецк, ул. Нестерова, 12. (0742) 35-51 -01; 36-04-79; 34-77-83 ^ 000 «БЕАТРИС»предлагаетсоскладанатерритории 000«Интермашсервис»вг.Липецкеиназаказ: МАСЛА:ТСМАЗКИ- МЮ Г2К; М10 Г2; М10 ДМ; М 8В; ТЭП-15; нигрол; МГЕ-46В; И-20; 40; 50; ИГП-18 и другие. солидол Ж; солидол С; литол-24; унирол 2 М; циатим. Отсрочка платежа, бартер. К зи / адрес : г. Липецк , уп . Ф ер росп лавн ая, 10, коми. 13 . Т ел .: 4 3 - 1 2 - 3 3 , 4 3 - 0 7 - 4 6 . Товар сертифицирован. Разреш. рег. № 27/430-4 от 13.01.2000 г. выд. рег. отд, лицензирования ком. деят. адм. г. Липецка ________ ______ |,^^^^^^^Т-Щттттттттгггтттт7ттт^ Сертифицировано. ^ с г, ЛИПЕЦК, ул. ОКТЯБРЬСКАЯ, 52. е -таП : рготе1(д)||ре18к.ги Т/ф (0742) 22-71-12; тел.: (0742) 77-62-37, 77-89-07,22-76-03. Д Е Н Ь Г Е Я СЧЕТ Д Ш Е 1 Г Г ... ОСОБЕННО. КОГДА ОН ДЕПОЗИТНЫЙ УСЛУГИЮРИДИЧЕСКИМЛИЦАМ: ■Размещение временносвободных средств вдепозитыи векселя ■Ведение расчетногосчета Лид-ттез Двд&лооа г . ЛРОМЭКБАШС З А О " А л ь к о р - П р о п у к т ” закупает ячмень пивовар енны й с доставкой на Острогожский завод по производству солода, а также на элеваторах ЦЧЗ. Обращаться по тел.: 8 (0 9 5 ) 234-23-24, доб. 2816; 8 (0 7 3 2 ) 29-66-31; 8 9202-116631; 8 9165908388; 8 9066709486. Стабильность - в настоящем, надежность - в будущем! а I С У -1 1 [ ОАО"Зопотойколос” ] продает населению фасованные: ОТРУБИРШЫЕ-2руб./кг.; ИУШГОРОХОВУЮ-2руб. 30т./кг.; МУЧКУЯЧМЕННУЮ-2руб. 30коп./кг.; КОРМОСМЕСЬПР0(Н1НУЮ-1 руб. 70К 0 П./КТ. Обращаться по тел. 72-09- ^^Цень^^ч^ден^тубликацио^Сертиф^ Л и п е ц к с т р о й на постоянную работу требуются; - начальник ПТО - зам. начальника ПТО - инженер-проектировщик - мастер сантехнического участка - мастер общестроительных работ Требования: - высшее образование - возраст до 40 лет - профессионализм - желание работать Обращаться: г. Липецк, ул. О. Дундича, 3. Тел.: 43-26-29, 48-61-15 > ПОДВЕСНЫЕИРЕЕЧНЫЕ ПОТОЛКИ, СВЕТИЛЬНИКИ К НИМ; . > СТЕНОВЫЕПАНЕЛИ (ДВП, ПВХ); > ПАРКЕТНУЮДОСКУ; > ПЛИТКУ (Россия, Испания), КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ; > СТОЛЕШНИЦЫ; >ДВЕРИ (Россия, Финляндия, Испания); > ОБОИ под окраску более 150 видов; > САНТЕХНИКУ, ИНСТРУМЕНТ. Большой выбор красок. Г ерметики, клей, шпатлевка, сухие смеси Юнис, Боларс, Тиги-Кнауф. I И з г от а в л и в а е м ж а лю з и СКИДКИ I в м и н им ал ь ны е с р о к и . ОЛТОЕИКШи! I И з г от а в л и в а е м ф а с а д н ую , и ПОСТОЯННЫМ I т р от у а р н ую п л ит к у . ПСЙ(уГ1аТеДЯМ. I г. Липе^ к^^л .^овато^а , 2а. Магазин «Евродизайн». I Павильон —’ ул. М е р к у л о в , ‘^ба. Тел. 4 6 -5 4 -3 9 . ■ Магазин ■ ул. Водопьянова, 31а . Тел. 4 1 -5 6 -1 3 . » Магазин — ул. Фрунзе, 5. Тел. 7 4 -1 6 -1 1 . реализует кровельшвыи УР материал Ртаисжето ЕРЗ со склада и иод заказ: рубероид РКК-РКП; стеклоизол К-П; элабит ПСП-КСП; стекломаст КТП-ПТП рубемаст РНК-РНП; унифлекс ХКП-ХПП; стеклобит КСП-ПСП; рубитекс К-П; мастика МБР-90; битум строительный. При больших объемах — скидки и бесплатная доставка по городу. , ; - - Ш инимаем заявки на кровельные работы, ш адрес; г. Липецк, пр. Победы, 104 (а/к 1143У. : Тел./ф. 41-34-78. ; ч'» V» ^ о Товар сертифицишван. сертифицирован. ООО«Сантехкомплект» ‘*п';б»имщи."'’ сертифицирован. ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАЛКОНОВ, ЛОДЖИЙ, ВИТРАЖЕЙ из алюминиевого и оцинкованного профиля под резину и стекло за 1 день с выездом в любую точку области. Продаемпрофиль, резинудлябалконов. Т е л . : 7 7 - 7 4 - 7 8 , 3 7 - 5 3 - 1 3 . ] сщурные решетщ1, заоорные сещ1,ии, лестничные марши, перила, двери, ворота и другие изделия из металла. З а ч л е р б е с т м л а т н о . I Г \ р е р , - ь а а и т е л у о о б - ь а а п а н ч л а - с ч у л р ,к а . | 8 0 0 “Агротехническая компания”, арес: пос. Сырскии рудник, ул.Юношеская, 43в. --------- 70-61-13Г39-00-09 , 41-98-93 . ЕЕ] «Сантехкомплект» эмаль ПФ-115 —42 руб./кг; эмаль ПФ-266 для пола - 41 руб./кг; масляная МА-15 —31 руб./кг; фасадная - 30 руб./кг; сурик —31руб./кг; олифа —22 руб./кг; грунт ГФ-021 —35 руб./кг. ТРУБОПРОВОДНАЯ задвижки, вентили, сгоны, отводы, фланцы; регуляторы давления, фильтры, обрсттные клапаны; пакля, паронит, тех. резина. Со с к л а д а в г. Л и п е ц к е и н а з а к а з БЕСПЛАТНАЯ ДОС ТАВ КА п о г. Л и п е ц к у ° о т 100 к г и Л и п е ц к о й о б л . о т 6 0 0 к г . Н а ш а д р е с : г . Л и п е ц к , С ы р с ки й Р у д н и к , у л . У д а р н и к о в , 9 0 / 1 . Т е л еф о ны : 40 -9 1 -9 2 , 40 -9 1 -9 0 , 40 -9 2 -4 0 , 40-91-91. Ж СЧЁТЧИКИ Н а ш а д р е с : г . Л и п е ц к , С ы р с ки й Р у д н и к , у л . У д а р н и к о в , 9 0 / 1 . Т е л еф о ны : 40 -91 -92 , 40 -91 -9 0 , 40 -92 -40 , 40-9 1-9 1.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz