Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

ТЖИПЕЦКАЯ fA газета .i££/ Ш ННМ ННМ НННПМ Я Щ' 1 марта 2002 г., N° 40 (21668) ЗАМЕТКИ н е у ч е н о й домохозяйки Приближ ение Восьмого марта р ож д а ет в д уш а х представителей ра зн о го п ол а , мягко говоря, противоречивые чувства, ж енщин —приятную мечтательность, элегическ ож и д ан и е праздника и всех т ех м аленьких р а до ст ей ^ которые он о б ещ а ет . Тем « н е к и й ! У мужчин ж е совсем напротив — растерянность, переходящую в у ж а с а , п о р ож д ен н о е одним и тем ж е неизбывным вопросом: что ж е дарить. При этом н а ^ ж енщ ин . ттттт Но праздник все равно наступает, и тут начинается обычный сюжет: лихорадоч­ ные поиски «чего-нибудь», хоть отдаленно напоминаю­ щее подарок, оптовые закуп­ ки случайных, безликих, а главное, одинаковых вещей. А назавтра жены, подру­ ги, матери, а возможно, и тещи получат (в который раз) духи нелюбимого сорта, крем не для их типа кожи, книги неинтересного им автора. Прибавьте к этому еще не­ счастного добытчика ненуж­ ных даров, являющего собой немой укор! Бывают мужчи­ ны, которые любят долго рас­ сказывать любимым о своих мытарствах, связанных с до­ ставанием подарков. Обычно такие жалобы заканчивают­ ся тем, что благодарные и жа­ лостливые женщины засучи­ вают рукава и в свой «свет­ лый» праздник начинают от­ паивать страдальцев чаем- кофием с какими-нибудь вкусными вещами. Особенно жаль бывает женщин, которым их колле­ ги по работе прилюдно вру­ чают закупленных оптом вос­ ковых овец, чашки с розами и иные предметы нашего не­ затейливого, сувенирного кича. Одинаковость подарков ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ В наш ей почте н ем ал о писем , авторы которых просят напечатать в «Д ом острое» рецепты оригинальных б лю д из привычных продуктов , наприм ер капусты. Что ж , нет ничего п р ощ е ... >► -САЛАТ - ПО-ВЕНГЕРСКИ 1 0 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 2 -3 к а р ­ т о ф е л и н ы , 1-2 cm . лож к и т е р т о го х р е н а , 8 0 г ш п и ­ к а , 1 / 4 л и м о н а , 1 -2 cm . л ож к и р а с т и т е л ь н о г о м а с л а , зе л е н ь , со л ь . Капусту нашинковать, натереть с солью, добавить нарезанные кубиками варе­ ный картофель и шпик, тертый хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошо перемешать. Украсить зеленью петруш­ ки, сельдерея или укропа. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 7 5 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 1-2 л у ­ к о в и ц ы , 3 0 -1 0 0 г ш п и к а , т м и н , у к с у с (и л и б е л о е в и н о ) , с о л ь , с а х а р . Нашинкованную капус­ ту положить в кастрюлю, добавить уксус, залить ки­ пятком и варить до мягкос­ ти. Воду слить, положить нарезанный лук, добавить часть сцеженной воды с уксусом (или белым ви­ ном), сахар , закрыть крышкой и поставить в теплое место. Перед под­ ачей полить салат поджа­ ренным шпиком со шквар­ ками. САЛАТ ПО-РУМЫНСКИ 1 0 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 1 0 0 г м о р к о в и , 1 5 г з е л е н о г о л у к а , 1 0 0 г я б л о к свеж и х, 1 5 0 г к о н с е р в и р о в а н н о й к у к у р у з ы , л и м о н н ы й со к , 1 0 0 г с м е т а н ы , с а х а р , со л ь. Капусту, морковь и зе­ леный лук очистить, про­ мыть и нашинковать. Яб­ локи очистить, промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину, и также на­ шинковать. Все соединить с зернами консервирован­ ной кукурузы, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной. Салат под­ авать в салатнике, украсив фигурно нарезанной мор­ ковью, яблоками, ломти­ ками лимона и зеленым луком. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ПО-ШВЕДСКИ 2 0 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 2 5 г с а ­ х а р а , 3 0 г с л и в о к , 1 5 г у к ­ с у с а , 3 г с о л и . Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тща­ тельно перемешать и пос­ тавить в холодильник на несколько часов. СУП КАПУСТНЫЙ ПО-ИСПАНСКИ 5 0 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 1 5 0 г о к о р о к а , 2 л у к о в и ц ы и л и 2 ст е б л я з е л е н о го л ука\, 1 о д о л ь к а ч е с н о к а , 2 0 0 г по м и д о р о в , 4 л о м т и к а ч е р ­ н о го ч е р с т в о го х л е б а , 2 cm . лож ки м а р г а р и н а и л и р а с т и т е л ь н о г о м а с л а , с о л ь , п е р ец . Лук и чеснок мелко на­ резать, пассеровать в рас­ тительном масле, добавить помидоры и слегка поту­ шить. Затем положить мелко нарезанную капусту, добавить немного воды, по­ солить, поперчить, все пе­ ремешать и отварить. Око­ рок нарезать кубиками, слегка обжарить и доба­ вить к овощам. Ломтики хлеба подрумянить и за­ лить их супом. БИГУС ИЗ КАПУСТЫ И РЫБЫ ПО-ПОЛЬСКИ 6 0 0 г свеж ей б е л о к о ­ ч а н н о й к а п у с т ы , 4 8 0 г с у ­ д а к а , 1 н еб о л ьш а я л у к о в и ­ ц а , 1 0 г ш п и к а , 1 0 г ж и ра, 1 0 г м у к и , 75 г свеж их г р и ­ б о в , 1 я б л о к о , 2 0 г т о м а ­ т а - п ю р е , 1 0 г с а х а р а , с о л ь , п е р е ц , у к с у с . Филе рыбы (с кожей без костей) нарезать на порци­ онные куски,запанировать в муке и обжарить. Наре­ зать соломкой капусту и тушить с добавлением ва­ реных нарезанных грибов и нарезанного кольцами лука. По готовности запра­ вить мучной пассеровкой, приготовленной на шпике, добавить яблоко, натертое на крупной терке, и томат- пюре. Заправить солью, са­ харом, перцем, уксусом и перемешать. Обжаренную рыбу уложить на капусту в сотейнике и тушить 10- | 15 мин. под крышкой. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ' ПО-ЧЕШСКИ 5 0 0 г свеж ей б ел о к о ч а н ­ н о й к а п у с т ы , 3 0 0 -3 5 0 г р у б л е н о го м я с а , 1 0 0 г пш е­ н и чн ого х л еб а, 75-100 г к о п ­ ч ен ого м я с а , 2 cm . лож ки т уш ен ы х гри б ов, 1 я й ц о ,2 0 г с л и в о ч н о го м а с л а , 1 /2 ст а к а н а м о л о к а , 5 0 г м о ­ л от ы х с ух а р ей , ч ер н ы й м о ­ л от ы й п ер ец , соль. Кочан капусты разо­ брать на отдельные листья, опустить их в кипящую подсоленную воду, пова­ рить 1 мин. и откинуть на дуршлаг. Рубленое мясо смешать с замоченным в молоке хлебом, мелко на­ резанным копченым мя­ сом, тушеными грибами, яйцом. Добавить масло, соль, перец, немного моло­ тых сухарей и хорошо пе­ ремешать. Из листьев ка­ пусты и фарша сформовать голубцы, уложить их в кас­ трюлю, залить водой и ту­ шить в духовом шкафу при 200°С до готовности (35-40 мин.). Подать с отварным картофелем. оправдывается, во-первых, тем, чтобы никого не выде­ лять и чтобы другим не обид­ но было. Во-вторых, тем, что денег выдали в профкоме на всех поровну и, конечно же, мало. Но это не более чем глупые отговорки и нежелание ут­ руждать себя долгими поис­ ками. Те же самые «казен­ ные» копейки при желании можно обратить в малень­ кие, сугубо индивидуальные и веселые презенты. Для это- i го нужно только желание и немножко изобретательнос­ ти....^:: Совсем не обязательно от­ кладывать покупки на пос­ ледние дни, когда все, как безумные, устремляются в магазины, а потом сокруша­ ются, что ничего прилично­ го приобрести не удалось... Мужчина должен проявлять особенную предприимчи­ вость и изобретательность. Если вы начнете свои поис­ ки заранее и не будете рассе­ янно слоняться по всем ма­ газинам, а решите хотя бы, из какой области прекрасно­ го нужен подарок, вам непре­ менно повезет. И невеста не получит шерстяные носки, а бабушка бикини... Но позвольте, скажут мне рассерженные мужчины! Вот уж поистине, так наивно мо­ жет рассуждать только самая неученая домохозяйка. При наших страшных ценах о каком разнообразии подар­ ков может идти речь?! Ухва­ тить бы хоть что-нибудь! «Нет уж ,— упрямо не согла­ шусь я. — Довольно прикры­ ваться удобной формулиров­ кой: не важен подарок, важ­ но внимание. Очень даже ва­ жен! К тому же мы не на­ столько богаты, чтобы поку­ пать ненужные вещи». Не лучше ли руководство­ ваться формулировкой: да­ рить надо то, что и сам бы хотел получить в подарок? Имеется в виду качество вещи, а не сугубо дамское или мужское предназначе­ ние. Оглянитесь вокруг. Мно­ жество всяких разных мага­ зинчиков существует во всех городах и весях. В них есть симпатичные кошельки, би­ жутерия, шарфики, колгот­ ки. Значительно расшири­ лась и книжная торговля. Там, правда, в основном до­ говорно-запредельные цены. Но Восьмое-то марта один раз в году! На крайний случай оста­ ются в запасе магазины «Дары природы» и... рынки. Да-да, о них забывать не сле­ дует. Уверена, что вашу ба­ бушку, маму или тетю пора­ дует банка ароматного меда, экзотического варенья, а то и корзиночка с клюквой, виног­ радом. Не обязательно в боль­ шом количестве, но обяза­ тельно с букетом цветов! За­ помните, без цветов Восьмое марта не бывает! По букету всегда узнаешь мужчину! Лучше, по-моему, если Восьмого марта это не будут букеты красных гвоздик, бо­ лее пригодные для президи­ умов и протокольных встреч. Это праздник весны, надеж­ ды, женственности. И цветы должны быть весенние, не­ жные, волнующие: нарцис­ сы, тюльпаны, мимоза, фи­ алки. Если в семье несколько женщин, у всех должны быть разные букеты! Если к тому же удалось купить вазочку или симпатичный кувшин­ чик, вам уже крупно повез­ ло. Это настоящий подарок. Хочу дать еще один совет мужьям. Есть семьи, где при­ нято дарить друг другу день­ ги, особенно, если больше до­ веряют вкусу своей лучшей половины. Ничего дурного в этом нет, особенно, если к «сумме» присовокупить ма­ ленький, веселый подарочек — «на память». Крайне важен ритуал вру­ чения подарка. Едва открыв глаза (или зайдя в рабочий кабинет), женщины должны увидеть цветы, поздравления, подарки. Если вы домоседы, то все бытовые и кулинарные забо­ ты в этот день ложатся на мужчин. Если любите гостей, еще удобнее объединиться не­ скольким мужчинам и при­ думать праздничное меню, подобрать музыку, расста­ вить букеты! Не забудьте о на­ рядной скатерти или салфет­ ках! Можно положить у каж­ дого прибора шутливое поз­ дравление на красивой от­ крытке! Не забудьте о свечах! Они превращают любое зас­ толье в волшебство. Не стоит говорить, что в этот день с раннего утра вы должны быть подтянуты и элегантны, а не терзать жену вопросом, какого цвета гал­ стук надеть, и не требовать прогладить рубашку. Начальству не следует мучить своих сотрудниц на­ кануне долгим ожиданием официального поздравления и подарков. Свободное время — тоже не худшее, что мож­ но подарить женщине! В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А И Д А Ш К О СОВЕТУЮТ ЧИТАТЕЛИ « К И Л Л Е Р » Д Л Я М Ы Ш Е И Нынче в области зар еги стриров ан о несколько десятков случаев за б ол ев ан и я геморрагической ли х ор а дк ой . Эту опасную хворь разносят длиннохвосты е шустрецы — мыши. В сар ая х , п о д в ал а х , на ск л а да х и в хр анилищ ах им порой тако е бывает р а здоль е! Заразиться от них — пара пустяков, а вот о б езоп а си т ь ся ... Конечно же, самое лучшее дело — избавиться от грызу­ нов. И наши обеспокоенные читатели дают конкретные со­ веты, как это сделать. Первой поделилась сво­ им многолетним опытом Н.А. Кучма. Прежде всего, считает она, во всех поме­ щениях надо обеспечить чи­ стоту и порядок, чтобы хво­ статым просто нечего было грызть — ни тебе крошечки на полу, ни сухарика. Все крупы, макароны, верми­ шель хранить в стеклянных банках под крышкой. А уж если завелись в вашем доме незваные гости, тогда го­ товьте им настоящее «уго­ щенье*. Пшеницу обильно полить нерафинированным подсолнечным маслом, хо­ рошо поджарить (чтобы при­ влечь запахом), посыпать ядом и хорошо перемешать. Рассыпать смесь в баночки из-под консервов и расста­ вить там, где появляются мыши и крысы. Вот другой способ. Кури­ ные ножки хорошо прожа­ рить на костре, мелко пору­ бить, засыпать цементом. Разложить смесь в баночки и рядом обязательно поста­ вить воду. Поедят хвоста­ тые, попьют — и пищевод у них зацементируется. Они тут же подают сигнал SOS и все уходят прочь с этого места. Еще Нина Алексеевна рекомендует собрать осенью репейник и разбросать на чердаках, в сараях и т.д. Мышь не переносит боли от иголки прицепившегося ре­ пья, не может от него осво­ бодиться — и тоже уходит, «созывая» собратьев... Липчанка Клара Яков­ левна Кулага начинала вой­ ну с мышами довольно без­ успешно. В ЖЭУ-6, куда она обратилась за помощью, в бесплатном обслуживании отказали. Ну что ж, раско­ шелилась: купила несколь­ ко пакетов с ядохимиката­ ми в рыночном киоске. Ни- § В канун Нового года мы | с женой пошли в цветоч- . ный магазин. Было мороз- 11но и ветрено, но в магазин я заходить не стал — все I равно мало смыслю в цве­ тах, остался поджидать || жену на улице. Прохажи- ! ваясь, невольно обратил | внимание на приближаю- ! щуюся к магазину старуш­ ку. Она была в теплом плат­ ке, в старом с выцветшим 1 воротником пальто, подпо­ ясанном каким-то куском . материи. На ногах — ста- ! рые фетровые полусапожки ♦ прощай, молодость». В руке суковатая палка. Она осторожно, опира- I ясь на эту палку, боясь пос­ кользнуться, она приблизи- | лась к дверям, посмотрела | на меня и спросила: «Ma­ li газин-то открыт, сынок?» — Открыт, бабуля, за- I ходите, — ответил я. Я помог ей открыть I дверь и, движимый любо- . пытством, последовал за ней. «Зачем ей цветочный I магазин? Погреться? Не | может быть, чтобы она при- II шла что-то купить, тут так все дорого». Старушка остановилась, сняла варежки, подышала на руки и осмотрелась. Про­ давец, к которому она по- 5дошла, был молодым здо- ( ровым парнем. — Что надо, бабуля? — участливо спросил тот. — Мне, мил человек, I надо купить цикламен. 1- Есть такой цветок? — Есть-есть, у нас все есть. — Сколько же он сто­ ит? — пристально глядела 1 на продавца. — 170 рэ, бабуля. До­ роговато? — Ой, — радостно вос­ кликнула старушка, — у 1 меня ровно столько и есть. I Я ведь все лето и осень ко- ll пила, откладывала от пен- 11сии. | — Будете покупать? — Буду, буду. А может, скинешь немного цену? Co­ ll всем без денег останусь, | внучок? || — Нет, не могу, у нас I не рынок, не положено. 1 Фирма частная, а хозяина ’ сейчас нет, — проговорил продавец. | — А-а-а, а я думала ты хозяин... Старушка попросила ffiSSt , V flS&StS цветок, вытащила деньги и начала рассчитываться. Пальцы ее дрожали, пла­ ток сбился. — А он красного цвета? — спросила она. — Да, красного. — Вот тебе, внучок, 170 рублей, бери, — старушка подала деньги, продавец пересчитал их. Бабуля вни­ мательно наблюдала за ним. Тот поймал ее взгляд, как-то жалостливо передер­ нул плечами и вдруг взял десять рублей и вернул их старушке. — Больше не могу, — стесняясь, сказал он. — Ой, спасибо, внучок! Теперь хоть десятка, да ос­ талась, — она поклони­ лась, парень смущенно от­ вернулся. Она взяла цветок, по­ ложила его за отворот пальто и пошла к выходу. Мы с женой вышли за ней. — Бабушка, разрешите вам помочь. Мы доведем вас до трамвая. Вам туда? — спросил я. — Туда, туда, добрые люди, — в голосе ее про­ звучали благодарные нот­ ки. — А почему вы купили именно этот цветок — цик­ ламен, да еще красного цвета? — поинтересовалась жена. Бабулька внимательно на нас посмотрела, вздох­ нула и сказала: — Старик мой весной помер. Он очень любил этот цветок, особенно красного цвета. В мае цветок у меня захирел и погиб. Вот я и подкопила деньжонок, ре­ шила снова купить и поса­ дить. Будет память о муже, — горестно вздохнула ста­ рушка. Лицо ее, покрытое мор­ щинами, посветлело, пеле­ на грусти отодвинулась в глазах. Жалость и неволь­ ное уважение к этой жен­ щине пронзили меня... Я вытащил из кошель­ ка сто рублей — все, что было, положил их бабуле в варежку. Она заохала, поблагодарила и перекрес­ тила нас. Мы посадили ее в трамвай, он двинулся, увозя пожилого, но с несо- старившимся сердцем и ду­ шой человека. Анатолий ДОБРЫНИН. какого эффекта! Тогда ре­ шила действовать наверня­ ка — отправилась в санэпид­ станцию, что находится воз­ ле «Детского мира», и за­ купила там протравленные зерна пшеницы. Дело сразу же пошло на лад... И еще одно письмо на ту же тему — от Ольги Хрус­ талевой. «Лучшим «килле­ ром» для мышей во все вре­ мена был кот», — заявляет она. Да и как в деревне раз­ брасывать отраву, если в каждом дворе разводят пти­ цу, выращивают скот. Не случайно же издревле люди приучали диких камышо­ вых котов выполнять свою роль. Их потомки теперь — лучшие помощники. «Пом­ ню, у бабушки кошка пой­ мает мышку, принесет и положит на порожек дома. Мол, не зря ты, хозяйка, меня кормишь, я службу несу исправно...» Те, кто имеет в доме кошку, могут спать спокой­ но, им не грозит нашествие мышей. И там, где в подва­ лах живут кошки, зимние припасы тоже будут в без­ опасности. А главное, люди не заразятся страшными бо­ лезнями. Да вот беда: под­ валы и вентиляционные окна в многоэтажных домах сейчас почти все закрыты. Открывайте их хотя бы не­ надолго в дневное время — пусть погуляют там уличные кошки. Сами лишний раз по­ кормите их, не пожалейте остатков пищи после своего обеда. «Это ведь куда менее хлопотно, чем лечиться от страшных болезней, — за­ ключает свое письмо Ольга. — Кстати, у меня дома сей­ час живут два кота. Одному уже семь лет, а второго под­ бросили в подъезд совсем не­ давно. Дружим!» Вот сколько советов дали нам читатели. А уж какой выбрать — решайте сами... К РОССВО РД ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. «Сборная солянка» на сцене (вид представления). 3. Глубокая об­ работка почвы специальными плугами под различные питом­ ники, виноградники, сады. 6. Неписаное право на дефицит. 8. Звательная форма имени. 9. Ду­ шевный склад человека. 10. Сту­ дент выпускного курса универси­ тета, института или техникума. 13. Прохладительный фруктовый напиток. 16 Короткая верхняя одежда на застежке. 18. Персо­ наж балета П. Чайковского «Ле­ бединое озеро». 19. Депутаты, осознанно вставляющие палки в колеса правящим. 20. Известный советский поэт Серебряного века 22. Областной город в Рос­ сии. 23. В акробатике — пере­ ворот вперед с поворотом при разбеге без потери скорости движения. 25. Стечение обстоя­ тельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных собы­ тий. 29. Ход двух фигур в шах­ матах. 30. Нидерландский фило­ соф-материалист XVII века, ока­ завший большое влияние на развитие атеизма и материализ­ ма. 32. Испанский тенор по име­ ни Пласидо. 34. Азартная кар­ точная игра. 35. Крымский аро­ матный борец против моли. 36. Ее выбивают из глупой башки. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Коме­ дия Н.В. Гоголя. 2. Игрушка в виде кружка на вращающейся оси. 3. Периодически повторяю­ щееся понятие уровня открыто­ го моря. 4. Античное кладбище. 5. Ицветок, и восточное женское имя. 6. Автор «хорошо темпери­ рованного клавира». 7. Человек, занимающийся сбором лечеб­ ных трав. 11. Комическая сторо­ на,комическое, смешное в чем- либо, юмор. 12. Курортный город на Черном море. 13. Рядовой ар­ тиллерии в царской армии. 14. Чин высшего командного соста­ ва военно-морских сил. 15. Бе­ лый пигмент, смесь сульфида цинка и сульфита бария. 17. Пер­ сонаж оперы Дж. Верди «Труба­ дур». 21. Четырехногая кухонная подруга. 24. Он играет на пара­ дах. 26. Прибор для управления артиллерийским огнем. 27. Большая станция для двоих. 28. Итог плодотворной работы мел­ ких интриганов. 31. Береги... в большой мороз (послов.). 33. Река в Китае, Индии и Пакиста­ не. Составил Л. ПЕТРОВСКИЙ. Ответы на кроссворд , опубликованный 9 ф е вр ал я По горизонтали: 1. Варинец. 5. «Валерик». 9. Регистр. 10. «Ре­ визор». 11. «Нате». 12. Сцена. 13. Жест. 16. Власов. 17. Скипидар. 19. «Бородино». 21. Чертог. 25. Леди. 26. Филон. 27. Ринг. 30. Трибу­ на. 31. Питание. 32. Ниагара. 33. «Калинка». По вертикали: 1. Воронов. 2. Рогатка. 3. Наст. 4. Царица. 5. Вероника. 6. Лувр. 7. Разъезд. 8. Куратор. 14. Конда. 15. Опоек. 18. Анфилада. 19. Балатон. 20. Роднина. 22. Трианон. 23. Гигиена. 24. Колпак. 28. Шуба. 29. Отел. \ / £

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz