Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

1 н о я б р я 2 0 0 3 г ., № 2 1 5 ( 2 2 0 9 3 ) * ■ / " .. | ■щш. шшт. щшш Ш 1 Ш : Т Ж И П Ё Ц К Л Я шш. газета ■г) Ш ш ттш т т ттж ш ттш штттттж т УЦ т I '■ В наших н ац и о - | нальных кухнях супы| столь разнообразны, а | перечень их так велик, | что вместе с гоголевским | Рудым Паньком хочется | воскликнуть: «Боже ты | мой, каких кушаний нет | на свете!» И все же при их при- | готовлении есть общие | правила. Назовем их | I «секретами». ПЕРВЫЙ гласит, чтопро-1 1дуктынужно класть только в | | кипящую воду В ХОЛОДНОЙ I | воде есть ферменты, вызы-1 | вающие окисление витамина I | Сидругих веществ, ипоэто-1 | му заливать овощи холодной | I водой—ошибка. В Т О Р О Й секрет — не | 1кладите вкастрюлювсе про-1 | дукты сразу. Иначе одни из I | них успеют перевариться, а 1 Iдругие останутся сырыми. | I Последовательность такова: | I *вначале положите свежуюка-1 пусту, поварите 5-10 минут, § потом картофель, пассеро-1 #ванные (прогретые с жиром) I ! овощи—всамом конце вар-1 1 т- I Т Р Е Т И Й . Пассеровать! | овощи итоматылучше всего | | впосуде с толстымдном, по-1 §мешивая деревянной лопа-1 I точкой, не давая зарумянить-1 ся. Морковь итоматысодер-1 жат каротины, из которых вI организме образуется вита-1 минА. Эти вещества красно-1 оранжевого цвета при пассе-1 ровании растворяются в ! жире, придавая супукрасивую| окраску. Втаком виде они и | усваиваются намного лучше. ! Ароматические вещества, | хорошо растворившись в | жире, тоже сохраняются луч- 1 ше. А из лука удаляются ве-1 щества, обладающие резким | вкусом и слезоточивым д е й -1 ствием. Ч ЕТВ Е РТЫ Й . Перед тем | какположить вщи квашеную1 капусту, нужно потушить ее 1 отдельно с жиром в неболь-1 шом количестве жидкости. | Капуста при длительном ту-1 шении теряет излишнююос-1 троту, приобретает приятный | аромат. Но главное —в ней | разрушается молочнаякисло-1 та, которая в щах задержи-1 вает размягчение и самой 1 капусты, идругих овощей. § ПЯТЫЙ секрет —«све-1 I кольный». Свеклутоже нужно | I тушить отдельно, с добавле-1 ниемжира иуксуса, внеболь-1 шомколичествежидкости. Тут| есть одна особенность: если | уксусдобавить прямо вборщ, | I "можно сделать его чересчур | кислым. Нужного вкуса дос-1 тичь несложно, если посте-1 пенно добавлять свеклу, ту-1 шенную с уксусом. Кроме! того, красители свеклывпри-1 сугствииуксуса лучше сохра-1 няются. ШЕСТОЙ поможеткаждо-1 | му овощу «проявить» себя в| ;супе. Картофель нужно сва-1 |рить до полуготовности и | ;только потом класть кислые | продукты—квашенуюкапус-§ ту, тушеннуюс уксусом свек-1 |лу, соленые огурцыит. д. р Дело втом, что кислота, | содержащаяся вэтих продук-1 тах, мешаетразмягчениюкар-1 тофеля, ипри варке вкислой | 1среде он «дубеет». Соленые огурцыпредва-1 Iрительноочистите от кожицы, 1 нарежьте вдоль на четыре | части, удалите грубые семе-1 на, затем нарежьте их лом-1 !тиками или ромбиками, до -1 | бавьте немного воды и при-1 | пустите отдельно до размяг-1 | чения. Иначе в супе они ос-1 | танутся твердыми, не дойдут! Iдо готовности^ | С ЕД ЬМ О Й . Пассерован-1 | ные овощи, лавровый лист, | 1перец горошкомкладутвкон-1 | це варки, чтобыпридлитель-§ I номкипенииони не потеряли | | свой аромат. _ | ВОСЬМ ОЙ — « г а р м о н и я » 1 | в с у п е . О в о щ и н у ж н о н а р е з а т ь | | в с о о т в е т с т в и и с р а з м е р о м и | | ф о р м о й о с т а л ь н ы х п р о д у к т о в . | | Д л я с у п о в с в е р м и ш е л ь ю — | | с о л о м к о й , с м а к а р о н а м и — § | б р у с о ч к а м и , с ф и г у р н ы м и м а - 1 ! к а р о н н ы м и и з д е л и я м и — | | з в е з д о ч к а м и и к р у ж о ч к а м и , с | | б о б о в ы м и — к у б и к а м и , с к р у - 1 | п а м и — м е л к о й к р о ш к о й . В о | | в р е м я в а р к и о в о щ и л у ч ш е с о - 1 1 х р а н я т ф о р м у , д а и с у п б у д е т | | к р а с и в е е . _ | I ДЕВЯТЫЙ секрет вмуке. | Для заправки супов ее, сме-1 шав предварительно с мае-1 клом или жиром, пассеруют, | I помешивая, до появления! I "'светло-кремового цвета. Мука | Читатель, первым : приславший правильные ответы на все три тура викторины от РН 1 ЫР &5 . получит потрясающий приз: уникальный моющий пылесос ТШАТНШИ 2000 (ЕС 6842). Этот пылесос станет незаменимым помощником в любом доме, поскольку имеет четыре функции: обычная сухая уборка, влажная уборка (включая мытье полов), уборка с моющим средством (включая чистку мебели и ковров) и мытье окон. Также он снабжен специальным фильтром, который улавливает до 99,9% мельчайших частичек пыли, таких как волоски, пыльца и т.д. РН1УР5 ТпаШ1оп - это идеальная чистота и гигиена в Вашем доме. ПИСЬМО ИЗ КОНВЕРТА ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ И Н Д Е Й Ц Ы З Н А Ю Т , Щ {§§ Ш Щ Щ Ш щ § § § | щ МАМИНЫ УРОКИ Эх, картошка , объеде- ньб... Сколько песен пропе­ ли мы на колхозных полях, выбирая из напаханных гряд увесистые клубни «При- екульского раннего». Добрым словом вспомнят бульбу и те, кто стоит сей­ час у газовой плиты;, помеши­ вая большой ложкой вкусней­ шее пюре, сдобренное густой чаплыгинской сметаной. Об этом замечательном растении из семейства пасле­ новых напомнил нам и Вла­ димир Иванович Даль свои­ ми пословицами и поговорка­ ми, метко назвав картофель «подпоркой хлебу». Он поведал нам, что си­ бирские предки, у которых «других яблок нет», прозва­ ли картошку «чертовым яб­ локом». Обидное название, но, как говорят, что написа­ но пером... Иные доводы преподнес студентам , постигавшим курс агрономической науки в Усманском сельхозтехни­ куме, милейший человек — Георгий Константинович Ленский. Его цифры и фак­ ты, приведенные в лекции по защите растений «застряли» в памяти на всю жизнь. В грозны е сороковы е годы, когда над страной по­ лыхала война, А.К. Юткина из кемеровского колхоза «Красный перекоп» получи­ ла с каждого гектара по 1331 центнеру клубней. Это в три с лишним раза больше, чем в липецком совхозе «Сенцов- ский», гремевшем раньше на всю округу высокими урожа­ ями. командировки по низовьям Амура, по ненецким и нанай­ ским селам, встречи с охот­ никами, рыболовами и олене­ водами сопровождались, как правило, бытовыми неудоб­ ствами, связанными с пита­ нием. Горячие блюда заменя­ лись чаще всего сухомяткой — надоевшими консервами, черствыми пряниками, кон­ фетами. Романтика трудовых буден сказалась на здоровье молодого экономиста. Не стану напоминать о нещадной боли тем, кто сей­ час от нее страдает. Скажу о другом. В один из погожих дней ему преподнесли «Даль­ невосточный Комсомольск» с публикацией о народной ме­ дицине Китая. Борис прочел ее внимательно, записал в блокнот что нужно и присту­ пил к делу. Больным предлагалась протертая чисто вымытая картошка (нечищеная). Пос­ ле этого нужно было отжать сок ее и принимать его перед едой по одному стакану де­ сять дней подряд/ А после десятидневного перерыва снова повторить эту же про­ цедуру. Сок этот коричнева­ того цвета с осадком крахма­ ла, который нужно было взболтать. На вкус неприя­ тен, но что ни сделаешь для восстановления здоровья. Не стану гадать: моло­ дость ли Бориса одержала верх над гастритом или кар­ тофельный сок, но боли его перестали беспокоить. Духом воспрял мой друг. Целители Китая рекомен­ довали такую же процедуру с соком белокочанной капус­ ты, но его оказалось трудно извлекать. Картофель, а вернее, его ботва оказала добрую услу­ гу и цветоводам в борьбе со щитовкой . Она поражала чаще всего олеандр, монсте­ ру, сингониум и другие эк­ зоты. Для борьбы с нею ав­ тор этих строк отваривал ли­ стья ботвы, настаивал в тем­ ном месте, а потом с повто­ ром через три дня опрыски­ вал растения. Как тут не по­ любить Его Величество Кар­ тофель, который и кормит, и лечит нас от недуга, и борет­ ся с вредителями. Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк. Мои родители были врачами. Отец умер молодым. Мама оста­ лась одна с тремя маленькими девочками. Мне, старшей, было 8 лет. Впечатления детства — самые сильные. Я хорошо помню своего папу, помню многие эпи­ зоды своих ранних лет. Но не помню ни одного случая, чтобы родители ссорились, чтобы ког­ да-нибудь разговаривали друг с другом раздраженно, на повы­ шенных тонах. Через два года мама вышла замуж. Ее второй муж тоже был врач, за год до этого похоронив­ ший жену. У моего отчима (хотя это слово решительно ему не под­ ходит) своих детей не было. Но редкий родной отец с такой лю­ бовью и вниманием относится к своим детям, как он относился к нам. Сначала мы называли его по имени и отчеству, потом мы сами, девочки, решили называть его па­ пой. За годы совместной жизни мы видели только взаимное ува­ жение родителей, взаимное вни­ мание, взаимную любовь. Нам, девушкам, мама говори­ ла: «Семейное счастье, если толь­ ко муж не подлец и не пьяница, зависит от жены. В семейной жиз­ ни умен не тот, кто настоит на своем, а тот, кто сумеет вовремя уступить. В мелочах уступайте всегда. Мелочи не стоят того, чтобы из-за них спорить. Никог­ да не отвечайте «нет» на предло­ жение мужа. Даже если на самом деле вы категорически против, скажите так: «А что, мысль не­ плохая, но меня смущает то-то и то-то». И спокойно изложите свои возражения. А затем выслушай­ те доводы мужа. Совсем не ис­ ключено, что в конце концов вы убедитесь, что прав именно он. А если правда на вашей стороне, то, выслушав ваши спокойные дово­ ды, он, скорее всего, сам согла­ сится с этим. И согласие между вами станет еще прочнее. Неразумно поступает женщи­ на, которая «пилит» своего мужа или детей. Не было еще случая, чтобы тот, кого «пилят», таким путем исправил свои недостатки. Обычно он начинает рваться из дома, старается поменьше в нем бывать. И получается, что жен­ щина сама подпиливает основы семейного счастья». Мама не только внушала нам эти простые и мудрые правила, она сама так жила. И, наверное, во многом благодаря именно это­ му мы с нашим вторым отцом ста­ ли ближе и дороже друг другу, чем бывают иные родные. Прошли годы. Одна из нас стала врачом, другая — препода­ вателем истории, третья — пере­ водчиком. Все трое мы очень сча­ стливы в своей семейной жизни. Каждая уже отпраздновала свою серебряную свадьбу, значит , опыт семейной жизни у нас не­ малый. Довольны своей семейной жизнью и наши дети. И я увере­ на, что немалую роль в этом сыг­ рали мамины уроки. Раиса ГАЛИНСКАЯ. « В И К Т О Р И Н А Р Н 1 Ы Р В Н А В О П Р О С - В Ы И Г Р А Й Т У Р - 3 1 1 1 т ш * к , , I г г о Т Ц 1 4 Т Р * Р * щ , 1 & \-.<А 'А. & к-у А: и Й В о п р о с ы Д Л Я В № П е р в ы й п ы л е с о с п р е д с т а в л я л с о б о й п о в о з к у , з а п р я ж е н н у ю п а р о й л о ш а д е й . И з - з а с в а я х р а з м е р о в о н н е п о м е щ а л с я в п о м е щ е н и я х , а к о в р ы д л я ч и с т к и в ы н о с и л и н а у л и ц у . Л о н д о н ц ы п р о з в а л и э т о т а г р е г а т “ П ы х т я щ и й Д ж о н н и * * Ш у м н ы й Р и ч а р д ” " Ф ы р ч а щ и й Б и л л и ” V П ы л е с о с 7 п а 1 Ы о п Р Н 1 У Р З о б о р у д о в а н у н и к а л ь н ы м ф и л ь т р о м А Р 8 М е с т о , к о т о р ы й у л а в л и в а е т м е л ь ч а й ш и е ч а с т и ч к и п ы л и , в о л о с к и , п ы л ь ц у . П р о ц е н т ф и л ь т р а ц и и с о с т а в л я е т ; 8 7 % 0 9 , 9 % С к о л ь к о н а с а д о к д л я р а з л и ч н ы х т и п о в у б о р к и и м е е т п ы л е с о с Р Н 1 1 1 Р З Т п а ! Ы о п ? 3 н а с а д к и 1 5 н а с а д о к Ответы присылайте по адресу: 3 9 8 0 5 5 , г.Липецк, ул. Московская, 8 3 , редакция “Липецкой газеты" (“Домострой") . . . . . . . . . . г . ^ . р $8: :88 С--’. ' .. Ш Д оро гой «Домострой», пишет вам учительница из Липецка Еле­ на Владимировна. В молодости я лю би ло походить по лесу , с о ­ брать разных травок и, заварив душистый чаек, посидеть с подру ­ гами чосок-другой. Сейчас, к сожалению, нет времени справляться с домашними делами, много д е л в школе. Но вот прочитала у ва с о липецком коллекционере , любителе чая Валентине Баюканском и хочу спросить, может он знает: есть, говорят, сейчас какой-то очень полезный травяной чай то ли из Африки, то ли из Латинской Амери ­ ки, ведь так хочется удивить своих подруг — устроить домашний праздник... Уваж аемая Е л ен а В л а д и ­ м и р о в н а , р е ч ь , п о в с е й в и ­ дим ост и , идет о трех р а з н ы х нап ит к а х : м ат е , р о й б о с и л а п а ч о , так н а зы в а ем ы х н е ­ чайны х чаях , кот оры е о ч ен ь п о п у л я р н ы на З а п а д е и к о ­ торые, п о о ц е н к а м с п е ц и а ­ л и ст о в , д е й ст в ит е л ь н о о б ­ л а д а ю т ц е л е б н ы м и с в о й ­ ст в ам и . О б о д н о м и з н и х с е г о д н я и р а с с к аж ет в а м Валент ин Б аю к а н с к и й . Еще два-три года назад мало понятные россиянам слова мате, ройбос и лапачо сейчас с легкостью произно­ сятся не только завсегдатая­ ми московских ресторанов и кафе, но и некоторыми про­ давцами безалкогольных на­ питков провинциальных го­ родов. Хотя для простого человека названия этих заме­ нителей чая мало что гово­ рят, да и сведения о них не всегда верные. Недавно мой знакомый из Данкова, узнав, что я коллек­ ционирую чаи, гордо заявил: «А я пью только португальс­ кий мате», — произнеся пос­ леднее слово с ударением на последнем слоге. Не знаю, может быть и бывает португальский мате, хотя родиной этого напитка по праву считается Аргенти­ на и пили его на протяжении веков коренные жители Юж­ ной Америки — индейцы, но произносится «матэ» с уда­ рением на первый слог. Напиток мате, или как его еще называют миссионерс­ кий чай, по своему химичес­ кому составу и воздействию на организм человека явля­ ется аналогом всем нам из­ вестного чая. Так же, как и в чае, в мате содержится боль­ шое количество витаминов и микроэлементов. В нем обна­ ружены витамины А, В, С, Е, Р, микроэлементы, сера, маг­ ний, кальций, калий, марга­ нец, натрий, железо, медь, хлор, а также различные смо­ лы, волокна, летучие масла, танин, каротин и многое дру­ гое — одним словом все, что так необходимо для полноцен­ ной работы человеческого организма. Ученые, изучаю­ щие полезные свойства чудо напитка, отметили, что расте­ ние с таким количеством жиз­ ненно важных питательных веществ — редкое явление в природе. Н аличие целебных свойств вечнозеленого дико­ растущего тропического де­ рева (УегЬа ша!е) было под­ мечено не только индейцами, но и первыми европейцами, захватившими латиноамери­ канские земли. Напиток, использовав­ шийся местными жителями как основной продукт пита­ ния и позволявший им рабо­ тать длительное время без отдыха, ценился и в Европе, где его называли «Настой Иезуита». Правда, он стоил дороже чая и поэтому тогда не получил широкого рас­ пространения. Только после исследова­ ний полезных свойств удиви­ тельного растения в 19 веке французским врачом Бонпла- ном на мате было обращено пристальное внимание, что позволило начать в 20 веке широкое производство целеб­ ного напитка. Являясь мягким стимуля­ тором, мате получил особую популярность на Западе. Хо­ рошо известно, как американ­ цы и европейцы обеспокоены чрезмерным влиянием кофе­ ина на физическое и психи­ ческое состояние своего орга­ низма. В отличие от кофе и чая привыкание к мате не обнаружено, что позволяет избавиться от зависимости к кофеину. С помощью мате удается снизить нервозность, улуч­ шить сон. Напиток стимули­ рует ослабленную нервную систему и успокаивает воз­ бужденную. Тем, кто привык постоянно пить крепкий чай, я бы посоветовал сделать пе­ редышку. Недельку-другую попить мате, или как делаю я — утром и днем пью зеле­ ный чай, а вечером и на ночь мате, добавляя в него немно­ го меда. Для тех, у кого сердечно­ сосудистые заболевания или проблемы с желудочно-ки­ шечным трактом, мате про­ сто необходим. Напиток можно использо­ вать и как легкое слабитель-' ное при хронических запорах и как мягкий диуретик — не перегружает почки. Мате можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Я его пью только горя­ чим, на мой взгляд, так боль­ ше чувствуешь своеобраз­ ный, сразу оговорюсь, не чай­ ный вкус напитка. Одним словом, мате дей­ ствительно полезный напи­ ток, который понравится тем, кто по каким-то причинам не пьет чай или кофе. И КОРМИТ, И ЛЕЧИТ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО... Прикиньте на досуге: ка­ кую гвардию солдат накорми­ ла во время войны великая труженица «Красного пере­ копа» . Но картофель прославил себя не только урожаем. Его вкусовые качества оказались настолько приманчивы, что колорадский жук не прочь был отказаться от его дегус­ тации. Прожорливый прише­ лец, завезенный с продукта­ ми из Северной Америки, и сейчас чувствует на нашей земле полноправным хозяи­ ном. На него не действуют и самые дорогие химикаты , завезенные с той же Амери­ ки. Не отпугнул вредителя и запах конского навоза, запа­ ханный в гряды. Этот биоло­ гический прием, о котором рассказывал Георгий Кон­ стантинович, не прижился, потому что нагрянувшая ци­ вилизация извела безобид­ ных лошадок. Но это так, к слову. ...Мои ленинградские ро­ дичи, часто гостившие в Ли- земляки удивлять приверед­ ливых москвичей и ленинг­ радцев. Я рассказал лишь о вку­ совых качествах «второго хлеба». Но у него не отнять и другие достоинства. Лечеб­ ные, к примеру. Не стану напоминать о частых простудах в весенне­ осенний период, которые со­ провождаются насморком, разными ангинами. Помогая медицине бороться с недуга­ ми, многие научились ле­ читься картофельным паром. Стоит попотеть несколько раз над парящим чугунком с кар­ тошкой — и недуг как рукой сняло. А вот о другом рецеп­ те, который помог избавить­ ся моему другу Боре Левши- ну от гастрита, мало кто зна­ ет. Хотелось бы напомнить об этом. Только не принимайте меня за целителя, который набивает карман на чужом горе. На Дальнем Востоке Бо­ рис, можно сказать, зщдил по стопам Дерсу Узала. Частые пецке, возвращались домой с тяжеленным рюкзаком «Ран­ ней розы». Помните, навер­ ное, такую рассыпчатую бульбу розоватого цвета. За привязанность родных к липецкой картошке я про­ звал их чудаками. И в самом деле: иные гости везут в Се­ верную Пальмиру частодуб- равский мед, лебедянские яблоки, тербунский сыр, а мои надрываются, по их мне­ нию, «самой вкусной картош­ кой». В придачу к ней поку­ пали круглый восемнадцати­ копеечный хлеб и липецкий «сувенирный пряник». С та­ кими же гостинцами приез­ жал к ним и я. Умели же мои 1. Сливки с сахаром для изготовления мороженного. 2. Река в Ельце. 3. Полуфабри­ кат железа. 4. Цветок медовый, а плод пудовый (заг.) 5. Гене­ рал, Герой Советского Союза, уроженец села Борки Тербунс- кого района. 6. Типографские литеры. 7. Село и река в За­ донском районе. 8. Дословная выдержка из текста. 9. Садо­ вый цветок. 10. Очертания предмета, контур. 11. Село в Грязинском районе. 12. Сорт конфет. 13. Мастер доменной печи, выпускавший первую плавку НЛМЗ 7 ноября 1934 г. 14. Хищное животное на тер­ ритории области. 15. Большой круглый сосуд для варки пищи. 16. Отверстие в доменной печи. 17. Пресноводная рыба семей­ ства карповых. 18. Снаружи красная, а раскусишь — белая (заг.) 19. Река в Долгоруковс­ ком и Задонском районах. 20. Трава семейства зонтичных, масличный медонос. 21. Река, приток Дона в Елецком райо­ не. 22. Пик в Пиренеях (Испа­ ния). 23. Приток реки Сосна. 24. Морское млекопитающее, ла­ стоногое. 25. Герой Советско­ го Союза из Лебедяни. 26. Лип­ чанин, один из первых Героев Советского Союза. 27. Пла­ вильная печь. 28. Процесс об­ работки металла химическим путем. 29. Герой Советского Союза из Ельца. 30. Село в Липецком районе — Крутые... 31. Село в Грязинском районе, где в 1820-25 годах жил поэт Б.К. Бланк. 32. Термическая об- ЧАЙНВОРД -1 2 3 1 1 4 1 5 4 1 3 1 6 2 5 2 6 1 2 2 9 3 0 5 2 4 3 3 3 4 1 7 2 3 3 6 3 5 1 8 1 1 3 2 3 1 6 2 8 2 7 2 2 1 9 1 0 2 1 2 0 7 9 8 работка металла. 33. Липчанин, Герой Советского Союза. 34. Народное собрание на Руси. 35. Город в области, основанный раньше Москвы. 36. Право­ славный храм. С о ст а ви л Петр СЕРГЕЕВ (Л ип ец к ) . ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 31 ОКТЯБРЯ По гори зонтали : 7. Варламов. 8. Васильев. 10. Авансцена. 11. Никон. 12«Налим». 13. Нерпа. 15. Монтана. 17. Левитан. 19. Кропин. 20. Левшин. 24. «Торнадо». 26. Рыбаков. 28. Вятка. 29. Серна. 30. Таран. 31. Нифонтова. 34. Доблесть. 35. Солоники. По вертик али : 1. Вампилов. 2. Лаванда. 3. Роза. 4. Маре. 5. Жиганов. 6. Верни­ саж. 9. Ястреб. 13. Нахимов. 14. Алгебра. 16. Турин. 18. Ирина. 21. Комендор. 22. Латунь. 23. Ботаника. 25. Ананьев. 27. Баталов. 32. Фата. 33. Осот. В е д у ш ц а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz