Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
ШИПЕЦКАЯ газета 11 сентября 2001 г., N9 177 (21555 ) «ХЛЕБ- ДАРБОЖИИ...» (Окончание. Начало на 1-й стр.) Так что того зерна, которое собра но, с лихвой хватит для покрытия всех наших нужд. В хозяйствах сполна обеспечили себя семена ми, почти двести тысяч тонн за сыпали зерна на фураж скоту, свы ше 400 тысяч тонн свезли на хле боприемные пункты. В том числе немало пшеницы и ржи — в реги ональный продовольственный фонд. А остальное в счет погаше ния кредита, долгов управлению продресурсов или просто на хра нение из-за недостатка у себя нужных складов. —Ну, хорошо, Михаил Ни колаевич, большому караваю, как говорится, и рот радует ся. Но ведь и стоит он, осо бенно в нынешнее время не бывалой разрухи, катастрофи ческого уменьшения матери ально-технической базы села, огромного труда. В этом году крестьянину во многом помог ли природные факторы: и до- х(дей хватало, и тепла, и со лнца, на это, кстати, часто упирают некоторые, так ска зать, наблюдатели со сторо ны. Но ведь свою роль сыгра ли на уборке и чисто субъек тивные факторы. Создавшие ся условия на полях потребо вали от людей неимоверных, героических усилий... —Да, хлеб вообще, а особен но такой, как ныне, легким не бы вает. И трудности, как вы выра зились, в наше смутное время заключаются, прежде всего, в проблеме материально-техничес кого обеспечения на всех этапах возделывания зерновых. И все же их удалось во многом преодо леть. Все хозяйства под урожай ны нешнего года были обеспечены высококлассными сортовыми се менами, в срок и качественно уда лось подготовить почву, как под озимые, так и под яровые культу ры, вовремя крестьяне отсеялись, причем с использованием рядко вых удобрений. Неудивительно после этого, что те же озимые хо рошо перезимовали и порадова ли добрым урожаем. Или такой, не менее характерный, факт; впервые на столь большой площади зерно вые были обработаны гербицида ми против сорняков. Но все это легко только ска зать, а сделать ой как непросто оказалось. Сколько трудов, бес сонных ночей потребовалось, к примеру, для того, чтобы обеспе чить хлебную страду горюче-сма зочными материалами на всех без исключения этапах, от подго товки почвы до уборки урожая. Это ведь теперь сложилась хорошо выверенная, надежно зарекомен довавшая себя схема: хозяйства берут на ГСМ кредиты в Сбербан ке под будущий урожай, процент ная ставка за которые гасится из областного бюджета. Все вписа лись в эту схему, и все идет сво им чередом. Но это теперь. А до того сколько сил, нервов потребо валось, чтобы начала действовать такая схема! По той же практически схеме сегодня выделяются средства и для приобретения удобрений. Одно только тут следует добавить: 20 процентов стоимости удобре ний в качестве дотаций оплачива ется из федерального бюджета. Что бы смогли сделать сельхоз предприятия, обобранные бук вально до нитки существующим диспаритетом цен, без всего это го? А сколько опять же сил, нервов потребовалось для того, чтобы восстановить имеющуюся убо рочную технику, пополнить, на сколько это возможно, ее парк, особенно там, где нагрузка ока залась непомерно высокой? На комбайн, скажем, она порой до стигала 500 и более гектаров, что значительно выше технической нормы. Незадолго до жатвы вы яснилось, что большое количест во жаток, комбайнов еще не на ходу и денег у сельхозпредприя тий на ремонт нет. Тогда срочно были изысканы для них 50 мил лионов рублей. Что же касается нехватки тех ники, то эту проблему отчасти уда лось решить посредством привле чения ее со стороны. Из Красно дарского края, из Самарской об ласти, из Турции, наконец, при шли на помощь 150 высокопроиз водительных комбайнов. И еще о чем хотелось бы ска зать, особенно в связи с уборкой нынешнего небывалого за послед ние годы хлеба. Нам удалось вы работать такую систему оплаты труда, которая хорошо стимули ровала людей, побуждая работать с полной отдачей. За каждую тон ну выданного из бункера зерна комбайнеру, к примеру, начисля лось до 20 рублей. А ведь многие из них намолотили за жатву по две —две с лишним тысячи тонн хлеба нового урожая. — Михаил Николаевич, урожай практически убран, на прокорм липчанам зерна хва тит, но вопрос в другом: поз волит ли нынешний большой хлеб хоть как-то поправить экономику хозяйств, погасить задолженность по тем же кре дитам, по зарплате? — Безусловно. По нашим дан- КСТА_Т_И_________________ ным, себестоимость тонны зерна нового урожая по области состав ляет 1,5 тысячи рублей. Мы же хо зяйствам выплачиваем от 2,5 до 3,4 тысячи. Да, в стране сейчас в связи с ростом производства хле ба упала цена на него. Но, во-пер вых, хороший продавец никогда не торопится сбыть свой товар, выжидает, когда он подорожает. А это обязательно произойдет к концу года. Вот тогда и пустим хлеб в оборот. А во-вторых, госу дарство, как известно, чтобы под держать цены на зерно, выдели ло из федерального бюджета два миллиарда рублей. А что касается долгов, в хо зяйствах их уже погашают. По за рплате, к примеру, за последнее время они сократились на 50 мил лионов рублей, или на четверть. Пользуясь случаем, хотел бы через газету сегодня от всей души поздравить всех, кто вырастил ныне на редкость щедрый урожай нашей главной нивы, с праздни ком хлебороба. Так, друзья, дер жать и дальше! — Спасибо, Михаил Нико лаевич, за беседу и поздрав ляем вас тоже с праздником хлебороба! Беседовал Иван ЛЕСНИКОВ, редактор агропромыш ленного отдела «Липецкой газеты». Как сообщили «ЛГ» в управлении по ценовой политике ад министрации области, в связи с тем, что собран богатый уро жай зерновых, губернатор Олег Королев издал распоряжение, согласно которому цены на хлеб, несмотря на удорожание энер гоносителей и других ресурсов, останутся неизменными до но вого урожая и составят 4 рубля 60 копеек за буханку. Как известно, цена на хлеб в области не повышалась и в прошлом году. К У Л Ь Т У Р А ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НЕРНОЗЕИЫН^ V НАБИРАЮТ Г БЫЛУЮСИМ^ В начале 90-х едва ли не главной темой в беседах с добринскими земледельцами было убывающее плодородие почвы. Повод р я тревоги имелся веский. Ведь сила поля зависит от внесения удобрений, а оно из-за безденежья селян сокращалось О птимистические но т ки впервые с начала кри зиса за звучали два -три года на зад . А в м и н у вш ую ж а т в у они слились в оп тим истическую м ел одию . Подтверждением том у стала наш а п о е зд ка в сельхозпредприятие имени К а л и н и н а , являющееся с п рош ло го года а гроце хом П л а виц ко го спиртзавода . Заместитель директора по сельскому хозяйству Михаил Кон дратов радостно поведал: вновь набирают черноземы былую силу. У них ни гектара зерновых без удобрений не сеялось. И на под- кормкутуков не сожалели. И, это уже вообще символическое явле ние, после долгого перерыва вновь начали с осени под основную па хоту заправлять почву минераль ными удобрениями. Правда, пока в меньших, чем в докризисную пору, дозах, но они б у д ^ расти. Удобрения — лишь одна из форм инвестиций Плавицкого спиртзавода в появившийся у него после реорганизации аграр ный сектор. Обновляется техника. По потребности приобретаются горючее, запчасти. Немалые сред ства идут на материальное стиму лирование сельского труда. Спир- тзавод разработал свою , как здесь считают, наиболее эффек тивную систему оплаты. На жат ве, к примеру, как только комбай нер перешагивал по намолоту се митысячный рубеж, ему сразу же увеличивались почти в полтора раза расценки за каждый центнер зерна , выданный из бункера «Дона» за весь уборочный сезон. Какова же отдача всех этих вложений? В ответ Михаил Кон дратов повез нас на участок, на ко тором озимая пшеница дала бо лее 60(!) центнеров с гектара. А вообще на круг зерновые дали в хозяйстве за 35 центнеров. Вернувшись из агроцеха Пла вицкого спиртзавода, мы специ ально поинтересовались как идут дела в других реорганизованных хозяйствах. Кроме сельхозпред приятия имени Калинина под кры лом спиртовиков ныне находятся еще три добринских коллектива— бывшие сельхо зкоопера тивы «Хворостянский», «Пушкинский», имени Кирова. Лишь в последнем урожайность ниже среднерайон ной, в двух других — за 30 цен тнеров. Довелось в свое время быть свидетелем дискуссии о том, вся кое ли промышленное предпри ятие, присоединив отстающее хо зяйство, способно поставить его на ноги. Поводом послужило сли яние бедствующего сельхозкоопе ратива «Кооператор» с добринс- ким «Агросервисом». Кое-кто ут верждал: у последнего маловато возможностей, чтобы подтянуть плетущийся в хвосте «Коопера тор». Но вот закончилась жатва, и результат ее положил конец всем сомнениям. Урожайность в «Коопе раторе» возросла чуть ли не вдвое и перевалила за 30 центнеров. Ну, а в костяке хозяйств, ко торые и без реорганизации чув ствуют себя уверенно, тон зада ют сельхозкооперативы имени Ильича, «Плавицкий» и имени Ча паева. В первых двух урожайность — под 40 центнеров, в последнем — за 36 центнеров. По району в среднем с гекта ра получено более 32 центнеров зерна. Словом, растет сила до- бринского поля. Вячеслав ИСКОРНЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Добринский район. 3 ФЕРМЕРЫ «ВЕРЮВЗОЛОТЫЕРУКИ РУССКОГОМУЖИКА» Сказал нашему корреспонден 1 у глош крестьянского х о з я ^ » «Дубрава» ВячеслаШш И он имеет все о с нш н 'и | верить в это В ч а п лы ги н с ком крестьянском хо зяйстве «Дубрава» — тысяча гектаров пашни, 750 из них этим летом были заня ты зерновыми. В том числе 300 — озимой пшеницей. «Дон» дал по 44 центнера с гектара при клейковине 29. У «Безенчукс- кой» клейковина чуть ниже — 25, зато с каждого из 150 гек таров собрано по полсотни центнеров зерна. Еще 425 га занимал яч мень, с каждого из них собра ли по 40 с гаком центнеров. Выросло-то больше — на од ном из ячменных полей, 150- гектарном, урожайность пре высила 50 центнеров, но ис портила дело непогода: уже во время жатвы короткая , но сильная буря буквально сме шала с землей посевы. В ито ге потеряно двадцать процен тов выращенного. Вообще-то потери в «Дуб раве»— редкость. Здесь уме ют считать и экономить. В рав ной мере—хлеб, деньги и даже собственные силы. И если надо, то ради экономии на со лидные затраты идут, благо что могут себе это позволить. К примеру, на сегодняш ний день хозяйство уже имеет собственный крытый ток, два просторных склада для зерна (кстати, их нынешним летом оказалось все же недостаточ но и пришлось арендовать на элеваторе отдельное помеще ние). Имеются и все условия для хранения и ремонта собственно го парка комбайнов, тракторов, машин. Не экономят в «Дубраве и на оплате труда. ...Вспоминается очень нети пичный для крестьянского хозяй ства вечер: до темноты далеко, а все пять «Нив» и «Дон-1500», при надлежащие «Дубраве», стоят у кромки поля. Куда деваться — дождь. Зато кипит работа на току. Здесь под руководством одно го из хозяев «Дубравы», Анатолия Быкова, принимают, сортируют, готовят к отправке на элеватор или складируют у себя убранный урожай. Быков — сразу и завто- ком, и слесарь и... все, что надо. Вообще, хозяев в «Дружбе» — шесть. В их числе Быков, Башлы ков, сам Ивлев и еще трое. Име ется и семеро членов — те, кто приняты в коллектив, кто на рав ных с хозяевами ежемесячно по лучает тысячный аванс, а в конце года— в зависимости от получен ной прибыли — натуроплату. Д о вольно солидную — в прошлом году она составила по 5 тонн са хара и по 30 тонн зерна. При необходимости крестьян ское хозяйство нанимает для се зонных работ еще людей, но глав ный труд— на этих тринадца ти. Не удержался, спросил у Ивлева: не мог, что ли, глава хозяйства принять в коллектив еще кого-то? А то ведь черто ва дюжина получается.. — Просто так мы не при нимаем никого. Человек до лжен доказать делом, что хо чет и умеет работать так же, как мы — с темна до темна, на совесть, чтобы любой контроль за делом был просто не нужен. Вот Женя Тамбовцев — моло дой парень, всего два года с нами— а хозяева единодушно решили принять его в члены «Дубравы». Есть и такие, кто гораздо дольше в наемных хо дит, — но коллектив не спешит принимать их к себе. А что касается «чертовой дюжины»— так я не суеверен. Вот во что действительно верю — так это в золотые руки рус ского мужика, которыми и вы пестован ныне щедрый урожай хлебов. Вот это — настоящий золотой фонд! Александр АНДРЕЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Чаплыгинский район, поселок Рощинский. :шщпж и то ги НиколайСАВЕНКОВ, глава администрации Елецкого района: «ЧУДАНИКАКОГО ЗТО- НОРМА НАШЕЙ П о итогам у б о р к и зерновы х Елецкий район — областной лидер . И сегодня своими размыш лениями об особенностях ж а р к о й , в прям ом и переносном смысле, страды , о по л ож е ни и в полеводстве, б уд ущ ем земледелия и техническом прогрессе в отрасли делится глава администрации район а Н и колай САВЕНКОВ. — Елецким земледельцам, ру ководителям хо зяйств при встре чах я к случаю иногда задаю во прос: чем женщи на отличается от земли? Многие уже знают ответ на него. Звучит он, конечно, не сколько фриволь но, но тем не ме нее в точку: жен щину обманешь — родит, а землю обманешь — ни когда не родит. Поэтому луч ше без обманов. Но с любовью и бережным отно шением к корми лице. Это, пожа луй, и было глав ной особенностью нынешнего земле дельческого сезо на. А плохой зем ли не бывает. Как и людей. Есть плохие аграрии-специалис ты и руководители. Что в землю вложишь, то и полу чишь. Те же елецкие черно земы по плодородию усту пают становлянским, долго руковским и прочим, по сво им качественным парамет рам они где-то на девятом- десятом месте в области, а отдачу дают более высокую. И чуда никакого не про изошло. Считаю, что достиг нутые ельчанами результа ты — норма, основа даль нейшего роста экономики аграрного сектора. А они таковы: хлебная нива дала в среднем по хо зяйствам района 32,6 цен тнера зерна с гектара. А вместе с фермерскими хо зяйствами — 30,8 ц . К «вольным хлебопашцам» я отношусь с уважением, как глава помогаю им. Но в'се- таки не они пока кормят и коммунистов, и демократов, и новолипчан, и других «ра детелей» за сельских труже ников, а пережившие лихо летье реформ и преобразо ваний коллективы бывших колхозов и совхозов. Но если по большому счету, то результатами убор ки я, как глава и агроном по специальности, не очень доволен. Подчеркну —убор ки. Они могли и должны быть выше. Об этом свиде тельствует и «вилка» уро жайности по хозяйствам — от 21-го до 43-х центнеров, а на некоторых полях ОГУП «Солидарность» она превы сила пятидесятицентнеро- вую. Вот он, резерв! Конеч но, сказались объективный и субъективный факторы. Подвела жара, из-за чего качество зерна оставляет желать лучшего. Что же до организации уборки, то и тут много накладок, в чем скорее не вина, а беда зем ледельцев. По нашим прогно зам урожай должен быть выше. Для этого осенью и весной заложили отменную базу. Была тщательно выдер жана агротехника, соблюде на культура полей. Вовремя и сполна внесли минераль ные удобрения, провели об работку гербицидами. Да и уборку в районе начали ор ганизованно. Но... Здесь я несколько отвле кусь. Правда, по теме. Этот год стал для ельчан рекорд ным по хлебу. Превзошли все показатели советского време ни в полеводстве (в живот новодстве, к слову, тоже): са мая высокая урожайность той поры —29 центнеров. Но вспомните, руководители бывших колхозов-совхозов, секретари парткомов и рай комов, рядовые труженики, в кййих условиях приходи ли мы тогда к победам! С од ной стороны, почти не было проблем с техникой, запчас тями, финансовыми ресурса ми, а с другой —сколько не организованности, неразбе рихи, нервотрепки, совеща ний, заседаний парткомов и бюро «по поводу», вызовов «на ковер» и предупрежде ний о лишении партбилета!.. Да если бы нам сейчас при нынешнем положении в аг рокомплексе материально- технические возможности того времени, мы, не сомне ваюсь, вернулись бы к дру гому времени, когда Россия экспортировала хлеб за ру беж. В ту же Турцию, отку да теперь к нам едут со своей техникой комбайнеры. Но минувшее лихолетье принесло не только потери, но и обретения. Произошел перелом в сознании людей. От рядовых селян до предсе дателей кооперативов. Пос ледние уже не ждут команд свыше, и над ними не зави- НЕТ, РАБОТЫ!» сает командно-администра тивный кнут (кнут теперь иного рода — экономичес- ко-финансовый), благополу чие их хозяйств зависит не от рапортов о скошенном и убранном, а от прибыли и самодостаточности коопера тива. А крестьяне поняли: благополучие их семей — в собственных руках. По ито гам минувшей страды стоит низко поклониться селя нам. Работа в поле при име ющемся техническом обес печении — это подвиг. Сейчас гуляет много спе куляций по поводу привле чения на липецкие чернозе мы турецких помощников. Дескать, дожили, власти не смогли организовать и обес печить уборку богатого уро жая собственными силами сельхозпроизводителей. Но дожили-то совсем по другой причине. По полям собира ем «булыжники», разбро санные из столичных каби нетов реформаторов. В Елецком районе турки тоже работали. О чем мы не жа леем. Более того, их присут ствие даже подстегнуло зем ледельцев, появился стимул показать — и мы не хуже. Да только хуже наша тех ника, парк которой поредел, чинен-перечинен. А тут ком байны поэффективнее но веньких «Донов». Поэтому поставили турецкую техни ку на сложный хлеб. И по тери здесь свели к миниму му. Осенне-весенний труд полеводов не пропал. Зато убедились, какой потенци ал заложен в современной технике. В конце прошлого года мне посчастливилось побы вать в США. Есть чему по учиться у американских аг рариев и чему позавидовать. Но, думаю, в нашей битве за урожай они не выстояли бы. Просто им неведомо, как можно работать на привы чной нашему земледельцу технике. Там не знают, что такое ремонт трактора, ком байна во время полевых ра бот. Потому что это потери времени и денег, которые американцы умеют считать. Стоит у них поучиться и тщательному соблюдению технологии, причем каждо го ее этапа, без чисто рус ского упрощения по принци пу: авось сойдет. Ко всему этому мы только-только подходим. Тому пример — выращенный добрый уро жай. Выращенный по всем правилам. Вот бы теперь от лаживаемую технологию на полях подкрепить новой вы сокопроизводительной тех никой. Верю, что многое в кон це концов переменится к лучшему. Надежда основы вается на сегодняшних под вижках в сельском хозяй стве. И на нашем главном резерве — людях. В работе они не уступят ни американ цам, ни туркам. Техника — техникой, а человеческий фактор тоже со счетов не сбросишь. Записал Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Елецкий район. О Т П Е Р В О ГО ЛИЦ А «ТАКИХХЛЕБОВ МЫЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ...» ЗЕМЛЯ У нас на селе не принято много говорить по пово ду того, что само собой разумеется. Хлеб есть, надо его убрать. Считайте, главное я уже о минувшей жатве сказал. Ну, а де тали? Детали постоянно перед гла зами. Тучные пшеничные поля, со гнувшиеся под тяжестью своей бесценной ноши. Распластавши еся по земле перепутанные, изло манные стебли с литыми колось ями. И постоянные переживания — как взять такой хлеб без потерь. Труд комбайнера имеет свою специфику. На комбайне я лишь несколько недель, что длится жатва. Остальное время шофе рю. Но не бывает, наверно, в те чение года и одного дня, чтобы не возвращался в мыслях к хлеб ному полю. Хлеборобом чувствую себя постоянно. Даже зимой... Но не успеешь оглянуться, как вновь лето подошло. Начина ется сенокосная пора, и — завер телось все, закружилось. Где-то шоферы, может быть, на сеноко се лишние, да не у нас. В «Куба ни» ведь руководство, по моему убеждению, совершенно верно рассуждает: поближе сено по ложишь— целее будет. Поэтому все копны к ферме перевозятся и там скирдуются. С утра до ве чера колесим с душистым, вита минным грузом. Трясешься по левыми дорогами , а мысли — опять же о жатве. Проезжая мимо пшеничного поля, часто прикидываю: на этот полегший участок надо будет с той стороны заезжать во время уборки, на то т— с другой. Здесь, смекаешь, жатку лучше так отре гулировать, там — немного по- иному. Всего за две недели до жат вы оставил я свой «КамАЗ» и принялся комбайн в боевую го товность приводить. Кое-кто счи тает, что раз «Дон» у меня новый, второй сезон работает, поэтому хлопот с подготовкой не должно быть ника ких. Да ничего подо бного. Ветераны име ют полное право ска зать: «были «Доны» в наше время не то, что нынешнее племя...» Сы рова тая пошла техника с завода. Но, с д ру гой стороны , ко гда зар убеж н ую технику чересчур хва лят, я всегда говорю: «Дон»— отличная ма шина . Если к ней приложить умелые руки, то заграничным «степным кораблям» за ней не угнаться. П е р еф р а з и р у я слова известной пес ни, можно сказать, что в страду всего важ не й п о го д а в «Доне». Солнце пе чет, металл раскалил ся — не притронуть ся. Даже в тени под сорок градусов. А у меня в каби не не больше 25. Кондици о н е р — бо л ьш о е дело. Каким образом приобрел е го— долгая история. Крепящие устройства сам конструировал. Зато от перегрева не маялся. Даже без штурвального или, как теперь принято говорить, без вто рого комбайнера обошелся. Один управился. 1700 тонн зерна за се зон намолотил. Запомнилось, как убирали пшеничное поле, на котором уро жайность до 55 центнеров дохо дила. Я-то шестой сезон на ком байне. Но и ветераны рассказы вают, что таких хлебов еще не ви дели. А в целом по хозяйству ози мая пшеница у нас 45 центнеров с гектара дала. Выматывались, конечно. Но председатель знает, как настрое ние поднять. До сих пор Медо вый Спас вспоминается, как при везли на поле вдоволь душисто го меду, да коржей вкусных к нему. Коржами нас, кстати, каж дый день потчевали в дополне ние к обычному меню. Питание — трижды в день. А когда пос леднее поле убрали, празднич ный ужин для нас организовали. Поздравили с окончанием жатвы. Прошла она успешно— и во всем хозяйстве праздничное настро ение. Ведь недаром же говорит ся , что хлеб — наше главное бо гатство. Иван ПЕНЬКОВ, комбайнер сельхозкоопе ратива «Кубань». Грязинский район. И ЛЮ ДИ И нтеллигентам этим пахать приходится ничуть не меньш е , чем всем остальным зем ледельцам . А т а кж е сеять, поля о б и хаж и ва ть , у р о ж а й собирать и вообщ е пот проливать в кахсдодневных тр уд а х сво и х т я ж к и х . Словно н и к а к и е они не интеллигенты , а са мые настоящие обы кн о вен ны е крестьяне , русские м у ж и к и , ко им и держится деревня наш а — да и вся Рос сия, если у ж на то пош ло . .. Секрет прост: СХПК «Победа», что в Хлевенском р а й оне , — хозяйство сем еноводческое , вот и спрос с его т р уж е н и к о в особый . Это вам не на ф ур аж зерно п р о изводить , д о ж е не продовольственное — исклю чи тель но элиту , на семена . Вот и п р |щ ум а л д и р е к то р «Побе ды» Алексей Томилин та ко е обра зное сравнение с и н теллигенцией — не в об ид у всему ро ссий ском у кресть янству будет с ка зано . Ведь кахсдый занимается своим делом , тол ь ко семеноводство более д р у ги х требует к себе к а к о го -т о специально го — б е р еж н о го , тщ ательно го , интеллигентно го , что ли , — отнош ения . халатом местной медички, пожелал как-то «выучиться на Полинку» —так звали де вушку. Но чуть повзрослев, осознал, что я единственный сын в семье, помощник отца и его наследник, —вот и при нял землю как самый доро гой дар от своих родителей. Себя Томилин причисля ет к той еще «старой гвар дии»... В послевоенные годы жили трудно, дети сызмаль ства были приучены к труду и к здоровым играм и увле чениям — летом играли в футбол, купались, плавали, зимой становились на лыжи, коньки. Работали за трудод ни, на которые в лучшем слу чае получали 20 копеек и ки лограмм хлеба — и выруча ло только подворье; огород да скотина, поэтому прохлаж даться было некогда. Он и сейчас работает по 17-18 часов в сутки, мало В прочем, быть интел лигентом никому не возбраняется, даже напротив... Взять того же Алексея Томилина. Родом он из про стой крестьянской семьи; папа у него был уважаемым на селе человеком — коню хом, мама — свекловични цей. А сам он — настоящий интеллигент: руководит семе новодческим хозяйством в своем родном селе Нижняя Колыбелька, где цел еще от чий дом, давший сегодня при ют дальней родственнице, со бирающей Томилиных за ста рым семейным столом, когда приезжают сестры Алексея Николаевича из Воронежа... — Я, наверное, рожден для земли, — говорит он, — и не представляю себе дру гой судьбы н другой жизни. Только в самом раннем дет стве, прельстившись белым кому из молодых да ранних это под силу. Другое дело — срывать цветочки, но ведь сначала их надо вырастить... Томилину же энергии, физической силы и упорства не занимать. А смысл жиз ни... — Нет, — говорит он, — вспоминать Николая Остров ского не буду. Просто мне всегда больно за нашего сель ского мужика — простого, честного, обиженного властя ми и судьбой, потому и хочу помочь этим людям, с кото рыми я вместе рос, чтобы они как можно меньше испыты вали на себе тяготы всех этих перестроек и реформ... ^ I ^ак что не случайно I Алексей Николаевич А в 1992 году вернул ся в родное село, уйдя с пре жней руководящей работы: чувствовал, чем обернется для деревни обвал экономи ки в стране, и не хотел уви деть свою Колыбельку в ру инах и запустении. Колхозное хозяйство, в принципе традиционно силь ное, пришлось перестраивать на иные рельсы. Повторяем, именно в семеноводстве То милин увидел то высокорен табельное перспективное производство, которое позво лит «Победе» не просто вы стоять в новых условиях, но и развиваться дальше. Сегодня в пяти селах сельсовета проложен газ, проведены асфальтовые до роги, ремонтируется водопро вод, функционирует вся со циальная инфраструктура. Идут дела и в хозяйстве. В этом году зерновых и бо бовых собрано по 46-47 цен тнеров с гектара, озимая пшеница дала по 52, по ка честву зерно не уступает луч шим семеноводческим хозяй ствам области. «Победа» спо собна и в будущем обеспечи вать наш регион семенами высоких репродукций, но уже «рука об руку» с наукой, по поводу чего председатель ведет сейчас переговоры с сельхозинститутами с предло жением использовать их хо зяйство в качестве базового. Вынашиваются планы и по увеличению производства са харной свеклы. В животноводстве же, с надоями в 3 тысячи 700 лит ров молока в год от фураж ной коровы, тоже происходят изменения к лучшему: побы вав в Ленинградской облас ти, Томилин не менее других членов липецкой делегации загорелся идеей о 5-тысяч- ных надоях и впечатляюхДих привесах и уже вовсю рабо тает по внедрению ленин градского опыта в жизнь. икаких «своих сек ретов» у Томилина .нет. Объясняет он успехи коллектива традици ями хозяйства —всегда быть впереди и на уровне. Креп кой базой, доставшейся от предшественников, а также желанием и умением людей трудиться на совесть — ну и собственными руководящи ми методами, конечно... Главный из которых в его изложении звучит так; ум ный человек должен пони мать, что мы делаем, а дурак. простите, — хотя бы боять ся... Можно по-разному отно ситься к этому заявлению, но своя правда в нем есть. —Я готов обсуждать при нимаемую нами на год про грамму, слушать и спорить, доказывать и вносить в нее изменения, тут я демократ, —объясняет Томилин. —Но когда мы уже приняли план Г действий, наметили цель, до вели ее до каждого работни ка —тогда я становлюсь дик татором. И добиваюсь наме ченного, несмотря ни на ка кие трудности. Руководитель должен помнить, добавляет он к ска занному, что у крестьян есть три источника существова ния: заработная плата в кол лективном хозяйстве, земли ца под огородом и скотина во дворе, которую мы обязаны помочь кормить и содержать —зерном, сеном. Поддержи вать все эти источники в жи вом состоянии — наша зада ча. Боюсь только, что проис ходящие в сельском хозяй стве процессы интеграции — а инвесторы, как известно, преследуют разные цели, вкл^адывая средства в аграр ный сектор, — а тем более принимаемые законы о куп ле-продаже земли оставят крестьян без средств к сущес твованию, превратив их в рабов... Ну а пока пока они ин теллигенты, даром что сель ские... Эмма МЕНЬШИКОВА, спец. корр. «Липецкой газеты». Липецк — Хлевное.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz