Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

рядке. Надо постараться еде- пчеловод-любитель. Дед п а л а в ке балагурит , Б а й ко й в н у к а веселит. Дед к р я хт ит , плетет словечки , В а ж н о т рубочкой дымит . М ы ш к а возит ся за печкой . К от усам и шевелит. В ХЛЕВУ Разгулялась вьюга к ночи. Спит в хлеву корова Д о чка . Вьюга вьюжит , злит ся , Д о ч ке лето снится . С нит ся солнечный денек, Деревенский паст уш ок . Ст еж ка луговая Травка молодая. ВОРОБЕЙ Завывает снеговей, Мерзнет бедный воробей. Еле теплит ся сердечко, Лю ди в доме т опят печку . К ош к а , враг его, в тепле. Он один на всей земле: «Где бы зерен поклевать , К а к бы перезимовать?» Юрий МАКАРОВ . с. Становое. Ведущ ая р у б р и ки — Г алина К А Й Д А Ш К О . ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ЗАЙЧИК-ЗАЙКА З а й ч и к -за й ка С ко к -по ско к С бугорка на бугорок. Л у гом , П олем , В з и м н и й лес П ры г , прыг, прыгнул , И — исчез... ЧЕРНЫЙ КОТ ПО КЛИЧКЕ КЕША Черный кот по к л и ч к е Кеш а В а ж н о ходит взад-вперед, К еш у за у хом почешут , Кеш а песню запоет : — М ур -мур !.. А й да Кеш а , Н у и К еш а ! Д о чего ж е ты хорош ! К а к ж е славно ты поешь: — М ур -м ур !.. В ИЗБЕ К от -м урлы ка гла з ки ж м у р и т , Притворяет ся , что спит . ЛЕЩИЛИ СУДАК? Л е то п р ош л о го го д а впервые за д ол гое время выдалось исключительно небла гоприятным для м едоносны х пчел и п чело во до в ... Ранней весной, при ред­ ких перепадах дождя про­ изошло наращивание мас­ сы насекомых, создалась предпосылка хорошего взятка , создания запаса корма для зимовки. Одна­ ко засуха в последующие месяцы отнюдь не благо­ приятствовала выделению нектара растениями. Пче­ лы не садились даже на такой медонос, как гречи­ ха. Поэтому пчеловоды на­ шего ре гиона , в своем большинстве, даже в са­ мый большой, традицион­ ный взяток не брали мед, а оставили его в ульях на зиму. Более того, вместо взятка с середины августа начали подкармливать на­ секомых. Некоторые пчеловоды, особенно молодые, не заме­ тили сего момента и таким образом допустили грубую ошибку. Матки при отсут­ ствии взятка и недостаточ­ ных запасах корма прекра­ щают откладывать яйца. Между тем срок жизни ра­ ботающих пчел всего 35-40 дней, после чего они отхо­ дят, семьи сокращаются, в зиму остаются очень сла­ быми, а то и вообще гиб­ нут. Сегодня рано еще го­ ворить о точном количестве выживших семей. Но из бесед с пчеловодами выхо- ДАЧНИКИ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ди т , что погибнет их не менее 30 процентов. Беседовал я, в частности, с пчеловодами Долгоруковского, Лебедянс­ кого, Усманского районов и города Липецка — все под­ тверждают такой прогноз. Очень трудно ведь было ус­ тановить наличие падиевого и подсолнечного меда. Такой мед на корм пчелам не ос­ тавляют, потому что он быс­ тро засахаривается, и насе­ комые, при наличии только его, погибают с голода. Вро­ де есть корм и нет корма. Осенью, обычно заблаго­ временно, прикрывают летки заградительными решетка­ ми, чтобы не проникли в улей грызуны. Летом пчелы тщательно охраняют свои запасы, зимой же спокойно ведут Себя. Мыши, пользуясь этим, съедают мед и пергу, отдыхают в утеплительной подушке, а коль кто прозе­ вал, то и гнездо, глядишь, там построят. Удалить их из улья зимой, когда нельзя тревожить клуб, очень даже непросто. Мне приходилось охртиться за мышами зимой. Ставил обыкновенную мыше­ ловку в свободное место в улье и только так добивался успеха. В литературе можно встретить утверждения, что пчелы убивают мышей, но не могут удалить их из улья и заделывают прополисом. В своей практике я не сталки­ вался с этим. У пчеловодов бытует пра­ вило: не мешать отдыхать пчелам. Но при этом следить за тем, чтобы они дожили до необходимого, ка к можно более раннего облета. Зимой самое тихое, спокойное мя для обеспеченных кор­ мом, медом и пергой пчел. Рои не впадают в спячку, активно реагируют на все окружающее. В последние годы все чаще и чаще пишут и говорят о методе зимовки пчел на воле, когда они вы­ ходят из нее наиболее жи з ­ неспособными, дают больше взятка, меньше роятся. Од­ нако наше криминальное время не позволяет созда­ вать естественных природ­ ных условий для них. Я со­ держу их в подземном хра­ нилище. Уже более двух ме­ сяцев насекомые находятся в покое, пора посещать их ежедневно, в чем есть нема­ лая необходимость. Делать это надо очень осторожно, без стука, скрипа с фонари­ ком, оборудованном крас­ ным стеклом. На инфракрас­ ный свет пчела почти не ре­ агирует. Посмотрите в про­ рези заградительной решет­ ки: не забиты ли они подмо­ ром? Если есть таковой, то удалите его скребочком так, чтобы освободить проходное сечение летки для доступа свежего воздуха. Посмотри­ те, нет ли под утеплительной подушкой следов мышей. Теплая холстина говорит о начале откладки яиц мат­ кой . С началом расплода необходимо организовать поение. Например, путем подвешивания поилочки с ж гу ти к о м , опущенным в верхний леток. Прислушайтесь к «разго­ вору» пчел внутри улья. Шум должен быть спокой­ ным, тихим. Если заметно беспокойство или опоражни­ вание на передней стенке улья, значит, что-то не в по- лать как можно ранний об­ лет. Для этого необходимо убрать снег с точка, набро­ сать соломы или сена вок­ руг ульев на снег, и, как только температура возду­ ха достигнет 8-10 градусов, выносите их на волю: пче­ лы так о ней соскучились. Надо надеяться, что точок расположен на солнечном, огражденном месте. Тут лишь бы выглянуло сол­ нышко, прогреется быстро. При необходимости надо спровоцировать насеко­ мых. После облета они дол­ го еще будут сидеть в улье и при наличии корма бу­ дут плодить свою замену. Конечно же, сейчас надо хорошо утеплить ульи. В позапрошлом году один знакомый после обле­ та долго не проверял состо­ яние семьи, а когда посмот­ рел, ахнул: самая большая семья, очевидно, еще до об­ лета съела весь корм и по­ гибла с голоду. При малом количестве матка уже не ра­ ботает. Молодых не нара­ щивали, а старые, есте­ ственно, отошли. Это боль­ шое упущение. В это время искусство пчеловода заклю­ чается в том, чтобы как можно больше нарастить массу пчел для будущего взятка . Поэтому кроме того, что надо дать медовую сыту или сахарный сироп и белковый корм, необходи­ мо дать в достаточном ко­ личестве их, чтобы маточ­ ка видела, что идет взяток. При отсутствии перги в пос­ леднее время стали давать обезжиренное молоко. Владимип КОЗЛОВ. Как-то мой сосед , Михаил Алексеевич, спросил меня: что вкуснее — лещ или судак? На мой взгляд и вкус, рассуждал он, лещ — рыба деликатесная. А на рынке судак ценит­ ся дороже. Почему? Ответ на этот вопрос может быть самым коротким, по пословице: на вкус и цвет това­ рища нет. К тому же людям, страдающим бо­ лезнями желудка и кишечника, врачи ре ко ­ мендуют супчик именно из судачка. Потому, что белок этой рыбы легче усваивается на­ шим организмом , нежели более жирный ле- щиный. Знаю многих людей, кому больше нравит­ ся лещ. Они и живут с этим убеждением и не стараются переубедить других . Но лично я оредпочитаю судака: тепленького, прямо со сковородки. Нарезанный кружочками, словно огурец, и поджаренный с луком в один слой, еще не остывший, он нежнее, по-моему, лю ­ бой иной рыбы. Однако, если говорить по существу, лю ­ бая из этих рыб по-своему вкусна и питатель­ на. Важно правильно и умело ее приготовить, выбрать для нее, так сказать, достойный, бо­ лее подходящий рецепт. Именно такими ре ­ цептами я и хочу поделиться с нашими чита­ телями. Вот некоторые из них. И — начнем, пожалуй, с леща. Эта рыба очень хороша в соленом виде. Экспресс-лещ Только что пойманного или купленного леща надо почистить от чешуи и обмыть. Ос­ трым ножом разрезать осторожненько по хребту, развалить на две половины, выпот­ рошить и еще раз промыть (если раздави ­ лась желчь — особенно тщательно промыть). ,-ч Посолить, как домашнее сало, положить под гнет и — в холодильник на нижнюю полку, на 7 часов. Не больше! Спустя семь часов вы­ нуть рыбу из соли, промыть в воде и пове­ сить сушиться (вялиться) на открытом воз ­ духе (на солнышке или в тени), предваритель­ но закрыв ее марлей, смоченной в уксусе. Это защита от мух. Через четыре-пять часов мож­ но подавать на стол. Хоть к пиву, хоть к кар ­ тошке. Если лещей поймали (купили) много и они пролежали в соли больше недели, то их мож- • но извлекать по одному (по мере надобнос­ ти), но в этом случае вымачивать надо пол­ дня, сменив пару раз воду. Эффект тот же. Лещзапеченный Расклад продуктов: лещ — весом 1-1,2 кг, сыр «Голландский»— 100 г, майонез— 3-4 сто­ ловые ложки. Черный перец, соль, пол-лимо­ на, 2 головки лука репчатого. Для украшения — зелень и помидоры. Леща почистить, выпотрошить, хорошо промыть, сделать насечки с двух сторон по хребту, посолить. В миску натереть сыр на крупной терке , добавить 2 столовые ложки майонеза и поперчить. Полученную смесь «за­ бить» в насечки (работа кропотливая, но она того стоит), в брюшную полость рыбы поло­ жить нарезанный кружками лимон и лук. Сверху рыбу обмазать майонезом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. На большое блюдо выложить нарезанные кружочками помидоры и зелень по перимет­ ру и аккуратно положить леща. С белым ви ­ ном и в хорошей компании вы замечательно поужинаете и проведете время. А теперь судак. Он по праву у нас счита­ ется королем среди рыб, и это утверждение на все сто процентов верно для водоемов на­ шей Липецкой области. Вряд ли найдутся такие рыболовы, которые могут похвастать­ ся, что с успехом ловили в местных речках осетра, стерлядь, рыбца или, тем более, гор ­ бушу. А вот судака, без сомнения, ловили многие. По вкусовым качествам эта рыба от­ носится к самым ценным, после лососевых, рыбам. Сужпо-ломашнему Почистить рыбу, отрезать голову и плав­ ники и, не разрезая брюшка, вынуть внутрен­ ности. Хорошо вымыть. Порезать кольцами, толщиной с палец, посолить, поперчить, обва­ лять в муке и обжарить с двух сторон. Все де ­ лается на большой сковороде, где в один ряд лежат все обжаренные рыбные кольца. 3-4 яйца (смотря какой судак) взбить, посолить и за ­ лить яичницу внутрь каждого кольца. Как толь­ ко яйца возьмутся, все посыпать щедро зеле­ нью и прямо на сковороде подавать на стол. Кому-то может показаться, что это знаме­ нитое блюдо «Судак по-польски», но только там судак— отварной, поливают его растопленным сливочным маслом и посыпают тертым крутым яйцом. А тут судак поджарен, и вместо крутого яйца — яичница со сливочным маслом (на нем пожарена рыба). Вам интересно? Тогда попро­ буйте. Сулакмаринованный Это один из новых кулинарных рецептов. Его мне прислал знакомый рыболов из Астра­ хани, с которым я поддерживаю дружеские от­ ношения и состою в переписке. Мякоть крупного судака режут кусками ве­ личиной с ладонь, укладывают в широкой эма­ лированной кастрюле или большой чашке и засыпают каждый ряд крупной солью. Экст­ рой — нельзя, рыба будет горчить. Через че­ тыре часа рыбу хорошо промывают от соли, режут на более мелкие куски (величиной со спичечный коробок) и укладывают в стеклян­ ные банки, пересыпая каждый слой рыбы на­ резанным соломкой репчатым луком, черным перцем-горошком, семенами кориандра (кин­ зы) или тмина, укропа. Банки следует наполнить пальца на пол­ тора не доверху, слегка уплотнить содержи ­ мое банок и залить винным или яблочным ук ­ сусом так, чтобы он чуть-чуть покрыл рыбу. А сверху, на уксус, надо добавить свежего ж а ­ реного (не рафинированного) подсолнечного масла слоем до одного сантиметра. Банки зак­ рыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Маринованного судака можно подавать к столу через три дня. Попробуйте, это очень вкусно! Ю рий ГРЕБЕНЩИКОВ . НЕВЫМЫТОИПОСУДЫ? Л юдмила Петровна ехала домой крайне недовольная собой, своими сотрудниками, да и жизнью вообще. Ей ка ­ залось, что, став началь­ ником управления, она со­ вершенно перестала при­ надлежать себе. Прихо­ дится постоянно думать о работе. Ну вот сейчас — кошмар, сразу три женщи­ ны собрались уходить в декрет. Дети — это, конеч­ но, замечательно, она и сама мать, но ведь должен кто-то и план выполнять. А ее заместитель вечно всем потакает, думает та­ ким образом заслужить любовь подчиненных. А тут еще сегодняшнее засе­ дание у руководства. Мало того, что претензии к ней несправедливые. «У вас женская логика» — обид­ нее трудно придумать! Да к тому же этот тон — как будто она провинившаяся школьница, а не руково­ дитель подразделения, в котором работают более ста человек... С этими мыслями Люд­ мила Петровна вошла в свою квартиру. Муж , сын и дочь уж е давно были дома. Дочь, как всегда, не дав ей даже раздеться, ста­ ла выкладывать школьные новости. М уж , конечно, сидел перед телевизором. Людмила Петровна про­ шла на кухню, заглянула в холодильник: хорошо, хоть в магазин сходил. Так, в раковине грязная посуда, значит, поужина- дать». О ли. «Без меня. Никому в го­ лову не пришло меня подож­ на смотрела на свою (уютную кухню, на за­ варенный для нее чай, но не видела ничего, кроме грязной посуды. — Неужели нельзя было вымыть посуду? — как бы в пространство,но достаточно громко воскликнула она. — Да мы просто не успе­ ли, — возразил сын, — мы же не знали, когда ты при­ дешь. — Конечно, это только я должна всюду и всегда успе­ вать! — Ей стало себя ужас­ но жалко,она почувствовала себя слабой, беззащитной, донельзя уставшей женщи­ ной, но в голосе привычно звучали командные нотки, и близкие слезы только усили­ вали их. — Ну что ты расшуме­ лась? — как всегда, нетороп­ ливо спросил муж , появл’я- ясь на кухне. — Извини, что помешала тебе смотреть твой замеча­ тельный хоккей! Я устала просить, чтобы не оставляли после себя грязь! — Не кричи, ты не на ра­ боте. И тут ее окончательно взорвало. Она высказала все, что у нее накопилось на душе, и свою усталость, и неуверенность в своих силах, и то, что она, в конце кон­ цов, женщина, и всегда все сама, сама, сама... Ей казалось, что виноват во всем только он, этот не-,:. возмутимый человек в треви- Е ном костюме. огда Людмила Петров­ на опомнилась, то об­ наружила, что стоит в ванной с заплаканными гла­ зами, а жизнь в доме идет своим чередом. Муж смотрит телевизор, сын у себя в ком­ нате слушает музыку, дочь болтает по телефону. — Ладно, — подумала она, внезапно успокаиваясь, — завтра объявлю заму вы­ говор. Знакомая ситуация, не правда ли? Действительно, никто не сомневается в том, что существует прямая, не­ посредственная связь между неприятностями на работе и семейными конфликтами. Но очень часто мы не отдаем себе отчета в том, как дей­ ствует эта связь. Что касает­ ся Людмилы Петровны, она в семейной обстановке разря­ жает свои негативные эмо­ ции за счет домашних, то есть происходит как бы пе­ ренос вины за ее неудачи и усталость на мужа и детей. При этом все, что не вписы­ вается в концепцию «меня никто не понимает и не под­ держивает», ею просто не воспринимается. К примеру, Людмила Петровна не обра­ щает внимания на явные приготовления к ее приходу (продукты в холодильнике, заваренный чай), а ищет по-: вод для недовольства и, ко­ нечно, его находит: если бы посуда была вымыта, то ис­ точником раздражения мог послужить громкий звук те­ левизора, не сделанные доче­ рью уроки, да мало ли что еще! Она будто бы борется за сохранение порядка в семье и страдает будто бы от лени и неорганизованности мужа. В любых, даже самых лучших супружеских о тнош ениях иногда возникает чувство неприязни к живущему рядом человеку. Если вам кажется, что муж делает что-то не так, и хочет­ ся «разорвать его на куски», вспомните, как много в нем хорошего и как терпимо от­ носится он к вашим недостат­ кам. Если вы хотите душев­ ного комфорта в семье, то, как диктуют законы психо­ логии, акцентируйте свое внимание не на отрицатель­ ных, а на положительных, радостных сторонах жизни, научитесь ценить в другом человеке прежде всего хоро­ шее, сочувствуйте ему. Но, главное, не забывайте, что семья — это самые близкие вам люди, покой которых должен быть важнее вашей ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ в ве. Однако жена должна обязательно это оценить или хотя бы дать понять, что заметила его стара­ ния, иначе это будет вос­ принято мужем как не­ благодарность... И так, Людмила Пет­ ровна пришла до­ мой. При виде бес­ порядка («Ой, ты уже при­ шла, мы еще ничего не ус­ пели !» ) ей захотелось сесть в кресло, закрыть глаза, никого не видеть, не слышать и ни о чем не думать. Но, взглянув на своих замеревших в ожи­ дании домашних, сделала над собой усилие, вздох­ нула и пошла мыть посу­ ду. Через пять минут на кухне с виноватой улыб­ кой появился муж: «От­ дохни, дорогая, я сам убе­ ру, а ты расскажи, как у тебя день прошел». «Ну уж нет, посуда — это жен­ ское дело. Лучше просто посиди со мной». Людмила Петров­ на рассказывала мужу о своих огор­ чениях, напряже­ ние потихоньку отпускало ее, и жизнь уже не казалась т а ­ кой беспрос­ ветной. «По- а л у й , они не собственной усталости. Отсут­ ствие с вашей стороны упре­ ков и готовность сделать то, что нужно для семьи, побу­ дят, в свою очередь, и мужа помочь вам. Так создается именно та семейная атмосфе­ ра, которая нужна для вос­ становления расшатанного на работе психологического равновесия. Конечно, если бы муж Людмилы Петровны вышел встретить ее, помог ей раздеть­ ся, да еще сказал бы при этом какие-то ласковые слова, ее настроение могло бы изме­ ниться сразу. Потому что со­ чувствие для женщины часто гораздо приятнее, чем молча­ ливая помощь в домашних делах. Но подчеркиваю — для женщины. А для мужчины — как раз наоборот: он считает, что, выполнив какие-то хозяй­ ственные дела, тем самым про­ явил достаточно внимания к жене, особенно если сделано это по собственной инициати- е - п р а ­ вы, — подума­ ла она о своем ру­ ководстве. — Соберу завтра начальников отде­ лов, подумаем вместе, как быть». Перед сном мелькнула мысль — «ну вот, опять не успела расспросить мужа о его делах...» Но сил уже не было, и она только благодарно прижа­ лась к нему. Ольга ЗУСЬКОВА, психолог. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ СПИНЕМОЖЕТЕ ЗАСНУТЬ Мы в яж ем , ш ьем , смотрим д о по зд н а те л е п е р е д а ч и , чи таем , а потом не м о ж е м заснуть . Часы бе гу т , с коро рассвет, за ним новый трудовой день . А мы не выспались, и это отрица тельно сказывается и н а н аш е й внеш ности , и н а работоспособности . Помните, что самый здоровый сон — до наступления по­ луночи. Старайтесь поэтому ложиться не позднее 22-22 ча­ сов 30 минут. Чтобы сон был полноценным, специалисты рекоменду­ ют: — спать при открытом окне или в хорошо проветренной комнате; — не есть на ночь жирную и трудноперевариваемую пищу, так как это может стать причиной нарушения сна; — не читать перед сном, не смотреть телепередачи, вызы­ вающие сильные эмоции, как положительные, так и отрица­ тельные; — спать в легкой ночной одежде и на низкой подушке во избежание появления морщин на шее и образования двой­ ного подбородка; — при бессоннице не прибегать сразу к помощи снотвор­ ных. Это приведет к тому, что вы привыкнете к лекарству и со временем без него уже не сможете уснуть. Лучше выпить перед сном стакан теплого молока с ложкой меда или 40 капель настойки валерианы. Очень хорошее снотворное сред­ ство — чай хмеля: 1,5 столовой ложки хмеля залейте стака­ ном кипятка, оставьте постоять пять минут, процедите, слегка подсластите и выпейте; — погулять перед сном на свежем воздухе в течение по­ лучаса. Прогулка в спокойном темпе способствует легкому засыпанию, крепкому сну. Гимнастика перед сном Найдите несколько минут для вечерней гимнастики. Уп ­ ражнения^ способствуют расслаблению мышц, равномерно­ му, спокойному дыханию, и вы скорее заснете. Заниматься следует в ночной рубашке или пижаме при открытом окне или форточке. Стоя поднимите руки вперед, вверх — вдох, опустите че­ рез стороны вниз выдох. Повторите 3-4 раза в спокойном темпе. Стоя повернитесь вправо, правую руку в сторону — вдох, вернитесь в исходное положение, руку опустите — выдох. То же в левую сторону, левой рукой. Повторите 3-4 раза, медленно. Стоя ноги врозь, руки на поясе — вдох; наклонитесь впе­ ред, руки в стороны — выдох. Повторите 3-4 раза в спокой­ ном темпе. Эти рекомендации я много лет использовал на себе и про­ должаю их выполнять. Чувствую себя всегда бодро и вам желаю попробовать, не пожалеете. Г : 1 С уважением Алексей МАЛИКОВ .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz