Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
2 6 января 2 0 0 2 г., N8 17 (21645 ) ТЖИПЕЦКАЯ •Ш га зе та 6 ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Н О В О И Л Е Ч И Т —Зря ты эти сгубила, —ткнул он пальцем в розы, —скоро их можно будет сбывать по шестьде сят рэ за штуку. А эти по двад цать... Ты бы больше других на рвала. Невеста, покраснев, с букетом села на лавочку. Не подошел, не заметил, как слова его обожгли суженую. Кинулся к клумбам. Не за тем ли, чтобы взвесить степень урона? Аневеста после этого зво нила подругам и рассказала им, что перевела тот букет на деньги. Вручит, что ли, эти деньги Игорю. Не сомневается —возьмет. Куда печальнее мысли пре следуют липчанку Татьяну Ш. В тот майский вечер, когда оконча тельно договорились с Николаем слить свои судьбы в одну, он де ловито заметил, что, как старший и более опытный, советует ей меньше расходовать на свадьбу. А то останутся потом с пустыми карманами. Вроде ничего зазор ного не было в подобных сужде ниях, если бы... Если бы вслед за этим не брякнул, что не намерен покупать обручальное кольцо. Со хранилось то, которое он препод нес при бракосочетании первой, ВОПРОСЫ ИЗ КОНВЕРТА Ч Р — Слышала про топи намбур и его целебные свой ства. Что это за растение? — Это не очень извест ное у нас растение называ ют по-разному — топинам бур, земляная груша. Клуб ни этого растения действи тельно похожи на груши — продолговатые, как карто фель, с суживающимся кон цом. И выращивать топи намбур надо как картофель, Iразница лишь в том, что са жать его можно до глубо кой осени, а клубни хоро шо зимуют в почве, при этом не теряют своих питатель ных качеств и витаминов. Топинамбур не только одно из лучших растений — жи вотные его охотно поедают, при этом быстро набирают вес, но из него можно при готовить множество всяких блюд — его варят, жарят, тушат, сушат, квасят, как капусту, делают салаты, котлеты, оладьи, супы, пи рожки. Обладая великолеп ными целительными свой ствами, он избавляет чело века от диабета, подагры, малокровия, желудочных, сердечно-сосудистых заболе ваний. Высушенную и по рубленную ботву можно ис пользовать для ванны при подагре, ревматизме. Неза меним топинамбур ранней весной — салаты из него по могут организму справить ся с недостатком витаминов. — Можно ли в домаш них условиях определить свежесть яиц? — Чем свежее яйцо, тем большим пищевым достоин ством оно обладает. А зале жавшееся яйцо, утратив ценные качества, может стать причиной пищевого от равления. Чтобы опреде лить, насколько свежее яйцо вы купили в магази не, можно просветить яйца под сильной лампой и по ве личине воздушной прослой ки судить о качестве яйца: у. свежего яйца воздушная прослойка совсем малень кая. Более надежный способ проверки свежести яиц в до машних условиях — проба в соленой воде. Для этого в одной чашке сделайте 7-про- центный солевой раствор, а в другой — 3,5-процентный. Совсем свежее яйцо не уто нет ни в первой, ни во вто рой чашке. Если яйцо уто нет во второй чашке, то оно уже залежавшееся, а если утонет и в первой, и во вто рой, то употреблять его в пищу нельзя ни в коем слу чае. — Дети просят завести волнистых попугайчиков. Чем их кормить? — Прокормить таких птиц совсем нетрудно. На одного взрослого очень под вижного попугайчика в сут ки нужно всего 30-35 грам мов корма. Обязательно да вайте зерно: просо, овес, ка нареечное семя, подсолнух. Охотно ест попугайчик бе лый хлеб, куриное яйцо, причем вареное, мучных чер вей, муравьиные яйца. В рационе птиц должны быть одуванчики, кусочки ябло ка, веточки ивы. Он будет есть пшено и пшено вареное, не откажется от пророщен ного проса, пророщенного овса. Не забудьте про мине ральные добавки: мел, ра кушки, поваренная соль, прокаленный мелкий песок. Все виды корма даются по пугайчикам в отдельных кормушках. Хоть волнистые попугайчики и неприхотли вы, все же старайтесь раз нообразить их рацион, и тог да птицы всегда будут здо ровые и веселые. — Как отмечать дни рождения, мы знаем, а как праздновать именины? — Следуя старинному русскому обычаю, испеките пирог с кашей. Когда име нинник с гостями усядутся за праздничный стол, разло мите над головой именинни ка пирог — если из пирога высыплется на него много каши, то значит — жизнь его в течение года будет сча стливая. Счастливой приме той в этот день считается, если именинник разобьет что-нибудь, дайте ему раз бить хотя бы рюмку. — Как облегчить боль от легкого ожога? — Смочите обожженное место холодной водой и гу сто присыпьте двууглекис лым натрием — пищевой содой. Забинтуйте и держи те повязку до исчезновения жжения. Если все эти меры будут применены сразу, то на месте ожога не останет ся никакого следа. J . . . Ш л и п р е д с в а д е б н ы е х л о п о т ы , к о г д а И г о р ь С . , с т у д е н т , п р и г л а с и л н е в е с т у в р о д и т е л ь с к и й с а д в К а п и т а н щ и н о . С а д у х о ж е н н ы й , ц в е т о в у й м а . П р е д л о ж и л И р е с о р в а т ь п о б о л ь ш е . А к о г д а у в и д е л в р у к а х д е в у ш к и б у к е т — п о м р а ч н е л . недавно умершей жене. —Как это можно! —сокруша лась мать Татьяны. —Как можно рубить по сердцу перед самой свадьбой! Аразве легче ельчанке Ната ше И., что на ее сердце замахну лись после свадьбы? Росла она в семье со средним достатком. Нуж ды не знала, но и роскошью не была избалована. После замуже ства перешла жить в более про сторный и обеспеченный дом мужа с двумя машинами, у отца и сына. Ей не преминули напомнить об этом как раз в тот день, когда свекровь приглашала родителей Наташи на воскресный обед. Ра достная, счастливая, она помога ла накрывать стол. Вдруг свек ровь, обратившись к сыну, и так, чтобы Наташа слышала, внуши тельным голосом произнесла: —А ведь ты, сынок, в долгу теперь, как в шелку. Сразу, конеч но, не сможешь нам все отдать, не требуем, но с первого заработ ка вашего —часть нам с папой, в обязательном порядке. Больше дадите, меньше должны будете. И при этом подала сыну спи сок с перечислением затрат. Зна чилась в списке и стоимость того, что подарили невесте в торже ственный час. В отчем доме крепятся корни благородства, порядочности, доб роты и уважения к окружающим. Бережно и умело надо охранять эти корни, чтобы не были хилы ми, не давали трещину при не взгодах и капризах судьбы. Забы вают об этом подчас, забывают. Вот случай, произошедший в семье инженера НЛМКПетра Сте пановича У. Глава семейства счи тает его пустяком. Выбрались с женой в театр на концерт москов ских артистов. Билетов в кассе уже не было. Укого-то при входе оказался один только лишний би лет. Купил тот билет Петр Степа нович и, считая, видимо, не обя зательным объясниться с супру гой, нырнул в толпу других счаст ливых обладателей билетов. Лег ко только представить, с каким настроением возвращалась жен щина домой. О том, как обижена, рассказала матери. Девятилетний сын в соседней комнате все слы шал и, преодолевая сон, стал до жидаться отца. — Ты чего один в театр хо дишь? —спросил он у отца. — Денег не хватило на два билета, — ответил отец не то шутя, не то серьезно. Недели через две сын высы пал перед сидящим за столом гла вой семьи пригоршню рублей — все, что накопил, отказывая себе в школьных завтраках и мороже ном. — На! — промолвил. —И не ходи больше один в театр. Маме ведь тоже интересно, —прибавил и почему-то заплакал. Вспомнаю еще один неорди нарный случай, который произо шел в Грязях. Капитан в отставке Николай Николаевич Я. сразу же после похорон жены ...кинулся про давать ее сапоги и шубу, хотя Ни колай материальной нужды не ис пытывал. Совестить отставного офицера стали соседи, стыдить знакомые. Ну мог бы, наконец, повременить с распродажей лич ных вещей женщины, которой, наверное, клялся когда-то в люб ви. Не смущаясь, не краснея, Ни колай Николаевич пояснил, что не хотел упустить выгодный осенний сезон, чтобы не потерять в цене. Продешевить боялся. И никакой заботы о том, какой пример он по казал двум сыновьям, какие думы вызывает у подростков торгаше ство отца при расставании с ма миными вещами. Не правда ли, дикая история? Но не начинаются ли подобные ис тории с таких «пустяков», как слу чай с билетом? В общении с людьми непозволительно забы вать, что человеку становится уют нее и радостнее жить от доброго слова, искреннего участия окру жающих. Особенно нуждаются в этом люди, на которых обрушился не дуг. Любой врач подтвердит, как целебно действует на больного искреннее, от души идущее сло во. Большую власть оно имеет над недугом, вынуждая его нередко отступать. Но слово слову рознь. Народная мудрость гласит: «Ласковое слово что весенний день». Но она же и предупрежда ет: «Дурное слово пуще стрелы ранит». «Бритва скребет, а слово режет». И чистая человечная со весть не может не восстать про тив злоупотребления этими режу щими словами. Что может быть страшнее для матери, чем болезнь дочери, да еще трудноизлечимая. Девушка к тому же еще мнительная. И мать как могла отвлекала дочь от горь ких раздумий и находила оправ дание тому, что не навещает боль ную тот, кого она больше всего ждет. Наконец, пожаловал. Ивдруг пустился в рассуждения о том, что люди, страдающие подобной бо лезнью, чаще всего чахнут, стано вятся неузнаваемыми и даже... умирают. И все это он довольно спокойно твердил девушке, от ко торой тщательно скрывали харак тер заболевания, воровал ее веру и надежду на выздоровление. Не представляла бедная мать, что такое может исходить от нормаль ного, порядочного человека. А я почему-то уверен, что поступил он так нарочно. И больше в кварти ре больной не показывался... Как-то в областном суде хоро нили сослуживца —судью, участ ника Великой Отечественной вой ны. На кладбище, в прощальный час я заметил, что нет среди род ных внука—молодого человека, в котором видел дед смысл всей своей жизни. Он его с пеленок ра стил. Мечтал дожить до счастли вого часа, когда ему вручат дип лом инженера. Я внука хорошо знал, неоднократно с ним общал ся. Почему-то уверен был, что только болезнь помешала ему быть на похоронах. Решил навес тить парня, в чем-то помочь. Уви дел будущего инженера во дворе большого дома. Он показался спо койным, даже веселым, как будто никакой беды и не было. На воп рос, почему не был на похоронах, ответил скороговоркой: «Про спал». Ародителям жаль было его будить. Услышав подобное, я по думал, что учили,наверное,этого парня разбирать и собирать ма шины, но никакого понятия не дали о долге перед человеком. А ведь ему, инженеру, скоро при дется не просто руководить людь ми—надо быть готовым понять и удружить. Не дай Бог это «про спать»... Проснется, а уже чья-то душа больно задета. А на душу заплату не положишь. Прочитав приведенные мною ситуации, взятые из жизни, воз можно, кто-то скажет, что это ме лочи. Ая полагаю, что нет, что они вызывают у людей удивление, осуждение и возмущение. Они, без всякого сомнения, безнрав ственны. Николай УСИК, член Союза журналистов РФ, почетный гражданин города Липецка. В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . П О Д А Р К И Д Л Я М А М Не успееш ь оглянуться — 8 Марта ск ор о ... Как м ож н о м ам у в праздник порадовать? А вот как. Нет для матери т епл ее и л ю б е зн е е п о д арк а , который е е дитятко своими руками смастерило. Но, дум ается , что п одарки эти н а д о н е только по праздникам дарить, а п оч ащ е, и они от того не станут м е н е е радостными и долгож данными . Хорош им п о дарк ом для мамы тем , кто зн ак ом с вязанием , могла бы стать, наприм ер, кухонная прихватка. Она всегда пригодится в д ом аш н ем хозяйстве. Для этого вам понадобится клубок старых толстых шерстяных ниток, о бр езк и ниток других цветов, а такж е вязальный крючок. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Первым делом свяжем 5 воздушных петель и закроем их в круг (рис. 1, 2). После этого в каждую петлю нуж но провязать по 2 столбика (рис. 3) — в результате полу чится плоское незамкнутое колечко. Провязав так 2 ряда, из меним порядок: по 2 стол бика будем вязать теперь только в каждую третью пет лю, а в остальные — по од ному. Продолжим таким об разом вязать по кругу до нужного нам размера (рис. 4). Затем сделаем цепочку воздушных петель на 10-12 штук и, загнув их к нача лу, закрепим узелком. Го това и прихватка, и вешал ка для нее. Из шерсти дру гого цвета свяжем тем же способом 2 маленьких кружка - «глазки*, пришьем их на основное поле при хватки. Теперь остается вы шить «ротик* и сделать «челку* — пришить не сколько ниток, перехватив их посередине. Вот и готов «веселый че ловечек*, который поможет маме в ее ежедневном труде, (рис. 5 — общий вид). ■ Р -К РО С С В О РД Во всех словах —ответах так или иначе присутствует буква «Р». ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. «Тара» взяткодателя. 7. Духовой музы кальный инструмент. 8. Сын ар мянского народа в футбольной сборной Франции. 11. Металли ческий стержень для удержания плавучего средства на месте. 15. Итальянский мыслитель XVI века. 16. Персонаж пьесы А.Н. Остро вского «Бесприданница». 17. Гай- даевский киногерой, интересо вавшийся, как пройти в библио теку в два часа ночи. 18. Герой ро мана И.С. Тургенева «Отцы и дети». 19. Сборник стихов В.С. Высоцкого. 21. Выдающийся со ветский актер (фильмы «Брилли антовая рука», «Двенадцать сту льев»), 23. Большой мужской пра вославный монастырь. 24. Любов ные отношения между мужчиной и женщиной. 27. Областной центр на Украине. 29. Песня, принесшая известность Игорю Николаеву как композитору. 30. Вход в дом в виде наружной пристройки. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Русская народная спортивная игра. 2. Ча стое судорожное сокращение мышц (от холода). 3. Наказ князя на Руси. 4. Степная птица семей ства журавлеобразных. 5. Судьба, случай, счастье. 9. Отрасль мате риального производства, осуще ствляющая перевозки людей и грузов. 10. Выдающийся советс кий композитор, уроженецЛипец кой области. 12. Облегченная ко роткоствольная винтовка. 13. Оте чественный конструктор стрелко вого оружия. 14. Русский худож- НАША ВИКТОРИНА Е ПРИЗЕР ИГРАЛ В КУПЫ ... П о б е д и т е л ь н и ц у о ч е р е д н о г о т у р а н аш е й викторины о ц в ет а х А лину См олину мы , п р и з н а т ь с я , о ж и д а л и с н е к о т о р ы м волн ением . Из е е письма знали , что ей всего лишь четы рнадцать л е т , что о н а ещ е ш кол ьниц а . А вопросы викторины были такие сл ож ны е... И вот на пороге дев чонка — веселый взгляд, аккуратная челочка. При- ll шла с папой. Мы неволь но улыбнулись, но уже спустя десяток минут, едва разговорившись, по няли: любому взрослому будет любопытно пооб щаться с нашей победи тельницей. И то сказать, викторина ведь требовала ; не просто «угадать» цве ты, а подробно знать о не которых историко-литера турных фактах. Да, при шлось советоваться с ба бушкой Валентиной Ива новной, заядлым цветово- • дом, с мамой Еленой Вла димировной, которая всю квартиру преобразила чудными цветами. Но до- тоха еще усердно переры ла кучу книг и энцикло педий — так важно было ей найти точные ответы. Щ А книг в доме очень мно- го, и стоят они на полках у: вовсе не для красоты — их постоянно читает вся L семья. Так что мы и не удивились, узнав, что Алина побеждает уже не | в первом конкурсе. Пристрастий у нее не- мало. Второй год она учится в художественной школе, любит писать на тюрморты. Кстати, и там познает удивительный мир цветов, получает са мую разнообразную ин формацию. Еще Алинка увлекает ся музыкой. А еще... иг рает в куклы. Об этом нам очень даже серьезно пове дал ее папа Владимир Вя чеславович. И все здесь логично, ведь куклы , даже вырезанные из кар тонки, всегда красивы... В будущем же Алина мечтает стать врачом — вместе с подружкой реши ли после школы поступать в мединститут. Верим, что мечта эта сбудется: улыб чивая девчонка умеет до биваться цели, и характер у нее твердый. Вот почему с особым удовольствием вручала победительнице приз ав тор викторины Вера Федо ровна Кропотова. А пер вый заместитель главно го редактора нашей газе ты Владимир Иванович Грязнов поздравил Алину совсем «по-взрослому»... Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. На снимке: у Веры Федоровны и Алины — общие интересы. ник-портретист («Екатерина II», «Воронцов»). 20. Островное госу дарство в Юго-Западной Азии. 22. Форма для печати. 25. Подземная железная дорога. 26. Цеткин, Луч ко, Новикова (имя). 28. Хищная птица семейства ястребиных. Составил Сергей БЕДРИНСКИЙ (г. Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 19 января По окружностям: 1. Марин. 6. Особа. 11. Атака. 16. Лаган. 21. Акола. 22. Гарин. 23. Нитон. 24. Иваки. 25. Лимит. 26. Амбра. 27. Орало 28. Ремиз. 29. Малин. 31. Арара. 33. Юнона. 35. Орган. 37. Омела. 38. Докер. 39. Сатин. 40. Сауна. 41. Видик. 42. Анива. 43. Астма. 44. Склон. По радиусам: 1. Малили. 2. Акинак. 3. Ром. 4. «Илиада». 5. На- трон. 6. Огарев. 7. Самара. 8. Орб. 9. Бирюса. 10. Ананас. 11. Аноним. 12. Тирана. 13. Ата. 14. Колосс. 15. Анорак. 16. Лирано. 17. Авенан. 18. Гам. 19. Акимов. 20. Низами. 30. Лед. 32. Аки. 34. Отт. 36. Гул. ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ Т О Ш К А , О Б Ъ Е Д Е Н Ь Е . . . Грибы, запеченные с картофелем КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ Испеченные в духовке и очи щенные картофелины нарезать. Яблоки вымыть и, не снимая кожицы, нарезать кубиками. Огурцы разрезать сначала на несколько частей по длине, а затем тонкими ломтиками. Все перемешать, добавить измель ченный лук. Смесь посолить, заправить уксусом и маслом, вы ложить в тарелку. Салат пода вать украшенным ломтиками огурцов и листьями петрушки. 2 0 0 г карт оф еля , 2 0 0 г я б л о к , 2 0 0 г со л ены х огурц ов, 5 0 г л у к а реп ч ат ого, 5 0 м л р а ст и т ел ьн ого м а сл а , у к с у с , соль по в к у с у . КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ПОМИДОРАМИ Сваренные и нарезанные ку биками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сварен ный горошек перемешать, по солить по вкусу и полить сме таной, заправленной желтком. Посыпать мелко нарезанным укропом. 3 0 0 г карт оф еля, 2 0 0 г к р а с н ы х пом идоров, 1 0 0 г зел ен ого го р ош к а , 5 0 г см ет а н ы , ж ел т ок, ук р о п , соль. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СВЕРМИШЕЛЬЮ В 1,5 л кипящей воды опу стить очищенный и нарезан ный кубиками картофель. Ког да закипит, положить верми шель или макароны. "Дать по кипеть еще 20 минут. Снять с огня и сразу же заправить яй цом, размешанным со смета ной. Добавить в суп масло, по перчить. При подаче на стол в тарелки положить мелко наре занную зелень укропа или пет рушки. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ Мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пастернак потушить в жиру. Добавить к ним помидоры или 15 г томат ного пюре, перец и долить го рячей воды или бульона. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и грибы, нарезанные брусочками. Варить еще около 40 минут. В конце варки добавить мелко нарезан ные помидоры. Готовый горячий суп запра вить яйцом, размешанным с простоквашей, и положить мел ко нарезанную петрушку. 4 0 0 г к арт оф ел я , 2 0 0 г с в е ж их гри бов, 6 0 г л у к а р е п ч а т о го, 2 0 г м оркови , 2 0 г сельдерея, 2 0 г п а ст ер н а к а , 1 0 0 г пом идо р о в, 5 0 м л р а ст ит ел ьн о го м а с л а , 1 0 0 г п рост ок ваш и , сырое яйцо, черны й м ол от ы й перец, п ет р уш к а и соль. КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ Картофель сварить в кожу ре, горячим очистить и пропус тить через сито или мясорубку. В полученное пюре положить яйца и муку, хорошо разме шать. На смоченном в воде по лотенце или куске целлофана оформить из пюре в виде пря моугольника толщиной около 1,5 см, на который равномерно выложить начинку, приготов ленную следующим образом: сварить грибы и яйца, мелко нарубить^ соединить с тушен ным в масле луком и смочен ным в молоке хлебом. Припод нимая с одного конца полотен це или целлофан, картофель ный пласт свернуть рулетом и переложить на противень, сма занный жиром. Рулет смазать взбитым яйцом и посыпать на тертой брынзой. Сверху полить растопленным маслом, сделать несколько проколов вилкой (потом через них выходит пар) и запечь в духовке до образо вания румяной корочки. Готовый рулет нарезать ку сочками толщиной около 3 см, подавать, полив растопленным маслом, вместе с дольками спе лых помидоров. 1 к г карт оф ел я , 6 яи ц , 2 0 0 г м у к и , 1 0 0 г м а с л а , 2 5 0 г л у к а р е п ч ат о го , 2 0 0 г гр и б о в, 8 0 г б ры н зы , 2 0 0 г пом и доров, 1 0 0 г черст вого б ел о го х л е б а , к р а с н ы й м о л о т ы й п е р е ц , з е л е н ь п ет р уш к и , соль. ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ Отварите картофель в по соленой воде и охладите. Н режьте кружочками. На сливочном масле на сш ном огне обжарьте грибы, добаь те вино, доведите до кипения и i шите, пока жидкость не упарт ся вполовину. Добавьте сливки тушите две-три минуты. Посыпь тимьяном, посолите и поперчит Выложите обжаренные гр бы в огнеупорную форм сверху по периметру разлож те картофель. Смешайте хль ные крошки и сыр и посыпь картофель. Запекайте на сре нем огне около 'десяти мину! 700 г к арт оф ел я , 5 0 г с/ вочного м асл а, 700 г грибов, 1 м л сух о го бел ого ви н а , 1 0 0 j сл и во к , 1 ч. л ож к а зел ен и п, м ьян а, 3 cm . лож ки б ел ы х хл( ны х крош ек, 5 cm . лож ек т< т ого сы ра п арм езан . Приятного аппетита вам! С уважени» Алексей МАЛИКО
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz