Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

ПОВОД АЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИАГНОЗ: БЕЗДУХОВНОСТЬ Думаю, никого не оставил равнодушным судебный очерк «Убийство без свидете­ лей» («Липецкая газета», 11 января с.г.). Разум отказывается понимать изложенные в очерке факты, хочется воскликнуть: «Этого не может быть, потому что не должно быть!». Перед читателями предстает череда бессмысленных убийств, совершенных в обыденных и, по существу, неконфликтных бытовых условиях. Напомню некоторые: в женский праздник юноши дарили девушкам цветы. На радостях, конечно, выпива­ ли, при этом рыцари «перебрали», набросились на виновницу торжества да так ее избили, что та скончалась; Е. при совместной выпивке, придавив бадиком, отправил на тот свет отца; С. после пьяного застолья зарезал односельчанина К., убил Т. за то, что последний во время совместной пьянки опрокинул стакан с самогоном... А всего в районе за год число тяжких деяний против личности достигло восемнадцати. Поражаютжестокостьюи цинизмом «подвиги» обалдуев вСтановом («ЛГ», 22 июля): перевернутые урны и мусорные баки, искореженные ограждения и дорожные знаки, испорченные газоны и клумбы, разбитые оконные стекла в доме директора школы... л>Причиненный райцентру материальный ущерб составил 150 тысяч рублей, мо­ ральный —значительно больше. ДОБРОВОЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ Где искать истоки крими­ нального поведения? Первым под подозрение попадает алкоголь. Действительно, в России не ста­ ли пить меньше. По результатам научных исследований, сейчас на душу населения, считая грудных младенцев, в год приходится бо­ лее 15 литров спиртного (в пере­ счете на абсолютный алкоголь). Заметим, что, по данным Всемир­ ной организации здравоохране­ ния, уже с восьмилитрового ру­ бежа потребления начинается процесс необратимой духовной и физической деградации жите­ лей. Заболеваемость алкогольны­ ми психозами за десятилетие увеличилась в 4 раза. В 2000 году число впервые зарегистрирован­ ных больных алкогольными пси­ хозами было почти на 36 процен­ тов выше уровня предыдущего года. Чем выше уровень потреб­ ления алкоголя, тем менее бла­ гополучными оказываются пока­ затели здоровья населения. Неумолимая статистика сви­ детельствует о криминогенности злоупотребления алкоголем, ко­ торый изменяет психическое со­ стояние опьяневшего, повышает его агрессивность, толкает на со­ вершение неодобряемых обще­ ством действий. Однако эффект влияния алкоголя зависит не столько от дозы и степени опья­ нения, сколько от личности опья­ невшего. ГЛАВНОЕ - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ Отличительной, неотъемле­ мой чертой, выделяющей челове­ ка из всего живого, является дух, духовность. Это находит выраже­ ние в общечеловеческих прави­ лах и нормах жизни. Но они иг­ рают роль лишь тогда, когда ста­ ли интимнейшей частью, превра­ тились в нравственный закон, оп­ ределяющий смысл существова­ ния и поведения. Сокрушить нравственные убеждения челове­ ка, ставшие сердцевиной его лич­ ности, не под силу никому: чело­ века можно лишить жизни, но не совести. Совестливый, нравственно убежденный человек, даже буду­ чи психически больным, не под­ властен влиянию императивных болезненных переживаний, тол­ кающих его к общественно опас­ ным деяниям. То есть можно быть духовно здоровым, будучи ду­ шевнобольным, и, наоборот, быть «духовно больным», будучи пси­ хически полноценным. Высокая нравственность сводит возмож­ ность асоциальных проявлений у опьяневшего к минимуму, можно сказать, к нулю. ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА : Основы гармонии будущей личности, стиль поведения зак­ ладываются в детстве. Условия —Одно свойство йода из­ вестно всем. Мыдержим его в аптечке, чтобы было чем обра­ ботать ссадину, порез или рану. Обладая сильным обез­ зараживающим действием, йод убивает микробы и пре­ пятствует развитию воспале­ ния. — Если заболело горло, приготовьте раствор для по­ лоскания: капелька йода и чай­ ная ложка соли на стакан воды. Горло надо полоскать не реже шести раз в день. — Иод не только убивает микробы, но и помогает спра­ виться с грибковыми заболе­ ваниями. При микроспории (стригущем лишае) им смазы­ вают кожу, а при онихомикозе (грибковом поражении) —ног­ ти. — Йодом хорошо смазы­ вать всякие синяки и шишки —он обладает противовоспа­ лительным и рассасывающим действием. Чтобы не сжечь кожу, обрабатывайте не всю ушибленную поверхность, а наносите так называемую йо- довую сеточку. — Йод раздражает не ­ рвные окончания кожи, в ре ­ зультате чего нервные импуль­ сы передаются к внутренним органам, стимулируя их*рабо- ту. Так, кашлящему человеку, даже малышу, может помочь йодовая сеточка, нанесенная на грудь. —Йод часто входит в со ­ став сложных лекарств , к примеру в состав раствора Люголя. Этим р ас твором дважды в день смазывают слизистую оболочку глотки при ангинах. —Вылечить кашель с труд- ноотделяемой мокротой помо­ жет микстура с йодидом ка­ лия, которую дают ребенку че­ тыре раза в день. Но помните, что йод раздражает не только кожу, но и желудок. Чтобы з а ­ щитить слизистую оболочку желудка, микстуру надо запи­ вать молоком. —Йод необходим организ­ му для нормального развития. При нехватке в воде и пище может увеличиться щитовид­ ная железа. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь солью, специально обогащенной йо­ дом. Запомните! Унекоторых детей бывает аллергия на йод, поэтому в первый раз применяйте его с осторож­ ностью. В е д ущ а я р у б р и к и — Г алина КА ЙД АШКО . ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ УГОЩЕНЬЕ С ГРЯДКИ К АБАЧКИ п о сравнению, например, с тыквой беднее углеводами, но бо­ гаче витаминомС, которогосодержит­ ся в них вдвое больше. Не советуем сре­ зать кожицус молодых кабачков, подготав­ ливая ихдля фарширования или тушения. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ Молодые кабачки тщательно вымыть, очис­ тить от кожицы и натереть на крупной терке, до­ бавить тертое яблоко, мелко нашинкованный ма­ ринованный огурец. Все смешать, добавить сме­ таны, посыпать зеленью. На 200 граммов кабач­ ков—1 яблоко, 1 огурец, 30 граммов сметаны. КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ Кабачок отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, затем разрезать по длине на две части, вын\Фз ложкой сердцевину и напол­ нить фаршем. Фарш может быть самый разно­ образный: смесь натертой на терке брынзы, руб­ леных крутых яиц и мелко нарезанного укропа; отварной рис с жареными грибами и жареным луком; мясной фарш с отварным рисом. Фарши­ рованные кабачки уложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу или запечь без сметаны, а полить ею, подавая на стол. ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Сме­ шать с мукой, добавить желток и взбитый яич­ ный белок. Жарить, как обычные оладьи. По­ давая на стол, полить сметаной. На 300 грам­ мов кабачков —пол-яйца, 30 граммов муки. Б а к л а ж а н ы —богатый источник ка­ лия. В100 граммах баклажанов его содержится 226 миллиграммов. Ка­ лий, как известно, нормализует работу сердечной мышцы и тем самым предуп­ реждает образование отеков в организ­ ме. Вбаклажанах много пектина, есть фи­ тонциды, а также витамины С, РР и груп­ пыВ. Баклажаны—хорошее средство про­ филактики и лечения атеросклероза, так как способствуют выведению из организ­ ма холестерина. Поэтому баклажаны ре­ комендуются пожилымлюдям и страдаю­ щим заболеваниями сердца, сосудов и почек, сопровождающимися отеками. Они полезны при подагре, так какувеличивают выделение с мочой солей мочевой кисло­ ты. Из-за малой калорийности баклажаны широко используются в питании тучных. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Испечь в духовке или на сухой сковороде 2-3 средней величины баклажана, слегка ос­ тудить, снять кожицу, мелко нарезать, поло­ жить в салатницу. Поперчить, посолить, залить 10-15 граммами растительного масла, доба­ вить сахар и лимонный сок, посыпать мелко нарезанной зеленью. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Икру из баклажанов готовят разными спо­ собами. Приведем два из них. Способ первый. Отобрать зрелые, плот­ ные, темно-фиолетовые баклажаны, вымыть, запечь в духовке или на сковороде, поворачи­ вая. Затем пропустить их через мясорубку или мелко порубить. Добавить соль, перец, лимон­ ную кислоту и сахар по вкусу, мелко нашинко­ ванный репчатый лук, растительное масло. На 800 граммов баклажанов —50 граммов лука, 100 граммов растительного масла. Способ второй. Баклажаны испечь, снять с них кожицу, мякоть измельчить в мясорубке или раздавить вилкой, добавить пассерован­ ные на растительном масле лук и помидоры или томатную пасту. Затем икру поперчить, добавить по вкусу соль и растительное мас­ ло. Можно добавить толченый чеснок. На 800 граммов баклажанов —50 граммов лука, 2-3 помидора, 50 граммов растительного масла для пассеровки и столько же для заправки. БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ Баклажаны вымыть, ошпарить, срезать кожицу, нарезать кружочками, обвалять в муке (с солью и перцем), обжарить на раститель­ ном масле до образования корочки, добавить жареный лук и помидоры. Можно жареные баклажаны и помидоры залить яйцами. КРОССВОРД По горизонтали: 6. Форма существования материи. 9. Станция метрополитена в Моск­ ве. 11. Израильский писатель, автор романа «Выдача замуж». 12. Поэма Андрея Возне­ сенского. 14. Птица, пастушковый журавль. 17. Стихотворение Бориса Пастернака. 18. Жмых семян масличных растений. 19. Лет­ чик, трижды Герой Советского Союза. 20. Це­ лое, состоящее из трех различных частей. 21. Город в Приморском крае России. 22. Сплав железа с углеродом. 23. Рассказ И.А. Буни­ на. 26. Русский скульптор, автор памятника И.А. Крылову в С.-Петербурге. 29. Посольство — дипломатическое... государства в другой стране. 30. Предприятие по выпуску печатных изданий. По вертикали: 1. Наследник верховной вла­ сти. 2. Английский химик, лауреат Нобелевс­ кой премии 1922 г. 3. Наступление сквозь обо­ ронительные рубежи противника. 4. Отдель­ ное помещение, изолированное от других по­ мещений корабля. 5. Побуждение к чему-ни­ будь, подговор к преступлению. 7. Созвездие Южного полушария. 8. Советский баскетбо­ лист, чемпион Олимпийских игр 1972 г. 10. Отдел медицинских учреждений, ведущий учет больных. 13. Композитор, художественный руководитель эстрадного оркестра Армении. 15. Распоряжение, наставление (разг.). 16. Не­ большое зернохранилище, склад. 24. Француз­ ский бальный танец. 25. Объединение группы лиц для совместной работы. 27. Группа жи­ вотных одного вида. 28. Певчая птица семей­ ства вьюрковых. „ П П П . . П Н У г г г г г Составил Петр СЕРГЕЕВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 24 ИЮЛЯ По горизонтали: 5. Подкат. 6. Власов. 10. Ладья. 11. Каноэ. 12. Чемпион. 15. Щелчок. 16. Контур. 17. «Буревестник». 20. Стойка. 21. Мишень. 25. Рулевой. 27. Ремиз. 28. Ма­ неж. 29. Шамони. 30. Буллит. По вертикали: 1. Вольт. 2. Такелаж. 3. Слалом. 4. Волан. 7. Хавбек. 8. Копьемета­ тель. 9. Корбут. 13. Ловушка. 14. Позиция. 18. Стайер. 19. «Енисей». 22. Мулине. 23. Нокаут. 24. Финал. 26. Дания. такого развития — счастливое детство, родительская любовь, телесный, а позднее душевный и духовный контакт с матерью, с ко­ торой ребенок познает мир, ис­ пытывает радость, чувствует бе­ зопасность, учится ощущать боль и страдания других, как свои. Влияние родителей не могут з а ­ менить ни внимание близких, ни няня, ни тем более детсад, а осо­ бенно детдома, приюты, интер­ наты, которые, по мнению ряда психиатров, способствуют разви­ тию у детей при взрослении эмо­ циональной холодности, отчуж- деннности. Дети, воспитывавшиеся в же­ стких условиях, став взрослыми, сами жестко относятся к окружа­ ющим. Агрессивность становит­ ся личностной чертой, предрас­ полагая к агрессивным действи­ ям по «ничтожному» поводу. Од­ нако повод выглядит «ничтож­ ным» лишь для внешнего наблю­ дения в масштабе высоких чело­ веческих ценностей. При отсут­ ствии такого же нравственного масштаба внутри духовно бедной личности любой пустяк превра­ щается в конфликтную проблему. Российский кризис, о кото­ ром так много говорилось и ко­ торый так больно по всем ударил, наступил не только в политике и экономике, но и в душах людей. Утрачена система прежних духов­ ных ценностей и ориентиров. В обществе почти не остается мес­ та здоровому человеку с благо­ получной семьей. За 2001 г. в Липецкой области зарегистриро­ вано 8,8 тысячи браков и 6,9 ты­ сячи разводов. По сравнению с предыдущим годом число разво­ дов выросло почти на треть. В 2002 г. ситуация еше более ухуд­ шилась: на каждые 100 браков приходилось 84 развода. Как часто людям не хватает чувства долга и ответственности, добра и милосердия друг к дру­ гу! Распадаются семьи — стра­ дают дети... УГРОЗА ПРИХОДИТ С ЭКРАНА По телевидению сплошь и рядом демонстрируются крими­ нальные ситуации: бесконечные сцены драк, насилия, погони. Множественный показ убийств и трупов представляет угрозу для психического здоровья. Напри­ мер, на экране действуют двое — жертва и мучитель. Человек должен отождествлять себя с кем-то. Зритель, который смот­ рит, как садист мучает жертву, не желает себя сравнивать ни с тем, ни с другим, он не хочет представить себя жертвой, и в то же время не хочет стать пала­ чом, потому что это жестоко, амо­ рально. Человек переживает и, не сопереживая, эмоционально опустошается. Он становится не просто холоден, но в него закла­ дывается полное и глубокое рав­ нодушие к проявлениям зла, обессмысливание и обесцени­ вание жизни. Постоянная реклама пива вле­ чет психическую зависимость от алкоголя: формирует стойкое убеждение, что любой отдых, встреча с друзьями, ожидание транспорта, спортивные игры, прогулки —все связано с пивом. В результате мы видим новый сформировавшийся стереотип подросткового поведения —без­ думного, отупляющего, бездухов­ ного, а часто аморально и проти­ воправного. Убедительное дока­ зательство тому—недавняя мас­ совая хулиганская вспышка при просмотре телетрансляции фут­ больного матча в Москве, в тол­ пе, массивно «накачанной» пивом. НЕ УТРАТИТЬ РАДОСТЬ НАДЕЖДЫ Как в капле воды отражается океан, так и в бессмысленных беспричинных убийствах и по­ громах отражается духовность общества. Но каким бы грозным ни был диагноз, надежды на выз­ доровление всегда остаются, хотя лекарства могут быть горь­ кими, а процесс лечения мучи­ тельным и долгим. «К сожалению, силы у добра бывает меньше, чем у зла, —го­ ворил академик Д.С.Лихачев. — Но я думаю, совестливость, д е ­ ликатность, уважение к другому человеку... все эти приметы куль­ турного общества будут разви­ ваться и будут существовать, хо­ телось бы очень верить в это». Хотелось бы верить... Юрий ГОЛУБЕВ, член правления Российского общества психиатров. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ НАИНЫЕ СЕКРЕТЫ, или 0 пользе коллекционирования Неожиданное продолжение получила наша чайная викторина. Когда мы рас­ сказали, как чествовали победителей и какую замечательную коллекцию пред­ ставил один из них—Валентин Баюканс- кий, многие читатели попросили нас рас­ сказать и о коллекции, и о чайных сек­ ретах, которыми владеет знаток. Нам и самим, признаться, это интересно... Кое-что Валентин рассказал на чае­ питии в редакции. Он, оказывается, даже не представлял, что собирание пакетированного чая перерастет в на­ стоящую страсть. А началось все около года назад с простого любопытства: сколько же всего разновидностей чая «Пиквик»? Дальше —больше. Узнав о 250-летнем юбилее фирмы «Дау Эгбертс», прославившейся уже знакомым ему «Пиквиком», заду­ мал в честь этого события собрать 250 образцов пакетированного чая разных фирм. Потом поставил новую задачу — Чай не пьешь, какая сила ьулет? Помните, друзья, знакомую с детства картину художника Ку­ стодиева «Купчиха за чаем»? Ро­ зовощекая, статная женщина не­ торопливо пьет чай из блюдеч­ ка. Рядом — большой самовар с заварочным чайничком сверху. Эта картина наводит на мысль о незыблемых вековых традици­ ях русского чаепития. А теперь давайте предста­ вим эту же купчиху, опускающую прямо в блюдечко чайный паке­ тик на ниточке и покачивающую его вверх-вниз, как это делают в рекламе «Липтона». Можно еще представить ее выкручива­ ющей этот пакетик, как в инст­ рукции чая «Тетли». Трудно такое вообразить. Все изменилось. Купцы стали другими, да и чай они пьют по- своему, по-современному. Хотя порой и сами толком не знают, что за чай нынче пьют. А ведь у каждого сорта есть своя любо­ пытная история. Как «,завоевывали» Англию Сегодняшняя жизнь стреми­ тельна и скоротечна, каждая ми­ нута на счету, каждая минута — деньги. Нет времени завари­ вать чай, тем более еще нужно знать, как правильно это дела­ ется. Вот и появились на свет пакетированные, быстрораство­ римые, гранулированные чаи, готовые к употреблению. Пара минут —и готово. Откуда же появились паке­ тированные чаи? Американец Томас Салливен первым дога­ дался рассылать покупателям образцы своего чайного товара в небольших шелковых пакети­ ках, которые опускали прямо в чашки. Но вскоре выяснилось, что пакетики, кроме чая, пахли еще и тканью. К счастью, для любителей душистого напитка, другой американец быстро на­ шел выход из этого положения: заменил ткань на особую бума­ гу. Недаром Фей Осборн был инженером как раз по производ­ ству бумаги. Теперь страстными потре­ бителями пакетированного чая стали не только американцы. За­ конодатели чайной моды, англи­ чане, регулярно пьют чай в па­ кетиках. В России прелести бы­ строй заварки оценили только десять процентов населения, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Черный чай — м я иностранцев Все, конечно, знают, что ро­ диной чая является Китай. Ки- создать «энциклопедию» пакетированно­ го чая третьего тысячелетия в России. Сейчас у него около четырехсот об­ разцов, и все они приобретены в на­ шем городе. О таком разнообразии чайного рынка он не предполагал. Да и сами торговцы чаем, узнав об этом, от­ кровенно удивляются. А всего, по его предположениям, это только половина существующей паке­ тированной продукции. Поэтому он ежедневно следит за новинками. Напри­ мер, только что появился крупнолисто­ вой (!) чай в пакетиках от «ХЭИЛИС». Это, что называется, последний писк моды. Из пачек пакетированного чая кол­ лекционер изготовил мозаичную ленту, длина которой около 17 метров. Но что­ бы знать, какой напиток все-таки луч­ ший, читает массу литературы, внима­ тельно изучает чайные упаковки и, ко­ нечно же, пробует каждый образец. А теперь слово самому Валентину. тайцы и сегодня впереди «пла­ неты всей», у них есть такие сор­ та чая, каких нет нигде в мире. Многие теперь узнали о пользе зеленого чая, этого чудесного на­ питка. Сами китайцы вообще пьют только зеленый, а для ино­ странцев производят черный. И мы, ро сси ян е , упорно предпочитаем пить черный чай. К вкусу зеленого же нужно при­ выкнуть. Зато потом вы с удо­ вольствием будете пить чудес­ ный напиток с жасмином, розой, вишней, а про крепко заварен­ ный и мало полезный чай очень скоро забудете. Аорогой илилеш евы й? Известная поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы поку­ пать дешевые вещи» не всегда подходит к пакетированному чаю. О достоинствах этого вида мы уже говорили, теперь поговорим о недостатках. Ведь 80 процен­ тов стоимости чая в пакетиках приходится на бумагу, а 20 —на сам чай. И не стоит забывать о том, что в Европе он не произ­ растает, поэтому цена на евро­ пейские марки высокая, что не всегда говорит о качестве... Совместил1 СЛЮБЫМ ароматом С древних времен собирате­ ли чая заметили, что он хорошо впитывает в себя любые запахи. С одной стороны, это плюс, аро­ матизированные напитки расши­ ряют палитру вкусовых ощуще­ ний. С другой стороны, это —ми­ нус. Чай легко впитывает в себя и запахи лежащих рядом продуктов. Поэтому пакетики необходимо держать в упаковках, отдельно от сильно пахнущих предметов. Л ю би мы й напиток Черчилля В моей коллекции более половины ароматизированных чаев. Есть классические: бер ­ гамот, жасмин, роза, мята. Есть и экзотические сорта — чай с ванилью и ромом, с ко­ рицей, шоколадом, ананасом, бананом, есть даже чай с дым­ ком. Пахнет он очень сильно, и не только дымком. Он на лю­ бителей. А к ним, оказывает­ ся, принадлежал и Уинстон Черчилль. Если вас интересует чай­ ный экстрим, то запишите на­ звание — «Лапсан Сушонг». А самые дорогие, элитные, сор ­ та, говорят, могут пахнуть и портянками. Но мы можем не волноваться. Чай такого каче­ ства, как «Уникум», «Высочай­ ший», «Высокий», у нас в стра­ не просто не купишь. Есть, в лучшем случае, с фруктовыми, ягодными, цветочными арома­ тами. Ч тобы непахло сеном Хотелось бы заодно дать совет любителям чая:, пейте только свежий напиток, осо ­ бенно зеленый. А чтобы вас не обманули при покупке, всегда внимательно читайте инструк­ цию. Чем фирма-изготовитель солидней, тем больше инфор­ мации она дает на своей упа­ ковке. И еще: если чай импор­ тный, то обязательно должна быть и надпись на русском языке. Срок годности чая не более двух лет. Приятного вам чаепития! Валентин БАЮКАНСКИЙ. г. Липецк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz