Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

15 июня 2002 г, М О Ж Н О ПОСПОРИТЬ Ш И П Е Ц К А Я щ)ж г а з е т а * 1 ш I I ' ; / ; '•'II ВНИМАНИЕ , КОН КУРС РАКТЕР В о времена нашего совково­ го воспитания сила воли была едва ли не самым главным качеством человека. Если тыумеешь пересилить себя, победить обстоятельства, значит, ты сильный, ты настоящий чело­ век. Сегодня считается, что глав­ ное—это понимать свои чувства, желания и следовать им. Тогда все будет получаться само собой. Так ли уж нужна человеку сила воли или это устаревшее поня­ тие? В наше время стало модно любить и жалеть себя. Однако если у тебя совсем нет той самой силы воли, ты окажешься в пле­ ну. Либо у других людей —тех, кто сильнее, и станешь выполнять их волю. Либо у самого себя: бу- Ш ^ н е т воз, вместо того чтобы при- Ш думать, как усовершенствовать * свою работу и сделать ее более легкой и даже приятной. Пользу приносит не всегда тот, кто трудится, выбиваясь из сил. Человек, который тяжелую работу считает легкой, обычно лучше справляется со своими обязанностями, чем тот, кто вос­ принимает труд как непосильный. В каждой ситуации надо ис­ кать не то, чем она вам не нравит­ ся, а то, чем она может принести удовлетворение. дешь лежать на диване, страдая от грустных мыслей и негативных чувств. Важный этап формирования силы воли—научиться контроли­ ровать поток своих мыслей. Надо уметь проанализировать, какие идеи у вас свои, а какие вам на­ вязали. Например, есть люди, кото­ рые очень напрягаются на работе и все время жалуются, что им бе­ зумно тяжело. На самом деле у такого человека в глубине души существует убеждение: работа и должна быть трудной. Ему внуша­ ли еще в школе: не ищите вжизй§| ни легких путей. те такую пословицу: аппетит при- Так говорили и родители: ха- ходит во время еды? Так вот, очень “ часто и желание, и силы нам не даются заранее, переддействием. Ты начни, а потом решишь, хочется тебе этого или нет. Ниче­ гонеделание, если оно возникло, воспринимайте как паузу, пред­ ставленную судьбой для того, что­ бы разобраться в себе. Если ты не обнаружил собственного жела­ ния, которое заставило бы тебя действовать, присоединись к тому человеку, который знает, за­ чем живет. И помоги ему в его деятель­ ности, пусть он будет паровозом, а ты вагоном. Рядом с таким че­ ловеком и научиться можно мно- Впсихологии есть непрелож- гому, и понять себя самого, ный закон: все, начто вы обраща- | | | | | Внаше время довольно мно ете внимание, расфтгЕ^и вы8^Я |1|1пюдей, живущих ради денег, дите в ЖИЗНИ ТОЛьШШлохоё|она ' Они гптпны выполнить любую пя- будет увеличиваться. Видите хо­ рошее—его будет больше. Знае- рактер куется в преодолении пре­ пятствий. Ивот человек уныло тя- Н А Ш А ВИКТОРИНА о ов ра­ боту, нравится она или нет. Иэтот образ более привлекателен, чем облик человека, лежащего на ди­ ване с одной установкой: не хочу и не буду. Люди, готовые трудиться ради денег, на заработанные средства организуют себе досуг, какой хотят. Профессия для них —не главное, самое важное начи­ нается после рабочегодня. Посте­ пенно человеку начинает нравить­ ся сама деятельность, а деньги отходят на второй план. Это про­ дуктивный путь. Проблемы возникают не толь­ ко у безвольных людей, но иу тех, кто сам себя сделал. Идеализация силы воли при­ водит ккраху иразочарованию, Ну удовлетворил ты свои амбиции, добился чего-то, а дальше? Ощу­ щения опустошенности не возни­ кает, если личная воля согласова­ на с более высокой целью! Да, ты : сделал себя сам, учись сотрудни­ чать с другими, объединяться с ними, помогать ближнему. Михаил ДАНКОВЦЕВ, член Сою за пи сателей Р оссии . КРАСИВА!СТРИЖКА- ДОКА! Только что мы подвели итоги последнего, третьего, тура нашего конкурса. Писем с правильными ответами было немало —победителя определил жребий. Счастливчиком в этом туре стала Надежда Николаевна Скопинцева из села Сырское. Поздравляем! Теперь самое время «рассекретить» задания. Во всех трех турах ВЕРНЫМИБЫЛИ ПЕРВЫЕВАРИАНТЫОТВЕТОВна вопросы. Не все сумели найти безошибочное решение, однако само участие в конкурсе, как признаются многие, доставило удовольствие. Кто-то лишний раз заглянул в энциклопедии, кто-то полистал журналыи рекламные проспекты. Во всяком слу­ чае, получить дополнительную информацию о компании РН11ЛР8 и ее продукции было инте­ ресно. Мыблагодарим всех, кто участвовал вкон­ курсе, и надеемся, что в будущем у нас еще бу­ дет повод встретиться на страницах «Домостроя». Ну а с победителями мыповидаемся на следу­ ющей неделе. Во вторник, 18 июня, в 16 часов при­ глашаем в редакцию (коми. 406) Сергея Григорьеви­ ча Рожманова, Лидию Федоровну Лушнову и Надежду Николаевну Скопинцеву. Призы—машинки для стрижки волос "Филишейв” — уже ждут своих хозяев. Еще чуть- чуть, и наши победители уверенно скажут: «Красивуюстриж­ ку сделаем дома!..» 11111111111 КАК СТАТЬ ■ П О Б Е Д И Т Е Л Е М Приятное со бы ти е пр ои зош ло на днях в наш ем клубе «Д ом острой» — мы чествовали п обедительницу викторины «Цветок императрицы» Л .В . Ролдугину. Слово «ч ествова ­ ли», впрочем , не очень соотв етству ет скромному чаепитию и тихои б е с е д е в у зком кругу. И, тем не м е н е е , Людмила Валентиновна вправе чувствовать с е б я на вы соте , в едь она единственная и з больш ого числа читателей с ум ел а в ерно ответить на очень трудны е вопросы викторины. Что ж е п о ­ могло ей выиграть конкурс? Ну, конечно ж е , любовь к цветам , к живой природе . Глав­ н о е увл ечени е Людмилы Валентиновны — фиалки и какту­ сы . Их у н е е велик ое м н ож ество , один дру го го кр а си в ее . Но ей м ало пр о сто лю бовать ся ими , ей хоч ется и другим п ер е д а т ь ра д о ст ь общ ения с истинной красотой . Вот и в Липецкой школе дл я слабови дящ и х д е т е й , г д е Людмила Валентиновна в е д е т уроки тр у д а , появились е е цветы . Т е ­ перь уж е и питомцы охотно пополняют оранж ер ею . Так что б е з труда можно понять, г д е черпают в д охн ов ени е юные рукодельницы , гд е находят удивительны е краски для свои х и з д е л и й . . . Постоянный автор викторины В ера Ф е д о р о в ­ на Кропотова и представители фирмы « с р е ­ ди цветов» вручили Лю дмил е Вал енти ­ новне приз —много-много семян кра­ сивых цветов и горшочки для как­ тусов . 1 Р азгадать пристрастия п о б е д и ­ тельницы было так п р о ст о . . . ногие хвори стали для нас (Привычными. И хотя, (безусловно, лучше всего при их возникновении обратиться к врачу, кое-что мы можем сделать и сами — подручными средствами из домашней аптечки, с помощью продуктов, купленных в магазине и на рынке. Существует немало способов избавления от той или иной болезни, время от времени мы даже записываем полезные рецепты на листочках бумаги, но они, как правило, теряются. Поэтому-то сегодня читателям и предлагается краткая памятка, которую можно вырезать и сохранить, —она когда-нибудь пригодится. пре Мо Ангина. Смазывать горло облепиховым маслом, сокомлимона, мелом. Полезны ком- эессынашею—водочные, с тертымлуком. 1 жно привязывать к горлу лист свежей капусты, меняя его через три часа. Полезны полоскания полости смесьюсвекольного сока с растворомуксуса. Нелишне применить гим­ настику для мышц носоглотки: полоскать громко языком 10-30 секунд: широко рас­ крыв рот, произносить громко слова «ка-аа- аа-рр»; водить кончиком языка по небу, вы­ сунуть язык и попытаться достать имдо гру­ ди, повторить упражнение 6 раз. Бронхит. Есть лук или пить его сок с сахаром. Втирать в грудь гусиный или нут­ ряной свиной жир с тертым луком. Обильно пить теплое молоко с каплей спирта или кам­ форного масла, морковный сок с молоком. При кашле есть трижды в день по 2-3 плода зрелой хурмы, а на ночь — горячий чай с ложкой подсолнечного масла. Варикозное расширение вен. Смесь меда (350 г) и тертого чеснока (250 г) настоять неделю и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой несколько месяцев подряд. Квенознымузлам, если нет язв, при­ бинтовывать дольки свежего помидора, ме­ няя их через 3-4 часа. Грибковые поражения кожи. Рекомен­ дуются горячие ванночкис марганцовкой или с крепким кофе из молотых зерен. Нелишне смазывать кожу сметаной, обрабатывать от­ варом мандариновой корки или лимонным соком, смесь чеснока со сливочным маслом (1:1) раз в сутки. Глисты. Ешьтедыню, чеснок, отваркоры граната, тыквенные семечки в течение 10-14 дней. Пейте морковный сок, крепкий настой корыдуба. Артериальное давление. При понижен­ ном давлении пить отвар липового цвета по 1-2 стакана на ночь. Или настойку полыни горькой (30-40 капель 3 раза в день). Полез- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . БОЙДЕМСЯ С А М СЕБЕ ДО КТОР ЛЕКАРСТВ... нызелень, виноград, черная смородина, клюк­ ва, нежирное мясо, мед. При повышенном давлении — сок крас­ ной свеклы, отстоявшейся 2 часа (по полста­ кана 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель). Можно настойку из 2 истолченных головок чеснока на стакан водки, настаивать 2 недели, принимать в течение месяца по 20 капель 3 раза день за 15 минут до еды. Запоры. 2-3 столовых ложки сухой травы пастушьей сумки залить стаканом кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень. Или мелко нарезать луковицу, залить 350 мл спирта, настоять 10 дней в темноте, плотно закупорить, принимать по 20 капель 2 раза в день за 1,5 часа до еды. Помогают: чернослив, укроп, огурцы, виноград, холодная «ода нато­ щак, овсяный отвар, яблочный сок, морков­ ный сок (по полстакана натощак). Заусенцы. Мыть руки в теплом отваре картофеля с кожурой. Зубная боль. Заварить шалфей (1 столовая ложка на 1,5 стакана кипятка) и теплым ра­ створом полоскать больное место. Держать отвар во рту как можно дольше. Процед) повторить 3-5 раз в неделю в течение 15-с минут. Икота. Пососать кусочек сахара. Не спе­ ша выпить треть стакана воды с несколькими каплями уксуса. Можно смазать язык смесью с некрепким раствором уксуса, а через 4 ми­ нуты прополоскать рот. Катаракта. Взятьтретьчайнойложки меда плюс две трети стакана теплой кипяченой воды, растворить мед и капать в глаза утром и вечером—рассасывает катаракту вначаль­ ной стадии. Мозоли. Натереть соком молочая или одуванчика. Помогают примочки с настоем календулы или листа подорожника (1 столо­ ваяложка на стакан кипятка). Настоять, про­ цедить, остудить. Можно 15-минутные ван­ ночки с раствором марганцовки и добавлени­ ем поваренной соли. К сухим мозолям после ванночки привязать на ночь корку лимона с мякотью —2-3 процедуры. Еще способ: ше­ луху лука в банке залить столовым уксусом, настаивать две недели, затем уксус сцедить, шелуху слегка просушить, наложить на мо­ золь в 3 слоя и завязать. Кожу вокруг мозо­ ли смазать жиром. Утром, распарив, мозоль удалить. Насморк. Нюхатьпонемногунашатырный спирт, дым горячего хлеба (2-3 минуты), тер­ тый лук или чеснок. На ночь насыпать вшер­ стяные носки сухой горчицы и надеть, утром промыть стопы. Прогревать переносицу толь­ ко что сваренным и очищенным яйцом. Дер­ жать во рту 5 минут глоток водки. В носовые ходы вставить ватные тампоны с некрепким раствором поваренной соли. Отрыжка. Помогают настой мяты, ра­ створ питьевой воды(четверть чайной ложки на стакан воды). Утром съедать несколько замоченных горошин или гречишную кашу. Пить апельсиновый сок. Меньше жирного, больше картофеля. Радикулит. Место боли смазать настой­ кой йода или лимонным соком. Помогает водочный компресс. Годятся компрессы с разведенным уксусом, с теплым профильт­ рованным настоем подорожника (или зве­ робоя, череды, тысячелистника, мать-и-ма­ чехи). Можно вложить в носки по горчич­ нику, принимать ношпу, успокоительные ле­ карства в небольших дозах. Суставные боли. Питьнастойлистьевчер­ ной смородины по 0,5 стакана 4 раза в день, настой травы зверобоя по 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настой череды: чай­ ная ложка на стакан кипятка, процедить, по стакану 3 раза в день. Рекомендуется расти­ рание смесьюскипидара с тертымкорнемхре­ на, а также компрессы из листьев капусты, из смеси меда и муки (1:1), из разведенного пополам с водой столового уксуса. Принимать апилак по таблетке утром и в обед. Усталость ног. Вечером делать ванночки для ног с отваром из картофельной кожуры. Утром и вечером смазывать стопы соком све­ жего лимона, дать ему высохнуть перед тем, как надеть носки. Ванная с поваренной со­ лью — 2 пригоршни на ванну. Контрастные ванночки для ног — чередование горячей и прохладной воды по 0,5 минуты 10 раз. Ка­ тать стопами скалку, мяч. Массаж стоп. Утомление с головной болью. Съесть ку­ сочек селедки, выпить зеленый чай с медом, лимоном или мятой, малиной. Экзема. При ней, а также при зуде и крапивнице полезныобмывания настоями че­ реды, крапивы двудомной, мяты перечной, ромашки аптечной, коры дуба, листьев бузи­ ны, орешника. После ваннысмазать кожу ва­ зелином. Наружно: чистый лист капусты бе­ локочанной, тертые ягодычерешни, компрес­ сы с соком клюквы. Язважелудка, хронический гастрит. Взять травы сушеницы болотной 10 г, цветков ро­ машки аптечной 10 г, лепестков розыкрымс­ кой и белой 10 г и листьев цветков календу­ лы лекарственной 10 г, побегов хвоща поле­ вого 1 г, надземной части полыни полевой 20 г, ягод шиповника 30 г, укропа огород­ ного 30 г, травы зверобоя 40 г, тысячелист­ ника 70 г. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, проце­ дить. Принимать 4 раза в день по 100 мл за 15-20 минут до еды. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. КРО С С ВО Р Д По окружности: 1. Ягода красна, ягода вкусна. Режь да соли! Ешь да хвали! (заг.) 6. Рассказ А. Грина. 11. От древнееврейского —со­ брание. 16. Варенье, соленье на зиму. 21. Писательница ... Кристи. 22. Текстиль­ ный банан. 23. Город в Краснодарском’ крае. 24. Остров в Лаккадивском море (Индия). 25. Стихотворение А. Дельвига. 26. Ароматическая смола, применяемая в церкви. 27. Небольшой разведыватель­ ный отряд. 28. «Воспоем ... -царицу». (Ш. Руставели). 29. Венгерский композитор (оперетты: «Веселая вдова», «Цыганская любовь»). 31. Вождь в Азии. 33. Точка небесной сферы. 35. Южное плодовое де­ рево семейства рутовых. 37. Французский писатель ... Бальзак. 38. Город-порт в Турции. 39. Народ, населяющий атлан­ тическое побережье южного Сенегала. 40. Город на острове Хонсю. 41. Город в Ру­ мынии. 42. Система револьвера. 43. На­ чало реки. 44. Детали моста: прогоны,.... настил. По радиусам: 1. Стихотворение М.Ю. Лермонтова. 2. Зеленый попросишь —спелый забросишь (загад.) 3. Марка автомашины в Белорус­ сии. 4. Воинское звание в казачьих войс­ ках. 5. Распорядитель пира, пирушки. 6. Красна и зерниста, сладка и душиста (за­ гад.) 7. Город в Хакассии. 8. Соборная площадь в городе. 9. Город в Колумбии, на границе с Панамой. 10. Древнее на­ звание Дона. 11. Металлический сосуд для 12. Ку курения ладаном в церкви. к ртка горнолыжника. 13. Марка советского ав­ томобиля. 14. Город на остове Наксос (Греция). 15. Действующее лицо пьесы А.Н. Островского «Бесприданница*. 16. Город в Одесской области. 17. От арабс­ кого —заложник. 18. Приток реки Обь. 19. Отгреческого—соответствующий. 20. Сигнальное устройство. 30. Мяч в воро­ тах. 32. Прибор для определения скорос­ тидвижения судна. 34. Огневая точка при обороне. 36. Травянистое медоносное мас­ личное растение. Ответы на кроссворд, опубликованный 8 июня По горизонтали: 7. Венера. 8. Высота. 11. Шкив. 12. Околица. 13. Брат. 14. Труп­ па. 16. «Аншлаг». 18. Век. 19. Росомаха. 21. Оригинал. 23. Буженина. 26. Юморес­ ка. 28. Сын. 29. Тирана. 31. Эльзас. 32. Окоп. 34. Барабан. 35. Плед. 36. Флакон. 37. Листов. По вертикали: 1. «Нерв». 2. Верона. 3. Сафонова. 4. Овсиенко. 5. Астана. 6. Штаб. 9. Скерцо. 10. Панама. 15. Просека. 17. Шницель. 20. Хан. 22. Ром. 24. Улитка. 25. Аспирант. 26. Юннебель. 27. Кратер. 30. Азбука. 31. Эрнест. 33. Пеле. 35. Плов. • I ВЗЯЛИ ЛОЖ КИ -ПО ВАРЕШ КИ ОРОШИ КАРАСИ В СМЕТАНЕ! Давайте вспомним, что говорили о рыбе герои чеховс­ кого рассказа в гастрономическом, так сказать, контексте: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное... Из рыб самая лучшая —жареный ка- е ась в сметане... Хорошо также стерлядку кольчиком... удак или карпий с подливой из помидоров и грибков». Стерлядка, осетр — редкие гости на нашем столе. Рыба дорогая, не всем по карману. Карпа с судаком часто гото­ вят. А вот карася в сметане почему-то напрочь забыли. Караси считаются чуть ли не «бросовой» рыбой. Но если верить классику — из рыб они самые лучшие... А как, собственно, жарить карасей в сметане? Многие ли пробо­ вали их? Об этом сегодня речь. Скажу сразу — уху из карасей обычно не варят, так как их мясо отдает тиной. В такой ухе мало навара, да и аромата немного. А вот жареный, да еще в сметане, утра­ чивает тинный запах, и получается довольно изысканное кушанье. Прежде всего карасей нужно почистить, удалить внутренности, при желании и жабры. Промыть в холодной воде. Крупную рыбу порезать на куски, мелкую жарить целиком. Кстати, рыба весом от 30 до 100 граммов самая подходящая для карася в сметане. Мясо мелкой рыбыосо­ бенно вкусное, нежное, считается диетическим. Но надо знать один секрет. Жарят карася в сметане не на расти­ тельном масле, а на топленом! Однако прежде чем жарить карася, впрочем, как и лю­ бую другую рыбу, обратите внимание на сковороду. Ведь часто причиной кулинарных неудач становится именно она. Рыба впроцессе жарения прилипает к ней, подгорает. Ско­ вороду лучше взять чугунную. Ее ни в коем случае не сле­ дует мыть водой, скрести или скоблить. Именно царапины являются причиной прилипания иподгорания. Аправильно сковородку чистят вот как. Ставят на плиту, наливают не­ много подсолнечного масла, добавляют столовую ложку соли, прокаливают на огне и затем дают остыть до теплого состояния. Полуостывшую сковороду энергично протира­ ют чистой тряпочкой или бумажной салфеткой. Старай­ тесь тереть, пока не снимется весь нагар. После этого мож­ но спокойно на ней жарить рыбу. Впервые карася в сметане мне посчастливилось отку­ шать, когда проходил срочную службу. А все началось с того, что с начальником хозяйственной части поехали мы однажды в рыбацкий поселок. Там я и ахнул от удивле­ ния: подворья, огороды были завешаны рыбацкими сетя­ ми. «Это же сколько рыбы в воде!» —поразился я. Выпро­ сили мы у хозяев небольшую сеть, смастерили из нее бре­ день и полезли с ним вмелководный залив местной речки. Избродили его вдоль и поперек —ни рыбешки не пойма­ ли. А тут подбежали два мальчика, спросили: что это вы такое, дяди, делаете? И, услышав, что мы ловим рыбу, захохотали. А насмеявшись, посоветовали: «Вон в канаве ловите карасиков. Вкуснятина, особенно в сметане!..» Ка­ нава была длиной метров сто и метра три шириной. Ребя­ тишки бултыхнулись туда, принялись мутить воду и рука­ ми ловить карасей. Тут и мы, что называется, окунулись в детство, бросив бредень. Набрали с ведро рыбы и привезли в воинскую часть. Сразу на кухню, налили в сковороду сметаны, положили туда карасей, но не получили ни вкус­ нятины, ни невкуснятины. Почти всю рыбу испортили. Положение спасла повар нашей солдатской столовой, воль­ нонаемная женщина с Дальнего Востока. Научила нас, как правильно приготовить карася в сметане. Так в моей за­ писной книжке появился рецепт: КАРАСИ Рыбу надо почистить, про­ мыть, посолить, вывалять в сме­ тане, потом—в мелко нарезан­ ном репчатом луке, и жарьте! Очень вкусно. Но весь секрет в луке. Акто не знает (как не знали мы), портит все дело сметаной! С той поры прошло уже мно­ го лет. За время увлечения рыб­ ной ловлей я узнал идругие спо­ собы жарения карася в сметане. Ими и хочу поделиться с читате­ лями. „ „ САМЫЙ простои Здесь нужен карась с ладош­ ку или мельче. Посыпать солью, перцем, хорошенько обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Залить сметаной и ту­ шить до готовности. РЕЦЕПТ ПОСЛОЖЦЕЕ Чищеные целые (1 кг) кара- сики или нарезанные куски круп­ ной рыбы вытереть досуха. Мел­ ко нарубленную луковицу обжа­ рить отдельно на сковороде с од­ ной столовой ложкой масла и ос­ тудить. Взбить два яйца, доба­ вить обжаренный лук, переме­ шать. Обмакнуть каждую рыбку или кусок в яйцо, обвалять в муке и обжарить на горячей сковоро­ де с двух сторон. Затем залить сметаной и томить на слабом огне до готовности. На стол ста­ вить прямо всю сковороду, сверху посыпав рубленой зеле­ нью (лук, укроп, петрушка). Мне же и моим'домашним больше нравится карась, приго­ товленный по такому рецепту. Подготовленную рыбу (луч­ ше, если это будут карасики до 50 граммов) натереть солью, об­ валять в муке и поджарить с двух сторон на топленом масле в глу­ бокой сковородке. Затем выло­ жить рыбу на тарелку, давая ей остыть. Взять 400 граммов сме­ таны, смешать с одной столовой ложкой пшеничной муки и поло­ вину этой порции влить на дно сковородки, в которой жарили карася. Потом выложить на нее карасей и, если получилось не­ сколько слоев рыбы, каждый про­ мазать оставшейся сметаной, немного посыпать панировочны­ ми сухарями и зеленью петруш­ ки. Сковороду закрыть крышкой и поставить в духовку запекать­ ся на слабом огне. Через полча­ са кушанье будет готово. Прилюбом из описанныхспо­ собов приготовления этой рыбы она получается вкусной, сочной, аппетитной. Советуюпопробовать —не пожалеете. Ина деле убеди­ тесь, что чеховские слова, став­ шие всвое время крылатыми: «Хо­ роши караси, жаренные в смета­ не!», актуальны и в наши дни. Тем более сейчас, в летнее время, наловить карася на жа- ренку не составит особого тру­ да. Ктому же в нашей области огромное количество водоемов заселены этой рыбой. Кто увле­ кается рыбалкой, без сомнения, знает такие карасиные места. Так что за дело, рыбачки, порадуйте своих домашних. Удачного клева и приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz