Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

2 6 января 2 0 0 2 г., N8 17 (21645 ) ТЖИПЕЦКАЯ •Ш га зе та 6 ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Н О В О И Л Е Ч И Т —Зря ты эти сгубила, —ткнул он пальцем в розы, —скоро их можно будет сбывать по шестьде­ сят рэ за штуку. А эти по двад­ цать... Ты бы больше других на­ рвала. Невеста, покраснев, с букетом села на лавочку. Не подошел, не заметил, как слова его обожгли суженую. Кинулся к клумбам. Не за тем ли, чтобы взвесить степень урона? Аневеста после этого зво­ нила подругам и рассказала им, что перевела тот букет на деньги. Вручит, что ли, эти деньги Игорю. Не сомневается —возьмет. Куда печальнее мысли пре­ следуют липчанку Татьяну Ш. В тот майский вечер, когда оконча­ тельно договорились с Николаем слить свои судьбы в одну, он де­ ловито заметил, что, как старший и более опытный, советует ей меньше расходовать на свадьбу. А то останутся потом с пустыми карманами. Вроде ничего зазор­ ного не было в подобных сужде­ ниях, если бы... Если бы вслед за этим не брякнул, что не намерен покупать обручальное кольцо. Со­ хранилось то, которое он препод­ нес при бракосочетании первой, ВОПРОСЫ ИЗ КОНВЕРТА Ч Р — Слышала про топи­ намбур и его целебные свой­ ства. Что это за растение? — Это не очень извест­ ное у нас растение называ­ ют по-разному — топинам­ бур, земляная груша. Клуб­ ни этого растения действи­ тельно похожи на груши — продолговатые, как карто­ фель, с суживающимся кон­ цом. И выращивать топи­ намбур надо как картофель, Iразница лишь в том, что са­ жать его можно до глубо­ кой осени, а клубни хоро­ шо зимуют в почве, при этом не теряют своих питатель­ ных качеств и витаминов. Топинамбур не только одно из лучших растений — жи­ вотные его охотно поедают, при этом быстро набирают вес, но из него можно при­ готовить множество всяких блюд — его варят, жарят, тушат, сушат, квасят, как капусту, делают салаты, котлеты, оладьи, супы, пи­ рожки. Обладая великолеп­ ными целительными свой­ ствами, он избавляет чело­ века от диабета, подагры, малокровия, желудочных, сердечно-сосудистых заболе­ ваний. Высушенную и по­ рубленную ботву можно ис­ пользовать для ванны при подагре, ревматизме. Неза­ меним топинамбур ранней весной — салаты из него по­ могут организму справить­ ся с недостатком витаминов. — Можно ли в домаш­ них условиях определить свежесть яиц? — Чем свежее яйцо, тем большим пищевым достоин­ ством оно обладает. А зале­ жавшееся яйцо, утратив ценные качества, может стать причиной пищевого от­ равления. Чтобы опреде­ лить, насколько свежее яйцо вы купили в магази­ не, можно просветить яйца под сильной лампой и по ве­ личине воздушной прослой­ ки судить о качестве яйца: у. свежего яйца воздушная прослойка совсем малень­ кая. Более надежный способ проверки свежести яиц в до­ машних условиях — проба в соленой воде. Для этого в одной чашке сделайте 7-про- центный солевой раствор, а в другой — 3,5-процентный. Совсем свежее яйцо не уто­ нет ни в первой, ни во вто­ рой чашке. Если яйцо уто­ нет во второй чашке, то оно уже залежавшееся, а если утонет и в первой, и во вто­ рой, то употреблять его в пищу нельзя ни в коем слу­ чае. — Дети просят завести волнистых попугайчиков. Чем их кормить? — Прокормить таких птиц совсем нетрудно. На одного взрослого очень под­ вижного попугайчика в сут­ ки нужно всего 30-35 грам­ мов корма. Обязательно да­ вайте зерно: просо, овес, ка­ нареечное семя, подсолнух. Охотно ест попугайчик бе­ лый хлеб, куриное яйцо, причем вареное, мучных чер­ вей, муравьиные яйца. В рационе птиц должны быть одуванчики, кусочки ябло­ ка, веточки ивы. Он будет есть пшено и пшено вареное, не откажется от пророщен­ ного проса, пророщенного овса. Не забудьте про мине­ ральные добавки: мел, ра­ кушки, поваренная соль, прокаленный мелкий песок. Все виды корма даются по­ пугайчикам в отдельных кормушках. Хоть волнистые попугайчики и неприхотли­ вы, все же старайтесь раз­ нообразить их рацион, и тог­ да птицы всегда будут здо­ ровые и веселые. — Как отмечать дни рождения, мы знаем, а как праздновать именины? — Следуя старинному русскому обычаю, испеките пирог с кашей. Когда име­ нинник с гостями усядутся за праздничный стол, разло­ мите над головой именинни­ ка пирог — если из пирога высыплется на него много каши, то значит — жизнь его в течение года будет сча­ стливая. Счастливой приме­ той в этот день считается, если именинник разобьет что-нибудь, дайте ему раз­ бить хотя бы рюмку. — Как облегчить боль от легкого ожога? — Смочите обожженное место холодной водой и гу­ сто присыпьте двууглекис­ лым натрием — пищевой содой. Забинтуйте и держи­ те повязку до исчезновения жжения. Если все эти меры будут применены сразу, то на месте ожога не останет­ ся никакого следа. J . . . Ш л и п р е д с в а д е б н ы е х л о п о т ы , к о г д а И г о р ь С . , с т у д е н т , п р и г л а с и л н е в е с т у в р о д и т е л ь с к и й с а д в К а п и т а н щ и н о . С а д у х о ж е н н ы й , ц в е т о в у й м а . П р е д л о ж и л И р е с о р в а т ь п о б о л ь ш е . А к о г д а у в и д е л в р у к а х д е в у ш к и б у к е т — п о м р а ч н е л . недавно умершей жене. —Как это можно! —сокруша­ лась мать Татьяны. —Как можно рубить по сердцу перед самой свадьбой! Аразве легче ельчанке Ната­ ше И., что на ее сердце замахну­ лись после свадьбы? Росла она в семье со средним достатком. Нуж­ ды не знала, но и роскошью не была избалована. После замуже­ ства перешла жить в более про­ сторный и обеспеченный дом мужа с двумя машинами, у отца и сына. Ей не преминули напомнить об этом как раз в тот день, когда свекровь приглашала родителей Наташи на воскресный обед. Ра­ достная, счастливая, она помога­ ла накрывать стол. Вдруг свек­ ровь, обратившись к сыну, и так, чтобы Наташа слышала, внуши­ тельным голосом произнесла: —А ведь ты, сынок, в долгу теперь, как в шелку. Сразу, конеч­ но, не сможешь нам все отдать, не требуем, но с первого заработ­ ка вашего —часть нам с папой, в обязательном порядке. Больше дадите, меньше должны будете. И при этом подала сыну спи­ сок с перечислением затрат. Зна­ чилась в списке и стоимость того, что подарили невесте в торже­ ственный час. В отчем доме крепятся корни благородства, порядочности, доб­ роты и уважения к окружающим. Бережно и умело надо охранять эти корни, чтобы не были хилы­ ми, не давали трещину при не­ взгодах и капризах судьбы. Забы­ вают об этом подчас, забывают. Вот случай, произошедший в семье инженера НЛМКПетра Сте­ пановича У. Глава семейства счи­ тает его пустяком. Выбрались с женой в театр на концерт москов­ ских артистов. Билетов в кассе уже не было. Укого-то при входе оказался один только лишний би­ лет. Купил тот билет Петр Степа­ нович и, считая, видимо, не обя­ зательным объясниться с супру­ гой, нырнул в толпу других счаст­ ливых обладателей билетов. Лег­ ко только представить, с каким настроением возвращалась жен­ щина домой. О том, как обижена, рассказала матери. Девятилетний сын в соседней комнате все слы­ шал и, преодолевая сон, стал до­ жидаться отца. — Ты чего один в театр хо­ дишь? —спросил он у отца. — Денег не хватило на два билета, — ответил отец не то шутя, не то серьезно. Недели через две сын высы­ пал перед сидящим за столом гла­ вой семьи пригоршню рублей — все, что накопил, отказывая себе в школьных завтраках и мороже­ ном. — На! — промолвил. —И не ходи больше один в театр. Маме ведь тоже интересно, —прибавил и почему-то заплакал. Вспомнаю еще один неорди­ нарный случай, который произо­ шел в Грязях. Капитан в отставке Николай Николаевич Я. сразу же после похорон жены ...кинулся про­ давать ее сапоги и шубу, хотя Ни­ колай материальной нужды не ис­ пытывал. Совестить отставного офицера стали соседи, стыдить знакомые. Ну мог бы, наконец, повременить с распродажей лич­ ных вещей женщины, которой, наверное, клялся когда-то в люб­ ви. Не смущаясь, не краснея, Ни­ колай Николаевич пояснил, что не хотел упустить выгодный осенний сезон, чтобы не потерять в цене. Продешевить боялся. И никакой заботы о том, какой пример он по­ казал двум сыновьям, какие думы вызывает у подростков торгаше­ ство отца при расставании с ма­ миными вещами. Не правда ли, дикая история? Но не начинаются ли подобные ис­ тории с таких «пустяков», как слу­ чай с билетом? В общении с людьми непозволительно забы­ вать, что человеку становится уют­ нее и радостнее жить от доброго слова, искреннего участия окру­ жающих. Особенно нуждаются в этом люди, на которых обрушился не­ дуг. Любой врач подтвердит, как целебно действует на больного искреннее, от души идущее сло­ во. Большую власть оно имеет над недугом, вынуждая его нередко отступать. Но слово слову рознь. Народная мудрость гласит: «Ласковое слово что весенний день». Но она же и предупрежда­ ет: «Дурное слово пуще стрелы ранит». «Бритва скребет, а слово режет». И чистая человечная со­ весть не может не восстать про­ тив злоупотребления этими режу­ щими словами. Что может быть страшнее для матери, чем болезнь дочери, да еще трудноизлечимая. Девушка к тому же еще мнительная. И мать как могла отвлекала дочь от горь­ ких раздумий и находила оправ­ дание тому, что не навещает боль­ ную тот, кого она больше всего ждет. Наконец, пожаловал. Ивдруг пустился в рассуждения о том, что люди, страдающие подобной бо­ лезнью, чаще всего чахнут, стано­ вятся неузнаваемыми и даже... умирают. И все это он довольно спокойно твердил девушке, от ко­ торой тщательно скрывали харак­ тер заболевания, воровал ее веру и надежду на выздоровление. Не представляла бедная мать, что такое может исходить от нормаль­ ного, порядочного человека. А я почему-то уверен, что поступил он так нарочно. И больше в кварти­ ре больной не показывался... Как-то в областном суде хоро­ нили сослуживца —судью, участ­ ника Великой Отечественной вой­ ны. На кладбище, в прощальный час я заметил, что нет среди род­ ных внука—молодого человека, в котором видел дед смысл всей своей жизни. Он его с пеленок ра­ стил. Мечтал дожить до счастли­ вого часа, когда ему вручат дип­ лом инженера. Я внука хорошо знал, неоднократно с ним общал­ ся. Почему-то уверен был, что только болезнь помешала ему быть на похоронах. Решил навес­ тить парня, в чем-то помочь. Уви­ дел будущего инженера во дворе большого дома. Он показался спо­ койным, даже веселым, как будто никакой беды и не было. На воп­ рос, почему не был на похоронах, ответил скороговоркой: «Про­ спал». Ародителям жаль было его будить. Услышав подобное, я по­ думал, что учили,наверное,этого парня разбирать и собирать ма­ шины, но никакого понятия не дали о долге перед человеком. А ведь ему, инженеру, скоро при­ дется не просто руководить людь­ ми—надо быть готовым понять и удружить. Не дай Бог это «про­ спать»... Проснется, а уже чья-то душа больно задета. А на душу заплату не положишь. Прочитав приведенные мною ситуации, взятые из жизни, воз­ можно, кто-то скажет, что это ме­ лочи. Ая полагаю, что нет, что они вызывают у людей удивление, осуждение и возмущение. Они, без всякого сомнения, безнрав­ ственны. Николай УСИК, член Союза журналистов РФ, почетный гражданин города Липецка. В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . П О Д А Р К И Д Л Я М А М Не успееш ь оглянуться — 8 Марта ск ор о ... Как м ож н о м ам у в праздник порадовать? А вот как. Нет для матери т епл ее и л ю б е зн е е п о д арк а , который е е дитятко своими руками смастерило. Но, дум ается , что п одарки эти н а д о н е только по праздникам дарить, а п оч ащ е, и они от того не станут м е н е е радостными и долгож данными . Хорош им п о дарк ом для мамы тем , кто зн ак ом с вязанием , могла бы стать, наприм ер, кухонная прихватка. Она всегда пригодится в д ом аш н ем хозяйстве. Для этого вам понадобится клубок старых толстых шерстяных ниток, о бр езк и ниток других цветов, а такж е вязальный крючок. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Первым делом свяжем 5 воздушных петель и закроем их в круг (рис. 1, 2). После этого в каждую петлю нуж­ но провязать по 2 столбика (рис. 3) — в результате полу­ чится плоское незамкнутое колечко. Провязав так 2 ряда, из­ меним порядок: по 2 стол­ бика будем вязать теперь только в каждую третью пет­ лю, а в остальные — по од­ ному. Продолжим таким об­ разом вязать по кругу до нужного нам размера (рис. 4). Затем сделаем цепочку воздушных петель на 10-12 штук и, загнув их к нача­ лу, закрепим узелком. Го­ това и прихватка, и вешал­ ка для нее. Из шерсти дру­ гого цвета свяжем тем же способом 2 маленьких кружка - «глазки*, пришьем их на основное поле при­ хватки. Теперь остается вы­ шить «ротик* и сделать «челку* — пришить не­ сколько ниток, перехватив их посередине. Вот и готов «веселый че­ ловечек*, который поможет маме в ее ежедневном труде, (рис. 5 — общий вид). ■ Р -К РО С С В О РД Во всех словах —ответах так или иначе присутствует буква «Р». ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 6. «Тара» взяткодателя. 7. Духовой музы­ кальный инструмент. 8. Сын ар­ мянского народа в футбольной сборной Франции. 11. Металли­ ческий стержень для удержания плавучего средства на месте. 15. Итальянский мыслитель XVI века. 16. Персонаж пьесы А.Н. Остро­ вского «Бесприданница». 17. Гай- даевский киногерой, интересо­ вавшийся, как пройти в библио­ теку в два часа ночи. 18. Герой ро­ мана И.С. Тургенева «Отцы и дети». 19. Сборник стихов В.С. Высоцкого. 21. Выдающийся со­ ветский актер (фильмы «Брилли­ антовая рука», «Двенадцать сту­ льев»), 23. Большой мужской пра­ вославный монастырь. 24. Любов­ ные отношения между мужчиной и женщиной. 27. Областной центр на Украине. 29. Песня, принесшая известность Игорю Николаеву как композитору. 30. Вход в дом в виде наружной пристройки. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Русская народная спортивная игра. 2. Ча­ стое судорожное сокращение мышц (от холода). 3. Наказ князя на Руси. 4. Степная птица семей­ ства журавлеобразных. 5. Судьба, случай, счастье. 9. Отрасль мате­ риального производства, осуще­ ствляющая перевозки людей и грузов. 10. Выдающийся советс­ кий композитор, уроженецЛипец­ кой области. 12. Облегченная ко­ роткоствольная винтовка. 13. Оте­ чественный конструктор стрелко­ вого оружия. 14. Русский худож- НАША ВИКТОРИНА Е ПРИЗЕР ИГРАЛ В КУПЫ ... П о б е д и т е л ь н и ц у о ч е р е д н о г о т у р а н аш е й викторины о ц в ет а х А лину См олину мы , п р и з н а т ь с я , о ж и д а л и с н е к о т о р ы м волн ением . Из е е письма знали , что ей всего лишь четы рнадцать л е т , что о н а ещ е ш кол ьниц а . А вопросы викторины были такие сл ож ны е... И вот на пороге дев­ чонка — веселый взгляд, аккуратная челочка. При- ll шла с папой. Мы неволь­ но улыбнулись, но уже спустя десяток минут, едва разговорившись, по­ няли: любому взрослому будет любопытно пооб­ щаться с нашей победи­ тельницей. И то сказать, викторина ведь требовала ; не просто «угадать» цве­ ты, а подробно знать о не­ которых историко-литера­ турных фактах. Да, при­ шлось советоваться с ба­ бушкой Валентиной Ива­ новной, заядлым цветово- • дом, с мамой Еленой Вла­ димировной, которая всю квартиру преобразила чудными цветами. Но до- тоха еще усердно переры­ ла кучу книг и энцикло­ педий — так важно было ей найти точные ответы. Щ А книг в доме очень мно- го, и стоят они на полках у: вовсе не для красоты — их постоянно читает вся L семья. Так что мы и не удивились, узнав, что Алина побеждает уже не | в первом конкурсе. Пристрастий у нее не- мало. Второй год она учится в художественной школе, любит писать на­ тюрморты. Кстати, и там познает удивительный мир цветов, получает са­ мую разнообразную ин­ формацию. Еще Алинка увлекает­ ся музыкой. А еще... иг­ рает в куклы. Об этом нам очень даже серьезно пове­ дал ее папа Владимир Вя­ чеславович. И все здесь логично, ведь куклы , даже вырезанные из кар­ тонки, всегда красивы... В будущем же Алина мечтает стать врачом — вместе с подружкой реши­ ли после школы поступать в мединститут. Верим, что мечта эта сбудется: улыб­ чивая девчонка умеет до­ биваться цели, и характер у нее твердый. Вот почему с особым удовольствием вручала победительнице приз ав­ тор викторины Вера Федо­ ровна Кропотова. А пер­ вый заместитель главно­ го редактора нашей газе­ ты Владимир Иванович Грязнов поздравил Алину совсем «по-взрослому»... Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. На снимке: у Веры Федоровны и Алины — общие интересы. ник-портретист («Екатерина II», «Воронцов»). 20. Островное госу­ дарство в Юго-Западной Азии. 22. Форма для печати. 25. Подземная железная дорога. 26. Цеткин, Луч­ ко, Новикова (имя). 28. Хищная птица семейства ястребиных. Составил Сергей БЕДРИНСКИЙ (г. Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 19 января По окружностям: 1. Марин. 6. Особа. 11. Атака. 16. Лаган. 21. Акола. 22. Гарин. 23. Нитон. 24. Иваки. 25. Лимит. 26. Амбра. 27. Орало 28. Ремиз. 29. Малин. 31. Арара. 33. Юнона. 35. Орган. 37. Омела. 38. Докер. 39. Сатин. 40. Сауна. 41. Видик. 42. Анива. 43. Астма. 44. Склон. По радиусам: 1. Малили. 2. Акинак. 3. Ром. 4. «Илиада». 5. На- трон. 6. Огарев. 7. Самара. 8. Орб. 9. Бирюса. 10. Ананас. 11. Аноним. 12. Тирана. 13. Ата. 14. Колосс. 15. Анорак. 16. Лирано. 17. Авенан. 18. Гам. 19. Акимов. 20. Низами. 30. Лед. 32. Аки. 34. Отт. 36. Гул. ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ Т О Ш К А , О Б Ъ Е Д Е Н Ь Е . . . Грибы, запеченные с картофелем КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ Испеченные в духовке и очи­ щенные картофелины нарезать. Яблоки вымыть и, не снимая кожицы, нарезать кубиками. Огурцы разрезать сначала на несколько частей по длине, а затем тонкими ломтиками. Все перемешать, добавить измель­ ченный лук. Смесь посолить, заправить уксусом и маслом, вы­ ложить в тарелку. Салат пода­ вать украшенным ломтиками огурцов и листьями петрушки. 2 0 0 г карт оф еля , 2 0 0 г я б ­ л о к , 2 0 0 г со л ены х огурц ов, 5 0 г л у к а реп ч ат ого, 5 0 м л р а ст и ­ т ел ьн ого м а сл а , у к с у с , соль по в к у с у . КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ПОМИДОРАМИ Сваренные и нарезанные ку­ биками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сварен­ ный горошек перемешать, по­ солить по вкусу и полить сме­ таной, заправленной желтком. Посыпать мелко нарезанным укропом. 3 0 0 г карт оф еля, 2 0 0 г к р а с ­ н ы х пом идоров, 1 0 0 г зел ен ого го р ош к а , 5 0 г см ет а н ы , ж ел­ т ок, ук р о п , соль. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СВЕРМИШЕЛЬЮ В 1,5 л кипящей воды опу­ стить очищенный и нарезан­ ный кубиками картофель. Ког­ да закипит, положить верми­ шель или макароны. "Дать по­ кипеть еще 20 минут. Снять с огня и сразу же заправить яй­ цом, размешанным со смета­ ной. Добавить в суп масло, по­ перчить. При подаче на стол в тарелки положить мелко наре­ занную зелень укропа или пет­ рушки. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ Мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пастернак потушить в жиру. Добавить к ним помидоры или 15 г томат­ ного пюре, перец и долить го­ рячей воды или бульона. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и грибы, нарезанные брусочками. Варить еще около 40 минут. В конце варки добавить мелко нарезан­ ные помидоры. Готовый горячий суп запра­ вить яйцом, размешанным с простоквашей, и положить мел­ ко нарезанную петрушку. 4 0 0 г к арт оф ел я , 2 0 0 г с в е ­ ж их гри бов, 6 0 г л у к а р е п ч а т о ­ го, 2 0 г м оркови , 2 0 г сельдерея, 2 0 г п а ст ер н а к а , 1 0 0 г пом идо­ р о в, 5 0 м л р а ст ит ел ьн о го м а с ­ л а , 1 0 0 г п рост ок ваш и , сырое яйцо, черны й м ол от ы й перец, п ет р уш к а и соль. КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ Картофель сварить в кожу­ ре, горячим очистить и пропус­ тить через сито или мясорубку. В полученное пюре положить яйца и муку, хорошо разме­ шать. На смоченном в воде по­ лотенце или куске целлофана оформить из пюре в виде пря­ моугольника толщиной около 1,5 см, на который равномерно выложить начинку, приготов­ ленную следующим образом: сварить грибы и яйца, мелко нарубить^ соединить с тушен­ ным в масле луком и смочен­ ным в молоке хлебом. Припод­ нимая с одного конца полотен­ це или целлофан, картофель­ ный пласт свернуть рулетом и переложить на противень, сма­ занный жиром. Рулет смазать взбитым яйцом и посыпать на­ тертой брынзой. Сверху полить растопленным маслом, сделать несколько проколов вилкой (потом через них выходит пар) и запечь в духовке до образо­ вания румяной корочки. Готовый рулет нарезать ку­ сочками толщиной около 3 см, подавать, полив растопленным маслом, вместе с дольками спе­ лых помидоров. 1 к г карт оф ел я , 6 яи ц , 2 0 0 г м у к и , 1 0 0 г м а с л а , 2 5 0 г л у к а р е п ч ат о го , 2 0 0 г гр и б о в, 8 0 г б ры н зы , 2 0 0 г пом и доров, 1 0 0 г черст вого б ел о го х л е б а , к р а с ­ н ы й м о л о т ы й п е р е ц , з е л е н ь п ет р уш к и , соль. ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ Отварите картофель в по соленой воде и охладите. Н режьте кружочками. На сливочном масле на сш ном огне обжарьте грибы, добаь те вино, доведите до кипения и i шите, пока жидкость не упарт ся вполовину. Добавьте сливки тушите две-три минуты. Посыпь тимьяном, посолите и поперчит Выложите обжаренные гр бы в огнеупорную форм сверху по периметру разлож те картофель. Смешайте хль ные крошки и сыр и посыпь картофель. Запекайте на сре нем огне около 'десяти мину! 700 г к арт оф ел я , 5 0 г с/ вочного м асл а, 700 г грибов, 1 м л сух о го бел ого ви н а , 1 0 0 j сл и во к , 1 ч. л ож к а зел ен и п, м ьян а, 3 cm . лож ки б ел ы х хл( ны х крош ек, 5 cm . лож ек т< т ого сы ра п арм езан . Приятного аппетита вам! С уважени» Алексей МАЛИКО

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz