Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
2 8 с е н т я б р я 2 0 0 2 г ., № 1 9 0 ( 2 1 8 1 8 ) ЛИ П ЕЦ К А Я w Ж г а з е т а S ) й ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСТУЧИТЕСЬ СОСЕДЯМ О 1 > б « ш е е тдельная квартира, ка ж етс я , е ще недавно б ыла редкостью — прео ладали «коммунал ки*. Сейчас сотни семей пе реселяются в отдельные просторные, удобные, ком фор табельные квартиры. За быты мелкие кухонные стычки по поводу места на газовой плите или не пога шенной вовремя лампочки, не надо устанавливать оче редь на пользование ванной или уборку коридора. Но почему же нет-нет да и подкрадывается к облада телю этих благ (особенно если он человек в возрасте) что-то вроде ностальгии по старой, тесной, шумной коммунальной квартире? О чем он тоскует, чего ему не хватает? Как ни странно — соседей. Иногда да же тех са м ых, которые вечно забы вали погасить свет или зас тавляли своими кастрюля ми всю плиту. Впрочем, были ведь и другие — симпатичные, уча стливые, добро желател ь ные... За тесноту и неудоб ства старая коммунальная квартира чем-то и вознаг ра ждала. По вечерам кух н я становилась маленьким до машним клубом, где мо жно б ыло поделиться с соседями новостями, тревогами, радос тями. Мо жно было занять у кого-то позарез понадобившу юся морковку или луковицу, кому-то подкинуть на полча сика ребенка, попросить при смотреть за больным. В об щем, в любую м инуту рядом были люди. Психология человека тако ва, что он не мо жет быть один. И старики, переехавшие в от дельные квартиры, с грустью вспоминают: когда-то в доме, во дворе, на улице все тебя знали и помнили, ты всех знал и помнил, был соприча- стен ко всем событиям этого пусть маленького мирка, и все, что случалось с тобой или с соседями, было в какой-то мере об щ им достоянием — Ну и что хорошего? — спросит дедушку своенравная восемнадцатилетняя внучка. — Очень надо, чтобы о тебе все-все знали! Не будем идеализировать — су ществован ие бок о бок поро ждало и отрицательные явления: навязанные, выну ж денн ые контакты, чрезмерное любопытство к частной ж из ни соседа, непрошеное вмеша тельство. Но не это было глав ным, определяю щ им. Главен ствовали все-таки чувство лок тя, взаимная поддер жка. А это очен ь ва жно... Добрососедск ие отношения наряду со слу жебн ыми и се менными контактами форм и руют психологический климат бли жай шего окру жен ия, со здают о щущен ие благополу чия, прибавляют уверенности, улучшают настроение. ...Заселялся новый дом — обыкновенный, каких сотни. Никто никого е ще не знал, знаком ых среди буду щ их ж ильцов не было. Новосел с девятого эта жа усл ышал, что на восьмом стучит молоток, и решил посмотреть, кто и что там усовершенствует. Оба му жч ины оказались больши ми любителями мастерить, и это стало почвой для их кон такта. Е ще цел ый год с девя того эта жа на вос ьмой и с восьмого на девятый кочева ли электродрели, плоскогуб цы, пилы. Подру ж ились и жен ы, по знакомились подраставшие дочери. Вместе праздновали окончание школы — сначала старшей, потом младшей, вме- ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ ХУДЕТЬ-ТО ХУДЕТЬ, Быт ь стр ойным и х у ды м — Р 9 ^ | ^ я м е ч та ч е л о в е к а с е го д н яш н е го д н я , в е д ущ е го пои с ти не д р ам а т и ч е с к о е с р а ж е н и е за с н и ж е н и е со б ств ен но го игесжи. Если подсчи тать , с к о л ь ко ум с тв енной и ф и зиче с кой эн ер гии тр а ти т п р о с в ещ е н н о е человечество н а то , чтобы избавиться о т н е н у ж н ы х « н а к о п л е н и й » , д и в у д а еш ь с я . На борьбу за стройность под нимаются уже не отдел ьные инди видуумы, а семьи и единомысля щ ие группы, выступаю щ ие под ло зунгом: «Ешьте в меру!» Однако средний европейский полутолстяк неохотно внемлет по добным призывам. Его мечта — худеть без голодания, не отказы ваясь от гастрономических утех. Он вздыхает о давних временах, чи тая заметки летописца французс кой гастроном ии Феликса Бенуа: «В начале века вЛионе су щество вало общество гурманов, в кото ром имелось правило взвешивать ся до и после ка ждого товар ищес когоужина. Тот, кто прибавлял за такой ужин менее четырех кило граммов, с позором исключался из членов общества...» Читатель-толстяк улыбается, но тутже мрачнеет, потому что хро никер уже в следующей фразе со общает, что большинство членов общества гурманов не доживало до шестидесяти лет... Симпатичный в общем-то ло зунг «Красота—это легкость!» ве дет к тому, что, поглядевшись в зеркало, десятки тысяч мужчин и женщин с отчаянием бросаются в сети разных «чудо-курсов» по по худанию. Итут уж вовсе не до улы бок. Модная в свое время в США диета, называемая «последний шанс», стала для многих ее сторон ников действительно последней, так как ее далеко не всякий может выдержать. Она основывалась на приеме протеиновой микстуры не коего доктора из Филадельфии и гарантировала каждому потерю 10 килограммов в течение месяца. Медицинские авторитеты предуп реждали, что питье этой миксту ры ведет к ослаблению деятель ности сердца, квыпадению волос, кобщему истощению, приводили факты, что подопытные крысы, «по саженные» на микстуру, гибнут це лыми партиями, но... число сторон ников «последнего шанса» дости гало нескольких миллионов. Немало «чудо-методик» поху дания, которые нередко ликвиди руют проблему полноты вместе... с жизнью пациента, существует и во Франции. В небольшом город ке французские власти закрыли «Приют специальной опеки», где пациентов кормили только водой и листьями овощей, разумеется, за высокую цену. Нередко она ста новилась и ценой жизни. Однако подобные факты не отваживают желающих похудеть от чар новояв ленных магов и волшебников. Пресса полна реклам, восхва ляющих «чудесные кремы для по худания», волшебные уколы и кур сы траволечения. Но, увы! Люди как полнели, так и полнеют... Так называемые школыдиеты противоречат одна другой, их ре комендации пестры: от призыва следовать сыроедению до совета переходить на питание распарен ным зерном, что было распростра нено среди французских крестьян в XVIII веке... Куда жаждущему по худеть деться от несущихся со всех сторон советов? Открытая в Париже «Школа вегетарианства» все человеческие недуги относит за счет неумерен ного употребления мяса. «Слиш ком много протеинов!» -вещают в школе. «Опирайтесь исключитель но на протеины!»—призывает спе циалист из другой, конкурирую щей школы. «Совершенно исключите соль из своего рациона!» — категори чески заявляет один профессор, а другой его оппонент, наоборот, грозит неисчислимыми недугами тем, кто перестанет солить пищу. «Выкиньте из меню сливочное масло!» «Да что вы, масло намного беднее калориями, чем марга рин!» «Ешьте побольше яблок!» «Ни в коем случае: в яблоках про пасть калории!» «Пейте побольше сырой воды!» «Храни вас Господь от обильного питья!» По всем каналам массовой информации гремит нестройный хор самозваных специалистов, лов ких спекулянтов на благом жела нии похудеть, домашних эмпири ков. А мечущийся индивидуум с избыточным весом то нервно пе режевывает шоколадку по совету доктора Икс, то вливает в себя литрами фруктовый сок по реко мендации специалиста Игрек, то давится сухой крупой по методике ученого Зет. Однако килограммы все растут и растут... Возможно, придет время, и новая технология даст нам сахар без сахара, жиры без жиров, мясо без излишних белков и даже вино без алкоголя и калорий. Но пока нас, судя по всему, ждут массовые стрессы и убийственные испыта ния характеров на прочность. Правда, есть еще один дель ный совет: прежде всего избегать советов всяких недоучек, невежд и шарлатанов, а войну против пол ноты начинать уже в раннем дет стве, чтобы ребенок не вырос чре воугодником и лежебокой. Но это уже другая тема... Виталий НЕЖИН. КРОССВОРД «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ» По горизонтали: 7. Верхние участки Карпат. 9. Обвал камней в горах. 12. Короткий пролив. 13. Среднее значение уровня воды в реке. 14. Го род в Калининградской области. 15. Мелкая кот ловина. 16. Государство в Вест-Индии:... и Тоба го. 17. Река в Индии. 18. Озеро в Туркмении. 20. Атмосферные осадки. 21. Река в Китае, Бирме. 22. От арабского—«каменистая пустыня». 23. Река в Индокитае, во Вьетнаме, Камбодже. 25. Часть света. 28. Вулкан в Коста-Рике. 29. Населенный пункт на Сахалине. 32. Отделение связи. 35. Де ревня в Московской области, где произошла бит ва в 1812 году. 37. Курорт в Приморском крае. 38. Река в Республике Коми. 39. Город в Казахстане. 40. Река в Ираке, Сирии, Турции. 41. Ключ, род ник. 42. Округлая, обширная —более 20 км—впа дина у вулканического кратера. По вертикали: 1. Возвышенная местность между бассейнами двух рек. 2. Историческая об ласть на востоке Чехии. 3.Географическая коор дината. 4. Тип государства на Ближнем Востоке. 5. Русский исследователь Восточной Сибири, со ставивший первую карту побережья Байкала. 6. Вулкан на Курильских островах. 8. Горы в Бель гии и Франции. 9. Город в Ивановской области. 10. Река в Южной Америки. 11. Жительница Ис ландии. 18. Государство и река в Африке. 19. На селенный пункт в Бурятии на побережье Байкала. 23. Остров в Белом море. 24. Город-курорт в Крас нодарском крае. 26. Атмосфера Земли на высоте 10-50 км, особенно в слое 25-35 км, насыщенном озоном. 27. Подъемный механизм на автомобиле. 30. Город в Кабардино-Балкарии. 31. Город на юге Сахалина. 33. Русский мореплаватель и флотово дец. 34. Город-порт в Бельгии. 36. Администра тивно-территориальное деление в Андорре. 37. Река в Анголе. Составил Петр СЕРГЕЕВ. К РО С СВО РД п Ответы на кроссворд, опубликованный 14 сентября. По вертикали: 1. Фасон. 16. Шампанское. 24. Апорт. 25. Сумка. 42. «Мимино». По горизонтали: 15. Берет. 16. Шаланда. 39. Есе нин. 40. Ананас. По радиусам: 2. Дети. 3. Плод. 5. Дверь. 6. Школа. 8. Ирис. 11. Сноп. 22. Коса. 23. Анна. 26. Отдых. 27. Эли от. 30. Песня. 31. Атаси. 33. Экви. 35. Банк. 44. Арфа. 46. Кино. 49. Облик. 51. Аэрон; 53. Сцена. 54. Кляр. По окружности восьмеркой: 4. Арлекино. 14. Один. 21. Налим. 29. Манто. 28. Очерк. 36. Куст. 41. Трубицина. 52. Алоэ. 50. Икебана. 38. Артем. 28. Остров. 18. Веер. 12. Ривьера. По малой окружности: 7. Отдел. 10. Липа. 17. Адам. 20. Морс. 25. Сопка. 24. Акын.19. Начес. 13. Серп. 9. Пиво. 32. Класс. 34. Секатор. 43. Род. 47. Драма. 48. Антик. 45. Карниз. 37. Знаток. Д о м а , д о м а , д о м а ... К о г д а с м о т р и ш ь в е ч е р о м н а о с в е щ е н н ы е о к н а , то к а ж е т с я , ч т о л ю д и ж и в у т с о в с ем р я д о м , б л и з к о д р у г к д р у г у . Н о с п р о с и т е у ж и л ь ц о в п е р в о г о э т а ж а , к т о ж и в е т н а с е д ь м о м , н а п я т о м . Ч а с т о н е з н а ю т д а ж е с о с е д е й п о л е с т н и ч н о й к л е т к е . сте волновались и подсчиты вали баллы при поступлении в институт, вместе радовались дипломам дочерей, обменива лись кулинарными рецептами, интересными книгами, обсуж дали международные события, сем ейны е обновы . Когда «нижние» уезжали, «верх ние» опекали их хомяка и кота, когда случалось забо леть «верхним», «нижние» бе гали для них за молоком и любимым рижским хлебом. А потом женщина на де вятом этаже овдовела. И в са мые горькие, в самые черные свои вечера она спускалась на восьмой, к уже привычному, почти своему месту на низкой тахте, к заботливо налитой чашке чая, к людям, ставшим почти родными. И думала, что бы^ она делала без этих сосе дей? Что, если бы тогда не за стучал молоток? Добрососедские отношения нужны нам в будни и в шэазд- ники, и, пожалуй, особенно нужны они в трудную мину ту. Они помогают справиться с любой работой, выстоять во время лихолетья, стихийного бедствия и жизненных не взгод. Эти отношения обладают большим нравственным по тенциалом, неся функции не только взаимопомощи, но и взаимоконтроля. «Неудобно перед соседями», — разве та кое соображение не останав ливало и не останавливает перед неблаговидным поступ ком, нарушением норм обще жития? Особую значимость приоб ретает добрососедский конт роль в формировании и кор ригировании поведения дегей и подростков. Если для бега ющего во дворе мальчишки пожилая женщина, которая сидит на лавочке у подъезда, не просто «какая-то старуш ка», а Мария Ивановна, ба бушкина знакомая, то он по стесняется у нее на глазах ло мать дерево, обижать малы ша или стрелять из рогатки в птицу. И если для самой Марии Ивановны это не просто «ка кой-то озорник», а внук ува жаемой Анны Павловны, то она будет посматривать на него с особой заботой. В добрососедских отноше ниях остро нуждаются пожи лые люди, много времени про водящие дома. Эти отношения могут стать платформой, объе диняющей интересы трех по колений — и самого старше го, и среднего, и самого млад шего. ...Пусть та же строптивая внучка в свои семнадцать-во семнадцать лет не хочет быть зависимой от кого бы то ни было, тем более от соседей. У нее свои друзья в другом рай оне города, ей ничего не стоит слетать к ним на трех видах транспорта. Но вот внучка стала моло дой мамой. Выходит во двор с коляской и думает: надо бы купить молока, а оставлять коляску на улице возле мага зина боязно. И без молока тоже не обойтись. Как быть? Конечно, она с надеждой об ратит свои взоры к той же Марии Ивановне и будет ей безмерно благодарна за по мощь. Я знаю дом, где сложи лись очень теплые отношения между молодой супружеской парой, имеющей двухлетнего ребенка, и одинокой пожилой женщиной, живущей этажом ниже. Если вечером молодым супругам хочется пойти в кино в театр, если в выходной день их пригласили в гости, сосед ка накормит малыша, погуля ет с ним, уложит спать. Зато и они никогда не забудут, от правляясь в магазин, купить ей продуктов, помогут сде лать ремонт или генераль- • ную уборку, выполнят лю бую просьбу. И им хорошо, и она не чувствует себя оди нокой, не нужной никому. В другом доме пожилая учительница-пенсионерка | | предложила позаниматься |§| с сыном соседей, постоян- | ' но получавшим двойки по $>.•: русскому языку. Вслед за ||| ней решили посвятить два- : три часа в день соседским г.- детям другие пенсионеры ||| — музыкант, юрист, препо- . даватель биологии , | | спортивный тренер. Сейчас в этом доме нет отстающих I учеников, больше среди | них стало занимающихся | спортом, многие ребята на- | чали ходить на концерты, увлеклись классической $ музыкой. А для пожилых i жильцов дома нет проблем, | кто починит кран, повесит | | тяжелую полку в непого- i.'* жий зимний вечер, прине- | | сет из аптеки лекарство: | | ребята и их родители еде- i | лают это с радостью. Во многих городских : дворах стихийно складыва- § ется содружество молодых 1 мам, гуляющих с детьми. ' Они помогают друг другу, устанавливают дежурства: пока одни остаются с ма лышами, другие успевают сходить за покупками или сделать свои домашние дела. А разве не прекрасна та кая форма общения сосе дей, когда человек, всю жизнь собиравший книги, открывает свою библиоте- кудля жителей дома? И это сейчас далеко не редкость. Все чаще мы слышим о том, что где-то устроили праздник улицы, где-то со брали вместе жильцов дома, и люди с удивлени ем узнали, что рядом с ними живут герой Великой Оте чественной войны, путеше ственник, ученый, искус нейшая мастерица, у кото рой учиться бы да учиться вязать, шить, выращивать цветы. Конечно, можно и нуж но создавать условия для укрепления соседского об щения, добрых соседских отношений. Но не слишком ли пассивно мы ждем, пока кто-то придет, позовет, организует, наладит? А может быть, стоит самим постучаться к соседям? Николай СОЛОВЬЕВ. взяли лож ки - ПОВАРЕШКИ ЧУДО-КВАШЕНКА Б ело ко ча н на я к апуста богата витаминами: витамина С в н е й н е м ен ьш е, чем в л и м о н а х и а п е л ь синах, есть каротин, витамины В 1, В 2 и вит амин (и ли фактор) U, о б ладаю щ ий прот иво язвенным д е й ств ием. И з м и н е р а л ь н ы х в е щ е с т в б о л ьш е в с е г о ф осф ора, к а ли я и к альци я. В состав б е лк о в капусты вход ят м ног ие нез а м ени м ы е а м и нокислоты. С п о со б кваш ен и я о с н о ва н на п р е в р а щ е н и и сахара, содерж а щ его с я в к апусте, п о д д ейст вием м олочнокислы х бактерий в м олоч ную кислоту. О с н о вн о е у с л о в и е п р а ви льно й закваски —достаточ н о е содерж ание сахара в к а п у с те. Поэтому лу ч ш е брать с р е д н е п о зд н и е и п о зд н и е сорта. Второе у с л о в и е —благопри ят ная т емпе рат ур а. Она долж на быть от 15 д о 2 2 гр а д у с о в. Е сл и температура ниже 15 град у сов, м олочнокислы е бактерии развивают с я м ед лен но ; п р и темпер атуре 2 2 -2 5 гр а д усо в развиваю т с я и д р у г и е м и к р о о р г анизм ы , ухудш аю щ ие вкус и с о хранность капусты. С оль нужна н е только д л я в ку са: она ослабл яет дейст в ие в р е д ных м икробов и у силивает консер в и р у ю щ и е свойст ва м о л о ч н о й кислоты. Д л я в ку са кладут сахар и л и м ед, ла вр о вы й лист, антонов с ки е яб ло ки , клю кву, бруснику, сладкий перец. Имейте в виду, что п е р е ц способст вует б о л е е д л и тельному сохранению витамина С. ПРОСТАЯ ТЕХ НО ЛОГИЯ Д ля квашения выбирают плот ные, без повреждения кочаны, моют, вырезают кочерыжку, кото рую обязательно используют, в ней больше всего витамина С. Кочанымелко шинкуют или рубят. На 10 килограммов капусты кла дут 200-250 граммов соли, столько же нарезанной «лапшой» морко ви и, перемешивая, отжимают до появления сока: он смачивает и смягчает нарезанную капусту. Са хара или меда на 10 килограммов капусты надо не более 100-150 граммов. Сладкий перец разре зают на части, а антоновские яб локи можно класть и целыми. В городских условиях капусту заквашивают в стеклянной банке, эмалированном ведре или эмали рованной кастрюле. Сверху укры вают свежими капустными листь ями, кладут на нихфанеру или тон кую доску и груз (камень). Неко торые хозяйки подкладывают под доску чистую марлю или другую ткань. Ш жат капусту на кухне не -10 дней, потом снимают доску и капустные листья и чис той деревянной палкой или длин ной рукояткой деревянной ложки протыкают в нескольких местах плотно утрамбованную капусту. Несколько часов спустя ее снова закрывают и держат под грузом В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А И Д А Ш К О ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ! УК0ВИЧНЫЕ : «ГОЛЛАНДЦЫ» РАЗОЧАРОВАЛИ е е р | м н о го г о в о р я т о д о ст о и н ст в а х л у к о в и ч н ы х | ц в ет о в го л л а н д с к о й с е л е к ц и и . Д е й с т в и т е л ь н о л и о н и . т а к х о р о ш и и л и п р о ст о р е к л а м - | щ и к и о ч е н ь с т а р а ю т с я ? » (И з п и с ь м а И .Е . В ет р о го н о в о й ) Ответить на вопрос нашей читатель ницы мы попросили постоянного авто ра «домостроевских» викторин о цве тах Веру Федоровну Кропотову —дип ломанта конкурса «Отгадывай и выса живай», проведенного два года назад Международным Центром луковичного 1 садовод ства (IBC), телепрограммой «Наш сад», радиостанцией «Говорит Москва» и журналом «Цветоводство». | —Яне ученый-агроном, а просто люби- I тель цветов (со стажем) и отвечаю на этот 1 вопрос, исходя из личного опыта. Голландский сортимент луковичных — 1 крокусов, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов 1 —вЛипецке действительно заметно расши- 1 ряется. На мой взгляд, он рассчитан и на , начинающих цветоводов, и на настоящих 1 знатоков. Победив в конкурсе, в позапрош- 1 логоднем году получила посылку с посадоч- ным материалом из Голландии и я. Волно- | валась, конечно: приживутся ли «иностран цы» на липецкой земле? к* Внимательно осмотрела луковицы: они внешне ничем не отличаются от наших, оте- | явственных, которые я выращивала много | лет. Высадила их в грунт, как и все осталь- 1 ные, в начале октября, насыпав на дно бо- •: роздки песок. Глубину заделки соблюдала в зависимости от величины луковицы. Для I подстраховки'от холодов укрыла травой. Весной в сад выбралась 1 апреля. Ика ково же было мое удивление, когда я увиде- Iла своеобразные небольшие «кратеры» в снегу, в том месте, где были высажены мел колуковичные. Заглянув, увидела в них рас крывшиеся сиренево-фиолетовые цветы крокусов. Зрелище впечатляющее. Люби- I мые цветы русского писателя И.С. Тургене- ' ва нарциссы раскрылись позже. Обращает на себя внимание окраска цветка (желто- I оранжевая) сорта «Тет-а-тет». Сорт ранний. Тюльпаны сорта «Тулипа Туркестаника» в первый год после посадки цвели поздно вато, и не все. Видимо, луковицы не набра ли необходимый вес. Но цветы были очень интересной формы, не похожие на тюльпаны, которые мы привыкли видеть. В этом году они цвели снова и поздно. Любимец любимцев — гиацинт (сорт «Блю Стар», фиолетового цвета) перезимовал благополучно. Из трех лу ковиц цвели две. Цветок очень красивый. Заграничные «гости» меня не разочаро вали. И вместе с родными отечественными луковичными весной на участке составили сказочный ковер. Желаю всем читателям «ЛГ» успехов в цветоводстве. Вера КРОПОТОВА. в кухне еще два-три дня; так по вторяют несколько раз. Процесс квашения занимает в среднем две недели и считается закончен ным, когда на поверхности капус ты перестает образовываться пена, а рассол становится про зрачным. Пену надо удалять лож кой или поставить посуду с капу стой в таз, куда эта пена и будет сливаться. Теперь капуста готова, и ее надо убрать в холодильник, мож но хранить ее и на морозе, напри мер на балконе. Только после оттаивания есть капусту рекомендуется сразу, вто рично не замораживать, иначе в ней совсем не останется витами на С. Можно квасить и краснокочан ную капусту, хотя чаще ее едят сырой или тушеной. Для закваши вания вымытый кочан мелко шин куют и солят из расчета 75 грам мов соли на 5 килограммов капу сты, отжимают руками до появле ния сока и укладывают в стеклян ную или эмалированную посуду. Сверху тоже кладут груз. При ком натной температуре капуста зак вашивается за 10-14 дней. Хра нят ее на холоде. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО В капусте (и бело-, и красно кочанной) без рассола быстро раз рушается витамин С. Поэтому готовить из нее салаты следует непосредственно перед едой и не оставлять такой салат на завтра. Каждая хозяйка знает много рецептов салатов, винегретов и блюд из квашеной капусты. Реко мендуем малоизвестный рецепт оладьев: 200 граммов квашеной капусты тушат в небольшом коли честве бульона до полуготовнос- ти. Отжав, смешивают с 500 грам мами сырого натертого картофе ля, одной луковицей (предвари тельно нарезанной и поджарен ной), одним сырым яйцом, добав ляют по вкусу соль, тмин, перец. Всю массу перемешивают и пе кут как картофельные оладьи, луч ше на растительном масле. Квашеная капуста полезна при запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете. Однако она обладает вы раженным сокогонным действием, поэтому не рекомендуется стра дающим диафрагмальной гры жей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ги- перацидным гастритом, колитом и энтероколитом. А тем, у кого отмечается сердечно-сосудистое заболевание, ожирение, капусту надо перед едой промывать, что бы удалить излишки соли. КОРОТКО О РАЗНОМ «Полезна ли сыворотка, которая остается после при готовления творога?» Полезна. Она содержит много ценных веществ, в том числе молочный сахар, минеральные соли, витами ны, некоторые виды белков. Ее можно пить вместо воды или молока, использовать для приготовления теста, ки селя, желе, первых блюд. * * * «Как часто можно при нимать активированны й уголь?» Если активированный уголь помогает избавляться от вздутия кишечника, чрез мерного образования газов, можно принимать его еж ед невно. Он не оказывает вред ного действия на организм и быстро выводится из ки шечника. * * * «Я очень люблю читать во время еды, а мне гово рят: «Съешь всю память». Правда ли это?» Надеемся, вы понимаете, что это шутка. Но читать тем не менее во время еды дей ствительно не стоит. Дело в том, что вид, запах, вкус пищи рефлекторно вызыва ют выделение желудочного сока, который обеспечивает ее переваривание. Когда же вы читаете, внимание отвле кается от процесса еды, ж е лудочного сока выделяется меньше, и это отрицательно сказывается на пищеваре нии. * * * «К аки е ж иры м ож н о смешивать для жарения?» Животные жиры с расти тельными, маргарин с жи вотными или растительны ми, но это могут позволить себе лишь те, кто не страда ет заболеваниями органов пищеварения. * * * «Мне сказали, что дер жать аквариум в комнате, где спят, нельзя. Это так?» Держать аквариум мож но в любой комнате, при крыв его стеклом, чтобы не было излишнего испарения влаги, но оставив неболь шую щель для доступа воз духа в аквариум. Надо про следить также, не вызывает ли сухой корм для рыб ал лергическую реакцию у вас или у кого-либо из членов семьи. Если вызывает, то аквариум в квартире дер жать не следует. * * * «Правда ли, что кровь четвертой группы с отрица тельным резусом самая пло хая?» Не плохая, а редко встре чающаяся. * * * «Моя двухлетняя дочь очень любит шоколад. Муж говорит, что девочкам до трех лет есть его нельзя. А мальчикам можно?» Ни девочкам, ни мальчи кам до трех лет шоколад не рекомендуется.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz