Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

шштшшт ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ (АША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА — Как применяется в народной меди­ цине сельдерей? — С ельдерей и зд ав н а прим ен ял ся в н а ­ родн ой м еди ц и н е довольно ш ироко : о сл аб ­ л ен ны м д л и т е л ь ны м и б о л е з н я м и , си л ь н о утом л ен ны м лю дям давали сок сел ьд ер ея — по 2 чайны е л ож к и 3 р а за в день ; д л я п о х у ­ д ен и я пи ли настой сел ьд ер ея — 2 столовы е л ож к и и зм ел ьч енн о го корня зали в али л и т ­ ром воды , настаивали в теч ени е 1 0 -1 2 ч а ­ сов , пи ли по пол стак ан а 3 -4 р а за в день ; в народн ой к о см ети к е — и зм ел ьч али корни , см еш и в а л и с ж е л т к ом и м ед ом и д ел а л и маски ; л ечили лиш аи и крапи вниц у — 2 сто ­ л овы е л о ж к и с в еж и х сем ян н а ст аи в ал и в п о л -л и т р е воды ; д л я в о с с т а н о в л ен и я си л пили в оду , н а стоян н ую на к о р н я х и ли л и с ­ тья х сел ь д ер ея . Р а ст ен и е п ол е зн о д етям при гип ови там ин о зе , плохом аппетите; пож илы м у л учш а ет водн о -сол евой обм ен при пода гр е , ож и р ен и и , р евм ати зм е , у сп ок аи ва ет нервы . — Как приготовить клубничный крю­ шон? — Д л я при готовл ения крюш она во зьм и ­ те 1 литр мин еральн ой воды , 2 0 0 граммов са х а р а , лим онны й сок ( 1 0 0 граммов ) и п ол ­ к и л о 'к л у бн и к и (для при готовл ения крюш о ­ на го дя т ся и лю бы е др у ги е я годы , н ап ри ­ м ер , ч ерн ая см ор один а ) . Очистите к л у бн ик у от п л о д он ож ек и тщ ательно пром ой т е под стр у ей воды . К ак только стеч ет с я го д вода , п о л ож и т е и х на дн о к увш ин а и засы пьте са ­ харны м п еск ом . П о д ерж ав к увш ин с я го д а ­ ми в х о л о д и л ь н и к е 2 ч а с а , доб авь т е л е д , лим онны й сок и вл ейте м ин еральн ую вод у . П о сл е этого крюш он п ер ем еш ай т е , стараясь не р а здавить я годы , р а зл ей т е в стаканы и подай т е к ст олу . — Дети просят завести хомячков, но, говорят, с ними много хлопот? — Ж ив отны е в д ом е — это больш ая от ­ ветственность . К ак только вы п рин есете ж и ­ вотны х д ом о й , они ср а зу станут чл ен ам и ва ­ ш ей сем ьи и о н и х при д ет ся заб о ти т ь ся , как о лю д я х : со здав ать им нормальны е ж и л ищ ­ ны е у сл о в и я , вк усно кормить и беречь и х здоровье . Х ом ячки очень интересны е малень ­ ки е зв ерюш ки , но надо сра зу подумать о том , что х ом я ч к и — ночны е ж ив отны е . Это зн а ­ чи т , что ак тивн ая ж и з н ь у н и х п р о х о ди т н о ­ чью , а дн ем они сп я т . П о этом у у ваш и х д е ­ тей интер ес к хом я ч к ам м ож ет бы стро и с ся к ­ нуть . С сонным х ом я ч к ом не п ои гра еш ь , да ещ е вдруг он спросонья у к у с и т . Бывает и т а ­ к о е , а зу бк и у х ом ячк ов остры е — они ведь гры зуны , и им енн о п о этом у и х н ел ь зя д ер ­ ж а ть в кл етк е с д ер евянны м полом — они прогры зут дн о , а то ещ е п р ол е зу т м еж д у п р у ­ тьям и , б у д у т бегать по кв ар тир е и гры зть м ебель и все , что п оп ад ет ся . Л учш е всего д ер ­ ж а ть и х в акв ари ум е . Н асыпьте на пол опи л ­ к и , п ол ож и т е тряп оч ки , вату . В одном у гл у устр ой те м есто дл я гн е зд а , в дру гом поставь ­ те блю дц е с водой — это бу д ет столов ая . Х о ­ м ячки чи стоплотны , пом о ги т е у строить им туал ет . Есть давай те зер н а , х л е б , м я со , м ож ­ но к р у п у , м ак ар оны , с уш к и , я й ц а . К орм а д о лж н о быть вволю , так как х ом я ч к и о б я за ­ тельно начнут делать клад ов ую , а б е з к л а д о ­ вой зв ерьки чув ствую т себя н еув ер енн о . Как только появятся м ал еньки е х ом я ч а та , забот прибавится . Чтобы х ом я ч а та н е ро сли д и к и ­ м и , при уч ай те и х к р ук ам . Эти н еж ны е со ­ зд ан и я доставят вам м ного р адо сти . — Подскажите народное средство для роста волос! — Народная м едицина р еком ендует от пер ­ х о т и и дл я ул учш ени я р оста волос и сп ол ь зо ­ вать корни р еп ей н и к а . Способ прим ен ени я довольно прост: выкопать к орни , очистить от зем л и , тщ ательно промы ть , п ол ож и ть в к а с ­ трюлю и залить водой . К ипя ти ть до увара , то есть пусть корни п о том ят ся в вод е , а вода н ем ного выкипит . Отвар остуди ть , отц еди ть ч ер е з м арлю , а сам и к орни вы бросить . Отваром смачивать голову к аж ды й д ен ь . И сч е зн ет п ер х о ть , и во ­ лосы бу д у т бы стро расти . И ещ е совет . Если вы р еш и т е заготовить к орни р еп ей н и к а на зи м у , то п р едв ари тел ьн о вы м ор о зи те и х в х о л о ди л ьн и к е , чтобы они дал ьш е не п одв ер ­ гали сь за гнив анию . — Что нужно сделать, чтобы не кусали комары? — Х орош о отп у ги ва ет ком аров и м ош ек ани сов о е м асло . Н ак ап ай т е н ем н о го а н и со ­ вого м асла на л адонь и протрите откры ты е ч асти тела . А чтобы выгнать комаров и з п о ­ м ещ ен и я , н асы пьте н а гор я ч ую ск о в о р о д у н ем ного камфары . К амф арный дым дл я ч е ­ л ов ек а абсолю тно б е зв р е д ен , а комары его н е выносят . ПОВОД АЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ —1 ПОСТУПАТЬ ПО-МУЖСКИ Ч астенько п о выходным дням я отпр авл яю сь на ры балку в в е р ­ ховье Матыры, в район с е л а Боль­ шой И з б ер д ей . П осл е рыбалки п о ­ купаю м о л о к о— н а ст оящ ее , к р е с ­ тьян ск о е . В с е л е как-то случайн о п о зн ак ом ил ся с п ожилой ж енщ и ­ ной, с о с е д к о й молочницы. Она на ­ з в а л а с ь Екат ериной П етр овн ой , ’ ан ьш е , о к а з а л о с ь , т ож е ж ила в Лип ецк е . Но н е д о л г о — ок оло п о ­ л утор а л е т . Р а зго в ор ивш и сь , он а р а с ск а з а л а о с в о е м житье -бы тье , п о в е д а л а , что н а б о л е л о у н е е на д уш е . — Э т о бы л о , — в сп ом и н а е т он а , — зи м о й п р ош ло го г о да . Но­ чью п ош ел п ервы й с н е г . Н е с п а ­ л о с ь . Я х о т е л а выйти на кухню, с о г р е т ь чайку, н о н е р еш и л а с ь д е т е й т р евож и ть . Д о м а бы л о бы д р у г о е д е л о . Там я — хо зя й к а , а тут никак привыкнуть н е могу . Как с о с е д и от го в ар ив ал и , у б еж д а л и , чтобы д о м н е п р о да в ал а . Ты в г о ­ сти , мол , к д е т ям п о езж ай , так он о лучше. И поч ета бол ьш е , и ув аж е ­ ния. П оживеш ь м е с я ц - д р у г о й и в св о й угол в ер н еш ь с я . . . К о н ец с о м н е н и я м п ол ож ил сын. Он н е ож и д ан н о приехал с ам и т в е р д о зая вил : « Б е з т е б я н е у е д у . Нина п р ик а зал а о д н о м у н е в о звр ащ ать ся » . — Я в е д ь , сынок , т в е р д о ещ е н е р еш и л а . М ож ет лучш е д о ж и ­ вать век в р о д н о м д о м е ? Д а и лю ди н е с о в е т ую т . Говорят , к д е ­ тям лучш е в го сти е з д и т ь . . . — А мы т е б е р а з в е н е р о д н я ? Нина уж е ж д е т н е д о ж д е т с я , ком ­ нату п ри г о т о ви л а . Вы у н а с хоть о т д о х н е т е о т д е р е в е н с к и х д е л , спокойно на стар о сти л ет поживе ­ т е , — у говар и вал сын . И я р еш и л а с ь . С п еш н о п р о ­ д а л а д о м с о ст ары м с а д о м и уж е \ б о л е е г о д а , как ж ила у сына с н е ­ в е с т к о й , а привы кнуть никак не м о г л а . К а з а л о с ь , ч т о квартирант я з д е с ь , в р е м е н н ы й ж и л ец . Но о т гон я л а о т с е б я э т и мы сли , п о - •: : . ________ ••' т ом у что в о зв р ащ а т ь с я бы л о н е ­ к уда . Пока х р а н и л и с ь д е н ь г и з а п р о дан ны й д о м , е щ е н а д е я л а с ь и в т а й н е м е ч т а л а , ч т о м ож н о в с л у ч а е ч е г о в е р н у т ь с я в с в о е с е л о . Но о дн аж ды н е в е с тк а б у д т о н ев зн ач ай з ам е т и л а : «Вы в ед ь , м ам а , ж и в е т е н а в с е м г о т о в ом . З а ч е м в ам д е н ь г и ? Купили бы сыну машину». На эт ом р а зг о в о р и закончил ­ ся , но поч ем у -то от о звал ся в д уш е м о ей н еясной о б и дой . Не д о р ож и ­ л а я д е н ь г а м и . Только з а ч е м т о ­ ропить , в ед ь в с е равн о им д о с т а ­ н утся? В е ч е р о м я д о с т а л а в с е д ен ь ги и протянула сыну . «Это т е б е , сынок . На м аш ин у . Ты уж прости , что с р а з у н е додум ал а сь » . Уже п о зж е , к о гда м и н о в ал а р а ­ д о с т ь п о п о в о д у н о вой машины , н ев е с тк а с н о в а з а в е л а короткий р а зг о вор : — Вы, м а м а , н е о б и ж а й т е с ь , — н ачала о н а . — Мы з а б о т и м с я о вас , ни в ч ем н е отказы ваем . С л о ­ в ом , ж и в ем о д н о й с е м ь е й . В е р ­ но? Мне х о т е л о с ь в о зр а зи т ь , о т ­ кров ен н о при зн ать ся , как н еую т ­ но бы в а е т в эт о й квар ти р е , но я н е п о см ел а : м а л о ли что ст ары м лю дям каж ет ся . Они в с е г д а ч ем - то н едовольны . Конечно, неприят ­ но м н е было , что н ев е стк а з а п р е ­ тила м н е брать продукты и з х о л о ­ дильника . Так и ск а зал а : «Вы б е з м о е г о в е д о м а н ич его н е т р о г а й ­ т е . Если п опр ош у , п р и готовьт е , а с а м и н е р а с п о р я ж а й т е с ь » . Я см олчала . А что сказать? В е д ь х о ­ зяйка — н ев е с тк а , и н еч е г о л е з т ь ! с о св оим у с т а в ом . И е щ е Нййе н е н р ави ло сь , как я у б и р аю кварти ­ ру , как с т и р аю б е л ь е . | — Вы н е о биж ай т е сь , н о крах-" ' м алить 'нужно с и л ь н е е . А у б о р к у лучше д ел а т ь влажной , — напоми ­ нала онаVI, о бр ащ ая сь к мужу, уж е д р у г и м т о н о м с п р аш и в а л а : — П р авда , с м ам о й нам х о р ош о ? — он с о г л а с н о кивал.— Так вот , е с л и мы ж и ­ в ем о дн ой с ем ь ей , п о ­ ч е м у ж е вы о т н а с д ен ь ги пряч ет е? — у с ­ лышала я от невестки . — Какие д е н ь г и ? — удивл енно сп р о сил а я. — П ен сию . Вы ж е п ол уч а е т е п ен с ию ? — сп р о сил а невестка так, б у д т о бы н е п о д о з р е ­ вала о б эт ом . — Получаю , н о ни ­ ч е г о н е прячу. Я вну ­ кам гостинцы покупаю, подарки . Ну и с е б е н е ­ м н о г о о с т а в л я ю , — сл о вн о оправдываясь , п р и зн а л а с ь я. — В от ви ди т е . П о ­ д ар к и , гостинцы . Э то в ед ь б есх о зяй ств енн о . Я вынула и з к ар ­ м ан а д в е с т и р у б л е й и п о л о ж и л а н а с т о л : «Вот , что о с т а л о с ь о т п е н с и и . . . Не с л е д о в а ­ л о м н е ехать к вам , Нина». — А ч ем ж е мы в ам н е у г о д и ­ ли? Или, м ож е т , вы д ум а л и , что б у д е т е з д е с ь х о зя й к о й ? — с у х о п р о и зн е с л а он а и, з а б р а в л еж а в ­ ш и е на с т о л е д ен ь ги , вышла и з комнаты. Утром, когда невестка ушла на: р а б о т у , я р еш и л а п о го в ор и т ь с сы н ом . Он слуш ал м е н я в н и м а ­ т е л ь н о , н е п е р е б и в а л > ;П о т ом спросил : •' — А ч е м вы, с о б с т в е н н о , н е ­ д о в о л ь ны ? Нина в ам н е груби т , в : е д е н е отка зы в а ет .'ш | Он , сы н , так н ич ег о и н е п о ­ нял. Р а зв е только грубостью м ож ­ но ранить , ун и зить ч ел о в ек а ? И н еуж ел и он н е видит , что мать з д е с ь чужая, н енужная? В о д и н и з в еч ер о в р а з д а л с я н еож и данны й зв он ок в д в е р ь . В квартиру в ош ел Николай В а сил ь - Х о ч у р а сска зать об о дн ом сл уч а е . П ош ел я п о сл е м н о гол етн его переры ва в гости к старом у д р у г у . В стр етили сь исклю чительно тепло . П о гов орили , пов сп ом ин али юность . Потом сели з а стол . Д р у г до ста ет каки е -то к р уж еч к и , м и сочк и и говорит: «В ообщ е-то по так ом у торж е ств ен н ом у случаю надо бы новый серви з вы ставить , н о , зн а еш ь , ещ е случи т ся что , ж е н а б у д ет р у г а т ь ся . . .» Я к ак -то в п ервы й м ом ен т пр оп у сти л мим о уш ей . А п отом , у ж е на у л и ц е , стало вдруг очень н епри ятн о . Н е п о -м уж ск и у нас получилось ! Им ен н о у н а с , ведь и я в этом принял уч а сти е . В от эт а м елочность , ж а д ­ ность , а главное , см отри те , как получается : он явно х оч ет п ок а зать , что это н е его п ол и ­ ти к а , н е его стиль п о в ед ен и я , и все -таки п о ступа ет им енн о так . Вы ск аж ет е : м елочь . Н о я п о сл е этого случая стал серь езно думать: а в самом дел е , что это значит — я м уж чина? Что такое м уж ­ ск ой поступок? В к ак и х сл у ч а я х мне д о л ж ­ но быть сты дно — н е вообщ е как ч ел ов ек у , работник у и ли там ж и т елю города , а им ен ­ но как м уж чин е? Стал вспоминать д авн и е годы , детство . Отец погиб . Мать работала . Мы — дом а с м ладш ей сестр енк ой . Н и к то м еня н е за став ­ л я л , но появилось со зн ани е : я д о лж ен сл е ­ дить за всем . Чтобы к п р и х о д у матери и уголь был наколот , и печь истопл ена , и про ­ дукты , хл еб выкуплены по карточкам . . Как теперь поним аю , ощ ущ ал я себя м уж чин ой . Это было сильное чувство . Отец уш ел — я остался . Н о в то ж е время его , отца , взрос ­ лого м уж чины , н е было перед гла зам и , он почти ничего н е у сп ел мн е передать , наста ­ вить . Я дум аю , что в таком ж е полож ении многие мальчишки наш его покол ения рос ­ ли . Вы росли , ж ен и л и с ь . У нас в сем ь е , как и в лю бой норм альной сем ь е , н ет р а зд ел е ­ ни я на м уж с к и е и ж е н с к и е дела : к ом у сп о д ­ р уч н ее , тот и д ел а ет . Р еш ен и я приним аем вм есте . В к ак и х -то сл у ч а я х м н ен и я у на с с ж ен о й совп адаю т , в к ак и х -т о р а сх о д я т ся , но и е е , и м ое слово весит один ак ово . И это , я счи таю , в н аш и х у сл о в и я х норм ально . Н о , м ож ет быть , всп оминаю ч ащ е о том , что я м уж ч и н а , п отом у что по стоянн о о б ­ щ аю сь со старш им и? Мы ж и л и вм есте с р о ­ ди т ел ям и ж ены , тесть с нам и и по сей день . С т ещ ей мне было н ел егк о . Она д ум а л а , что я ее дочь н ед остаточно лю блю , относилась п р е д в з я т о , в еч н о ч т о -т о п о д о зр ев а л а . П о правде говоря , это было н еспр ав едливо и обидно . Но я х ор ош о поним ал , что если хоть раз п о д д ам ся на эти м елк и е д ом аш ни е про ­ вок ации — к он ец м и р у и покою в д ом е . И п отом у за ставлял себя стать выше всего эт о ­ го , и вот в этом как ра з в и ж у м уж ск о е про ­ я вл ени е . Она ст ар уш к а , лю бящ ая мать , ей простительно н едопонимать , а ты , здоровый , сильны й м уж и к , начн еш ь ср аж ать ся с ней на равны х? М ногие поч ем у -то считаю т , что м уж ск о е чувство д о лж н о быть радостным , г о р д ели ­ вым: я сил ьны й , я главны й , я х о з я и н . А я вам с к аж у : в н ем много горечи . Н е п ол уч а ­ ется что -то — зн ач и т , виноват я . Н еск олько л ет н а за д н е стало мамы . Столько он а п ер е ­ ж и л а , а вот к о гд а все наладилось и ж и ть бы , как говори т ся , да ж и т ь . . . И т еперь к а ­ ж ет ся : сд ел ал н е все , что мог . Н е вообщ е как ч елов ек , ею р ож д ен ны й , а им енн о как сы н , м уж ч и н а . Н а работе у нас есть ж енщ и н а , которая все время твердит: нет м уж ч и н , и эти не м уж ч ины . П ривы кли это слыш ать , как -то д аж е не о биж а ем ся . Что ж , д ев уш к и , ж ены , м атери — они вправе предъяви ть нам свой счет . Но они в едут ра зговор со своей п о зи ­ ции : каким и ОНИ х о тя т нас видеть , как ИМ х от ело сь бы , чтобы мы себя вели . Что ж , н ав ерное , и вправду настало время дл я с е ­ р ь е зн о г о м у ж с к о г о р а з г о в о р а . Ч е г о МЫ сам и , м уж ч и ны , ж д ем от себя? Что счи та ­ ем до стойны м своего м уж ск о го им ени , что — нет? И е сл и что -то нам м еш ает к самим себ е о тно ситься с н а стоящ им у в аж ен и ем , то что им енно? Анатолий ХАТЫНЦЕВ. евич , м ой с о с е д и з с е л а , ф е р м е р . — П р о сти т е , что п о з д н о в а т о , — и звин ял ся Николай , — но я тут по д е л а м п р и ех ал , з е р н о р е а л и ­ з о в а т ь . Только о с в о б о д и л с я . Вот п р о в е д а т ь з аш е л Екатерину П ет ­ ровн у , у зн а ть , как е й ж и в е т ся . А ей тут м оя ж ен а и гостинцы п е р е ­ д а л а . Он д о с т а л и з ч е м о д а н ч и к а с в ер т ок и н апр авил ся в комнату . — Ну как ж ив ет е , П етровна? — а с е п ов т орял Николай . Я м ол ч а - — Ну, го в ор и т е , м ам а , В а с тут о б иж аю т или отк а зы в аю т в ч ем ? — н е вы держ ал сын . И я р а с с к а з а л а . . . В с е б е з утайки, как бл и зк ом у ч е л о в е к у ^ — В от о н о как вышло , — р а с ­ т ер я н н о п р о и з н е с Николай и з а ­ молчал. Он си д е л так д ол г о , сл о в ­ н о в зв еш и в а л в с е , о б д ум ы в а л . Потом р е зк о п одн я л с я и ск а зал : «Вот, что, Петровна. С обир айт есь . П о е д ем о б р а т н о . Мы дл я в а с м е ­ с т о н ай д ем , н е о б и ди м » . И я, точно ж давш ая т о го при ­ глашения , за с у е ти л а сь , з а с п еш и ­ ла. — Вы что, м ам а? Вы п о н и м а е ­ те , в какое полож ение ставите нас? — почти кричал сын. Но я н е слыш ал а е г о . Я в о з ­ вращ алась д о м о й , в р о д н о е с е л о , г д е м еня д е й с т в и т е л ь н о ж дал и , г д е пр ош ла вся м оя ж и зн ь , г д е б о л е е тридцати л е т п р о р а б о т а л а в к о л х о з е д о я р к о й и з а с в о й тр уд бы л а н а гр аж д е н а м е д а л ью « З а т р у до в ую Д о б л е с т ь » , .и о р д е н о м Л енина , > , . • Николай УСИК, член Союза журналистов России. Сладкий стручковый перец зачистить, удалить из него семе­ на, вымыть, нарезать небольши­ ми кусочками, посолить, 'пассеро­ вать до мягкости. Взбить яйцо, добавить молоко, измельченную брынзу, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень пет­ рушки, посолить, соединить с пас­ серованным перцем, размешать. Выложить массу в сковороду, сма­ занную маслом, и запечь в духов­ ке до образования румяной ко­ рочки. На порцию: стручковый пе­ рец — 170, растительное масло — 10, яйцо — 1, брынза — 50, мо­ локо — 100, зелень петрушки — 5, перец на кончике ножа, соль по вкусу. ОМЛЕТ С БРЫНЗОЙ На разогретую сковороду по­ ложить сливочное масло, вылить взбитые яйца и на середину по­ ложить нарезанную мелкими ку­ сочками брынзу. Поставить сково­ роду в духовку на 2-3 минуты. Го­ товый омлет завернуть в форме пирожка и посыпать мелко наруб­ ленной зеленью. На порцию: 2 яйца, брынза — 20, сливочное масло — 15, зелень — 5. САМ СЕБЕ ДОКТОР СПИМ ПЛОХО. НТО ДЕЛАТЬ? К а к о м м ы , м у ж ч и н ы ? Э тот тест , х о т я он и ш ут ­ л и вы й , п ом ож е т н а м , ж е н а ­ ты м м уж ч и н ам , л у чш е п о ­ н я ть св о е м е с т о в с ем ь е . Н у ч то ж , н а ч н ем . . . 1. Готовите ли вы зав т ­ рак? (Д а — 3 очка , нет**^ 2 . Случается л и , что вы готовите п ищ у в вы ходн ой день? (Д а — 3 очк а , н ет — 3 . П ом огаете ли вы сво ­ ей ж ен е зак уп ать продукты в вы ходны е дни ? (Д а — 3 очка , ин о гда — 2 , н ет — 1 .) 4 . В х о ди т ли в ваш у о б я ­ з а н н о с т ь о б е сп еч и в а т ь с е ­ мью к артош кой и з м а г а зи ­ на? (Д а — 3 очк а , ин о гд а — 2 , н ет — 1 .) 5 . ^ К о гда в д ом е п р о в о ­ д и т е » ген ер ал ьн ая у б о р к а , д ел а ете ли вы ее вм есте со своей ж ен ой ? (Д а — 3 очка , ин о гда — 2 , н ет — 1 .) 6 . См огли л и вы сн а б ­ дить к у хню при борам и , к о ­ торы е обл егч аю т д ом аш ний труд? (Д а — 3 очк а , нет — 7. К огда ваш а ж ен а з а ­ ня та , х о ди т е ли вы на р о ди ­ тель ски е собрания в ш к ол у или д ет ский сад? (Д а — 3 очка , нет — 1 .) 8 . К огда у вас в д ом е п е ­ р егораю т пр обки , вы ли и х заменяете? (Д а — 3 очка , нет 9 . Р а з д р а ж а е т л и в а с , к о гд а ваш а ж е н а отправля ­ ет ся в п ар икм а х ер ск и й или к о см етич ески й сал он , а вы остаетесь дом а готовить еду? (Д а — 1 очк о , ин о гд а — 2 , нет — 3 . ) 1 0 . Сердитесь ли вы, ког ­ д а ваш а ж ен а по здн о возвра ­ щ а ет ся с работы? (Д а — 1 очк о , н ет — 3 . ) А теперь п од счи таем об ­ щ е е к оли ч еств о н а бр ан ны х очков . 26-30 очков. Н уж н о ск а ­ зать , что ваш ей ж е н е п о в е з ­ ло: вы н е зам енимы в д ом аш ­ н и х хл оп о т а х . В аш и у си л и я б у д у т во зн а гр аж д ены х о р о ­ ш им н а с т р о ен и ем и б л а г о ­ дарностью ваш ей ж ены . 16-25 очков. Ваш вклад в д о м аш н е е х о з я й с т в о н е очень больш ой . П р и гл я ди ­ тесь вн им а т ел ьн о к т ом у , что д ел а ет ваш а ж е н а , и вы у в и д и т е , с к о л ь к о д е л вы м огли бы взять на свои п л е ­ чи . 10-15 очков. Вы п р ак ти ­ ч е с к и н е п ом о г а е т е св о ей ж ен е вести дом аш нее х о з я й ­ ство . Д ерж и т е себя н е как лю бящ ий м уж , а как к л и ­ ент фирмы бы товы х у сл у г п од на зв ани ем «С упруга» . БЛЮДА БОЛГАРСКОЙ КУХНИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ У стручка красного сладкого перца срезать наискось основа­ ние, удалить семена, вымыть его. На мелкой терке натереть брын­ зу, добавить в нее сливочное мас­ ло и мелко нарубленную зелень петрушки и сельдерея. Все пере­ мешать, чтобы получилась одно­ родная масса, начинить ею стру­ чок. Подавать фаршированный пе­ рец целиком или нарезанный кру­ жочками, украшенными зеленью, орнаментом из размягченного сливочного масла . Это блюдо можно также приготовить из ма­ ринованных перцев. На порцию (в граммах): 2 стручка перца —50, брынза —50, сливочное масло — 5, зелень — 5. ПОГУЛЯЕМ ПЕРЕД СНОМ Наши предки п отом у высыпа­ л и сь , что у них н е бы л о эл ек т р и ­ ч еств а : с о л н ц е с е л о — усн ули , в з ош л о — с п ервы ми п етухами п р о сн ул и сь . А что мы д е л а е м п е ­ р е д с н ом ? Гуляем в парке? Чита­ е м Б и блию ? Ещ е чего! Мы с м о т ­ рим боевики , д о д елы в а ем д ом аш ­ ни е д е л а , а потом ж д ем , что голо ­ ва и т ел о с р а з у ж е , как тдлько з а ­ хо тим , п о гр у зя т ся в с о н . Но они никак н е могут понять, чего о т них хотят . В е д ь лю бы е ф и зи ч е с к и е нагрузки и умственную работу нуж­ но прекращ ать з а 2 - 3 ч а са д о сна . СПАЛЬНЯ - ТОЛЬКО ДЛЯ СНА! Вы зн а е т е , поч ем у м л а д ен ц ев н е р ек ом ен д ую т кормить в к р о ­ ватке и с о в е т ую т дл я игры п е р е ­ н осить в м ан еж ? Это чтобы р е б е ­ нок понял: кровать только для сна , а е с т ь и играть нужно в др у ги х м е с т а х . А в наших спальнях н а х о ­ д я т ся и т е л е в и з о р , и к омп ью тер , и т е л е ф о н , и Б ог з н а е т что ещ е . Как при эт ом м о з г у р а з о б р а т ь с я , сп ать е м у или б о д р с т в о в а т ь ? СКОЛЬКО СПАТЬ? Как опр еделить , сколько часов сн а нужно им енно вам? Начните с с е м и ч а с о в сн а . Если по утрам вы п р о сы п а е т е с ь слиш ком ран о , л о ­ ж и т е с ь в е ч е р о м на п ятн адцать минут п о зж е . Нет эф ф ек т а ? Ч ер е з н е д елю сократите сон ещ е на чет ­ в ер ть ч а с а . А е с л и д н е м вы чув ­ с т в у е т е сонливость , значит, вы н е д о с ы п а е т е . Л ож и т е с ь сп а т ь на пятн адцать минут р ан ьш е . При ­ бавляя в н ед елю по четверти ч а са с н а , вы д о б ь е т е с ь покоя ночью и б о д р о с т и д н е м . Так что п р и сл у ­ ш ай т есь к св о ем у органи зм у , и он с ам п ом ож е т вам н орм али зов ать сон . «УРА» ХОЛОДУ! Н аполните ванну пр охладн ой в о д о й ( 2 0 - 2 5 г р а д у с о в ) и с м е л о н еж т е сь 2 0 минут. Эта п р о ц ед у р а ч е р е з п ар у ч а с о в з а с т а в и т с н и ­ зи ть ся т ем п ер а т ур у т ел а , что вы­ з о в е т сон ли в о сть и п ом ож ет бы с ­ т р о и крепко уснуть . НЕ СПИТЕ ДНЕМ! С т а р а й т е с ь н е л о ж и т ь с я слиш ком р ан о и н е спать (во в ся ­ ком сл уч а е подолгу ) д н е м . ВАЖНОЕ ДЕЛО - ПОСТЕЛЬ Во с н е ваш п озвоночник д о л ­ ж ен быть с т ол ь ж е прям , что и в п олож ен ии ст оя . Д о л о й перины и мягкие подушки! Диваны с н ер о в ­ ными поверхностями подарит е ва ­ шим н ед о б р ож ел а т е л ям . П остель д о лж н а им еть ровную , т в е р д ую поверхность , н е проваливающ ую ­ ся п о д в е с о м т ел а . Подушку б е р и т е низкую , что ­ бы г ол ов а л еж ал а ровн о . К ом ф о р тн е е в с е г о проводи ть часы ночного отдыха в ф о р м е бук­ вы 5 : к олени сл е гк а согнуты , г о ­ л ова наклонена в п ер ед . Для эт о г о л ож и т е с ь на бок , о д н у подуш ку п ол ож и т е п о д голову , д р у гую — м еж д у колен. ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО В зр о слы й ч ел о в ек м е н я е т во с н е п о з у о т 2 0 д о 6 0 р а з з а ночь. При эт ом половина в сех движ ений в т е ч е н и е минуты п о в т о р я е т с я д р у ги м сп ящ им с уп р у гом . С лов н ет , е с л и с о с н о м в с е в п ор я дк е , сп и т е на з д о р о в ь е в д в о ем . В ЧЕМ СПАТЬ? О т ходя ко сн у , п о см о т р и т е в з е р к а л о . Вы нич его н е п е р е п у т а ­ ли . Вы в о д е я н и и с рюшками и в ол ан ам и с о б р а л и с ь сп а т ь ? Так зн ай т е , что ваша пижама или ноч ­ ная рубаш к а д о лж н а быть д о с т а ­ т очно п р о с т о р н о й , с м и н им ум ом з а с т еж е к и пуговиц и сш и т а и з натуральных , н е р а зд р аж аю щ и х кожу м ат ери алов . ДОЛОЙ ШУМ! У б е р и т е и з сп альни гром ко тик ающ и е и б ью щ и е часы , т е л е ­ ф о н и р а д и о . БОЛЬШЕ ВОЗДУХА! Д у х о т а с п о с о б с т в у е т г о л о в ­ н ой б о л и , а н е з д о р о в о м у н о ч ­ н о м у о т ды х у . Так ч т о о т к р о й т е ф ор точ к у , включите в ентилятор . И у б е р и т е и з сп ал ьн и п о с т о р о н ­ н и е п р е д м е т ы . И деальны й вариант , е с л и з а д в е р ь ю сп альни у в а с е с т ь о т ­ д е л ь н а я г а р д е р о б н а я , г д е вы о с ­ т а ви т е о д е ж д у , а в сп ал ь н е т ол ь ­ ко кровать . Лишняя м е б е л ь — и с ­ точник алл ер г енов и п р о сто пыли, а в ед ь спится лучше в чистом в о з ­ д у х е . КОФЕ - ВРАГ СНА Плохо и т р у дн о з а сы п а е т е ? А сколько чашек к оф е вы пьете в т е ­ чение дня и когда последнюю ? Ко­ ф е и н сти м у л и р у е т н ервн ую с и с ­ тему , и е сл и у вас нелады с о сном , а вы л ю б и т е э т о т ар ом атны й н а ­ питок , п о д ум а й т е : м ож е т , ст ои т отк а з а ть с я о т к оф е или хотя бы ограничиться о д н о й утр енн ей ча ­ шечкой? Записал Алексей МАЛИКОВ. КРОССВОРД 1 . П е р с о н аж п о эмы Н .В . Г о ­ гол я «М ертвы е д уш и » . 2 . «П о ­ л е т » , «С аш а » , « Т р о й н о й » . 3 . П ер с он аж пьесы Горького «В р а ­ г и » . 4 . П ищ а богов . 5 . Тип с ер ь ­ ги , то ж е , что и сер ь га . 6 . К р у п ­ н ая зм е я с ем ей с т в а у д а в о в . 7 . Х о к к е и с т ЦСКА , О л им п и й ск и й ч ем п и о н 1 9 7 2 г . 8 . Т и п п р о ­ м ы ш л е н н о г о п р е д п р и я т и я . 9 . Н е т о ч н а я р иф м а . 1 0 . Р у с с к и й п и с а т е л ь , и с т о р и к — а в т о р «И с т о р и и Г о су д а р ст в а Р о с с и й ­ ск о г о » .1 1 . Д у х о в о й м у зы к а л ь ­ ны й и н с т р ум ен т в З а к а р п а т ь е . 1 2 . Л е к а р с т в е н н о е р а с т е н и е . 1 3 . Р а з д е л ф и зи к и — у ч е н ь е о з в у к е . 1 4 . П ь е са со в е т ск о г о д р а ­ м а т у р г а Л .Г . З о р и н а . 1 5 . Р е ­ м е н ь , л е н т а ч е р е з п л е ч о . 1 6 . Р у с с к и й п и с а т ел ь , автор к ом е ­ д и и «Н е д о р о сл ь » . 1 7 . З у б о р е з ­ ны й и н с т р ум ен т . 1 8 . П ам я тны й з н а к , с о о р у ж е н и е , п а м я т н и к . 1 9 . С ти х о т в ор ен и е В .В . М аяк ов ­ ск о г о . 2 0 . От л а ти н ск о г о — « и з ­ г о т о в л ен ны й » . 2 1 . Л ет а т ел ьны й а п п а р а т в ер т и к а л ь н о г о в зл е т а . 2 2 . И з д ел и е и з о б ож ж е н н о й г л и ­ ны . 2 3 . В о сто ч н а я р и м ск а я и м ­ п ер и я . 2 4 . П есн я в ч есть в о злю б ­ л е н н о й , и сп о л н я е т ся п о д ок н ом . 2 5 . А в т ом аш и н а д л я п е р е в о зк и б е н з и н а . ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 11 ИЮЛЯ По горизонтали : 1. Э лектр ок арди о грам м а . 8 . Контрподготовка . 11 . Тур. 12 . В о ск р е с ен ск . 14 . Кио. 15 . Октет. 16 . Гидрант . 18 . Р ом е о . 19 . Округа. 2 0 . Хинтик- ка. 2 2 . О м ол ож ен и е . 2 3 . Троллиус . 2 5 . Винни. 2 6 . «Анафема» . 2 7 . Антем . 2 8 . Р ев . 2 9 . Т е рм о би г у д и . 3 2 . Рил. 3 3 . К орм ор а зд а тч и ц а . 3 8 . В осточн ославян ская . По вер ти кали : 1. Э л ек т р о г а зо св а рщ и к . 2 . Тон . 3 . О п р о с . 4 . Д е г у с т а ц и я . 5 . О стин . 6 . Ров . 7 . А н троп ом ак сим ол о ги я . 8 . К оротковолновик . 9 . О тр а да . 10 . Ак­ компаниаторш а . 12 . В ат ерп оли ст . 13 . Каракалпаки. 16 . Гигиена. 17 . Татарка. 2 1 . С инагога . 2 4 . П ер и о д . 3 0 . Р ио . 3 1 . Устав. 3 4 . Рот . 3 5 . Р ен . 3 6 . З и с . 3 7 . Ион. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О САЛАТ ШОПСХИЙ Нарезать свежие огурцы и помидоры, репчатый лук, красный сладкий (маринованный или све­ жий) перец, перемешать, посо­ лить, поперчить, заправить ли­ монным соком или уксусом и ра­ стительным маслом. Уложить в са­ латницу, сверху выложить горкой натертую на мелкой терке брын­ зу, все посыпать мелко нарублен­ ной зеленью. На порцию: помидоры —40, огурцы — 20, репчатый лук — 20, перец — 50, брынза — 30, уксус или сок лимона — 8, раститель­ ное масло — 10, зелень —5, соль, перец по вкусу. ЧОРБА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ Нарезать репчатый лук мел­ ко, морковь и корень сельдерея- кубиками и пассеровать в расти­ тельном масле. Все это опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него на­ резанную кусочками стручковую фасоль (можно консервирован­ ную) и сварить до мягкости. До­ бавить нарезанные помидоры, поварить еще 10-15 минут, посо­ лить по вкусу, снять с огня. Зап­ равить чорбу смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и про­ стокваши (йогурта), добавить сли­ вочное масло. Подавая на стол, посыпать мелко нарубленной зе ­ ленью. На порцию: стручковая фа ­ соль —75, растительное масло — 5, морковь и сельдерей — по 15, лук — 25, помидоры — 35, буль­ он или вода — 300; для заправки: яйцо — 1/5, мука — 3, простоква­ ша — 30, сливочное масло — 5, зелень — 5, соль по вкусу. ЛЕТНИЙ ГЮВЕЧ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz