Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

соблюдение строгого А как же экономичен ДЕМЕНТЬЕВ. С п е ц п р о е к т " Л и п е г а з е т К омпьютер на рабочем столе главы администрации — не дань моде, не новый атрибут чиновничьего интерьера. Покуда беседовал с Петром Николаевичем, тот несколько раз щелкал «мышью», отыскивая в памяти машины нужную информацию. В том числе и по сахарной свекле, о которой и шел наш разговор. По ходу его обратил внимание еще на одну деталь — на столе главы леж ала стопка журналов и брошюр об этой самой свекле — сельскохозяйственной культуре, ставшей «коньком» главы. И уже предвижу скепсис читателей: мол, не райадминистраторское это дело сахарными корнями заниматься, на то есть аграрные чины, им и тяпки со всем прочим в руки. А у отца района —у него стратегия и тактика, неизбывные думы об обустройстве краснинской жизни... IНо Петр Приходько опять за границу | собрался — в Грецию, изучать, как тамошние фермеры со свеклой управляются и без | прополок обходятся... — А вот в соседнем ;районе , — начинаю нашу | беседу с Петром Николае- | вичем, — сам глава с се - Iмей ством выходит на | свекловичные рядки. Так | сказат ь, подает личный :пример, Ипоневоле неку- | да деваться учителям, ме- Iдикам, прочим бюджетни - ; кам и даже газетчикам ;районки. I — Да какой это при- : мер... Не от хорошей жиз­ НЕ БРЕДУТ П О РЯДКАМ О Н И , Д О Л О Й С ТЕРЕОТИП Ы ! НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ РАЙОНА ПЕТРОМ ПРИХОДЬ К О НА УЗ КУЮ ТЕМУ, Н О С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ШИРО КИЕ С ОЦИАЛЬНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ ни ведь он. У нас сейчас зна­ ете, как люди говорят? Сла­ ва Богу, избавлены от катор­ жного труда! Мы всю свеклу возделываем с использовани­ ем «интенсивки», то есть без затрат ручного труда. И если при передовой технологии эти трудозатраты на свекло­ вичных плантациях состав­ ляют 50, максимум 90 чело­ веко-часов, то при традици­ онной дедовской трехкрат­ ной прополке они достигают 230-260 человеко-часов. Плюс никем не учитываемые потери от «мобилизации» на борьбу с сорняком работни­ ков, занятых совершенно в других сферах, которых, если откровенно, будущий урожай волнует постольку- поскольку... Все это мы уже проходили, но к той поре возврата нет и не будет. К хо­ рошему же привыкаешь бы­ стро. — Вы­ ходи т, от­ вы кнув от тяпки и ра­ зогнув ле­ том спины , краснинцы восприни­ мают про­ грессивную свеклович­ ную техно­ логию уже как дело само собой разумею­ щееся. Имею в виду и зем­ ледел ьцев. Или еще кого-то надо у беждат ь? — Нет, убеждать никого не надо. А что убеждать, ког­ да результаты налицо. В про­ шлом году, например, собра­ ли по 327 центнеров сладких корней с гектара, а в трех хозяйствах получили по 500 с лишним центнеров. Причем районные валовые сборы этой культуры выросли до 48 ты­ сяч тонн. При этом площади под посевы свеклы не расши­ ряем. На добрый урожай на­ деемся и в этом сезоне. А так­ же — сработать без отстаю­ щих. Прошлой осенью в этих хозяйствах просто-напросто вынуждены были запахать свекольные хвостики, ибо убирать их себе дороже. — А что сахарная свек­ ла — кул ьтура «денежная» —дает экономике района? — Я бы даже поставил вопрос несколько шире —что это дает сельскому хозяйству в целом? Знаете, какими были наши поля до использования интенсивной технологии? Десять лет назад — сплошь в пырее. А сейчас те же самые 1600 гектаров под сахарной свеклой при использовании классической схемы севообо­ рота ежегодно воспроизводят чистые и щедрые нивы и для других культур. Могу ли я как глава сельскохозяйствен­ ного района этому не радо­ ваться? В выигрыше-то вся экономика района. И пусть говорят, что, дескать, коман­ дно-административными ме­ тодами Приходько насаждал «интенсивку»... — Тогда развейте мифы о том, что ударно применяе­ мые при «интенсивке» за­ граничные гер бициды могут в перспективе пагубно отра­ зит ься на плодородии рус­ ских нив. — На Западе — не дура­ ки, о плодородии своих зе­ мель побольше нашего дума­ ют. Я знакомился с опытом свекловодства в Германии, Испании, Венгрии. Нам бы еще теперь, как те же венг­ ры, применять предпосевное обеззараживание почвы... Есть тут и другой момент: с современными средствами защиты растений абы как не поработаешь. Требуются зна­ ния порядка их внесения с уче­ том природных и местных особенностей. Приходилось на этом обжигаться. —Судя по журналам на вашем столе, проспектам новейших средств защиты растений, вы тоже учитесь, подавая пример краснинс- ким агрономам. —Стараюсь. Но на все не хватает времени. Штудирую эту литературу в отпуске, в санаторий еду — кипу с со­ бой везу. А как же?.. Учился и у своих соседей — в кооперативе «Елецком», в становлянском кооперати­ ве имени Лермонтова... . — А примеру -то ва шему следуют те , кому по аграр­ ной должности положено? —Минувшей зимой у нас при администраций было организовано обучение спе­ циалистов современным ме­ тодам полеводства. Почти каждую субботу проходили встречи с учеными из Воро­ нежа, Курска, Санкт-Петер­ бурга. При этом они анали­ зировали и наши собствен­ ные наработки. Да, мы ломали устоявшу­ юся психологию председате­ лей и специалистов. Пусть с применением «администра­ тивного ресурса». Но без этой ломки стереотипов аграрно­ го мышления не обойтись. В интересах и района, и земли, и людей, на ней работающих. т п г » и м ВАСИ Л ЬЕВС К О Е ..: И С ТО КИ Липецкое Подстепье —земля особен­ ная. В недавнем (по историческим мер­ кам) прошлом, в российском Средневе­ ковье, на здешних просторах грудь о грудь стояли Русь и Степь. Это роковое противостояние и определило особый облик нашего края: историко-культур­ ный, языковый, песенный и так д ал ее. И вовсе не случайно особая историчес­ кая судьба земляков стала великолеп­ ной средой, где возросли великие ли­ тературные имена, прямо или косвен­ но напитанные ею. Лишь один срез, —но ка­ кой! —Бунин, Замятин, При­ швин, Эртель, Левитов, Ус­ пенский... И родовые корни Пушкина — отсюда, по ли­ нии материнской. А вот Лер­ монтов, феномен которого до сих пор поражает, по сути — наш земляк. Отец — из Кро- потово нынешнего Станов- лянского района, мать — из Васильевки (Васильевского) Краснинского района. Да и пензенские Тарханы наполо­ вину заселены мужиками опять же из Васильевки. ...Васильевка разделила трагическую участь огромно­ го большинства дворянских усадеб России, то есть в фан­ тастически короткие сроки с лица земли стерто все, что со­ ставляло великолепный уса- НЕДРА дебный комплекс, и травы забвенья покрыли руины. Лишь память да земля хра­ нят доныне осколки былой жизни, когда-то прошумев­ шей здесь... А было вот что. У праде­ да поэта Василия Васильеви­ ча Арсеньева с супругой Ан- фимьей Никитичной было одиннадцать детей. Все они родились в усадебном доме на высоком холме над оврагом, здесь провели молодость и от­ сюда ушли в большую жизнь. Позже Васильевские зем­ ли были разделены между ними. Получил свою долю и крепостных и Михаил Васи­ льевич Арсеньев (1768-1810), дед Миши, капитан лейб- гвардии Преображенского полка (Лермонтов, это отме­ чали многие, во многом унас­ ледовал черты его характера). Все Арсеньевы занимали высокие служебные посты — в Москве, Петербурге, губерн­ ских городах. И часто соби­ рались вместе в родительском доме. Василь­ евка в такие дни станови ­ лась центром округи: на встречу с гра­ мотными, мно­ го знающими, талантливыми братьями съез­ жалось все ок­ рестное дво­ рянство. Арсе­ ньевы были го­ степриимны , звучала музы­ ка, исполня­ лись романсы, ставились пье­ сы, обсужда­ лись ли тера­ турные и поли­ тические новости... Эту характерную особен­ ность Васильевского дома Ми­ хаил Васильевич перенес и в свою семью, сочетавшись бра­ ком с Елизаветой Алексеев­ ной Столыпиной (1773-1845). Но рок преследовал его не­ отвратимо: когда их дочери, Машеньке, исполнилось пят­ надцать лет, Михаил Василь­ евич добровольно ушел из жизни, приняв яд... Васильевские земли (доля .отца) перешли к Марии Ми­ хайловне — это пахотные угодья, лес, луга, 634 души крепостных. При разделе имения с родственниками свою долю она взяла деньга­ ми, переведя крепостных в Тарханы. Однако Васильевка в ее судьбе значила много больше: тут она познакомилась с ка­ питаном Юрием Петровичем Лермонтовым (1787-1831), здесь он попросил ее руки. Помолвка, вероятнее всего, также состоялась в доме Ар­ сеньевых. Бывал в дедовском родо­ вом доме и Миша Лермонтов — в поездках из Тархан в Москву и обратно. Вероятно, посетил Васильевку и когда похоронил отца в недалеком от Кропотово селе Шипово. Это тем более возможно, что Михаил Юрьевич был очень дружен с дядьями... Последней, перед 1917 го­ дом, владелицей Васильевс­ кого была Елизавета Григо­ рьевна Арсеньева (1825- 1916), дочь Григория Василь­ евича Арсеньева. Описание замечательного дворянского гнезда того времени такое: «По описи 1916 года в имении было 676 десятин земли, фруктовый сад, лес. Сам дом был деревянный, оштукатуренный, крыт желе­ зом, длиной 30 аршин (21 м), шириной 30 аршин, высотой 6,5 аршин (5 м). В доме было 10 комнат... Территория быв­ шей усадьбы обнесена кана­ вой» (из «Лермонтовской эн­ циклопедии»). * * * Грустнее зрелища, чем увидели мы в Васильевке, трудно представить. Усадеб­ ная церковь архитектуры за­ мечательной (это видно даже по фрагментам) в руинах, на месте дома —сирень, шипов­ ник да буйная крапива, там, где когда-то был сад и цвет­ ники — летний лагерь ко­ ров... Надо ли говорить, что ро­ довые склепы Арсеньевых, находившиеся в крипте Ка- занскои церкви, давно раз­ граблены. Сохранился лишь осколок доски, крепившейся над захоронением одного из Арсеньевых: «Здесь покоится прах Ва­ силия Григорьевича Арсень­ ева, скончавшегося 14-го сен­ тября 1871 года на 49 году от рождения. Блажен милос­ тивый, яко тии помиловани будет». Василий Григорьевич — двоюродный дядя поэта, двоюродный брат Марии Ми­ хайловны Лермонтовой... Такова сегодняшняя дей­ ствительность. Былого не вернуть, но вот достойно от­ носиться к памяти рода ве­ ликого поэта России можно и нужно. В окрестностях села хватит места, чтобы размес­ тить летний лагерь подальше от бывшей усадьбы Арсенье­ вых. Можно найти силы и средства для установки здесь памятного знака — в виде степного камня с надписью. Надо бы закрыть вход в цер­ ковный крипт (подвал), где с ере: . Бь новить ограду вокруг церков­ ных, руин — ведь тут моги­ лы, МОГИЛЫ , М ОГИЛЫ ... ' С высоких окрестных хол­ мов место расположения усадьбы Арсеньевых выгля­ дит сказочно. Усадьба была столь же поэтична и краси­ ва, когда здесь жили русские дворяне Арсеньевы. Чуточку внимания и участия к этому удивительному месту Родины должны уделить и мы. Пото­ му что здесь незримо пока еще присутствует одна из мощных духовных опор Рос­ сии. Не догрызть бы ее —рав­ нодушием, беспамятством, забвеньем... Владимир ПЕТРОВ. землей п мешан прах Ар­ сеньевых ыть может, уста- Е Е З И З В Е С Т Н Я К А Н И П А Л Ь , Н И С А Ш Н Е С В А Р И Ш Ь Более оригинальной «визитной карточки» для такого предприятия, как Рождественский карьер, и не придума­ ешь —ковш экскаватора в натуральную величину. Мест­ ные к нему привыкли, ну а заезжие люди смотрят как на диковинку. Адалее по пути, уже на въезде в поселок Лес­ ки, еще две достопримечательности: железнодорожная станция Рождество и водонапорная башня, построенная в позапрошлом веке. На исходе века ушедшего ее хотели было снести, но руководство карьера отстояло, башню подремонтировали, и она по-прежнему остается своеоб­ разным символом поселка горняков. Из шестисот чело­ век, в нем проживающих, почти половина занята на пред­ приятии. С некоторыми из них мы встречались по ходу зна­ комства с карьером, и главный инженер Владимир Мос­ каленко местных характеризовал как патриотов предпри­ ятия, посвятивших жизнь горняцкому делу. Работа на лю­ бом участке здесь тяжелая, пыльная, порой на износ, но к таким нагрузкам-перегрузкам тут привыкли и считают их в порядке вещей. В любую погоду несут вахту трудо­ вую экскаваторщики и взрывники, водители тяжелых са­ мосвалов, рабочие дробильно-сортировочной фабрики. Работают, несмотря на переход общества из одной эко­ номической формации в другую, под лозунгом, еще со­ хранившимся с советских времен: «Прославим Родину ударным трудом!» Лозунг этот, как привет из прошлого, сохранился на одном из производственных корпусов, а рядом с ним — Герб Советского Союза. В горячке ре­ форм старые символы сбивать не стали — пусть люди помнят, откуда они родом... Смена эпох и реформы на их стыке не могли, конечно, не сказаться на предприятии. Коллективу и его руковод­ ству пришлось пережить немало драматических момен­ тов. И, скажем так, выстоять и победить. Хоть и с трудом, но удалось избежать процедуры банкротства, а значит, обрести уверенность в завтрашнем дне. Впрошлом году, по оценке директора карьера Григория Куманцова, сра­ ботали «очень даже неплохо», отгрузив потребителям 770 тысяч тонн продукции - на Ш процентов больше, чем в году позапрошлом. Апродукция —щебень, флюсы, тех­ нологический известняк—требуется не только сахарным заводам, но и предприятиям других отраслей. Проблем, безусловно, хватает и сегодня. Одна из них, наиболее острая, —изношенность основных фондов. На покупку новой техники денег не хватает, поэтому ставку приходится делать... на талант и мастерство специалис- кая самостоятел ьность сельскохозяйственных ко­ оперативов? Выже, выхо­ дит, на нее покушались? — Если бы только эта самостоятельность не пони­ малась некоторыми предсе­ дателями как возможность ни за что не отвечать. Ни перед районом, ни перед своими работниками. Сами-то руководители в большинстве своем с тяп­ кой на полях не стоят, жен­ щин и ребятишек под па­ лящее солнце посылают. * * * В конце нашей беседы Петр Николаевич сделал строгое внушение одному из руководителей сельхоз­ предприятия. Хозяйства, замечу, передового, где в прошлом году без затрат ручного труда получили 577 центнеров свеклы с гектара. Но в этом году ди­ ректор отличился: отклик­ нувшись якобы «на просьбы трудящихся», от­ вел 42 гектара свеклы ра­ ботникам бюджетной сфе­ ры для междурядной ее обработки. Глава района это ис­ ключение из уже сложив­ шейся краснинской прак­ тики назвал дуростью. По мнению Приходько, даже на чудачество сей факт не тянет. т а м , г д е д о н « О Б Р У Ч И Л С Я » С с о с н о ю По пути к этому месту мы подсадили в машину попутчицу-дивчину с надеж дой узнать, как верн ее проехать. Но, кажется, он а сам а толком не зн ал а дороги, хотя и обн ад еж и ла , что курс держим правильный. Мы долго колесили вокруг д а около , покуда небритый абориген деревушки Мазанки не подсказал нужный поворот к слиянию рек. Ехали туда под подозрительные взгляды группы молодцов у корпусов бездействующего спиртзавода. Может, это были московские инвесторы — рядом стояли машины со столичными ном ерами ... Ехали через бывший барский парк, не утративший своей красоты , мимо ворот с причудливой чашей — от архитектурной «пары» осталась лишь одна , мимо древнего каш тана. Усадьба «спиртового» помещика как раз находилась рядом со слиянием Дона-батюшки и Быстрой Сосны. Тут нет ничего броского. Ну, речка впадает в речку, зато место-то какое! Оно замечательно простором, уходя­ щими за горизонт дальними далями и умиротворением обручения плавно текущих вод. Даже объектив фотоап­ парата не в силах передать неброской, но величественной широты этого краснинского уголка. Стали делать предположения: тут, на берегу, несом­ ненно, когда-то должна была стоять барская беседка как неизменный атрибут дворянского гнезда. Сидел, навер­ ное, в ней за самоваром помещик и думал... О чем? Да, надо полагать, не о том, сколько ведер спирта отправит он государственной монополии винной торговли. О чем- нибудь возвышенном думал. Может, и о том, что ответит ему на послание дама его сердца... Кто знает? Прозаичес- ки-обывательские мысли здесь на ум не приходят. Не то место... Мазанки, или Засосенка, как сейчас называют это ме­ стечко, — самый настоящий уголок регионального Наци­ онального парка, о создании которого сегодня много пе­ кутся! Но создавать здесь ничего и не надо. Природа все уже сделала. Только бы сохранить эту нерукотворность. Чтобы вновь и вновь прикасаться к величественной кра­ соте и покою. И думать только о возвышенном. Александр АЛЕ КСАНДР ОВ. тов ремонтной службы, продляющей жизнь экскавато­ рам, бульдозерам, тяжелым БелАЗам и КрАЗам. По­ вторимся: как бы трудно ни было, предприятие разви­ вается. И пример тому — ввод в эксплуатацию цеха промывки щебня, а значит, обретение новых потреби­ телей продукции и прибыли от ее реализации. Рожде­ ственский карьер, входящий в ЗАО «Россахизвестняк», работает в условиях жесткой конкуренции и, к чести рядовых горняков и руководства, держит марку. Как и в каждом коллективе, тут, разумеется, есть свои лидеры. Собственно в карьере, на дне которого мы побывали в жаркий солнечный день, главный инже­ нер представил ветеранов и молодежь —людей рабо­ тящих и совестливых. Кэтой категории горняков при­ надлежат по праву Николай Лапушкин, Виктор Мазу­ ров, Геннадий Скуратов, Александр Моисеев, Юрий Спе­ сивцев, Геннадий Ряховский... Они и десятки других эк­ скаваторщиков, водителей, обогатителей —ядро, кос­ тяк коллектива. Ну а если есть костяк, то предприятию жить, работать, развиваться. Без продукции Рожде­ ственского карьера ни область, ни округа обойтись не могут. Без нее ни сталь, ни сахар не сваришь, дома не построишь, дороги не проложишь... Михаил ФЕДИН. РЕПОРТАЖ С ПРИСТРАСТИЕ М • • А В О Т К О М У Т У Ш Е Н К У , П И В О , С О К ? На пи во -к он с ервном з а в о д е мы были, и пивом нас, конечно же, уго­ щали. При этом напиток нахваливали. Но не в обиду хозяевам будет сказа­ но, точно так же свою пенную продук­ цию нахваливали бы и производители Ельца, Липецка, равно как и всякие там «толстяки», «очаковцы»... Краснинское пиво, слов нет, нам понра­ вилось, хотя к тонким ценителям себя не относим. Побывали и в открытом предпри­ ятием в центре Красного фирменном пив­ ном баре, нокаутировавшем на местном по­ требительском рынке продукцию разных там рекламируемых фирм. Этот бар, как нам рассказали, «пробивал» сам глава рай­ она. В честь его усилий новый сорт пива пока неофициально назвали «Петрович». Хотя надо бы — «Николаевич», к тому же «Петрович» на российском рынке уже «за­ столблен» конкурентами... Но на этом о пиве и поставим точку. Благо есть что рассказать и о другой вкусной и полезной продукции, здесь выпускае­ мой. На складах предприятия мы видели большие и малень­ кие банки с березовым соком, томатный соус, всякие кон­ сервы. Вам они тоже попада­ лись на глаза в магазинах си­ стемы облпотребсоюза — Краснинское пиво-консервное ООО действует по этой линии. Цены на нее, конечно же, ку­ саются. Что, считает руково­ дитель предприятия Валенти­ на Викторовна Некрасова, напрямую отражает качество продукции: никаких тебе «разбавителей» в виде специ­ альных ингредиентов-консер­ вантов, благодаря чему она экологически чистая и абсолютно натураль­ ная. Такая и на цивилизованном Западе ку­ сается. Не случайно ее распушали москви­ чи, первыми за годы открытого рынка наевшиеся относительно дешевых импорт­ ных суррогатов. Поэтому предприимчивые столичные коммерсанты обратили свои взо­ ры на местное производство с тем, чтобы оно на давальческих началах готовило для них разную консервную продукцию — от щей до закатанных в банки огурчиков. И коль все это ныне востребовано, а догово­ ры с кормильцами столицы пролонгируют­ ся, то дело взаимовыгодное. И не в ущерб местному потребителю. Лихолетье демократических реформа­ ций почти не коснулось предприятия. Со­ хранены прежний производственный потен­ циал, все рабочие места. И по-прежнему действует заводской огород для выращи­ вания компонентов консервных рецептов — на 10 гектарах неплохие урожаи дают грядки огурцов, кабачков, красной свеклы, зеленных культур, так что по линии мест­ ного центра занятости даже приходится для их уборки приглашать школьников. Как и для наклейки этикеток на банки — в сезон заготовок пищевики не управляются. Обо всем этом нам поведала хозяйка про­ изводства Валентина Викторовна Некрасова. И добавила: работают, слава Богу, с прибы­ лью. Вместе с ней мы обошли предприятие — чистое, ухоженное, с цветниками у цехов. А еще мы узнали, что краснинский завод — единственный в регионе, где наполняют банки натуральным березовым соком. По сравнению с пивом, напиток насколько рус­ ский, настолько в наши дни и экзотический. Даже в сравнении с каким-нибудь «Ананасо­ вым». Почему же мы отказываемся от того, чем щедро кормит и поит нас большая и малая родина? Фоторепортаж подготовили Игор ь ВОЛГИН и Ольга БЕЛЯКОВ А. На снимках: в консервном цехе —мас­ тер Галина Холомкина , стериализатор Ан тонина Масленникова и микробиолог Еле­ на Спиринадемонстрируют продукцию; вар - щи ца пива Людмила Самохина и технолог Вера Филимонова в святая святых выдел­ ки хмел ьного напитка.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz