Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

2 8 с е н т я б р я 2 0 0 2 г ., № 1 9 0 ( 2 1 8 1 8 ) ЛИ П ЕЦ К А Я w Ж г а з е т а S ) й ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСТУЧИТЕСЬ СОСЕДЯМ О 1 > б « ш е е тдельная квартира, ка­ ж етс я , е ще недавно б ыла редкостью — прео ладали «коммунал­ ки*. Сейчас сотни семей пе­ реселяются в отдельные просторные, удобные, ком­ фор табельные квартиры. За­ быты мелкие кухонные стычки по поводу места на газовой плите или не пога­ шенной вовремя лампочки, не надо устанавливать оче­ редь на пользование ванной или уборку коридора. Но почему же нет-нет да и подкрадывается к облада­ телю этих благ (особенно если он человек в возрасте) что-то вроде ностальгии по старой, тесной, шумной коммунальной квартире? О чем он тоскует, чего ему не хватает? Как ни странно — соседей. Иногда да же тех са­ м ых, которые вечно забы­ вали погасить свет или зас­ тавляли своими кастрюля­ ми всю плиту. Впрочем, были ведь и другие — симпатичные, уча­ стливые, добро желател ь­ ные... За тесноту и неудоб­ ства старая коммунальная квартира чем-то и вознаг­ ра ждала. По вечерам кух­ н я становилась маленьким до­ машним клубом, где мо жно б ыло поделиться с соседями новостями, тревогами, радос­ тями. Мо жно было занять у кого-то позарез понадобившу­ юся морковку или луковицу, кому-то подкинуть на полча­ сика ребенка, попросить при­ смотреть за больным. В об­ щем, в любую м инуту рядом были люди. Психология человека тако­ ва, что он не мо жет быть один. И старики, переехавшие в от­ дельные квартиры, с грустью вспоминают: когда-то в доме, во дворе, на улице все тебя знали и помнили, ты всех знал и помнил, был соприча- стен ко всем событиям этого пусть маленького мирка, и все, что случалось с тобой или с соседями, было в какой-то мере об щ им достоянием — Ну и что хорошего? — спросит дедушку своенравная восемнадцатилетняя внучка. — Очень надо, чтобы о тебе все-все знали! Не будем идеализировать — су ществован ие бок о бок поро ждало и отрицательные явления: навязанные, выну ж­ денн ые контакты, чрезмерное любопытство к частной ж из­ ни соседа, непрошеное вмеша­ тельство. Но не это было глав­ ным, определяю щ им. Главен­ ствовали все-таки чувство лок­ тя, взаимная поддер жка. А это очен ь ва жно... Добрососедск ие отношения наряду со слу жебн ыми и се­ менными контактами форм и­ руют психологический климат бли жай шего окру жен ия, со­ здают о щущен ие благополу­ чия, прибавляют уверенности, улучшают настроение. ...Заселялся новый дом — обыкновенный, каких сотни. Никто никого е ще не знал, знаком ых среди буду щ их ж ильцов не было. Новосел с девятого эта жа усл ышал, что на восьмом стучит молоток, и решил посмотреть, кто и что там усовершенствует. Оба му жч ины оказались больши­ ми любителями мастерить, и это стало почвой для их кон­ такта. Е ще цел ый год с девя­ того эта жа на вос ьмой и с восьмого на девятый кочева­ ли электродрели, плоскогуб­ цы, пилы. Подру ж ились и жен ы, по­ знакомились подраставшие дочери. Вместе праздновали окончание школы — сначала старшей, потом младшей, вме- ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ ХУДЕТЬ-ТО ХУДЕТЬ, Быт ь стр ойным и х у ды м — Р 9 ^ | ^ я м е ч та ч е л о в е к а с е го д н яш н е го д н я , в е д ущ е го пои с ти не д р ам а т и ч е с к о е с р а ж е н и е за с н и ж е н и е со б ств ен но го игесжи. Если подсчи ­ тать , с к о л ь ко ум с тв енной и ф и зиче с кой эн ер гии тр а ти т п р о с в ещ е н н о е человечество н а то , чтобы избавиться о т н е н у ж н ы х « н а к о п л е н и й » , д и в у д а еш ь с я . На борьбу за стройность под­ нимаются уже не отдел ьные инди­ видуумы, а семьи и единомысля­ щ ие группы, выступаю щ ие под ло­ зунгом: «Ешьте в меру!» Однако средний европейский полутолстяк неохотно внемлет по­ добным призывам. Его мечта — худеть без голодания, не отказы­ ваясь от гастрономических утех. Он вздыхает о давних временах, чи­ тая заметки летописца французс­ кой гастроном ии Феликса Бенуа: «В начале века вЛионе су щество­ вало общество гурманов, в кото­ ром имелось правило взвешивать­ ся до и после ка ждого товар ищес­ когоужина. Тот, кто прибавлял за такой ужин менее четырех кило­ граммов, с позором исключался из членов общества...» Читатель-толстяк улыбается, но тутже мрачнеет, потому что хро­ никер уже в следующей фразе со­ общает, что большинство членов общества гурманов не доживало до шестидесяти лет... Симпатичный в общем-то ло­ зунг «Красота—это легкость!» ве­ дет к тому, что, поглядевшись в зеркало, десятки тысяч мужчин и женщин с отчаянием бросаются в сети разных «чудо-курсов» по по­ худанию. Итут уж вовсе не до улы­ бок. Модная в свое время в США диета, называемая «последний шанс», стала для многих ее сторон­ ников действительно последней, так как ее далеко не всякий может выдержать. Она основывалась на приеме протеиновой микстуры не­ коего доктора из Филадельфии и гарантировала каждому потерю 10 килограммов в течение месяца. Медицинские авторитеты предуп­ реждали, что питье этой миксту­ ры ведет к ослаблению деятель­ ности сердца, квыпадению волос, кобщему истощению, приводили факты, что подопытные крысы, «по­ саженные» на микстуру, гибнут це­ лыми партиями, но... число сторон­ ников «последнего шанса» дости­ гало нескольких миллионов. Немало «чудо-методик» поху­ дания, которые нередко ликвиди­ руют проблему полноты вместе... с жизнью пациента, существует и во Франции. В небольшом город­ ке французские власти закрыли «Приют специальной опеки», где пациентов кормили только водой и листьями овощей, разумеется, за высокую цену. Нередко она ста­ новилась и ценой жизни. Однако подобные факты не отваживают желающих похудеть от чар новояв­ ленных магов и волшебников. Пресса полна реклам, восхва­ ляющих «чудесные кремы для по­ худания», волшебные уколы и кур­ сы траволечения. Но, увы! Люди как полнели, так и полнеют... Так называемые школыдиеты противоречат одна другой, их ре­ комендации пестры: от призыва следовать сыроедению до совета переходить на питание распарен­ ным зерном, что было распростра­ нено среди французских крестьян в XVIII веке... Куда жаждущему по­ худеть деться от несущихся со всех сторон советов? Открытая в Париже «Школа вегетарианства» все человеческие недуги относит за счет неумерен­ ного употребления мяса. «Слиш­ ком много протеинов!» -вещают в школе. «Опирайтесь исключитель­ но на протеины!»—призывает спе­ циалист из другой, конкурирую­ щей школы. «Совершенно исключите соль из своего рациона!» — категори­ чески заявляет один профессор, а другой его оппонент, наоборот, грозит неисчислимыми недугами тем, кто перестанет солить пищу. «Выкиньте из меню сливочное масло!» «Да что вы, масло намного беднее калориями, чем марга­ рин!» «Ешьте побольше яблок!» «Ни в коем случае: в яблоках про­ пасть калории!» «Пейте побольше сырой воды!» «Храни вас Господь от обильного питья!» По всем каналам массовой информации гремит нестройный хор самозваных специалистов, лов­ ких спекулянтов на благом жела­ нии похудеть, домашних эмпири­ ков. А мечущийся индивидуум с избыточным весом то нервно пе­ режевывает шоколадку по совету доктора Икс, то вливает в себя литрами фруктовый сок по реко­ мендации специалиста Игрек, то давится сухой крупой по методике ученого Зет. Однако килограммы все растут и растут... Возможно, придет время, и новая технология даст нам сахар без сахара, жиры без жиров, мясо без излишних белков и даже вино без алкоголя и калорий. Но пока нас, судя по всему, ждут массовые стрессы и убийственные испыта­ ния характеров на прочность. Правда, есть еще один дель­ ный совет: прежде всего избегать советов всяких недоучек, невежд и шарлатанов, а войну против пол­ ноты начинать уже в раннем дет­ стве, чтобы ребенок не вырос чре­ воугодником и лежебокой. Но это уже другая тема... Виталий НЕЖИН. КРОССВОРД «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ» По горизонтали: 7. Верхние участки Карпат. 9. Обвал камней в горах. 12. Короткий пролив. 13. Среднее значение уровня воды в реке. 14. Го­ род в Калининградской области. 15. Мелкая кот­ ловина. 16. Государство в Вест-Индии:... и Тоба­ го. 17. Река в Индии. 18. Озеро в Туркмении. 20. Атмосферные осадки. 21. Река в Китае, Бирме. 22. От арабского—«каменистая пустыня». 23. Река в Индокитае, во Вьетнаме, Камбодже. 25. Часть света. 28. Вулкан в Коста-Рике. 29. Населенный пункт на Сахалине. 32. Отделение связи. 35. Де­ ревня в Московской области, где произошла бит­ ва в 1812 году. 37. Курорт в Приморском крае. 38. Река в Республике Коми. 39. Город в Казахстане. 40. Река в Ираке, Сирии, Турции. 41. Ключ, род­ ник. 42. Округлая, обширная —более 20 км—впа­ дина у вулканического кратера. По вертикали: 1. Возвышенная местность между бассейнами двух рек. 2. Историческая об­ ласть на востоке Чехии. 3.Географическая коор­ дината. 4. Тип государства на Ближнем Востоке. 5. Русский исследователь Восточной Сибири, со­ ставивший первую карту побережья Байкала. 6. Вулкан на Курильских островах. 8. Горы в Бель­ гии и Франции. 9. Город в Ивановской области. 10. Река в Южной Америки. 11. Жительница Ис­ ландии. 18. Государство и река в Африке. 19. На­ селенный пункт в Бурятии на побережье Байкала. 23. Остров в Белом море. 24. Город-курорт в Крас­ нодарском крае. 26. Атмосфера Земли на высоте 10-50 км, особенно в слое 25-35 км, насыщенном озоном. 27. Подъемный механизм на автомобиле. 30. Город в Кабардино-Балкарии. 31. Город на юге Сахалина. 33. Русский мореплаватель и флотово­ дец. 34. Город-порт в Бельгии. 36. Администра­ тивно-территориальное деление в Андорре. 37. Река в Анголе. Составил Петр СЕРГЕЕВ. К РО С СВО РД п Ответы на кроссворд, опубликованный 14 сентября. По вертикали: 1. Фасон. 16. Шампанское. 24. Апорт. 25. Сумка. 42. «Мимино». По горизонтали: 15. Берет. 16. Шаланда. 39. Есе­ нин. 40. Ананас. По радиусам: 2. Дети. 3. Плод. 5. Дверь. 6. Школа. 8. Ирис. 11. Сноп. 22. Коса. 23. Анна. 26. Отдых. 27. Эли­ от. 30. Песня. 31. Атаси. 33. Экви. 35. Банк. 44. Арфа. 46. Кино. 49. Облик. 51. Аэрон; 53. Сцена. 54. Кляр. По окружности восьмеркой: 4. Арлекино. 14. Один. 21. Налим. 29. Манто. 28. Очерк. 36. Куст. 41. Трубицина. 52. Алоэ. 50. Икебана. 38. Артем. 28. Остров. 18. Веер. 12. Ривьера. По малой окружности: 7. Отдел. 10. Липа. 17. Адам. 20. Морс. 25. Сопка. 24. Акын.19. Начес. 13. Серп. 9. Пиво. 32. Класс. 34. Секатор. 43. Род. 47. Драма. 48. Антик. 45. Карниз. 37. Знаток. Д о м а , д о м а , д о м а ... К о г д а с м о т р и ш ь в е ч е р о м н а о с в е щ е н н ы е о к н а , то к а ж е т с я , ч т о л ю д и ж и в у т с о в с ем р я д о м , б л и з к о д р у г к д р у г у . Н о с п р о с и т е у ж и л ь ц о в п е р в о г о э т а ж а , к т о ж и в е т н а с е д ь м о м , н а п я т о м . Ч а с т о н е з н а ю т д а ж е с о с е д е й п о л е с т н и ч н о й к л е т к е . сте волновались и подсчиты­ вали баллы при поступлении в институт, вместе радовались дипломам дочерей, обменива­ лись кулинарными рецептами, интересными книгами, обсуж­ дали международные события, сем ейны е обновы . Когда «нижние» уезжали, «верх­ ние» опекали их хомяка и кота, когда случалось забо­ леть «верхним», «нижние» бе­ гали для них за молоком и любимым рижским хлебом. А потом женщина на де­ вятом этаже овдовела. И в са­ мые горькие, в самые черные свои вечера она спускалась на восьмой, к уже привычному, почти своему месту на низкой тахте, к заботливо налитой чашке чая, к людям, ставшим почти родными. И думала, что бы^ она делала без этих сосе­ дей? Что, если бы тогда не за­ стучал молоток? Добрососедские отношения нужны нам в будни и в шэазд- ники, и, пожалуй, особенно нужны они в трудную мину­ ту. Они помогают справиться с любой работой, выстоять во время лихолетья, стихийного бедствия и жизненных не­ взгод. Эти отношения обладают большим нравственным по­ тенциалом, неся функции не только взаимопомощи, но и взаимоконтроля. «Неудобно перед соседями», — разве та­ кое соображение не останав­ ливало и не останавливает перед неблаговидным поступ­ ком, нарушением норм обще­ жития? Особую значимость приоб­ ретает добрососедский конт­ роль в формировании и кор­ ригировании поведения дегей и подростков. Если для бега­ ющего во дворе мальчишки пожилая женщина, которая сидит на лавочке у подъезда, не просто «какая-то старуш­ ка», а Мария Ивановна, ба­ бушкина знакомая, то он по­ стесняется у нее на глазах ло­ мать дерево, обижать малы­ ша или стрелять из рогатки в птицу. И если для самой Марии Ивановны это не просто «ка­ кой-то озорник», а внук ува­ жаемой Анны Павловны, то она будет посматривать на него с особой заботой. В добрососедских отноше­ ниях остро нуждаются пожи­ лые люди, много времени про­ водящие дома. Эти отношения могут стать платформой, объе­ диняющей интересы трех по­ колений — и самого старше­ го, и среднего, и самого млад­ шего. ...Пусть та же строптивая внучка в свои семнадцать-во­ семнадцать лет не хочет быть зависимой от кого бы то ни было, тем более от соседей. У нее свои друзья в другом рай­ оне города, ей ничего не стоит слетать к ним на трех видах транспорта. Но вот внучка стала моло­ дой мамой. Выходит во двор с коляской и думает: надо бы купить молока, а оставлять коляску на улице возле мага­ зина боязно. И без молока тоже не обойтись. Как быть? Конечно, она с надеждой об­ ратит свои взоры к той же Марии Ивановне и будет ей безмерно благодарна за по­ мощь. Я знаю дом, где сложи­ лись очень теплые отношения между молодой супружеской парой, имеющей двухлетнего ребенка, и одинокой пожилой женщиной, живущей этажом ниже. Если вечером молодым супругам хочется пойти в кино в театр, если в выходной день их пригласили в гости, сосед­ ка накормит малыша, погуля­ ет с ним, уложит спать. Зато и они никогда не забудут, от­ правляясь в магазин, купить ей продуктов, помогут сде­ лать ремонт или генераль- • ную уборку, выполнят лю­ бую просьбу. И им хорошо, и она не чувствует себя оди­ нокой, не нужной никому. В другом доме пожилая учительница-пенсионерка | | предложила позаниматься |§| с сыном соседей, постоян- | ' но получавшим двойки по $>.•: русскому языку. Вслед за ||| ней решили посвятить два- : три часа в день соседским г.- детям другие пенсионеры ||| — музыкант, юрист, препо- . даватель биологии , | | спортивный тренер. Сейчас в этом доме нет отстающих I учеников, больше среди | них стало занимающихся | спортом, многие ребята на- | чали ходить на концерты, увлеклись классической $ музыкой. А для пожилых i жильцов дома нет проблем, | кто починит кран, повесит | | тяжелую полку в непого- i.'* жий зимний вечер, прине- | | сет из аптеки лекарство: | | ребята и их родители еде- i | лают это с радостью. Во многих городских : дворах стихийно складыва- § ется содружество молодых 1 мам, гуляющих с детьми. ' Они помогают друг другу, устанавливают дежурства: пока одни остаются с ма­ лышами, другие успевают сходить за покупками или сделать свои домашние дела. А разве не прекрасна та­ кая форма общения сосе­ дей, когда человек, всю жизнь собиравший книги, открывает свою библиоте- кудля жителей дома? И это сейчас далеко не редкость. Все чаще мы слышим о том, что где-то устроили праздник улицы, где-то со­ брали вместе жильцов дома, и люди с удивлени­ ем узнали, что рядом с ними живут герой Великой Оте­ чественной войны, путеше­ ственник, ученый, искус­ нейшая мастерица, у кото­ рой учиться бы да учиться вязать, шить, выращивать цветы. Конечно, можно и нуж­ но создавать условия для укрепления соседского об­ щения, добрых соседских отношений. Но не слишком ли пассивно мы ждем, пока кто-то придет, позовет, организует, наладит? А может быть, стоит самим постучаться к соседям? Николай СОЛОВЬЕВ. взяли лож ки - ПОВАРЕШКИ ЧУДО-КВАШЕНКА Б ело ко ча н на я к апуста богата витаминами: витамина С в н е й н е м ен ьш е, чем в л и м о н а х и а п е л ь ­ синах, есть каротин, витамины В 1, В 2 и вит амин (и ли фактор) U, о б ­ ладаю щ ий прот иво язвенным д е й ­ ств ием. И з м и н е р а л ь н ы х в е щ е с т в б о л ьш е в с е г о ф осф ора, к а ли я и к альци я. В состав б е лк о в капусты вход ят м ног ие нез а м ени м ы е а м и ­ нокислоты. С п о со б кваш ен и я о с н о ва н на п р е в р а щ е н и и сахара, содерж а­ щ его с я в к апусте, п о д д ейст вием м олочнокислы х бактерий в м олоч­ ную кислоту. О с н о вн о е у с л о в и е п р а ви льно й закваски —достаточ­ н о е содерж ание сахара в к а п у с ­ те. Поэтому лу ч ш е брать с р е д н е ­ п о зд н и е и п о зд н и е сорта. Второе у с л о в и е —благопри ят ная т емпе­ рат ур а. Она долж на быть от 15 д о 2 2 гр а д у с о в. Е сл и температура ниже 15 град у сов, м олочнокислы е бактерии развивают с я м ед лен но ; п р и темпер атуре 2 2 -2 5 гр а д усо в развиваю т с я и д р у г и е м и к р о о р ­ г анизм ы , ухудш аю щ ие вкус и с о ­ хранность капусты. С оль нужна н е только д л я в ку­ са: она ослабл яет дейст в ие в р е д ­ ных м икробов и у силивает консер­ в и р у ю щ и е свойст ва м о л о ч н о й кислоты. Д л я в ку са кладут сахар и л и м ед, ла вр о вы й лист, антонов­ с ки е яб ло ки , клю кву, бруснику, сладкий перец. Имейте в виду, что п е р е ц способст вует б о л е е д л и ­ тельному сохранению витамина С. ПРОСТАЯ ТЕХ НО ЛОГИЯ Д ля квашения выбирают плот­ ные, без повреждения кочаны, моют, вырезают кочерыжку, кото­ рую обязательно используют, в ней больше всего витамина С. Кочанымелко шинкуют или рубят. На 10 килограммов капусты кла­ дут 200-250 граммов соли, столько же нарезанной «лапшой» морко­ ви и, перемешивая, отжимают до появления сока: он смачивает и смягчает нарезанную капусту. Са­ хара или меда на 10 килограммов капусты надо не более 100-150 граммов. Сладкий перец разре­ зают на части, а антоновские яб­ локи можно класть и целыми. В городских условиях капусту заквашивают в стеклянной банке, эмалированном ведре или эмали­ рованной кастрюле. Сверху укры­ вают свежими капустными листь­ ями, кладут на нихфанеру или тон­ кую доску и груз (камень). Неко­ торые хозяйки подкладывают под доску чистую марлю или другую ткань. Ш жат капусту на кухне не -10 дней, потом снимают доску и капустные листья и чис­ той деревянной палкой или длин­ ной рукояткой деревянной ложки протыкают в нескольких местах плотно утрамбованную капусту. Несколько часов спустя ее снова закрывают и держат под грузом В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А И Д А Ш К О ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ! УК0ВИЧНЫЕ : «ГОЛЛАНДЦЫ» РАЗОЧАРОВАЛИ е е р | м н о го г о в о р я т о д о ст о ­ и н ст в а х л у к о в и ч н ы х | ц в ет о в го л л а н д с к о й с е л е к ц и и . Д е й с т в и т е л ь н о л и о н и . т а к х о р о ш и и л и п р о ст о р е к л а м - | щ и к и о ч е н ь с т а р а ю т с я ? » (И з п и с ь м а И .Е . В ет р о го н о в о й ) Ответить на вопрос нашей читатель­ ницы мы попросили постоянного авто­ ра «домостроевских» викторин о цве­ тах Веру Федоровну Кропотову —дип­ ломанта конкурса «Отгадывай и выса­ живай», проведенного два года назад Международным Центром луковичного 1 садовод ства (IBC), телепрограммой «Наш сад», радиостанцией «Говорит Москва» и журналом «Цветоводство». | —Яне ученый-агроном, а просто люби- I тель цветов (со стажем) и отвечаю на этот 1 вопрос, исходя из личного опыта. Голландский сортимент луковичных — 1 крокусов, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов 1 —вЛипецке действительно заметно расши- 1 ряется. На мой взгляд, он рассчитан и на , начинающих цветоводов, и на настоящих 1 знатоков. Победив в конкурсе, в позапрош- 1 логоднем году получила посылку с посадоч- ным материалом из Голландии и я. Волно- | валась, конечно: приживутся ли «иностран­ цы» на липецкой земле? к* Внимательно осмотрела луковицы: они внешне ничем не отличаются от наших, оте- | явственных, которые я выращивала много | лет. Высадила их в грунт, как и все осталь- 1 ные, в начале октября, насыпав на дно бо- •: роздки песок. Глубину заделки соблюдала в зависимости от величины луковицы. Для I подстраховки'от холодов укрыла травой. Весной в сад выбралась 1 апреля. Ика­ ково же было мое удивление, когда я увиде- Iла своеобразные небольшие «кратеры» в снегу, в том месте, где были высажены мел­ колуковичные. Заглянув, увидела в них рас­ крывшиеся сиренево-фиолетовые цветы крокусов. Зрелище впечатляющее. Люби- I мые цветы русского писателя И.С. Тургене- ' ва нарциссы раскрылись позже. Обращает на себя внимание окраска цветка (желто- I оранжевая) сорта «Тет-а-тет». Сорт ранний. Тюльпаны сорта «Тулипа Туркестаника» в первый год после посадки цвели поздно­ вато, и не все. Видимо, луковицы не набра­ ли необходимый вес. Но цветы были очень интересной формы, не похожие на тюльпаны, которые мы привыкли видеть. В этом году они цвели снова и поздно. Любимец любимцев — гиацинт (сорт «Блю Стар», фиолетового цвета) перезимовал благополучно. Из трех лу­ ковиц цвели две. Цветок очень красивый. Заграничные «гости» меня не разочаро­ вали. И вместе с родными отечественными луковичными весной на участке составили сказочный ковер. Желаю всем читателям «ЛГ» успехов в цветоводстве. Вера КРОПОТОВА. в кухне еще два-три дня; так по­ вторяют несколько раз. Процесс квашения занимает в среднем две недели и считается закончен­ ным, когда на поверхности капус­ ты перестает образовываться пена, а рассол становится про­ зрачным. Пену надо удалять лож­ кой или поставить посуду с капу­ стой в таз, куда эта пена и будет сливаться. Теперь капуста готова, и ее надо убрать в холодильник, мож­ но хранить ее и на морозе, напри­ мер на балконе. Только после оттаивания есть капусту рекомендуется сразу, вто­ рично не замораживать, иначе в ней совсем не останется витами­ на С. Можно квасить и краснокочан­ ную капусту, хотя чаще ее едят сырой или тушеной. Для закваши­ вания вымытый кочан мелко шин­ куют и солят из расчета 75 грам­ мов соли на 5 килограммов капу­ сты, отжимают руками до появле­ ния сока и укладывают в стеклян­ ную или эмалированную посуду. Сверху тоже кладут груз. При ком­ натной температуре капуста зак­ вашивается за 10-14 дней. Хра­ нят ее на холоде. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО В капусте (и бело-, и красно­ кочанной) без рассола быстро раз­ рушается витамин С. Поэтому готовить из нее салаты следует непосредственно перед едой и не оставлять такой салат на завтра. Каждая хозяйка знает много рецептов салатов, винегретов и блюд из квашеной капусты. Реко­ мендуем малоизвестный рецепт оладьев: 200 граммов квашеной капусты тушат в небольшом коли­ честве бульона до полуготовнос- ти. Отжав, смешивают с 500 грам­ мами сырого натертого картофе­ ля, одной луковицей (предвари­ тельно нарезанной и поджарен­ ной), одним сырым яйцом, добав­ ляют по вкусу соль, тмин, перец. Всю массу перемешивают и пе­ кут как картофельные оладьи, луч­ ше на растительном масле. Квашеная капуста полезна при запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете. Однако она обладает вы­ раженным сокогонным действием, поэтому не рекомендуется стра­ дающим диафрагмальной гры­ жей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ги- перацидным гастритом, колитом и энтероколитом. А тем, у кого отмечается сердечно-сосудистое заболевание, ожирение, капусту надо перед едой промывать, что­ бы удалить излишки соли. КОРОТКО О РАЗНОМ «Полезна ли сыворотка, которая остается после при­ готовления творога?» Полезна. Она содержит много ценных веществ, в том числе молочный сахар, минеральные соли, витами­ ны, некоторые виды белков. Ее можно пить вместо воды или молока, использовать для приготовления теста, ки­ селя, желе, первых блюд. * * * «Как часто можно при­ нимать активированны й уголь?» Если активированный уголь помогает избавляться от вздутия кишечника, чрез­ мерного образования газов, можно принимать его еж ед­ невно. Он не оказывает вред­ ного действия на организм и быстро выводится из ки­ шечника. * * * «Я очень люблю читать во время еды, а мне гово­ рят: «Съешь всю память». Правда ли это?» Надеемся, вы понимаете, что это шутка. Но читать тем не менее во время еды дей­ ствительно не стоит. Дело в том, что вид, запах, вкус пищи рефлекторно вызыва­ ют выделение желудочного сока, который обеспечивает ее переваривание. Когда же вы читаете, внимание отвле­ кается от процесса еды, ж е­ лудочного сока выделяется меньше, и это отрицательно сказывается на пищеваре­ нии. * * * «К аки е ж иры м ож н о смешивать для жарения?» Животные жиры с расти­ тельными, маргарин с жи ­ вотными или растительны­ ми, но это могут позволить себе лишь те, кто не страда­ ет заболеваниями органов пищеварения. * * * «Мне сказали, что дер ­ жать аквариум в комнате, где спят, нельзя. Это так?» Держать аквариум мож ­ но в любой комнате, при­ крыв его стеклом, чтобы не было излишнего испарения влаги, но оставив неболь­ шую щель для доступа воз­ духа в аквариум. Надо про­ следить также, не вызывает ли сухой корм для рыб ал­ лергическую реакцию у вас или у кого-либо из членов семьи. Если вызывает, то аквариум в квартире дер ­ жать не следует. * * * «Правда ли, что кровь четвертой группы с отрица­ тельным резусом самая пло­ хая?» Не плохая, а редко встре­ чающаяся. * * * «Моя двухлетняя дочь очень любит шоколад. Муж говорит, что девочкам до трех лет есть его нельзя. А мальчикам можно?» Ни девочкам, ни мальчи­ кам до трех лет шоколад не рекомендуется.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz