Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
6 августа 2004 г., № 152 (22280) Л И П Е Ц К А Я . . . . . 'идущая рубрики —Галина КАЙДАШКО . ^Рядом с нами Поймите меня... "V На подходе к церкви толпились нищие. Они цепкими взглядами ощупывали каждого проходящего мимо них человека. То и дело слышалось: “Подайте, ради Христа, помогите”. Кто-то равнодушно проходил мимо, кто-то щедро сыпал мелочь в 1 фотянутые руки. Особнячком от этого пестрого сборища стояла >№денькая кенщина лет сорока. Одета она была в простую, Ридавшую виды цигейковую шубейку. Ее голову покрывал неновый уже пуховый платок. Покрасневшие на холоде руки сжимали его у самой шеи. Женщина робко топталась на самой нижней, покрытой льдом ступеньке. Неожиданно рядом с нею остановилась старушка с объемистой сумкой. Она долго, пристально рассматривала нищенку, пока наконец громко, на всю паперть, не заявила: —Смотрите-ка, это же Нинка Савенкова, наша. А взглядом-то каким смотрит, как святая. Нина смущенно загородилась красными руками от неожиданной знакомой и попятилась назад. — Погоди, погоди, — засуетилась бабка. —Дай ка я на тебя посмотрю еще. Ты расскажи, что с тобою тут случилось. А дети где? А сам?.. На женщин стали обращать внимание прохожие. Нина не выдержала и расплакалась. Обессиленная, она опустилась на бордюр... 20 лет назад Нина приехала в город после окончания сель ской восьмилетки. Училась не ахти как, но троек в свиде тельстве не было. Легко поступила в кулинарный техникум, устроилась в общежитие, жила в одной комнате со своей од носельчанкой. Дружили девчонки со школьной скамьи, но только одна подружка втайне завидовала другой. Светке ка залось, что многое в жизни Нине доставалось слишком лег ко. И красивая она, и одевается лучше, и парень на нее обра тил внимание, наверное, самый лучший в городе. ...С Игорем Нина познакомилась на дискотеке в технику ме. Он пришел туда вместе с друзьями на какой-то юбилей. Сначала вместе танцевали, потом гуляли по ночному городу до самого утра. Нина была на седьмом небе от счастья. Игорь оказался коренным воронежцем. Он жил вдвоем с матерью в двухкомнатной квартире. Через месяц знакомства предло жил Нине стать его женой. Свадьбу сыграли веселую. Светлана занимала на ней по четное место свидетельницы. Грустновато выглядела, хотя от чего бы?.. Столько заздравных тостов звучало в честь мо лодых, да и ей комплименты говорили не на ушко: “Свиде тельнице желаем такого же мужа, хороша, ох хороша!..” После свадьбы Нина просто расцвела. Все видели, как старалась она для мужа, как любила. Выписывала необыч ный рецептик, чтобы — опять же — необычный ужин при готовить, даже на рынке, в магазине выбирала ему, носки светлые или белые... И за собой следила. Прическа, шар- г-^фик, платочки ли на шее — все в тон... Беда пришла неожиданно. Как-то Нина раньше обычного вернулась из .городской столовой, в которой она работала поваром. Вечером обещала прийти в гости Светлана, и ей хотелось порадовать подругу тоже чем-нибудь вкусненьким. Спешила. В коридоре, не включая свет, скинула плащ. Туфли быстро определила на полку для обуви. “А чьи это еще здесь?” — спросила она себя. И поспешила на кухню. Там почему-то екнуло сердце и она тихо присела на кухон ную табуретку. Из-за приоткрытой двери спальни доноси лись приглушенная музыка и чей-то тихий смех. Нина, не понимая, еще что происходит, сидела молча. А потом вдруг резко сорвалась со своего места и распахнула дверь спальни. Полуобнаженная подруга лежала на ее постели... — Света, не успела приготовить, все в сумках и в холо дильнике. Пойду я... — только и сказала законная жена. Куда, зачем, почему не поскандалила, она не понимала. Хотя все объяснить можно было просто: не ожидала такого и представить не могла. А уж изменить Игорю самой?.. Как, если любишь... Супруг, вернее — любимый еще ею муж, потом долго просил прощения, уговаривал забыть все. Светка с затаенной улыбкой тоже вроде бы извинилась: “Да не нужен мне такой мужчина”. Нина все слова слушала молча. Домой вернулась без уп реков. Сидела на лекарствах. А через два месяца уже дру гие медикаменты срочно потребовались. Мужу. Попал в аварию. Две недели он был на грани жизни и смерти. Нина не отходила от него, ночевала вместе с ним, хотя уже была на шестом месяце беременности. Игорь выжил и вышел из больницы инвалидом второй группы. Рождение дочерей- ’ близняшек не придало ему новых сил. Он сломался и стать пить. Нина долгое время ничего не говорила даже родите лям. В одиночку несла свой крест. Когда они обо всем узна ли, было уже поздно... Родители, пришло время, умерли: один за другим, и Нина со своими дочками осталась одна на всем свете. Пятнадцать лет прожила, как говорили соседи, как в аду. Пьянки, скандалы и даже драки — все она сносила от непу тевого супруга, от которого уходила только раз. “Зачем, по чему так живешь? — как-то резко, чтобы встряхнуть, спро сила ее коллега по работе. — Ты же человек... Красивая. Мне б такой родиться!” — И он — тоже. Только другой давно, — уходя от ответа и длинного разговора сказала Нина. — Не надо со мной на эту тему, прошу, не говорите. Дочки закончили восемь классов и улетели из родитель ского дома. Не грело их семейное гнездо. Потом звали мать с собой, но она не решилась. Не умела предавать. Что же касается любви, то оба человека, муж и жена, даже в редкие минуты света в доме, о ней не говорили. — Что дальше? Сломал я ей жизнь и свою тоже, не чело век, скотина, а она меня еще оберегает... На сколько же хва тит еще моей терпеливой? — говорил он тихо, сам себе, сидя за столом и глядя в полную тарелку с супом... Какими были его последние слова в ту трагическую ночь, Нина не знала. Игоря нашли убитым в канализационном люке за соседним домом... Несчастную, совсем потерянную женщину взяли на рабо ту в монастырскую столовую, но, к сожалению, с этим уют ным, теплым местом ей пришлось расстаться.^ Не по своей воле. От переживаний, забот о судьбах дочерей у нее часто стала болеть голова. Сама, другие люди начали замечать и отклонения в поведении. После курса лечения Нину пригрела одна сердобольная прихожанка. Теперь она часто берет ее с собой в храм, наде ясь, что по молитвам Господу разум все же вернется в изму ченное, исстрадавшееся тело несчастной. На службах не тес нят ее люди. Возле нее всегда есть место. И никто не кинул “камень” в безгрешную, не осудил невинную. Глаза ее пол ны добра. И если она смотрит на кого-то, человек чувствует, как отступают ненужные, нехорошие мысли, а сердце слов но наполняется радостью. Такая она теперь, Нина. Светла душа ее. Валентина АЛЕХИНА. Задонский район. ' ^ “Третий” возраст Старость меня дома не застанет Ну разве думается о старости, о пенсии лет эдак в 20-30? Конечно, же нет. В этом возрасте иные заботы. Но уверяю вас: большинство таких, как я, пенсионеров стариками себя не ощущают. Наоборот, не обращая внимания на возраст, мы молоды душой. — Чувствую себя прекрасно, —делится впечатлениями вышедшая недавно на пенсию знакомая. — Стала замечать, чем живут город и горожане, а то все о ней, о работе, думала. Теперь )рке не лечу с дачи вечером в воскресенье, чтобы подготовиться к трудовой неделе. С удовольствием навещаю друзей и знакомых. Заглядываю в журналы по вязанию, мечтая порадовать родных собственным рукоделием. Выходит, не так страшен черт, как его малюют, и пенсия — не самое худшее, что может подстерегать нас в жизни. Тогда отчего большинство россиян так боятся ее? Одни просто не мыслят себя без любимой работы. Для них даже указания на чальства, что бальзам на душу. Им надо постоянно находиться в суете повседнев ных профессиональных дел, а интерьер кабинета любим не меньше, чем привычная и дорогая сердцу кухня. Кто-то боится остаться на нищенской пенсии и забла говременно закупает верх нюю одежду, обувь и даже белье, рассчитывая носить это до конца жизни. Хвата ло бы заработанной и опре деленной государством пен сии на оплату за квартиру и хлеб с молоком. Третьи и впрямь считают пенсию жизненным рубе жом, за которым остаются молодость и все присущие ей сумасбродства, а впереди только беды, болезни, беспо мощность. Однако, как следует из моих наблюдений, ни одна из вышедших на пенсию моих ровесниц, старухой себя не считает. Мы наперекор гос- статусу говорим всем, что ушли на пенсию по возрасту, а не по старости. Это значит, вопреки общепринятому мне нию, начинаем жить в другом жизненном отрезке, находя вдохновение в делах, до ко торых ранее не доходили руки. Человек, говорят, ко всему привыкает, и мы ищем успокоения и радости в кра соте: занятии рукоделием, увлечении коллекционирова нием, фотографией, углублен ном изучении интересных для себя тем, флористике, роспи си по ткани, рисовании... Это так естественно. Ну разве увя жется образ солидной дамы, способной долгими часами высиживать за вышивкой, с юной подвижной вихревой девушкой! Каждому возрасту — свои занятия и увлечения, и когда это начинаешь пони мать, природную данность воспринимаешь без всплесков эмоций, философски. Как указание врача, следовать за поведи: проснулась? Улыб нись шкафу и рассвету. Эта прочитанная где-то фраза подтолкнула меня за няться своеобразным исследо ванием понятия “старость”. Захотелось узнать, как трак товали ее для себя мудрецы. Выписываю высказывания, отыскивая их в книгах, пе чатных изданиях, а потом размышляю, пытаюсь, благо даря им, отыскивать свою “зо лотую середину”. Если удает ся в этих мыслях найти со- ФОТО МИХАИЛА БАРАБАНОВА. звучие своим, радуюсь. Чув ствую в этом состоянии опо ру и двигаюсь дальше, отыс кивая новые зацепки, способ ные укрепить дух. Кстати, общение с хоро шими людьми,можно тоже считать рецептом от старости. Жаль, нет у нас в Липецке клуба пожилых людей. “Кому за 30” еще где-то собираются на танцы. Имеется даже клуб “Деловых женщин”. Видно, о пенсионерах думают стерео типно: кроме внуков и дачи, их ничего не интересует. А я знаю многих таких липчанок, которые способны зажечь вокруг себя кого угодно. Одна из них — Валентина Филип повна Курбатова, бывший ра ботник культуры. По Толсто му: “винт, на котором все вер тится!” Где вы, уважаемая коллега? Отзовитесь! Давай те попробуем создать свой пенсионерский клуб “Под знаком Солнца”, например. Может, не окажется это пус той затеей. Наоборот, помо жет кому-то одержать дол гожданную победу над собой, поняв, наконец, что, вопреки годам, мы бодры, оптимис тичны, веселы и что самое главное — мудры. г. Липецк. Елена ВОЛКОВА. ОТ РЕДАКЦИИ: Мы публикуем лишь часть советов, которые прислал автор, и на деемся, что они пригодятся и нашим читате лям... * Демокрит: “Сила и красота — суть бла га юности, блага же старости — расцвет рас судительности”. * Хотите жить долго? Говорите медлен но. * Старость — результат бездействия. * Уязвимое место при старении — нейро- зы мозга. Для сохранения связи меж ними нужна прокачка информации: кроссворды, голово- ломки, тренировка памяти. * Древние учили: умение жить долго и счастливо — искусство. С самого утра надо настраивать себя на состояние счастья. По может турецкий завтрак: брынза, вареные яйца, маслины, масло сливочное, варенье или мед, хлеб, чай. На обед — небольшое коли чество молочных продуктов, овощи, фрук ты, орехи, неочищенные крупы, морепродук ты, грибы, капуста, лук, семечки. * Григорий Распутин для сохранения мо лодости советовал: по 1 чайн. ложке крапи вы, спорыша, шиповника залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа. Выпить в один прием раз в неделю. Сам пил в субботу нато щак. * Постарело тело — не страшное дело, по старела душа — считай, жизнь прошла. * Авиценна: “Старость — это сухость кожи. Надо натощак пить сок или воду, боль ше быть в воде, использовать жирный крем после ванны”. * Маска для стареющей кожи: кашица из редьки, желток, сметана — все поровну. На нести на лицо, через 15 минут смыть. * Бывает и так: и стар — да петух, и мо лод — да потух. * Не тот стар, кто годами взял, а тот стар, кто душой увял. * Вьетнамская пословица: “Жемчуг нахо дят в старой раковине”. * Того, кто не думает о старости, отблаго дарит организм здоровьем и долголетием. * Не старый умирает, а поспелый. * Смолоду наживай, под старость — про живай. * После 40 лет употреблять смесь из 2 ли монов, 3 апельсинов и 2 столовых ложек меда. * Здоровье не купишь. Им можно только расплачиваться. * Кто живет, как поет, а поет, как живет, — не стареет вовсе! * Любознательные живут содержательнее и дольше. * Настоящее зло в старости —не слабость тела, а безразличие души. * Андре Моруа: “Есть два разумных спо соба стареть. Первый — не стареть. Второй — принимать старость со спокойствием и от решенностью. Существует несколько спосо бов стареть неприятно. Самый худший из них — попытаться удержать то, что нельзя вер нуть”. “ Костер” на лугу За свои восемьдесят лет мне случилось видеть, как я их оцениваю, четыре чуда света: северное сияние, плотину Днепрогэса, панораму Рубо в Севастополе и ... “костер” на зеленом лугу. Два первых —Днепрогэс и панорама —доступны всем в любое время: они творенье рук человеческих. Северное сияние, когда захочет, являет сама природа. Эффект же горения без Огня — тоже редкий случай, и бывает он сенокосной порой в наших местах. Это удивительное явление, как ни странно, рождается не с помощью спичек, бумаги или дров. Его творец — отава, трава, которая вырастает вновь после сенокоса. Причем для "возжига ния" хороши лишь молодые, с большими кистьями, соцветия. Густые и высокие настолько, что в них затерялся бы жеребенок. Представьте себе прогретый солнцем луг. И вдруг, как по-чье- му-то невидимому велению, от соцветий начинают отделяться мириады благоухающих частиц. Гонимая ветерком, пыльца быс тро теряет влагу, взвивается ввысь, зависает на мгновение, прощаясь с местом рождения, — и стремительно улетучивается. . Только легкий сиреневый ту ман, в который превращается, удаляясь, искрящееся облако, еще хранит память о необычном природном явлении, стать сви детелем которого мне однажды довелось. Теперь, когда луга (а они — “ золотое дно" земледельца) в большинстве своем заброшены и зарастают бурьяном, вспоми наю довоенные времена. Тогда обширные цветущие площади бронировались кавалерийскими бригадами Красной армии для заготовки кормов. Сено косили, сушили, прессовали, скирдова ли и хранили до зимы. По сан ному пути его вывозили для ло шадей в места назначения. Вот почему луговину берегли, и она щедро дарила людям свой зе леный наряд, баловала редкой красотой "горящего без огня ко- ^Взяли ложки-поварешки Рожки, ножки и ХВОСТЫ Как-то давно, еще в советские времена, довелось мне побывать по воле случая на крупном мясокомбинате в Москве. Много чего показывали нам интересного. А в памяти осталось: как вышли на задний двор... какой странно-неприятный запах! —Сжигаем рожки, ножки, уши, — пояснил главный технолог. — Нет оборудования для их очистки, а вручную выходит дороже самого субпродукта... Бедный субпродукт! Это все то, что остается от первичной разделки туш: головы, хвосты, ноги, уши, ливер (печень, сердце, почки, легкое). Сколько вкусного можно из него приготовить! А ведь у хорошего хозяина так и должно быть: закололи кабанчика, сало посолили, мясо потушили, а ушки, шкуры, ножки и прочее — все в дело! И получится замечательно вкусная, а иногда — прямо-таки деликатесная еда. И на рынке, в мясном ряду, можно купить субпродукты. Недорого. Но повозиться придется. Приведу несколько проверенных рецептов, может, кому-то они поках^гся интересными. Холодец ИЗ шкурок Свежие шкурки (1 кг) промыть, залить холодной водой (2-2,5 л) и, не закрывая крышкой, поставить варить. Заки пит, снять пену, бросить перец-горошек, лавровый лист, уба вить огонь и парить до готовности. Когда вода наполовину выкипит, добавить вместо соли бульонный кубик. Достать шкурки, промолоть их на мясорубке вместе с- чесноком, разложить в формочки, залить бульоном и пусть застывают. Есть с хреном или горчицей, это обязательно! Кстати, когда готов студень, разбирать его доверяют не каждому. У нас в доме эту почетную службу нес папа — с большим удовольствием обсасывал каждую косточку... Го рячее мясо для холодца — это очень вкусно. Почему мы ни когда не едим его горячим? Скажем, отварную свиную нож ку с хреном? В Германии, например, это первое блюдо — свиные ножки с кислой капустой, им встречают дорогих го стей. Есть, правда, пословица: “что немцу хорошо, то рус скому не всласть”, но она тут не подходит. Обжаренные ножки Свиные ножки вымочить в холодной воде 3-4 часа. Залить свежей водой и поставить на огонь. Закипит, снять пену. До бавить перец-горошек, лавровый лист. Варить, пока не станут мягкими, но не распадаются (не переварите!). Пусть остынут в бульоне. Осторожно, чтобы ножка не распалась, вынуть ко сточки. Перчим, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки. Каждому по ножке — не будет много, с хреном же! Тельное из... легкого Само по себе тельное — известное купеческое блюдо из промолотой на мясорубке (и не раз) рыбы или мяса. Ему придавали форму “тела” рыбы например (отсюда и тельное), а потом варили, жарили или запекали... 500 г легкого (порезанного на кусочки), граммов 100 сви ного сала,. 2-3 ломтика булки (размоченной в молоке или воде), одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить 2 желтка, перец, бульонный кубик вместо соли. Все переме шать, придать массе форму батона, завернуть в марлевую салфетку и варить в бульоне (можно из кубика “Магги”, “Кнорр” или “Галина Бланка”) 40-45 минут. Остудить. На резать ломтиками и обжарить с двух сторон. Есть с карто фельным пюре, с любыми овощами. ^ - Рубец отварной Один килограмм рубца замочить в холодной воде на 8 часов, меняя воду каждые 2 часа. Залить холодной водой и варить-парить при слабом кипении 2-3 часа. Посолить, доба вить морковку, белый корень, одну-две луковицы, лавровый лист.и варить до полной мягкости рубца. Вынуть и есть го рячим, с хреном. Можно сделать иначе: охладить, посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью, свернуть рулетом и перевязать нитками. Вернуть в бульон и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол нитки снять, наре зать ломтиками и есть с отварным картофелем и хреном. Зельц свиной стра". Выпадет ли кому еще та кое счастье? Петр ГОЛОВИН. Село Сцепное, Задонский район. Головное мясо, щеки, тщательно очищенные уши, кусоч- ‘ ки кожи, язык, сердце, почки залить холодной водой, доба вить лавровый лист, соль и варить, но не до полной готовно сти. Остудить, нарезать длинными тонкими ломтиками, а язык и почки кусками побольше. Перемешать, влить несколь ко чашек бульона, посолить, положить черного перца, ду шистого перца и кориандра. Совиной желудок наполнить этой смесью. Зашить с концов и варить в оставшемся бульоне на слабом огне около 45 минут. Когда желудок будет готов, вы ложить его на доску, под гнет, и оставить так, пока остынет. Затем порезать на кусочки (ломтики), украсить зеленью и подать на стол. Печень... как оладушки Свежую твердую печень нарезать на “оладушки” в 1,5-2 см толщиной, отбить молоточком, посолить, поперчить, об- . валять хорошо в муке и обжарить с двух сторон. А еще луч ше каждый кусочек надеть на вилку и окунуть в кляр (мука, яйцо, молоко или вода, соль). Печеночные “оладушки” бу дут пышные и вкусные. К ним можно приготовить и подли ву: пожарить луковицу, добавить чайную ложку муки, кусо чек масла или маргарина, разбавить все томатом и крутым кипятком. Рулет из печени Великолепное праздничное блюдо. Для приготовления потребуется: 1 кг печени, 300-400 г сливочного масла, 10 яиц, 200 г репчатого лука, 4 столовые ложки топленого мас ла для жарки. Печень обмыть. Удалить пленку, порезать небольшими кусками и залить молоком на 2-3 часа. Обсушить кусочки бумажной салфеткой и класть на сковороду с разогретым маслом. Предупреждаю: печень не любит долгой жарки, ста нет жесткой и невкусной. Жарить под крышкой, добавить немного кипятка. Печень пожарится, а на сковородке оста нется сок. Так и должно быть. Пожарить лук до золотистого цвета. Печень с луком промолоть на мясорубке 3 раза, доба вить сок со сковороды. В нежную пластичную массу вбейте 50-70 г сливочного масла и потрите мускатного ореха. У круто сваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки расте реть с оставшимся маслом, посолить, поперчить. Теперь рас стелите на столе полиэтиленовый кулек и разложите печен ку ^)овным^ слоем в 1 см. Намажьте печень желтково-масля ной массой. И, держа за край кулька, начинайте сворачи вать печень рулетом. Оберните, укрепите мягкий еще рулет тем же кульком и оставьте его в холодильнике на ночь. Мас ло схватится, и нагретым ножом вы легко разрежете его на кружочки, на срезе будет красоваться коричнево-желтая спи раль... Празднично и замечательно вкусно. Бычий хвост Марциано Палли — один из самых талантливых поваров в Москве. В его таверне “Амаркорд” подается это фирменное блюдо итальянских крестьян. Бычий хвост, тушенный с бе лым вином, луком, солью, перцем, мускатом и корицей, плюс морковь и сельдерей, притомленные с изюмом, кедровыми орешками и томатным соусом. Тушится около двух часов на слабом огне, потом подается с крупными макаронами, тер тым сыром и зеленой петрушкой. Вот вам и бычий хвост! А потушить его можно и на русский манер и подать с шиком на самый праздничный стол. Было бы желание, а умение найдется! И наконец — простенькое и очень дешевое блюдо. Котлеты из мозгов Сварить мозги в соленой воде с уксусом, перцем и лавро вым листом. Размять (более дотошные хозяйки протирают через сито) и добавить: тертую черствую булку, перец, обжа ренный лук, мелко рубленную зелень, 2 желтка — все сме шать. Вылепить котлетки, окунуть каждую в белок, обва лять в сухарях и обжарить. Вот вам и рожки, ножки и хвосты! Совсем не бросовый продукт. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz