Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

2 8 д е к а б р я 2 0 0 2 г . , № 2 5 0 ( 2 1 8 7 8 ) ШИПЕЦКЛЯ • ■ г а з е т а М ЕЖ Д У НАМ И , Ж ЕНЩ И Н АМ И А Л Р И К И и свечки В ГОД ОВЕЧКИ а* БЛИЗИТСЯ НОВЫЙ ГОД, ГОД БЕКИ ИМЕКИ - КОЗЫ И ОВЦЫ. КАКУКРАСИТЬ ДОМ В ПРЕДДВЕРИИ ГРЯДУЩЕГО ПРАЗДНИКА? В - ! Последнее время царицу русскихлесов стала вы­ теснять сосна, но и в этом году ель—главное дерево новогоднего праздника, но в разных вариациях. Вмоде вытянутые, пирамидальные елки, напоминающие ки­ парисы, а также елки с удлиненной хвоей и широкими ветвями. Цвет своей любимицы мывольны подбирать сами — здесь нет никаких границ: от традиционно зеленого до графитового, серого идаже черного. Итак, елка есть. Стоит она, пушистая, посреди комнаты, и надобно ее приодеть, и, конечно, по моде. Новогодняя елка должна выглядеть стильно и необычно. Ядовито-красные и синие шарики «уле­ тают» в прошлое. Тем более что общая тенденция в моде на елочные украшения —преобладание при­ родных образов и материалов. Писк сезона —раз­ нообразные фрукты и ягоды: яблоки, мандарины, груши, клюква... Игрушки могут быть посеребрен­ ными, позолоченными или припорошенными сне­ гом. Поверх основного фона яблочки и мандарин­ чики украшаются бисером. Очень популярны шары, обтянутые кожей, зам­ шей или материей, —такие игрушки приглушают блеск других украшений, поэтому замечательно смотрятся с шариками, обсыпанными зеркальны­ ми или перламутровыми стеклышками. Но настоя­ щим хитом нынешней новогодней елки стали с о - ; сульки. Сосульки разной формы и размеров из про-1 зрачного или матового стекла, имитирующего лед. Елки украшают разнообразными бантиками и | надсвечниками. Именно надсвечники, надетые на I кончики веток и украшенные цветами, смотрятся : весьма эффектно. Ну а для любителей шика и блес-1 ка предлагается вперемешку с сосульками и ша­ риками повесить небольшие кисточки из бисера. В погоне за модой не стоит забывать о главном —елка должна быть украшена со вкусом: игрушки следует выдержать в двух, максимум трех тонах, сочетающихся с цветом хвои. Мишура лучше будет смотреться на оконной раме или на двери. Елку же лучше декорировать! *тонкой нитью, цвет которой подбирается под тон елочных игрушек. Последний штрих в украшении елки —гирлян­ да. Привычные цветные, мигающие «светофорчи­ ки» остаются в прошлом году. Белые или желтые I лампочки прекрасно оттеняют другие украшения и : не привлекают внимания. Вот мы и нарядили елку для Овечки. Интерес­ но, какие игрушки понравятся в следующем году Обезьяне? ' К он ечн о, к аж дая | ж енщ ин а , ж ел ая I выглядеть «сам ой ^ ; I обаятельн ой и ^ | привлекательной», § наверняка у ж е им еет 1 «про зап а с» вариант I своего собственного праздничного м акияж а. Г Это те цвета косметики, которы е б ол ьш е всего ей п одходя т, подчеркивают е ё красоту и сексуальность. | Но п о ч ем у бы в 1 Новый год н е ! попробовать что-то " I новенькое? I I ш | Итак, какой же новогодний Ш макияж нынче будет в моде? Что касается стиля, то 1 1 предпочтение отдаётся сексу- . I ®альному и чувственному маки-1 яжу. На п и к е п о п у л я р н о сти <1 ц в е т а , о т р а ж аю щ и е с в е т : р бронзовый металлик, с е р е б -. • ристый, цвет лаковой кожи 1 I или блестящего золота, лило­ вый с платиновым блеском, 1 цвет розового сандалового I дерева и пепельной розы, чер- \ носмородиновый и ежевич- 1 ный. Актуальны оттенки дым- 1 чато-серого, черного, зелено­ го, цвета ягод и блеск, блеск, блеск... Снова в моду входит 1 ' жидкая подводка для глаз. I Одними из самых актуаль- 1 ных будут «розовый» и «дым- 11чатый» макияж. «Р озовы й » м ак и яж . Де- | лается черный контур жидкой 1 подводкой либо карандашом 1 по краю верхнего века; мер- 11 цающие акценты белыми п ер-§ . ламутровыми тенями или ка­ рандашом: немного на сере- 11дину верхнего и нижнего века и чуть-чуть на точку возле внут­ реннего уголка глаза и под бровью; сияющие румяна! цвета пепельной розы на ску­ лы; влажная перламутрово- 1 розовая помада или блеск. «Дым чаты й». Серебрис- I тый или дымчато-серый на | 1 веко до брови, мазок белого под бровью. Можно наложить | 1 поверх серого различные от­ тенки зеленого, чтобы при- 1 дать взгляду большую глуби- 1 ну и чувственность. Румяна | лилового цвета на скулы и се­ редину лба. Завершает маки- 11яж помада ягодного цвета, на- I пример темная вишня, и не­ много блеска для губ с блест- 1 ками. 1 Не забывайте, что, каквсе- 11 гда, действует классический принцип — выделять либо I губы, либо глаза. Делая ак -|| цент на глазах, особое внима­ ние обратите на брови: нане- 1 сите тени того же тона, что и II : их естественный, или не­ сколько светлее его; затем нанесите на брови немного 1 | геля, чтобы придать им акку­ ратный вид и шелковистый блеск. | Главное в новогоднем ма- ' кияже —шелковистое сияние, Щ | которое заставляет светиться . черты лица, бросает атласные блики на скулы, лоб и подбо­ родок, придавая макияжу эф- 11фект прозрачности. Ипоследний совет. Даже 1 | в Новогоднюю ночь не стоит | | чересчур увлекаться космети- !к о й , избегайте выглядеть 1 слишком накрашенной. Преж-§ I де всего это относится кжен-Ц 1 щинам со зрелой кожей — | I ведь блестящие продукты, как 1 | никакие другие, подчеркива-1| ют морщинки. Если в пом е-1 I щении яркий свет, лучше о г -1 : раничиться акцентом под бро­ вями и атласными румянами. | Те же, кто является счастли-1 вым обладателем упругой и нежной кожи, могут не беспо­ коиться и использовать кос-1 метику в желаемом объеме. ш ж В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ы б о р п о д а р к о в — .д е л о с л о ж н о е . И 'хо тя н о в о г о д н и е п о д а р к и н е т ак и е г р а н д и о зн ы е , к ак , н а п р и м е р , н а д е н ь р о ж д е н и я , в се ж е вы би рать и х н у ж н о н е н а с п е х , а учитывая о с о б е н н о с т и ч е л о в е к а , к о т о р о м у этот п о д а р о к п р е д н а з н а ч е н . С л ож н о? Т о гд а , м о ж е т быть, в ам п ом о гу т зв ё зды ? Овен. Чтобы выбрать пода­ рок Овну, нужно постараться узнать, чем он увлечен на дан­ ный момент. Сделать это не так уж трудно, ведь представите­ ли этого знака никогда не скры­ вают своих интересов. Вы даже можете открыто поинтересо­ ваться у него, о каком подарке он мечтает. Телец. Тельцы, которых нельзя называть сторонниками дешевых и непрактичных ве­ щей, с радостью примут в по­ дарок дорогую парфюмерию и украшения. Ведь, по мнению представительниц этого знака, их духи всегда должны быть ультрамодными, а украшения —обязательно золотыми. И не забудьте — подарок должен быть хорошо оформлен. Близнецы. Им можно да­ рить любые вещи, необходи­ мые для деловых встреч и пе­ реговоров. Это могут быть ежедневники, ручки, блокно­ ты, записные книжки, спра­ вочники, энциклопедии. Их обрадуют альбомы для фото, компакт-диски и приспособле­ ния для них, аудиокассеты. Но особенное удовольствие доста­ вят записи всевозможных кур­ сов и развивающих программ. Рак. Ракам можно дарить все, что касается их дома. А чтобы не «приставить* к хо­ зяйству пятнадцатую рамку для фото или сто первый на­ бор свечей, а подарить им что- то такое, чего никто им рань­ ше не дарил, убедитесь, что эта вещь у вашего домовитого Рака отсутствует. Женщинам-Ракам можно дарить кофемолки, миксеры, подставки под горя­ чее и прочую домашнюю ут­ варь. Это же относится и к мужчинам-Ракам. Он по дос­ тоинству оценит подставки под бутылки, штопоры самых за­ мысловатых конструкций, изящные графины. Лев. Львы очень капризны и прихотливы. Сделать им по­ дарок не так уж и просто. По­ тому как он обязательно дол­ жен быть не только дорогим и красивым, но и редким. В та­ ком случае, что же подарить Львам? К дорогим подаркам можно отнести шикарный пар- фюм (только заранее уточни­ те, что им нравится), набор ан­ глийского костяного фарфора, способный украсить любую чайную церемонию. Нелиш­ ним окажутся и роскошный букет цветов или бутылочка элитного французского вина. Дева. Вы попадете в точ­ ку, если подарите Деве... кни­ гу. Причём она не обязательно должна быть шикарно оформ­ ленной. Для них главное — не форма, а содержание. Им бу- НАШ А ВИКТОРИНА всем понятен а ф р е с к а х К н осск ого д в о р ц а , п о с т р о е н н о г о н а о с ­ т р о в е Крит ч еты р е тысячи л е т н а з а д , и з о б р а ж е ­ ны ю н ош и , с о б и р а ю щ и е в вазы цветы . Д р е в н и е греки считали и х с и м в о л о м счастья, ц в етк ом у т р е н н е й з а р и Э ос. Что эт о з а ц в еток ? ЯЗЫК ЦВЕТОВ Вспомним: с этого вопро­ са начиналась наша послед­ няя викторина о цветах. И все другие вопросы были не менее трудные... Попробуй отгадай! Это кем же надо быть — цве­ товодом, литератором, учите­ лем? А вовсе и нет — нынче в нашей викторине победила экономист Лариса Евгеньевна Кислова, абсолютно правиль­ но расставившая ответы в сво­ ем письме: крокус, чертополох, чабрец, хризантема, страсто­ цвет, астра, жасмин, иван-чай, колокольчик. Понятно, только эрудиту это под силу. И нам тем бо­ лее было приятно увидеть в лице победителя миловид­ ную, улыбчивую молодую женщину. Приоткрыла дверь и, прямо с порога наткнув­ шись взглядом на пышную пирамидку трехгранного мо­ лочая (кстати, гордость ре­ дакции), сразу же восклик­ нула: «Какой красивый цве­ ток!» А потом мы с ней про­ сто беседовали. Обо всем. И, конечно же, о цветах, о том, как помогает в жизни чув­ ство прекрасного... . Работает Лариса Евгень­ евна от дома неблизко — транспорт еще как душу вы­ матывает. И все же летом, возвращаясь вечером со службы, она частенько дела­ ет крюк, чтобы хоть ненадол­ го забежать в свой сад. Ну хоть просто посмотреть, как там сегодня — сад ведь и вправду никогда не бывает одинаковым. Тем более что у нее там настоящее буйство фантазии. Вам никогда не приходилось видеть рябину, обвитую хмелем, а внизу цветущие ландыши? Необыч­ но, правда? «И так красиво», — улыбается Лариса Евгень­ евна, придумавшая в своем саду такую композицию. Да если бы только одну.. Не все, признается она, полу­ чается. Бывает, какое-либо рас­ тение, вроде бы и неприхотли­ вое, никак не хочет приживать­ ся. Тут уж набирается терпения, пробует вновь и вновь, пока вырас тит полюбившийся цветок. Пото­ му что, говорит, в душу легло — так ей хочется. Согласитесь: с такими свет­ лыми желаниями жизнь никог­ да не будет тусклой. И пусть ни­ когда не разучится Лариса Ев­ геньевна творить эту радость для себя, для своих близких. Пусть будет у нее добрым и счастливым на­ ступающий год. С красивыми- красивыми цвета­ ми... ВЗЯЛИ Л ОЖ К И -П О В А Р ЕШ К И Ш О В И М ПРАЗДНИЧНЫЙ стол пи корневого), 1/ 4 стакана уксу - з, 1/2 столовой ложки сахара, САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ Очистить и обмыть кочан ка­ пусты, удалить кочерыжку. Капус­ ту тонко нашинковать, слегка по­ солить и перетереть руками, что­ бы она стала мягкой. Выделяю­ щийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сло­ жить в салатник, заправить уксу­ сом, смешанным с сахаром, и ос­ тавить на 30-40 минут. Желатель­ но добавить 1 столовую ложку ра­ стительного масла. Салат подают кжареным и ва­ реным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе как гарнир к хо­ лодным мясным и рыбным блю­ дам, а также как самостоятельное блюдо. На 500 г капусты — 7 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного ил са соль по вкусу. Салат из капусты хорошо, но ведь надо еще что-то к капусте... КУРИЦА В МАЙОНЕЗЕ Вскипятить воду с жареными луком и пряностями. Выпотро­ шенную, опаленную и хорошо вы­ мытую курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре. Желатин развести в 1/2 стакана холодного отвара, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром. Огурцы, вареные овощи и яйца порезать кубиками, добавить горошек, перемешать с майоне­ зом и разложить на блюде. Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из нее все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворен­ ным желатином, поставить в хо­ лодную воду и взбить венчиком до образования пены, залить им сверху ломтик курицы, сверху ук­ расить кубиками помидоров и небольшими кусочками мелко на­ резанного зеленого салата. До по­ дачи держать в холодильнике. На 1курицу — 1головкалука, 1 морковь, 1 петрушка, 2 лавро­ выхлиста, 4 горошкаперца, 2 све­ ж их или соленых огурца, 2 карто­ фелины, 3 яйца, 1,2 банки зелё­ ного горошка, 3 моркови, 1коре­ шокзеленого салата, 2 банкимай­ онеза, 2 ст. ложки сахара, 1 чай­ ная ложка желатина. ФОРШМАК Вареную или жареную говя­ дину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясо­ рубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тща­ тельно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сли­ вочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мя­ сорубку. После этого добавить сы­ рые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, ос­ торожно все перемешать, перело­ жить на подмасленную сковород­ ку, обровнять поверхность, посы­ пать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шка­ фу в течение 30-40 минут. Как только форшмак будет от­ ставать от стенок сковороды, его можно считать готовым, выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соус­ нике. На 250 г вареного или жаре­ ного мяса —1,2сельди, 2 ст. лож­ ки муки, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 2-3 яйца, 1ст. ложка натертого сыра. МОРСКАЯ РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ Отварить рыбу в пряном от­ варе. Охладить, не вынимая из бульона. Вареные картофель и морковь нарезать мелкими куби­ ками. Разделить овощи пополам: одну половину посолить, запра­ вить майонезом, зеленым горош­ ком и мелко нарезанными солены­ ми или свежими огурцами. Заправленные майонезом овощи выложить на дно удлинен­ ного блюда. Поверх овощей акку­ ратно расположить куски рыбы и залить майонезом, слегка раз­ бавленным процеженным холод­ ным рыбным бульоном (на 100 г майонеза 1-2 ст. ложки бульона). Украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками разместить ос­ тальные овощи, перемежая их ку­ сочками помидоров или нарезан­ ным красным маринованным пер­ цем. На 600-700 г рыбы —3 карто­ фелины, 1-2моркови, 1-2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 1 банкамайонеза, 100гмаслин, По­ мидор или маринованный перец. Для пряного отвара —1петрушка, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 3-5 горошиндушистого перца. А теперь торты своими рука­ ми: «НАПОЛЕОН НОВОГОДНИЙ» Тесто: 5 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 2/ 4 стаканахо­ лодной воды, 1столова яложкаук­ суса, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо. Масло изрубить ножом с му­ кой до получения масляной крош­ ки. Добавить холодную воду, ук­ сус, соду, яйцо. Замесить тесто, оно должно получиться эластич­ ным. Испечь 14-19 коржей, раска­ тывая тесто очень тонко. Выпекать недолго, до чуть румяного цвета. Последний корж и обрезки теста подрумянились чуть больше — их использовать в качестве крошки для посыпки готового торта. Заварной крем: 1яйцо, 1ста­ канмуки, 1/2 стаканамолока, 200 г сливочного масла. Поварить на слабом огне из взбитых яиц, сахара и молока, в остывающий крем взбить сливоч­ ное масло. Кремом промазать каждый корж, последовательно, слегка при­ давливая их друг к другу. На торт поставить груз и убрать на ночь в холодильник. На следующий день намазать верхний корж кремом и посыпать крошкой, украсить ягода­ ми (клубники, смородины, малины), взятых из варенья или свежезамо­ роженными. ТОРТ «зимний» Тесто: 200 г сливочного мас­ ла, 1 стакан сахара, 5 желтков, 1 стакан сметаны, 1/2 чайной лож­ ки соды, ванилин и соль на кон­ чике ножа, мука. Растереть размягченное мас­ ло, добавить сахар, желтки, хоро­ шо размешать, добавить смета­ ну, соду, соль, ванилин, муку — сколько возьмет тесто (не слиш­ ком крутое). Разделить на 3 час­ ти, выпечь на среднем огне кор­ жи. Крем: 5 белков взбить в креп­ кую пену, добавить постепенно 3/ 4 стаканасахара, 1,5стакана оре­ хов, осторожноперемешать, полу­ ченным кремом пр мазать корж и. Украсить ягодами, взятыми из варенья. ВИНО ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Сейчас вин и водки много, вы­ бирай на вкус, учитывая свои фи­ нансовые возможности. Однако правила употребления алкоголь­ ных напитков одинаково предос­ терегают. Умеренность — первое условие. Подбирая вино для празднич­ ного стола, нужно позаботиться не столько о его количестве, сколько о качестве, о гармоничном соче­ тании с теми блюдами, которые входят в меню. Конечно, без шампанского не обойтись. Открывая бутылку с шампанским, нужно прежде все­ го освободить пробку от Одержи­ вающей ее проволочной сетки, затем, наклонив бутылку под уг­ лом 45 градусов, осторожно вы­ нимать пробку или придерживать ее, если она сама выталкивается газом из бутылки. Праздничный стол — всегда приятное событие, хотя и хлопот­ ное и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить празд­ ничный стол —далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невоз­ можно создать приятную обста­ новку. Лучшее угощение за праз­ дничным столом —радушие хозя­ ев и хорошее настроение гостей, и то, и другое вне всякой зависи­ мости от затраченных на дорого­ стоящие деликатесы средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же, как и то, что отношение к организации стола должно быть прежде всего разумным. Всего вам доброго, уважае­ мые липчане. С Новым годом вас! А л е к с е й МАЛИКОВ. дет приятно поставить на книжную полку энциклопедию или справочник, посвященные миру науки и природы. Еще бы, Ведь этот знак отличается особой любознательностью и пытливым умом. Весы. Они обладают тон­ ким вкусом и как никто дру­ гой умеют ценить красоту и изящество... Но, несмотря на это, Весы способны радоваться любому подарку, преподнесен­ ному им близкими, — для них это прежде всего свидетельство любви, которой они очень до­ рожат. И все же им, безуслов­ но, могут понравиться украше­ ния (будь то колье, бусы, бро­ ши, кулоны, запонки и т.д.), ем атласа мира. Козерог. Козероги предпо­ читают вещи, рассчитанные на длительное пользование и име­ ющие практический смысл. И потом, если учесть, что пред­ ставители этого знака — люди серьезные, то им совершенно не стоит дарить как что-либо лег­ комысленное, так и ультрамод­ ное. Подарок должен быть ка­ чественным и в безупречном стиле. Водолей. Всевозможные ультрамодные штучки и все са­ мое передовое — это для Водо­ лея. Причем все эти штучки могут быть чем угодно. Стиль­ ной сумкой с коллекцией де­ коративной косметики; ориги- парфюмерия (например, набор косметических средств для душа), новогодние или рожде­ ственские журналы, интерес­ ная книга. И опять же, все это непременно должно быть кра­ сиво упаковано и снабжено теп­ лыми и остроумными поздрав­ лениями. Скорпион. Для Скорпионов важно увидеть в подарке ваше отношение к ним. А потому для них неважно, сколько бу­ дет стоить ваш подарок. В ка­ честве подсказки: Скорпионы с интересом относятся ко все­ му тайному, неведомому и за­ гадочному. Так что дерзайте! Стрелец. Стрельцы по дос­ тоинству оценят ваш подарок, если он пригодится для их ув­ лечения. А увлекаются они пу­ тешествиями. Им важно смот­ реть вперед, никогда не опаз­ дывать как на самолет, так и на важные встречи, всегда иметь при себе отличную си­ гару и не падать духом. Поэто­ му подарите им бинокль с оп­ тикой; дорожную фляжку для коньяка и футляр для сигар из нержавеющей стали; металли­ ческую зажигалку. Можете по­ радовать их часами и керами­ ческой кружкой с изображени- нальными светильниками; фарфоровыми пудреницами с изображением аксессуаров, без которых не может обойтись ни одна модница; билетами на премьеру мюзикла; современ­ ными детективами. Атмосфе­ ру дарения постарайтесь сде­ лать как можно более искрен­ ней и дружеской. Рыбы. Главное требование к подарку для Рыб — он дол­ жен быть волшебным. Если ко­ шелек не позволяет вам круп­ ных трат, обойдитесь малым. Например, всевозможные ла­ комства, напоминающие белиз­ ну снега. Меренги, торт в виде елочки, пирожные, покрытые белой глазурью или сахарной пудрой, воздушное суфле и крем-брюле подойдут для это­ го как нельзя лучше. Все это будет отлично гармонировать с пейзажем за окном и навеет волшебное настроение. И потом — Рыбы останутся довольны цветочными композициями как из живых (можно экзоти­ ческих), искусственных цветов, так и сухоцветов. При усло­ вии, если они будут украше­ ны с помощью всевозможных штучек —сердечек, звездочек, ягодок, бантиков, открыток. По горизонтали: 2. Сторона света, откуда начинает свой путь по России Новый год. 5. Персонаж пьесы А.Н. Островского «Светит, да не греет». 8. Снежная метель. 9. Священное..., предмет для святочных гада­ ний. 10. Название января в древнерусском календаре. 13. Сказка X. Андерсена. 17. Нечто бессмысленное и непонятное (разг.) 20. Значительный момент в истории, в жизни человека. 21. Город, где находится главная елка России. 25. «...земле кормилице — теплый ко­ жух» (поел.) 26. Грузинское белое виноградное вино. 27. Рисунок мороза на окне. 28. Королева-девочка в балете Б.А. Битова «Двенадцать месяцев». 31. Город в Германии. 32. Соединение с кислородом. 34. Струнный щипковый музыкальный инструмент. 35. Единица оцен­ ки результатов в некоторых видах спорта. 36. Место рождения елочки. 38. Многолетний лед. 39. Место жи­ тельства Санта Клауса. По вертикали: 1. Место жительства Деда Мороза — город Великий... 3. Награда. 4. Елка излучала... от электролампочек и игрушек. 6. Отделение в вагоне. 7. Комплекс упражнений на спортивный значок в СССР. 11. Областной центр, встречающий Новый год на 6 ча­ сов раньше Москвы. 12. Север. 13. Царицын, ..., Вол­ гоград. 14. Косметическое средство для оформления лица. 15. Персонаж пьесы А.Н. Островского «Воево­ да». 16. Месяц начала Нового года до 1700 года по древнерусскому календарю. 18. Человек, впервые при­ шедший на встречу Нового года. 19. Цветок, соответ­ ствующий январю. 22. Город на острове Хонсю, одним из первых встречающий Новый год в Японии. 23. Рассказ И.А. Бунина. 24. «Январский холод наполняет ...» (поел.) 29. Детский голос. 30. Бессточное соленое озеро в Узбеки­ стане (разг.) 33. Символ 2003 года. 37. Приток Дона. 38. В греческой мифологии — Бог лесов. Составил Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 7 декабря По горизонтали: 1. Крылов. 4. Басков. 9. «Руся». 11. Лида. 12. Чаковский. 15. «Обрыв». 18. Носов. 19. Мани­ лов. 20. Злобин. 21. «Орлову». 24. «Песенка». 26. «Вол­ ки». 27. «Цветы». 31. Будницкий. 33 Обаб. 34. Финн. 35. Оксана. 36. Гончар. По вертикали: 2. «Русь». 3. Остап. 5. Агния. 6. Осин. 7. Крымов. 8. Панова. 10. Овидий. 13. «Мышеловка». 14. Соловьева. 16. Радищев. 17. «Добряки». 22. Веснин. 23. Иванов. 25. Тычина. 28. «Рудин». 29. Дидро. 30. Танк. 32. Лиза.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz