Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН ЕНЬГИ ПАХНУТ, ДА ЕЩЕ КАК! СЮЖЕТЫ ПОРТВЕЙН В СИНЕМ ПЛАМЕНИ Поздним вечером под Мели тополем загорелся поезд, пере возивший в Москву элитные ви на крымской «Массандры». Бригада обходчиков заметила дым из вагонов, в дверном про еме метался мужчина в горя щей одежде. Поезд останови ли и отогнали в тупик, огонь ус пел охватить только один вагон. Однако пламя было очень силь ным. Погибли двое сопровож давших поезд крымских виноде лов. Один получил 80-процент ные ожоги тела и скончался в больнице Мелитополя. Останки второго мужчины пожарные нашли внутри вагона. Официальная версия возго рания - в пути крымчане гре лись печкой-«буржуйкой» и, воз можно, дегустировали собст венную продукцию. А вокруг стояли картонные ящики... В необычайно яростном пла мени сгорела вся деревянная обшивка вагона, прогорел да же металл. Основной очаг огня не брала даже специальная пе на. Это странно, ведь вино - не спирт, оно не может давать та кой огонь. Наоборот, скорее притушит его. Значит, в вагоне был другой мощный источник возгорания. Например, какое- нибудь зажигательное пиротех ническое устройство. Такие бомбы есть на вооружении спецназа, их часто используют бандиты для поджога старых домов в центре Москвы. АО «Массандра» везло мо сквичам замечательное вино лучшего ялтинского розлива. В огне полопались больше десяти тысяч бутылок коллекционного южнобережного портвейна, не превзойденные мускаты и мус- катели Ливадии. Уничтожена партия церковного кагора , предназначавшегося для пас хальных торжеств. Груз направлялся для фир менного магазина «Крымские вина», недавно открытого на Комсомольском проспекте сто лицы. Это первый такой мага зин, долгие годы настоящая «Массандра» вообще отсутст вовала на московском рынке. Вопрос с магазином решали лично Юрий Лужков и глава крымского правительства Сер гей Куницын. На мартовских пе реговорах в Москве они дого ворились об организации опто вой торговли. Поджог ялтинского поезда и гибель людей стали демонстра тивным ударом по этим планам. В офисе «Массандры» говорят о молдавских конкурентах, вытес нивших крымское вино с россий ских прилавков. Хотя в самой Первопрестольной тоже есть структуры, явно недовольные по явлением высококачественной и сравнительно недорогой про дукции виноделов Тавриды. Сергей ИЛЬЧЕНКО. ЗАПОРОЖЬЕ. НАРКОСАЛО ЗАСОСАЛО «Та цэ ж наш украинский наркотик», - пытался отшутиться от белгородских таможенников пассажир поезда Запорожье - Москва, когда те попросили от крыть стоявшую в купе картон ную коробку. Однако шутка оказалась правдой. Под тол щей сала на самом деле оказа лось около 100 граммов герои на. Не на шутку перепуганный ЛЕВША НАШЕЛСЯ На окраине Тулы компания подвыпивших подростков повздо рила на территории бывшего пи онерского лагеря «Левша», ссо ра перетекла в перепалку и... перестрелку: один из потомков Левши по имени Саша открыл огонь из самодельного писто лета. С ним его и задержали ми лиционеры. Изучив изъятое ору жие, эксперты признали пистолет пассажир рассказал, что «гос тинец» по просьбе какого-то незнакомца он вез в Москву, где его встретит родственник. И наркосало действительно встретили, но по ориентировке, и взяли его тепленьким вместе с получателем. Евгений СОСТИН. БЕЛГОРОД. 17-летнего умельца уникальным. И теперь чешут в затылке: то ли сажать его, то ли дать направление в Тульское констру кторское бюро приборостроения к знаменитому оружейнику Ши- пунову. На творческое перевос питание. ТУЛА. Виктор АНИКЕЕВ. ГАДЫ - ОНИ ДРУЗЬЯ НАДЕЖНЫЕ СЕКРЕТЫКРЕМЛЕВСКОЙ КУХНИ - ОТЛИЧНОГО ШЕФ-ПОВАРА Когда Анна Григорьевна Дышкант уходила на пенсию, в органах госбезопасности, где она числилась почти пять десят лет, с нее взяли подпис ку о неразглашении. Хотя се кретные эти обязанности были самыми что ни на есть проза ичными: вкусно кормить своих хозяев, Никиту Сергеевича Хрущева и членов его боль шой семьи. Пережив при бомбежке Сталинграда смерть двоих крошечных детей, гибель на фронте мужа-летчика, и почти четыре года медсестрой на передовой, гвардии старший сержант Анна Дышкант о ка за лась у родителей в Киеве. Они и помогли ей тогда уст роиться в столовую ЦК. Время было голодное, и, попав на такое место, Анна почувство вала себя словно на другой планете. Старалась - да так, что вскоре приглянулась на чальнику охраны тогдашнего Первого секретаря ЦК ком партии Украины генералу Столярову. Тот искал для сво его шефа Хрущева «калькуля тора» для ведения кухонной бухгалтерии. И 26-летняя Ан на - с высшим педагогическим образованием и фронтовой закалкой - ему очень подходи ла. А в 1950-м Сталин перевел Хрущева в Москву. И Никита Сергеевич предложил всем своим сотрудникам - ста трид цати охранникам и множеству личной обслуге - поехать вме сте с ним. Анну повысили: пе ревели в подавальщицы. - Сестра-хозяйка, которая тоже вместе со мной перееха ла из Киева, - рассказывает Анна Григорьевна, - почему-то решила, что я мечу на ее ме сто, и загнала меня на кухню мыть посуду. Повар меня по жалел: «Анечка, не горюй! Я научу тебя готовить. А это на всю жизнь сгодится». И дейст вительно, научил. И не только готовить, но и квасить, солить - все это в бочках тогда дела лось. А потом он вдруг забо лел дизентерией. Кто пригото вит обед? Супруга Никиты Сергеевича Нина Петровна, узнав, что я тоже украинка, через сестру-хозяйку попроси ла приготовить обед именно меня. Я постаралась - и Ники та Сергеевич оторваться не смог от моего украинского борща с пампушками. А как ему понравились пирожки с картошкой по маминому ре цепту! Сказал, таких сроду не пробовал. С этого памятного обеда для Анны началась новая жизнь. Ее вызвала к себе Ни на Петровна и предложила пойти учиться на повара, од новременно хозяйничая здесь, на кухне правительственной дачи в Усово. Из трех поваров, что рабо тали на даче, она единствен ная была украинкой. И авто ритетом у хозяев пользова лась великим. Ее вареники, пельмени, борщи и солянки не знали себе равных. А готовить приходилось помногу. Семья- то у Никиты Сергеевича боль шая: и дети жили вместе ним, и внуки. Для детей Анна раз рабатывала отдельное меню. На взрослом же столе обяза тельно присутствовали разные закуски, два-три первых блю да, три-четыре вторых - мяс ное, рыбное, овощное, каша и выпечка. То есть столько, чтобы можно было выбрать и хватило бы на внезапно на грянувших гостей. Никакого вмешательства в меню со стороны Никиты Сер геевича или его жены, по рас сказам Анны Григорьевны, не было. Иногда приготовить что- нибудь диетическое просила разве что дочь Хрущева Юля, у которой были проблемы с желудком. Да несколько раз Нина Петровна заказывала Анне для лежащего в больнице мужа его любимые вареники. Вкусы своих хозяев она изучила великолепно. И за двадцать пять лет своей рабо ты нареканий не услышала ни одного раза. Глава семейства (а потом и государства!) во обще был непривередлив. Только однажды после оче редных посиделок у Микояна он посоветовал Анне добав лять в пищу побольше зелени. О н даже отправил Анну к по варам своего соратника - пе ренимать опыт, п о кавказская кухня быстро ему приелась - и снова пошли рулеты, оладьи, зразы и все те же вареники. Продукты на базе Анна за казывала сама. Все свежай шее, многократно проверен ное в специальной лаборато рии и опломбированное. На кухне Хрущева холодильные камеры были размером с ком нату, и все их обычно загру жали до краев. Не привозила Анна со спецбазы на Лен го - рах только молочные продук ты. И в Усово, и в Горках-10, куда, став 1-м секретарем ЦК КПСС;— переехал Хрущев с семьей, всегда •буд'и собствен ные коровы. Изу^Тлацтока Ан на сама делало творог, сме тану, ряженку и сливки. Ни од- Анна Григорьевна Дышкант всю трудовую жизнь провела у плиты. ну кашу она не заправляла молоком, только сливками. Во все овощные блюда тоже обя зательно добавляла сливки. Вкуснотища! А о диетах тогда не о со б о беспокоились. Очень любили Хрущевы и до машние колбасы. А на празд ники обычно жарились поро сята. Чтобы корочка не подго рела, через каждые десять ми нут Анна смазывала ее в печи салом. Немалую часть стола се мейства Хрущевых занимали соленья. И капусту, и огурцы с помидорами, и грибы, и рыбу - лосось и чавычу опять-таки заготавливала Анна. В боч ках. И в таком количестве, что порой не знала куда девать - перед праздниками всегда по тихонечку раздавала сослу живцам. По правилам, конеч но, обслуживающему персо налу не разрешалось кор миться с хозяйского стола. Все они числились на государст венной службе, в КГБ, и у них была своя, офицерская, столо вая. Но разве удержишься от соблазна? Тем более когда столько всего от обеда и ужи на оставалось. Икра, рыба, различные деликатесы... Хрущев очень любил прини мать гостей. Хозяином он слыл радушным и хлебосольным, кто только не перебывал на его даче, пока он властвовал! Короли, президенты, шахи... Но самым любимым гостем Никиты Сергеевича был Ф и - ' дель Кастро. Когда он приез жал со своей Кубы, всегда привозил массу кокосов, ба нанов, манго и всяких других экзотических фруктов, о суще ствовании которых советские люди тогда и не подозревали. Впрочем, экзотика спросом не пользовалась. Наши члены Политбюро были попроще и патриотичнее, хотя поесть лю били и умели. Что характерно, в эпоху повального атеизма отмечали даже Пасху. К ней Дышкант пекла свои знамени тые куличи - узкие, высокие, настоящие, по маминому ре цепту. И яйца красила. Пос титься и молиться руководите ли, конечно, не пробовали, но разговляться очень любили. А на официальных приемах в Кремле работали свои пова ра, но Анна в подготовке бан кетов участвовала тоже. - Вот там готовить было сложно, - рассказывает Анна Григорьевна Дышкант. - Над тобой постоянно стоял сани тарный врач и следил за каж дым движением... Да и на даче существовали жесткие правила. Санитарны ми врачами исследовалась там кухонная утварь, все по вара обязаны были дважды в месяц проходить медосмотр. Обслуге, имеющей отношение к кухне, не разрешалось но сить колец и серег. Запреща лось краситься, пудриться, смазывать руки кремом. Воло сы полностью должны были быть спрятаны под колпаком. Идеальная чистота требова лась и от халатов, фартуков. Чтобы за всем этим усле дить, крутилась Анна, как вол чок. Когда Сталин в Кремле задерживал Никиту Сергееви ча до утра, она всю ночь бы ла на вахте: Хрущев мог при ехать в любую минуту, и ужин ему нужно было подать горя чим. Лишь после того, как на кормленный хозяин засыпал, Анна могла идти домой. Первые десять лет службы в Москве Дышкант жила на территории дачи, в общежи тии. Сначала одна, потом с мужем - старшим офицером службы безопасности. И толь ко когда у нее родился сын, Никита Сергеевич выхлопотал семье две комнаты в комму налке на Кутузовском проспе кте. Получила Аня подарок и от Нины Петровны: вместо од ного месяца декретного отпу ска, который тогда полагался женщинам-офицерам, та раз решила своей землячке «гу лять» два. На первой даче Хрущевых в Усово все отопление было дровяным, и Ане ко всему прочему постоянно приходи лось следить за огнем. Но ко гда однажды комендант при вез ей электрическую плиту, она расплакалась. «Как же я готовить-то буду? Хороших пи рожков уже не получится!» Но - получилось. Электроплита была, пожалуй, единственной из благ цивилизации в хозяйст ве Хрущевых. Да еще, быть может, механическая «пушка», на которой Анна Дышкант «крутила» сказочное мороже ное. Черносмородиновое , клубничное... Все эти ягоды вы ращивались прямо на терри- тфрии дач. Особенно роскошный сад разбили в Горках-10. Чего там только не было! Оранжереи - глаз не отвести! Теплицы - предел мечтаний! Недаром Хрущев посылал своего садов ника в Нидерланды. Именно оттуда тот привез гидропони ку, с помощью которой вели кий утопист XX века и хотел накормить всю страну. Но провести эксперимент успел только у себя на даче. Собст венные арбузы, дыни, вино град, огурцы, редис не пере водились там даже зимой... Правда, в начале 65-го го да со всем этим райским изо билием пришлось расстаться. Сии блага пенсионеру, даже союзного значения, не пола гались. Хрущевы переехали в Петрово-Дальнее. Их жизнь сразу резко изменилась. За казывать продукты на спецба- зе стала уже сама Нина Пет ровна. О на же обсуждала с Анной и меню, хотя до этого порог кухни ни разу не пере ступала. Никита Сергеевич то же зачастил к своей землячке, которую за все предшествую щие годы ее работы у него ви дел всего лишь один раз. Однажды на дйчу привезли со спецбазы продуктовый за каз. На двести рублей - день ги по тем временам огромные. «Почему так дорого?» - изу мился Хрущев. «Так вы же са ми цены на мясо подняли!» - не растерялась Анна. После смерти Хрущева Ан ну перевели на особую кухню в Кремль. Оттуда ее и напра вили сначала к Катушеву - се кретарю ЦК по соцстранам, потом к Рябову, Шелесту, М а зурову, Пельше, Соломенце- ву, Громыко, Суслову, Полян скому... Кто умирал, кого сни мали. На пенсию Дышкант уш ла от Гейдара Алиева - уже в начале девяностых годов. Пе ред самым своим отъездом в Азербайджан он все звал ее с собой. «Но куда же я? - отве чала Анна Григорьевна. - В Москве семья, дети...» Да и работа. В свои 83 года быв ший кремлевский повар Анна Дышкант по-прежнему ходит в семьи готовить. Есть среди ее клиентов и очень крупные банкиры, и некто из прези дентского дома на улице Осенней. Между прочим, пер вый в ее практике вегетариа нец... Ирина МАСТЫКИНА. ОХОТНИК ЗА ЗМЕЯМИ ЯРОСЛАВ ИВАЩЕНКОВ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ УБЕДИЛСЯ: ЦЕННЕЙШИЙ ПРОДУКТ - ЗМЕИНЫЙ ЯД - РОССИЙСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ не нужен ЗАГЛЯНЕМ ВОДНУ ИЗ ЗАВЕТНЫХ КЛАДОВЫХ ЦЕНТРОБАНКА Наверное, легче проник нуть в казематы Лубянки, чем в это здание из стекла и бето на, горделиво возвышающее ся на Московской улице горо да Орла. Неосторожный пеше ход, решивший спрямить свой путь через пандус с припарко ванными иномарками, будет остановлен постовым милици онером, а дальше преграды куда серьезнее. Межрегио нальное хранилище Централь ного банка России в народе называют «домиком дядюшки Скруджа». И впрямь, похоже. Причем не только внешне. Мультяшный скупердяй держал в своем не боскребе наличность. Функции у орловского деньгохранилища те же: сюда свозятся для хра нения, пересчета, сортировки и уничтожения купюры и моне ты со всей Центральной Рос сии. Сколько их спрятано в подвалах производственного корпуса - тайна. Известно только, что ежедневно двенад цать МРХ Центробанка опери руют (сортируют, уничтожают) до 300 млн. рублей. Примерно десятая часть этой денежной лавины приходится на орлов ское хранилище. Попадают в «домик дядюш ки Скруджа» по специальным магнитным пропускам. Красная полоска на карточке означает, что ее обладатель причислен к руководящим работникам МРХ и вхож в производственный корпус. Зеленая метка - знак доступа в операционный зал. Его работники могут переме щаться в административное здание, но рядовым админист раторам обратный путь зака зан. Дверь открывается только после «считывания» ладони сканером. Если отпечаток не совпадает с эталоном в компь ютере, сработает сигнализа ция. Деньги поднимают из недр хранилища в мешках с именны ми и номерными пломбами. Вся эта многоэтапная процеду ра сопровождается подписями «сдал-принял». Пока из храни лища «утечек» наличности не было и вряд ли когда случится. Главное таинство - в зале пересчета. Восемь бригад, об- Такие деньги - и испортили! служивающих 25 машин 155- 300 Р5 немецкой фирмы «Ген рике Девриент», в неустанной работе. Свеженькие купюры сортируются и пакуются в «ко решки» по сто банкнот. «Ко- ешки» слагаются в пачки, вань отсортировывается на две категории. Большая часть будут распилена в миллимет ровую «лапшу» (на профессио нальном сленге - обрезь) и вы везена на захоронение в мо гильник. Меньшая передается на экспертизу. Это банкноты, в чьей благонадежности у специ алистов возникли сомнения. Истлевшие (но не фальши вые) купюры формируют в бло ки и прокалывают в пяти мес тах. Обрезь прессуют. Гово рят, она служит своего рода эксклюзивным сувениром, кото рый вручается только людям, знающим толк в деньгах. Вроде талисмана, чтобы, дескать, ни когда не переводились. Сами кассиры-операторы и контролеры к деньгам относят ся с отвращением. Они на лич ном опыте познали, что сча стье не в них. Машины вибри руют, в пролетах стоит отвра тительный смрад от грязных и ветхих купюр. Свинцовая взвесь (так знакомая работни кам типографий) носится в воз духе, опровергая расхожий слоган, что деньги не пахнут. Вытяжная вентиляция с трудом справляется с очисткой поме щения. В Германии на точно такой технике работают лишь мужчины. В России, как всегда, самый тяжелый труд оседлали женщины. За весьма среднюю даже по небогатым городским меркам по городу зарплату они через несколько лет при обретают профессиональные болячки: грыжу, остеохондроз, астму, аллергию... Надбавки за вредность в хранилище не положены. Ка кая к лешему вредность, если к директору хранилища Анато лию Майкову выстроилась жи вая очередь из желающих тру доустроиться? У машин стоят дипломированные кассиры. С улицы или с биржи труда сюда не берут. Только по рекомен дации надежных товарищей. Подполковник запаса Анато лий Михайлович предпочитает людей служивых, с военной ко сточкой. Здесь все свое: инспекторы по охране труда, пожарной безопасности, ведомственный аудит и прочее. Извне казну державы проверяют крайне редко. В святая святых - Централь ное хранилище Банка России - не пустили самого Сергея Степашина с его грозной Счетной палатой. Тогдашний председатель правления Цент робанка Виктор Геращенко заявил: «Предусмотренных за конодательством оснований для проведения ревизии фи нансово-хозяйственной дея тельности хранилищ у Счетной палаты не имеется» - и все, разговор закончился. Али НАИБОВ. ОРЕЛ. С этим парнем я впервые познако мился года полтора назад. Зовут его Ярослав Иващенков. Для друзей просто Ярик. Он фотограф. Но это так, чтобы с голоду не умереть. А главной профес сией своей Ярик считает змееловство. Дело редкое и удивительное, по идее неплохо оплачиваемое. Только вот он пока не имеет от своих змей ни копей ки - одни расходы. Было так. Вернулся после армии в свой поселок Иловля. Надо было чем- то заниматься на гражданке. Ярику не пременно хотелось не просто дело по душе найти, но и чтоб в собственных глазах утвердиться. А в райцентре, дай Бог, вообще хоть какую-то работу сыс кать. О н теперь уже и не помнит, что толкнуло его на опасную стезю змеело ва. Загорелся этой идеей сразу. Побе жал в библиотеку, прочел все, что там было о степных гадюках (другие побли зости не водятся). По тем же книгам смастерил нехитрые приспособления - и в степь. С той поры прошло 10 лет. Из но- вичка-романтика Ярик вырос в матеро го профи. О нем теперь знают во всех российских институтах, имеющих дело со змеиным ядом, и на фармацевтиче ских фабриках. Только что с того? Яд, который он годами отбирал у змей, ле жит никому не нужный в укромном мес те. Специалисты утверждают, что этих запасов хватит, чтобы загрузить на год линию фармацевтического завода. А он фотографирует детишек в садиках, что бы хватило на самое необходимое. К сведению. В зарубежных справоч никах один грамм яда гадюки оценива ется в 10-15 тысяч долларов. У нас, ко нечно, никто таких сумасшедших денег не заплатит, но даже если и по россий ским меркам, то получится целое состо яние. Каждый год с приходом весеннего тепла Ярослав собирает свой инвен тарь, берет запасы еды, воды и отпра вляется в пустынные районы области. Туда, где на километры вокруг степь или пески, да нелепо торчат из земли оди нокие кусты и деревья. Под ними в те нечке так приятно вытянуться после многочасовых переходов под палящим волжским солнцем. А потом снова в путь. В надежде ус лышать позади себя шипение гадюки. И тогда - мгновенная концентрация, ко роткие, но четкие движения. Важно спе циальным захватом поймать змеюку за шею. Именно за шею, чтобы она не увернулась и не укусила захват. Тогда выйдет яд и потребуется еще недели две, дабы гадюка восстановила свой «стратегический» запас. Всякий раз он возвращался, попол няя свой самодельный серпентарий. В нем, между прочим, в разные времена обитали от трехсот до тысячи столь лю бимых им гадов. Для змей он создал все условия, чтобы им жилось сытно и уют но. Если нужно, Ярик обрабатывал про странство в ящиках ультрафиолетом. Это чтобы убить паразитов, которые иногда заводятся под чешуйками гадюк. А когда они заболевали, он шел в ап теку и покупал лекарства, потом разжи мал пасть и скармливал им микстуры. К своим гадам он всегда относился с любовью. Младенцев на второй или третий день отпускает развиваться на волю. Причем в тех местах, где поймал мамаш. Самок никогда не ловит, если у тех брачный период. Иначе, говорит, можно нарушить равновесие в приро де. Взрослые гадюки тоже гостят в сер пентарии временно. Заканчивался се зон, и они возвращались в родные ме ста. Но гады - они и есть гады... Дважды Ярика кусали змеи. Первый раз, прав да, это был совсем маленький гаденыш, и Иващенков отделался опухолью ладо ни на пару дней. А вот второй раз уку сила взрослая змея. Через час ему ста ло плохо. Но «скорую» вызывать не хо тел, собирался проверить все на себе. Еще через два часа потерял сознание. В райбольнице руками развели: нико гда прежде врачам не приходилось бо роться со змеиным ядом. Но у Ярика на такой крайний случай была методичка с собой. Все закончилось благополучно, но неделю он провалялся в больнице. Как только дело наладилось, он ре шил, что полученный яд можно прода вать. Это же ценнейшее природное биологическое сырье. В одном из инсти тутов, куда Иващенков отправился пос ле окончания сезона, ему даже сказа ли: «Змеиный яд - продукт стратегиче ский. Получая его, ты работаешь на престиж страны». Во как! В Иловлю Ярик тогда вернулся окры ленный. Нынче от той наивности не ос талось и следа. За прошедшие годы он столько набегался по министерствам и ведомствам, НИИ и заводам... Сначала оказалось, что для производства яда нужна лицензия. Потом выяснилось, что ее никто не выдает. Замкнутый круг! Наконец, кто-то из ученых подсказал адрес Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова. Они, мол, проведут анализы и выдадут за ключение. Этого достаточно, чтобы предприятия откликнулись. Ярослав - ту да. В институте встретили радушно, да же с сочувствием. Взяли пробы и через некоторое время выдали протокол ана лизов № 10502. В нем было написано: «Присланные на предварительный кон троль... образцы препарата «Яд гадюки степной»... соответствуют требованиям Фармакопейной статьи М3 РФ». С этой бумагой, как со знаменем, Иващенков обратился на один завод, на другой, на третий. Яд там не требо вался. И не потому что плох, просто у предприятий нет сил и средств для ос воения ядосодержащих лекарств и пре паратов. Наконец свет в конце тоннеля за брезжил из Бийска. Тамошнее предпри ятие «Алтайвитамины» заинтересова лось предложением Иващенкова. В Бийске летом собираются приступить к сившими за ненадобностью некогда престижное, редкое и денежное дело. Я даже пошутил: мол, скоро у вас обра зуется всероссийская ассоциация змее ловов. - А что, - среагировал Ярослав, - это неплохая идея. Может, сообща нам бу дет легче дорогу пробивать? Вот собственно и все. Змеиный яд, ко нечно, стратегический продукт. В преж ние времена в Советском Союзе произ водились десятки лекарств и препаратов на его основе. Теперь Россия закупает их за границей. И стоят они дорого. А наш змеелов уже подумывает: а не по искать ли ему потребителей за рубе жом? Тогда и деньги появятся, и можно будет целиком отдаться своему делу. Га- ды, когда не кусают, настоящие друзья... Илья БАГНЮК. Волгоградская область. Змеелов - профессия штучная. выпуску таких препаратов. Впрочем, Ярослав не спешит радоваться. Ведь поначалу планировалось начинать в феврале. Вот-вот сойдет большая вода, степь прогреется и можно будет выходить на охоту. Но Ярик не уверен, что в этом году снова отправится в степь. К чему, если все бесполезно? По иронии судьбы на днях по теле видению показывали сюжет об австра лийских змееловах. Так вот, они живут припеваючи, потому как сырье, постав ляемое ими фармацевтам, стоит боль ших денег. Все логично: рисковый и тя желый труд оплачиваться должен соот ветственно. Но Ярослав, оставив наивность в прошлом, сохранил терпение и настой чивость. Он продолжает созваниваться и списываться с разными НИИ и пред приятиями, с коллегами, давно забро- ДЕЛОВОЙ *ль и Издатель фмационно-аналитическое агентство «Деловой вторник» Издание зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещ ания и средств массовых коммуникаций Рег. ПИ № 77-7161. Распространяется в качестве прилож ения к-газетам: Генеральный директор Главный редактор Редакционный совет: Ф.Сизый. Адрес редакции: 125993, ГСП-3, Москва, А-40, ул. «Правды», 24, 8-й этаж. B.Симонов. Телефон для справок: (095) 257-37-92. Л.Арих, А.Бушев, П.Вощанов, И.Елков, Телефон/факс отдела рекламы: (095) 257-38-42. C.Заворотиый, В.Качурин, М.Морозов, К.Сорокин. Е-шаН: у1огп!к@ос!!.ги «Деловой вторник». Перепечатка без согласования с редакцией не допускается. Приобретение прав на перепечатку и использование материалов тел./факс (095) 257-37-83 «Трибуна», «Труд» (м о с к о в с ки й выпуск), «Советская Белоруссия» (Беларусь), «Европа-Экспресс» (Германия), «Комсомолец Каспия» (Астрахань), «Пульс Аксарайска» (Астрахань), «Белгородская правда» (Калининград), «Время и деньги» (Казань), «б< Номер подписан в 15.00. По графику в 15.00. Отпечатано в типографии «Липецкое издательство» 398055, гЛипецк, ул .Московская, 83. Общий тираж 1.515.975 экз. Цена - бесплатно. (Екатеринбург), «Рабочий край» (Иваново), «Калининградская правда» б ольная Кубань» (Краснодар), «Курская правда» (Курск), «Липецкая газета» (Липецк),ТСельская правдаТ(Ма°мыж,НКирС^вской области), («Варта» (Нижневартовск), «Нижегородские новости» (Нижний Новгород), «Новая газета» (Новосибирск), «Югорское время» (Нягань), «Поколение» (Орел), Вестник-Наша Пенза» (Пенза), «Вечерняя Пермь» (Пермь), «Северный курьер» (Петрозаводск), «Наше время» (Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (Самара), «Земское обозрение» (Саратов), «Северный рабочий» (Северодвинск), Ставропольская правда» (Ставрополь), «Тамбовская жизнь» (Тамбов), «Тюменская правда» (Тюмень), «Республика Башкортостан» (Уфа), «Челябинский рабочий» (Челябинск), «Забайкальский рабочий» (Чита), «Советский Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Якутия» (Якутск). НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ СВОЕ ДЕЛО
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz