Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
23 н оября 2002 г., N8 227 (21855) ш и П Е Ц К А Я • Н г а з е т а Ведуща я рубр ики — Галина КАЙДАШКО. ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ т н и и д о м КРОССВОРД: КУЛИНАРНО-КОНДИТЕРСКИЙ По горизонтали: 3. Пища, съестные припасы. 5. Протертые фрукты, овощи. 7. Процесс при нятия пищи. 9. Ремесленник, из готовляющий глиняную посуду. 10. Булочка из слоеного теста. 13. Пища, падавшая с небес для из раильтян в пустыне. 14. Пасхаль ный калач. 15. Необходимая при надлежность на кухне. 18. Конфе та или пряник из мака. 20. Алли- гаторова груша. 22. Морская рыба семейства тресковых. 25. Огуречное дерево. 28. Плод паль мы. 29. Газированный напиток. 30. Фрикадельки. 33. Французс кое красное вино. 34. лечебная минеральная вода. 35. Не бьет, не ругает, а все от него плачут (заг.). 36. Мясо диких птиц. 37. Рыба семейства карповых. По вертикали: 1. Острый чесночный суп. 2. Сорт вишни. 4. Съедобный гриб, черный груздь. 5. Кондитерское изделие из руктовой массы и сахара. 6. ирожок из сдобного теста с тво рогом. 8. Грозное «оружие» раз гневанной на мужа жены. 11. Ди кий зеленовато-желтый фрукт семейства цитрусовых. 12. Вре мя завтрака. 16. Морская рыба семейства сельдеобразных. 17. Рыба, хороша к пиву. 19. Кусочки мяса в остром соусе. 21. Дерево, дающее корм диким свиньям. 22. Восточное кушанье из вареного риса с мясом. 23. Молочный про Ф П\ училища. 25. Пшеничный хлебец жи красная, а раскусишь —бе в виде кольца. 26. Жаровня для лая (овощ). 32. «У всякого сво шашлыка. 27. Месяц года, щед- вкус: кто любит дыню, кто... рый на ягоды и овощи. 31. Снару- (поговорка). ЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 2 НОЯБРЯ дукт. 24. Повар кулинарного По горизонтали: 7. Скафандр. 8. Скорлупа. 9. Удокан. 10. Кулиса. 11. Драка. 13. Шелкопряд. 15. Ряска. 16. Иерей. 17. Куско. 19. Азарт. 21. Татарстан. 24. Ссора. 27. Швабра. 28. Леонов. 29. Соцветие. 30. Единорог. По вертикали: 1. «Академия». 2. Афакия. 3. Бриар. 4. Ястык. 5. Слалом. 6. Описание. 11. Деликатес. 12. Акробатка. 13. Шамот. 14. Диван. 18. Управдом. 20. Разговор. 22. Любовь. 23. Уговор. 25. Сквер. 26. Рэкет. Максим рос славным, ве селым ребенком. В их семье все было, как и в большин стве других: утром они с сес тренкой торопились в детс кий сад, вечером — домой. За детьми чаще приходил папа, мама работала по ве черам в ресторане. Мальчи ка отличала какая-то утон ченная организация натуры: он остро улавливал малей шие отрицательные нотки даже втоне, был отзывчив на доброту, да и сам был очень добрым. Стремление помочь чем-то, выполнить поручение старших отличало его от мно гих. Прошло лето. Максим перешел в среднюю группу, и его вдруг стало не узнать: в общении с детьм, взрослы ми стал грубить, упрямить ся. Однажды совершил по ступок, который потряс мно гих, а мать не могла прийти в себя от стыда: он плюнул в лицо няне, а затем ударил в глаз, когда та хотела ему помочь раздеться. На предложение воспита телей и матери извиниться Максим ответил твердо: «Не хочу!*. Потомбыли еще труд нообъяснимые поступки. По ведение Максима стало тре вожить не только воспитате лей детского садика, но и ро дителей, чьи дети посещали эту группу. Его конфликты, постоянные «не хочу», «не буду», «не пойду» вовсе не способствовали правильному воспитаниюдетского коллек тива. А ненормальная ситу ация сМаксимом вконечном итоге стала предметом рас смотрения на комиссии по делам несовершеннолетних. На заседании комиссии мама Максима неожиданно разрыдалась. Оказалось, ле том из семьи ушел отец, уехал из города с другой женщиной. Старая семья, ее заботы его теперь не волно вали. Свекровь решительно требовала, чтобы невестка с детьми убиралась куда хочет. Ссоры, скандалы, слезы—и все это на глазах мальчика Иего сестренки Светы. Мир взрослых, их отно шения, их ссоры не всегда понятныдетям. Сдругой сто роны, они остро воспринима ются и переживаются ими. Видя страдания близких, ре бенок страдает сам. Он не в состоянии разобраться впро исходящем, справиться с пе реживаниями, которые пре следуют его и, наконец, за водят в тупик, приводят к нервным стрессам. Так случилось и с Мак симом. В нем как будто над ломилось что-то. Света отта яла раньше. Может, оттого, что постарше или, как дочь, поближе к матери. А вот Максиму втечение почти по- лугода пришлось залечивать рану в его душе. По совету комиссии воспитателямима тери пришлось проявить большое педагогическое ма стерство, великое терпение, чтобы своей добротой пробу дить в нем прежнее желание быть отзывчивым, перело мить негативное отношение к окружающим. Пришлось и с родственниками Максим- киного отца встретиться, по мочь им разобраться в слу чившемся и посмотреть на детей —на своих же внуков — другими глазами, не ли шать их ласки, доброго сло ва. И удалось, в конечном итоге, изменить настроение Максима. В один из дней, прижав шись к воспитателю, он до верительно спросил: «А за мной тоже когда-нибудь при дет папа, правда?» Но все же не все трудно сти преодолены до конца, их впереди еще немало: трудный первый класс, трудный под ростковый возраст. Впереди целая жизнь, в которой так нужна будет твердая опора, твердая мужская рука, отец, который должен был бы на учить детей жить полно, ин тересно, помочь им в начале ИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ... Эта давняя, почти полузабытая жизненная драма на помнила мне о себе, когда несколько дней назад в тол пе людей на улице я вдруг обратил внимание на муж чину средних лет, поразительно похожего на первого мужа моей тети. Я понимал, что это случайное совпа дение, но все во мне всколыхнулось, и в памяти нача ли отчетливо всплывать картины, о которых, признаться, уже и не вспоминал. Но вот случай... Мой отец, офицер-полит работник, сразу после финс кой войны был направлен служить на полуостров Хан ко, арендованный у Финлян дии. Вскоре он прислал вы зов семье и тете. Мы прибы ли на полуостров в апреле 1940 года и сразу принялись за устройство быта. Тетядаже устроилась продавцом в ма газин местного гарнизона. Однажды отец вечером привел вгости высокого, чер нявого, красивого воентехни ка. И он, и тетя сразу понра вились друг другу и вскоре зарегистрировались. В нача ле апреля 1941 года у них родился сын. Обстановка на полуостро ве была напряженной, пред военной, а вскоре и война началась. Нас всех, в том числе и тетю с сыном, эваку ировали вЛенинград, а отту да мы уже приехали к деду на станцию Хворостянка. Письма от мужа и деньги тетя получала регулярно, а после освобождения Вороне жа уехала туда и устроилась там на работу. Сын ее остал ся у нас в семье. Спустя год она написала маме, что от мужа нет ника ких известий и деньги по ат тестату она уже не получает. Так было и в 45-м году. Но вдруг через год, в 46-м, тетя приезжает к нам с каким-то солдатом. Внезапность ее по явления вызвала у нас пере полох. Оказалось, что муж отыскался. Служит он вЕре ване и за ней прислал своего ординарца. И тетя, не колеблясь, опять одна, без сына, поеха ла в Ереван. Вскоре пришло от нее письмо, где она сооб щала, что у нее не все ладно, с мужем происходят какие-то странные превращения: то он бывает весел, то вдруг стано вится злым и много пьет, а однажды даже поднял на нее руку. Что делать? —спраши вала она маму. Мама напи сала ей, чтобы она все броса ла и возвращалась домой. Месяца через три тетя по явилась у нас —худая, посе девшая. После долгих рыда ний поведала свою историю. Мужа она сначала не уз нала: с почерневшим лицом, едва скрываемой озлобленно стью встретил он ее. В 1944 году при освобождении При балтики был ранен и три ме сяца лежал в госпитале в Риге. Потом, уже в Польше, встретил окончание войны и сразу попросил командование перевести его куда-нибудь подальше —на Дальний Во сток или в Закавказье. Тетя рассказывала, что он все время нервничал, по но чам вскакивал и смотрел в окно, а вечерами напивался. Она пыталась поговорить с ним, но встречала тяжелый хмельной взгляд и вдруг до гадалась, что с ним произош ло что-то непоправимое. А месяца через два в дверь их комнаты постучали, вошли трое военных и арестовали мужа. Но за что? Один из во енных, уже на пороге, повер нувшись, сказал: «Ваш муж —убийца». Тетя упала в об морок... Уже на допросе выясни лось, что, будучи в госпита ле, ее муж полюбил медсест- ру-латышку, которая от него забеременела. Перед самой выпиской из госпиталя он пришел к ней домой и начал уговаривать избавиться от ребенка. Но она оказалась упрямой —отказалась и ска зала, что, если он не женит ся на ней, она напишет втри бунал. И тогда в припадке гнева, не контролируя себя, оншвырнулмедсеструнакро вать и подушкой придушил ее. Придя в себя, быстро укатил в свою часть, но, заметая следы, перевелся через знакомого шта биста в другую. Он пытался сме нить фамилию, но вусловиях во енного времени это оказалось не возможным. Между тем следствие по делу об убийстве медсестры шло своимчередом, и все нити вели к нему. И сразу, как только пред ставился случай, он перевелся в Ереван. Но следовате ли шли по его следам. Интуи тивно он чувствовал это и ме тался в безысходности. При шла в голову мысль вызвать жену. Может, думал он, ста нет легче. Но легче не стало, и свое душевное смятение он перенес на тетю. Трибунал приговорил его к расстрелу. Так ушел из жизни этот подававший вна чале большие надежды, но трудный и неуравновешен ный человек. Тетя вновь уехала в Во ронеж, устроилась на работу в общепит. Через год она встретила простого рабочего, бывшего фронтовика. Вско ре они получили комнату в двухкомнатной квартире, привезли сына. Все было хо рошо —работа, добрые отно шения в семье. Но... Неиз лечимой болезнью заболел муж. После операции он про жил еще некоторое время и умер. И вновь осталась тетя одна. Сын вырос, стал пре красным пилотом гражданс кой авиации, командиромко рабля, побывал в разных странах, а когда подошел к критическому для пилота возрасту, стал летчиком-ин- спектором. ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ Тетя тяжело заболела. Позвал в Москву, но она не ехала. Так и умерла в оди ночестве в своей квартире. А сын ее в прошлом году полетел в Норильск. Над аэродромом Чкаловское при взлете самолет врезался в землю, погиб весь экипаж и летчик-инспектор... Такая вот драма тетиной жизни. Яне фаталист, но, ду маю, что-то изначально было предопределено ей судьбой. До самого последнего дня она оставалась оптимисткой, и только почему-то болело сердце за сына. Она просила его не летать больше. Но уп рямый, весь в отца, он не хотел оставлять небо. И оно приняло его навечно... А зачем, собственно, спросите вы, рассказал я про это? Ведь рядом сколько угодно судеб сложных, труд ных, разных. Все так. И все же мне захотелось еще раз напомнить, как важно в на шей жизни изначально бе речь и любовь свою, и счас тье свое, и доверие друг к другу. Анатолий ДОБРЫНИН. жизненного пути. В настоящее время рас торгается много браков, в большинстве случаев это се мьи молодых людей. В 2001- 2002 годах в нашей области было расторгнуто 12300 бра ков, в которых насчитыва лось 9630 детей. И если уж разрыв неизбежен, нужно сделать так, чтобы послед ствия серьезной ошибки были, насколько возможно, менее болезненными для сына или дочери, чтобыдети продолжали чувствовать в той или иной форме отцовс кое влияние и заботу. Имен но влияние и заботу. Одних только встреч тут явно недо статочно. ...Беда, а иначе и не на зовешь, случилась как-то неожиданно для всех. Из се мьи в поселке ЛТЗ ушел отец, поселился в соседнем доме. Оксана и Дима оста лись с матерью. Каждый ве чер встречали малыши свое го отца. Первое время они хватали его за руки, упраши вая вернуться. Затем Оксана перестала, поняв бесполез ность затеи. Но Дима... Он поднимался чуть свет, чтобы не пропустить время ухода отца на работу, и был наче ку вечером. Никакая игра не могла ослабить его внима ния. Однажды, в один из ав густовских выходных дней, отец с новой семьей шел от дохнуть и порыбачить на бе регу Воронежа. Дима нес свой неизменный пост. Сто ило отцу появиться, как он бросился к нему, обхватив его колени, прижавшись к ним всем своим маленьким телом. — Пусти, ты меня сва лишь, —пошутил отец и ле гонько разомкнул руки сына. — Я тоже хочу с тобой, возьми меня, — стал упра шивать мальчик. — Иди домой, тебе нельзя, —ответил отец. Втроем они вышли со двора, Дима бежал следом и плакал. Отцу пришлось не сколько раз останавливаться и что-то говорить сыну, тот вернулся. Нет, он не возвра щался, он еле-еле перестав лял ноги: идет, остановится, посмотрит вслед уходящим, размазывая на ходу слезы, и снова сделает несколько ша гов. Потом, вернувшись во двор, сел возле подъезда и долго плакал. И теперь все еще стоит маленькийчасовой вечерами под окнами отца в надежде увидеть, обратить на себя внимание. Но уже зна чительно реже. УШелиз дома отец. Ушел, ничего детям не объяснив. Два раза в месяц приходит, чтобы... отдатьденьги—али менты. Общается с детьми накоротке, торопится уйти: «Мне некогда. Работа...» Уже не родной, как раньше, но и не ставший пока окон чательно чужим человеком. Тревожит и то, что появилось и некоторое отчуждение у Димы в отношениях с мате рью. «Аможет быть, она ви новата в том, что ушел наш папа?» Недетские вопросы встают перед ним. Многое зависит теперь от матери, от ее деликатности, чуткости. Немало предстоит ей прило жить сил, чтобы смягчить удар, нанесенный детям от цом, не дать им озлобиться, почувствовать свою обделен- ность судьбой. Никак нельзя позволить им, особенно сыну, замкнуться в своем горе. Воспитание детей внепол ной семье тревожит многих. Да это и неслучайно. Только за полтора последних года в нашей области было осужде но около трехсот подростков, воспитывавшихся в непол ной семье. Есть над чем задуматься тем отцам, которые собира ются бросить семью, и тем матерям, которые приняли решение обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Прежде чем это сде лать, еще и еще раз необхо димо обдумать и взвесить всесторонне, вспокойной об становке, свои решения. У вас ведь есть дети! Не делай те их обездоленными и несча стными. Потом, поверьте мне, долго, до самой старо сти, будете сожалеть икорить себя за то, что предали сво их детей. Кроме того, отцы под старость могут оказать ся у разбитого корыта, как нередко это бывает. Николай УСИК, почетный гражданин г. Липецка. и иа 1Ы ДО К ТО Р “ Соль не переваривается и выводится почками, поэтому лучше их не перенапрягать. Об этом и многом другом говорят медики, призывая ограничить и даж е вовсе отказаться от соли, заменив ее острыми приправами. Стоп! Соль может быть и нашим другом. * Существует прекрас- 1 ное народное средство: вслу- I чае отравления выпить вод- II ку с солью — невероятно | действенно. Если водка для I х вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо ц соленой воды, а после по- 1 пробуйте «выдать» все об- | ратно. * Если по какой-то при- | чине упало давление, быст- | ро выпейте стакан довольно | соленой воды. Люди, стра- | дающие от пониженного || давления, могут съедать | после еды грамм-два соли. 1 Жизненный тонус повыша- > ется сразу же! # Есливамсрочнонуж- I но поднять общий тонус | организма, быть энергич- | ным, а сил почему-то нет, | можно сделать себе этакую I встряску. Кладитещепотка- | ми соль под язык и медлен но ее рассасывайте —заще кой или под языком — и глотайте одним глотком. Но имейте в виду: это можно рекомендовать только тем, у кого нет хронических бо- | лезней, при которых проти вопоказано употребление соли. * Если вы будете упот реблять морскуюсоль, вко торой присутствует практи чески всятаблицаМенделе ева, то обеспечите организм жизненно необходимыми йодом, кальцием, магнием. ♦Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, мо- УГ ИЛИ ВРАГ? жет даже омолаживать наш организм на уровне клетки. Известно, что одним из путей омолаживания является заме на старых клеток на молодые с помощьюстимуляции выде ления желудочных соков. Академик предлагает очень эффективный способ повыше ния секреции соков — пова ренной солью. Через 25-30 минут после еды, которая уже частично переварилась, поло жите на кончик языка немно го поваренной или морской соли (не более одного-двух граммов). Послетого как соль растворится, проглотите соле нуюслюну. Такое количество соли не окажет вредного воз действия, даже если она про тивопоказана, но зато вызовет дополнительныйвыбросжелу дочных соков. • Если вычувствуете, что простудились, выпейте немно го водки с солью, можно и с обыкновенной, но намного эффективнее с морской. * Привоспалениилегких, сильном кашле соляную по вязку накладывают на спину в районе очага воспаления. • При аденоме, мастопа тии сложенное в 4 слоя хлоп чатобумажноеполотенце, смо ченное врастворе соли, накла дывают на проблемную об ласть и держат ночь (8-10 ча сов). Курс лечения —2 неде ли. ♦При первых признаках ;насморка и гайморита налей те солевой раствор в малень кий чайник, вставив носик в одну ноздрю и наклонив го лову вперед и набок, вливай те раствор так, чтобы он вы ливался через другуюноздрю. Если не с первого раза, то с третьего получится обязатель но! Но нос во время этой про цедуры не должен быть зало жен. Такое промывание мож но делать и для профилакти ки гайморита. Таким способом очищают ся гайморовы пазухи. * Прекраснопомогаетсоль при прыщах и фурункулах. Сделайте кашицу из соли и нанесите ее на прыщ. Можно также приложить соляной тампончик: закрепите его пла стырем, подержите около часа, затем смойте водой и повторите процедуручерез не сколько часов. * Хорошо использовать соль при варикозном расши рении вен. Нанесите соляную кашицу на марлю, сложен ную в несколько слоев, нало жите ее на проблемную вену и прибинтуйте эластичным бинтом. Еслиделать втечение недели утром и вечером, эф фект будет потрясающим: вашивеныпостепенно придут в норму. * Необыкновенно укреп ляет волосыипрепятствуетих выпадению массаж волосной части головы крупной камен нойсолью*Ноделать его нуж но регулярно, один раз вдень (лучше на ночь). * И, наконец, солевые ван ны. Они изменяют течение многих обменных процессовв положительную сторону. По степени концентрации ванны подразделяются на слабые (от 10 до 20 г/л), средние (от 20 до 40 г/л) и сильные (от 40 до 80 г/л). При лечении радику лита обычно принимают ванну, в которой растворя ют 1,5-2 кг соли. Солевые ванны широко применяют ся при гипертонической бо лезни. При этом температу ра воды должна быть не выше 35-38 градусов, про должительность процедуры —от 10 до 20 минут, а пе риодичность — через 1-2 дня. Курс —12-15 ванн. Втом, что сольстановит ся врагом, виноватытолько мысами, когданарушаемту золотую середину, которая такважнавприроде. Мыпе ресаливаемпищу. Врезуль тате, сами того не замечая, начинаем употреблять соль в количестве, превышаю щем физиологическую по требность в ней, а значит, страдают почки и повыша етсярисквозникновения ги пертонических заболеваний. И тогда многие из нас бро саются в другую крайность — начинают все недосали вать. Тут подстерегает дру гая беда: как показала практика, бессолевая диета ведет ктяжелым нарушени ям обмена веществ, в част ности электролитного ба ланса. Следовательно, са мыйразумный выход —все делать в меру. Как не перейтичерту? 1. Старайтесь меньше употреблять солений, аджи ки, различных соусов, соле ных закусок. 2. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также бульонов и супов в пакетах. 3. Не увлекайтесь кон сервированными овощами. Кпримеру, 1 ст. ложка кон сервированного зеленого го рошкасодержит столько на трия, сколько 2,5 кг свеже го гороха. 4. Избегайте употребле ния соды, разрыхлителей и глютаната натрия. А лучше всего—прислушивайтесь к своемуорганизму, изучайте его реакции. Будьте здоровы! Записал Алексей МАЛИКОВ. в з я л и л о ж к и - ПОВАРЕШКИ ЛЮЕЛЮ1, БРАТЦЫ, КАРПА Из года в год рыбхозы области с конца августа до глубокой осени реализуют населению плоды своего труда —свежую прудовую рыбу. Карп, толстолобик, белый амур —вот видовой состав рыб, который идет на продажу. Многие поку патели, в том числе и я, предпочитают карпа. И не потому, что карп является родоначальником целой династии рыб, которая именуется «карповым се мейством». А за то, что во всех видах кулинарного приготовления он вкусен и питателен. А главное, не особо костлявый, если сравнивать с его сородича ми, и имеет нежное, соч ное мясо с замечательным вкусом. Из карпа можно приготовить много пре красных блюд —как гово- В ится, было бы желание. екоторые рецепты, из сво ей записной книжки, хочу предложить нашим читате лям. Вот они: Блюдо это готовят из прудо вых карпов, весом 0,4-0,7 кг. Рыбу чистят и разрезают не по животу, а со спины вдоль хреб та так, чтобы каждая рыбина раскрылась, словно книга. Уда ляют внутренности, жабры, моют. Затем кладут варить в про сторную широкую кастрюлю в кипящий тузлук—очень соленую воду. Когда карпы сварятся, их ос торожно, чтобы не поломать, вы нимают. Первого, парящего, кла дут, развернув, на блюдо, как блин, и густо посыпают приго товленной резаной зеленью пет рушки, укропа, лука, молотым черным перцем. На первого кла дут второго, пересыпают и так далее — третьего, четвертого, сколько есть. Горячая рыба хорошо вби рает запахи приправы, делает ся ароматной, так сказать—дух мяной. Ее можно есть и тут же, как только немного остынет, но лучше —через несколько часов. Чем дольше она стоит в холо дильнике (1-2 дня), тем аромат ней становится. Хо рош из карпа балык. Д е лают его так. Выпотрошенную рыбу, как правило, крупную, не менее 2 кг (чем крупней, тем луч ше) режут ножом поперек туло вища на куски шириной пример но два пальца. Укладывают их в эмалированный таз или кастрю лю слоями, хорошо пересыпая каждый слой крупной солью. Эк стра не годится. Сверху кладут деревянный кружок и гнет—хо рошо вымытый природный ка- мень-в 2-3 кг. В квартирных ус ловиях вполне подойдет трехлит ровая банка с водой."Через не делю куски надо вынуть из рас сола, промыть и сутки вымачи вать в холодной воде, меняя ее не менее четырех раз. Затем, слив воду, куски нанизывают на капроновую нитку или толстую леску и развешивают во дворе или на балконе сушиться, вя- литься. Желательно в тени, на ветерке. Обязательно прикрой те будущий деликатес марлей, предварительно смоченной в ук сусе, — это защита от мух. Че рез 5-7 дней балык будет готов. Еще вкуснее, на мой взгляд, крупный карп, посоленный и вы вяленный рассказанным выше способом, целиком, неразделан- ный. Нерезаная, цельная тушка вяленого карпа долго хранится, продолжительное время сохра няет в толстой своей шкуре жир и аромат, не ржавеет. Приготовленная таким мане ром, рыба отличается, как огур цы домашнего посола от мага зинных. Попробуйте. Не берусь сравнивать с осетриной, но это вкуснее кеты и горбуши. Однако карпы, которые по ступают в продажу, в основном мелкие, весом 200-400 граммов. Крупная рыба—это редкость. Не дают ей дорасти (видно, на то есть объективные причины) до внушительных размеров. Тем не менее некрупные карпы хороши жареные в сметане. Но сметана и сама по себе недурна. На мой вкус, неплох карп, хорошо покар- бованный и хорошо прожарен ный на постном масле. Карбо- вать—делать поперечные, слег ка наискось, надрезы на тушке рыбы при подготовке ее к жаре нию: чтоб не ощущались мелкие косточки и чтобы рыба лучше прожаривалась. Знаю, что многие из карпа делают домашнюю «таранку». Засаливают на три-четыре дня. Потом промывают, отмачивают 4-5 часов, меняя воду, и вялят, даже коптят. К пиву такая рыба в самый раз. Никогда ни от кого не слы шал, чтобы из карпа варили уху. Это, наверно, потому, что карп, или, как его называют по-друго му—прудовой поросенок, кор мится со дна, роясь в иле. По этой причине сваренный рыб ный бульон будет иметь непри ятный запах тины. Карпа лучше поджаривать на сковородке с луком, заливать взбитыми яйца ми и снова поджаривать до го товности. Поданный на стол в той же сковородке он очень вкусен. И хотя продукция рыбхозов в нынешнем году ненамного по дорожала, но все же 39 рублей за килограмм свежей рыбы — это,согласитесь, совсем не до рого. Зато сколько наслаждений за обеденным столом. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz