Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

>02 г., N9 135 (21763) ЙШ шшшш ч Т Ж И П Е Ц К А Я • '■ г а з е т а * 1 НА МОЙ ВЗГЛЯД БАКЛАЖАНЫ ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ Как-то в одной газете по­ явилось необычное объявле­ ние. Молодой человек, при­ несший его в редакцию, был готов заплатить любые день­ ги, чтобы напечатали одну рукописную строчку: «Лари­ са, я люблю тебя, прости меня! Саша». На следующий день пос­ ле опубликования объявле­ ния в редакции «заговорили» телефоны. Звонили женщи­ ны, «потерявшие» своих му­ жей, и девушки, от которых ушел любимый. Звонили с детьми и без, незамужние и разведенные. Звонили Лари­ сы, разлученные волей судь­ бы со своими Сашами. Все просили и требовали одного — назвать фамилию, на ху­ дой конец, домашний адрес автора объявления. В большом городе — де­ сятки Ларис, помноженных на десятки Саш. Обострен ная душевная боль, помно женная на ожидание счас­ тья. А ведь есть еще Мари­ ны и Коли, Елены и Володи, Наташи и Славы... Сколько их, потерявших любовь и друг друга в сутолоке сума­ тошных и нервных будней! Р а з д а в л ен ны х убогостью бытия, заботами о хлебе на­ сущном. «Лариса, я люблю тебя!» ‘ вокруг — «обменяю», |ж «куплю», « п р о д а м » . ' - «Прости меня!» А рядом . i ВАША ЗАПИСНАЯ КНИЖКА M l ТОРАТЬ , ЕСЛИ СЕГОДНЯ МЫ ДАЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ , НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ВАШИХ ПИСЬМАХ «К а к и зб а в ит ьс я от р ыж их м а л е н ьк и х м у р а в ь е в , п ояви вш и х ся в наш ей к в а рт и р е ?» Для уничтожения домашних муравьев можно исполь­ зовать препараты типа «Прима». Муравьи не любят за­ пахи петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла. Для уничтожения муравьев приготовьте следующую приман­ ку: 50 г воды, о г буры, 60 г сахара. Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть мура­ вьи. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные во­ дой до консистенции густой сметаны. В них добавьте не­ много сахарного песка или варенья. « Чем уд а л ит ь накип ь и з чайника и каст рю ль? Если можно, п о со вет уйт е способ без х и м и к ат о в ». Налейте в посуду горячую воду и доведите ее до ки ­ пения, добавьте 2,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 26 минут. Воду вылейте н налейте новую с б-% уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Доведите до кипения и кипятите 20 минут. Накипь легко удаляется. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию: полстакана на 4 л воды. Мож­ но использовать очистки от сырого картофеля. Заполни­ те емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи. «Н а ут ю ге п о я ви л ся к о ри чн еват ы й н ал ет . К а к его от чи ст ит ь?» Тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси 2 части уксуса и 1 части нашатырного спирта, протрите холод­ ную «подошву* утюга. Ржавчина исчезнет, и прилипшие волокна отчистятся, если холодную «подошву* утюга потереть с силой о слой поваренной соли. « Г л а д и л а л ь н я н ую св ет л ую ю б к у и с л е гк а ее п о д ­ п а л и л а . Можно ли чт о-ни б удь сд е лат ь?» Подпалины с льняных вещей исчезнут, если их на ночь замочить в воде пополам с кислым молоком. Для удаления подпалин с хлопчатобумажных вещей их сле­ дует замочить на час в холодной воде, потом протереть следующим раствором: 1 ч. ложка хлорной извести на 1 стакан воды, затем тщательно прополоскать. Снять пят­ но с любой другой ткани поможет репчатый лук. Надо половинкой луковицы протереть пятно и промыть его во­ дой с мылом или со стиральным порошком. «М о и т ю л ев ы е за н а вес к и п р и о б р ел и серы й от т е­ н ок. К а к в е р н ут ь им б елы й цвет ?» Попробуйте следующий способ: 1 ст. ложку нашатыр­ ного спирта и 2 ст. ложки 3%-ной перекиси водорода налить в эмалированный бак с горячей водой. Опустите туда тщательно расправленный тюль на 30 минут. Потом как следует его прополощите. «Н е зн аю , к а к п очи ст ит ь д ом а в о р от н и к и з н о р ­ ки , к от оры й н ем н о го за с а л и л с я » . Рекомендуем один из следующих рецептов: 1. Чистую тряпочку смочите бензином и добавьте чуть- чуть стирального порошка. Этой смесью протрите мех. Затем обработайте мех одним бензином. 2. Растворите в воде 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку спицта. Этим раствором протереть загрязненные места. 3. Смешайте равные части бензина и крахмала. Вот­ рите пасту в загрязненные места. Дайте пасте высохнуть и стряхните ее, почистите мех щеткой. Процедуру мож­ но повторить 2-3 раза. «Скажите, с ущ ест вую т ли ф о р м у л ы н о р м а л ь н о ­ го веса? И как его о п р е д е л ит ь ?» Существует несколько способов определения нормаль­ ного веса. Самый простой формула Брока: нормальный вес в килограммах равняется величине роста за вычетом | 100, если рост 155-165; 105 при росте 165-175; 110 — при росте выше 175. Формула удобная, но весьма приблизительная. Более полное представление дает другая, учитывающая сложе­ ние человека: нормальный вес в килограммах равен росту человека в сантиметрах, умноженному на объем грудной клетки и деленному на 240. Если вес выше нормального на 10-30 процентов, зна­ чит, ожирение I степени, выше на 30-50 процентов — ожирение II степени, выше на 50-100 процентов — ожи­ рение III степени и еще выше — IV. С УЛЫБКОЙ А у т е м е — «голосуйте за меня» и «сам дурак!» Похоже, мы совсем от­ выкли от нормального чело­ веческого общения и уже сравнительно долгое время говорим на языке неизвест­ ного племени, постоянно не понимая друг друга. А не поняв, ожесточаемся и вяз­ нем в ругани: на работе, в транспорте, дома. «Я люблю тебя* — и ни­ каких проблем. «Прости меня!» — и хо­ чется бежать сломя голову к нему или к ней, забывая на­ прочь об имеющихся делах и собственной гордости, кото­ рая, оказывается, и не гор­ дость вовсе, а так, обыкно­ венное пижонство и чванство, настоянные на убогой одно­ сложной морали — дай! Мораль э та тем более опасна, что «проста* и «до­ ходчива», а потому с легкос­ тью необыкновенной втягива­ ет в свою орбиту все новых и новых людей, кои и состав- т ляют в конечном итоге обще­ ство. Сейчас даже тем, у кого еще остались в запасе слова любви, нередко бывает стыд­ но произнести их вслух. А непроизнесенны е слова и фразы имеют тенденцию уми­ рать вместе с «предметом», к которому они относятся. Не потому ли уже нечасто встре­ чаются в обычной жизни та­ кие понятия, как честь и со­ весть, что о них говорится все реже и реже? Вспомним: в начале ведь было слово. Я не знаю , н аш л а ли Сашу его Лариса, очень хо­ телось бы в это верить. Но еще больше хотелось, чтобы две газетные строчки верну­ ли друг другу и остальных Ларис и Саш, Светлан и Сер­ геев, Людмил и Русланов. Вернули всем нашим людям человеколюбие и справедли­ вость. Потому что терять все­ гда гораздо проще, чем при­ обретать. Потому что понять человека — это значит по­ мочь и ему, и себе. Тем более, когда для это­ го и нужна-то всего одна фра- : «Прости, я тебя люблю». за Виталий МУХИН. ... по-грузински. Бакла­ жаны запекают до мягко­ сти и кладут на 30-40 ми­ нут под гнет. Ядра орехов и чеснок измельчают, со­ единяют с б аклаж анной массой, добавляют соль, перец, уксус по вкусу. Бак­ л аж аны — 4 ш т., яд р а грецких орехов — 1 ста­ кан, чеснок — 1 небольшая головка, черный молотый перец и 9-% уксус по вку­ су. ... по-французски. Б ак­ лажаны надрезать, нашпи­ говать кусочками шпика с перцем и чесноком. Жарить на растительном масле при закры той сковородке на слабом огне в течение часа, посолить, подавать разре­ занными. ... по-румынски . Сде­ лать 4 продольных разре­ за, опустить на 10 минут в кипяток, затем — на 30 ми­ нут под гнет, чтобы стек­ ла вода. Отдельно обжа­ рить лук, овощи. Напол­ нить смесью надрезы. З а­ тем каждый баклажан за­ вертывают в лист сельде­ рея, заливают томатным соусом с растительным мас­ лом, мукой и сахаром, со­ лью, перцем. Тушить при слабом нагреве 30 минут. ГОРОХ ... тушеный. Поджарить нашинкованный лук, доба­ вив нарезанный кубиками жирный окорок, кладут то­ мат-пюре, зеленый горо­ шек в бульон и тушат до В е д у щ а я р у б р и к а — Г а л а н а К А И Д А Ш К О ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Ч Т О Х О Т Е Л А М Н Е . . . И ю л ь . Т и х о и незамет­ но, словно крадучись, спус­ каю тся на разгоряченную землю сумерки. Жара не спа­ дает. И все же хорошо. Пах­ нет зноем, землей, скошен­ ной травой у порога... Моло­ дежи не до наблюдений. Вну­ ки быстро едят.и отправля­ ются на танцы. Мать, глядя им вслед, укоряет меня: — Уж больно ты строг, по­ гляжу. Как будто работы не­ впроворот по дому, все что-то заставляешь их делать. Еле успели поужинать. Нельзя так, сынок. Пусть немного и понежатся... Не соглашаюсь с матерью. Хотя спорить о методах вос­ питания не могу. Потому что и мать нередко с тревогой посматривает на детей на­ ших, родившихся в Москве. «Какое будущее их ждет?» — читаю в ее глазах. И оба мы не знаем пока ответа на воп­ рос. Единственное, в чем уве­ рена и она, и уверен я, что главный воспитатель — труд — им поможет. В какой бы сложной ситуации человек трудолюбивый, упорный ни оказался, он не пропадет. Разговор о сене — тоже тема воспитания подрастаю­ щего поколения. И хотя за­ готовка корма напрямую его не касается, мать правильно выбирает направление важно­ го разговора. — Сынок, к а к а я весна была тяжелая, а сено все-таки уродилось. Видел... Что я хочу спросить: как думаешь, пока вы здесь, управимся?.. Я сражен. Разве могу я после этого просить мать не держать больше корову, не рисковать зимой, выходя тем­ ной ночью несколь­ ко раз перед оте­ лом в с а р ай , не брать косу и не ко­ сить... Тем более я не могу советовать добавл я ть в чай сгущенку или есть ее ложками, дабы доказать, что мож­ но обойтись и без парного мо­ лока. Продолжая разговор о раз­ нотравье, мать смотрит мне в глаза и словно бы уверяет: «Гляди, родной, я все еще сильная, а значит, стыдно без хозяйства жить в селе. Что люди скажут?» Этот вечный крестьянский вопрос совест­ ливого человека. Как я ску­ чал по нему в большой столи­ це, где, в принципе, есть у меня для счастья все: семья, дети, работа, здоровье... Поэтому, жалея маму, я вновь соглашаюсь с ее дово­ дами пока держать хоз'яй- ство: теленка, двух поросят, кур, гусей... Обрабатывать огород. Иначе жизнь ее по­ теряет смысл. Матери, к а­ жется, становится спокойнее, что мы с сестрой не будем уго­ варивать ее пожить полегче. И только после этого она по­ зволяет себе намекнуть на возраст, расслабиться. — Жизнь прожита, сы­ нок. Что мы видели? Только работу да заботы. Так семь­ десят годков и промелькну­ ло. Не молодая я уже... Глядя на мамины загорев­ шие по-крестьянски до лок­ тя руки, поверить не могу в это. Вижу ее такой же быст­ рой, горячей, неунывающей. Помню, в семидесятые годы она была одной из лучших доярок совхоза «Ударник*. О ее достижениях в молочном животноводстве постоянно писали в местной прессе. Мы с сестрой ходили, задрав нос, гордые. По сей день у нас, в родительском доме, хранятся грамоты, благодарственные письма за «самоотверженный труд во имя процветания и укрепления великой страны — Советского Союза». Есть орден, медали. Для матери, несмотря на изменение стату­ са страны, они многое значат. Это — ее молодость, зрелость, жизнь, которая была напол­ н ен а больш им смы слом . Сколько молока она надоила за свою жизнь?! Сколько на­ кормила людей?! Конечно же, можно ответить на эти вопро­ сы. Подсчитать и умножить, задай только программу ком­ пьютеру. Но разве важны только цифры?.. Работать мама, Люба Бог­ данова, начала с детских лет. А после семилетки — сразу в колхоз. То было время вос­ становления послевоенного хозяйства. Вместе с подруж­ ками трудилась разнорабо­ чей: по весне ездила на во­ лах в райцентр за удобрени­ ями, подносила воду к трак­ торам на пахоте, на колхоз­ ном поле сажала капусту и ухаживала за ней, гектарами тяпала свеклу, возила на ло­ шадях копны в скирды... А еще занималась сортировкой и погрузкой зерна на току, а зимою, в мороз и метель, во­ зила солому на коровник и конюшню. В двадцать три года пришла на молочното­ варную ферму и работала до самой пенсии дояркой... В прошлом году о ней рас­ сказала газета Тербунского района. И вдруг матери пос­ ле п у бл и к ац и и приходит письмо из Подмосковья. На­ писала его сверстница, жив­ шая когда-то в селе Нагор­ ном. «Здравствуй, Любовь Максимовна! Порадовалась. Потому как о труде сельской женщины, да еще в годах, писать вроде бы как и не мод­ но. Что хочу еще сказать: воистину, труд облагоражи­ вает человека. Но согласись, что у доярок все-таки это был рабский труд. Правда, в со­ ветское время таким бабам- труж еницам была честь и хвала. А уже в последние десять лет у женщин отняли готовности. Сверху посыпать зеленью. Гороховая толченка. Го­ рох замачивают, затем варят до полуготовности, добавля­ ют нарезанный картофель, маргарин или измельченный шпик и варят до готовности. Затем вливают молоко, со­ л ят, перемешивают и про­ гревают. Комы гороховые по-ла­ тышски. Замоченный горох и очищенный картофель от­ варивают по отдельности и еще горячими пропускают через мясорубку. Добавить копченый шпик с обжарен­ ным луком, соль. Перемеши­ вают и формируют шары средней величины. Подают с простоквашей. Чирапур. Сварить горох, добавить промытую к у р а ­ гу, сахар и варить до тех пор, пока курага не станет мягкой . Подают охлажден ­ ным. КАПУСТА ... ж аренная в тесте. Раз­ резать кочан на несколько частей, сварить в подсолен­ ной воде, откинуть и слегка отж ать. Листьям придать овальную форму, смочить в тесте и жарить в разогретом ж ире. Тесто готовят так . Муку перемешивают со сме­ таной и яичным желтком , всыпают сахар, добавляют взбитый яичный белок и ос­ торожно перемешивают. ... с огурцами. 500 г бе­ локочанной капусты, 2 све­ жих огурца, по 50 г укропа и салатной заправки. К апусту н аш ин ков ать, перетереть с солью до появ­ ления сока, смешать с наре­ занными огурцами и укро­ пом. Залить салатной зап ­ равкой, для чего смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар. Этот с а л а т особенно вкусен в начале лета. ... с чесноком. 500 г бе­ локочанной капусты, 3-4 зубка чеснока, 200 г сме­ таны, соль. Капусту нашинковать, перетереть с солью, доба­ вить растертый чеснок, за­ лить массу сметаной и пе­ ремешать. ... со сладким перцем. 200 г белокочанной капу­ сты, 200 г сладкого пер­ ца, по 100 г огурцов, по­ мидоров, ветчины , 20 г репчатого лука, 50 г май­ онеза, 5 г горчицы, соль, 75 г отварного риса. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец Ц:гг- кубикам и , помидоры кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчи­ ной, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко нарезанным луком, зеле­ нью и приправить майоне­ зом. Оладьи. Мелко наруб­ ленную капусту припуска­ ют с маргарином , моло­ ком, добавив соль, до го­ товности. Всыпают м ан ­ ную крупу и варят, пока масса не загустеет. Охла­ дить до 40 градусов, до­ бавить яичный желток и хорошо перемешать, з а ­ тем ввести взбитый белок. После жарки полить сме­ таной. Голубцы по-любительс­ ки. Через мясорубку про­ пустить вареный и сырой картофель. Пассеровать на шпике лук, добавить спе­ ц ии , п ер ем еш а ть. Этот фарш — начинка для лис­ тьев капусты (ош парен ­ ных). Придать им форму конуса, залить бульоном и тушить около часа. Ж аре­ ным луком посыпать при подаче. все привилегии, и им больше хлопот прибавилось: как про­ кормить семью, как сэконо­ мить на хлеб и соль. И они по-прежнему остаются рабы­ нями...» Есть у этого письма к ма­ тери и хорошее продолже­ ние: о сти х ах Н екрасова «Есть женщины в русских се­ лен ьях» , о мудрости ж ен ­ щин, об их силе. С последним мать согласна, а вот по пово­ ду рабства готова поспорить. На бумаге ей трудно, потому что, как выразилась, «много красивых слов сразу не мо­ жет сказать, не привыкла*. Поэтому попросила в тот ве­ чер помочь меня написать в Подмосковье. «В первых строках свое­ го письма, дорогая землячка, — диктовала мать, — я хочу тебе сказать, что живу я хо­ рошо. Главное — дети меня понимают... О рабстве могу сказать одно: помнишь, ког­ да в Нагорное немцы при­ шли? Вот тогда мы могли стать рабами. Но не позволи­ ли. Гибли. Умирали. Но не сдались... Сейчас нельзя тем более. Мы же русские! А если женщина умеет экономить, кормить семью, думать, ра­ ботать, так это не так уж и плохо. Даже если она лиш ­ ний раз потакает муженьку. Ничего-о-о!..* — А ты, сынок, как дума­ ешь? Не пропала еще Россия? — застала меня врасплох нео­ жиданным вопросом мать. Я не знал: писать или от­ вечать ей. Потом понял, по­ чему она остановилась. Жда­ ла ответа, а не красивы х слов, ради которых положи­ ла она передо мной в тот ве­ чер чистый лист бумаги... Валерий БОГДАНОВ, с. Нагорное, Тербунский район. (Теперь житель Москвы) На снимке: Любовь Максимовна Богданова, 60-е годы. Фото из семейного альбома. КРОССВОРД По горизонтали: 5. Про­ фессия Н. Озерова, К. Ма- харадзе, В. Гусева. 7. Рок- группа К. Кинчева. 8. Со­ в етский а к т ер (фильмы «Путевка в жизнь», «Де­ вушка с гитарой», «Дере­ венский детектив»). 11. Во­ дяной вал, образуемый ко­ лебанием водной поверхно­ сти. 13. Официальное посе­ щение. 14. Южное вьюще­ еся растение. 15. Место общего пользования, в ко­ тором В.В. Путин собирал­ ся «мочить» международ­ ных террористов. 17. Твер­ ской купец, совершивший «хождение за три моря». 19. Титул Калигулы, Ни­ к о л а я I, Х ирохи то . 22. Сладкий прохладительный напиток. 24. Волокнистый белый минерал, употреб­ ляемый как огнеупорный материал. 25. То, что со­ ставляет высшую цель де­ ятельности , стремлений. 27. Человек, который ве­ дет строгий образ жизни. 29. Комнатная печь с ши­ рокой откры той топкой. 30. Любовные отношения между мужчиной и женщи­ ной. 31. Ансамбль из вось­ ми исполнителей. 32. Заме­ на В. Черномырдина на С. Кириенко на посту главы правительства устами тог­ дашнего президента РФ. По вертикали: 1. Люби­ мая рыба члена партии лю­ бителей пива. 2. Заранее обдуманное намерение. 3. Группа следующих куда- нибудь торговых судов. 4. Русский физик и электро­ техник, изобретатель ра­ диосвязи. 6. Самый круп­ ный город в Сибири. 7. Первая русская комичес­ кая опера. 9. Его герой — Трус, который играл не в хоккей, а играл в кино. 10. Российский политик, об­ ливший соком нижегород­ ского губернатора. 12. Ус­ тройство для нагрева воз­ духа. 16. Сосуд, употреб­ ляемый обычно для питья водки. 18. Изображение Бога, святого в виде порт­ рета. 20. Отдельное поме­ щение в гостиниц е. 21. Настоятель католического монасты ря. 23. Сильное взрывчатое вещество. 26. Персонаж С. Филиппова в кинокомедии Э. Рязанова «Карнавальная ночь». 28, Орудие дровосека. 29. Лю­ бим ы й г о л о в н о й убор Ю. Лужкова. Г.ПРТЯRif тт Сергей БЕДРИНСКИЙ. (Липецк). ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 6 ИЮЛЯ По горизонтали: 7. Дворняга. 8. Вездеход. 9. Аванти­ тул. 11. Вояж. 13. Кета. 14. Прорва. 15. Сон. 16. Эспа­ да. 19. Русаковская. 22. Белена. 23. Ось. 24. Вигвам. 25. Знак. 28. Агат. 29. Судейство. 31. Яйцеклад. 32. Скор­ лупа. По вертикали: 1. Зигзаг. 2. Смерть. 3. Светофор. 4. Анка. 5. Идол. 6. Копетдаг. 10, Тодоровский. 12. Жаво­ ронок. 13. Кислятина. 17. Сап. 18. Усы. 20. Клондайк. 21. Эвкалипт. 26. Аджани. 27. Стекло. 29. Саке. 30. Одра.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz