Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

3 0 н о я б р я 2 0 0 2 г шт № 2 3 2 (2 1 8 6 0 ) тщщт ш и И ^ОVЛ•^.VЛVЛVЛV/.VЛ^V.VЛVЛ^^VЛVА^^VЛVЛ^^^^^^^^^^•:^^^^^^^^^^:-:•:•:-:^•■•У.;мV/лт•V.^V.V.V.V.V.V.’.VЛVЛV^^VЛVЛVЛV.^,Л^V.^' Л' ' ' "Г : .V |Ш ' ' . " » \ ' ' В ' Щ83 ШШШШ \ о А » « м ' .А \ ' 4* - „ ' Й , , Л К сабрь, как известно, —первый месяц зимы и эследний в году. Для него характерн а зсмурная, холодная , снежная погода с резкими киями температуры . В народе говорят, что д ек абр ь даёт зап евку всей зиме. Все ниже ходит солнце, из-за облачности и изморози кажется порой, что его и вовсе нет. Так длится до двадцатых чисел месяца, когда земля повернется к светилу северным полушарием . Декабрь в н арод е называют то грудень, по мерзлым грудам земли , то лросинец, когда выпадают ясные денечки и в разры вах облаков вдруг покажется ярко ­ синее небо . Кстати, н азвание д екабр ь появилось в глубокой древности, когда месяц этот был десятым в году. А д е к а в переводе с греческого озн ачает десять. Д екабрь не берет абсолютных рекордов по холодам , хотя Изредка он оказывается холодн ее января . И всё-таки его справедливо называют студеным. §111 Казалось Вы, каки е могут быть д е л а в эту пору на садовом участке. И все- таки их нем ало , о чем и свидетельствуют сегодняшние публикации нашего ; очередного выпуска «Дачников». Иван ЛЕСНИКОВ. М ного лет со страниц липецкой областной газеты не сходит имя Ивана Буркова , а с началом выхода «Дачников» его материалы регулярно появляются под рубрикой «Советы бывалых», которые, как мы не раз убеждались , внимательно читают садоводы и огородники, в особенности молодые , начинающие. Они-то в первую очередь и спрашивают: кто он, Иван Бурков, какого , что называется, рода-племени , откуда у него столь обширные и основательные познания того, о чем он пишет? Сегодня мы удовлетворяем любопытство читателей. шшшшш А обширные и глубокие познания всадово-огородном деле у него, как он сам гово­ рит —из жизни. Свои четы­ ре сотки в садоводческом то­ вариществе «Сокол-2» он по­ лучил 33 года тому назад. Когда их обихаживал, понял, сколь много при этом пона­ делал ошибок. Ошибки эти особенно четко предстали после того, как садовод стал набираться ума-разума, зна­ комиться со спецлитерату- рой, опытом поднаторевших уже в садово-огородном деле знакомых. У себя на участке он по­ садил, к примеру, три ябло­ ни и две груши, к коим за­ тем добавил еще одну. И лишь спустя какое-то время подумал, а зачем столько много-то? Главное ведь не число деревьев, а урожай с них, который зависит преж- Нашдавний и постоян­ ный автор Иван Петрович Бурков — человек не по годам (в будущем году ему исполнится восемьдесят) живой и бодрый, хотя в последние годыопирается на тросточку. Он всегда готов помочь людям, при­ чем не только словом, а и делом. Родом Иван Петро­ вич из Коробовки, что в Грязинском районе. После семилетки оказался у род­ ственников в Москве, где окончил десятилетку, а затем —ремесленное учи­ лище, получив специаль­ ность слесаря-инструмен­ тальщика. Там же, вМос­ кве, будучи уже рабочим одного из предприятий, встретил воину и, как и тысячи комсомольцев вту пору, добровольцем подал­ ся на фронт. Воевал на Центральном, Западном, Северном фронтах. После победыпоселился вЛипец­ ке. Не оди на НЛМК. СЛОВО ОБ 1 шн год трудился ИВАН ВОПРОС-ОТВЕТ ЧТОБЫ КЛУБНИ НЕ «ПАРШИВЕЛИ» Пиш у по просьбе коллег-огородников. Как избавить­ ся от с у хи х я звочек на картофеле? Весной зам ени ла все семена клубней , но урожай по осени оказался опять же с этими я звочкам и . И подобная болезнь не только на моем участке , но и на соседских. С лыш ала , что в Ельце есть знаменитый картофе- л$япд — забыла его фамилию , пусть этот товарищ р<т&?и®сет в «Дачниках» , как избавиться от описан­ ного мной заболевания клубней . А . ПОПОВА. Ь"Ч,» # , На вопрос липчанки отвечает доктор сельско­ хозяйственных наук, про­ фессор Елецкого госуни- верситета имени Бунина, ведущий специалист в об­ ласти картофелеводства Алексей БУТОВ: — Судя по описанию внешних признаков забо­ левания картофеля, речь идет о парше обыкновен­ ной. Отличительная осо­ бенность этой парши -рас­ пространение в жару и сушь. А прошедшее лето выдалось именно таким. Парша обыкновенная вызывается живущими в почве несколькими видами грибов—актиномицетами. На поверхности клубня болезнь развивается в виде язв различной вели­ чины и формы, которые могут сливаться вместе, образуя сплошную корку. Вредоносность повышает­ ся при внесении сухим и жарким летом впочву вы­ соких доз извести и свеже­ го навоза. Максимум пора- БУДЫЕ ЗДОРОВЫ! г. Липецк . женности клубней паршой при больших дозах минераль­ ных удобрений возникает на третий-четвертый год после их внесения. Для борьбы с паршой эф­ фективныпрофилактические меры: переборка семенного картофеля и отбраковка боль­ ных клубней, посадка карто­ феля в севообороте (и на дач­ ном участке следует менять местами картофель и другие культуры), использование здорового семенного матери­ ала. При возделывании карто­ феля в монокультуре (т.е. посадка картофеля по карто­ фелю) надо полностью отка­ заться от известкования по­ чвы и внесения свежего на­ воза. Лучше вносить древес­ ную золу или золу соломы. Она снижает кислотность по­ чвы и способствует улучше­ ниювкусовых качеств карто­ феля. Дозы внесения — 10- 15 килограммов на сотку. Навоз под картофель вноси­ те только хорошо перепрев­ ший под вспашку или пере­ копку участка из расчета 200-300 кг на сотку. Меньше поражение пар­ шой при протравливании клубней перед посадкой. Об­ рабатывают клубни 0,5-0,6- процентной суспензией цине- ба (50-60 граммов на 10 лит­ ров водыдля обработки 1-1,5 центнера картофеля); эффек­ тивны также препараты ТМТД, СП - 0,2 кг на цент­ нер клубней, ТМТД, ВСК — 0,4-0,5 л на центнер клуб­ ней, максим, КС —0,2 лит­ ра, растворенных в 5-8 лит­ рах воды, на центнер клуб­ ней. При сильном поражении картофеля паршой и други­ ми болезнями рекомендуется осеннее протравливание клубней, предназначенных для семенных целей. Но ис­ пользовать их в пищу уже нельзя. Перед закладкой на хранение клубни перебира­ ются и опрыскиваются или обрабатываются следующи­ ми препаратами: текто КС— 0,01 л на 5-6 литров водыдля центнера семенного матери­ ала, титусим КС—погруже­ ние в2-2,8-процентный рабо­ чий раствор на две минуты, но данная процедура выпол­ няется не позднее трех дней после уборки. Для повышенияэффектив­ ности борьбы с болезнью це­ лесообразно применять вы­ шеуказанные мероприятия в комплексе. НЕЖЕЛАЕТЕ ЛИ КРАПИВЫ ОТВЕДАТЬ? Р ассказывать о том, как выглядит крапива , наверное , нет смысла, ее знают все. Сельские жители наряду со щ авелем используют молодую крапиву для приготовления зеленых щей. Чаще «в дело» идет крапива двудомная с крупными листьями и высотой метр и более . Наряду с двудомной в качестве лекарственной используется также и крапива жгучая, высотой не более 50 см, с мелкими, очень жгучими листочками. Применяют об а вида одинаково . Традиционно крапивой ревматических болей, секли лечат заболевания, связан­ ные с обменом веществ, атеросклероз, болезни пе­ чени и желчевыводящих путей, хронические запо­ ры, малокровие. В Герма­ нии настой из корневищ крапивы используют как вспомогательное средство во время задержки моче­ испускания при аденоме простаты на 1-й и 2-й ста­ диях, а настой из листьев —как мочегонное при за­ держке мочи. Известно также, что препаратыиз крапивы за­ метно, но на короткий срок повышают свертыва­ емость крови. Настой и спиртовая настойка из ли­ стьев крапивы лечат ле­ гочные, кишечные (при геморрое), почечные кро­ вотечения. Издревле внароде кра­ пивой лечили приступы больные места свежесорван- ными растениями. Корневища растения вна­ родной медицине назначают в качестве отхаркивающего средства. Таким же образом используют и настой цветков. Настой из листьев крапи­ вы втирают в кожу головы для улучшения роста волос. При весенней нехватке вита­ минов из молодых листьев растения в смеси со щавелем варят супы, готовят начинку для пирогов. А чтобы куры лучше неслись зимой, в их корма добавляют истертые в порошок сухие растения. Для лечебного использо­ вания листья крапивы заго­ тавливают с серединымая до конца июля и только всухую погоду. Для этого стебель внизу охватывают рукой в перчатке и быстрым движе­ нием вверх сдирают листья со стебля. Такой способ по­ зволяет за короткий срок за­ готовить достаточное количе­ ство листьев. Сушат их в хо­ рошо проветриваемых поме­ щениях, иногда перемеши­ вая. Листья, собранные в дождь или с росой, при вы­ сыхании чернеют, а правиль­ но высушенные листья име­ ют естественный зеленый цвет. Корневища заготавли­ вают в сентябре-октябре. Су­ шат так же. Д ом аш н и е п р е п а р а т ы • Настой из листьев или корневищ: 2 чайные ложки с верхом измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут и процежи­ вают. Пьют теплым, неболь­ шими глотками по 1 чашке, утром и вечером в течение 4- 8 недель. • Лечебный сбор с кра­ пивой можно посоветовать людям, страдающим ревма­ тизмом, болезнями, вызываю­ щими дегенерацию суставов, желчекаменной болезнью. Листья крапивы — 20 г, корень с травойодуванчика— 20, хвощ — 10, листья бере­ зы—5, плодышиповника — 5 г. На 250 мл кипятка 2 чай­ ные ложки тщательно пере­ мешанного измельченного сбора. Настаивают 15 минут, процеживаютипьютпо 1чаш­ ке втечение 6 недель. Лицам, страдающим болезнями по­ чек, сбор противопоказан. Ш де всего от умения садо­ вода, его искусства. Когда, спросите, Иван Петрович, задружил с на­ шей газетой? А тогда же, 33 года назад. Пригласил его друг съездить на мо­ тоцикле в лес за грибами. Поехали. Мотоцикл оста­ вили под деревом, а сами углубились в чащу. Ког­ да же вернулись с лукош­ ками, техника оказалась кем-то изуродованной вдрызг. Вот тогда друг и попросил, мол, напиши, Иван Петрович в газету, чтобы люди знали, за чем кое-кто ходит влес. Напи­ сал, приложив еще и за­ рисовку о природе. Ее-то, зарисовку, сначала и напе­ чатали. Уж больно понра­ вилась она журналистам. Стех пор и пишет нам. Ипоявляется он у нас, что называется, всегда ко времени. Обязательно при­ несет что-то полезное для читателей, садоводов-ого- родников. Что-то поведает необычное, интересное, за что мывсегда говорим ему спасибо. Огромное спаси­ бо! Иван ТРОФИМОВ. Р.8. А сейчас, как все­ гда, читайте очередные «Советы бывалых» от Ивана Буркова. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ В САДУ и з и м о и МАССАЗАБОТ В д ек абр е самый ответственный период в жиз­ ни молодого сада . Известно, насколько успешно организуешь перезимовку плодовых деревьев и кустарников, настолько и будут оправданы н а ­ дежды на добрый урожай . Если будут обильные снегопады, то это хорошо. Однако надо думать: а не очень ли это деревьям на­ вредит? Хорошо, что снег надежно укрывает штам­ бы, корневую систему и основания скелетных вет- I вей от мороза. Но в связи с частыми оттепелями возникает и серьезная опасность. Скелетные вет­ ви у молодых деревьев часто располагаются го­ ризонтально, и под тяже­ стью оседающего снега они могут отломиться. Потому садоводу необхо­ димо постоянно следить за этим, стряхивать мок­ рый наст с ветвей. Мож­ но и подвязывать ветви к центральному стволу. В местах привязки при этом подкладывают что-то мяг­ кое, дабы не повредить кору. Можно ставить ко­ роткие подпоры под су­ чья. Во время оттепели следует удалять ледяную корку со стволов и сучь­ ев. Но делать это надо осторожно, чтобы не по­ вредить опять же кору и не обломать кольчатки. Ну а коль дерево очень сильно наклоняет­ ся от ветра, то с трех сто­ рон надо ставить колья под углом 45 градусов и дерево закрепить растяж­ ками, накладывая плот­ ную обвязку на стволы. После этого оно уже не будет качаться, а следо­ вательно, не будут подры­ ваться его корни. В садах бывает много снега. Так что не только штамбы, а и скелетные ветви оказываются внем. Это тоже хорошо. Но снег вокруг штамба надо плот­ но отаптывать, освобож­ дая от него и скелетные ветви. При этом следует ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше пита­ тельных веществ они теря- обвязать их, защитить от грызунов еловыми ветка­ ми, толью, другими мате­ риалами. Зимой от сильных мо­ розов может подмерзнуть однолетний прирост. Надо сейчас провести нарезку черенков для весенней прививки, а также для прививки «мостиком» на поврежденных участках. Черенки нарезайте с наи­ более урожайных деревь­ ев и с южной стороны. Оп­ тимальный размер: длина 40-50 см при толщине 1- 1,3 см. Пучки черенков с этикеткой, указывающей сорт, закрывайте пленкой и храните прикопанными в снегу, в вертикальном положении иливхолодном подвале при температуре 0 градусов С, еще лучше в обычном холодильнике при постояннойтемперату­ ре — 3-5 градусов С. При хранении в снегу защита от мышей обязательна. Как обычно, наиболее сильно повреждаются сады, посаженные осенью. Утеплять их необходимо в первую очередь. И еще. Зима — самое тяжелое время для крыла­ тых защитников вашего сада. Простейшие кор­ мушки с незамерзающим кормом привлекают птиц. Весной они остаются в саду, вьют гнезда и унич­ тожают массу вредителей. Птицы сторицею оплатят зимние заботы садоводов. Сейчас можно чистить ста­ рые гнездовья, а не позже февраля развесить скво­ речники, дуплянки для синиц и всячески обере­ гать полезных птиц от их врагов. Иван БУРКОВ, садовод-любитель. а'» а ют при варке. ✓ Зелень и овощи сохра­ нят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, поло­ жил» щепотку питьевой соды (примерно \ / 2 чайной лож ­ ки на,* кг овощей). ✓ Горох и фасоль плохо р а зв ари в аю тся . Следует промытые горох и фасоль замачивать на нож» в холод­ ной кипяченой воде и в этой же воде варить. Солить пе­ ред самым окончанием вар­ ки. . ✓ Чтобы получить хоро ­ ший суп и сохранить в про­ дуктах витамины, не остав­ ляйте его долго кипеть, ва­ ритесуп на умеренном огне,, ✓ Не оставляйте сварен­ ные овощи в отваре. Витами­ ны и минеральные соли, со­ держащиеся в овощах, пе­ реходят в отвар, а сами овощи становятся водяни­ стыми и невкусными. ✓ Чтобы свекла полу­ чилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая ко­ журы и не срезая кореш­ ков. ✓ Ч тобы о с в еж и т ь увядшую зелень, её сле­ дует опустить на час в хо­ лодную воду, добавив чай­ ную ложку уксуса. ✓ Петрушка сохранит свой аромат, если ее вы­ мыть не в холодной воде, а в теплой. ✓ Чтобы удалить насе­ комых с овощей (напри­ мер, «выжить» гусениц из цветной капусты), перед варкой их нужно положить в с о л е н у ю воду. ✓ Жареный лук о с о ­ бенно вкусен и красив, если его предварительно обвалять в муке. ШНПЕЦКАЯ • Ж _____ И 1 . И Ч Л КАЛЕЙДОСКОП, СУДЬБА «ДАРЬЯЛ-ТВ» ПОКА НЕ РЕШЕНА "Т" Конкурс на частоту вещания т ел ек а ­ нала «Дарьял-ТВ» при знан н е с о ст о я вш им - ся . Об эт ом с о о бщ и л глава Минпечати Ми­ хаил Л есин по окончании з а с е д а н и я Ф е д е ­ ральной конкурсной ком и ссии . По е го с л о ­ в ам , ни о д н а и з концепций п р е т е н д е н т о в на частоту не набр ала н е о б х о д им о г о коли­ ч еств а г о л о с о в . Кто б у д е т в ещ ать на ч а ст о т е «Дарьял- ТВ» д о нового конкурса , который отлож ен д о сл е д ую щ е г о г о д а , реш ит м и ни ст ер ск о е у п р а в л е н и е по л и ц е н з и р о в а н и ю . Пока в эф и р по в р ем ен н ом у р а зр еш е н ию Минпе­ чати п р о д о л ж а е т вы х о ди т ь «Д арьял -ТВ » . Напомним , что в ию л е эт о го го д а Ф е д е р а л ь ­ ная конкур сная к ом и с си я р е к о м е н д о в а л а Минпечати не п р одл ев ать лиц ен зию «Дарь­ ял-ТВ» в свя зи с наруш ениями л и ц ен зи он ­ ных у сл овий . Л иц ен зия «Дарьял-ТВ» п е р е ­ стала д ей ст в ов а т ь 31 октября 2 0 0 2 го д а . В к а ч е с т в е п р е т е н д е н т о в на ч а с т о т у выступили ны нешние влад ельцы «Дарьял- ТВ» — компания «М одерн тайм е групп», вла ­ д ею щ а я 7 5 п р о ц е н т ам и акций к ан ал а , а также «Авторское т ел ев и д ен и е» , «РАМБЛЕР Т ел ес еть » , «Пятый канал», «Новый т е л е в и ­ зи он ны й п р о ек т» и п р о ек т «Н еи зв е с т н а я п л ан ета » . РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ КУПИТЬ У ИТАЛИИ АРХИВ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА + Р о ссия н ам ер ев а е т ся выкупить у Ита­ лии м а т ер и а л к ф ил ьм у «Тихий Д он» , о т ­ снятый С е р г е е м Б о н д а р ч у к ом . В о п р о с о в о зм ож н ом выкупе м а т ер и а л о в , н ад к ото ­ рыми Бондарчук работал в Италии, министр культуры Р о с си и Михаил Швыдкой о б с уж ­ д а л на днях в Р им е с о св оим итальянским колл егой Дж ули ано Урбани . По с л о в а м Ш вы дк о го , м и н и с т е р с т в о к у л ь т у р н о г о н а с л е д и я И тал и и с д е л а л о о ч ен ь м н о г о , чтобы р о с с и й с к а я с т о р о н а бы ла д о п ущ е н а к и с х о д ны м м а т е р и а л ам Бондарчука . «Мы н а д е ем с я , что п о с л е о з ­ н ак ом л ени я с м а т е р и а л ом с м о ж ем выку­ пить права на эт у картину» ,— ск а зал р о с ­ сийский министр . При э т ом он отм етил , что счи тает зап р аш ив а ем ую итальянцами с у м ­ му н ем н о г о за вы ш ен н ой . Отснятый м а т е ­ риал м ож ет быть и сп о л ь зо в ан дл я п о д г о ­ товки 1 0 - с ер и й н о г о т ел еф и л ь м а . УБИЙЦА ПРИЗНАЛСЯ В СОДЕЯННОМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ + Ч еловек , назвавший с е б я Эндрю Мак- крэ , направил на один и з сайтов Сан -Фран­ ц и ск о п и с ь м о с л е д у ю щ е г о с о д е р ж а н и я : «Привет в с ем , м еня зов у т Э нди . Я убил п о ­ лиц ей ского в Р э д Б л аф ф е , Калифорния , что­ бы привлечь внимани е на м ето ды работы , которыми пол ь зу ется полиция , и остановить их п р им ен ен и е . С ейч ас я и д у д а л ьш е для т о г о , чтобы о б ъ я сн и т ь , что э т о у б и й ст в о являлось таюке акцией пр о т еста против кор­ поративной б е з о т в е т с т в е н н о с т и » . Получив конфидециальную инф орм ацию , п о л и ц е й с к и е а р е с т о в а л и М аккрэ в о т е л е «К он к ор д » . С л уж и т ел и п р а в о п о р я д к а не пр едъявили за д е рж а н н ом у никаких с в и д е ­ т ел ь ст в е г о вины , о д н а к о , по н екоторым св ед ен и ям , Маккрэ уж е д а л у стн о е при зна ­ ни е в у б и й с т в е 3 1 -л е т н е г о п о л и ц е й с к о г о Д эй в а М обилио . ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ! + В Химкинском р а й о н е М о ск ов ск ой о бл а сти жителя китайского го р о д а Сычжоу п ок у сал а зм е я , за спи р т ов ан н ая в бутылке с ри совой водкой . П осле то го , как китаец открыл бутылку, зм е я вы л езла наружу и укусила е го в ш ею . Н есм о тря на т о , что я д в ран у н е п оп ал , п о страдавш ий о брати л ся в больницу . С п еци али сты п р е д п о л а г аю т , что з м е я выжила в водк е бла годаря том у , что п р о б ­ ка пропускала в о зд у х . ЖИТЕЛЬНИЦА ИРАНА РОДИЛА ПЯТЕРЫХ МЛАДЕНЦЕВ СРАЗУ "Ф" Ж ительница Ирана А ф с а н е М усави и з провинции Шираз р оди ла в с р е д у пя те ­ рых д е т е й : ч еты рёх мальчиков и о дн у д е ­ вочку. По данным сп ец и а л и с т о в , б о л ьш о е ко­ л и ч е ст в о б л и зн е ц о в , как пр авил о , р ож д а ­ ется у ж енщин , которые и зл ечили сь от б е с ­ пл одия . Однако Мусави никогда не с т р а д а ­ ла б е с п л о д и е м , б о л е е того , 2 7 ноября с о ­ стояли сь уж е вторые е ё роды . Врачи ш и р а з ск о го р о д д о м а оц ени в аю т с о ст о я н и е м атери как х о р ош е е . Младенцы зд о р о вы , патологических отклонений у них не обн ар уж ен о . Пятерня появилась на с в ет на во сьм ом м е с я ц е б е р ем е н н о с т и . В е с их варьируется от полутора д о дв у х с п ол ови ­ ной килограмм ов . (По информации сайта !.еп1а.Пи) ___ ✓ V? А -Л ' 5л XVч йИ ^ \ Х\ •У-Х Ч-Ч\ N Ч < ччч\ С.Ч чч чч\чч$ ЧЧчч ч м и Н Н м м Н М 1 ■ М Н М Н Н Н Н По горизонтали: 1. Боль­ шой обломок твердого веще­ ства. 5. Самая крупная ля­ гушка. 6. Вид хвойных де­ ревьев семейства араукарие- вых. 8. Спортивный инвен­ тарьдля тренировокбоксера. 9. Город в Италии. 11. Раз­ гульное пиршенство. 12. Так называют каждое из госу­ дарств, из которых состоит Швейцария. 14. Без него и в трех соснах заблудитьсямож­ но. 17. Сладкий прохлади­ тельный напиток, который получается при разбавлении водой сока ягод. 18. Брат- близнец скрипки. 20. Лицо, имеющее право избрать гражданство. 22. Название некоторых местных учреж­ денийдореволюционнойРос­ сии. 26. Скобяной навес на государственной границе. 28. Тропическое вечнозеленое дерево семейства молочай­ ных. 29. Административно- территориальная единица Исландии. 30. Самая яркая звезда в Северном полуша­ рии. 31. Осветительныйпри­ бор, имевший хождение в крестьянских избах до изоб­ ретения «лампочкиИльича». 32. Идонской, и кубанский, и запорожский. По вертикали: 1. Часть ствола ясеня или клена, из которойизготавливаютфане­ ру с красивым рисунком. 2. В Древней Руси: заложник, даваемый в обеспечение до­ говора. 3. Город с женским именем в Гродненской обла­ сти (Белоруссия). 4. Ребенок на старорусский лад. 5. Озе­ ро на севере Италии. 7. Она есть у велосипеда. 10. Гор­ ная цепь. 12. Французский с - , < 2 т в о р ч е с т в о ВЫСТАВКАНАТРОИХ ЩШ а З ЩШ. , к ^ :?Ч . . _____* Д ва липчанина и один москвич объединились, чтобы показать свои картины в одном из самых престижных выставочных залов Рос­ сии —в Центральном доме художни­ ка . Экспозиция работ Ольги Буевой, Сергея Бугровского и столичного их коллеги Игоря Ермолаева вызывает большой интерес у ценителей совре­ менной живописи. Ольге и Сергею не впервой «экзаме­ новаться» в придирчивой, избалованной аудитории, наглядевшейся холстов самых прославленных художников как отече­ ственных, так и заграничных. Их вещи демонстрировались и вМоскве, ивСанкт- Петербурге, и в Минске, и в более отда­ ленном зарубежье. После «гастролей» в Санкт-Петербурге о творчестве Буевой появилась публикация в известном жур­ нале «Нева», а сейчас готовится и статья о Бугровском. Искусствоведы, рассуждая о картинах наших земляков, любят поминать клас­ сиков—от Рембрандтадо Фалька, отМар­ ке до Виктора Сорокина. Дело не в том, что Ольга или Сергей кому-то из них под­ ражают. Напротив: их авангардн ле, дер­ зкие произведения абсолютно самостоя­ тельные, отмечены ярко выраженным индивидуальным стилем. Просто оба жи­ вописца —каждый по-своему —исполь­ зуют традиции великих предшественни­ ков, чтобыподчеркнуть, насколько изме­ нились сегодня наши представления о мире, человеке и искусстве. Впрочем, участвуя в общих экспози­ циях, художники ничуть не похожи и друг на друга. Специалисты говорят о камерной, «тихой», созерцательной мане­ ре Ольги Буевой и о тревожных, драма­ тических интонациях Сергея Бугровско­ го. Этот драматизм, кстати, целиком и полностьюдостигается композицией, цве­ том, светом, поскольку сами жанры имо-. тивыу Сергея вполне классические —на­ чиная хотя быс натюрмортов, где он изоб- ражает самые простые предметы, допус­ тим, бутылки или фужеры. А вот у Ольги явно романтический взгляд, ее пейзажи светлы, воздушны, импрессионистичны. На очередной экспозиции в Москве каждый из художников выставил два де­ сятка холстов. И. Н. ПУСТЬЗВУЧИТ ВРАЧУЮЩММУЗЫКА... Й )кончание. Начало на 1-й стр.) ачальник областного управления социальной защиты населения Вячес­ лав Явных поддержал идеи коллег. А в беседе со мной заметил: —Внимание областных органов вла­ сти к домам-интернатам, финансовая поддержка позволяют нам обеспечить их жизнедеятельность на самом высо"«: ком уровне. И в творческом плане —а оначастькомплексной реабилитациипа­ циентов —тоже. Мыможем позволить покупать и шить для артистов костю­ мы, приобретать музыкальную аппара­ туру. Одним словом, создавать условия для отдохновения души. Причемделать все это не в ущерб другим социальным позициям. Например, в расчете на од­ ного проживающего в интернате пита­ ние у нас обходится в 45 рублей. А в иных регионах —14-20... К этому нечего добавить. Только и хочется сказать: и кому ж на ум пой­ дет на желудок петь голодный? В дан­ ной ситуации уже не до комплексной реабилитации. Иеще один штрих. Кон­ цертный зал второго елецкого интерна­ та, где проходил итоговый этап фести­ валя, по своему обустройству под стать залу в каком-нибудь престижном сана­ тории. Как, впрочем, и все прочее здесь. Поэтому тут всегда есть место празд­ нику. Но участников и устроителей это ничуть не удивляло. Богаделен влипец­ ких краях уже не найти. Александр ДЕМЕНТЬЕВ. КРОССВОРД физик, один из основателей термодинамики. 13. Ложь. 15. Мужское имя. 16. Инвентарь для игры в волейбол. 19. Что скрывает всебе характер? 21. Сосуддля питья—небольшая чаша без ручки. 23. Городош­ наяфигура, тактическийудар в шахматах. 24. Остаток све­ чипослеее эксплуатации. 25. Небольшая лесная певчая птицасемействавьюрковыхс красноватыми перьями по бокам. 27. Спортивная борь­ ба не на жизнь, а на смепть. 29. И город, и курорт. Составил Лев ПЕТРОВСКИЙ. Ответы на кроссворд, опубликованный 16 ноября ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Харч. 5. Пюре. 7. Еда. 9. Гончар 10. Слойка. 13. Манна. 14. Кулич. 15. Плита. 18. Маковка. 20. Авокадо. 22. Путассу. 25. Билимби . 28. Кокос. 29. Ситро. 30. Кнели. 33. Бож еле . 34. Нарзан . 35. Лук. оС. Дичь. 37 . Амур. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Харчо. 2. Гриот. 4. Чернуха. 5. Пастила. 6. Сочник. 8. Скалка. 11. Лайм . 12. Утро. 16. Иваси. 17. Вобла. 19. Азу. 21. Дуб . 22. Плов. 23. Творог. 24. Учитель. 25. Баранка . 26. Мангал. 27. Июль. 31 . Редис . 32 . Арбуз. V

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz