Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
ШИПЕЦКАЯ •Ш г а з е т а 1 9 о к т я б р я 2 0 0 2 г ., № 2 0 5 ( 2 1 8 3 3 ) 11з наш ей ВЗЯЛИ ЛОЖ КИ -ПО ВА РЕШ КИ Р Е Ц - Р Е К О Р Д С И Е Н орогая редакция! Мне не раз «приходилось читать на страни ц а х вашей газеты исповеди женщин. Позвольте и мне доверить вам свою тайну. ...Отец оставил семью, когда мне не было ещё и года. Мать вышла за муж за другого, он удочерил меня. Но жизнь не сложилась, вскоре они раз велись. Впоследствии за непристой ное поведение мать лишили материн ства. Воспитывала меня старенькая бабушка отчима. Я не знала материн ской нежности, ласки, отцовской за боты. Кто перенёс такое, понимает, как это тяжело. Но я благодарна и при знательна многим добрым людям, ко торые окружали меня всё это время: воспитателям в детском саду, учите лям, тренерам. Каждый из них вло жил в моё воспитание частичку своей души, своего сердца. : Сейчас мне 22 года. Я работаю и учусь в институте, занимаюсь спортомГ Кажется, всё у меня хорошо. Но все годы неустанно думала о своём род ном отце. Где он? Почему ни разу не поинтересовался, как живёт его род ная дочь? Став взрослой, я разыска ла отца. Он работает в одном из науч- но-исследовательЬких институтов Мос квы, женат, у него двое детей. Когда представился случай быть в Москве, я назначила ему встречу на Казанском вокзале за два часа до от хода поезда. Трудно выразить словами чувства, которые я испытывала при этой встре че. Я видела солидного, интеллигент ного, молодо выглядевшего человека, который с достоинством расхаживает по залу. Как подойти к нему? С чего начать? Страх одолевал меня. Но всё же я решилась, подошла первая. Всё остальное не поддается рассказу. Ка залось, отец никак не мог поверить, что перед ним такая вот взрослая дочь. Я никогда не забуду нашего проща ния. Отец ласково прижал меня к гру ди, нежно поцеловал и пообещал: «Я приеду, я обязательно приеду». С того дня прошло почти полгода. От отца ни строчки... Недавно я снова была в Москве. Но второй встречи не произошло. Трубку телефона подняла жена отца и не пожелала пригласить его к телефону. Я пыталась перечеркнуть всё, за быть встречу. Но не могла. Челове ческие чувства — не свеча, которую можно сразу потушить. Неужели у отца всё снова погас ло? Или он тогда притворялся? В а л е н т и н а К. : ' П р и г о т о в л ен и е б о л ь ш и н с тв а б л ю д и з о в о щ е й , и м ею щ и х с я в эт у п о р у , т р е б у е т в р е м е н и и к у л и н а р н о г о и ск у сст в а . Н о н е л е н и т е с ь и х гот ови ть , о н и о ч е н ь вк у сны и п о л е з н ы . ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ ш м ш ш т ш ш ш ш т ш ж — рекордсмен по содер жанию аскорбиновой кисло ты. В красном (зрелом) пер це содержится в б раз боль ше витамина С, чем в цитру совых. Достаточно съесть не большой кусочек сырого сладкого перца (30-40 грам мов), чтобы удовлетворить суточную потребность чело века в этом витамине. По скольку тепловое воздей ствие разрушает витамин С, ешьте перец больше в сыром виде. Следует широко ис пользовать его и при солении овощей, изготовлении со усов, приправ и маринадов. Добавление всего 50 граммов перца на килограмм кваше ной капусты позволяет не только обогатить ее витами ном С, но и лучше сохранить. Перец можно солить и от дельно. Сладкий перец богат ка ротином (провитамином А). В 100 граммах перца содержит ся, как и в ярко окрашенной моркови, 8-10 миллиграммов каротина. Есть в нем витами ны В, В, Е, РР, а также ми неральные вещества, особен но соли калия. Но из-за того, что перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, при заболеваниях желудка, ки шечника, печени и почек употреблять его не рекомен дуется. Приготовляя любое блю до из перца, хорошо промой те его, срежьте верхушку, удалите семена и еще раз промойте. САЛАТ И З СЫ РОГО ПЕРЦА Подготовленные стручки сладкого перца нарезать кольцами, так же нарезать репчатый лук, а помидоры — кружками, все смешать, по лить сметаной или раститель ным маслом, посыпать мел ко нарубленной зеленью и подать к столу. Очень наря ден салат, приготовленный из перцев трех цветов — крас ного, зеленого и желтого. На 300 граммов сладкого перца — 200 граммов лука, 300 граммов помидоров, 50 грам мов сметаны или раститель ного масла, 10 граммов зеле ни. ПЕРЕЦ ФА РШ И РОВАННЫ Й Для фарша морковь, лук и сельдерей или корень петрушки в равных коли чествах нашинковать со ломкой, пассеровать на ра стительном масле, доба вить томатный острый соус, тщ ательно п ер ем еш ать . Начинить этим фаршем перцы, тушить в кастрюле, закрытой крышкой, до го товности (минут 20). При подаче на стол полить сме таной. На 300 граммов пер ца — по 100 граммов мор кови, лука и кореньев, 50 граммов р а с ти т ел ь н о г о масла, столовая ложка то матного соуса, 50 граммов сметаны. ПЕРЕЦ С Б РЫ Н ЗО Й Брынзу натереть на тер ке, добавить размягченное сливочное масло, тщатель но растереть. Этой смесью начинить перцы, желатель но красные, и положить в холодильник на 30-40 ми нут. Затем перцы разрезать острым ножом поперек кольцами шириной в 1 сан тиметр и уложить на тарел ку, густо покрытую зеле нью. На 300 граммов перца — по 150 граммов брынзы и сливочного масла. П РИП РАВА ОСТРАЯ И З ПЕРЦА V , «ж? ч* - ш я я Перец и чеснок пропус тить через мясорубку, доба вить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешать, добавив острый томатный соус по вкусу. Такая при права отлично сохраняется в холодильнике до нового урожая. На 300 граммов перца — 300 граммов чес нока, 50 граммов зелени пет рушки, 50 граммов укропа, 200 граммов соуса. ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ т т ш ш т т ж ш ш Свежие перцы, промытые и очищенные от семян , плотно уложить в бочонок или эмалированную кастрю лю, перекладывая каждые 3-4 ряда перца ветками эст рагона, залить рассолом (700 граммов соли на 10 литров воды). Сверху поло жить деревянный круг, а на него — гнёт с таким расче том, чтобы перцы были пол ностью покрыты рассолом. Через 1-2 недели соленые перцы перенести в холодное место. АКПОДСТРИЧЬ РЕБЕНКА? Инструменты: ножницы, расческа, бутылка с рас пылителем для воды. 1. Сначала увлажните волосы. Затем расчешите их вниз там, где собираетесь стричь, и зажмите одну из прядей между вашими указательным и средним паль цами. 2. Опустите пальцы вдоль пряди до того уровня, где собираетесь сделать срез. Быстро и осторожно подстри гите конец пряди. Когда вы стрижёте ребенка... если у вас возникают трудности при попытках уса дить малыша, попробуйте использовать следующие сред ства: — посадите его на высокий стул, дав в руки люби мую игрушку; ^ | — попросите кого-нибудь из взрослых поддержать ребенка, пока вы его стрижёте; — расположитесь перед зеркалом. При этом малыш будет видеть все, что вы делаете. Мальчики обычно осо бенно волнуются, когда ножницы приближаются к их ушам. Вполне вероятно, что возможность видеть ваши манипуляции уменьшит подобные тревоги. Стригите ребенка, когда это возможно в вашей ситу ации. Многие считают, что стричь малыша — очень сложная задача. Но не забывайте о главном своем пре имуществе — ведь это ваш ребёнок, и никто лучше вас не знает, как с ним обращаться. Дом — это, пожалуй, самое лучшее место для стриж ки маленьких детей. Знакомая обстановка позволяет чув ствовать себя более спокойно. При стрижке волос мальчики обычно волнуются го раздо больше, чем девочки. До двухлетнего возраста постарайтесь ограничиться только подрезанием челки и непослушных прядей вокруг ушей сына. В два года он, скорее всего, уже будет готов выдержать стрижку. Подравнивая волосы ребенка, будьте осторожны и предупредительны, так же, как и при подрезании ног тей, чистке зубов и прочих необходимых процедурах. Окончив работу, обязательно похвалите сына или дочь, скажите, как красиво он или она теперь выглядят. По зовите других членов семьи, чтобы и они тоже моглй полюбоваться и выразить свое одобрение. Дети очень любят быть в центре внимания, так что не удивляйтесь, что после нескольких таких «представлений» ребенок будет просить вас, чтобы вы подстригли его еще раз. ^Приступая к первой стрижке ребенка, придержи вайтесь следующих правил: — сначала четко определите для себя, чего конк ретно вы хотите добиться; . — начните с тех участков головы, которые требуют вашего вмешательства больше других. Главное уже будет сделано, если ребенок неожиданно заставит вас прерваться; — будьте осторожны, не пораньте себя или ребенка. Приготовьтесь к его постоянным движениям и верти тесь вместе с ним. Кроме того, помните, что очень важно быть уверен ным в себе и стричь с удовольствием. Ваше настроение влияет на поведение ребенка. Записал А. МАЛИКОВ. ВЫ П РО СИЛИ РА С С К А ЗА ТЬ — С УЛЫБКОЙ---- 1 В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . НА ЗАМЕТКУ ПО ВСЕМ П Р А В И Л А М в Сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно. О Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень черне ли, промойте их в воде с уксусом или лимонной кислотой. в Такую исконно русскую пищу, как грибы, и заправлять луч ше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с марино ванными маслятами и опенками, чтобы тонкий его слой предохра нял от плесени. • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же перебе рите и начинайте готовить. В крайнем случае сложите их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день-полтора. • При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, за грязнённую, часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпки. • Банки с маринованными и солеными грибами не закаты вайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни —ботулизма. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и по ставить в прохладное место. • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивает ся аромат. • Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора. • _ Сушёные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив «грибную муку». Из такой муки можно готовить не менее вкусные соусы и супы, чем из целых грибов. • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в :воду немного питьевой соды. КТО В А О М Е ХО ЗЯИН ? К онечно, в городской квар тире невозможно да и не нужно держать большие запасы овощей и фруктов. Но и то, что покупается на несколь ко дней, на неделю-две, надо уметь сохранить в хорошем состоянии. Лучше всего положить эти продукты в холодильник — на нижнюю полку, в специальный ящик или в стенной шкаф, кла довку без естественного осве щения, где температура не выше 10-12 градусов. Картофель, свеклу, белые корни надо тщательно вымыть холодной водой, просушить, по местить на несколько часов в холодильник или вынести нена долго на балкон, а потом вло жить в полиэтиленовые паке ты, потуже завязать их. Благо даря предварительному охлаж дению овощей в пакетах не бу дет влаги. Морковь подготавливают к хранению так же, только паке ты не завязывают. И желатель но не класть ее плашмя, а ста вить вертикально, можно пере сыпать шелухой лука. Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть яблоки и протирать не надо, чтобы не нарушить вос ковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. С а д о в о д а м -л ю б и т е л я м можно посоветовать хранить свой урожай яблок в тран шее. Роют траншею по разме ру ящиков, в которые будут класть яблоки, по возможнос ти на возвышенном м есте с небольшим склоном, о б есп е чивающим сток поверхностных вод. Дно и стены траншеи вы стилают досками. В ящики на дно стелют оберточную бума гу и укладывают яблоки ров ными рядами. Каждый ряд пе ресыпают слоем стружки в один сантиметр или закрыва ют листом бумаги. Не исполь зуйте стружку хвойных д ер е вьев, так как плоды могут вос принять их смолистый аромат. Ящики опускают в траншею, закрывают рогожей, соломой, затем толем или другим мате риалом, защищающим от гры зунов. В холодную зиму надо еще утеплить сверху соломой или сеном, присыпать снегом. В траншее можно хранить и морковь, свеклу, причем б ез ящиков. На дно траншеи насы пают 3-5 сантиметров песка, затем поочередно — ряд кор неплодов и слой песка в 2-3 сантиметра. Поверх последне го слоя песка насыпают землю примерно на 20 сантиметров. С наступлением холодов траншею прикрывают соломой. КЕМБЫТЬ? — Мне бы хотелось, что бы он стал лётчиком, — ска зал дедушка. — При мне такие вещи не говори, —сдержанно посове товала бабушка. — У меня сердце слабое. — При чём тут твое серд це? Я же не тебе предлагаю летчиком стать. А у нашего богатыря сердце — ого! Пла менный мотор! — Сам ты мотор, — со всем рассердилась бабушка. — Механизм. Железка б е с чувственная. Летчиком! Это же опасно! — Летчиком опасно? — удивился дедушка. — Да бух галтером и то опасней. Мало ли что... —Ты мне шутки не шути, — приструнила бабушка д е душку. — Тут судьба челове ческая решается. — А я чего? Я ничего, — оробел дедушка. —Ну не лёт чиком, так... артистом. — Это каким артистом? — удивилась бабушка. — И по чему это вдруг артистом? — Должность вполне б е зопасная, — оправдывался дедушка, — особенно если с дублёром. — Знаешь, я о тебе луч ше думала. Всю жизнь про жить с дублерами, с каска дёрами, которые будут делать за него мало-мальски сто ящие штуки, и это ты назы ваешь занятием для настоя щего мужчины? — Ну, я не знаю, — сдал ся дедушка. — И то тебе не нравится, и это... В конце кон цов у парня есть родители. Пусть они скажут своё вес кое слово. — Мой сын будет микро биологом, —сказал своё вес кое слово отец. — Я считаю, тут и говорить не о чем. —Он, видите ли, считает! —тут же возмутилась бабуш ка (она всю жизнь недолюб ливала зятя). — Мнение дру гих ему совершенно безраз лично! Мекробе... бекроме... Тьфу, и не выговорить-то. Леночка! — обратилась она к дочери. — Леночка, вот ты мать. Скажи мне, хочется тебе, чтобы твой сын назы вался мекробе... Вот этим самым словом? — Не знаю, — отозвалась с рассеянной улыбкой Леноч ка, не отрываясь от вязания. — Мне вообще-то кажется, что должна родиться девоч ка... Т а т ь я н а АН Д РЕЕВА . ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Ближайший предок рояля. 6. Работник магазина, отпускающий товар покупателям. 9. Русский живописец, вдохновившийся пись мом, адресованным турецкому султану. 10. Иностранец, укушенный нашим раком во время переправы через реку. 11. Праздник «по случаю». 14. Кагэбэшный «барабанщик». 15. Сорт вина. 16. Мелкая ему служащая сошка. 18. Теле-мыло. 19. Табу, не позволя ющее женщинам входить в алтарь. 22. Из мельчённые сено, солома. 24. Процедура, ко торой коммунисты подвергают «партийные ряды», а прочее человечество — грязную одежду. 25. Растение для красоты. 29. Фран цузский пассажирский самолет. 31. Спереди болтается, на «х» называется (детская загад ка). 32. Сильная, побеждающая (женское имя). 33. Кто зарабатывает на том, что «ты чет пальцем в небо»? 34. Работник правоох ранительных органов в некоторых странах. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Под чью дудку пляшут восточные гады? 2. Кусочек невезения в океане. 3. Холодная «конечность» чекиста по Ф. Дзержинскому. 4. Шум и гам — одним словом. 5. Бесхребет ная морская десятиножка. 7. «Фамилия» ска- I щ ш т ш ш ш я ш ш ш м ж ш щ и > ж зочного насекомого, вырванного другим на секомым из кровожадной пасти третьего на секомого. 8. Расселина в горах. 12. Подпись в виде свиного хвостика. 13. «От любви и от насморка ... нет» (народная мудрость). 16. Возведение еды в смысл жизни. 17. Мошна государственного масштаба. 20. Лицемер (разг.). 21. Популярный эстрадный певец. 23. Галстук как орудие самоубийства. 26. Фран цуз, создавший самое знаменитое испанское болеро. 27. «Самое сильное возбуждающее средство» (Г. Киссинджер). 28. Азартные кубики. 30. «Все, конец, хватит!» — одним словом. Составил Лев ПЕТРОВСКИЙ. Ответы на к р о с св ор д , опубликованный 1 2 октября По горизонтали: 5. Миндаль. 6. Крапива. 9. Крона. 11. Слива. 12. Смородина. 15. Багира. 18. Каштан. 19. Маринад. 20. Космос. 21. Стерня. 25. Капуста. 26. Пер сик. 27. Сигара. 31. Земляника. 33. Рядок. 34. Арбуз. 35. Абрикос. 36. Черемша. По вертикали: 1. Вишня. 2. Пальма. 3. Малина. 4. Авель. 7. Арарати. 8. Авокадо. 10. Должик. 13. Крыжовник. 14. Ламинария. 16. Майоран. 17. Кантата. 22. Степняк. 23. Бурьян. 24. Черноус. 28. Редька. 29. Экстра. 30. Пол ба. 32. Груша.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz