Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2003 г. (г. Липецк)

2 августа 2003 г., № 151 {22029} ШИПЕЦКАЯ •Ш газета В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . НА ЖИТЕИСКИХ ПЕРЕКРЕСТКАХ МОСКВУ, ПЕШКОМ, УВЛЕЧЕНИЕ Может быть, история любви, которую я предлагаю вашему вниманию сегодня, покажется вам, дорогой читатель, не совсем современной. Герои ее не уводили друг друга из-под венца, да и возраст у них далеко не тот, что у Ромео и Джульетты. НА СВИДАНИЕ ... У Алексея Артемьевича и Александры Федоровны Павлищевых из села Бого­ родицкого на сегодняшний день семеро детей, тринад­ цать внуков и пять правну­ ков, а в ноябре прошлого года исполнилось шестьде­ сят лет с того дня, как они вместе. То есть поженились они давным-давно. Но обо всем по порядку. ...Шел 1941 год. Самое его начало. В канун старого Нового года девушки гада­ ли. «Суженый мой, ряже­ ный, приходи ко мне коня напоить», — приговаривала восемнадцатилетняя Шура укладываясь спать под ико нами. И только задремала как приснился молодой па рень в белых новых вален ках и с конем у колодца Когда утром глаза открыла — удивилась. Молодой чело­ век совсем незнакомый — таких не было ни в ее род­ ных Горицах, ни в Чаплы­ гине, где училась... Когда почти через полто­ ра года незнакомый парень вошел в дом, где поселилась на квартире новенькая учи­ тельница, сразу его узнала — он был в той же одежде, в той же шапке и в тех же новых белых валенках, что и во сне! И было это в Бого­ родицком, куда Александру Федоровну послали по рас­ пределению. СТОИТ ШЖ ЗАДУМАТЬСЯ \ : > ^ Р ' ^ Т Р И Ж Д Ы ОБЯЗАТЕЛЬНО! Онкологи установили, что злокачественные опухоли мо­ лочной железы чаще развива­ ются у женщин, матери или другие кровные родственницы которых страдали этим забо­ леванием. Причем характер­ но, что у второго поколения опухоль развивается в более молодом возрасте. По данным английских ученых, среди 33 пар матерей и дочерей, забо­ левших раком молочной же­ лезы, средний возраст мате­ ри в момент установления ди­ агноза составил 57,1 года, а дочери — 44 года. Профилак­ тические осмотры, обязатель­ ные для всех женщин, тем, в семье которых имелись боль­ ные, трижды обязательны! СМЕРТЬ ДО РОЖДЕНИЯ Наблюдения ученых раз­ ных стран убедительно сви­ детельствуют, что у алкого­ личек гораздо чаще, чем у не­ пьющих женщин, рождают­ ся дети недоношенные, с ано­ малиями развития сердца, конечностей, мозга. Как по­ казали исследования венгер­ ских ученых, на внутриутроб­ ное развитие плода губитель­ но действует продукт распа­ да спирта — ацетальдегид. Действием этого вещества объясняется и тот факт, что у алкоголичек девочки рож­ даются чаще, чем мальчики: плод мужского пола менее вынослив, и ацетальдегид становится для него смер­ тельным ядом, убивающим его до рождения. ДЕРЕВЬЯ- САНИТАРЫ Деревья, растущие на го­ родских улицах, дают не только тень и прохладу — они выполняют роль неуто­ мимых санитаров, отфильт­ ровывая, очищая воздух от пылевидных частиц. Специалисты установили, что лучше всего эту функцию выполняют деревья и кустар­ ники с опущенными, вязки­ ми, клейкими, шероховаты­ ми листьями. Вяз, например, задерживает в 6 раз больше пыли, чем тополь. А березо­ вая роща площадью в 1 гек­ тар за вегетационный пери­ од задерживает от 1100 до 2300 килограммов пыли! А он в этот дом пришел к невесте, как тогда говорили. Ухаживал за дочкой хозяйки. Кто знает, говорили они о любви или нет. Да только пос­ ле того, как Алексей увидел квартирантку, недолго его ухажерство за хозяйской до­ черью продлилось — поруга­ лись. И все чаще он оказывал­ ся возле молодой учительни­ цы — то по хозяйству помо­ жет, то погулять пригласит. В одной из таких прогулок по­ звал Алексей Шуру... замуж. Она отказала. Шла война, и его должны были скоро при­ звать в армию. Кто знает, как бы судьба повернулась, если б не будущая свекровь. Час­ тенько она наведывалась к Шуре — то в карты поиграть пригласит, то еще чего затеет. А сама между делом уговари­ вает. А потом собрали они с теткой две рубахи гусиного пуха — и айда в Горицы, на родину невесты, свататься. И высватали! Пышной свадьбы не было. Александра просто перешла жить в дом мужа. Недолгим оказалось счастье молодых —^ Алексея призвали в армию. В подмосковный город Раменс- кое. Почти четыреста верст! Громадное расстояние, разлука не испугали Алексан­ дру.. Ее страшшго'только "то, что ее Алексей там голодает. И потому, положив за пазуху семь сухарей, отправилась пешком в Москву! Она была не одинока в пути: из Богоро­ дицкого шли еще женщины — кто к мужу, кто к сыну. На дорогу уходила неделя, и об­ ратно — неделя. Слово «уста­ ла» — слишком легкое для передачи действительного со­ стояния женщин, отправив­ шихся в путь. «Мясо от подо­ швы отставало», — вспомина­ ет Александра Федоровна. Но зато мужу облегчение, а ми­ нуты и часы, проведенные вме­ сте, соединяли так, что о проч­ ности брачного союза вопро­ сов не возникало — эта мысль утешала в дороге. И давала силы снова идти на свидание. Да-да, снова, ибо в Москву Александра Федоровна ходи­ ла целых восемь раз. И при этом будучи беременной. Вернувшись из последнего «похода», почти сразу и роди­ ла. Да, видно, перенатужилась в дороге — пожил мальчик три недели и умер. А вскоре на молодую жен­ щину свалилось еще одно не­ счастье — из части, где вое­ вал Алексей, пришло письмо! о том, что в кровопролитном бою супруг ее, Алексей Арте- Йиьевич Павлищев, был ранен. ::Ц теперьщейзвёстно, жив он или нет. Алексея тогда сильно ра­ нило в ногу. Речь шла даже о том, чтобы ее ампутировать. Но, на его счастье, в госпита­ ле, где он находился, появил­ ся хороший врач. Лечили сол­ дата полтора года, а когда при­ везли в Чаплыгин, где и на­ шла его Александра, то жена с трудом его узнала — на­ столько исхудал. Увидев супругу, Алексей ехать домой отказывался на­ отрез — зачем молодой, здо­ ровой женщине нужен кале­ ка? Александра настояла на своем: заберу — и точка. Хоть с костылями, но живой! Так и стали жить моло­ дые. Медленно, но верно Алексей шел на поправку, благо, помогали родители. Пошли ребятишки один за другим. Александра из шко­ лы уволилась, пошла работать в колхоз разнорабочей. А муж ее выучился валять валенки — у него все получалось, за что ни брался. Семейство тем временем прибавлялось. Причем наибо­ лее существенно мужская его часть (у супругов Павлищевых родилось шестеро сыновей и одна дочь). Всех вырастили и в люди вывели. ^ \Л€^одня глава, семейства, •'АлексеШАртемьевич:!,'-. прико­ ван к пое&ши^Уже пить лет тяжело болея. Но Александ­ ра Федоровна на судьбу не роп­ щет, хотя и трудно за лежа­ чим ухаживать в восемьдесят- то лет! — Я его у Бога вымолила, — говорит она. — Просила, пусть хоть десять, хоть пят­ надцать лет лежит, только живет! Люблю я его до сих пор, с той поры, как первый раз увидела. — А ведь и я без нее не могу, — откликается Алек­ сей Артемьевич. — Уйдет куда, если нет долго, пере­ живаю, как мальчишка, вдруг случилось что-то с ней. Скучаю. Мне кажется, что сейчас я Шуру сильней даже люблю, чем в молодости, ибо есть время поразмыслить, оценить все то, что сделала для меня моя жена. — Гордится он мной и перед товарищами раньше хвастался: ваши-то, мол, не знают, как вывоевали, а моя своими глазами видела, как я с парашютом прыгаю! Во­ семь раз ко мне ходила в Москву! — комментируя слова мужа, говорит Алек­ сандра Федоровна. ...Напоследок я спроси­ ла, в чем секрет ее семейно­ го счастья. Она ответила так: «Слушать нужно друг дру­ га. И покоряться, особенно ] жене. Не гордиться. Гор- | дость — она до добра не до­ ведет. Мужик — он любит ласку. А агужу нужно жа- :;леть жену и дочщце.:проще­ ния просить, коли прови­ нился. й что бы ни было, любите друг! друга. Вот так- то». Галина СТЕПАНЦОВА. с. Доброе. АДЫ СЕМИРАМИДЫ... УХА Лето в самом разгаре. А значит — поездки в сад или просто на природу, где лю­ бители страстно предаются рыбалке. В этом увлекатель­ ном деле сам процесс важ­ нее результата, ну а если и улов неплохой выдастся, го­ товь котелок или кастрюлю под уху. Кстати, само слово «уха» происходит от древне­ санскритского «юха», обо­ значающего жидкость, буль­ он вовсе не обязательно из рыбы. Так что выражение — уха из петуха — у предков улыбку не вызывала. Пода­ вали уху и горячую, и хо­ лодную, последнюю варили сильно концентрированную, чтобы застывала при охлаж­ дении. И еще. Принято счи­ тать, что классическая уха не должна пахнуть дымком костра. Главное ее достоин­ ство — собственно рыбный аромат. Однако у гурманов, вопреки любым утверждени­ ям, свое мнение на этот счет. ПИЩА БОГОВ ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ лью, заливают рыбным бу­ льоном и дают немного по­ стоять. Едят рыбу, макая ее в подливу , и запивают ухой . Помидоры кладут для того, чтобы сгладить, сбить приторность жирной бы. КРОССВОРД Они твердо убеждены, что дома можно приготовить толь­ ко рыбный суп, а для ухи нуж­ ны природа, костер. Поймал — тут же и сварил. А ловится разная рыба, большая и ма­ ленькая. Это и хорошо. Рыбацкая уха-бульон Пойманную рыбу почис­ тить, выпотрошить и тщатель­ но промыть, удалив жабры, но оставив пузыри и внутренний жир. Разделанную рыбу уло­ жить в котелок (кастрюлю), залить холодной водой, доба­ вить соль по вкусу, перец, лук, чеснок, лавровый лист. Варить на небольшом огне при слабом кипении 40-45 минут. Когда бульон будет го­ тов, его следует процедить и сверху насыпать мелко наре­ занной зелени. Подавать в чашках. Для приготовления ухи- бульона или юшки — так ее называют рыболовы, потребу­ ется: 1 кг рыбы, 3 литра воды, одна луковица (порезать на четыре части), 10 горошин чер­ ного перца, 2 лавровых лис­ та, 5 долек (зубчиков) чесно­ ка, зелень укропа и петруш­ ки. Бульон, как правило, го­ товят из мелкой или средней рыбы. В свое время знамени­ тый французский кулинар Антуан Карем после тщатель­ ного изучения русской кухни пришел к выводу: если чере­ паховый суп у англичан есть суп национальный, то у рус­ ских, вероятно, уху можно признать за самый нацио­ нальный суп. Не зря гурманы, знающие толк в рыбной кух­ не, утверждают, что уха — пища богов. И впрямь, види­ мо, так, не зря же богиня Ве­ нера, согласно античному мифу, угощала своего скуча­ ющего супруга ухой, и он ста­ новился веселее и нежнее. Как ты вкусна ... Как ты жирна _. Как будто янтарем подернулась _ Так уху воспел русский поэт. Уж кто-кто, а Иван Ан­ дреевич Крылов знал толк в еде! Как правило, самую вкус­ ную уху готовят сами рыба­ ки. Вот один из таких рецеп­ тов, который привезен мной с берегов нижнего Дона, где мне доводилось однажды ры­ бачить и отведать подобное блюдо впервые. Хуторская ушица Что в этой ухе такого осо­ бенного? Рыбу разных сортов чис­ тят, режут, моют, как обыч­ но. Но! Обязательно разбивают головки — там же самый смак. Но это еще не все. Ва­ рят уху и добавляют лук, ук­ роп, петрушку и свежие по­ мидоры (и никакой картош­ ки!). Как рыбьи глаза побе­ лели — уха готова. А теперь самое главное — подлива! В миске смешивают несколько головок толченого чеснока с молотым черным перцем, со- и сладкой донской рьи В этой своей заметке я ограничусь только этими тремя рецептами ухи (хотя знаю и другие), возможно, они кому-то покажутся ин­ тересными. А кто увлекает­ ся рыбной кулинарией и любит рыбную кухню, как и я, может продолжить тему, предложенную мной: раскрыть свои секреты и способы приготовления это­ го замечательного блюда. Уверен, это было бы инте­ ресно! И напоследок. Всем без исключения рецептам ухи не повредит водка — 50 граммов ее вливается за не­ сколько минут до готовно­ сти, прямо в котел или ка­ стрюлю. Это придаст вкусу пикантный горьковатый от­ тенок. Весомого вам улова, на­ варистой ухи и приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВСЕ СУМЕЮТ МАСТЕРИЦЫ! — Ч т о м о ж н о и с п е ч ь и з п р е с н о г о т е с т а ? —Попробуйте приготовить пирог с творогом. За­ месите пресное тесто, подержите под салфеткой 20- 30 минут. Приготовьте начинку: в протертый творог положите яйцо, поджаренный зеленый лук. Тесто рас­ катайте на 2 лепешки. Наодну лепешку ровным слоем положите начинку, второй лепешкой накройте сверху и защипните края. Выпекайте вдуховом шкафу. Гото­ вый пирог смажьте маслом, накройте салфеткой, что­ быкорочка размягчилась. Подавать кстолу через 5-7 минут. — К ак п р и г о т о в и т ь с а л а т и з о г у р ц о в и п о м и ­ д о р о в н а з и м у ? —Нарежьте мелко зелень: лук, укроп, петрушку, сельдерей. Огурцы и помидоры порежьте крупными дольками. Вчистую, сухую3-литровую банку положи­ те на дно слой рубленой зелени, слой огурцов, слой помидоров, потом опять слой зелени, слой огурцов, слой помидоров. Сверху обязательно тоже положите зелени. Приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли, несколько горошин черного перца. Все проки­ пятите, остудите, горошины перца выньте. Залейте салат маринадом, добавьте 3 столовые ложки уксуса. Закатайте металлической крышкой, храните вподва­ ле, холодильнике. — Д а й т е р е ц е п т к а к о г о - н и б у д ь с а л а т а к п р а з ­ д н и ч н о м у с т о л у . —Наша читательница Е.И. Москаленко прислала рецепт салата из чернослива и рекомендует пригото­ вить его на какое-нибудь торжество, чтобы порадо­ вать гостей: чернослив промыть и залить горячей во­ дой на 4-5 часов; ядра грецких орехов поджарить; взбить сливки с сахаром, можно взятьжидкуюсмета­ ну; удалить косточки из чернослива и вложить внутрь орехи; надно прозрачной салатницыположить немного сливок, затем чернослив, затем сливки и слой черно­ слива, сверху весь салат залить сливками и украсить зернами граната или клюквой, можно посыпать оре­ хами. Готовый салат поставить на холод на несколько часов. — П о с о в е т у й т е , ч т о м о ж н о п р и г о т о в и т ь и з с е л ь д и ? —Приготовьте форшмак по рецепту: три средней величины сельди очистите от кожи и костей. Если сельдь очень соленая, ее можно вымочить в спитом чае втечение 20 минут. Очищеннуюсельдь, пятьвкру­ туюсваренных яиц, две вареные моркови, луковицу идвести пятьдесят граммов сливочного масла про­ пустите через мясорубку с частой решеткой. Полу­ ченный фарш тщательно взбейте, выложите на та­ релку в виде квадрата, чтобы было удобно отрезать икласть на хлеб. Получаются очень вкусные бутерб­ роды. — Ч т о м о ж н о п р и г о т о в и т ь и з к р а с н о й р я б и ­ ны ? —Приготовьте красную рябину в собственном соку по такому рецепту: ягодыхорошо промыть, про­ сушить. Часть ягод пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром из расчета на 1 кг рябины 500 граммов сахара. Дайте настояться втечение 6-8 ча­ сов иотделите образовавшийся сок—профильтруй­ те через марлю или сито. Вчистые сухие банки по­ ложите ягоды красной рябины и залейте приготов­ ленным соком. Стерилизуйте 20 минут вбачке с во­ дой, доведя температуру водыдо 80-90 градусов или до слабого кипения, и герметично закройте крышка­ ми. По горизонтали: 3. «На тонкой веревочке висят с вином бочоночки» (заг.). 6. Сковородка с прямыми боками. 8. Ле­ карственное растение. 10. Протока. 11. Русское широкое женское пальто. 13. Морское ракообразное животное. 16. Ягода красна и зерниста, сладка и душиста (заг.). 18. Молочный продукт. 19. Буква кириллицы. 20. Расточительный человек. 21. «Когда деньги говорят, тогда... молчит» (В. Даль). 23. Человек, слепо следующий за модой. 25. Войско. 26. Техни­ ка филиграни. 29. То, что больше всего боятся дети. 32. На­ ука об органическом мире. 33. Прибор для измерения давле­ ния у человека. 34. Летние работы в сельском хозяйстве. По вертикали: 1. Покрытие на пол. 2. Животное семей­ ства полорогих. 4. «Пока ... — коси, коса» (йогов.). 5. Ма­ ленькая подушечка. 6. Растение семейства злаков. 7. Про­ хладное место в летний солнечный день. 8. Средство для ук­ ладки волос. 9. Русская плясовая песня. 12. «Не надобен клад, коли у мужа и жены ...» (поел.). 14. Еда, пища (уст.). 15. Создатель печатного и иного произведения. 17. Семей­ ство попугаев. 18. Отдельная книга. 21. Кондитерское изде­ лие. 22. Светильник. 24. На грядке за амбаром разросся сте­ бель шаром (заг.). 27. Небольшой боевой корабль. 28. Речная рыба семейства тресковых. 30. Площадка для спортивной игры. 31. Ищет пятый ... в избе (погов.) О т в е ты н а к р о с с в о р д , о п у б л и к о в а н н ы й 1 а в г у с т а П о г о р и з о н т а л и : 1. Капрон. 4. Нарвиг. 10. Смоленск. 11. Поли­ ксен. 13. Озон. 14. Куратор. 15. Сура. 18. Коморские. 19. Носик. 21. «Камаринская». 24. Кредо. 25. Калининск. 29. Окрас. 30. Озеро. 31. Директор. 32. Экстензо. 33. Нансен. 34. Москва. П о в е р т и к а л и : 1. Космос. 2. Протокол. 3. Оцеп. 5. Асир. 6. Висму­ тин. 7. Канкан. 8. Осмуссаар. 9. Колос. 12. Ратификация. 16. Командор­ ские. 17. Товарищество. 20. Эскимоска. 22. Криотрон. 23. Источник. 26. Гвидон. 27. Остов. 28. «Сорока». НА БАЛКОНЕ Никак не могу избавиться от чувства досады при виде балконов, захламленных кирпичом, банками, досками, железками и всяким другим хламом. Не луч­ ше ли превратить кусочки этой дарованной вам тер­ ритории в уютный зеленый уголок? И для желающих примкнуть к моему мнению не только на словах, но и на деле предлагаю собственный опыт как отправной пункт для начинающих ценителей мини-флоры. Скажу сразу: занимаюсь этим делом не ради выгоды, а просто для души, для улуч­ шения настроения, а стало быть, и здоровья, которого не купишь в наши дни и в са­ мой дорогой аптеке. С чего же начинать «раз­ бивку» сада-огорода? Конеч­ но же, с установки балкон­ ных ящиков и заполнения их плодородной землей. Лучше всего ее взять из-под черему­ хи или березы, сдобрив пред­ варительно торфяной крош­ кой, сухим коровяком и раз­ мельченным древесным уг­ лем. В нижней части лоджии (незастекленной), располо­ женной на солнечной сторо­ не дома , выращиваю ... шесть-семь корней «Черного принца» (есть такой сорт по­ мидоров) и три-четыре корня сладкого перца. Пробовал возделывать огурцы, но они чаще всего страдают от мучнистой росы. В отдельных ящиках ра­ стут зеленные культуры и лук, но по мере освобожде­ ния высаживаю в эти ящи­ ки рассаду бархатцев. В пору массового цветения они как магнит притягивают бабочек. Кстати, листья бархатцев (в небольшом количестве) можно добавлять в салат. Особое пристрастие у меня к цветам. Со второй половины мая и до первых заморозков ук­ рашением шестиметровой лоджии является зональная пеларгония, которую чаще всего называют геранью. Моя коллекция насчитывает около десяти сортов. Часть из них приобрел в ботаничес­ ком саду им. Комарова, что в Санкт-Петербурге. Ярко-красные, белые, ро­ зовые, темно-бордовые, осет­ ровые и малиновые соцветия конвейером распускают не­ жные, с еле уловимым запа­ хом, лепестки, притягивая окраской и тонким ароматом мохнатых шмелей, лучших опылителей растений. В пору массового цветения лоджию украшает до ста крупных «шапок». Но без декоративного «де­ вичьего винограда», ползу­ щего вверх по решетке, лод­ жию, конечно же, нельзя было бы назвать садом. До­ полняют самодельную фло­ ру комнатный фикус Бенджа­ мина, который быстро «при­ выкает» к дождям и паляще­ му солнцу. В тени фикуса красуются компактные опунции (забав­ ные кактусы), один из кото­ рых достиг метровой выши­ ны; разноцветные петунии, канны и каллы, набирающие бутоны георгины и, конечно же,-комнатная мята — самая лучшая добавка к индийско­ му или цейлонскому чаю. Хочу предупредить тех, кто намерен заняться офор­ млением зеленого уголка: эта забава требует немало време­ ни, а поэтому меньше при­ дется «глазеть» на телевизи­ онную «стирку», ломать го­ лову над разгадыванием кроссвордов. Тут должен быть один-единственный вы­ бор. Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz