Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О —В осеннюю пору частыпростудные заболева- ! ния. Расскажите, какделать ножныеванны. I —Ванны для ног лучше всего делать перед сном. На­ лейте в таз воды, нагретой до 40 градусов С, добавьте 1-2 | столовые ложки горчицы. Опустите вводу ноги и держите ' 20 минут. Доливайте в остывающую воду горячую. По окончании процедуры вытрите ноги насухо, наденьте теп- IIлые носки и лягте в постель. — Частаяхимическаязавивка, бигуди, лосьоныдля | сохраненияприческивконециспортиливолосы—вы­ падаютсугрожающейскоростью, боюсьостатьсябез них. Чтоделать? —Воспользуйтесь неофициальнымрецептом наших ба­ бушек. Заготовьте впрок и держите в холодильнике сна­ добье, приготовленное втакой пропорции: 1 столовая лож­ ка меда, 1 столовая ложка сока столетника (алоэ), I чай- 1 ная ложка чесночного сока. Раз в неделю делайте маску для волос —к 1 столовой ложке смеси добавьте 1 желток, тщательно размешайте и втирайте в корни волос (голову предварительно вымойте и подсушите волосы). Намотайте на голову махровое полотенце, подержите 20-30 минут, смойте теплой водой, ополосните волосы отваром ромаш- ! ки или крапивы. — Сильнохочупохудеть. Ккакимпараметрамнадо I стремиться, чтобысделать свою фигуру гармонич­ ной? —Представление о гармонии тела менялись в течение I разных исторических эпох, так как это зависит от субъек­ тивных оценок людей, от их культуры, научных знаний и своего собственного вкуса. К тому же с возрастом формы тела меняются —здесь сильно влияние профессии, пита­ ния, способа жизни, большую роль играет и наследствен­ ность. Но все-таки независимо от возраста параметрыфи­ гурымогут колебаться в определенных границах. Сравни­ те свои данные с приведенными в этой таблице. МАССА ТЕЛА ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ 57 59 62 65 66 68 61 63 66 68,5 70 71 62 63,5 67 69 71 72 Разумеется, эти показатели являются средними вели­ чинами, возможны небольшие колебания в ту и другую стороны. Сохранить идеальную фигуру можно лишь при определенном режиме питания, труда, физической подго­ товки и самоконтроля. — Каксвязать варежкинадвух спицах? | —Для вязания варежек необходимо 100-120 граммов шерсти и спицы№2. На двух спицах варежки вяжутся из 1 двух частей. Для нижней части набираем 24 петли и вя- |1 жем резинкой 1x1 2-4 сантиметра. Далее вяжем чулочной | вязкой (лицевая сторона —лицевые петли, по изнанке — Щ изнаночные) до косточки большого пальца. Делим петли на 2 части: 2 петли краевые, 10 петель — на палец, 12 1 петель —на ладонь. Теперь вяжем только 10 петель паль-1 | ца, боковые петли остаются на спицах. Провязав 5 санти- метров пальца, убавляем петли — в конце каждого ряда | вяжем две петли вместе до одной петли. Далее к этой од- |§ ной петле прибавляем по одной воздушной петле в конце каждого ряда. В начале ряда воздушную петлю провязы­ ваем налицо. Провязав вторую половину пальца до 10 петель, подсоединяем петли пальца к остальным петлям и вяжем по длине до конца мизинца, после чего убавляем | варежку: в конце каждого ряда вяжем две петли вместе наизнанку до одной петли. Для вязания верхней части варежки набираем 27 пе­ тель. Вяжем резинкой 1x1 2-4 сантиметра, затем платоч­ ным вязанием (ряд — изнаночных петель, ряд — лице­ вых) до конца,. Связав нужную длину, убавляем варежку, I | как на нижней части. Готовые части сшиваем. — Из каких овощей можноделать маскидля су- I хой кожи? —Для смягчения сухой, шелушащейся кожи можно 1 использовать свежий огурец, картофель, помидоры, ябло­ ки, свежую капусту с добавлением сметаны или подсол- 1 нечного масла. Маски из этих овощей просты в приготов-1 | лении. Например: отожмите томатный сок, нанесите на чис­ тую кожу лица, шеи, оставьте до высыхания, смойте теп-1 лой водой. Или натрите свежее яблоко, смешайте со сто­ ловой ложкой сметаны, нанесите на лицо, подержите 15- 20 минут, смойте теплой водой. Хороша маска из печено- I го яблока: разотрите печеное яблоко со сливками, каши-1 цу нанесите на кожу лица и шеи, держите до подсыхания, 1 смывайте теплой водой. Полезна маска из картофеля, сва-1 ренного в мундире. Горячую картофелину очистите, рас­ толките, сделайте пюре с подсолнечным маслом, теплое moj)e нанесите на лицо, через 20 минут смойте теплой во- | дои. Сок свежего огурца и свежей капусты используется I подобным описанным способом в смеси со сметаной, слив- || ками, можно сок настоять на водке в течение 7-10 дней и § использовать в качестве лосьона для вечернего умывания. | $ ' ШШ ' ' жжшжтшштмтжш. ' С е р г е й В О Р О Н И Н повод для р а з м ы ш л е н и я П И С Ь М О С Д О Р О Г И ты прибежишь под старый клен, и пусть идет дождь, пусть отгремит последний трамвай, а тыбудешь со мной стоять, согревать мои руки в своих и говорить, говорить, говорить. И слушать меня. Слушать! Ведь тогда я была умной, глупая девчонка! Что ни скажу, все приводило тебя в восторг. А как мы мечта­ ли! Впрочем, больше мечтал ты. «Вот окончу институт, мы поженимся...» И я ждала, пока тыокончишь институт. Целый год ждала. И мы по­ женились. «Вот стану рабо­ тать инженером...» И стал инженером. «Вот стану на­ чальником отдела...» И стал начальником отдела, появи­ лись подчиненные, даже сек­ ретарь. Но дома-то, дорогой, ничего не изменилось: тыкак жил только своими интере­ сами, так и продолжал жить. Не до меня тебе было, не до сына... Ой, все не о том я, не о том. А впрочем, мне важ­ но сказать тебе, почему я ушла, чтобы ты не считал меня легкомысленной, не­ способной оценить свои по­ ступки. Вот, мол, сумасброд­ ка, чего от нее еще ожидать? Нет, милый, все не так. Я не могла оставаться, потому что стала безразличной тебе. А если^так, как же мне жить с тобой, глядеть на тебя, гово­ рить каждый день, делать вид, что все хорошо, когда хорошего-то и нет? Когда и говорить-то нам, собственно, не о чем? Как же жить-то вместе? Вот ты умный, ты и скажи и рассуди. Вот, мол, так и так надо делать, и тог­ да все будет хорошо. Но ты ничего не можешь сказать, ведьтыживешь сампо себе... Тебе я нужна только как де­ таль твоего устроенного быта —чтобы снести в прачечную белье, чтобы прибрать в квартире, чтобыприготовить обед. Так тебе удобнее. А по­ чему? Почему, позвольте вас спросить, я должна все это делать, если вы перестали меня уважать, ценить, лю­ бить? Почему? Ктому же вы ведь меня не кормите. Ясама себя содержу и кормлю. И сама одеваюсь на свои день­ ги и одеваю Игоря. Между прочим, и в первые годы от­ чуждения зарабатывала не меньше вашего, а порой и побольше, Николай Степано­ вич, так почему же я долж­ на быть так унижена? Теперь меня рядом с вами нет, а есть это письмо, кото­ рое вы, конечно, можете выб­ росить, но выэтого не сдела­ ете, выдо конца его дочитае­ те, знаю я ваши слабости, знаю. А потом начнете ду­ мать... что это я вдруг пере­ шла на «вы»? Отчего это? А, понятно, маленькая ирония. Ну вот, как видишь, я так же самостоятельна в жизни, как и ты. Так почему же ко мне такое отношение? Ну если бы любил, может быть, стерпела бы. Но ведь не лю­ бишь... А почему? Потому, что годы? Ну а что же мне делать, тут я бессильна. И хотелось бы снова стать та­ кой, которуютывпервые уви­ дел, да ведь время свое бе­ рет. Конечно, для вас, муж­ чин, годы совсем не то, что для нас, женщин. Случается, и старик может жениться на молодой. Но ведь кошмар, если старуха выйдет замуж за юнца! Нет, что ни говори, а материнское целомудрие охраняет нас от подобного... Итак, не все, но кое-что уже сказано. Согласись, я права. Знаешь, мне даже доставляет удовольствие все это высказывать тебе. Гово­ рю, а ты не можешь заста­ вить меня замолчать, пере­ бить, осмеять. Больше того, в силу своего любопытства ты даже не можешь бросить читать. Брось, не читай! Но тычитаешь. Идочитаешь до конца: надо же тебе все уз­ нать, и главное, почему я ушла. Так вот, прежде чем ре­ шиться, я подумала: «А что меня ждет впереди, если я не уйду?» И мне стало страшно. Страшно оттого, что впереди ничего светлого не видно. Видно другое — безрадостное доживание до старости, при старости —до смерти. Брррр! Итогда я при­ думала другое. Пожить од­ ной. Смоей специальностью и опытом влюбом месте най­ ти работу не проблема. По­ пробую-ка я поработать так, чтобы весь фосфор ушел на творчество. Кто знает, мо­ жет, еще и не вечер и не пос­ ледний шанс... Ну и, конечно, об Игоре. Как мне теперь одной, без него? Он, как и ты, сам по себе. А дальше совсем отой­ дет. Сыграет эгоизм молодо­ сти, своя семья и т.д. и т.п. Впрочем, может, я оши­ баюсь? За окном светает. Впере­ ди весь Дальний Восток. Прощай». В Челябинске женщина опустила это письмо в почто­ вый ящик. Была она строй­ ная, в легком плаще, с не­ покрытой головой. Постоя­ ла, глядя в высокое, чистое небо, и неторопливо напра­ вилась к своему вагону. Через несколько минут поезд пошел дальше... ---------------------------------------- С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц - 1 НУ И ХВОСТ! Сделать такого петушка несложно, ведь можно не вы­ шивать рисунок, а выполнить аппликацию. Хороша она будет на детской курточке, фартуке, шторе или подушке. Сгодятся любые лоскутки, какие найдутся вдоме. Можно использовать однотонные и цветные ткани —в клетку, в горошек. Делается аппликация так: сначала переведите рисунок из журнала на кальку. Разрежьте ее на отдельные детали строго по контуру, затем вырежьте эти детали из кусочков ткани, каждую отдельно. Разложите кусочки по рисунку на основной ткани. Поочередно притачайте их зигзагооб­ разной строчкой. Хорошо, если нитки по цвету будут под­ ходить к лоскутку. , грамотна или, допустим, только домохозяйка, завяз­ шая в своих кухонных де­ лах... А ведь я всю жизнь работаю. Меня уважают, со мной считаются. Только ты почему-то всегда подавлял меня, считал, что я несу «ересь» —твое любимое оп­ ределение. Или это потому, что ты разлюбил меня? Не­ ужели оттого, что человека перестают любить, надо сра­ зу зачислять его в разряд глупцов? Я не могла с тобой гово­ рить. Ты бы не понял меня, посчитал бы все за каприз, нашумел бы, прикрикнул — ведь я же несу «ересь». Кста­ ти, последнее время ты все чаще стал кричать на меня. Не замечал? Нет, я не к тому, чтобы упрекать тебя. Просто это лишний раз под­ тверждает, что время прохо­ дит, уносит любовь, и уже не наступит такой день, когда «Раннее утро. В купе все спят. И только я, склонив­ шись над маленьким столи­ ком, пишу. За окном в сыром сумра­ ке мелькают унылые поля, тянутся сумрачные леса. Предрассветным утром, да еще осенним, всегда немно­ го грустно. Я и смотрю и не смотрю в окно. Осенняя грусть так подходит к моему сегодняш­ нему состоянию. Но и толь­ ко. Уныния нет. Ты, наверное, очень уди­ вился, когда я ушла из дома, оставив всего-навсего крохот­ ную записку. Это чтобы ты напрасно не тревожился, не ждал меня, не искал. Я бы, конечно, могла оставить письмо, а не писать его сей­ час, но, поверь, тогда у меня на это просто не было сил. Итак, я ушла. Единствен­ ное, что меня как-то утеша­ ет, так это то, что ты не бу­ дешь сходить с ума, не бу­ дешь бродить потерянным, не станешь грустить таксиль­ но, как грустил бы еще не­ давно. Это немного утешает. Горько, когда кто-то страда­ ет из-за тебя. Да, жизнь проходит, и каждый день незаметно уно­ сит кроху любви. Так неза­ метно оголяется дерево. Па­ дает один лист, потом еще, еще. Подул ветер —и ствол без листьев, торчат голые су­ чья. Осень. Я не говорю, что у нас не было любви. Она была. Ка­ кая чудесная была у нас лю­ бовь! Я от всего сердца хочу такой же любви нашемуИго­ рю. Если когда-нибудь он встретит хорошуюдевушку (а он, конечно, встретит), то пусть будет таким же безум­ но счастливым, каким был ты... Пусть ты разлюбил меня, но то время, Время Больших Радостей, не вычер­ кнешь, и это я принесла тебе эти радости... Но время про­ ходит, оно уже прошло, и незачем бередить прошлое. Уходя, я не могла тебе оставить такое письмо еще вот почему, — не знаю, но иногда бывает так, что если молчишь, если никому не говоришь, не растрачиваешь себя, то принятое решение легче выполнить. И куда труднее, если с кем-то поде­ литься. Еще хуже плакать, слезы — предатели. Облег­ чится душа, и то, что на про­ тяжении какого-то времени мучило, кажется уже не та­ ким значительным, чтобы стоило ломать жизнь себе и другим. Все, мол, обойдется. А не обходится, еще хуже становится. Еще сложнее. Это я по себе знаю. Иплака­ ла, и делилась. Но на этот раз все обошлось без слез — и это помогло мне решить­ ся... Конечно, можно было с тобой поговорить. Но ты бы ведь не стал слушать. Тывсе­ гда был диктатором. Только ты прав. Только ты! Это удивительно, почему у тебя такое самомнение? Откуда? Если бы я была не- Рост, см 18 л ет 25 лет 3 0 л ет 4 0 лет 5 0 лет ш т ш т т ш яж Ъ З Я Г М Л О Ж К И - П О В А Р Е Ш К И Е Р В О О С Е Н Ь Е - В Р Е М Я З А Г О Т О В О К Кто же в урожайную пору не за­ пасается разносолами да маринада­ ми? Все хозяева спешат побольше закрутить банок, наполнить кадки. Вот рецепт ОВОЩНОГО АССОР­ ТИ, своеобразного витаминного са­ лата, приготовляемого для хранения без тепловой обработки. Взять 5 кг белокочанной капус­ ты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного слад­ кого перца. Ко всему этому добавить 350 г сахарного песка, 4 столовые ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса и 0,5 л растительного масла. Овощи измельчить ножом или потереть на терке. Подготовленные таким обра­ зом продуктысложить вбольшой таз и посыпать сахаром и солью, затем сдобрить уксусом и маслом. Массу салата осторожно перемешать, ста­ раясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается салат разложить вчистые трехлитровые банки, утрам­ бовать деревянной скалкой. А через три дня банки закрыть капроновы­ ми крышками, после чего заготовку поставить в погреб. Ассорти хранит­ ся долго и вкуса не теряет. , А вот как солят ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМСОКУ. Яблоки потереть на терке или пропустить через мясо­ рубку, сок отжать и дать ему отсто­ яться. Взять помидоры средней спе­ лости и некрупные, вымыть их, уло­ жить в стерилизованные банки. В каждую банку положить столовую ложку соли и по 2 таких же ложки сахара, затем листья вишни и чер­ ной смородины (их лучше класть на дно). Залить кипящим яблочным со­ ком и накрыть банки крышками. Когда заготовки остынут, сок слить, опятькипятить иснова банки залить. Только после этого емкости закатать. На второй день вынести заготовки в погреб. Помидоры в яблочном соку получаются весьма вкусными. Полезно по осени запастись КРАХМАЛОМ. Изготовить крахмал вдомашних условиях несложно. Пе­ ретирать можно любые сорта кар­ тофеля. Пойдут в дело и отходы: поврежденный картофель имелочь. Из отходов — доходы, так можно назвать эту затею. Измельчать картофель нужно тщательно, периодически поливая терку водой. Если используется со­ ковыжималка, в полученную мас­ су добавляют холодную воду в со­ отношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахма­ ла с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу надо как можно скорее пе­ реработать, иначе она загниет. Про­ фильтрованную жидкость —крах­ мальное молоко —подвергнуть от­ стою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получите наиболее чистый крах­ мал. Капроновый чулок — непло­ хой фильтр. Можно еще использо­ вать полотняные мешочки или мар­ лю. Крахмал сушите в печке или духовке, но за температурой следи­ те, она не должна быть выше 40 градусов. Раскладывают крахмал на листы картона слоем 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впиты­ вать крахмал, оставаясь на вид су­ хим. Высушенный крахмал раска­ тайте скалкой, чтобы он получил­ ся рассыпчатый. Как приготовить ТОМАТНУЮ ПАСТУ? Для приготовления то­ матной пасты берут спелые поми­ доры, моют их, потом разрезают плоды пополам, очищают чайной ложкой семена вместе с плацентой. Очищенные от семян плодыкладут вэмалированнуюпосуду (ведро или кастрюлю). Массу ставят на очень слабый огонь и варят, помешивая деревянной мешалкой. Надо следить за состоянием со- держимого. Как только масса закипит, посуду снимают с огня и ставят на сутки для'отстоя. По прошествии су­ ток массу пропускают малыми порци­ ями через дуршлаг, отделяя таким об­ разом сок от мякоти. Сок стекает, а оставшуюся массу перекладывают в другую эмалированную кастрюлю. Томатный сок—напиток здоровья, а с пастой еще поработать надо. Пере­ тирают руками через дуршлаг насухо, отходы кожицы выбрасывают, а про­ тертую массу снова ставят на слабый огонь, добавляя туда лавровый лист, черный перец и соль —все по вкусу. Варят, пока масса не загустеет. Про­ исходит это очень быстро. Паста по­ лучается высокого качества, без горе­ чи. Снятуюс огня томат-пасту раскла­ дывают по банкам, которые и закаты­ вают крышками. Можно банки и не закатывать, а просто закрыть пласт­ массовыми крышками. Банки хорошо хранятся в холодильнике. Как заготовить КУКУРУЗУ ВПРОК? В трехлитровую банку вхо­ дит восемь початков. Кончик надо об­ резать, чтобыпочатки входили по пле­ чико емкости. Затем приготовить рас­ сол: на 10 л воды 300 г соли и 300 г сахара. Проваренную кукурузу разло­ жить в банки, залить горячим рассо­ лом, накрыть крышками, не закаты­ вая. Стерилизовать в кастрюле, зака­ тать крышки, после чего емкости ох­ ладить. Зимой из открытой банки со­ держимое вместе с рассолом выложить в кастрюлю, довести на плите до ки­ пения, и кукуруза готова для подачи к столу. Вкусна, будто только что при­ готовленная, молочной спелости. А кто пробовал МАРИНОВАН­ НУЮ СВЕКЛУ С ЧЕСНОКОМ? Нео­ бычно и достаточно аппетитно полу­ чается. Суть такова: отобрать некруп­ нуюсвеклу, желательнее окраской по­ темнее, хвостики не обрезать. Варить 1-1,5 ч., охладить и почистить, затем порезать на тонкие пластинки. Запол­ нить свеклой банки, по вкусу добавить зелень укропа и петрушки. Отдельно варить сироп: в кипящую воду поло- -жить соль, перец (горошек), сахар, лавровый лист, кипятить при закры­ той крышке. Залить свеклу сиропом, поставить банки в холодильник на двое суток, предварительно остудив. После этого срока маринованная свекла готова. Тертый чеснок добав­ ляют перед едой. Получается вели­ колепный гарнир к картофельным блюдам. Вкусна иСВЕКОЛЬНАЯИКРА С ХРЕНОМ. Для этого берем средние по величине корнеплоды свеклы, ва­ рим их на слабом огне, чистим, за­ тем трем на мелкой терке. Икра го­ това. Теперь остается почистить хрен, пропустить его через мясорубку (же­ лательно на улице), массу переме­ шать, сдобрить солью, сахаром и ук­ сусом, после чего еще раз хорошень­ ко перемешать вместе со свеклой, за­ полнить банки и закрыть крышками. На 2 кг свеклы требуется 200 г тер­ того хрена. Свекольная икра хоро- пшкак гарнир к студнюи картофель­ ной запеканке. На зиму корни хрена можно хранить в целлофановом па­ кете, прикопанном в ведре с землей. Крепости и упругости не уменьшит­ ся в нем до весны. Значит, свеколь­ ную икру по этому рецепту можно готовить в продолжение всей зимы. Попробуйте — и вы не пожалее­ те! Алексей МАЛИКОВ. --------------- --- ---------------------------------------------------------------- - В Н И М А Н И Е : К О Н К У Р С ! - Сегодня, у в аж а емы е читатели, у вас вновь есть возможность проверить свою эрудицию , встретившись один на один с кроссвордом . Одному из участников конкурса (по жребию ), правильно отгадавш ем у кроссворд , будет вручен п о д ар о к от фирмы Филипс —отличный кухонный комбайн , который станет н езаменимым помощником на кухне. Итак, дерзайте ! СЪЕДОБНЫЙ КРОССВОРД от Выиграй отличный подарок от P hilips - кухонный комбайн Cucina HR 7638 ! Мощный и простой в использовании кухонный i комбайн Cucina имеет две скорости с пульсовым реж им ом , систему Micro Store для удобного хранения всех принадлеж ностей и смеситель с функцией самоочистки. \ P hilips - Cucina HR 7 6 3 8 станет отличным помощ ником на ваш ей кухне! По горизонтали: 5. Именем этого блюда называют пеструю разнородную, как правило, овощную смесь. 6. ; Перебродивший сок этой солнечной ягоды кружит головы. 8. Ударное блюдо фастфуда. 11. Друг Сиропчика и 5 Незнании. 14. Не грустите, если вам досталась от него только дырка. 15. Его активно «гнали» Трус, Балбес и ; Бывалый. 16. Пирог с курятиной. 17. Полынная настойка, запрещенная к употреблению во Франции. 21. ВЕвропе . та5 называют маринованные огурчики. 22. Популярная горячая закуска, подающаяся в кокотницах. 23. Место, где : собираются Бочкарев, Солодов и другие. 26. Немецкое название для хлеба с маслом. 27. Процесс, превращающий j колбасный фарш в деликатес. 28. Без нее при готовке обойтись можно, но с ней вкуснее. \ Пв вертикали: 1. Человек, умеющий получать наслаждение от еды. 2. Официальное торжество, проходящее за накрытыми столами. 3. Торт в миниатюре. 4. Разноцветное полупрозрачное лакомство для сладкоежек. 7. ? Результат взаимодействия огня, воды и мяса. 9. Один из наиболее популярных сэндвичей. 10. Наука о вкусной и ; здоровой пище. 12. Жидкость для превращения свежих овощей в консервы. 13. Впопулярной песне пелось о трех ; ее кусочках. 18. То, что ел, давясь, герой Мягкова в «Иронии судьбы». 19. Человек, отправляющий хлеб в печь. 20. i То>во 4X0надо превратить продукты, чтобы они хранились долго и счастливо. 24. Вприличных домах в нем подают блюд°ЛС^ПИпотом Р°зливают в тарелки. 25. Одна из специй, широко используемая для приготовления сладких ; Заполненный «Съедобный кроссворд отДелми» присылайте по адресу: 398055 г. Липецк, у л . Московская, 83, «Липецкая газета» («Домострой»). P H I L I P S *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz