Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
Читатель» пе|вь11^; ' приШ 1 авший^правильные ответы на вое три тура вйеторйны от РН1УРЗ ,;; получит потрясающий приз: . уникальный моющий пылесос % ТШАТНШК 2000 Этот пылесос станет <в ' незаменимым помощником а М,,:Ж любом доме, поскольку имеет четыре функции: обычная сухая уборка, влажная уборка (включая мытье полов), уборка с моющим средством (включая чистку мебели и ковров) и мытье окон. Также он снабжен специальным фильтром, который улавливает до 99,9% мельчайших частичек пыли* таких как волоски, пыльца и тщ, РН1УР$ Тпа*Моп - это идеальная чистота и гигиена в Вашем доме. С О Б И Р А Й Т Е С Ь -К А . ГОСТИ М О И . . ГДЕ Ч А И , ТАМ И ПЕСНИ И снова сегодня —«вкусная» тем а . Недавно , к а к вы помните, мы сообщили о том, что победитель наш ей чайной викторины, страстный поклонник и собиратель истории ценного напитка Валентин Баюканский награж ден подарком от знаменитой фирмы Д ау Эгбертс. Получив огромную упаковку «Пиквика», он , одн ако , не припрятал его для дом аш него стола , а реш ил , вместе с «Домостроем», устроить щ едро е угощ енье . Адрес помогла выбрать начальник о тд ела по д ел ам пожилых людей областного управления соцзащиты Раиса Егоровна Злобина . И уж е спустя день в липецком клубе «Ветеран» —так по привычке называю т отделение дневного пребывания геронтологического центра —дружной компанией пили чай ... плохого НЕ П О СО В ЕТУ ЕМ ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «ОДИНОКИЙ» |! V ; ! I Ш Ш ' СУДЬБА ИЛИ С О В Е С Т Ь ? Н ет , это совсем н е правда, что для хоро ш его настроения непременно нуж ны «градусы» (в буты лках ) . На наш ем чаепитии были сам овары . Была д ом аш н я я вып ечка и отм енн о е варенье . Были в к у с ные сл а д о сти , с которы м и к он ди тер ск ая ф а брик а «Л ик онф » о т к ом ан ди р о в а л а н а застолье своего пр ед сед ат еля профкома В а л ен ти н у Степановну К оновалову . Н о , глав н о е , был прия тны й , н еп р и н уж д ен ны й р а з говор . Д а ещ е зам еч ател ьны е п е сн и , час-* туш ки — вот к акой сю р п р и з приготовил гостям клуб ов ск и й ан сам бл ь «Р одны е н а певы»! К он ечн о ж е , говорили и о чае — Б аю - к ан ск ом у за д ал и н ем ал о вопросов , н а к о торы е он с удовол ь стви ем отв етил . И к а ж д ом у ветерану , кто присутствовал на в стр е ч е , п одарил по пачк е «П и к в и к а » . Вот так о е д уш ев н о е у н а с было ч а еп и т и е . . . /М Ж". "'У @ В И К Т О Р И Н А Р Н 1 Ы Р 5 Т у р - 2 О Т В Е Т Ь Н А В О П Р О С - В Ы И Г Р А Й П Ы Л Е С О С ! Одиночество становится про бл ем ой лиш ь то гда , когда ч е л о век лишен необходимых ж изнен ных впечатлений , когда ему не хватает общ ения и информации . Оно опасно тем , что его часто не .зам еч а еш ь , пока не о с тан еш ьс я наедине с сам им собой , в пустой квартире . Хорошо, если е ст ь т е леф он . Многих он сп а с а е т от д е п р е с с и и , я в л я я с ь не с т о л ь к о с р ед с т вом со о бщ ени я , сколько ср едством общ ения . Часто человек не может с ходу оп р ед ели ть , чего им енно в ж и з ни ем у не хватает . Или ищ ет с о в сем не то , е го поиски не даю т результата. Тогда чувство одино ч ества с тановится ещ е сильнее , и его лучше не усугублять. Иначе можно стать абсолютно неконтак тным и п р и о бр ес ти тяжелый х а рактер . Д еф ици т общ ения так же от рицательно отражается на зд оро вье , как к у р ен и е ,з л о у п о т р е б л е ние алкоголем и малоподвижный о б р а з ж и зни . В едь с о с т о я н и е одиночества вы зы вает химичес кие изменения в органи зм е — на чинают вырабатываться гормоны с т р е с с а , влияющ ие на иммуни тет . К сожалению , чи сло тех, кто чувствует с ебя одиноким, растет. Мы не с тр ем им ся поддерж ивать отношения с соседями , редко ви д и м с я с о старым и д р у з ь ям и , на работе — сугубо деловые отноше ния. Мы в с е больше отгоражи ва ем с я о т внеш него м и р а и все м еньш е посвящ аем вр ем ени о б щению дру г с другом . А это ч р е вато с ер ь е зны м р а сс трой ством . Психологи говорят , что люди очень неохотно признаются с еб е , и уж тем бол ее другим , в том, что чувствуют с е б я одиноко — в ед ь о д и ноче ство в о сп риним а е тс я в нашем общ естве как удел ущ ерб ных личностей . Они д е л аю т все , чтобы скрыть это от окружающих, даж е не п о д о зр е в а я , что многие вокруг ощущают с е б я так же. Как же помочь сам ом у с е б е и окружающим т еб я лю дям ? Выберите хобби , ко торое не т р е б у е т по сто р он н ей помощ и : рисование, изучение иностранно го языка, ф отография . Чем боль ше увлечений , тем л е гч е найти о б щ и е и н т е р е с ы с д р у г и м и . Будьте открытыми дл я общ ени я с людьми любого возраста , с р а з ными ин тересами , и вы откроете дл я с еб я м ассу нового. Любое общ ее дело сближает. Поэтому примите участие в р або те о бщ ес т венн ой о р г ан и зац и и или политической партии , з а п и ш итесь на каки е-нибудь курсы или зай м и т е с ь спортом . П ри гласите коллегу или с о седку по лестничной площадке на чашку кофе . Попробуйте позвать кого-нибудь ещ е и не приним ай те отказы слишком близко к с е р дцу, в ед ь друж ба долж на р а з в и ваться постепенно. З а б у д ь т е сло во «одинокий». Вы с вободны й человек! И пусть др у ги е завидую т . Три р а з а в д е н ь настойчиво повторяйте с еб е , что вы — с ам а я (с ам ы й ) . . . С ам а я . . . С а м а я . . . И если вам удастся убедить с е б я в этом , даж е не представляете , как бы стро поймут э то другие . Если вам катастрофически не в е зет на п артн ера по жизни, ещ е р а з внимательно оглядитесь вок руг. Может, ваш а половина с о всем рядом . Д е л ай те д о б р о , с т а р ай т е с ь помогать людям . Когда мы начи н аем дум ать о том , как с д е л а т ь что-то хорош ее дл я другого , то о т вл ек аем ся от мы слей о с о б с тв ен н о й с у д ь б е . П оп робуй те быть счастливым д аж е в с в о е м одиночестве. И оно пройдет сам о собой! А л е к с е й МАЛИКОВ . ЧЕМ КРЕПКА СЕМ ЬЯ Р Н Ш Р 5 В с к о р е п о с л е о к о н ч а н и я в ой ны мы с мамой и ещ е несколько человек , н аш и о д н о с е л ь ч а н е , по ехали в сосед н ю ю о б л а с т ь з а х л е б о м , а у м ен я была и другая цель — устроиться рабо та ть . В р ем я бы ло т р у д н о е , с ем ь я у нас больш ая , отец часто бол ел . В ва гоне я все при сл у ш и в а л а с ь , к у д а лю ди едут , и от о д ной ж енщ ины у зн а ла адрес подсобно го х о з я й с т в а , г д е требую тся работни ки . И вот когда к у пили хл еб , я прово ди л а м ам у дом ой , а сама осталась . Н а ш ла это хо зяй ство . М еня оформили на работу счетоводом . П р и вы к н у т ь к н е з н а к о м ы м л ю д ям ок а зал о сь н е л егко . Я ж и л а толь ко письм ами . Мой лю б им ы й , с к о т о рым вместе учились в ш к о л е , ещ е н е бы л д е м о б и л и з о ван , с первы х дн ей он в о е в а л ,и теперь в к а ж д о м п и с ьм е мы п и с а л и д р у г д р у гу о наш ей ск о рой встрече — самое с т р аш н о е п е р е ж и л и , теперь нам н и чего н е п ом еш ает . О дн аж ды у слыш а л а , что в п о с ел к е сл учил о сь больш ое несчастье — умерла м олодая ж енщ ин а , остался ребенок . Но м еня это как -то не коснулось , я д ум а л а о своем . В один весенний вы х о д н о й со б р а л о с ь м н о го м ол о д еж и . Р ебята попросили прин ести гитару . Я пош ла , а по дороге мн е н ав стр еч у — м уж ч и н а с р еб ен к ом н а р у к а х . М а л е н ь к и й м а л ь ч и к горько пл ак ал , все повторял: «Где н аш а м ам а , гд е мам а?» О тец н и к ак не м о г его у с п о кои ть и в др у г с к а з а л , п о к а за в н а м ен я : «В о т м ам а !» М не стало не по с еб е , и я п о сп еш и л а п р ой ти м им о . Н а д р у г о й д ен ь в к ом н а т у , гд е мы р а б о т али , п р и о т кры лась дв ер ь , т и х он ь к о во ш ел тот ж е м ал ьч и к , о см о т р е л с я — и с р а з у к м о ем у столу : «М ама , д а й окась !» Я н е м о гла п он я т ь , о ч ем он , — о к а зы в а ет ся , п р о си л к а р ан д аш . С о тр у дн ик и о б ъ я с н и л и м н е , что это сын у м е р ш е й ж е н щ и н ы . Е м у бы л о т о гд а 1 год 8 м е ся ц ев . П о с ел ок н аш м а л ен ьк и й , в стр еч али сь мы д р у г с д р у гом ч а ст о . И в ся к и й р а з м а лы ш , у в и д ев м е н я , р в ал ся ко мн е и плакал : «П у сти т е , я к м ам е хочу !» В о зьм у его н а р у к и , а он х у д е н ь к и м и с в о и м и р у ч о н к а м и г л а д и т м ое л и ц о , п р иж и м а е т ся , как цы п л ен ок , и п л ач ет . С ердц е кровью обливалось , я н е зн а ла , что делать . Григорий (так зв а л и о т ц а , а м а л ьч ик а — В а ся ) гов ори л , что ни дн ем , ни ночью сын не да ет ем у по к оя . С начала у м ен я было ж е л а н и е бро сить все и у е х а т ь . А п о том стало сты дн о : как это я у б е г у , б р ош у м ал ьч и к а , который в отчаянии ищ ет свою мать? И я остала сь . П р ош л и ещ е д в е м у ч и тельны е н е д е л и . Я д ум а л а о св о ем д р у г е , з а д а в а л а с еб е вопросы и н е зн а л а , как о т ветить на н и х . Г ри горию го в ор и л а , что лю блю д р у г о го , ч то в сю в о й н у е г о ж д а л а , что н е м о г у и ск ал ечи ть его и свою ж и з н ь . А В а ся , не п о н им а я , о ч ем это мы гов о р им , так сп о к ой н ен ь к о с и д ел у м ен я на р у к а х , а п о том за сы п ал , доверчиво п р и ж а вш и с ь . . . Н у что было мне делать? П ож и лы е ж енщ ины , с к о т оры м и я ж и л а в о бщ е ж и т и и , у гов ар и в али , чтобы я , н е за д умы в а я сь , вы х о ди л а з а м у ж з а Гри гория : хо - р ощ ий ч ел ов ек , серь езны й , с ним б у д у сч а ст л и в а . А у ж как м а л ьч иш к е -т о б у д ет х о рошо! У м ен я ж е на с ер д ц е бы ла т ак ая б о л ь . . . В к о н ц е к онц ов я н а его п р е д л ож е н и е о тв етил а « д а » . Г р и ш а с х в а т и л м е н я на р у к и , з а к р у ж и л по к ом н а т е , кричал: «В ася , В асенька , сы нок ; мы т еп ерь все вм есте!» С т а р уш к и , к о т о р ы е бы л и д ом а , все п л ак а л и . А я д у м ал а об одн ом : уви д еть лю бим о го , о бъ я сн и т ь ем у все , п оп р о си ть п р ощ е н и я . . . Гриш а , м уж , был добрый , п ом о гал по д ом у , по х о з я й с т в у . В а с я н е о т х о д и л от м ен я . Я Г риш у очень у в аж а л а , он д ей стви т ел ьн о был х о р ош и й ч е л о в е к . А вот л ю бовь н е п р иш л а . . . С пустя н е ск ол ьк о л ет я встр етилась со св о и м л ю б и м ы м . Он м ен я ум о л я л р а зв е сти сь . Н о у нас с Г риш ей у ж е бы ли с о вм е с тны е д е т и — д в о й н я , м ал ь ч ик и д ев о ч к а , и я н е м о гла оби д ет ь ни м у ж а , ни В а сю . А п ерв ая лю бовь так и о с т а лась в с е р д ц е . . . Вы р а сти ли мы с Г риш ей ч е т в е р ы х д е т е й . М л а дш ей д о ч к е с е й ч а с 2 3 г о д а . В от так р я д ом с н и м и , д л я н и х и п р ош л а м оя ж и з н ь . Н а д еж д а Яковлевна С. в с е г о о д и н г л а в н ы й п р и з , т о р о п и т е с ь ! IРН1ИР8: Щ Одна из насадок пылесоса РНЦ.1РЗ Тпа!Ыоп одновременно "умеет" за одно движение удалять прилипшую к полу грязь, мыть пол и собирать грязную воду. Эта насадка называется: Насадка с двойным впрыском Насадка тройного действия Насадка & С!еал Ф Влажная уборка с моющим средством для пылесоса РНШРЗ ТпаШ1оп позволяет глубоко и тщательно отчищать ковры и мягкую мебель. Мгновенная очистка происходит благодаря впрыскиванию раствора моющего средства, смешанного с воздухом, и быстрому удалению жидкости. Через сколько каналов всасывается в насадку воздух? 10 каналов 14 каналов 30 каналов Ответы присылайте по адресу: 3 9 8 0 5 5 , г.Липецк, ул. Московская, 83, редакция "Липецкой газеты" ("Домострой”) Ш Первые моющие пылесосы появились в: 40-х годах, 60-х годах, 80-х годах — *— — ------— ------- _ _ _ _ ВЗЯЛИ Л О Ж К И -П О В А Р ЕШ К И — « Р Ы Б А В П Р О К Сезон продажи прудовой 1 рыбы, выращенной в рыбхо- | за х области, в самом разга- | р е . Торгуют «живым сер еб - | ром» с машин и лотков, у про- I довольственных магазинов и | на рынках. Одним словом : 1 подходи , выбирай, покупай. 1 За летний се$он нагулявшая 1 в е с рыба радует гла з и те- | шит душ у . Лично меня при- | влекают упитанные карпы. | Хороша живая, свежая ры б ака к столу! Ее можно и по- I жарить, и завялить, и балык | приготовить и з нее, а можно I законсервировать, сделать, I так сказать, за п а с впрок . | Некоторыми такими рецепта- 1 ми и хоч у поделиться с на- 1 шими читателями. Рецепт первый | Рыбу почистить, выпотро- I ! шить, р а з р е з а т ь брюшко, у д а лить головы, внутренности, хво сты и плавники. Тушки вымыть, дать стечь воде, пересыпать с о лью (одн а столовая ложка на один килограмм рыбы), вы д ер жать 30 минут, обвал ять в муке и о бж ари ть на р асти т ел ьн ом м асле со всех сторон все куски, на которые была порезана рыба. Охладить их, уложить в горячие стерильны е банки (0 ,5 л и 0 ,75 л — самые удобные) и залить ки пящим томатным соусом на 2 см ниже верха банки. Томатный соус — лук р епча тый (300 г), обжаренный в пост ном м асле (150 г), протертые по мидоры (1,5 кг) — положить в эм а лированную кастрюлю , добавить 4 гвоздики , 4 душистых горошка п ерц а , 4 -5 столовых ложек с ах а ра , одну столовую ложку соли и 4 -5 ложек уксуса (3%). Все кипя тить 10 минут. Залить соусом бан ки с рыбой, накрыть прокипячен ными крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 5 часов. По том закатать крышки и ещ е час с терили зова ть рыбу. Для полно ценной стерили зации кастрюля долж на быть закрыта , а воды в ней налить до плечиков банки. Ос тывают банки в кастрюле . А по том долго хранятся в прохладном месте. Рецепт второй Почищенная, вымытая, н ар е занная сырая рыба укладывается в прошпаренные банки емкостью 0 ,5 литра, на дно которых бр о си ли один лавровый лист, 5 -6 горо шин душ истого перца . Влить в каждую банку по одному грамму лимонной кислоты. Банка должна быть полна по плечики, и ры ба в ней посолена (достаточно 2 щепо ток соли). Затем накрыть ее крыш кой и стери ли зо в а ть один час с м ом ен та закипания . Ч е р е з час сли ть обр а зо в а вш ий с я сок так, чтобы в банке о стал ась 1 /4 часть жидкости , и д о б ави т ь в каждую банку почти по плечики прокален ного д о 80 градусов растительно го м асл а . Накрыть крышками и с т ери ли зо в а ть на м алом огне 3 часа . Снять с огня и оставить до за в тр а . Н азавтра стери ли зо в а ть ещ е 3 часа. И так три раза. На тр е тий д ен ь зак атать банки и по ста вить их в кастрюлю до остывания. Срок хранения таких консервов — д о 3 лет. Рецепт третий Подготовленную рыбу н а р е за т ь на куски (на ваш е у см о т р е ние, но не крупно), обж арить и д а т ь остыть. Для зали ва : обж а рить лук, м орковь на р а сти т ел ь ном масле , добавить томат, поки пятить минут 20, положить соль —по вкусу, немного сахара, чуть- чуть уксуса, молотый кориандр (можно гвоздику промолоть в кофемолке , но класть е е немно го, она очень пряная). Заполняйте банки: на дно — лавровы й лист, налить заливы , положить рыбу, опять залить , сверху — рыбу, так до верха. З а ливка должна покрыть рыбу. На крыть банки крышками и поста вить их в скороварку с водой . Когда свисток засвистит, умень шить огонь и на медленном огне держ ат ь банки минут 40. Пога сить огонь, 15 -20 минут д а ть остыть, пока да вл ени е упадет. Открыть скороварку и по о чер е д и вы н у ть б а н к и , з а к а т а т ь крышками. Банки можно не п е реворачивать, и укутывать их не надо. Можно вм есто томатной з а ливы сд ел а ть рыбу в со б с т в ен ном соку. Принцип тот же: о б жаренную рыбу переклады вать овощ ами , только зали в ат ь гус тым рыбным бульоном из голов, хвостов, плавников, что остались после р а зделки рыбы. Хранить следу ет в погребе или подвале, холодил ьнике , но не бол ьш е года. Ю р и й ГРЕБЕНЩ ИКОВ . г. Липецк. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Фамилия директора пионерского лагеря из фильма «Добро пожало вать, или Посторонним вход воспрещен». 5. «Только ... прямо летает» (русская пословица). 7. Боеприпас, название которого, по одной из версий, происходит от греческого слова, означающе го «гуделка». 8. «Пол есть ... в другой мир, любовь — ... в бесконечность» (Н. Бердяев). 9. У даяков его зовут Танна Кумпок, что значит «формованная земля». А как его зовет большинство европей ских народов? 11. Штат США, в котором особым законом запрещено предлагать рыбам спиртные напитки, где полиция не имеет права производить аресты по воскресеньям и на День независимо сти. 14. Стендаль назвал этого композитора первым симфонистом мира, а Чайковский отметил, что не будь его, не было бы ни Моцарта, ни Бетховена. 15. «В стране дураков ... становится богом; все пер ед ним преклоняются, и никто его не слушается» (Б. Шоу). 18. Согласно кулинарному словарю, этот продукт труда кондитера — «прежде всего результат взбивания пены до определен ной консистенции и температуры и, во-вторых, искусство смешивания двух или нескольких пен и постепенное охлаждение при постоянном взбивании». 20. Умение сообщить гостям , что день рождения уже четыре часа как закончился. 22. В языке эскимосов для обозначения этого суще ствует 200 слов. 23. Название заключенного, который до отсидки был начальником. 24. Язык, снявший пиджак, поплевавший на руки и принявшийся за работу. 25. Памятник Прометею. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Гоголь так описывал этот процесс: «Грамматики начинали прежде всех, и как только вмешивалась риторика, они уже бежали прочь... Потом вступала философия с черными длинными усами, а, наконец, и богословие в ужасных шароварах с толстыми шеями». 2. ... больше всякой тучи, которая на нем проходит. 3. «Настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять е е каждые полгода» (Оскар Уайльд). 4. «В аду дьявол — положительный ...» (С.Е. Лец). 6. Жена арапа Петра Великого и прабабушка великого поэта по национальности. 10. Страна, в которой вы можете законно ездить на машине только в том случае, если перед ней двигается кто-нибудь с флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении автомоби ля. 11. «Из всех лекарств лучшие — ... и воздух» (Б. Франклин). 12. Единственное место в мире, где герой, прлучив удар кинжалом в спину, начинает петь, вместо того, чтобы истечь кровью. 13. В XVIII веке это растение иногда называли «травой от всех болезней». В виде настоек его исполь зовали как слабительное и глистогонное средство, им пытались лечить подагру и эпилепсию, его дым прописывали при астме , кашле и катарах бронхов. 16. В Индии к нему относятся менее почтительно, чем можно было бы предположить. Его жарят, варят, делают из него муку и сладос ти, добавляют в чай, делают из него напиток. 17. ... минуты зависит от того, убегаете вы или догоняете. 19. «В этой аудитории я выслушал столько плохих лекций, что прошу рассматривать эту как ...» — слова, сказанные Нильсом Бором, когда однажды он плохо подготовился к лекции, и она получилась очень слабая. 21. Экспериментальные образцы этих машин для испытаний пере возили на поезде в чехлах с маркировкой «Резервуар для воды». Под каким названием эти маши ны известны сейчас? 22. У индейцев — «женщина». ОТВЕТЫНА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 18 ОКТЯБРЯ По горизонтали: 1. Тулуп. 5. Умник. 7. Жулик. 8. Шуба. 9. Грех. Время. 18. Кусок. 20. Крик. 22. Крот. 23. 11. Спрос. 14. Досуг. 15 Кефир. 24. Линия. 25. Багор. по вертикали: 1. Тимур. 2. Лужа. I 10. Рифма. 11. Спуск. 12. Сурок. 13. Вожжи. 16. Сокол. 17. Успех. 19. Гомер. 21. Клин. 22. Круг. 3. Смог. 4. Гидра. 6. Кухня. К Р О С С В О Р Д 8 Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz