Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
- VsA*- ■ 2 1 с е н т я б р я 2 0 0 2 г . , № 1 8 5 ( 2 1 8 1 3 ) lip ii ■■ llliiiiiii; ■; Т Ж И П Б Ц К Л Я г а з е т а % ш •.• ...И в один прекрасный — прекрасный! —день приеду я к своему Андрею. Привезу гостин цы: борщ, пирожки, варенье... Вот какая у меня смешная мечта: махнуть через полстраны к сыну-солдату с кастрюлей бор ща, узелками и банками. На крыть стол, позвать новых его друзей, накормить домашним. Старший, большой, серьезный мой мальчик подхватит сумки и наклонится, чтобы можно было обнять его. Наверно, опять вы рос? Как они все-таки быстро вы растают и как озадачивают нас становясь невзрослыми взрослы ми! Мы ведь рассчитываем уви деть в них себя юных, а это вро де другие люди. И удивляемся ираздражаемся: «Откуда такие? Да мыв их годы...» Ах, как сла достно вспоминать, что вих годы мы были чуткими, работящими, бескорыстными, высокосозна тельными, почтительными. Но дети не знают своих роди телей юными. Не помнят их ни влюбленными, ни дерзкими, ни насмешниками, ни прожектера ми. А знают и помнят лет на двадцать постарше, чаще всего дома, реже —в гостях или кино театре, еще реже — на работе, куда, как известно, детей брать нельзя. Помнят просветленное лицо мамы, вернувшейся из ма газина: «выбросили» куртки, и она «достала» сыну. Или апель сины «достала», конфеты в ко робках. Вечером визнеможении: «Господи, завтра на работу!» Папа... Суров, когда речь о раз- ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ШПЕКА ИНЕУСПЫША1Ь • • • битом носе соседского мальчиш ки, еще более суров, если на дом пришла учительница с жалобой... Теперь представьте, что вдоме один ребенок. Совсем один —ни сестры, ни брата. Каково ему сре ди двух взрослых, постоянно им же озабоченных людей! Его пич кают, тискают, лечат, учат, его бранят, ласкают, поучают... Единственным детям часто незнакомы такие естественные и необходимые чувства, как ответ ственность за младшего или вос хищение старшим. Обязательства перед братомили сестрой, способ ность опекать, защищать, делить ся опытом, самому строить отно шения вдоме —это имногое дру гое единственному ребенку неиз вестно. «Жизнь научит», —без заботно надеются родители. Как будто однажды позвонит в дверь Жизнь, представится иприступит к работе: все расставит в юной душе по местам, одернет или раз гладит, подровняет, поправит... Нет же! С рождения и до конца жизнь у нас с детьми общая, и если юный сын выкрикивает в лицо родителям: «Выпостроили, а теперь перестраивайте!» —зна чит, худо дело. Пареньуверен, что окружающую действительность кто-то должен усовершенствовать и предоставить для пользования. Вот и старайтесь, сапожники и министры, врачи и сантехники, продавцы и закройщики... Пере страивайтесь —чтобы все у пар ня было на уровне мировых стан дартов. У меня детей трое: Андрей в армии, Люся винституте, Денис ка в школе. Неплохие ребята, а на посторонний взгляд и вовсе хорошие. У нас с отцом, конеч но, претензий к ним больше, чем у посторонних. Ведь чего хочет ся? Чтобы дети, переняв у нас необходимое, сумели бы это пе ренятое улучшить. Так я пони маю смысл отношений между поколениями, родственную связь, долг и счастье. Задача в том, чтобы необходимое для нас с мужем стало необходимым для них. А без чего обойтись нельзя? Семья, любовь, дети, работа, воз можность кому-то помогать... Нет, перечислять не стоит — очень много получится. Получит ся: книги, письма, сад в нашем поселке, Денискинывопросы, са модельные подарки друзьям, мое преподавание на курсах кройки и шитья, путешествия, дни рож дения, субботники, танцы... По лучится будничная круговерть, и ты в ее центре, и все от тебя за висит. Так чего хочется для детей? Чтобы жили с этим ощущением: все от тебя зависит. Может быть, в отличие от многих я не тоскую по трудно стям. Ведь на каждом шагу слы шишь: «Раньше было трудно, а дети вырастали хорошими». Име ется в виду, что это мы хороши ми выросли. А теперь мы, хоро шие, признаем: многое в нашей общей жизни надо менять, мно гое менять внаших отношениях, выдавливать из себя страх, лень, эгоизм, черствость. Не бог весть какими воспитателями оказались трудности. Чего о них жалеть? Я, например, не жалею нисколь ко, илюбой, кто троих детей под нимал, скажет: поменьше бынам разных бытовых забот, мы б к детям поближе были. К чему это говорю? К тому, что, на мой взгляд, крайне мало времени проводим мы со своими детьми. По моему глубокому убеждению, общественные инсти туты воспитания не заменят вос питания семейного. Более того: я уверена, что никакой доброй и ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ шшш любящей бабушке не нужно пе редоверять воспитание ребенка. Только родители. Сужу по соб- | ственнымнаблюдениям. Уставше му, часто нездоровому пожилому человеку с малышом радостно, но тяжело. Жалуемся: «бабушка ба лует» , а бабушке легче согласить ся с капризами внука, чем объяс нить бессмысленность иных же ланий и шалостей. Да и потом, мать, не имея постоянного опыта общения с ребенком, отдаляется | от него и чувствует это. Чувству ет себя виноватой, начинает за искивать, задаривать, заласки- вать... Нет, никак нельзя намраз лучаться со своими детьми. А приходится —работа, обще ственные нагрузки. Если домаш ние дела можно и необходимо де лить с детьми, то основные-то не разделишь, верно? Верно, если дети понятия не | имеют, чем вы«там» занимаетесь. «Отстань, я устала! Не лезь, я с работы!» —тогда верно. А у нас в семье обед переносится по един ственной причине: отец задержал ся на работе, подождем, хотя и ! голодны все. Или недавнее, перед самым § уходом Андрея вармию, событие: выставка вДоме культурынаших, женских, работ—шитье, вышив ка. Я, на беду, заболела, Люси i дома нет — кто вещи погладит, отнесет, развесит? Андрей. Ипро сить не пришлось, знает: мне эта выставка и все, что с ней связа- ' но, в радость. Сейчас ему живется просто и || ясно: солдат, защитник. Потом, может, посложнее будет. Навер няка сложнее. Но разберется, со образит, что кчему. Что-то из на шего семейного опыта он все-таки усвоил, чему-то в доме научился. А как учился-то? Да на пра- вах равного, рядом с нами, одно временно —и борщварить, и сти хи читать, и деревья сажать, и жалеть старших, и защищать младших. И было, скажу, где учиться — вон какое поле дея тельности, по квадратным мет рам, может, тесноватое, а по за ботам, ничего, просторно. Младшие пока учатся. Хотя Люся и взрослая совсем, но —? младшая. Прикидываем ее б\д\ щую жизнь — будет, говорит, у меня четверо детей. Смеюсь: по хоже, хочет улучшить перенятое! Людмила ОЛЕНЕВА О Т В Е Т Ы Н А С Ъ Е Д О Б Н Ы Й й . К Р О С С В О Р Д «Г Ц Е Майонез "Делми" по праву может служить эталоном идеального сочетания умеренной цены, отменного качества, и великолепного нежного вкуса. Его преимущества - стабильные вкусовые свойства, грамотно разработанный сбалансированный состав, качес твенные натуральные и полезные ингредиенты. От веты на "Съедобный к р о с с в о р д от "ДЕЛМИ": По гори зонт али : 5. Винегрет 6. Виноград 8. Гамбургер 11. Пончик 14. Бублик 15. Самогон 16. Курник 17. Абсент 21. Каперсы 22. Жульен 23. Пивная 26. Бутерброд 27. Копчение 28. Приправа. По вертикали : 1.Гурман 2. Банкет 3. Пирожное 4. Мармелад 7. Бульон 9. Чизбургер 10. Кулинария 12. Маринад 13. Колбаса 18. Заливное 19. Пекарь 20.Консервы 24. Супник 25. Корица. Итоги конкурса подведены и победителем стал в. НЕСТЕРОВИЧ Он получает отличный подарок от Ph ilip s - кухонный комбайн C u c in a HR 7638! Мощный и простой в использовании кухонный комбайн Cucina , имеет две скорости с пульсовым режимом, систему Micro Store для удобного хранения всех принадлежностей и смеситель с функцией самоочистки. Ш Ш Ш Ш Я Щ 1 3 1 «Многие садоводы начиная с марта выращивают рассаду помидоров в квартире. На здо ровье это не отражается?» Держать много ящиков сырой земли с рассадой в жилых помеще ниях недопустимо. Из-за этого кхуд шему изменяется микроклимат квартиры, воздух в ней становится сырым и затхлым. Кроме того, по стоянный и резкий запах растений может вызвать аллергическуюреак цию, а у больных бронхиальной ас тмой спровоцировать обострение. ★ * ★ «Слышал, что пребывание в хвойном ле с у неблагоприятно КОРОТКО О РАЗНОМ -1 действует на людей с больным сердцем. Почему?» Так бывает только в очень гус том лесу и при сильной жаре и без ветрии. Тогда достигают высокой концентрации ароматические иле тучие вещества, выделяемые хвой ными деревьями, особенно скипи дар и эфирные масла. Воздухом, на сыщенным такими веществами, трудно дышать, возникает ощуще ние духоты. Поэтому-то некоторые люди, страдающие сердечно-сосу дистыми заболеваниями, плохо себя чувствуют в хвойном лесу. Еслиже лес негустой ив нем гу^ ляет легкий ветерок, пребывание в нем действует только благотворно. ОГОВОРИМ Н у какая же рыбалка без ухи! Нет, что ни говорите, а сваренная в котелке на воль ном воздухе, припахивающая дымком кост ра, она решительно отличается от приго товленной в домашних условиях. Оно, конеч но, и дома ничего, особенно когда у повара руки умелые. Настоящую ух у сварить — это ведь целое искусство. Двойная , тройная, классическая, королевская... Что называет ся, ум отъешь. И однако же! Самая простец кая, заправленная парой картофелин да л у ковицей, сварганенная всего-то из каких-ни будь нескольких плотвичек, окушков да не пременных ершей, без которых, по рыбацко му убеждению, уха не уха , — такая вот не затейливая, она на речном берегу кажется гораздо вкуснее любых кулинарных изысков по этой части. Помнится, подростками мы с приятелями на одном из прудов за желез нодорожным вокзалом решили сварить уши цы из скудного улова. А как? На наше счас тье, проходил мимо заправский рыболов. — Что варим, мужики? — Уху, дядя! — Разве это уха? Бурда! Уху не варят, господа хорошие, а творят! Это не еда, а благословение за труды наши, за терпение торчать на дожде, ветре, палящем солнце. Повзрослев и осмыслив те слова, стал я собирать рецепты рыбацких блюд. За время увлечения рыбной ловлей их собралось у меня предостаточно. Наверное, о секретах ухи написано больше, чем поймано рыбы. И каж дый, кто бы ни делился своим поварским искусством, скажет, что именно его блюдо самое лучшее. И это в действительности так и есть — рецептов ухи существует множество и на любой вкус. Однако надо знать, что вкусная уха (какой бы ни был рецепт ) получается из самой свежей рыбы, ► < * ..................................................... У х а п р о с т а я Готовится из любой пой манной рыбы: мелкой или крупной. Рыбу для ухи очи стить от чешуи, выпотро шить, удалить молоки ижаб ры, особенно у крупной (оку ня, плотвы и сазана). Если этого не сделать, уха будет горькой и мутной. Мелкую рыбу целиком, крупную раз режьте на куски по 50-100 граммов и сложите в ведро или котелок, не слишком переполняя посуду. Залейте водой и поставьте на огонь. Закипевшуюуху заправь те репчатым луком, лавро вым листом, солью по вкусу и варите еще 15 минут на медленном огне. Сваренную рыбу выньте сложите в чистую посуду присолите и накройте крыш кой (если ее оставить в буль оне, он приобретет молочно белый цвет, а сама рыба раз бухнет). Бульон поперчите добавьте нарезанный укроп зеленый лук —и уха готова Если она окажется пере соленной, растворите в ней небольшой кусочек сахара, а если имеет горький привкус от раздавленного желчного пузыря, опустите вкипящую воду древесный уголек на несколько минут. По этому рецепту уху можно пригото вить и с добавлением карто феля и крупы — риса или пшена. Картофель нарежьте кусочками из расчета 50-100 граммов, а крупы кладите не больше чайной ложки на литр воды, чтобы уха на ста ла густой и невкусной. если же она уснула за 3-4 часа до момента приготовления ухи, то вкусовые качества ухудшаются. Хорошую ух у варят из разно образных рыб , сообщающих ей качества, свойственные каждому виду: ерш и окунь при дают наваристость, клейкость и приятный вкус; налим и пескарь — нежность и сла дость; густеру, плотву, уклейку, краснопер ку и другую мелкую белую рыбу используют для навара. Самая трудоемкая операция — снятие чешуи со щуки, судака и особенно с окуня. С мелкого и среднего окуня, предназ наченного для ухи, не следует снимать че шую, так же, как и с ерша. Чтобы облег чить чистку рыбы, предварительно остри гают ножницами все плавники. Начинают чистку со спины у верхнего плавника, по степенно переходя ближе к брюшку. Можно без особого труда снять чешую вместе с ко жей, окунув окуня в кипяток, но при этом обедняются вкусовые качества рыбы. При потрошении рыбы осторожно выни мают желчный пузырь, чтобы его нс ра зда вить. Жабры желательно удалять у любой рыбы. У плотвы и красноперки обрезают го лову — ухе она придает горечь. Как я уже писал, имеется немало рецеп тов приготовления ухи. В этой заметке я также хочу предложить любителям тако го изысканного блюда четыре рецепта. Но все же в настоящую уху, кроме лука, соли, пер ца и лаврового листа ничего добавлять не надо: присущие ухе вкус и аромат сохраня ются лишь в чистом бульо не, а картофель делает его крахмалистым, да и крупа своим своеобразным запахом может испортить весь смак приготовленного блюда. Хотя вкусы и пристрастия у всех разные —с этим не по споришь. Лучше есть уху де ревянной ложкой и с белым хлебом. Т р о й н а я у х а Чтобы сварить тройную уху, необходимо сначала поймать рыбу трех видов: ерша, окуня и любую круп ную (судака, щуку, сазана, головля, язя и т.п.) Если ва рить три раза одних ершей, тройной ухи не получится. Сварите потрошенных ершей (время варки — 40 минут), затем выньте. Лучше варить в марле. В этом же бульоне в течение 30 минут отварите окуней. Бульон процедите, положите в него лавровый лист, репчатый лук, корень петрушки, нарезанную мор ковь, посолите и поперчите. Все перекипятите и заложи те крупнуюрыбу. После того, как глаза у рыбы побелеют, снимите уху с огня, положи те в нее укроп, гвоздику и закройте крышку. Дайте на стояться 5-7 минут и пригла шайте всех к столу. В такой ухе неплохо сва рить и одну столовую ложку манки. Для чего? Просто кру пинки манки создают прав доподобный эффект, что в бульоне присутствует множе ство икринок рыбы, а на ка честве ухи это не сказывает ся. Этот рецепт неоднократ но проверен на рыбалке и в домашних условиях. Скажу одно —вкусно и аппетитно. У х а <*.Д в о р я н с к а я * Сварить вкотелке или ка стрюле четыре средних кар тошины, две моркови, мож но две репы, тоже средних, один корень петрушки, все— порезанное на дольки. Здесь же сварите очищеннуюкруп нуюрыбудо готовности. Дай те ухе чуть-чуть остыть. Каждому в миску перед едой влейте по 100-120 грам мов сухого белого вина или шампанского. Положите по полдольки лимона или лож ку мятой клюквы, калины, брусники, залейте бульоном и положите по кусочку рыбы. Заправьте зеленьюук ропа, кинзы, петрушки (на выбор) и приступайте к тра пезе. Рецепт рассчитан на 5 литров воды. У х а л о - к а с л и й с к н Этот рецепт вмоей запис ной книжке появился совсем недавно. Что в нем примеча тельного? Оказывается, он позволяет из местной разно- рыбицы, обитающей внаших липецких водоемах, сварить уху, похожую по вкусу на осетровую, —об этом и рас сказ. Для приготовления ухи по-каспийски понадобится из алюминиевой или нержаве ющей стали кастрюля (ее объем зависит от количества рыбы и от числа желающих полакомиться ухой). Мелкую рыбу (плотву, подлещика, уклейки, пескаря и т.д.) очи стить от чешуи, выпотро шить, удалить жабры. Оку ней, ершей, щурят только выпотрошить и удалить жаб ры. Крупную рыбу —любую — почистить, удалить внут ренности и жабры, отрезать голову, хвост, плавники. Всю рыбу хорошо промыть вводе. Вкастрюлюналить холодной воды (чуть больше полови ны). Уложить туда всю мел кую рыбу, а также головы, хвосты и плавники от круп ной рыбы. Лук нарезать на 4 части, зубчики чеснока (одна головка) разрезать, поло жить 6 лавровых листиков, насыпать специи по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшить, накипь не сни мать. Варить бульон надо 1 час после закипания. Затем бульон процедить и выбро сить всюразварившуюся мас су. В чистую кастрюлю вы лить получившийся бульон, поставить на огонь. Уложить в него нарезанные кубиками морковь и картофель, а так же свежие красные помидо ры (зимой можно заменить их томатной пастой или то матным соком). Посолите по вкусу. После закипания ак куратно положите заранее разрезаннуюна порции круп ную рыбу. В таком виде уха должна кипеть на слабом огне 10 минут. Затем клади те в кастрюлю целую голов ку мелко нарезанного чесно ка и варите еще 10 минут. Затем снять с огня и доба вить зелень. В процессе при готовления уху ни в коем случае нельзя перемешивать! Остается только разлить уху по тарелкам, положить отва реннуюрыбуи пожелать друг другу приятного аппетита! Расход продуктов на 5- литровую кастрюлю ухи: 2- 3 кг рыбной мелочи, 1-1,5 кг крупной рыбы, 4 голойки репчатого лука, 4 моркови, 2 головки чеснока, 8 поми доров ^(или 4 ст. ложки то матной пасты, или 3 стака на томатного сока), 5 клуб ней картофеля, соль, припра ва, зелень петрушки и укроп по вкусу. И еще. Когда уху гото вят опытные рыболовы, они непременно добавляют вуже готовый бульон столовую ложку водки. Вкусовые ка чества ушицы от такой при правы не меняются. Но... Если уха не будет съедена сразу, позже ее придется по догревать. Итогда спирт вы полнит функции консерван та. Уха не утратит своего пер воначального божественного вкуса. А без водки подогре тая уха обретает малоприят ный запах рыбьего жира. А теперь представим себе: костер догорает, с реки тянет прохладой, в руке запотев шая стопочка да уха впоход ной миске... А Ьядом? Ми лые тебе люди.. Вобщем, же лаю: пусть и по усам течет, и в рот попадает! Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . И вновь в «Домострое» —полюбив шаяся викторина о цветах. Многие наши читатели с удовольствием принимают в ней участие и в своих пись м ах сообщают, что ждут ее продолже ния. Почему? Да потому, что очень з а нимательно и интересно полистать спра вочники, энциклопедии, прочитать (или перечитать) художественное произведе- ------- НАША ВИКТОРИНА — ние, чтобы найти ответы на довольно трудные вопросы. Как и прежде , новый тур викторины подготовила преподаватель Вера Федо ровна Кропотова. И спонсор у нас тот ж е , фирма «Среди цветов». Победителя уже ждет замечательный приз —луко вицы цветов голландской селекции. Итак, за дело , друзья! ВЕТЫВСИМВОЛИКЕ 1. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы. Древние греки считали их символом счастья, цветком утрен ней зари Эос. Что это за цветок? По мифологии, он вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Этот цветок известен не только как благовонное средство, но и как изысканная приправа царских ку хонь, как драгоценное лекарство и как естественный краситель. Что бы набрать килограмм пряностей, изготовленных из этого цветка, нужно оборвать рыльца у 200 тысяч цветов. Поэтому этот цветок це нится дороже золота. Вдиком виде цветок встречается в Крыму. Слово, обозначающее его, происходит, видимо, от арабского «заферан». 2. ...Только у околиц, Робко прижимаясь под заплот, Царственный малиновый околыш Осебе случайно намекнет. Этот цветок колюч и страшен. Наши набожные предки считали, что принесенный в дом цветок изгоняет нечистый дух. Современная наука не обнаруживает в нем ничего сверхъестественного. Шмели роются в его цветке целыми днями, собирая душистый нектар. Поле зен цветок. Ихотя Лев Толстой в свое время удивлялся живучести цветка (повесть «Хаджи-Мурат»), в наши дни он встречается только в глухомани. Называют его еще татарником за то, что своим рисунком, своим «обличьем» схожс древней татарской шапочкой—головным убором с огненным околышком. Ивыходит, в названии цветка слышатся отго лоски незабываемых страшных огненных событий. 3. Этот цветок, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, т.к. по преданию он вселяет в сердца людей мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком тоже не случайно, это расте ние —прекрасный медонос. Это могут подтвердить липецкие пчело воды. Авы знаете? 4. Советский космонавт Петр Климук в одной из бесед сказал об этих цветах, что они похожи «на упавшие на землю серебристые обла ка. Колебание тех идругих, переливание цвета идаже шелест нераз делимы». Самая крупная коллекция этих цветов находится в Государствен ном Никитском ботаническом саду под Ялтой. 5. Иногда этот цветок называют «кавалерской звездой», и изо бражение его часто встречается на картинах известных живописцев 17-19 столетий, а стилизованные цветы послужили основой узора пре красной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербур ге. Встречается во влажных тропических лесах, степях, в саваннах и в безводных пустынях. 6. Мохнатая и татарская разновидности этого цветка являются живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, цветок меняет свою окраску, подсказывая геологам, где следует ис кать залежи этого металла. Назовите цветок. 7. Этот цветок получил свое название в 16 столетии, когда из его полых стволиков начали изготавливать всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка». Масло из этого цветка на международных рынках ценится очень дорого. Оно является незаменимым продуктом для отдушки зеленого и чер ного чая. 8. Листья какого цветка служат для при готовления чайного на питка, называемого чаем копорским (по на званию села Копорье под Санкт-Петербур гом)? 9. Внародных гово рах эти цветы зовут ба лаболки, звонцы, зво ночки, адамов посох, ко телки, чеботочки, буб ны, голубки, орлики, ка валерийские цветы, пи- чужницы, ключики и даже синелька и дикое мыло. Цветы предпочита ют селиться большей частью под прохладным небом, которое беско нечно повторяют в сво их лепестках. Ж дем ваши ответы по а д р е с у : 3 9 8 0 5 5 , г. Липецк, ул . Московская, 8 3 , редакция «Липецкой газеты» («Домострой»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz