Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

ТОТ САМЫЙ « П И К В И К ) ) . . . О С Е Н Ь - В РЕМ Я З А Г О Т О В О К Вкусна и СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ. Для это­ го берем средние по величи­ не корнеплоды свеклы, ва­ рим их на слабом огне, чис­ тим, затем трем на мелкой терке. Икра готова. Теперь остается почистить хрен, про­ пустить его через мясорубку, массу перемешать, сдобрить солью, сахаром и уксусом, после чего еще раз хорошень­ ко перемешать вместе со свеклой, заполнить банки ц закрыть крышками. На 2 кг свеклы требуется 2 0 0 г тер­ того хрена. Свекольная икра хороша как гарнир к студню и картофельной запеканке. Зимой корни хрена можно хранить в целлофановом па­ кете, прикопанном в ведре с землей. Крепости и упругос­ ти не уменьшится в нем до весны. Значит, свекольную икру по этому рецепту мож­ но готовить всю зиму. Попро­ буйте — и вы не пожалеете. Алексей МАЛИКОВ. ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА Как всякий журналист, я люблю командировки — но­ вые города, новые люди, но­ вые гвнания. Обычно все эти впечатления связаны с рабо­ той, но бывают и исключе­ ния. ...В самолете меня оклик­ нул знакомый голос: «Лена!» Оглянулась — бывшая школьная подруга Ольга, с которой не виделись лет шесть — как раз тогда она с мужем переехала в Москву. «К маме на 60-летие ездила, — рассказала Оля. — Было много хлопот, вот и не по­ звонила. Ну, теперь нагово­ римся — остановишься у меня!» Так, кроме рабочих встреч, эта командировка по­ знакомила меня с очарова­ тельными Ольгиными сы­ нишками, спаниелем Эмкой и лучшим другом всего это­ го семейства — пылесосом ТпаШоп. Едва вечером я переступи­ ла порог их уютной квартир­ ки, трехлетний Ванечка от­ рапортовал: «А Коля разбил мамин цветок и Эмка испач­ кала ковер!» Я заглянула в комнату и увидела рассыпан­ ную по полу, ковру и дивану землю, лужу из упавшей воз­ ле окна лейки, а также... со­ вершенно спокойных маму и сына, занимав­ шихся сбором некой конструкции, на­ п ом и н аю щ ей пылесос. «Ми­ нут десять по­ дождешь? И будем уж и ­ нать», — ска­ зала Ольга Думая, что быстро тут не отдела­ ешься, я от правилась на кух ню. Каково же было мое удивление, когда через 15 ми­ нут Ольга вошла в кухню. «Двое мальчишек, да еще по­ годки — это нечто! — улыб­ нулась она. — То пол крас­ ками раскрасят, то облива­ ния устроят, то с прогулки все в песке приходят. Даже не знаю, как бы мне време­ ни хватало на уборку, если бы не Тг1а1Ыоп». На мой удивленный взгляд Ольга объяснила: «ТпаОДоп — это наш моющий пылесос РН1ЫР8. Самый лучший по­ мощник в доме, можно ска­ зать — на все руки мастер! Вечером расскажу подроб­ но». После ужина, когда дети отправились спать, мы дол­ го болтали про одноклассни­ ков, про свою семью и рабо­ ту, вспоминали школьные годы. — Ирка Гудкова аллерго­ логом стала, в Питере живет, — рассказала Ольга. — Не­ давно приезжала на конфе­ ренцию в Москву, была у меня. Серьезная дама. Ска­ зала , кстати , что наш РН1ЫР8 ТшаЪЫоп имеет очень хороший фильтр, г-х,. улавливает 99,9% мельчай- •ших частичек пыли, на-ко- торые реагируют аллергики', как мой муж, да и вообще — влажная уборка всегда лучше сухой. Тогда мы еще раз убедились, что сделали правильный выбор. Мы-то ис­ ходили из чисто прагматич­ ных соображений: дети ак­ тивные, собака длинношерст­ ная, всегда пыль столбом, как ни убирай. А оказалось , что ТпаЪЫоп умеет и сухую уборку делать, и влажную, и мебель-ковры чистить с мо­ ющим средством, и даже окна мыть! На нашем-то восьмом этаже попробуй до­ чиста окна отмыть. Может даже засорившуюся ракови­ ну прочистить. А еще у Тг1а1Ь1опа есть насадка для сбора шерсти ж и - в о т - ных и пуха. И очень удобная насад­ ка КеасЬ & С1еап для сухой уборки пола — позволяет добраться до самых труднодоступных уг­ лов — в общем, достоинств не счесть. Мощный — 1500 Вт. Красота! А по деньгам вполне приемлем — не на­ много дороже «обычных» пы­ лесосов. Я несколько минут пере­ варивала полученную инфор­ мацию. Конечно, я современ­ ная женщина, любящая чи­ стоту и уют в доме, знала про технический прогресс и что существует такая вещь, как моющий пылесос. Но такого комплекса функций предста­ вить себе не могла. — Но, — робко начала я, — мыть полы в наших не слишком больших квартирах можно и швабрами... —Можно все вручную де­ лать, — усмехнулась Ольга. — Но тут экономия времени. И гигиеничней. Смотри: при мытье пола ты чистой тряп­ кой проводишь по полу, за­ тем ее полощешь. Но грязь- то остается в воде, и ею ты «промываешь» эту тряпку снова. А здесь — постоянно чистая вода. И насадка с тройным действием — одна часть отскабливает грязь, вторая — увлажняет пол, тре­ тья,—..полоска-уплотнитель , собирает грязную воду. И все это — за одно движение! Кстати, Ира-аллерголог ска­ зала, что на Западе вообще не пользуются тряпками — они полы только пылесоса­ ми моют, не говоря уже о коврах! — А мебель и ковры как чистятся? — Легко! — засмеялась подруга. — У РН1ЫР8 и это продумано. В комплекте есть уникальная насадка с двой­ ным впрыском, при помощи которой воздух всасывается сквозь ворсинки ковра через 14 каналов. Под действием сквозной струи воздуха вор­ синки распрямляются и лег­ че очищаются от грязи. Од­ новременно под давлением подается раствор моющего средства, который очищает поверхность ковра и тут же всасывается обратно, не давая ворсинкам сильно намокнуть. Именно благодаря это­ му ковер сохнет очень быстро. — Ну, ты просто профессор Триатлон! — улыбнулась я. — И как только разобра­ лась со всем этим? — Ничего сложного — в ин­ струкции все под­ робно написано. Ради такого удоб­ ства можно и разоб­ раться. Зато дома всегда чистота, све­ жесть, и дети не боятся разозлить родителей, если ра­ зольют из ванной воду или вместе с собакой затопчут ко­ вер... Ночью мне снился синий пылесос с красивым именем Триатлон, который, как доб­ рый волшебник, взял на себя заботу о чистоте дома. Утром я решила подойти к вопросу серьезно и после работы заг­ лянула в магазин бытовой техники. Консультант под­ твердил слова подруги и еще больше убедил меня в том, что иметь такого помощни­ ка в доме и удобно, и выгод­ но. Один звонок в представи­ тельство компании РН1ЫР8 — и мне сообщили, что в на­ шем городе приобрести Тг1аШоп можно в несколь­ ких магазинах бытовой тех­ ники. Домой я возвращалась в приподнятом расположе­ нии духа . Встретив, муж полюбопытствовал — что, м ол , опять интер есны е люди и интересные встре­ чи? — Да, — ответила я ему. — В Москве я познакоми­ лась с отличным помощни­ ком по дому. Его имя — Три­ атлон. И с завтрашнего дня мы поселим его в нашей квар­ тире! Елена КОЗЫРЕВА. «Молодежь в нашей се­ мье пьет холодное молоко, доставая его из холодиль­ ника. Не вредно ли это?» Холодное молоко, как и любой другой холодный на­ питок, можно пить людям здоровым, закаленным. Од­ нако следует помнить, что такое молоко обладает лег­ ким послабляющим дей ­ ствием. Не рекомендуется холодное молоко (из холо­ дильника и погреба) людям, подверженным простуде, а также страдающим язвен­ ной болезнью, холецисти­ том, колитом и другими же­ лудочно-кишечными заболе­ ваниями. «Можно пользоваться грелкой, если появляется боль внизу живота?» Только в том случае , если боль вызвана каким- либо хроническим заболева­ нием и врач рекомендовал пользоваться грелкой. Если же происхождение боли не­ известно, то класть грелку нельзя! Лучше — пузырь со льдом, и сразу же необхо­ димо обратиться к врачу, который установит причину боли. Прогревание опасно, так как может привести к распространению воспали­ тельного процесса, напри­ мер, при аппендиците, ост­ ром панкреатите. «Сколько времени допу­ стимо хранить губную по­ маду?» Помада долго не портит­ ся (до полугода, иногда и дольше), но лучше не запа­ саться ею впрок. Она высы­ хает, теряет свой аромат, приобретает неприятный вкус. «В полиэтиленовых па­ к ета х н ер едко продаю т творог, мясной фарш, рыбу. Не противоречит ли это са­ нитарным правилам?» В качестве тары для про­ дуктов в торговой сети ис­ пользуются определенные марки полимерных матери­ алов; они безопасны для здоровья и разрешены к при­ менению Министерством здравоохранения. А вот в полиэтиленовых пакетах, предназначенных для непи­ щевых изделий — в них продают одежду, товары бы­ товой химии, — продукты хранить нельзя! — КРОССВОРД 4 2 Вот, например, карто­ фель. Известно, что если вдыхать пар, когда картош­ ка варится, то можно изба­ виться от воспаления верх­ них дыхательных путей, ла­ рингита, фарингита, на ­ сморка. Но картофель из­ древле применяется и для лечения различных кожных неприятностей. Если, не дай Бог, обожжетесь, то сразу же натрите сырую картофе­ лину и приложите к ожогу. Такую же кашицу можно использовать для лечения экземы, диатеза и других кожных заболеваний. Тем, кто страдает гастритами, колитами и повышенной кислотностью, обязательно нужно принимать три раза в день за 15 минут до еды четверть-полстакана карто­ фельного сока. А если свежий карто­ фельный сок смешать попо­ лам со сметаной и регуляр­ но протирать им кожу, то веснушки, которые женщи­ ны почему-то так не любят, исчезнут. Кроме того, такая смесь моментально зажив­ ляет любые трещины, цара­ пины. С помощью лука лечат самые разные болезни. На­ зову только некоторые: бронхиальная астма, тубер­ кулез, ангина, катар дыха­ тельных путей, простуда, дизентерия, воспалительные процессы в кишечнике... ре­ комендуется есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого. Только, пожа­ луйста, запомните: во вре­ мя резкого обострения же ­ лудочно-кишечных заболе­ ваний начинать такое лече­ ние нельзя. И в косметических це­ лях лук может пригодить­ ся. Если у вас на теле по­ явился синяк, то выжмите сок из луковицы и хоро­ шенько разотрите им крово­ подтек. Кстати, избавиться от запаха лука можно не только с помощью аромат­ ной жвачки. Пожуйте ко­ рочку горелого хлеба и вы не оскорбите даже самое изысканное общество... Теперь про укроп. Отва­ ром, настоем, чаем из укро­ па лечат желудок, кишеч­ ник, печень, судороги, про­ студу дыхательных путей, мочевой пузырь, гипертони­ ческую болезнь. Если давление понижен­ ное, свежим укропом не ув­ лекайтесь, так как он спо­ собен снижать давление, а из сушеного делайте настой — столовая ложка на пол- литра кипятка, настаивать около часа и пить по пол­ стакана три раза в день до еды. В каждом огороде непре­ менно растет свекла. В ней масса питательных веществ и не меньше целебны х свойств. Что можно ею вы­ лечить? Малокровие, если сок свеклы смешать с медом и пить по полстакана три- четыре раза в день. Све­ кольным соком на Руси ле­ чили цингу, бронхит, тубер­ кулез. К вопросу о косме­ тических свойствах свеклы: ее сок выводит бородавки. Если им помыть голову, то он поможет лучше самого первоклассного шампуня от перхоти... Если свеклу потереть на мелкой терке, то эту каши­ цу можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам, рожистым воспалениям. От этих бед замечательно по­ могают и мелко-мелко из­ рубленные листья. А если их сварить и перетереть с ме­ лом, то получится прекрас­ ное средство от лишаев. Фасоль — тоже цели­ тельница. Знахари делали настой из высушенных цвет­ ков фасоли или стручков и поили им тех, кто страдал сердечными, сосудистыми, почечными болезнями, рев­ матизмом. А если бобы вы­ сушить и измельчить, то та­ кая присыпка хороша для лечения экзем, ожогов, на­ рывов. Сила и здоровье растут на ваших грядках. Надо только знать, какой овощ от какой болезни. Записал Владимир АЛЕКСЕЕВ. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Тренировочный бой в боксе. 6 . Муза, покровительница крас­ норечия и науки. 12. Женщина-реформатор, изменяющая что-либо. 13. Чувство изящно­ го, способность эстетической оценки. 14. Ми­ фический герой, сжигающий храм, чтобы про­ славиться. 15. Знак препинания. 18. Вознаг­ раждение за посредничество в биржевой сдел­ ке. 19. Часть электрической машины. 20. Жен­ ский персонаж романа А. Дюма «Три мушке­ тера». 23. Легкая шутливая музыкальная ко­ медия с куплетами. 24. Географический пояс Земли. 26. «... — бог войны». 27. Передний ров в укрепленной позиции. 30. Имя народ­ ной артистки СССР Улановой. 31. Учебное за­ ведение. 32. Столица европейского государства. 35. Животное семейства оленевых. 36. Резная доска на фронтоне; утиральник (разг.) 37. Рай­ онный центр Воронежской области. 40. Черта характера человека — нерешительность, зави­ симость от воли другого. 41. Чрезмерное упот­ ребление алкоголя. 42. Глава банковского дома во Франции и Англии в XIX веке. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Черта характера че­ ловека — вежливость, стремление заранее выполнить желание другого. 3. Художник, автор панорамных полотен «Бородино» и «Оборона Севастополя». 4. Современное на­ звание жителя Персии. 5. Поселок и желез­ нодорожная станция на отрезке пути в Уль­ яновск — Инза. 6 . Человек, снимающий квартиру у ее хозяина. 7. Город-порт в Лат­ вии. 8 . Река в Германии, приток реки Зале. 9. Положение человека, пользующегося при­ вилегиями. 10. Музыкант, дирижер оркест­ ра «Виртуозы Москвы». 11. Роман Л. Н. Толстого «Анна... » 16. Подвижное войско­ вое соединение на Руси, введенное Петром I. 17. Штат в США. 21. Народный артист СССР, уроженец Азербайджана. 22. Редкая сетчатая ткань для вышивания. 25. Посе­ лок и железнодорожная станция на отрезке пути Тайшет — Красноярск. 26. Имя веду­ щей программы «Песня года»... Вовк. 28. То же, что сватовство. 29. Устройство в радио­ приемнике для преобразования радиоэлект- рических колебаний. 33. Нижняя одежда для стягивания талии. 34. Большая дикая кош­ ка, проживающая в Центральной Америке. 38. Особый отряд милиции. 39. Одна из на­ родностей американских индейцев. Составил Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 7 октября По горизонтали: 5. Саппоро. 6 . Спидвей. 8 . Руденко. 11. Юниор. 12. Дамка. 13. Жебо- тинский. 16. Гарда. 17. Могул. 20. «Сальхов», 21. Стадион. 22. Биатлон. По вертикали: 1. Вариант. 2. Крауч. 3. Опека. 4. «Девятка». 7. Десятиборье. 9. Коман­ да. 10. Баринов. 14. Шахматы. 15. Рулевой. 18. Каноэ. 19. Токио. вместе с рассолом выложить в каст­ рюлю, довести на плите до кипения, и кукуруза готова для подачи к сто­ лу. Вкусна, будто только что приготовленная, молочной спелости. А кто пробовал МАРИ­ НОВАННУЮ СВЕКЛУ С ЧЕСНОКОМ? Необычно и до­ статочно аппетитно получает­ ся. Суть такова: отобрать не­ крупную свеклу, желатель­ нее окраской потемнее, хво­ стики не обрезать. Варить 1- 1,5 ч., охладить и почистить, затем порезать на тонкие пластинки. Заполнить свек­ лой банки, по вкусу добавить зелень укропа и петрушки. Отдельно варить сироп: в ки­ пящую воду положить соль, перец-горошек, сахар, лавро­ вый лист, кипятить при зак­ рытой крышке. Залить свек­ лу сиропом, поставить бан­ ки в холодильник на двое суток, предварительно осту­ див.Д 1 осле этого срока мари­ нованная с в е к л а м . Тер­ тый чеснок добавляют перед едой. Получается великолеп­ ный гарнир к картофельным блюдам. ' ' П р и ж у т к о й н ы н е ш н е й д о р о г о в и з н е п р о к о р м и т ь с е м ь ю — д е л о в е с ь м а н е п р о с т о е . П о э т о м у в с е , у к о г о е с т ь х о т ь к а к о й - т о к л о ч о к з е м л и , в ы р а щ и в а ю т н а н е м н е л ю т и к и - ц в е т о ч к и , а т о , ч т о м о ж н о с ъ е с т ь . Н о в т о ж е в р е м я с и т у а ц и я с л е к а р с т в а м и т о ж е к р и т и ч е с к а я : и х м о ж н о к у п и т ь , н о о н и о ч е н ь д о р о г и . В о т п о т о м у - т о м н е и х о ч е т с я р а с с к а з а т ь , к а к т о , ч т о р а с т е т н а н а ш е м о г о р о д е , м о ж е т н а с л е ч и т ь . САМ СЕБЕ ДОКТОР У К Р О П - О Т ДАВЛЕН Ш 1Ш 1 ОТ МАЛ0КР0В1 У нас в «Домострое» — праздник: наш постоянный автор журналист Валентин Ба- юканский, победивший, как вы помните, в чайной викторине, награжден ценным по­ дарком от знаменитой фирмы Дау Эгбертс. В поздравлении ему, в частности, говорит­ ся: «С огромным интересом узнали о Вашей богатой коллекции пакетированных чаев, начало которой положил чай Р1СК\У1СК, выпускаемый нашей компанией. Нам очень приятно, что есть люди, ин­ тересующиеся этим прекрасным древним на­ питком, а главное — готовые поделиться своими знаниями с другими. Благодарим Вас за активное участие в нашем конкурсе и надеемся, что Ваша кол­ лекция «Энциклопедия пакетированного чая третьего тысячелетия* будет пополняться разнообразными чайными новинками, а Ваши родные, друзья и читатели «Липец­ кой газеты» смогут узнать немало интерес­ ного об этом удивительном напитке,'кото­ рым уже не одно тысячелетие наслаждают­ ся люди*. Догадаться, какой:!подарок прислали Валентину, нетрудно: конечно же, это чай. Тот самый «П и к в и к ». Много-премного — огромная упаковка, содержащая около по- лутысячи пакетиков отборного чая на лю­ бой вкус. По этому поводу попили чайку и мы. Первый заместитель главного редактора Дмитрий Белокопытов, вручивший подарок коллекционеру, пожелал ему не оставлять интересного занятия и так же щедро де­ литься своими познаниями о целебном на­ питке. А теперь — планы. Получив такой щед­ рый дар, Валентин Баюканский решил со­ вместно с нашим клубом «Домострой» про­ вести благотворительную акцию. Какой она будет, мы пока думаем. И, конечно же, впос­ ледствии расскажем о ней. ками, после чего заготовку поставить в погреб. Ассорти хранится долго и вкуса не теряет. Полезно по осени запас­ тись КРАХМАЛОМ. Изгото­ вить крахмал в домашних условиях несложно. Перете­ реть можно любые сорта кар­ тофеля. Пойдут в дело и от­ ходы: поврежденный карто­ фель и мелочь. Из отходов — доходы, так можно на­ звать эту затею. Измельчать картофель нужно тщательно, периоди­ чески поливая терку водой. Если используется соковы­ жималка, в полученную мас­ су добавляют холодную воду в соотношении 1:1. Перетер­ тая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу надо как можно скорее пере­ работать, иначе она загниет. Профильтрованную жид- коеть — крахмальное моло­ ко;;. — ,подвергнуть отстою,- пока не осядет крахмал на дно;;;.|Энерацию по отстаива­ нию и промывке можно по­ вторить, так получите наибо­ лее чистый крахмал. Капро­ новый чулок — неплохой фильтр. Можно еще исполь­ зовать полотняные мешочки или марлю. Крахмал сушите в печке или духовке, но за темпера­ турой следите, она не долж­ на быть выше 40 градусов. Раскладывают крахмал на листы картона слоем 1 см. При слишком высокой тем­ пературе крахмал превратит­ ся в клейстер. Сухость крах­ мала определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сы­ рым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим. Вы­ сушенный крахмал раскатай­ те скалкой, чтобы он полу­ чился рассыпчатым. Как заготовить КУКУРУ­ ЗУ ВПРОК? В трехлитровую банку входит восемь почат­ ков. Кончик надо обрезать, |:щрбы в початки входили по плечико емкости. Затем при­ готовить рассол; на 1 0 л воды — 800 г соли иЗОО г сахара. Проваренную кукурузу раз­ ложить в банки, залить го­ рячим рассолом, накрыть крышками, не закатывая. Стерилизовать в кастрюле, закатать крышки, после чего 4 емкости охладить. Зимой из открытой банки содержимое Кто же в урожайную пору не запасается разносо­ лами да маринадами? Все хозяева спешат побольше закрыть банок, наполнить кадки. Вот рецепт ОВОЩНОГО АССОРТИ, своеобразного витаминного салата, приго­ товляемого для хранения без тепловой обработки. Взять 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Ко всему этому доба­ вить 350 г сахарного песка, 4 столовые ложки соли , 0,5 л 9-процентного уксуса и 0,5 л растительного масла. Овощи измельчить ножом или потереть на терке. Под­ готовленные таким образом продукты сложить в большой таз и посыпать сахаром и со­ лью, затем сдобрить уксусом и маслом. Массу салата ос­ торожно перемешать, стара- ясь не мять ленточки капус­ ты, иначе они преждевремен­ но выделят:,сок. Теперь оста­ ется салат разложить в чис- ,ХШ.трехлитровые банки, ут­ рамбовать деревянной скал­ кой*. А через :три %ия банки закрыть капроновыми крыш­ В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О , БЫ ЛА РАБОТА ПЫ Л ЬНА Я : С Т А Л А - С Т Е Р И Л Ь Н А Я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz