Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

травы надо в том порядке про- заде [о-евоему вкусны плодо- НАШИ СОСЕДИ ПОСИДИМ-КАПОСЛЕ БАНЬКИ... Изменились мы за после­ днее время. Трудно сказать, что разъединило нас: то ли многоканальный телевизор в цветном изображении, то ли ковровые дорожки, по кото­ рым и сами хозяева осторож­ но ступают, боясь замарать... Живя в многоэтажных домах со всеми удобствами, мы порой не знаем имени со­ седа, стесняемся занять ко­ робку спичек или горсть соли, рассуждая: «Лучше я щи недосолю, но к соседу на — поклон не пойду*. Чего здесь больше — ложной гордости или глупо­ сти? К такому разобщению '“‘^привыкают и дети. Не дай Бог, если соседская Оля на­ просится в гости к своему од­ нокласснику, а тот, ослу­ шавшись маму, поспешит открыть дверь — быть не­ приятному разговору. Сгоречью говорю об этом, потому что не понаслышке знаю, как общались наши родители, их отцы и матери с соседями. Бедновато жила деревня при любой власти, но люди, богатые душой, не замечали этого, тешили себя иллюзи­ ями будущего, а в трудную минуту спешили на помощь друг другу. С раннего детства запом­ нился мне страшный пожар, после которого в нашей де­ ревне Новополянье Чаплы- гинского района осталось семь печных труб. Все село откликнулось на эту беду. Одни несли взамен сгорев­ ших подушки и стеганые одеяла, другие — домашнюю утварь, третьи делились про­ дуктами, хотя у самих при­ пасы были невелики. Баба Ганя, помнится мне, навзрыд кричала не из-за того, что пожар будто язы­ ком все слизал, а от перепол­ нявших ее чувств, вызван­ ных людской добротой. Ведь на помощь без всякого зова пришли все, кто мог. Сгорев­ шие дома и надворные пост­ ройки восстанавливали всем селом. Запомнились мне и поси­ делки в банные дни. К этим беседам с веселым чаепити­ ем готовились загодя. Мужи­ ки, перед тем как истопить баню, кололи березовые чур­ бачки, подбирали веники с крапивой и парой веточек полыни. Ведрами таскали воду из ближайшего родни­ ка, а бабы тем временем ме­ сили тесто для пирожков с калиной, «раздували» само­ вар с еловыми шишками. Помывка двух, а то и трех семей растягивалась допозд­ на. К тому времени на столе пыхтел начищенный само­ вар, исторгая по всей избе хвойный запах. ВАША ЗАПИСНАЯ К Н ИЖ К А При каких болезнях применяют липовый цвет? — В народной медицине с давних времён использу­ ют цветы липы. Как полос­ кание, ароматное питье. Хо­ рош чай из липового цвета — заварить сухие цветки |как чай, дать настояться до тёмно-янтарного цвета и |пить на ночь, чтобы пропо- !теть — при сильной просту­ де, насморке; остуженным |липовым настоем полоскать | горло при ангине, хроничес- | ком тонзиллите. Можно в ;настой липы добавить лож- Iку меда для большего ле­ чебного эффекта, но надо | помнить, что кипятить ли- !повый цвет не надо во избе- | жание потери некоторых це- |лебных свойств. —Олечебных свойствах | столетника пишут и говорят :много, но я никогда не ви- |дела цветущего столетника. |Цветет ли это растение ког- |да-нибудь? — Общеизвестное и по- Iпулярное комнатное расте !ниё алоэ древовидное назва- Iно .столетником до, той,при­ ч и н е , что редко цветёт у Iкомнате. Чтобы алоэ зацве­ ло , ему надо создать про­ хладную и сухую зимовку, | причем растение должно | быть в серьезном возрасте — 110-15 лет. Алоэ может зац- \ вести ранней весной, выгнав I на длинном цветоносе соц­ ветие в виде кисти — не­ сколько десятков колоколь­ чиков красно-оранжевого цвета. В цветках очень мно­ го густого сладкого некта­ ра, который капает из цвет­ ков. При переопылении мо­ гут завязаться плоды — ко­ робочки с черными семена­ ми-летучками. Так как алоэ долгое время размножалось вегетативно, то способность к цветению у него почти ут­ рачена. Поэтому, чтобы по­ лучить цветущее растение, надо выращивать алоэ из се­ мян. — Что можно пригото­ вить из красной рябины? — Приготовьте красную рябину в собственном соку по такому рецепту. Ягоды хорошо промыть, просу­ шить. Часть ягод пропусти­ те через мясорубку и сме­ шайте с сахаром из расчета на 1 кг рябины 500 граммов сахара. Дайте настояться в течение 6-8 часов и отдели­ те образовавшийся сок — профильтруйте через марлю или сито. В чистые сухие банки положите ягоды крас­ ной рябины и залейте при­ готовленным соком. Стери­ лизуйте 20 минут в бачке с водой, доведя температуру воды до 80-90 °С или до сла­ бого кипения, и герметично закройте крышками. — Откуда пошло выра­ жение «калачом не зама­ нишь»? — В Х1-Х1У вв. русские люди всех сословий употреб­ ляли в пищу только ржаную муку. Очень редко исполь­ зовали ячменную, так как ячменя выращивали очень мало. Пшеничная мука шла только на просфоры и кала­ чи. Калачи выпекались трех видов: в виде небольших ко­ лец — пеклись из муки- крупчатки, в виде круглых булок — из толченой муки, и назывались они «братски­ ми», и были калачи «смес- ные» — пеклись из ржаной и пшеничной муки. Калачи были праздничным лаком­ ством для простого народа. Отсюда и пошло выражение «калачом не заманишь» — ничем не заинтересуешь. — У меня появился друг —фокстерьер. Как его надо кормить? — Для собак мелких по­ род, к таким относится и фокстерьер, в сутки необхо­ димо скармливать 50 грам­ мов молока или кефира, 150 граммов мяса, 75 граммов хлеба или отварного риса, 10 граммов костной муки. Надо при этом помнить, что утром собаке необходимо давать легкое питание — либо мо­ локо, либо кефир, можно простоквашу, а основное кормление осуществлять вечером. — У меня на кончике носа появилась бородавка. В школе ребята дразнят. Что делать, как избавиться от нее? — Действительно, появ­ ление бородавок на лице со­ здает неприятное впечатле­ ние. Что в этой ситуации по­ советовать? Можно для уда­ ления бородавки воспользо­ ваться испытанным народ­ ным средством — пригото­ вить кашицу из древесного пепла с водой и смазывать бородавку до ее полного ис­ чезновения. Если есть воз­ можность, можно очень ос­ торожно смазывать бородав­ ку жидким азотом. Но луч­ ше всего, конечно, обратить­ ся к врачу — он может при­ менить более радикальный способ борьбы с таким не­ приятным дефектом кожи. — Как нонче чаевничать будем? — спрашивала хозяй­ ка раскрасневшегося мужи­ ка. — В накладку или в при­ куску? Догадливый хозяин, по­ няв намек супруги, сразу же брался за специальные щип­ цы и начинал измельчать тверденные куски сахара с синеватым оттенком. А хо­ зяйка разливала по чашкам чай, настоенный на травах, подавала на стол моченые яблоки. — Вам какой? — спраши­ вала она соседей. — Сморо­ диновый или с пахучей ро­ машкой? И тут начинался разговор о всяких приправах. Мои земляки не ведали тогда о каком-то там цейлон­ ском или индийском чае. За­ варка для них росла на бере­ гу Гущиной Рясы и на взго­ рье Ряпкина лога, где при малейшем ветерке волнами переливалась серебристая полынь, которую использова­ ли селяне как ароматную до­ бавку. Догадливостью отличался сельский житель. Он и при небывалых трудностях нахо­ дил выход, а свои накоплен­ ные секреты передавал из по­ коления в поколение. Одним из чайных рецеп­ тов я пользуюсь до сих .— Он включает в г-*" цать компо­ нентов. Со второй п о л о в и н ы мая надо при­ ниматься за сбор лепест­ ков шиповни­ ка. Чуть поз­ же подойдут с о ц в е т и я липы (без крылаток ) , цветы лесной земляники с ее тройчаты­ ми листочка­ ми (тоже без черешков). В обязательном порядке надо запастись ли­ стьями двудомной крапивы, лесной малины и смородины. При таком наборе, но без чаб­ реца, который называют чаще всего богородской тра­ вой, без душицы и зверобоя чай не чай. Особый привкус дают пе­ речная мята и серебристая полынь, сочетающиеся с за­ пахом кипрея. Кстати, отмен­ ный чай можно приготовить и из одних листьев кипрея, но его технология г -------- I г'' Все компоненты следует брать в одинаковых пропор­ циях, за исключением переч­ ной мяты и полыни. Мята, обладающая терпкостью, мо­ жет «вытеснить» запах дру­ гих трав, а избыточная добав­ ка полыни придает излиш­ нюю горечь. Эти компоненты следует добавлять в соответ­ ствии со своим вкусом. Заготовленную впрок за­ варку надо хранить в картон- коробке или в матерча- •>, чтобы она не мне больше всего нравится вышеприведенный рецепт, который подарила в свое вре­ мя баба Паша, перенявшая его от своего отца — Доро­ фея Ивановича Терехова, жив­ шего по соседству с моими родителями. Имея под руками набор лесных и луговых трав, чай­ ная церемония после жаркой бани превращалась в настоя­ щий праздник, которого, воз­ можно, не хватает нынешним соседям, живущим в больших домах. Василий МЕДВЕДЕВ. Ведущая рубрики — Гадина КАЙДАШКО ВНИМАНИЕ: МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН! Сейчас многие имеют этот удобный ап­ парат. Мобильник, работающий в обычном режиме, для здоровья человека практичес­ ки не опасен. Но вот когда теряет сеть и включает специальный режим «поиск сети», начинает испускать направленные потоки электромагнитных импульсов, как бы пыта­ ясь «докричаться» до сети. Сильные и частые мегагерцевые им­ пульсы попадают не только в воздух, но и в хозяина телефона, ударяя по тем органам, которые находятся бли­ же всего к источнику излучения. Если телефон в верхнем кармане пиджака или висит на шей­ ном ремешке, то страдают легкие и сердце; если он висит на поясе или лежит в нижнем кармане, страдают печень и половые органы. У тех, чей мобильник регулярно «ищет сеть», страдают прежде всего лимфатические узлы и сосуды (в паху, в области сгиба ноги, их особенно много). Лимфатические протоки закупориваются. По­ следствия печальные. ИТЕЛЕВИЗОР ВРЕДЕНДОЯЗДОРОВЬЯ Умеете ли вы смотреть телевизор? Да-да, не удивляйтесь. Что­ бы телевизор не нанёс ущерб здоровью, очень важно соблюдать определённые правила. 1. Не садитесь слишком близко к экрану. Смотрите телевизор на расстоянии 2-3 метров от него. Телевизор нельзя смотреть в полной темноте. Включите какой-нибудь не очень яркий светильник типа торшера или настольную лампу. В солнечную погоду прикрой­ те окна лёгкими шторами. 2. Никогда не смотрите телевизор во время еды. Вы даже не подозреваете, какой вред наносите своему желудку. Ведь вы не ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ просто следите глазами за тем, что происходит на экране, но и невольно испытываете какие-то эмоции, переживаете, печалитесь, возмущаетесь. Любое волнение вызывает сбой в работе желудка, в результате чего пища переваривается неправильно. Регулярный просмотр телевизионных передач во время еды может привести к язве желудка или ожирению. 3. Следите за своей позой. Нельзя смотреть телевизор лежа на диване или развалившись в кресле. Рано или поздно у вас нач­ нутся проблемы. Лучше сядьте на стул, не горбитесь и не накло­ няйте голову вперед, старайтесь держать её прямо, на одной ли­ нии с позвоночником. 4. Сидеть весь вечер перед теле­ визором в одном положении тоже пло­ хо. 3-4 раза переставьте стул относи­ тельно экрана. Можно сесть поближе или отодвинуть стул немного в сторо­ ну. Самое главное, не садитесь под очень острым углом к экрану — это вредно для глаз. Если почувствуете, что глаза начали уставать, поморгайте ими 20-30 секунд или прикройте глаза на короткое время, чтобы расслабить глазные мышцы. 5. Многие включают телевизор сра­ зу, как только пришли домой, а выклю­ чают его, ложась спать. Пожалейте себя! Перегрузка зрелищными впечатлениями отразится на нервной системе, в результате — тре­ вожный сон, бессонница. А сколько времени проводят у телевизора ваши дети? Врачи пришли к выводу, что продолжительность просмотра телепередач для детей до 7 лет не должна превышать 30-40 минут, от 8 до 12 лет — 1 час, от 12 до 14 — полтора, а от 14 до 17 лет — двух часов в день. Выполнять эти правила совсем несложно. Записал Алексей МАЛИКОВ. МАМИНЫ («ПОЧЕМУ?» Что делать, когда заболел ребёнок? Как распознать его недуг? Как облегчить страдания малыша? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы применительно к ряду распространенных заболеваний. Е С Л И О Т П Р Ы С К З А Н Е М О Г . . . ПАРОТИТ (свинка) Как предупредить? Прививка защищает от бо ­ лезни в течение 10 лет. Жела­ тельно все же, чтобы привитые дети до полового созревания переболели паротитом. В под­ ростковом возрасте заболева­ ние представляет повышенный риск для мальчиков. У них воз­ можно воспаление яичек, что в каждом десятом случае сказы­ вается на последующей способ­ ности к зачатию. Юношам, не болевшим паротитом, необходи­ ма повторная вакцинация. Заболевание передается обычно капельным путем. На­ пример, через слюну. Болезнь развивается спустя две-три не­ дели. Заразен ребенок за 6 дней до и 7 дней после начала забо ­ левания. Если мать переболе­ ла свинкой, дети в первые пол­ года жизни обладают иммуни­ тетом. В их организме вырабо­ таны соответствующие антите­ ла. Паротит оставляет иммуни­ тет к повторному заболеванию в течение всей жизни. Так чувствует себя ребё­ нок Малыш вялый, быстро ус ­ тает. Через два дня у него на­ бухают околоушные слюнные железы. Лицо и подбородок сильно опухают. Ребенку боль­ но глотать и жевать, он жалу­ ется на сухость во рту. Некото­ рые дети переносят болезнь без температуры, у других она под­ нимается до 4-0 градусов. Если через несколько дней после улучшения самочувствия темпе­ ратура повышается, появляет­ ся головная боль, рвота — вы­ зовите врача. Осложнение, как правило, полностью излечивает­ ся при соблюдении постельно­ го режима. Так вы поможете ребён­ ку „ При повышенной температу­ ре рекомендуется облучение красной лампой. Избавиться от сухости во рту помогают полос­ кания. Чаще поите малыша кис­ лыми соками. Питание должно быть жидким или кашеобраз­ ным. Врач может порекомендо­ вать жаропонижающие медика­ менты и специальную мазь для уменьшения опухоли желез. Продолжительность за ­ болевания Через неделю после полно­ го исчезновения опухоли ребе ­ нок может посещать школу, дет­ ский сад . Его самочувствие обычно нормализуется значи­ тельно раньше. ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА Так чувствует себя ребё­ нок Пупочная грыжа обычно не вызывает недомоганий. Так вы поможете ребён­ ку Хирург покажет вам специ­ альную гимнастику и массаж околопупочного кольца, которые необходимо делать несколько раз в день. Так поможет врач Почти всегда специалист советует подождать с опера­ тивным вмешательством до шести лет. Возможно, к этому времени пупочное кольцо зак­ роется само по с еб е . У маль­ чиков оперативное вмешатель­ ство проводится, если грыжа причиняет боль. Девочек опе­ рируют и б е з их жалоб на бо ­ лезненные ощущения. Продолжительность за ­ болевания Как правило, пупочная гры­ жа на первом году жизни ре­ бенка закрывается сама по с е б е . ПУПОЧНЫЕ КОЛИКИ Как предупредить бо­ лезнь? Пупочные колики могут быть выражением сильного и продолжительного душевного беспокойства, с которым в оди­ ночку ребенку не справиться. Постарайтесь уберечь от него малыша. Так чувствует себя ребё­ нок Колики начинаются неожи­ данно. Типично: ребенок хочет лечь, бледнеет. Так вы поможете ребён­ ку Т ерапия з а б о л е в а н и я предполагает не медикамен­ ты, а тщательный уход. Уло­ жите р е б ен к а в кровать , утешьте его, почитайте вслух сказку, чтобы он мог рассла­ биться. Уменьшают боль теп­ лая ванна, мягкий м а ссаж живота по часовой стрелке. Повышенная температура ука­ зывает на воспаление. Если не отпустит через один-два часа — вызовите врача. Так поможет врач Только специалист исклю­ чит воспаление слепой кишки и порекомендует при о с о б о сильных коликах болеутоляю­ щие медикаменты. Продолжительность за ­ болевания Острая боль держ и т ся один-два часа. Повторные при­ ступы — индивидуальны. Иног­ да болезнь дает о с е б е знать нечастыми приступами в тече­ ние двух лет, потом исчезает. КРАПИВНИЦА Так чувствует себя ребё­ нок На покрасневшей коже о б ­ разуются зудящие белые вол­ дыри размером от булавочной головки до ладони. Они исче­ зают через час-два, но на дру­ гих участках кожи образуются новые. Может подняться тем­ пература, опухнуть веки, губы и щеки. Немедленно вызывай­ те врача. так вы поможете ребён­ ку Холодные обертывания уменьшают зуд. Занятия с ре­ бенком, чтение вслух отвлека­ ют его от расчесывания кожи. Так поможет врач Аллергически обусловлен­ ную крапивницу лечат антиги- стаминными препаратами. Продолжительность за ­ болевания Волдыри исчезают в тече­ ние двух дней (в редких случа­ ях — двух недель). ( « В р а ч е б н ы е т айны » ) . -------- ---------- ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ К О Т Л Е Т Ы - П А Л Ь Н И К И О Б Л И Ж Е Ш Ь ! | Мария Николаевна, супруга моего давнего при­ ятеля, с которым вместе часто выезжаем на природу и рыбалку, за долгие годы приготовления рыбных (рыбацких) блюд достигла в этом деле большого со- \ вершенства. Особо нужно отметить ее мастерство по ! части рыбных котлет. Доходило до того, что гости ото­ двигали в сторону деликатесную копченую колбасу и хором наваливались на свежеприготовленные, с румянцем, котлетки. Как правильно готовить этот продукт питания? За разъяснениями я обратился к умелой хозяйке. И она мне в общих чертах «обрисовала» весь этот процесс. Вот её рассказ. ФАРШ Раньше его делали из мо­ роженой, в основном морской рыбы малоценных пород (она была дешевле, и ее специфи­ ческий запах легче перебить было в котлетах). Но для при­ готовления котлет больше под­ ходит мясистая рыба, такая как судак, толстолобик , щука, окунь, треска, пикша... В пова­ ренных книжках сказано, что филе рыбы должно быть без кожи. Большинство хозяек в каждодневной практике не сни­ мают кожу — хлопотное дело, ! да и не очень это сказывается на вкусе. Часть кожи наматы­ вается на нож мясорубки, лег­ ко снимается и отдается кош­ ке. А та часть, которая мелко промололась (и не раз!), не портит вкуса. Булка или с у х а р и ? Е с ли вы делаете котлеты ; из мороженой рыбы—сухари, ! в ней много жидкости, и суха- ! ри ее вберут. В речную — и ! булку, и сухари надо смочить ] молоком. Но в том и другом | случае пошарьте по сусекам, нет ли где остатков печенья, добавьте и его. Л у к— сы р о й или п р и п ущ ен ны й ? ! Я кладу одну луковицу сы- ! рого, другую — припущенного. А совсем недавно стала класть ещё и чеснок... Ж иры (в ф а р ш ) Постное масло кладут все. Когда я одной очень хорошей еврейской хозяйке рассказала, | что кладу еще и кусочек сви­ ного сала — она очень удиви­ лась ... Можно добавлять и жирное мясо. На Руси это д е ­ лали запросто. Помните, «уха из петуха»: рыба и курятина, рыба и жирное мясо. Что е щ ё ? Соль, сахар, перец моло­ тый, зелень рубленая, яйцо. Жарить на растительном мас­ ле. Панировать в яйце и муке, а можно обжаривать, не па­ нируя... Как видите, наука неслож­ ная, и есть простор для твор­ чества на кухне. Итак, рыбные котлеты. ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ Для этого рецепта годится любая мелочевка, которая в основном и ловится в наших местных речках и прудах. Рыбу чистят, потрошат, отрезают головы, все плавники и про- | мывают. Пропускают два-три | раза через мясорубку, добав­ ляют немного булки, размяг­ ченной в молоке, луковицу, про­ пущенную через мясорубку. В фарш вбивают 2 -3 сырых яйца. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу. Пе­ ремешивают и формируют кот­ леты. Жарят их на подсолнеч­ ном масле, лучше в кипящем. ИЗ ЩУКИ ( р е ц е п т е Волги) После удачной рыбалки, когда в моем улове было не­ сколько щук, дома нажарили котлет из них. Котлеты полу­ чились пышные, с золотис ­ той корочкой, ароматные. Ими I угостили соседей и родствен- [ ников. Все хвалили, долго | угадывали, из чего они сд е - || ланы. Потом попросили ре- | цепт приготовления, а он и 1 не сложный. Делюсь им и с 1 читателями. Но сначала, ра- I зумеется, поймайте (на ху- ! дой конец — купите) щуку. 1 Щучью мякоть (1 кг) про- 1 крутить на мясорубке с круты­ ми яйцами (4-5 штук), смешать с булочкой без корочки, раз­ моченной в молоке. Обжарить мелко нарезанный лук (3 -4 средние луковицы) на коровь­ ем масле или сливочном мар­ гарине (150 гр.). Соединить с фаршем, все хорошо переме­ шать, посолить и поперчить по вкусу. Разделать на порции, обвалять в панировочных су­ харях или в муке и, опуская в горячее растительное масло на сковороде, жарить до готовно­ сти. Котлеты можно подавать с томатным соусом или соком, майонезом «Провансаль» или нежным кетчупом. ПО-КИЕВСКИ С крупной рыбы снимите! филе и нарежьте широкими | полосками. Отбить каждую, посыпать солью и п е р ц ем . ; Фарш: обжаренный лук, крутые Н яйца и зелень (петрушка, ук -! роп, зеленый лук). Все см е ­ шать. И пока начинка теплая,| слепить небольшие (с м и зи -: нец) пальчики-пули и охладить I; их в холодильнике. Кстати, в эту ; начинку не возбраняется поло-1 жить мелко нарезанные обжа­ ренные грибы. Тут годятся! любые: белые, лисички, опята, I: шампиньоны и т.д. Теперь з а - ; стывшую начинку обертывай-1 те рыбной полоской, смачивай­ те ее яйцом и лепите киевские П котлеты. Обваляйте в сухарях и I жарьте — сначала на сковоро-1 де, а потом потомите в духов-1 Кв. КОТЛЕТЫС СЫРОМ Мякоть пропустите через I мясорубку или, если есть в р е - ! мя и терпение, изрубите н о - ! жом. Положите в фарш раз- П моченный кусок булки, яйца, | тертый сыр, соль и молотый черный перец. Компоненты хо­ рошо перемешайте, из полу­ ченной массы сформируйте § продблговатые котлеты. Обва­ ляйте обильно в панировочных сухарях и жарьте на хорошо | раскаленной сковороде в рас-1 тительном масле (или топле-I ном). При приготовлении кот-1 лет из отваренной рыбы отхо -1 дов получается значительно | меньше, так как мякоть отде­ ляется легче. Вот такие рецепты извест­ ны мне. И напоследок дельный со- Н вет. Когда готовите котлеты из мелкой рыбы (или суховатой), при их формировании обяза­ тельно положите в серединку каждой кусочек сливочного масла. Правда, перед тем как положить их на сковородку, придется подержать «заготов­ ки» в холодном месте 15-201 минут. Сливочное масло улуч- I шает вкус. А чтобы котлеты всегда получались сочными, сначала 1 обжарьте их в масле на ско­ вороде, а потом доведите до готовности в духовке. Понравились рецепты? Тог-; да за дело! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. КРОССВОРД п По горизонтали: 6. Генерал, Герой Советского Союза из Ус- мани. 10. Русская мера объема, равная 26,24 литра. 11. Полуост­ ров в Европе (Дания). 12. Порто­ вый город в Крыму. 13. Река в Белгородской области. 15. Мес­ то запуска ракет. 18. Герой рус­ ских сказок и поговорок. 19. Об­ ластной центр России. 20. Зем ­ леройная машина. 21. Птица се ­ мейства тетеревиных. 23. Брат Павки Корчагина («Какзакалялась сталь»). 25. Курортный город в Краснодарском крае. 26. Стихот­ ворение М.Ю. Лермонтова. 29. Отец Буратино. 32. Примесный атом в полупроводниках. 33. Опе­ ра Д. Верди. 34. Раздел геомет­ рии. По вертикали: 1. Сочетание нескольких звуков разной высо­ ты. 2. Река в Московской облас­ ти. 3. Гребная шлюпка на флоте. 4. Катушекизрубленного мяса или рыбы. 5. Историческая область в Грузии. 7. Большое зеркало. 8. Ди­ ректор завода «Свободный сокол» в 1940 году 9. Самолет, взлетаю­ щий с воды. 14. Автор романов «Два капитана», «Открытая книга». 16. Плавающее растение. 17. Обезжиренное молоко. 22. Город в Самарской области. 24. От ла­ тинского «передача». То, что пе­ редается от одного поколения к другому. 27. Советский развед­ чик, работавший до 1942 года в Японии. 28. Полное расслабле­ ние, томление. 30. Кусок ткани на костюм. 31. Советская детская поэтесса.1 С о ст а ви л Пётр СЕРГЕЕВ (Л и п ец к ) . ОТВЕТЫНАКРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ19СЕНТЯБРЯ По горизонтали: 6. Атлант. 7. И ц 20. Источник. 21. Реторта. 23. Антре. 24. 36. Астронавт. 37. Отток. 38. Свояченица. По вертикали: 1. Стаханова. 2. Константинова. 13. "------------ . 9. Лох. 10. Евлин. 11. Консультация. 15. Костин. 1 таик. 25. Эпос. 28. Сталь. 29. Звук. 30. Осина. 32. ________. Мазурук. 3. Стрельников. 4. Фиалка. 5. Хренника ____ __ ... Строительная. 14. Ананьев. 16. Текстовка. 18. Ротапринт. 19. Ленинское. Стадион. 27. Собака. 31. Макет. 33. Лётка. 34. Жуков. 8. Блок. 12 , Прокатка. 26

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz