Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

16 июня 2001 г., № 115 (21493) - Г ) 4 Г / Уважаемая редакция! П рочитала в недавнем «Домострое» статью «На колено, рыцарь!» (№ 95 от 19 мая) и мне тоже захотелось высказаться. Я абсолютно согласна с автором письма по поводу мужчин. Он, как доблестный рыцарь, не стал критиковать жен­ щин, а мне бы как раз хоте­ лось поговорить о них. Жен­ щина всегда была мерилом поведения мужчин — они ведь с разными женщинами и ведут себя по-разному. Да вот беда: многие представи­ тельницы слабого пола пьют с ними наравне, курят, мате­ рятся... Прислушайтесь на улице: парень что ни слово —мат, а девица рядом и ухом не ведет, смеется довольная, да и сама не отстает. Кстати, должна сказать, что далеко не в каждом городе наблю­ даешь такое безобразие, как у нас в Липецке. А на рынке? Послушайте, как продавщицы разговари­ вают друг с другом, вполне дружески. Сквернословят, ничуть не стесняясь покупа­ телей. Сделаешь замечание кивают на жизнь: тяжела, ол. Но каково было женщи­ нам во время войны! Однако не бросали они своих детей. х о з я й к а м из НАШЕЙ ПОЧТЫ ЩЕТНИрьнирь сколько ФРУТКОВОГОСОКА ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? не пили, не гуляли. Семья была свята. А уж скверно­ словие считалось уделом са­ мого захудалого забулдыги. Сейчас же без мата не обхо­ дится. Что такая мамаша даст своему ребенку, кроме затрещин?.. Для нее самое главное, чтоб был одет не хуже других, а остальное ее не волнует, и под старость удивляется, почему чадо вы­ росло таким. Видно, не зря до 1955 года в Липецке существова­ ли женская школа и две муж- Н А ЗАМЕТКУ ских, выпускники их были примером для других. Я сама закончила эту школу и вспоминаю о ней только с благодарностью. Не припом­ ню ни одного случая, чтоб учитель опустился до оскор­ бления ученика или бесконеч­ ных записей в дневнике. Учи­ теля считали, что это без­ нравственно —расписывать­ ся в своем бессилии, бездар­ ности, непрофессионализме.'" Нынешние же наставники все больше предпочитают жа­ ловаться на свою судьбу. А дети всегда это чувствуют и легко усваивают «новые» жизненные принципы. По­ смотрите, с каким шиком наши девушки пьют пиво по дороге в парк, а уж здесь-то, в парке, распивают его на. всех пеньках и лужайкахТ раскуривают сигареты; пере­ ругиваясь, стараясь перекри­ чать друг'друга и вульгарно „похохатывая на всю округу.- Это что —портрет современ­ ной прелестницы? А ведь именно с женщи­ ны, я считаю, надо оздорав- ливать общество. Быть мо­ жет, надо снова ввести в школьную программу прави­ ла хорошего поведения, эс­ тетику, ибо многие дети поп­ росту не знают, что это та­ кое, и считают свое поведе­ ние нормой, так как в такой среде растут. Поверьте, мне до слез жаль нашу моло­ дежь, детей. Я не брюзга и прекрасно понимаю, что все сказанное выше относится далеко не ко всем. Есть, конечно, и хоро­ шие девочки, и замечатель­ ные женщины, но они порой -.^теряются, выглядят белыми воронами... Простите за..сумбурное письмо, но думаю, что'цо мно­ гом вы со мной согласны С уважением — Дама бальзаковского возраста. Соки начинают давать с месячного воз­ раста —сначала по нескольку капель, и по­ степенно, увеличивая, доводят к полутора- двум месяцам до 30 миллилитров (пример­ но две столовые ложки в два приема), к по- лугоду — до 60-70 миллилитров (четыре столовые ложки). После полугода ребенок может получать в сутки 80-100 миллилит­ ров сока (около пяти столовых ложек). Соки дают после еды, допустимо запивать соком и густую пищу — кашу, пюре. ЗАЧЕМРЕБЕУННКУЖЕН ЖЕЛТОК? Бабушка, задавшая этот вопрос, пред­ положила, что желток может быть даже вреден, поскольку ей самой врач рекомен­ довал только белковые омлеты. Детям до года, наоборот, не дают яич­ ный белок, так как он часто вызывает ал­ лергические реакции. Желток же, сварен­ ный вкрутую, подавляющее большинство детей переносит хорошо. Он особенно по­ лезен для растущего организма как источ­ ник легкоусвояемых-бе,ЯКОВ, витаминов, солей кальция, фосфора,' железа.. _____ МАМИНЫ «ПОЧЕМУ?» . Первый раз ребенку дают крутой жел­ ток В3,5 месяца, начав буквально с крош ки. Затем, постепенно увеличивая, это ко­ личество доводят до половины желтка в день. БАБКА«ЗАГОВОРИЛА»ГРЫУЖ? «У моего пятимесячного ребенка пупоч­ ная грыжа. Одна знакомая советует поис­ кать бабку-знахарку, потому что ее ребен­ ку такая бабка когда-то помогла. Правда ли, можно заговорить грыжу?» Вопрос нашей читательницы мы адре­ совали детским хирургам. И получили од­ нозначный ответ: «заговорить» грыжу не­ льзя! Как правило, пупочная грыжа излечи­ вается самопроизвольно, не требуя хирур­ гического лечения. И, вполне возможно, что визит к знахарке совпал со временем, ког­ да пупочное кольцо у ребенка стало умень­ шаться само по себе. К тому же «сеанс за­ говаривания» оказал психотерапевтическое воздействие на маму, которая стала опти­ мистичнее оценивать состояние ребенка. Нашей читательнице специалисты посо­ ветовали несколько раз в день класть ре­ бенка на живот, делать ему легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке. И всякий раз, когда она его переодевает, одну-две минуты похлопы­ вать двумя пальцами вокруг пупка. Это спо­ собствует укреплению мышц живота. АДОЛИ мытьаиРАльную МАШИНУ? В ы купили стиральную машину — симпатичную мо­ дель барабанного типа. На такую покупку не нара­ доваться, потому что она не только облегчает нам труд, но и украшает быт. Но нужно помнить и о том, что приобретенная вами стиральная машина будет служить долго и добросовестно, если обеспечить ей надлежащий уход. А это, поверьте, нетрудно. Барабан машины или активаторный бак не нуждаются в уходе вообще: машина сама себя тщательно промывает изнутри во время стирки. Главное, после каждой стирки нужно тщательно очи­ щать дренажный фильтр машины. Он собирает на себя во­ локонца ткани и даже мелкие предметы, которые случай­ но попали в стирку с вещами: монеты, скрепки, бумажки. Они могли бы засорить насос, если бы не фильтр. Фильтр обычно расположен за маленькой дверцей вни­ зу корпуса машины. При вынимании фильтра выливается немного воды, поэтому подставьте небольшую пластико­ вую ванночку. Современные фильтры настолько просты в обращении, что их достаточно промыть под краном и вста­ вить на место. В машинах с автоматическим заливом из водопровод­ ной магистрали нужно время от времени обращать внима­ ние на фильтр водопроводной воды. Дело в том, что в воде иногда встречаются песчинки, частички ржавчины или мелкие частицы извести. На входе водоподающего шланга есть мелкая сеточка, защищающая тракт машины и белье от этих неприятностей. Однако со временем сеточка может засориться. Тогда, сняв шланг подачи воды, извлеките фильтр-сеточку за спе­ циальную перемычку. В жесткой воде фильтр может «при­ кипеть» к наконечнику шланга — тогда нужны плоскогуб­ цы. Почистите фильтр жесткой зубной щеткой, промойте под сильной струей воды и установите на место. Выдвижную ванночку с отделениями для моющих средств, смягчителей и отбеливателей рекомендуется иног­ да промывать в проточной воде. Обычно такая ванночка вынимается из машины, если нажать специальную защел­ ку. Заодно почистите стенки ниши для ванночки зубной щеткой. По окончании поставьте ящик на место и запусти­ те машину на цикл полоскания, не загружая белье. Корпус машины и панель управления можно изредка протирать чистой влажной тряпочкой. Если же на корпусе почему-то появились пятна, не торопитесь оттирать их сред­ ствами для сантехники, так как проблему можно решить обыкновенной пищевой содой. Нельзя мыть корпус машины абразивными средствами, составами на спирте, бензине или с органическими раство­ рителями. Может статься, что вы оставили машину на неотапли­ ваемой даче, или вынесли на балкон, или поставили в га­ раж. Словом, вашей машине предстоит какое-то время про­ вести при минусовой температуре. И тут очень важно, что­ бы в машине не оставалась вода. Даже в небольшом коли­ честве, расширяясь при замерзании, она может серьезно повредить тракт машины. Отсоедините машину от водо­ проводной магистрали, выключив подачу воды в магис­ траль. Снимите водоподающий шланг и подвесьте его так, чтобы вытекли остатки воды. В современных моделях сти­ ральных машин допускается, чтобы по окончании цикла стирки оставалось немного воды. Считается, что влага по­ могает лучше сохраняться резиновым прокладкам. Оставляя машину на морозе, надо слить всю воду. Для этого положите конец сливного шланга на пол или в таз на полу. Чтобы убедиться, что в машине больше нет воды, нужно с силой подуть в сливной шланг. Если услышите бульканье, значит, вода еще осталась. Откройте загрузоч­ ный люк для белья, вывинтите из гнезда фильтр, оставив прикрывающую дверку открытой. Это облегчит вытекание воды, а ее остатки высохнут благодаря «вентиляции» че­ рез отверстие для фильтра. ДОМАШНЯЯ ФЕРМА ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Ведущая рубрики — Галина КАИДАШКО рожай про 3 500 г соли и 500 г сахара. В этой воде прокипятите укроп и петрушку—потом их надо вынуть. Перед тем как зали­ вать рассол в банки, в него надо добавить немногим меньше 100 мл уксусной эс­ сенции (рассол должен сто­ ять на маленьком огне). Банки прошпарьте кипят­ ком или паром. На дно каж­ дой банки (трехлитровой) уложите 2-3 зубчика поре­ занного чеснока, половинку болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного пер­ ца, 1/4 чайной ложки моло­ того перца. Разложите по бан­ кам огурцы и залейте кипя­ щим рассолом до предела, закрутите крышки. Банки переверните, установите в укромном месте и накройте одеялом, чтобы медленно ос­ тывали. Огурцы, законсерви­ рованные таким образом, не взрываются! к о н с г т / з и т о в я н н ы е о т у щ и с с о и о м и з с м о т о г и н и Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурцы. Хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой бан; ки положить по 2-3 гороши­ ны черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточ- ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ в ^ з> енье и з и и !Р ^ч ко /з Если вы еще не знакомы с этим рецептом, настоятель­ но рекомендуем попробовать. Не пожалеете! Это варенье можно назвать ананасовым, апельсиновым, только не ка­ бачковым... В посуде для варки ва­ ренья развести 1 кг сахарно­ го песку и полстакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков — очи­ щенных от кожуры и семе­ чек, порезанных на кубики. После того как закипит, до­ бавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожу­ рой), и варить 45 минут. Ли­ мон можно положить и бли­ же к концу варки. Хранить, как любое другое варенье. 0 7 У Т и ,и л о - в о и ю т з > ^ 2 > с к и Огурцы тщательно про­ мыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, сло­ жить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Мы начнем консер­ вировать огурцы, когда вода в баке немного остынет, ста­ нет теплой. Пока приготовим рассол: на 10 литров воды возьмем ку укропа и мяты. Огурцы установить в банках верти­ кально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 мл сока спелой смороди­ ны, 50 г соли и 20 г сахара. Довести до кипения и разли­ вать по банкам. Сразу же за­ крыть крышками и стерили­ зовать 8 минут. ИОМ ЛОЖ и з и л у ш и к и в е з в о з ы Хорошо промытые, очи­ щенные ягоды положить в эмалированную посуду и по­ сыпать сахаром: 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 ча­ сов из плодов выделится часть сока, и он покроет яго­ ды. Разложить ягоды в бан­ ки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 ми­ нут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми. н ^ ч и н к А и з в и и ш и Если вы хотите зимой есть вареники и пироги с вишней, заготовьте несколь­ ко банок начинки. Возьмите эмалированный таз и над ним вынимайте косточки из ви­ шен — кладите в таз. Вы можете добавить в вишню немного сахара — на 1 кг 1- 2 столовые ложки песку. Раз­ ложите вишню без косточек вместе с соком по банкам. Если сока не хватит, добавь­ те в банку кипяченой воды. Стерилизовать 10 минут. и и т м е и м и з в и и ш и Над тазом, в котором бу­ дет вариться мармелад, уда­ лите косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне до загустения (без воды и без сахара). В конце варки в густую смесь добавить са­ хар и варить еще до больше­ го загустения. На 2,5 кг вишни— 1 кг сахара. Горя­ чий мармелад разлить по бан­ кам. Когда образуется короч­ ка, закрыть крышками. НЕШЬ- ИМОНЕПРОЙДЕШЬ I имо этого растения трудно пройти, не обратив на него I внимания: высокие стебли и крупные, широко раскрытые цветки сразу же бросаются в глаза. А встретить его можно там, где близко к поверхности почвы подходят грун­ товые воды: по берегам рек, осо­ бенно в поймах, вокруг водоемов. Алтей лекарственный — много­ летнее травянистое растение с од­ ним или несколькими стеблями высотой 60-150 сантиметров. От обилия покрывающих его волосков оно имеет серовато-зеленый цвет. Стебли слабоветвистые и в нижней части одревесневшие. Листья че­ решковые, очередные. Их форма различна в зависимости от распо­ ложения на стебле. Верхние листья цельные, яйцевидные, средние и ни­ жние — трехлопастные с вытянутой верхушкой, по краю зубчатые, мяг­ кие от обильного опушения. Цветки располагаются в пазухах листьев и образуют на верхушках стеблей и ветвей колосовидные соцветия. Цветет растение с июня по сен­ тябрь, плодоносит в сентябре-ок­ тябре. В медицинской практике исполь­ зуют корни алтея, которые содер­ жат слизистые вещества, облада­ ющие нейтральной реакцией и вяз­ кой консистенцией. Препараты алтея применяются как про 1 ииовоспалительмое,. обво­ лакивающее и отхаркивающее сред­ ство при хронических бронхитах, тра­ хеитах, ларингитах, бронхопневмо­ ниях и бронхиальной астме. Назна­ чают их также при язвенной болез­ ни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с повышенной кислотностью. КОРНИ АЛТЕЯ ЗАГОТАВЛИВАЮТ ОСЕНЬЮ, КОГДА НАЧИНА­ ЮТ ЗАСЫХАТЬ СТЕБЛИ, ИЛИ РАНО ВЕСНОЙ. ТАК КАК ПРИ ВЫ­ КАПЫВАНИИ КОРНЕЙ РАСТЕНИЯ УНИЧТОЖАЮТСЯ, ТО НЕОБХО­ ДИМО НА КАЖДОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ ОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕ­ НЕЕ ТРЕТИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ИХ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ. КОРНИ ОЧИ­ ЩАЮТ ОТ ЗЕМЛИ. ОДРЕВЕСНЕВШИЕ СТЕБЛИ, ГОЛОВЧАТУЮ ЧАСТЬ КОРНЕВИЩА И ЖЕСТКИЙ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ УДАЛЯЮТ - ОНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. КОРНИ ПРОМЫВАЮТ, СЛЕГКА ПРО­ ВЯЛИВАЮТ И РЕЖУТ НА КУСКИ ДЛИНОЙ ДО 30 САНТИМЕТРОВ. ТОЛСТЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ РАСЩЕПЛЯЮТ ВДОЛЬ НА 2-4 ЧАСТИ. ПЕРЕД СУШКОЙ МОЖНО СОСКОБЛИТЬ СЕРЫЙ ПОВЕРХНОСТ­ НЫЙ СЛОЙ. НАСТОЙ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ НЕОЧИЩЕННОГО СЫРЬЯ, ИМЕЕТ СЕРОВАТУЮ ОКРАСКУ, НО БОЛЕЕ ГУСТУЮ КОНСИСТЕН­ ЦИЮ, ЧЕМ ИЗ ОЧИЩЕННОГО. ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ КОРНИ СУ- ЩАТ, РАСКЛАДЫВАЯ ТОНКИМ СЛОЕМ НА СЕТКАХ, НАТЯНУТЫХ ПОЛОТНИЩАХ ИЛИ ЛИСТАХ ФАНЕРЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, ЧЕРДАКАХ ИЛИ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ. В СУШИЛКАХ СЫРЬЕ СУШАТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60’ . ЕСЛИ КОРНИ ВЫСОХЛИ, ОНИ БУДУТ ЛОМАТЬСЯ, НЕДОСУШЕННЫЕ ПРИ СГИБАНИИ ГНУТСЯ. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ИЗ­ МЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА В ЭМА­ ЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И, ПРИ ПОМЕ­ ШИВАНИИ, НАГРЕВАЮТ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 30 МИ­ НУТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУ­ РЕ В ТЕЧЕНИЕ 10 МИНУТ. ОТВАР ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОСТАВЩЕЕСЯ I СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И ПОЛУЧЕННУЮ ЖИДКОСТЬ ДОЛИВАЮТ ТЕПЛОЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО СТАКАНА. ТЕПЛЫЙ ОТВАР ПРИНИМАЮТ ПО 1/2-1/3 СТАКАНА 3-5 РАЗ В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ. ■ ВКУСНОЕЛЕЮСМАРГАРИНОМ«ПЫШКА» Солнце припекает все сильнее. Лето вступило в свои права. Самое время печь люби­ мые, простые и замысловатые блюда. В этом непременно поможет маргарин «Пышка», который уже зарекомендовал себя как превосходная основа для домашней выпечки. «Пыш­ ка» — это первый маргарин, созданный специально для выпечки; с нею пироги получают­ ся особенно пышными, сдобными, вкусными и ароматными. Учитывая особенности летнего сезона, специалисты создали для «Пышки» новую упа­ ковку —пластиковую баночку. Баночку маргарина удобно брать в дорогу во время поездок за город и на дачу. «Пышка» в баночке сохраняет свои превосходные свойства — цвет, вкус и аромат — даже в жару, а ее консистенция остается нежной и однородной. Каждая пластиковая упаковка имеет вес 500 граммов; на внешнюю сторону нанесена шкала с деле­ ниями, помогающая отмерять необходимое для выпечки количество продукта. Теперь можно наслаждаться прежним качеством «Пышки» в новой удобной упаковке. С «Пышкой» лето будет особенно вкусным и приятным! Подлежит сертификации. Т акая погода в сенокос — беда для крестьянина. Однако эту беду отводят нехитрым приспо­ соблением, сделать которое под силу любому. Сколачиваем треугольник из жер­ дей, ставим их по два друг перед другом и на перекладины накладываем траву. В копну свежескошенную траву не по­ ложишь и на покосе оставлять тоже нехорошо — сопреет. Тут-то и выручают ворота из сколочен­ ных треугольников. У меня в хозяйстве 30 таких треугольников, и мне вполне хватает их для суш­ ки сена. Кладем траву свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр —- жердей не должно быть вид­ но. Нужно добиться, чтобы, начиная со второй пе­ рекладины треугольников, копна закруглялась и кончалась острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых человек мог бы поместиться, встав на коленки. Копны ставим так, чтобы ворота были обраще­ ны на юг и север, тогда солнце, если оно появит­ ся, одинаково подсушивает траву. Уложенным таким образом копнам не страшна непогода —сено все равно высохнет. Правда, при очень сильных дождях верхушки немного подгнивают, но основ­ ная часть корма остается хорошей. Кто сеет ячмень, советую в сырое лето сушить его в таких же копнах. БОРИСОВ АППЕТИТНАЯ ДОБАВКА Для увеличения надоя молока я до­ бавляю в корм корове семена тмина. Три столовые ложки тмина заливаю литром кипящей воды и настаиваю 40 мин. Одну часть раствора выпаиваю утром, а вто­ рую — вечером. Тмин начинаю давать спустя 15 дней после отела коровы и кон­ чаю за 40 дней до нового отела. Тмин в наших краях найти не про­ блема. Добавка пахучих семян улучша­ ет аппетит животным, в результате чего увеличивается надой молока. Было бы целесообразно в местах, где коровы на­ ходятся летом на пастбище, подсевать тмин. Это хороший корм и в зеленом виде. Цветет растение в июне, а плодо­ носит в июле — августе. А. ТУРАНОВ. -------- КРОССВОРД по ГОРИЗОНТАЛИ: 8. Най­ дите в слове «дорожки» тран­ спортное средство мощностью в одну лошадиную силу. 9. Фильм Эльдара Рязанова. 10. Самый «безопасный» думский коммунист в России. 11. Ваша физиономия в зеркале. 12. Пор­ трет с натуры, на который нату­ ра может обидеться. 14. Россий­ ская радиостанция. 15. Мебель, порождающая обломовых. 16. Место на судне, где матросы чувствуют себя как дома. 19. Место дислокации тела, рас­ ставшегося с душой, 21. Рыба, буквально раздавленная жизнью. 22. Жгучая травка. 23. Сорт виноградного вина. 25. Во­ енный человек, про которого пос­ ловица говорит: «...спит, а служ­ ба идет». 26. Духовное лицо в средние века (Англия, Фран­ ция). 28. Польза. 30. То же, что сказание, легенда. 32. У верую­ щих: человек, живущий правиль­ ной жизнью . 34. Персонаж пьесы-сказки А.Н. Островского «Снегурочка». 35. Французский физик и инженер, один из ос­ нователей термодинамики. 36. Казахский народный щипковый музыкальный инструмент. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Край дорожки. 2. Жена шаха. 3. По В.И. Ленину, важнейшее из всех и с | кусств — ... 4. Место, куда нельзя пускать козла. 5. Их рисует мороз на оконном стекле. 6. Антипо! северянина. 7. Элемент морзянки. 13. Рассказ М.А. Щолохова. 14. Москва со всеми вошедшими нее пригородами как населенный пункт. 17. Молодецкая смелость. 18. Имя семейного клана . телесериале «Династия-11». 19. Человек, придумавший название партии. 20. Место для одного и | семерых. 24. Драгоценный металл. 26. Она необходима художнику и маляру. 27. Глубокая узка! долина с крутыми склонами, где обычно снимают вестерны. 29. Нестандартная мера захвата. з Т Двоекратно наступательное орудие для бледнолицых. 32. Кроме души, все живое на земле превра щается в это. 33. Заключительный раздел музыкального произведения. ^ Составил Лев ПЕТРОВСКИЙ Ответы на крос''иорд, опубликованный 9 июня Километр. 17. Тир. 1| 30. Гаген. 32. Огатисг* Иконостас. 47. Сороков! В выпуске использованы материалы из я^рналов «Крестьянка» и «Здоровье»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz