Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

2 4 а в г у с т а 2 0 0 2 r . f № 1 6 5 ( 2 1 7 9 3 ) Т Ж И П Е Ц К А Я w Ж г а з е т а А З А Б Ы Т Ы Е Т Р А Д И Ц И И Сейчас все б о л ьш е и б о л ьш е н о в о б р ач ны х ск р еп ­ л яю т свой сою з клятвой п е р е д а л т а р е м — в ен ч ани ем . Вот и по говорим о том , к а к эта ц ер ем о н и я д о лж н а происходить, если соб лю д а ть приняты е ко гд а-то п р а ­ в и л а х о р ош е го тон а. Вопрос номер один для любой невесты — платье. Если замуж выходит моло­ дая девушка, то свадебный туалет может быть только белым. К нему полагается то, что прежде было вуалем (и к тому же было мужско­ го рода). Так вот, он (ву­ аль) мог накалываться по­ зади венка из померанце­ вых цветов (флердоранжа) и мирт, причем чаще всего эти цветыбылиискусствен­ ными. Иногда вуаль опус­ кался на лицо невесты, но перед венчанием его обяза­ тельно нужно было отки­ нуть. Молодые вдовы или молодые женщины, вторич­ но выходящие замуж, вен­ чаются в белом платье, в диадеме из померанцевых цветов, но без мирт и без вуаля. Дамы зрелого возра­ ста —в такой же диадеме. Но приличия требовали, чтобыплатье было серебри­ сто-серое или светло-лило­ вое. Дело жениха и его го­ ловная боль — это кольца и свечи. Кольца для венча­ ния—гладкие, золотые, на внутреннейстороне которых вырезаны дата свадьбы и? именажениха и невесты(на кольце жениха — имя не­ весты и наоборот). Когда же­ них уже находится вцеркви, то его свидетель (шафер) дол­ жен поехать и уведомить об этом невесту, причем обяза­ тельно поднести ей при этом от именижениха букет белых цветов. Невеста едет в церковь со своим родным или посажен­ ным отцом и мальчиком, ко­ торый понесет образ. Род­ ственники и знакомые, за ис­ ключением ближайших, при­ езжают в церковь раньше не­ весты. Невестадолжна снятьпер­ чатку с правой руки и вместе с букетом передать ее шафе­ ру. Иначе эти предметыбудут мешать ей во время церемо­ нии. Необходимо помнить, что во время трехкратного обхождения аналоя молодые должны идти тихо и плавно, иначе шаферам трудно будет держать венцы над головами молодоженов; а это —выход­ качрезвычайно дурного тона: венцы, которые догоняют но­ вобрачных. После венчания молодые принимают поздравления и вместе уезжают из церкви. Домапосаженные отец имать встречают их хлебом-солью, а затем подают шампанское, конфеты, чайифрукты. Пыш- П О В О Д А Л Я Р А З М Ы Ш Л Е Н И Я ные застолья не были приня­ тыв аристократических кру­ гах общества, свадебные пирыустраивали, восновном, купцыи богатые мещане, ко­ торые венчались до полудня. Самые изысканные венчания совершалисьвечеромисопро­ вождались балом в честь но­ вобрачных. В день свадьбы хорошо воспитанная невеста никогда не позволит себе пла­ кать или рыдать. Если народ­ ные обычаи обязывали неве­ сту горько рыдать до венча­ ния, хотя бы она и чувство­ вала себя абсолютно счастли­ вой, то правила хорошего тона не допускают никаких слез вообще, исключение де­ лается лишь для пожилых чувствительных дам, да итем позволительно лишь заглу- шенно всхлипнуть пару раз в платочек. Всем приглашенным на свадьбу следует избегать бе­ лого цвета, это монополия невесты. Подружкам же осо­ бенно тщательно нужно вы- „бирать свои платья, посколь­ ку, одевшись слишком ярко и роскошно, они отвлекут внимание присутствующих от молодой, а одевшись с из­ лишней скромностью — лишат свадьбу блеска и гармонии. Конечно, трудно соблю­ дать все эти правила так скрупулезно, как это дела­ лось впрошломвеке. Но уж если появилось желание совершить обряд бракосо­ четания по всем канонам, то, погрешив при этом про­ тив хорошего тона ине про­ явив отсутствия хорошего вкуса, попробуйте последо­ вать хотя бы нескольким нашим советам. В З Я Л И Л О Ж К И - П О В А Р Е Ш К И ДЕШ ЕВО И СЕРДИТО Салати зрепчатого лука с майонезом Лукрепчатый 150 г , майонез 120, 3 яйца, зелень петрушки и укропа 30 г. Очистите, промойте и на­ шинкуйте тонкими колечками репчатый лук. Чтобы не был горьким—промойте его холод­ ной водой и ошпарьте кипятком. Смешайте с майонезом, рубле­ ными яйцами. Можно добавить по желанию пару щепоток хме- ли-сунели или соевый соус. Уло­ жите в салатник и украсьте руб­ леной зеленью. Салати з зеленого лука с творогом и врынзой Лук зеленый 200 г, творог 100, брынза 100, майонез 80, зелень петрушки и укропа 50 г. Переберите, тщательно промойте зеленый лук, мелко нарежьте. Перемешайте с ох­ лажденными творогом и брын­ зой. Ее надо предварительно вымочить. Уложите в салатник, посыпьте зеленью, заправьте майонезом. Салати з моркови сыра (Брынзы) и цветной капусты Морковь 150 г, капуста цветная 120, петрушка, кинза 30, сыр, брынза 200, масло ра­ стительное 55, уксус столовый (соевый соус) 15, репчатый лук 100. , Морковь очистить и проте­ реть. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать. Перемешать овощи с сыром, натертым на крупной терке, или брынзой. Их предварительно охладить. Зап­ равить салат маслом, добавить по вкусу мелко нарезанный лук, уксус или соус. Добавить мелко нарезанную зелень. Салати з рельки, моркови и ЯБЛОК Редька 100, яблоки 50, мор­ ковь 50, лук репчатый 50, майо­ нез 80, петрушка (кинза), укроп 20 г. Очищенные и охлажденные овощи натереть на крупной тер­ ке, заправить мелко нарезанным луком и майонезом. Выложить в салатник, засыпать зеленью. Салати з моркови, сыра, ри са Морковь 150 г, сыр 100, рис 50, чеснок2 головки, майонез 80, петрушка, грецкие орехи. Очищенную морковь нате­ реть на крупной терке, смешать с натертым также на крупной терке сыром и отваренным ри­ сом, добавить размельченный чеснок, заправить майонезом. В салатнике украсить петрушкой и размельченными грецкими орехами. Салати з квашеной капусты с явлоками и картофелем Капуста квашеная 300, яб­ локи 60, картофель 100, лук реп­ чатый 75, клюква 25, масло ра­ стительное 75, петрушка, укроп 30 г. Квашеную капусту нашинко­ вать, вареный охлажденный кар­ тофель нарезать соломкой, тон­ ко нарезать яблоки. Подготов­ ленные продукты соединить, заправить маслом, добавить клюкву, украсить в салатнике зеленью. М Е Ж Д У Н А М И . Ж Е Н Щ И Н А М И • п Выбирая колготки в мага­ зине, покупайте строго ваш размер. Даже еслипоутру вам удалось натянуть колготки меньшегоразмера, придвиже­ нии они будут спадать. Кол­ готки большегоразмера начи­ наютморщиниться, собирают­ ся тяжелыми складками в районе щиколотки. Стирать колготки необхо­ димо после каждой носки, даже если вынадевалиих все­ го на пару часов. Дело в том, что колготки принимаютфор­ му ноги, и при последующем надевании может получиться несостыковка. Стиратьколгот­ ки лучше мылом, особо тон­ кие колготочки можно поло­ жить в банку с мыльной во­ дой и, не касаясь их руками, прополоскать в баночке. Для того чтобы от колготок исхо­ дил приятныйлегкий аромат, вводудля полоскания добавь­ те каплю духов. Есливыосмелилисьнадеть колготки сошвом, будьте пре­ дельно внимательны: неров­ ный шов — это ужас и кош­ мар для стройных и нестрой­ ных ног в равной степени. КОЛГОТКИ н е д а р о м н азы ваю т вто­ рой к ож ей . С их п ом о ­ щ ью м о ж н о , п о д о б н о с к у л ь п т о р у , вы л еп и т ь х о р о ш е н ь к у ю ф о р м у ног, но м ож н о и и скри ­ вить д а ж е с ам ы е и д е ­ а л ь ны е ноги. Колготки —вещ ь неш уточная, это о д н а из самы х в аж ны х частей ж енско го г а р д е ­ р о б а . Говорят, что гряз­ н а я о б у в ь м о ж е т и с ­ портить лю бой костюм , п л о х и е к о л го т к и ещ е б о л е е того. ♦ «К олготки, с л а й к р о й не р вут - Q ся». Р вут ся, как и, все ост альны е кол- оа готки. О • «К олготки, не им еют переда и с ; IT зада». Сейчас большинство колготок X *5 с имеет передние и задние ш вы , игнори- Д роват ь которые было бы глупост ью . * « К о л го т к и х о р о ш о т я н у т с я , п о ­ эт ом у л у ч ш е п о к у п а т ь к о л г от к и меньшего размера». Колготки хороше­ го качества хорошо р а ст яги вают ся , но на то и ука зан а ш ка ла ра зм еро в на упако вке, чтобы вы легко см о гли выбрать им енно свой ра зм ер . С п а е и т е л ^ л а н к Н 1 «Лай кра» — уже не новое слово в обихо­ де женщин. Все те перь с ней: и купальники, и боди, и плат ья, и, естественно, колготки. Л айкра — это эластановое волокно, обладающее уникальными свойства­ ми врастяжимости иупругости. Оно невидимое, принимает внешний вид и свой­ ства тех волокон, с которыми смешивается: хлопок, шерсть, лен, синтетика ит.д. Лайкро- вое полотно было получено в лабораториях транснациональной химической корпорации в 1959 году. Лайкра —это спасение от брюк и спортив­ ных костюмов «с коленками», она великолеп­ но держит форму тела, как женского, так и мужского, — плавки и нижнее белье выгля­ дят более привлекательными, как и человек, вних одетый. На всех коробочках с колготками непре­ менно пишут, что они содержатлайкру, неред­ ко, чтобы привлечь незнающего покупателя, указывают немыслимо высокий процент содер­ жания лайкры. Для того чтобы не попасться на удочку, запомните: колготки, которые дей­ ствительно фирменные и качественные, после того как вырастяните их на длину рук, потом сократятся до своих нормальных первоначаль­ ных размеров. На упаковке указывается плотность колго­ ток, измеряется она в Den: 13 Den — очень тонкие, 20 Den —обычной плотности, 70 Den —для тех, кто любит, чтобы ноге было тепло и «плотно». На упаковке также непременно должно быть указано, какой процент других волокон содержится в данном изделии. Колготки стоят недешево, носятся недолго. Даже если вам удалось нигде их не зацепить, после нескольких стирок они бледнеют, туск­ неют — такова их судьба. Колготки — «про­ дукт» скоропортящийся. Это данность, с кото­ рой приходится согласиться. Но уж если тра­ тить деньги, то лучше на качественный товар, —покупать колготкивмагазинах, ноне впод­ земных переходах с рук. Если они «пополз­ ли», ничего не поделаешь, надо выкидывать, тем более весной и летом, когда никакие брю­ ки и длинные юбки не помогут. ЕТ1 ПРОСТИТЬ О Ш И Б К У О Т О М О С Е М ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА | • Огурцы надолго о с т а ­ нутся свеж ими, если их по­ грузить «хвостиками» н а три четверти в холодную воду. Воду нужно менять еж ед н ев­ но. • Вам н е будут докучать мухи, если вы п о сади те п од окном клещ евину или поста­ вите несколько веток в вазу с водой. Мухи не выносят з а ­ паха этого растен и я. • Чтобы у ваш ей кошки или со б ак и н е бы ло блох, с д е л а й т е ей п одстилку из свежих, пахнущих смолой со­ сновых стружек и м еняйте их 1почаще. •П ри готовленны е о вощ ­ ны е б лю д а б ы с т р е е п о д а ­ вайте к столу. В едь уж е п о с­ л е трех часов хранения в них остается всего 20 процентов витамина С. При р а з о г р е в а ­ нии овощных блюд в них р а з ­ руш ается витамин С. • Чтобы сохранить в з а ­ мороженных овощ ах витами­ ны и питательные вещ ества, а также вкусовы е кач ества, опускайте их в кипяток в з а ­ мороженном виде. • Вам д о саж д аю т м у р а­ вьи? Положите соленую рыбу в буф ет, и они исчезнут. Но д о л го е е там н е д е р ж и т е , в ед ь ею могут пропахнуть другие продукты. Лучше в с е­ го зам ети ть м е с т а , откуда муравьи приходят в д о м , и положить рыбу туда. Н ер ед ­ ко м уравьи д о с аж д аю т во время походов. Чтобы сохра­ нить от них сах ар и другую ед у, нужно вокруг рю кзаков с продуктами насыпать тон ­ кий слой и з древесн ой золы . Муравьи н е о см ел я тся п р е ­ одолеть это п реп ятстви е. • Хрен легко н атереть, оставив его на ночь в х о л о д ­ ной вод е. • Чем крупнее нарезаны овощ и , т е м м ен ьш е п и т а ­ тельных вещ еств теряю т они во врем я варки. • Овощи становятся м яг­ че и приятнее н а вкус, если их варить в кипятке, д о б а ­ вив при этом кусочек р а ф и ­ нада. • Чтобы о св еж и ть з е ­ лень, положите е е на час в холодную вод у, в которую д о б а в л е н а сто л о в ая ложка уксуса. • Мыть и чистить о в о ­ щи и зе л е н ь нужно п е р е д варкой. Если ж е вам н ео б ­ ходимо почистить их заран ее, то не о ст ав л я й т е овощ и в в о д е — д о с т а т о ч н о б у д е т закрыть их чистым сырым по­ лотенцем . Ц . J . /мл/ ", « Почему-то прин ят о делит ься с лю дь­ ми т олько горем и неприят ност ям и . А вот я хо ч у рассказать о своей огромной радости — после целого года страданий. М ой муж снова в ер н улс я в семью. А точ­ нее — и эт им горжусь — я его верн ула . И вы знаете, кто помог мне в этом t Шести­ л ет н и й сын и во сьм и лет н яя дочка. И еще — как это ни странно — помог­ л а а н а л о ги ч н а я сит уаци я , сл уч и вш а я с я пар у л ет назад с моей лучш ей подругой, кот орую неожиданно и коварно ост авил муж. А моя семья помогала ей переносить несчастье. И вот мой муж после 15 лет брака, ког­ да вместе преодолено самое сложное и была у нас уже и кварт ира , и дача, и сложились прекрасны е сем ейны е отнош ения, edpi/г вст упает в связь с женщиной, с которой у него нет и не может быть ничего общего. Потому что он любит людей, детей, очень добрый, от зы вчивы й, прекрасный хо зяин , может убрат ь и приготовить, а она — хо лодна я ра сч ет ли ва я эгоистка, до соро­ ка л ет прожившая одна и нисколько от этого не страдающая, не лю бящ ая семей­ ную жизнь, совершенно не ум еющ ая гото­ вить. Н ам приходилось часто вст речат ь­ ся, муж бы л р уко водит елем ее диссерта­ ции. Ж изнь у нас была очень тяж елая, т р у ­ довая. Семейное благополучие создавали без в с я к о й п о м о ­ щ и , с а м и . М ало было р а ­ достей, светс­ к и х р а з в л е ч е ­ ний. А здесь... Н и к а к о г о б ы т а , н и к а ­ к и х обязаннос­ тей. Сейчас мои б ли зк и е спра ­ ш и вают , ка к я , человек гор­ дый, м о гла так спокойно прост ит ь и зм е­ н у ? Я совсем не свят ая, но в этой сит уа­ ции счастье мужа было д л я м ен я важнее, чем мое собственное. И если бы он по лю ­ бил женщину достойную, ра вную ему, с ко­ торой была бы наст оящая семья, я бы не препят ст вовала. Одно тревожит м еня теперь. Д ет и, ко­ торые, несмотря на свой возраст , были так тактичны , вним ат ельны к отцу, сей­ час явно к нем у о хла д ели , ст а ли недовер­ чи вым и , избегают , ст арают ся все врем я проводить только со мной. П рост ят л и обиду? Н а ладят ся л и и х отнош ения с от ­ цом?» Мнение психолога: Нельзя не признать пра­ воту автора письма — это действительно большая жизненная победа. Более того, это образец нового мышления, нового психоло­ гического подхода к ценно­ стям брака, еще не типич­ ного ддя наших людей. Не­ удивительно, что Ольгу Ев­ геньевну Овчарникову не могут понять в данной си­ туации даже близкие люди. Они искренни по-своему. Им кажется, что она оказа­ лась не гордой, не принци-' пиальной, не задумалась о чести своих детей, слишком легко простила унизившего ее мужа. К тому же на словах, яростно отрицая буржуаз­ ную основу брака, мы сами привыкли к чисто формаль­ ным, функциональным от­ ношениям в нем. Десятилетиями у нас супруги объединялись толь­ ко для ведения общего хо­ зяйства (так было легче про­ существовать и... выжить) да для «воспроизведения по­ томства» . Семью Овчарниковых, к счастью, связывали иные подлинные ценности: ува­ жение, взаимопонимание, человечность, сострадание. Они были сцементированы трудной общей жизнью. И вот когда один из суп­ ругов споткнулся, поддался искушению, нанес браку, казалось бы, непоправимый ущерб, эти семейные ценно­ сти прошли испытание на прочность и выдержали. Очень важно, чтобы даже в подобной сложней­ шей, нервной, экстремаль­ ной ситуации обе стороны сохранили такт, выдержку, интеллигентность. Никогда не пытайтесь уз­ нать деталей измены, тем более сугубо интимных, не вымогайте у изменившего подробности. Ничего, кроме боли, это обоим не прине­ сет. Мужа сможет оконча­ тельно развенчать в ваших глазах. А у него разрушить ваш благородный образ. Но самое главное, ни при каких обстоятельствах не вовлекайте в обсуждение случившегося родных и близких. А тем более детей. Ситуация всеобщей инфор­ мированности напоминает падающий с горы снежный ком, она несется сама по себе, выходит из-под ваше­ го контроля. Иногда выуже при всем желании не може­ те простить изменившего вам мужа, ведь столько близких, сочувствующих вам, людей ждут неприми­ римости и даже мести с ва­ шей стороны. Ну а каково провинивше­ муся чувствовать, что его осуждают и презирают все вокруг, начиная с собствен­ ных детей. Что дети прекрас­ но проинформированы обо всех перипетиях его изме­ ны? И даже обсуждают дос­ тоинства и недостатки новой избранницы? Если в ситуации дели­ катного умолчания муж может вернуться в семью, не чувствуя себя растоптан­ ным то при общем осужде­ нии он, как правило, дела­ ет совсем иной выбор. И даже если раскаивается и хочет сохранить семью, вы­ нужден бывает уйти. Многие жены, к сожале­ нию, не способны быть по- настоящему великодушны­ ми. Обязательным условием возвращения в семью быва­ ет: прилюдное «чистосердеч­ ное» раскаяние, уничиже­ ние, громогласное осужде­ ние, обсуждение с соседями и родственниками. Брак, претерпевший такое униже­ ние, не может быть крепким и счастливым. И не случай­ ная измена тому причиной. А отношение к ней супруги и... всего мира. Не забывайте, что слу­ чившееся — ваше глубоко О. О ВЧАР НИКО ВА . личное, интимное дело, ваша тайная семейная дра­ ма. Выдолжны скрыть ее от окружающих. Поверенными в ней могут быть только специалисты: медики, пси­ хологи, имеющие большой опыт и могущие дать дель­ ный практический совет. В рассматриваемой нами ситуации положительную роль сыграл пример брошен­ ной подруги, совершившей «под горячую руку», с горя, от обиды много ошибок. А Овчарникова благодаря это­ му опыту, своей интуиции и такту сумела их избежать, чем облегчила участь всех участников семейной дра­ мы. Не надо бояться времен­ ного охлаждения детей к отцу, к счастью, не знаю­ щих подробностей проис­ шедшего. Это не более чем эмоциональный всплеск, а может быть, просто детское «смущение, стремление скрыть радость от того, что отец снова в семье. Отсут­ ствие же отца неминуемо повлекло бы желание детей узнать подробнее: где он, с кем, почему их оставил? А затем обиду за мать, за себя, помноженную на дет­ ское неумение понять чув­ ства и мотивацию взрослых. Сейчас это лишь вопрос времени. Близость с отцом восстановится, и навсегда останется сначала интуи­ тивное, а затем осознанное уважение к матери. Рассмотренная нами си­ туация уникальна. Инельзя дать универсальный совет: прощать или не прощать? Это решение предусматрива­ ет уверенность супругов друг вдруге, взаимное уважение, нежность, умение состра­ дать и чистосердечное стремление не повторять CBonji ошибок, а сделать се­ мью счастливой. Эмма ЛЕОНИДОВА. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. Актриса, снималась в ки­ нофильмах «Иван Гроз­ ный», «Беспокойное хозяй­ ство». 9. Фильм режиссера В. Пудовкина. 10. Имя учи­ тельницы в фильме «Юность Максима». 12. Река в Ивановской, Тверс­ кой областях. 14. Певец, народный артист СССР (фильм «Музыкальная ис­ тория»). 15. Персонаж ба­ лета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». 18. Фильм режиссера Г. Алек­ сандрова, в котором Л. Ор­ лова сыграла две роли. 20. Актер, снимался в фильме «Верные друзья». 21. Боль­ шая, двухмачтовая лодка с косыми парусами. 22. Ки­ норежиссер, актер, к/ф: «Война и мир», «Они сра­ жались за Родину». 23. Зас­ луженная артистка России, к/ф: «Уозера», «Менялы», «Васса». 25. Фильм режис­ сера Д. Ферраро «... Вене­ ции». 27. Точка небесной сферы, к которой движут­ ся звезды. 28. Кличка коня Г.И. Котовского в одно­ именном фильме. 32. На­ секомое, участник соревно­ ваний по бегу в фильме «Бег». 33. Персонаж кино­ фильма «Молодая гвар­ дия». 34. Граф, хозяин бала в к/ф «Летучая мышь». 36. Волшебник Изумрудного города в одно­ именном фильме. 37. Ки­ норежиссер, к/ф: «Звезда», «Сыновья», «Поднятая це­ лина». 38. Кинофильм, где снимались артисты: П. Олейников, Б. Андреев, Н. Крючков. ПОВЕРТИКАЛИ: 1. На­ родный артист СССР, Герой Социалистического Труда, К Р О С С В О Р Д "Н А Ш Е К И Н О " к/ф «Шторм», «Свадьба в Малиновке». 2. Персонаж фильма «Путевка в жизнь», зарезавший Мустафу. 3. Фильм режиссера В. Пудов­ кина «Минин и ...» . 4. Фильм режиссера Ф.М. Эр­ млера. 5. Укрепление, кото­ рое вфильмах штурмуют ба­ тальоны. 7. Кинотеатр вЛи­ пецке до 8.11.1918 года. 8. Фильм «... резидента». 11. Актриса, к/ф: «Сестры», «Хмурое утро», «Восемнад­ цатый год». 13. Артист, сни­ мался в фильме К. Ершова «Грачи». 16. Фильм режис­ сера Ю. Озерова. 17. Мил­ лионер в фильме «Золотой теленок». 19. ... Кристи. 21. Народная артистка СССР, к/ф: «Цыган», «Ку­ банские казаки». 24. Боец в фильме «Они сражались за Родину». 26. Солдат, конной пехоты на Руси, фильм «Война и мир». 29. Дворянин, москвич в фильме «Война и мир». 30. Сестра доктора Айболита в одноименном фильме. 31. Пьеса Н. Погодина «Крем­ левские ...». 34. Поделоч­ ный камень, разновидность халцедона. 35. Бывалый — Моргунов, балбес —Нику­ лин, трус — ... в фильмах Л. Гайдая. ОТВЕТЫНА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 155 (21783). По горизонтали: 5. Буллит. 6. Реванш. 10. Кросс. 11. ВоЛан. 12. Трибуна. 15. Гарда. 16. Сидяк. 18. Вирен. 19. Подкат. 20. «Енисей». 24. Дзюдо. 25. Джолт. 26. Обруч. 28. Форхэнд. 32. Могул. 33. Раунд. 34. Экипаж. 35. Разбег. По вертикали: 1. Бутсы. 2. Лидер. 3. Сезон. 4. Юниор. 7. Промах. 8. Победа. 9. Тан­ дем. 13. Гандбол. 14. Свисток. 16. Слайд. 17. Канат. 21. Озеров. 22. Подход. 23. Мулине. 27. Бубка. 29. «Оскар». 30. Новак. 31. Манеж.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz