Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)
2 августа 2003 г., № 151 {22029} ШИПЕЦКАЯ •Ш газета В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . НА ЖИТЕИСКИХ ПЕРЕКРЕСТКАХ МОСКВУ, ПЕШКОМ, УВЛЕЧЕНИЕ Может быть, история любви, которую я предлагаю вашему вниманию сегодня, покажется вам, дорогой читатель, не совсем современной. Герои ее не уводили друг друга из-под венца, да и возраст у них далеко не тот, что у Ромео и Джульетты. НА СВИДАНИЕ ... У Алексея Артемьевича и Александры Федоровны Павлищевых из села Бого родицкого на сегодняшний день семеро детей, тринад цать внуков и пять правну ков, а в ноябре прошлого года исполнилось шестьде сят лет с того дня, как они вместе. То есть поженились они давным-давно. Но обо всем по порядку. ...Шел 1941 год. Самое его начало. В канун старого Нового года девушки гада ли. «Суженый мой, ряже ный, приходи ко мне коня напоить», — приговаривала восемнадцатилетняя Шура укладываясь спать под ико нами. И только задремала как приснился молодой па рень в белых новых вален ках и с конем у колодца Когда утром глаза открыла — удивилась. Молодой чело век совсем незнакомый — таких не было ни в ее род ных Горицах, ни в Чаплы гине, где училась... Когда почти через полто ра года незнакомый парень вошел в дом, где поселилась на квартире новенькая учи тельница, сразу его узнала — он был в той же одежде, в той же шапке и в тех же новых белых валенках, что и во сне! И было это в Бого родицком, куда Александру Федоровну послали по рас пределению. СТОИТ ШЖ ЗАДУМАТЬСЯ \ : > ^ Р ' ^ Т Р И Ж Д Ы ОБЯЗАТЕЛЬНО! Онкологи установили, что злокачественные опухоли мо лочной железы чаще развива ются у женщин, матери или другие кровные родственницы которых страдали этим забо леванием. Причем характер но, что у второго поколения опухоль развивается в более молодом возрасте. По данным английских ученых, среди 33 пар матерей и дочерей, забо левших раком молочной же лезы, средний возраст мате ри в момент установления ди агноза составил 57,1 года, а дочери — 44 года. Профилак тические осмотры, обязатель ные для всех женщин, тем, в семье которых имелись боль ные, трижды обязательны! СМЕРТЬ ДО РОЖДЕНИЯ Наблюдения ученых раз ных стран убедительно сви детельствуют, что у алкого личек гораздо чаще, чем у не пьющих женщин, рождают ся дети недоношенные, с ано малиями развития сердца, конечностей, мозга. Как по казали исследования венгер ских ученых, на внутриутроб ное развитие плода губитель но действует продукт распа да спирта — ацетальдегид. Действием этого вещества объясняется и тот факт, что у алкоголичек девочки рож даются чаще, чем мальчики: плод мужского пола менее вынослив, и ацетальдегид становится для него смер тельным ядом, убивающим его до рождения. ДЕРЕВЬЯ- САНИТАРЫ Деревья, растущие на го родских улицах, дают не только тень и прохладу — они выполняют роль неуто мимых санитаров, отфильт ровывая, очищая воздух от пылевидных частиц. Специалисты установили, что лучше всего эту функцию выполняют деревья и кустар ники с опущенными, вязки ми, клейкими, шероховаты ми листьями. Вяз, например, задерживает в 6 раз больше пыли, чем тополь. А березо вая роща площадью в 1 гек тар за вегетационный пери од задерживает от 1100 до 2300 килограммов пыли! А он в этот дом пришел к невесте, как тогда говорили. Ухаживал за дочкой хозяйки. Кто знает, говорили они о любви или нет. Да только пос ле того, как Алексей увидел квартирантку, недолго его ухажерство за хозяйской до черью продлилось — поруга лись. И все чаще он оказывал ся возле молодой учительни цы — то по хозяйству помо жет, то погулять пригласит. В одной из таких прогулок по звал Алексей Шуру... замуж. Она отказала. Шла война, и его должны были скоро при звать в армию. Кто знает, как бы судьба повернулась, если б не будущая свекровь. Час тенько она наведывалась к Шуре — то в карты поиграть пригласит, то еще чего затеет. А сама между делом уговари вает. А потом собрали они с теткой две рубахи гусиного пуха — и айда в Горицы, на родину невесты, свататься. И высватали! Пышной свадьбы не было. Александра просто перешла жить в дом мужа. Недолгим оказалось счастье молодых —^ Алексея призвали в армию. В подмосковный город Раменс- кое. Почти четыреста верст! Громадное расстояние, разлука не испугали Алексан дру.. Ее страшшго'только "то, что ее Алексей там голодает. И потому, положив за пазуху семь сухарей, отправилась пешком в Москву! Она была не одинока в пути: из Богоро дицкого шли еще женщины — кто к мужу, кто к сыну. На дорогу уходила неделя, и об ратно — неделя. Слово «уста ла» — слишком легкое для передачи действительного со стояния женщин, отправив шихся в путь. «Мясо от подо швы отставало», — вспомина ет Александра Федоровна. Но зато мужу облегчение, а ми нуты и часы, проведенные вме сте, соединяли так, что о проч ности брачного союза вопро сов не возникало — эта мысль утешала в дороге. И давала силы снова идти на свидание. Да-да, снова, ибо в Москву Александра Федоровна ходи ла целых восемь раз. И при этом будучи беременной. Вернувшись из последнего «похода», почти сразу и роди ла. Да, видно, перенатужилась в дороге — пожил мальчик три недели и умер. А вскоре на молодую жен щину свалилось еще одно не счастье — из части, где вое вал Алексей, пришло письмо! о том, что в кровопролитном бою супруг ее, Алексей Арте- Йиьевич Павлищев, был ранен. ::Ц теперьщейзвёстно, жив он или нет. Алексея тогда сильно ра нило в ногу. Речь шла даже о том, чтобы ее ампутировать. Но, на его счастье, в госпита ле, где он находился, появил ся хороший врач. Лечили сол дата полтора года, а когда при везли в Чаплыгин, где и на шла его Александра, то жена с трудом его узнала — на столько исхудал. Увидев супругу, Алексей ехать домой отказывался на отрез — зачем молодой, здо ровой женщине нужен кале ка? Александра настояла на своем: заберу — и точка. Хоть с костылями, но живой! Так и стали жить моло дые. Медленно, но верно Алексей шел на поправку, благо, помогали родители. Пошли ребятишки один за другим. Александра из шко лы уволилась, пошла работать в колхоз разнорабочей. А муж ее выучился валять валенки — у него все получалось, за что ни брался. Семейство тем временем прибавлялось. Причем наибо лее существенно мужская его часть (у супругов Павлищевых родилось шестеро сыновей и одна дочь). Всех вырастили и в люди вывели. ^ \Л€^одня глава, семейства, •'АлексеШАртемьевич:!,'-. прико ван к пое&ши^Уже пить лет тяжело болея. Но Александ ра Федоровна на судьбу не роп щет, хотя и трудно за лежа чим ухаживать в восемьдесят- то лет! — Я его у Бога вымолила, — говорит она. — Просила, пусть хоть десять, хоть пят надцать лет лежит, только живет! Люблю я его до сих пор, с той поры, как первый раз увидела. — А ведь и я без нее не могу, — откликается Алек сей Артемьевич. — Уйдет куда, если нет долго, пере живаю, как мальчишка, вдруг случилось что-то с ней. Скучаю. Мне кажется, что сейчас я Шуру сильней даже люблю, чем в молодости, ибо есть время поразмыслить, оценить все то, что сделала для меня моя жена. — Гордится он мной и перед товарищами раньше хвастался: ваши-то, мол, не знают, как вывоевали, а моя своими глазами видела, как я с парашютом прыгаю! Во семь раз ко мне ходила в Москву! — комментируя слова мужа, говорит Алек сандра Федоровна. ...Напоследок я спроси ла, в чем секрет ее семейно го счастья. Она ответила так: «Слушать нужно друг дру га. И покоряться, особенно ] жене. Не гордиться. Гор- | дость — она до добра не до ведет. Мужик — он любит ласку. А агужу нужно жа- :;леть жену и дочщце.:проще ния просить, коли прови нился. й что бы ни было, любите друг! друга. Вот так- то». Галина СТЕПАНЦОВА. с. Доброе. АДЫ СЕМИРАМИДЫ... УХА Лето в самом разгаре. А значит — поездки в сад или просто на природу, где лю бители страстно предаются рыбалке. В этом увлекатель ном деле сам процесс важ нее результата, ну а если и улов неплохой выдастся, го товь котелок или кастрюлю под уху. Кстати, само слово «уха» происходит от древне санскритского «юха», обо значающего жидкость, буль он вовсе не обязательно из рыбы. Так что выражение — уха из петуха — у предков улыбку не вызывала. Пода вали уху и горячую, и хо лодную, последнюю варили сильно концентрированную, чтобы застывала при охлаж дении. И еще. Принято счи тать, что классическая уха не должна пахнуть дымком костра. Главное ее достоин ство — собственно рыбный аромат. Однако у гурманов, вопреки любым утверждени ям, свое мнение на этот счет. ПИЩА БОГОВ ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ лью, заливают рыбным бу льоном и дают немного по стоять. Едят рыбу, макая ее в подливу , и запивают ухой . Помидоры кладут для того, чтобы сгладить, сбить приторность жирной бы. КРОССВОРД Они твердо убеждены, что дома можно приготовить толь ко рыбный суп, а для ухи нуж ны природа, костер. Поймал — тут же и сварил. А ловится разная рыба, большая и ма ленькая. Это и хорошо. Рыбацкая уха-бульон Пойманную рыбу почис тить, выпотрошить и тщатель но промыть, удалив жабры, но оставив пузыри и внутренний жир. Разделанную рыбу уло жить в котелок (кастрюлю), залить холодной водой, доба вить соль по вкусу, перец, лук, чеснок, лавровый лист. Варить на небольшом огне при слабом кипении 40-45 минут. Когда бульон будет го тов, его следует процедить и сверху насыпать мелко наре занной зелени. Подавать в чашках. Для приготовления ухи- бульона или юшки — так ее называют рыболовы, потребу ется: 1 кг рыбы, 3 литра воды, одна луковица (порезать на четыре части), 10 горошин чер ного перца, 2 лавровых лис та, 5 долек (зубчиков) чесно ка, зелень укропа и петруш ки. Бульон, как правило, го товят из мелкой или средней рыбы. В свое время знамени тый французский кулинар Антуан Карем после тщатель ного изучения русской кухни пришел к выводу: если чере паховый суп у англичан есть суп национальный, то у рус ских, вероятно, уху можно признать за самый нацио нальный суп. Не зря гурманы, знающие толк в рыбной кух не, утверждают, что уха — пища богов. И впрямь, види мо, так, не зря же богиня Ве нера, согласно античному мифу, угощала своего скуча ющего супруга ухой, и он ста новился веселее и нежнее. Как ты вкусна ... Как ты жирна _. Как будто янтарем подернулась _ Так уху воспел русский поэт. Уж кто-кто, а Иван Ан дреевич Крылов знал толк в еде! Как правило, самую вкус ную уху готовят сами рыба ки. Вот один из таких рецеп тов, который привезен мной с берегов нижнего Дона, где мне доводилось однажды ры бачить и отведать подобное блюдо впервые. Хуторская ушица Что в этой ухе такого осо бенного? Рыбу разных сортов чис тят, режут, моют, как обыч но. Но! Обязательно разбивают головки — там же самый смак. Но это еще не все. Ва рят уху и добавляют лук, ук роп, петрушку и свежие по мидоры (и никакой картош ки!). Как рыбьи глаза побе лели — уха готова. А теперь самое главное — подлива! В миске смешивают несколько головок толченого чеснока с молотым черным перцем, со- и сладкой донской рьи В этой своей заметке я ограничусь только этими тремя рецептами ухи (хотя знаю и другие), возможно, они кому-то покажутся ин тересными. А кто увлекает ся рыбной кулинарией и любит рыбную кухню, как и я, может продолжить тему, предложенную мной: раскрыть свои секреты и способы приготовления это го замечательного блюда. Уверен, это было бы инте ресно! И напоследок. Всем без исключения рецептам ухи не повредит водка — 50 граммов ее вливается за не сколько минут до готовно сти, прямо в котел или ка стрюлю. Это придаст вкусу пикантный горьковатый от тенок. Весомого вам улова, на варистой ухи и приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВСЕ СУМЕЮТ МАСТЕРИЦЫ! — Ч т о м о ж н о и с п е ч ь и з п р е с н о г о т е с т а ? —Попробуйте приготовить пирог с творогом. За месите пресное тесто, подержите под салфеткой 20- 30 минут. Приготовьте начинку: в протертый творог положите яйцо, поджаренный зеленый лук. Тесто рас катайте на 2 лепешки. Наодну лепешку ровным слоем положите начинку, второй лепешкой накройте сверху и защипните края. Выпекайте вдуховом шкафу. Гото вый пирог смажьте маслом, накройте салфеткой, что быкорочка размягчилась. Подавать кстолу через 5-7 минут. — К ак п р и г о т о в и т ь с а л а т и з о г у р ц о в и п о м и д о р о в н а з и м у ? —Нарежьте мелко зелень: лук, укроп, петрушку, сельдерей. Огурцы и помидоры порежьте крупными дольками. Вчистую, сухую3-литровую банку положи те на дно слой рубленой зелени, слой огурцов, слой помидоров, потом опять слой зелени, слой огурцов, слой помидоров. Сверху обязательно тоже положите зелени. Приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца. Все проки пятите, остудите, горошины перца выньте. Залейте салат маринадом, добавьте 3 столовые ложки уксуса. Закатайте металлической крышкой, храните вподва ле, холодильнике. — Д а й т е р е ц е п т к а к о г о - н и б у д ь с а л а т а к п р а з д н и ч н о м у с т о л у . —Наша читательница Е.И. Москаленко прислала рецепт салата из чернослива и рекомендует пригото вить его на какое-нибудь торжество, чтобы порадо вать гостей: чернослив промыть и залить горячей во дой на 4-5 часов; ядра грецких орехов поджарить; взбить сливки с сахаром, можно взятьжидкуюсмета ну; удалить косточки из чернослива и вложить внутрь орехи; надно прозрачной салатницыположить немного сливок, затем чернослив, затем сливки и слой черно слива, сверху весь салат залить сливками и украсить зернами граната или клюквой, можно посыпать оре хами. Готовый салат поставить на холод на несколько часов. — П о с о в е т у й т е , ч т о м о ж н о п р и г о т о в и т ь и з с е л ь д и ? —Приготовьте форшмак по рецепту: три средней величины сельди очистите от кожи и костей. Если сельдь очень соленая, ее можно вымочить в спитом чае втечение 20 минут. Очищеннуюсельдь, пятьвкру туюсваренных яиц, две вареные моркови, луковицу идвести пятьдесят граммов сливочного масла про пустите через мясорубку с частой решеткой. Полу ченный фарш тщательно взбейте, выложите на та релку в виде квадрата, чтобы было удобно отрезать икласть на хлеб. Получаются очень вкусные бутерб роды. — Ч т о м о ж н о п р и г о т о в и т ь и з к р а с н о й р я б и ны ? —Приготовьте красную рябину в собственном соку по такому рецепту: ягодыхорошо промыть, про сушить. Часть ягод пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром из расчета на 1 кг рябины 500 граммов сахара. Дайте настояться втечение 6-8 ча сов иотделите образовавшийся сок—профильтруй те через марлю или сито. Вчистые сухие банки по ложите ягоды красной рябины и залейте приготов ленным соком. Стерилизуйте 20 минут вбачке с во дой, доведя температуру водыдо 80-90 градусов или до слабого кипения, и герметично закройте крышка ми. По горизонтали: 3. «На тонкой веревочке висят с вином бочоночки» (заг.). 6. Сковородка с прямыми боками. 8. Ле карственное растение. 10. Протока. 11. Русское широкое женское пальто. 13. Морское ракообразное животное. 16. Ягода красна и зерниста, сладка и душиста (заг.). 18. Молочный продукт. 19. Буква кириллицы. 20. Расточительный человек. 21. «Когда деньги говорят, тогда... молчит» (В. Даль). 23. Человек, слепо следующий за модой. 25. Войско. 26. Техни ка филиграни. 29. То, что больше всего боятся дети. 32. На ука об органическом мире. 33. Прибор для измерения давле ния у человека. 34. Летние работы в сельском хозяйстве. По вертикали: 1. Покрытие на пол. 2. Животное семей ства полорогих. 4. «Пока ... — коси, коса» (йогов.). 5. Ма ленькая подушечка. 6. Растение семейства злаков. 7. Про хладное место в летний солнечный день. 8. Средство для ук ладки волос. 9. Русская плясовая песня. 12. «Не надобен клад, коли у мужа и жены ...» (поел.). 14. Еда, пища (уст.). 15. Создатель печатного и иного произведения. 17. Семей ство попугаев. 18. Отдельная книга. 21. Кондитерское изде лие. 22. Светильник. 24. На грядке за амбаром разросся сте бель шаром (заг.). 27. Небольшой боевой корабль. 28. Речная рыба семейства тресковых. 30. Площадка для спортивной игры. 31. Ищет пятый ... в избе (погов.) О т в е ты н а к р о с с в о р д , о п у б л и к о в а н н ы й 1 а в г у с т а П о г о р и з о н т а л и : 1. Капрон. 4. Нарвиг. 10. Смоленск. 11. Поли ксен. 13. Озон. 14. Куратор. 15. Сура. 18. Коморские. 19. Носик. 21. «Камаринская». 24. Кредо. 25. Калининск. 29. Окрас. 30. Озеро. 31. Директор. 32. Экстензо. 33. Нансен. 34. Москва. П о в е р т и к а л и : 1. Космос. 2. Протокол. 3. Оцеп. 5. Асир. 6. Висму тин. 7. Канкан. 8. Осмуссаар. 9. Колос. 12. Ратификация. 16. Командор ские. 17. Товарищество. 20. Эскимоска. 22. Криотрон. 23. Источник. 26. Гвидон. 27. Остов. 28. «Сорока». НА БАЛКОНЕ Никак не могу избавиться от чувства досады при виде балконов, захламленных кирпичом, банками, досками, железками и всяким другим хламом. Не луч ше ли превратить кусочки этой дарованной вам тер ритории в уютный зеленый уголок? И для желающих примкнуть к моему мнению не только на словах, но и на деле предлагаю собственный опыт как отправной пункт для начинающих ценителей мини-флоры. Скажу сразу: занимаюсь этим делом не ради выгоды, а просто для души, для улуч шения настроения, а стало быть, и здоровья, которого не купишь в наши дни и в са мой дорогой аптеке. С чего же начинать «раз бивку» сада-огорода? Конеч но же, с установки балкон ных ящиков и заполнения их плодородной землей. Лучше всего ее взять из-под черему хи или березы, сдобрив пред варительно торфяной крош кой, сухим коровяком и раз мельченным древесным уг лем. В нижней части лоджии (незастекленной), располо женной на солнечной сторо не дома , выращиваю ... шесть-семь корней «Черного принца» (есть такой сорт по мидоров) и три-четыре корня сладкого перца. Пробовал возделывать огурцы, но они чаще всего страдают от мучнистой росы. В отдельных ящиках ра стут зеленные культуры и лук, но по мере освобожде ния высаживаю в эти ящи ки рассаду бархатцев. В пору массового цветения они как магнит притягивают бабочек. Кстати, листья бархатцев (в небольшом количестве) можно добавлять в салат. Особое пристрастие у меня к цветам. Со второй половины мая и до первых заморозков ук рашением шестиметровой лоджии является зональная пеларгония, которую чаще всего называют геранью. Моя коллекция насчитывает около десяти сортов. Часть из них приобрел в ботаничес ком саду им. Комарова, что в Санкт-Петербурге. Ярко-красные, белые, ро зовые, темно-бордовые, осет ровые и малиновые соцветия конвейером распускают не жные, с еле уловимым запа хом, лепестки, притягивая окраской и тонким ароматом мохнатых шмелей, лучших опылителей растений. В пору массового цветения лоджию украшает до ста крупных «шапок». Но без декоративного «де вичьего винограда», ползу щего вверх по решетке, лод жию, конечно же, нельзя было бы назвать садом. До полняют самодельную фло ру комнатный фикус Бенджа мина, который быстро «при выкает» к дождям и паляще му солнцу. В тени фикуса красуются компактные опунции (забав ные кактусы), один из кото рых достиг метровой выши ны; разноцветные петунии, канны и каллы, набирающие бутоны георгины и, конечно же,-комнатная мята — самая лучшая добавка к индийско му или цейлонскому чаю. Хочу предупредить тех, кто намерен заняться офор млением зеленого уголка: эта забава требует немало време ни, а поэтому меньше при дется «глазеть» на телевизи онную «стирку», ломать го лову над разгадыванием кроссвордов. Тут должен быть один-единственный вы бор. Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz