Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

2 4 м а я 2 0 0 3 г . , N « 9 3 -9 4 (2 1 9 7 1 -2 1 9 7 2 ) ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ - 1 Ж И П Е Ц К А Я • ' Ж г а з е т а «ЛАМ,ЖЕНИСЬ!» Беда пришла в тот день, когда вся наша семья с нетер- пением ждала, кто же у нас родится: девочка или маль­ чи к? А услышали совсем другое: «Врачи сделали все воз­ можное, но медицина не всесильна...»,.Так мы и остались: старшей дочери — двенадцать, сыну — десять, младшей не было и восьми. * . ; Ж изнь без матери, без хо зя й ки дома... Кто изведал ее, поймет меня. Отказывался от командировок, больше вре­ мени старался проводить с ребятами. Однако видел: заме­ нить им маму не могу. Однажды, когда мы дружно готовили на кухне обед, старшая дочь вдруг говорит: — Папа, женись на Ирине Константиновне. Мы ее ма­ мой будем звать. Работали мы в одном районе. Ирина — директором Дома пионеров. Часто встречались на совещаниях, торже­ ственных вечерах. А ребята, естественно, знали ее гораздо ближе. Заставили же они меня призадуматься! Я очень люблю детей, ни за что не променял бы и х благополучие на свое... И я поехал к Ирине. Мать Ирины подняла ш ум : «Ты что, с ума сошла — та кую обузу на себя взваливать!» Даром что сама воспи­ тывала шестерых! Но переубедить доч ку не смогла. Не подвела детская ин туиция , не ошиблись мои дети в Ирине. И вот уже давно живет наша семья: отец, мать, дети. В первый же год к Восьмому марта выдали женщинам премию: купите^ дескать, себе подарки. А Ирина пришла домой с большой коробкой: «Примерь-ка, Сережа». Сын надел новые ботинки и заулыбался. Впервые после смерти матери. Так и пошло — то одному обновка, то другому. — А к а к же ты сама-то? — спрошу иногда. — Да у меня все есть. А чего нет, та к потом куп им ка к - нибудь. Дети есть дети. К а к -то старшая дочь вдруг заявила: — Не пойду я в ш кол у больше! Плачет, а что стряслось, не рассказывает. — Н у -ка , одевайся! — решительно заявила Ирина. Оказалось, девочки в классе стали покуривать. Дочь предупредила: «Не бросите — с каж у классному руководи­ телю». Слово за слово — дошло до драки. Девчонок не­ сколько , дочка одна... Исход понятен. К учителям Ирина не пошла, нико го со стороны вме­ шивать в эту историю не стала. Не знаю у ж , о чем она говорила с дочкой и ее обидчицами, но конф ликт был ис­ черпан. Дочь вернулась в ш колу , кури ть девчата бросили. Н и кто из детей ни разу не назвал жену мачехой. Толь­ ко мамой. Потому я и решил сказать ей во всеуслышание свое отцовское, мужнее спасибо. Г.М . ВЗЯЛИ ЛОЖ КИ -ПОВАРЕШ КИ ПОДЖАРИСТЫЙ,.ЛОПУХ Кто сказал, что лопух, лебеда или крапива — сор­ ные травы? Разве не выручали вас их настои и отвары при недомогании? Но они не только лекари, но и кор­ мильцы отменные. Попробуйте включить их в свое ве­ сеннее меню, и вы не пожалеете. В них немало ценных питательных веществ, витаминов, органических кислот, микроэлементов. И при этом они всегда под рукой: в огороде, на лугу. А мы предложим вам несложные ре­ цепты оригинальных блюд. КРАПИВА Дагестанские пельмени. Из пшеничной муки, яиц, соли и теплой воды приготовьте тесто. Дайте полежать ему 30 минут, а затем раска­ тайте в пласт до двух миллиметров. Крапиву для фарша промойте, измельчите, перемешайте с поджа­ ренным на масле луком. Сделайте обычные пельмени и варите в кипя­ щей подсоленной воде. Подавайте со сметаной или сливочным маслом. Продукты: 300 г молодой крапивы, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 20 г масла, лук по вкусу. Биточки. Отварите крапиву в кипящей воде (2-3 мин.), откиньте на сито, измельчите ножом, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки. Продукты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Запеканка по-грузински. Крапиву варить 5 минут в подсоленной воде, затем откинуть на сито. Репчатый лук спассеровать на разогре­ том масле, прибавить отваренную крапиву и измельченную зелень кин­ зы. Все хорошенько перемешать и тушить 10 минут на сковородке. Потом залить яйцами, посолить и слегка обжарить. До готовности до­ вести в духовке. Продукты: 600 г крапивы, 80 г масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы и соль — по вкусу. Заготовка впрок. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровую банку и засолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Салаты, супы, борщи, рассольники — с добавкой из крапивы они станут еще вкуснее и полезнее. ОДУВАНЧИКИ Помните, что собирать их можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе, так как они накапливают свинец выхлопных автомо­ бильных газов и другие вредные вещества. Прикорневые розетки одуванчика начинайте заготавливать ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3-5 см. Вместе с цветочной почкой это и есть розетка одуванчика. Срезайте ее чуть пониже листьев. Розетки тщательно промойте, вымочите 1-2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи, воду слейте и засолите их в 10-процентном растворе соли. Зимой вы ими не нахвалитесь. Жареные розетки. Отварите их в подсоленной воде, посыпьте толчеными сухарями, обжарьте, соедините с кусочками поджаренного мяса и подайте на стол горячими. Продукты: 250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говядины. Цветочные почки... в маринаде. Промыв и перебрав почки оду­ ванчика, уложите их в кастрюлю, залейте горячим маринадом, дове­ дите до кипения и выдержите на слабом огне еще 5-10 минут. Маринад: 1 литр 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, пе­ рец, лавровый лист. Жидкость нужно довести до кипения. На 500 г почек возьмите 0,5 литра маринада. Маринованные почки одуванчика, так же, как и зеленые почки и пло­ ды настурции, можно использовать в солянках и других блюдах вмес­ то каперсов. ЛОПУХ Жареные корни. Они хороши также и в печеном виде, когда на молодом корешке образуется румяная сладкая корочка. Подготовленные корни отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле. Еще проще, порезав их кружочками, выпекать в духовке, а то и на... костре. Продукты: 500 г корней лопуха, 50 г масла. СТАЛО ПЛАТЬЕ... СТАРЕНЬКИМ О КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ...Обстановка накалялась с каждой минутой: Сами хоть посмотрите, что вы мне даете! Эти-то пятна откуда взялись? — Н у значит не отчистились... — Д а не было их вообще! — Н е знаю ... Н адо в цехе теперь выяснять. Н о мне уже завтра утром понадобится этот костюм! Ведь все оплатила. И з а срочность. К а к положено. А те­ перь что делать? — расстроенная женщина готова р а с ­ плакаться... Д о гадались? К а р т и н к а эта — из хим чистки . И мно­ гие, я уверен, были свидете­ лями подобных сцен. Да и сами, быть может, будучи заказчиком известной служ ­ бы, в сердцах вопрошали: «А теперь-то что делать?» Что ­ бы избежать подобного, при ­ слушайтесь к нашим реко ­ мендациям. Ч тобы воспользоваться услугами химчисто к , жела­ тельно предварительно ознако­ миться с правилами бытового обслуживания, та к к а к эта сфера имеет свои особенности. Но если вы не успели это сде­ лать, то воспользуйтесь ин ­ формацией, которая должна быть на специальном стенде. Из нее вы узнаете следующее: • перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и формы их предоставления; • сроки оказания услуг и гарантийные сроки, если они установлены за кон ом ; ' . • цены на работы или ус- : '№ щ Ш 4' • сведения об обязатель­ ной сертификации услуг хим ­ чи с тки или крашения; • о б р а зцы до го в о р о в (кви танций , ины х докумен­ тов) об оказании услуг. В приемном пункте хим ­ чистки потребитель выклады- вает на стол п р и е м щ и к а вещи, которые надо почис­ тить. И потребитель в первую очередь должен знать, что приемщик обязан: — осмотреть сдаваемые в обработку вещ и , обращая особое внимание на места, наиболее подверженные тре­ нию и действию потожиро- вых выделений; — поставить заказчика в известность об обнаружен­ ны х дефектах; — согласовать вид обра­ ботки (чистка , стирка), необ­ ходимость специальных об­ работок (от моли, антистати­ ческой и т . п.), уточнить сроч­ ность обработки; — при необходимости от­ пороть пуговицы и фурниту­ ру, сложить в пакет или ко н ­ верт, оформить соответству­ ющую квитанцию и наклад­ ную , а та кже , в случае необ­ ходимости, оформить до ку ­ менты на проведение ремон­ та изделия; — нанести метку на изде­ лие. Всегда н уж н о помнить , что приемщик обязан выпи­ сать наряд-заказ в трех экзем­ плярах с указанием дефектов и условий по качеству. Первый экземпляр сопро­ вождает заказ на производ­ стве. Второй экземпляр — квитанция — передается за­ к а з ч и к у . Третий — ко п и я кви танции — используется для учета выручки , передает­ ся в бухгалтерию. Получаемая за казчиком квитанция становится доку ­ м ен том -до говором то л ь ко после того, к а к он ее подпи­ шет. Что должно быть в этом до кум ен те? Ю р ид и ч е с ки й адрес ф абри ки -хим чи с т ки , ответственной за качество работ (а не адрес приемного п ункта ) ; фамилия и инициа ­ лы заказчика , его адрес и те­ лефон; вид услу г (работы); полное наименование вещи, ее стоимость, процент изно­ са, дата приема заказа и срок исполнения. П р и емщ и к обязан оце­ нить вещь с учетом процента износа и согласовать это с заказчиком . Оценка н уж на для того, чтобы в случае пор­ чи или утраты ее заказчик мог потребовать возмещение ущерба. В договоре обязательно должна содержаться инфор­ мация о наименовании изде­ лия, его цвете, волокнистом составе, комплектности, фур­ нитуре, о имеющихся дефек­ тах, не удаляемых при хим и ­ ческой чи с тке , о дополни­ тельных платны х услу гах , оказываемых с согласия по­ требителя. Если на вещи, сда­ ваемой в хим чистку , отсут­ ствует маркировочная лента с символами по уходу , ис­ полнитель определяет вид обработки по согласованию с потребителем, о чем та кж е необходимо сделать соответ­ ствующую запись в догово­ ре. Исполнитель обязан ока ­ зать услугу в сроки, предус­ мотренные договором. В до­ говоре также делается отмет­ ка о фактической дате о ка ­ зания услуги. В случае обнар уж ени я недостатков в выполненной работе, при несоблюдении сроков оказания услуги по­ требитель вправе предъявить требования к исполнителю согласно действующему за­ конодательству. Т а к , напри­ мер, в феврале-марте нынеш­ него года в Липецкое анти­ монопольное управление по- В едущ ая р у б р и ки — Г алина К А Й Д А Ш К О . СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ ВНИМАНИЕ. ВИКТОРИНА ВЫИГРАИ ЧАИНИК! НО ВЫ Й ЧЕРНЫ Й ЧАЙ л * и . 8 т г # Ш К У Р О Ч К А ХЛЕБ ИСПЕКЛА 1 Жили-были Курочка, Мыш- | ка и Тетерев. | Однажды Курочка нашла на I дороге пшеничное зернышко. Видно, кто-то вез пшеницу на мельницу, и одно зернышко ^упало на дорогу. 1 — Я зернышко нашла! Пше- | ничное зернышко! — закрича- I ” ла Курочка. Принесла она зер­ нышко домой и говорит Мыш­ ке и Тетереву: 1 — Вот пшеничное зерныш- | ко. Надо его смолоть. Кто по- | несет зерно на мельницу? | — Не я, — сказала Мышка. I — И не я, — сказал Тетерев. | Что поделаешь? Взяла Ку- I рочка зернышко и понесла его | на мельницу молоть. А Мышка и Тетерев побе- 1 жали вслед за Курочкой. Смолола Курочка зерно на мельнице и спрашивает: — Кто муку домой понесет? Ты, Мышка? Или ты, Тетерев? — Не я, — сказала Мышка. — И не я ,— сказал Тетерев. Взяла Курочка муку и понес­ ла домой. А Тетерев с Мышкой побе­ жали за ней следом. Принесла Курочка муку до­ мой и говорит: — Кто тесто замесит? — Не я, — сказала Мышка. — И не я, — сказал Тетерев. Замесила Курочка тесто. И печку истопила. И сама тесто в печку поставила. Хлеб вышел пышный да румяный. Положила Курочка хлеб на стол и спросила: — А кто хлеб есть будет? Мышка с Тетеревом ско­ рей прыг на лавку. — Я! — сказала Мышка. — И я! — сказал Тетерев. Шел мимо Петушок и зашел к Курочке в гости. — О, какой хлеб румяный да пышный! — сказал Пету­ шок— Кто его испек? — Я, — сказала Курочка. — А кто зернышко на мель­ нице смолол? — Я, — сказала Курочка. — А кто зернышко на доро­ ге нашел? — Я, — сказала Курочка. — А кто Мышку с Тетере­ вом за стол пригласил? — спросил Петушок и посмотрел на Мышку и Тетерева. Стыдно им стало. Убежала Мышка в свою норку, а Тете­ рев в лес улетел. ё р н а я к о л л е к ц и я Ч айная, вш айорина Вопросы для викторины Рюк\л/юк 1. К какому семейству относится растение чай? а. К семейству камелий б. К семейству пасленовых в. К семейству тыквенных 2. Когда появился первый чайный пакетик «Пиквик»? а. 1937 год б. 1992 год в. 1780 год 3. Из 5 вкусов «Черной коллекции» «Пиквик» в упаковку-ассорти входят лишь четыре. Ка­ кой из перечисленных вкусов не попал в ас­ сорти? а. Китайский чай с жасмином б. Эрл Грэй с бергамотом в. Терпкий цейлонский чай ||§ г. Крепкий индийский чай ||§ д. Бодрящий английский чай к завтраку Ответы присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Липецкая газета» («Домострой»), Ответьте на вопросы — и получите призы! Первый, приславший правильные отве­ ты, получит главный приз: новый элегантный чайник РН11_1Р5 Еззепсе НО 4 6 5 7 . Его способность очищать воду от из­ вестковых примесей до 95% при по­ мощи уникального треного фильтра 3 С1еаг поможет полностью раскрыть вкус и аромат хорошего чая. Поощрительные призы: 10 коробочек благородного черного чая «Пиквик» из «Черной коллекции». ^ € Я < 1 1 1 1 П С шг я * I» I г I--:’ ступало большое коли чество заявлений гр аж ­ дан по поводу деятель­ н о с т и х и м ч и с т к и «Сана». Лю ди жало ­ вались , ч то , сдав в хим чистку свои вещи и заплатив за услуги , они не м о гу т пол у ­ чить их у исполните- г ля. ООО «Сана-Ли­ пецк» было привле- ^ 4 чено к администра- ((“«ч тивной ответственно- ' и*" сти. В настоящее вре- НС мя претензии больший ства потребителей удов­ летворены , н е с ко л ь ким гражданам оказана п о ­ мощь в составлении иско ­ вых заявлений для обра­ щения в суд по возмещению нанесенных убытков. Что касается выш е у ка ­ занного примера, то в случае наруш ения установленных договором сроков оказания услу ги исполнитель обязан уплатить потребителю неус­ той ку за каж ды й день про­ срочки в размере трех процен­ тов цены оказания услуги . Размер взысканной потреби­ телем неустойки не может превышать цену отдельного вида у с л у ги . Потребитель та кж е вправе потребовать полного возмещения убы т­ ков, причиненных ему в свя­ зи с нарушением сроков ока­ зания услуги. Ч # \ и Рис . В и к то р а ЧУМАЧЕВА Таким образом, если вы захотели за казать к а к у ю - либо услугу , вам необходи­ мо заранее ознакомиться с теми правилами и нормами, которые регулируют отноше­ ния в данной сфере. Особое внимание необходимо обра­ щать на договор, который вы будете заключать. Сергей КОЛОБАЕВ , специалист Л Т У М А П России. САМ СЕБЕ О Ж ч е ПОКАЦВЕТЕТ СИРЕНЬ Свежие листья сирени, если их приложить ко лбу, хорошо снимают головную боль. Они же помогут при рожистом воспалении, если обложить ими поражен­ ный участок тела. А из цветков можно приготовить мазь для лечения суставов: измельчить цветки в ступ­ ке, смешать с равным количеством сливочного мас­ ла и втирать в больные места. Напомним читателям, что у сирени лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Кору снимают с молодых стеблей, листья собирают в су­ хую погоду в первой половине лета (сушат в тени или сушилке при температуре 40-60 градусов), со­ цветия заготавливают во время бутонизации вместе с веточками, связывают их в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. • Г н о ящ и е с я р а ны , язвы, которые трудно под­ даются заживлению , мож ­ но успешно лечить свежи­ ми листьями сирени или их к р е п к и м отваром. Т а кж е для этих целей можно ис­ пользовать кор у молодых веток: распарить поражен­ ное место горячей водой, обложить его хорошо про­ мытым сырьем и за­ бинтовать. В первый день лечения менять по вя з ку 3-4 раза, в дальнейшем — 1 раз в сутки . • Для быстрого созревания ф урунку ­ лов, при маститах к пораженному участ­ к у та кже приклады­ вают листья сирени. • Д л я лечения ран, ушибов, ревма­ тизма применяют на­ стойку цветков сире­ ни (1 стакан цветков залить 0,5 литра вод­ к и , настоять 2 неде­ ли). Этой настойкой делают прим оч ки и компрессы, повязку меняют 4-5 раз в день. • Сирень может неплохо справиться с ролью жаропонижа ­ ющего и потогонного средства, для чего делают настой из смеси листьев и цветков (2 столовые лож ки сырья заливают 1 стаканом ки п я т ка и настаивают 1 час в теплом месте), принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде, каждый раз готовить настой заново. • Известно, что настой из листьев сирени применя­ ют при лечении воспали­ тельных заболеваний почек, при мочекаменной болезни. Делают настой та к : 2 сто­ ловые лож ки измельченных листьев заливают 1 стака­ ном горячей воды, доводят до кипения , настаивают в теплом месте 2-3 часа, про­ цеживают и отжимают. При­ нимают по 1 столовой лож ­ ке 4 раза в день до еды в те­ чение 14-ти дней. При необ­ ходимости через 2-3 недели лечение повторить. Его мож­ но проводить 3-4 курса. • А вот при ухудшении зрения цветки сирени зава­ ривают к а к чай, в течение 3-5 минут прикладывают к глазам тампоны из марле­ вой салфетки. • Из цветков же можно сделать снадобье для облег­ чения состояния при одыш­ ке: 1 столовую л ож ку сырья заливают 200 мл ки п я т ка , настаивают 2 часа, прини ­ мают по 1-2 столовой лож ­ к и 2-5 раз в день. • П оч ки сирени, собран­ ные во время набухания, по­ могают при сахарном диа­ бете (2-3 столовые лож ки за­ лить 2 стаканами кип я тка , настоять 6 часов. Это — су­ точная доза, которую следу­ ет выпить в 3-4 приема). • П ри астме народная медицина рекомендует пить чай из листьев сирени, со­ бранных в период цветения. • И на «закуску» — цепт лечения «ячменя» рвите несколько листьев си­ рени, обмойте их теплой к и ­ пяченой водой. Воду стрях­ ните, листья тщательно из­ мельчите и поместите (гор­ кой ) на чистом листе бума­ ги . Приложите к больному месту и держите продолжи­ тельное время. Процедуру повторить 5-7 раз. К а к правило, в течение дня все «ячменные» воспа­ лительные процессы прекра­ щаются. Будьте здоровы! Алексеи М АЛИ КО В . По горизонтали: 4. Предмет, послуживший импровизированным столом для поедавшего гал уш ки персонажа повести Н . Гоголя «Ночь перед Рождеством». 7. Одна из передовых на у к . 10. Вид спортивных состязаний. 13. Тригонометрическая функция. 15. Гравюра на металлической пластине. 17. Старинное по­ левое военное укрепление с валом и рвом. 19. Алмаз, бриллиант. 20. Раздел математики, школьный предмет. 21. Птица. 22. Медлен­ ный танец. 23. Геркулесовы столбы. 24. Маль- чи к-с -пальчик , персонаж популярной сказки . 25. Тихоокеанская промысловая рыба. 26. Порт на Балтике в Польше. 28. Изделие для крепления деревянных сооружений. 29. К р у п ­ ная^ птица, «родственница» совы. 33. Род кле ­ щей, щипцов, инструмент слесарей и электро­ монтеров. 34. Густой суп из мяса или рыбы с приправами. По вертикали: 1. Часть костюма балери- КРОССВОРА ны. 2. Главный персонаж большинства про­ изведений А гаты Кристи . 3. То же, что фи­ лигрань. 5. Палка для опоры при ходьбе. 6. Мешкообразное морское животное из класса коралловых полипов. 8. Закрытые туфли на пуговицах, ш нур ках , «липучках» . 9. Старин­ ный клей из камедиакаций. 11. Астрономи­ ческие таблицы, указывающие положение не­ бесных тел в определенные дни месяца года. 12. Место, где уже стаял снег и открылась земля. 14. Ж идкое топливо. 1 6 . ,Красногру­ дая птичка . 18. Старинная золотая венециан­ ская монета. 19. Предмет мебели. 23. Край ­ няя доска при продольной распилке бревна. 27. Лепешка с сыром, овощами. 30. Пряное растение. 31. Грызун , вредитель полевых и огородных куль тур , ж ивущ ий в норах. 32. Сосуд для варки кофе. Составил Лев ПЕТРОВСКИЙ . ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 22 МАЯ По горизонтали: 3. Бахус. 5. Мусор. 8. Волкодав. 9. Стерлядь. 14. Абонент. 15. Омонимы. 16. Любовница. 19. Тромбон. 20. Балет. 21. Публика. 24. Кобура. 25. Маневр. 26. Соната. 27. Истома. 32. Шариков. 33. Запал. 34. Яковлев. 39. Аудиенция. 41. Страсть. 42. «Москвич». 43. «Лохотрон». 44. Догматик. 45. Скудо. 46. Алкид. По вертикали: 1. Ташкент. 2. Хохлома. 4. Стаднюк. 5. Матрица. 6. «Родничок». 7. Аденский. 10. Аборт. 11. Анорак. 12. Бендер. 13. Смола. 17. Горбунков. 18. Буденовка. 22. Эрато. 23. Шасси. 28. Крылатое. 29. Галифе. 30. Карниз. 31. Блицкриг. 32. Шорты. 35. Вицин. 36. Пулково. 37. Вискоза. 38. Строчка. 40. Гораций.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz