Липецкая газета. 2002 г. (г. Липецк)
- VsA*- ■ 2 1 с е н т я б р я 2 0 0 2 г . , № 1 8 5 ( 2 1 8 1 3 ) lip ii ■■llliiiiiii; ■; Т Ж И П Б Ц К Л Я г а з е т а % ш •.• ...И в один прекрасный — прекрасный! —день приеду я к своему Андрею. Привезу гостин цы: бор щ, п иро жк и, варенье... Вот какая у меня смешная мечта: махнуть через полстраны к сыну-солдату с кастрюлей бор ща, узелкам и и банками. На крыть стол, позвать новых его друзей, накормить домашним. Старший, большой, серьезный мой мальчик подхватит сумки и наклонится, чтобы мо жно б ыло обнять его. Наверно, опять вы рос? Как они все-таки быстро вы растают и как озадачивают нас становясь невзрослыми взрослы ми! Мы ведь рассчитываем уви деть в них себя юных, а это вро де другие люди. И удивляемся ираздра жаемс я: «Откуда такие? Да мыв их годы...» Ах, как сла достно вспоминать, что вих годы мы были чуткими, работя щ ими, бескорыстными, высокосозна тельными, почтительными. Но дети не знают своих роди телей юными. Не помнят их ни влюбленными, ни дерзкими, ни насмешниками, ни про жектера м и. А знают и помнят лет на двадцать постарше, ча ще всего дома, реже —в гост ях или кино театре, е ще реже — на работе, куда, как известно, детей брать нельзя. Помнят просветленное лицо мамы, вернувшейся из ма газина: «выбросили» куртки, и она «достала» сыну. Или апель сины «достала», кон фет ы в ко робках. Вечером визнемо жен ии: «Господи, завтра на работу!» Папа... Суров, когда речь о раз- ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Ш П Е К А И НЕ УСПЫШ А1Ь • • • битом носе соседского мальчиш ки, е ще более суров, есл и на дом пришла учительница с жалобой... Тепер ь представьте, что вдоме один ребенок. Совсем один —ни сестры, ни брата. Каково ему сре ди двух взрослых, постоянно им же озабоченн ых людей! Его пич кают, тискают, лечат, учат, его бранят, ласкают, поучают... Единственным детям часто незнакомы такие естественные и необходимые чувства, как ответ ственность за младшего или вос хи щен ие старшим. Обязательства перед братомили сестрой, способ ность опекать, за щ и щат ь, делить ся опытом, самому строить отно шения вдоме —это имногое дру гое единственному ребенку неиз вестно. «Жизнь научит», —без заботно надеются родители. Как будто одна жд ы позвонит в дверь Жизнь, представится иприступит к работе: все расставит в юной душе по местам, одернет или раз гладит, подровняет, поправит... Нет же ! С ро жден ия и до конца ж изнь у нас с детьми об ща я, и если юный сын выкрикивает в лицо родителям: «Выпостроили, а теперь перестраивайте!» —зна чит, худо дело. Пареньуверен, что окру жающую действ ительность кто-то дол жен усовер шенствовать и предоставить для пользования. Вот и старайтесь, сапо жн ики и министры, врачи и сантехники, продавцы и закрой щ ики... Пере страивайтесь —чтобы все у пар ня было на уровне мировых стан дартов. У мен я детей трое: Андрей в армии, Люся винституте, Денис ка в школе. Неплохие ребята, а на посторонний взгляд и вовсе хорошие. У нас с отцом, конеч но, претенз ий к ним больше, чем у посторонних. Ведь чего хочет ся? Чтобы дети, переняв у нас необходимое, сумели бы это пе ренятое улучшить. Так я пони маю смысл отношений ме жду поколен иями, родственную связь, долг и счастье. Задача в том, чтобы необходимое для нас с му жем стало необход имым для них. А без чего обойтись нельзя? Семья, любовь, дети, работа, воз мо жност ь кому-то помогать... Нет, перечислять не стоит — очень много получится. Получит ся: книги, письма, сад в нашем поселке, Денискинывопросы, са модельные подарки друзьям, мое преподавание на курсах кройки и шитья, путешествия, дни ро ж ден ия, субботники, танцы... По лучится будничная круговерть, и ты в ее центре, и все от тебя за висит. Так чего хочется для детей? Чтобы ж или с этим о щущен ием: все от тебя зависит. Мо жет б ыть, в отличие от многих я не тоскую по трудно стям. Ведь на ка ждом шагу слы шишь: «Раньше было трудно, а дети вырастали хорошими». Име ется в виду, что это мы хороши ми выросли. А теперь мы, хоро шие, признаем: многое в нашей об щей ж изни надо менять, мно гое менять внаших отношениях, выдавливать из себя страх, лень, эгоизм, черствость. Не бог весть какими воспитателями оказались трудности. Чего о них жалет ь? Я, например, не жалею н исколь ко, илюбой, кто троих детей под нимал, ска жет: помен ьше бынам разных бытовых забот, мы б к детям побли же б ыли. К чему это говорю? К тому, что, на мой взгляд, крайне мало времени проводим мы со своими детьми. По моему глубокому убе жден ию, об щественн ые инсти туты воспитания не заменят вос питания семейного. Более того: я уверена, что никакой доброй и ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ шшш любя щей бабу шке не ну жно пе редовер ять воспитание ребенка. Только родители. Су жу по соб- | ственн ымнаблюдениям. Устав ше му, часто нездоровому по ж илому человеку с малышом радостно, но тя жело. Жалуемс я: «бабушка ба лует» , а бабушке легче согласить ся с капризами внука, чем объяс нить бессмысленность иных же лан ий и шалостей. Да и потом, мать, не имея постоянного опыта об щен ия с ребенком, отдаляется | от него и чувствует это. Чувству ет себя виноватой, начинает за искивать, задаривать, заласки- вать... Нет, никак нельзя намраз лучаться со своими детьми. А приходится —работа, об ще ственн ые нагрузки. Если домаш ние дела мо жно и необходимо де лить с детьми, то основные-то не разделишь, верно? Верно, если дети понятия не | имеют, чем вы«там» занимаетесь. «Отстань, я устала! Не лезь, я с работы!» —тогда верно. А у нас в семье обед переносится по един ственной причине: отец задер жал с я на работе, подо ждем, хот я и ! голодны все. Или недавнее, перед самым § уходом Андрея вармию, событие: выставка вДоме культурынаших, женск их, работ—шитье, вышив ка. Я, на беду, заболела, Люси i дома нет — кто ве щ и погладит, отнесет, развесит? Андрей. Ипро сить не пришлось, знает: мне эта выставка и все, что с ней связа- ' но, в радость. Сейчас ему ж ивется просто и || ясно: солдат, за щ итник. Потом, мо жет, посложнее будет. Навер н яка сло жнее. Но разберетс я, со образит, что кчему. Что-то из на шего семейного опыта он все-таки усвоил, чему-то в доме научился. А как учился-то? Да на пра- вах равного, рядом с нами, одно временно —и бор щвар ить, и сти хи читать, и деревья са жат ь, и жалет ь старших, и за щ и щат ь младших. И было, ска жу, где уч иться — вон какое поле дея тельности, по квадратным мет рам, мо жет, тесноватое, а по за ботам, н ичего, просторно. Младшие пока учатся. Хотя Люся и взрослая совсем, но —? младшая. Прикидываем ее б\д\ щую ж изнь — будет, говорит, у меня четверо детей. Смеюсь: по хо же, хочет улуч шить перенятое! Людмила ОЛЕНЕВА О Т В Е Т Ы Н А С Ъ Е Д О Б Н Ы Й й . К Р О С С В О Р Д «Г Ц Е Майонез "Делми" по праву может служить эталоном идеального сочетания умеренной цены, отменного качества, и великолепного нежного вкуса. Его преимущ ества - стабильны е вкусовые свойства, грамотно р азработанны й сб ал ан си р о ванны й со став , кач ес твенны е н атур ал ьны е и полезны е ингредиенты. От веты на "Съедобный к р о с с в о р д от " ДЕЛМИ ": П о гори зо нт ал и : 5. Винегрет 6. Виноград 8. Гамбургер 11. Пончик 14. Бублик 15. Самогон 16. Курник 17. Абсент 21. Каперсы 22. Жульен 23. Пивная 26. Бутерброд 27. Копчение 28. Приправа. По вертикали: 1.Гурман 2. Банкет 3. Пирожное 4. Мармелад 7. Бульон 9. Чизбургер 10. Кулинария 12. Маринад 13. Колбаса 18. Заливное 19. Пекарь 20.Консервы 24. Супник 25. Корица. Итоги конкурса под вед ены и победителем стал в. НЕСТЕРОВИЧ Он получает отличный подарок от P h ilip s - кухонный комбайн C u c in a HR 7638 ! Мощный и простой в использовании кухонный комбайн C u c in a , имеет две скорости с пульсовым режимом, систему Micro S tore д л я удобного хранени я всех принадлежностей и смеситель с функцией самоочистки. Ш Ш Ш Ш Я Щ 1 3 1 «Многие садоводы начиная с марта выращивают рассаду помидоров в квартире. На зд о ровье это не отражается?» Держать много ящиков сырой земли с рассадой в жилых помеще ниях недопустимо. Из-за этого кхуд шему изменяется микроклимат квартиры, воздух в ней становится сырым и затхлым. Кроме того, по стоянный и резкий запах растений может вызвать аллергическую реак цию, а у больных бронхиальной ас тмой спровоцировать обострение. ★ * ★ «Слышал, что пребывание в хвойном л е с у неблагоприятно КОРОТКО О РАЗНОМ - 1 действует на людей с больным сердцем. Почему?» Так бывает только в очень гус том лесу и при сильной жаре и без ветрии. Тогда достигают высокой концентрации ароматические и ле тучие вещества, выделяемые хвой ными деревьями, особенно скипи дар и эфирные масла. Воздухом, на сыщенным такими веществами, трудно дышать, возникает ощуще ние духоты. Поэтому-то некоторые люди, страдающие сердечно-сосу дистыми заболеваниями, плохо себя чувствуют в хвойном лесу. Если же лес негустой и в нем гу^ ляет легкий ветерок, пребывание в нем действует только благотворно. О Г О В О Р И М Н у какая же рыбалка без ухи! Нет, что н и говорите, а сваре нная в котелке на воль ном воздухе, пр ипахиваю ща я дымком кост ра, она реш итель но отл ичается от приго товле нной в домашн их условиях. О но, конеч но, и дома н ичего, особе нно ко гда у повара руки умелые. Настоя щ ую ух у свар ить — это ведь целое искусство. Двой ная, тройная, класс ическая, королевская... Что называет ся, ум отъешь. И однако же! Самая простец кая, заправленная парой картофел и н да л у ков ицей, сварга ненная все го-то из каких- н и будь нескольк их плотвичек, окушков да не пременных ершей, без которых, по рыбацко му убежден ию, уха не уха, — такая вот не затейл ивая, о на на речном бере гу кажется гораздо вкус нее любых кул и нарных изысков по этой части. Пом н ится, подростками мы с приятелями на одном из прудов за желез нодорожным вокзалом реш или сварить уши цы из скуд но го улова. А как? На наше счас тье, проход ил мимо заправский рыболов. — Что варим, мужики? — Уху, дядя! — Разве это уха? Бурда! Уху не варят, господа хорошие, а творят! Это не еда, а бла гослове н ие за труды наш и, за терпе н ие торчать на дожде, ветре, палящем солнце. Повзрослев и осмыслив те слова, стал я собирать рецепты рыбацких блюд. За время увлече н ия рыб ной ловлей их собралось у ме ня предостаточно. Наверное, о секретах ух и нап иса но больше, чем поймано рыбы. И каж дый, кто бы н и делился своим поварским искусством, скажет, что име нно е го блюдо самое лучшее. И это в действитель ност и так и есть — рецептов ухи су ществ ует множество и на любой вкус. Однако надо знать, что вкусная уха (какой бы н и был рецепт ) получается из самой свежей рыбы, ► < * ..................................................... У х а п р о с т а я Готовится из любой пой манной рыбы: мелкой или крупной. Рыбу для ухи очи стить от чешуи, выпотро шить, удалить молоки и жаб р ы, особенно у крупной (оку ня, плотвы и сазана). Если этого не сделать, уха будет горькой и мутной. Мелкую рыбу целиком, крупную раз ре ж ьте на куски по 50-100 граммов и сло ж ите в ведро или котелок, не слишком переполняя посуду. Залейте водой и поставьте на огонь. Закипевшуюуху заправь те репчатым луком, лавро вым листом, солью по вкусу и варите е ще 15 м инут на медленном огне. Сваренную рыбу выньте сло ж ите в чистую посуду присолите и накройте крыш кой (если ее оставить в буль оне, он приобретет молочно белый цвет, а сама рыба раз бухнет). Бульон поперчите добавьте нарезанный укроп зеленый лук —и уха готова Если она ока жетс я пере соленной, растворите в ней небольшой кусочек сахара, а если имеет горький привкус от раздавленного желчного пуз ыря, опустите вкипя щую воду древесн ый уголек на несколько минут. По этому рецепту уху мо жно пр игото вить и с добавлением карто фел я и крупы — риса или пшена. Карто фел ь наре ж ьте кусочками из расчета 50-100 граммов, а крупы кладите не больше чайной ло жк и на литр воды, чтобы уха на ста ла густой и невкусной. если же о на уснула за 3-4 часа до момента пр иготовле н ия ухи, то вкусовые качества ухудшаются. Хорошую ух у варят из раз но образных рыб, сообщающ их ей качества, свойстве нные каждому в иду: ерш и оку нь пр и дают навар истость, клейкость и прият ный вкус; нал им и пескарь — нежность и сла дость; густеру, плотву, уклейку, крас нопер ку и другую мелкую белую рыбу используют для навара. Самая трудоемкая операц ия — с нят ие чешуи со щ ук и, судака и особе нно с окуня. С мелко го и сред не го оку ня, предназ наченно го для ухи, не следует сн имать че шую, так же, как и с ерша. Чтобы облег чить чистку рыбы, предваритель но остр и гают ножн ицами все плав н ики. Начи нают ч истку со спи ны у верхне го плав н ика, по степе нно переходя бл иже к брюшку. Мож но без особо го труда с нять чешую вместе с ко жей, окунув окуня в к ипяток, но пр и этом обед няются вкусовые качества рыбы. Пр и потроше н ии рыбы осторож но вын и мают желч ный пузырь, чтобы е го нс ра зда в ить. Жабры желатель но удалять у любой рыбы. У плотвы и крас ноперк и обрезают го лову — ухе о на пр идает горечь. Как я уже писал, имеется немало рецеп тов пр иготовле н ия ухи. В этой заметке я также хочу предложить любителям тако го изыска нно го блюда четыре рецепта. Но все же в насто я щую уху, кроме лука, сол и, пер ца и лаврового листа ничего добавлять не надо: прису щ ие ухе вкус и аромат сохраня ются лишь в чистом бульо не, а карто фел ь делает его крахмалистым, да и крупа своим своеобразным запахом мо жет испортить весь смак приготовленного блюда. Хотя вкусы и пристрастия у всех разные —с этим не по споришь. Лучше есть уху де ревянной ло жкой и с белым хлебом. Т р о й н а я у х а Чтобы сварить тройную уху, необходимо сначала поймать рыбу трех видов: ерша, окуня и любую круп ную (судака, щуку, сазана, головл я, язя и т.п.) Если ва рить три раза одних ершей, тройной ухи не получится. Сварите потрошенных ершей (время варки — 4 0 минут), затем выньте. Лучше варить в марле. В этом же бул ьоне в течение 30 минут отварите окуней. Бульон процедите, поло ж ите в него лавровый лист, репчатый лук, корень петрушки, нарезанную мор ковь, посолите и поперчите. Все перекипятите и зало ж и те крупнуюрыбу. После того, как глаза у рыбы побелеют, снимите уху с огня, поло ж и те в нее укроп, гвоздику и закройте крышку. Дайте на стояться 5-7 минут и пригла шайте всех к столу. В такой ухе неплохо сва рить и одну столовую ло жку манк и. Для чего? Просто кру пинки манки создают прав доподобный э ффект, что в бул ьоне присутствует мно же ство икринок рыбы, а на ка честве ухи это не сказывает ся. Этот рецепт неоднократ но проверен на рыбалке и в домашних условиях. Ска жу одно —вкусно и аппетитно. У х а <*. Д в о р я н с к а я * Сварить вкотелке или ка стрюле четыре средних кар тошины, две моркови, мо ж но две реп ы, то же средн их, один корень петрушки, все— порезанное на дольки. Здесь же свар ите очи щеннуюкруп нуюр ыбудо готовности. Дай те ухе чуть-чуть остыть. Ка ждому в м иску перед едой влейте по 100-120 грам мов сухого белого вина или шампанского. Поло ж ите по полдольки лимона или ло ж ку м ятой клюквы, калины, брусники, залейте бульоном и пол ож ите по кусочку рыбы. Заправьте зеленьюук ропа, кинзы, петрушки (на выбор) и приступайте к тра пезе. Рецепт рассчитан на 5 литров воды. У х а л о - к а с л и й с к н Этот рецепт вмоей запис ной кни жке по явился совсем недавно. Что в нем примеча тельного? Оказывается, он позволяет из местной разно- рыбицы, обитаю щей вна ших липецких водоемах, сварить уху, похо жую по вкусу на осетровую, —об этом и рас сказ. Для приготовления ухи по-каспийски понадобится из алюминиевой или нер жаве ющей стал и кастрюля (ее объем зависит от количества рыбы и от числа желающ их полакомиться ухой). Мелкую рыбу (плотву, подле щ ика, уклейки, пескаря и т.д.) очи стить от чешуи, выпотро шить, удалить жабр ы. Оку ней, ершей, щур ят только выпотрошить и удалить жаб р ы. Крупную рыбу —любую — почистить, удалить внут ренности и жабр ы, отрезать голову, хвост, плавники. Всю рыбу хорошо промыть вводе. Вкастрюлюналить холодной воды (чуть больше полови ны). Улож ить туда всю мел кую рыбу, а так же голов ы, хвосты и плавники от круп ной рыбы. Лук нарезать на 4 част и, зубчики чеснока (одна головка) разрезать, поло ж ить 6 лавровых листиков, насыпать специи по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания огонь уменьшить, накипь не сни мать. Варить бульон надо 1 час после закипания. Затем бульон процедить и выбро сить всюразварившуюся мас су. В чистую кастрюлю вы лить получившийся бульон, поставить на огонь. Улож ить в него нарезанные кубиками морковь и карто фел ь, а так же свеж ие красные помидо ры (зимой мо жно замен ить их томатной пастой или то матным соком). Посолите по вкусу. После закипания ак куратно поло ж ите заранее разрезаннуюна порции круп ную рыбу. В таком виде уха дол жна к ипеть на слабом огне 10 минут. Затем клади те в кастрюлю целую голов ку мелко нарезанного чесно ка и варите е ще 1 0 минут. Затем снять с огня и доба вить зелень. В процессе при готовления уху ни в коем случае нельзя перемешивать! Остается только разлить уху по тарелкам, поло ж ить отва реннуюрыбуи по желат ь друг другу приятного аппетита! Расход продуктов на 5- литровую кастрюлю ухи: 2- 3 кг рыбной мелочи, 1-1,5 кг крупной рыбы, 4 голойк и репчатого лука, 4 морков и, 2 головки чеснока, 8 пом и доров ^(или 4 ст. ложк и то матной пасты, или 3 стака на томатного сока), 5 клуб ней карто фел я, соль, припра ва, зелень петрушки и укроп по вкусу. И е ще. Когда уху гото в ят опытные рыболовы, они непременно добавляют ву же готов ый бульон столовую ло жку водк и. Вкусовые ка чества ушицы от такой при правы не меняются. Но... Если уха не будет съедена сразу, поз же ее пр идется по догревать. Итогда спирт вы полнит функц ии консерван та. Уха не утрат ит своего пер воначального бо жественного вкуса. А без водк и подогре тая уха обретает малоприят ный запах рыбьего ж ира. А теперь представим себе: костер догорает, с реки тянет прохладой, в руке запотев шая стопочка да уха впоход ной миске... А Ьядом? Ми лые тебе люди.. Воб щем, же лаю: пуст ь и по усам течет, и в рот попадает! Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . И вновь в «Домострое» — полю би в ш аяся вик торин а о ц ветах . Многие н аш и ч и та тели с у д о в о л ь с т в и ем п риним аю т в ней уч асти е и в своих пись м а х сообщ аю т, что ж д у т е е п р о д о л ж е ния. Почему? Д а потому , что оч ен ь з а ним ател ьн о и интересно полистать сп р а вочники , энци клоп едии , прочитать (или перечитать) х у д ож ес тв енн о е п р о и зв ед е - ------- НАША ВИКТОРИНА — ние, чтобы найти ответы н а д о в о л ь н о трудны е вопросы . К ак и п р еж д е , новый тур викторины подготовила п р еп о д а в а т е л ь В ера Ф е д о р о в н а К ропотова. И спонсор у н ас тот ж е , ф и рм а «Среди цветов». П обедителя уж е ж д е т зам еч а т ел ьны й при з — л у к о вицы цветов голл ан дской селекции . Итак, з а д е л о , дру зья! ВЕТЫ В СИМВОЛИКЕ 1. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы. Древние греки считали их символом счастья, цветком утрен ней зари Эос. Что это за цветок? По мифологии, он вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Этот цветок известен не только как благовонное средство, но и как изысканная приправа царских ку хонь, как драгоценное лекарство и как естественный краситель. Что бы набрать килограмм пряностей, изготовленных из этого цветка, нужно оборвать рыльца у 200 тысяч цветов. Поэтому этот цветок це нится дороже золота. Вдиком виде цветок встречается в Крыму. Слово, обозначающее его, происходит, видимо, от арабского «заферан». 2. ...Только у околиц, Робко прижимаясь под заплот, Царственный малиновый околыш О себе случайно намекнет. Этот цветок колюч и страшен. Наши набожные предки считали, что принесенный в дом цветок изгоняет нечистый дух. Современная наука не обнаруживает в нем ничего сверхъестественного. Шмели роются в его цветке целыми днями, собирая душистый нектар. Поле зен цветок. И хотя Лев Толстой в свое время удивлялся живучести цветка (повесть «Хаджи-Мурат»), в наши дни он встречается только в глухомани. Называют его еще татарником за то, что своим рисунком, своим «обличьем» схож с древней татарской шапочкой —головным убором с огненным околышком. И выходит, в названии цветка слышатся отго лоски незабываемых страшных огненных событий. 3. Этот цветок, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, т.к. по преданию он вселяет в сердца людей мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком тоже не случайно, это расте ние —прекрасный медонос. Это могут подтвердить липецкие пчело воды. А вы знаете? 4. Советский космонавт Петр Климук в одной из бесед сказал об этих цветах, что они похожи «на упавшие на землю серебристые обла ка. Колебание тех и других, переливание цвета и даже шелест нераз делимы». Самая крупная коллекция этих цветов находится в Государствен ном Никитском ботаническом саду под Ялтой. 5. Иногда этот цветок называют «кавалерской звездой», и изо бражение его часто встречается на картинах известных живописцев 17-19 столетий, а стилизованные цветы послужили основой узора пре красной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербур ге. Встречается во влажных тропических лесах, степях, в саваннах и в безводных пустынях. 6. Мохнатая и татарская разновидности этого цветка являются живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, цветок меняет свою окраску, подсказывая геологам, где следует ис кать залежи этого металла. Назовите цветок. 7. Этот цветок получил свое название в 16 столетии, когда из его полых стволиков начали изготавливать всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка». Масло из этого цветка на международных рынках ценится очень дорого. Оно является незаменимым продуктом для отдушки зеленого и чер ного чая. 8. Листья какого цветка служат для при готовления чайного на питка, называемого чаем копорским (по на званию села Копорье под Санкт-Петербур гом)? 9. В народных гово рах эти цветы зовут ба лаболки, звонцы, зво ночки, адамов посох, ко телки, чеботочки, буб ны, голубки, орлики, ка валерийские цветы, пи- чужницы, ключики и даже синелька и дикое мыло. Цветы предпочита ют селиться большей частью под прохладным небом, которое беско нечно повторяют в сво их лепестках. Ж дем ваши ответы по а д р есу : 3 9 8 0 5 5 , г. Липецк, ул. Московская, 8 3 , редакц ия «Липецкой газеты» («Домострой»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz