Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

23 н оября 2002 г., N8 227 (21855) ш и П Е Ц К А Я • Н г а з е т а Ведуща я рубр ики — Галина КАЙДАШКО. ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ т н и и д о м КРОССВОРД: КУЛИНАРНО-КОНДИТЕРСКИЙ По горизонтали: 3. Пища, съестные припасы. 5. Протертые фрукты, овощи. 7. Процесс при­ нятия пищи. 9. Ремесленник, из­ готовляющий глиняную посуду. 10. Булочка из слоеного теста. 13. Пища, падавшая с небес для из­ раильтян в пустыне. 14. Пасхаль­ ный калач. 15. Необходимая при­ надлежность на кухне. 18. Конфе­ та или пряник из мака. 20. Алли- гаторова груша. 22. Морская рыба семейства тресковых. 25. Огуречное дерево. 28. Плод паль­ мы. 29. Газированный напиток. 30. Фрикадельки. 33. Французс­ кое красное вино. 34. лечебная минеральная вода. 35. Не бьет, не ругает, а все от него плачут (заг.). 36. Мясо диких птиц. 37. Рыба семейства карповых. По вертикали: 1. Острый чесночный суп. 2. Сорт вишни. 4. Съедобный гриб, черный груздь. 5. Кондитерское изделие из руктовой массы и сахара. 6. ирожок из сдобного теста с тво­ рогом. 8. Грозное «оружие» раз­ гневанной на мужа жены. 11. Ди­ кий зеленовато-желтый фрукт семейства цитрусовых. 12. Вре­ мя завтрака. 16. Морская рыба семейства сельдеобразных. 17. Рыба, хороша к пиву. 19. Кусочки мяса в остром соусе. 21. Дерево, дающее корм диким свиньям. 22. Восточное кушанье из вареного риса с мясом. 23. Молочный про­ Ф П\ училища. 25. Пшеничный хлебец жи красная, а раскусишь —бе в виде кольца. 26. Жаровня для лая (овощ). 32. «У всякого сво шашлыка. 27. Месяц года, щед- вкус: кто любит дыню, кто... рый на ягоды и овощи. 31. Снару- (поговорка). ЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 2 НОЯБРЯ дукт. 24. Повар кулинарного По горизонтали: 7. Скафандр. 8. Скорлупа. 9. Удокан. 10. Кулиса. 11. Драка. 13. Шелкопряд. 15. Ряска. 16. Иерей. 17. Куско. 19. Азарт. 21. Татарстан. 24. Ссора. 27. Швабра. 28. Леонов. 29. Соцветие. 30. Единорог. По вертикали: 1. «Академия». 2. Афакия. 3. Бриар. 4. Ястык. 5. Слалом. 6. Описание. 11. Деликатес. 12. Акробатка. 13. Шамот. 14. Диван. 18. Управдом. 20. Разговор. 22. Любовь. 23. Уговор. 25. Сквер. 26. Рэкет. Максим рос славным, ве­ селым ребенком. В их семье все было, как и в большин­ стве других: утром они с сес­ тренкой торопились в детс­ кий сад, вечером — домой. За детьми чаще приходил папа, мама работала по ве­ черам в ресторане. Мальчи­ ка отличала какая-то утон­ ченная организация натуры: он остро улавливал малей­ шие отрицательные нотки даже втоне, был отзывчив на доброту, да и сам был очень добрым. Стремление помочь чем-то, выполнить поручение старших отличало его от мно­ гих. Прошло лето. Максим перешел в среднюю группу, и его вдруг стало не узнать: в общении с детьм, взрослы­ ми стал грубить, упрямить­ ся. Однажды совершил по­ ступок, который потряс мно­ гих, а мать не могла прийти в себя от стыда: он плюнул в лицо няне, а затем ударил в глаз, когда та хотела ему помочь раздеться. На предложение воспита­ телей и матери извиниться Максим ответил твердо: «Не хочу!*. Потомбыли еще труд­ нообъяснимые поступки. По­ ведение Максима стало тре­ вожить не только воспитате­ лей детского садика, но и ро­ дителей, чьи дети посещали эту группу. Его конфликты, постоянные «не хочу», «не буду», «не пойду» вовсе не способствовали правильному воспитаниюдетского коллек­ тива. А ненормальная ситу­ ация сМаксимом вконечном итоге стала предметом рас­ смотрения на комиссии по делам несовершеннолетних. На заседании комиссии мама Максима неожиданно разрыдалась. Оказалось, ле­ том из семьи ушел отец, уехал из города с другой женщиной. Старая семья, ее заботы его теперь не волно­ вали. Свекровь решительно требовала, чтобы невестка с детьми убиралась куда хочет. Ссоры, скандалы, слезы—и все это на глазах мальчика Иего сестренки Светы. Мир взрослых, их отно­ шения, их ссоры не всегда понятныдетям. Сдругой сто­ роны, они остро воспринима­ ются и переживаются ими. Видя страдания близких, ре­ бенок страдает сам. Он не в состоянии разобраться впро­ исходящем, справиться с пе­ реживаниями, которые пре­ следуют его и, наконец, за­ водят в тупик, приводят к нервным стрессам. Так случилось и с Мак­ симом. В нем как будто над­ ломилось что-то. Света отта­ яла раньше. Может, оттого, что постарше или, как дочь, поближе к матери. А вот Максиму втечение почти по- лугода пришлось залечивать рану в его душе. По совету комиссии воспитателямима­ тери пришлось проявить большое педагогическое ма­ стерство, великое терпение, чтобы своей добротой пробу­ дить в нем прежнее желание быть отзывчивым, перело­ мить негативное отношение к окружающим. Пришлось и с родственниками Максим- киного отца встретиться, по­ мочь им разобраться в слу­ чившемся и посмотреть на детей —на своих же внуков — другими глазами, не ли­ шать их ласки, доброго сло­ ва. И удалось, в конечном итоге, изменить настроение Максима. В один из дней, прижав­ шись к воспитателю, он до­ верительно спросил: «А за мной тоже когда-нибудь при­ дет папа, правда?» Но все же не все трудно­ сти преодолены до конца, их впереди еще немало: трудный первый класс, трудный под­ ростковый возраст. Впереди целая жизнь, в которой так нужна будет твердая опора, твердая мужская рука, отец, который должен был бы на­ учить детей жить полно, ин­ тересно, помочь им в начале ИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ... Эта давняя, почти полузабытая жизненная драма на­ помнила мне о себе, когда несколько дней назад в тол­ пе людей на улице я вдруг обратил внимание на муж ­ чину средних лет, поразительно похожего на первого мужа моей тети. Я понимал, что это случайное совпа­ дение, но все во мне всколыхнулось, и в памяти нача­ ли отчетливо всплывать картины, о которых, признаться, уже и не вспоминал. Но вот случай... Мой отец, офицер-полит­ работник, сразу после финс­ кой войны был направлен служить на полуостров Хан­ ко, арендованный у Финлян­ дии. Вскоре он прислал вы­ зов семье и тете. Мы прибы­ ли на полуостров в апреле 1940 года и сразу принялись за устройство быта. Тетядаже устроилась продавцом в ма­ газин местного гарнизона. Однажды отец вечером привел вгости высокого, чер­ нявого, красивого воентехни­ ка. И он, и тетя сразу понра­ вились друг другу и вскоре зарегистрировались. В нача­ ле апреля 1941 года у них родился сын. Обстановка на полуостро­ ве была напряженной, пред­ военной, а вскоре и война началась. Нас всех, в том числе и тетю с сыном, эваку­ ировали вЛенинград, а отту­ да мы уже приехали к деду на станцию Хворостянка. Письма от мужа и деньги тетя получала регулярно, а после освобождения Вороне­ жа уехала туда и устроилась там на работу. Сын ее остал­ ся у нас в семье. Спустя год она написала маме, что от мужа нет ника­ ких известий и деньги по ат­ тестату она уже не получает. Так было и в 45-м году. Но вдруг через год, в 46-м, тетя приезжает к нам с каким-то солдатом. Внезапность ее по­ явления вызвала у нас пере­ полох. Оказалось, что муж отыскался. Служит он вЕре­ ване и за ней прислал своего ординарца. И тетя, не колеблясь, опять одна, без сына, поеха­ ла в Ереван. Вскоре пришло от нее письмо, где она сооб­ щала, что у нее не все ладно, с мужем происходят какие-то странные превращения: то он бывает весел, то вдруг стано­ вится злым и много пьет, а однажды даже поднял на нее руку. Что делать? —спраши­ вала она маму. Мама напи­ сала ей, чтобы она все броса­ ла и возвращалась домой. Месяца через три тетя по­ явилась у нас —худая, посе­ девшая. После долгих рыда­ ний поведала свою историю. Мужа она сначала не уз­ нала: с почерневшим лицом, едва скрываемой озлобленно­ стью встретил он ее. В 1944 году при освобождении При­ балтики был ранен и три ме­ сяца лежал в госпитале в Риге. Потом, уже в Польше, встретил окончание войны и сразу попросил командование перевести его куда-нибудь подальше —на Дальний Во­ сток или в Закавказье. Тетя рассказывала, что он все время нервничал, по но­ чам вскакивал и смотрел в окно, а вечерами напивался. Она пыталась поговорить с ним, но встречала тяжелый хмельной взгляд и вдруг до­ гадалась, что с ним произош­ ло что-то непоправимое. А месяца через два в дверь их комнаты постучали, вошли трое военных и арестовали мужа. Но за что? Один из во­ енных, уже на пороге, повер­ нувшись, сказал: «Ваш муж —убийца». Тетя упала в об­ морок... Уже на допросе выясни­ лось, что, будучи в госпита­ ле, ее муж полюбил медсест- ру-латышку, которая от него забеременела. Перед самой выпиской из госпиталя он пришел к ней домой и начал уговаривать избавиться от ребенка. Но она оказалась упрямой —отказалась и ска­ зала, что, если он не женит­ ся на ней, она напишет втри­ бунал. И тогда в припадке гнева, не контролируя себя, оншвырнулмедсеструнакро­ вать и подушкой придушил ее. Придя в себя, быстро укатил в свою часть, но, заметая следы, перевелся через знакомого шта­ биста в другую. Он пытался сме­ нить фамилию, но вусловиях во­ енного времени это оказалось не­ возможным. Между тем следствие по делу об убийстве медсестры шло своимчередом, и все нити вели к нему. И сразу, как только пред­ ставился случай, он перевелся в Ереван. Но следовате­ ли шли по его следам. Интуи­ тивно он чувствовал это и ме­ тался в безысходности. При­ шла в голову мысль вызвать жену. Может, думал он, ста­ нет легче. Но легче не стало, и свое душевное смятение он перенес на тетю. Трибунал приговорил его к расстрелу. Так ушел из жизни этот подававший вна­ чале большие надежды, но трудный и неуравновешен­ ный человек. Тетя вновь уехала в Во­ ронеж, устроилась на работу в общепит. Через год она встретила простого рабочего, бывшего фронтовика. Вско­ ре они получили комнату в двухкомнатной квартире, привезли сына. Все было хо­ рошо —работа, добрые отно­ шения в семье. Но... Неиз­ лечимой болезнью заболел муж. После операции он про­ жил еще некоторое время и умер. И вновь осталась тетя одна. Сын вырос, стал пре­ красным пилотом гражданс­ кой авиации, командиромко­ рабля, побывал в разных странах, а когда подошел к критическому для пилота возрасту, стал летчиком-ин- спектором. ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ Тетя тяжело заболела. Позвал в Москву, но она не ехала. Так и умерла в оди­ ночестве в своей квартире. А сын ее в прошлом году полетел в Норильск. Над аэродромом Чкаловское при взлете самолет врезался в землю, погиб весь экипаж и летчик-инспектор... Такая вот драма тетиной жизни. Яне фаталист, но, ду­ маю, что-то изначально было предопределено ей судьбой. До самого последнего дня она оставалась оптимисткой, и только почему-то болело сердце за сына. Она просила его не летать больше. Но уп­ рямый, весь в отца, он не хотел оставлять небо. И оно приняло его навечно... А зачем, собственно, спросите вы, рассказал я про это? Ведь рядом сколько угодно судеб сложных, труд­ ных, разных. Все так. И все же мне захотелось еще раз напомнить, как важно в на­ шей жизни изначально бе­ речь и любовь свою, и счас­ тье свое, и доверие друг к другу. Анатолий ДОБРЫНИН. жизненного пути. В настоящее время рас­ торгается много браков, в большинстве случаев это се­ мьи молодых людей. В 2001- 2002 годах в нашей области было расторгнуто 12300 бра­ ков, в которых насчитыва­ лось 9630 детей. И если уж разрыв неизбежен, нужно сделать так, чтобы послед­ ствия серьезной ошибки были, насколько возможно, менее болезненными для сына или дочери, чтобыдети продолжали чувствовать в той или иной форме отцовс­ кое влияние и заботу. Имен­ но влияние и заботу. Одних только встреч тут явно недо­ статочно. ...Беда, а иначе и не на­ зовешь, случилась как-то неожиданно для всех. Из се­ мьи в поселке ЛТЗ ушел отец, поселился в соседнем доме. Оксана и Дима оста­ лись с матерью. Каждый ве­ чер встречали малыши свое­ го отца. Первое время они хватали его за руки, упраши­ вая вернуться. Затем Оксана перестала, поняв бесполез­ ность затеи. Но Дима... Он поднимался чуть свет, чтобы не пропустить время ухода отца на работу, и был наче­ ку вечером. Никакая игра не могла ослабить его внима­ ния. Однажды, в один из ав­ густовских выходных дней, отец с новой семьей шел от­ дохнуть и порыбачить на бе­ регу Воронежа. Дима нес свой неизменный пост. Сто­ ило отцу появиться, как он бросился к нему, обхватив его колени, прижавшись к ним всем своим маленьким телом. — Пусти, ты меня сва­ лишь, —пошутил отец и ле­ гонько разомкнул руки сына. — Я тоже хочу с тобой, возьми меня, — стал упра­ шивать мальчик. — Иди домой, тебе нельзя, —ответил отец. Втроем они вышли со двора, Дима бежал следом и плакал. Отцу пришлось не­ сколько раз останавливаться и что-то говорить сыну, тот вернулся. Нет, он не возвра­ щался, он еле-еле перестав­ лял ноги: идет, остановится, посмотрит вслед уходящим, размазывая на ходу слезы, и снова сделает несколько ша­ гов. Потом, вернувшись во двор, сел возле подъезда и долго плакал. И теперь все еще стоит маленькийчасовой вечерами под окнами отца в надежде увидеть, обратить на себя внимание. Но уже зна­ чительно реже. УШелиз дома отец. Ушел, ничего детям не объяснив. Два раза в месяц приходит, чтобы... отдатьденьги—али­ менты. Общается с детьми накоротке, торопится уйти: «Мне некогда. Работа...» Уже не родной, как раньше, но и не ставший пока окон­ чательно чужим человеком. Тревожит и то, что появилось и некоторое отчуждение у Димы в отношениях с мате­ рью. «Аможет быть, она ви­ новата в том, что ушел наш папа?» Недетские вопросы встают перед ним. Многое зависит теперь от матери, от ее деликатности, чуткости. Немало предстоит ей прило­ жить сил, чтобы смягчить удар, нанесенный детям от­ цом, не дать им озлобиться, почувствовать свою обделен- ность судьбой. Никак нельзя позволить им, особенно сыну, замкнуться в своем горе. Воспитание детей внепол­ ной семье тревожит многих. Да это и неслучайно. Только за полтора последних года в нашей области было осужде­ но около трехсот подростков, воспитывавшихся в непол­ ной семье. Есть над чем задуматься тем отцам, которые собира­ ются бросить семью, и тем матерям, которые приняли решение обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Прежде чем это сде­ лать, еще и еще раз необхо­ димо обдумать и взвесить всесторонне, вспокойной об­ становке, свои решения. У вас ведь есть дети! Не делай­ те их обездоленными и несча­ стными. Потом, поверьте мне, долго, до самой старо­ сти, будете сожалеть икорить себя за то, что предали сво­ их детей. Кроме того, отцы под старость могут оказать­ ся у разбитого корыта, как нередко это бывает. Николай УСИК, почетный гражданин г. Липецка. и иа 1Ы ДО К ТО Р “ Соль не переваривается и выводится почками, поэтому лучше их не перенапрягать. Об этом и многом другом говорят медики, призывая ограничить и даж е вовсе отказаться от соли, заменив ее острыми приправами. Стоп! Соль может быть и нашим другом. * Существует прекрас- 1 ное народное средство: вслу- I чае отравления выпить вод- II ку с солью — невероятно | действенно. Если водка для I х вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо ц соленой воды, а после по- 1 пробуйте «выдать» все об- | ратно. * Если по какой-то при- | чине упало давление, быст- | ро выпейте стакан довольно | соленой воды. Люди, стра- | дающие от пониженного || давления, могут съедать | после еды грамм-два соли. 1 Жизненный тонус повыша- > ется сразу же! # Есливамсрочнонуж- I но поднять общий тонус | организма, быть энергич- | ным, а сил почему-то нет, | можно сделать себе этакую I встряску. Кладитещепотка- | ми соль под язык и медлен­ но ее рассасывайте —заще­ кой или под языком — и глотайте одним глотком. Но имейте в виду: это можно рекомендовать только тем, у кого нет хронических бо- | лезней, при которых проти­ вопоказано употребление соли. * Если вы будете упот­ реблять морскуюсоль, вко­ торой присутствует практи­ чески всятаблицаМенделе­ ева, то обеспечите организм жизненно необходимыми йодом, кальцием, магнием. ♦Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, мо- УГ ИЛИ ВРАГ? жет даже омолаживать наш организм на уровне клетки. Известно, что одним из путей омолаживания является заме­ на старых клеток на молодые с помощьюстимуляции выде­ ления желудочных соков. Академик предлагает очень эффективный способ повыше­ ния секреции соков — пова­ ренной солью. Через 25-30 минут после еды, которая уже частично переварилась, поло­ жите на кончик языка немно­ го поваренной или морской соли (не более одного-двух граммов). Послетого как соль растворится, проглотите соле­ нуюслюну. Такое количество соли не окажет вредного воз­ действия, даже если она про­ тивопоказана, но зато вызовет дополнительныйвыбросжелу­ дочных соков. • Если вычувствуете, что простудились, выпейте немно­ го водки с солью, можно и с обыкновенной, но намного эффективнее с морской. * Привоспалениилегких, сильном кашле соляную по­ вязку накладывают на спину в районе очага воспаления. • При аденоме, мастопа­ тии сложенное в 4 слоя хлоп­ чатобумажноеполотенце, смо­ ченное врастворе соли, накла­ дывают на проблемную об­ ласть и держат ночь (8-10 ча­ сов). Курс лечения —2 неде­ ли. ♦При первых признаках ;насморка и гайморита налей­ те солевой раствор в малень­ кий чайник, вставив носик в одну ноздрю и наклонив го­ лову вперед и набок, вливай­ те раствор так, чтобы он вы­ ливался через другуюноздрю. Если не с первого раза, то с третьего получится обязатель­ но! Но нос во время этой про­ цедуры не должен быть зало­ жен. Такое промывание мож­ но делать и для профилакти­ ки гайморита. Таким способом очищают­ ся гайморовы пазухи. * Прекраснопомогаетсоль при прыщах и фурункулах. Сделайте кашицу из соли и нанесите ее на прыщ. Можно также приложить соляной тампончик: закрепите его пла­ стырем, подержите около часа, затем смойте водой и повторите процедуручерез не­ сколько часов. * Хорошо использовать соль при варикозном расши­ рении вен. Нанесите соляную кашицу на марлю, сложен­ ную в несколько слоев, нало­ жите ее на проблемную вену и прибинтуйте эластичным бинтом. Еслиделать втечение недели утром и вечером, эф­ фект будет потрясающим: вашивеныпостепенно придут в норму. * Необыкновенно укреп­ ляет волосыипрепятствуетих выпадению массаж волосной части головы крупной камен­ нойсолью*Ноделать его нуж­ но регулярно, один раз вдень (лучше на ночь). * И, наконец, солевые ван­ ны. Они изменяют течение многих обменных процессовв положительную сторону. По степени концентрации ванны подразделяются на слабые (от 10 до 20 г/л), средние (от 20 до 40 г/л) и сильные (от 40 до 80 г/л). При лечении радику­ лита обычно принимают ванну, в которой растворя­ ют 1,5-2 кг соли. Солевые ванны широко применяют­ ся при гипертонической бо­ лезни. При этом температу­ ра воды должна быть не выше 35-38 градусов, про­ должительность процедуры —от 10 до 20 минут, а пе­ риодичность — через 1-2 дня. Курс —12-15 ванн. Втом, что сольстановит­ ся врагом, виноватытолько мысами, когданарушаемту золотую середину, которая такважнавприроде. Мыпе­ ресаливаемпищу. Врезуль­ тате, сами того не замечая, начинаем употреблять соль в количестве, превышаю­ щем физиологическую по­ требность в ней, а значит, страдают почки и повыша­ етсярисквозникновения ги­ пертонических заболеваний. И тогда многие из нас бро­ саются в другую крайность — начинают все недосали­ вать. Тут подстерегает дру­ гая беда: как показала практика, бессолевая диета ведет ктяжелым нарушени­ ям обмена веществ, в част­ ности электролитного ба­ ланса. Следовательно, са­ мыйразумный выход —все делать в меру. Как не перейтичерту? 1. Старайтесь меньше употреблять солений, аджи­ ки, различных соусов, соле­ ных закусок. 2. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также бульонов и супов в пакетах. 3. Не увлекайтесь кон­ сервированными овощами. Кпримеру, 1 ст. ложка кон­ сервированного зеленого го­ рошкасодержит столько на­ трия, сколько 2,5 кг свеже­ го гороха. 4. Избегайте употребле­ ния соды, разрыхлителей и глютаната натрия. А лучше всего—прислушивайтесь к своемуорганизму, изучайте его реакции. Будьте здоровы! Записал Алексей МАЛИКОВ. в з я л и л о ж к и - ПОВАРЕШКИ ЛЮЕЛЮ1, БРАТЦЫ, КАРПА Из года в год рыбхозы области с конца августа до глубокой осени реализуют населению плоды своего труда —свежую прудовую рыбу. Карп, толстолобик, белый амур —вот видовой состав рыб, который идет на продажу. Многие поку­ патели, в том числе и я, предпочитают карпа. И не потому, что карп является родоначальником целой династии рыб, которая именуется «карповым се­ мейством». А за то, что во всех видах кулинарного приготовления он вкусен и питателен. А главное, не особо костлявый, если сравнивать с его сородича­ ми, и имеет нежное, соч­ ное мясо с замечательным вкусом. Из карпа можно приготовить много пре­ красных блюд —как гово- В ится, было бы желание. екоторые рецепты, из сво­ ей записной книжки, хочу предложить нашим читате­ лям. Вот они: Блюдо это готовят из прудо­ вых карпов, весом 0,4-0,7 кг. Рыбу чистят и разрезают не по животу, а со спины вдоль хреб­ та так, чтобы каждая рыбина раскрылась, словно книга. Уда­ ляют внутренности, жабры, моют. Затем кладут варить в про­ сторную широкую кастрюлю в кипящий тузлук—очень соленую воду. Когда карпы сварятся, их ос­ торожно, чтобы не поломать, вы­ нимают. Первого, парящего, кла­ дут, развернув, на блюдо, как блин, и густо посыпают приго­ товленной резаной зеленью пет­ рушки, укропа, лука, молотым черным перцем. На первого кла­ дут второго, пересыпают и так далее — третьего, четвертого, сколько есть. Горячая рыба хорошо вби­ рает запахи приправы, делает­ ся ароматной, так сказать—дух­ мяной. Ее можно есть и тут же, как только немного остынет, но лучше —через несколько часов. Чем дольше она стоит в холо­ дильнике (1-2 дня), тем аромат­ ней становится. Хо рош из карпа балык. Д е­ лают его так. Выпотрошенную рыбу, как правило, крупную, не менее 2 кг (чем крупней, тем луч­ ше) режут ножом поперек туло­ вища на куски шириной пример­ но два пальца. Укладывают их в эмалированный таз или кастрю­ лю слоями, хорошо пересыпая каждый слой крупной солью. Эк­ стра не годится. Сверху кладут деревянный кружок и гнет—хо­ рошо вымытый природный ка- мень-в 2-3 кг. В квартирных ус­ ловиях вполне подойдет трехлит­ ровая банка с водой."Через не­ делю куски надо вынуть из рас­ сола, промыть и сутки вымачи­ вать в холодной воде, меняя ее не менее четырех раз. Затем, слив воду, куски нанизывают на капроновую нитку или толстую леску и развешивают во дворе или на балконе сушиться, вя- литься. Желательно в тени, на ветерке. Обязательно прикрой­ те будущий деликатес марлей, предварительно смоченной в ук­ сусе, — это защита от мух. Че­ рез 5-7 дней балык будет готов. Еще вкуснее, на мой взгляд, крупный карп, посоленный и вы­ вяленный рассказанным выше способом, целиком, неразделан- ный. Нерезаная, цельная тушка вяленого карпа долго хранится, продолжительное время сохра­ няет в толстой своей шкуре жир и аромат, не ржавеет. Приготовленная таким мане­ ром, рыба отличается, как огур­ цы домашнего посола от мага­ зинных. Попробуйте. Не берусь сравнивать с осетриной, но это вкуснее кеты и горбуши. Однако карпы, которые по­ ступают в продажу, в основном мелкие, весом 200-400 граммов. Крупная рыба—это редкость. Не дают ей дорасти (видно, на то есть объективные причины) до внушительных размеров. Тем не менее некрупные карпы хороши жареные в сметане. Но сметана и сама по себе недурна. На мой вкус, неплох карп, хорошо покар- бованный и хорошо прожарен­ ный на постном масле. Карбо- вать—делать поперечные, слег­ ка наискось, надрезы на тушке рыбы при подготовке ее к жаре­ нию: чтоб не ощущались мелкие косточки и чтобы рыба лучше прожаривалась. Знаю, что многие из карпа делают домашнюю «таранку». Засаливают на три-четыре дня. Потом промывают, отмачивают 4-5 часов, меняя воду, и вялят, даже коптят. К пиву такая рыба в самый раз. Никогда ни от кого не слы­ шал, чтобы из карпа варили уху. Это, наверно, потому, что карп, или, как его называют по-друго­ му—прудовой поросенок, кор­ мится со дна, роясь в иле. По этой причине сваренный рыб­ ный бульон будет иметь непри­ ятный запах тины. Карпа лучше поджаривать на сковородке с луком, заливать взбитыми яйца­ ми и снова поджаривать до го­ товности. Поданный на стол в той же сковородке он очень вкусен. И хотя продукция рыбхозов в нынешнем году ненамного по­ дорожала, но все же 39 рублей за килограмм свежей рыбы — это,согласитесь, совсем не до­ рого. Зато сколько наслаждений за обеденным столом. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz