Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)

- VsA*- ■ 2 1 с е н т я б р я 2 0 0 2 г . , № 1 8 5 ( 2 1 8 1 3 ) lip ii ■■ llliiiiiii; ■; Т Ж И П Б Ц К Л Я г а з е т а % ш •.• ...И в один прекрасный — прекрасный! —день приеду я к своему Андрею. Привезу гостин­ цы: борщ, пирожки, варенье... Вот какая у меня смешная мечта: махнуть через полстраны к сыну-солдату с кастрюлей бор­ ща, узелками и банками. На­ крыть стол, позвать новых его друзей, накормить домашним. Старший, большой, серьезный мой мальчик подхватит сумки и наклонится, чтобы можно было обнять его. Наверно, опять вы­ рос? Как они все-таки быстро вы растают и как озадачивают нас становясь невзрослыми взрослы ми! Мы ведь рассчитываем уви деть в них себя юных, а это вро де другие люди. И удивляемся ираздражаемся: «Откуда такие? Да мыв их годы...» Ах, как сла­ достно вспоминать, что вих годы мы были чуткими, работящими, бескорыстными, высокосозна­ тельными, почтительными. Но дети не знают своих роди­ телей юными. Не помнят их ни влюбленными, ни дерзкими, ни насмешниками, ни прожектера­ ми. А знают и помнят лет на двадцать постарше, чаще всего дома, реже —в гостях или кино­ театре, еще реже — на работе, куда, как известно, детей брать нельзя. Помнят просветленное лицо мамы, вернувшейся из ма­ газина: «выбросили» куртки, и она «достала» сыну. Или апель­ сины «достала», конфеты в ко­ робках. Вечером визнеможении: «Господи, завтра на работу!» Папа... Суров, когда речь о раз- ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ШПЕКА ИНЕУСПЫША1Ь • • • битом носе соседского мальчиш­ ки, еще более суров, если на дом пришла учительница с жалобой... Теперь представьте, что вдоме один ребенок. Совсем один —ни сестры, ни брата. Каково ему сре­ ди двух взрослых, постоянно им же озабоченных людей! Его пич­ кают, тискают, лечат, учат, его бранят, ласкают, поучают... Единственным детям часто незнакомы такие естественные и необходимые чувства, как ответ­ ственность за младшего или вос­ хищение старшим. Обязательства перед братомили сестрой, способ­ ность опекать, защищать, делить­ ся опытом, самому строить отно­ шения вдоме —это имногое дру­ гое единственному ребенку неиз­ вестно. «Жизнь научит», —без­ заботно надеются родители. Как будто однажды позвонит в дверь Жизнь, представится иприступит к работе: все расставит в юной душе по местам, одернет или раз­ гладит, подровняет, поправит... Нет же! С рождения и до конца жизнь у нас с детьми общая, и если юный сын выкрикивает в лицо родителям: «Выпостроили, а теперь перестраивайте!» —зна­ чит, худо дело. Пареньуверен, что окружающую действительность кто-то должен усовершенствовать и предоставить для пользования. Вот и старайтесь, сапожники и министры, врачи и сантехники, продавцы и закройщики... Пере­ страивайтесь —чтобы все у пар­ ня было на уровне мировых стан­ дартов. У меня детей трое: Андрей в армии, Люся винституте, Денис­ ка в школе. Неплохие ребята, а на посторонний взгляд и вовсе хорошие. У нас с отцом, конеч­ но, претензий к ним больше, чем у посторонних. Ведь чего хочет­ ся? Чтобы дети, переняв у нас необходимое, сумели бы это пе­ ренятое улучшить. Так я пони­ маю смысл отношений между поколениями, родственную связь, долг и счастье. Задача в том, чтобы необходимое для нас с мужем стало необходимым для них. А без чего обойтись нельзя? Семья, любовь, дети, работа, воз­ можность кому-то помогать... Нет, перечислять не стоит — очень много получится. Получит­ ся: книги, письма, сад в нашем поселке, Денискинывопросы, са­ модельные подарки друзьям, мое преподавание на курсах кройки и шитья, путешествия, дни рож­ дения, субботники, танцы... По­ лучится будничная круговерть, и ты в ее центре, и все от тебя за­ висит. Так чего хочется для детей? Чтобы жили с этим ощущением: все от тебя зависит. Может быть, в отличие от многих я не тоскую по трудно­ стям. Ведь на каждом шагу слы­ шишь: «Раньше было трудно, а дети вырастали хорошими». Име­ ется в виду, что это мы хороши­ ми выросли. А теперь мы, хоро­ шие, признаем: многое в нашей общей жизни надо менять, мно­ гое менять внаших отношениях, выдавливать из себя страх, лень, эгоизм, черствость. Не бог весть какими воспитателями оказались трудности. Чего о них жалеть? Я, например, не жалею нисколь­ ко, илюбой, кто троих детей под­ нимал, скажет: поменьше бынам разных бытовых забот, мы б к детям поближе были. К чему это говорю? К тому, что, на мой взгляд, крайне мало времени проводим мы со своими детьми. По моему глубокому убеждению, общественные инсти­ туты воспитания не заменят вос­ питания семейного. Более того: я уверена, что никакой доброй и ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ шшш любящей бабушке не нужно пе редоверять воспитание ребенка. Только родители. Сужу по соб- | ственнымнаблюдениям. Уставше­ му, часто нездоровому пожилому человеку с малышом радостно, но тяжело. Жалуемся: «бабушка ба­ лует» , а бабушке легче согласить­ ся с капризами внука, чем объяс­ нить бессмысленность иных же­ ланий и шалостей. Да и потом, мать, не имея постоянного опыта общения с ребенком, отдаляется | от него и чувствует это. Чувству­ ет себя виноватой, начинает за­ искивать, задаривать, заласки- вать... Нет, никак нельзя намраз­ лучаться со своими детьми. А приходится —работа, обще­ ственные нагрузки. Если домаш­ ние дела можно и необходимо де­ лить с детьми, то основные-то не разделишь, верно? Верно, если дети понятия не | имеют, чем вы«там» занимаетесь. «Отстань, я устала! Не лезь, я с работы!» —тогда верно. А у нас в семье обед переносится по един­ ственной причине: отец задержал­ ся на работе, подождем, хотя и ! голодны все. Или недавнее, перед самым § уходом Андрея вармию, событие: выставка вДоме культурынаших, женских, работ—шитье, вышив­ ка. Я, на беду, заболела, Люси i дома нет — кто вещи погладит, отнесет, развесит? Андрей. Ипро­ сить не пришлось, знает: мне эта выставка и все, что с ней связа- ' но, в радость. Сейчас ему живется просто и || ясно: солдат, защитник. Потом, может, посложнее будет. Навер­ няка сложнее. Но разберется, со­ образит, что кчему. Что-то из на­ шего семейного опыта он все-таки усвоил, чему-то в доме научился. А как учился-то? Да на пра- вах равного, рядом с нами, одно­ временно —и борщварить, и сти­ хи читать, и деревья сажать, и жалеть старших, и защищать младших. И было, скажу, где учиться — вон какое поле дея­ тельности, по квадратным мет­ рам, может, тесноватое, а по за­ ботам, ничего, просторно. Младшие пока учатся. Хотя Люся и взрослая совсем, но —? младшая. Прикидываем ее б\д\ щую жизнь — будет, говорит, у меня четверо детей. Смеюсь: по­ хоже, хочет улучшить перенятое! Людмила ОЛЕНЕВА О Т В Е Т Ы Н А С Ъ Е Д О Б Н Ы Й й . К Р О С С В О Р Д «Г Ц Е Майонез "Делми" по праву может служить эталоном идеального сочетания умеренной цены, отменного качества, и великолепного нежного вкуса. Его преимущества - стабильные вкусовые свойства, грамотно разработанный сбалансированный состав, качес­ твенные натуральные и полезные ингредиенты. От веты на "Съедобный к р о с с в о р д от "ДЕЛМИ": По гори зонт али : 5. Винегрет 6. Виноград 8. Гамбургер 11. Пончик 14. Бублик 15. Самогон 16. Курник 17. Абсент 21. Каперсы 22. Жульен 23. Пивная 26. Бутерброд 27. Копчение 28. Приправа. По вертикали : 1.Гурман 2. Банкет 3. Пирожное 4. Мармелад 7. Бульон 9. Чизбургер 10. Кулинария 12. Маринад 13. Колбаса 18. Заливное 19. Пекарь 20.Консервы 24. Супник 25. Корица. Итоги конкурса подведены и победителем стал в. НЕСТЕРОВИЧ Он получает отличный подарок от Ph ilip s - кухонный комбайн C u c in a HR 7638! Мощный и простой в использовании кухонный комбайн Cucina , имеет две скорости с пульсовым режимом, систему Micro Store для удобного хранения всех принадлежностей и смеситель с функцией самоочистки. Ш Ш Ш Ш Я Щ 1 3 1 «Многие садоводы начиная с марта выращивают рассаду помидоров в квартире. На здо ­ ровье это не отражается?» Держать много ящиков сырой земли с рассадой в жилых помеще­ ниях недопустимо. Из-за этого кхуд­ шему изменяется микроклимат квартиры, воздух в ней становится сырым и затхлым. Кроме того, по­ стоянный и резкий запах растений может вызвать аллергическуюреак­ цию, а у больных бронхиальной ас­ тмой спровоцировать обострение. ★ * ★ «Слышал, что пребывание в хвойном ле с у неблагоприятно КОРОТКО О РАЗНОМ -1 действует на людей с больным сердцем. Почему?» Так бывает только в очень гус­ том лесу и при сильной жаре и без­ ветрии. Тогда достигают высокой концентрации ароматические иле­ тучие вещества, выделяемые хвой­ ными деревьями, особенно скипи­ дар и эфирные масла. Воздухом, на­ сыщенным такими веществами, трудно дышать, возникает ощуще­ ние духоты. Поэтому-то некоторые люди, страдающие сердечно-сосу­ дистыми заболеваниями, плохо себя чувствуют в хвойном лесу. Еслиже лес негустой ив нем гу^ ляет легкий ветерок, пребывание в нем действует только благотворно. ОГОВОРИМ Н у какая же рыбалка без ухи! Нет, что ни говорите, а сваренная в котелке на воль­ ном воздухе, припахивающая дымком кост­ ра, она решительно отличается от приго­ товленной в домашних условиях. Оно, конеч­ но, и дома ничего, особенно когда у повара руки умелые. Настоящую ух у сварить — это ведь целое искусство. Двойная , тройная, классическая, королевская... Что называет­ ся, ум отъешь. И однако же! Самая простец­ кая, заправленная парой картофелин да л у ­ ковицей, сварганенная всего-то из каких-ни­ будь нескольких плотвичек, окушков да не­ пременных ершей, без которых, по рыбацко­ му убеждению, уха не уха , — такая вот не­ затейливая, она на речном берегу кажется гораздо вкуснее любых кулинарных изысков по этой части. Помнится, подростками мы с приятелями на одном из прудов за желез­ нодорожным вокзалом решили сварить уши­ цы из скудного улова. А как? На наше счас­ тье, проходил мимо заправский рыболов. — Что варим, мужики? — Уху, дядя! — Разве это уха? Бурда! Уху не варят, господа хорошие, а творят! Это не еда, а благословение за труды наши, за терпение торчать на дожде, ветре, палящем солнце. Повзрослев и осмыслив те слова, стал я собирать рецепты рыбацких блюд. За время увлечения рыбной ловлей их собралось у меня предостаточно. Наверное, о секретах ухи написано больше, чем поймано рыбы. И каж­ дый, кто бы ни делился своим поварским искусством, скажет, что именно его блюдо самое лучшее. И это в действительности так и есть — рецептов ухи существует множество и на любой вкус. Однако надо знать, что вкусная уха (какой бы ни был рецепт ) получается из самой свежей рыбы, ► < * ..................................................... У х а п р о с т а я Готовится из любой пой­ манной рыбы: мелкой или крупной. Рыбу для ухи очи­ стить от чешуи, выпотро­ шить, удалить молоки ижаб­ ры, особенно у крупной (оку­ ня, плотвы и сазана). Если этого не сделать, уха будет горькой и мутной. Мелкую рыбу целиком, крупную раз­ режьте на куски по 50-100 граммов и сложите в ведро или котелок, не слишком переполняя посуду. Залейте водой и поставьте на огонь. Закипевшуюуху заправь­ те репчатым луком, лавро­ вым листом, солью по вкусу и варите еще 15 минут на медленном огне. Сваренную рыбу выньте сложите в чистую посуду присолите и накройте крыш кой (если ее оставить в буль оне, он приобретет молочно белый цвет, а сама рыба раз бухнет). Бульон поперчите добавьте нарезанный укроп зеленый лук —и уха готова Если она окажется пере соленной, растворите в ней небольшой кусочек сахара, а если имеет горький привкус от раздавленного желчного пузыря, опустите вкипящую воду древесный уголек на несколько минут. По этому рецепту уху можно пригото­ вить и с добавлением карто­ феля и крупы — риса или пшена. Картофель нарежьте кусочками из расчета 50-100 граммов, а крупы кладите не больше чайной ложки на литр воды, чтобы уха на ста­ ла густой и невкусной. если же она уснула за 3-4 часа до момента приготовления ухи, то вкусовые качества ухудшаются. Хорошую ух у варят из разно­ образных рыб , сообщающих ей качества, свойственные каждому виду: ерш и окунь при­ дают наваристость, клейкость и приятный вкус; налим и пескарь — нежность и сла­ дость; густеру, плотву, уклейку, краснопер­ ку и другую мелкую белую рыбу используют для навара. Самая трудоемкая операция — снятие чешуи со щуки, судака и особенно с окуня. С мелкого и среднего окуня, предназ­ наченного для ухи, не следует снимать че­ шую, так же, как и с ерша. Чтобы облег­ чить чистку рыбы, предварительно остри­ гают ножницами все плавники. Начинают чистку со спины у верхнего плавника, по­ степенно переходя ближе к брюшку. Можно без особого труда снять чешую вместе с ко­ жей, окунув окуня в кипяток, но при этом обедняются вкусовые качества рыбы. При потрошении рыбы осторожно выни­ мают желчный пузырь, чтобы его нс ра зда ­ вить. Жабры желательно удалять у любой рыбы. У плотвы и красноперки обрезают го­ лову — ухе она придает горечь. Как я уже писал, имеется немало рецеп­ тов приготовления ухи. В этой заметке я также хочу предложить любителям тако­ го изысканного блюда четыре рецепта. Но все же в настоящую уху, кроме лука, соли, пер­ ца и лаврового листа ничего добавлять не надо: присущие ухе вкус и аромат сохраня­ ются лишь в чистом бульо­ не, а картофель делает его крахмалистым, да и крупа своим своеобразным запахом может испортить весь смак приготовленного блюда. Хотя вкусы и пристрастия у всех разные —с этим не по­ споришь. Лучше есть уху де­ ревянной ложкой и с белым хлебом. Т р о й н а я у х а Чтобы сварить тройную уху, необходимо сначала поймать рыбу трех видов: ерша, окуня и любую круп­ ную (судака, щуку, сазана, головля, язя и т.п.) Если ва­ рить три раза одних ершей, тройной ухи не получится. Сварите потрошенных ершей (время варки — 40 минут), затем выньте. Лучше варить в марле. В этом же бульоне в течение 30 минут отварите окуней. Бульон процедите, положите в него лавровый лист, репчатый лук, корень петрушки, нарезанную мор­ ковь, посолите и поперчите. Все перекипятите и заложи­ те крупнуюрыбу. После того, как глаза у рыбы побелеют, снимите уху с огня, положи­ те в нее укроп, гвоздику и закройте крышку. Дайте на­ стояться 5-7 минут и пригла­ шайте всех к столу. В такой ухе неплохо сва­ рить и одну столовую ложку манки. Для чего? Просто кру­ пинки манки создают прав­ доподобный эффект, что в бульоне присутствует множе­ ство икринок рыбы, а на ка­ честве ухи это не сказывает­ ся. Этот рецепт неоднократ­ но проверен на рыбалке и в домашних условиях. Скажу одно —вкусно и аппетитно. У х а <*.Д в о р я н с к а я * Сварить вкотелке или ка­ стрюле четыре средних кар­ тошины, две моркови, мож­ но две репы, тоже средних, один корень петрушки, все— порезанное на дольки. Здесь же сварите очищеннуюкруп­ нуюрыбудо готовности. Дай­ те ухе чуть-чуть остыть. Каждому в миску перед едой влейте по 100-120 грам­ мов сухого белого вина или шампанского. Положите по полдольки лимона или лож­ ку мятой клюквы, калины, брусники, залейте бульоном и положите по кусочку рыбы. Заправьте зеленьюук­ ропа, кинзы, петрушки (на выбор) и приступайте к тра­ пезе. Рецепт рассчитан на 5 литров воды. У х а л о - к а с л и й с к н Этот рецепт вмоей запис­ ной книжке появился совсем недавно. Что в нем примеча­ тельного? Оказывается, он позволяет из местной разно- рыбицы, обитающей внаших липецких водоемах, сварить уху, похожую по вкусу на осетровую, —об этом и рас­ сказ. Для приготовления ухи по-каспийски понадобится из алюминиевой или нержаве­ ющей стали кастрюля (ее объем зависит от количества рыбы и от числа желающих полакомиться ухой). Мелкую рыбу (плотву, подлещика, уклейки, пескаря и т.д.) очи­ стить от чешуи, выпотро­ шить, удалить жабры. Оку­ ней, ершей, щурят только выпотрошить и удалить жаб­ ры. Крупную рыбу —любую — почистить, удалить внут­ ренности и жабры, отрезать голову, хвост, плавники. Всю рыбу хорошо промыть вводе. Вкастрюлюналить холодной воды (чуть больше полови­ ны). Уложить туда всю мел­ кую рыбу, а также головы, хвосты и плавники от круп­ ной рыбы. Лук нарезать на 4 части, зубчики чеснока (одна головка) разрезать, поло­ жить 6 лавровых листиков, насыпать специи по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшить, накипь не сни­ мать. Варить бульон надо 1 час после закипания. Затем бульон процедить и выбро­ сить всюразварившуюся мас­ су. В чистую кастрюлю вы­ лить получившийся бульон, поставить на огонь. Уложить в него нарезанные кубиками морковь и картофель, а так­ же свежие красные помидо­ ры (зимой можно заменить их томатной пастой или то­ матным соком). Посолите по вкусу. После закипания ак­ куратно положите заранее разрезаннуюна порции круп­ ную рыбу. В таком виде уха должна кипеть на слабом огне 10 минут. Затем клади­ те в кастрюлю целую голов­ ку мелко нарезанного чесно­ ка и варите еще 10 минут. Затем снять с огня и доба­ вить зелень. В процессе при­ готовления уху ни в коем случае нельзя перемешивать! Остается только разлить уху по тарелкам, положить отва­ реннуюрыбуи пожелать друг другу приятного аппетита! Расход продуктов на 5- литровую кастрюлю ухи: 2- 3 кг рыбной мелочи, 1-1,5 кг крупной рыбы, 4 голойки репчатого лука, 4 моркови, 2 головки чеснока, 8 поми­ доров ^(или 4 ст. ложки то­ матной пасты, или 3 стака­ на томатного сока), 5 клуб­ ней картофеля, соль, припра­ ва, зелень петрушки и укроп по вкусу. И еще. Когда уху гото­ вят опытные рыболовы, они непременно добавляют вуже готовый бульон столовую ложку водки. Вкусовые ка­ чества ушицы от такой при­ правы не меняются. Но... Если уха не будет съедена сразу, позже ее придется по­ догревать. Итогда спирт вы­ полнит функции консерван­ та. Уха не утратит своего пер­ воначального божественного вкуса. А без водки подогре­ тая уха обретает малоприят­ ный запах рыбьего жира. А теперь представим себе: костер догорает, с реки тянет прохладой, в руке запотев­ шая стопочка да уха впоход­ ной миске... А Ьядом? Ми­ лые тебе люди.. Вобщем, же­ лаю: пусть и по усам течет, и в рот попадает! Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . И вновь в «Домострое» —полюбив­ шаяся викторина о цветах. Многие наши читатели с удовольствием принимают в ней участие и в своих пись­ м ах сообщают, что ждут ее продолже­ ния. Почему? Да потому, что очень з а ­ нимательно и интересно полистать спра­ вочники, энциклопедии, прочитать (или перечитать) художественное произведе- ------- НАША ВИКТОРИНА — ние, чтобы найти ответы на довольно трудные вопросы. Как и прежде , новый тур викторины подготовила преподаватель Вера Федо­ ровна Кропотова. И спонсор у нас тот ж е , фирма «Среди цветов». Победителя уже ждет замечательный приз —луко ­ вицы цветов голландской селекции. Итак, за дело , друзья! ВЕТЫВСИМВОЛИКЕ 1. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы. Древние греки считали их символом счастья, цветком утрен­ ней зари Эос. Что это за цветок? По мифологии, он вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Этот цветок известен не только как благовонное средство, но и как изысканная приправа царских ку­ хонь, как драгоценное лекарство и как естественный краситель. Что­ бы набрать килограмм пряностей, изготовленных из этого цветка, нужно оборвать рыльца у 200 тысяч цветов. Поэтому этот цветок це­ нится дороже золота. Вдиком виде цветок встречается в Крыму. Слово, обозначающее его, происходит, видимо, от арабского «заферан». 2. ...Только у околиц, Робко прижимаясь под заплот, Царственный малиновый околыш Осебе случайно намекнет. Этот цветок колюч и страшен. Наши набожные предки считали, что принесенный в дом цветок изгоняет нечистый дух. Современная наука не обнаруживает в нем ничего сверхъестественного. Шмели роются в его цветке целыми днями, собирая душистый нектар. Поле­ зен цветок. Ихотя Лев Толстой в свое время удивлялся живучести цветка (повесть «Хаджи-Мурат»), в наши дни он встречается только в глухомани. Называют его еще татарником за то, что своим рисунком, своим «обличьем» схожс древней татарской шапочкой—головным убором с огненным околышком. Ивыходит, в названии цветка слышатся отго­ лоски незабываемых страшных огненных событий. 3. Этот цветок, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, т.к. по преданию он вселяет в сердца людей мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком тоже не случайно, это расте­ ние —прекрасный медонос. Это могут подтвердить липецкие пчело­ воды. Авы знаете? 4. Советский космонавт Петр Климук в одной из бесед сказал об этих цветах, что они похожи «на упавшие на землю серебристые обла­ ка. Колебание тех идругих, переливание цвета идаже шелест нераз­ делимы». Самая крупная коллекция этих цветов находится в Государствен­ ном Никитском ботаническом саду под Ялтой. 5. Иногда этот цветок называют «кавалерской звездой», и изо­ бражение его часто встречается на картинах известных живописцев 17-19 столетий, а стилизованные цветы послужили основой узора пре­ красной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербур­ ге. Встречается во влажных тропических лесах, степях, в саваннах и в безводных пустынях. 6. Мохнатая и татарская разновидности этого цветка являются живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, цветок меняет свою окраску, подсказывая геологам, где следует ис­ кать залежи этого металла. Назовите цветок. 7. Этот цветок получил свое название в 16 столетии, когда из его полых стволиков начали изготавливать всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка». Масло из этого цветка на международных рынках ценится очень дорого. Оно является незаменимым продуктом для отдушки зеленого и чер­ ного чая. 8. Листья какого цветка служат для при­ готовления чайного на­ питка, называемого чаем копорским (по на­ званию села Копорье под Санкт-Петербур­ гом)? 9. Внародных гово­ рах эти цветы зовут ба­ лаболки, звонцы, зво­ ночки, адамов посох, ко­ телки, чеботочки, буб­ ны, голубки, орлики, ка­ валерийские цветы, пи- чужницы, ключики и даже синелька и дикое мыло. Цветы предпочита­ ют селиться большей частью под прохладным небом, которое беско­ нечно повторяют в сво­ их лепестках. Ж дем ваши ответы по а д р е с у : 3 9 8 0 5 5 , г. Липецк, ул . Московская, 8 3 , редакция «Липецкой газеты» («Домострой»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz