Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ П А Д Е Н И Е I I И Щ В свое время я случайно познакомился с инженером- строителем Сергеем Петрови чем, проживающим со мной в одном доме, интеллигент ным, очень начитанным че ловеком. Он был хорошим собеседником, и мне всегда интересно было разговари вать с ним. Но потом я сме нил квартиру,встречи с Сер геем Петровичем прекрати лись. Прошло лет десять. Как- то в выходной я прогуливал ся в Нижнем парке. Помню, день выдался хмурый, но теплый. Я шел по аллее, и вдруг из-за большого тополя вышел, прихрамывая, муж чина: — Здорово, приятель! Не узнаешь? В заросшем щетиной гряз ном оборвыше я с трудом уз нал своего знакомого, быв шего очень способного инже- нера-строителя — Сергея Пет ровича. Склонив голову на бок, он стоял передо мной, засунув руки в карманы дав но неглаженных брюк, и жалко улыбался. У меня внезапно возникла мысль: — Послушай, Сергей, присоединяйся ко мне, пой дем погуляем по парку. По говорим, как в былые време на, по душам... Я с надеждой посмотрел на него. Расстегнув ворот грязной рубашки, он усмех нулся: — А, может, я работаю, может, опаздываю на совеща ние? Ха-ха! Было ж такое! И на черта мне твоя прогулка сдалась? Кстати, прости меня, не жрал я еще, не пре зентуешь ли рубликов пять десят? — Многовато! — Котлеток желаю, огур чиков. Вспомни Евангелие: «Возлюби ближнего яко са мого себя». С этими словами он как- то неожиданно потянулся к моему карману, похахатывая и усмехаясь. Мне стало жал ко его, я вынул 50 рублей и отдал ему. — Я моментом, сейчас. Я пошел дальше по аллее. Минут через двадцать он дог нал меня. В руках у него была бутылка вина и два огурца. Пройдя немного, мы присели на лавочке. — Давай выпьем, — про изнес он глухо, — не томи. Рюмкой больше или меньше *—жизни не изменить. Какая разница? Жадно глотнув прямо из горлышка бутылки и закусив огурцом, он сразу как-то по светлел лицом, оживился. — Все было как у людей, — заговорил вдруг. — Была крыша над головой и рабо та, была семья: жена, дочь и сын. — Да я знаю, — ответил я ему. Он в который уже раз на чал рассказывать, как позна комился с Лидой, жизнера достной, веселой блондин кой, в санатории в Кисловод ске. Сразу и бесповоротно влюбился в нее. К этому вре мени, окончив институт, уже работал прорабом в тресте «Промстрой». Внимание кра сивого и умного мужчины, не стеснявшегося открыто гово рить о своих чувствах, дела ло девушку счастливой и еще более красивой. Словом, чув ство было взаимным и как- то само собой стало ясно, что эти двое созданы друг для друга. После переписки и те лефонных переговоров через четыре месяца Лида перееха ла в Липецк. Так началась его семей ная жизнь. Оба любили друг друга, и рождение детей, вна чале дочери, а двумя годами позже и мальчика, еще боль ше сблизило их. Мне прихо дилось бывать у них дома и я наслаждался атмосферой их взаимного уважения и доброжелательности. Когда Сергея Петровича повысили по службе и семья перееха ла в новую четырехкомнат-* ную квартиру на Липовской, отпраздновали шумное ново селье .Словно предчувствуя нажигающуюся беду, Лида :пыталась отговорить мужа от внезапно вспыхнувшей жаж ды застолья. «Ерунда, — па рировал он, — делаем все, как у людей». Вскоре его голос приобрел покровительственную окрас ку, так не соответствующую его прежнему дружескому тону. По вечерам от него по пахивало вином, и на недо уменный вопрос жены о том, где он так долго бывает, Сер гей отделывался какой-ни будь фразой вроде: «У това рища отмечали день рожде ния», или «С нужным чело веком посидели», или «Под водили итоги работы за квар тал». «Не забывай, — гово рил он, затягиваясь папиро сой, — твой муж теперь — величина. Поэтому чествуют. Иначе мне нельзя, надо под держивать связи и от народа не отрываться...» А через два года Сергей Петрович вынужден был пе рейти в замы, затем был по нижен в должности до рядо вого инженера, а еще через год уволился. Но еще до это го, находясь на руководящем посту, он допустил крупные упущения по службе, сыграв шие в его жизни решающую роль — это было в период борьбы с пьянством: попал в медвытрезвитель, и его ис ключили из партии. Трудно было в этом одут ловатом неряшливом мужчи не узнать прежнего элегант ного Сергея Петровича. Пре жние друзья его избегали, а он вновь и вновь менял ад реса работы — дошло до раз норабочего. «Лидочка, — го ворил он жене, хватая ее за руки — пусть все гибнет, лишь бы мы е Олесей и Мак симом остались. Я еще под нимусь, вот увидите. Даю слово. Дети, слышите? Отец дает вам слово». Жена пла кала и молча гладила посе девшую голову мужа, при павшего к ее ногам. Его всей семьей убедили подлечиться в наркологическом диспансе ре. Лечение прошло успеш но. Сергей Петрович словно заново родился. Устроившись на работу, вновь обрел интел лигентный вид и с ужасом вспоминал свою прежнюю жизнь пропойцы... Двуреченского, вместе с ним полгода назад проходив шего лечение, он встретил случайно в магазине. — Ты? — удивился тот. — Ну и фраер! По всему вид но — завязал. Я это привет ствую! — Однако любому мужи ку надо испытать себя, мо жешь, нет ли проявить свою волю. Попробовал и я. Ав торитетно заявляю: могу! Стою крепко. А что это у тебя? — поинтересовался Сергей Петрович, показывая на оттопырившиеся карманы пальто бывшего соседа по койке. Двуреченский усмехнул ся: — Давай ко мне! Дома — никого, испытаем судьбу, воля-то есть. — Да я, — слабо запроте стовал Сергей Петрович, — зарок дал семье. — Не бойся, вылечили нас. От одного раза ничего не будет... Все дальнейшее походило на кошмарный сон. В ту ночь он не пришел домой, а всю следующую неделю провел в обществе каких-то опустив шихся личностей. Из загула Сергей Петрович вышел уже не человеком — так он счи тал, и, бросив все, уехал на стройку в Москву. Коллек тив оказался работящим. И, заметив его однажды, в под питии, бригадир вспылил: — Пошел вон. Твое мес-. то — вокзал да чердак. Так оборвалась последняя ниточка надежды, и он воз вратился в Липецк. Как-то мы с ним случайно встрети лись на улице. — Я мысли продаю, идеи разные, я ведь инженер, — бормотал Сергей Петрович, едва ворочая языком. И все-таки мне хотелось его спасти. Договорился с ру ководителем одной строитель ной организации, его приня ли на работу, нашли место в общежитии. Все вроде более или менее стабилизировалось, как вдруг мне позвонил зна комый из треста и попросил приехать. В кабинете, понуро опус тив голову, сидел мой проте же, безразлично уставившись глазами в угол. — Полюбуйся, — началь ник бросил свирепый взгляд на Сергея. — Хотел себя жиз ни лишить. Едва спасли... Сергей Петрович молчал. Взглянув на его почерневшее лицо, на ссутулившуюся фи- 1 гуру, я почувствовал, как | глубоко несчастен он, какой | страшной жизнью живет. — Сергей, — сказал я, | кладя руку на его худое пле- | чо, — ну как же ты мог? Раз- | ве это выход? Попробуй еще § раз встать на ноги. У тебя есть | сын, который продолжит твой | род, который все простит. — Сын? Недавно увидел | Максимку в столовой, он обе- | дал после школы. Отвернул- | ся от меня, взял портфель и | вышел. Облокотившись на спинку | стула, Сергей Петрович пла- | кал навзрыд... Глядя на него, я тоже едва | сдерживался. Мне было по- 1 человечески жаль, очень § жаль, что так сложилась его § судьба. Ну а кто в этом вино- | ват? Николай УСИК, 1 член Союза журналистов 1 России, I Почетный гражданин | -Л^ххех^кса.; | ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ В и н о г р а д н а т у р а п ь н ы й б е з с а х а р а Крупноплод ный виноград лю бого цвета консер вируют отдельными ягода ми или небольшими веточ ками. Вымытые ягоды ук ладывают в банку, залива ют горячей водой и стери лизуют: 0,5-литровые бан ки — 9 минут, литровые — 12 минут, 3-литровые — 30 минут. Затем закатывают. В и н о г р а д в в и н о г р а д н о м с о к е Спелый виноград пере рабатывают, моют и укла дывают в банки. Виноград ный сок подогревают до температуры 90-95 граду сов и заливают им банки с виноградом, уложенным на 2 см ниже верхнего края, стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, литровые — 14 минут и закатывают. Сок виноградный — ценный и высококалорий ный продукт питания, он содержит большинство компонентов в неизменном виде и может достаточно долго храниться. Пригото вить его можно из любого сорта винограда. Даже в не благоприятные годы, когда ягоды не дозревают или имеют высокую кислот ность, можно приготовить соки высокого качества пу тем добавления в свежеот- жатый сок мела пищевого из расчета 2-5 г на литр с последующим отстаивани ем до осветления, снятием с осадка, пастеризацией и расфасовкой. П р и г о т о в л е н и е с о к а Отбирают только каче ственные ягоды, моют в проточной воде, дробят и прессуют. Свежеприготов ленный сок отстаивают до осветления. В случае необходимости в этот период проводят ме лование сока, снижающее его кислотность. С целью ускорения процесса освет ления в сок добавляют | 1%-ый раствор желатина (из расчета 0,05-01 г су хого ж ел атин а на 1 л сока). При хорошем освет- | лении в течение 3-5 часов \ около 70 процентов сока I должно быть прозрачным. ! Если сок плохо осветляет- | ся, его нагревают до 70- 80 градусов и оставляют | до самоохлаждения. После отстоя осветлен- | ную часть переливают с | помощью р е зин ов о го | шланга и пастеризуют при § температуре 80-90 граду- § сов в течение 7-10 минут | и герметически укупори- | вают. | Банки с соком должны | быть полными. Хранить | его лучше всего в подвале | при температуре 0-10 гра- | дусов. П р и г о т о в л е н и е п о в и д л а Варят его без сахара. | Я г о д ы измельчают, скла- | дывают в таз и уваривают | до 1 /2 первоначального | объема. Уваренную массу | перекладывают в плоскую | посуду и помещают на 15- | 20 минут в остывшую ду- | ховку или печку. Хранят | повидло в банках. П р и г о т о в л е н и е м а р м е л а д а Подготовленные ягоды | кладут в раствор питьевой | соды (на 10 кг винограда 1 — столовая ложка соды) и | варят, пока не треснет ко- 1 жица. Полученную массу 1 охлаждают, процеживают и | отжимают через дуршлаг, | отделяя и кожицу, затем | варят на медленном огне, | помешивая, чтобы она не I пригорела. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. Я г о д ы в и н о г р а д а и с п о л ь з у ю т д л я п р и г о т о в л е н и я с о к а , в а р е н ь я и т . д . В о т н е к о т о р ы е р е ц е п т ы е г о п е р е р а б о т к и : М ы у ж е п и с а л и о р е д а к т о р е г а з е т ы « Л е к а р ь » В а л е н т и н е Б а ю к а н с к о м , к о т о р ы й у в л е ч е н н е о б ы ч н ы м к о л л е к ц и о н и р о в а н и е м . О н с о б и р а е т в с е в о з м о ж н ы е о б р а з ц ы п а к е т и р о в а н н о г о ч а я , у ч а с т в у е т в р а з л и ч н ы х к о н к у р с а х , с о з д а е т м н о г о м е т р о в у ю « м о з а и ч н у ю » л е н т у и з ч а й н ы х у п а к о в о к , о д н и м с л о в о м , с т а р а е т с я п р и в и т ь л ю б о в ь к э т о м у ц е л е б н о м у н а п и т к у , п ы т а е т с я в о з р о д и т ь у т е р я н н ы е т р а д и ц и и , к о т о р ы м и с л а в и л а с ь Р о с с и я . Т о л ь к о ч т о В а л е н т и н п р и е х а л и з М о с к в ы , к у д а о н б ы л п р и г л а ш е н р у к о в о д и т е л е м Б ю р о ц е й л о н с к о г о ч а я — о р г а н и з а ц и е й , п р е д с т а в л я ю щ е й Ч а й н ы й с о в е т Ш р и -Л а н к и п р и п р а в и т е л ь с т в е э т о й с т р а н ы . В о т ч т о о н р а с с к а з а л . На встрече в Москве мне довелось побеседовать со спе циальным уполномоченным по цейлонскому чаю в России и СНГ господином Каханда- вой. Он рассказал о том, что сейчас Шри-Ланка является лидирующим экспортером чая в мире. Цейлонский чай вы возится в 130 стран, а Россия является крупнейшим покупа телем. Сегодня доля цейлонс кого чая на российском рын ке — более 35 процентов. Чайный комиссар — такое обращение господину Кахан- даве более привычно по шри- ланкинским традициям — подробно рассказывал о целеб ных качествах чая. Оказыва ется, согласно проведенным исследованиям Чайными со ветами (есть, значит, и такие) и Институтами здоровья в США, Великобритании, Гер мании, Японии, Израиля, Нор вегии и других стран, чай вхо дит в категорию самых полез ных напитков. Чтобы поддер живать мировую репутацию цейлонского чая и улучшать его качество, был создан круп нейший в мире Ланкийский научно-исследовательский ин ститут по чаю, который с ус пехом выполняет возложен ную на него задачу. Господин Кахандава посо ветовал россиянам, которые хотят попробовать настоящий цейлонский чай, брать напи ток только с логотипом «льва с мечом». Это изображение является государственной га рантией качества и означает, что это стопроцентный цейлон ский чай, расфасованный в Шри-Ланке. Я, в свою очередь, расска зал сотрудникам Бюро, какой чай пьют липчане. Показал фотографии свой коллекции, насчитывающей 425 образцов пакетированного чая, а также специально привезенную в Москву двадцатиметровую ленту, состоящую из чайных упаковок. К тому же вручил им номера «Лекаря», в кото рых рассказывалось о пользе чая, и свою статью о чайных секретах, напечатанную недав но в «Липецкой газете». Чайный комиссар предло жил продолжить взаимное сотрудничество и подарил мне шкатулку с набором чудесно го чая, а также вручил для редакции «Лекаря» особый чай, поставляемый в Букин гемский дворец. Валентин БАЮКАНСКИЙ. На снимке: на встрече с чайным комиссаром;. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . В ЧАЕ - МУДРОСТЬ И ГАРМОНИИ... Л и п е ц к о м у ж у р н а л и с т у п о д а р и л и ч а й , к о т о р ы й п ь ю т в Б у к и н г е м с к о м д в о р ц е П О Р А З А Г О Т А В Л И В А Т Ь С о б и р а в ш и п о в н и к , о б р ы в а й т е ч а ш е л и с т н ! б е з б ы с т р е е п о в р е ж д а ю т с я . У д а л я ю т л и ш н и е л и с т о ч к и т о л ь к о п е р е д с а м о й п е р е р а б о т к о й п л о д о в и л и ж е п о с л е с у ш к и . М о ж н о с о б и р а т ь и с л е г к а п о д м о р о ж е н н ы й ш и п о в н и к . Ш и п о в н и к м о ж е т х р а н и т ь с я д о д в у х л е т . О д н а к о т е м н о - к р а с н ы е , п е р е з р е л ы е я г о д ы н е г о д я т с я : о н и л е г к о м н у т с я и р а з м а з ы в а ю т с я , д а и в и т а м и н о в в н и х м е н ь ш е . Ч а й и з ш и п о в н и к а и л и п о в о г о ц в е т а Противостоять эпидемии гриппа поможет чай из ши повника с липовым цветом. 2 чайные ложки смеси залей те 1 /4 л холодной воды, ки пятите 5 минут. Пейте такой чай несколько раз в день, и «обороноспособность» вашей иммунной системы увеличит ся вдвое! П р и б о л е з н я х п о ч е к и м о ч е в о г о п у з ы р я Сухие измельченные пло ды шиповника (25 г) залейте 0,5 л кипятка в термосе, на стаивайте 8-10 часов, затем процедите. Принимайте по 1/2 стака на 3-4 раза в день за полча са до еды. Этот настой обла дает мочегонным, противо воспалительным и общеук репляющим свойством. П р и г а с т р и т е с п о н и ж е н н о й к и с л о т н о с т ь ю 1 столовую ложку ПЛОДОВ шиповника промойте, залей те 1 стаканом кипятка, на стаивайте 12 часов! Процеди те, ягоды отожмите. Пейте настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана 2 раза в день. Уже через неделю ваше са мочувствие значительно улучшится. А вот больным тромбо флебитом, эндокардитом и некоторыми кожными забо леваниями лечение шипов ником противопоказано. Но и здоровым людям чрезмер но увлекаться шиповником нельзя, иначе можно спрово цировать развитие гепатита. И еще: после приема настоя шиповника внутрь обяза тельно прополощите рот теп лой водой (можно развести в ней немного пищевой соды) — аскорбинка, содержащая ся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. П р и г и п е р т о н и и Сушеные измельченные корни шиповника (40 г) за лейте 200 мл воды и кипя тите 15-30 минут. Затем на стаивайте 5 часов и процеди те. Пейте по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней. Между прочим, этот отвар не только снижает давление, но и уменьшает содержание хо лестерина в крови, повыша ет умственную деятельность и даже усиливает остроту зре ния и слуха! П р и с у с т а в н о м р е в м а т и з м е 1,5 стакана корней шипов ника настаивают на 1,5 л вод ки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложк^'Т настойки 3 раза в день, I ледующие дни — по 2 столо вые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах. П р и я з в е н н о м к о п и т е Можно приготовить и в до машних условиях масло из шиповника. 200 г измельчен ных семян сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять их на во дяной бане 5 часов, после ос тывания отжать на соковыжи малке, процедить. Применять по 50 мл в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней. П р и к о ж н ы х з а б о л е в а н и я х 50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. За лить их 100 г облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем проце дить и смешать с 50 г цветоч ного меда. Смазывать экземы. Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом — по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50% -ой на стойки прополиса, переме шать и смазывать больные места при дерматозе. ШШШШ; КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Девица в темнице, а коса на улиР це (заг.). 6. Занавесочная ткань. 7. Меховой головной убор! 11. Муза, покровительница комедии. 12. Плод с пушком и кремешком (заг.) 13. Студенистое жидкое кушанье. 18. Час-* тичная предоплата. 20. Грубая ткань из конопли. 21. Охотни-; чья собака. 22. Образец для копирования. 23. Спинная охот ничья сумка. 27. Русская народная сказка. 28. Орнамент на здании в виде цветка. 29. Вид теста. 32. Река в Липецкой области. 33. В длинной светлице сели в ряд сестрицы (заг.). 34. Слово или выражение в определенной профессиональной среде. 36. Марка украинского автомобиля. 37. Сухофрукты из абрикосов. 38. Вода плюс уксус и пряности. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Обезжиренное молоко. 3. В рот — красную кашку, изо рта — костяшку (заг.) 4. Бумажная ткань, идущая на подкладку. 5. Мужское имя. 8. Марочный конь як. 9. Густой верхний отстой молока. 10. Весной повисло — все лето кисло, а сладко стало — на землю упало (заг.). 14. Сорт хрусталя. 15. Вид локомотива. 16. Перерыв. 17. Хищ ная птица семейства соколиных. 19. «Он тверд, как...» (по тов.) 21. Испанский бальный танец. 24. Рамка, оболочка, в которую что-то вделано. 25. Созвездие Северного полушария. 26. Хищная птица, вид орла. 30. Инструмент парикмахера. 31. «Держи... шире» (погов.). 34. Синий мундир, желтая под кладка, а в середине — сладко (заг.). 35. Листья плотные, да лаковые, плоды желтые, да лакомые. Составил Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). ОТВЕТЫНА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 11 СЕНТЯБРЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Комбайн. 5. Джейран. 9. Лыньков. 12. Ниловна. 13. Сушь. 14. Истранджа. 15. Узда. 18. Афалина. 19. Ахтырка. 20. Город. 22. Смирнов. 23. Таверна. 24. Артемон. 26. Кислота. 27. Холод. 28. Соверен. 31. Триптих. 34. Лимб. 35. Ильинский. 36. Фавн. 39. Нонсенс. 40. Локатор. 41. Кулибин. 42. Топорик. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. «Коляска». 2. Манишка. 3. Атка. 4. «Не веста». 5. Денежка. 6. Евле. 7. Ревизор. 8. Ниагара. 10. Суриков. 11. Банкнот. 16. Миниатюра. 17. Штурмовик. 20. Горох. 21. Давид. 25. Ножницы. 26. Колосок. 28. Стланик. 29. Виминал. 30. Нельсон. 31. Триолет. 32. Трактир. 33. Хонорик. 37. Герб. 38. Скип.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz