Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
шштшшт ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ (АША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА — Как применяется в народной меди цине сельдерей? — С ельдерей и зд ав н а прим ен ял ся в н а родн ой м еди ц и н е довольно ш ироко : о сл аб л ен ны м д л и т е л ь ны м и б о л е з н я м и , си л ь н о утом л ен ны м лю дям давали сок сел ьд ер ея — по 2 чайны е л ож к и 3 р а за в день ; д л я п о х у д ен и я пи ли настой сел ьд ер ея — 2 столовы е л ож к и и зм ел ьч енн о го корня зали в али л и т ром воды , настаивали в теч ени е 1 0 -1 2 ч а сов , пи ли по пол стак ан а 3 -4 р а за в день ; в народн ой к о см ети к е — и зм ел ьч али корни , см еш и в а л и с ж е л т к ом и м ед ом и д ел а л и маски ; л ечили лиш аи и крапи вниц у — 2 сто л овы е л о ж к и с в еж и х сем ян н а ст аи в ал и в п о л -л и т р е воды ; д л я в о с с т а н о в л ен и я си л пили в оду , н а стоян н ую на к о р н я х и ли л и с тья х сел ь д ер ея . Р а ст ен и е п ол е зн о д етям при гип ови там ин о зе , плохом аппетите; пож илы м у л учш а ет водн о -сол евой обм ен при пода гр е , ож и р ен и и , р евм ати зм е , у сп ок аи ва ет нервы . — Как приготовить клубничный крю шон? — Д л я при готовл ения крюш она во зьм и те 1 литр мин еральн ой воды , 2 0 0 граммов са х а р а , лим онны й сок ( 1 0 0 граммов ) и п ол к и л о 'к л у бн и к и (для при готовл ения крюш о на го дя т ся и лю бы е др у ги е я годы , н ап ри м ер , ч ерн ая см ор один а ) . Очистите к л у бн ик у от п л о д он ож ек и тщ ательно пром ой т е под стр у ей воды . К ак только стеч ет с я го д вода , п о л ож и т е и х на дн о к увш ин а и засы пьте са харны м п еск ом . П о д ерж ав к увш ин с я го д а ми в х о л о д и л ь н и к е 2 ч а с а , доб авь т е л е д , лим онны й сок и вл ейте м ин еральн ую вод у . П о сл е этого крюш он п ер ем еш ай т е , стараясь не р а здавить я годы , р а зл ей т е в стаканы и подай т е к ст олу . — Дети просят завести хомячков, но, говорят, с ними много хлопот? — Ж ив отны е в д ом е — это больш ая от ветственность . К ак только вы п рин есете ж и вотны х д ом о й , они ср а зу станут чл ен ам и ва ш ей сем ьи и о н и х при д ет ся заб о ти т ь ся , как о лю д я х : со здав ать им нормальны е ж и л ищ ны е у сл о в и я , вк усно кормить и беречь и х здоровье . Х ом ячки очень интересны е малень ки е зв ерюш ки , но надо сра зу подумать о том , что х ом я ч к и — ночны е ж ив отны е . Это зн а чи т , что ак тивн ая ж и з н ь у н и х п р о х о ди т н о чью , а дн ем они сп я т . П о этом у у ваш и х д е тей интер ес к хом я ч к ам м ож ет бы стро и с ся к нуть . С сонным х ом я ч к ом не п ои гра еш ь , да ещ е вдруг он спросонья у к у с и т . Бывает и т а к о е , а зу бк и у х ом ячк ов остры е — они ведь гры зуны , и им енн о п о этом у и х н ел ь зя д ер ж а ть в кл етк е с д ер евянны м полом — они прогры зут дн о , а то ещ е п р ол е зу т м еж д у п р у тьям и , б у д у т бегать по кв ар тир е и гры зть м ебель и все , что п оп ад ет ся . Л учш е всего д ер ж а ть и х в акв ари ум е . Н асыпьте на пол опи л к и , п ол ож и т е тряп оч ки , вату . В одном у гл у устр ой те м есто дл я гн е зд а , в дру гом поставь те блю дц е с водой — это бу д ет столов ая . Х о м ячки чи стоплотны , пом о ги т е у строить им туал ет . Есть давай те зер н а , х л е б , м я со , м ож но к р у п у , м ак ар оны , с уш к и , я й ц а . К орм а д о лж н о быть вволю , так как х ом я ч к и о б я за тельно начнут делать клад ов ую , а б е з к л а д о вой зв ерьки чув ствую т себя н еув ер енн о . Как только появятся м ал еньки е х ом я ч а та , забот прибавится . Чтобы х ом я ч а та н е ро сли д и к и м и , при уч ай те и х к р ук ам . Эти н еж ны е со зд ан и я доставят вам м ного р адо сти . — Подскажите народное средство для роста волос! — Народная м едицина р еком ендует от пер х о т и и дл я ул учш ени я р оста волос и сп ол ь зо вать корни р еп ей н и к а . Способ прим ен ени я довольно прост: выкопать к орни , очистить от зем л и , тщ ательно промы ть , п ол ож и ть в к а с трюлю и залить водой . К ипя ти ть до увара , то есть пусть корни п о том ят ся в вод е , а вода н ем ного выкипит . Отвар остуди ть , отц еди ть ч ер е з м арлю , а сам и к орни вы бросить . Отваром смачивать голову к аж ды й д ен ь . И сч е зн ет п ер х о ть , и во лосы бу д у т бы стро расти . И ещ е совет . Если вы р еш и т е заготовить к орни р еп ей н и к а на зи м у , то п р едв ари тел ьн о вы м ор о зи те и х в х о л о ди л ьн и к е , чтобы они дал ьш е не п одв ер гали сь за гнив анию . — Что нужно сделать, чтобы не кусали комары? — Х орош о отп у ги ва ет ком аров и м ош ек ани сов о е м асло . Н ак ап ай т е н ем н о го а н и со вого м асла на л адонь и протрите откры ты е ч асти тела . А чтобы выгнать комаров и з п о м ещ ен и я , н асы пьте н а гор я ч ую ск о в о р о д у н ем ного камфары . К амф арный дым дл я ч е л ов ек а абсолю тно б е зв р е д ен , а комары его н е выносят . ПОВОД АЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ —1 ПОСТУПАТЬ ПО-МУЖСКИ Ч астенько п о выходным дням я отпр авл яю сь на ры балку в в е р ховье Матыры, в район с е л а Боль шой И з б ер д ей . П осл е рыбалки п о купаю м о л о к о— н а ст оящ ее , к р е с тьян ск о е . В с е л е как-то случайн о п о зн ак ом ил ся с п ожилой ж енщ и ной, с о с е д к о й молочницы. Она на з в а л а с ь Екат ериной П етр овн ой , ’ ан ьш е , о к а з а л о с ь , т ож е ж ила в Лип ецк е . Но н е д о л г о — ок оло п о л утор а л е т . Р а зго в ор ивш и сь , он а р а с ск а з а л а о с в о е м житье -бы тье , п о в е д а л а , что н а б о л е л о у н е е на д уш е . — Э т о бы л о , — в сп ом и н а е т он а , — зи м о й п р ош ло го г о да . Но чью п ош ел п ервы й с н е г . Н е с п а л о с ь . Я х о т е л а выйти на кухню, с о г р е т ь чайку, н о н е р еш и л а с ь д е т е й т р евож и ть . Д о м а бы л о бы д р у г о е д е л о . Там я — хо зя й к а , а тут никак привыкнуть н е могу . Как с о с е д и от го в ар ив ал и , у б еж д а л и , чтобы д о м н е п р о да в ал а . Ты в г о сти , мол , к д е т ям п о езж ай , так он о лучше. И поч ета бол ьш е , и ув аж е ния. П оживеш ь м е с я ц - д р у г о й и в св о й угол в ер н еш ь с я . . . К о н ец с о м н е н и я м п ол ож ил сын. Он н е ож и д ан н о приехал с ам и т в е р д о зая вил : « Б е з т е б я н е у е д у . Нина п р ик а зал а о д н о м у н е в о звр ащ ать ся » . — Я в е д ь , сынок , т в е р д о ещ е н е р еш и л а . М ож ет лучш е д о ж и вать век в р о д н о м д о м е ? Д а и лю ди н е с о в е т ую т . Говорят , к д е тям лучш е в го сти е з д и т ь . . . — А мы т е б е р а з в е н е р о д н я ? Нина уж е ж д е т н е д о ж д е т с я , ком нату п ри г о т о ви л а . Вы у н а с хоть о т д о х н е т е о т д е р е в е н с к и х д е л , спокойно на стар о сти л ет поживе т е , — у говар и вал сын . И я р еш и л а с ь . С п еш н о п р о д а л а д о м с о ст ары м с а д о м и уж е \ б о л е е г о д а , как ж ила у сына с н е в е с т к о й , а привы кнуть никак не м о г л а . К а з а л о с ь , ч т о квартирант я з д е с ь , в р е м е н н ы й ж и л ец . Но о т гон я л а о т с е б я э т и мы сли , п о - •: : . ________ ••' т ом у что в о зв р ащ а т ь с я бы л о н е к уда . Пока х р а н и л и с ь д е н ь г и з а п р о дан ны й д о м , е щ е н а д е я л а с ь и в т а й н е м е ч т а л а , ч т о м ож н о в с л у ч а е ч е г о в е р н у т ь с я в с в о е с е л о . Но о дн аж ды н е в е с тк а б у д т о н ев зн ач ай з ам е т и л а : «Вы в ед ь , м ам а , ж и в е т е н а в с е м г о т о в ом . З а ч е м в ам д е н ь г и ? Купили бы сыну машину». На эт ом р а зг о в о р и закончил ся , но поч ем у -то от о звал ся в д уш е м о ей н еясной о б и дой . Не д о р ож и л а я д е н ь г а м и . Только з а ч е м т о ропить , в ед ь в с е равн о им д о с т а н утся? В е ч е р о м я д о с т а л а в с е д ен ь ги и протянула сыну . «Это т е б е , сынок . На м аш ин у . Ты уж прости , что с р а з у н е додум ал а сь » . Уже п о зж е , к о гда м и н о в ал а р а д о с т ь п о п о в о д у н о вой машины , н ев е с тк а с н о в а з а в е л а короткий р а зг о вор : — Вы, м а м а , н е о б и ж а й т е с ь , — н ачала о н а . — Мы з а б о т и м с я о вас , ни в ч ем н е отказы ваем . С л о в ом , ж и в ем о д н о й с е м ь е й . В е р но? Мне х о т е л о с ь в о зр а зи т ь , о т кров ен н о при зн ать ся , как н еую т но бы в а е т в эт о й квар ти р е , но я н е п о см ел а : м а л о ли что ст ары м лю дям каж ет ся . Они в с е г д а ч ем - то н едовольны . Конечно, неприят но м н е было , что н ев е стк а з а п р е тила м н е брать продукты и з х о л о дильника . Так и ск а зал а : «Вы б е з м о е г о в е д о м а н ич его н е т р о г а й т е . Если п опр ош у , п р и готовьт е , а с а м и н е р а с п о р я ж а й т е с ь » . Я см олчала . А что сказать? В е д ь х о зяйка — н ев е с тк а , и н еч е г о л е з т ь ! с о св оим у с т а в ом . И е щ е Нййе н е н р ави ло сь , как я у б и р аю кварти ру , как с т и р аю б е л ь е . | — Вы н е о биж ай т е сь , н о крах-" ' м алить 'нужно с и л ь н е е . А у б о р к у лучше д ел а т ь влажной , — напоми нала онаVI, о бр ащ ая сь к мужу, уж е д р у г и м т о н о м с п р аш и в а л а : — П р авда , с м ам о й нам х о р ош о ? — он с о г л а с н о кивал.— Так вот , е с л и мы ж и в ем о дн ой с ем ь ей , п о ч е м у ж е вы о т н а с д ен ь ги пряч ет е? — у с лышала я от невестки . — Какие д е н ь г и ? — удивл енно сп р о сил а я. — П ен сию . Вы ж е п ол уч а е т е п ен с ию ? — сп р о сил а невестка так, б у д т о бы н е п о д о з р е вала о б эт ом . — Получаю , н о ни ч е г о н е прячу. Я вну кам гостинцы покупаю, подарки . Ну и с е б е н е м н о г о о с т а в л я ю , — сл о вн о оправдываясь , п р и зн а л а с ь я. — В от ви ди т е . П о д ар к и , гостинцы . Э то в ед ь б есх о зяй ств енн о . Я вынула и з к ар м ан а д в е с т и р у б л е й и п о л о ж и л а н а с т о л : «Вот , что о с т а л о с ь о т п е н с и и . . . Не с л е д о в а л о м н е ехать к вам , Нина». — А ч ем ж е мы в ам н е у г о д и ли? Или, м ож е т , вы д ум а л и , что б у д е т е з д е с ь х о зя й к о й ? — с у х о п р о и зн е с л а он а и, з а б р а в л еж а в ш и е на с т о л е д ен ь ги , вышла и з комнаты. Утром, когда невестка ушла на: р а б о т у , я р еш и л а п о го в ор и т ь с сы н ом . Он слуш ал м е н я в н и м а т е л ь н о , н е п е р е б и в а л > ;П о т ом спросил : •' — А ч е м вы, с о б с т в е н н о , н е д о в о л ь ны ? Нина в ам н е груби т , в : е д е н е отка зы в а ет .'ш | Он , сы н , так н ич ег о и н е п о нял. Р а зв е только грубостью м ож но ранить , ун и зить ч ел о в ек а ? И н еуж ел и он н е видит , что мать з д е с ь чужая, н енужная? В о д и н и з в еч ер о в р а з д а л с я н еож и данны й зв он ок в д в е р ь . В квартиру в ош ел Николай В а сил ь - Х о ч у р а сска зать об о дн ом сл уч а е . П ош ел я п о сл е м н о гол етн его переры ва в гости к старом у д р у г у . В стр етили сь исклю чительно тепло . П о гов орили , пов сп ом ин али юность . Потом сели з а стол . Д р у г до ста ет каки е -то к р уж еч к и , м и сочк и и говорит: «В ообщ е-то по так ом у торж е ств ен н ом у случаю надо бы новый серви з вы ставить , н о , зн а еш ь , ещ е случи т ся что , ж е н а б у д ет р у г а т ь ся . . .» Я к ак -то в п ервы й м ом ен т пр оп у сти л мим о уш ей . А п отом , у ж е на у л и ц е , стало вдруг очень н епри ятн о . Н е п о -м уж ск и у нас получилось ! Им ен н о у н а с , ведь и я в этом принял уч а сти е . В от эт а м елочность , ж а д ность , а главное , см отри те , как получается : он явно х оч ет п ок а зать , что это н е его п ол и ти к а , н е его стиль п о в ед ен и я , и все -таки п о ступа ет им енн о так . Вы ск аж ет е : м елочь . Н о я п о сл е этого случая стал серь езно думать: а в самом дел е , что это значит — я м уж чина? Что такое м уж ск ой поступок? В к ак и х сл у ч а я х мне д о л ж но быть сты дно — н е вообщ е как ч ел ов ек у , работник у и ли там ж и т елю города , а им ен но как м уж чин е? Стал вспоминать д авн и е годы , детство . Отец погиб . Мать работала . Мы — дом а с м ладш ей сестр енк ой . Н и к то м еня н е за став л я л , но появилось со зн ани е : я д о лж ен сл е дить за всем . Чтобы к п р и х о д у матери и уголь был наколот , и печь истопл ена , и про дукты , хл еб выкуплены по карточкам . . Как теперь поним аю , ощ ущ ал я себя м уж чин ой . Это было сильное чувство . Отец уш ел — я остался . Н о в то ж е время его , отца , взрос лого м уж чины , н е было перед гла зам и , он почти ничего н е у сп ел мн е передать , наста вить . Я дум аю , что в таком ж е полож ении многие мальчишки наш его покол ения рос ли . Вы росли , ж ен и л и с ь . У нас в сем ь е , как и в лю бой норм альной сем ь е , н ет р а зд ел е ни я на м уж с к и е и ж е н с к и е дела : к ом у сп о д р уч н ее , тот и д ел а ет . Р еш ен и я приним аем вм есте . В к ак и х -то сл у ч а я х м н ен и я у на с с ж ен о й совп адаю т , в к ак и х -т о р а сх о д я т ся , но и е е , и м ое слово весит один ак ово . И это , я счи таю , в н аш и х у сл о в и я х норм ально . Н о , м ож ет быть , всп оминаю ч ащ е о том , что я м уж ч и н а , п отом у что по стоянн о о б щ аю сь со старш им и? Мы ж и л и вм есте с р о ди т ел ям и ж ены , тесть с нам и и по сей день . С т ещ ей мне было н ел егк о . Она д ум а л а , что я ее дочь н ед остаточно лю блю , относилась п р е д в з я т о , в еч н о ч т о -т о п о д о зр ев а л а . П о правде говоря , это было н еспр ав едливо и обидно . Но я х ор ош о поним ал , что если хоть раз п о д д ам ся на эти м елк и е д ом аш ни е про вок ации — к он ец м и р у и покою в д ом е . И п отом у за ставлял себя стать выше всего эт о го , и вот в этом как ра з в и ж у м уж ск о е про я вл ени е . Она ст ар уш к а , лю бящ ая мать , ей простительно н едопонимать , а ты , здоровый , сильны й м уж и к , начн еш ь ср аж ать ся с ней на равны х? М ногие поч ем у -то считаю т , что м уж ск о е чувство д о лж н о быть радостным , г о р д ели вым: я сил ьны й , я главны й , я х о з я и н . А я вам с к аж у : в н ем много горечи . Н е п ол уч а ется что -то — зн ач и т , виноват я . Н еск олько л ет н а за д н е стало мамы . Столько он а п ер е ж и л а , а вот к о гд а все наладилось и ж и ть бы , как говори т ся , да ж и т ь . . . И т еперь к а ж ет ся : сд ел ал н е все , что мог . Н е вообщ е как ч елов ек , ею р ож д ен ны й , а им енн о как сы н , м уж ч и н а . Н а работе у нас есть ж енщ и н а , которая все время твердит: нет м уж ч и н , и эти не м уж ч ины . П ривы кли это слыш ать , как -то д аж е не о биж а ем ся . Что ж , д ев уш к и , ж ены , м атери — они вправе предъяви ть нам свой счет . Но они в едут ра зговор со своей п о зи ции : каким и ОНИ х о тя т нас видеть , как ИМ х от ело сь бы , чтобы мы себя вели . Что ж , н ав ерное , и вправду настало время дл я с е р ь е зн о г о м у ж с к о г о р а з г о в о р а . Ч е г о МЫ сам и , м уж ч и ны , ж д ем от себя? Что счи та ем до стойны м своего м уж ск о го им ени , что — нет? И е сл и что -то нам м еш ает к самим себ е о тно ситься с н а стоящ им у в аж ен и ем , то что им енно? Анатолий ХАТЫНЦЕВ. евич , м ой с о с е д и з с е л а , ф е р м е р . — П р о сти т е , что п о з д н о в а т о , — и звин ял ся Николай , — но я тут по д е л а м п р и ех ал , з е р н о р е а л и з о в а т ь . Только о с в о б о д и л с я . Вот п р о в е д а т ь з аш е л Екатерину П ет ровн у , у зн а ть , как е й ж и в е т ся . А ей тут м оя ж ен а и гостинцы п е р е д а л а . Он д о с т а л и з ч е м о д а н ч и к а с в ер т ок и н апр авил ся в комнату . — Ну как ж ив ет е , П етровна? — а с е п ов т орял Николай . Я м ол ч а - — Ну, го в ор и т е , м ам а , В а с тут о б иж аю т или отк а зы в аю т в ч ем ? — н е вы держ ал сын . И я р а с с к а з а л а . . . В с е б е з утайки, как бл и зк ом у ч е л о в е к у ^ — В от о н о как вышло , — р а с т ер я н н о п р о и з н е с Николай и з а молчал. Он си д е л так д ол г о , сл о в н о в зв еш и в а л в с е , о б д ум ы в а л . Потом р е зк о п одн я л с я и ск а зал : «Вот, что, Петровна. С обир айт есь . П о е д ем о б р а т н о . Мы дл я в а с м е с т о н ай д ем , н е о б и ди м » . И я, точно ж давш ая т о го при глашения , за с у е ти л а сь , з а с п еш и ла. — Вы что, м ам а? Вы п о н и м а е те , в какое полож ение ставите нас? — почти кричал сын. Но я н е слыш ал а е г о . Я в о з вращ алась д о м о й , в р о д н о е с е л о , г д е м еня д е й с т в и т е л ь н о ж дал и , г д е пр ош ла вся м оя ж и зн ь , г д е б о л е е тридцати л е т п р о р а б о т а л а в к о л х о з е д о я р к о й и з а с в о й тр уд бы л а н а гр аж д е н а м е д а л ью « З а т р у до в ую Д о б л е с т ь » , .и о р д е н о м Л енина , > , . • Николай УСИК, член Союза журналистов России. Сладкий стручковый перец зачистить, удалить из него семе на, вымыть, нарезать небольши ми кусочками, посолить, 'пассеро вать до мягкости. Взбить яйцо, добавить молоко, измельченную брынзу, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень пет рушки, посолить, соединить с пас серованным перцем, размешать. Выложить массу в сковороду, сма занную маслом, и запечь в духов ке до образования румяной ко рочки. На порцию: стручковый пе рец — 170, растительное масло — 10, яйцо — 1, брынза — 50, мо локо — 100, зелень петрушки — 5, перец на кончике ножа, соль по вкусу. ОМЛЕТ С БРЫНЗОЙ На разогретую сковороду по ложить сливочное масло, вылить взбитые яйца и на середину по ложить нарезанную мелкими ку сочками брынзу. Поставить сково роду в духовку на 2-3 минуты. Го товый омлет завернуть в форме пирожка и посыпать мелко наруб ленной зеленью. На порцию: 2 яйца, брынза — 20, сливочное масло — 15, зелень — 5. САМ СЕБЕ ДОКТОР СПИМ ПЛОХО. НТО ДЕЛАТЬ? К а к о м м ы , м у ж ч и н ы ? Э тот тест , х о т я он и ш ут л и вы й , п ом ож е т н а м , ж е н а ты м м уж ч и н ам , л у чш е п о н я ть св о е м е с т о в с ем ь е . Н у ч то ж , н а ч н ем . . . 1. Готовите ли вы зав т рак? (Д а — 3 очка , нет**^ 2 . Случается л и , что вы готовите п ищ у в вы ходн ой день? (Д а — 3 очк а , н ет — 3 . П ом огаете ли вы сво ей ж ен е зак уп ать продукты в вы ходны е дни ? (Д а — 3 очка , ин о гда — 2 , н ет — 1 .) 4 . В х о ди т ли в ваш у о б я з а н н о с т ь о б е сп еч и в а т ь с е мью к артош кой и з м а г а зи на? (Д а — 3 очк а , ин о гд а — 2 , н ет — 1 .) 5 . ^ К о гда в д ом е п р о в о д и т е » ген ер ал ьн ая у б о р к а , д ел а ете ли вы ее вм есте со своей ж ен ой ? (Д а — 3 очка , ин о гда — 2 , н ет — 1 .) 6 . См огли л и вы сн а б дить к у хню при борам и , к о торы е обл егч аю т д ом аш ний труд? (Д а — 3 очк а , нет — 7. К огда ваш а ж ен а з а ня та , х о ди т е ли вы на р о ди тель ски е собрания в ш к ол у или д ет ский сад? (Д а — 3 очка , нет — 1 .) 8 . К огда у вас в д ом е п е р егораю т пр обки , вы ли и х заменяете? (Д а — 3 очка , нет 9 . Р а з д р а ж а е т л и в а с , к о гд а ваш а ж е н а отправля ет ся в п ар икм а х ер ск и й или к о см етич ески й сал он , а вы остаетесь дом а готовить еду? (Д а — 1 очк о , ин о гд а — 2 , нет — 3 . ) 1 0 . Сердитесь ли вы, ког д а ваш а ж ен а по здн о возвра щ а ет ся с работы? (Д а — 1 очк о , н ет — 3 . ) А теперь п од счи таем об щ е е к оли ч еств о н а бр ан ны х очков . 26-30 очков. Н уж н о ск а зать , что ваш ей ж е н е п о в е з ло: вы н е зам енимы в д ом аш н и х хл оп о т а х . В аш и у си л и я б у д у т во зн а гр аж д ены х о р о ш им н а с т р о ен и ем и б л а г о дарностью ваш ей ж ены . 16-25 очков. Ваш вклад в д о м аш н е е х о з я й с т в о н е очень больш ой . П р и гл я ди тесь вн им а т ел ьн о к т ом у , что д ел а ет ваш а ж е н а , и вы у в и д и т е , с к о л ь к о д е л вы м огли бы взять на свои п л е чи . 10-15 очков. Вы п р ак ти ч е с к и н е п ом о г а е т е св о ей ж ен е вести дом аш нее х о з я й ство . Д ерж и т е себя н е как лю бящ ий м уж , а как к л и ент фирмы бы товы х у сл у г п од на зв ани ем «С упруга» . БЛЮДА БОЛГАРСКОЙ КУХНИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ У стручка красного сладкого перца срезать наискось основа ние, удалить семена, вымыть его. На мелкой терке натереть брын зу, добавить в нее сливочное мас ло и мелко нарубленную зелень петрушки и сельдерея. Все пере мешать, чтобы получилась одно родная масса, начинить ею стру чок. Подавать фаршированный пе рец целиком или нарезанный кру жочками, украшенными зеленью, орнаментом из размягченного сливочного масла . Это блюдо можно также приготовить из ма ринованных перцев. На порцию (в граммах): 2 стручка перца —50, брынза —50, сливочное масло — 5, зелень — 5. ПОГУЛЯЕМ ПЕРЕД СНОМ Наши предки п отом у высыпа л и сь , что у них н е бы л о эл ек т р и ч еств а : с о л н ц е с е л о — усн ули , в з ош л о — с п ервы ми п етухами п р о сн ул и сь . А что мы д е л а е м п е р е д с н ом ? Гуляем в парке? Чита е м Б и блию ? Ещ е чего! Мы с м о т рим боевики , д о д елы в а ем д ом аш ни е д е л а , а потом ж д ем , что голо ва и т ел о с р а з у ж е , как тдлько з а хо тим , п о гр у зя т ся в с о н . Но они никак н е могут понять, чего о т них хотят . В е д ь лю бы е ф и зи ч е с к и е нагрузки и умственную работу нуж но прекращ ать з а 2 - 3 ч а са д о сна . СПАЛЬНЯ - ТОЛЬКО ДЛЯ СНА! Вы зн а е т е , поч ем у м л а д ен ц ев н е р ек ом ен д ую т кормить в к р о ватке и с о в е т ую т дл я игры п е р е н осить в м ан еж ? Это чтобы р е б е нок понял: кровать только для сна , а е с т ь и играть нужно в др у ги х м е с т а х . А в наших спальнях н а х о д я т ся и т е л е в и з о р , и к омп ью тер , и т е л е ф о н , и Б ог з н а е т что ещ е . Как при эт ом м о з г у р а з о б р а т ь с я , сп ать е м у или б о д р с т в о в а т ь ? СКОЛЬКО СПАТЬ? Как опр еделить , сколько часов сн а нужно им енно вам? Начните с с е м и ч а с о в сн а . Если по утрам вы п р о сы п а е т е с ь слиш ком ран о , л о ж и т е с ь в е ч е р о м на п ятн адцать минут п о зж е . Нет эф ф ек т а ? Ч ер е з н е д елю сократите сон ещ е на чет в ер ть ч а с а . А е с л и д н е м вы чув с т в у е т е сонливость , значит, вы н е д о с ы п а е т е . Л ож и т е с ь сп а т ь на пятн адцать минут р ан ьш е . При бавляя в н ед елю по четверти ч а са с н а , вы д о б ь е т е с ь покоя ночью и б о д р о с т и д н е м . Так что п р и сл у ш ай т есь к св о ем у органи зм у , и он с ам п ом ож е т вам н орм али зов ать сон . «УРА» ХОЛОДУ! Н аполните ванну пр охладн ой в о д о й ( 2 0 - 2 5 г р а д у с о в ) и с м е л о н еж т е сь 2 0 минут. Эта п р о ц ед у р а ч е р е з п ар у ч а с о в з а с т а в и т с н и зи ть ся т ем п ер а т ур у т ел а , что вы з о в е т сон ли в о сть и п ом ож ет бы с т р о и крепко уснуть . НЕ СПИТЕ ДНЕМ! С т а р а й т е с ь н е л о ж и т ь с я слиш ком р ан о и н е спать (во в ся ком сл уч а е подолгу ) д н е м . ВАЖНОЕ ДЕЛО - ПОСТЕЛЬ Во с н е ваш п озвоночник д о л ж ен быть с т ол ь ж е прям , что и в п олож ен ии ст оя . Д о л о й перины и мягкие подушки! Диваны с н ер о в ными поверхностями подарит е ва шим н ед о б р ож ел а т е л ям . П остель д о лж н а им еть ровную , т в е р д ую поверхность , н е проваливающ ую ся п о д в е с о м т ел а . Подушку б е р и т е низкую , что бы г ол ов а л еж ал а ровн о . К ом ф о р тн е е в с е г о проводи ть часы ночного отдыха в ф о р м е бук вы 5 : к олени сл е гк а согнуты , г о л ова наклонена в п ер ед . Для эт о г о л ож и т е с ь на бок , о д н у подуш ку п ол ож и т е п о д голову , д р у гую — м еж д у колен. ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО В зр о слы й ч ел о в ек м е н я е т во с н е п о з у о т 2 0 д о 6 0 р а з з а ночь. При эт ом половина в сех движ ений в т е ч е н и е минуты п о в т о р я е т с я д р у ги м сп ящ им с уп р у гом . С лов н ет , е с л и с о с н о м в с е в п ор я дк е , сп и т е на з д о р о в ь е в д в о ем . В ЧЕМ СПАТЬ? О т ходя ко сн у , п о см о т р и т е в з е р к а л о . Вы нич его н е п е р е п у т а ли . Вы в о д е я н и и с рюшками и в ол ан ам и с о б р а л и с ь сп а т ь ? Так зн ай т е , что ваша пижама или ноч ная рубаш к а д о лж н а быть д о с т а т очно п р о с т о р н о й , с м и н им ум ом з а с т еж е к и пуговиц и сш и т а и з натуральных , н е р а зд р аж аю щ и х кожу м ат ери алов . ДОЛОЙ ШУМ! У б е р и т е и з сп альни гром ко тик ающ и е и б ью щ и е часы , т е л е ф о н и р а д и о . БОЛЬШЕ ВОЗДУХА! Д у х о т а с п о с о б с т в у е т г о л о в н ой б о л и , а н е з д о р о в о м у н о ч н о м у о т ды х у . Так ч т о о т к р о й т е ф ор точ к у , включите в ентилятор . И у б е р и т е и з сп ал ьн и п о с т о р о н н и е п р е д м е т ы . И деальны й вариант , е с л и з а д в е р ь ю сп альни у в а с е с т ь о т д е л ь н а я г а р д е р о б н а я , г д е вы о с т а ви т е о д е ж д у , а в сп ал ь н е т ол ь ко кровать . Лишняя м е б е л ь — и с точник алл ер г енов и п р о сто пыли, а в ед ь спится лучше в чистом в о з д у х е . КОФЕ - ВРАГ СНА Плохо и т р у дн о з а сы п а е т е ? А сколько чашек к оф е вы пьете в т е чение дня и когда последнюю ? Ко ф е и н сти м у л и р у е т н ервн ую с и с тему , и е сл и у вас нелады с о сном , а вы л ю б и т е э т о т ар ом атны й н а питок , п о д ум а й т е : м ож е т , ст ои т отк а з а ть с я о т к оф е или хотя бы ограничиться о д н о й утр енн ей ча шечкой? Записал Алексей МАЛИКОВ. КРОССВОРД 1 . П е р с о н аж п о эмы Н .В . Г о гол я «М ертвы е д уш и » . 2 . «П о л е т » , «С аш а » , « Т р о й н о й » . 3 . П ер с он аж пьесы Горького «В р а г и » . 4 . П ищ а богов . 5 . Тип с ер ь ги , то ж е , что и сер ь га . 6 . К р у п н ая зм е я с ем ей с т в а у д а в о в . 7 . Х о к к е и с т ЦСКА , О л им п и й ск и й ч ем п и о н 1 9 7 2 г . 8 . Т и п п р о м ы ш л е н н о г о п р е д п р и я т и я . 9 . Н е т о ч н а я р иф м а . 1 0 . Р у с с к и й п и с а т е л ь , и с т о р и к — а в т о р «И с т о р и и Г о су д а р ст в а Р о с с и й ск о г о » .1 1 . Д у х о в о й м у зы к а л ь ны й и н с т р ум ен т в З а к а р п а т ь е . 1 2 . Л е к а р с т в е н н о е р а с т е н и е . 1 3 . Р а з д е л ф и зи к и — у ч е н ь е о з в у к е . 1 4 . П ь е са со в е т ск о г о д р а м а т у р г а Л .Г . З о р и н а . 1 5 . Р е м е н ь , л е н т а ч е р е з п л е ч о . 1 6 . Р у с с к и й п и с а т ел ь , автор к ом е д и и «Н е д о р о сл ь » . 1 7 . З у б о р е з ны й и н с т р ум ен т . 1 8 . П ам я тны й з н а к , с о о р у ж е н и е , п а м я т н и к . 1 9 . С ти х о т в ор ен и е В .В . М аяк ов ск о г о . 2 0 . От л а ти н ск о г о — « и з г о т о в л ен ны й » . 2 1 . Л ет а т ел ьны й а п п а р а т в ер т и к а л ь н о г о в зл е т а . 2 2 . И з д ел и е и з о б ож ж е н н о й г л и ны . 2 3 . В о сто ч н а я р и м ск а я и м п ер и я . 2 4 . П есн я в ч есть в о злю б л е н н о й , и сп о л н я е т ся п о д ок н ом . 2 5 . А в т ом аш и н а д л я п е р е в о зк и б е н з и н а . ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 11 ИЮЛЯ По горизонтали : 1. Э лектр ок арди о грам м а . 8 . Контрподготовка . 11 . Тур. 12 . В о ск р е с ен ск . 14 . Кио. 15 . Октет. 16 . Гидрант . 18 . Р ом е о . 19 . Округа. 2 0 . Хинтик- ка. 2 2 . О м ол ож ен и е . 2 3 . Троллиус . 2 5 . Винни. 2 6 . «Анафема» . 2 7 . Антем . 2 8 . Р ев . 2 9 . Т е рм о би г у д и . 3 2 . Рил. 3 3 . К орм ор а зд а тч и ц а . 3 8 . В осточн ославян ская . По вер ти кали : 1. Э л ек т р о г а зо св а рщ и к . 2 . Тон . 3 . О п р о с . 4 . Д е г у с т а ц и я . 5 . О стин . 6 . Ров . 7 . А н троп ом ак сим ол о ги я . 8 . К оротковолновик . 9 . О тр а да . 10 . Ак компаниаторш а . 12 . В ат ерп оли ст . 13 . Каракалпаки. 16 . Гигиена. 17 . Татарка. 2 1 . С инагога . 2 4 . П ер и о д . 3 0 . Р ио . 3 1 . Устав. 3 4 . Рот . 3 5 . Р ен . 3 6 . З и с . 3 7 . Ион. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О САЛАТ ШОПСХИЙ Нарезать свежие огурцы и помидоры, репчатый лук, красный сладкий (маринованный или све жий) перец, перемешать, посо лить, поперчить, заправить ли монным соком или уксусом и ра стительным маслом. Уложить в са латницу, сверху выложить горкой натертую на мелкой терке брын зу, все посыпать мелко нарублен ной зеленью. На порцию: помидоры —40, огурцы — 20, репчатый лук — 20, перец — 50, брынза — 30, уксус или сок лимона — 8, раститель ное масло — 10, зелень —5, соль, перец по вкусу. ЧОРБА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ Нарезать репчатый лук мел ко, морковь и корень сельдерея- кубиками и пассеровать в расти тельном масле. Все это опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него на резанную кусочками стручковую фасоль (можно консервирован ную) и сварить до мягкости. До бавить нарезанные помидоры, поварить еще 10-15 минут, посо лить по вкусу, снять с огня. Зап равить чорбу смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и про стокваши (йогурта), добавить сли вочное масло. Подавая на стол, посыпать мелко нарубленной зе ленью. На порцию: стручковая фа соль —75, растительное масло — 5, морковь и сельдерей — по 15, лук — 25, помидоры — 35, буль он или вода — 300; для заправки: яйцо — 1/5, мука — 3, простоква ша — 30, сливочное масло — 5, зелень — 5, соль по вкусу. ЛЕТНИЙ ГЮВЕЧ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz