Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
А ВЕЗЕТ НЕ ПРОСТО Ш Е Л Б Р А Т И Ш К Е В ТУ П О Р У . . . ПОМНИТ СЕРДЦЕ Признаемся: это событие мы ожидали не без волнения. Уже было назначено вре мя. Уже нетерпеливо прохаживался в ожи дании гостьи наш фотокорреспондент. Уже стояла в кабинете редактора увесистая ко робка с замечательным призом — моющим пылесосом «Триатлон»... Но как только появилась на пороге победительница нашей викторины Валентина Михайловна Алфее ва и мы увидели ее счастливейшую улыбку — сразу поняли: этот миг стоило ждать! И мы искренне порадовались за нее. Валентина Михайловна — социальный работник, живет в селе Кудрявщино Дан- ковского района. Сколь трудное ее дело — судите сами: она обслуживает на дому пя терых одиноких больных женщин. Еже дневно отмеряя длинные километры, при носит своим подопечным продукты и лекар ства, делает у них уборку, стирает, носит воду из колонки... Точно в срок платит ком мунальные услуги. Перед Пасхой, как во дится, обязательно сделает побелку в доме... И все успевает эта милая хрупкая женщи на! Благо, в семье есть помощницы, дочки- старшеклассницы Аня и Наташа. Наталья, кстати, и предложила поучаствовать в вик торине «Домостроя» (а газету нашу вся се мья читает очень внимательно). Сборы были недолгими и, вдохновив еще и папу, Нико лая Ивановича, дружно взялись искать от веты. Где-то были вполне уверены, где-то полагались на интуицию, но результат ока зался поистине блестящим — Алфеевы справились со всеми заданиями виктори ны! с ; . По заслугам достался им желанный приз. Вручая его, первый заместитель глав ного редактора Дмитрий Белокопытов вы разил надежду, что и в будущем удача бу дет благоволить знатокам. Мы от души поздравляем Алфеевых. И «бабушек»-подопечных: они так болели за свою Валентину... САМ СЕБЕ АОКТОР Ю Л И Т Г О Л О В А . . . НА РА БОТЕ ? Врасплох на работе чаще всего засти гает головная боль напряжения. Она будто бы давит сверху, сжимает голову тугим об ручем или буквально распирает е е изнут ри. При этом нередко подташнивает и по является резь в глазах от яркого света. Все это от долгого и неподвижного си дения за столом. Чтобы дать мышцам отдых, откиньтесь на спинку стула и обопритесь на некоторое время затылком о стенку или подголовник. Можно принять так называемую позу «ку чера». Сидя на стуле, ноги поставьте на пол. Согнутыми руками облокотитесь на колени, а кисти свесьте вниз и низко опустите голо ву на 2-3 минуты. От головной боли иногда помогает про стой массаж, например, согревающий для шеи. Начиная от волос вниз к плечам раз минаем ее руками с двух сторон. На висках, примерно в середине, находятся самые бо лезненные при нажатии точки. Надавите на них пальцами и отпустите. Так несколько раз. Можно помассировать их круговыми движениями в одну или другую сторону с маленькой амплитудой. Бальзам «Золотая звездочка» усилит эффект. Если есть возмож ность, то хорошо бы освободить волосы от всевозможных заколок, шпилек, резинок, распустить их и тщательно расчесать. Головная боль может быть связана с пряжением глазных мышц. Что не редкость при работе с компьютером. Иногда, чтобы улучшить самочувствие, достаточно убавить освещенность экрана или убрать блики. Но если вы страдаете астигматизмом или, имея плохое зрение, не носите очков, то этим про блему не решить. Когда глаза краснеют и в них будто бы появляется песок, помогут глаз ные капли. По 2 капли визина в каждый глаз. Но только по потребности и не более трех раз в день. Едва ли не самым распространенным по водом к головной боли служит психическое напряжение. Его помогут снять настойка ва лерианы, пиона, пустырника. При сильном сердцебиении выручит валокордин. Но если сердце побаливает, не тянитесь к нитрогли церину. Он лишь усилит головную боль. Тем более не следует поспешно глотать таблетки от давления. При повышении артериального давления, которое подтвердило измерение, лекарство, конечно, не помешает. Но, если вы не хрони ческий гипертоник, к головной боли это вряд ли имеет отношение. А вдруг оно, напротив, в данный момент упало. И от необдуманно принятого лекарства еще больше понизится, что усугубит положение. К обезболивающим препаратам, среди ко торых наиболее известны анальгин и цитра мон, тоже старайтесь прибегать как можно реже. Иначе со временем потребуются более сильные лекарства. Эти препараты снимают ее лишь на короткое время, а потом тут же сами ее «заводят». Если голова болит чаще чем раз в неделю, значит, надо обратиться к специалисту. Тут потребуются препараты, ко торые не только снимают боль, но и лечат ее причину. Записал Алексей МАЛИКОВ. Давно это было, ох, как давно. Пришли мы со старшим братом на свидание к маме, нашедшей по кой под развесистой яблонькой, «приподняли» про севший холмик, поросший мхом, присели отдохнуть. Взглянув на скромную плиту с начертанной бе резкой над горестной датой, брат после глубокого раздумья нарушил скорбную тишину. — Навсегда запомнились мне слова командира, который мечтал о наградах не только за фронтовые подвиги, но и за страдания в тылу. Сколько бы на гражденных оказалось среди матерей и сестер... По два-три человека проводил на фронт каждый новополянский двор, а из нашей семьи сражались с врагом отец и четверо его сыновей. Двое из них — Николай и Яков — семнадцатилетние близнецы. Надо ли говорить, с каким трепетом ждала сол датского треугольника наша мама. Скучливый Ни колай, ушедший добровольцем, писал чаще других. В фанерном чемодане, наспех сколоченном отцом, каждое третье письмо принадлежало ему. После войны, будучи школьником, я перечиты вал их по складам, а мать, не отрываясь от дел, время от времени вносила ясность. В одном из писем, помнится мне, Николай пи сал химическим карандашом: «Гоним врага с на шей земли, некогда даже передохнуть. Останусь жив — сообщу». Языком казенного телеграфа он интересовался здоровьем матери и раненого отца, просил адреса «растерявшихся» братьев. И вдруг нежданно-негаданно переписка прерва лась. Мать в слезы, все просила соседку погадать на бубнового короля, но карты не предвещали хо рошего. Отец, вернувшийся из госпиталя, успокаивал ее, как мог, уверял в неизбежной встрече. И надо же тому случиться: очередную весть с тем же адресом, но с другим почерком получила не «мать-солдатс- кая Арина», как звали ее селяне, а одногодка брата Маруся Терехова, с которой он учился в школе, а потом и переписывался. Незнакомый адресат сообщил девушке о гибели брата, о том, как похоронили его у самой дороги; под белой березой. Маруся долго думала, прежде чем подошла к маме с печальной новостью. Сколько страданий при шло в нашу семью! Лишившись сна, мать все вспо минала морозный январь сорок третьего, когда про водила Николая. Напекла в дорогу сдобных пышек, положила в вещмешок кружку с ложкой, мыло с полотенцем, другую атрибутику, все, что значилось в повестке военкомата, и, выйдя за околицу, рас прощалась. «Дальше не пойду, сынок. С хозяйством управляться надо, корову доить, печь топить. Вот тебе образок Спасителя, береги его и про дом не забывай». После письма, адресованного Марусе Тереховой, томительно ожидали официальные бумаги. Из Лит вы сообщили о гибели двоюродного брата Ивана. Немного раньше пришла скорбная весть о родном дяде — Федоре Степановиче. Грустные мысли не покидали мать. Как-то про снулась среди ночи от тревожного предчувствия. «Может, сын объявится», — думала она. Глаза ее были сухи: слезы, оказывается, иссякают от неиз бывного горя. «Каменная я стала какая-то» — жа ловалась она сестре. Глянет на себя в потускневшее зеркало и удивится: волосы будто серебром покры лись, на лице морщины, стала плохо слышать. Больше месяца ждала вестей, готовилась к соро ковинам. И вдруг... Соседка наша Матрена Тимофеевна Нечаева, вер нувшись как-то из кооперации, поспешила к матуш ке с рассказом о сновидении. — Жив твой Колюшок, — уверяла она мать. — Не случайно же я видела во сне сизокрылого голу бя, который долго кружил над вашей избой и сел на краешек печной трубы. Жди письма или его само го... Матрена Тимофеевна нарочно придумала этот сон, чтобы успокоить мать, хотя и сама не снимала чер ного платка по поводу гибели мужа Трофима. А тут как раз вернулся отец с читанным-перечи- танным письмом из Кенигсберга, которое вручила ему сельская почтарка. «Простите за долгое молча ние, — писал молодой зенитчик. Добивал с друзья ми противных немцев. Надеюсь на скорейшую встре чу...» И эта встреча состоялась. После Победы. Вер нулся, наконец, мой долгожданный брат. В солдат ской гимнастерке, с погонами старшего сержанта и, конечно же, с поблескивающими медалями, кото рыми щеголял по молодости перед своей подругой. Не получила никакой награды за страдания моя мать. Встреча с сыном не могла восстановить поте рянное здоровье. «Шутка» сослуживца, которой он решил разыграть школьную подругу Николая, не прошла даром. Совсем оглохнув, она не услышала даже свою любимую «Смуглянку», которую пел для мамы ее сын Николай... г. Липецк. В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А И Д А Ш К О . Ш ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. В компью тере — порядок выполнения команд. 6. Французский общественный деятель, инициатор современных Олимпийских ( игр. 8. Советский кинорежиссер, поста новщик фильмов «Веселые ребята», | «Цирк», «Весна» и др. 10. Отделение в | вагоне. 11. Походный строй роты, бата- льона. 14. Река в Словении, Хорватии, приток Дуная. 15. Охлаждающая жид кость в автомобиле. 16. Змея, семейства ужей в «Малахитовой шкатулке» Пав ла Бажова. 17. Певчая птичка семей ства вьюрковых. 18. Автор романа «Жизнь Арсеньева», сборников «Лис топад», «Темныеаллеи», «Теньптицы». КРОССВОРД * 19. Город на Украине, где действовал разведчик, упоминаемый в п. 30. 21. Столица африканского государства. 22. Прибор, приспособление для выполне ния определенных работ (фото и др.). 25. Наказание, возмездие. 26. Маршал Советского Союза, дважды награжден ный орденом «Победа». 29. Город в США. 30. Советский разведчик, подви ги которого описаны в книге Дмитрия Медведева «Сильные духом». ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Город в Челя бинской области. 2. Вид локомотива. 4. Буква кириллицы. 5. Город в Ираке. 6. Вид церковной поэмы — гимна. 7. Дат ский физик, лауреат Нобелевской пре мии. 8. Художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Ар мии, автор оперетты «Свадьба в Мали новке». 9. Советский кинорежиссер, по становщик фильма «Ипподром». 11. В строительстве — вертикальная опора. 12. Певчая птица. 13. Совокупность уч реждений, обслуживающих какую-либо область управления или хозяйства. 18. Роман Александра Дюма «Виконт де...» 20. Побег у дерева. 23. Город-государ ство в древней Греции. 24. Упражнение в тяжелой атлетике. 27. Река, приток Южного Буга. 28. Марка автомобиля, выпускаемого в Грузии. Составил Петр СЕРГЕЕВ. Ответы на кроссворд, опубликованный 5 декабря По горизонтали; 3 . Пярну. 5 . Рожки. 9 . Графа . 10 . И б с ен . 12 . Шут. 13 . Акула. 14 . Ко мар . 15. Кадка. 17 . Знать . 19 . Б р а с с . 2 1 . С у е та. 2 5 . О б в е с . 2 7 . Париж . 2 9 . Гул. 3 0 . Отчим. 3 1 . А м е б а . 3 2 . Лежак . 3 4 . О сока . По вертикали: 1. Ля. 2 . Ик. 3 . Папка. 4 . Удача . 5 . Русак . 6 . Иштар. 7 . «Кашая». 8. Ти тул. 9 . Груша. 11 . Н ам ет . 16 . Дж а . 18 . «Але». 2 0 . Р авн о . 2 2 . Турка. 2 3 . М агма . 2 4 . И слам . 2 5 . О твал . 2 6 . Сачок . 2 7 . Пш ено . 2 8 . Жучка. 3 3 . Еж. 3 5 . Ка. Филе готово, но с него часто требуется снять еще и кожу. Придерживая рыбу за хвост, осторожно просуньте нож между кожей и мякотью и ведите его так, чтобы он уда лял кожу, не повреждая мя коти. Многие хозяйки покупа ют уже готовое филе. Это удобно, но оно может быть не очень свежим. Свежесть рыбы, как правило, проверя ется по ее общему внешне му виду: блестящая скольз кая чешуя, не мутные и не выпученные глаза, упругое тело, красные жабры... А как правильно пани- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ РЫБНЫЕ ХИТРОСТИ Почему-то рыбное меню вызывает у некоторых людей чувство досады . И совершенно напрасно. Ведь винить-то нужно не само блю до , а неумелого кулинара ... Просто о рыбе нужно знать больше и уметь е е приготовить. Вот некоторые рекомендации нашим хозяйкам. Часто в рыбных рецептах фигурирует фраза: снимите филе. Спрашивается: а как его снять? Вопрос не празд ный. А делается это так. Очистить чешую, разре зать брюхо, стараясь не по вредить внутренности. Если все-таки желчный пузырь лопнул — тут же промойте рыбу холодной водой (тща тельно и несколько раз). Как правило, в кулинарных кни гах советуют дальше отре зать голову. Я этого не де лаю. Надрезаю мякоть вок руг головы, а за голову удоб но держать рыбу. Сделать глубокие надрезы с двух сто рон позвоночника. Режьте как можно ближе к кости, чтобы не оставлять слишком много мяса. Осторожно, пальцами, лишь немного по могая себе ножом, отделяй те мякоть от скелета (так мы чистим селедку, ее ведь тоже подают без костей). Теперь только пальцами нащупы вайте кости и вынимайте их. ровать рыбу в сухарях и муке? Часто получается так,,что все сухари на ско вородке, а рыба сама по себе. Да и мука больше го рит, чем обволакивает рыбу. В книжках обычно совету ют: посолите рыбу и обва ливайте в муке (сухарях). Это неправильно! Как толь ко вы посолили продукт, любой тут же даст сок (зе леный лук, редиска, мясо и рыба точно так же), а по явился сок — вместе с ним отвалится любая паниров ка. Вот почему правильнее добавлять соль и перец пря мо в панировочную муку. Или: обсушенные кусочки рыбы сначала обвалять в муке, а потом сверху и при солить. Еще лучше сделать сложную обвалку: обвалять в муке, как сказано. Потом окунуть во взбитое яйцо, а теперь запанируйте в суха рях. И сразу — в кипящее масло. Вот тут и схватится корочка, которая удержит в рыбе весь смак и сама при даст вкуса. Когда жарите рыбу в кляре, тоже сначала обваляйте ее в муке, а по том окунайте в кляр. Есть и свои тонкости в самом процессе жарения. Порой бывает так: рыба куплена сегодня, жарить ее предстоит завтра. Конечно, каждая хозяйка знает, что ее надо почистить, порезать, присолить, положить под морозилку. Но! Если ей вы падет участь дожидаться своего часа целую ночь, луч ше ее подмариновать: наре занные куски пересыпать зе ленью, луком, солью, пер цем, сбрызнуть соком лимо на и растительным маслом. Лимонная кислота впитает ся в рыбную ткань, уплот нит ее, придаст своеобраз ный вкус, зелень и лук на сытят ароматами... Недаром же говорят: порежь лучку — рыбкой и запахнет. Перед жарением куски рыбы отряхните от зелени, лука, оботрите бумажным полотенцем (только не мой те, жидкость тут не нужна!). Панируйте в муке и клади те на хорошо разогретую сковородку с маслом (150- 180°) так, чтобы между кус ками было расстояние в 1- 2 сантиметра. Зачем все эти премудро сти? А вот зачем: положите на холодную сковородку — корочка не образуется, и из рыбы станет вытекать сок. Вам нужно, чтобы сок ос тался в рыбе. Уложите кус ки плотно один к одному — рыба с боков не обжарится, и сок потечет на сковород ку. Мало того, что вытечет весь смак: в рыбьем соке есть белки и другие веще ства, они начинают подго рать на сковородке и загряз няют и саму рыбу, и масло, на каком она жарится. Пра вильно поджаренная рыба должна быть красиво румя ной со всех сторон, а на ско вородке только остатки мас ла — и никакой другой жид кости. Вот это будет рыба! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. Василий МЕДВЕДЕВ. — ВЗЯЛИ ЛОЖКИ- -1 ПОВАРЕШКИ 1 БЛЮДА I ПОСЕЗОНУ I Сегодня я хочу поде- | литься с вами рецептом 1 засолки капусты ... со | спиртным. Не удивляй- | тесь и поверьте мне: она | очень вкусна! Для засолки я беру 10 килограммов капусты. Из специй обязательно до бавляю 5 г тмина, горсть укропа, соли — только 200 граммов. Остальное — дело хозяйки. Всю массу расклады ваю под гнет в трехлит ровые банки. Через три дня протыкаю до дна, на следующий день — еще раз, и через несколько часов добавляю в каждую банку по 2 столовых лож ки спиртного и выношу на балкон или в подвал. Че рез два-три дня капуста готова, сохранив изуми тельные вкусовые каче ства — твердая, хрустя щая... А вот так я солю сало. Его надо нарезать куска ми, сложить в миску или тазик, предварительно об валяв в соли. Добавьте пе рец-горошек (черный), лавровый лист. Залейте холодной водой до уров ня поверхности сала. По ложите гнет — и выдер жите так 6-7 дней. Затем, по желанию, после очис тки от соли слегка провет рить и натереть красным или черным молотым пер цем. Попробуйте: очень вкусно! А в выходные дни я люблю побаловать свою семью оригинальным са латом. На донышко глу бокой тарелки кладу по резанный средними квад ратиками и ошпаренный кипятком репчатый лук. Сверху — натертый на крупной терке сыр или плавленный сырок (100 — 150 г). Залить майоне зом. Затем положить слой натертых также на круп ной терке яблок (2-3 шт.) — и снова залить майо незом. «Крышей» будут тертые яйца (3 шт.), зали тые майонезом. Салат го тов. Соль не добавлять! Приятного вам аппе тита! Юрий КВЯТКОВСКИЙ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz