Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
1 5 июня 2002 г, М О Ж Н О ПОС ПО РИ ТЬ Ш И П Е Ц К А Я щ)ж г а з е т а * 1 ш I I '; /; '•'II В Н ИМ А Н И Е , К О Н К У Р С РАКТЕР В о времена нашего совково го воспитания сила воли была едва ли не самым главным качеством человека. Если тыумеешь пересилить себя, победить обстоятельства, значит, ты сильный, ты настоящий чело век. Сегодня считается, что глав ное—это понимать свои чувства, желания и следовать им. Тогда все будет получаться само собой. Так ли уж нужна человеку сила воли или это устаревшее поня тие? В наше время стало модно любить и жалеть себя. Однако если у тебя совсем нет той самой силы воли, ты окажешься в пле ну. Либо у других людей —тех, кто сильнее, и станешь выполнять их волю. Либо у самого себя: бу- Ш ^ н е т воз, вместо того чтобы при- Ш думать, как усовершенствовать * свою работу и сделать ее более легкой и даже приятной. Пользу приносит не всегда тот, кто трудится, выбиваясь из сил. Человек, который тяжелую работу считает легкой, обычно лучше справляется со своими обязанностями, чем тот, кто вос принимает труд как непосильный. В каждой ситуации надо ис кать не то, чем она вам не нравит ся, а то, чем она может принести удовлетворение. дешь лежать на диване, страдая от грустных мыслей и негативных чувств. Важный этап формирования силы воли—научиться контроли ровать поток своих мыслей. Надо уметь проанализировать, какие идеи у вас свои, а какие вам на вязали. Например, есть люди, кото рые очень напрягаются на работе и все время жалуются, что им бе зумно тяжело. На самом деле у такого человека в глубине души существует убеждение: работа и должна быть трудной. Ему внуша ли еще в школе: не ищите вжизй§| ни легких путей. те такую пословицу: аппетит при- Так говорили и родители: ха- ходит во время еды? Так вот, очень “ часто и желание, и силы нам не даются заранее, переддействием. Ты начни, а потом решишь, хочется тебе этого или нет. Ниче гонеделание, если оно возникло, воспринимайте как паузу, пред ставленную судьбой для того, что бы разобраться в себе. Если ты не обнаружил собственного жела ния, которое заставило бы тебя действовать, присоединись к тому человеку, который знает, за чем живет. И помоги ему в его деятель ности, пусть он будет паровозом, а ты вагоном. Рядом с таким че ловеком и научиться можно мно- Впсихологии есть непрелож- гому, и понять себя самого, ный закон: все, начто вы обраща- | | | | | Внаше время довольно мно ете внимание, расфтгЕ^и вы8^Я|1|1пюдей, живущих ради денег, дите в ЖИЗНИ ТОЛьШШлохоё|она ' Они гптпны выполнить любую пя- будет увеличиваться. Видите хо рошее—его будет больше. Знае- рактер куется в преодолении пре пятствий. Ивот человек уныло тя- Н А Ш А ВИ К ТО Р ИН А о ов ра боту, нравится она или нет. Иэтот образ более привлекателен, чем облик человека, лежащего на ди ване с одной установкой: не хочу и не буду. Люди, готовые трудиться ради денег, на заработанные средства организуют себе досуг, какой хотят. Профессия для них —не главное, самое важное начи нается после рабочегодня. Посте пенно человеку начинает нравить ся сама деятельность, а деньги отходят на второй план. Это про дуктивный путь. Проблемы возникают не толь ко у безвольных людей, но иу тех, кто сам себя сделал. Идеализация силы воли при водит ккраху иразочарованию, Ну удовлетворил ты свои амбиции, добился чего-то, а дальше? Ощу щения опустошенности не возни кает, если личная воля согласова на с более высокой целью! Да, ты : сделал себя сам, учись сотрудни чать с другими, объединяться с ними, помогать ближнему. Михаил ДАНК ОВЦЕВ , член Сою за пи сателей Р оссии . КРАСИВА! СТРИЖКА - ДОКА! Тол ько что мы подвели итоги последнего, третьего, тура нашего конкурса. Писем с правильными ответами было немало —победителя определил жребий. Счастливчиком в этом туре стала Надежда Николаевна Скопинцева из села Сырское. Поздравляем! Тепер ь самое время «рассекретить» задания. Во всех трех турах ВЕРНЫМИБЫЛИ ПЕРВЫЕВ АРИАНТЫОТВЕТОВна вопросы. Не все сумели найти безошибочное решение , одна ко само участие в конкурсе , как признаются многие , до ставило удовол ьствие. Кто-то лишний раз заглянул в энциклопедии, кто-то полистал журналыи рекламные проспекты. Во всяком слу чае, получить дополнительную информацию о компании РН11ЛР8 и ее продукции было инте ресно. Мыблагодарим всех , кто участвовал вкон курсе , и надеем ся , что в будущем у на с еще бу дет повод встретит ься на страницах «Домостроя». Ну а с по бедителями мыповидаемся на следу ющей неделе. Во вторник , 18 июня, в 16 ча сов при глашаем в редакцию (коми. 406) Сергея Григор ьеви ча Рожманова, Лидию Федоровну Лушнову и Надежду Николаевну Скопинцеву. Призы—машинки для стрижки волос "Филишейв ” — уже ждут своих хозяев. Еще чут ь- чуть, и наши по бедители уверенно скажут: « Кра сивуюстриж ку сделаем дома!..» 11111111111 К А К С Т А Т Ь ■ П О Б Е Д И Т Е Л Е М Приятное собы ти е пр оизош л о на днях в наш ем клубе «Д ом острой» — мы чествовали п обедител ьницу викторины «Цветок императрицы» Л .В . Ролдугину. Слово «чествова ли», впрочем , не очень соответствует скромному чаепитию и тихои б е с е д е в узком кругу. И, тем не м е н е е, Лю дмила Валентиновна вправе чув ствоват ь с е б я на вы соте , вед ь она единственная и з бол ьш ого числа читателей сум ел а верно ответить на очень трудны е вопросы викторины. Что ж е п о могло ей выиграт ь конкурс? Ну, конечно ж е, лю бов ь к цветам, к живой природе. Глав н ое увлечени е Людмилы Валентиновны — фиалки и какту сы . Их у н ее велик ое м н ож ество, один другого кр аси в ее. Но ей м ал о пр осто лю боват ься ими, ей хочется и другим п ер ед а ть радость о бщ ения с истинной красотой. Вот и в Липецкой школе дл я сл абови дящ и х д е т е й , г д е Лю дмила Валентиновна в е д е т уро ки тр уда , появили с ь е е цветы . Т е перь уж е и питомцы охотно пополняют оранж ер ею . Так что б е з труда можно понят ь, г д е черпаю т в д охн ов ени е юные рукодельницы , гд е находят удивительны е краски для свои х и зд ел и й ... Постоянный автор викторины В ера Ф ед о р о в на Кропотова и представители фирмы « с р е д и цветов» вручили Лю дмиле Валенти новне приз —много-много семян кра сивых цветов и горшочки для как тусов. 1 Р азгадать пристрастия п о б е д и тел ьницы было так п р о ст о ... ногие хвори стали для нас (Привычными. И хотя, (безусловно, лучше всего при их возникновении обратиться к врачу, кое-что мы можем сделать и сами — подручными средствами из домашней аптечки, с помощью продуктов, купленных в магазине и на рынке. Существует немало способов избавления от той или иной болезни, время от времени мы даже записываем полезные рецепты на листочках бумаги, но они, как правило, теряются. Поэтому-то сегодня читателям и предлагается краткая памятка, которую можно вырезать и сохранить, —она когда-нибудь пригодится. пре Мо Ангина. Смазыват ь горло о блепиховым маслом , сокомлимона , мелом. Полезны ком - эе ссынашею—водочные , с тертымлуком. 1 жно привязыват ь к горлу лист свежей капусты, меняя его через три часа. Полезны полоскания полости смесьюсвекольного сока с растворомуксуса. Нелишне применить гим настику для мышц носоглотки: полоскать громко языком 10-30 секунд: широко рас крыв рот, произносить громко слова «ка-аа- аа-рр»; водить кончиком языка по не бу , вы сунут ь язык и попытаться достать имдо гру ди, повторить упражнение 6 раз. Бронхит. Есть лук или пить его сок с сахаром. Втирать в грудь гусиный или нут ряной свиной жир с тертым луком. О бил ьно пить теплое молоко с каплей спирта или кам форного масла, морковный сок с молоком. При кашле есть трижды в день по 2-3 плода зрелой хурмы, а на ночь — горячий чай с ложкой подсолнечного масла. Варикозное расширение вен. Смесь меда (350 г) и тертого чеснока (250 г) настоят ь неделю и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой несколько месяцев подряд. Квенознымузлам, если нет язв, при бинтовыват ь дольки свежего помидора, ме няя их через 3-4 часа. Гри бковые поражения кожи. Рекомен дуются горячие ванночкис марганцовкой или с крепким кофе из молотых зерен. Нелишне смазыват ь кожу сметаной, о брабатыват ь от варом мандариновой корки или лимонным соком, смесь чеснока со сливочным маслом (1:1) раз в сутки. Глисты. Еш ьтедыню, чеснок, отваркоры граната, тыквенные семечки в течение 10-14 дней. Пейте морковный сок, крепкий настой корыду ба. Артериал ьное давление. При понижен ном давлении пить отвар липового цвета по 1-2 стакана на ночь. Или настойку полыни горькой (30 -40 капел ь 3 раза в день). Полез- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . БОЙДЕМСЯ С А М СЕБЕ Д О К Т О Р ЛЕКАРСТВ ... нызелень, виноград, черная смородина, клюк ва, нежирное мясо, мед. При повышенном давлении — сок крас ной свеклы, отстоявшейся 2 часа (по полста кана 3 раза в ден ь после еды в течение 2-3 недель). Можно настойку из 2 истолченных головок чеснока на стакан водки, настаивать 2 недели, принимать в течение месяца по 20 капель 3 раза день за 1 5 минут до еды. Запоры. 2 -3 столовых ложки сухой травы пастуш ьей сумки залить стаканом кипятка, нагреть 1 5 минут на водяной бане , про цедит ь, принимать по 1 столовой ложке 4- 5 раз вден ь. Или мелко нарезать луковицу, залить 3 50 мл спирта , на стоят ь 10 дней в темноте, плотно закупорить, принимать по 20 капель 2 раза в день за 1, 5 часа до еды. Помогают: чернослив , у кроп , огур цы , виноград, холодная «ода нато ща к , ов сяный отвар , яблочный сок , мор ков ный сок (по полстакана натощак). Заусенцы. Мыт ь руки в теплом отваре картофеля с кожурой. Зу бная бол ь. Заварить шалфей (1 столовая ложка на 1 ,5 стакана кипятка) и теплым ра створом полоскат ь бол ьное место. Держать отвар во рту как можно дольше. Процед) повторить 3- 5 раз в неделю в течение 15 - с минут. Икота. Пососат ь кусочек сахара. Не спе ша выпить треть стакана воды с несколькими каплями уксуса. Можно смазать язык смесью с некрепким раствором уксуса, а через 4 ми нуты прополоскать рот. Катаракта. Взятьтретьчайнойложки меда плюс две трети стакана теплой кипяченой воды, растворить мед и капать в глаза утром и вечером—рассасывает катаракту вначаль ной стадии. Мозоли. Натереть соком молочая или одуванчика. Помогают примочки с настоем календулы или листа подорожника (1 столо ваяложка на стакан кипятка). Настоят ь, про цедить, остудить. Можно 1 5 -минутные ван ноч ки с раствором марганцовки и добавлени ем поваренной соли. К сухим мозолям после ванночки привязат ь на ночь корку лимона с мякотью —2-3 процедуры. Еще спосо б: ше луху лука в банке залит ь столовым уксусом, настаивать две недели, затем уксус сцедить, шелуху слегка просушить, наложить на мо золь в 3 слоя и завязать. Кожу вокруг мозо ли смазать жиром. Утром, распарив, мозоль удалить. Насморк. Нюхать понемногунашатырный спирт, дым горячего хле ба (2 -3 минуты), тер тый лу к или чеснок. На ноч ь насыпать вшер стяные носки сухой горчицы и надеть, утром промыть стопы. Прогревать переносицу толь ко что сваренным и очищенным яйцом. Дер жать во рту 5 минут глоток водки. В носовые ходы вставит ь ватные тампоны с некрепким раствором поваренной соли. Отрыжка. Помогают настой мяты, ра створ питьевой воды (четверт ь чайной ложки на стакан воды). Утром съедать несколько замоченных горошин или гречишную кашу. Пить апельсиновый сок. Меньше жирного, бол ьше картофеля. Радикулит. Место боли смазат ь настой кой йода или лимонным соком. Помогает водочный компресс. Годятся компрессы с разведенным уксусом, с теплым профильт рованным настоем подорожника (или зве робоя , череды, ты сячелистника , мат ь-и-ма чехи). Можно вложить в носки по горчич нику, принимать ношпу, успокоительные ле карства в не бол ьших дозах. Суставные боли. Пит ь настойлистьевчер ной смородины по 0 ,5 стакана 4 раза в ден ь, настой травы зверо боя по 2 столовой ложке 3 раза в ден ь перед едой. Настой череды: чай ная ложка на стакан кипятка, процедить, по стакану 3 раза в день. Рекомендуется расти рание смесьюскипидара с тертымкорнем хре на, а также компрессы из листьев капусты, из смеси меда и муки (1:1) , из разведенного пополам с водой столового уксуса. Принимат ь апилак по та блетке утром и в обед. Усталост ь ног. Вечером делать ванночки для ног с отваром из картофельной кожуры. Утром и вечером смазывать стопы соком све жего лимона, дать ему высохнуть перед тем, как надеть носки. Ванная с поваренной со лью — 2 пригоршни на ванну. Контрастные ванночки для ног — чередование горячей и прохладной воды по 0 ,5 минуты 10 раз. Ка тат ь стопами скалку, мяч. Массаж стоп. Утомление с головной бол ью. Съесть ку сочек селедки, выпить зеленый чай с медом, лимоном или мятой, малиной. Экзема. При ней, а также при зуде и крапивнице полезныо бмывания настоями че реды , крапивы двудомной , мяты перечной, рома шки аптечной , коры дуба , ли ст ьев бузи ны , оре шника. После ваннысмазат ь кожу ва зелином. Наружно: чистый лист капусты бе локочанной , тертые ягодычере шни , компрес сы с соком клюквы. Язва желудка , хрониче ский гастрит. Взят ь травы сушеницы болотной 10 г , цветков ро машки аптечной 10 г , лепе стков розыкрымс кой и белой 10 г и лист ьев цветков календу лы лекарственной 10 г, по бегов хвоща поле вого 1 г , надземной ча сти полыни полевой 20 г , ягод шиповника 30 г , у кропа огород ного 30 г , травы зверобоя 40 г, ты сячелист ника 70 г. Столовую ложку смеси заварит ь 0 ,5 л кипятка , на стоят ь 20 минут, проце дить. Принимать 4 раза в день по 100 мл за 1 5 -20 минут до еды. Подготовил Алексей МАЛИ К ОВ. К Р О С С В О Р Д По окружности: 1. Ягода красна , ягода в кусна. Реж ь да соли! Ешь да хвали! (заг.) 6. Рассказ А. Грина. 11. От древнееврейского —со брание. 16. Варен ье, соленье на зиму. 21. Писательница ... Кристи. 22. Текстиль ный банан. 23. Город в Кра снодарском’ крае. 24. Остров в Лаккадивском море (Индия). 25. Стихотворение А. Дел ьвига. 26. Ароматическая смола , применяемая в церкви. 27. Небол ьшой разведыватель ный отряд. 28. «Воспоем ... -царицу». (Ш. Руставели). 29. Венгерский композитор (оперетты: «Веселая вдова» , «Цыган ская любов ь»). 31. Вождь в Азии. 33. Точка небесной сферы. 35. Южное плодовое де рево семейства рутовых. 37. Французский писател ь ... Бальзак. 38. Город-порт в Турции. 39. Народ, населяющий атлан тическое по береж ье южного Сенегала. 40. Город на острове Хонсю. 41. Город в Ру мынии. 42. Система револьвера. 43. На чало реки. 44. Детали моста: прогоны,.... настил. По радиусам: 1. Стихотворение М.Ю. Лермонтова. 2. Зеленый попросишь —спелый за бросиш ь (загад.) 3. Марка автомашины в Белорус сии. 4. Воинское звание в казач ьих войс ках. 5. Распорядител ь пира, пирушки. 6. Красна и зерниста, сладка и душиста (за гад.) 7. Город в Хакассии. 8. Соборная площад ь в городе. 9. Город в Колум бии , на грани це с Панамой. 10. Древнее на звание Дона. 11. Металлический сосуд для 12. Ку курения ладаном в церкви. к ртка горнолыжника. 13. Марка советского ав томобиля. 14. Город на остове Наксос (Греция). 15. Действующее лицо п ьесы А.Н. Островского «Бесприданница*. 16. Город в Одесской области. 17. От арабс кого —заложник. 18. Приток реки Об ь. 19. Отгреческого—соответствующий. 20. Сигнальное устройство. 30. Мяч в воро тах. 32. При бор для определения скорос тидвижения судна. 34. Огневая точка при обороне. 36. Травянистое медоносное мас личное растение. Ответы на кроссворд, опубликованный 8 июня По горизонтали: 7. Венера. 8. Высота. 11. Шкив. 12. Околица. 13. Брат. 14. Труп па. 16. «Аншлаг». 18. Век. 19. Росомаха. 21. Оригинал. 23. Буженина. 26. Юморес ка. 28. Сын. 29. Тирана. 31. Эл ьзас. 32. Окоп. 34. Бара бан. 35. Плед. 36. Флакон. 37. Листов. По вертикали: 1. «Нерв». 2. Верона. 3. Сафонова. 4. Овсиенко. 5. Астана. 6. Штаб. 9. Скерцо. 10. Панама. 15. Просека. 17. Шницел ь. 20. Хан. 22. Ром. 24. Улитка. 2 5. Аспирант. 26. Юннебел ь. 27. Кратер. 30. Азбука. 31. Эрнест. 33. Пеле. 35. Плов. • I ВЗЯЛИ Л О Ж К И -П О В А Р Е Ш К И ОРОШИ К А Р А С И В С М Е Т А Н Е ! Давайте вспомним , что говорили о рыбе герои чехов с кого рассказа в гастрономическом , та к сказат ь, контексте: «Как только скушали борщок или суп , сейчас же велите подават ь ры бное... Из рыб самая лучшая —жареный ка - е а с ь в сметане... Хорошо также стерлядку кольчиком... удак или карпий с подливой из помидоров и гри бков». Стерлядка , о сетр — редкие гости на нашем столе. Рыба дорогая , не в сем по карману. Карпа с судаком часто гото вят. А вот карася в сметане почему -то напроч ь за были. Кара си считаются чут ь ли не « бросовой» рыбой. Но если верит ь классику — из ры б они самые лучшие... А как , собственно , жарит ь карасей в сметане? Многие ли про бо вали их? Об этом сегодня реч ь. Скажу сразу — уху из карасей о бычно не варят , та к как их мясо отдает тиной. В такой ухе мало навара , да и аромата немного. А вот жареный, да еще в сметане , утра чивает тинный запах, и получает ся довол ьно изысканное кушанье. Прежде всего карасей нужно почистить, удалить внутренности, при желании и жа бры. Промыт ь в холодной воде. Крупную ры бу порезат ь на куски, мелкую жарить целиком. Кстати, ры ба весом от 30 до 100 граммов самая подходящая для карася в сметане. Мясо мелкой рыбы осо бенно вкусное , нежное, считается диетическим. Но надо знат ь один секрет. Жарят карася в сметане не на расти тельном масле, а на топленом! Однако прежде чем жарить карася, впрочем, как и лю бую другую рыбу , обратите внимание на сковороду. Вед ь часто причиной кулинарных неудач становится именно она. Ры ба впроцессе жарения прилипает к ней , подгорает. С ко вороду лучше взят ь чугунную. Ее ни в коем случае не сле дует мыть водой, скрести или ско блит ь. Именно царапины являются причиной прилипания иподгорания. Аправил ьно сковородку чистят вот как. Ставят на плиту, наливают не много подсолнечного масла, до бавляют столовую ложку соли , про каливают на огне и затем дают остыт ь до теплого состояния. Полуостывшую сковороду энергично протира ют чистой тряпочкой или бумажной салфеткой. Старай тес ь тереть, пока не снимется весь нагар. После этого мож но спокойно на ней жарить ры бу. Впервые карася в сметане мне посчастливилос ь отку шать, когда проходил срочную служ бу. А все началос ь с того, что с начальником хозяйственной части поехали мы однажды в ры бацкий поселок. Там я и ахнул от удивле ния: подвор ья, огороды были завешаны рыбацкими сетя ми. «Это же скол ько ры бы в воде!» —поразился я. Выпро сили мы у хозяев небол ьшую сеть, смастерили из нее бре ден ь и полезли с ним вмелководный залив местной речки. Из бродили его вдол ь и поперек —ни ры бешки не пойма ли. А тут подбежали два мал ьчика, спросили: что это вы такое, дяди, делаете? И, услышав, что мы ловим ры бу , захохотали. А на смеявшис ь, посоветовали: «Вон в канаве ловите карасиков. Вкуснятина, осо бенно в сметане!..» Ка нава была длиной метров сто и метра три шириной. Ребя тишки бултыхнулис ь туда, принялись мутить воду и рука ми ловить карасей. Тут и мы, что называется, окунулись в детство, бросив бреден ь. На брали с ведро рыбы и привезли в воинскую част ь. Сразу на кухню, налили в сковороду сметаны, положили туда карасей, но не получили ни вкус нятины, ни невкуснятины. Почти всю ры бу испортили. Положение спасла повар нашей солдатской столовой , вол ь нонаемная женщина с Дальнего Востока. Научила нас, как правильно приготовить карася в сметане. Так в моей за писной книжке появился рецепт: КАРАСИ Рыбу надо почистить, про мыть, посолить, вывалять в сме тане, потом—в мелко нарезан ном репчатом луке, и жарьте! Очень вкусно. Но весь секрет в луке. Акто не знает (как не знали мы), портит все дело сметаной! С той поры прошло уже мно го лет. За время увлечения рыб ной ловлей я узнал идругие спо собы жарения карася в сметане. Ими и хочу поделиться с читате лями. „ „ САМЫЙ простои Здесь нужен карась с ладош ку или мельче. Посыпать солью, перцем, хорошенько обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Залить сметаной и ту шить до готовности. РЕЦЕПТ ПОСЛОЖЦЕЕ Чищеные целые (1 кг) кара- сики или нарезанные куски круп ной рыбы вытереть досуха. Мел ко нарубленную луковицу обжа рить отдельно на сковороде с од ной столовой ложкой масла и ос тудить. Взбить два яйца, доба вить обжаренный лук, переме шать. Обмакнуть каждую рыбку или кусок в яйцо, обвалять в муке и обжарить на горячей сковоро де с двух сторон. Затем залить сметаной и томить на слабом огне до готовности. На стол ста вить прямо всю сковороду, сверху посыпав рубленой зеле нью (лук, укроп, петрушка). Мне же и моим'домашним больше нравится карась, приго товленный по такому рецепту. Подготовленную рыбу (луч ше, если это будут карасики до 50 граммов) натереть солью, об валять в муке и поджарить с двух сторон на топленом масле в глу бокой сковородке. Затем выло жить рыбу на тарелку, давая ей остыть. Взять 400 граммов сме таны, смешать с одной столовой ложкой пшеничной муки и поло вину этой порции влить на дно сковородки, в которой жарили карася. Потом выложить на нее карасей и, если получилось не сколько слоев рыбы, каждый про мазать оставшейся сметаной, немного посыпать панировочны ми сухарями и зеленью петруш ки. Сковороду закрыть крышкой и поставить в духовку запекать ся на слабом огне. Через полча са кушанье будет готово. Прилюбом из описанныхспо собов приготовления этой рыбы она получается вкусной, сочной, аппетитной. Советуюпопробовать —не пожалеете. Ина деле убеди тесь, что чеховские слова, став шие всвое время крылатыми: «Хо роши караси, жаренные в смета не!», актуальны и в наши дни. Тем более сейчас, в летнее время, наловить карася на жа- ренку не составит особого тру да. Ктому же в нашей области огромное количество водоемов заселены этой рыбой. Кто увле кается рыбалкой, без сомнения, знает такие карасиные места. Так что за дело, рыбачки, порадуйте своих домашних. Удачного клева и приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz