Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
ПОВОД АЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИАГНОЗ: БЕЗДУХОВНОСТЬ Думаю, никого не оставил равнодушным судебный очерк «Убийство без свидете лей» («Липецкая газета», 11 января с.г.). Разум отказывается понимать изложенные в очерке факты, хочется воскликнуть: «Этого не может быть, потому что не должно быть!». Перед читателями предстает череда бессмысленных убийств, совершенных в обыденных и, по существу, неконфликтных бытовых условиях. Напомню некоторые: в женский праздник юноши дарили девушкам цветы. На радостях, конечно, выпива ли, при этом рыцари «перебрали», набросились на виновницу торжества да так ее избили, что та скончалась; Е. при совместной выпивке, придавив бадиком, отправил на тот свет отца; С. после пьяного застолья зарезал односельчанина К., убил Т. за то, что последний во время совместной пьянки опрокинул стакан с самогоном... А всего в районе за год число тяжких деяний против личности достигло восемнадцати. Поражаютжестокостьюи цинизмом «подвиги» обалдуев вСтановом («ЛГ», 22 июля): перевернутые урны и мусорные баки, искореженные ограждения и дорожные знаки, испорченные газоны и клумбы, разбитые оконные стекла в доме директора школы... л>Причиненный райцентру материальный ущерб составил 150 тысяч рублей, мо ральный —значительно больше. ДОБРОВОЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ Где искать истоки крими нального поведения? Первым под подозрение попадает алкоголь. Действительно, в России не ста ли пить меньше. По результатам научных исследований, сейчас на душу населения, считая грудных младенцев, в год приходится бо лее 15 литров спиртного (в пере счете на абсолютный алкоголь). Заметим, что, по данным Всемир ной организации здравоохране ния, уже с восьмилитрового ру бежа потребления начинается процесс необратимой духовной и физической деградации жите лей. Заболеваемость алкогольны ми психозами за десятилетие увеличилась в 4 раза. В 2000 году число впервые зарегистрирован ных больных алкогольными пси хозами было почти на 36 процен тов выше уровня предыдущего года. Чем выше уровень потреб ления алкоголя, тем менее бла гополучными оказываются пока затели здоровья населения. Неумолимая статистика сви детельствует о криминогенности злоупотребления алкоголем, ко торый изменяет психическое со стояние опьяневшего, повышает его агрессивность, толкает на со вершение неодобряемых обще ством действий. Однако эффект влияния алкоголя зависит не столько от дозы и степени опья нения, сколько от личности опья невшего. ГЛАВНОЕ - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ Отличительной, неотъемле мой чертой, выделяющей челове ка из всего живого, является дух, духовность. Это находит выраже ние в общечеловеческих прави лах и нормах жизни. Но они иг рают роль лишь тогда, когда ста ли интимнейшей частью, превра тились в нравственный закон, оп ределяющий смысл существова ния и поведения. Сокрушить нравственные убеждения челове ка, ставшие сердцевиной его лич ности, не под силу никому: чело века можно лишить жизни, но не совести. Совестливый, нравственно убежденный человек, даже буду чи психически больным, не под властен влиянию императивных болезненных переживаний, тол кающих его к общественно опас ным деяниям. То есть можно быть духовно здоровым, будучи ду шевнобольным, и, наоборот, быть «духовно больным», будучи пси хически полноценным. Высокая нравственность сводит возмож ность асоциальных проявлений у опьяневшего к минимуму, можно сказать, к нулю. ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА : Основы гармонии будущей личности, стиль поведения зак ладываются в детстве. Условия —Одно свойство йода из вестно всем. Мыдержим его в аптечке, чтобы было чем обра ботать ссадину, порез или рану. Обладая сильным обез зараживающим действием, йод убивает микробы и пре пятствует развитию воспале ния. — Если заболело горло, приготовьте раствор для по лоскания: капелька йода и чай ная ложка соли на стакан воды. Горло надо полоскать не реже шести раз в день. — Иод не только убивает микробы, но и помогает спра виться с грибковыми заболе ваниями. При микроспории (стригущем лишае) им смазы вают кожу, а при онихомикозе (грибковом поражении) —ног ти. — Йодом хорошо смазы вать всякие синяки и шишки —он обладает противовоспа лительным и рассасывающим действием. Чтобы не сжечь кожу, обрабатывайте не всю ушибленную поверхность, а наносите так называемую йо- довую сеточку. — Йод раздражает не рвные окончания кожи, в ре зультате чего нервные импуль сы передаются к внутренним органам, стимулируя их*рабо- ту. Так, кашлящему человеку, даже малышу, может помочь йодовая сеточка, нанесенная на грудь. —Йод часто входит в со став сложных лекарств , к примеру в состав раствора Люголя. Этим р ас твором дважды в день смазывают слизистую оболочку глотки при ангинах. —Вылечить кашель с труд- ноотделяемой мокротой помо жет микстура с йодидом ка лия, которую дают ребенку че тыре раза в день. Но помните, что йод раздражает не только кожу, но и желудок. Чтобы з а щитить слизистую оболочку желудка, микстуру надо запи вать молоком. —Йод необходим организ му для нормального развития. При нехватке в воде и пище может увеличиться щитовид ная железа. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь солью, специально обогащенной йо дом. Запомните! Унекоторых детей бывает аллергия на йод, поэтому в первый раз применяйте его с осторож ностью. В е д ущ а я р у б р и к и — Г алина КА ЙД АШКО . ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ УГОЩЕНЬЕ С ГРЯДКИ К АБАЧКИ п о сравнению, например, с тыквой беднее углеводами, но бо гаче витаминомС, которогосодержит ся в них вдвое больше. Не советуем сре зать кожицус молодых кабачков, подготав ливая ихдля фарширования или тушения. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ Молодые кабачки тщательно вымыть, очис тить от кожицы и натереть на крупной терке, до бавить тертое яблоко, мелко нашинкованный ма ринованный огурец. Все смешать, добавить сме таны, посыпать зеленью. На 200 граммов кабач ков—1 яблоко, 1 огурец, 30 граммов сметаны. КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ Кабачок отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, затем разрезать по длине на две части, вын\Фз ложкой сердцевину и напол нить фаршем. Фарш может быть самый разно образный: смесь натертой на терке брынзы, руб леных крутых яиц и мелко нарезанного укропа; отварной рис с жареными грибами и жареным луком; мясной фарш с отварным рисом. Фарши рованные кабачки уложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу или запечь без сметаны, а полить ею, подавая на стол. ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Сме шать с мукой, добавить желток и взбитый яич ный белок. Жарить, как обычные оладьи. По давая на стол, полить сметаной. На 300 грам мов кабачков —пол-яйца, 30 граммов муки. Б а к л а ж а н ы —богатый источник ка лия. В100 граммах баклажанов его содержится 226 миллиграммов. Ка лий, как известно, нормализует работу сердечной мышцы и тем самым предуп реждает образование отеков в организ ме. Вбаклажанах много пектина, есть фи тонциды, а также витамины С, РР и груп пыВ. Баклажаны—хорошее средство про филактики и лечения атеросклероза, так как способствуют выведению из организ ма холестерина. Поэтому баклажаны ре комендуются пожилымлюдям и страдаю щим заболеваниями сердца, сосудов и почек, сопровождающимися отеками. Они полезны при подагре, так какувеличивают выделение с мочой солей мочевой кисло ты. Из-за малой калорийности баклажаны широко используются в питании тучных. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Испечь в духовке или на сухой сковороде 2-3 средней величины баклажана, слегка ос тудить, снять кожицу, мелко нарезать, поло жить в салатницу. Поперчить, посолить, залить 10-15 граммами растительного масла, доба вить сахар и лимонный сок, посыпать мелко нарезанной зеленью. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Икру из баклажанов готовят разными спо собами. Приведем два из них. Способ первый. Отобрать зрелые, плот ные, темно-фиолетовые баклажаны, вымыть, запечь в духовке или на сковороде, поворачи вая. Затем пропустить их через мясорубку или мелко порубить. Добавить соль, перец, лимон ную кислоту и сахар по вкусу, мелко нашинко ванный репчатый лук, растительное масло. На 800 граммов баклажанов —50 граммов лука, 100 граммов растительного масла. Способ второй. Баклажаны испечь, снять с них кожицу, мякоть измельчить в мясорубке или раздавить вилкой, добавить пассерован ные на растительном масле лук и помидоры или томатную пасту. Затем икру поперчить, добавить по вкусу соль и растительное мас ло. Можно добавить толченый чеснок. На 800 граммов баклажанов —50 граммов лука, 2-3 помидора, 50 граммов растительного масла для пассеровки и столько же для заправки. БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ Баклажаны вымыть, ошпарить, срезать кожицу, нарезать кружочками, обвалять в муке (с солью и перцем), обжарить на раститель ном масле до образования корочки, добавить жареный лук и помидоры. Можно жареные баклажаны и помидоры залить яйцами. КРОССВОРД По горизонтали: 6. Форма существования материи. 9. Станция метрополитена в Моск ве. 11. Израильский писатель, автор романа «Выдача замуж». 12. Поэма Андрея Возне сенского. 14. Птица, пастушковый журавль. 17. Стихотворение Бориса Пастернака. 18. Жмых семян масличных растений. 19. Лет чик, трижды Герой Советского Союза. 20. Це лое, состоящее из трех различных частей. 21. Город в Приморском крае России. 22. Сплав железа с углеродом. 23. Рассказ И.А. Буни на. 26. Русский скульптор, автор памятника И.А. Крылову в С.-Петербурге. 29. Посольство — дипломатическое... государства в другой стране. 30. Предприятие по выпуску печатных изданий. По вертикали: 1. Наследник верховной вла сти. 2. Английский химик, лауреат Нобелевс кой премии 1922 г. 3. Наступление сквозь обо ронительные рубежи противника. 4. Отдель ное помещение, изолированное от других по мещений корабля. 5. Побуждение к чему-ни будь, подговор к преступлению. 7. Созвездие Южного полушария. 8. Советский баскетбо лист, чемпион Олимпийских игр 1972 г. 10. Отдел медицинских учреждений, ведущий учет больных. 13. Композитор, художественный руководитель эстрадного оркестра Армении. 15. Распоряжение, наставление (разг.). 16. Не большое зернохранилище, склад. 24. Француз ский бальный танец. 25. Объединение группы лиц для совместной работы. 27. Группа жи вотных одного вида. 28. Певчая птица семей ства вьюрковых. „ П П П . . П Н У г г г г г Составил Петр СЕРГЕЕВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 24 ИЮЛЯ По горизонтали: 5. Подкат. 6. Власов. 10. Ладья. 11. Каноэ. 12. Чемпион. 15. Щелчок. 16. Контур. 17. «Буревестник». 20. Стойка. 21. Мишень. 25. Рулевой. 27. Ремиз. 28. Ма неж. 29. Шамони. 30. Буллит. По вертикали: 1. Вольт. 2. Такелаж. 3. Слалом. 4. Волан. 7. Хавбек. 8. Копьемета тель. 9. Корбут. 13. Ловушка. 14. Позиция. 18. Стайер. 19. «Енисей». 22. Мулине. 23. Нокаут. 24. Финал. 26. Дания. такого развития — счастливое детство, родительская любовь, телесный, а позднее душевный и духовный контакт с матерью, с ко торой ребенок познает мир, ис пытывает радость, чувствует бе зопасность, учится ощущать боль и страдания других, как свои. Влияние родителей не могут з а менить ни внимание близких, ни няня, ни тем более детсад, а осо бенно детдома, приюты, интер наты, которые, по мнению ряда психиатров, способствуют разви тию у детей при взрослении эмо циональной холодности, отчуж- деннности. Дети, воспитывавшиеся в же стких условиях, став взрослыми, сами жестко относятся к окружа ющим. Агрессивность становит ся личностной чертой, предрас полагая к агрессивным действи ям по «ничтожному» поводу. Од нако повод выглядит «ничтож ным» лишь для внешнего наблю дения в масштабе высоких чело веческих ценностей. При отсут ствии такого же нравственного масштаба внутри духовно бедной личности любой пустяк превра щается в конфликтную проблему. Российский кризис, о кото ром так много говорилось и ко торый так больно по всем ударил, наступил не только в политике и экономике, но и в душах людей. Утрачена система прежних духов ных ценностей и ориентиров. В обществе почти не остается мес та здоровому человеку с благо получной семьей. За 2001 г. в Липецкой области зарегистриро вано 8,8 тысячи браков и 6,9 ты сячи разводов. По сравнению с предыдущим годом число разво дов выросло почти на треть. В 2002 г. ситуация еше более ухуд шилась: на каждые 100 браков приходилось 84 развода. Как часто людям не хватает чувства долга и ответственности, добра и милосердия друг к дру гу! Распадаются семьи — стра дают дети... УГРОЗА ПРИХОДИТ С ЭКРАНА По телевидению сплошь и рядом демонстрируются крими нальные ситуации: бесконечные сцены драк, насилия, погони. Множественный показ убийств и трупов представляет угрозу для психического здоровья. Напри мер, на экране действуют двое — жертва и мучитель. Человек должен отождествлять себя с кем-то. Зритель, который смот рит, как садист мучает жертву, не желает себя сравнивать ни с тем, ни с другим, он не хочет представить себя жертвой, и в то же время не хочет стать пала чом, потому что это жестоко, амо рально. Человек переживает и, не сопереживая, эмоционально опустошается. Он становится не просто холоден, но в него закла дывается полное и глубокое рав нодушие к проявлениям зла, обессмысливание и обесцени вание жизни. Постоянная реклама пива вле чет психическую зависимость от алкоголя: формирует стойкое убеждение, что любой отдых, встреча с друзьями, ожидание транспорта, спортивные игры, прогулки —все связано с пивом. В результате мы видим новый сформировавшийся стереотип подросткового поведения —без думного, отупляющего, бездухов ного, а часто аморально и проти воправного. Убедительное дока зательство тому—недавняя мас совая хулиганская вспышка при просмотре телетрансляции фут больного матча в Москве, в тол пе, массивно «накачанной» пивом. НЕ УТРАТИТЬ РАДОСТЬ НАДЕЖДЫ Как в капле воды отражается океан, так и в бессмысленных беспричинных убийствах и по громах отражается духовность общества. Но каким бы грозным ни был диагноз, надежды на выз доровление всегда остаются, хотя лекарства могут быть горь кими, а процесс лечения мучи тельным и долгим. «К сожалению, силы у добра бывает меньше, чем у зла, —го ворил академик Д.С.Лихачев. — Но я думаю, совестливость, д е ликатность, уважение к другому человеку... все эти приметы куль турного общества будут разви ваться и будут существовать, хо телось бы очень верить в это». Хотелось бы верить... Юрий ГОЛУБЕВ, член правления Российского общества психиатров. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ НАИНЫЕ СЕКРЕТЫ, или 0 пользе коллекционирования Неожиданное продолжение получила наша чайная викторина. Когда мы рас сказали, как чествовали победителей и какую замечательную коллекцию пред ставил один из них—Валентин Баюканс- кий, многие читатели попросили нас рас сказать и о коллекции, и о чайных сек ретах, которыми владеет знаток. Нам и самим, признаться, это интересно... Кое-что Валентин рассказал на чае питии в редакции. Он, оказывается, даже не представлял, что собирание пакетированного чая перерастет в на стоящую страсть. А началось все около года назад с простого любопытства: сколько же всего разновидностей чая «Пиквик»? Дальше —больше. Узнав о 250-летнем юбилее фирмы «Дау Эгбертс», прославившейся уже знакомым ему «Пиквиком», заду мал в честь этого события собрать 250 образцов пакетированного чая разных фирм. Потом поставил новую задачу — Чай не пьешь, какая сила ьулет? Помните, друзья, знакомую с детства картину художника Ку стодиева «Купчиха за чаем»? Ро зовощекая, статная женщина не торопливо пьет чай из блюдеч ка. Рядом — большой самовар с заварочным чайничком сверху. Эта картина наводит на мысль о незыблемых вековых традици ях русского чаепития. А теперь давайте предста вим эту же купчиху, опускающую прямо в блюдечко чайный паке тик на ниточке и покачивающую его вверх-вниз, как это делают в рекламе «Липтона». Можно еще представить ее выкручива ющей этот пакетик, как в инст рукции чая «Тетли». Трудно такое вообразить. Все изменилось. Купцы стали другими, да и чай они пьют по- своему, по-современному. Хотя порой и сами толком не знают, что за чай нынче пьют. А ведь у каждого сорта есть своя любо пытная история. Как «,завоевывали» Англию Сегодняшняя жизнь стреми тельна и скоротечна, каждая ми нута на счету, каждая минута — деньги. Нет времени завари вать чай, тем более еще нужно знать, как правильно это дела ется. Вот и появились на свет пакетированные, быстрораство римые, гранулированные чаи, готовые к употреблению. Пара минут —и готово. Откуда же появились паке тированные чаи? Американец Томас Салливен первым дога дался рассылать покупателям образцы своего чайного товара в небольших шелковых пакети ках, которые опускали прямо в чашки. Но вскоре выяснилось, что пакетики, кроме чая, пахли еще и тканью. К счастью, для любителей душистого напитка, другой американец быстро на шел выход из этого положения: заменил ткань на особую бума гу. Недаром Фей Осборн был инженером как раз по производ ству бумаги. Теперь страстными потре бителями пакетированного чая стали не только американцы. За конодатели чайной моды, англи чане, регулярно пьют чай в па кетиках. В России прелести бы строй заварки оценили только десять процентов населения, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Черный чай — м я иностранцев Все, конечно, знают, что ро диной чая является Китай. Ки- создать «энциклопедию» пакетированно го чая третьего тысячелетия в России. Сейчас у него около четырехсот об разцов, и все они приобретены в на шем городе. О таком разнообразии чайного рынка он не предполагал. Да и сами торговцы чаем, узнав об этом, от кровенно удивляются. А всего, по его предположениям, это только половина существующей паке тированной продукции. Поэтому он ежедневно следит за новинками. Напри мер, только что появился крупнолисто вой (!) чай в пакетиках от «ХЭИЛИС». Это, что называется, последний писк моды. Из пачек пакетированного чая кол лекционер изготовил мозаичную ленту, длина которой около 17 метров. Но что бы знать, какой напиток все-таки луч ший, читает массу литературы, внима тельно изучает чайные упаковки и, ко нечно же, пробует каждый образец. А теперь слово самому Валентину. тайцы и сегодня впереди «пла неты всей», у них есть такие сор та чая, каких нет нигде в мире. Многие теперь узнали о пользе зеленого чая, этого чудесного на питка. Сами китайцы вообще пьют только зеленый, а для ино странцев производят черный. И мы, ро сси ян е , упорно предпочитаем пить черный чай. К вкусу зеленого же нужно при выкнуть. Зато потом вы с удо вольствием будете пить чудес ный напиток с жасмином, розой, вишней, а про крепко заварен ный и мало полезный чай очень скоро забудете. Аорогой илилеш евы й? Известная поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы поку пать дешевые вещи» не всегда подходит к пакетированному чаю. О достоинствах этого вида мы уже говорили, теперь поговорим о недостатках. Ведь 80 процен тов стоимости чая в пакетиках приходится на бумагу, а 20 —на сам чай. И не стоит забывать о том, что в Европе он не произ растает, поэтому цена на евро пейские марки высокая, что не всегда говорит о качестве... Совместил1 СЛЮБЫМ ароматом С древних времен собирате ли чая заметили, что он хорошо впитывает в себя любые запахи. С одной стороны, это плюс, аро матизированные напитки расши ряют палитру вкусовых ощуще ний. С другой стороны, это —ми нус. Чай легко впитывает в себя и запахи лежащих рядом продуктов. Поэтому пакетики необходимо держать в упаковках, отдельно от сильно пахнущих предметов. Л ю би мы й напиток Черчилля В моей коллекции более половины ароматизированных чаев. Есть классические: бер гамот, жасмин, роза, мята. Есть и экзотические сорта — чай с ванилью и ромом, с ко рицей, шоколадом, ананасом, бананом, есть даже чай с дым ком. Пахнет он очень сильно, и не только дымком. Он на лю бителей. А к ним, оказывает ся, принадлежал и Уинстон Черчилль. Если вас интересует чай ный экстрим, то запишите на звание — «Лапсан Сушонг». А самые дорогие, элитные, сор та, говорят, могут пахнуть и портянками. Но мы можем не волноваться. Чай такого каче ства, как «Уникум», «Высочай ший», «Высокий», у нас в стра не просто не купишь. Есть, в лучшем случае, с фруктовыми, ягодными, цветочными арома тами. Ч тобы непахло сеном Хотелось бы заодно дать совет любителям чая:, пейте только свежий напиток, осо бенно зеленый. А чтобы вас не обманули при покупке, всегда внимательно читайте инструк цию. Чем фирма-изготовитель солидней, тем больше инфор мации она дает на своей упа ковке. И еще: если чай импор тный, то обязательно должна быть и надпись на русском языке. Срок годности чая не более двух лет. Приятного вам чаепития! Валентин БАЮКАНСКИЙ. г. Липецк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz