Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
11 августа 2001 г., № 156 (21534) ШИПЕЦКЛЯ « / Ж г а з е т а С ) СКУСПВО - РАДОВАТЬДРУГДРУГА..: п р и я т н ы й П О ВО Д 0^ с р не знакомы с теми, кого видите но этом снимке, — ___ - Ш веты, мнения, размышления по самому разному поводу вы не розч^апр^^№|ст^щд^^ш1омосгроя». И сегодня, в юбилейном выпуске, мы удовольствием предста1мм т авторов. Начнем, как принято, сле ва. Первый — Алексей Вла димирович Маликов, мастер на все руки. Он и выступает чаще всего под рубрикой «Кто в доме хозяин». Сотни секре тов знает, как лучше сделать то или иное дело по дому, и они, конечно, уже многим пригодились. А однажды уди вил: аж на нескольких стра ницах прислал редкие рецеп ты для выпечки тортов. Мы их в двух выпусках публико вали, а потом наслажда-' лись... не тортами, правда, а отзывами наших читателей: очень «вкусные» были рецеп ты. А вот в понедельник, на подведении итогов конкурса «Пышка», надеемся отведать пирогов, испеченных Алексе ем Владимировичем. Иван Петрович Бурков — тоже наш давнии автор, по саду-огороду может любой со вет дать, да и по домашнему хозяйству. Темы морали и нравствен ного воспитания постоянно ведет юрист, почетный граж данин города Липецка Нико лай Иванович Усик. О семей ных отношениях, проблемах общения он всегда пишет на конкретных примерах, и пото му слово его по-особому близ ко, понятно, доверительно... А вот Юрия Всеволодови ча Квятковского крепко при знали стряпухи. Свидетель- ; ствуем: опубликованный в : прошлом выпуске «Домоет-^: роя» рецепт холодного засола огурцов многие женщины ре дакции оценили на редкость высоко — уже многократно переписали его и продолжают раздавать друзьям и близ ким... С Верой Федоровной Кро- потовой у нас даже своеобраз ный пароль сложился: «цве ты». И совсем не случайно, ведь именно она стала авто ром полюбившейся многим викторины о цветах. Сегодня, кстати, мы публикуем вопро сы второго тура викторины и предлагаем нашим читателям активно поучаствовать в ней. Крайний справа на сним ке — Анатолий Тимофеевич Добрынин со своей неизмен ной улыбкой. Заглянет в ре дакцию — всем настроение поднимет. Да и рассказы его о собственном деде Ермолае читать без улыбки невозмож- :но. Так ли было на самом деле или нет — поди, проверь. А читать интересно! I;; Та!кие они, наши друзья, авторы «Домостроя». Мы очень благодарны им и наде емся, что они не раз еще по радуют всех нас и умным со ветом, и доброй шуткой. СПИРОГАМИ! прошлом выпуске «Домостроя* мы уже сообщалн о завершении* нашего конкурса «Пышка*. На поминаем, что победителями первого тура стали липчанки О.Ю. Шмакова и Л.Б. Левина. Итоги второго тура мы подведем в 1ближайший понедельник. Всех, кто прислал нам свои рецепты с «Пьпп- кой*, приглашаем в редакцию. Но не с пустыми руками, а с выпечкой — пи- , рожками, пирогами, тортами. Все вмес- те посидим за самоваром, отведаем уго- ■щения и решим, кому же вручить за •самое вкусное изделие замечательный приз — миксер известной фирмы РНШП*8 . Итак, ждем вас, дорогие гости, 13 августа в 16 часов (коми. 54). Победи- ; телям первого тура — место за этим же столом. Будем всем вам рады. Кста ти, и юбилейный, сотый выпуск «До мостроя* отметим;.. : НАША ВИКТОРИНА - ВБИВЛЕИШХ сшШивх ИЛЕГЕНДАХ «Карнавал цветов в литературе» — так называлась проведенная недавно на страницах «Домостроя» викторина. Она вызвала большой читательский отклик. :Почти все присланные в редакцию письма заслуживали отдельной публикации — ' сталь интересны они были и познавательны. Ведь сам предмет разговора, по сути, настраивает на особый лад. Как считает автор викторины В.Ф. Кропотова, цветы — это способ передачи энергии от земли к людям. «Каким образом это происходит, я не знаю, — говорит она. — Но цветы, несомненно, усиливают энергетический потенциал, заложенный в нас природой, и он у всех разный. У всех моих знакомых, подруг, родственников и маленького внука есть любимые цветы. И энергия, которую они излучают, конечно же, созидательная. И для того, кто выращивает их, и для того, кто ими любуется...» А вот теперь Вера Федоровна подготовила вопросы следующего тура викторины — «Цветы в библейских сказаниях и легендах». Заметим сразу: на сей раз задание гораздо сложнее. Но тем интереснее будет найти ответы на заданные вопросы. Итак, за дело, эрудиты! О в Библии встречается еврейское слово «шошам», обозначающее название цвет ка. Как переводится это сло во на русский язык? Возмож ны переводы Лютером и по Талмуду. © Под каким цветом, по преданию, остановилась ко лыбель Моисея? © Р а с с к а зы в аю т , что Пресвятая Богородица, же лая однажды зимою доста вить удовольствие маленько му Иисусу и подарить ему ве нок из цветов, не найдя ни одного на побитых холодом полях, решила сделать их сама искусственно из шелка. И вот, выделывая различные цветы, она сделала одни, ко торые особенно понравились Иисусу. Это были маленькие цветочки, сделанные из жел той шелковой материи и тол стых белых нитей. Приготов ляя их. Пресвятая Богороди ца не раз колола себе паль цы иглой, и капли ее крови окрасили местами эти нити в краенрватый или розова тый цвет. Вот почему, кроме белых лепестков, встречают ся и розоватые, и потому на нижней стороне они часто бывают окрашены в красный цвет. Цветы эти так понрави лись младенцу Иисусу, что он хранил их всю зиму, как драгоценность, и, когда на ступила весна, посадил их в долине Назарета и стал по ливать. И вдруг искусствен ные цветы ожили, пустили корни, стали расти, и, разрас таясь, все более и более пе реселялись из одной страны в другую, вскоре разрослись по всей земле. И теперь как бы в воспоминание об этом чуде, цветут эти прелестные цветочки с ранней весны и до глубокой осени, и нет в мире страны, где бы их нельзя было встретить. Как называ ются они? О Древние греки называ ли этот цветок цветком две надцати богов. По преданию, в таком количестве собра лись однажды Боги на Олим пе, чтобы решить судьбу юно ши Паралисоса, сраженного параличом. Было решено пре вратить его в цветок, кото- ВЗЯЛИ ЛОЖ КИ -ПОВАРЕШ КИ ... I Р едкий день в наших семьях обходится без картошки. Ее кладут в супы, подают как гарнйр, с удовольствием берут в дорогу... А I знаете ли вы, что из картошки можно приготовить целый обед, тем более сейчас, в период сбора урожая? КАРТОШКУ-Вот1Кш Всякий обед, естественно, начинается с салата. Чтобы приготовить его, отварите 4 I средних клубня картошки, а также 100 г гороха и одно яйцо. Отдельно в духовке испеките парочку небольших свеколок. Свеклу и картошку очистите от кожуры и порежьте кубиками. I Добавьте горох, соль и перец по вкусу. Сверху залейте салат [ сметаной и посыпьте толченым желтком. Стоит ли подчеркивать, что I салат, приготовленный таким обра зом , является очень и очень сытным, его даже можно подавать как гарнир к котлетам или жареной рыбе. А тем, кто не хочет переедать, но желает отведать чего-нибудь необыч ного, придется сделать салат кмтофельный «по-немецки». Яблоки и вареную свеклу режут длинными узкими полосками. Картофель нарезают кубиками и смешивают с мелко нарублен ными солеными огурцами, реп чатым луком и зеленью петруш ки. Все ингредиенты соединя ют между собой и заправляют смесью из 2 столовых ложек уксуса и 3 столовых ложек рас тительного масла. При жела- I НИИ этот салат можно посолить. Супы-пюре не очень-то по пулярны у наших хозяек, а зря — готовятся они очень просто. Смешайте картофельное пюре с мякотью свежих помидоров и разведите его водой, в которой варилась картошка. Дайте по лученному супу закипеть, д о бавьте в него мелко нарезанный щавель и 2 яичных желтка, раз мешанных с 1/4 стакана сливок. Через 3-5 минут суп готов. Пе ред подачей на стол не забудь те положить в каждую тарелку немного сливочного масла. Для приготовления другого супа-пюре вам понадобятся 3 л воды, 750 г картофеля, 1 лукови ца, 1 желток и 1 столовая ложка сметаны. Очищенный и нарезан ный ломтиками картофель варят вместе с луком в закрытой кастрю ле. Через полчаса, не дав отвару остыть, его протирают и снова дают закипеть.. Желток взбивают с полной ложкой сметаны и мед ленно смешивают с картофельным супом. Прибавьте сюда кусочек сливочного масла, мелко нарезан ную зелень — и подавайте блюдо на стол. Пришло время переходить ко вторым блюдам, а здесь, как из вестно, картошке просто нет рав ных. Что же порекомендовать хо зяйкам? Во-первых, рецепт «эко номный»— это польские лазанки. Полкило отварного картофеля про пускаем через мясорубку, добав ляем к полу^нному пюре пачку тво рога, одно сырое яйцо и, переме шивая массу, на глаз подсыпаем немного муки для того, чтобы по лучилось тесто. Из полученной мас сы делаем шарики, которые не сколько минут .варятся в горячей воде и подаются на стол горячие, политые растительным маслом. Теперь настала очередь не обычных рецептов. Давайте поту шим картошку, но не с мясом, а, например... с помидорами. Дела ется это очень быстро. 8 картофе лин чистят, разрезают на четвер тинки и ставят вариться минут на 12-15. За это время пару дуковиц шинкуют и обжаривают в расти тельном масле. В эту же сковород ку добавляют специи, соль, лавро вый лист, нарезанные дольками помидоры и в последнюю очередь кладут вареный картофель. Смесь тушат на маленьком огне в тече ние 7-10 минут, не перемешивая. Перед подачей на стол картофель обильно поливают соусом, котором он тушился, и заправ ляют зеленью. А этот рецепт посложнее. Он потребует от хозяйки вни мания, хотя вложенный труд наверняка окупится удивлени ем ваших домашних. Приго товьте фаршированную кар тошку. Для этого отварите кар тофелины покрупнее до полуго- товности. Очистите кожуру и выньте из картошки сердцеви ну, чтобы получились неболь шие импровизированные «ста канчики». Наполните их фар шем, уложите в глубокую ско вороду, залейте сметаной и запеките в духовке до образо вания корочки. Какой же фарш выбрать? Это зависит от вашей фанта зии. Можно, например, гриб ной: 100-150 г отварных грибов пропустить через мясорубку со 100 г намоченного в молоке хле ба и 2-3 вареными яйцами, сюда же следует добавить соль, поджаренный лук и спе ции. Если этот фарш вас не устраивает, приготовьте мяс ную начинку: сырую говядину пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным лу ком, солят и перчат. Ну, а если оба предыдущих варианта ка жутся вам слишком роскошны ми, то используйте творог: 100- 150 г творога, 2-3 зубчика чес нока, соль и как можно больше мелко рубленной зелени, все это тщательно перемешать, при желании добавить ложку см е таны или 50-70 г тертого сыра, что значительно улучшит вкус. Теперь, когда, наконец, все сыты, пришло время сладкого. Но и за чайным столом картош ка не желает сдавать свои по зиции. И вот новый способ при готовления ватрушек. Пюре, сделанное из 1 кг картошки, охлаждают, добавляют в него пару сырых яиц, немного солят и все тщательно перемешива ют. Если полученная масса ока жется слишком рыхлой, чтобы использовать ее как тесто, то следует прибавить немного муки. Начинку для картофель ных ватрушек берут такую же, как для мучных, и выпекают их точно так же — на противне в духовке. ВЫ П РО СИЛИ Р А С С К А З А Т Ь рыи и стал считаться средст вом от всяких болезней, в том числе и от паралича. Большой любительницей этого цветка была русская императрица Екатерина Ве ликая. Она имела комнату, всю уставленную вещицами из саксонского фарфора, на которых были изображены эти цветы. О каком- цветке идет речь? © Какой цветок получил название цветка Св. Троицы? У римлян о нем никаких све дений не встречается, но в середине века он начинает играть роль в христианском мире. Средневековые христи ане видели в темном, нахо дящемся на середине цветка пятне треугольник и сравни вали его с всевидящим оком, а на окружающих его разво дах — идущее от него сия ние. Треугольник изображал, по их мнению, три лица Св. Троицы, берущей свое нача ло от всевидящего ока — Бога отца. Что это за цветок? Ждем ваши ответы. А победителям викторины уже готовятся призы... Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО. В О П Р О С в КОНВЕРТЕ М ЕЖ Д У НАМИ , Ж ЕНЩ ИНАМИ ГОРОШЕК « П о ж а л и й с т а . р а с с к аж и - т е . к а к к о н с е р в и р о в а т ь зе л е н ы й го р ош е к в с т е к л я н н ы х б а н о ч к а х , з а г о т а в л и в а я его н а зиму...» (Из письма П . Д о л г о в о й ) Предлагаем вам, уважае мая Полина Ивановна, два рецепта из сборника «Домаш ние заготовки» (ИПП «Кос трома»!. • Зе ООРиПРИЧЕСКУДЕЛАТЬ НЕП0НАД0БИТС1 {еленыи горошек консервированный. Молоч ной спелости горошек насы пать в пол-литровую банку на 1 см ниже краев. В боль шую кастрюлю с соленой кипящей водой (1,5 ст. лож ки соли на 1 л воды) поста вить дуршлаг, а в него пос тавить на 10 мин. банку с го рохом. Кипящий горох с рас солом вычерпать затем боль шой деревянной ложкой и заполнить доверху заранее простерилизованную пол- литровую банку. Закрыть ее стеклянной крышкой. Горох в банке должен свободно пе ремещаться. Никакого до полнительного прогрева больше не требуется. • Еще один рецепт. По добрать небольшие (200 г) стеклянные банки, тщатель но их омыть и еще 15-20 мин. прокипятить в содовом растворе (1 ч. ложка соли с горкой на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банки появится матовый на лет. Горошек молочной спе лости промыть в холодной воде, положить в эмалиро ванную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить го рошек нужно 15-20 мин. (вода к этому времени почти выкипит), а затем горячим разложить его по банкам, не досыпая до краев на 1-1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6%-го ук суса и залить горячим рассо лом. Банку покрыть лоску том из полиэтиленовой плен ки и закрепить ее резиновым кольцом (можно вырезать из старой велосипедной каме ры). Укутать банки тканью, а когда остынут, поставить в холодильник. Если банки закрыты правильно, полиэти леновая пленка будет втяну та внутрь. Уже через месяц горошек готов к употребле нию. Рассол: на 1 л воды — 1 десертная ложка с горкой соли и 1 ч. ложка с горкой сахара. У ж как только не мудрят стилисты с нашими волосами, каких только украшений не изобретают! То фигурные шпильки, то причудливые гребни, то перышки, меховые хвостики, заколки-«колокольчики». А теперь новый «прикол»: наклейки! К сожалению, крайне редко к этим наклейкам при лагается инструкция, как их прикреплять, чтобы держа лись. Поэтому сейчас мы По горизонтали: 7. Като лический монастырь. 8. Пол ярная акула. 10. Емкость для измерения вранья. 12. Род домашнего пива. 14. Ос трова в Тихом океане. 17. Гекундант Пушкина на дуэ ли с Дантесом. 20. На нем выступают манекенщицы. 22. Птенец орла. 23. Рамка для патронов, вставляемых расскажем, как это делается. Отделите прядь волос, на которую вы хотите ее прикрепить. Обратите внимание: ши рина пряди должна быть не меньше ширины на клейки, иначе ваша звездочка не будет дер- жаться на волосах. Гладко расчесываем эту прядь и, чтобы не растре палась, фиксируем лаком. Отделяем от наклейки бу мажную основу. Приклады ваем полиэтиленовую плен ку с узором на разглаженную прядь. Сильно прижмите наклей ку к волосам и направьте на нее струю горячего воздуха из фена. Через пленку на кристаллы пройдет горячий воздух, и они с поверхности пленки «переклеятся» на во лосы. Аккуратно отделите плен ку, чтобы случайно не заце пить кристаллики. Теперь наклейка «сидит» плотно и может продержаться, если не расчесывать и не мыть воло сы, дня 2-3. в магазинную коробку пис толета. 24. Часть ноги от ко лена до стопы. 28. Род стрел кового оружия. 29. Первая секс-актриса Советского Со юза. 30. Авиационный спе циалист, готовящий самолет к вылету. 34. «Крылатая* спасительница в критичес кие дни. 36. Персонифика ция лжи в древнегреческой мифологии. 38. Занятие лов лей, содержанием и разведе нием животных. 40. Изда ние, выходящее раз в год. 41. То, что хотели объявить Клинтону после его романа с Моникой Левински. По вертикали: 1. В ее честь названы часы, фотоап парат, пылесос, пьеса и лег ковой автомобиль. 2. Закусь с Украины. 3. Предводитель казаков. 4. Период, ступень в развитии чего-нибудь. 5. Способы раскрутки кого- либо или чего-либо в печа ти. 6. Как звали человека, которому посвятили свои картины Михаил Швейцер, Леонид Гайдай и Марк За харов? 9. Маленькая штуко- винка с экранчиком, на ко торой появляются слова, продиктованные милой теле фонистке вашими музьями и знакомыми. 11. Предпри ятие для добычи полезных ископаемых из недр земли. 13. Напиток бессмертия в ин дуизме. 15. Испанский на родный танец. 16. Муж гуля щей женщины. 17. Морское млекопитающее. 18. Дебют ная роль в кино для Нонны Мордюковой из фильма «Мо лодая гвардия». 19. Деньги за творчество. 21. Отечествен ный композитор и певец, ко торый хотел сложить мозаи ку из разбившихся зеркал. 25. Столица Колумбии. 26. Предельная высота подъема летательного аппарата. 27. Княжество в Европе. 31. У древних славян: пиршество в память умершего. 32. Под пись, скрепляющая доку мент (устаревш.). 33. Обще житие восточных жен. 35. Подруга барона Мюнхгаузет на в фильме Марка Захаро ва. 37. Крупное хищное жи вотное. 39. Несчастный пер сонаж «Вия». пип Сергей БЕДРИНСКИЙ Липецк. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 4 АВГУСТА По горизонтали: 1. Самородок. 8. Боржоми. 9. Берлога, 11. Шток. 12. «Калинка». 13. Арес. 17. Ането. 18. Барто. 20. Виола. 21. «ТТ». 22. Кобра. 23. Слюда. 24. ДУ. 28. Вятка. 29. Асуан. 30. Батут. 31. Алла. 32. Барокко. 35. Умка. 38. Детинец. 39. Говорун. 41. Матроскин. По вертикали: 1. Сажа. 2. Мамба. 3. Ра. 4. Дрейк. 5. Киль. 6. По лонез. 7. Огур 1 ^в. 10. Митра^ 11. Шв^трвка. 14. Статуэтка. 15. Доломан. лт а. о -цю ( . Бурка. 19. Орлан. 25. С то л п т . 26. Гумос. 27. С 33. Агент. 34. Киоск. 36. Сиам. 37. Бонн. 40. Го. 16. Свадьба. Тамбул. Н осить неглаженые одежды вошло в моду совсем недав но — с появлением такого дизайнерского изыска, как платья из «мятого» льна. До этого момента глажению одехады и белья уделялось немало сил и времени. В том или ином виде глаже ние существует уже много веков. Историки нашли свидетельства о том, что еще в 1У-м веке до н.э. греки изобрели способ плисси ровки своих просторных одежд из полотна о помощью горячего ме таллического прута, вроде скалки. Спустя два столетия римляне вы бивали морщинки из одежды ме таллическим молотком: за этими исключениями история утюгов есть история тяжелых металличес ких предметов, нагретых до опас но высокой температуры. В старину на 1^си кафтаны гладили сковородой, на которой раскладывали тлеющие древес ные угли. Чуть позже появились так называемые рубеля— крестьянс кие утюги для разглаживания, ка тания белья и тканей. Первое письменное упомина ние на Руси о б^ ю г е датируется 10 февраля 1636: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги зделал в царицыну палату укюг железный» (из книги записей расходов цари цы). В середине Х1Х-го века, когда дома уже освещались не свечкой, а газовыми фонарями, бесчислен ные изобретатели стали создавать нагреваемые газом утюги для одежды. Правда, помимо отглахеи- вания складок, они еще допускали утечку газа, загорались, а иногда и взрывались. В 1903 году изобретатель Эрл Ричардсон убедил нескольких до мохозяек опробовать его новое изобретение — облегченный утюг с электрическим нагревом. Экспе римент удался. Руководствуясь мнением жены о том, что первая модель чрезмерно нагрета в сере дине и недостаточно— у заостре ния, Ричардсон создал более усо вершенствованную модель своего утюга, и в 1905 году она пользова лась необычайным спросом. С тех пор приоритет в этой области принадлежит зарубежным разработкам. Дизайн, современ ные материалы, удобство в эксплу атации, высокая функциональ ность... Российские изобретатели тоже не отставали, ломая голову над созданием собственного ноу- хау. Пытаясь разрешить вопрос экономии электроэнергии, инже нер Владимир Курихин в конце XX- го века изобрел утюг, работаю щий по принципу "включил и го тово". В качестве нагревателя он применил стержневую лампу, над ней установил отражатель-рефлек тор, а гладящую поверхность сде лал из прозрачного материала. Такой утюг прогревает ткань инф ракрасными лучами, гладит лучше и готов к действию сразу же пос ле включения. Однако в промыш ленное производство изобретение так и не попало. Одна из важнейших характе ристик утюга — материал, из ко торого изготовлена его подошва. Сегодня подошвы делают из ме таллокерамики — они не боятся царапин, легко скользят; из нержа веющей стали с эмалью или на пылением (из анодиума и сапфи ра); из алюминия — с такой подо швой утюг быстрее нагревается и остывает. Наконец, некоторые утю ги унаследовали от сковородок и тефлоновое покрытие, благодаря которому хорошо скользят по тка ням, совсем не пригорают и легко чистятся. Правда, исключено попа дание такой подошвы на молнии и пуговицы— соприкосновение с ме таллом может оставить царапины. Важная функция утюга — от паривание. Теперь встречается даже режим вертикального отпа ривания, позволяющий гладить, не снимая с вешалки, верхнюю одежду, а также шторы. Более со временная система — «паровой удар», позволяющий разгладить мощным потоком пара даже силь но измятую одежду. Давным-давно в богатых домах на Руси глажение считалось делом исключительно мужским. Уходом за хозяйскими сорочками занимались камердинер и двореихий. Потом на долгое время это дело перешло к /I. Сегодня, по дан- любимым женам. ным опросов, проведенных в Евро пе, 38% мужчин сами могут идеаль но погладить сорочку и с удоволь ствием относятся к этому занятию. Тут недалеко и до конфликтов в семье по вопросу кто будет гладить белье. Поскольку никто не захочет уступать...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz