Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
>02 г., N9 135 (21763) ЙШ шшшш ч Т Ж И П Е Ц К А Я • '■ г а з е т а * 1 НА МОЙ ВЗГЛЯД БАКЛАЖАНЫ ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ Как-то в одной газете по явилось необычное объявле ние. Молодой человек, при несший его в редакцию, был готов заплатить любые день ги, чтобы напечатали одну рукописную строчку: «Лари са, я люблю тебя, прости меня! Саша». На следующий день пос ле опубликования объявле ния в редакции «заговорили» телефоны. Звонили женщи ны, «потерявшие» своих му жей, и девушки, от которых ушел любимый. Звонили с детьми и без, незамужние и разведенные. Звонили Лари сы, разлученные волей судь бы со своими Сашами. Все просили и требовали одного — назвать фамилию, на ху дой конец, домашний адрес автора объявления. В большом городе — де сятки Ларис, помноженных на десятки Саш. Обострен ная душевная боль, помно женная на ожидание счас тья. А ведь есть еще Мари ны и Коли, Елены и Володи, Наташи и Славы... Сколько их, потерявших любовь и друг друга в сутолоке сума тошных и нервных будней! Р а з д а в л ен ны х убогостью бытия, заботами о хлебе на сущном. «Лариса, я люблю тебя!» ‘ вокруг — «обменяю», |ж «куплю», « п р о д а м » . ' - «Прости меня!» А рядом . i ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА M l ТОРАТЬ , ЕСЛИ СЕГОДНЯ МЫ ДАЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ , НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ВАШИХ ПИСЬМАХ «К а к и зб а в ит ьс я от р ыж их м а л е н ьк и х м у р а в ь е в , п ояви вш и х ся в наш ей к в а рт и р е ?» Для уничтожения домашних муравьев можно исполь зовать препараты типа «Прима». Муравьи не любят за пахи петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла. Для уничтожения муравьев приготовьте следующую приман ку: 50 г воды, о г буры, 60 г сахара. Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть мура вьи. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные во дой до консистенции густой сметаны. В них добавьте не много сахарного песка или варенья. « Чем уд а л ит ь накип ь и з чайника и каст рю ль? Если можно, п о со вет уйт е способ без х и м и к ат о в ». Налейте в посуду горячую воду и доведите ее до ки пения, добавьте 2,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 26 минут. Воду вылейте н налейте новую с б-% уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Доведите до кипения и кипятите 20 минут. Накипь легко удаляется. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию: полстакана на 4 л воды. Мож но использовать очистки от сырого картофеля. Заполни те емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи. «Н а ут ю ге п о я ви л ся к о ри чн еват ы й н ал ет . К а к его от чи ст ит ь?» Тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси 2 части уксуса и 1 части нашатырного спирта, протрите холод ную «подошву* утюга. Ржавчина исчезнет, и прилипшие волокна отчистятся, если холодную «подошву* утюга потереть с силой о слой поваренной соли. « Г л а д и л а л ь н я н ую св ет л ую ю б к у и с л е гк а ее п о д п а л и л а . Можно ли чт о-ни б удь сд е лат ь?» Подпалины с льняных вещей исчезнут, если их на ночь замочить в воде пополам с кислым молоком. Для удаления подпалин с хлопчатобумажных вещей их сле дует замочить на час в холодной воде, потом протереть следующим раствором: 1 ч. ложка хлорной извести на 1 стакан воды, затем тщательно прополоскать. Снять пят но с любой другой ткани поможет репчатый лук. Надо половинкой луковицы протереть пятно и промыть его во дой с мылом или со стиральным порошком. «М о и т ю л ев ы е за н а вес к и п р и о б р ел и серы й от т е н ок. К а к в е р н ут ь им б елы й цвет ?» Попробуйте следующий способ: 1 ст. ложку нашатыр ного спирта и 2 ст. ложки 3%-ной перекиси водорода налить в эмалированный бак с горячей водой. Опустите туда тщательно расправленный тюль на 30 минут. Потом как следует его прополощите. «Н е зн аю , к а к п очи ст ит ь д ом а в о р от н и к и з н о р ки , к от оры й н ем н о го за с а л и л с я » . Рекомендуем один из следующих рецептов: 1. Чистую тряпочку смочите бензином и добавьте чуть- чуть стирального порошка. Этой смесью протрите мех. Затем обработайте мех одним бензином. 2. Растворите в воде 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку спицта. Этим раствором протереть загрязненные места. 3. Смешайте равные части бензина и крахмала. Вот рите пасту в загрязненные места. Дайте пасте высохнуть и стряхните ее, почистите мех щеткой. Процедуру мож но повторить 2-3 раза. «Скажите, с ущ ест вую т ли ф о р м у л ы н о р м а л ь н о го веса? И как его о п р е д е л ит ь ?» Существует несколько способов определения нормаль ного веса. Самый простой формула Брока: нормальный вес в килограммах равняется величине роста за вычетом | 100, если рост 155-165; 105 при росте 165-175; 110 — при росте выше 175. Формула удобная, но весьма приблизительная. Более полное представление дает другая, учитывающая сложе ние человека: нормальный вес в килограммах равен росту человека в сантиметрах, умноженному на объем грудной клетки и деленному на 240. Если вес выше нормального на 10-30 процентов, зна чит, ожирение I степени, выше на 30-50 процентов — ожирение II степени, выше на 50-100 процентов — ожи рение III степени и еще выше — IV. С УЛЫБКОЙ А у т е м е — «голосуйте за меня» и «сам дурак!» Похоже, мы совсем от выкли от нормального чело веческого общения и уже сравнительно долгое время говорим на языке неизвест ного племени, постоянно не понимая друг друга. А не поняв, ожесточаемся и вяз нем в ругани: на работе, в транспорте, дома. «Я люблю тебя* — и ни каких проблем. «Прости меня!» — и хо чется бежать сломя голову к нему или к ней, забывая на прочь об имеющихся делах и собственной гордости, кото рая, оказывается, и не гор дость вовсе, а так, обыкно венное пижонство и чванство, настоянные на убогой одно сложной морали — дай! Мораль э та тем более опасна, что «проста* и «до ходчива», а потому с легкос тью необыкновенной втягива ет в свою орбиту все новых и новых людей, кои и состав- т ляют в конечном итоге обще ство. Сейчас даже тем, у кого еще остались в запасе слова любви, нередко бывает стыд но произнести их вслух. А непроизнесенны е слова и фразы имеют тенденцию уми рать вместе с «предметом», к которому они относятся. Не потому ли уже нечасто встре чаются в обычной жизни та кие понятия, как честь и со весть, что о них говорится все реже и реже? Вспомним: в начале ведь было слово. Я не знаю , н аш л а ли Сашу его Лариса, очень хо телось бы в это верить. Но еще больше хотелось, чтобы две газетные строчки верну ли друг другу и остальных Ларис и Саш, Светлан и Сер геев, Людмил и Русланов. Вернули всем нашим людям человеколюбие и справедли вость. Потому что терять все гда гораздо проще, чем при обретать. Потому что понять человека — это значит по мочь и ему, и себе. Тем более, когда для это го и нужна-то всего одна фра- : «Прости, я тебя люблю». за Виталий МУХИН. ... по-грузински. Бакла жаны запекают до мягко сти и кладут на 30-40 ми нут под гнет. Ядра орехов и чеснок измельчают, со единяют с б аклаж анной массой, добавляют соль, перец, уксус по вкусу. Бак л аж аны — 4 ш т., яд р а грецких орехов — 1 ста кан, чеснок — 1 небольшая головка, черный молотый перец и 9-% уксус по вку су. ... по-французски. Б ак лажаны надрезать, нашпи говать кусочками шпика с перцем и чесноком. Жарить на растительном масле при закры той сковородке на слабом огне в течение часа, посолить, подавать разре занными. ... по-румынски . Сде лать 4 продольных разре за, опустить на 10 минут в кипяток, затем — на 30 ми нут под гнет, чтобы стек ла вода. Отдельно обжа рить лук, овощи. Напол нить смесью надрезы. З а тем каждый баклажан за вертывают в лист сельде рея, заливают томатным соусом с растительным мас лом, мукой и сахаром, со лью, перцем. Тушить при слабом нагреве 30 минут. ГОРОХ ... тушеный. Поджарить нашинкованный лук, доба вив нарезанный кубиками жирный окорок, кладут то мат-пюре, зеленый горо шек в бульон и тушат до В е д у щ а я р у б р и к а — Г а л а н а К А И Д А Ш К О ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Ч Т О Х О Т Е Л А М Н Е . . . И ю л ь . Т и х о и незамет но, словно крадучись, спус каю тся на разгоряченную землю сумерки. Жара не спа дает. И все же хорошо. Пах нет зноем, землей, скошен ной травой у порога... Моло дежи не до наблюдений. Вну ки быстро едят.и отправля ются на танцы. Мать, глядя им вслед, укоряет меня: — Уж больно ты строг, по гляжу. Как будто работы не впроворот по дому, все что-то заставляешь их делать. Еле успели поужинать. Нельзя так, сынок. Пусть немного и понежатся... Не соглашаюсь с матерью. Хотя спорить о методах вос питания не могу. Потому что и мать нередко с тревогой посматривает на детей на ших, родившихся в Москве. «Какое будущее их ждет?» — читаю в ее глазах. И оба мы не знаем пока ответа на воп рос. Единственное, в чем уве рена и она, и уверен я, что главный воспитатель — труд — им поможет. В какой бы сложной ситуации человек трудолюбивый, упорный ни оказался, он не пропадет. Разговор о сене — тоже тема воспитания подрастаю щего поколения. И хотя за готовка корма напрямую его не касается, мать правильно выбирает направление важно го разговора. — Сынок, к а к а я весна была тяжелая, а сено все-таки уродилось. Видел... Что я хочу спросить: как думаешь, пока вы здесь, управимся?.. Я сражен. Разве могу я после этого просить мать не держать больше корову, не рисковать зимой, выходя тем ной ночью несколь ко раз перед оте лом в с а р ай , не брать косу и не ко сить... Тем более я не могу советовать добавл я ть в чай сгущенку или есть ее ложками, дабы доказать, что мож но обойтись и без парного мо лока. Продолжая разговор о раз нотравье, мать смотрит мне в глаза и словно бы уверяет: «Гляди, родной, я все еще сильная, а значит, стыдно без хозяйства жить в селе. Что люди скажут?» Этот вечный крестьянский вопрос совест ливого человека. Как я ску чал по нему в большой столи це, где, в принципе, есть у меня для счастья все: семья, дети, работа, здоровье... Поэтому, жалея маму, я вновь соглашаюсь с ее дово дами пока держать хоз'яй- ство: теленка, двух поросят, кур, гусей... Обрабатывать огород. Иначе жизнь ее по теряет смысл. Матери, к а жется, становится спокойнее, что мы с сестрой не будем уго варивать ее пожить полегче. И только после этого она по зволяет себе намекнуть на возраст, расслабиться. — Жизнь прожита, сы нок. Что мы видели? Только работу да заботы. Так семь десят годков и промелькну ло. Не молодая я уже... Глядя на мамины загорев шие по-крестьянски до лок тя руки, поверить не могу в это. Вижу ее такой же быст рой, горячей, неунывающей. Помню, в семидесятые годы она была одной из лучших доярок совхоза «Ударник*. О ее достижениях в молочном животноводстве постоянно писали в местной прессе. Мы с сестрой ходили, задрав нос, гордые. По сей день у нас, в родительском доме, хранятся грамоты, благодарственные письма за «самоотверженный труд во имя процветания и укрепления великой страны — Советского Союза». Есть орден, медали. Для матери, несмотря на изменение стату са страны, они многое значат. Это — ее молодость, зрелость, жизнь, которая была напол н ен а больш им смы слом . Сколько молока она надоила за свою жизнь?! Сколько на кормила людей?! Конечно же, можно ответить на эти вопро сы. Подсчитать и умножить, задай только программу ком пьютеру. Но разве важны только цифры?.. Работать мама, Люба Бог данова, начала с детских лет. А после семилетки — сразу в колхоз. То было время вос становления послевоенного хозяйства. Вместе с подруж ками трудилась разнорабо чей: по весне ездила на во лах в райцентр за удобрени ями, подносила воду к трак торам на пахоте, на колхоз ном поле сажала капусту и ухаживала за ней, гектарами тяпала свеклу, возила на ло шадях копны в скирды... А еще занималась сортировкой и погрузкой зерна на току, а зимою, в мороз и метель, во зила солому на коровник и конюшню. В двадцать три года пришла на молочното варную ферму и работала до самой пенсии дояркой... В прошлом году о ней рас сказала газета Тербунского района. И вдруг матери пос ле п у бл и к ац и и приходит письмо из Подмосковья. На писала его сверстница, жив шая когда-то в селе Нагор ном. «Здравствуй, Любовь Максимовна! Порадовалась. Потому как о труде сельской женщины, да еще в годах, писать вроде бы как и не мод но. Что хочу еще сказать: воистину, труд облагоражи вает человека. Но согласись, что у доярок все-таки это был рабский труд. Правда, в со ветское время таким бабам- труж еницам была честь и хвала. А уже в последние десять лет у женщин отняли готовности. Сверху посыпать зеленью. Гороховая толченка. Го рох замачивают, затем варят до полуготовности, добавля ют нарезанный картофель, маргарин или измельченный шпик и варят до готовности. Затем вливают молоко, со л ят, перемешивают и про гревают. Комы гороховые по-ла тышски. Замоченный горох и очищенный картофель от варивают по отдельности и еще горячими пропускают через мясорубку. Добавить копченый шпик с обжарен ным луком, соль. Перемеши вают и формируют шары средней величины. Подают с простоквашей. Чирапур. Сварить горох, добавить промытую к у р а гу, сахар и варить до тех пор, пока курага не станет мягкой . Подают охлажден ным. КАПУСТА ... ж аренная в тесте. Раз резать кочан на несколько частей, сварить в подсолен ной воде, откинуть и слегка отж ать. Листьям придать овальную форму, смочить в тесте и жарить в разогретом ж ире. Тесто готовят так . Муку перемешивают со сме таной и яичным желтком , всыпают сахар, добавляют взбитый яичный белок и ос торожно перемешивают. ... с огурцами. 500 г бе локочанной капусты, 2 све жих огурца, по 50 г укропа и салатной заправки. К апусту н аш ин ков ать, перетереть с солью до появ ления сока, смешать с наре занными огурцами и укро пом. Залить салатной зап равкой, для чего смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар. Этот с а л а т особенно вкусен в начале лета. ... с чесноком. 500 г бе локочанной капусты, 3-4 зубка чеснока, 200 г сме таны, соль. Капусту нашинковать, перетереть с солью, доба вить растертый чеснок, за лить массу сметаной и пе ремешать. ... со сладким перцем. 200 г белокочанной капу сты, 200 г сладкого пер ца, по 100 г огурцов, по мидоров, ветчины , 20 г репчатого лука, 50 г май онеза, 5 г горчицы, соль, 75 г отварного риса. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец Ц:гг- кубикам и , помидоры кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчи ной, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко нарезанным луком, зеле нью и приправить майоне зом. Оладьи. Мелко наруб ленную капусту припуска ют с маргарином , моло ком, добавив соль, до го товности. Всыпают м ан ную крупу и варят, пока масса не загустеет. Охла дить до 40 градусов, до бавить яичный желток и хорошо перемешать, з а тем ввести взбитый белок. После жарки полить сме таной. Голубцы по-любительс ки. Через мясорубку про пустить вареный и сырой картофель. Пассеровать на шпике лук, добавить спе ц ии , п ер ем еш а ть. Этот фарш — начинка для лис тьев капусты (ош парен ных). Придать им форму конуса, залить бульоном и тушить около часа. Ж аре ным луком посыпать при подаче. все привилегии, и им больше хлопот прибавилось: как про кормить семью, как сэконо мить на хлеб и соль. И они по-прежнему остаются рабы нями...» Есть у этого письма к ма тери и хорошее продолже ние: о сти х ах Н екрасова «Есть женщины в русских се лен ьях» , о мудрости ж ен щин, об их силе. С последним мать согласна, а вот по пово ду рабства готова поспорить. На бумаге ей трудно, потому что, как выразилась, «много красивых слов сразу не мо жет сказать, не привыкла*. Поэтому попросила в тот ве чер помочь меня написать в Подмосковье. «В первых строках свое го письма, дорогая землячка, — диктовала мать, — я хочу тебе сказать, что живу я хо рошо. Главное — дети меня понимают... О рабстве могу сказать одно: помнишь, ког да в Нагорное немцы при шли? Вот тогда мы могли стать рабами. Но не позволи ли. Гибли. Умирали. Но не сдались... Сейчас нельзя тем более. Мы же русские! А если женщина умеет экономить, кормить семью, думать, ра ботать, так это не так уж и плохо. Даже если она лиш ний раз потакает муженьку. Ничего-о-о!..* — А ты, сынок, как дума ешь? Не пропала еще Россия? — застала меня врасплох нео жиданным вопросом мать. Я не знал: писать или от вечать ей. Потом понял, по чему она остановилась. Жда ла ответа, а не красивы х слов, ради которых положи ла она передо мной в тот ве чер чистый лист бумаги... Валерий БОГДАНОВ, с. Нагорное, Тербунский район. (Теперь житель Москвы) На снимке: Любовь Максимовна Богданова, 60-е годы. Фото из семейного альбома. КРОССВОРД По горизонтали: 5. Про фессия Н. Озерова, К. Ма- харадзе, В. Гусева. 7. Рок- группа К. Кинчева. 8. Со в етский а к т ер (фильмы «Путевка в жизнь», «Де вушка с гитарой», «Дере венский детектив»). 11. Во дяной вал, образуемый ко лебанием водной поверхно сти. 13. Официальное посе щение. 14. Южное вьюще еся растение. 15. Место общего пользования, в ко тором В.В. Путин собирал ся «мочить» международ ных террористов. 17. Твер ской купец, совершивший «хождение за три моря». 19. Титул Калигулы, Ни к о л а я I, Х ирохи то . 22. Сладкий прохладительный напиток. 24. Волокнистый белый минерал, употреб ляемый как огнеупорный материал. 25. То, что со ставляет высшую цель де ятельности , стремлений. 27. Человек, который ве дет строгий образ жизни. 29. Комнатная печь с ши рокой откры той топкой. 30. Любовные отношения между мужчиной и женщи ной. 31. Ансамбль из вось ми исполнителей. 32. Заме на В. Черномырдина на С. Кириенко на посту главы правительства устами тог дашнего президента РФ. По вертикали: 1. Люби мая рыба члена партии лю бителей пива. 2. Заранее обдуманное намерение. 3. Группа следующих куда- нибудь торговых судов. 4. Русский физик и электро техник, изобретатель ра диосвязи. 6. Самый круп ный город в Сибири. 7. Первая русская комичес кая опера. 9. Его герой — Трус, который играл не в хоккей, а играл в кино. 10. Российский политик, об ливший соком нижегород ского губернатора. 12. Ус тройство для нагрева воз духа. 16. Сосуд, употреб ляемый обычно для питья водки. 18. Изображение Бога, святого в виде порт рета. 20. Отдельное поме щение в гостиниц е. 21. Настоятель католического монасты ря. 23. Сильное взрывчатое вещество. 26. Персонаж С. Филиппова в кинокомедии Э. Рязанова «Карнавальная ночь». 28, Орудие дровосека. 29. Лю бим ы й г о л о в н о й убор Ю. Лужкова. Г.ПРТЯRif тт Сергей БЕДРИНСКИЙ. (Липецк). ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 6 ИЮЛЯ По горизонтали: 7. Дворняга. 8. Вездеход. 9. Аванти тул. 11. Вояж. 13. Кета. 14. Прорва. 15. Сон. 16. Эспа да. 19. Русаковская. 22. Белена. 23. Ось. 24. Вигвам. 25. Знак. 28. Агат. 29. Судейство. 31. Яйцеклад. 32. Скор лупа. По вертикали: 1. Зигзаг. 2. Смерть. 3. Светофор. 4. Анка. 5. Идол. 6. Копетдаг. 10, Тодоровский. 12. Жаво ронок. 13. Кислятина. 17. Сап. 18. Усы. 20. Клондайк. 21. Эвкалипт. 26. Аджани. 27. Стекло. 29. Саке. 30. Одра.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz