Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
июня 2003 г.. № 108-109 (21986-21987) Ш И Т Ж И П Е Ц К А Я ш Ж г а з е т а му проводят многочисленные повторные, не редко дорогостоящие обследования, консуль тации различных специалистов, назначают лечение, в том числе порой и хирургическое, но безрезультатно. Бывает, что страдающий депрессией меся- I, Н ап р им ер , очень полез ' тина с м е д ом . Плоды ка^ с ам и по с е б е но рм ал и со кращ ения с ер д ц а , они- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ МЕД и СЕРДЦЕ «О пользе меда ска зано много. И в нашей семье его в достатке — у нас своя пасека. Не могли бы вы подска зать, ка к правильно употреблять мед, чтобы подлечить сердце...» (Из письма Е. Федорищевой). М е д , о соб ен но лавандовый, мятны й , л е сн о й и с т еп н о й , — оч ень эф ф е к ти в н о е л е ч е б н о е ср ед с тво при иш ем и ч ес ко й б о л е зн и с ер д ц а , гип ер то н и и в н а чал ьной с т а д и и , м и о к а р д и т е , коронарном а тер о с кл ер о з е , о с л аблении со кра ти тельной д е я тельно с ти м и о к а р д а , н а р уш е нии с ер д е чн о го ри тм а , пр еды н ф ар ктном со с тоянии , и нф а р к т е м и о кард а . По сл е п р и ем а м е д а глю ко з а и ф р у к то за бы стро п е р е х о д я т в кровь и пи таю т с е р д е ч ную мыш цу и д р у ги е т к а н и . А печень с танови тся б о л ее с п о с о б н о й о б е з в р еж и в а ть т о к с и ны, ч то н е м е н е е в аж н о для с е р д е ч н и к о в . Ц ен ны м л е ч е б ным свойством м е д а является и улучш ение м о ч ео тд ел ен и я . П о л а гаю т , что д л и тел ь н о е у п о тр еб л ен и е м е д а , хотя бы 1 - 2 м е ся ц а , в ед е т к р а сш и р е н ию кровеносны х со суд ов с е р д е ч ной мышцы , улучш ению е е к р о во снабж ени я и пр и то ка ки с л о рода , но рм а л и зу е т ар т е р и ал ь ное д ав л ени е . При э том улуч ш а е тс я сам о чув стви е больных. О д н а ко нель зя п р и н им а ть м но го м е д а с гор ячим ч аем — э то п е р е в о з б у ж д а е т н ер вн ую с и с т ем у и уси л и в а е т I------------ л е н и е . Л у ч ш е н е г" д о з у 5 0 - 7 0 г в сутки , с _ _ , ... 2 - 3 р а з а н а пр о тяж ении м еся ц ев по 1 чайной к.":., сер тно й л ож к е с м оло ком , р о гом , с о ком гр а н а т а , ч ер ной смород ины и д р у гим и ф р у к та ми и о в ощ ам и , б о га ты м и ви т ам и н ом С. Дл я этих ж е целей р е к ом е н д ую т настой и з плодов ш и п о в ни ка с д о б ав л ен и ем м ед а : 1 с т . л ож у ( 1 0 - 1 5 ш ту к ) сухи х п л о дов з ав арив аю т , к а к чай , 2 с т а к а н а м и к и п я т к а и к и п я т я т 10 минут , з а т ем д об авляю т 1 ст . л ож ку м е д а , оставл яю т в т е м ном м е с т е на нес кол ько часов и пр оц еж ив аю т . П р ин им аю т по 1 / 2 с т а к а н а 2 - 3 р а з а в д е н ь . Н ап и то к хр аня т в хо р ош о з а к ры вающ ейся по суде . О тличны е результаты в л е чении тяжелы х с ер д е ч н о -с о с у дисты х з аб о л ев ан и й д а е т о б о гащ е н и е м ед ом обы чной б е с с о л е в о й т в о р о ж н о -м о л о ч н о й диеты . Если н е т алл ер гии на м ед , то е го с о ч е таю т с э тим и п р о д у к там и по 2 0 г на пр и ем 5 - 6 р а з в те ч е н и е с уто к ч е р е з р а в ны е 4 - ч а с о в ы е п р о м е ж у т к и . При э том и спол ь зую т м ол о ко п р е с н о е и к и с л о е , т в о р о г и блю да и з н е го — пудин г , з а п е канку , в арени ки л е н и вы е ,х о р о ш о р а зв ар ен ны е крупяны е в яз кие каш и , пю ре и з вареных ово щ е й , плоды и ягоды в сыром виде , пю р ео б р а зны е блю да из варены х плодов и я год . П ищ у го тов я т б е з соли , м е д д о б а в ляю т к го товом у блюду . Н е с т о ит, о д н а ко , пр евыш ать м а к с и мальную суточную д о з у м е д а . Для больных ги п е р то н и ч е с кой б о л е зн ью р е к о м е н д у е т с я та ко й сос тав : 1 с т а к а н м о р ко в н о го с о к а , 1 с т а к а н с о к а с т о ло во й св еклы , 1 с т а к а н с о к а х р е н а — е го получаю т, н а с т а и вая н а воде н а тер ты й х р е н в те ч е н и е 1 ,5 суто к , 1 с та кан м еда и с о к од н о го л им о н а . В се э то н а д о х о р о ш о п е р е м е ш а т ь и п р и н и м а т ь по 1 с т . или 1 ч. л о ж к е 3 р а з а в сутки з а час до п р и е м а п и щ и или •--------- " ч а с а по сле — '* — 1-2 г----- Г ж аю т ар тер и ал ьн о е д ав л ен и е , увеличиваю т м о ч ео тд ел ен и е . Р е ком е нд у е т ся н а с то й в а лерианы с м е д ом , с о к лу ка с м е д о м . С о к лу ка , см еш а н ны й с м ед ом в пр о п о р ц и и 1 :1 , н а з н а ч а ю т п р и а т е р о с к л е р о з е . П р ин им аю т 2 - 3 р а з а в д ень по с толовой л о ж к е д о еды . При сосудис ты х з а б о л е в а ниях нижних кон ечн о с тей , и ш е м и ч е с ко й бол е зн и с е р д ц а р е ком енд уе тс я м е д с ч ес н о ком . 2 5 0 г о ч ищ е н н о го и н а т е р то го ч е с н о к а з ал ив аю т 3 5 0 г ж и д ко го м е д а , тщ а тел ь н о п е р е м е ш ив аю т в т е ч е н и е недели . П р и н им аю т по с толовой л о ж к е з а 4 0 м ин у т д о еды 3 р а з а в д ень 1 - 2 м е ся ц а . З а п и с а л А л е к с е й М А Л И К О В . КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ УСЛУГИ СЕРВИСА: КОМУДОВЕРИТЬ СВОЙАВТОМОБИЛЬ? П р ио б р е т а я ав томобиль или д р у го е тр а н с п о р тн о е ср ед с тво , будь он новый , толь ко что с о ш е дш и й с ко н в ей е р а зав од а или побы вавш ий у д р у го го владель ц а , вы н е п р ем ен н о с тол кн етесь с п р о б л ем о й р ем о н та и т е х н и ч е с к о го об сл уж ив ан и я . П о э том у в ам п о л е з н о о з н а к о м и т ь с я с н о р м а т и в н ы м и д о к у м е н т а м и , р е гу л и р ую щ им и э т о т вид д е я те л ь н о с ти . Правовое регулирование взаимоотношений по р е м о н т у и об сл уж и в ан ию а в то тр а н с портны х ср ед с тв о с ущ е с тв л я е т ся н а о сн ов ан ии по лож ен ий З а кон а Р о с си й с ко й Ф е д е р а ц и и «О з а щ и т е п р а в п о т р е б и т е л е й » , Правил о к а з ан и я у сл у г (выпол н ен и я р а б о т ) по т е х н и ч е с к о м у о б сл уж ив ан ию и р ем о н ту а в то тр ан сп о р тны х ср ед с тв о т 11 а п реля 2 0 0 1 го д а и Гр аж д а н с ко го к о д е к с а РФ . Какие же общие требова ния предъявляются к авто сервисному предприятию? П р ед п р и я ти е ав то сер в и с а (ю р и д и ч е с ко е лицо или индивидуаль ный п р е д п р и н им а т е л ь ) , о к а зы в аю щ е е усл уги по те хн и ч е с ком у об служ ив ан ию и р ем о н ту а в то м о б и л ей , долж но им еть с е р т и ф и к а т со о тв е тс тв и я н а выпол ня емы е работы . О н о о б я з а н о со о бщ и ть п о т р е б и те лю инф о рм ацию о с е б е и о казы ваемы х услугах . В ч а с т н о с т и , д о в е с т и д о с в е д е н и я ф и рм е н н о е н а им ен о в а н и е с в о ей о р ган и з а ц и и , м е с то н а хо ж д е ни е (ю р и д и ч е с кий а д р е с ) и р е ж и м р аб о ты . Вся и нф о рм ац и я д о л ж н а быть р а зм ещ е н а на вы в е с к е . И н д и ви д у ал ь ны й п р е д пр и ним а тел ь о б я зан т а кж е п р е д о с тави ть и нф о рм ацию о го с у д а р с тв е н н о й р е ги с тр ац и и с у к а з а н и е м з а р е г и с т р и р о в а в ш е г о е го о р ган а . Д о заклю ч ени я д о го в о р а п о т р е б и т е л ю н е о б х о д и м о и м е т ь дос товерн ую инф ормацию , ко то рая с о д е рж и т : п ер еч ень о к а зы ваемы х у сл у г и ф орм их о к а з а ни я , цены на о ка зы в аемы е у с лу ги , с р о ки и спол нени я з а к а з а , г а р а н т и й н ы е с р о к и , е с л и он и п р е д у см о тр е ны , д р у ги е с в е д е ния , о тн о с ящ и ес я к д о го в о р у и с о о т в е т с т в ую щ е й у с л у г е . Э т о нуж но для то го , чтобы з а к а з ч и к им ел в о зм ож н о с ть выбора и с по л ни тел я у сл у г и и сп о л н ен и я с ам о й усл у ги с миним альными з а т р а т а м и в р ем ен и . К с о ж а л е нию , в Л и п е ц к е у м но ги х м о ж е т во зни кн уть вопрос : ком у ж е д о в е р и т ь с в о й а в т о м о б и л ь д л я р ем о н та ? П р о в ер ки , п р о в е д е н ные антимонопол ьным у п р ав л е н и ем , по к а за л и , что каж д о е в то р о е п р ед при я ти е ав то серви са не НЕЧЕГО НА ДЬЯВОЛА ПЕНЯТЬ... ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Примерно у одной трети, а по некоторым данным — у половины пациентов, обращаю щихся по различным поводам в обычную по ликлинику, отмечаются признаки депрессии. Однако многие об этом не подозревают — про сто чувствуют себя несчастными. Два года назад Елена Петровна (назовем её так) стала испытывать недомогание. Все вали лось из рук. Привычная работа раздражала, временами появлялось необъяснимое чувство тревоги. То, что раньше радовало, волновало, стало безразлично. Словом, с ней творилось «что-то неладное». Даже закралось сомнение: «А не сглаз ли это?». По городам и весям объездила известных «бабок», «потомственных колдунов», экстрасенсов. Все в один голос, словно сговорившись, твердили о наведенной порче. Применяли старинные заговоры, кос мические знаки, какие-то целебные травы, давали «кошачий коготь». Но улучшения не было. Трудно сказать, сколько бы продолжались страдания Елены Петровны, если бы участко вый терапевт не направил ее однажды к пси хиатру. Она долго отказывалась: «Разве я су масшедшая?» А когда все-таки оказалась у врача, выяснилось, что у молодой женщины вовсе не «порча», а нарушение психики, на зываемое — депрессией. В наше время депрессия по распространен ности занимает третье место после гипертони ческой болезни и гриппозной инфекции. Это вполне реальное заболевание головного мозга, возникающее от различных причин. Сейчас люди гораздо чаше I---------------- эмоциональным стрессам. Имег ляется основным поводом ;— рессии. Стресс может г — смерть '' торой люди подвергаются на улице, боязнь потерять работу, безденежье. Один человек реагирует на стресс инфарктом, у другого по вышается давление, а третий — впадает в деп рессию. Бывает так, что сама психотравмиру ющая ситуация быстро разрешилась, а деп рессия развивается спустя некоторое время и затягивается на месяцы или годы. Стресс мо жет спровоцировать и так называемую эндо генную (наследственно обусловленную) депрес сию. Обычно депрессия характеризуется не только эмоциональным спадом, тоской, подав ленностью, отчаянием, но и снижением рабо тоспособности, замедлением мыслительных процессов, отсутствием интереса к окружаю щему, а также уменьшением мышечной актив ности. Болезнь у разных людей проявляется нео динаково. Одни «уходят в себя», выглядят печальными, грустными. Другие становятся раздражительными, вспыльчивыми или обид чивыми, капризными. Нередко они слишком много или, наоборот, слишком мало говорят. Все это явные, достаточно наглядные для рас познавания депрессии признаки. Однако встречаются болезненные расстрой ства, когда депрессия скрыта симптомами дру гих заболеваний. Это и головные боли, и рас стройства сна, и нестабильное артериальное давление, и желудочно-кишечные расстрой ства, тяжесть в разных частях тела, ощуще ние усталости и вялости. В подобных случаях может сложиться впечатление о наличии у цами лечит иное, в действительности отсутству- ющее у него, заболевание, глотает таблетки и принимает процедуры, которые ему совсем не нужны, и тем самым усугубляет свое состоя ние. А нужно ему совсем другое — консульта ция психиатра. И вовсе не надо бояться встре чи с ним: во всех развитых странах психиатр — главное доверенное лицо любого граждани на. Остроту депрессивных переживаний может снизить возможность выговориться, исповедо ваться кому-нибудь в своих переживаниях и страхах, потому что доброе, участливое слово оказывается нередко эффективнее всяких ус покоительных средств. Но подобные приемы помогают только при нетяжелых нарушениях психики. Для лечения выраженной депрессии используют лекарственные средства в сочета нии с психотерапией. Цель психотерапии — выявлять жизненные обстоятельства, которые могут способствовать депрессивному состоя нию, и помочь пациенту осмыслить их и найти путь к решению проблем. Существует множество лекарственных пре паратов (антидепрессантов), применяющихся для лечения депрессии. В каждом конкретном случае подобрать необходимый препарат и на значить нужную схему лечения может только врач. ... А что же с Еленой Петровной? После дополнительных бесед с врачом удалось выяс нить, что душевную травму нанес ей в свое время уход любимого мужчины. Травма про явилась, когда прошлое, казалось, уже давно забыто и жизнь текла своим чередом, ровно и спокойно. В результате лечения здоровье Еле- — т Петровны поправилось, душевное равнове- ““ - Она вернулась к прежней Ю рий ГОЛУБЕВ , ------- -психиатр . В е д у щ а я / з у б р м я с а — Г а л и н а К А Й Д А Ш К & ДАЧНИКИ СЕЗОН В РАЗГАРЕ о т в е ч а е т тр е б о в а н и я м в ч ас ти пр ед о с тав л ени я инф о рм ации об и спол ни тел е услуги . Если вы выбрали пред приятие автосервиса, то вам предстоит заключить дого вор на оказание услуги. Д о го в о р з а клю ч а е т с я в п и с ь м е н ной ф о р м е в виде з а к а з а , н а ряда , и но го д о к ум е н т а . Он м о ж е т вы гл яд е ть и к а к обы ч н а я кв и тан ци я , но б уд е т р а с см а т р и ваться к а к д о го в о р лиш ь в том случае , е сл и в нем будут с о д е р ж а ться обя за тел ьны е св ед ен ия , а им ен но : ре кви зи ты и с п о л н и теля , ф ам ил ия , имя , о тчество и а д р е с по требителя : д а т а пр и ем а з а к а з а и ср о ки е го испол нени я , ц е н а о ка зы в а ем о й услуги и п о рядо к е е оплаты ; м ар ка , модель , ц е н а а в то тр а н с п о р тн о го с р е д с т в а , г о с у д а р с т в е н н ы й з н а к , д р у г и е с в ед е н и я , о го во р ен ны е пр ави л ам и . Важный м ом е н т , на который д о л ж е н о б р а ти ть в ним ани е п о т р е б и т е л ь : о с т а в л я я а в т о м о биль на пр ед при я тии для р ем о н та , н е з а в и с и м о на ка кой п е р ио д в р ем ен и — н а од ин час или с у т ки , и с п о л н и т ел ь о б я з а н о д н о в р е м е н н о с д о го в о р о м с о с т а вить п р и ем о -с д а т о ч ны й а к т , в к о т о р о м о т р а ж а ю т к о м п л е к т ность а в том о бил я , видимы е н а ружны е п о в р еж д е н и я , д еф е кты и п ер ед ан ны е п о тр е б и т е л ем з а пасны е ч ас ти . Ко пи я а к т а с д о го в о р ом в р у ча е тся п о т р е б и т е лю. В каких случаях наступа ет ответственность испол нителя? О тв е тс тв ен но с ть п р е д у см о тр е н а , в ч ас тно сти : з а н е пр е д с т а в л е н и е по тр еби телю и н ф о рм ац и и об усл у ге (р а б о т е ) ; за н е д о с т а т к и о к а з а н н о й у с л у ги (вы полн енно й работы ); з а н ар у ш е н и е сро ко в испол нения о б я затель с тв по д о го вор у . В с л у ч а е н е к а ч е с т в е н н о г о р е м о н т а п о т р е б и т е л ь в п р а в е п о т р е б о в а т ь о т и с п о л н и т е л я : б е з в о зм е з д н о го у с тр ан е н и я н е д о с т а т к о в ; с о о т в е т с т в у ю щ е г о ум е н ьш е н и я у с т а н о в л е н н о й з а р а б о т у цены ; в о зм ещ е н и я п о н е сенны х им расходов по и сп р ав л ен ию н е д о с та т ко в с воим и с и л ам и или тр е тьим и л и ц ам и , р а с то рж е н и я д о го в о р а . Э ти тр е б о в а н и я м о гу т быть предъявлены при пр иня тии о к а з ан н о й усл у ги , в хо д е е е о к а з а ния л и б о , е сл и н е в о зм ож н о о б н ар уж и ть н е д о с т а т ки при пр и н я ти и у сл у ги , в т е ч е н и е га р а н т и й но го с р о к а , а при е го отсу тс твии — в р а зум ны й ср о к , в пр ед ел ах 2 л е т с о дня о к а з ан н о й усл уги . А н а т о л и й Б О Л Д Ы Р Е В , с п е ц и а л и с т Л Т У М А П Р о с с и и . Н аступило ле то , и уж е по ле тели , п о л е тел и ли с тки к ал енд аря . О го р о д н и к и -л ю б и тел и радую тся зел ены м гр яд к ам лу ка , р е веня , у кроп а , п е тр уш ки . З а ц в е т а е т ранний кар тоф ель . Н а с т у п а е т п о р а ры хления , п о ливов , п о д корм о к , пр опол ки . И зап а зды в ать с э тим нельзя . Пож ал уй , о д н а и з главных л е тн и х з а б о т о го р о д н и к а — уберечь растения от бо лезней и вредителей. В о т , н а п р и м е р , вспыхнул ф и тоф торо з — кар тоф ельная пл е сень . При первы х ж е п р и зн а к а х картоф ель н уж н о х о р ош ен ь к о о кучи ть . То лс ты й слой почвы не пр о п ус ти т бол езн ь к кор ням . Но клубни м о гу т з аб о л е ть н е только во время ро с та , но и при у б о р к е , з а р аж а я с ь о т б о т вы. П о э том у , к р о м е окучивания , по д ум ай те о п р ед уб орочн ой с р е з к е ботвы . Э то о б е з о п а с и т о т ф и тоф торо за и с о с е д н и е по с ад ки . Х о р о ш и м л е к а р с т в о м дл я п о м и д о р о в м о ж е т с т а т ь м е д н о -м ы л ь н а я эм у л ь с и я (в 10 л воды нужно рас твори ть 2 0 г м ед н о го купо ро с а и 2 0 0 г мыла ). М ож н о во спо ль зо ваться т а кж е 1 -п р о ц е н тн о й б о р д о с ко й ж и д костью . Помидоры — капризная овощная культура и в т е ч е н и е в с е го с е з о н а т р е б у ю т к с е б е вним ания . П о э том у у р ож а й буд е т по л но в есны м , есл и вы б у д е т е в се д ел а ть вовр ем я . Первую п о д ко р м к у с д е л а й т е с по явл е ни ем пер во го плода , а з а т ем по в то ря й те в со ч е т а н и и с поливом ч е р е з каж ды е 1 5 -2 0 д н ей . Пр и го то вь те водный р ас тво р кор ов я ка в с о о тн ош ен и и 1 :6 . Поливать помидоры лучш е в се го в е ч ер ом , на л е г к и х почвах — р а з в неделю , н а тяжелы х — дважды . Почву нужно рыхлить н а глубину 1 0 - 1 5 см , не п о вреждая кор н ей . Крупны е ра с тен и я п р и д е т ся подвязывать по м е р е р о с та к кольям сво бод но , не затя ги в ая ш п а га т . Ч то бы ц е н т р а л ь ны й с т е б е л ь х о р о ш о ра звив ался , а с р о к со зр е в а н и я со кр а ти л с я , о с в о б о ж д а й т е пом идо рны й куст о т па сы н ков — боковых по б е гов . Н е д а в ай т е им р а сти б ол ьш е 5 см — с р е з а й т е о с тр о о т т о ченным нож ом , но не ц ел и ком , т о гд а п е н е ч е к не д о п у с ти т появления но во го пасы н ка . Во в торой п о л овин е л е т а н е з аб уд ь т е сдела ть п р ищ и п к у — удалить верхуш ки пл о д о н о с ящ и х по б е гов , о с о б е н н о у вы со ко ро с лых сор тов пом идо ров . Теперь поговорим об огурцах. П о рой наблю дае тся н е ур ож ай э то й культуры. Причины м о гу т быть с амы е разны е . Н ап р и м е р , п о я в л е н и е м н о г о я д н о г о п а р а з и т а — о бы кно в ен но го п а у ти н н о го к л ещ и к а . О н с удовол ьс твием п о е д а е т ты кв енны е р а с т е ния , в том числе и о гурцы . О го р о д н и ки ж а луются: «Плети ж е л т ею т , вянут, а видимых причин нет». Х ор ош ей проф илактической м ерой борь бы с ним м ож е т стать правильное ч е р е д о в ани е культур и с в о е в р ем е н н а я п р о п о л к а сорняков . Если ж е к п ещ и к в с е -т а к и з ав е л ся и о гуречны е листья покрылись вначале светлыми точ кам и , по том пя тн ам и , опры с ните рас тен и я н а с то ем кар тоф ельной б о т вы. И зм ел ь ч и т е 1 к г с в еж е й ботвы и з а л ей те 10 л и тр ам и воды . Д а й т е с м е с и н а стояться 3 - 4 часа , п р о ц е д и те , и с ам о д ел ь ный п р е п а р а т готов . Он п о м ож е т и против бахчевой тли , ко тор ая тож е лю би т по л а ко миться о гур ц ам и . В холодны е дож дливы е дн и закры в ай те о гурцы плен кой , а воду, с те каю щ ую с нее , отводи те подальш е о т гр яд к и . И н ач е ваши рас тени я начнут увядать о т нар уш ени я ф и з и о л о ги ч е с к о го со с то я н и я , на листьях п о явится буроватая о к р а с к а , а вредны е поч венные м и кр о о р ган и змы м о гу т и вовсе п о губи ть о гуречную лиану . О д н а и з самы х оп асны х б о л е зн ей для э т о го о в ощ а — м учнистая ро са . Первым е е п р и з н а к о м я в л я е тся м у чн и с ты й н а л е т на листьях р а с тен и я . О тдельны е пя тна сл ив а ются , пр ос туп аю т черны е точ ки , и листья з а сыхают. П ом н и те , что возбуди тель м учн ис той росы с о х р а н я е т с я в з ем л е н а р а с т и тельных ос та тках , п о э том у вм ес то о гурцов и д р у ги х тыквенных по том зд е сь нужно б у д е т по сади ть корнеплоды . А осенью грядки н е п р ем ен н о о б р аб о т ай т е р ас тво ром хл ор ной и зв ес ти . О гурцы м о гу т сю да «вернуть ся» не ран ьш е чем ч е р е з 5 лет . Против м учнистой росы м ож н о п р и м е нить р а с тво р 0 ,4 -п р о ц е н т н о й ко л л оид н ой серы . О п ры с ки в а н и е п о в то р и те р а з пять . С о б р ан ны е с т а к о й гр я д к и о гурцы о б я з а тельно м о й те п е р е д упо тр еб л ен и ем холо д ной водой. Полноценны й ур ож ай д аю т только з д о ровые рас тени я . КРОССВОРД (к 50-летию Липецкой области) ПО ГО РИ ЗО НТАЛИ : 4. Лекарственное растение, рас пространенное в области. 7. Старое название села Писа ревка, родины Д .И . Писарева. 9. Устройство для запус ка двигателя автомобиля. 10. Рассказ И .С . Тургенева « ... с Красивой Мечи». 14. Птица семейства вороновых. 15. Село Добровского района, бывшее родовое поместье Пушкиных . 16. Исторический город на территории Ру мынии. 17. Внутренний орган человека. 19. Обмолочен ное зерно. 22. Задание на определенное время (уст.) 25. Доказательство непричастности к преступлению. 26. Село Грязинского района, родина Героя Советского Со юза Г .Д . Бородина. 27. Профессия; в вычислительной технике — команда или группа команд. 28. Удав в мульт фильме «Маугли». 30. Она применяется в медицине и служит теплой подкладкой. 31. Крепость, взятая А .В . Суворовым в 1790 году меньшими силами. 34. Желез нодорожный, морской... 37. Марка советского самоле та. 38. Деревня Измалковского района, родина Героя Социалистического Труда А .Г . Стаханова. 39. Неболь шая офсетная печатная машина. 40. Буква кириллицы. 41. Имя Нагульного в романе М . Шолохова «Поднятая целина». 42. Посредница между женихом и невестой. ПО В Е Р ТИ КА Л И : 1. Птица семейства гусеобразных. 2. Город-герой, в честь которого названа улица в Липец ке. 3. Звезда в созвездии Персей. 5. Речка в области и рыба семейства карповых. 6. Небольшое озеро. 8. Бота нический памятник природы в области «.... гора». 9. Тон кие металлические листы. 11. Марка липецкого холодиль ника. 12. Персонаж трагедии Шекспира «Отелло». 13 Село Кропотово — .., родовая усадьба отца М .Ю . Лермон това. 15. Дважды Герой Советского Союза, формировав ший танковый корпус в Липецке. 18. Орган власти в СССР 20. Солодковый корень. 21. Советский конструктор ра кетной техники. 23. Иноверческая церковь (по Далю). 24. Священная книга мусульман. 28. «Каждый... свое болото хвалит» (поел.) 29. Мясное блюдо. 32. Имя чемпионки мира по художественной гимнастике Кабаевой. 33. От верстие в домне для выпуска расплавленного металла. 35. Мужское имя. 36. Река во Франции, Вьетнаме. Составил Пет р СЕРГЕЕВ. (Липецк). ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ИЗ РЫБЫ ,__ I собирается к обеду и на стол подается ароматный суп, борщ, щи, похлебка... — это пер вый признак прочной семьи. В неустроенном, неблагополучном доме над первым не колдуют, там едят всухомятку: хлеб — колбаса, колба са — хлеб... и тогда, когда захочется. Это ненормально, первое — должно быть обязательно. В этой заметке я останусь верен рыбной тематике (и себе), и поэтому предложенные мной рецепты, как все гда, будут из рыбы. Суп с катуш ками Т а к п о -м е с т н о м у в неко торы х селах , р аспо лож енны х на б е р е гу Д о н а , называю т суп с рыбными ф р и кад ел ь кам и . О т слова «катать». Готовят к а туш ки обычно и з с уд а ка , р е ж е — и з с а з а н а , л ещ а и д р у го й рыбы. С уд а к а разделы ваю т на филе , ко то р о е п ер ем алы в аю т с р е п чатым луком на м я сор уб ке . В ф арш кладут р а змо чен ны й в м ол о ке белый хлеб , яйцо , солят , н ем н о го пер ча т , хо р ош о п е р е м е ш и ваю т и ф ормир ую т к а туш ки величиной с некрупны й гр е ц ки й орех . Их об ка ты в аю т (об в ал и в аю т ) в м у ке и ж а р я т н а с к о в о р о д к е в подсолн ечном м а сл е . Отдельно в кас трю ле с водой варится к а р т ош к а с луком и м ор ко в кой . К о гд а он а д о й д е т д о го товн о с ти , в суп кладут ф р и кад ел ь ки -ка туш ки с р а с че том 5 - 6 ш ту к на тар ел ку , лавровый лист , п е р е ц - го р о ш е к , зел ень . Ч е р е з 2 - 3 минуты к и п е ния суп с н им аю т с о гня и по даю т к столу . Чтобы бульон был наваристы й , все, что ос талось по сле р а з дел ки с уд а к а (голова , плавники , кос ти , кож а ) , не ко то ры е хо зяйки варят и п р оц еж ив аю т , п е р ед т ем ка к положи ть в н е го кар тош ку . М ож н о доб авлять в суп н ем н о го крупы — р и с а или пш ен а , но это по ж еланию . Солянка рыбная Р ы б у п о д г о т а в л и в а ю т к а к обычно: чистят , п о трош а т , мою т, р еж у т на кус ки . Кус ки п о д с ал и вают, пер ча т , обваливаю т в м уке и о б ж а р и в аю т на с ко в о р о д е не д о го товнос ти . О тдельно в кастрюлю з а к л а дывают одноврем енно очищенную и по р е зан н ую , к а к на б о рщ , к а р тош ку , кислую капусту и мелко н а ш инкованны й репчатый лук. Все з ал ив аю т н ео б хо д имы м ко л и ч е ством воды и кипя тя т на слабом о гн е 15 м ин у т д о го товнос ти к а р тош ки . З а т ем в кастрю лю кладут кус ки п о д ж а р е н н о й рыбы и ещ е кипя тя т 10 мину т . Р а зл и в аю т сол я н ку по т а р е л к а м пр ям о с о гн я , х о р о ш о по сы пая зел ен ью м ел ко н а р е з а н н о й п е тр уш ки и укроп а . Дл я э то го блю да годи тся любая рыба , к р о м е к ар а с я и линя , которы е о тд аю т тиной . О крош ка с рыбой О д ин к и л о гр ам м рыбы о бж ар и ть в м а сл е или сварить в воде с солью и п е р ц ем , остудить , отделить о т ко с тей и н а р е з а ть н е бол ьш им и к у с кам и . С ложи ть в эм алиров анн ую кастрю лю . Д о б а вить несколько нар езанны х куби кам и св еж и х или солены х о гу р цов, з е л ен о го лука , у кр о п а , при ж ел ани и — э с тр а го н а , п ер ц а , р у б леных крутых яи ц , 1 0 0 г см етаны . Посолить по вкусу , п е р е м е шать , влить 2 - 2 , 5 л х л ебно го кваса и н ем н о го л им о н н о го со ка . Ещ е р а з п е р ем еш а ть и подать на стол . Рассольник рыбный С вари ть бульон и з о д н о го ки л о гр ам м а м ел кой рыбы, 2 - х л у ковиц , 2 -х ко р н ей п е тр уш ки , о д н о го корня с ел ьд ер ея , кожуры с 5 солены х о гурцов т а к , чтобы ры ба с о в е рш е н н о р а зварил ась . П р о цедить бульон , зап р ав и ть по вкусу о гуречным р а с сол ом , одной столовой л ож кой м уки , р а зв ед ен но й холодной водой или р а с с о лом , полож и ть 1 0 0 г см етаны , н ар е занны е л о м ти к ам и солены е (б е з кож уры ) о гурцы , н ем н о го з ел е н и п е т р уш к и . Н е з аб уд ь т е посолить по вкусу . Ещ е р а з пр о кипя ти те — и м ож е т е пр и глаш ать к столу своих д ом аш н и х или го с тей . И з рыбы т а кж е го товя т щ и , по хлеб ку и, кон ечно , уху. Н е о п р о в ерж имы й ф акт : им ен н о уха з а н и м а е т п ер во е м е с т о в с п и с к е с р ед и рыбных блю д . А ка к е е готовить — по гов орим в д р у гой р а з . И н ап о сл ед о к . К а к -т о один и з го с т е й А ндр ея М а к ар е в и ч а в п е р ед а ч е «Смак» очень точно зам е тил : чтобы при го товить вкус ное п ер во е и з рыбы (впр очем , как и и з м яса животны х или п ти цы), не нужно зуб ри ть рецеп ты . Н ад о зна ть основны е правила при го товлени я разны х блю д и им еть продукты . О с тальное — ваш е индивидуальное творчество . Н е д е рж и т е сь з а р ец еп т , к а к слепой з а стену! И с э тим у тв е рж д ен и ем м ож н о со гласиться . Ю . Г Р Е Б Е Н Щ И К О В . г . Л и п е ц к . Ответы на кроссворд, опубликованный 5 июня П О Г О Р И З О Н Т А Л И : 7. Интервал. 8. Виннипег. 9. Ухарь. 11 . Фурия . П О В Е Р Т И К А Л И : 1. Анахорет. 2. Ме грэ. 3 . Кальян. 4 . Кибрит. 5. 12. Пятницкий . 15. Пенька. 18. Шпинат. 19. Аркадия. 20. Корния. 21 . Ф и кус . 6. Левиафан. 10. Фискал . 13. Иконостас. 14. Оппозиция. 16. Архи- Мимоза . 24. Ревизия. 26. Чурбак. 27. Ф ирман . 31 . Драндулет. 33. Ярило, мед. 17. Дивизия. 22. Тирада. 23. Кубертен. 25. Парафраз. 28. Дренаж. 29. 34. Тэффи. 35. «Вернисаж». 36. Гандикап. ' Нектар. 30. Глина. 32. Дэвис .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz