Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

r \ Г \ НА ЗАМЕТКУ! шшшш (%1 4 5 0 1 ■ щ ШШШ1ШЙ ШШ& ”-■ Ш - 1 Ш Ш 1 1 ' : ' : Ш '% Л ...'v. ;a",..,y*7;v,:,iL,..w-;;.;.:•;•, .. i. f,&-. . •- <-■•■V-> '.. ~ ■ '• ' ... ______________.• •111111/ x S h .. .' f c 'i '{'й ..v J:V’-1::Jк_ V:*V.. t Г" 1 И П Е Ц К Л Я v l га зета . ; - • ; У- ■ • ,;■ КОНЦЕРТНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГАСТРОЛЕЙ В ГЕРМАНИИ, ШВЕЦИИ , АНГЛИИ ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ НА РОДИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «БАРОККО -БРАСС КВИНТЕТ» ДАЛ В ЛИПЕЦКЕ Н е будем прибедняться: дескать, мы провин­ ция, глубинка, а кон­ цертная жизнь бьет ключом в столицах. Испокон веков Липецк притягивал талант­ ливых музыкантов и певцов. Еще в девятнадцатом столе­ тии у нас, к примеру, с три­ умфом выступал оркестр под управлением «свободного худож ника» Венской и Санкт-Петербургской консер­ ваторий Н. Подкаминера. Ко­ нечно, внимание крупных ис­ полнителей наш город при­ влекал как прославленный курорт, где всегда было не­ мало подготовленных и даже привередливых слушателей. После долгого Затишья былые гастрольные традиции возрождаются. Сегодня Ли­ пецк просто избалован посе­ щением поистине выдающих­ ся мастеров. Совсем недавно мы слушали концерты Миха­ ила Плетнева, Наума Штар- кмана и Сергея Стадлера, чуть ранее М. Касрашвили... Перечислять можно долго. Я думаю, без такой вот уже многолетней подготовки про­ сто не родилась бы идея выс­ тавки «Эрмитажа», кстати, опять же отмеченной вечб:ра- ми великолепного Эрмитаж­ ного симфонического оркес­ тра. И вот новое событие. Та­ кие ансамбли, как «Барокко- брасс квинтет», во всем мире по пальцам можно пересчи­ тать. Интересно, что наши гости сперва покорили Евро­ пу, получив там, так сказать, творческий сертификат каче­ ства, а у себя на Родине мо­ лодой коллектив дал первый публичный концерт. И про­ изошло это в Липецке, в пе­ реполненном «Круглом зале» областной администрации. Все подкупало и завоевы­ вало сердца слушателей. На­ чиная с тонкого, прямо-таки английского (не зря в Анг­ лию ездили!) юмора прокрас­ ного тромбаниста Павла Ни­ колаевского, взявшего на себя роль ведущего. Но глав­ ное, естественно, сама музы­ ка. Инструментальный состав ансамбля вообще-то весьма непривычен, даже непопуля­ рен. Две трубы —- на, одной играет создатель и художе­ ственный руководитель брасс-квинтета Олег Демя- нюк, на другой — самый младший участник брасс- квинтета Роман Дубницкий, обладающий редким джазо­ вым обволакивающим зву­ ком. Валторна — Николай Моторин, виртуозно владею­ щий своим пятиметровым закрученным «лесным ро­ гом». Тромбон — Павел Ни­ колаевский. Туба — тончай­ ший музыкант Юрий Кова­ лев, по званию — доцент Пет­ розаводской консерватории, по качеству звучания — на­ верняка уже профессор. Обо всех этих инструментах сло­ жилось обидное представление как о неуклю­ жих, вязких, аккомпаниру­ ющих — и не более. Музыканты из Санкт-Пе­ тербурга полностью развеяли его. Впрочем, у них оказа­ лись хорошие союзники — те композиторы разных эпох, кто, назло моде, возводил все эти медные в ранг солирую­ щих. Во времена барокко, скажем, на первый план не смутились вывести трубу. Классицисты любили валтор­ ну и тромбон, романтики — тубу. Вообще широта репер­ туара ансамбля поразитель­ ная. Поистине — от Баха до Оффенбаха и дальше — до Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна и сочинителей джазовых композиций. А жанровая палитра так и про­ воцирует облечь ее описание в стихотворную форму: Бурре, менуэты, Канцоны, кантаты, Арии, марши, Рондо, сонаты, Польки, канканы... В общем, прервемся, ина­ че выйдет целая поэма. Все это требует, разумеется, вир­ туозной техники, а главное — острого чувства неповто­ римости каждого произведе­ ния, многогранности образ­ ного, эмоционального мыш­ ления. Вот такой концерт, вот такой коллектив посчастли­ вилось услышать липчанам. Но, наверное, повезло и квинтету: он сдал первый эк­ замен в России достаточно искушенному и вместе с тем чуткому экзаменатору. А ка­ кую оценку заслужил, я по­ лагаю, сомневаться не при­ ходится. Мария МИТРОФАНОВА, музыковед. По горизонтали: 1. Один из самых первых женских образов в русской литературе. 5. Актер театра и кино, исполнитель од­ ной из главных ролей в фильме «Кавказская плонница». 6. Бла­ городный газ. 8, Материальные ценности, ненужные предприя­ тию, подлежащие продаже, но трудно реализуемые на рынке. 10. Колесо автомобиля. 12. Про­ должительность трудовой дея­ тельности. 14. Чешский скульп­ тор. 15. Нить в Е 1 МД 6 узкой полос­ ки блестящей пленки. 17. Анг­ лийский морЯ|К, казненный в 1797 году за организацию бунта на флоте. 18. Ч!зють водолазного снаряжения. 119. Машина для скручивания ч:айного листа. 20. * Закупорка для бутылок. 21. Пче­ линые личинки. 23. Метод само­ познания по-ин^цийски. 25. Какой месяц назвали в честь великого Цезаря. 27. Ярко-красная кислая ягода. 29. Процесс рождения ис­ тины. 30. Что за чудо из стекла появилось у oK.Hia, для цветов оно сгодится, красотой своей хва­ лится. 31. Copir поздних яблок, воспетых И. Буниным. По в е р ти к ал и : 1. Выдаю­ щийся советский вратарь. 71, «Жизненное* точило для косы. '3. Почтовый мешок дипломатиче с- кого курьера. 4. Самая длинн ая горная система на Земле и г;а- мая высокая в Америке. 5. С о ­ здатель монументальных творе­ ний в прозе. 7. Марка автом о­ биля Волжского автозавод*а. 9. Коллекционирование турис гских наклеек. 10. Овощ, способству­ ющий скорейшей потере веса. 11. Шляпа, «познавшая гоомет- рию». 12. Вулкан в Итал ии. 13. Месяц французского рев олюци- онного календаря. 16. Имя чело­ века, чью козу давно по ра взять под защиту общества охраны животных. 17. Роман Г. Сенкеви­ ча. 21. Группа людей '(чаще во­ енных), заброшенных либо с моря, либо с воздуха. 22. Рос­ сийский климатолог, доктор гео­ графических наук, заслуженный деятель науки. 24. Историческая провинция на западе Франции. 26. Что при встрече подавала Че­ бурашке каждая дворняжка. 27. Наказание, возмездие. 28. И собака Айболита, и «лопнувшая» фирма господина Березовского. Составил Юрий КОРИН. Ответы на кроссворд, опубликованный 26 января По горизонтали: 6. Конверт. 7. тромбон. 8. Джоркаефф. 11. Якорь. 15. Бруно. 16. Паратов. 17. Трус. 18. Базаров. 19. «Нерв». 21. Миронов. 23. Лавра. 24. Роман. 27. Тернополь. 29. «Айсберг». 30. Крыльцо. По вертикали: 1. Городки. 2. Дрожь. 3. Урок. 4. Дрофа. 5. Фортуна. 9. Транспорт. 10. Хренников. 12. Карабин. 13. Макаров. 14. Рокотов. 20. Бахрейн. 22. Матрица. 25. Метро. 26. Клара. 28. Орел. ш п н я п ш ии м и в г о ш м ш м я н аш - ш я ш и ФЕВРАЛЬ ВЕСНЕДОРОЖКУПОКАЗЫВАЕТ Как говорят в народе: «Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает». И хотя в начале месяца еще продолжаются нередко сильные морозы, к концу его уж е заметно дыхание весны. День увеличивается, что дает возможность выращивать растения в обогре­ ваемых теплицах уже без подсветки. В зимних тепли­ цах в это время продолжают уход за томатами, огур­ цами, зеленными культурами. В феврале начинается выращивание рассады для парников на биотопливе, для пленочных укрытий и от­ крытого грунта. Недостаток витаминов обычно компен­ сируют культурами, пригодными для выгонки: лук, пет­ рушка, сельдерей, свекла, щавель, мангольд, ревень, они просто незаменими в это время. Не забывайте в эту пору регулярно наведываться в ваши хранилища, начинайте также подготовку поса­ дочного материала, а после снегопадов продолжайте утаптывать снег вокруг штамбов. Впрочем, обо всем этом, как и о другом, читайте в очередном выпуске «Дачников». Иван ЛЕСНИКОВ. НАДО ЗНАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ Как известно, нынешняя зима началась уже в ноябре. А с декабря! температура воздуха упала до -25-26 градусов, ночью —до 30 градусов. Это значит, что у садовода должны возникнуть сомнения, как там чувствуют себя плодовые деревья? Надо обязательно навестить сад, заодно и снежку подбросить под насаждения по окружности кроны, уплотнить и около стволов, чтобы мыши не пробрались и не подгрызли кору. С А Д О В О Д Когда в саду много снега и корни растений защищены обильной и плотной шубой, то деревьям не страшны никакие морозы . Однако надо по­ мнить, что при некоторых об­ стоятельствах (солнечные ожо­ ги, оттепели с резкими похо­ лоданиями) у деревьев могут ■подмерзнуть многолетние и однолетние почки, побеги. Визуально определить их со­ стояние трудно. Поэтому мно­ гие делают это следующим образом. После сильных морозов обычно срезают несколько веток с цветковыми почками, опускают в сосуд с водой и держат в теплой комнате 2-3 дня (уровень воды —5-6 сан­ тиметров). Затем ветки пере­ резают поперек и осматрива­ ют срезы. При бурой сердце- вине — ветки подморожены, при почерневшей — очень сильно. По этим же признакам определяют и состояние древе­ сины, ее клеток. Если ветвь свет­ лая —она здоровая. Помните, однако, подмерзшая ветвь может выжить. Помогает ей в этом камбий, который образует новые древесные клетки. Но если круговое кольцо камбия черное, то ветвь гибнет. Подмерзание однолетних по­ бегов определяют так. Срезают пару черенков, помещают в баноч­ ку с чистой охлажденной кипяче­ ной водой, предварительно выте­ рев их влажной тряпочкой. Через 2-3 дня осматривают. Если вода чистая —побеги здоровые. Помощь подмерзшему саду оказывают так. Ранней весной, когда деревья просыпаются от зимней спячки, пострадавшие ветки (у них побуревшая древе­ сина-признак подмерзания) уко­ рачивают до здоровых их частей. Почки, расположенные ниже сре­ зов, пробуждаются. Нельзя, кроме того, забывать, что в феврале возможны опасные похолодания —после оттепелей. В таких случаях морозы сильно повреждают кору и камбий, что ухудшает способность деревьев к регенерации — восстановлению поврежденных тканей. К тому же к концу февраля надо предохра­ нять их от солнечных ожогов. Для этого защищают штамбы и осно­ вания скелетных ветвей, окучивая их снегом, затеняя с юго-запад­ ной стороны щитами или обвязы­ вая материалами светлых тонов, которые не затрудняют аэрацию и не впитывают влагу. Штамбы и основания скелетных ветвей мож­ но также в безморозные дни по­ белить раствором свежегашеной извести (2-2,5 килограмма на 10 литров воды) с добавлением 0,4- 0,5 килограмма медного купоро­ са и 0,1 килограмма столярного клея или 1-2 стаканов обрата — снятого молока. Обрезку плодовых деревьев следует проводить после того, как выявится степень повреждения. Весной растения нужно как можно раньше подкормить ми­ неральными удобрениями. В начале вегетации важно дать азотную подкормку, например, мочевиной в концентрации 0 ,3 -0 ,4 процента для стимуля­ ции роста молодых листочков и регенерации поврежденных i морозом тканей. Следует поза­ ботиться об обеспечении рас­ тений водой, особенно в нача­ ле лета, пока за счет функцио­ нирования камбия не нарастет | новый слой древесины. Нужно обеспечить также хорошую аэрацию почвы для усиления деятельности корневой систе­ мы. Соблюдая указанные м е­ роприятия, можно значительно ослабить последствия моро­ зов, повысить сохранность на­ саждений. Иван БУРКОВ, садовод-лю битель. ОПЫТ ЧТО БЫ МЫШАМ БЫ Л О НЕПОВАДНО ЛА ЗИ ТЬ В ОМШ АНИК Для пчеловодов ныне особое зна­ чение приобрела борьба с мышами, которых в этом году, как никогда, мно­ го. У себя в омшанике я применяю для этого два испытанных уже на практике средства: обыкновенную ши- рокогорлую бутылку и балансир над емкостью. Как я пользуюсь этими средства­ ми? В бутылку, примерно на треть ее, наливаю воду и добавляю незначитель­ ное количество растительного масла, которым смазываю и горловину. Бу­ тылку при этом ставлю так, чтобы мышь имела свободный доступ к гор­ ловине. Набирается их обычно в ем­ кости 5-6 штук. Теперь, что касается балансира. Изготавливаю его из доски, которую укладываю средней частью на стер­ жень, но так, чтобы одна сторона ее, снабженная держателем приманки, была легче второй на половину веса мыши. Вторая сторона при этом опи­ рается на палочку со свободным дос­ тупом для грызунов. Стержень, в свою очередь, укладываю на емкость с ке­ росином — вода ведь может замерз­ нуть. Действие балансира, думаю, опи­ сывать здесь не требуется, оно доволь­ но простое. Вот такие нехитрые приспособления выручают меня в борьбе с грызунами. Владимир КОЗЛОВ, пчеловод-любитель. Для овощеводов, особенно начинающих, близится ответственная пора —получение собственной рассады . Рассаду овощных культур выращивают горшечным или безгоршечным способами, с пи­ кировкой (пересадкой сеянцев) и без нее. Горшечный способ наиболее эффективен при выра­ щивании рассады ранней, цвет­ ной и некоторых сортов поздней белокочанной капусты, томата, перца, баклажана, огурца, ка­ бачка, патиссона, без пикиров­ ки (прямым посевом семян в гор­ шочки и грунт) выращивают все тыквенные культуры и средне­ позднюю капусту. Примерные сроки посева се­ мян на рассаду для открытого грунта: ранняя, поздняя и цвет­ ная капуста—5-10 марта, сред­ непоздняя капуста и томаты—5- 15 апреля, огурцы, кабачки—20- 25 апреля. Для пленочныхтеплиц . и укрытий сроки посева семян иные: конец февраля —начало апреля. Оптимальный возраст рас­ сады (дней от посева): капуста среднепоздняя—35-45, капуста ранняя—50-55, томаты для теп­ лиц и укрытий —60-65, томаты для открытого грунта —40-45, огурец—20-25, сладкий перец и баклажаны—60-70 дней. Пикировку сеянцев капусты проводят обычно через 12-15 дней после посева; томата, пер­ ца и баклажана —через 15-25 дней. Сроки высадки рассады на постоянное место: ранняя и цветная капуста — 25 мая-5 июня. В пленочные теплицы и укрытия рассаду томата и огур­ ца высаживают с 25 апреля по 5 мая, сладкий перец и баклажа­ ны—20-25 мая. Потребность в рассаде. Из расчета на 1 кв. м теплицы или укрытия надо вырастить § ассады огурца—5-6, томата— -8, сладкого перца —6-9, бак­ лажана —5-8 растений. Для от­ крытого грунта рассады томата надо иметь 6-8, огурца—4-6, ка­ бачка—2-4, капусты—5-7 штук на 1 кв. м. Под емкости для выращива­ ния рассады можно использо­ вать торфяные, полиэтиленовые или гончарные горшочки, молоч­ ные пакеты, стаканчики из-под сметаны и т.д. Если горшочки уже использовались, ихмоют го­ рячей водой, а перед посевом обдают кипятком. Пластмассо­ вые горшочки после мытья на 8- 10 часов погружают в раствор марганцовки (ь —10 г/л воды), затем ополаскивают чистой во­ дой. Деревянные ящики моют горячей водой, ополаскивают и высушивают. Подготовленную и хорошо увлажненную питательнуюсмесь насыпают в ящики или горшоч­ ки, слегка уплотняют и высева­ ют семена в бороздки или лун­ ки. Сверху семена засыпают влажной смесью или торфом слоем в 0,5-1,5 см. Ящик с вы­ сеянными семенами накрывают стеклом или чистой пленкой и затем каждый день вытирают конденсат (капельки воды) с их поверхности. С появлением всходов стекло или пленку сни­ мают. До появления всходов огурца, томата, перца, баклажа­ на температура воздуха должна быть в пределах 23-28 град., ка- - 18-20 пусты и салата град. После появления всходов темпе­ ратуру воздуха на 4-7 дней не­ обходимо снизить на 6-8 град., а освещенность максимально увеличить. Сеянцы при этом не будут вытягиваться, а корневая система начнет интенсивно ра­ сти. В ф азе 1-2-х настоящих ли­ стьев сеянцы капусты и пасле­ новых культур пересаживают в большие горшочки, ящики или в грунт теплицы по сх ем е 7x7,8x10,10x10 см. После пики- § овки растения притеняют на 2- дня. Поливают их редко, но обильно, температура воды дол­ жна быть в пределах 22-25 град. В период выращивания рас­ саду несколько раз подкармли­ вают настоями корвяка или пти­ чьего помета. Для подкормки ис­ пользуют и минеральные удоб­ рения: при образовании 2-3-го настоящего листа на 10 л воды берут 10-20 г аммиачной селит­ ры, 40 г суперфосфата и 10 — 15 г сернокислого калия. Вторую и третью подкормки проводят с интервалом в 10-12 дней. Коли­ чество удобрений в эти подкор­ мки увеличивают в 1,5-2 раза. Почва при подкормках должна быть влажной, поэтому за 3-4 часа до подкормки растения по­ ливают. За 7-10 дней до высадки на постоянное место необходимо начать закаливание рассады. В теплую погоду, когда температу­ ра воздуха выше 10 град., рас­ саду ненадолго выносят на ули­ цу или открывают теплицу. Каж­ дый день время пребывания рас­ сады на открытом воздухе уве­ личивают и, наконец, ее остав­ ляют открытой на целый день. На ночь рассаду накрывают или вносят в прохладное помещение. В последние 2-3 дня полив рас­ сады прекращают. Ко дню вы­ садки она должна быть с толсты­ ми, крепкими короткими стебля­ ми и темными листьями. Накануне или за 2-3 дня до высадки рассаду в профилакти­ ческих целях опры скиваю т 1-процентной бордоской жидко­ стью, 0,1—0,3 процентными ра­ створами медного купороса или хлорокиси меди. Перед выбор­ кой безгоршечной рассады ка­ пусты ее обильно поливают, под­ кармливают, вынимают из почвы с сохранением кома земли. Кор­ ни обмакивают в сметанообраз­ ную болтушку из глины и коро­ вяка, добавив в нее 0,2—0,3 про­ центный раствор хлорофоса. Готовая к высадке рассада овощных культур должна иметь следующие параметры. Капуста среднепоздняя: количество ли­ стьев — 5, высота — 15-20 см'; капуста ранняя, соответственно - 5 - 7 листьев, 12-15 см; томат для пленочных теплиц и укрытий - 7 - 9 листьев с бутонами, 25-35 см; томат для открытого грунта —5-6 листьев, 20-25 см; огурец - 3 - 5 листьев, 15-20 см; перец —8-11 листьев с бутонами, 30- 35 см; баклажаны — 8 листьев, 25-30 см. ОТВЕТ ВОПРОС ЛУЧШЕ РАСПОРЯДИТЬСЯ УДОБРЕНИЯМИ И ВЫЛЕЧИТЬ ГРУШУ С ВИШНЕЙ Уважаемая редакция «Дачников»! Ваши спецвыпуски, бес­ спорно, —ценное подспорье в получении хороших урожаев на огородах, садовых участках, за что вам огромное спаси­ бо. Вто же время хочется высказать одно пожелание: хоро­ шо было бы, если бы кто-либо из сведущих специалистов поведал бы нам, вашим читателям, о том, какую роль игра­ ют те или иные минеральные удобрения в повышении уро­ жайности различных ясультур. Ведь дипломированных спе­ циалистов среди нас единицы. Суважением Виктор ЕРОФЕЕВ. О роли м и н ер альны х удобрений свидетельствует хотя бы тот факт, что четверть продовольствия в мире полу­ чают благодаря их примене­ нию. Для нормального роста растений необходимо 16 эле­ ментов питания. Три из них (кислород, водород, углерод) они берут из воздуха и воды. А остальные 13 — из почвы. Среди этих остальных глав­ ные —азот, фосфор и калий, которые называют триадой плодородия. Азот—регулятор всех жизненных процессов, обеспечивает быстрый рост и высокое содержание белка, щедрый урожай. Фосфор не­ обходим для образования многих клеток, ускоряет со­ зревание растений, делает.их зимостойкими, про калий обычно говорят: если азот — количество урожая, то калий —это его качество. Грамотное, сбалансиро­ ванное применение минераль­ ных удобрений обеспечивает­ ся лишь тогда, когда это д е ­ лается в соответствии с по­ чвенной и листовой диагнос­ тикой, с учетом выноса пита­ тельных веществ с урожаем, содержания их в почве. Диаг­ ностику эту можно провести на станции химизации. Среди огромного количе­ ства удобрений, применяе­ мых сегодня, наиболее рас­ пространенными являются азотные, фосфорные, калий­ ные и сложные. К основным азотным удобрениям относят­ ся аммиачная селитра с со­ держанием 34 процентов азо­ та (производится в виде гра­ нул, пластинок или чешуек). Обладает повышенной гиг­ роскопичностью, при хране­ нии слеживается. Мочевина (карбомид) содер­ жит 46 процентов азота. Это са­ мое концентрированное,твердое удобрение выпускается в виде гранул, малогигроскопично, хоро­ шо растворяется в воде, при хра­ нении слеживается. И, наконец, сульфат аммония —кристаллическое вещество бе­ лого или серого цвета, слабогиг­ роскопическое, растворяется в воде, содержит 20,5—21 процент эзотэ. Фосфорные удобрения делят­ ся на растворимые и нераствори­ мые в воде. Среди них суперфос- f »aT простой, порошок содержит 9,5 процента фосфора. Водора­ створимый, физиологически кис­ лый. Однако кислотность почв не повышает, так как почти наполо­ вину состоит из серно-кислого кальция. В свою очередь двойной гранулированный суперфосфат содержит 45-50 процентов дей­ ствующего вещества, растворим в воде. Среди калийных удобрений следует назвать прежде всего хло­ ристый калий, калийная соль, сульфат калия, с содержанием в нем действующего вещества со­ ответственно 52-60, 40 и 48 про­ центов. Из комплексных удобрений следует назвать, скажем, аммо­ фос, диаммос, калийную, селит­ ру, нитроаммофоску. Атеперь что касается доз вне­ сения под перекопку для овощных культур в граммах: капуста —600- 900 азота, фосфора, калия: огур­ цы—600 азота и по 600-900 фос­ фора и калия: томаты —480-600 азота, 900-1200 фосфора, 600-900 калия; свекла —по 600-1200 азо­ та, фосфора, калия; морковь — 300-450 азота и по 450-600 фос­ фора и калия. Помимо того, 30-40 процентов удобрений от основных их внесении используется при посеве, посадке и подкормке. ■ ' . ■ ■: И Н Ж И Р ЧИТАТЕЛЬ— ЧИТАТЕЛЮ В Е Г Е Т А Т И В Н Ы Й С П О С О Б П Р О С Т Уважаемая редакция! К вам обращается садовод-любитель. Уменя есть приусадебный участок в четыре сотки. Среди дере­ вьев на нем растут груша Осенняя Яковлева и вишни. И все было хорошо. Но в последние 2-3 года, после того, как прошел­ ся ураган, плоды стали гнить на деревьях и все какие-то пятнис­ тые, сжуренные. Что за напасть такая и как с нею бороться? Суважением Валентин НИКУЛИН. Болезнь, о которой ведет речь автор письма, — это, очевидно, плодовая и серая гнили, которым чаще всего подвержены яблоки и груши, а особенно —вишни и для которой благоприятными были погодные условия минувшего года. Как с ними бороться? Коль брать плодовую гниль, то туг необходимо летом снимать по­ раженные ею яблоки, груши, виш­ ни. То же самое надо делать и зи­ мой, когда они мумифицируются. Одновременно с этим удаляются пораженные и погибшие ветви. То же самое, в общем-то, необходи­ мо предпринимать и при монели- але, или серой гнили. Есть и химические средства борьбы с этими заболеваниями. В первом случае помогает трех­ кратная обработка деревьев фун­ гицидом скором или строби с нормой расходования 2 грамма на 10 литров воды. Во втором —ис­ пользуют для этого цинебом из расчета 80 граммов на 10 литров воды. Это до цветения, в фазу обособления бутонов. В период же роста плодов использую ток­ син по 10 граммов на столько же литров воды. На вопросы чи тателей - дачников отвечал В ячеслав КИМ, главный сп еци али ст о т д ел а по п р о и звод ству и п ер ер аб о тк е плодов и овощ ей главного управления сельского х о зяй ства и продовольствия администрации области. Этот экзотический фрукт настолько неприхотлив, что его можно вырастить на подоконнике. Все дело —в правильном поливе и уходе. Инжир, смоква, винная яго- Iда, фиговое дерево — назва­ ния одного и того же растения, [известного человеку с древней- Iших времен. Его естественные Iместа произрастания —Афга­ н и стан , Иран, Малая Азия, |Крым, Закавказье. Плоды инжира не только | вкусны, но обладают лечебны- ;ми свойствами и применяются ]при заболеваниях желудка, пе­ чени, бронхите, бронхиальной [астме, камнях в почках. В природных условиях ра- !стения достигают высоты 12-15 м. В тканях растения много Iмлечного сока, содержащего до ' 12 процентов каучука. Листья [на зимний период опадают. Инжир —растение двудом- Iное, так как существуют женс- | кие и мужские экземпляры, но Iесть сорта, образующие плоды :без оплодотворения, что и по­ зволяет в домашних условиях [иметь только женские экземп­ ляры; сорта Долматика, Када­ р а , Сочинский-7 и другие. J K A K Р А З М Н О Ж А Ю Т ■1 И Н Ж И Р Это делают семенами и ве- Iгетативно. В своем домашнем i саду я использую только веге- 1 тативный способ размножения. | При семенном способе период | | | плодоношения наступает поз- 11 же, да и растения, выращенные Ш из семян, не всегда сохраняют | | | свойства материнского. До начала рос­ та, когда деревце еще стоит без лис­ тьев и почки не на­ бухли, я нарезаю черенки длиной ID- 15 см с хорошо выз­ ревших однолетних побегов с короткими междоузли­ ями. Сажаю их в небольшие цве­ точные горшки, наполненные про­ каленным речным песком, заглуб­ ляя на 2-3 см, поливаю теплой водой и накрываю стеклянной банкой. При температуре 25*С инжир укореняется примерно за 15 дней. Молодые саженцы пересажи­ ваю в горшок объемом до 1 л в смесь из листовой, дерновой зем­ ли, торфа и песка (2:2:1:1). По мере роста пересаживаю расте­ ние в посуду, немногим превыша­ ющую размером предыдущую. Ни в коем случае нельзя маленькие растения сажать сразу в большие емкости. В этом случае они начи­ нают быстро наращивать крону и, соответственно, отодвигается пе­ риод плодоношения. Для крупно­ го растения вполне подойдет кад­ ка объемом 1 -2 ведра, в которой деревце может расти 5-7 лет. При сильной пересушке у него скручиваются и опадают сопло­ дия. В октябре-ноябре обычно на­ чинается листопад, но случается, что молодые растения не всегда сбрасывают все листья, а остают­ ся с одним или двумя верху­ шечными —это нормально. Инжир может находиться в состоянии покоя с середины ноября по январь. На это вре­ мя его желательно вынести в подвал или погреб с темпера­ турой 13*С. Если такой воз­ можности нет, можно оставить растение в комнате, придви­ нув его к самому стеклу, где температура на несколько гра­ дусов ниже комнатной. Поли­ вать в период покоя следует крайне редко, лишь бы земля не превратилась в пыль. П Е Р Е Н О С И В В Т Е П Л О В январе растение начина­ ет пробуждаться, и в это вре­ мя его нужно перенести на светлое теплое место. Через 2-3 недели появляются моло­ дые побеги. При правильном уходе уже на второй год после окорене­ ния инжир может начать пло­ доносить. Сергей ГЛАЗИНОВ, село Ильино. Ф ото ав то р а. КРОССВОРД

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz