Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

6 августа 2004 г., № 152 (22280) Л И П Е Ц К А Я . . . . . 'идущая рубрики —Галина КАЙДАШКО . ^Рядом с нами Поймите меня... "V На подходе к церкви толпились нищие. Они цепкими взглядами ощупывали каждого проходящего мимо них человека. То и дело слышалось: “Подайте, ради Христа, помогите”. Кто-то равнодушно проходил мимо, кто-то щедро сыпал мелочь в 1 фотянутые руки. Особнячком от этого пестрого сборища стояла >№денькая кенщина лет сорока. Одета она была в простую, Ридавшую виды цигейковую шубейку. Ее голову покрывал неновый уже пуховый платок. Покрасневшие на холоде руки сжимали его у самой шеи. Женщина робко топталась на самой нижней, покрытой льдом ступеньке. Неожиданно рядом с нею остановилась старушка с объемистой сумкой. Она долго, пристально рассматривала нищенку, пока наконец громко, на всю паперть, не заявила: —Смотрите-ка, это же Нинка Савенкова, наша. А взглядом-то каким смотрит, как святая. Нина смущенно загородилась красными руками от неожиданной знакомой и попятилась назад. — Погоди, погоди, — засуетилась бабка. —Дай­ ка я на тебя посмотрю еще. Ты расскажи, что с тобою тут случилось. А дети где? А сам?.. На женщин стали обращать внимание прохожие. Нина не выдержала и расплакалась. Обессиленная, она опустилась на бордюр... 20 лет назад Нина приехала в город после окончания сель­ ской восьмилетки. Училась не ахти как, но троек в свиде­ тельстве не было. Легко поступила в кулинарный техникум, устроилась в общежитие, жила в одной комнате со своей од­ носельчанкой. Дружили девчонки со школьной скамьи, но только одна подружка втайне завидовала другой. Светке ка­ залось, что многое в жизни Нине доставалось слишком лег­ ко. И красивая она, и одевается лучше, и парень на нее обра­ тил внимание, наверное, самый лучший в городе. ...С Игорем Нина познакомилась на дискотеке в технику­ ме. Он пришел туда вместе с друзьями на какой-то юбилей. Сначала вместе танцевали, потом гуляли по ночному городу до самого утра. Нина была на седьмом небе от счастья. Игорь оказался коренным воронежцем. Он жил вдвоем с матерью в двухкомнатной квартире. Через месяц знакомства предло­ жил Нине стать его женой. Свадьбу сыграли веселую. Светлана занимала на ней по­ четное место свидетельницы. Грустновато выглядела, хотя от чего бы?.. Столько заздравных тостов звучало в честь мо­ лодых, да и ей комплименты говорили не на ушко: “Свиде­ тельнице желаем такого же мужа, хороша, ох хороша!..” После свадьбы Нина просто расцвела. Все видели, как старалась она для мужа, как любила. Выписывала необыч­ ный рецептик, чтобы — опять же — необычный ужин при­ готовить, даже на рынке, в магазине выбирала ему, носки светлые или белые... И за собой следила. Прическа, шар- г-^фик, платочки ли на шее — все в тон... Беда пришла неожиданно. Как-то Нина раньше обычного вернулась из .городской столовой, в которой она работала поваром. Вечером обещала прийти в гости Светлана, и ей хотелось порадовать подругу тоже чем-нибудь вкусненьким. Спешила. В коридоре, не включая свет, скинула плащ. Туфли быстро определила на полку для обуви. “А чьи это еще здесь?” — спросила она себя. И поспешила на кухню. Там почему-то екнуло сердце и она тихо присела на кухон­ ную табуретку. Из-за приоткрытой двери спальни доноси­ лись приглушенная музыка и чей-то тихий смех. Нина, не понимая, еще что происходит, сидела молча. А потом вдруг резко сорвалась со своего места и распахнула дверь спальни. Полуобнаженная подруга лежала на ее постели... — Света, не успела приготовить, все в сумках и в холо­ дильнике. Пойду я... — только и сказала законная жена. Куда, зачем, почему не поскандалила, она не понимала. Хотя все объяснить можно было просто: не ожидала такого и представить не могла. А уж изменить Игорю самой?.. Как, если любишь... Супруг, вернее — любимый еще ею муж, потом долго просил прощения, уговаривал забыть все. Светка с затаенной улыбкой тоже вроде бы извинилась: “Да не нужен мне такой мужчина”. Нина все слова слушала молча. Домой вернулась без уп­ реков. Сидела на лекарствах. А через два месяца уже дру­ гие медикаменты срочно потребовались. Мужу. Попал в аварию. Две недели он был на грани жизни и смерти. Нина не отходила от него, ночевала вместе с ним, хотя уже была на шестом месяце беременности. Игорь выжил и вышел из больницы инвалидом второй группы. Рождение дочерей- ’ близняшек не придало ему новых сил. Он сломался и стать пить. Нина долгое время ничего не говорила даже родите­ лям. В одиночку несла свой крест. Когда они обо всем узна­ ли, было уже поздно... Родители, пришло время, умерли: один за другим, и Нина со своими дочками осталась одна на всем свете. Пятнадцать лет прожила, как говорили соседи, как в аду. Пьянки, скандалы и даже драки — все она сносила от непу­ тевого супруга, от которого уходила только раз. “Зачем, по­ чему так живешь? — как-то резко, чтобы встряхнуть, спро­ сила ее коллега по работе. — Ты же человек... Красивая. Мне б такой родиться!” — И он — тоже. Только другой давно, — уходя от ответа и длинного разговора сказала Нина. — Не надо со мной на эту тему, прошу, не говорите. Дочки закончили восемь классов и улетели из родитель­ ского дома. Не грело их семейное гнездо. Потом звали мать с собой, но она не решилась. Не умела предавать. Что же касается любви, то оба человека, муж и жена, даже в редкие минуты света в доме, о ней не говорили. — Что дальше? Сломал я ей жизнь и свою тоже, не чело­ век, скотина, а она меня еще оберегает... На сколько же хва­ тит еще моей терпеливой? — говорил он тихо, сам себе, сидя за столом и глядя в полную тарелку с супом... Какими были его последние слова в ту трагическую ночь, Нина не знала. Игоря нашли убитым в канализационном люке за соседним домом... Несчастную, совсем потерянную женщину взяли на рабо­ ту в монастырскую столовую, но, к сожалению, с этим уют­ ным, теплым местом ей пришлось расстаться.^ Не по своей воле. От переживаний, забот о судьбах дочерей у нее часто стала болеть голова. Сама, другие люди начали замечать и отклонения в поведении. После курса лечения Нину пригрела одна сердобольная прихожанка. Теперь она часто берет ее с собой в храм, наде­ ясь, что по молитвам Господу разум все же вернется в изму­ ченное, исстрадавшееся тело несчастной. На службах не тес­ нят ее люди. Возле нее всегда есть место. И никто не кинул “камень” в безгрешную, не осудил невинную. Глаза ее пол­ ны добра. И если она смотрит на кого-то, человек чувствует, как отступают ненужные, нехорошие мысли, а сердце слов­ но наполняется радостью. Такая она теперь, Нина. Светла душа ее. Валентина АЛЕХИНА. Задонский район. ' ^ “Третий” возраст Старость меня дома не застанет Ну разве думается о старости, о пенсии лет эдак в 20-30? Конечно, же нет. В этом возрасте иные заботы. Но уверяю вас: большинство таких, как я, пенсионеров стариками себя не ощущают. Наоборот, не обращая внимания на возраст, мы молоды душой. — Чувствую себя прекрасно, —делится впечатлениями вышедшая недавно на пенсию знакомая. — Стала замечать, чем живут город и горожане, а то все о ней, о работе, думала. Теперь )рке не лечу с дачи вечером в воскресенье, чтобы подготовиться к трудовой неделе. С удовольствием навещаю друзей и знакомых. Заглядываю в журналы по вязанию, мечтая порадовать родных собственным рукоделием. Выходит, не так страшен черт, как его малюют, и пенсия — не самое худшее, что может подстерегать нас в жизни. Тогда отчего большинство россиян так боятся ее? Одни просто не мыслят себя без любимой работы. Для них даже указания на­ чальства, что бальзам на душу. Им надо постоянно находиться в суете повседнев­ ных профессиональных дел, а интерьер кабинета любим не меньше, чем привычная и дорогая сердцу кухня. Кто-то боится остаться на нищенской пенсии и забла­ говременно закупает верх­ нюю одежду, обувь и даже белье, рассчитывая носить это до конца жизни. Хвата­ ло бы заработанной и опре­ деленной государством пен­ сии на оплату за квартиру и хлеб с молоком. Третьи и впрямь считают пенсию жизненным рубе­ жом, за которым остаются молодость и все присущие ей сумасбродства, а впереди только беды, болезни, беспо­ мощность. Однако, как следует из моих наблюдений, ни одна из вышедших на пенсию моих ровесниц, старухой себя не считает. Мы наперекор гос- статусу говорим всем, что ушли на пенсию по возрасту, а не по старости. Это значит, вопреки общепринятому мне­ нию, начинаем жить в другом жизненном отрезке, находя вдохновение в делах, до ко­ торых ранее не доходили руки. Человек, говорят, ко всему привыкает, и мы ищем успокоения и радости в кра­ соте: занятии рукоделием, увлечении коллекционирова­ нием, фотографией, углублен­ ном изучении интересных для себя тем, флористике, роспи­ си по ткани, рисовании... Это так естественно. Ну разве увя­ жется образ солидной дамы, способной долгими часами высиживать за вышивкой, с юной подвижной вихревой девушкой! Каждому возрасту — свои занятия и увлечения, и когда это начинаешь пони­ мать, природную данность воспринимаешь без всплесков эмоций, философски. Как указание врача, следовать за­ поведи: проснулась? Улыб­ нись шкафу и рассвету. Эта прочитанная где-то фраза подтолкнула меня за­ няться своеобразным исследо­ ванием понятия “старость”. Захотелось узнать, как трак­ товали ее для себя мудрецы. Выписываю высказывания, отыскивая их в книгах, пе­ чатных изданиях, а потом размышляю, пытаюсь, благо­ даря им, отыскивать свою “зо­ лотую середину”. Если удает­ ся в этих мыслях найти со- ФОТО МИХАИЛА БАРАБАНОВА. звучие своим, радуюсь. Чув­ ствую в этом состоянии опо­ ру и двигаюсь дальше, отыс­ кивая новые зацепки, способ­ ные укрепить дух. Кстати, общение с хоро­ шими людьми,можно тоже считать рецептом от старости. Жаль, нет у нас в Липецке клуба пожилых людей. “Кому за 30” еще где-то собираются на танцы. Имеется даже клуб “Деловых женщин”. Видно, о пенсионерах думают стерео­ типно: кроме внуков и дачи, их ничего не интересует. А я знаю многих таких липчанок, которые способны зажечь вокруг себя кого угодно. Одна из них — Валентина Филип­ повна Курбатова, бывший ра­ ботник культуры. По Толсто­ му: “винт, на котором все вер­ тится!” Где вы, уважаемая коллега? Отзовитесь! Давай­ те попробуем создать свой пенсионерский клуб “Под знаком Солнца”, например. Может, не окажется это пус­ той затеей. Наоборот, помо­ жет кому-то одержать дол­ гожданную победу над собой, поняв, наконец, что, вопреки годам, мы бодры, оптимис­ тичны, веселы и что самое главное — мудры. г. Липецк. Елена ВОЛКОВА. ОТ РЕДАКЦИИ: Мы публикуем лишь часть советов, которые прислал автор, и на­ деемся, что они пригодятся и нашим читате­ лям... * Демокрит: “Сила и красота — суть бла­ га юности, блага же старости — расцвет рас­ судительности”. * Хотите жить долго? Говорите медлен­ но. * Старость — результат бездействия. * Уязвимое место при старении — нейро- зы мозга. Для сохранения связи меж ними нужна прокачка информации: кроссворды, голово- ломки, тренировка памяти. * Древние учили: умение жить долго и счастливо — искусство. С самого утра надо настраивать себя на состояние счастья. По­ может турецкий завтрак: брынза, вареные яйца, маслины, масло сливочное, варенье или мед, хлеб, чай. На обед — небольшое коли­ чество молочных продуктов, овощи, фрук­ ты, орехи, неочищенные крупы, морепродук­ ты, грибы, капуста, лук, семечки. * Григорий Распутин для сохранения мо­ лодости советовал: по 1 чайн. ложке крапи­ вы, спорыша, шиповника залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа. Выпить в один прием раз в неделю. Сам пил в субботу нато­ щак. * Постарело тело — не страшное дело, по­ старела душа — считай, жизнь прошла. * Авиценна: “Старость — это сухость кожи. Надо натощак пить сок или воду, боль­ ше быть в воде, использовать жирный крем после ванны”. * Маска для стареющей кожи: кашица из редьки, желток, сметана — все поровну. На­ нести на лицо, через 15 минут смыть. * Бывает и так: и стар — да петух, и мо­ лод — да потух. * Не тот стар, кто годами взял, а тот стар, кто душой увял. * Вьетнамская пословица: “Жемчуг нахо­ дят в старой раковине”. * Того, кто не думает о старости, отблаго­ дарит организм здоровьем и долголетием. * Не старый умирает, а поспелый. * Смолоду наживай, под старость — про­ живай. * После 40 лет употреблять смесь из 2 ли­ монов, 3 апельсинов и 2 столовых ложек меда. * Здоровье не купишь. Им можно только расплачиваться. * Кто живет, как поет, а поет, как живет, — не стареет вовсе! * Любознательные живут содержательнее и дольше. * Настоящее зло в старости —не слабость тела, а безразличие души. * Андре Моруа: “Есть два разумных спо­ соба стареть. Первый — не стареть. Второй — принимать старость со спокойствием и от­ решенностью. Существует несколько спосо­ бов стареть неприятно. Самый худший из них — попытаться удержать то, что нельзя вер­ нуть”. “ Костер” на лугу За свои восемьдесят лет мне случилось видеть, как я их оцениваю, четыре чуда света: северное сияние, плотину Днепрогэса, панораму Рубо в Севастополе и ... “костер” на зеленом лугу. Два первых —Днепрогэс и панорама —доступны всем в любое время: они творенье рук человеческих. Северное сияние, когда захочет, являет сама природа. Эффект же горения без Огня — тоже редкий случай, и бывает он сенокосной порой в наших местах. Это удивительное явление, как ни странно, рождается не с помощью спичек, бумаги или дров. Его творец — отава, трава, которая вырастает вновь после сенокоса. Причем для "возжига­ ния" хороши лишь молодые, с большими кистьями, соцветия. Густые и высокие настолько, что в них затерялся бы жеребенок. Представьте себе прогретый солнцем луг. И вдруг, как по-чье- му-то невидимому велению, от соцветий начинают отделяться мириады благоухающих частиц. Гонимая ветерком, пыльца быс­ тро теряет влагу, взвивается ввысь, зависает на мгновение, прощаясь с местом рождения, — и стремительно улетучивается. . Только легкий сиреневый ту­ ман, в который превращается, удаляясь, искрящееся облако, еще хранит память о необычном природном явлении, стать сви­ детелем которого мне однажды довелось. Теперь, когда луга (а они — “ золотое дно" земледельца) в большинстве своем заброшены и зарастают бурьяном, вспоми­ наю довоенные времена. Тогда обширные цветущие площади бронировались кавалерийскими бригадами Красной армии для заготовки кормов. Сено косили, сушили, прессовали, скирдова­ ли и хранили до зимы. По сан­ ному пути его вывозили для ло­ шадей в места назначения. Вот почему луговину берегли, и она щедро дарила людям свой зе­ леный наряд, баловала редкой красотой "горящего без огня ко- ^Взяли ложки-поварешки Рожки, ножки и ХВОСТЫ Как-то давно, еще в советские времена, довелось мне побывать по воле случая на крупном мясокомбинате в Москве. Много чего показывали нам интересного. А в памяти осталось: как вышли на задний двор... какой странно-неприятный запах! —Сжигаем рожки, ножки, уши, — пояснил главный технолог. — Нет оборудования для их очистки, а вручную выходит дороже самого субпродукта... Бедный субпродукт! Это все то, что остается от первичной разделки туш: головы, хвосты, ноги, уши, ливер (печень, сердце, почки, легкое). Сколько вкусного можно из него приготовить! А ведь у хорошего хозяина так и должно быть: закололи кабанчика, сало посолили, мясо потушили, а ушки, шкуры, ножки и прочее — все в дело! И получится замечательно вкусная, а иногда — прямо-таки деликатесная еда. И на рынке, в мясном ряду, можно купить субпродукты. Недорого. Но повозиться придется. Приведу несколько проверенных рецептов, может, кому-то они поках^гся интересными. Холодец ИЗ шкурок Свежие шкурки (1 кг) промыть, залить холодной водой (2-2,5 л) и, не закрывая крышкой, поставить варить. Заки­ пит, снять пену, бросить перец-горошек, лавровый лист, уба­ вить огонь и парить до готовности. Когда вода наполовину выкипит, добавить вместо соли бульонный кубик. Достать шкурки, промолоть их на мясорубке вместе с- чесноком, разложить в формочки, залить бульоном и пусть застывают. Есть с хреном или горчицей, это обязательно! Кстати, когда готов студень, разбирать его доверяют не каждому. У нас в доме эту почетную службу нес папа — с большим удовольствием обсасывал каждую косточку... Го­ рячее мясо для холодца — это очень вкусно. Почему мы ни­ когда не едим его горячим? Скажем, отварную свиную нож­ ку с хреном? В Германии, например, это первое блюдо — свиные ножки с кислой капустой, им встречают дорогих го­ стей. Есть, правда, пословица: “что немцу хорошо, то рус­ скому не всласть”, но она тут не подходит. Обжаренные ножки Свиные ножки вымочить в холодной воде 3-4 часа. Залить свежей водой и поставить на огонь. Закипит, снять пену. До­ бавить перец-горошек, лавровый лист. Варить, пока не станут мягкими, но не распадаются (не переварите!). Пусть остынут в бульоне. Осторожно, чтобы ножка не распалась, вынуть ко­ сточки. Перчим, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки. Каждому по ножке — не будет много, с хреном же! Тельное из... легкого Само по себе тельное — известное купеческое блюдо из промолотой на мясорубке (и не раз) рыбы или мяса. Ему придавали форму “тела” рыбы например (отсюда и тельное), а потом варили, жарили или запекали... 500 г легкого (порезанного на кусочки), граммов 100 сви­ ного сала,. 2-3 ломтика булки (размоченной в молоке или воде), одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить 2 желтка, перец, бульонный кубик вместо соли. Все переме­ шать, придать массе форму батона, завернуть в марлевую салфетку и варить в бульоне (можно из кубика “Магги”, “Кнорр” или “Галина Бланка”) 40-45 минут. Остудить. На­ резать ломтиками и обжарить с двух сторон. Есть с карто­ фельным пюре, с любыми овощами. ^ - Рубец отварной Один килограмм рубца замочить в холодной воде на 8 часов, меняя воду каждые 2 часа. Залить холодной водой и варить-парить при слабом кипении 2-3 часа. Посолить, доба­ вить морковку, белый корень, одну-две луковицы, лавровый лист.и варить до полной мягкости рубца. Вынуть и есть го­ рячим, с хреном. Можно сделать иначе: охладить, посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью, свернуть рулетом и перевязать нитками. Вернуть в бульон и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол нитки снять, наре­ зать ломтиками и есть с отварным картофелем и хреном. Зельц свиной стра". Выпадет ли кому еще та­ кое счастье? Петр ГОЛОВИН. Село Сцепное, Задонский район. Головное мясо, щеки, тщательно очищенные уши, кусоч- ‘ ки кожи, язык, сердце, почки залить холодной водой, доба­ вить лавровый лист, соль и варить, но не до полной готовно­ сти. Остудить, нарезать длинными тонкими ломтиками, а язык и почки кусками побольше. Перемешать, влить несколь­ ко чашек бульона, посолить, положить черного перца, ду­ шистого перца и кориандра. Совиной желудок наполнить этой смесью. Зашить с концов и варить в оставшемся бульоне на слабом огне около 45 минут. Когда желудок будет готов, вы­ ложить его на доску, под гнет, и оставить так, пока остынет. Затем порезать на кусочки (ломтики), украсить зеленью и подать на стол. Печень... как оладушки Свежую твердую печень нарезать на “оладушки” в 1,5-2 см толщиной, отбить молоточком, посолить, поперчить, об- . валять хорошо в муке и обжарить с двух сторон. А еще луч­ ше каждый кусочек надеть на вилку и окунуть в кляр (мука, яйцо, молоко или вода, соль). Печеночные “оладушки” бу­ дут пышные и вкусные. К ним можно приготовить и подли­ ву: пожарить луковицу, добавить чайную ложку муки, кусо­ чек масла или маргарина, разбавить все томатом и крутым кипятком. Рулет из печени Великолепное праздничное блюдо. Для приготовления потребуется: 1 кг печени, 300-400 г сливочного масла, 10 яиц, 200 г репчатого лука, 4 столовые ложки топленого мас­ ла для жарки. Печень обмыть. Удалить пленку, порезать небольшими кусками и залить молоком на 2-3 часа. Обсушить кусочки бумажной салфеткой и класть на сковороду с разогретым маслом. Предупреждаю: печень не любит долгой жарки, ста­ нет жесткой и невкусной. Жарить под крышкой, добавить немного кипятка. Печень пожарится, а на сковородке оста­ нется сок. Так и должно быть. Пожарить лук до золотистого цвета. Печень с луком промолоть на мясорубке 3 раза, доба­ вить сок со сковороды. В нежную пластичную массу вбейте 50-70 г сливочного масла и потрите мускатного ореха. У круто сваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки расте­ реть с оставшимся маслом, посолить, поперчить. Теперь рас­ стелите на столе полиэтиленовый кулек и разложите печен­ ку ^)овным^ слоем в 1 см. Намажьте печень желтково-масля­ ной массой. И, держа за край кулька, начинайте сворачи­ вать печень рулетом. Оберните, укрепите мягкий еще рулет тем же кульком и оставьте его в холодильнике на ночь. Мас­ ло схватится, и нагретым ножом вы легко разрежете его на кружочки, на срезе будет красоваться коричнево-желтая спи­ раль... Празднично и замечательно вкусно. Бычий хвост Марциано Палли — один из самых талантливых поваров в Москве. В его таверне “Амаркорд” подается это фирменное блюдо итальянских крестьян. Бычий хвост, тушенный с бе­ лым вином, луком, солью, перцем, мускатом и корицей, плюс морковь и сельдерей, притомленные с изюмом, кедровыми орешками и томатным соусом. Тушится около двух часов на слабом огне, потом подается с крупными макаронами, тер­ тым сыром и зеленой петрушкой. Вот вам и бычий хвост! А потушить его можно и на русский манер и подать с шиком на самый праздничный стол. Было бы желание, а умение найдется! И наконец — простенькое и очень дешевое блюдо. Котлеты из мозгов Сварить мозги в соленой воде с уксусом, перцем и лавро­ вым листом. Размять (более дотошные хозяйки протирают через сито) и добавить: тертую черствую булку, перец, обжа­ ренный лук, мелко рубленную зелень, 2 желтка — все сме­ шать. Вылепить котлетки, окунуть каждую в белок, обва­ лять в сухарях и обжарить. Вот вам и рожки, ножки и хвосты! Совсем не бросовый продукт. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz