Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
1 н о я б р я 2 0 0 3 г ., № 2 1 5 ( 2 2 0 9 3 ) * ■ / " .. | ■щш. шшт. щшш Ш 1 Ш : Т Ж И П Ё Ц К Л Я шш. газета ■г) Ш ш ттш т т ттж ш ттш штттттж т УЦ т I '■ В наших н ац и о - | нальных кухнях супы| столь разнообразны, а | перечень их так велик, | что вместе с гоголевским | Рудым Паньком хочется | воскликнуть: «Боже ты | мой, каких кушаний нет | на свете!» И все же при их при- | готовлении есть общие | правила. Назовем их | I «секретами». ПЕРВЫЙ гласит, чтопро-1 1дуктынужно класть только в | | кипящую воду В ХОЛОДНОЙ I | воде есть ферменты, вызы-1 | вающие окисление витамина I | Сидругих веществ, ипоэто-1 | му заливать овощи холодной | I водой—ошибка. В Т О Р О Й секрет — не | 1кладите вкастрюлювсе про-1 | дукты сразу. Иначе одни из I | них успеют перевариться, а 1 Iдругие останутся сырыми. | I Последовательность такова: | I *вначале положите свежуюка-1 пусту, поварите 5-10 минут, § потом картофель, пассеро-1 #ванные (прогретые с жиром) I ! овощи—всамом конце вар-1 1 т- I Т Р Е Т И Й . Пассеровать! | овощи итоматылучше всего | | впосуде с толстымдном, по-1 §мешивая деревянной лопа-1 I точкой, не давая зарумянить-1 ся. Морковь итоматысодер-1 жат каротины, из которых вI организме образуется вита-1 минА. Эти вещества красно-1 оранжевого цвета при пассе-1 ровании растворяются в ! жире, придавая супукрасивую| окраску. Втаком виде они и | усваиваются намного лучше. ! Ароматические вещества, | хорошо растворившись в | жире, тоже сохраняются луч- 1 ше. А из лука удаляются ве-1 щества, обладающие резким | вкусом и слезоточивым д е й -1 ствием. Ч ЕТВ Е РТЫ Й . Перед тем | какположить вщи квашеную1 капусту, нужно потушить ее 1 отдельно с жиром в неболь-1 шом количестве жидкости. | Капуста при длительном ту-1 шении теряет излишнююос-1 троту, приобретает приятный | аромат. Но главное —в ней | разрушается молочнаякисло-1 та, которая в щах задержи-1 вает размягчение и самой 1 капусты, идругих овощей. § ПЯТЫЙ секрет —«све-1 I кольный». Свеклутоже нужно | I тушить отдельно, с добавле-1 ниемжира иуксуса, внеболь-1 шомколичествежидкости. Тут| есть одна особенность: если | уксусдобавить прямо вборщ, | I "можно сделать его чересчур | кислым. Нужного вкуса дос-1 тичь несложно, если посте-1 пенно добавлять свеклу, ту-1 шенную с уксусом. Кроме! того, красители свеклывпри-1 сугствииуксуса лучше сохра-1 няются. ШЕСТОЙ поможеткаждо-1 | му овощу «проявить» себя в| ;супе. Картофель нужно сва-1 |рить до полуготовности и | ;только потом класть кислые | продукты—квашенуюкапус-§ ту, тушеннуюс уксусом свек-1 |лу, соленые огурцыит. д. р Дело втом, что кислота, | содержащаяся вэтих продук-1 тах, мешаетразмягчениюкар-1 тофеля, ипри варке вкислой | 1среде он «дубеет». Соленые огурцыпредва-1 Iрительноочистите от кожицы, 1 нарежьте вдоль на четыре | части, удалите грубые семе-1 на, затем нарежьте их лом-1 !тиками или ромбиками, до -1 | бавьте немного воды и при-1 | пустите отдельно до размяг-1 | чения. Иначе в супе они ос-1 | танутся твердыми, не дойдут! Iдо готовности^ | С ЕД ЬМ О Й . Пассерован-1 | ные овощи, лавровый лист, | 1перец горошкомкладутвкон-1 | це варки, чтобыпридлитель-§ I номкипенииони не потеряли | | свой аромат. _ | ВОСЬМ ОЙ — « г а р м о н и я » 1 | в с у п е . О в о щ и н у ж н о н а р е з а т ь | | в с о о т в е т с т в и и с р а з м е р о м и | | ф о р м о й о с т а л ь н ы х п р о д у к т о в . | | Д л я с у п о в с в е р м и ш е л ь ю — | | с о л о м к о й , с м а к а р о н а м и — § | б р у с о ч к а м и , с ф и г у р н ы м и м а - 1 ! к а р о н н ы м и и з д е л и я м и — | | з в е з д о ч к а м и и к р у ж о ч к а м и , с | | б о б о в ы м и — к у б и к а м и , с к р у - 1 | п а м и — м е л к о й к р о ш к о й . В о | | в р е м я в а р к и о в о щ и л у ч ш е с о - 1 1 х р а н я т ф о р м у , д а и с у п б у д е т | | к р а с и в е е . _ | I ДЕВЯТЫЙ секрет вмуке. | Для заправки супов ее, сме-1 шав предварительно с мае-1 клом или жиром, пассеруют, | I помешивая, до появления! I "'светло-кремового цвета. Мука | Читатель, первым : приславший правильные ответы на все три тура викторины от РН 1 ЫР &5 . получит потрясающий приз: уникальный моющий пылесос ТШАТНШИ 2000 (ЕС 6842). Этот пылесос станет незаменимым помощником в любом доме, поскольку имеет четыре функции: обычная сухая уборка, влажная уборка (включая мытье полов), уборка с моющим средством (включая чистку мебели и ковров) и мытье окон. Также он снабжен специальным фильтром, который улавливает до 99,9% мельчайших частичек пыли, таких как волоски, пыльца и т.д. РН1УР5 ТпаШ1оп - это идеальная чистота и гигиена в Вашем доме. ПИСЬМО ИЗ КОНВЕРТА ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ И Н Д Е Й Ц Ы З Н А Ю Т , Щ {§§ Ш Щ Щ Ш щ § § § | щ МАМИНЫ УРОКИ Эх, картошка , объеде- ньб... Сколько песен пропе ли мы на колхозных полях, выбирая из напаханных гряд увесистые клубни «При- екульского раннего». Добрым словом вспомнят бульбу и те, кто стоит сей час у газовой плиты;, помеши вая большой ложкой вкусней шее пюре, сдобренное густой чаплыгинской сметаной. Об этом замечательном растении из семейства пасле новых напомнил нам и Вла димир Иванович Даль свои ми пословицами и поговорка ми, метко назвав картофель «подпоркой хлебу». Он поведал нам, что си бирские предки, у которых «других яблок нет», прозва ли картошку «чертовым яб локом». Обидное название, но, как говорят, что написа но пером... Иные доводы преподнес студентам , постигавшим курс агрономической науки в Усманском сельхозтехни куме, милейший человек — Георгий Константинович Ленский. Его цифры и фак ты, приведенные в лекции по защите растений «застряли» в памяти на всю жизнь. В грозны е сороковы е годы, когда над страной по лыхала война, А.К. Юткина из кемеровского колхоза «Красный перекоп» получи ла с каждого гектара по 1331 центнеру клубней. Это в три с лишним раза больше, чем в липецком совхозе «Сенцов- ский», гремевшем раньше на всю округу высокими урожа ями. командировки по низовьям Амура, по ненецким и нанай ским селам, встречи с охот никами, рыболовами и олене водами сопровождались, как правило, бытовыми неудоб ствами, связанными с пита нием. Горячие блюда заменя лись чаще всего сухомяткой — надоевшими консервами, черствыми пряниками, кон фетами. Романтика трудовых буден сказалась на здоровье молодого экономиста. Не стану напоминать о нещадной боли тем, кто сей час от нее страдает. Скажу о другом. В один из погожих дней ему преподнесли «Даль невосточный Комсомольск» с публикацией о народной ме дицине Китая. Борис прочел ее внимательно, записал в блокнот что нужно и присту пил к делу. Больным предлагалась протертая чисто вымытая картошка (нечищеная). Пос ле этого нужно было отжать сок ее и принимать его перед едой по одному стакану де сять дней подряд/ А после десятидневного перерыва снова повторить эту же про цедуру. Сок этот коричнева того цвета с осадком крахма ла, который нужно было взболтать. На вкус неприя тен, но что ни сделаешь для восстановления здоровья. Не стану гадать: моло дость ли Бориса одержала верх над гастритом или кар тофельный сок, но боли его перестали беспокоить. Духом воспрял мой друг. Целители Китая рекомен довали такую же процедуру с соком белокочанной капус ты, но его оказалось трудно извлекать. Картофель, а вернее, его ботва оказала добрую услу гу и цветоводам в борьбе со щитовкой . Она поражала чаще всего олеандр, монсте ру, сингониум и другие эк зоты. Для борьбы с нею ав тор этих строк отваривал ли стья ботвы, настаивал в тем ном месте, а потом с повто ром через три дня опрыски вал растения. Как тут не по любить Его Величество Кар тофель, который и кормит, и лечит нас от недуга, и борет ся с вредителями. Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк. Мои родители были врачами. Отец умер молодым. Мама оста лась одна с тремя маленькими девочками. Мне, старшей, было 8 лет. Впечатления детства — самые сильные. Я хорошо помню своего папу, помню многие эпи зоды своих ранних лет. Но не помню ни одного случая, чтобы родители ссорились, чтобы ког да-нибудь разговаривали друг с другом раздраженно, на повы шенных тонах. Через два года мама вышла замуж. Ее второй муж тоже был врач, за год до этого похоронив ший жену. У моего отчима (хотя это слово решительно ему не под ходит) своих детей не было. Но редкий родной отец с такой лю бовью и вниманием относится к своим детям, как он относился к нам. Сначала мы называли его по имени и отчеству, потом мы сами, девочки, решили называть его па пой. За годы совместной жизни мы видели только взаимное ува жение родителей, взаимное вни мание, взаимную любовь. Нам, девушкам, мама говори ла: «Семейное счастье, если толь ко муж не подлец и не пьяница, зависит от жены. В семейной жиз ни умен не тот, кто настоит на своем, а тот, кто сумеет вовремя уступить. В мелочах уступайте всегда. Мелочи не стоят того, чтобы из-за них спорить. Никог да не отвечайте «нет» на предло жение мужа. Даже если на самом деле вы категорически против, скажите так: «А что, мысль не плохая, но меня смущает то-то и то-то». И спокойно изложите свои возражения. А затем выслушай те доводы мужа. Совсем не ис ключено, что в конце концов вы убедитесь, что прав именно он. А если правда на вашей стороне, то, выслушав ваши спокойные дово ды, он, скорее всего, сам согла сится с этим. И согласие между вами станет еще прочнее. Неразумно поступает женщи на, которая «пилит» своего мужа или детей. Не было еще случая, чтобы тот, кого «пилят», таким путем исправил свои недостатки. Обычно он начинает рваться из дома, старается поменьше в нем бывать. И получается, что жен щина сама подпиливает основы семейного счастья». Мама не только внушала нам эти простые и мудрые правила, она сама так жила. И, наверное, во многом благодаря именно это му мы с нашим вторым отцом ста ли ближе и дороже друг другу, чем бывают иные родные. Прошли годы. Одна из нас стала врачом, другая — препода вателем истории, третья — пере водчиком. Все трое мы очень сча стливы в своей семейной жизни. Каждая уже отпраздновала свою серебряную свадьбу, значит , опыт семейной жизни у нас не малый. Довольны своей семейной жизнью и наши дети. И я увере на, что немалую роль в этом сыг рали мамины уроки. Раиса ГАЛИНСКАЯ. « В И К Т О Р И Н А Р Н 1 Ы Р В Н А В О П Р О С - В Ы И Г Р А Й Т У Р - 3 1 1 1 т ш * к , , I г г о Т Ц 1 4 Т Р * Р * щ , 1 & \-.<А 'А. & к-у А: и Й В о п р о с ы Д Л Я В № П е р в ы й п ы л е с о с п р е д с т а в л я л с о б о й п о в о з к у , з а п р я ж е н н у ю п а р о й л о ш а д е й . И з - з а с в а я х р а з м е р о в о н н е п о м е щ а л с я в п о м е щ е н и я х , а к о в р ы д л я ч и с т к и в ы н о с и л и н а у л и ц у . Л о н д о н ц ы п р о з в а л и э т о т а г р е г а т “ П ы х т я щ и й Д ж о н н и * * Ш у м н ы й Р и ч а р д ” " Ф ы р ч а щ и й Б и л л и ” V П ы л е с о с 7 п а 1 Ы о п Р Н 1 У Р З о б о р у д о в а н у н и к а л ь н ы м ф и л ь т р о м А Р 8 М е с т о , к о т о р ы й у л а в л и в а е т м е л ь ч а й ш и е ч а с т и ч к и п ы л и , в о л о с к и , п ы л ь ц у . П р о ц е н т ф и л ь т р а ц и и с о с т а в л я е т ; 8 7 % 0 9 , 9 % С к о л ь к о н а с а д о к д л я р а з л и ч н ы х т и п о в у б о р к и и м е е т п ы л е с о с Р Н 1 1 1 Р З Т п а ! Ы о п ? 3 н а с а д к и 1 5 н а с а д о к Ответы присылайте по адресу: 3 9 8 0 5 5 , г.Липецк, ул. Московская, 8 3 , редакция “Липецкой газеты" (“Домострой") . . . . . . . . . . г . ^ . р $8: :88 С--’. ' .. Ш Д оро гой «Домострой», пишет вам учительница из Липецка Еле на Владимировна. В молодости я лю би ло походить по лесу , с о брать разных травок и, заварив душистый чаек, посидеть с подру гами чосок-другой. Сейчас, к сожалению, нет времени справляться с домашними делами, много д е л в школе. Но вот прочитала у ва с о липецком коллекционере , любителе чая Валентине Баюканском и хочу спросить, может он знает: есть, говорят, сейчас какой-то очень полезный травяной чай то ли из Африки, то ли из Латинской Амери ки, ведь так хочется удивить своих подруг — устроить домашний праздник... Уваж аемая Е л ен а В л а д и м и р о в н а , р е ч ь , п о в с е й в и дим ост и , идет о трех р а з н ы х нап ит к а х : м ат е , р о й б о с и л а п а ч о , так н а зы в а ем ы х н е чайны х чаях , кот оры е о ч ен ь п о п у л я р н ы на З а п а д е и к о торые, п о о ц е н к а м с п е ц и а л и ст о в , д е й ст в ит е л ь н о о б л а д а ю т ц е л е б н ы м и с в о й ст в ам и . О б о д н о м и з н и х с е г о д н я и р а с с к аж ет в а м Валент ин Б аю к а н с к и й . Еще два-три года назад мало понятные россиянам слова мате, ройбос и лапачо сейчас с легкостью произно сятся не только завсегдатая ми московских ресторанов и кафе, но и некоторыми про давцами безалкогольных на питков провинциальных го родов. Хотя для простого человека названия этих заме нителей чая мало что гово рят, да и сведения о них не всегда верные. Недавно мой знакомый из Данкова, узнав, что я коллек ционирую чаи, гордо заявил: «А я пью только португальс кий мате», — произнеся пос леднее слово с ударением на последнем слоге. Не знаю, может быть и бывает португальский мате, хотя родиной этого напитка по праву считается Аргенти на и пили его на протяжении веков коренные жители Юж ной Америки — индейцы, но произносится «матэ» с уда рением на первый слог. Напиток мате, или как его еще называют миссионерс кий чай, по своему химичес кому составу и воздействию на организм человека явля ется аналогом всем нам из вестного чая. Так же, как и в чае, в мате содержится боль шое количество витаминов и микроэлементов. В нем обна ружены витамины А, В, С, Е, Р, микроэлементы, сера, маг ний, кальций, калий, марга нец, натрий, железо, медь, хлор, а также различные смо лы, волокна, летучие масла, танин, каротин и многое дру гое — одним словом все, что так необходимо для полноцен ной работы человеческого организма. Ученые, изучаю щие полезные свойства чудо напитка, отметили, что расте ние с таким количеством жиз ненно важных питательных веществ — редкое явление в природе. Н аличие целебных свойств вечнозеленого дико растущего тропического де рева (УегЬа ша!е) было под мечено не только индейцами, но и первыми европейцами, захватившими латиноамери канские земли. Напиток, использовав шийся местными жителями как основной продукт пита ния и позволявший им рабо тать длительное время без отдыха, ценился и в Европе, где его называли «Настой Иезуита». Правда, он стоил дороже чая и поэтому тогда не получил широкого рас пространения. Только после исследова ний полезных свойств удиви тельного растения в 19 веке французским врачом Бонпла- ном на мате было обращено пристальное внимание, что позволило начать в 20 веке широкое производство целеб ного напитка. Являясь мягким стимуля тором, мате получил особую популярность на Западе. Хо рошо известно, как американ цы и европейцы обеспокоены чрезмерным влиянием кофе ина на физическое и психи ческое состояние своего орга низма. В отличие от кофе и чая привыкание к мате не обнаружено, что позволяет избавиться от зависимости к кофеину. С помощью мате удается снизить нервозность, улуч шить сон. Напиток стимули рует ослабленную нервную систему и успокаивает воз бужденную. Тем, кто привык постоянно пить крепкий чай, я бы посоветовал сделать пе редышку. Недельку-другую попить мате, или как делаю я — утром и днем пью зеле ный чай, а вечером и на ночь мате, добавляя в него немно го меда. Для тех, у кого сердечно сосудистые заболевания или проблемы с желудочно-ки шечным трактом, мате про сто необходим. Напиток можно использо вать и как легкое слабитель-' ное при хронических запорах и как мягкий диуретик — не перегружает почки. Мате можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Я его пью только горя чим, на мой взгляд, так боль ше чувствуешь своеобраз ный, сразу оговорюсь, не чай ный вкус напитка. Одним словом, мате дей ствительно полезный напи ток, который понравится тем, кто по каким-то причинам не пьет чай или кофе. И КОРМИТ, И ЛЕЧИТ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО... Прикиньте на досуге: ка кую гвардию солдат накорми ла во время войны великая труженица «Красного пере копа» . Но картофель прославил себя не только урожаем. Его вкусовые качества оказались настолько приманчивы, что колорадский жук не прочь был отказаться от его дегус тации. Прожорливый прише лец, завезенный с продукта ми из Северной Америки, и сейчас чувствует на нашей земле полноправным хозяи ном. На него не действуют и самые дорогие химикаты , завезенные с той же Амери ки. Не отпугнул вредителя и запах конского навоза, запа ханный в гряды. Этот биоло гический прием, о котором рассказывал Георгий Кон стантинович, не прижился, потому что нагрянувшая ци вилизация извела безобид ных лошадок. Но это так, к слову. ...Мои ленинградские ро дичи, часто гостившие в Ли- земляки удивлять приверед ливых москвичей и ленинг радцев. Я рассказал лишь о вку совых качествах «второго хлеба». Но у него не отнять и другие достоинства. Лечеб ные, к примеру. Не стану напоминать о частых простудах в весенне осенний период, которые со провождаются насморком, разными ангинами. Помогая медицине бороться с недуга ми, многие научились ле читься картофельным паром. Стоит попотеть несколько раз над парящим чугунком с кар тошкой — и недуг как рукой сняло. А вот о другом рецеп те, который помог избавить ся моему другу Боре Левши- ну от гастрита, мало кто зна ет. Хотелось бы напомнить об этом. Только не принимайте меня за целителя, который набивает карман на чужом горе. На Дальнем Востоке Бо рис, можно сказать, зщдил по стопам Дерсу Узала. Частые пецке, возвращались домой с тяжеленным рюкзаком «Ран ней розы». Помните, навер ное, такую рассыпчатую бульбу розоватого цвета. За привязанность родных к липецкой картошке я про звал их чудаками. И в самом деле: иные гости везут в Се верную Пальмиру частодуб- равский мед, лебедянские яблоки, тербунский сыр, а мои надрываются, по их мне нию, «самой вкусной картош кой». В придачу к ней поку пали круглый восемнадцати копеечный хлеб и липецкий «сувенирный пряник». С та кими же гостинцами приез жал к ним и я. Умели же мои 1. Сливки с сахаром для изготовления мороженного. 2. Река в Ельце. 3. Полуфабри кат железа. 4. Цветок медовый, а плод пудовый (заг.) 5. Гене рал, Герой Советского Союза, уроженец села Борки Тербунс- кого района. 6. Типографские литеры. 7. Село и река в За донском районе. 8. Дословная выдержка из текста. 9. Садо вый цветок. 10. Очертания предмета, контур. 11. Село в Грязинском районе. 12. Сорт конфет. 13. Мастер доменной печи, выпускавший первую плавку НЛМЗ 7 ноября 1934 г. 14. Хищное животное на тер ритории области. 15. Большой круглый сосуд для варки пищи. 16. Отверстие в доменной печи. 17. Пресноводная рыба семей ства карповых. 18. Снаружи красная, а раскусишь — белая (заг.) 19. Река в Долгоруковс ком и Задонском районах. 20. Трава семейства зонтичных, масличный медонос. 21. Река, приток Дона в Елецком райо не. 22. Пик в Пиренеях (Испа ния). 23. Приток реки Сосна. 24. Морское млекопитающее, ла стоногое. 25. Герой Советско го Союза из Лебедяни. 26. Лип чанин, один из первых Героев Советского Союза. 27. Пла вильная печь. 28. Процесс об работки металла химическим путем. 29. Герой Советского Союза из Ельца. 30. Село в Липецком районе — Крутые... 31. Село в Грязинском районе, где в 1820-25 годах жил поэт Б.К. Бланк. 32. Термическая об- ЧАЙНВОРД -1 2 3 1 1 4 1 5 4 1 3 1 6 2 5 2 6 1 2 2 9 3 0 5 2 4 3 3 3 4 1 7 2 3 3 6 3 5 1 8 1 1 3 2 3 1 6 2 8 2 7 2 2 1 9 1 0 2 1 2 0 7 9 8 работка металла. 33. Липчанин, Герой Советского Союза. 34. Народное собрание на Руси. 35. Город в области, основанный раньше Москвы. 36. Право славный храм. С о ст а ви л Петр СЕРГЕЕВ (Л ип ец к ) . ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 31 ОКТЯБРЯ По гори зонтали : 7. Варламов. 8. Васильев. 10. Авансцена. 11. Никон. 12«Налим». 13. Нерпа. 15. Монтана. 17. Левитан. 19. Кропин. 20. Левшин. 24. «Торнадо». 26. Рыбаков. 28. Вятка. 29. Серна. 30. Таран. 31. Нифонтова. 34. Доблесть. 35. Солоники. По вертик али : 1. Вампилов. 2. Лаванда. 3. Роза. 4. Маре. 5. Жиганов. 6. Верни саж. 9. Ястреб. 13. Нахимов. 14. Алгебра. 16. Турин. 18. Ирина. 21. Комендор. 22. Латунь. 23. Ботаника. 25. Ананьев. 27. Баталов. 32. Фата. 33. Осот. В е д у ш ц а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz