Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

1 5 июня 2002 г, М О Ж Н О ПОС ПО РИ ТЬ Ш И П Е Ц К А Я щ)ж г а з е т а * 1 ш I I '; /; '•'II В Н ИМ А Н И Е , К О Н К У Р С РАКТЕР В о времена нашего совково­ го воспитания сила воли была едва ли не самым главным качеством человека. Если тыумеешь пересилить себя, победить обстоятельства, значит, ты сильный, ты настоящий чело­ век. Сегодня считается, что глав­ ное—это понимать свои чувства, желания и следовать им. Тогда все будет получаться само собой. Так ли уж нужна человеку сила воли или это устаревшее поня­ тие? В наше время стало модно любить и жалеть себя. Однако если у тебя совсем нет той самой силы воли, ты окажешься в пле­ ну. Либо у других людей —тех, кто сильнее, и станешь выполнять их волю. Либо у самого себя: бу- Ш ^ н е т воз, вместо того чтобы при- Ш думать, как усовершенствовать * свою работу и сделать ее более легкой и даже приятной. Пользу приносит не всегда тот, кто трудится, выбиваясь из сил. Человек, который тяжелую работу считает легкой, обычно лучше справляется со своими обязанностями, чем тот, кто вос­ принимает труд как непосильный. В каждой ситуации надо ис­ кать не то, чем она вам не нравит­ ся, а то, чем она может принести удовлетворение. дешь лежать на диване, страдая от грустных мыслей и негативных чувств. Важный этап формирования силы воли—научиться контроли­ ровать поток своих мыслей. Надо уметь проанализировать, какие идеи у вас свои, а какие вам на­ вязали. Например, есть люди, кото­ рые очень напрягаются на работе и все время жалуются, что им бе­ зумно тяжело. На самом деле у такого человека в глубине души существует убеждение: работа и должна быть трудной. Ему внуша­ ли еще в школе: не ищите вжизй§| ни легких путей. те такую пословицу: аппетит при- Так говорили и родители: ха- ходит во время еды? Так вот, очень “ часто и желание, и силы нам не даются заранее, переддействием. Ты начни, а потом решишь, хочется тебе этого или нет. Ниче­ гонеделание, если оно возникло, воспринимайте как паузу, пред­ ставленную судьбой для того, что­ бы разобраться в себе. Если ты не обнаружил собственного жела­ ния, которое заставило бы тебя действовать, присоединись к тому человеку, который знает, за­ чем живет. И помоги ему в его деятель­ ности, пусть он будет паровозом, а ты вагоном. Рядом с таким че­ ловеком и научиться можно мно- Впсихологии есть непрелож- гому, и понять себя самого, ный закон: все, начто вы обраща- | | | | | Внаше время довольно мно ете внимание, расфтгЕ^и вы8^Я|1|1пюдей, живущих ради денег, дите в ЖИЗНИ ТОЛьШШлохоё|она ' Они гптпны выполнить любую пя- будет увеличиваться. Видите хо­ рошее—его будет больше. Знае- рактер куется в преодолении пре­ пятствий. Ивот человек уныло тя- Н А Ш А ВИ К ТО Р ИН А о ов ра­ боту, нравится она или нет. Иэтот образ более привлекателен, чем облик человека, лежащего на ди­ ване с одной установкой: не хочу и не буду. Люди, готовые трудиться ради денег, на заработанные средства организуют себе досуг, какой хотят. Профессия для них —не главное, самое важное начи­ нается после рабочегодня. Посте­ пенно человеку начинает нравить­ ся сама деятельность, а деньги отходят на второй план. Это про­ дуктивный путь. Проблемы возникают не толь­ ко у безвольных людей, но иу тех, кто сам себя сделал. Идеализация силы воли при­ водит ккраху иразочарованию, Ну удовлетворил ты свои амбиции, добился чего-то, а дальше? Ощу­ щения опустошенности не возни­ кает, если личная воля согласова­ на с более высокой целью! Да, ты : сделал себя сам, учись сотрудни­ чать с другими, объединяться с ними, помогать ближнему. Михаил ДАНК ОВЦЕВ , член Сою за пи сателей Р оссии . КРАСИВА! СТРИЖКА - ДОКА! Тол ько что мы подвели итоги последнего, третьего, тура нашего конкурса. Писем с правильными ответами было немало —победителя определил жребий. Счастливчиком в этом туре стала Надежда Николаевна Скопинцева из села Сырское. Поздравляем! Тепер ь самое время «рассекретить» задания. Во всех трех турах ВЕРНЫМИБЫЛИ ПЕРВЫЕВ АРИАНТЫОТВЕТОВна вопросы. Не все сумели найти безошибочное решение , одна ко само участие в конкурсе , как признаются многие , до ставило удовол ьствие. Кто-то лишний раз заглянул в энциклопедии, кто-то полистал журналыи рекламные проспекты. Во всяком слу­ чае, получить дополнительную информацию о компании РН11ЛР8 и ее продукции было инте­ ресно. Мыблагодарим всех , кто участвовал вкон­ курсе , и надеем ся , что в будущем у на с еще бу­ дет повод встретит ься на страницах «Домостроя». Ну а с по бедителями мыповидаемся на следу­ ющей неделе. Во вторник , 18 июня, в 16 ча сов при­ глашаем в редакцию (коми. 406) Сергея Григор ьеви­ ча Рожманова, Лидию Федоровну Лушнову и Надежду Николаевну Скопинцеву. Призы—машинки для стрижки волос "Филишейв ” — уже ждут своих хозяев. Еще чут ь- чуть, и наши по бедители уверенно скажут: « Кра сивуюстриж­ ку сделаем дома!..» 11111111111 К А К С Т А Т Ь ■ П О Б Е Д И Т Е Л Е М Приятное собы ти е пр оизош л о на днях в наш ем клубе «Д ом острой» — мы чествовали п обедител ьницу викторины «Цветок императрицы» Л .В . Ролдугину. Слово «чествова­ ли», впрочем , не очень соответствует скромному чаепитию и тихои б е с е д е в узком кругу. И, тем не м е н е е, Лю дмила Валентиновна вправе чув ствоват ь с е б я на вы соте , вед ь она единственная и з бол ьш ого числа читателей сум ел а верно ответить на очень трудны е вопросы викторины. Что ж е п о ­ могло ей выиграт ь конкурс? Ну, конечно ж е, лю бов ь к цветам, к живой природе. Глав­ н ое увлечени е Людмилы Валентиновны — фиалки и какту­ сы . Их у н ее велик ое м н ож ество, один другого кр аси в ее. Но ей м ал о пр осто лю боват ься ими, ей хочется и другим п ер ед а ть радость о бщ ения с истинной красотой. Вот и в Липецкой школе дл я сл абови дящ и х д е т е й , г д е Лю дмила Валентиновна в е д е т уро ки тр уда , появили с ь е е цветы . Т е­ перь уж е и питомцы охотно пополняют оранж ер ею . Так что б е з труда можно понят ь, г д е черпаю т в д охн ов ени е юные рукодельницы , гд е находят удивительны е краски для свои х и зд ел и й ... Постоянный автор викторины В ера Ф ед о р о в ­ на Кропотова и представители фирмы « с р е ­ д и цветов» вручили Лю дмиле Валенти­ новне приз —много-много семян кра­ сивых цветов и горшочки для как­ тусов. 1 Р азгадать пристрастия п о б е д и ­ тел ьницы было так п р о ст о ... ногие хвори стали для нас (Привычными. И хотя, (безусловно, лучше всего при их возникновении обратиться к врачу, кое-что мы можем сделать и сами — подручными средствами из домашней аптечки, с помощью продуктов, купленных в магазине и на рынке. Существует немало способов избавления от той или иной болезни, время от времени мы даже записываем полезные рецепты на листочках бумаги, но они, как правило, теряются. Поэтому-то сегодня читателям и предлагается краткая памятка, которую можно вырезать и сохранить, —она когда-нибудь пригодится. пре Мо Ангина. Смазыват ь горло о блепиховым маслом , сокомлимона , мелом. Полезны ком - эе ссынашею—водочные , с тертымлуком. 1 жно привязыват ь к горлу лист свежей капусты, меняя его через три часа. Полезны полоскания полости смесьюсвекольного сока с растворомуксуса. Нелишне применить гим­ настику для мышц носоглотки: полоскать громко языком 10-30 секунд: широко рас­ крыв рот, произносить громко слова «ка-аа- аа-рр»; водить кончиком языка по не бу , вы­ сунут ь язык и попытаться достать имдо гру­ ди, повторить упражнение 6 раз. Бронхит. Есть лук или пить его сок с сахаром. Втирать в грудь гусиный или нут­ ряной свиной жир с тертым луком. О бил ьно пить теплое молоко с каплей спирта или кам­ форного масла, морковный сок с молоком. При кашле есть трижды в день по 2-3 плода зрелой хурмы, а на ночь — горячий чай с ложкой подсолнечного масла. Варикозное расширение вен. Смесь меда (350 г) и тертого чеснока (250 г) настоят ь неделю и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой несколько месяцев подряд. Квенознымузлам, если нет язв, при­ бинтовыват ь дольки свежего помидора, ме­ няя их через 3-4 часа. Гри бковые поражения кожи. Рекомен­ дуются горячие ванночкис марганцовкой или с крепким кофе из молотых зерен. Нелишне смазыват ь кожу сметаной, о брабатыват ь от­ варом мандариновой корки или лимонным соком, смесь чеснока со сливочным маслом (1:1) раз в сутки. Глисты. Еш ьтедыню, чеснок, отваркоры граната, тыквенные семечки в течение 10-14 дней. Пейте морковный сок, крепкий настой корыду ба. Артериал ьное давление. При понижен­ ном давлении пить отвар липового цвета по 1-2 стакана на ночь. Или настойку полыни горькой (30 -40 капел ь 3 раза в день). Полез- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . БОЙДЕМСЯ С А М СЕБЕ Д О К Т О Р ЛЕКАРСТВ ... нызелень, виноград, черная смородина, клюк­ ва, нежирное мясо, мед. При повышенном давлении — сок крас­ ной свеклы, отстоявшейся 2 часа (по полста­ кана 3 раза в ден ь после еды в течение 2-3 недель). Можно настойку из 2 истолченных головок чеснока на стакан водки, настаивать 2 недели, принимать в течение месяца по 20 капель 3 раза день за 1 5 минут до еды. Запоры. 2 -3 столовых ложки сухой травы пастуш ьей сумки залить стаканом кипятка, нагреть 1 5 минут на водяной бане , про цедит ь, принимать по 1 столовой ложке 4- 5 раз вден ь. Или мелко нарезать луковицу, залить 3 50 мл спирта , на стоят ь 10 дней в темноте, плотно закупорить, принимать по 20 капель 2 раза в день за 1, 5 часа до еды. Помогают: чернослив , у кроп , огур цы , виноград, холодная «ода нато­ ща к , ов сяный отвар , яблочный сок , мор ков­ ный сок (по полстакана натощак). Заусенцы. Мыт ь руки в теплом отваре картофеля с кожурой. Зу бная бол ь. Заварить шалфей (1 столовая ложка на 1 ,5 стакана кипятка) и теплым ра­ створом полоскат ь бол ьное место. Держать отвар во рту как можно дольше. Процед) повторить 3- 5 раз в неделю в течение 15 - с минут. Икота. Пососат ь кусочек сахара. Не спе­ ша выпить треть стакана воды с несколькими каплями уксуса. Можно смазать язык смесью с некрепким раствором уксуса, а через 4 ми­ нуты прополоскать рот. Катаракта. Взятьтретьчайнойложки меда плюс две трети стакана теплой кипяченой воды, растворить мед и капать в глаза утром и вечером—рассасывает катаракту вначаль­ ной стадии. Мозоли. Натереть соком молочая или одуванчика. Помогают примочки с настоем календулы или листа подорожника (1 столо­ ваяложка на стакан кипятка). Настоят ь, про­ цедить, остудить. Можно 1 5 -минутные ван­ ноч ки с раствором марганцовки и добавлени­ ем поваренной соли. К сухим мозолям после ванночки привязат ь на ночь корку лимона с мякотью —2-3 процедуры. Еще спосо б: ше­ луху лука в банке залит ь столовым уксусом, настаивать две недели, затем уксус сцедить, шелуху слегка просушить, наложить на мо­ золь в 3 слоя и завязать. Кожу вокруг мозо­ ли смазать жиром. Утром, распарив, мозоль удалить. Насморк. Нюхать понемногунашатырный спирт, дым горячего хле ба (2 -3 минуты), тер­ тый лу к или чеснок. На ноч ь насыпать вшер­ стяные носки сухой горчицы и надеть, утром промыть стопы. Прогревать переносицу толь­ ко что сваренным и очищенным яйцом. Дер­ жать во рту 5 минут глоток водки. В носовые ходы вставит ь ватные тампоны с некрепким раствором поваренной соли. Отрыжка. Помогают настой мяты, ра­ створ питьевой воды (четверт ь чайной ложки на стакан воды). Утром съедать несколько замоченных горошин или гречишную кашу. Пить апельсиновый сок. Меньше жирного, бол ьше картофеля. Радикулит. Место боли смазат ь настой­ кой йода или лимонным соком. Помогает водочный компресс. Годятся компрессы с разведенным уксусом, с теплым профильт­ рованным настоем подорожника (или зве­ робоя , череды, ты сячелистника , мат ь-и-ма­ чехи). Можно вложить в носки по горчич­ нику, принимать ношпу, успокоительные ле­ карства в не бол ьших дозах. Суставные боли. Пит ь настойлистьевчер­ ной смородины по 0 ,5 стакана 4 раза в ден ь, настой травы зверо боя по 2 столовой ложке 3 раза в ден ь перед едой. Настой череды: чай­ ная ложка на стакан кипятка, процедить, по стакану 3 раза в день. Рекомендуется расти­ рание смесьюскипидара с тертымкорнем хре­ на, а также компрессы из листьев капусты, из смеси меда и муки (1:1) , из разведенного пополам с водой столового уксуса. Принимат ь апилак по та блетке утром и в обед. Усталост ь ног. Вечером делать ванночки для ног с отваром из картофельной кожуры. Утром и вечером смазывать стопы соком све­ жего лимона, дать ему высохнуть перед тем, как надеть носки. Ванная с поваренной со­ лью — 2 пригоршни на ванну. Контрастные ванночки для ног — чередование горячей и прохладной воды по 0 ,5 минуты 10 раз. Ка­ тат ь стопами скалку, мяч. Массаж стоп. Утомление с головной бол ью. Съесть ку­ сочек селедки, выпить зеленый чай с медом, лимоном или мятой, малиной. Экзема. При ней, а также при зуде и крапивнице полезныо бмывания настоями че­ реды , крапивы двудомной , мяты перечной, рома шки аптечной , коры дуба , ли ст ьев бузи­ ны , оре шника. После ваннысмазат ь кожу ва­ зелином. Наружно: чистый лист капусты бе­ локочанной , тертые ягодычере шни , компрес­ сы с соком клюквы. Язва желудка , хрониче ский гастрит. Взят ь травы сушеницы болотной 10 г , цветков ро­ машки аптечной 10 г , лепе стков розыкрымс­ кой и белой 10 г и лист ьев цветков календу­ лы лекарственной 10 г, по бегов хвоща поле­ вого 1 г , надземной ча сти полыни полевой 20 г , ягод шиповника 30 г , у кропа огород­ ного 30 г , травы зверобоя 40 г, ты сячелист­ ника 70 г. Столовую ложку смеси заварит ь 0 ,5 л кипятка , на стоят ь 20 минут, проце­ дить. Принимать 4 раза в день по 100 мл за 1 5 -20 минут до еды. Подготовил Алексей МАЛИ К ОВ. К Р О С С В О Р Д По окружности: 1. Ягода красна , ягода в кусна. Реж ь да соли! Ешь да хвали! (заг.) 6. Рассказ А. Грина. 11. От древнееврейского —со­ брание. 16. Варен ье, соленье на зиму. 21. Писательница ... Кристи. 22. Текстиль­ ный банан. 23. Город в Кра снодарском’ крае. 24. Остров в Лаккадивском море (Индия). 25. Стихотворение А. Дел ьвига. 26. Ароматическая смола , применяемая в церкви. 27. Небол ьшой разведыватель­ ный отряд. 28. «Воспоем ... -царицу». (Ш. Руставели). 29. Венгерский композитор (оперетты: «Веселая вдова» , «Цыган ская любов ь»). 31. Вождь в Азии. 33. Точка небесной сферы. 35. Южное плодовое де­ рево семейства рутовых. 37. Французский писател ь ... Бальзак. 38. Город-порт в Турции. 39. Народ, населяющий атлан­ тическое по береж ье южного Сенегала. 40. Город на острове Хонсю. 41. Город в Ру­ мынии. 42. Система револьвера. 43. На­ чало реки. 44. Детали моста: прогоны,.... настил. По радиусам: 1. Стихотворение М.Ю. Лермонтова. 2. Зеленый попросишь —спелый за бросиш ь (загад.) 3. Марка автомашины в Белорус­ сии. 4. Воинское звание в казач ьих войс­ ках. 5. Распорядител ь пира, пирушки. 6. Красна и зерниста, сладка и душиста (за­ гад.) 7. Город в Хакассии. 8. Соборная площад ь в городе. 9. Город в Колум бии , на грани це с Панамой. 10. Древнее на­ звание Дона. 11. Металлический сосуд для 12. Ку курения ладаном в церкви. к ртка горнолыжника. 13. Марка советского ав­ томобиля. 14. Город на остове Наксос (Греция). 15. Действующее лицо п ьесы А.Н. Островского «Бесприданница*. 16. Город в Одесской области. 17. От арабс­ кого —заложник. 18. Приток реки Об ь. 19. Отгреческого—соответствующий. 20. Сигнальное устройство. 30. Мяч в воро­ тах. 32. При бор для определения скорос­ тидвижения судна. 34. Огневая точка при обороне. 36. Травянистое медоносное мас­ личное растение. Ответы на кроссворд, опубликованный 8 июня По горизонтали: 7. Венера. 8. Высота. 11. Шкив. 12. Околица. 13. Брат. 14. Труп­ па. 16. «Аншлаг». 18. Век. 19. Росомаха. 21. Оригинал. 23. Буженина. 26. Юморес­ ка. 28. Сын. 29. Тирана. 31. Эл ьзас. 32. Окоп. 34. Бара бан. 35. Плед. 36. Флакон. 37. Листов. По вертикали: 1. «Нерв». 2. Верона. 3. Сафонова. 4. Овсиенко. 5. Астана. 6. Штаб. 9. Скерцо. 10. Панама. 15. Просека. 17. Шницел ь. 20. Хан. 22. Ром. 24. Улитка. 2 5. Аспирант. 26. Юннебел ь. 27. Кратер. 30. Азбука. 31. Эрнест. 33. Пеле. 35. Плов. • I ВЗЯЛИ Л О Ж К И -П О В А Р Е Ш К И ОРОШИ К А Р А С И В С М Е Т А Н Е ! Давайте вспомним , что говорили о рыбе герои чехов с­ кого рассказа в гастрономическом , та к сказат ь, контексте: «Как только скушали борщок или суп , сейчас же велите подават ь ры бное... Из рыб самая лучшая —жареный ка - е а с ь в сметане... Хорошо также стерлядку кольчиком... удак или карпий с подливой из помидоров и гри бков». Стерлядка , о сетр — редкие гости на нашем столе. Рыба дорогая , не в сем по карману. Карпа с судаком часто гото­ вят. А вот карася в сметане почему -то напроч ь за были. Кара си считаются чут ь ли не « бросовой» рыбой. Но если верит ь классику — из ры б они самые лучшие... А как , собственно , жарит ь карасей в сметане? Многие ли про бо­ вали их? Об этом сегодня реч ь. Скажу сразу — уху из карасей о бычно не варят , та к как их мясо отдает тиной. В такой ухе мало навара , да и аромата немного. А вот жареный, да еще в сметане , утра­ чивает тинный запах, и получает ся довол ьно изысканное кушанье. Прежде всего карасей нужно почистить, удалить внутренности, при желании и жа бры. Промыт ь в холодной воде. Крупную ры бу порезат ь на куски, мелкую жарить целиком. Кстати, ры ба весом от 30 до 100 граммов самая подходящая для карася в сметане. Мясо мелкой рыбы осо­ бенно вкусное , нежное, считается диетическим. Но надо знат ь один секрет. Жарят карася в сметане не на расти­ тельном масле, а на топленом! Однако прежде чем жарить карася, впрочем, как и лю­ бую другую рыбу , обратите внимание на сковороду. Вед ь часто причиной кулинарных неудач становится именно она. Ры ба впроцессе жарения прилипает к ней , подгорает. С ко­ вороду лучше взят ь чугунную. Ее ни в коем случае не сле­ дует мыть водой, скрести или ско блит ь. Именно царапины являются причиной прилипания иподгорания. Аправил ьно сковородку чистят вот как. Ставят на плиту, наливают не­ много подсолнечного масла, до бавляют столовую ложку соли , про каливают на огне и затем дают остыт ь до теплого состояния. Полуостывшую сковороду энергично протира­ ют чистой тряпочкой или бумажной салфеткой. Старай­ тес ь тереть, пока не снимется весь нагар. После этого мож­ но спокойно на ней жарить ры бу. Впервые карася в сметане мне посчастливилос ь отку­ шать, когда проходил срочную служ бу. А все началос ь с того, что с начальником хозяйственной части поехали мы однажды в ры бацкий поселок. Там я и ахнул от удивле­ ния: подвор ья, огороды были завешаны рыбацкими сетя­ ми. «Это же скол ько ры бы в воде!» —поразился я. Выпро­ сили мы у хозяев небол ьшую сеть, смастерили из нее бре­ ден ь и полезли с ним вмелководный залив местной речки. Из бродили его вдол ь и поперек —ни ры бешки не пойма­ ли. А тут подбежали два мал ьчика, спросили: что это вы такое, дяди, делаете? И, услышав, что мы ловим ры бу , захохотали. А на смеявшис ь, посоветовали: «Вон в канаве ловите карасиков. Вкуснятина, осо бенно в сметане!..» Ка­ нава была длиной метров сто и метра три шириной. Ребя­ тишки бултыхнулис ь туда, принялись мутить воду и рука­ ми ловить карасей. Тут и мы, что называется, окунулись в детство, бросив бреден ь. На брали с ведро рыбы и привезли в воинскую част ь. Сразу на кухню, налили в сковороду сметаны, положили туда карасей, но не получили ни вкус­ нятины, ни невкуснятины. Почти всю ры бу испортили. Положение спасла повар нашей солдатской столовой , вол ь­ нонаемная женщина с Дальнего Востока. Научила нас, как правильно приготовить карася в сметане. Так в моей за­ писной книжке появился рецепт: КАРАСИ Рыбу надо почистить, про­ мыть, посолить, вывалять в сме­ тане, потом—в мелко нарезан­ ном репчатом луке, и жарьте! Очень вкусно. Но весь секрет в луке. Акто не знает (как не знали мы), портит все дело сметаной! С той поры прошло уже мно­ го лет. За время увлечения рыб­ ной ловлей я узнал идругие спо­ собы жарения карася в сметане. Ими и хочу поделиться с читате­ лями. „ „ САМЫЙ простои Здесь нужен карась с ладош­ ку или мельче. Посыпать солью, перцем, хорошенько обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Залить сметаной и ту­ шить до готовности. РЕЦЕПТ ПОСЛОЖЦЕЕ Чищеные целые (1 кг) кара- сики или нарезанные куски круп­ ной рыбы вытереть досуха. Мел­ ко нарубленную луковицу обжа­ рить отдельно на сковороде с од­ ной столовой ложкой масла и ос­ тудить. Взбить два яйца, доба­ вить обжаренный лук, переме­ шать. Обмакнуть каждую рыбку или кусок в яйцо, обвалять в муке и обжарить на горячей сковоро­ де с двух сторон. Затем залить сметаной и томить на слабом огне до готовности. На стол ста­ вить прямо всю сковороду, сверху посыпав рубленой зеле­ нью (лук, укроп, петрушка). Мне же и моим'домашним больше нравится карась, приго­ товленный по такому рецепту. Подготовленную рыбу (луч­ ше, если это будут карасики до 50 граммов) натереть солью, об­ валять в муке и поджарить с двух сторон на топленом масле в глу­ бокой сковородке. Затем выло­ жить рыбу на тарелку, давая ей остыть. Взять 400 граммов сме­ таны, смешать с одной столовой ложкой пшеничной муки и поло­ вину этой порции влить на дно сковородки, в которой жарили карася. Потом выложить на нее карасей и, если получилось не­ сколько слоев рыбы, каждый про­ мазать оставшейся сметаной, немного посыпать панировочны­ ми сухарями и зеленью петруш­ ки. Сковороду закрыть крышкой и поставить в духовку запекать­ ся на слабом огне. Через полча­ са кушанье будет готово. Прилюбом из описанныхспо­ собов приготовления этой рыбы она получается вкусной, сочной, аппетитной. Советуюпопробовать —не пожалеете. Ина деле убеди­ тесь, что чеховские слова, став­ шие всвое время крылатыми: «Хо­ роши караси, жаренные в смета­ не!», актуальны и в наши дни. Тем более сейчас, в летнее время, наловить карася на жа- ренку не составит особого тру­ да. Ктому же в нашей области огромное количество водоемов заселены этой рыбой. Кто увле­ кается рыбалкой, без сомнения, знает такие карасиные места. Так что за дело, рыбачки, порадуйте своих домашних. Удачного клева и приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz