Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

13 (21391) ШИПЕЦКАЯ • /Ж г а з е т а О В от и состоялась ноша долгожданная встреча. В назначенный час в редакции собрались победители конкурса , который впервые проводился в «Домострое». Все-все-все знают они о маргарине «Пышка», да ещ е какие стряпухи знатные! Так что нам оставалось только поставить сам о гар — пирог, который испекла Надехсда Михайловна Малышева, уж е был на столе... Поздравив победителей конкурса , мы вручили им подарки . Вера Ф едоровна Кропотова и Ольга Григорьевна Николаенкова теперь будут пользоваться отличными новенькими миксерами . Остальным , надеемся, будут весьма кстати подаренны е нашим клубом наборы «Хозяюшка». Теплой , непринухсденной была беседа за столом. Не отказался от чашечки чая и наш главный редактор. Посетовал, правда , что нечасто пока собираемся мы за самоваром . Но это — дело поправимое. Гостям в «Домострое» всегда рады , и поводы для новых встреч, конечно, обязательно будут. З е л е н ы й УГОЛОК УСТЬРАДУЮТМЕНЯЦВЕТЫ... «Решила завести китайскую розу, но не знаю, как за ней ухаживать. Начала поливать удобрением для цветов, пожел­ тели листья. Что же теперь делать?» Н. ШИХОВЦЕВА. Листья китайской розы желтеют от неправильного содержания цветка в зим­ ний период. Сноября по ко­ нец февраля растение за­ медляет свой рост и разви­ тие, находясь в состоянии покоя, поэтому ему необходи­ мы определенные условия. Это прежде всего умеренная поливка (не чаще одного- двух раз в неделю) и про­ хладное содержание (для ки­ тайской розы температура зимнего содержания не выше 15 градусов). Кроме того, листья могут желтеть и от слишком сухого возду­ ха в комнате. Оптимальная влажность воздуха для розы — 70 процентов. Для созда­ ния необходимого воздушно­ го режима растение ставят как можно дальше от бата­ реи или печи, проводят ощ рыскивания листьев водой комнатной температуры. И еще один совет: пересажи­ вать и удобрять больное рас­ тение нельзя, этим вы еще больше его ослабите, и оно может погибнуть. «Обращаюсь к вам с просьбой рассказать о цикламене: как ухаживать за этим растением, требует ли оно каких- то особенных условий в зимний период?» Л. КУСТАРЕВА. 1 М0Н0Ш1Ш1 ЖЕНАМ Время от времени каждая хозяйка устраи­ вает «ревизию» своих шкафов. И чего тут толь-щ ко не скапливается! «Списанные» за немод- ность, но вполне хоро- ^гиир платья и юбки, по- ^^^^ртыетужнины рубаш- и брюки, износивши­ еся шадодеяльники и простыни . .. А ужпродет­ скую одежду и говорить нечего: целый ворох на­ берется — быстро рас­ тут наши Танюши и Се­ режки. Что же в таком случае делать? Скорее, скорее все безжалостно на выброс — нечего дом захламлять!.. Подождите, не спе­ шите. Вспомните, как бережно относились да и сейчас относятся к ве­ щам наши матери. Ниче­ го зря у них не пропада­ ло, да и не покупалось ничего лишнего, вот и осталась привычка на всю жизнь — не отказы­ ваться от того, что еще может послужить. Так давайте же следовать их примеру... • Сносились, потер­ лись в середине наряд­ ные, в клеточку или с цветными полосами по бокам, льняные просты­ ни. Пустить на тряпки? А можно аккуратно о тре ­ зать целые края: обра­ з о в а вш и е с я дл и н ны е полоски ткани разрезать на 4-5 частей каждую. Подрубите на машинке. Получатся симпатичные кухонные полотенца. л • Из старого хлопча- ^ тобумажного платья или х а л а т а м ож но сш и т ь ф а р т у к . О сн о в о й для него станет неизношен­ ное заднее полотнище. Опытная рукодельница скроит обнову с грудкой на бретелях и кармана­ ми из спинки платья и рукавов. А тот, кто взял­ ся за иголку и ножницы недавно, легко соорудит с е б е маленький п е р е ­ дник на завязках. • С та ры м брю кам или дж и н с а м м ож но дать вторую жизнь, пре­ вратив их в шорты или же в м о д ны е с е й ч а с бриджи. Обрежьте брю­ чины до нужной длины, под р уби те низ на м а ­ шинке или подшейте на руках. • Новую юбку для дочки можно сшить из платья , которое стало коротко. Отпорите лиф от юбки — она сразу уд ­ лини тся на несколько нужных сантиметров. Из оставш его ся лифа вы ­ кройте поясок, пришей­ те его к юбке, продерни­ те резинку — обнова го­ това. А если платье не­ отрезное по талии, юбка —{;ыйдет даже с запасом . • Синтетическим м е ­ хом старой детской ша­ почки можно удлинить рукава и низ курточки, из которой вырос м а ­ лыш. Такая отделка сд е ­ лает вещь наряднее. В умелых руках две- три такие шапочки пре­ вратятся в красивую и мягкую диванн ую п о ­ душку. А «пухом и пе ­ ром» для нее послужат старые капроновые чул­ ки и эластичные колгот­ ки. •Бы стрее всего наши дети вырастают из пеле­ нок. Запасаясь «прида­ ным» для новорожденно­ го, берите по 2-3 штуки одной расцветки. Из них потом получится отлич­ ный спальный комплект для детской кроватки . Две пеленки, сшитые по­ се р ед ин е , стану т п р о ­ стынкой , а из тре тьей выйдет наволочка. П ервые годы совме стной жизни были самым труд­ ным и вместе с тем с а ­ мым счастливым временем в моей жизни. И откуда я брала на все силы? И летала, летала от счастья! Раньше, когда го ­ лова шла кругом от забот, я не задумывалась над тем , кто я для своего мрка. Теперь же воз­ никла потребность в похвале, в признании моих заслуг в созда­ нии уютного, светлого дома. Но муж утратил всякий интерес ко мне. Он просто жил, просто хо­ дил на работу, просто смотрел : на меня ничего не в и д ящ и м и ; ' глазами. Он и слышать не х о - ’ тел о каких бы то ни было не­ довольствах с моей стороны. Ну, ИЗ н а ш е й п о ч т ы ТЕРПИТСЯ? СЛЮБИТСЯ? что, мол, тебе еще надо? И тут я поняла: он все .гэй время был потребителем М о е - : го внимания, моей заботы. Я ■ была неприхотлива. А тут по­ ч е м у - т о во мне за г о в о р и л а ■«капризная женщина». Я поСя- : гала на сложившиеся Г1ривычки, на его комфорт и удобства. Со мной было' хорошо, а как было мне — какая разница! Любил ли он меня? Может, и любил п о - с в о ем у . Только опустились у меня руки. И по­ чувствовала я себя смертельно : уставшей. : Долго, я мучилась, прежде .Чем решилась натзазвод. А по­ том еще долго себя укоряла: не смогла уберечь семью, ребенок без отца остался, да и челове­ ка хорошего обидела. Но долж­ на ли я обманывать себя, жить без любви, без ощущения ис­ тинного мужского внимания и заботы? Разве я не заслужи­ ваю этого? А недавно я встретила че­ ловека, который назвал меня «родничком». Он говорил мне простые, но головокружительно нежные слова, а я плакала. Мне было больно. Не от него я жда­ ла этих слов. Почему не нашел их человек, которого так люби­ ла? Мужчины, мужья, я обраща­ юсь к вам. Не будьте слепы к супругам. Берегите женщин, как чудо. Это ваши «роднички», ис­ точники добра и нежности. Они великие труженицы, матери ва­ ших детей. Не жалейте для них ласковых словжВедь женщинам, так мало надо,; .чтобы светиться счастьем!* л . ИВАНОВА . Ухаживать за цикламе­ ном не очень сложно. Самое главное —надо помнить, что во время цветения это рас­ тение требует много света и прохладное место —этимус­ ловиям лучше всего отвеча­ ет пространство между двой­ ными рамами окон. С на­ ступлением морозов цветок следует перенести в более теплое место, но температу­ ра все равно не должна пре­ вышать 15 градусов. В теп­ лой комнате с сухим возду­ хом растение начинает вя­ нуть, а потом желтеть. Поливать цикламен нуж­ но регулярно, но осторожно, лучше с поддонника, чтобы не залить клубень, который может загнить. «Расскажите, пожалуйста, о кактусах. Мне очень нра- швятся эти цветы, особенно если их много; хочу заняться их разведением». ; - Т. ВОЛОШИНА. маленьком горшке дренаж должен занимать 1/3-1/2 горшка, при этом на череп­ ки лучше насыпать песок и добавить немного толченого древесного угля. Поливают кактусы не­ часто. У молодых растений потребность в воде значи­ тельно больше, чему старых. Зимой кактусы надо поли­ вать как можно реже —раз- два в месяц, но следить, что­ быземля не пересыхала (т.е. не превращалась в пыль). При излишнем поливе зимой и достаточно высокой ком­ натной температуре расте­ ния могут пойти в рост, а из- за отсутствия света они бу­ дут вытянутыми и слабыми. Уменьшение полива зимой еще не дает кактусу необхо­ димого покоя. Для этого не­ обходима ипониженная тем­ пература: ее легко создать. Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШ КО «Можно ли с помощ ью каких -либо упраж нений сократить время сна без вреда для здоровья?» Таких упражнений нет. И «удлинять» сутки за счет сна нежелательно, посколь­ ку систематическое недосы­ пание отрицательно сказы­ вается на деятельности го­ ловного мозга и вызывает повышенную утомляемость, раздражительность. Когда в эксперименте у добровольцев пытались со­ кратить время сна, оказа­ лось, что даже совершенно здоровые люди стали хуже себя чувствовать, снизилась и их работоспособность. В среднем взрослому че­ ловеку требуется 7-8 часов ночного сна. Считать сон полноценным можно лишь тогда, когда в течение все­ го дня человек чувствует себя бодрым, внимание его не рассеивается и сохраня­ ется высокая работоспособ­ ность. Однако одинаковой для всех нормы не сущес­ твует. Одним людям для того, чтобы выспаться и хо­ рошо себя чувствовать днем, хватает 5-6-часового ночно­ го сна, а другим надо не ме­ нее 9 часов. В связи с этим в обычных, неэкстремаль­ ных условиях, соблюдая чет- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ РОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬСНА кии и рацио­ нальный распо­ рядок дня , каждый чело­ век вполне мо­ жет положить­ ся на «м уд ­ рость?^ своего организма: он сам определит время, необхо­ димое для сна. Продолжи­ тельность сна может зависеть и от возраста, эмоционально­ го состояния, самочувствия человека. В пе­ риод большого эмоционально­ го подъема, увлекательной творческой работы некото­ рые люди спят меньше, и это никоим образом не сказыва­ ется на их самочувствии, не наносит ущерба их здоровью. Они просыпаются с ощуще­ нием, что хорошо выспались и готовы к активной деятель­ ности. А вот в условиях кон­ фликта, стрессовой ситуации потребность в сне у многих людей возрастает. И если человек недосыпает, это мо­ жет отрицательно сказаться на деятельности нервной системы. Систематическое недосыпание чре­ вато развитием не­ вроза. Кстати говоря, если потребность в сне увеличена чрез­ мерно и вы не чув­ ствуете себя отдох­ нувшим даже пос­ ле 10-12 часов сна, то это может быть следствием особого патологического состояния, так на­ зываемой гиперсом- нии. Чаще всего она возникает как реакция на какую- либо интоксикацию или функциональ­ ные изменения не­ рвной системы. По­ нятно, что только врач мо­ жет определить, страдает ли человек гиперсомнией или чрезмерная потребность в сне — результат переутом­ ления, вызванного постоян­ ными нарушениями ритма жизни. САМ СЕБЕ ДОКТОР ВМЕСТОСНОТВОРНОГО у вас был трудный, пол­ ный забот день, вы устали, и вечером одна мысль — ско­ рей бы заснуть. Но вот лег­ ли, а сон куда-то пропал. Проходит и час, и два, вы никак не можете уснуть и, отчаявшись, выпиваете таб­ летку снотворного. А наутро чувствуете себя разбитой, вялой, как будто и не отды­ хали вовсе. Да так оно, в об- щем-то, и есть — у вас был не сон, а видимость сна, тя­ желое забытье. Многим, вероятно, знако­ ма эта ситуация. Если она повторяется, то мы уже жа­ луемся на бессонницу. А она часто возникает из-за несо­ блюдения элементарных пра­ вил гигиены сна. Обратите внимание на то, в каких условиях вы спите. Возможно, трудно и долго засыпаете потому, что комна­ та не проветрена, в ней душ­ но, жарко. Или одеяло, ко­ торым вы укры ваетесь , слишком тяжелое и мешает свободной циркуляции возду­ ха, а перина слишком мяг­ кая. Вряд ли вы быстро засне­ те, если перед сном плотно поужинали, выпили кофе или крепкого чая. Чтобы сон пришел скорее, лучше вы­ пить стакан теплого молока или отвара ромашки, или пол­ стакана теплой воды, в кото­ рой размешана чайная лож­ ка меда. Можно сделать так­ же 10-минутную теплую ван­ ночку для ног. Лежа в постели, не не­ рвничайте от того, что никак не можете уснуть, и не вклю­ чайте поминутно свет, чтобы взглянуть на часы. Лучше воспользуйтесь комплексом аутотренинга для нормализа­ ции сна, который мы вам предлагаем. Для этого лягте удобно, расслабьте все мышцы тела и мысленно произносите сле­ дующие формулы аутогенной тренировки. Старайтесь при этом их себе представить, вызвать в воображении те ощущения, что свойственны состоянию покоя и сна: 1. Я лежу спокойно. Мне удобно и хорошо. Я спокой­ на, и мне приятно. Медлен­ но течет время. Веки смыка­ ются. Тишина, покой, отдых. Чувствую полный покой. 2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы левой руки. Плечи расслаблены и опущены. Обе руки расслаблены. Чувствую тяжесть рук. Приятное теп­ ло чувствую в руках и кон­ чиках пальцев. 3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы левой ноги. Мышцы ног расслаблены. Ноги не­ подвижные и тяжелые. При­ ятное тепло ощущаю в ступ­ нях и пальцах ног. Чувствую полный покой. 4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены мышцы живо­ та. Чувствую тяжесть во всем теле. Приятное тепло ощу­ щаю во всем теле. 5. Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разве­ дены. Лоб разглажен. Веки опущены и мягко сомкнуты. Углы губ опущены. Расслаб­ лены мышцы рта. 6. Дышу спокойно и ро­ вно. Дышу медленно и спо­ койно. Сердце бьется ровно и спокойно. Все тело расслаб­ лено. Приятное тепло ощу­ щаю во всем теле. Чувствую полный покой... Полный по- Для всех видов кактусов земля должна быть легкой, пористой, хорошо проницае­ мой для воздуха и воды. На­ иболее подходящая почва— смесь дерновой и листовой земли с речным песком с до­ бавлением мелкого гравия или битого кирпича. Жела­ тельно, чтобы весь низ гор­ шка был на 3-4 см засыпан слоем мелких черепков. В отгородив окно с цветами от остальной комнаты куском стекла или полиэтиленом. Оптимальная температура зимой для кактусов — 8-10 градусов. Весной полив уве­ личивают, при этом следят, чтобы вода промачивала весь ком земли, но в поддо­ не не оставалась. Большин­ ство кактусов —светолюби­ вые растения, без солнца они не цветут. Однако зигокак- тусы и рипсалисы не пере­ носят прямых солнечных лучей, поэтому их притеня­ ют. Лучше всего вкомнатных условиях размножать какту­ сы «детками». Их срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсох­ нуть, укореняют под банкой в промытом, слегка увлаж­ ненном речном песке. Как только образуются корни и «детки* станут подрастать, их пересаживают в неболь­ шие горшочки. После пере­ садки кактусы ставят в тень и три дня не поливают. ВЗЯЛИ ЛОЖКИ -ПОВАРЕШКИ УЖ с РЫБАЛКИВЕРНУЛСЯ! У нас многие так считают: тот не муж чина , кто не охотится или по крайней м ер е не рыбачит. О дн а к о среди ж енщ ин , не считая тех, которые относятся к рыболовным страстям м уж ей с гордостью и даж е готовы идти за ними к д ал еким берегам , есть и суровы е противницы сидения с удочкам и у воды . А может , все дело в уло ве , везении? Ведь никто же не против рыбы ... Б удем снисходительны и наберемся терпения. Пусть отныне не смущ ает нас жестянка из-под м онпансье с червями , накопанными с вечера , на которую мы то и д ело натыкаемся в дом е . Пусть рыболовные крючки , найденные в ш катулке с бу сами и пуговицами , не вызывают у нас чувства негодования . А удо чки на чердаке сарая , которы е норовят упасть на голову , д а не буду т сломаны о колено ! В конце концов , кахсдый имеет прав о на собственное увлечение . Л учш е соберем м уж а в доро гу . Вот он уж е стоит на пороге , в резиновых сапо гах и ш тормовке , с сачком и прочими снастями. Улыбнемся ем у и п ож елаем , ка к водится, ни хвоста , ни чеш уйки ! А сами в это время п од ум а ем , как лучш е приготовить рыбу . ЩУЧЬЯ ИКРА мало в чем уступает паюсной. На 200 г икры — две луковицы, две столовые лож­ ки растительного масла, соль, перец и ук­ сус по вкусу. Свежую икру щуки ошпари­ ваем на мелком сите, удаляем пленки и, мелко нашинковав лук, добавляем его в икру и заправляем маслом и уксусом. Со­ лим, перчим, перемешиваем и тотчас по­ даем на стол. А к самой щуке мы еще вер­ немся. СУП из СВЕЖЕЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ (на 800 г свежей рыбы 4-5 картофелин, одна луковица, корень петрушки, соль и сливочное масло по вкусу). Подготовить рыбу и нарезать ее порционными кусками — первое, чем мы должны заняться. При этом головы, освобожденные от жабер, вместе с хвостами, молоками и икрой сло­ жим в посуду, зальем холодной водой. Ва­ рим не меньше часа, чтобы пищевые отхо­ ды рыбы полностью разварились. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в него кусочки картофеля и рыбы. Через 15-20 минут заправляем суп обжарен­ ным в масле луком и посыпаем зеленью пет­ рушки. Такой суп можно готовить из карпа, сазана, некрупной щуки или сома. Он пре­ красен сам по себе, без специй и приправ. НАЛИМ ИЛИ СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ (на килограмм рыбы — стакан растительно­ го масла, полстакана томата-пюре, килограмм баклажанов, 3 столовые ложки муки, соль и молотый перец по вкусу). Порционные кус­ ки обработанной рыбы солим, перчим, обжа­ риваем на растительном масле до полуготов- ности, добавив в конце жаренья томат-пюре. Баклажаны с удаленными плодоножками на­ резаем кружочками, солим. Дав постоять около получаса, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем тоже на растительном масле. Выкладываем рыбу вместе с томатом- пюре в смазанный жиром сотейник, кладем сверху баклажаны, добавляем несколько ло жек горячей воды и растительного масла и ставим в духовку. Запеченную таким образом рыбу — при желании с этой целью можно использовать кефаль, скумбрию, аргентину, хек — лучше подавать в той же посуде, где она запекалась, посыпав зеленью. СУДАК ЖАРЕНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ (на килограмм рыбы — 150г свежих грибов, 2 столовые ложки топленого масла, пол­ торы столовые ложки муки соль и перец по вкусу). Под готовленную рыбу, посолен ную, поперченную и обвален ную в муке, обжариваем пор ционными кусками на силь ном огне до румяной короч ки. Белые грибы (или шам пиньоны) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на сковороду с разогретым мае лом, жарим. Выкладываем рыбу на блюдо и поверх каж дого куска кладем грибы Гарнир — жареный карто фель. Вместо судака для го­ товки хорош и крупный хек В выпуске использованы материалы из журналов «Крестьянка» и «Здоровье».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz