Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
2 8 д е к а б р я 2 0 0 2 г . , № 2 5 0 ( 2 1 8 7 8 ) ШИПЕЦКЛЯ • ■ г а з е т а М ЕЖ Д У НАМ И , Ж ЕНЩ И Н АМ И А Л Р И К И и свечки В ГОД ОВЕЧКИ а* БЛИЗИТСЯ НОВЫЙ ГОД, ГОД БЕКИ ИМЕКИ - КОЗЫ И ОВЦЫ. КАКУКРАСИТЬ ДОМ В ПРЕДДВЕРИИ ГРЯДУЩЕГО ПРАЗДНИКА? В - ! Последнее время царицу русскихлесов стала вы теснять сосна, но и в этом году ель—главное дерево новогоднего праздника, но в разных вариациях. Вмоде вытянутые, пирамидальные елки, напоминающие ки парисы, а также елки с удлиненной хвоей и широкими ветвями. Цвет своей любимицы мывольны подбирать сами — здесь нет никаких границ: от традиционно зеленого до графитового, серого идаже черного. Итак, елка есть. Стоит она, пушистая, посреди комнаты, и надобно ее приодеть, и, конечно, по моде. Новогодняя елка должна выглядеть стильно и необычно. Ядовито-красные и синие шарики «уле тают» в прошлое. Тем более что общая тенденция в моде на елочные украшения —преобладание при родных образов и материалов. Писк сезона —раз нообразные фрукты и ягоды: яблоки, мандарины, груши, клюква... Игрушки могут быть посеребрен ными, позолоченными или припорошенными сне гом. Поверх основного фона яблочки и мандарин чики украшаются бисером. Очень популярны шары, обтянутые кожей, зам шей или материей, —такие игрушки приглушают блеск других украшений, поэтому замечательно смотрятся с шариками, обсыпанными зеркальны ми или перламутровыми стеклышками. Но настоя щим хитом нынешней новогодней елки стали с о - ; сульки. Сосульки разной формы и размеров из про-1 зрачного или матового стекла, имитирующего лед. Елки украшают разнообразными бантиками и | надсвечниками. Именно надсвечники, надетые на I кончики веток и украшенные цветами, смотрятся : весьма эффектно. Ну а для любителей шика и блес-1 ка предлагается вперемешку с сосульками и ша риками повесить небольшие кисточки из бисера. В погоне за модой не стоит забывать о главном —елка должна быть украшена со вкусом: игрушки следует выдержать в двух, максимум трех тонах, сочетающихся с цветом хвои. Мишура лучше будет смотреться на оконной раме или на двери. Елку же лучше декорировать! *тонкой нитью, цвет которой подбирается под тон елочных игрушек. Последний штрих в украшении елки —гирлян да. Привычные цветные, мигающие «светофорчи ки» остаются в прошлом году. Белые или желтые I лампочки прекрасно оттеняют другие украшения и : не привлекают внимания. Вот мы и нарядили елку для Овечки. Интерес но, какие игрушки понравятся в следующем году Обезьяне? ' К он ечн о, к аж дая | ж енщ ин а , ж ел ая I выглядеть «сам ой ^ ; I обаятельн ой и ^ | привлекательной», § наверняка у ж е им еет 1 «про зап а с» вариант I своего собственного праздничного м акияж а. Г Это те цвета косметики, которы е б ол ьш е всего ей п одходя т, подчеркивают е ё красоту и сексуальность. | Но п о ч ем у бы в 1 Новый год н е ! попробовать что-то " I новенькое? I I ш | Итак, какой же новогодний Ш макияж нынче будет в моде? Что касается стиля, то 1 1 предпочтение отдаётся сексу- . I ®альному и чувственному маки-1 яжу. На п и к е п о п у л я р н о сти <1 ц в е т а , о т р а ж аю щ и е с в е т : р бронзовый металлик, с е р е б -. • ристый, цвет лаковой кожи 1 I или блестящего золота, лило вый с платиновым блеском, 1 цвет розового сандалового I дерева и пепельной розы, чер- \ носмородиновый и ежевич- 1 ный. Актуальны оттенки дым- 1 чато-серого, черного, зелено го, цвета ягод и блеск, блеск, блеск... Снова в моду входит 1 ' жидкая подводка для глаз. I Одними из самых актуаль- 1 ных будут «розовый» и «дым- 11чатый» макияж. «Р озовы й » м ак и яж . Де- | лается черный контур жидкой 1 подводкой либо карандашом 1 по краю верхнего века; мер- 11 цающие акценты белыми п ер-§ . ламутровыми тенями или ка рандашом: немного на сере- 11дину верхнего и нижнего века и чуть-чуть на точку возле внут реннего уголка глаза и под бровью; сияющие румяна! цвета пепельной розы на ску лы; влажная перламутрово- 1 розовая помада или блеск. «Дым чаты й». Серебрис- I тый или дымчато-серый на | 1 веко до брови, мазок белого под бровью. Можно наложить | 1 поверх серого различные от тенки зеленого, чтобы при- 1 дать взгляду большую глуби- 1 ну и чувственность. Румяна | лилового цвета на скулы и се редину лба. Завершает маки- 11яж помада ягодного цвета, на- I пример темная вишня, и не много блеска для губ с блест- 1 ками. 1 Не забывайте, что, каквсе- 11 гда, действует классический принцип — выделять либо I губы, либо глаза. Делая ак -|| цент на глазах, особое внима ние обратите на брови: нане- 1 сите тени того же тона, что и II : их естественный, или не сколько светлее его; затем нанесите на брови немного 1 | геля, чтобы придать им акку ратный вид и шелковистый блеск. | Главное в новогоднем ма- ' кияже —шелковистое сияние, Щ | которое заставляет светиться . черты лица, бросает атласные блики на скулы, лоб и подбо родок, придавая макияжу эф- 11фект прозрачности. Ипоследний совет. Даже 1 | в Новогоднюю ночь не стоит | | чересчур увлекаться космети- !к о й , избегайте выглядеть 1 слишком накрашенной. Преж-§ I де всего это относится кжен-Ц 1 щинам со зрелой кожей — | I ведь блестящие продукты, как 1 | никакие другие, подчеркива-1| ют морщинки. Если в пом е-1 I щении яркий свет, лучше о г -1 : раничиться акцентом под бро вями и атласными румянами. | Те же, кто является счастли-1 вым обладателем упругой и нежной кожи, могут не беспо коиться и использовать кос-1 метику в желаемом объеме. ш ж В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ы б о р п о д а р к о в — .д е л о с л о ж н о е . И 'хо тя н о в о г о д н и е п о д а р к и н е т ак и е г р а н д и о зн ы е , к ак , н а п р и м е р , н а д е н ь р о ж д е н и я , в се ж е вы би рать и х н у ж н о н е н а с п е х , а учитывая о с о б е н н о с т и ч е л о в е к а , к о т о р о м у этот п о д а р о к п р е д н а з н а ч е н . С л ож н о? Т о гд а , м о ж е т быть, в ам п ом о гу т зв ё зды ? Овен. Чтобы выбрать пода рок Овну, нужно постараться узнать, чем он увлечен на дан ный момент. Сделать это не так уж трудно, ведь представите ли этого знака никогда не скры вают своих интересов. Вы даже можете открыто поинтересо ваться у него, о каком подарке он мечтает. Телец. Тельцы, которых нельзя называть сторонниками дешевых и непрактичных ве щей, с радостью примут в по дарок дорогую парфюмерию и украшения. Ведь, по мнению представительниц этого знака, их духи всегда должны быть ультрамодными, а украшения —обязательно золотыми. И не забудьте — подарок должен быть хорошо оформлен. Близнецы. Им можно да рить любые вещи, необходи мые для деловых встреч и пе реговоров. Это могут быть ежедневники, ручки, блокно ты, записные книжки, спра вочники, энциклопедии. Их обрадуют альбомы для фото, компакт-диски и приспособле ния для них, аудиокассеты. Но особенное удовольствие доста вят записи всевозможных кур сов и развивающих программ. Рак. Ракам можно дарить все, что касается их дома. А чтобы не «приставить* к хо зяйству пятнадцатую рамку для фото или сто первый на бор свечей, а подарить им что- то такое, чего никто им рань ше не дарил, убедитесь, что эта вещь у вашего домовитого Рака отсутствует. Женщинам-Ракам можно дарить кофемолки, миксеры, подставки под горя чее и прочую домашнюю ут варь. Это же относится и к мужчинам-Ракам. Он по дос тоинству оценит подставки под бутылки, штопоры самых за мысловатых конструкций, изящные графины. Лев. Львы очень капризны и прихотливы. Сделать им по дарок не так уж и просто. По тому как он обязательно дол жен быть не только дорогим и красивым, но и редким. В та ком случае, что же подарить Львам? К дорогим подаркам можно отнести шикарный пар- фюм (только заранее уточни те, что им нравится), набор ан глийского костяного фарфора, способный украсить любую чайную церемонию. Нелиш ним окажутся и роскошный букет цветов или бутылочка элитного французского вина. Дева. Вы попадете в точ ку, если подарите Деве... кни гу. Причём она не обязательно должна быть шикарно оформ ленной. Для них главное — не форма, а содержание. Им бу- НАШ А ВИКТОРИНА всем понятен а ф р е с к а х К н осск ого д в о р ц а , п о с т р о е н н о г о н а о с т р о в е Крит ч еты р е тысячи л е т н а з а д , и з о б р а ж е ны ю н ош и , с о б и р а ю щ и е в вазы цветы . Д р е в н и е греки считали и х с и м в о л о м счастья, ц в етк ом у т р е н н е й з а р и Э ос. Что эт о з а ц в еток ? ЯЗЫК ЦВЕТОВ Вспомним: с этого вопро са начиналась наша послед няя викторина о цветах. И все другие вопросы были не менее трудные... Попробуй отгадай! Это кем же надо быть — цве товодом, литератором, учите лем? А вовсе и нет — нынче в нашей викторине победила экономист Лариса Евгеньевна Кислова, абсолютно правиль но расставившая ответы в сво ем письме: крокус, чертополох, чабрец, хризантема, страсто цвет, астра, жасмин, иван-чай, колокольчик. Понятно, только эрудиту это под силу. И нам тем бо лее было приятно увидеть в лице победителя миловид ную, улыбчивую молодую женщину. Приоткрыла дверь и, прямо с порога наткнув шись взглядом на пышную пирамидку трехгранного мо лочая (кстати, гордость ре дакции), сразу же восклик нула: «Какой красивый цве ток!» А потом мы с ней про сто беседовали. Обо всем. И, конечно же, о цветах, о том, как помогает в жизни чув ство прекрасного... . Работает Лариса Евгень евна от дома неблизко — транспорт еще как душу вы матывает. И все же летом, возвращаясь вечером со службы, она частенько дела ет крюк, чтобы хоть ненадол го забежать в свой сад. Ну хоть просто посмотреть, как там сегодня — сад ведь и вправду никогда не бывает одинаковым. Тем более что у нее там настоящее буйство фантазии. Вам никогда не приходилось видеть рябину, обвитую хмелем, а внизу цветущие ландыши? Необыч но, правда? «И так красиво», — улыбается Лариса Евгень евна, придумавшая в своем саду такую композицию. Да если бы только одну.. Не все, признается она, полу чается. Бывает, какое-либо рас тение, вроде бы и неприхотли вое, никак не хочет приживать ся. Тут уж набирается терпения, пробует вновь и вновь, пока вырас тит полюбившийся цветок. Пото му что, говорит, в душу легло — так ей хочется. Согласитесь: с такими свет лыми желаниями жизнь никог да не будет тусклой. И пусть ни когда не разучится Лариса Ев геньевна творить эту радость для себя, для своих близких. Пусть будет у нее добрым и счастливым на ступающий год. С красивыми- красивыми цвета ми... ВЗЯЛИ Л ОЖ К И -П О В А Р ЕШ К И Ш О В И М ПРАЗДНИЧНЫЙ стол пи корневого), 1/ 4 стакана уксу - з, 1/2 столовой ложки сахара, САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ Очистить и обмыть кочан ка пусты, удалить кочерыжку. Капус ту тонко нашинковать, слегка по солить и перетереть руками, что бы она стала мягкой. Выделяю щийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сло жить в салатник, заправить уксу сом, смешанным с сахаром, и ос тавить на 30-40 минут. Желатель но добавить 1 столовую ложку ра стительного масла. Салат подают кжареным и ва реным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе как гарнир к хо лодным мясным и рыбным блю дам, а также как самостоятельное блюдо. На 500 г капусты — 7 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного ил са соль по вкусу. Салат из капусты хорошо, но ведь надо еще что-то к капусте... КУРИЦА В МАЙОНЕЗЕ Вскипятить воду с жареными луком и пряностями. Выпотро шенную, опаленную и хорошо вы мытую курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре. Желатин развести в 1/2 стакана холодного отвара, чтобы желатин растворился. Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром. Огурцы, вареные овощи и яйца порезать кубиками, добавить горошек, перемешать с майоне зом и разложить на блюде. Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из нее все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворен ным желатином, поставить в хо лодную воду и взбить венчиком до образования пены, залить им сверху ломтик курицы, сверху ук расить кубиками помидоров и небольшими кусочками мелко на резанного зеленого салата. До по дачи держать в холодильнике. На 1курицу — 1головкалука, 1 морковь, 1 петрушка, 2 лавро выхлиста, 4 горошкаперца, 2 све ж их или соленых огурца, 2 карто фелины, 3 яйца, 1,2 банки зелё ного горошка, 3 моркови, 1коре шокзеленого салата, 2 банкимай онеза, 2 ст. ложки сахара, 1 чай ная ложка желатина. ФОРШМАК Вареную или жареную говя дину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясо рубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тща тельно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сли вочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мя сорубку. После этого добавить сы рые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, ос торожно все перемешать, перело жить на подмасленную сковород ку, обровнять поверхность, посы пать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шка фу в течение 30-40 минут. Как только форшмак будет от ставать от стенок сковороды, его можно считать готовым, выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соус нике. На 250 г вареного или жаре ного мяса —1,2сельди, 2 ст. лож ки муки, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 2-3 яйца, 1ст. ложка натертого сыра. МОРСКАЯ РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ Отварить рыбу в пряном от варе. Охладить, не вынимая из бульона. Вареные картофель и морковь нарезать мелкими куби ками. Разделить овощи пополам: одну половину посолить, запра вить майонезом, зеленым горош ком и мелко нарезанными солены ми или свежими огурцами. Заправленные майонезом овощи выложить на дно удлинен ного блюда. Поверх овощей акку ратно расположить куски рыбы и залить майонезом, слегка раз бавленным процеженным холод ным рыбным бульоном (на 100 г майонеза 1-2 ст. ложки бульона). Украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками разместить ос тальные овощи, перемежая их ку сочками помидоров или нарезан ным красным маринованным пер цем. На 600-700 г рыбы —3 карто фелины, 1-2моркови, 1-2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 1 банкамайонеза, 100гмаслин, По мидор или маринованный перец. Для пряного отвара —1петрушка, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 3-5 горошиндушистого перца. А теперь торты своими рука ми: «НАПОЛЕОН НОВОГОДНИЙ» Тесто: 5 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 2/ 4 стаканахо лодной воды, 1столова яложкаук суса, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо. Масло изрубить ножом с му кой до получения масляной крош ки. Добавить холодную воду, ук сус, соду, яйцо. Замесить тесто, оно должно получиться эластич ным. Испечь 14-19 коржей, раска тывая тесто очень тонко. Выпекать недолго, до чуть румяного цвета. Последний корж и обрезки теста подрумянились чуть больше — их использовать в качестве крошки для посыпки готового торта. Заварной крем: 1яйцо, 1ста канмуки, 1/2 стаканамолока, 200 г сливочного масла. Поварить на слабом огне из взбитых яиц, сахара и молока, в остывающий крем взбить сливоч ное масло. Кремом промазать каждый корж, последовательно, слегка при давливая их друг к другу. На торт поставить груз и убрать на ночь в холодильник. На следующий день намазать верхний корж кремом и посыпать крошкой, украсить ягода ми (клубники, смородины, малины), взятых из варенья или свежезамо роженными. ТОРТ «зимний» Тесто: 200 г сливочного мас ла, 1 стакан сахара, 5 желтков, 1 стакан сметаны, 1/2 чайной лож ки соды, ванилин и соль на кон чике ножа, мука. Растереть размягченное мас ло, добавить сахар, желтки, хоро шо размешать, добавить смета ну, соду, соль, ванилин, муку — сколько возьмет тесто (не слиш ком крутое). Разделить на 3 час ти, выпечь на среднем огне кор жи. Крем: 5 белков взбить в креп кую пену, добавить постепенно 3/ 4 стаканасахара, 1,5стакана оре хов, осторожноперемешать, полу ченным кремом пр мазать корж и. Украсить ягодами, взятыми из варенья. ВИНО ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Сейчас вин и водки много, вы бирай на вкус, учитывая свои фи нансовые возможности. Однако правила употребления алкоголь ных напитков одинаково предос терегают. Умеренность — первое условие. Подбирая вино для празднич ного стола, нужно позаботиться не столько о его количестве, сколько о качестве, о гармоничном соче тании с теми блюдами, которые входят в меню. Конечно, без шампанского не обойтись. Открывая бутылку с шампанским, нужно прежде все го освободить пробку от Одержи вающей ее проволочной сетки, затем, наклонив бутылку под уг лом 45 градусов, осторожно вы нимать пробку или придерживать ее, если она сама выталкивается газом из бутылки. Праздничный стол — всегда приятное событие, хотя и хлопот ное и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить празд ничный стол —далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невоз можно создать приятную обста новку. Лучшее угощение за праз дничным столом —радушие хозя ев и хорошее настроение гостей, и то, и другое вне всякой зависи мости от затраченных на дорого стоящие деликатесы средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же, как и то, что отношение к организации стола должно быть прежде всего разумным. Всего вам доброго, уважае мые липчане. С Новым годом вас! А л е к с е й МАЛИКОВ. дет приятно поставить на книжную полку энциклопедию или справочник, посвященные миру науки и природы. Еще бы, Ведь этот знак отличается особой любознательностью и пытливым умом. Весы. Они обладают тон ким вкусом и как никто дру гой умеют ценить красоту и изящество... Но, несмотря на это, Весы способны радоваться любому подарку, преподнесен ному им близкими, — для них это прежде всего свидетельство любви, которой они очень до рожат. И все же им, безуслов но, могут понравиться украше ния (будь то колье, бусы, бро ши, кулоны, запонки и т.д.), ем атласа мира. Козерог. Козероги предпо читают вещи, рассчитанные на длительное пользование и име ющие практический смысл. И потом, если учесть, что пред ставители этого знака — люди серьезные, то им совершенно не стоит дарить как что-либо лег комысленное, так и ультрамод ное. Подарок должен быть ка чественным и в безупречном стиле. Водолей. Всевозможные ультрамодные штучки и все са мое передовое — это для Водо лея. Причем все эти штучки могут быть чем угодно. Стиль ной сумкой с коллекцией де коративной косметики; ориги- парфюмерия (например, набор косметических средств для душа), новогодние или рожде ственские журналы, интерес ная книга. И опять же, все это непременно должно быть кра сиво упаковано и снабжено теп лыми и остроумными поздрав лениями. Скорпион. Для Скорпионов важно увидеть в подарке ваше отношение к ним. А потому для них неважно, сколько бу дет стоить ваш подарок. В ка честве подсказки: Скорпионы с интересом относятся ко все му тайному, неведомому и за гадочному. Так что дерзайте! Стрелец. Стрельцы по дос тоинству оценят ваш подарок, если он пригодится для их ув лечения. А увлекаются они пу тешествиями. Им важно смот реть вперед, никогда не опаз дывать как на самолет, так и на важные встречи, всегда иметь при себе отличную си гару и не падать духом. Поэто му подарите им бинокль с оп тикой; дорожную фляжку для коньяка и футляр для сигар из нержавеющей стали; металли ческую зажигалку. Можете по радовать их часами и керами ческой кружкой с изображени- нальными светильниками; фарфоровыми пудреницами с изображением аксессуаров, без которых не может обойтись ни одна модница; билетами на премьеру мюзикла; современ ными детективами. Атмосфе ру дарения постарайтесь сде лать как можно более искрен ней и дружеской. Рыбы. Главное требование к подарку для Рыб — он дол жен быть волшебным. Если ко шелек не позволяет вам круп ных трат, обойдитесь малым. Например, всевозможные ла комства, напоминающие белиз ну снега. Меренги, торт в виде елочки, пирожные, покрытые белой глазурью или сахарной пудрой, воздушное суфле и крем-брюле подойдут для это го как нельзя лучше. Все это будет отлично гармонировать с пейзажем за окном и навеет волшебное настроение. И потом — Рыбы останутся довольны цветочными композициями как из живых (можно экзоти ческих), искусственных цветов, так и сухоцветов. При усло вии, если они будут украше ны с помощью всевозможных штучек —сердечек, звездочек, ягодок, бантиков, открыток. По горизонтали: 2. Сторона света, откуда начинает свой путь по России Новый год. 5. Персонаж пьесы А.Н. Островского «Светит, да не греет». 8. Снежная метель. 9. Священное..., предмет для святочных гада ний. 10. Название января в древнерусском календаре. 13. Сказка X. Андерсена. 17. Нечто бессмысленное и непонятное (разг.) 20. Значительный момент в истории, в жизни человека. 21. Город, где находится главная елка России. 25. «...земле кормилице — теплый ко жух» (поел.) 26. Грузинское белое виноградное вино. 27. Рисунок мороза на окне. 28. Королева-девочка в балете Б.А. Битова «Двенадцать месяцев». 31. Город в Германии. 32. Соединение с кислородом. 34. Струнный щипковый музыкальный инструмент. 35. Единица оцен ки результатов в некоторых видах спорта. 36. Место рождения елочки. 38. Многолетний лед. 39. Место жи тельства Санта Клауса. По вертикали: 1. Место жительства Деда Мороза — город Великий... 3. Награда. 4. Елка излучала... от электролампочек и игрушек. 6. Отделение в вагоне. 7. Комплекс упражнений на спортивный значок в СССР. 11. Областной центр, встречающий Новый год на 6 ча сов раньше Москвы. 12. Север. 13. Царицын, ..., Вол гоград. 14. Косметическое средство для оформления лица. 15. Персонаж пьесы А.Н. Островского «Воево да». 16. Месяц начала Нового года до 1700 года по древнерусскому календарю. 18. Человек, впервые при шедший на встречу Нового года. 19. Цветок, соответ ствующий январю. 22. Город на острове Хонсю, одним из первых встречающий Новый год в Японии. 23. Рассказ И.А. Бунина. 24. «Январский холод наполняет ...» (поел.) 29. Детский голос. 30. Бессточное соленое озеро в Узбеки стане (разг.) 33. Символ 2003 года. 37. Приток Дона. 38. В греческой мифологии — Бог лесов. Составил Петр СЕРГЕЕВ (Липецк). Ответы на кроссворд, опубликованный 7 декабря По горизонтали: 1. Крылов. 4. Басков. 9. «Руся». 11. Лида. 12. Чаковский. 15. «Обрыв». 18. Носов. 19. Мани лов. 20. Злобин. 21. «Орлову». 24. «Песенка». 26. «Вол ки». 27. «Цветы». 31. Будницкий. 33 Обаб. 34. Финн. 35. Оксана. 36. Гончар. По вертикали: 2. «Русь». 3. Остап. 5. Агния. 6. Осин. 7. Крымов. 8. Панова. 10. Овидий. 13. «Мышеловка». 14. Соловьева. 16. Радищев. 17. «Добряки». 22. Веснин. 23. Иванов. 25. Тычина. 28. «Рудин». 29. Дидро. 30. Танк. 32. Лиза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz