Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

ЛИПЕЦКАЯ газета* 24 июля 2004 г., № 143 (22271) Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШ КО . ^Л егенды и были Виноваты ЛИ в разлуке желтые цветы... Любуясь красотой полураскрытых бутонов, семейная пара почтенного возраста долго выбирала свадебный букет для своей внучки. В магазине “Соблазн” глаза разбегались от обилия роз. Тут и ярко-бордовые, кипенно­ белые и оранжевые с золотистым оттенком. Сиреневые и даже голубоватые, будто подкрашенные искусным художником. Дедушке, по всему видно, приглянулись желтые, а бабушку... отпугивала вовсе не их цена. Шепотом, переходящим в крик, она толковала мухсу о разлуке, которую якобы приносят желтые цветы. Чтобы развеять надуманную нелепость, захотелось напомнить читателям старую- престарую легенду. Говорит она совсем об обратном и связана с происхождением золотистых одуванчиков. в незапамятные времена погибла курица-хохлатка, спасая своих желтых детенышей от налетевшего коршуна. А на зеленой лужайке, где паслась птичья стайка, появились ярко-желтые цветы, которые и нарекли в народе... одуванчиками. Не берусь судить о правдивости этой легенды, но, взглянув на дра­ гоценную россыпь цветов в майские дни или ранней осенью во время второго цветения, спускаясь по ступенькам драматического театра к площади, вы снова встретитесь с удивительным подарком природы. Ну а те, кто не потерял еще связь с деревней, полюбуйтесь золотыми брызгами, окропляющими зеленый луг у небольшой речушки. Загля­ ните в старый сад, посаженный руками деда... От лучезарного желто­ го цвета одуванчиков вывоспрянете духом. А какую радость испьп-ыва- ешь, глядя на резвящихся ребятишек с венками на головах из тех же одуванчиков! Кажется, солнце светит ярче, тепла прибавляется. У деревенских жителей, как я заметил, особое пристрастие к жел­ тому цвету. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на праздни­ ке Святой Троицы. Ее встречают зеленой березкой и луговыми трава­ ми. Вот и нынче бабушки, отправляя на луг своих внуков, приказывали: “Побольше желтых лютиков нарвите, а если посчастливится, то и ба­ ранчиков...” Услышав такой наказ, вспомнилось, как сельскими мальчишками бегали по заливным лугам вдоль Гущиной Рясы в поисках этих цветов. Я и сейчас затрудняюсь с ответом: что нам нравилось—желтые лепе­ стки с гудящими над ними шмелями и порхающими бабочками или сладковатые цветочные стрелки, которыми, как пчелы, лакомились и мы. Лишь после знакомства с ботаникой узнали от своей учительницы Надежды ВасильевныЛогиновой, что баранчики— представители боль­ шого семейства и называются первоцветами. Они получили постоян­ ную прописку не только на заливных лугах и высоких суходолах, но и в садах сельских жителей, на дачных участках горожан. Та же ботаника утверждает: первоцветы содержат в своих листьях и сочных стеблях аскорбиновую кислоту, которая даже в малых дозах придает организ­ му силу и бодрость. Не потому ли сельская ребятня, употребляя баранчики, не знает, что такое цинга. — Ну а взрослые-то люди за что полюбили эти соцветия, напоми­ нающие связку маленьких ключиков? — поинтересовался я у новопо- лянской бабы Паши. С ней не один раз бродили мы по лугам в поисках первоцветов. —За нежный, еле уловимый запах, наполнявший все сельские дома вдни празднования Святой Троицы, — отзывается она, —а еще “цвет­ ком двенадцати богов” прозвали наши крестьяне, первоцвет. За его лечебные свойства. Кличку “баранчик" он получил за бархатистость стеб­ ля и кучерявость листьев, похожих на шерстку молодого ягненка. Поверив в их магические свойства, первоцветы дарили милому человеку, отправлявшемуся вдалекий путь. Для бодрости и долголе­ тия. Народное сказание донесло до нас и его волшебное начало. Он хорош для варки приворотного зелья. Для присушки жениха или неве­ сты... Вот чем, оказывается, славятся желтые цветы. Знай об этом, почтенные люди, которых я встретил в магазине, наверняка купили бы букет желтых роз, прекрасно сочетающихся с ажурной зеленью аспарагуса! А еще посоветовали бы на удачу зава­ рить свадебный напиток из желтых баранчиков. Как знать, может и принес бы он счастье молодым! Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк. ^|у К р о с с в о р д По горизонтали: 5. Высушенная корочка этого цитрусового отпугива­ ет моль. 6. Кошелек, прикинувшийся сборщиком макулатуры. 8. Наставник, воспитатель (устар.). 9. Место сгиба руки. 13. Совокупность работников организации, учреждения. 15. Бархатистый шнурок для бахромы, вышива­ ния. 16. В античной литературе—идиллия. 20. Северный ветер. 23. Пора­ жение ногтей инфекционного характера. 24. Травянистое растение семей­ ства гречишных с толстым корневищем и крупными листьями, употребляе­ мыми в кулинарии. 25. Заплатка для маленькой дырочки втеле. 26. Писа нина без претензий на гонорар. По вертикали : 1. Что должен приобрести голый птенец, чтобы стать птицей? 2. Небольшая северная птица отряда воробьиных. 3. Раньше коляс­ ка, а теперь автомобиль с откидным верхом. 4. Результат гадания на науч­ ной гуще. 7. “Зоопарк”для восьми животных, трех людей и одного точного прибора. 10. Накладное серебро. 11. Несостоятельный должник. 12. Инст­ румент, голос, исполняющий ведущую партию в оркестре, хоре. 14. Паст­ бище. 17. Последний серьезный противник Красной Армии в гражданской войне. 18. Помещение, в котором можно жить. 19. Всегда соло. 21. После­ обеденный отдых в странах Латинской Америки. 22. Цветок подоконников символ мещанского уюта. Ответы на кроссворд , опубликованный 1 9 июня По горизонтали: 5. Штанга. 6. Плутон. 11. Рижский. 12. Иваново. 13 Телефон™?4.” Шанс.''’1бГ'АтосТ 17! Облава.'ТЗ. Смерть. 19. Государство. 20. “Мещане". 25. Бомж. 26. Марс. 31. Анкерит. 32. Бассейн. 33. Усердие. 34. Юпитер. 35, Зеница. По'вертикали? 1. Барбос. 2. Огород. 3. Флейта. 4. Стрела. 7. Лавсан. 8. Ожегов. 9. Аккорд. 10. грохот. 15. Саботаж. _16. Антоним. _21. Водник. 22 Предел. 23. 'Ерунда. 24. Брайль. 27. Гранит. 28. Штуцер. 29. Оберег. 30. Усилие. Наследница ^ Р о д н о е ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА. Мы сидели в кафе «Ташир». За окнами сновали утомленные духотой прохожие, пыхтели переполненные автобусы, сигналили автомобили. А мы, попивая зеленый чай, говорили с Катюшей о музыке. О ее песнях. До этой встречи о Кате Бровкиной я знала не так рк много. В редакции рассказали о ее необыкновенном голосе, особой манере исполнения народных песен. В общем, уверяли, что у девочки большое будущее. Естественно, мне хоте­ лось услышать, как она поет. Но кафе есть кафе. Это мес­ то не подходящее для пения. «Жаль», — сказала я . И вдруг... Вы хож у в родное поле. Блещут зрелые хлеба. Неоглядное раздолье - Н аш а светлая судьба... Катя запела. Правда, за­ пела тихо, чтобы не привле­ кать к нам внимание. Но го­ лос помимо ее воли сам по­ плыл над столиками: его же не удержишь. Посетители стали огляды ваться , они притихли, слушали с удивле­ нием и благодарностью . Наивно было бы пытаться описать, как это все у Кати получается. Под перо идут ба­ нальные сравнения с трелью птицы, с журчанием родни­ ка, перешептыванием листь­ ев березы. Главное все-таки, сразу, с первыми звуками чувствуешь: это очень род­ ное, твое, наше с детства. Это как твой дом, твоя деревуш­ ка, окраинный пейзаж с по­ лями, оврагами, лесами. Что я все о своих впечатлениях, ощущениях! Лучше уж пусть скажет специалист — заслу­ женный артист Российской Федерации дирижер Олег Фе- дянин: — Катя очень тонко чув­ ствует музыку. У нее богатый внутренний мир, а значит, и глубокое понимание музы­ кального материала. Это бу­ дет очень интересный голос, тембрально богатый. В на­ родном жанре высоких голо­ сов много, а у нее он неожи­ данно низкий и необычный. В свои четырнадцать лет Катя считает себя счастли­ вым человеком, потому что ей удалось спеть с федянин- ским оркестром народных инструментов. А уж как страшно было! — Но когда начала, — вспоминает Катя, — смотрю, а дирижер мне взглядом по­ могает, подсказывает. Ведь он, оркестр ИЯ — единое це­ лое. Тут главное — понять друг друга. А вообще Катюша пела с малолетства. Бывало, наря­ дится в красную юбочку и к зеркалу: Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша. Родители полюбовались, порадовгшись на дочку и от­ вели ее в Дом пионеров — пусть талант развивается. На одном из конкурсов Катю услышала заведующая отде­ лением народного хора Ли­ пецкого училища искусств Валентина Грибанова. А ус­ лышав, уже не отпустила от себя. Вот уже семь лет они вместе. В ее роду по отцовской линии пели все. Начиная с прадеда — Трофима Алексе­ евича Бровкина. Был он ли­ хим балалаечником. Первый парень на деревне Ратчино влюбил в себя красавицу- дивчину. И вскоре стали они петь на два голоса — семь­ ей. Так что Катерине дар ее перешел по наследству. Она его в землю не закопала, ле­ ностью не погубила. В 1999 году она стала лауреатом Все­ российского конкурса юных исполнителей народной пес­ ни «Самоцветы России» в Иваново. В 2003-м — дип­ ломантом Всероссийского конкурса имени Лидии Рус­ лановой. Из Саратова в Ли­ пецк Катя еще привезла и специальный приз Министер­ ства культуры РФ — огром­ ную хрустальную вазу и мат­ решку. Слушала я Катю и дума­ ла: ну как эта девчонка (толь­ ко в девятый класс перешла) со всем справляется? Конкур­ сы, концерты, в двух школах учится — общеобразователь­ ной и музыкальной, и там, и там успешно, репетирует, по­ стоянно что-то разучивает, придумывает. А потом поня­ ла: просто это и есть ее жизнь, ее воздух, ее счастье. Когда-то Катя уставала от перегрузок. Сейчас ей не стыдно признаться: бывало, хотелось бросить все и пого­ нять мяч со сверстниками минут пять. Она этому же­ ланию не поддавалась . Опять начинала петь, и силы возвращались, возвращалась радость. Ну, разумеется, Ка­ тюшу поддерживали родите­ ли - Светлана и Александр Бровкины. Кстати, о наслед­ ственности. Катин папа тоже занимается музыкой. Ма­ ленькой дочка любила петь с ним под гитару. А потом сама научилась играть на фортепиано и на балалайке, может, не лучше прадеда, но и не хуже. Поклонников у артистки — море, друзей — еще боль­ ше. Даже мама удивляется: куда бы ни пошла дочка, со всеми здоровается, всех зна­ ет. Ее друзья — рокеры, рэп­ перы, скалолазы, роллеры. Певица не замыкается на од­ ном фольклоре, хотя народ­ ные песни — это, конечно, самое главное. Но она еще и рок-музыкой увлекается. В ее фонотеке чего только нет. Впрочем, нет попсы. Тут она не знает компромиссов. В попсе нет простора, голос не­ куда девать. Популярные хиты вертятся вокруг трех нот. А ей нужно раздолье. Зато в песнях, передаваемых нам из поколения в поколе­ ние, смешались все краски Жизни, вся ее соль и кровь. Вот затянула Катюша “Выхо­ жу в родное поле”, и сердце замерло не только у меня - ведь посетители в кафе тоже заслушались. Жизнь Катюши, словно звонкий ручеек, течет бурно и радостно, переливаясь в лучах солнца. Без дела она не сидит. Как-то на конкурсе в Саратове один из участников сказал, что народные песни нужно петь только в нацио­ нальных костюмах. С тех пор Катя стала прямо-таки хра­ нительницей, •собирательни­ цей старины родного Ратчи­ но. Объехали с отцом снача­ ла своих: кто что смог дос­ тал из бабушкиных сундуч­ ков. Например, юбки-паневы. Ведь раньше как было: в каж­ дой деревне — своя одежда. В Ратчино паневы прошива­ ли красной нитью, а в сосед­ нем Путятино — синей. Юбка представляла собой большой черный холст в частую склад- Пропала собака... Одинокая такса на городской улице - явление не то чтобы экзотическое, но достаточно редкое. Это ведь вам не какой-нибудь лохматый Барбос с драными боками и голодным блуждающим взглядом. Такса - дама породистая, даром что внешне - ну вылитая крыса. холодном мраморе залитого светом павильона. Множе- Только не зря же еще психологи подметили, что заводят эту породу сплошь интеллектуалы и философы, стало быть, есть в ней что-то эдакое, коль в фаворе вон у г! А каких людей пребывает может, потому-то в стае без­ домных псов вы никогда не увидите такс? ... Ну или по­ чти никогда. ...Чужие запахи. Незнако­ мые ботинки. Стоптанные штиблеты и лакированные лодочки. Все это так не по­ хоже на то, как пахнет ее дом, детская площадка, где каждый кустик и даже гряз­ ная песочница - такие род­ ные и хорошо знакомые... Она торопливо семенила лап­ ками по лужам на чужой улице, среди враждебной тол­ пы. Ее хозяин остался дале­ ко, а она, гонимая страхом и голодом, все бежала и бе­ жала вперед, часто останав­ ливалась, оглядывала, обню- хйвала спешащих людей и еще надеялась, быть может, услыш ать знакомое “Ко мне!” . Если бы Маленькая Такса могла говорить.... Если бы случайный прохожий ос­ тановился на минуту, потре­ пал ее за ухом, она наверня­ ка рассказала бы ему, отче­ го в ошейнике, но без повод­ ка, вот уже целую вечность ищет и никак не может най­ ти своего хозяина. От отчаяния Маленькая Такса готова бьша заскулить, как вдруг безумно знакомый аромат пробился к ней сквозь толщу полиэтиленового паке­ та. Такса застыла на месте, невольно зажмурилась и вновь открыла глаза. Снова потянула носом. “Так и есть. Сосиски. Ее хозяин часто их готовил. Вообще-то, положа лапу на сердце, он только ими и питался. Эх, женись он, может, что и повкусней ел бы, да и у нее рацион стал бы поразнообразней...” Такса тряхнула головой, отгоняя налетевший рой вос­ поминаний, и поспешила вслед за Пакетом. Косолапя, забралась по ступенькам, немного замешкалась в две­ рях и, о чудо, оказалась на ство стеклянных витрин, ог­ ромное скопление людей, продавщицы в белых перед­ никах напугали Маленькую Таксу, и она, пятясь задом, поджав хвост, незаметно для окружающих доползла до ближайшего укрытия и юрк­ нула в спасительную глуби­ ну ^ и л ав к а . вдруг в кромешной темноте на нее зло блеснули два зеленых огонька. “Соба­ чий домовой!” — безумно пронеслось в голове. От ужа­ са шемть Таксы встала ды­ бом. Прочь, прочь из-под страшного прилавка! Однако не тут-то было. Зеленые Глаза решили раз и навсегда проучить непрошен­ ную гостью, а заодно попу­ лярно объяснить, кто в доме хозяин. Жгучая боль обо­ жгла морду Маленькой Так­ сы: страшный невидимка вце­ пился когтями мертвой хват­ кой и не отпускал. С истош­ ным воем от страха и боли Такса как ошпаренная выле­ тела на середину торгового зала. Видели бы вы, что тут началось! Светопреставление, ку. Паневу выбивали на сне­ гу, стирать было нельзя, а потом отпаривали горячим хлебом, делая складки. Все это Катя узнала от своей тети — Анны Ивановны. А однажды вышла такая история. Пришла Катя в дом к одной бабушке. Так, мол, и так, нужен костюм для выступлений. Старушка на­ отрез отказалась открывать свой сундучок. Тогда Катю­ ша решила спеть. 'Услышала бабуля маленькую певицу, расплакалась и пошла за узелком с юбками, рубаха­ ми, сарафанами. Конечно, многие костюмы, которые Катя собрала меньше чем за год, надо реставрировать. Возраст у них более чем по­ чтенный — 100-150 дет. — А почему обязательно в народном костюме петь? - спрашиваю Катю. — Да ведь когда я наде­ ваю костюм, все песни поют­ ся иначе. Это же образ, ста­ рина, Русь. А сколько всего помнят подаренные мне коф­ точки, юбки, сарафаны? Как представлю, так сразу душой петь начинаю. Совсем скоро Катя с под­ ругой отправляется в экспе­ дицию по деревням — будет пополнять репертуар новыми для нее, а на самом деле - старыми, старинными песня­ ми. Не все они еще записа­ ны, но сохранились в глубин­ ке, в тихих домишках по за­ коулочкам такие перлы, что и представить себе трудно. На встречу в «Ташир» Катя пришла с мамой. В сво­ ей большой, дружной, по­ ющей семье Светлана счита­ ет себя и администратором, и продюсером. — Светлана, нынешним летом на какой-нибудь кон­ курс поедете? —Нет. Мы прислушиваем­ ся к нашему педагогу Вален­ тине Васильевне. А она счи­ тает, что нечего мельтешить на конкурсах. Нужно работать побольше, копить эмоции, со­ средоточиваться, а уж потом, когда вызреет, тогда, пожа­ луйста, соревнуйся, выступай, показывай себя. Будем ждать. Анастасия ШВАРЕВА, студентка отделения журналистики Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. ^Рядом с нами * \ другого слова не подберешь! Пышнотелые продавщицы с ловкостью гибких гимнасток как по команде взлетели на прилавки. Обомлевшие поку­ патели вертели головами, пытаясь определить причину столь неадекватного поведе­ ния работников торговли- Истошный женский визг мог вполне перекрыть пожарную сирену. “Крыса! Огромная крыса! — тыча пухлыми пальцами и пытаясь как можно выше от пола задрать ноги, голосили тетки. — Она загры зла нашего Ваську! ■убейте ее!” Обезумевшая Маленькая Такса металась от прилавка к прилавку, пока, наконец, на очередном витке ее не вы несло на входную дверь. “Ка­ кой кошмар! Бежать! Бежать как можно дальше! Прочь из этого сумасшедшего дома!” ...Бедолага уже не видела, как из-под прилавка ей вслед злорадно ухмылялась круг­ лая морда рыжего кота Вась ки. За миром животных наблюдала Милада ФЕД10КИНА. 'Взяли ложки-поварешки Картошка, любимая наша Куда русскому человеку деться от нее. Более любимого овоща у россиян, наверное, и нет. В словаре сказано — продукт универсального применения: отваришь водой и паром, пожаришь в любом масле, жире, сале, потушишь и запечешь... И каждый раз будет новый вкус. Вот уж чему не нужна реклама, так это картофелю! А он ведь при­ шелец, и не очень давний. Плоды индейцев Южной Америки сначала попали в Европу. Во Франции картошку разводили как декоративное растение, особенно после того, .как Мария Антуанетта появилась на балу в платье, убранном картофельными цветами. В Германии наслаж­ дались... ароматом этих цветов, а в Польше оценили лекарственные свойства клубней. Однажды французский аптекарь Антуан Пармантье предложил жареную картошку на обед королю Франции. Правда, сна­ чала сам аптекарь съел две тарелки, а уж потом пробовал король. Французы до сих пор хранят благодарность аптекарю: на его могиле на кладбище Пер-Лашез каждый сезон цветут кусты картофеля... В России было не проще: Петр I в 1700 году прислал из Голландии ме­ шок картошки графу Шереметеву с наказом распространить его по всей империи. Не получилось. Крестьяне не желали есть “черствые яблоки”, устраивали “картофельные” бунты. Екатерина I! продолжила эту затею, и тоже без успеха... Какой упорный народ эти русские, пря­ мо прут против самих себя... В те давние времена о картофеле писали: ‘^Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное изобретение и, наконец, пище­ вое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, мас­ ло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т.п. И все равно до начала XIX века картофель мало кто ел в России... Но зато когда распробовали, так и едим до сих пор и остановиться не мржем. Мы с вами свидетели второго рождения картофеля, когда его при­ знали диетологи и психологи как “комфортную пищу”— она вызывает ощущение сьпости и... благополучия у большинства людей. А уж о мо­ лодой картошке... это особый разговор. Самая вкусная еда из картош­ ки— самая простая. Жареная, печеная, отварная... А молодая картош­ ка— прежде всего отварная. Чем порой проще рецепт—тем труднее бывает приготовить. Уж такие тонкие правила, что не сразу рассмот­ ришь. А они есть! Молодая вареная Автор популярных книг по кулинарии В.В. Похлебкин говорил: вкус картошки начинается с того, как ее помыть и подготовить... Видел однажды, как одна хозяйка залила картошку холодной водой и держала, пока не разгрузила базарные сумки, где-то с полчаса^.. И что? Все нитраты, какие есть на клубнях, с водой еще и проникли внутрь за это время. А теперь рецепт. л Молодые клубни хорошо промыть, потереть руками или щеткой, а | потом чистые клубни залить чистой водой и пусть постоят минут де­ сять, тогда они легче очистятся. Кстати, врачи советуют молодую кар­ тошку есть с кожурой. Когда-то можно и так, но как бы полезность не заслонила радость еды... Далее чищеные картофелины опустить в ки­ пящую воду (вода только-только покрыла картошку), и пусть варится (на медленном огне), но не до готовности. Чуть сыроватую слить и добавить в нее смак. Какой? Топленое масло, сметану и мелко рублен­ ную зелень. Не потом на столе, а сейчас вместе с маслом: картошка должна вобрать в себя вкус масла и запах укропа. Зелень пожухнет, это верно, но зато отдаст свой дух картофелинам. А на тарелке можно посыпать свеженьким укропом. Еще один способ приготовления раннего картофеля. Очищенные клубни в небольшой кастрюльке поставить в более широкую кастрю­ лю, в которой кипит вода. В картошку добавить 1-2 ложки сливочного или топленого масла, сразу насыпать зелени и закрыть крышкой. Че­ рез 20-30 минут картофель на водяной бане готов. Чуть дольше, чем варится обычным способом, но зато из водянистого молодого карто­ феля выпарилась лишняя жидкость. На столе посыпать свежей зеле­ нью. В целом же из картошки можно приготовить множество самых раз­ ных блюд. Вот некоторые из них. Пухлая и нежная Такой жареный картофель подают на гарнир в ресторане, вхоро­ шем кафе. Обжаренные ломтики — как бы пухлые, как бы воздушные. У нас на сквовороде жареные ломтики, наоборот, уменьшаются в объе­ ме. Жаришь сковородку с верхом, а пожаришь— она осела, и осталось всего ничего. А секрет вот в чем. Сначала мытый, очищенный, порезанный, обсу­ шенный в салфетке картофель обжариваем в растительном масле или свином сале 3-4 минуты. Вынимаем его сухой шумовкой и переклады­ ваем в другую посуду, в которой уже дымится сильно нагретый жир. Теперь жира должно быть в 4 раза больше картофеля, и нагреть его надо до самой высокой температуры. Именно здесь, во фритюре, кар­ тофель и вздувается, и увеличивается вобъеме. Объяснение простое: когда выпервый раз обжариваете обсушенный картофель на горячем жиру, на его поверхности выступает крахмал и образует плотную ко­ рочку. Она еще уплотняется во время второй обжарки, а влага внутри ломтика превращается в пар и вздувает картофельную дольку. Гото­ вый картофель вынимаем на дуршлаг и только теперь солим, и подаем на стол. Чипсы в городе они продаются на каждом шагу (в магазинах, киосках). Откроешь пакетик, четыре-пять раз взял по щепотке, и конец удо­ вольствию. Сердито, но не дешево. А приготовить дома чипсы— впол­ не по силам каждому. Надо только очень остро наточить нож и наре­ зать клубни тонюсенькими кружочками. А если у вас есть специаль­ ные терки для тонкой резки сырых овощей, то и совсем хорошо (мож­ но приспособить для этого капустную шинковку). Кидаем кружочки в кипящее растительное масло, как только всплывут на поверхность — вынимаем шумовкой, присаливаем, и можно кушать. Кстати, чем боль­ ше ломтик жареного картофеля, тем меньше калорий будет прихо­ диться на грамм продукта. Большое количество тонких ломтиков имеет большую поверхность, которая удерживает жир. 100 г картофеля, жа­ ренного ломтиками 1,5x1,5 см, содержат 275 калорий, те же 100 г чипсов— все 570. А запеченный в кожуре вообще обходится в 72 ка­ лории... Пюре-пирожное Готовим густое картофельное пюре, не добавляя молока, но поло­ жив побольше масла. Солим, перчим. Отдельно готовим тесто как для заварных пирожных. Нагреваем вместе: воду, соль, сахар и сливочное масло. Как только закипит — всыпаем муку. Даем немного постоять на слабом огне, все время помешивая, чтобы тесто не сварилось, а обра­ зовало комок, легко отделяющийся от стенок посуды. Снимаем с огня и вводим яйца по одному. На стакан воды—столько же муки, 100 г масла, 4 яйца, по щепотке соли и сахарной пудры. Тесто смешиваем с картофельным пюре, раскатываем на против­ не, смазанном маслом, пласт толщиной всантиметр, остужаем. Рюм­ кой вырезаем маленькие кружочки и обжариваем их в кипящем расти­ тельном масле. Картофельное печенье На 200 г отварного картофеля — полстакана сахара, неполный ста­ кан орехов, один лимон, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль, сахар­ ная пудра. Размягченное сливочное масло сбиваем с солью и натертой ли­ монной коркой. Взбивая, добавляем яйца (по одному), измельченные и немного обжаренные орехи, хорошо растолченный отварной карто­ фель. Это “тесто” выкладываем слоем 2 см на смазанную жиром фор­ му, выпекаем при среднем жаре около часа. Остудим, нарежем, посып­ лем сахарной пудрой и разложим на блюдо. Золотистые шарики Трете на корейской терке морковку и щедро обжариваете ее на постном масле. Масло сливаете, на нем жарите ровненькие некрупные картофелины. Посыпаете их чесноком и зеленью и укладываете на блю­ до, всередину. А по краям горками лежит морковь и веточки зелени. Все та же картошка — но празднично! Любимым блюдом из картошки (после жареной) девять россиян из десяти называют пюре. Нет смысла давать его рецепт (уж очень известное блюдо), но несколько секретов приготовления, наверное, стоит напомнить. Картошку варят целиком. Сначала дать скоро закипеть, а потом держать на медленном огне. Сварится — слить, и кастрюльку с картошкой поставить на мед­ ленный огонь и не накрывать крышкой, чтобы из корнеплодов ушла лишняя жидкость. (Сделайте это, даже если будет разбавлено пюре тем же отваром, а не молоком). Молоко и масло, которое вывливаете в пюре, должны быть горячи­ ми, как и картошка. И не вливайте сразу все молоко и масло, а только небольшими порциями, все время мешая и мешая пюре. Кстати, если у вас депрес­ сия и просто вы не вдухе—съешьте картофельного пюре, и все прой­ дет! Так рекомендуют врачи. Успехов вам на кухне! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz