Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

ШИПЕЦКАЯ •Ш г а з е т а 1 9 о к т я б р я 2 0 0 2 г ., № 2 0 5 ( 2 1 8 3 3 ) 11з наш ей ВЗЯЛИ ЛОЖ КИ -ПО ВА РЕШ КИ Р Е Ц - Р Е К О Р Д С И Е Н орогая редакция! Мне не раз «приходилось читать на страни­ ц а х вашей газеты исповеди женщин. Позвольте и мне доверить вам свою тайну. ...Отец оставил семью, когда мне не было ещё и года. Мать вышла за­ муж за другого, он удочерил меня. Но жизнь не сложилась, вскоре они раз­ велись. Впоследствии за непристой­ ное поведение мать лишили материн­ ства. Воспитывала меня старенькая бабушка отчима. Я не знала материн­ ской нежности, ласки, отцовской за­ боты. Кто перенёс такое, понимает, как это тяжело. Но я благодарна и при­ знательна многим добрым людям, ко­ торые окружали меня всё это время: воспитателям в детском саду, учите­ лям, тренерам. Каждый из них вло­ жил в моё воспитание частичку своей души, своего сердца. : Сейчас мне 22 года. Я работаю и учусь в институте, занимаюсь спортомГ Кажется, всё у меня хорошо. Но все годы неустанно думала о своём род­ ном отце. Где он? Почему ни разу не поинтересовался, как живёт его род­ ная дочь? Став взрослой, я разыска­ ла отца. Он работает в одном из науч- но-исследовательЬких институтов Мос­ квы, женат, у него двое детей. Когда представился случай быть в Москве, я назначила ему встречу на Казанском вокзале за два часа до от­ хода поезда. Трудно выразить словами чувства, которые я испытывала при этой встре­ че. Я видела солидного, интеллигент­ ного, молодо выглядевшего человека, который с достоинством расхаживает по залу. Как подойти к нему? С чего начать? Страх одолевал меня. Но всё же я решилась, подошла первая. Всё остальное не поддается рассказу. Ка­ залось, отец никак не мог поверить, что перед ним такая вот взрослая дочь. Я никогда не забуду нашего проща­ ния. Отец ласково прижал меня к гру­ ди, нежно поцеловал и пообещал: «Я приеду, я обязательно приеду». С того дня прошло почти полгода. От отца ни строчки... Недавно я снова была в Москве. Но второй встречи не произошло. Трубку телефона подняла жена отца и не пожелала пригласить его к телефону. Я пыталась перечеркнуть всё, за­ быть встречу. Но не могла. Челове­ ческие чувства — не свеча, которую можно сразу потушить. Неужели у отца всё снова погас­ ло? Или он тогда притворялся? В а л е н т и н а К. : ' П р и г о т о в л ен и е б о л ь ­ ш и н с тв а б л ю д и з о в о ­ щ е й , и м ею щ и х с я в эт у п о р у , т р е б у е т в р е м е н и и к у л и н а р н о г о и ск у сст­ в а . Н о н е л е н и т е с ь и х гот ови ть , о н и о ч е н ь вк у сны и п о л е з н ы . ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ ш м ш ш т ш ш ш ш т ш ж — рекордсмен по содер­ жанию аскорбиновой кисло­ ты. В красном (зрелом) пер­ це содержится в б раз боль­ ше витамина С, чем в цитру­ совых. Достаточно съесть не­ большой кусочек сырого сладкого перца (30-40 грам­ мов), чтобы удовлетворить суточную потребность чело­ века в этом витамине. По­ скольку тепловое воздей­ ствие разрушает витамин С, ешьте перец больше в сыром виде. Следует широко ис­ пользовать его и при солении овощей, изготовлении со­ усов, приправ и маринадов. Добавление всего 50 граммов перца на килограмм кваше­ ной капусты позволяет не только обогатить ее витами­ ном С, но и лучше сохранить. Перец можно солить и от­ дельно. Сладкий перец богат ка­ ротином (провитамином А). В 100 граммах перца содержит­ ся, как и в ярко окрашенной моркови, 8-10 миллиграммов каротина. Есть в нем витами­ ны В, В, Е, РР, а также ми­ неральные вещества, особен­ но соли калия. Но из-за того, что перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, при заболеваниях желудка, ки­ шечника, печени и почек употреблять его не рекомен­ дуется. Приготовляя любое блю­ до из перца, хорошо промой­ те его, срежьте верхушку, удалите семена и еще раз промойте. САЛАТ И З СЫ РОГО ПЕРЦА Подготовленные стручки сладкого перца нарезать кольцами, так же нарезать репчатый лук, а помидоры — кружками, все смешать, по­ лить сметаной или раститель­ ным маслом, посыпать мел­ ко нарубленной зеленью и подать к столу. Очень наря­ ден салат, приготовленный из перцев трех цветов — крас­ ного, зеленого и желтого. На 300 граммов сладкого перца — 200 граммов лука, 300 граммов помидоров, 50 грам­ мов сметаны или раститель­ ного масла, 10 граммов зеле­ ни. ПЕРЕЦ ФА РШ И РОВАННЫ Й Для фарша морковь, лук и сельдерей или корень петрушки в равных коли­ чествах нашинковать со ­ ломкой, пассеровать на ра­ стительном масле, доба­ вить томатный острый соус, тщ ательно п ер ем еш ать . Начинить этим фаршем перцы, тушить в кастрюле, закрытой крышкой, до го­ товности (минут 20). При подаче на стол полить сме­ таной. На 300 граммов пер­ ца — по 100 граммов мор­ кови, лука и кореньев, 50 граммов р а с ти т ел ь н о г о масла, столовая ложка то­ матного соуса, 50 граммов сметаны. ПЕРЕЦ С Б РЫ Н ЗО Й Брынзу натереть на тер­ ке, добавить размягченное сливочное масло, тщатель­ но растереть. Этой смесью начинить перцы, желатель­ но красные, и положить в холодильник на 30-40 ми­ нут. Затем перцы разрезать острым ножом поперек кольцами шириной в 1 сан­ тиметр и уложить на тарел­ ку, густо покрытую зеле­ нью. На 300 граммов перца — по 150 граммов брынзы и сливочного масла. П РИП РАВА ОСТРАЯ И З ПЕРЦА V , «ж? ч* - ш я я Перец и чеснок пропус­ тить через мясорубку, доба­ вить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешать, добавив острый томатный соус по вкусу. Такая при­ права отлично сохраняется в холодильнике до нового урожая. На 300 граммов перца — 300 граммов чес­ нока, 50 граммов зелени пет­ рушки, 50 граммов укропа, 200 граммов соуса. ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ т т ш ш т т ж ш ш Свежие перцы, промытые и очищенные от семян , плотно уложить в бочонок или эмалированную кастрю­ лю, перекладывая каждые 3-4 ряда перца ветками эст­ рагона, залить рассолом (700 граммов соли на 10 литров воды). Сверху поло­ жить деревянный круг, а на него — гнёт с таким расче­ том, чтобы перцы были пол­ ностью покрыты рассолом. Через 1-2 недели соленые перцы перенести в холодное место. АКПОДСТРИЧЬ РЕБЕНКА? Инструменты: ножницы, расческа, бутылка с рас­ пылителем для воды. 1. Сначала увлажните волосы. Затем расчешите их вниз там, где собираетесь стричь, и зажмите одну из прядей между вашими указательным и средним паль­ цами. 2. Опустите пальцы вдоль пряди до того уровня, где собираетесь сделать срез. Быстро и осторожно подстри­ гите конец пряди. Когда вы стрижёте ребенка... если у вас возникают трудности при попытках уса­ дить малыша, попробуйте использовать следующие сред­ ства: — посадите его на высокий стул, дав в руки люби­ мую игрушку; ^ | — попросите кого-нибудь из взрослых поддержать ребенка, пока вы его стрижёте; — расположитесь перед зеркалом. При этом малыш будет видеть все, что вы делаете. Мальчики обычно осо­ бенно волнуются, когда ножницы приближаются к их ушам. Вполне вероятно, что возможность видеть ваши манипуляции уменьшит подобные тревоги. Стригите ребенка, когда это возможно в вашей ситу­ ации. Многие считают, что стричь малыша — очень сложная задача. Но не забывайте о главном своем пре имуществе — ведь это ваш ребёнок, и никто лучше вас не знает, как с ним обращаться. Дом — это, пожалуй, самое лучшее место для стриж­ ки маленьких детей. Знакомая обстановка позволяет чув­ ствовать себя более спокойно. При стрижке волос мальчики обычно волнуются го­ раздо больше, чем девочки. До двухлетнего возраста постарайтесь ограничиться только подрезанием челки и непослушных прядей вокруг ушей сына. В два года он, скорее всего, уже будет готов выдержать стрижку. Подравнивая волосы ребенка, будьте осторожны и предупредительны, так же, как и при подрезании ног­ тей, чистке зубов и прочих необходимых процедурах. Окончив работу, обязательно похвалите сына или дочь, скажите, как красиво он или она теперь выглядят. По­ зовите других членов семьи, чтобы и они тоже моглй полюбоваться и выразить свое одобрение. Дети очень любят быть в центре внимания, так что не удивляйтесь, что после нескольких таких «представлений» ребенок будет просить вас, чтобы вы подстригли его еще раз. ^Приступая к первой стрижке ребенка, придержи­ вайтесь следующих правил: — сначала четко определите для себя, чего конк­ ретно вы хотите добиться; . — начните с тех участков головы, которые требуют вашего вмешательства больше других. Главное уже будет сделано, если ребенок неожиданно заставит вас прерваться; — будьте осторожны, не пораньте себя или ребенка. Приготовьтесь к его постоянным движениям и верти­ тесь вместе с ним. Кроме того, помните, что очень важно быть уверен­ ным в себе и стричь с удовольствием. Ваше настроение влияет на поведение ребенка. Записал А. МАЛИКОВ. ВЫ П РО СИЛИ РА С С К А ЗА ТЬ — С УЛЫБКОЙ---- 1 В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . НА ЗАМЕТКУ ПО ВСЕМ П Р А В И Л А М в Сырые грибы плавают, сваренные оседают на дно. О Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не очень черне­ ли, промойте их в воде с уксусом или лимонной кислотой. в Такую исконно русскую пищу, как грибы, и заправлять луч­ ше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с марино­ ванными маслятами и опенками, чтобы тонкий его слой предохра­ нял от плесени. • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же перебе­ рите и начинайте готовить. В крайнем случае сложите их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день-полтора. • При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, за­ грязнённую, часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпки. • Банки с маринованными и солеными грибами не закаты­ вайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни —ботулизма. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и по­ ставить в прохладное место. • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивает­ ся аромат. • Грибы, предназначенные для сушки, не промывайте, только тщательно очистите от грязи и мусора. • _ Сушёные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив «грибную муку». Из такой муки можно готовить не менее вкусные соусы и супы, чем из целых грибов. • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в :воду немного питьевой соды. КТО В А О М Е ХО ЗЯИН ? К онечно, в городской квар­ тире невозможно да и не нужно держать большие запасы овощей и фруктов. Но и то, что покупается на несколь­ ко дней, на неделю-две, надо уметь сохранить в хорошем состоянии. Лучше всего положить эти продукты в холодильник — на нижнюю полку, в специальный ящик или в стенной шкаф, кла­ довку без естественного осве­ щения, где температура не выше 10-12 градусов. Картофель, свеклу, белые корни надо тщательно вымыть холодной водой, просушить, по­ местить на несколько часов в холодильник или вынести нена­ долго на балкон, а потом вло­ жить в полиэтиленовые паке­ ты, потуже завязать их. Благо­ даря предварительному охлаж­ дению овощей в пакетах не бу­ дет влаги. Морковь подготавливают к хранению так же, только паке­ ты не завязывают. И желатель­ но не класть ее плашмя, а ста­ вить вертикально, можно пере­ сыпать шелухой лука. Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть яблоки и протирать не надо, чтобы не нарушить вос­ ковой налет на кожице, который предохраняет от порчи. С а д о в о д а м -л ю б и т е л я м можно посоветовать хранить свой урожай яблок в тран­ шее. Роют траншею по разме­ ру ящиков, в которые будут класть яблоки, по возможнос­ ти на возвышенном м есте с небольшим склоном, о б есп е­ чивающим сток поверхностных вод. Дно и стены траншеи вы­ стилают досками. В ящики на дно стелют оберточную бума­ гу и укладывают яблоки ров­ ными рядами. Каждый ряд пе­ ресыпают слоем стружки в один сантиметр или закрыва­ ют листом бумаги. Не исполь­ зуйте стружку хвойных д ер е­ вьев, так как плоды могут вос­ принять их смолистый аромат. Ящики опускают в траншею, закрывают рогожей, соломой, затем толем или другим мате­ риалом, защищающим от гры­ зунов. В холодную зиму надо еще утеплить сверху соломой или сеном, присыпать снегом. В траншее можно хранить и морковь, свеклу, причем б ез ящиков. На дно траншеи насы­ пают 3-5 сантиметров песка, затем поочередно — ряд кор­ неплодов и слой песка в 2-3 сантиметра. Поверх последне­ го слоя песка насыпают землю примерно на 20 сантиметров. С наступлением холодов траншею прикрывают соломой. КЕМБЫТЬ? — Мне бы хотелось, что­ бы он стал лётчиком, — ска­ зал дедушка. — При мне такие вещи не говори, —сдержанно посове­ товала бабушка. — У меня сердце слабое. — При чём тут твое серд­ це? Я же не тебе предлагаю летчиком стать. А у нашего богатыря сердце — ого! Пла­ менный мотор! — Сам ты мотор, — со ­ всем рассердилась бабушка. — Механизм. Железка б е с ­ чувственная. Летчиком! Это же опасно! — Летчиком опасно? — удивился дедушка. — Да бух­ галтером и то опасней. Мало ли что... —Ты мне шутки не шути, — приструнила бабушка д е ­ душку. — Тут судьба челове­ ческая решается. — А я чего? Я ничего, — оробел дедушка. —Ну не лёт­ чиком, так... артистом. — Это каким артистом? — удивилась бабушка. — И по­ чему это вдруг артистом? — Должность вполне б е­ зопасная, — оправдывался дедушка, — особенно если с дублёром. — Знаешь, я о тебе луч­ ше думала. Всю жизнь про­ жить с дублерами, с каска­ дёрами, которые будут делать за него мало-мальски сто­ ящие штуки, и это ты назы­ ваешь занятием для настоя­ щего мужчины? — Ну, я не знаю, — сдал­ ся дедушка. — И то тебе не нравится, и это... В конце кон­ цов у парня есть родители. Пусть они скажут своё вес­ кое слово. — Мой сын будет микро­ биологом, —сказал своё вес­ кое слово отец. — Я считаю, тут и говорить не о чем. —Он, видите ли, считает! —тут же возмутилась бабуш­ ка (она всю жизнь недолюб­ ливала зятя). — Мнение дру­ гих ему совершенно безраз­ лично! Мекробе... бекроме... Тьфу, и не выговорить-то. Леночка! — обратилась она к дочери. — Леночка, вот ты мать. Скажи мне, хочется тебе, чтобы твой сын назы­ вался мекробе... Вот этим самым словом? — Не знаю, — отозвалась с рассеянной улыбкой Леноч­ ка, не отрываясь от вязания. — Мне вообще-то кажется, что должна родиться девоч­ ка... Т а т ь я н а АН Д РЕЕВА . ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Ближайший предок рояля. 6. Работник магазина, отпускающий товар покупателям. 9. Русский живописец, вдохновившийся пись­ мом, адресованным турецкому султану. 10. Иностранец, укушенный нашим раком во время переправы через реку. 11. Праздник «по случаю». 14. Кагэбэшный «барабанщик». 15. Сорт вина. 16. Мелкая ему служащая сошка. 18. Теле-мыло. 19. Табу, не позволя­ ющее женщинам входить в алтарь. 22. Из­ мельчённые сено, солома. 24. Процедура, ко­ торой коммунисты подвергают «партийные ряды», а прочее человечество — грязную одежду. 25. Растение для красоты. 29. Фран­ цузский пассажирский самолет. 31. Спереди болтается, на «х» называется (детская загад­ ка). 32. Сильная, побеждающая (женское имя). 33. Кто зарабатывает на том, что «ты­ чет пальцем в небо»? 34. Работник правоох­ ранительных органов в некоторых странах. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Под чью дудку пляшут восточные гады? 2. Кусочек невезения в океане. 3. Холодная «конечность» чекиста по Ф. Дзержинскому. 4. Шум и гам — одним словом. 5. Бесхребет­ ная морская десятиножка. 7. «Фамилия» ска- I щ ш т ш ш ш я ш ш ш м ж ш щ и > ж зочного насекомого, вырванного другим на­ секомым из кровожадной пасти третьего на­ секомого. 8. Расселина в горах. 12. Подпись в виде свиного хвостика. 13. «От любви и от насморка ... нет» (народная мудрость). 16. Возведение еды в смысл жизни. 17. Мошна государственного масштаба. 20. Лицемер (разг.). 21. Популярный эстрадный певец. 23. Галстук как орудие самоубийства. 26. Фран­ цуз, создавший самое знаменитое испанское болеро. 27. «Самое сильное возбуждающее средство» (Г. Киссинджер). 28. Азартные кубики. 30. «Все, конец, хватит!» — одним словом. Составил Лев ПЕТРОВСКИЙ. Ответы на к р о с св ор д , опубликованный 1 2 октября По горизонтали: 5. Миндаль. 6. Крапива. 9. Крона. 11. Слива. 12. Смородина. 15. Багира. 18. Каштан. 19. Маринад. 20. Космос. 21. Стерня. 25. Капуста. 26. Пер­ сик. 27. Сигара. 31. Земляника. 33. Рядок. 34. Арбуз. 35. Абрикос. 36. Черемша. По вертикали: 1. Вишня. 2. Пальма. 3. Малина. 4. Авель. 7. Арарати. 8. Авокадо. 10. Должик. 13. Крыжовник. 14. Ламинария. 16. Майоран. 17. Кантата. 22. Степняк. 23. Бурьян. 24. Черноус. 28. Редька. 29. Экстра. 30. Пол­ ба. 32. Груша.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz