Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
Ш т т м I V НАСТОЯЩЕМУ ХОЗЯИНУ ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ КУДА МЫ 113 Ш Ю Ш К И . . . СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ — , КУПИЛА БАБА ПОРОСЁНКА... У вас имеется место для содержания и выгула по росенка, с кормами проблемы решены —дело за ма лым: купить животное. Абсолютных критериев при его выборе не суще ствует, но кое-что предусмотреть можно. В первую очередь определитесь, где вы будете его покупать — в коллективном хозяйстве или на рынке. Учтите, что колхозные поросята менее восприимчивы к болез ням, обладают высоким иммунитетом за счет есте ственного отбора, вакцинации производителей и пра вильного их содержания (как правило, постоянно вы гуливаются, а не сидят месяцами взаперти). Зато до морощенные поросята обладают более высокой энер гией роста. будет выплачиваться по 500 рублей в год. А за свиномат ку ее владельцы получат 400 рублей, дцже если она у них одна. Вторая «даст» еще 400 рублей и так далее. В целях увеличения час тного поголовья КРС и повы шения его продуктивности личным подсобным хозяй ствам, использующим креди ты на приобретение телок для обновления дойного ста да, будет выплачиваться ком пенсация в размере процент ной ставки, но не выше дей ствующей в Центральном Банке РФ на дату заключе ния договора. Еще одна задача програм мы — повышение престижа крестьянского труда, стиму лирование его эффективнос ти, освоения передовых ме тодов и приемов хозяйствова ния на собственных огородах и мини-фермах, в связи с чем ежегодно планируется прово дить кон курс на звание «Лучшее подворье года». Победителей ждут дипломы, подарки и денежные премии. Очевидно, что без актив ного участия сельских адми нистраций в реализации про граммы трудно рассчитывать на ее успех. Деятельность местной власти будет поощ ряться при условии увеличе ния поголовья скота к уров ню прошлого года и реали зации молока от одной коро вы свыше 1 тысячи кило граммов, но с сохранением прошлогодней численности стада. Все эти меры, на которые только в этом году планиру ется направить из областно го бюджета 18 миллионов рублей, призваны повысить роль личных подсобных хо зяйств в производстве сель хозпродукции, обеспечить за нятость населения, улуч шить его социальное положе ние, способствовать развитию села и сохранению особенно стей сельского уклада жиз ни, а также обеспечить рост объемов производства в сель ских подворьях в 2003 году на 3 процента, а в 2005 году — на 10 процентов к уровню 2002 года. Предлагаем нашим чита телям высказать свое мнение по поводу принятой програм мы, о её перспективах и зна чении для сельских жителей области — а впрочем, и го родских тоже. Куда мы без картош ки , сала и огурчи ков... ПРИГОДИТСЯ... ЧТОТАКОЕМЕД ИСЧЕМ ЕГОЕДЯТ? На вопрос, какой мёд можно считать хорошим, нередко отвечают: —Мёд должен горло драть! А качественным считают тот, который... не стекает с ногтя пальца или не окрашивается от химического карандаша. Все эти признаки весьма ненадежны, но сначала поговорим о том, что, собственно, представляет из себя пчелиный мёд. ырабатывается он пчелами из нектара Искусственный мед вырабатывается из арбузов, дынь, тыквы, кукурузы и так далее В цветущих растений, который содержит 80 процентов воды. Рабочая пчела пе редает пчеле-приёмщице принесенный в улей нектар, а та, многократно (120-240 раз!) заг латывая капельку и вновь «возвращая» её на хоботок, перерабатывает ее таким образом в мёд. При попадании капельки нектара в желу дочек пчелы происходит ее обогащение фер ментами, органическими и другими очень по лезными веществами — а вода в ней посте пенно .испаряется.> ,ио Потом пчела-приёмщица помещает ка пельку в ячейку сота, другие пчелы переме щают ее еще много раз — испарение продол жается, и в результате воды в меде остается 18-20 процентов. Наконец, пчелы запечаты вают мед в ячейках воском, после чего он счи тается зрелым. Незапечатанный мед содержит влаги боль ше нормы и после непродолжительного хра нения закисает. Зрелый же мед хранится сто летиями. Не зря же почивших фараонов, что бы они дольше «сохранились», заливали ме дом... Зрелый мед называют еще натуральным. Он бывает гречишным, липовым, подсолнеч ным, но, по сути, он всегда разнотравный с преобладанием какой-то одной культуры, с которой пчелы собирали мед. Есть еще падиевый мед, вырабатываемый из остатков тли, собранных на хвое и листь ях деревьев и содержащий больше минераль ных веществ, но зато и менее ароматный, тем ный, а также мед искусственный и фальси фицированный. путем выпаривания отжатого сока. Это вкус ный и питательный продукт, однако к меду он не имеет никакого отношения. Фальсифицированный мед пчелы произво дят из сахара, которым их «любезно» обес печивает горе-пчеловод, и такой мед содер жит очень мало ферментов и не является ле чебным. Иногда в него подмешивают и пато ку, и сахарин, и даже... мел. Такие примеси определяются просто: мед растворяется в воде, примесь выпадает в осадок. Определить качество меда на глазок прак тически невозможно, лучше всего приобре тать его у одного и того же пчеловода, кото рому вы доверяете. А проверить мед хоть не очень просто, но можно: в пробирку или бал лончик от шприца набирают по 10 миллилит ров меда и воды, добавляют чуть-чуть одно процентного раствора крахмала, смесь взбал тывают и помещают на час в водяную баню (температура 45°С), после чего охлаждают пробирку и добавляют 1-2 капли йода. Если мед натуральный, смесь окрасится в синий цвет, если нет... Для сохранения лечебных свойств меда — а о них написано много книг и статей в газетах — не ставьте его в холодильник, при приготовлении блюд не нагревайте выше 60° С. Кстати, потомственные пчеловоды всегда здоровы и являются долгожителями. Чего я и желаю читателям «Липецкой газеты». г. Липецк. Владимир КОЗЛОВ. Х отя и тут по-разному случается. Покупают на рынке поросенка, кормят его досыта, дают витамины и положенные ле карства, а он вырастает на смех курам. А все дело в том, что родители поросен ка были, видимо, не намно го больше своего потомства. Среди специалистов су ществует такое понятие, как одноразовая свиноматка. Когда свинья сильно отста ет в росте, ее случают с хря ком — ив период супоросо сти она быстро набирает вес. После опороса ее сразу за бивают, а поросят, посколь ку заведомо известно, что откармливать их невыгодно, продают. Вырастить из та кого поросенка упитанное животное так же невозмож но, как от яблока «ранет» добиться размеров «антонов ки». Мой вам совет: чаще беседуйте с ветеринаром, в свиноводстве очень много тонкостей. Если решите покупать поросенка в сельхозпред приятии, некоторые из них ветврач вам откроет и уж наверняка подскажет, како го поросенка выбрать и по-,н чему. Поэтому вернемся на рынок, где вам самостоя тельно придется делать свой выбор. Не торопитесь туда, где толпятся такие же покупа тели, как вы. Обычно они любуются хорошо упитанны ми, налитыми поросятами. Скажу по секрету, такие ма лыши тщательно готовились для продажи. Их кормили высококачественными кор мами, молоком, сахаром, ви таминизированными смеся ми. После того, как вы при несете его домой, он плохо будет поедать обыкновенный корм. Но если вы сможете обеспечить ему наилучшее качество и достойные объе мы кормов, тогда берите именно такого поросенка. Теперь посмотрим на ма лышей поближе. Обратите внимание на их внешний вид. Животное должно сто ять на крепких, широко рас ставленных ногах, копытца должны быть блестящими и без трещин. Туловище рас тянуто за счет средней час ти, а не головы. Живот под тянут, упруг. Если вы при метили именно такого поро сенка — возьмите его на руки: крепыш всегда будет вырываться и визжать. Теперь далее. Кожа у ва шего крепыша должна быть гладкой и бледно-розовой — не желтой и не синюшной, без значительного шелуше ния, складок, трещин, кото рые означают, что этот по росенок болен или уже на пичкан синтетическими ви таминами и, что еще хуже, антибиотиками. Обязательно убедитесь, нет ли у малыша пупочной и паховой грыжи: если в од ном опоросе обнаружено не сколько поросят с грыжами, вполне возможно, что роди лись они в результате род ственного скрещивания . Хвост у здоровячка должен быть сухим и загнут крюч ком. I <>шн . ( ' I I I ?.}(>.■ Постановка ушей, форма рыла в большей степени за висят от породы поросят, а не от состояния здоровья. Если же вы решили при обрести поросенка для пле менного пользования, то его следует выбирать не на рын ке, а непосредственно на ферме, где вы воочию убе дитесь в качествах произво дителя, ознакомитесь с ус ловием содержания. Имей те в виду: свиньи мясного типа гораздо плодовитее, чем сального. Если ферма племенная , не забудьте взять на животное племен ную карту, что значительно упростит продажу ваших будущих поросят. Виталий ГОЛОВАТЮК, ветеринарный врач. ПРОМЫСЕЛ МАРИИ ЖЕРЕБЦОВОЙ Желтые Пески... Не много об этом селе узнаешь из липецких справочников. Рас положено оно на левом берегу реки Воронеж. Основано мелкими служилыми людь ми в середине XVII века. В 1862 году здесь насчитывалось 95 дворов и 778 (по 8 человек в семье!) жителей. К 1911 году село выросло более чем вдвое —:до 205 дворов и 1560 жителей. В 1932 году население составляло уже без малого 2 тысячи человек. Сегодня здесь 738 жителей на 500 дворов: печальная арифметика для нынешней русской деревни —дело обычное... Название село получило по песчаному грунту, сообщают далее энциклопедис ты. Ныне оно входит в состав Правобережного района Липецка. О том, чем приме чательно село и что в нем особенного, —ни слова. Меж тем Желтые Пески —это центр исконно русского ремесла, уникальное в области место, где, видимо, с основания села все его жители валяли валенки. Всписке ремесел XVI-XVII веков, а это время считается расцветом мелкого ручно го производства, в русских городах и селах насчитывалось около 200 его разновид ностей. Изготовление валенок —наверняка одно из самых древних и самобытных. Годы шли —и вытеснялись ремесла из русской, и не только, действительности, а XX век почти «извел» их на корню. И все-таки валенки, несмотря на промышлен ный бум и обувные новации по всему миру, выжили! П ервые свои валенки скатала Мария Ива- 111 ■ Я н о в н а Ж ер ебцов а , когда... осталась на второй год в пятом классе. Отец, Иван Ан дреевич Чалых, долго не думал, куда дочь пристроить. Учиться не хочешь, сказал, валяй валенки. Ничего иного он предложить ей не мог: потомственный валь щик, а именно так называет Мария Ивановна мастеров «ва- леночного» дела, дед и прадед которого передали ему это ре месло, он имел трех дочерей. Поэтому у них в доме была своя сказка: три девицы вечерком не пряли, не ткали и о царе не меч тали, а чесали и били, а потом катали мокрую черную шерсть, отчего ладошки их совсем ско ро становились жесткими и шер шавыми... История умалчивает, почему именно в Желтых Песках при жилось это ремесло: большого числа овец, сколько помнят ста рики, здесь не водили — если только в еще более давние вре мена... Кто был первым вальщиком в селе, тоже неизвестно. Впро чем, никто эту тему особенно не исследовал: валенок — он и есть валенок. А ведь он заслужива ет о себе даже не исследова ния— оды! Недаром песня Мор- дасовой о стареньких валенках всегда воспринималась «на ура». Долгой зимой остаться без валенок было просто не мыслимо. Сегодня жизнь совсем дру гая, но и ее без русского ва ленка трудно себе представить. Правда, Мария Жеребцова из Желтых Песков иногда, как та милая из другой песни, посмат ривает на них искоса. Еще бы — за пятьдесят с лишним лет скатала она их десятки тысяч! Даже позируя перед камерой, старалась отодвинуться от них подальше. Однако тут же брала их бережно в руки, по привычке ощупывала: не шероховаты ли? И вспоминала прошлое... Девчонкой не только валяла — бегала в валенках на танцы, в клуб, в них и замуж выходила: первые сапоги ей купили к ка кому-то празднику, после кото рого она их скинула и опять на дела валенки. Была к тому вре мени уже семейной женщиной... В четыре руки с мужем они валяли их споро, но он работал — водителем в колхозе. А она оставалась дома: растила тро их детей, огород и скотину оби хаживала. Денег всегда не хва тало — выручали валенки. Шер- стобитку смастерил еще отец — она и сегодня служит ей верой- правдой. Целыми днями чисти ла она и била шерсть, собира ла, катала, «курнала» в горячую воду, опять катала — и так мно го-много раз, пока наконец не приспевала пора насаживать валенок на колодку и ставить в печь сушиться. А после только и дел-то: опалить, выровнять, смазать солярочкой... Дети выросли, она овдове ла — самое время отдохнуть. Но по-прежнему су етится по хозяй ству — огород, бычок, куры... А дене г вновь не хватает, за газ и свет, за телефон надо платить, де тям помогать, как тут не возьмешь ся за валенки. Ко гда сил нет, говорит она, полежу, а если чувствую себя хорошо, так и побалуюсь... Впрочем, валенками в Жел тых Песках как раз и «балуют ся» в основном старики. Моло дые находят дела поинтереснее и почище, да и немного их в селе. Осталось настоящих валь щиков по нескольку человек на каждой из восьми улиц. В так называемых Хуторах, где живет Мария Ивановна, катанки валя ют еще в двух домах — Виктора и Надежды Жеребцовых, Викто ра и Нины Редькиных. Другие уже остарели, устали. А на подворье без валенок просто беда, вздыхает Мария Ивановна. Наваляешь их — и деньги в дом, пусть и неболь шие, и ноги в тепле. Знали, знали наши далекие предки, что нужно русскому че ловеку. А посему пока есть на Руси деревня — быть и русско му валенку. ...Провожала нас хозяйка в своей фирменной обуви, причем особого «покроя» и назначения. Для работы в мастерской, во дворе, хлеву валяет она себе короткие ладные валеночки, ко торые удобно надевать и сни мать, ловко двигаться. На то она и мастер — какие хочет, такие и мочит! Причем в самом нату ральном смысле слова... Эмма МЕНЬШИКОВА. На снимках: Мария Же ребцова с валенками и ее шерстобитка, которую сма стерил её отец 30 лет на- эад. Фото Анастасии МЕНЬШИКОВОЙ. I ЧИТАТЕЛЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ... КТОПОДЕЛИТСЯСЕКРЕТОМ? Всегда с интересом жду страничку | «Подворье», но считаю, что в ней недоста- § ет практических советов по ведению лич ного подсобного хозяйства. | Не могли бы вы почаще рассказывать о | том, как при минимальных затратах сил и | денег повысить урожайность овощей на на- I ших огородах, чем лучше кормить живот- | ных, птиц, чтобы они быстрее набирали | вес?.. | Ведь корреспонденты «Липецкой газе- | ты» не сидят в редакции, а много ездят по | области, встречаются с людьми, читают цен тральную прессу и знают куда больше, чем хозяин подворья. Да инашему брату — владельцу лично го хозяйства — почему бы не поделиться своими секретами или опытом по выведе нию, выращиванию какого-либо растения или живности. А то специальную литера туру не выписываем, не покупаем: дорого, колготимся по старинке каждый на своем участке... С уважением Григорий БОНДАРЕНКО. г. Липецк. ...И РАССКАЗЫВАЕТ СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ В развитии личных подсобных хозяйств сегодня на блюдается две тенденции. Для одной части сельского населения, неудовлетворенной низким уровнем дохо дов в сельхозпредприятиях, а то и отсутствием оных, а также невозможностью трудоустроиться где-либо еще, собственное подворье из дополнительного давно пре вратилось в основной источник обеспечения семьи. При чем не только продуктами питания, но и всеми необхо димыми средствами существования. Втаких личных хо зяйствах растет поголовье скота, расширяются площа ди под огородными культурами. И в то же время деревня продолжает «стареть»: мо лодые из нее уезжают, а люди преклонного возраста обрабатывать землю и содержать живность уже просто не в состоянии. К тому же, как это ни печально, проис ходит и так называемая естественная убыль населения. Что в конечном счете ведет к сокращению личных под сц ое бн нтаыхежхое з г яо йд снт ов . и занимаемых ими земель на 3-3,5 про А это тревожный си г нал: в личных подво рьях занято около 160 тысяч человек, которые на 85 тысячах гектаров земли выращивают почти весь про изводимый в области карто фель, 90 процентов других овощей, две трети плодов и ягод, поставляют на рынки области более трети мяса, молока, яиц. Дальнейшее снижение объема валовой продукции в личных подсобных хозяй ствах может существенно и самым негативным образом сказаться на обеспечении жителей области сельхозпро дукцией. Чтобы не допустить этого, управлением экономи ки и главным управлением сельского хозяйства и продо вольствия администрации области была разработана программа поддержки сель ского подворья на 2003-2005 годы, которая одобрена и принята областным Советом депутатов. В ее рамках предусмотре но предоставление личным подсобным хозяйствам суб венций на содержание дойно го стада и свиноматок. Если у вас в подворье больше од ной коровы, то на каждую из них, начиная со второй, вам МЕНЬШИКОВА И только бабушка, пока достанет сил, Молиться будет в тихом захолустье За нас с тобой, шепча усердно: «Даждъ нам днесь...» И не устанет ждать, что мы однажды Глаза откроем и оглянемся окрест, От всей души покаяться возжаждав... Н у а пока поправит свой плетень сама, Вскопает огород, козу подоит, ' Развесит трав пучки в решетчатых сенях, Побелит печь и сходит за водою. Она — и пряжу прясть, и ткать половики, Носки вывязывать, плести корзины, Печь хлеб домашний из просеянной муки И прошагать пять верст до магазина... Всё может бабушка — и русскую сплясать, М ат аню выдать, вывести «страданья»... И только ей благодаря Россия-мать Еще жива , а Русь-жена — желанна... Эмма Б А Б У Ш К А Россия-мать, поэты пишут, и жена... А мне сравненье с бабушкой милее. В избе лампадка вековая зажж ен а — И в целом мире от нее светлее. Хранимый бабушкой, трепещет огонек Под образами — и в ночи бездонной Ее окно мерцает тем, кто одинок, С дороги сбился и во мраке тонет... Её молитвой осеняем каждый день, И каждый грех наш — на нее ложится. Прощает нам и покосившийся плетень, И лень души, и мутную водицу В давно заброшенных колодцах и прудах, И землю, разбазаренную всуе, И то, что память об отеческих гробах Хранили мы, резвясь напропалую Н а месте храмов и поруганных могил... Простит ли Бог такое безрассудство? 1 Утки хороши к плову, лап- | ше, тоже очень непритязатель- | ны и быстро растут. Подкар-1 мливать, конечно, приходится. Малышей — вареными я й ц а -1 ми, кашей, творогом, в зро с -1 лых — зерном, комбикормом. А еще для птиц и поросят варю | мелкую картошку, ращу с в е к - ! лу. Малыми затратами сил тут не обойдешься, а нет денег — можно постараться. Если сам 1 будешь выращивать семена — I это раз. И овощи на огороде растить не только для себя и | своей семьи, но и на корм ско ту. Плюс на продажу — чтобы , приобрести тот же комбикорм, 1 наприм ер за вырученные деньги. У меня свекла — полуслад кая — из собственных семян по 18 килограммов бывает. Сажаю ее «по луку» — в меж- ... дурядьях, и очень редко. По- ч том лук собираю, а она «на- | ливается» до осени. В прошлом году я вырас- || тила и сдала в местный дет- | сад, училище, продала скупщи- | кам картошку на пять с поло-1| виной тысяч рублей, лука — на | 6800, чеснока — на 3700, ка пусты на 11 тысяч рублей. 1 Одна проблема — сбыт. 1 Почему у нас не организова-1 на работа по закупке овощей — ума не приложу. Пока при строишь их кому — изведешь- | ся. Неужели нам самим не ; выгодно скупать с подворий овощи и возить их в ту же || Москву, пополняя местные бюджеты? Нет, скупщику наш | труд и денежки в карман кла дем... Куда деваться, вырастил — 1 надо продать. Чтобы и нам не накладно было. А в общем, как | потрудишься, побегаешь, так . и жить будешь: в крестьяне- I ком подворье по-другому не I бывает... Зинаида НЕКРАСОВА. ст. Дрязги . Секреты в каждом крестьянском хозяйстве нехит рые: трудись с утра до вечера не разгибая спины —и урожай будет отменный, и живность упитанная. I Конечно, с годами рассчи тываешь свои силы и воз можности — раньше и корову держала, и свиноматку, теперь занимаюсь в основном птица ми. Хотя и поросят еще откар мливаю: внуку и снохе помо гать надо. Сын у меня, верто летчик, погиб в Афганистане, пенсия за отца у мальчика небольшая, а хочется, чтобы | жил не хуже других, образо вание получил. Вот и кручусь. А птицу не только для мяса, яиц, пуха и перьев дер жу, но и для... интереса. Очень уж они все разные и занят- ! ные. Гуси своенравнее всех, | гордые такие и независимые. Но и самые выгодные для хо- , \ зяйства. Главное, чтобы вы пас был. Гусятам и подкорм- Я и не надо, щиплют | довольны, в весе быстро. Мясо у них ирное, хорош и пух. - те в основном для :едки из них ника кие, чтобы села на яйца и без проблем высиживала — редко такое бывает. Тут незаменимы индюшки. Кроме своих, они прекрасно высиживают и куриные яйца. Если вылупившихся ее «детены шей» разного происхождения отдать на воспитание другой любвеобильной мамаше и под ложить ей новые яйца, она опять будет их терпеливо высиживать. А вот индюки, можно сказать, живут в свое удовольствие. Они нужны не только, чтобы род ин дюшачий продолжать, но и ра довать наш, человеческий, глаз. Красоты они необыкновенной — яркие, разукрашенные в крас ный, синий цвета, как те индей цы — не отсюда ли их назва ние? Кстати, они еще и очень боевые, защищают свое семей ство от всех подряд и не любят таких же, как сами, разнаряжен- ных, особенно в красное, «про тивников». Мясо у них нежное, а вес доходит до 12 килограм мов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz