Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Ш т т м I V НАСТОЯЩЕМУ ХОЗЯИНУ ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ КУДА МЫ 113 Ш Ю Ш К И . . . СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ — , КУПИЛА БАБА ПОРОСЁНКА... У вас имеется место для содержания и выгула по­ росенка, с кормами проблемы решены —дело за ма­ лым: купить животное. Абсолютных критериев при его выборе не суще­ ствует, но кое-что предусмотреть можно. В первую очередь определитесь, где вы будете его покупать — в коллективном хозяйстве или на рынке. Учтите, что колхозные поросята менее восприимчивы к болез­ ням, обладают высоким иммунитетом за счет есте­ ственного отбора, вакцинации производителей и пра­ вильного их содержания (как правило, постоянно вы­ гуливаются, а не сидят месяцами взаперти). Зато до­ морощенные поросята обладают более высокой энер­ гией роста. будет выплачиваться по 500 рублей в год. А за свиномат­ ку ее владельцы получат 400 рублей, дцже если она у них одна. Вторая «даст» еще 400 рублей и так далее. В целях увеличения час­ тного поголовья КРС и повы­ шения его продуктивности личным подсобным хозяй­ ствам, использующим креди­ ты на приобретение телок для обновления дойного ста­ да, будет выплачиваться ком­ пенсация в размере процент­ ной ставки, но не выше дей­ ствующей в Центральном Банке РФ на дату заключе­ ния договора. Еще одна задача програм­ мы — повышение престижа крестьянского труда, стиму­ лирование его эффективнос­ ти, освоения передовых ме­ тодов и приемов хозяйствова­ ния на собственных огородах и мини-фермах, в связи с чем ежегодно планируется прово­ дить кон курс на звание «Лучшее подворье года». Победителей ждут дипломы, подарки и денежные премии. Очевидно, что без актив­ ного участия сельских адми­ нистраций в реализации про­ граммы трудно рассчитывать на ее успех. Деятельность местной власти будет поощ­ ряться при условии увеличе­ ния поголовья скота к уров­ ню прошлого года и реали­ зации молока от одной коро­ вы свыше 1 тысячи кило­ граммов, но с сохранением прошлогодней численности стада. Все эти меры, на которые только в этом году планиру­ ется направить из областно­ го бюджета 18 миллионов рублей, призваны повысить роль личных подсобных хо­ зяйств в производстве сель­ хозпродукции, обеспечить за­ нятость населения, улуч­ шить его социальное положе­ ние, способствовать развитию села и сохранению особенно­ стей сельского уклада жиз­ ни, а также обеспечить рост объемов производства в сель­ ских подворьях в 2003 году на 3 процента, а в 2005 году — на 10 процентов к уровню 2002 года. Предлагаем нашим чита­ телям высказать свое мнение по поводу принятой програм­ мы, о её перспективах и зна­ чении для сельских жителей области — а впрочем, и го­ родских тоже. Куда мы без картош ки , сала и огурчи­ ков... ПРИГОДИТСЯ... ЧТОТАКОЕМЕД ИСЧЕМ ЕГОЕДЯТ? На вопрос, какой мёд можно считать хорошим, нередко отвечают: —Мёд должен горло драть! А качественным считают тот, который... не стекает с ногтя пальца или не окрашивается от химического карандаша. Все эти признаки весьма ненадежны, но сначала поговорим о том, что, собственно, представляет из себя пчелиный мёд. ырабатывается он пчелами из нектара Искусственный мед вырабатывается из арбузов, дынь, тыквы, кукурузы и так далее В цветущих растений, который содержит 80 процентов воды. Рабочая пчела пе­ редает пчеле-приёмщице принесенный в улей нектар, а та, многократно (120-240 раз!) заг­ латывая капельку и вновь «возвращая» её на хоботок, перерабатывает ее таким образом в мёд. При попадании капельки нектара в желу­ дочек пчелы происходит ее обогащение фер­ ментами, органическими и другими очень по­ лезными веществами — а вода в ней посте­ пенно .испаряется.> ,ио Потом пчела-приёмщица помещает ка ­ пельку в ячейку сота, другие пчелы переме­ щают ее еще много раз — испарение продол­ жается, и в результате воды в меде остается 18-20 процентов. Наконец, пчелы запечаты­ вают мед в ячейках воском, после чего он счи­ тается зрелым. Незапечатанный мед содержит влаги боль­ ше нормы и после непродолжительного хра­ нения закисает. Зрелый же мед хранится сто­ летиями. Не зря же почивших фараонов, что­ бы они дольше «сохранились», заливали ме­ дом... Зрелый мед называют еще натуральным. Он бывает гречишным, липовым, подсолнеч­ ным, но, по сути, он всегда разнотравный с преобладанием какой-то одной культуры, с которой пчелы собирали мед. Есть еще падиевый мед, вырабатываемый из остатков тли, собранных на хвое и листь­ ях деревьев и содержащий больше минераль­ ных веществ, но зато и менее ароматный, тем­ ный, а также мед искусственный и фальси­ фицированный. путем выпаривания отжатого сока. Это вкус­ ный и питательный продукт, однако к меду он не имеет никакого отношения. Фальсифицированный мед пчелы произво­ дят из сахара, которым их «любезно» обес­ печивает горе-пчеловод, и такой мед содер­ жит очень мало ферментов и не является ле­ чебным. Иногда в него подмешивают и пато­ ку, и сахарин, и даже... мел. Такие примеси определяются просто: мед растворяется в воде, примесь выпадает в осадок. Определить качество меда на глазок прак­ тически невозможно, лучше всего приобре­ тать его у одного и того же пчеловода, кото­ рому вы доверяете. А проверить мед хоть не очень просто, но можно: в пробирку или бал­ лончик от шприца набирают по 10 миллилит­ ров меда и воды, добавляют чуть-чуть одно­ процентного раствора крахмала, смесь взбал­ тывают и помещают на час в водяную баню (температура 45°С), после чего охлаждают пробирку и добавляют 1-2 капли йода. Если мед натуральный, смесь окрасится в синий цвет, если нет... Для сохранения лечебных свойств меда — а о них написано много книг и статей в газетах — не ставьте его в холодильник, при приготовлении блюд не нагревайте выше 60° С. Кстати, потомственные пчеловоды всегда здоровы и являются долгожителями. Чего я и желаю читателям «Липецкой газеты». г. Липецк. Владимир КОЗЛОВ. Х отя и тут по-разному случается. Покупают на рынке поросенка, кормят его досыта, дают витамины и положенные ле­ карства, а он вырастает на смех курам. А все дело в том, что родители поросен­ ка были, видимо, не намно­ го больше своего потомства. Среди специалистов су­ ществует такое понятие, как одноразовая свиноматка. Когда свинья сильно отста­ ет в росте, ее случают с хря­ ком — ив период супоросо­ сти она быстро набирает вес. После опороса ее сразу за­ бивают, а поросят, посколь­ ку заведомо известно, что откармливать их невыгодно, продают. Вырастить из та­ кого поросенка упитанное животное так же невозмож­ но, как от яблока «ранет» добиться размеров «антонов­ ки». Мой вам совет: чаще беседуйте с ветеринаром, в свиноводстве очень много тонкостей. Если решите покупать поросенка в сельхозпред­ приятии, некоторые из них ветврач вам откроет и уж наверняка подскажет, како­ го поросенка выбрать и по-,н чему. Поэтому вернемся на рынок, где вам самостоя­ тельно придется делать свой выбор. Не торопитесь туда, где толпятся такие же покупа­ тели, как вы. Обычно они любуются хорошо упитанны­ ми, налитыми поросятами. Скажу по секрету, такие ма­ лыши тщательно готовились для продажи. Их кормили высококачественными кор­ мами, молоком, сахаром, ви­ таминизированными смеся­ ми. После того, как вы при­ несете его домой, он плохо будет поедать обыкновенный корм. Но если вы сможете обеспечить ему наилучшее качество и достойные объе­ мы кормов, тогда берите именно такого поросенка. Теперь посмотрим на ма­ лышей поближе. Обратите внимание на их внешний вид. Животное должно сто­ ять на крепких, широко рас­ ставленных ногах, копытца должны быть блестящими и без трещин. Туловище рас­ тянуто за счет средней час­ ти, а не головы. Живот под­ тянут, упруг. Если вы при­ метили именно такого поро­ сенка — возьмите его на руки: крепыш всегда будет вырываться и визжать. Теперь далее. Кожа у ва­ шего крепыша должна быть гладкой и бледно-розовой — не желтой и не синюшной, без значительного шелуше­ ния, складок, трещин, кото­ рые означают, что этот по­ росенок болен или уже на­ пичкан синтетическими ви­ таминами и, что еще хуже, антибиотиками. Обязательно убедитесь, нет ли у малыша пупочной и паховой грыжи: если в од­ ном опоросе обнаружено не­ сколько поросят с грыжами, вполне возможно, что роди­ лись они в результате род­ ственного скрещивания . Хвост у здоровячка должен быть сухим и загнут крюч­ ком. I <>шн . ( ' I I I ?.}(>.■ Постановка ушей, форма рыла в большей степени за­ висят от породы поросят, а не от состояния здоровья. Если же вы решили при­ обрести поросенка для пле­ менного пользования, то его следует выбирать не на рын­ ке, а непосредственно на ферме, где вы воочию убе­ дитесь в качествах произво­ дителя, ознакомитесь с ус­ ловием содержания. Имей­ те в виду: свиньи мясного типа гораздо плодовитее, чем сального. Если ферма племенная , не забудьте взять на животное племен­ ную карту, что значительно упростит продажу ваших будущих поросят. Виталий ГОЛОВАТЮК, ветеринарный врач. ПРОМЫСЕЛ МАРИИ ЖЕРЕБЦОВОЙ Желтые Пески... Не много об этом селе узнаешь из липецких справочников. Рас­ положено оно на левом берегу реки Воронеж. Основано мелкими служилыми людь­ ми в середине XVII века. В 1862 году здесь насчитывалось 95 дворов и 778 (по 8 человек в семье!) жителей. К 1911 году село выросло более чем вдвое —:до 205 дворов и 1560 жителей. В 1932 году население составляло уже без малого 2 тысячи человек. Сегодня здесь 738 жителей на 500 дворов: печальная арифметика для нынешней русской деревни —дело обычное... Название село получило по песчаному грунту, сообщают далее энциклопедис­ ты. Ныне оно входит в состав Правобережного района Липецка. О том, чем приме­ чательно село и что в нем особенного, —ни слова. Меж тем Желтые Пески —это центр исконно русского ремесла, уникальное в области место, где, видимо, с основания села все его жители валяли валенки. Всписке ремесел XVI-XVII веков, а это время считается расцветом мелкого ручно­ го производства, в русских городах и селах насчитывалось около 200 его разновид­ ностей. Изготовление валенок —наверняка одно из самых древних и самобытных. Годы шли —и вытеснялись ремесла из русской, и не только, действительности, а XX век почти «извел» их на корню. И все-таки валенки, несмотря на промышлен­ ный бум и обувные новации по всему миру, выжили! П ервые свои валенки скатала Мария Ива- 111 ■ Я н о в н а Ж ер ебцов а , когда... осталась на второй год в пятом классе. Отец, Иван Ан­ дреевич Чалых, долго не думал, куда дочь пристроить. Учиться не хочешь, сказал, валяй валенки. Ничего иного он предложить ей не мог: потомственный валь­ щик, а именно так называет Мария Ивановна мастеров «ва- леночного» дела, дед и прадед которого передали ему это ре­ месло, он имел трех дочерей. Поэтому у них в доме была своя сказка: три девицы вечерком не пряли, не ткали и о царе не меч­ тали, а чесали и били, а потом катали мокрую черную шерсть, отчего ладошки их совсем ско­ ро становились жесткими и шер­ шавыми... История умалчивает, почему именно в Желтых Песках при­ жилось это ремесло: большого числа овец, сколько помнят ста­ рики, здесь не водили — если только в еще более давние вре­ мена... Кто был первым вальщиком в селе, тоже неизвестно. Впро­ чем, никто эту тему особенно не исследовал: валенок — он и есть валенок. А ведь он заслужива­ ет о себе даже не исследова­ ния— оды! Недаром песня Мор- дасовой о стареньких валенках всегда воспринималась «на ура». Долгой зимой остаться без валенок было просто не­ мыслимо. Сегодня жизнь совсем дру­ гая, но и ее без русского ва­ ленка трудно себе представить. Правда, Мария Жеребцова из Желтых Песков иногда, как та милая из другой песни, посмат­ ривает на них искоса. Еще бы — за пятьдесят с лишним лет скатала она их десятки тысяч! Даже позируя перед камерой, старалась отодвинуться от них подальше. Однако тут же брала их бережно в руки, по привычке ощупывала: не шероховаты ли? И вспоминала прошлое... Девчонкой не только валяла — бегала в валенках на танцы, в клуб, в них и замуж выходила: первые сапоги ей купили к ка­ кому-то празднику, после кото­ рого она их скинула и опять на­ дела валенки. Была к тому вре­ мени уже семейной женщиной... В четыре руки с мужем они валяли их споро, но он работал — водителем в колхозе. А она оставалась дома: растила тро­ их детей, огород и скотину оби­ хаживала. Денег всегда не хва­ тало — выручали валенки. Шер- стобитку смастерил еще отец — она и сегодня служит ей верой- правдой. Целыми днями чисти­ ла она и била шерсть, собира­ ла, катала, «курнала» в горячую воду, опять катала — и так мно­ го-много раз, пока наконец не приспевала пора насаживать валенок на колодку и ставить в печь сушиться. А после только и дел-то: опалить, выровнять, смазать солярочкой... Дети выросли, она овдове­ ла — самое время отдохнуть. Но по-прежнему су­ етится по хозяй­ ству — огород, бычок, куры... А дене г вновь не хватает, за газ и свет, за телефон надо платить, де­ тям помогать, как тут не возьмешь­ ся за валенки. Ко гда сил нет, говорит она, полежу, а если чувствую себя хорошо, так и побалуюсь... Впрочем, валенками в Жел­ тых Песках как раз и «балуют­ ся» в основном старики. Моло­ дые находят дела поинтереснее и почище, да и немного их в селе. Осталось настоящих валь­ щиков по нескольку человек на каждой из восьми улиц. В так называемых Хуторах, где живет Мария Ивановна, катанки валя­ ют еще в двух домах — Виктора и Надежды Жеребцовых, Викто­ ра и Нины Редькиных. Другие уже остарели, устали. А на подворье без валенок просто беда, вздыхает Мария Ивановна. Наваляешь их — и деньги в дом, пусть и неболь­ шие, и ноги в тепле. Знали, знали наши далекие предки, что нужно русскому че­ ловеку. А посему пока есть на Руси деревня — быть и русско­ му валенку. ...Провожала нас хозяйка в своей фирменной обуви, причем особого «покроя» и назначения. Для работы в мастерской, во дворе, хлеву валяет она себе короткие ладные валеночки, ко­ торые удобно надевать и сни­ мать, ловко двигаться. На то она и мастер — какие хочет, такие и мочит! Причем в самом нату­ ральном смысле слова... Эмма МЕНЬШИКОВА. На снимках: Мария Же­ ребцова с валенками и ее шерстобитка, которую сма­ стерил её отец 30 лет на- эад. Фото Анастасии МЕНЬШИКОВОЙ. I ЧИТАТЕЛЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ... КТОПОДЕЛИТСЯСЕКРЕТОМ? Всегда с интересом жду страничку | «Подворье», но считаю, что в ней недоста- § ет практических советов по ведению лич­ ного подсобного хозяйства. | Не могли бы вы почаще рассказывать о | том, как при минимальных затратах сил и | денег повысить урожайность овощей на на- I ших огородах, чем лучше кормить живот- | ных, птиц, чтобы они быстрее набирали | вес?.. | Ведь корреспонденты «Липецкой газе- | ты» не сидят в редакции, а много ездят по | области, встречаются с людьми, читают цен­ тральную прессу и знают куда больше, чем хозяин подворья. Да инашему брату — владельцу лично­ го хозяйства — почему бы не поделиться своими секретами или опытом по выведе­ нию, выращиванию какого-либо растения или живности. А то специальную литера­ туру не выписываем, не покупаем: дорого, колготимся по старинке каждый на своем участке... С уважением Григорий БОНДАРЕНКО. г. Липецк. ...И РАССКАЗЫВАЕТ СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В развитии личных подсобных хозяйств сегодня на­ блюдается две тенденции. Для одной части сельского населения, неудовлетворенной низким уровнем дохо­ дов в сельхозпредприятиях, а то и отсутствием оных, а также невозможностью трудоустроиться где-либо еще, собственное подворье из дополнительного давно пре­ вратилось в основной источник обеспечения семьи. При­ чем не только продуктами питания, но и всеми необхо­ димыми средствами существования. Втаких личных хо­ зяйствах растет поголовье скота, расширяются площа­ ди под огородными культурами. И в то же время деревня продолжает «стареть»: мо­ лодые из нее уезжают, а люди преклонного возраста обрабатывать землю и содержать живность уже просто не в состоянии. К тому же, как это ни печально, проис­ ходит и так называемая естественная убыль населения. Что в конечном счете ведет к сокращению личных под­ сц ое бн нтаыхежхое з г яо йд снт ов . и занимаемых ими земель на 3-3,5 про­ А это тревожный си г ­ нал: в личных подво­ рьях занято около 160 тысяч человек, которые на 85 тысячах гектаров земли выращивают почти весь про­ изводимый в области карто­ фель, 90 процентов других овощей, две трети плодов и ягод, поставляют на рынки области более трети мяса, молока, яиц. Дальнейшее снижение объема валовой продукции в личных подсобных хозяй­ ствах может существенно и самым негативным образом сказаться на обеспечении жителей области сельхозпро­ дукцией. Чтобы не допустить этого, управлением экономи­ ки и главным управлением сельского хозяйства и продо­ вольствия администрации области была разработана программа поддержки сель­ ского подворья на 2003-2005 годы, которая одобрена и принята областным Советом депутатов. В ее рамках предусмотре­ но предоставление личным подсобным хозяйствам суб­ венций на содержание дойно­ го стада и свиноматок. Если у вас в подворье больше од­ ной коровы, то на каждую из них, начиная со второй, вам МЕНЬШИКОВА И только бабушка, пока достанет сил, Молиться будет в тихом захолустье За нас с тобой, шепча усердно: «Даждъ нам днесь...» И не устанет ждать, что мы однажды Глаза откроем и оглянемся окрест, От всей души покаяться возжаждав... Н у а пока поправит свой плетень сама, Вскопает огород, козу подоит, ' Развесит трав пучки в решетчатых сенях, Побелит печь и сходит за водою. Она — и пряжу прясть, и ткать половики, Носки вывязывать, плести корзины, Печь хлеб домашний из просеянной муки И прошагать пять верст до магазина... Всё может бабушка — и русскую сплясать, М ат аню выдать, вывести «страданья»... И только ей благодаря Россия-мать Еще жива , а Русь-жена — желанна... Эмма Б А Б У Ш К А Россия-мать, поэты пишут, и жена... А мне сравненье с бабушкой милее. В избе лампадка вековая зажж ен а — И в целом мире от нее светлее. Хранимый бабушкой, трепещет огонек Под образами — и в ночи бездонной Ее окно мерцает тем, кто одинок, С дороги сбился и во мраке тонет... Её молитвой осеняем каждый день, И каждый грех наш — на нее ложится. Прощает нам и покосившийся плетень, И лень души, и мутную водицу В давно заброшенных колодцах и прудах, И землю, разбазаренную всуе, И то, что память об отеческих гробах Хранили мы, резвясь напропалую Н а месте храмов и поруганных могил... Простит ли Бог такое безрассудство? 1 Утки хороши к плову, лап- | ше, тоже очень непритязатель- | ны и быстро растут. Подкар-1 мливать, конечно, приходится. Малышей — вареными я й ц а -1 ми, кашей, творогом, в зро с -1 лых — зерном, комбикормом. А еще для птиц и поросят варю | мелкую картошку, ращу с в е к - ! лу. Малыми затратами сил тут не обойдешься, а нет денег — можно постараться. Если сам 1 будешь выращивать семена — I это раз. И овощи на огороде растить не только для себя и | своей семьи, но и на корм ско­ ту. Плюс на продажу — чтобы , приобрести тот же комбикорм, 1 наприм ер за вырученные деньги. У меня свекла — полуслад­ кая — из собственных семян по 18 килограммов бывает. Сажаю ее «по луку» — в меж- ... дурядьях, и очень редко. По- ч том лук собираю, а она «на- | ливается» до осени. В прошлом году я вырас- || тила и сдала в местный дет- | сад, училище, продала скупщи- | кам картошку на пять с поло-1| виной тысяч рублей, лука — на | 6800, чеснока — на 3700, ка­ пусты на 11 тысяч рублей. 1 Одна проблема — сбыт. 1 Почему у нас не организова-1 на работа по закупке овощей — ума не приложу. Пока при­ строишь их кому — изведешь- | ся. Неужели нам самим не ; выгодно скупать с подворий овощи и возить их в ту же || Москву, пополняя местные бюджеты? Нет, скупщику наш | труд и денежки в карман кла­ дем... Куда деваться, вырастил — 1 надо продать. Чтобы и нам не накладно было. А в общем, как | потрудишься, побегаешь, так . и жить будешь: в крестьяне- I ком подворье по-другому не I бывает... Зинаида НЕКРАСОВА. ст. Дрязги . Секреты в каждом крестьянском хозяйстве нехит­ рые: трудись с утра до вечера не разгибая спины —и урожай будет отменный, и живность упитанная. I Конечно, с годами рассчи­ тываешь свои силы и воз­ можности — раньше и корову держала, и свиноматку, теперь занимаюсь в основном птица­ ми. Хотя и поросят еще откар­ мливаю: внуку и снохе помо­ гать надо. Сын у меня, верто­ летчик, погиб в Афганистане, пенсия за отца у мальчика небольшая, а хочется, чтобы | жил не хуже других, образо­ вание получил. Вот и кручусь. А птицу не только для мяса, яиц, пуха и перьев дер­ жу, но и для... интереса. Очень уж они все разные и занят- ! ные. Гуси своенравнее всех, | гордые такие и независимые. Но и самые выгодные для хо- , \ зяйства. Главное, чтобы вы­ пас был. Гусятам и подкорм- Я и не надо, щиплют | довольны, в весе быстро. Мясо у них ирное, хорош и пух. - те в основном для :едки из них ника­ кие, чтобы села на яйца и без проблем высиживала — редко такое бывает. Тут незаменимы индюшки. Кроме своих, они прекрасно высиживают и куриные яйца. Если вылупившихся ее «детены­ шей» разного происхождения отдать на воспитание другой любвеобильной мамаше и под­ ложить ей новые яйца, она опять будет их терпеливо высиживать. А вот индюки, можно сказать, живут в свое удовольствие. Они нужны не только, чтобы род ин­ дюшачий продолжать, но и ра­ довать наш, человеческий, глаз. Красоты они необыкновенной — яркие, разукрашенные в крас­ ный, синий цвета, как те индей­ цы — не отсюда ли их назва­ ние? Кстати, они еще и очень боевые, защищают свое семей­ ство от всех подряд и не любят таких же, как сами, разнаряжен- ных, особенно в красное, «про­ тивников». Мясо у них нежное, а вес доходит до 12 килограм­ мов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz