Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
16 а в гу а о 2003 г., № 161 ( 22039 ) Л И П Е Ц К А Я • м г а з е т а Ж ен я работа ет в станов - л я н с к о м к а ф е « С к а з к а » , что п ри т у л и л о сь у м о ск о в ск ой ф е д ер а л ь н ой тр а ссы . Р а б о та ет в гор дом о д и н о ч е с т в е , п о с к о л ь к у в с в о е м р ай он е он , п о ж а л у й , е д и н с т в е н н ы й п р е д с т а в и т е л ь и ск он н о м уж с к о й п р оф е с си и , в которой верх все-таки в зял и ж е нщ и н ы . Сам п р и зн а л с я : к о л л е г по п о в а р с к о м у д е л у ср е д ь ст ан о в - л я н с к и х м уж и к о в не встр е ч а л . О д н а к о з н а е т с р е д и н и х н е с к о л ь к и х д о м о р о щ ен ны х м а ст ер ов к у л и н а рии и д а ж е п о л ь зу е т ся и х р ец еп т ам и . Т ак , к ст а ти , в « С к а з к е » п о я в и л и с ь в м е н ю с о л е н ы е б о ч к о в ы е о г у р ц ы п о - г е р а с и м о в с к и . Д а н е к ак и е -н и б у д ь о г у р ч и ки с п упы рыш к ам и , а з о л о т и с т о -о с е н н и е п е р е р о с т к и - с е м е н н и к и , к о т о ры е в народе острословы ок р е ст и ли «бабьей р а д о ст ью » . Так вот , и з э т и х , к а за л о сь бы , ни на что н е г о дны х дынек -? о г у р ц о в м о ж н о п р и г о т о вить т ак ой « з а к у с о н » , что п ал ь чик и о бл иж еш ь ! Я и х пробов ал э т и зол о ти сты е ВЗЯЛИ ЛОЖКИ - ПОВАРЕШКИ вспомним СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ За последнюю неделю в ад р ес «Домостроя» при шло ср а зу несколько пи сем с п р о с ь б о й «повто - рить» п у б л и к о в а вш и е с я р ан е е рецепты зимних з а готовок. Кто-то не записал воврем я , кто-то потерял , кто-то подзабы л ... С у д о в о л ь с т в и ем вы полняем эту просьбу. Тем б о л е е что старые рецепты не подведут хо зяек . Огурцымалосольные на зиму П р о с т е р и л и з о в а т ь б анки . О гур цы помыть , о б л и т ь кипятком и вы т е р еть . Н а д н о б а н к и п о л о ж и т ь 2 - 3 д о л ь к и ч е с н о к а , н а п о л н и т ь б ан к у о г у р ц ам и , з а л и т ь чи стым кип ятком н а 5 - 1 0 минут . Ставят варить р а с со л (кипятят его 2 0 минут ). На 1 л и т р в о ды — п о л т о ры с т о л о в о й лож ки со л и , н еполную с т о л о в ую лож ку с а х а р а , л а в р о в ы й л и с т , б о л г а р с к и й п е р е ц , укроп . Вылить в о д у и з о гу рц о в , з а л и т ь о тц еж ен ны й р а с с о л . Д о б а в и т ь ч а й ную ложку уксусной э с с е н ц и и и т а б л етку а с п и р и н а . З а к р ы т ь м е т а л л и ч е с к о й к рыш кой . Манжу 3 кг к р а с ны х п о м и д о р о в , 2 кг лука , 5 - 6 штук б о л г а р с к о г о п е р ц а , 3 головки ч е снока , 1 шт. горького п е р ц а (м ож н о 0 ,5 ш т .) , 0 ,5 л и т р а п о д с о л н е ч н о г о м а с л а , л а в р о в ы й л и с т , л и с т ь я у к р о п а и п е тр уш ки — м ож н о б е з них. В с е п роп у сти ть ч е р е з м я с о р у б ку. В а р и т ь 1 ,5 -2 ч а с а при п о м еш и в а н и и . П олучи тс я о с т р а я л у к о в а я икра . Солотслоеный Н а д н о б ан ки по л ож и т ь г в о з д и ку, п е р е ц душ исты й , л а в р о вы й ли ст . К л а с т ь с л о ям и : о гурцы , п о м и д о ры , п е р е ц б о л г а р с к и й , лук р е п ч а ты й , укроп з е л е н ы й и петруш ку , м о р к о в ь (м ож но капусту). З а л и в к а : 3 ,5 л и т р а в о ды , 1 с т а кан с а х а р а , 5 с т о л о вы х л ож е к со л и , 2 с т о л о вы х лож ки у к с у с н о й э с с е н ции . Э то го к о л и ч е с т в а з а л и в к и х в а т а е т н а 8 ли тро вы х б а н о к с а л а т а (12 б а н . — 0 ,6 5 л ). З а л и т ь р а с т в о р в б ан ки , с т е р и л и з о в а т ь 15 м инут (б а н к а — 1 л и тр ) . К р а с и в о ,в к у с н о . Помидорырезаные На д н о п о л ож и т ь н ем н о г о м о р ко ви , н а т е р т о й н а крупной т е р к е , 1 столо вую ложку р а с ти т е л ьн о г о м а с л а , н ем н о г о з е л е н о г о у к р о п а , н е с к о л ь к о г о р ош и н д уш и с т о г о п е р ц а и, е с л и е с т ь , н ем н о г о гв о зд и к и . Н а р е з а т ь п о м и д о ры к рупным и д о л ь к а м и (н а 2 - 3 ч а с ти ) , у л ож и т ь в банку . С верху положить н а р е з ан ны й к о л е ч к ам и лук . П ри го т о в и т ь зал и вк у : н а 1 л и т р во ды — 2 с т о л о вы е лож ки с а х а р а , 1 с то л о в ую лож ку со л и , у к с у с н о й э с с е н ц и и — м е н ьш е п оло вины ч айн ой ложки . Р а с с о л в с к и п я т и т ь , э с с е н ц и ю вли ть в с а м о м конц е . З а л и т ь п о м и д о р ы и с т е р и л и з о в а т ь 10 минут . Внимание! Лучш е го то ви ть эти п о м и д о ры в 2 -ли т р о вы х б ан к ах , т ак как откры тыми они д о л г о н е х р а н я т с я . Не см ущ а й т е с ь , что с а х а р а к л а д е т с я б о л ьш е , ч ем с о л и , — ош и б ки з д е с ь нет . Б аклаж аны очи сти ть о т кожуры , о б ж а р и т ь в р а с т и т е л ь н о м м а с л е . П ом идоры о б д аю т кипятком и с р а з у — х о л о д н о й в о д о й , с н и м аю т к ож у ру . В п о д с о л н е ч н ом м а с л е о б ж а р и в аю т лук, м о р ко в ь , петруш ку , п е р е ц бол г ар ски й . С ол я т по вкусу и д о б а в л яю т с а х а р . П отом уж е в с е с м е ш и в а е т с я и тушится н а с л а б о м о гн е 40 - 5 0 минут . На 1 кг б а к л аж а н : 1 кг п о м и д о р о в , 0 ,5 кг лука , 2 0 0 г м о р к о в и , 5 0 г петруш ки , 5 стручков п е р ц а б о л г а р с к о г о , 3 0 0 г м а с л а . Так ж е д е л а ю т и кру и и з к а б а ч ков. КОК ИЗ «СКАЗКИ» Мужики, смекайте! Острее точите д ом охо зяй кам -ж енам ножи для кухни! Чем острее нож , тем безопаснее он в р або те , при готовке меньш е шансов порезаться . Это вам совет от ас а в поварском д ел е Евгения Р адомировича Паншина. Навостренным орудием труда он так лихо шурует на р азд елочной доске , что никакой электрической о вощ ер е зк е не угнаться —аккуратны е ломтики помидоров и огурцов для салата в считанные секунды ложатся рядком . Но соревноваться в этом с Ж еней не стоит. Ради собственной безопасности ... д о л ь к и . . . И у ж е в зя л н а к у ли н а р н ую зам е т к у — теп ерь ж д у - н е д о ж д у с ь , к о г д а на д а ч е о г у р цы « д о з р ею т » . А п о ч ем у эта за с о л к а п о -г ер а с и м о в с к и ? Т ак а в т о р с т в о это го р ец еп т а п р и н а д л еж и т Г е р а с и м о в у В л а д и м и р у А л ек с е ев и ч у — глав е а дм и н и с т р а ц и и С тан о в л ян ск о г о р ай он а . К ст а ти , он ж е и о т р ек ом ен д о в а л м н е Е в г ени я как к а н д и д а т а д л я «Д ом о строя» и пр о сто ин т ер е сн о го ч ел о в ек а . И н т ер е сн о г о у ж е п о т ом у , ч то он и зн а ч а л ьн о в сво ей п р оф е с си и н е повар , а . . . к о к . К у л и н а р н о м у и с к у с ст в у у ч и л ся на ф ло т е . — И все это там , нав ер н о е , начиналось у тебя с м а карон п о -ф л от ски , — п о дн а чил я Е вгения . О к а залось , что это к ор а бельн ое блю до на ф лот е не с т о л ь т р а д и ц и о н н о . Н о п р а к т и к у н а м о р е Е в г е н и й , к ак сам п р и з н а л с я , п о л у ч и л о т м е н н у ю . К а ж д о д н е в н о к о р м и л в п л а в а н и и по 2 0 - 3 0 ч л е н о в э к и п а ж а . Х о д и л на т р а у л е р а х и с е й н е р а х с р ы б о л о в е ц к и м и к о м а н д а м и к б е р е г а м Я п о н и и , К и т а я , Ю жной К ореи . Н ет , поваром он стать не собирал ся . Н о готовить , при зн а е т ся , очень лю бил . ' — С удьба с ам а п о д в ел а . м еня к том у , на что сп о со б ен , — говорит Е вгений . Как вы у ж е п оня ли , он не и з м естны х . Опять ж е волею судьбы в 2 5 л ет Ж ен я вм ес те с матерью и з дал ек о го Са х а л и н а п ер е ех ал на ж и т ел ь ство в Ц ен трал ьн ую Р о ссию . Но ещ е при отъ е зд е на ее чер н о зем ны х про сторах выбра ли им енн о Становое . — Р а з в е р н у л и с м ам ой больш ущ ую к ар ту Р о с си и — я пальц ем в н е е , н е гл я дя , ткн ул , и м естом выбора ста ло Становое! — в сп ом ина ет Е вгений . И добавля ет : «Счи таю , что нам п ов е зл о » . Ч е р е з п о л го д а н а новом м е с т е н аш г ер о й ж е н и л с я , н аш е л л ю б и м у ю р а б о т у в : только что откры вш ем ся н о в ен ьк ом к аф е «С к а зк а » . И у ж е п я ть л ет «каш ев ари т» * Здесь на р а д о ст ь о г о л о д а в ш им тран зитным п утник ам , отды хающ им ст ан овл янц ам , г о с т я м р а й о н а . Н а ч и н а е т свою повар скую см ен у в 7 .3 0 и за к а н ч и в а е т е е п о ч т и за п о л н о ч ь . П о э т о м у м о ж н о себ е представить «прел ести» в п р я м ом см ы с л е г о р я ч е й пр оф ессии — столько вр ем е ни простоять у ра ск ал енн ой плиты! То-то и оно — м у ж и кам на к у х н е только и у п р а в л я т ь ся . . . Интересую сь у Е вгения , а сам -то он лю бит покуш ать? И готовит ли д ом а д л я с е мьи? Или его поварская ск а з к а з а к а н ч и в а е т ся в «С к а з к е» ? Д а , п ок уш а т ь лю би т — как в сякий м уж ч и н а , отдает предпочтени е плову , ш аш лы к у . А д ом аш н е е к он сер вир о вание — только его рук дел о . Впроч ем , д а л е е на э т у д е л и к а тн ую т ем у я р а с с п р аш и вать Ж еню н е стал — а то ж енщ ины и з з а в и д ую т ся его супруге . Евгений не сторонник н о вом одны х «наворотов» в к у линарии : что , говорит , ш н и цель п о -о х о тн и ч ьи , что по- р а з б о й н и ч ь и — в с е о д н о ш ницель . Предпочтение отда ет проверенным вр ем ен ем и ед ок ам и р ец еп там . Р ец еп ты ж е собирает давно , и к аж ды й и з н и х старается опробовать на к у х н е . В есь вн еш ний ви д Е вге ния соответствует его проф ес с и и . Т а к о й , з н а е т е , д о б р о д уш ны й , р а сп о л а гаю щ и й к себ е здор ов як . Х у д о й д а злой разве приготовит что -ни будь п у т н о е ? . . Н о э т о у ж е м о е субъ ек тивн о е м н ен и е . М ож е те не со глаш ать ся . Н о как не согласи ть ся с проц и ти р ов ан ными мн е н ап о сл едок Е в г е - : ни ем строк ам и Р об ер та Р о ж деств ен ск о го — «З ем л я и п о том у ещ е щ едр а , что в мире сущ ествую т повара»? * * * Рецепт от кока-повара Евгения Радомировича ПАНШИНА специально для читателей «Липецкой газеты» и специально реко мендованный «домостроев- цам» в сезон заготовок. Ит ак , берем баклажа ны... Отвариваем их в под соленной воде. Готовность проверяем вилкой. Остав ляем на 6-8 часов под не большим прессом. Тем вре менем гот овим смесь из болгарского перца, чеснока, острого перца, раститель ного масла и разведенного уксуса . Соль в смесь добав ляем по вкусу . Затем «от прессованные» баклажаны режем небольшими кусоч ками и обжариваем их на растительном масле до зо лотистого цвета. Д ля дли тельного хранения уклады ваем в ст ери ли зо ванны е б анки . Каждый р я д «си неньких» пересыпаем при готовленной смесью и зеле нью укропа . Стерилизуем 20 минут. О д н а к о э т о б л ю д о н е только на зим у . П осл е г о товки баклаж аны с п рип ра вой м ож н о ср а зу подавать к столу . А втор этот р ец еп т у ж е опробовал . Сказка! Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». С тановлянский район . Фото ** Анастасии МЕНЬШИКОВОЙ. В е д ущ а я р у б р и к и — Г а л и н а КАЙДАШКО ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ У ПРИРОДЫ ЕСТЬ ПЛОХАЯ ПОГОДА Опытный врач каждый день бросает взгляд на б а рометр и слушает телеви зионный прогноз погоды. Ибо он по собственному опыту знает: если, напри м е р , п р и б л и ж а е т с я о б ласть низкого давления с ю г о - з а п а д а , д е л у него прибавится, к нему з а по мощ ью обратятся лю ди , особенно чувствительные, реагирующие на измене ние погодных условий. Го ловная боль, приступы миг р ени , астм а , н ар уш ен и е кровообращ ения —все это «проделки» погоды. М е д и к и п о д с ч и т а л и , ч т о к а ж д ы й т р е т и й в з р о с л ы й р е а г и р у е т н а е е р е з к о е и з м е н е н и е . П р и ч е м ж е н щ и н ы с т р а д а ю т о т э т о г о в д в о е ч а щ е м у ж ч и н , н о п о к а е щ е н е у с т а н о в л е н о , п о ч е м у . С а м ы е ч а с т ы е п р и з н а к и р е а к ц и и н а п о г о д у — в н е з а п н а я у с т а л о с т ь , т о ш н о т а , о б и л ь н о е п о т о о т д е л е н и е , у ч а щ е н н о е с е р д ц е б и е н и е и в о з р а с т а ю щ а я н е р в о з н о с т ь . Н о с а м а п о с е б е п о г о д а н и к о г о н е д е л а е т б о л ь н ы м . П о м н и т е : о н а в с е г о л и ш ь ч у т к и й и н д и к а т о р в а ш е г о з д о р о в ь я . Д о к а з а н о , ч т о п р и п р и б л и ж а ю щ е м с я ф р о н т е т е п л о г о в о з д у х а у с и л е н н о в ы р а б а т ы в а е т с я а д р е н а л и н . Э т о з а с т а в л я е т с е р д ц е б и т ь с я с и л ь н е е и д е л а е т л ю д е й б о л е е в о з б у д и м ы м и . О д н о в р е м е н н о у н и х р а с ш и р я ю т с я к р о в е н о с н ы е с о с у д ы . О с о б е н н о э т о ч у в с т в у ю т г и п о т о н и к и . А т а м , г д е п р о х о д и т ф р о н т н и з к о г о д а в л е н и я и л и т е п л о г о в о з д у х а , п р о и с х о д и т н е ч т о п р о т и в о п о л о ж н о е . С о с у д ы с у ж а ю т с я , к р о в ь т е ч е т п о н и м б ы с т р е е , л ю д и с п о в ы ш е н н ы м к р о в я н ы м д а в л е н и е м н а ч и н а ю т ч у в с т в о в а т ь с е б я п л о х о . Л у ч ш и е с р е д с т в а о т к о - в а р с т в п о г о д ы — р а с с л а б л я ю щ и й м а с с а ж , п е р е м е н н ы й х о л о д н ы й и г о р я ч и й д у ш , п р о г у л ки н а с в е ж е м в о з д у х е . Е щ е — м е л и с с о в ы й ч а й , а т а к ж е м и к с т у р а и з э ф и р н о г о м а с л а , э к с т р а к т а к о р н е й д я г и л я а п т е ч н о г о и г о р е ч а в к и , ч е р н о г о п е р ц а , к а р д а м о н а , к о р и ц ы и в о д к и . И е щ е о д и н с о в е т : п о п ы т а й т е с ь п о м о ч ь с е б е п о з и т и в н ы м и м ы с л я м и , н е д е л а й т е и з п о г о д ы д ь я в о л а . Н у а о т в е т и в н а в о п р о с ы э т о г о т е с т а у т в е р д и т е л ь н о и л и о т р и ц а т е л ь н о , в ы с м о ж е т е п о н я т ь , п о д в е р ж е н ы л и в ы п е р е м е н е п о г о д ы . 1 . Ч у в с т в у е т е л и в ы с е б я в о з б у ж д е н н ы м п е р е д р е з к и м и з м е н е н и е м п о г о д н ы х у с л о в и й ? 2 . Б ы в а е т л и у в а с о б и л ь н о е п о т о о т д е л е н и е и н а р у ш е н и е к р о в о о б р а щ е н и я п р и с и л ь н о м в е т р е с з а п а д а и л и ю г о - з а п а д а ? 3 . И м е н н о в т а к у ю п о г о д у в ы с т р у д о м п о к и д а е т е п о у т р а м п о с т е л ь , ч у в с т в у я с е б я у с т а л о ? 4 . Э т о п р о и с х о д и т р е г у л я р н о о д и н - д в а р а з а в н е д е л ю ? 5 . В ы ч у в с т в у е т е с е б я л у ч ш е , к о г д а с т а н о в и т с я п р о х л а д н е е ? * Е с л и н а ч е т ы р е в о п р о с а т е с т а о т в е т у т в е р д и т е л ь н ы й , вы с и л ь н о п о д в е р ж е н ы в л и я н и ю и з м е н е н и й п о г о д н ы х у с л о в и й . * Е с л и н а д в а - т р и в о п р о с а т е с т а о т в е т у т в е р д и т е л ь н ы й , в а м с л е д у е т п р е д п р и н я т ь н е о б х о д и м ы е м е р ы п р о т и в в а ш е й п о г о д н о й ч у в с т в и т е л ь н о с т и , н о н е в п а д а т ь в п а н и к у . * Е с л и в с е г о н а о д и н в о п р о с т е с т а в ы о т в е т и л и у т в е р д и т е л ь н о , н а п л ю й т е н а п о г о д у . ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА П Е Т Р УШ К А - В Е РН А Я П О Д Р У Ж К А По содержанию мине ральных веществ, особенно железа и калия, петрушка занимает первое место сре ди овощей и фруктов. Вита мина С в ней в 10 раз боль ше, чем в зеленом салате. Из петрушки делают маски, готовят отвар, лосьон. * М а ск а и з п етруш ки п о д х о д и т д л я лю б о го тип а кожи, о к а зы в а е т о с в еж аю щ е е и у с п о к а и в аю щ е е д ей стви е . Кстати, шея тр еб у ет т а к о г о ж е вн и м ан и я , как и л и ц о . Если с э тим не считаться , о н а вы д а с т настоящ ий в о зр а с т женщины и д аж е п р и б а в и т годы . * З а л е й т е 4 ст. ложки с в еж ей и зм ел ьч енной петрушки стаканом г о р я ч е г о м о л о к а . П о л у ч е нн ую с м е с ь н ал ож и т е н а т к ан ь и з а т е м н а ш ею . В торой кусок ткани п р о п и т а й т е м о л о к о м и п о л ож и т е н а п е р вы й , а с в е р х у — т о л с т о е п о л о т е н ц е . Вы д ерж и т е 2 0 -3 0 минут и у д али те . П осле вы сыхания кожи н а н е с и т е н а н е е тонкий с л о й п и т а т е л ьн о г о к р ем а . * М аска и з л и с т ь е в петруш ки о к а зы в а е т б л а г о т в о р н о е в о з д е й с т в и е н а гл а з а , улучшая их к р о в о о б р ащ е н и е . Д л я е е п р и г о т о в л е ни я л и с т ь я п етруш ки н а р еж ь т е о ч е н ь м ел к о , н ал ож и те п о д г л а з а и н а веки , н акрой те влажным т а м п о н ом и ч е р е з 1 0 -1 5 м и ну т с н и м и те . * Если у в а с отекаю т веки , в ам пом ож ет м а с к а и з корн ей п етруш ки, натерты х на м елкой т ер к е . По д е р ж и т е м а с к у 2 0 минут , з а т е м с м о й т е т еп л о й в о д ой . * О ч ен ь х о р о ш е е у с п о к а и в а ю щ е е и о с в ещ аю щ е е д е й с т в и е на в о с п а л ен ны е г л а з а о к а зы в а е т о т в а р и з петруш ки . 5 0 г з е л е н и з а л е й т е в о д о й (0 ,5 л ) , п р о ки п я ти т е 15 минут , з а т е м п р о ц е д и т е . В а т ные тампоны см очите в теплом о т в а р е и приложите к закры тым г л а з а м н а 1-2 минуты . Т ампоны д о л жны п р и к ры в а т ь г л а з а о т б р о в е й д о скуловой коста . Повторите п ро ц ед у р у 3 - 4 р а з а , п о том с д е л а й т е хол о дны й к ом п р е с с , кожу п о д с у ш ите и н ан е си т е тонкий слой ж ир но го к р ем а . * При усталости глаз после дли т ел ь н о го чтения пом огут п рим о ч ки с петруш кой . З ап о л н и т е м еш о чек и з м а р л и м ел к о н а р е з а н н о й зел ен ью петрушки и опустить в го рячую воду . П о сл е то го как ж и д кость с т еч е т и мешочки сл е гк а ох л ад я тс я , приложите их к закры тым г л а з ам н а 3 -4 минуты. З а т е м п ри лож и т е к гл а з ам ватный т ам пон , см оченны й холодной водой . Подготовил Алексей МАЛИКОВ. Как на фронтах в Великую Отечественную войну, так и в трудные послевоенные годы я встречал много, очень много добрых людей . Почти в каж дой семье потеряли кого-либо из родных , и всеобщ ее горе объединило всех. Люди стали уважительнее , д о бр е е , они бескорыстно приходили на помощь друг другу, делились последними крохами . Если, наприм ер , кто-то строился в селе , всем миром помогали ему . А сейчас ... ТЕМА АЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Д О Б Р О СЕЯТЬ - Д О Б Р О П ОЖ И Н А Т Ь Сейчас, к сож а л ен ию , мы в се ч ащ е с т а л к и в а ем с я со зл о б н о с т ь ю , ж е с т о к о с т ь ю , х о т я , кон еч н о , все ж е со х р а нилось больш е доброты , чем зл а . П рим еров м ож н о прив е сти м н ож е с т в о . В от только один . Я хорош о знаю А н а т о лия Л еони дович а П ахом ов а , нач ал ьник а су д ебн о го д еп ар там ента по Л и п ец к о й о б л а с ти . Д о бр ейш ей д уш и , очень общ ительны й , способный д а рить людям радость , человек . Это не только мое м н ени е , но и м н ени е в с ех , кто зн а ет его , к ом у приш ло сь общ аться с ним . Он дел ал и пр о д олж а ет делать для лю д ей только х о рош ее — на др у го е просто не сп о соб ен . И его со сл уж и вцы , д р у зь я стр ем ятся отплатить тем ж е : в заим оп оним ан и ем , уважи тельностью и теплотой в о тн ош ен и я х . Увы , не в сегда ум еем мы доставлять радость д р у гим . Д авай те в зглян ем на себя со стороны . . . .И гр аю т д ети во дворе в п есочн иц е , строят дом а и д о р оги . Около н и х бегает Се р еж к а , ры ж и й м а л ь ч иш к а л ет ч еты р ех . У него в л евой р ук е пи стол ет , он ц ели т ся во в с е х п о д р я д и оч ень х о ч ет попасть обя зательно в гла з , ч т о бы « у б и т ь » н а с м е р т ь . Слыш ат д е т и его и л и н ет , понять тр удн о . Н и кто на его крик и и у гро зы н е р еа ги р у е т , к р ом е м ал еньк ой Н а т а ш и . Она слыш ит его слова , но н е зн а е т , как остановить «р а збойн ик а» . Говорит что- то нр авоучительное , но Сер гей ц елится прямо в Н аташ у . И дет и х сосед по дом у , д евоч ка к нему : «Д я д еньк а , надо его в м или ц ию , он в сех х о ч ет убить!» Иван П етрович остан овил ся , посм отрел этак у к о р и з н е н н о на С е р еж у и с к а з а л : «О п у с т и о р у ж и е , воин! Своих ник то и н и к о г д а не убив а ет , убиваю т толь ко врагов на вой н е» . Х а р ак теры , как мы ви дим , у эти х д ет ей у ж е есть: Н аташ у тр е в ож а т з л о б а , н е с п р а в е д л и вость . Скорее всего , он а о с тан ется такой на всю ж и зн ь . А Сергей — кто зн а е т . . . Вот ещ е прим ер . В д ер ев ню Ч ер н и го в к а З а д о н ск о го рай он а к бабуш к е с р о ди т е л ям и п р и е х а л а п я ти л ет н я я Света. Она гуляла по зел ен ой травк е , и грала с к от енк ом , ела ягоды . П ерен очевали . На др у гой день гости стали с о бираться д ом ой , в Л и п ец к . С в ета б е р е т к о р з и н о ч к у и К РОССВО РД По горизонтали: 1. Лю би т ель и зы ск а н н о й п ищ и . 4 . Р ек а в Л и п ецк ой области . 9 . П л о т н а я ш ер с т я н а я тк ан ь . 1 0 . Н егл убок ая п ещ ер а . 11 . Р а зд ел грамм атики . 1 5 . «Д е л е ц М а зепы » в п о эм е А .С . П у ш к и н а « П о л т а в а » . 1 8 . Ч асть мотка п р яж и . 1 9 . Его прия тно получать и в п р а зд н и к и , и в б у дн и . 2 0 . К он ди терское и зд ели е и з теста с на ч и н к ой . 2 1 . М орской порт в Я к у т и и . 2 4 . Р у с ск и й п и с а т е л ь , а в т о р п р о и з в е д е н и й «А ленький цв еточ ек » , «Д ет ск и е годы Б а гр о в а -в н ук а » . 2 6 . ( С тарин н ая а н г л и й с к а я зол о т а я м он ет а . 2 7 . Ф орм а зал егани я о садочны х пород . 3 1 . А втор п ов е ст ей «А л е к с а н д р С ув о р о в » , «М ал а х ов к у р ган » . 3 3 . В о зм е зд и е . 3 4 . П ри емны й за л . 3 5 . Богатый в ход в зд ан и е . 3 6 . П есчаны й х о л м . По вертикали: 2 . Горная и н д ей к а , род ф а зан овы х . 3 . Р у с ск а я м ера длины (1 6 в ер ш к ов ) . 5 . Р ом ан ам ер и к ан ск о го пи сат еля Т. Д р ай з ер а . 6 . Д рам а н орв еж ск о го пи са т еля 19 век а Г. И б с ен а . 7. С ов ет ский п и с а т е л ь , автор повестей «П етл я» , «Д ело Пе- 1ушки- стры х» . 8 . П руд , запруда . 12 . С тихотворени е А .С . П} н а . 1 3 . С о зв е з д и е Ю ж н о го полуш ария . 14 . К лиш е с п о д писью . 16 . Питательный крем дл я рук и л и ц а . 1 7 . Советс к и й к о м п о з и т о р - п е с е н н и к ( « Д о р о г и » , « С м у г л я н к а » , «Р о ссия » ) . 22. Опера Н . Р им ск о го -К ор сак ов а . 2 3 . П ь еса Н .В . Г оголя . 2 5 . «Сваха» к и д ет в сад за я годам и : эт о . бабе Нин е , это д ед уш к е К оле , это братик у Миш е — ник ого не забы ла . Б удущ его ч ел ов е ка ср а зу видно! В с ем и з в е с т н а и с т и н а : «Х ар ак т ер ч ел о в ек а — это его су дь б а » . Н у а два х а р а к тера , со едини вш и сь вм есте , д ел аю т с у д ь б у с ем ь и , д р у г д р у г а , д е т ей . И как в аж ен зд есь сам оконтроль , ум ен и е поним ать , трезво оценивать собственны е п о ступки . П о ж е н и л и с ь д в о е . Оба г^олодые, к р а си вы е , з д о р о в ь е , окончили институт. Что бы им л учш е ж и л о сь , с об е и х сторон родны е п р еп о дн ес ли п од арки . С одной сторо ны — ковер и хол о ди л ьни к , с др у гой — пи анино . Д а ещ е характеры , каж дом у свой . Он — требовательный и аккурат ный п едант , она — веселая и и сп олни тельн ая . Она х л о п о тала с утра до вечера , он от давал п р и к а зан и я . . . Р одил ся сы н , забот прибавилось , тр е б о в ан и я м у ж а о с т а л и с ь те ж е : белы е рубаш ки два ра за в н ед елю , все вокруг в квар тире д о лж н о сверкать и бл е с т е т ь , на с т о л е и д е а л ь н а я сер ви р овк а . Сын п одрастал таким ж е , как и отец — ч и с тюля и акк урати ст , и тр ебо вательность к матери у него ок а зал а сь , а верн ее сф орм и ровалась отцовская . М уж ч и ны ж и л и в эт ой сем ь е сч а стл и в о , оба очень довольны е соб ой . Ин ой ра з сни сходи тельно похваливали свою ж е н у и мать , д аж е гор ди л и сь ею: «В от он а у нас к ак а я » . Только не зам еч али , что не цветет , как пр еж д е , на м ам и н ом л и ц е у лы бк а , п о гр у стн ели гла за . Но с н и з о й т и д о п о н и м а н и я с а м о г о б л и зк о го ч елов ек а н е см о г ли — эгои зм был си л ь н е е . . . Н ав ерное , наи бол ее ярко проявл я ет ся харак т ер ч ел о в ек а в общ еств енн ом тр ан сп ор т е . Вот м олодая ж е нщ и на ую тно р а сп ол ож ил а сь на ск ам ей к е трам вая , ря дом с ней си ди т ее сын л ет восьми — д еся ти . Места все заняты , в проход е лю дей полно , и во ш едш ая на одной и з остано вок бабуля остановилась ок о ло молодой красотки . Трам вай качало и з стороны в сто рону , и одна и з сумок п ож и лой ж енщ и ны ока залась на м гновени е на ее к ол ен я х . В се у слыш али ш ип ящ ий голос: «П оосторожней нельзя!» Ста руш ка виновато засуетилась и начала пристраивать сумки вни зу у ног. Тут кто-то вме шался: «Встала бы и уступи ла место бабушке!» Молодая ж е нщ и н а ок а за л а сь «очень в о спи танн ой » , она н е стала говорить , что старые теперь здоровее и крепче молоды х , она молча продолжала сидеть. Остановки через три молодая особа встала и , позвав сына, выш л а и з т р ам в а я . К а к о й урок нравственности препод несла она ему? Мы , старш ее п ок ол ени е , во зм ущ а ем ся н ев о спи танн о стью н аш и х д ет ей и в то ж е вр ем я вы би в а ем ся и з с и л , защ ищ ая и х н ев еж еств о . Р у гаем вр ем я , в котором ж и вут наш и несчастные д ети , — время суматош ное и ш умное , п о э т о м у , м о л , и д е т и н е рвны е . П олноте , да есть ли вообщ е у н екоторы х нервы? Н ина Е горовна — п р еп о даватель т е хни ч е ск о го у ч и лищ а . Я знак ом с н ей , и п р о и сш едш и й случай р а сск а зы ваю с ее слов . Свой п о ст уп ки она оправдывает п роф ес си ональной привычкой вм е ш и в а т ь с я в о к р у ж а ю щ у ю ж и з н ь . К а к -т о , п о д о й д я к автобусной остан овк е , Н ина Егоровна услыш ала и сп у ган ные крики д ет ей и ж енщ и н : четверо парней учин или д р а к у . Н и н а Е гор ов н а н е о ж и дан н о для в сех и дл я сам ой себя ока залась в сер един е д е р у щ и х с я . Ч т о им г о в о р и л а , она н е п ом ни т , но драк а и н е ц е н з у рщ и н а п р е к р а т и лись . Н а помощь к Н ин е Е го ровн е п од о сп ели о см ел евш и е ж енщ ины . Х ули ганы ретиро вались . «Н у здорово вы и х , у в аж а ем а я , — ск а зал м у ж ч ин а в ш л яп е . — Мы так не м ож ем . Молодец!» Д ом а п о с л е этого Н ин а Егоровна пила у сп ок ои тел ьны е , давала себе кл я тв у н е ввязываться боль ш е не в каки е и стории . Но х ор ош о зн а л а , что харак т ер опять ее «п о д в е д е т » . . . Д о б р о х о д и т п о к р у г у . К ак б ум ер а н г в о зв р ащ а ет ся к т ом у , к то его з а п у с к а е т , за д е в а я и т е х , к то в ст р еч а е т ся н а п у т и . И н а обор от : зл о м сти т т ем , кто его р о ж д а е т . У ч и т ь н а ш и х д е т е й творить д о бр о — н аш е д е л о , и мы , в зр о слы е , д о лж ны п о м нить об э т ом , п о т ом у что х а р а к т е р ч е л о в е к а д е л а е т его сч а стл и вы м и л и н е сч а с тным . Николай УСИК, Почетный гражданин г. Липецка. ц ар ев н е -л я гуш к е на болото . 2 8 . Р я д г о р , ц еп ь х о л м о в . 2 9 . Г е о д е зи ч е с к и й и н с т р у м ент . 3 0 . Город в Ч е х и и . 3 2 . К у старник рода ивы . I .ПГТЯРН71 Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 14 августа По горизонтали: 1. В а с и л и с а . 5 . Ю м о р е с к а . 10 . Л и н д г р е н . 11 . Е д и н о р о г . 13 . К аяк . 14 . А л л а д и н . 15 . Иш им . 18 . Т а р а к аш к и н . 19 . Д у б л о н . 2 1 . Т а л и я . 2 2 . П ои ск . 2 8 . Р у с л а н . 2 9 . Г у б е р н а т о р . 3 1 . М а м а . 3 2 . П и ан и н о . 3 3 . Б р о м . 3 6 . Р и н а л ь д и . 3 7 . С к о р п и о н . 3 8 . Н а г а с а к и . 3 9 . А в а н г а р д . По вертикали: 1. «В о л о к и т а » . 2 . « С е н т я б р ь » . 3 . Л и г а . 4 . С т е к л яш - кин . 5 . М а д р и д . 7 . Р е н о . 8 . С т р аш и л а . 9 . А р г у м е н т . 12 . Н а л и м . 16 . А к с а к а л . 17 . К у р с а н т . 2 0 . К ож е в н и к о в . 2 3 . Т р и м а р а н . 2 4 . О с ь м и н о г . 2 5 . З у р н а . 2 6 . С т а р ш и н а . 2 7 . П р о м е н а д . 3 0 . В и ад у к . 3 4 . П л е с . 3 5 . К р е н .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz