Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
27 йнварй 2001 г., № 18 (21396) Ш ИП БЦ КА Я «/Ж г а з е т а С ) МАРИНА «Мне 37 лет, из них пропит целый десяток. Хмельная история моя началась довольно банально. Я поздно вышла замуж, а любимый был пьющим человеком. До этого о спир тном, тем более о пьянстве, я знала лишь теоретически. Мои родители редко ставили на стол бутылку, только по большим праздникам. В институте шальные компании, к счастью, меня миновали. Вполне понятно, что моя семейная жизнь началась со скан далов. Мне не хотелось делить любимого с бутылкой. Жела ние каждой женщины, «чтобы был ты моим единственным, а не с кем-то там на троих», отвечало и моим взглядам на суп ружество.^ Однако он все чаще задерживался на работе, а сивушный дух стал для меня такой же привычной его чот- той, как ямочка на подбородке. Наверное, все это привело ш >1 к расторжению брака, но... Однажды в воскресный день, после особо бурного выяс нения отношений, из какого-то загашника он достал бутыл- ■^у и демонстративно выпил стакан. Во мне все взорвалось, и я, злорадствуя, повторила то же самое вслед за ним. Спирт ное обожгло гортань, я закашлялась, но минут через пять почувствовала разливающееся по телу тепло, и благодушие заполнило меня; терзавшие до того боль, обида, негодование вдотг сделались огромными, важными свидетельствами моей любви к мужу. И уже только э т о м о я к нему любовь — было истиной и единственно имело значение. Я потом где-то • прочитала, кажется, у Виктории Токаревой, что алкоголь все ^ 1 увства, которые рвут нас на части, сливает в одно. Уже об легчение. Вот это облегчение я тогда и почувствовала. На свою беду. А то, какая беда случилась со мной, я тогда не представляла. Потом, когда я многое узнала про алкоголизм, поняла, что, видимо, отношусь к разряду людей, в которых эта болезнь сидит, как бацилла, и лишь ждет своего часа, чтобы пойти в рост. Так началась наша, теперь уже совместная с мужем, пьян ка. Детей у нас не было, я боялась родить урода, а мужу лишняя обуза была ни к чему. То мы в гости, то гости у нас. На работе у меня тут же нашлась подходящая компания, и редкий день теперь обходился без водки. Жили мы с мужем отдельно от родителей, мои папа с мамой долгое время ниче го не видели и не знали, святые люди. «Жрала* я больше иного мужика. Однако по утрам вста- вЕша бодрая —ни похмелья, ни головной боли. Это и успока ивало, видела, как мой благоверный корячится по утрам, а я не такая. Темные мы все люди, хоть и с образованием, а по нятия не имеем, что эта болезнь вползает в нас, как змея... Первыми беду почувствовали все же родители. Потом н а , работе. С родителями я разобралась сурово: «Без вас прожп- У Н А С В ГО С ТЯ Х Ж У Р Н АЛ «СМЕНА»-! В России стремительными темломи ростет женский ол« коголизм . Еще несколько лет н а з а д на о д н у лыО|щу|а ж енщ ин у приходилось 12 м уж чин -алкоголиков , те перь — 5 . Нарколо ги -практики , не верй официольной ста тистике, называю т бол ее страш ную цифру: сегодня в Рос сии ол ко гол ьн ой зависимости подверж ены 30 процен тов ж енщин . Это — национальная трагедия Ж енщ ин , чьи исповеди-монологи вы п о ч т е т е , объединяет общ ая беда — алкоголизм . Подвержены ем у , как ^ в е рж д аю т наркологи ; люди определенно го психофи зиологического типа; Генетйки добавляю т — это болезнь на следственная. Алкоголиком , ка к сказал один психиатр, надо Ш иться. ' V- ' женского алкоголизма свое лицо . О н о уж аснее м уж ского. Пьяную опустившуюся ж енщ ину видеть мучительно . Ж енский алкоголизм и объективно тяжелее муж ского . Н а ркология это изучила , жизнь это подтверхедоет. Пьющая ж енщ ина в 3-5 ра з быстрее м ужчины приходит 'к алкоголизм у — за 2-3 года; у мужчины этот п ериод мож ет длиться д о 10 л е т .'С ' .. Ж енщ ина -алко голик труднее поддается лечению , чем муж чина . Следы этой разрушительной болезни сильнее впе чатываются и в женскую психику , и во внешность женщи- Но страшнее лю бой статистики жизнь конкретного чело века , перем олотая к а к уж е ни к чем у не пригодные отходы . У женщ ин -алкоголичек быстрее, чем у муж чин , наступа ет деградация личности, ра зруш ение социальных связей — развод , потеря квалификации, работы , у х о д из д ом а . П ослуш аем тех , кто через ото прош ел . ву, не маленькая». А на работе прежние друзья — не те, с кем пила, — смущенно отводили глаза. Мужа с работы уво лили, и он перебивался халтурой в частных гаражах. «Баб ки» получал неплохие, но иногда его приволакивали не толь ко без «бабок», но и без куртки и ботинок. Однажды подошла ко мне давняя приятельница; Ш];ё1по; институту. «Маринка, — говорит, — что-то с тобой не в по рядке». Я ей, конечно, ответила, что не со мной, а с мужем; он алкаш, поэтому я такая и взвинченная»’^.^,'. " - ...И вновь потянулись дни от бутылки>^0 бутылки. Когда пару раз я не смогла подняться на работу;,роняла, все — приехала. Но это бь1Л еще не конец. Дзлвще — хуже. Это когда тебе уже все равно, какое время суток на дворе, какой день, когда мозг и душа набиты страхом, ненавистью ко всем на свете и к себе, гневом... и — ни одного светлого чувства, в больнице я отлежала три месяца. Насмотревшись ужа- ш^рЧТОгТВОриясяшотделении, вернулась в жизнь с твердым намерением не пить никогда. Какое-то время мне это удава лось, но алкоголику главное — выпить первую рюмку... и я ее выпила. Много раз я была уверена, что вот сегодня или завтра погибну, и внутренне с этим согласилась: ну и пусть, лучше совсем не жить, чем жить так...». Если до 40 лет мужчина не стал алкоголиком, то у него уже нет риска заболеть алкоголизмом. Женщина же может прийти к алкоголизму в любом возрасте —даже после 50 и 60 лет, в так называемом возрасте одиночества. НАДЕЖДА «Спиртное я впервые попробовала в девять лет. У под ружки в доме была свадьба, она стянула немного самогона, и мы его выпили. Мне стало очень плохо, рва.ло, голову как обручами стянуло. Но я подумала: раз взрослые пьют п ве селятся, значит, я просто не распробовала. В восемнадцать лет влюбилась в парня, который уже креп ко пил. Несколько раз он не приходил на свидания потому, что перебрал. Мой отец тоже пил, но это не мешало ему кор мить семью и быть уважаемым человеком: у отца были золо тые руки, все шли к нему за помощью, и он никому не отка зывал. То ли на отца я насмотрелась, а может, на всю нашу жизнь, но только пьянство мужчин было для меня чем-то естественным. Так и надо, чтобы муж пил, —примерно так я думала. Когда родился наш первый сын, муж начал праздновать каждый день его жизни. На работу ходить перестал. Я бе силась, но ничего поделать не могла. Он с каждым днем пил все больше, и мы с ним развелись. Тут уж я с горя пить стала. Ребенок был на пятидневке, пили мы с моей компа нией много, тяжело, но я тогда еще не опохмелялась. Потом муж вернулся и сказал, что бросил пить, восемь месяцев уже не пьет, я обрадовалась, и мы сошлись. Родила второго ре бенка. Жили мы так: муж то и дело попадал в наркологическую больницу, а в перерывах пил. Когда он пил, я вина в рот не брала, но стоило ему загреметь в больницу, начинала пить я. В 1989 году умерла моя сестра — не вышла из запоя. Ей было 40 лет. Следом за ней умирает мой старший брат — 45 лет, тоже от пьянки. Похороны, поминки. Чувствую, тоже запиваюсь. Сама себе говорю: ну — и что? Кто тебя осудит? Ведь не просто так пьешь, а с горя. Но и другая мысль в голове есть: от пьянки сестра с братом померли. И тебе туда же дорога. Три года кромешного ада! Галлюцинации нача лись, каждую ночь с умершей сестрой разговариваю. Не сколько раз пробовала выброситься из окна, дети меня спа сали, спали по очереди, бедные мои... Ну а потом все —белая горячка. Старший, Костик, меня откачал, видел по телевизору, как надо делать искусствен ное дыхание, соседа врача притащил. Два дня меня дома от качивали, потом в больницу отправили. Дети меня спасли, а ведь они от меня, кроме матюков, доброго слова не слыша ли...». Если в семье пьет отец, то в половине случаев дети по вторяют тот же путь. Если же пьет и мать, то подобное про исходит гораздо чаще. У трети всех детей, рожденных матерями-алкоголика- .ми, обнаруживается олигофрения. Многие из детей погиба- ;н)т в первые два года жизни. ЕДОК зимы УГРОЗЫ Хоть и не лютая нынче' зима, отнеситесь со всей серьезностью к ее угрозам. Главная из них — переох лаждение. Всего несколько минут на сильном морозе —и чувству ете, что продрогли. Щеки, уши, кончик носа, руки или ноги стали холодными и как бы затекли, появились лег- ^ ,кое покалывание и жжение. Ваша задача — поскорее согреться! Придя домой, прежде всего приготовьте себе 2-3 стакана чая, кофе или ка као. В горячий напиток хо рошо бы добавить 1,5 столо вой ложки коньяка, настой ки или бальзама на травах, обладающих свойствами рас ширять сосуды и усиливать кровообращение; — примите 1 г витамина С (его на этот случай всегда держите под рукой); — разуйтесь, снимите носки, сядьте, подтянув к себе сначала одну, а затем другую стопу, и разотрите каждую докрасна с подо швенной и тыльной стороны, используя разные приемы — подушечками пальцев, реб ром ладони и «костяшками» кисти,сложенной в кулак; — сделайте горячую ван ночку для рук (кстати, она вызывает рефлекторный при лив крови к стопам и может с успехом заменить ножную). Отрегулируйте температуру струи из-под крана, чтобы она была приятно теплой, подставьте под нее обе руки локоть и затем постепен но в течение 10 минут дове дите температуру до 42-43 градусов (горячо, но не об жигает). Подержите под струей воды руки еще 5-7 минут; — примите ванну с пос тепенно повышающейся тем пературой, после чего на деньте теплую пижаму, шер стяные носки и отправляй тесь в постель до утра или хотя бы на часик. Наролнаямедицина рекошнаует: — приложите к з а мерзшему участку кожи компресс из свежеприготов ленного настоя пастушьей сумки (2 столовых ложки травы залейте стаканом ки пятка и нагревайте на водя ной бане 30 минут); — смажьте его гусиным или любым другим жиром, подойдет и облепиховое мас ло. Ч тобы горло не Болело Американские специа листы полагают, что первое профилактическое средство пр№йй"кашля —мятная же вательная резинка. Она убе режет не только от кариеса, но и от кашля. По наблюде ниям врачей, и першение в горле можно устранить, если чистить зубы пастой, содержащей экстракт мяты или хвои, обладающей бак терицидными свойствами. Это не позволит вирусам осесть на слизистой и раз множиться. Вы можете вос пользоваться этим и еще 5 эффективными способами, чтобы не кашлять и сохра нить здоровье в «гриппоз ное» время. 1. Сходите в русскую баньку или сауну. Если та кой возможности нет, поси дите 10-15 минут в горячей ванне, заранее растворив в воде полстакана сухой гор чицы (область сердца в воду не погружать), потом на деньте пижаму, на ноги — шерстяные носки, предвари тельно насыпав в них сухой горчицы, а затем в постель! 2. Каждый день прини майте поливитамины, по лощите горло настойками трав: календулы, ромашки, дубовой коры. 3. Если в горле заперши ло, воспользуйтесь замеча тельным профилактическим, укрепляющим, тонизирую щим средством —примулой. Пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день (3 чайные лож ки сухой травы залейте 300 г кипятка и дайте настоять ся 30 минут). Под рукой не оказалось примулы? Попробуйте один из этих рецептов. В стакан морковного сока добавьте 3 ложки меда и не сколько капель растительно го масла, принимайте по сто ловой ложке 4-5 раз в день. Чайную ложку почек со сны залейте стаканом воды, доведите до кипения, осту дите, процедите и выпейте в 4 приема в течение дня,каж дый раз подогревая порцию. Стакан молока смешайте со столовой ложкой сухой травы шалфея. Вскипятите на слабом огне, процедите и горячим выпейте перед сном. 4. Кашель «не привяжет ся», если будете регулярно выполнять совсем несложное упражнение. Каждый час 7- 10 раз медленно глубоко вздохните через нос и быст ро выдохните ртом. 5. Не пренебрегайте при родными фитонцидами . Сдабривайте пищу чесноком и луком. А в комнату по ставьте свежие еловые вет ки — и красиво, и полезно. Будьте внимательны к своему здоровью! Записал Алексей МАЛИКОВ. Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО. Н А С ТО ЯЩ И Й М УЖ Ч И Н А И трудно точнее переда ть п ер еполн яющ ую детскую д уш у радость: «Не уйде т сегодня п ап а , значит, будет он со мной !» В этих зн а к омы х и немного наивны х строках — великая житейская м удро сть . Детям нужен отец . И вовсе не для того , чтобы ор ать за двойки или лупить р ем н ем за плохое п оведение . Влияние отцов не заменить ничем , их воздействие — о д н а из важ нейш их зал ож ен ны х природ ой функций . У детей же потребность в общ ении с р оди тел ем муж ского п ола просто о гром н а . «Не пойти ли нам се годня в музей? Не собрать ли нам сегодня друзей?» Папа дома — значит, бу дут игры, будут всякие интересные разговоры, не ожиданные, незапланиро ванные развлечения типа возни на ковре или «пере стрелки» мягкими игруш ками и подушками. Или шахматы, или футбол во дворе. Да что там говорить, и простой конструктор раз ве с мамой соберешь? Не ожиданность, непредска зуемость, готовность подо лгу играть и общаться — все это и ценят дети в от цах. Не в обиду мамам заме тим: они действительно всегда заняты, если не ра ботой, то домашними про блемами. Поэтому, сами того не замечая, низводят общение с собственными чадами до уровня настав лений и одергиваний. Им главное — чтобы уроки были сделаны, чтобы иг рушки лежали на месте. Замечательные воспитате ли, они все же перебарщи вают с нравоучениями. Если же дело и доходит до игр, мать скорее подыгра ет родному дитятку, дабы оно не расстроилось. Иное дело отец. За удо вольствием, которое полу чает ребенок при общении с ним, кроются и более серьезные вещи. Время, проведенное ими вместе, — время обучения, приобре тения бесценного жизнен ного опыта. Мужчина мно гому может научить сына или дочь. Тому, например, что надо быть справедли вым и уметь грамотно рас пределять свои силы. Не только в игре, но и в жиз ни. Научит не бояться труд ностей и поражений, научит достойно проигрывать и под хлестнет волю к победе, на учит правильно оценивать свои ошибки и не раздра жаться по пустякам. И всег да похвалит, но лишь за дело. Психологи отмечают: при том, что методы воспитания отца и матери диаметрально не расходятся, разница меж ду ними существует, и это совсем не плохо. И если оба родителя активно участвуют в формировании личности ребенка, то он гораздо легче адаптируется в самых разно образных коллективах, лег че устанавливает контакты и приспосабливается к новым условиям. Мужчины зачастую инту итивно находят верный тон в общении с ребенком. Прихо дит это не сразу. На первых порах, в первые дни и даже месяцы папы проявляют себя достаточно робко и неуверен но. Но чем старше становит ся ребенок, тем все большая потребность в общении с ним проявляется у мужчин. Это необходимо лишь привет ствовать и поощрять. И пусть женщин не пугает мысль о том, что они могут потерять свои авторитет, утратить вли яние на ребенка. А отцам, даже самым при мерным, стоит все же дать несколько советов, как луч- п1е и надежнее установить контакт с ребенком: — Попробуйте выкроить хотя бы один день в неделю, чтобы целиком провести его с ребенком. Спланируйте его так, чтобы хватило и на игры, и на совместный просмотр кино или мультфильмов, и на текущие домашние дела. Но чтобы все время вы были вместе. —Старайтесь больше чи тать, смотрите вместе люби мые телепередачи, разгова ривайте на темы, предложен ные вашим отпрыском, и будьт'е при этом очень сосре доточенны и внимательны, не отвечайте невпопад. Для ре бенка все, о чем он вам рас сказывает, очень важно. — Общайтесь на равных, не сюсюкайте и не пытайтесь подделаться под стиль его общения со сверстниками — дети всегда чувствуют фальшь. Но они и оценят бе седу на равных. —В присутствии ребенка, дома или на улице, старай тесь долго не общаться с дру гими людьми — дети плохо относятся к такого рода не вниманию и сильно пере живают, думая, что вам с ними неинтересно. То же касается разговоров по те лефону, которые дома луч ше свести до минимума. —Ищите повод похва лить маленького человеч ка, ведь похвала — вели кий стимул для его даль- | | нейшего самоутверждения | в жизни. | | —Во время игр старай- тесь быть не только спра- | ведливым судьей, но и 4 сильным партнером. Не | ^ поддавайтесь, но все же иногда давайте ребенку | | выиграть, ведь именно так ^ развивается воля к победе. Й — Пусть ребенок как Й можно больше знает о ва- 1§1 ших пристрастиях, хобби. У Чаще рассказывайте о том, Ц чем сами занимались в этом У возрасте. Приобщайте его ^ к своим увлечениям: кол- р лекции марок, значков, У книг, брелоков — все это |1 безумно интересно детям, у пробуждает их естествен- "* ное любопытство и попыт- ' ' ки подражать вам. Под держите или вместе выбе рите общее хобби, и оно может стать вашим совмес тным делом на долгие годы. —Придумайте свой се мейный ритуал или какую- нибудь традицию: походы в лес или посещение люби мого кафе-мороженого по субботам, домашнюю обя занность — раз в неделю ;; пропылесосить комнату р или протереть пыль. Или ' : : I г совместное приготовление р воскресного пирога, даже У простого омлета. Это ребе- У нок будет помнить всю жизнь. у —Научите ребенка эле- У ментарным вещам, кото- |1 рые должны стать для него ||| естественными; убрать за у собой игрушки, помыть свою чашку. Делайте все по возможности вместе с ним, так веселее, приятнее и воспринимается не как у наказание, а как неотъем- У лемая часть вашей общей у жизни. у Детям свойственно гор- Щ диться своими родителями. У «А вот мой папа...» — «Да? |г1 А зато мой...» и так далее — частенько можно услы- | | шать и в школе, и в дворо- Ы вой песочнице, и на детс- Й кой площадке. И папам Ш нужно соответствовать, щ чтобы не разочаровать тех, у кто их так любит и кто им У доверяет, считает самыми У лучшими, умными и уме- й лыми. Щ Андрей КРИВЦОВ, психолог. Надежда АВТАМОНОВА. ВЫ П РО СИ Л И Р А С С К А З А Т Ь В последние годы основ ной проблемой для многих семей становится проблема питания. В этих условиях большое число людей вы нуждено самостоятельно производить продукты для личных нужд и продажи. Изучив потребность рынка, останавливают свой выбор на культурных (культивируе мых) грибах. Ознакомив шись с условиями выращи вания, изложенными в до ступной форме, приступают к делу — и чаще всего тер пят крах и разочарование в грибоводстве... Искусственное разведе ние грибов известно доста точно давно, но особый ин терес к этому проявлен в последнее десятилетие. Причина «грибного» бума в России — чрезвычайно вы сокая пищевая ценность и высокая их окупаемость. При производстве говядины 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении —567,5 кг, при выращивании грибов — 18 тонн. При выращивании зерновых культур с 1 га со бирают несколько десятков центнеров, а грибов с того же га за год до 12 тысяч центнеров. Искусственному разве дению грибов отдают пред почтение еще и потому, что слишком часты случаи пи щевого отравления дикорас тущими грибами. В последнее время широ кое распространение полу чила технология интенсив ного выращивания вешенки. Этот гриб значительно лег че шампиньона поддается культивированию, а по вку совым качествам нисколько ему не уступает. Кроме того, вешенка обладает антибио тическим (бактерицидным), противоопухолевым дей ствием, способствует выво ду из организма радиации. Зарубежными учеными ус тановлено, что этот гриб уси ливает иммунную систему человека. Плодовые тела вешенки довольно крупных размеров шляпка достигает 10-15 см в диаметре. В них содер жатся 6,5 процента белка, 3,8 процента жиров, более 20 процентов углеводов, а также ценные аминокисло ты, микроэлементы и ком плекс витаминов А, В1, В2, С, Д, РР, Н. Растет гриб группами (сростками, друзами), шляпки располагаются одна над другой черепицеобраз но, вес сростка иногда до стигает 4-6 кг. При выра щивании культивируемых грибов в качестве компонен тов, из которых приготавли вают субстрат, используют отходы сельскохозяйствен ной и лесной промышлен ности (солома, кочерыжки кукурузы, лузга подсолнеч ника, овес, костры, опилки и Т.Д.). Основным принципом подбора компонентов явля ется доступность и дешевиз на. Экономически выгодно использовать бросовые, не идущие ни на какие нужды растительные остатки. Для каждой фазы роста гриба требуются свои опре деленные условия — влаж ность, температура, газовый состав воздуха, несоблюде ние которых приводит к сни жению, а иногда и гибели урожая. Выращивают съедобные, экологически чистые грибы как любительским методом, на приусадебных участках. ГРИБОК! так и интенсивным, про мышленным. Причем при I постоянном выращивании их в больших объемах есть I высокая вероятность появ- | ления вредоносных болез ней и насекомых, плесени I разных видов. То есть пра вильная последовательность проведения работ (заготов ка и подготовка субстратно го материала, набивка бло ков и выгонка плодовых тел) еще не гарантирует регу лярного получения урожа ев. Только знание биологии | культивируемых грибов, микробиологических про цессов, происходящих в субстрате, защита от вредо носных болезней и насеко мых помогут хорошо спра виться с задачей, регулиро вать сроки плодоношения. Плодовые тела вешенки используют в пищу в све жеприготовленном, жаре ном, вареном, маринованном I видах. При приготовлении грибных блюд необходимо помнить, что грибы богаты ароматическими вещества ми и для их сохранения ре комендуется заправлять | специями весьма умеренно. Вместо уксуса желательно I применять лимонный, яб- | лочный соки. Из большого числа блюд с грибами предлагаем при готовить следующие делика тесы. Вешенка в сметане. На I 500 г свежих грибов 0,5 ста- [ кана сметаны, 25 г сыра, чайная ложка муки, столо вая ложка масла. Обработанные свежие I грибы обдать горячей во дой, откинуть их на решето или дуршлаг, нарезать лом тиками и жарить в масле, посолив по вкусу. Перед 1 окончанием жарки в грибы добавить немного муки и | перемешать, затем по ложить сметану, посыпать ] тертым сыром и запечь в ду ховке. Перед подачей на стол грибы посыпать зе ленью укропа, петрушки. Икра из вешенки. Гри бы свежие 400 г, одна лу ковица, 2 столовые ложки растительного масла, ложка I столового уксуса, соль, пе рец. Грибы промывают и от варивают в подсоленной воде. Затем их пропускают через мясорубку и смеши вают с мелко рубленным 1 луком. Смесь солят по вку су и заправляют маслом, пе ремешивают до однородной I массы. Соус из вешенки со сме таной и зеленью. Свежие I грибы 400-500 г, две луко вицы, две столовые ложки сливочного масла, две сто ловые ложки муки, стакан сметаны, лавровый лист, перец, соль, зелень петруш ки и укропа. Грибы тщательно моют в проточной холодной воде, мелко нарезают, кладут вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, налива ют стакан воды и тушат до | готовности. Затем добавля ют муку, хорошо перемеши вают, доводят до кипения, вливают сметану, солят, за правляют специями и кипя тят 5-7 минут. В готовый 1 соус кладут кусочки сли вочного масла и мелко руб ленную зелень. Попробуйте приготовить | — очень вкусно! Анатолий МУРАВЛЕВ, зав. лабораторией биотехнологии ВНИПТИР. В выпуске использован 1 Ь 1 материалы из журна- ла "Здоровье” и еженедельника "Друг дома".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz