Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
13 (21391) ШИПЕЦКАЯ • /Ж г а з е т а О В от и состоялась ноша долгожданная встреча. В назначенный час в редакции собрались победители конкурса , который впервые проводился в «Домострое». Все-все-все знают они о маргарине «Пышка», да ещ е какие стряпухи знатные! Так что нам оставалось только поставить сам о гар — пирог, который испекла Надехсда Михайловна Малышева, уж е был на столе... Поздравив победителей конкурса , мы вручили им подарки . Вера Ф едоровна Кропотова и Ольга Григорьевна Николаенкова теперь будут пользоваться отличными новенькими миксерами . Остальным , надеемся, будут весьма кстати подаренны е нашим клубом наборы «Хозяюшка». Теплой , непринухсденной была беседа за столом. Не отказался от чашечки чая и наш главный редактор. Посетовал, правда , что нечасто пока собираемся мы за самоваром . Но это — дело поправимое. Гостям в «Домострое» всегда рады , и поводы для новых встреч, конечно, обязательно будут. З е л е н ы й УГОЛОК УСТЬРАДУЮТМЕНЯЦВЕТЫ... «Решила завести китайскую розу, но не знаю, как за ней ухаживать. Начала поливать удобрением для цветов, пожел тели листья. Что же теперь делать?» Н. ШИХОВЦЕВА. Листья китайской розы желтеют от неправильного содержания цветка в зим ний период. Сноября по ко нец февраля растение за медляет свой рост и разви тие, находясь в состоянии покоя, поэтому ему необходи мы определенные условия. Это прежде всего умеренная поливка (не чаще одного- двух раз в неделю) и про хладное содержание (для ки тайской розы температура зимнего содержания не выше 15 градусов). Кроме того, листья могут желтеть и от слишком сухого возду ха в комнате. Оптимальная влажность воздуха для розы — 70 процентов. Для созда ния необходимого воздушно го режима растение ставят как можно дальше от бата реи или печи, проводят ощ рыскивания листьев водой комнатной температуры. И еще один совет: пересажи вать и удобрять больное рас тение нельзя, этим вы еще больше его ослабите, и оно может погибнуть. «Обращаюсь к вам с просьбой рассказать о цикламене: как ухаживать за этим растением, требует ли оно каких- то особенных условий в зимний период?» Л. КУСТАРЕВА. 1 М0Н0Ш1Ш1 ЖЕНАМ Время от времени каждая хозяйка устраи вает «ревизию» своих шкафов. И чего тут толь-щ ко не скапливается! «Списанные» за немод- ность, но вполне хоро- ^гиир платья и юбки, по- ^^^^ртыетужнины рубаш- и брюки, износивши еся шадодеяльники и простыни . .. А ужпродет скую одежду и говорить нечего: целый ворох на берется — быстро рас тут наши Танюши и Се режки. Что же в таком случае делать? Скорее, скорее все безжалостно на выброс — нечего дом захламлять!.. Подождите, не спе шите. Вспомните, как бережно относились да и сейчас относятся к ве щам наши матери. Ниче го зря у них не пропада ло, да и не покупалось ничего лишнего, вот и осталась привычка на всю жизнь — не отказы ваться от того, что еще может послужить. Так давайте же следовать их примеру... • Сносились, потер лись в середине наряд ные, в клеточку или с цветными полосами по бокам, льняные просты ни. Пустить на тряпки? А можно аккуратно о тре зать целые края: обра з о в а вш и е с я дл и н ны е полоски ткани разрезать на 4-5 частей каждую. Подрубите на машинке. Получатся симпатичные кухонные полотенца. л • Из старого хлопча- ^ тобумажного платья или х а л а т а м ож но сш и т ь ф а р т у к . О сн о в о й для него станет неизношен ное заднее полотнище. Опытная рукодельница скроит обнову с грудкой на бретелях и кармана ми из спинки платья и рукавов. А тот, кто взял ся за иголку и ножницы недавно, легко соорудит с е б е маленький п е р е дник на завязках. • С та ры м брю кам или дж и н с а м м ож но дать вторую жизнь, пре вратив их в шорты или же в м о д ны е с е й ч а с бриджи. Обрежьте брю чины до нужной длины, под р уби те низ на м а шинке или подшейте на руках. • Новую юбку для дочки можно сшить из платья , которое стало коротко. Отпорите лиф от юбки — она сразу уд лини тся на несколько нужных сантиметров. Из оставш его ся лифа вы кройте поясок, пришей те его к юбке, продерни те резинку — обнова го това. А если платье не отрезное по талии, юбка —{;ыйдет даже с запасом . • Синтетическим м е хом старой детской ша почки можно удлинить рукава и низ курточки, из которой вырос м а лыш. Такая отделка сд е лает вещь наряднее. В умелых руках две- три такие шапочки пре вратятся в красивую и мягкую диванн ую п о душку. А «пухом и пе ром» для нее послужат старые капроновые чул ки и эластичные колгот ки. •Бы стрее всего наши дети вырастают из пеле нок. Запасаясь «прида ным» для новорожденно го, берите по 2-3 штуки одной расцветки. Из них потом получится отлич ный спальный комплект для детской кроватки . Две пеленки, сшитые по се р ед ин е , стану т п р о стынкой , а из тре тьей выйдет наволочка. П ервые годы совме стной жизни были самым труд ным и вместе с тем с а мым счастливым временем в моей жизни. И откуда я брала на все силы? И летала, летала от счастья! Раньше, когда го лова шла кругом от забот, я не задумывалась над тем , кто я для своего мрка. Теперь же воз никла потребность в похвале, в признании моих заслуг в созда нии уютного, светлого дома. Но муж утратил всякий интерес ко мне. Он просто жил, просто хо дил на работу, просто смотрел : на меня ничего не в и д ящ и м и ; ' глазами. Он и слышать не х о - ’ тел о каких бы то ни было не довольствах с моей стороны. Ну, ИЗ н а ш е й п о ч т ы ТЕРПИТСЯ? СЛЮБИТСЯ? что, мол, тебе еще надо? И тут я поняла: он все .гэй время был потребителем М о е - : го внимания, моей заботы. Я ■ была неприхотлива. А тут по ч е м у - т о во мне за г о в о р и л а ■«капризная женщина». Я поСя- : гала на сложившиеся Г1ривычки, на его комфорт и удобства. Со мной было' хорошо, а как было мне — какая разница! Любил ли он меня? Может, и любил п о - с в о ем у . Только опустились у меня руки. И по чувствовала я себя смертельно : уставшей. : Долго, я мучилась, прежде .Чем решилась натзазвод. А по том еще долго себя укоряла: не смогла уберечь семью, ребенок без отца остался, да и челове ка хорошего обидела. Но долж на ли я обманывать себя, жить без любви, без ощущения ис тинного мужского внимания и заботы? Разве я не заслужи ваю этого? А недавно я встретила че ловека, который назвал меня «родничком». Он говорил мне простые, но головокружительно нежные слова, а я плакала. Мне было больно. Не от него я жда ла этих слов. Почему не нашел их человек, которого так люби ла? Мужчины, мужья, я обраща юсь к вам. Не будьте слепы к супругам. Берегите женщин, как чудо. Это ваши «роднички», ис точники добра и нежности. Они великие труженицы, матери ва ших детей. Не жалейте для них ласковых словжВедь женщинам, так мало надо,; .чтобы светиться счастьем!* л . ИВАНОВА . Ухаживать за цикламе ном не очень сложно. Самое главное —надо помнить, что во время цветения это рас тение требует много света и прохладное место —этимус ловиям лучше всего отвеча ет пространство между двой ными рамами окон. С на ступлением морозов цветок следует перенести в более теплое место, но температу ра все равно не должна пре вышать 15 градусов. В теп лой комнате с сухим возду хом растение начинает вя нуть, а потом желтеть. Поливать цикламен нуж но регулярно, но осторожно, лучше с поддонника, чтобы не залить клубень, который может загнить. «Расскажите, пожалуйста, о кактусах. Мне очень нра- швятся эти цветы, особенно если их много; хочу заняться их разведением». ; - Т. ВОЛОШИНА. маленьком горшке дренаж должен занимать 1/3-1/2 горшка, при этом на череп ки лучше насыпать песок и добавить немного толченого древесного угля. Поливают кактусы не часто. У молодых растений потребность в воде значи тельно больше, чему старых. Зимой кактусы надо поли вать как можно реже —раз- два в месяц, но следить, что быземля не пересыхала (т.е. не превращалась в пыль). При излишнем поливе зимой и достаточно высокой ком натной температуре расте ния могут пойти в рост, а из- за отсутствия света они бу дут вытянутыми и слабыми. Уменьшение полива зимой еще не дает кактусу необхо димого покоя. Для этого не обходима ипониженная тем пература: ее легко создать. Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШ КО «Можно ли с помощ ью каких -либо упраж нений сократить время сна без вреда для здоровья?» Таких упражнений нет. И «удлинять» сутки за счет сна нежелательно, посколь ку систематическое недосы пание отрицательно сказы вается на деятельности го ловного мозга и вызывает повышенную утомляемость, раздражительность. Когда в эксперименте у добровольцев пытались со кратить время сна, оказа лось, что даже совершенно здоровые люди стали хуже себя чувствовать, снизилась и их работоспособность. В среднем взрослому че ловеку требуется 7-8 часов ночного сна. Считать сон полноценным можно лишь тогда, когда в течение все го дня человек чувствует себя бодрым, внимание его не рассеивается и сохраня ется высокая работоспособ ность. Однако одинаковой для всех нормы не сущес твует. Одним людям для того, чтобы выспаться и хо рошо себя чувствовать днем, хватает 5-6-часового ночно го сна, а другим надо не ме нее 9 часов. В связи с этим в обычных, неэкстремаль ных условиях, соблюдая чет- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ РОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬСНА кии и рацио нальный распо рядок дня , каждый чело век вполне мо жет положить ся на «м уд рость?^ своего организма: он сам определит время, необхо димое для сна. Продолжи тельность сна может зависеть и от возраста, эмоционально го состояния, самочувствия человека. В пе риод большого эмоционально го подъема, увлекательной творческой работы некото рые люди спят меньше, и это никоим образом не сказыва ется на их самочувствии, не наносит ущерба их здоровью. Они просыпаются с ощуще нием, что хорошо выспались и готовы к активной деятель ности. А вот в условиях кон фликта, стрессовой ситуации потребность в сне у многих людей возрастает. И если человек недосыпает, это мо жет отрицательно сказаться на деятельности нервной системы. Систематическое недосыпание чре вато развитием не вроза. Кстати говоря, если потребность в сне увеличена чрез мерно и вы не чув ствуете себя отдох нувшим даже пос ле 10-12 часов сна, то это может быть следствием особого патологического состояния, так на зываемой гиперсом- нии. Чаще всего она возникает как реакция на какую- либо интоксикацию или функциональ ные изменения не рвной системы. По нятно, что только врач мо жет определить, страдает ли человек гиперсомнией или чрезмерная потребность в сне — результат переутом ления, вызванного постоян ными нарушениями ритма жизни. САМ СЕБЕ ДОКТОР ВМЕСТОСНОТВОРНОГО у вас был трудный, пол ный забот день, вы устали, и вечером одна мысль — ско рей бы заснуть. Но вот лег ли, а сон куда-то пропал. Проходит и час, и два, вы никак не можете уснуть и, отчаявшись, выпиваете таб летку снотворного. А наутро чувствуете себя разбитой, вялой, как будто и не отды хали вовсе. Да так оно, в об- щем-то, и есть — у вас был не сон, а видимость сна, тя желое забытье. Многим, вероятно, знако ма эта ситуация. Если она повторяется, то мы уже жа луемся на бессонницу. А она часто возникает из-за несо блюдения элементарных пра вил гигиены сна. Обратите внимание на то, в каких условиях вы спите. Возможно, трудно и долго засыпаете потому, что комна та не проветрена, в ней душ но, жарко. Или одеяло, ко торым вы укры ваетесь , слишком тяжелое и мешает свободной циркуляции возду ха, а перина слишком мяг кая. Вряд ли вы быстро засне те, если перед сном плотно поужинали, выпили кофе или крепкого чая. Чтобы сон пришел скорее, лучше вы пить стакан теплого молока или отвара ромашки, или пол стакана теплой воды, в кото рой размешана чайная лож ка меда. Можно сделать так же 10-минутную теплую ван ночку для ног. Лежа в постели, не не рвничайте от того, что никак не можете уснуть, и не вклю чайте поминутно свет, чтобы взглянуть на часы. Лучше воспользуйтесь комплексом аутотренинга для нормализа ции сна, который мы вам предлагаем. Для этого лягте удобно, расслабьте все мышцы тела и мысленно произносите сле дующие формулы аутогенной тренировки. Старайтесь при этом их себе представить, вызвать в воображении те ощущения, что свойственны состоянию покоя и сна: 1. Я лежу спокойно. Мне удобно и хорошо. Я спокой на, и мне приятно. Медлен но течет время. Веки смыка ются. Тишина, покой, отдых. Чувствую полный покой. 2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы левой руки. Плечи расслаблены и опущены. Обе руки расслаблены. Чувствую тяжесть рук. Приятное теп ло чувствую в руках и кон чиках пальцев. 3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы левой ноги. Мышцы ног расслаблены. Ноги не подвижные и тяжелые. При ятное тепло ощущаю в ступ нях и пальцах ног. Чувствую полный покой. 4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены мышцы живо та. Чувствую тяжесть во всем теле. Приятное тепло ощу щаю во всем теле. 5. Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разве дены. Лоб разглажен. Веки опущены и мягко сомкнуты. Углы губ опущены. Расслаб лены мышцы рта. 6. Дышу спокойно и ро вно. Дышу медленно и спо койно. Сердце бьется ровно и спокойно. Все тело расслаб лено. Приятное тепло ощу щаю во всем теле. Чувствую полный покой... Полный по- Для всех видов кактусов земля должна быть легкой, пористой, хорошо проницае мой для воздуха и воды. На иболее подходящая почва— смесь дерновой и листовой земли с речным песком с до бавлением мелкого гравия или битого кирпича. Жела тельно, чтобы весь низ гор шка был на 3-4 см засыпан слоем мелких черепков. В отгородив окно с цветами от остальной комнаты куском стекла или полиэтиленом. Оптимальная температура зимой для кактусов — 8-10 градусов. Весной полив уве личивают, при этом следят, чтобы вода промачивала весь ком земли, но в поддо не не оставалась. Большин ство кактусов —светолюби вые растения, без солнца они не цветут. Однако зигокак- тусы и рипсалисы не пере носят прямых солнечных лучей, поэтому их притеня ют. Лучше всего вкомнатных условиях размножать какту сы «детками». Их срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсох нуть, укореняют под банкой в промытом, слегка увлаж ненном речном песке. Как только образуются корни и «детки* станут подрастать, их пересаживают в неболь шие горшочки. После пере садки кактусы ставят в тень и три дня не поливают. ВЗЯЛИ ЛОЖКИ -ПОВАРЕШКИ УЖ с РЫБАЛКИВЕРНУЛСЯ! У нас многие так считают: тот не муж чина , кто не охотится или по крайней м ер е не рыбачит. О дн а к о среди ж енщ ин , не считая тех, которые относятся к рыболовным страстям м уж ей с гордостью и даж е готовы идти за ними к д ал еким берегам , есть и суровы е противницы сидения с удочкам и у воды . А может , все дело в уло ве , везении? Ведь никто же не против рыбы ... Б удем снисходительны и наберемся терпения. Пусть отныне не смущ ает нас жестянка из-под м онпансье с червями , накопанными с вечера , на которую мы то и д ело натыкаемся в дом е . Пусть рыболовные крючки , найденные в ш катулке с бу сами и пуговицами , не вызывают у нас чувства негодования . А удо чки на чердаке сарая , которы е норовят упасть на голову , д а не буду т сломаны о колено ! В конце концов , кахсдый имеет прав о на собственное увлечение . Л учш е соберем м уж а в доро гу . Вот он уж е стоит на пороге , в резиновых сапо гах и ш тормовке , с сачком и прочими снастями. Улыбнемся ем у и п ож елаем , ка к водится, ни хвоста , ни чеш уйки ! А сами в это время п од ум а ем , как лучш е приготовить рыбу . ЩУЧЬЯ ИКРА мало в чем уступает паюсной. На 200 г икры — две луковицы, две столовые лож ки растительного масла, соль, перец и ук сус по вкусу. Свежую икру щуки ошпари ваем на мелком сите, удаляем пленки и, мелко нашинковав лук, добавляем его в икру и заправляем маслом и уксусом. Со лим, перчим, перемешиваем и тотчас по даем на стол. А к самой щуке мы еще вер немся. СУП из СВЕЖЕЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ (на 800 г свежей рыбы 4-5 картофелин, одна луковица, корень петрушки, соль и сливочное масло по вкусу). Подготовить рыбу и нарезать ее порционными кусками — первое, чем мы должны заняться. При этом головы, освобожденные от жабер, вместе с хвостами, молоками и икрой сло жим в посуду, зальем холодной водой. Ва рим не меньше часа, чтобы пищевые отхо ды рыбы полностью разварились. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в него кусочки картофеля и рыбы. Через 15-20 минут заправляем суп обжарен ным в масле луком и посыпаем зеленью пет рушки. Такой суп можно готовить из карпа, сазана, некрупной щуки или сома. Он пре красен сам по себе, без специй и приправ. НАЛИМ ИЛИ СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ (на килограмм рыбы — стакан растительно го масла, полстакана томата-пюре, килограмм баклажанов, 3 столовые ложки муки, соль и молотый перец по вкусу). Порционные кус ки обработанной рыбы солим, перчим, обжа риваем на растительном масле до полуготов- ности, добавив в конце жаренья томат-пюре. Баклажаны с удаленными плодоножками на резаем кружочками, солим. Дав постоять около получаса, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем тоже на растительном масле. Выкладываем рыбу вместе с томатом- пюре в смазанный жиром сотейник, кладем сверху баклажаны, добавляем несколько ло жек горячей воды и растительного масла и ставим в духовку. Запеченную таким образом рыбу — при желании с этой целью можно использовать кефаль, скумбрию, аргентину, хек — лучше подавать в той же посуде, где она запекалась, посыпав зеленью. СУДАК ЖАРЕНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ (на килограмм рыбы — 150г свежих грибов, 2 столовые ложки топленого масла, пол торы столовые ложки муки соль и перец по вкусу). Под готовленную рыбу, посолен ную, поперченную и обвален ную в муке, обжариваем пор ционными кусками на силь ном огне до румяной короч ки. Белые грибы (или шам пиньоны) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на сковороду с разогретым мае лом, жарим. Выкладываем рыбу на блюдо и поверх каж дого куска кладем грибы Гарнир — жареный карто фель. Вместо судака для го товки хорош и крупный хек В выпуске использованы материалы из журналов «Крестьянка» и «Здоровье».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz