Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ П А Д Е Н И Е I I И Щ В свое время я случайно познакомился с инженером- строителем Сергеем Петрови­ чем, проживающим со мной в одном доме, интеллигент­ ным, очень начитанным че­ ловеком. Он был хорошим собеседником, и мне всегда интересно было разговари­ вать с ним. Но потом я сме­ нил квартиру,встречи с Сер­ геем Петровичем прекрати­ лись. Прошло лет десять. Как- то в выходной я прогуливал­ ся в Нижнем парке. Помню, день выдался хмурый, но теплый. Я шел по аллее, и вдруг из-за большого тополя вышел, прихрамывая, муж­ чина: — Здорово, приятель! Не узнаешь? В заросшем щетиной гряз­ ном оборвыше я с трудом уз­ нал своего знакомого, быв­ шего очень способного инже- нера-строителя — Сергея Пет­ ровича. Склонив голову на­ бок, он стоял передо мной, засунув руки в карманы дав­ но неглаженных брюк, и жалко улыбался. У меня внезапно возникла мысль: — Послушай, Сергей, присоединяйся ко мне, пой­ дем погуляем по парку. По­ говорим, как в былые време­ на, по душам... Я с надеждой посмотрел на него. Расстегнув ворот грязной рубашки, он усмех­ нулся: — А, может, я работаю, может, опаздываю на совеща­ ние? Ха-ха! Было ж такое! И на черта мне твоя прогулка сдалась? Кстати, прости меня, не жрал я еще, не пре­ зентуешь ли рубликов пять­ десят? — Многовато! — Котлеток желаю, огур­ чиков. Вспомни Евангелие: «Возлюби ближнего яко са­ мого себя». С этими словами он как- то неожиданно потянулся к моему карману, похахатывая и усмехаясь. Мне стало жал­ ко его, я вынул 50 рублей и отдал ему. — Я моментом, сейчас. Я пошел дальше по аллее. Минут через двадцать он дог­ нал меня. В руках у него была бутылка вина и два огурца. Пройдя немного, мы присели на лавочке. — Давай выпьем, — про­ изнес он глухо, — не томи. Рюмкой больше или меньше *—жизни не изменить. Какая разница? Жадно глотнув прямо из горлышка бутылки и закусив огурцом, он сразу как-то по­ светлел лицом, оживился. — Все было как у людей, — заговорил вдруг. — Была крыша над головой и рабо­ та, была семья: жена, дочь и сын. — Да я знаю, — ответил я ему. Он в который уже раз на­ чал рассказывать, как позна­ комился с Лидой, жизнера­ достной, веселой блондин­ кой, в санатории в Кисловод­ ске. Сразу и бесповоротно влюбился в нее. К этому вре­ мени, окончив институт, уже работал прорабом в тресте «Промстрой». Внимание кра­ сивого и умного мужчины, не стеснявшегося открыто гово­ рить о своих чувствах, дела­ ло девушку счастливой и еще более красивой. Словом, чув­ ство было взаимным и как- то само собой стало ясно, что эти двое созданы друг для друга. После переписки и те­ лефонных переговоров через четыре месяца Лида перееха­ ла в Липецк. Так началась его семей­ ная жизнь. Оба любили друг друга, и рождение детей, вна­ чале дочери, а двумя годами позже и мальчика, еще боль­ ше сблизило их. Мне прихо­ дилось бывать у них дома и я наслаждался атмосферой их взаимного уважения и доброжелательности. Когда Сергея Петровича повысили по службе и семья перееха­ ла в новую четырехкомнат-* ную квартиру на Липовской, отпраздновали шумное ново­ селье .Словно предчувствуя нажигающуюся беду, Лида :пыталась отговорить мужа от внезапно вспыхнувшей жаж­ ды застолья. «Ерунда, — па­ рировал он, — делаем все, как у людей». Вскоре его голос приобрел покровительственную окрас­ ку, так не соответствующую его прежнему дружескому тону. По вечерам от него по­ пахивало вином, и на недо­ уменный вопрос жены о том, где он так долго бывает, Сер­ гей отделывался какой-ни­ будь фразой вроде: «У това­ рища отмечали день рожде­ ния», или «С нужным чело­ веком посидели», или «Под­ водили итоги работы за квар­ тал». «Не забывай, — гово­ рил он, затягиваясь папиро­ сой, — твой муж теперь — величина. Поэтому чествуют. Иначе мне нельзя, надо под­ держивать связи и от народа не отрываться...» А через два года Сергей Петрович вынужден был пе­ рейти в замы, затем был по­ нижен в должности до рядо­ вого инженера, а еще через год уволился. Но еще до это­ го, находясь на руководящем посту, он допустил крупные упущения по службе, сыграв­ шие в его жизни решающую роль — это было в период борьбы с пьянством: попал в медвытрезвитель, и его ис­ ключили из партии. Трудно было в этом одут­ ловатом неряшливом мужчи­ не узнать прежнего элегант­ ного Сергея Петровича. Пре­ жние друзья его избегали, а он вновь и вновь менял ад­ реса работы — дошло до раз­ норабочего. «Лидочка, — го­ ворил он жене, хватая ее за руки — пусть все гибнет, лишь бы мы е Олесей и Мак­ симом остались. Я еще под­ нимусь, вот увидите. Даю слово. Дети, слышите? Отец дает вам слово». Жена пла­ кала и молча гладила посе­ девшую голову мужа, при­ павшего к ее ногам. Его всей семьей убедили подлечиться в наркологическом диспансе­ ре. Лечение прошло успеш­ но. Сергей Петрович словно заново родился. Устроившись на работу, вновь обрел интел­ лигентный вид и с ужасом вспоминал свою прежнюю жизнь пропойцы... Двуреченского, вместе с ним полгода назад проходив­ шего лечение, он встретил случайно в магазине. — Ты? — удивился тот. — Ну и фраер! По всему вид­ но — завязал. Я это привет­ ствую! — Однако любому мужи­ ку надо испытать себя, мо­ жешь, нет ли проявить свою волю. Попробовал и я. Ав­ торитетно заявляю: могу! Стою крепко. А что это у тебя? — поинтересовался Сергей Петрович, показывая на оттопырившиеся карманы пальто бывшего соседа по койке. Двуреченский усмехнул­ ся: — Давай ко мне! Дома — никого, испытаем судьбу, воля-то есть. — Да я, — слабо запроте­ стовал Сергей Петрович, — зарок дал семье. — Не бойся, вылечили нас. От одного раза ничего не будет... Все дальнейшее походило на кошмарный сон. В ту ночь он не пришел домой, а всю следующую неделю провел в обществе каких-то опустив­ шихся личностей. Из загула Сергей Петрович вышел уже не человеком — так он счи­ тал, и, бросив все, уехал на стройку в Москву. Коллек­ тив оказался работящим. И, заметив его однажды, в под­ питии, бригадир вспылил: — Пошел вон. Твое мес-. то — вокзал да чердак. Так оборвалась последняя ниточка надежды, и он воз­ вратился в Липецк. Как-то мы с ним случайно встрети­ лись на улице. — Я мысли продаю, идеи разные, я ведь инженер, — бормотал Сергей Петрович, едва ворочая языком. И все-таки мне хотелось его спасти. Договорился с ру­ ководителем одной строитель­ ной организации, его приня­ ли на работу, нашли место в общежитии. Все вроде более или менее стабилизировалось, как вдруг мне позвонил зна­ комый из треста и попросил приехать. В кабинете, понуро опус­ тив голову, сидел мой проте­ же, безразлично уставившись глазами в угол. — Полюбуйся, — началь­ ник бросил свирепый взгляд на Сергея. — Хотел себя жиз­ ни лишить. Едва спасли... Сергей Петрович молчал. Взглянув на его почерневшее лицо, на ссутулившуюся фи- 1 гуру, я почувствовал, как | глубоко несчастен он, какой | страшной жизнью живет. — Сергей, — сказал я, | кладя руку на его худое пле- | чо, — ну как же ты мог? Раз- | ве это выход? Попробуй еще § раз встать на ноги. У тебя есть | сын, который продолжит твой | род, который все простит. — Сын? Недавно увидел | Максимку в столовой, он обе- | дал после школы. Отвернул- | ся от меня, взял портфель и | вышел. Облокотившись на спинку | стула, Сергей Петрович пла- | кал навзрыд... Глядя на него, я тоже едва | сдерживался. Мне было по- 1 человечески жаль, очень § жаль, что так сложилась его § судьба. Ну а кто в этом вино- | ват? Николай УСИК, 1 член Союза журналистов 1 России, I Почетный гражданин | -Л^ххех^кса.; | ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ В и н о г р а д н а т у р а п ь н ы й б е з с а х а р а Крупноплод­ ный виноград лю­ бого цвета консер­ вируют отдельными ягода­ ми или небольшими веточ­ ками. Вымытые ягоды ук­ ладывают в банку, залива­ ют горячей водой и стери­ лизуют: 0,5-литровые бан­ ки — 9 минут, литровые — 12 минут, 3-литровые — 30 минут. Затем закатывают. В и н о г р а д в в и н о г р а д н о м с о к е Спелый виноград пере­ рабатывают, моют и укла­ дывают в банки. Виноград­ ный сок подогревают до температуры 90-95 граду­ сов и заливают им банки с виноградом, уложенным на 2 см ниже верхнего края, стерилизуют: 0,5-литровые — 12 минут, литровые — 14 минут и закатывают. Сок виноградный — ценный и высококалорий­ ный продукт питания, он содержит большинство компонентов в неизменном виде и может достаточно долго храниться. Пригото­ вить его можно из любого сорта винограда. Даже в не­ благоприятные годы, когда ягоды не дозревают или имеют высокую кислот­ ность, можно приготовить соки высокого качества пу­ тем добавления в свежеот- жатый сок мела пищевого из расчета 2-5 г на литр с последующим отстаивани­ ем до осветления, снятием с осадка, пастеризацией и расфасовкой. П р и г о т о в л е н и е с о к а Отбирают только каче­ ственные ягоды, моют в проточной воде, дробят и прессуют. Свежеприготов­ ленный сок отстаивают до осветления. В случае необходимости в этот период проводят ме­ лование сока, снижающее его кислотность. С целью ускорения процесса освет­ ления в сок добавляют | 1%-ый раствор желатина (из расчета 0,05-01 г су­ хого ж ел атин а на 1 л сока). При хорошем освет- | лении в течение 3-5 часов \ около 70 процентов сока I должно быть прозрачным. ! Если сок плохо осветляет- | ся, его нагревают до 70- 80 градусов и оставляют | до самоохлаждения. После отстоя осветлен- | ную часть переливают с | помощью р е зин ов о го | шланга и пастеризуют при § температуре 80-90 граду- § сов в течение 7-10 минут | и герметически укупори- | вают. | Банки с соком должны | быть полными. Хранить | его лучше всего в подвале | при температуре 0-10 гра- | дусов. П р и г о т о в л е н и е п о в и д л а Варят его без сахара. | Я г о д ы измельчают, скла- | дывают в таз и уваривают | до 1 /2 первоначального | объема. Уваренную массу | перекладывают в плоскую | посуду и помещают на 15- | 20 минут в остывшую ду- | ховку или печку. Хранят | повидло в банках. П р и г о т о в л е н и е м а р м е л а д а Подготовленные ягоды | кладут в раствор питьевой | соды (на 10 кг винограда 1 — столовая ложка соды) и | варят, пока не треснет ко- 1 жица. Полученную массу 1 охлаждают, процеживают и | отжимают через дуршлаг, | отделяя и кожицу, затем | варят на медленном огне, | помешивая, чтобы она не I пригорела. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. Я г о д ы в и н о г р а д а и с п о л ь з у ю т д л я п р и г о т о в л е н и я с о к а , в а р е н ь я и т . д . В о т н е к о т о р ы е р е ц е п т ы е г о п е р е р а б о т к и : М ы у ж е п и с а л и о р е д а к т о р е г а з е т ы « Л е к а р ь » В а л е н т и н е Б а ю к а н с к о м , к о т о р ы й у в л е ч е н н е о б ы ч н ы м к о л л е к ц и о н и р о в а н и е м . О н с о б и р а е т в с е в о з м о ж н ы е о б р а з ц ы п а к е т и р о в а н н о г о ч а я , у ч а с т в у е т в р а з л и ч н ы х к о н к у р с а х , с о з д а е т м н о г о м е т р о в у ю « м о з а и ч н у ю » л е н т у и з ч а й н ы х у п а к о в о к , о д н и м с л о в о м , с т а р а е т с я п р и в и т ь л ю б о в ь к э т о м у ц е л е б н о м у н а п и т к у , п ы т а е т с я в о з р о д и т ь у т е р я н н ы е т р а д и ц и и , к о т о р ы м и с л а в и л а с ь Р о с с и я . Т о л ь к о ч т о В а л е н т и н п р и е х а л и з М о с к в ы , к у д а о н б ы л п р и г л а ш е н р у к о в о д и т е л е м Б ю р о ц е й л о н с к о г о ч а я — о р г а н и з а ц и е й , п р е д с т а в л я ю щ е й Ч а й н ы й с о в е т Ш р и -Л а н к и п р и п р а в и т е л ь с т в е э т о й с т р а н ы . В о т ч т о о н р а с с к а з а л . На встрече в Москве мне довелось побеседовать со спе­ циальным уполномоченным по цейлонскому чаю в России и СНГ господином Каханда- вой. Он рассказал о том, что сейчас Шри-Ланка является лидирующим экспортером чая в мире. Цейлонский чай вы­ возится в 130 стран, а Россия является крупнейшим покупа­ телем. Сегодня доля цейлонс­ кого чая на российском рын­ ке — более 35 процентов. Чайный комиссар — такое обращение господину Кахан- даве более привычно по шри- ланкинским традициям — подробно рассказывал о целеб­ ных качествах чая. Оказыва­ ется, согласно проведенным исследованиям Чайными со­ ветами (есть, значит, и такие) и Институтами здоровья в США, Великобритании, Гер­ мании, Японии, Израиля, Нор­ вегии и других стран, чай вхо­ дит в категорию самых полез­ ных напитков. Чтобы поддер­ живать мировую репутацию цейлонского чая и улучшать его качество, был создан круп­ нейший в мире Ланкийский научно-исследовательский ин­ ститут по чаю, который с ус­ пехом выполняет возложен­ ную на него задачу. Господин Кахандава посо­ ветовал россиянам, которые хотят попробовать настоящий цейлонский чай, брать напи­ ток только с логотипом «льва с мечом». Это изображение является государственной га­ рантией качества и означает, что это стопроцентный цейлон­ ский чай, расфасованный в Шри-Ланке. Я, в свою очередь, расска­ зал сотрудникам Бюро, какой чай пьют липчане. Показал фотографии свой коллекции, насчитывающей 425 образцов пакетированного чая, а также специально привезенную в Москву двадцатиметровую ленту, состоящую из чайных упаковок. К тому же вручил им номера «Лекаря», в кото­ рых рассказывалось о пользе чая, и свою статью о чайных секретах, напечатанную недав­ но в «Липецкой газете». Чайный комиссар предло­ жил продолжить взаимное сотрудничество и подарил мне шкатулку с набором чудесно­ го чая, а также вручил для редакции «Лекаря» особый чай, поставляемый в Букин­ гемский дворец. Валентин БАЮКАНСКИЙ. На снимке: на встрече с чайным комиссаром;. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . В ЧАЕ - МУДРОСТЬ И ГАРМОНИИ... Л и п е ц к о м у ж у р н а л и с т у п о д а р и л и ч а й , к о т о р ы й п ь ю т в Б у к и н г е м с к о м д в о р ц е П О Р А З А Г О Т А В Л И В А Т Ь С о б и р а в ш и п о в н и к , о б р ы в а й т е ч а ш е л и с т н ! б е з б ы с т р е е п о в р е ж д а ю т с я . У д а л я ю т л и ш н и е л и с т о ч к и т о л ь к о п е р е д с а м о й п е р е р а б о т к о й п л о д о в и л и ж е п о с л е с у ш к и . М о ж н о с о б и р а т ь и с л е г к а п о д м о р о ж е н н ы й ш и п о в н и к . Ш и п о в н и к м о ж е т х р а н и т ь с я д о д в у х л е т . О д н а к о т е м н о - к р а с н ы е , п е р е з р е л ы е я г о д ы н е г о д я т с я : о н и л е г к о м н у т с я и р а з м а з ы в а ю т с я , д а и в и т а м и н о в в н и х м е н ь ш е . Ч а й и з ш и п о в н и к а и л и п о в о г о ц в е т а Противостоять эпидемии гриппа поможет чай из ши­ повника с липовым цветом. 2 чайные ложки смеси залей­ те 1 /4 л холодной воды, ки­ пятите 5 минут. Пейте такой чай несколько раз в день, и «обороноспособность» вашей иммунной системы увеличит­ ся вдвое! П р и б о л е з н я х п о ч е к и м о ч е в о г о п у з ы р я Сухие измельченные пло­ ды шиповника (25 г) залейте 0,5 л кипятка в термосе, на­ стаивайте 8-10 часов, затем процедите. Принимайте по 1/2 стака­ на 3-4 раза в день за полча­ са до еды. Этот настой обла­ дает мочегонным, противо­ воспалительным и общеук­ репляющим свойством. П р и г а с т р и т е с п о н и ж е н н о й к и с л о т н о с т ь ю 1 столовую ложку ПЛОДОВ шиповника промойте, залей­ те 1 стаканом кипятка, на­ стаивайте 12 часов! Процеди­ те, ягоды отожмите. Пейте настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана 2 раза в день. Уже через неделю ваше са­ мочувствие значительно улучшится. А вот больным тромбо­ флебитом, эндокардитом и некоторыми кожными забо­ леваниями лечение шипов­ ником противопоказано. Но и здоровым людям чрезмер­ но увлекаться шиповником нельзя, иначе можно спрово­ цировать развитие гепатита. И еще: после приема настоя шиповника внутрь обяза­ тельно прополощите рот теп­ лой водой (можно развести в ней немного пищевой соды) — аскорбинка, содержащая­ ся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. П р и г и п е р т о н и и Сушеные измельченные корни шиповника (40 г) за­ лейте 200 мл воды и кипя­ тите 15-30 минут. Затем на­ стаивайте 5 часов и процеди­ те. Пейте по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней. Между прочим, этот отвар не только снижает давление, но и уменьшает содержание хо­ лестерина в крови, повыша­ ет умственную деятельность и даже усиливает остроту зре­ ния и слуха! П р и с у с т а в н о м р е в м а т и з м е 1,5 стакана корней шипов­ ника настаивают на 1,5 л вод­ ки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложк^'Т настойки 3 раза в день, I ледующие дни — по 2 столо­ вые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах. П р и я з в е н н о м к о п и т е Можно приготовить и в до­ машних условиях масло из шиповника. 200 г измельчен­ ных семян сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять их на во­ дяной бане 5 часов, после ос­ тывания отжать на соковыжи­ малке, процедить. Применять по 50 мл в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней. П р и к о ж н ы х з а б о л е в а н и я х 50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. За­ лить их 100 г облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем проце­ дить и смешать с 50 г цветоч­ ного меда. Смазывать экземы. Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом — по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50% -ой на­ стойки прополиса, переме­ шать и смазывать больные места при дерматозе. ШШШШ; КРОССВОРД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Девица в темнице, а коса на улиР це (заг.). 6. Занавесочная ткань. 7. Меховой головной убор! 11. Муза, покровительница комедии. 12. Плод с пушком и кремешком (заг.) 13. Студенистое жидкое кушанье. 18. Час-* тичная предоплата. 20. Грубая ткань из конопли. 21. Охотни-; чья собака. 22. Образец для копирования. 23. Спинная охот­ ничья сумка. 27. Русская народная сказка. 28. Орнамент на здании в виде цветка. 29. Вид теста. 32. Река в Липецкой области. 33. В длинной светлице сели в ряд сестрицы (заг.). 34. Слово или выражение в определенной профессиональной среде. 36. Марка украинского автомобиля. 37. Сухофрукты из абрикосов. 38. Вода плюс уксус и пряности. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Обезжиренное молоко. 3. В рот — красную кашку, изо рта — костяшку (заг.) 4. Бумажная ткань, идущая на подкладку. 5. Мужское имя. 8. Марочный конь­ як. 9. Густой верхний отстой молока. 10. Весной повисло — все лето кисло, а сладко стало — на землю упало (заг.). 14. Сорт хрусталя. 15. Вид локомотива. 16. Перерыв. 17. Хищ­ ная птица семейства соколиных. 19. «Он тверд, как...» (по­ тов.) 21. Испанский бальный танец. 24. Рамка, оболочка, в которую что-то вделано. 25. Созвездие Северного полушария. 26. Хищная птица, вид орла. 30. Инструмент парикмахера. 31. «Держи... шире» (погов.). 34. Синий мундир, желтая под­ кладка, а в середине — сладко (заг.). 35. Листья плотные, да лаковые, плоды желтые, да лакомые. Составил Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). ОТВЕТЫНА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 11 СЕНТЯБРЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Комбайн. 5. Джейран. 9. Лыньков. 12. Ниловна. 13. Сушь. 14. Истранджа. 15. Узда. 18. Афалина. 19. Ахтырка. 20. Город. 22. Смирнов. 23. Таверна. 24. Артемон. 26. Кислота. 27. Холод. 28. Соверен. 31. Триптих. 34. Лимб. 35. Ильинский. 36. Фавн. 39. Нонсенс. 40. Локатор. 41. Кулибин. 42. Топорик. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. «Коляска». 2. Манишка. 3. Атка. 4. «Не­ веста». 5. Денежка. 6. Евле. 7. Ревизор. 8. Ниагара. 10. Суриков. 11. Банкнот. 16. Миниатюра. 17. Штурмовик. 20. Горох. 21. Давид. 25. Ножницы. 26. Колосок. 28. Стланик. 29. Виминал. 30. Нельсон. 31. Триолет. 32. Трактир. 33. Хонорик. 37. Герб. 38. Скип.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz