Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
2 4 а в г у с т а 2 0 0 2 r . f № 1 6 5 ( 2 1 7 9 3 ) Т Ж И П Е Ц К А Я w Ж г а з е т а А ЗА БЫ ТЫ Е Т РА Д И Ц И И Сейчас все больше и больше новобрачных скреп ляют свой союз клятвой перед алтарем —венчанием. Вот и поговорим о том, как эта церемония должна происходить, если соблюдать принятые когда-то п р а вила хорошего тона. Вопрос номер один для любой невесты — платье. Если замуж выходит моло дая девушка, то свадебный туалет может быть только белым. К нему полагается то, что прежде было вуалем (и к тому же было мужско го рода). Так вот, он (ву аль) мог накалываться по зади венка из померанце вых цветов (флердоранжа) и мирт, причем чаще всего эти цветыбылиискусствен ными. Иногда вуаль опус кался на лицо невесты, но перед венчанием его обяза тельно нужно было отки нуть. Молодые вдовы или молодые женщины, вторич но выходящие замуж, вен чаются в белом платье, в диадеме из померанцевых цветов, но без мирт и без вуаля. Дамы зрелого возра ста —в такой же диадеме. Но приличия требовали, чтобыплатье было серебри сто-серое или светло-лило вое. Дело жениха и его го ловная боль — это кольца и свечи. Кольца для венча ния—гладкие, золотые, на внутреннейстороне которых вырезаны дата свадьбы и? именажениха и невесты(на кольце жениха — имя не весты и наоборот). Когда же них уже находится вцеркви, то его свидетель (шафер) дол жен поехать и уведомить об этом невесту, причем обяза тельно поднести ей при этом от именижениха букет белых цветов. Невеста едет в церковь со своим родным или посажен ным отцом и мальчиком, ко торый понесет образ. Род ственники и знакомые, за ис ключением ближайших, при езжают в церковь раньше не весты. Невестадолжна снятьпер чатку с правой руки и вместе с букетом передать ее шафе ру. Иначе эти предметыбудут мешать ей во время церемо нии. Необходимо помнить, что во время трехкратного обхождения аналоя молодые должны идти тихо и плавно, иначе шаферам трудно будет держать венцы над головами молодоженов; а это —выход качрезвычайно дурного тона: венцы, которые догоняют но вобрачных. После венчания молодые принимают поздравления и вместе уезжают из церкви. Домапосаженные отец имать встречают их хлебом-солью, а затем подают шампанское, конфеты, чайифрукты. Пыш- П О В О Д А Л Я РА ЗМ Ы Ш Л Е Н И Я ные застолья не были приня тыв аристократических кру гах общества, свадебные пирыустраивали, восновном, купцыи богатые мещане, ко торые венчались до полудня. Самые изысканные венчания совершалисьвечеромисопро вождались балом в честь но вобрачных. В день свадьбы хорошо воспитанная невеста никогда не позволит себе пла кать или рыдать. Если народ ные обычаи обязывали неве сту горько рыдать до венча ния, хотя бы она и чувство вала себя абсолютно счастли вой, то правила хорошего тона не допускают никаких слез вообще, исключение де лается лишь для пожилых чувствительных дам, да итем позволительно лишь заглу- шенно всхлипнуть пару раз в платочек. Всем приглашенным на свадьбу следует избегать бе лого цвета, это монополия невесты. Подружкам же осо бенно тщательно нужно вы- „бирать свои платья, посколь ку, одевшись слишком ярко и роскошно, они отвлекут внимание присутствующих от молодой, а одевшись с из лишней скромностью — лишат свадьбу блеска и гармонии. Конечно, трудно соблю дать все эти правила так скрупулезно, как это дела лось впрошломвеке. Но уж если появилось желание совершить обряд бракосо четания по всем канонам, то, погрешив при этом про тив хорошего тона ине про явив отсутствия хорошего вкуса, попробуйте последо вать хотя бы нескольким нашим советам. В ЗЯЛИ Л О Ж К И - П О В А Р ЕШ К И ДЕШЕВО И СЕРДИТО Салати зрепчатого лука с майонезом Лукрепчатый 150 г, майонез 120, 3 яйца, зелень петрушки и укропа 30 г. Очистите, промойте и на шинкуйте тонкими колечками репчатый лук. Чтобы не был горьким—промойте его холод ной водой и ошпарьте кипятком. Смешайте с майонезом, рубле ными яйцами. Можно добавить по желанию пару щепоток хме- ли-сунели или соевый соус. Уло жите в салатник иукрасьте руб леной зеленью. Салати з зеленого лука с творогом и врынзой Лук зеленый 200 г, творог 100, брынза 100, майонез 80, зелень петрушки и укропа 50 г. Переберите, тщательно промойте зеленый лук, мелко нарежьте. Перемешайте с ох лажденными творогом и брын зой. Ее надо предварительно вымочить. Уложите в салатник, посыпьте зеленью, заправьте майонезом. Салати з моркови сыра (Брынзы) и цветной капусты Морковь 150 г, капуста цветная 120, петрушка, кинза 30, сыр, брынза 200, масло ра стительное 55, уксус столовый (соевый соус) 15, репчатый лук 100. , Морковь очистить и проте реть. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать. Перемешать овощи с сыром, натертым на крупной терке, или брынзой. Их предварительно охладить. Зап равить салат маслом, добавить по вкусу мелко нарезанный лук, уксус или соус. Добавить мелко нарезанную зелень. Салати з рельки, моркови и ЯБЛОК Редька 100, яблоки 50, мор ковь 50, лук репчатый 50, майо нез 80, петрушка (кинза), укроп 20 г. Очищенные и охлажденные овощи натереть на крупной тер ке, заправить мелко нарезанным луком и майонезом. Выложить в салатник, засыпать зеленью. Салати з моркови, сыра, ри са Морковь 150 г, сыр 100, рис 50, чеснок2 головки, майонез 80, петрушка, грецкие орехи. Очищенную морковь нате реть на крупной терке, смешать с натертым также на крупной терке сыром и отваренным ри сом, добавить размельченный чеснок, заправить майонезом. В салатнике украсить петрушкой и размельченными грецкими орехами. Салати з квашеной капусты с явлоками и картофелем Капуста квашеная 300, яб локи 60, картофель 100, лук реп чатый 75, клюква 25, масло ра стительное 75, петрушка, укроп 30 г. Квашеную капусту нашинко вать, вареный охлажденный кар тофель нарезать соломкой, тон ко нарезать яблоки. Подготов ленные продукты соединить, заправить маслом, добавить клюкву, украсить в салатнике зеленью. М Е Ж Д У Н А М И . Ж Е НЩ И Н А М И • п Выбирая колготки в мага зине, покупайте строго ваш размер. Даже еслипоутру вам удалось натянуть колготки меньшегоразмера, придвиже нии они будут спадать. Кол готки большегоразмера начи наютморщиниться, собирают ся тяжелыми складками в районе щиколотки. Стирать колготки необхо димо после каждой носки, даже если вынадевалиих все го на пару часов. Дело в том, что колготки принимаютфор му ноги, и при последующем надевании может получиться несостыковка. Стиратьколгот ки лучше мылом, особо тон кие колготочки можно поло жить в банку с мыльной во дой и, не касаясь их руками, прополоскать в баночке. Для того чтобы от колготок исхо дил приятныйлегкий аромат, вводудля полоскания добавь те каплю духов. Есливыосмелилисьнадеть колготки сошвом, будьте пре дельно внимательны: неров ный шов — это ужас и кош мар для стройных и нестрой ных ног в равной степени. КОЛГОТКИ недаром называют вто рой кожей . С их помо щью мож но , подобно скульптору , вылепить х о р ош ен ь к ую ф о рм у ног, но можно и искри вить д аж е самые иде альные ноги. Колготки —вещь нешуточная, это одна из самых важных частей женского гарде роба . Говорят, что гряз н ая об у вь м ож ет ис портить любой костюм, плохие колготки ещ е более того. ♦ «Колготки, с лайкрой не рвут - Q ся». Р вут ся , как и, все остальные кол- оа готки. О • «Колготки, не им еют переда и с ; IT зада». Сейчас большинство колготок X *5 с имеет передние и задние швы , игнори- Д ровать которые было бы глупост ью . * « К о л г о т к и х о р о ш о т я н у т с я , п о эт ом у л у чш е п о к у п ат ь к о л гот к и меньшего размера». Колготки хороше го качества хорошо раст ягивают ся , но на то и указана ш кала размеров на упаковке , чтобы вы легко смогли выбрать именно свой размер . С п а е и т е л ^ л а н к Н 1 «Лайкра» — уже не новое слово в обихо де женщин. Все теперь с ней: и купальники , и боди, и платья, и, естественно, колготки. Л айкра — это эластановое волокно, обладающее уникальными свойства ми врастяжимости иупругости. Оно невидимое, принимает внешний вид и свой ства тех волокон, с которыми смешивается: хлопок, шерсть, лен, синтетика ит.д. Лайкро- вое полотно было получено в лабораториях транснациональной химической корпорации в 1959 году. Лайкра —это спасение от брюк и спортив ных костюмов «с коленками», она великолеп но держит форму тела, как женского, так и мужского, — плавки и нижнее белье выгля дят более привлекательными, как и человек, вних одетый. На всех коробочках с колготками непре менно пишут, что они содержатлайкру, неред ко, чтобы привлечь незнающего покупателя, указывают немыслимо высокий процент содер жания лайкры. Для того чтобы не попасться на удочку, запомните: колготки, которые дей ствительно фирменные и качественные, после того как вырастяните их на длину рук, потом сократятся до своих нормальных первоначаль ных размеров. На упаковке указывается плотность колго ток, измеряется она в Den: 13 Den — очень тонкие, 20 Den —обычной плотности, 70 Den —для тех, кто любит, чтобы ноге было тепло и «плотно». На упаковке также непременно должно быть указано, какой процент других волокон содержится в данном изделии. Колготки стоят недешево, носятся недолго. Даже если вам удалось нигде их не зацепить, после нескольких стирок они бледнеют, туск неют — такова их судьба. Колготки — «про дукт» скоропортящийся. Это данность, с кото рой приходится согласиться. Но уж если тра тить деньги, то лучше на качественный товар, —покупать колготкивмагазинах, ноне впод земных переходах с рук. Если они «пополз ли», ничего не поделаешь, надо выкидывать, тем более весной и летом, когда никакие брю ки и длинные юбки не помогут. ЕТ1ПРОСТИТЬ ОШ И Б К У О Т О М О С Е М ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА | • Огурцы надолго оста нутся свежими, если их по грузить «хвостиками» на три четверти в холодную воду. Воду нужно менять ежеднев но. • Вам не будут докучать мухи, если вы посадите под окном клещевину или поста вите несколько веток в вазу с водой. Мухи не выносят з а паха этого растения. • Чтобы у вашей кошки или собаки не было блох, сд ел ай те ей подстилку из свежих, пахнущих смолой со сновых стружек и меняйте их 1почаще. •Приготовленные овощ ные блюда бы стрее п од а вайте к столу. Ведь уже пос ле трех часов хранения в них остается всего 20 процентов витамина С. При разогрева нии овощных блюд в них р а з рушается витамин С. • Чтобы сохранить в з а мороженных овощах витами ны и питательные вещества, а также вкусовые качества, опускайте их в кипяток в з а мороженном виде. • Вам досаждают мура вьи? Положите соленую рыбу в буфет, и они исчезнут. Но долго е е там не держите , ведь ею могут пропахнуть другие продукты. Лучше все го заметить м еста , откуда муравьи приходят в дом , и положить рыбу туда. Неред ко муравьи досаж даю т во время походов. Чтобы сохра нить от них сахар и другую еду, нужно вокруг рюкзаков с продуктами насыпать тон кий слой из древесной золы. Муравьи не осмелятся пре одолеть это препятствие. • Хрен легко натереть, оставив его на ночь в холод ной воде. • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше пита тельных веществ теряют они во время варки. • Овощи становятся мяг че и приятнее на вкус, если их варить в кипятке, д о б а вив при этом кусочек раф и нада. • Чтобы освежить з е лень, положите е е на час в холодную воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса. • Мыть и чистить ово щи и зелен ь нужно п еред варкой. Если же вам необ ходимо почистить их заранее, то не оставляйте овощи в вод е — достаточно будет закрыть их чистым сырым по лотенцем. Ц . J. /мл/ ", «Почему-то принят о делиться с людь ми только горем и неприят ност ями . А вот я хоч у рассказать о своей огромной радости — после целого года страданий. Мой муж снова верн улся в семью. А точ нее — и эт им горжусь — я его вернула . И вы знаете, кто помог мне в этом t Шести лет ний сын и восьмилетняя дочка. И еще — как это ни странно — помог ла ана ло гична я сит уация , случи вш аяся пару лет назад с моей лучш ей подругой, которую неожиданно и коварно оставил муж. А моя семья помогала ей переносить несчастье. И вот мой муж после 15 лет брака, ког да вместе преодолено самое сложное и была у нас уже и квартира , и дача, и сложились прекрасные семейные отношения, edpi/г вступает в связь с женщиной, с которой у него нет и не может быть ничего общего. Потому что он любит людей, детей, очень добрый, от зывчивый , прекрасный хозяин , может убрать и приготовить , а она — холодная расчет ли вая эгоистка, до соро ка лет прожившая одна и нисколько от этого не страдающая, не любящая семей ную жизнь, совершенно не умеющая гото вить. Н ам приходилось часто встречать ся, муж был руководит елем ее диссерта ции. Ж изнь у нас была очень тяжелая, т р у довая. Семейное благополучие создавали без в ся ко й п ом о щ и , с а м и . М ало было ра достей, светс к и х р а з в л е ч е ний. А здесь... Н и к а к о г о бы т а , н и к а ких обязаннос тей. Сейчас мои б ли зкие спра ш ивают , как я , человек гор дый, м огла так спокойно простить изм е н у ? Я совсем не святая , но в этой сит уа ции счастье мужа было д л я м еня важнее, чем мое собственное. И если бы он полю бил женщину достойную, равную ему, с ко торой была бы настоящая семья, я бы не препятствовала . Одно тревожит меня теперь. Дети , ко торые, несмотря на свой возраст , были так тактичны , внимат ельны к отцу, сей час явно к нему охладели , стали недовер чивыми , избегают, стараются все время проводить только со мной. Прост ят ли обиду? Н аладят ся л и и х отношения с от цом?» Мнение психолога: Нельзя не признать пра воту автора письма — это действительно большая жизненная победа. Более того, это образец нового мышления, нового психоло гического подхода к ценно стям брака, еще не типич ного ддя наших людей. Не удивительно, что Ольгу Ев геньевну Овчарникову не могут понять в данной си туации даже близкие люди. Они искренни по-своему. Им кажется, что она оказа лась не гордой, не принци-' пиальной, не задумалась о чести своих детей, слишком легко простила унизившего ее мужа. К тому же на словах, яростно отрицая буржуаз ную основу брака, мы сами привыкли к чисто формаль ным, функциональным от ношениям в нем. Десятилетиями у нас супруги объединялись толь ко для ведения общего хо зяйства (так было легче про существовать и... выжить) да для «воспроизведения по томства» . Семью Овчарниковых, к счастью, связывали иные подлинные ценности: ува жение, взаимопонимание, человечность, сострадание. Они были сцементированы трудной общей жизнью. И вот когда один из суп ругов споткнулся, поддался искушению, нанес браку, казалось бы, непоправимый ущерб, эти семейные ценно сти прошли испытание на прочность и выдержали. Очень важно, чтобы даже в подобной сложней шей, нервной, экстремаль ной ситуации обе стороны сохранили такт, выдержку, интеллигентность. Никогда не пытайтесь уз нать деталей измены, тем более сугубо интимных, не вымогайте у изменившего подробности. Ничего, кроме боли, это обоим не прине сет. Мужа сможет оконча тельно развенчать в ваших глазах. А у него разрушить ваш благородный образ. Но самое главное, ни при каких обстоятельствах не вовлекайте в обсуждение случившегося родных и близких. А тем более детей. Ситуация всеобщей инфор мированности напоминает падающий с горы снежный ком, она несется сама по себе, выходит из-под ваше го контроля. Иногда выуже при всем желании не може те простить изменившего вам мужа, ведь столько близких, сочувствующих вам, людей ждут неприми римости и даже мести с ва шей стороны. Ну а каково провинивше муся чувствовать, что его осуждают и презирают все вокруг, начиная с собствен ных детей. Что дети прекрас но проинформированы обо всех перипетиях его изме ны? И даже обсуждают дос тоинства и недостатки новой избранницы? Если в ситуации дели катного умолчания муж может вернуться в семью, не чувствуя себя растоптан ным то при общем осужде нии он, как правило, дела ет совсем иной выбор. И даже если раскаивается и хочет сохранить семью, вы нужден бывает уйти. Многие жены, к сожале нию, не способны быть по- настоящему великодушны ми. Обязательным условием возвращения в семью быва ет: прилюдное «чистосердеч ное» раскаяние, уничиже ние, громогласное осужде ние, обсуждение с соседями и родственниками. Брак, претерпевший такое униже ние, не может быть крепким и счастливым. И не случай ная измена тому причиной. А отношение к ней супруги и... всего мира. Не забывайте, что слу чившееся — ваше глубоко О. ОВЧАРНИКОВА. личное, интимное дело, ваша тайная семейная дра ма. Выдолжны скрыть ее от окружающих. Поверенными в ней могут быть только специалисты: медики, пси хологи, имеющие большой опыт и могущие дать дель ный практический совет. В рассматриваемой нами ситуации положительную роль сыграл пример брошен ной подруги, совершившей «под горячую руку», с горя, от обиды много ошибок. А Овчарникова благодаря это му опыту, своей интуиции и такту сумела их избежать, чем облегчила участь всех участников семейной дра мы. Не надо бояться времен ного охлаждения детей к отцу, к счастью, не знаю щих подробностей проис шедшего. Это не более чем эмоциональный всплеск, а может быть, просто детское «смущение, стремление скрыть радость от того, что отец снова в семье. Отсут ствие же отца неминуемо повлекло бы желание детей узнать подробнее: где он, с кем, почему их оставил? А затем обиду за мать, за себя, помноженную на дет ское неумение понять чув ства и мотивацию взрослых. Сейчас это лишь вопрос времени. Близость с отцом восстановится, и навсегда останется сначала интуи тивное, а затем осознанное уважение к матери. Рассмотренная нами си туация уникальна. Инельзя дать универсальный совет: прощать или не прощать? Это решение предусматрива ет уверенность супругов друг вдруге, взаимное уважение, нежность, умение состра дать и чистосердечное стремление не повторять CBonji ошибок, а сделать се мью счастливой. Эмма ЛЕОНИДОВА. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. Актриса, снималась в ки нофильмах «Иван Гроз ный», «Беспокойное хозяй ство». 9. Фильм режиссера В. Пудовкина. 10. Имя учи тельницы в фильме «Юность Максима». 12. Река в Ивановской, Тверс кой областях. 14. Певец, народный артист СССР (фильм «Музыкальная ис тория»). 15. Персонаж ба лета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». 18. Фильм режиссера Г. Алек сандрова, в котором Л. Ор лова сыграла две роли. 20. Актер, снимался в фильме «Верные друзья». 21. Боль шая, двухмачтовая лодка с косыми парусами. 22. Ки норежиссер, актер, к/ф: «Война и мир», «Они сра жались за Родину». 23. Зас луженная артистка России, к/ф: «Уозера», «Менялы», «Васса». 25. Фильм режис сера Д. Ферраро «... Вене ции». 27. Точка небесной сферы, к которой движут ся звезды. 28. Кличка коня Г.И. Котовского в одно именном фильме. 32. На секомое, участник соревно ваний по бегу в фильме «Бег». 33. Персонаж кино фильма «Молодая гвар дия». 34. Граф, хозяин бала в к/ф «Летучая мышь». 36. Волшебник Изумрудного города в одно именном фильме. 37. Ки норежиссер, к/ф: «Звезда», «Сыновья», «Поднятая це лина». 38. Кинофильм, где снимались артисты: П. Олейников, Б. Андреев, Н. Крючков. ПОВЕРТИКАЛИ: 1. На родный артист СССР, Герой Социалистического Труда, К Р О С С В О Р Д "НАШ Е К И Н О " к/ф «Шторм», «Свадьба в Малиновке». 2. Персонаж фильма «Путевка в жизнь», зарезавший Мустафу. 3. Фильм режиссера В. Пудов кина «Минин и . ..» . 4. Фильм режиссера Ф.М. Эр млера. 5. Укрепление, кото рое вфильмах штурмуют ба тальоны. 7. Кинотеатр вЛи пецке до 8.11.1918 года. 8. Фильм «... резидента». 11. Актриса, к/ф: «Сестры», «Хмурое утро», «Восемнад цатый год». 13. Артист, сни мался в фильме К. Ершова «Грачи». 16. Фильм режис сера Ю. Озерова. 17. Мил лионер в фильме «Золотой теленок». 19. ... Кристи. 21. Народная артистка СССР, к/ф: «Цыган», «Ку банские казаки». 24. Боец в фильме «Они сражались за Родину». 26. Солдат, конной пехоты на Руси, фильм «Война и мир». 29. Дворянин, москвич в фильме «Война и мир». 30. Сестра доктора Айболита в одноименном фильме. 31. Пьеса Н. Погодина «Крем левские ...». 34. Поделоч ный камень, разновидность халцедона. 35. Бывалый — Моргунов, балбес —Нику лин, трус — ... в фильмах Л. Гайдая. ОТВЕТЫНА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 155 (21783). По горизонтали: 5. Буллит. 6. Реванш. 10. Кросс. 11. ВоЛан. 12. Трибуна. 15. Гарда. 16. Сидяк. 18. Вирен. 19. Подкат. 20. «Енисей». 24. Дзюдо. 25. Джолт. 26. Обруч. 28. Форхэнд. 32. Могул. 33. Раунд. 34. Экипаж. 35. Разбег. По вертикали: 1. Бутсы. 2. Лидер. 3. Сезон. 4. Юниор. 7. Промах. 8. Победа. 9. Тан дем. 13. Гандбол. 14. Свисток. 16. Слайд. 17. Канат. 21. Озеров. 22. Подход. 23. Мулине. 27. Бубка. 29. «Оскар». 30. Новак. 31. Манеж.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz