Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

27 йнварй 2001 г., № 18 (21396) Ш ИП БЦ КА Я «/Ж г а з е т а С ) МАРИНА «Мне 37 лет, из них пропит целый десяток. Хмельная история моя началась довольно банально. Я поздно вышла замуж, а любимый был пьющим человеком. До этого о спир­ тном, тем более о пьянстве, я знала лишь теоретически. Мои родители редко ставили на стол бутылку, только по большим праздникам. В институте шальные компании, к счастью, меня миновали. Вполне понятно, что моя семейная жизнь началась со скан­ далов. Мне не хотелось делить любимого с бутылкой. Жела­ ние каждой женщины, «чтобы был ты моим единственным, а не с кем-то там на троих», отвечало и моим взглядам на суп­ ружество.^ Однако он все чаще задерживался на работе, а сивушный дух стал для меня такой же привычной его чот- той, как ямочка на подбородке. Наверное, все это привело ш >1 к расторжению брака, но... Однажды в воскресный день, после особо бурного выяс­ нения отношений, из какого-то загашника он достал бутыл- ■^у и демонстративно выпил стакан. Во мне все взорвалось, и я, злорадствуя, повторила то же самое вслед за ним. Спирт­ ное обожгло гортань, я закашлялась, но минут через пять почувствовала разливающееся по телу тепло, и благодушие заполнило меня; терзавшие до того боль, обида, негодование вдотг сделались огромными, важными свидетельствами моей любви к мужу. И уже только э т о м о я к нему любовь — было истиной и единственно имело значение. Я потом где-то • прочитала, кажется, у Виктории Токаревой, что алкоголь все ^ 1 увства, которые рвут нас на части, сливает в одно. Уже об­ легчение. Вот это облегчение я тогда и почувствовала. На свою беду. А то, какая беда случилась со мной, я тогда не представляла. Потом, когда я многое узнала про алкоголизм, поняла, что, видимо, отношусь к разряду людей, в которых эта болезнь сидит, как бацилла, и лишь ждет своего часа, чтобы пойти в рост. Так началась наша, теперь уже совместная с мужем, пьян­ ка. Детей у нас не было, я боялась родить урода, а мужу лишняя обуза была ни к чему. То мы в гости, то гости у нас. На работе у меня тут же нашлась подходящая компания, и редкий день теперь обходился без водки. Жили мы с мужем отдельно от родителей, мои папа с мамой долгое время ниче­ го не видели и не знали, святые люди. «Жрала* я больше иного мужика. Однако по утрам вста- вЕша бодрая —ни похмелья, ни головной боли. Это и успока­ ивало, видела, как мой благоверный корячится по утрам, а я не такая. Темные мы все люди, хоть и с образованием, а по­ нятия не имеем, что эта болезнь вползает в нас, как змея... Первыми беду почувствовали все же родители. Потом н а , работе. С родителями я разобралась сурово: «Без вас прожп- У Н А С В ГО С ТЯ Х Ж У Р Н АЛ «СМЕНА»-! В России стремительными темломи ростет женский ол« коголизм . Еще несколько лет н а з а д на о д н у лыО|щу|а ж енщ ин у приходилось 12 м уж чин -алкоголиков , те­ перь — 5 . Нарколо ги -практики , не верй официольной ста­ тистике, называю т бол ее страш ную цифру: сегодня в Рос­ сии ол ко гол ьн ой зависимости подверж ены 30 процен тов ж енщин . Это — национальная трагедия Ж енщ ин , чьи исповеди-монологи вы п о ч т е т е , объединяет общ ая беда — алкоголизм . Подвержены ем у , как ^ в е рж д аю т наркологи ; люди определенно го психофи­ зиологического типа; Генетйки добавляю т — это болезнь на ­ следственная. Алкоголиком , ка к сказал один психиатр, надо Ш иться. ' V- ' женского алкоголизма свое лицо . О н о уж аснее м уж ­ ского. Пьяную опустившуюся ж енщ ину видеть мучительно . Ж енский алкоголизм и объективно тяжелее муж ского . Н а ­ ркология это изучила , жизнь это подтверхедоет. Пьющая ж енщ ина в 3-5 ра з быстрее м ужчины приходит 'к алкоголизм у — за 2-3 года; у мужчины этот п ериод мож ет длиться д о 10 л е т .'С ' .. Ж енщ ина -алко голик труднее поддается лечению , чем муж чина . Следы этой разрушительной болезни сильнее впе­ чатываются и в женскую психику , и во внешность женщи- Но страшнее лю бой статистики жизнь конкретного чело­ века , перем олотая к а к уж е ни к чем у не пригодные отходы . У женщ ин -алкоголичек быстрее, чем у муж чин , наступа­ ет деградация личности, ра зруш ение социальных связей — развод , потеря квалификации, работы , у х о д из д ом а . П ослуш аем тех , кто через ото прош ел . ву, не маленькая». А на работе прежние друзья — не те, с кем пила, — смущенно отводили глаза. Мужа с работы уво­ лили, и он перебивался халтурой в частных гаражах. «Баб­ ки» получал неплохие, но иногда его приволакивали не толь­ ко без «бабок», но и без куртки и ботинок. Однажды подошла ко мне давняя приятельница; Ш];ё1по; институту. «Маринка, — говорит, — что-то с тобой не в по­ рядке». Я ей, конечно, ответила, что не со мной, а с мужем; он алкаш, поэтому я такая и взвинченная»’^.^,'. " - ...И вновь потянулись дни от бутылки>^0 бутылки. Когда пару раз я не смогла подняться на работу;,роняла, все — приехала. Но это бь1Л еще не конец. Дзлвще — хуже. Это когда тебе уже все равно, какое время суток на дворе, какой день, когда мозг и душа набиты страхом, ненавистью ко всем на свете и к себе, гневом... и — ни одного светлого чувства, в больнице я отлежала три месяца. Насмотревшись ужа- ш^рЧТОгТВОриясяшотделении, вернулась в жизнь с твердым намерением не пить никогда. Какое-то время мне это удава­ лось, но алкоголику главное — выпить первую рюмку... и я ее выпила. Много раз я была уверена, что вот сегодня или завтра погибну, и внутренне с этим согласилась: ну и пусть, лучше совсем не жить, чем жить так...». Если до 40 лет мужчина не стал алкоголиком, то у него уже нет риска заболеть алкоголизмом. Женщина же может прийти к алкоголизму в любом возрасте —даже после 50 и 60 лет, в так называемом возрасте одиночества. НАДЕЖДА «Спиртное я впервые попробовала в девять лет. У под­ ружки в доме была свадьба, она стянула немного самогона, и мы его выпили. Мне стало очень плохо, рва.ло, голову как обручами стянуло. Но я подумала: раз взрослые пьют п ве­ селятся, значит, я просто не распробовала. В восемнадцать лет влюбилась в парня, который уже креп­ ко пил. Несколько раз он не приходил на свидания потому, что перебрал. Мой отец тоже пил, но это не мешало ему кор­ мить семью и быть уважаемым человеком: у отца были золо­ тые руки, все шли к нему за помощью, и он никому не отка­ зывал. То ли на отца я насмотрелась, а может, на всю нашу жизнь, но только пьянство мужчин было для меня чем-то естественным. Так и надо, чтобы муж пил, —примерно так я думала. Когда родился наш первый сын, муж начал праздновать каждый день его жизни. На работу ходить перестал. Я бе­ силась, но ничего поделать не могла. Он с каждым днем пил все больше, и мы с ним развелись. Тут уж я с горя пить стала. Ребенок был на пятидневке, пили мы с моей компа­ нией много, тяжело, но я тогда еще не опохмелялась. Потом муж вернулся и сказал, что бросил пить, восемь месяцев уже не пьет, я обрадовалась, и мы сошлись. Родила второго ре­ бенка. Жили мы так: муж то и дело попадал в наркологическую больницу, а в перерывах пил. Когда он пил, я вина в рот не брала, но стоило ему загреметь в больницу, начинала пить я. В 1989 году умерла моя сестра — не вышла из запоя. Ей было 40 лет. Следом за ней умирает мой старший брат — 45 лет, тоже от пьянки. Похороны, поминки. Чувствую, тоже запиваюсь. Сама себе говорю: ну — и что? Кто тебя осудит? Ведь не просто так пьешь, а с горя. Но и другая мысль в голове есть: от пьянки сестра с братом померли. И тебе туда же дорога. Три года кромешного ада! Галлюцинации нача­ лись, каждую ночь с умершей сестрой разговариваю. Не­ сколько раз пробовала выброситься из окна, дети меня спа­ сали, спали по очереди, бедные мои... Ну а потом все —белая горячка. Старший, Костик, меня откачал, видел по телевизору, как надо делать искусствен­ ное дыхание, соседа врача притащил. Два дня меня дома от­ качивали, потом в больницу отправили. Дети меня спасли, а ведь они от меня, кроме матюков, доброго слова не слыша­ ли...». Если в семье пьет отец, то в половине случаев дети по­ вторяют тот же путь. Если же пьет и мать, то подобное про­ исходит гораздо чаще. У трети всех детей, рожденных матерями-алкоголика- .ми, обнаруживается олигофрения. Многие из детей погиба- ;н)т в первые два года жизни. ЕДОК зимы УГРОЗЫ Хоть и не лютая нынче' зима, отнеситесь со всей серьезностью к ее угрозам. Главная из них — переох­ лаждение. Всего несколько минут на сильном морозе —и чувству­ ете, что продрогли. Щеки, уши, кончик носа, руки или ноги стали холодными и как бы затекли, появились лег- ^ ,кое покалывание и жжение. Ваша задача — поскорее согреться! Придя домой, прежде всего приготовьте себе 2-3 стакана чая, кофе или ка­ као. В горячий напиток хо­ рошо бы добавить 1,5 столо­ вой ложки коньяка, настой­ ки или бальзама на травах, обладающих свойствами рас­ ширять сосуды и усиливать кровообращение; — примите 1 г витамина С (его на этот случай всегда держите под рукой); — разуйтесь, снимите носки, сядьте, подтянув к себе сначала одну, а затем другую стопу, и разотрите каждую докрасна с подо­ швенной и тыльной стороны, используя разные приемы — подушечками пальцев, реб­ ром ладони и «костяшками» кисти,сложенной в кулак; — сделайте горячую ван­ ночку для рук (кстати, она вызывает рефлекторный при­ лив крови к стопам и может с успехом заменить ножную). Отрегулируйте температуру струи из-под крана, чтобы она была приятно теплой, подставьте под нее обе руки локоть и затем постепен­ но в течение 10 минут дове­ дите температуру до 42-43 градусов (горячо, но не об­ жигает). Подержите под струей воды руки еще 5-7 минут; — примите ванну с пос­ тепенно повышающейся тем­ пературой, после чего на­ деньте теплую пижаму, шер­ стяные носки и отправляй­ тесь в постель до утра или хотя бы на часик. Наролнаямедицина рекошнаует: — приложите к з а ­ мерзшему участку кожи компресс из свежеприготов­ ленного настоя пастушьей сумки (2 столовых ложки травы залейте стаканом ки­ пятка и нагревайте на водя­ ной бане 30 минут); — смажьте его гусиным или любым другим жиром, подойдет и облепиховое мас­ ло. Ч тобы горло не Болело Американские специа­ листы полагают, что первое профилактическое средство пр№йй"кашля —мятная же­ вательная резинка. Она убе­ режет не только от кариеса, но и от кашля. По наблюде­ ниям врачей, и першение в горле можно устранить, если чистить зубы пастой, содержащей экстракт мяты или хвои, обладающей бак­ терицидными свойствами. Это не позволит вирусам осесть на слизистой и раз­ множиться. Вы можете вос­ пользоваться этим и еще 5 эффективными способами, чтобы не кашлять и сохра­ нить здоровье в «гриппоз­ ное» время. 1. Сходите в русскую баньку или сауну. Если та­ кой возможности нет, поси­ дите 10-15 минут в горячей ванне, заранее растворив в воде полстакана сухой гор­ чицы (область сердца в воду не погружать), потом на­ деньте пижаму, на ноги — шерстяные носки, предвари­ тельно насыпав в них сухой горчицы, а затем в постель! 2. Каждый день прини­ майте поливитамины, по­ лощите горло настойками трав: календулы, ромашки, дубовой коры. 3. Если в горле заперши­ ло, воспользуйтесь замеча­ тельным профилактическим, укрепляющим, тонизирую­ щим средством —примулой. Пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день (3 чайные лож­ ки сухой травы залейте 300 г кипятка и дайте настоять­ ся 30 минут). Под рукой не оказалось примулы? Попробуйте один из этих рецептов. В стакан морковного сока добавьте 3 ложки меда и не­ сколько капель растительно­ го масла, принимайте по сто­ ловой ложке 4-5 раз в день. Чайную ложку почек со­ сны залейте стаканом воды, доведите до кипения, осту­ дите, процедите и выпейте в 4 приема в течение дня,каж­ дый раз подогревая порцию. Стакан молока смешайте со столовой ложкой сухой травы шалфея. Вскипятите на слабом огне, процедите и горячим выпейте перед сном. 4. Кашель «не привяжет­ ся», если будете регулярно выполнять совсем несложное упражнение. Каждый час 7- 10 раз медленно глубоко вздохните через нос и быст­ ро выдохните ртом. 5. Не пренебрегайте при­ родными фитонцидами . Сдабривайте пищу чесноком и луком. А в комнату по­ ставьте свежие еловые вет­ ки — и красиво, и полезно. Будьте внимательны к своему здоровью! Записал Алексей МАЛИКОВ. Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО. Н А С ТО ЯЩ И Й М УЖ Ч И Н А И трудно точнее переда ть п ер еполн яющ ую детскую д уш у радость: «Не уйде т сегодня п ап а , значит, будет он со мной !» В этих зн а к омы х и немного наивны х строках — великая житейская м удро сть . Детям нужен отец . И вовсе не для того , чтобы ор ать за двойки или лупить р ем н ем за плохое п оведение . Влияние отцов не заменить ничем , их воздействие — о д н а из важ нейш их зал ож ен ны х природ ой функций . У детей же потребность в общ ении с р оди тел ем муж ского п ола просто о гром н а . «Не пойти ли нам се­ годня в музей? Не собрать ли нам сегодня друзей?» Папа дома — значит, бу­ дут игры, будут всякие интересные разговоры, не­ ожиданные, незапланиро­ ванные развлечения типа возни на ковре или «пере­ стрелки» мягкими игруш­ ками и подушками. Или шахматы, или футбол во дворе. Да что там говорить, и простой конструктор раз­ ве с мамой соберешь? Не­ ожиданность, непредска­ зуемость, готовность подо­ лгу играть и общаться — все это и ценят дети в от­ цах. Не в обиду мамам заме­ тим: они действительно всегда заняты, если не ра­ ботой, то домашними про­ блемами. Поэтому, сами того не замечая, низводят общение с собственными чадами до уровня настав­ лений и одергиваний. Им главное — чтобы уроки были сделаны, чтобы иг­ рушки лежали на месте. Замечательные воспитате­ ли, они все же перебарщи­ вают с нравоучениями. Если же дело и доходит до игр, мать скорее подыгра­ ет родному дитятку, дабы оно не расстроилось. Иное дело отец. За удо­ вольствием, которое полу­ чает ребенок при общении с ним, кроются и более серьезные вещи. Время, проведенное ими вместе, — время обучения, приобре­ тения бесценного жизнен­ ного опыта. Мужчина мно­ гому может научить сына или дочь. Тому, например, что надо быть справедли­ вым и уметь грамотно рас­ пределять свои силы. Не только в игре, но и в жиз­ ни. Научит не бояться труд ностей и поражений, научит достойно проигрывать и под­ хлестнет волю к победе, на­ учит правильно оценивать свои ошибки и не раздра­ жаться по пустякам. И всег­ да похвалит, но лишь за дело. Психологи отмечают: при том, что методы воспитания отца и матери диаметрально не расходятся, разница меж­ ду ними существует, и это совсем не плохо. И если оба родителя активно участвуют в формировании личности ребенка, то он гораздо легче адаптируется в самых разно­ образных коллективах, лег­ че устанавливает контакты и приспосабливается к новым условиям. Мужчины зачастую инту­ итивно находят верный тон в общении с ребенком. Прихо­ дит это не сразу. На первых порах, в первые дни и даже месяцы папы проявляют себя достаточно робко и неуверен­ но. Но чем старше становит­ ся ребенок, тем все большая потребность в общении с ним проявляется у мужчин. Это необходимо лишь привет­ ствовать и поощрять. И пусть женщин не пугает мысль о том, что они могут потерять свои авторитет, утратить вли­ яние на ребенка. А отцам, даже самым при­ мерным, стоит все же дать несколько советов, как луч- п1е и надежнее установить контакт с ребенком: — Попробуйте выкроить хотя бы один день в неделю, чтобы целиком провести его с ребенком. Спланируйте его так, чтобы хватило и на игры, и на совместный просмотр кино или мультфильмов, и на текущие домашние дела. Но чтобы все время вы были вместе. —Старайтесь больше чи­ тать, смотрите вместе люби­ мые телепередачи, разгова­ ривайте на темы, предложен­ ные вашим отпрыском, и будьт'е при этом очень сосре­ доточенны и внимательны, не отвечайте невпопад. Для ре­ бенка все, о чем он вам рас­ сказывает, очень важно. — Общайтесь на равных, не сюсюкайте и не пытайтесь подделаться под стиль его общения со сверстниками — дети всегда чувствуют фальшь. Но они и оценят бе­ седу на равных. —В присутствии ребенка, дома или на улице, старай­ тесь долго не общаться с дру­ гими людьми — дети плохо относятся к такого рода не­ вниманию и сильно пере­ живают, думая, что вам с ними неинтересно. То же касается разговоров по те­ лефону, которые дома луч­ ше свести до минимума. —Ищите повод похва­ лить маленького человеч­ ка, ведь похвала — вели­ кий стимул для его даль- | | нейшего самоутверждения | в жизни. | | —Во время игр старай- тесь быть не только спра- | ведливым судьей, но и 4 сильным партнером. Не | ^ поддавайтесь, но все же иногда давайте ребенку | | выиграть, ведь именно так ^ развивается воля к победе. Й — Пусть ребенок как Й можно больше знает о ва- 1§1 ших пристрастиях, хобби. У Чаще рассказывайте о том, Ц чем сами занимались в этом У возрасте. Приобщайте его ^ к своим увлечениям: кол- р лекции марок, значков, У книг, брелоков — все это |1 безумно интересно детям, у пробуждает их естествен- "* ное любопытство и попыт- ' ' ки подражать вам. Под держите или вместе выбе­ рите общее хобби, и оно может стать вашим совмес­ тным делом на долгие годы. —Придумайте свой се­ мейный ритуал или какую- нибудь традицию: походы в лес или посещение люби­ мого кафе-мороженого по субботам, домашнюю обя­ занность — раз в неделю ;; пропылесосить комнату р или протереть пыль. Или ' : : I г совместное приготовление р воскресного пирога, даже У простого омлета. Это ребе- У нок будет помнить всю жизнь. у —Научите ребенка эле- У ментарным вещам, кото- |1 рые должны стать для него ||| естественными; убрать за у собой игрушки, помыть свою чашку. Делайте все по возможности вместе с ним, так веселее, приятнее и воспринимается не как у наказание, а как неотъем- У лемая часть вашей общей у жизни. у Детям свойственно гор- Щ диться своими родителями. У «А вот мой папа...» — «Да? |г1 А зато мой...» и так далее — частенько можно услы- | | шать и в школе, и в дворо- Ы вой песочнице, и на детс- Й кой площадке. И папам Ш нужно соответствовать, щ чтобы не разочаровать тех, у кто их так любит и кто им У доверяет, считает самыми У лучшими, умными и уме- й лыми. Щ Андрей КРИВЦОВ, психолог. Надежда АВТАМОНОВА. ВЫ П РО СИ Л И Р А С С К А З А Т Ь В последние годы основ­ ной проблемой для многих семей становится проблема питания. В этих условиях большое число людей вы­ нуждено самостоятельно производить продукты для личных нужд и продажи. Изучив потребность рынка, останавливают свой выбор на культурных (культивируе­ мых) грибах. Ознакомив­ шись с условиями выращи­ вания, изложенными в до­ ступной форме, приступают к делу — и чаще всего тер­ пят крах и разочарование в грибоводстве... Искусственное разведе­ ние грибов известно доста­ точно давно, но особый ин­ терес к этому проявлен в последнее десятилетие. Причина «грибного» бума в России — чрезвычайно вы­ сокая пищевая ценность и высокая их окупаемость. При производстве говядины 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении —567,5 кг, при выращивании грибов — 18 тонн. При выращивании зерновых культур с 1 га со­ бирают несколько десятков центнеров, а грибов с того же га за год до 12 тысяч центнеров. Искусственному разве­ дению грибов отдают пред­ почтение еще и потому, что слишком часты случаи пи­ щевого отравления дикорас­ тущими грибами. В последнее время широ­ кое распространение полу­ чила технология интенсив­ ного выращивания вешенки. Этот гриб значительно лег­ че шампиньона поддается культивированию, а по вку­ совым качествам нисколько ему не уступает. Кроме того, вешенка обладает антибио­ тическим (бактерицидным), противоопухолевым дей­ ствием, способствует выво­ ду из организма радиации. Зарубежными учеными ус­ тановлено, что этот гриб уси­ ливает иммунную систему человека. Плодовые тела вешенки довольно крупных размеров шляпка достигает 10-15 см в диаметре. В них содер­ жатся 6,5 процента белка, 3,8 процента жиров, более 20 процентов углеводов, а также ценные аминокисло­ ты, микроэлементы и ком­ плекс витаминов А, В1, В2, С, Д, РР, Н. Растет гриб группами (сростками, друзами), шляпки располагаются одна над другой черепицеобраз­ но, вес сростка иногда до­ стигает 4-6 кг. При выра­ щивании культивируемых грибов в качестве компонен­ тов, из которых приготавли­ вают субстрат, используют отходы сельскохозяйствен­ ной и лесной промышлен­ ности (солома, кочерыжки кукурузы, лузга подсолнеч­ ника, овес, костры, опилки и Т.Д.). Основным принципом подбора компонентов явля­ ется доступность и дешевиз­ на. Экономически выгодно использовать бросовые, не идущие ни на какие нужды растительные остатки. Для каждой фазы роста гриба требуются свои опре­ деленные условия — влаж­ ность, температура, газовый состав воздуха, несоблюде­ ние которых приводит к сни­ жению, а иногда и гибели урожая. Выращивают съедобные, экологически чистые грибы как любительским методом, на приусадебных участках. ГРИБОК! так и интенсивным, про­ мышленным. Причем при I постоянном выращивании их в больших объемах есть I высокая вероятность появ- | ления вредоносных болез­ ней и насекомых, плесени I разных видов. То есть пра­ вильная последовательность проведения работ (заготов­ ка и подготовка субстратно­ го материала, набивка бло­ ков и выгонка плодовых тел) еще не гарантирует регу­ лярного получения урожа­ ев. Только знание биологии | культивируемых грибов, микробиологических про­ цессов, происходящих в субстрате, защита от вредо­ носных болезней и насеко­ мых помогут хорошо спра­ виться с задачей, регулиро­ вать сроки плодоношения. Плодовые тела вешенки используют в пищу в све­ жеприготовленном, жаре­ ном, вареном, маринованном I видах. При приготовлении грибных блюд необходимо помнить, что грибы богаты ароматическими вещества­ ми и для их сохранения ре­ комендуется заправлять | специями весьма умеренно. Вместо уксуса желательно I применять лимонный, яб- | лочный соки. Из большого числа блюд с грибами предлагаем при­ готовить следующие делика­ тесы. Вешенка в сметане. На I 500 г свежих грибов 0,5 ста- [ кана сметаны, 25 г сыра, чайная ложка муки, столо­ вая ложка масла. Обработанные свежие I грибы обдать горячей во­ дой, откинуть их на решето или дуршлаг, нарезать лом­ тиками и жарить в масле, посолив по вкусу. Перед 1 окончанием жарки в грибы добавить немного муки и | перемешать, затем по­ ложить сметану, посыпать ] тертым сыром и запечь в ду­ ховке. Перед подачей на стол грибы посыпать зе­ ленью укропа, петрушки. Икра из вешенки. Гри­ бы свежие 400 г, одна лу­ ковица, 2 столовые ложки растительного масла, ложка I столового уксуса, соль, пе­ рец. Грибы промывают и от­ варивают в подсоленной воде. Затем их пропускают через мясорубку и смеши­ вают с мелко рубленным 1 луком. Смесь солят по вку­ су и заправляют маслом, пе­ ремешивают до однородной I массы. Соус из вешенки со сме­ таной и зеленью. Свежие I грибы 400-500 г, две луко­ вицы, две столовые ложки сливочного масла, две сто­ ловые ложки муки, стакан сметаны, лавровый лист, перец, соль, зелень петруш­ ки и укропа. Грибы тщательно моют в проточной холодной воде, мелко нарезают, кладут вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, налива­ ют стакан воды и тушат до | готовности. Затем добавля­ ют муку, хорошо перемеши­ вают, доводят до кипения, вливают сметану, солят, за­ правляют специями и кипя­ тят 5-7 минут. В готовый 1 соус кладут кусочки сли­ вочного масла и мелко руб­ ленную зелень. Попробуйте приготовить | — очень вкусно! Анатолий МУРАВЛЕВ, зав. лабораторией биотехнологии ВНИПТИР. В выпуске использован 1 Ь 1 материалы из журна- ла "Здоровье” и еженедельника "Друг дома".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz