Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
точка на карте области. Добровский район о ГЛАВНОМ ...... . - .................................. ^ МУЧИТЕЛЬНО(ОЬЛНО ПРОШЫЕ гопы » селения.Хоть и на чуть-чуть, всего на семь десятых про цента, был обеспечен рост объемов производства про мышленной продукции. Ее выпущено на 50,6 миллио на рублей. Семь хозяйств из шестнадцати завершили год с прибылью. Благодаря это му удалось сократить за долженность по заработной плате хотя бы в ряде хо зяйств, частично погасить долги не только по налогам, но и многочисленным креди торам. Своевременно получа ют зарплату учителя и дру гие бюджетники, которые, вы помните, выходили ранее в пикеты. Определенные подвижки произошли в полеводстве и животноводстве. Собрали 37 тысяч тонн зерна, что на уровне 1999 года, немного ч,увеличили производство са- ' харной свеклы, подсолнеч- кика . Стало больше хо зяйств, где надои молока пе ревалили за три тысячи ки лограммов. В целом по рай ону прибавка за минувший год составила 113 килограм мов на корову. Самые луч шие показатели —в сельхоз кооперативах «Кировский», «Крутовский», акционерных обществах «Свободный со кол» и «Агрофирма «Добров- ская» — 3100-3800 кило граммов. Схорошими, по об ластным меркам, результата ми сработали они и на зер новом поле, взяв по 20-26 центнеров с гектара. Лично я нисколько не сомневаюсь, что по итогам нынешнего года полку передовых хо зяйств района прибудет. И так, одно за другим, будем вытягивать все до единого. Я думаю, мы встали на верный путь, когда начали реорганизацию слабых, ока завшихся на грани развала, кооперативов. О реанимации полумертвых субъектов сель- хозпроизводства «ЛГ» уже писала, поэтому нет смысла 1 повторяться. Я лишь добав лю, что с обретением «вто рого дыхания» усталые коо перативы станут полноцен ными производителями сель хозпродукции. Это, в конеч ном счете, повлечет за собой ускоренное выздоровление всего района. Ведь только >при благоприятных эконо мических условиях возмож но успешно решать пробле мы кооперации, интеграции и инвестиций. Хотя и сегод ня сельхозкооперативы наши активно сотрудничают с крупными перерабатываю щими предприятиями. Вза имовыгодное сотрудничест во, налаженное с лебедянс ким и липецким молочными заводами, сахарными завода ми области, развивается и крепнет и в текущем году. Одновременно и параллель но с этим занимаемся пере работкой сельхозпродукции на местах ее производства. В прошлом году, напри мер, начал работать крупя ной завод «Трубетчинский», налажен выпуск безалко гольного напитка «12 меся цев» на основе натуральных соков. Ведет переработку древесины общество с огра ниченной ответственностью «Абрис» с частичным эк спортом продукции за грани цу, растет выпуск керами ческих изделий. Этим летом откроется и молочный завод, у которого появился хозяин- частник. Сейчас там ведется ремонт и реконструкция, а через месяц-другой будет производиться масло, смета на, творог, казеин... Так что, вопреки разным домыслам, на стыке веков Добровский район переживает времена добрые. Все сделанное за два года — это лишь первые шаги. Если позволительно сравнить район с двигателем внутреннего сгорания, то этот двигатель хорошо про грет и набирает обороты. — И все же, Анатолий Иванович, в основных от раслях производства дости жения пока скромные. А как бы вы оценили уровень развития социальной сфе ры? ■— Отвечу так; админис трация и районный,УСодвд при-поддержке и помощи обп ластных властей делают все возможное для повышения уровня жизни людей. В про шлом году, в рамках про граммы газификации, проло жено 46 километров газовых сетей —на пять больше, чем в 99-м. Газифицированы 702 квартиры, 30 из них — ма лоимущих граждан. На газ переведены десять объектов соцкультбыта. Абсолютное большинство жителей рай она уже пользуется «голу бым топливом». За 2000-й год построено 20 километров дорог, из них половина — с асфальтовым покрытием. Строится Толмачев мост че рез реку Воронеж, который сблизит правобережье и ле вобережье района. Для улуч шения обеспечения питьевой водой пробурены скважины в селах Кореневщино и Пре- ображеновка. Большой Хо- мутец и Нанино. В Добром, Махоново, Каликино, Г^ДО- во и Порой проложены но вые нитки водопроводных сетей. Но главное —главное, строится жилье: в прошлом году введено восемь тысяч квадратных метров. Жилье, понятное дело, возводится не на колхозные или бюджет ные деньги — таковых про сто нет. Строят люди на свои кровные, с использованием кредитов. В этом, как и по всей области, здорово помо гает ОГУП «Свой дом». — И жилья, Анатолий Иванович, было бы введено больше, если бы районная администрация помогала частным застройщикам. С 93-го года, на законных ос нованиях и с благословения добровской сельской и рай онной власти, строят до- бровцы себе дома в районе автозаправки, перед въез дом в село. И ровно восемь лет ни предшествующие, ни возглавляемая вами адми нистрация всерьез этим микрорайоном не занима лись. Люди построили дома, а жить в них не могут: ни электричества, ни воды, ни газа... — Вы не первый раз за трагиваете эту тему и, по- моему, хорошо знаете по ложение дел. А теперь от ветьте: разумно ли было тя нуть туда электричество, воду и газ, если бтстроены всего десяток домов, в кото рых никто не живет? Район не так богат, чтобы зарывать деньги в землю и развеши вать алюминиевые провода для воров. Но как бы там ни было, мы приняли решение доводить этот поселочек «до ума». Уже решен вопрос с трансформаторами, электро опорами, дело за их установ кой и прокладкой электро линии. Обязательно прове дем газ и воду. — Когда? —Точный срок я назвать не могу,' но постараемся сде лать как можно быстрее. Люди, здесь построившиеся, страдать не должны. Хотя саму идею восьмилетней дав ности — строиться на отши бе, в чистом поле, — я счи таю авантюрой со стороны властей и легкомыслием со стороны горстки энтузиас тов. Прежде чем начинать какое-либо серьезное дело, надо все точно просчиты вать. И делать поправку на время, в котором живем. —В этом я с вами согла сен. А фрагмент нашего ин тервью пусть послужит под сказкой вашим коллегам и главам сельских админис траций, если им придется принимать решение на пред мет постройки в чистом поле аналогичных поселочков. Ответом на предыдущий во прос вы обнадежили «горст ку энтузиастов». Ответом на следующий, скорее всего, не только удивите, но и пора дуете тысячи земледельцев. Итак, вопрос: правда ли, что в Добровском районе, бога том талантливыми людьми, лесами, лугами, реками. озерами, базами отдыха, намечается строительство завода по производству удобрений? — Правда. Очень важ ный, стратегически важ ный для района проект на ходится уже в стадии осу ществления. Решены если не все, то многие вопросы с Ростовским научным центром «Нооэкосфера- XXI», инвесторами, собственно со строительст вом, сбытом продукции и так далее. Сырьем для бу дущего предприятия по служит знаменитый до бровский торф. Залежи этого ископаемого солид ные, и было бы грех не вос пользоваться таким богат ством. Завод, а точнее за водик, намечается размес тить в селе Махоново, в од ном из пустующих коров ников. Из нашего торфа будет производиться орга ническое, экологически безопасное суперудобрение нового поколения типа «Агровит-Кор». Его при менение в течение вось ми-десяти лет дает воз можность восстановить ут раченное плодородие дег радированных и выпахан ных почв, повысить в них содержание гумуса, силь ных органических кислот и других элементов. «Аг- ро.вит-Кор» существенно увеличивает прибавку уро жая и качественные пока затели большинства видов сельхозкультур — зерно вых, технических, овощ ных. Новое удобрение, что производится в небольших количествах из нашего торфа за пределами облас ти, опробовали на полях района. Результаты —вы сокие. Все тщательно про считав и взвесив, решили взяться за осуществление проекта. — Значит, можно го ворить о том, что торфя ной «Клондайк» будет ра ботать не только на эко номику, но на авторитет и приумножение доброй славы Добровского рай она. Лично я не могу не порадоваться столь чудес ному открытию, суляще му светлые перспективы родному району. Поэтому позвольте пожелать вам и всем жителям района ус- Ш пехов в делах и доброго здоровья. — Спасибо. Будем ста раться работать так, что бы, как говорил Островс кий, «не было мучительно больно за бесцельно про житые годы...» Интервью подготовил Михаил ЛЬГГКИН, спец. корр. «Липецкой газеты». ЧУДЕСА НЕ В РЕШЕТЕ Ц^фЕЛИШЕЯ Я Б№ГИ КПО В районе, где в основном во дворах кудахчут куры, перепелки пока редкость. Народ привык к яйцам и пти це покрупнее. И все же в мес тном инкубаторе пошли на эксперимент: заложили для вывода маленькие пятнистые яички. Покупали их не на рынке, а брали еще теплыми от своих несушек, которые во многом неприхотливы. Кор ма съедают немного, несутся исправно. Те, кто понял оче видную выгоду разведения этой птички, готовы были купить с ходу и сотню кро хотных цыплят размером с монету... Но Добровский инкубатор удивляет земляков не толь ко чудо-птичками. Здесь не так давно начали выпускать шампанское. Безалкоголь ное, детское. Хотя и взрос лым, не желающим наливать в бокалы спиртное, оно мо жет создать настроение в компании. Естественно, рас тят цыпляток и закупорива ют бутылки не в одном цехе. И название у предприятия, которое возглавляет инициа- Знатоки утверждают, что мясо и яйца перепелов очень любили царствующие особы. О ценности этих продуктов загово рили и в наше время. В космос отправля ют, в престижных ресторанах , богатых санаториях они в меню. И д аж е люди не с самыми толстыми кошельками и солидным положением позволяют купить себе сразу десятка три-четыре пмепелины х яиц на центральном рынке Л и п ец ка . Чащ е не ^ а д и ^ щ е с т а ж а ^ ^ к з о т о к и М Т о л ь з ь ^ тивныи че ловек Вик тор Меще ряков, со верш енно иное — ООО «Довод». Тру дятся в нем пятнадцать че ловек, в основном переселен цы. «Счастливчики», как их называют некоторые. Все они мечтают о том, чтобы добров- ское шампанское пришлось по вкусу многим россиянам. Возможно, так и будет, по тому как работа по созданию и производству безалкоголь ного напитка была продела на огромная. О том, каких усилий стоило привести в нормальный вид обветшалое здание, вспоминают здесь все реже. Как, впрочем, и о том, каких трудов стоило добыть средства и довести до ума обо рудование. Как таковой, го товой линии не было, поэто му многое додумывали свои «Кулибины», хотя некоторые авторитетные специалисты из области сильно сомневались в том, что что-то получится. Новейшую технологию про изводства шампанского раз рабатывал Московский феде ральный институт напитков. Один из столичных банков стал кредитором. Не была в стороне и районная админис трация... Когда знатоки различных напитков откупорили первую бутылочку шампанского, удивления, восхищения, вос торженных слов было пре достаточно. Ни в какое сравнение с га зированными напитками, импортными в том числе, до- бровское шампанское не шло. Родившись на основе чистей шего яблочного сока (его, кстати, берут только с «Про гресса»), оно было исключи тельно светлым и искристым. Хотя, почему было? И есть! Безалкогольный напиток рас- кушали в Москве, так что уже назревает необходимость увеличить производственную мощность линии. Пока же она составляет 1000 бутылок в сутки. А высокое качество продукции ООО «Довод» уже подтверждено Международ ным сертификатом качества. Такая оценка — не только предмет гордости коллекти ва маленького предприятия, но и стимул для дальнейшей работы над расширением ас сортимента напитка. Воз можно, следующий будет с ароматом лепестков роз. Есть и другие задумки. Над ними вместе с директором Викто ром Мещеряковым работают опытные специалисты: глав ный инженер Юрий Василев ский, технолог Иван Свири дов. Эти люди из глубинки доказали, что если есть цель, то она может и должна быть достигнута. Даже в наше трудное время. Галина КОЖУХАРЬ. На снимках: главный ин женер Юрий Василевский представляет продукцию; чудо-птичка — перепелка. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ воткои Добровская глина об ладает, видимо, каким - то особым притяжением. Будь по -дру гом у , воз м о ж н о , и забыли бы местные жители о древ нем промысле или на шлись бы люди, которые о п р а в д а л и з а кры ти е гончарно-керамического производ ства, основанного еще в 1860 году. Не такие предприятия клали на ло патки в последнее десятилетие. К счастью, этого не случилось с не большим местным производством. Более того, МУП «Доброе», в кото ром творят чудеса тридцать чело век (среди них и династии гончаров в четвертом поколении), насчиты вает уж е более 90 видов изделий. Свою продукцию предприятие не реклами рует, как производители посуды “Цэптер», к примеру. Хотя, быть может, молчать и не сто ит. Об удивительных свойствах глины, эколо гической безопасности посуды из нее, надо го ворить не меньше, чем о той, которая покрыта «особым сплавом». О красоте, современном оформлении, разнообразии изделий много рассказывать и не нужно. Покупатели, что на зывается, видят товар лицом. Только одних каш по для цветов здесь уже более 30 наименова ний. Среди них большие —для солидного за морского растения, и маленькие, на изящной подставке, —для синеглазой скромной фиал ки. Производят здесь и ароматницы, и икеба ны, и кактусницы. Все эти изделия хранят и из лучают особое тепло. Видимо, от рук мастеров (конвейера здесь нет) и от особого жара до бровского огня. Когда работники МУП «Доброе» одними из первых в России на подобном предприятии ос воили метод глазурного и матового напыле ния, их горшки засияли. И это прибавило гор дости гончарам, художникам, хотя получают они по-прежнему совсем небольшие, по ны нешним временам, деньги. И все же не ропщут, увлеченно трудятся. Радуются расщи- рению рынков сбьца. География общирная: Москва, Воронеж, Сочи, Курск, Тамбов... Пой дет продукция и дальше — улучшатся эконо мические показатели и увеличится зарплата. В скором времени гончары должны пере браться из здания бывшей церкви в другое, в котором будет намного просторнее. Хотя и это, обжитое, покидать все же грустно. Двадцать лет, к примеру, отдал цеху удивительный мас тер — модельщик-коповщик Анатолий Ярцев. Берясь за разработку нового изделия с каран дашом и резцом в руках, он не обращался к Богу с молитвами — они сами окружали его. Сколько их слышали, впитали в себя стены старой церкви?! И благодаря этому, быть мо жет, и выжило старинное русское ремесло. Хотя разве могло быть по-другому на добров ской земле, где так много удивительных мас теров и... необычной глины?! Галина ДУБРАВИНА. На снимке: один из лучших работни ков цеха Анатолий Ярцев. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. СМЕНА КАЖДОГСр^<|Р 0 П|| 1 » вБОЛЬШУЮЖИЗНЬ Дохсдливое утро. Мимо окон спешат люди под зонтиками, кутаясь в плащи. Без надобности и не захочешь выити на улицу. Вдруг стук в дверь, и тут ж е на пороге — Алена Смирнова. Рыжие куд ряшки в каплях дождя, с зонта тече-п — Здравствуйте! Я вам материал обещала и вот — привезла. Алена учится в девятом классе и в любую пого ду приезжает из Кривца в Доброе, в редакцию. Это для нее обязательно, к а к , впрочем, и для На таши Фурсовой, которая тоже в «Журке» и тоже добирается до «районки» но рейсовом автобусе. Так что же это такое — «Журка»? В расшифровке —журналистский класс, а если побуквенно, то — «Жиз нерадостный, умелый, работоспособный, коллективный автсл)». Ядро будущего журкласса сформировалось в 1995 году, хотя способные дети и подростки «вхожи» в редакцию с далеких теперь 70-х. Тогда, тридцать лет назад, в «Знамени Октября* появилась детская стра ничка «Тропинка», которая считается «мамой» «Жур- ки*. Первые авторы «Тропинки» скоро станут бабуш ками и дедушками. У Коли Седых, стеснительного пар нишки из села Волчье, а ныне кандидата наук, препо давателя Московской финансовой академии, старшие дочери — невесты на выданье: одна учится в консерва тории, другая — в МГУ. У Любы Золотаревой, которая Институте повышения квалификации работников радио и телевидения занимает должность редактора, дочь тоже студентка. У Ларисы Коняшкиной, сотруд ницы одной из белгородских газет, сын скоро окончит среднюю школу. Юнкоры 70-х годов, которые с «Тро пинкой» росли, работают сегодня и в областных сред ствах массовой информации. А нынешние ученики журкласса, какие они.' Если коротко, то одаренные, начитанные, целеустремленные дети, причем не только будущие газетчики. В «Жур- ке» нашли себя мальчишки и девчонки, которые сочи няют музыку, пишут стихи и даже книги, рисуют и поют, делают игрушки. И даже взрослые почитают за честь принимать участие в традиционном Пушкинском фестивале юных талантов, который собирает детей из разных сел района. А самым большим другом «Жур- ки* по праву можно назвать отца Митрофана, архи мандрита храма Казанской иконы Божией Матери, оче редная встреча с которым прошла перед Пасхой в рам ках благотворительного марафона «Все дети — наши!» Не оставляет своим вниманием журкласс и районная администрация: при необходимости выделяет транспорт и деньги на поездки в Липецк. А в областной центр ребята наведываются на гастроли известных театров, на выставки и концерты, а также для участия в раз личных конкурсах. ... Я не знаю, кем станут мальчики и девочки, свя завшие свои детские годы с журклассом. Но я уверена в том, что вырастут они настоящими лю;)(ьми и многое сумеют сделать для России. Александра СМЕТАНИНА, редактор отдела писем газеты «Знамя Октября». На снимке: журкласс за праздничным столом, март 2001 год. Знакомьтесь: Тать яна Копаево, девяти классница Добровской средней школы № 2. Кок и многие ее свер стники с прародины Пушкина, пишет стихи. Публиковалась в рай онной газете «Знамя Октября» и областной студенческой га зете «Талисман». Увлекает ся английским языком, любит м а тем а ти ку и музы ку . В коротень кой биографии напи сала о себе так: «Сти хи - это мое состояние души». Н у а д уш а этой строгой девочки - в ее стихах, которые мы и предлагаем вниманию читателей. К сверстника 1 \л Живите чисто, избегая грязь, Сдоверием дружите и прощайте. И с миром неосознанную связь Вы никогда надолго не теряйте. Вы молоды, вы юны, вы свежи. Не обрекайте молодость на крайность. Пусть никогда чужие миражи Не перейдут в опасную случайность. Любите чисто, избегая ложь. Надейтесь, находитеи стремитесь, раза одну жизнь не проживешь. Когда-нибудь вы с этим согласитесь. Страдайте чисто, избегая фальшь. Не плачьте, когда сердце веселится. Пока для вас звучит победный марш. Вам никуда не отит торопиться. Живите чисто, никакую грязь Не оттереть и горькими слезами. Пусть жизнь, чтолишь недавно началась. Поймете и осмыслите вы сами. Время лечит и время карает Час за часом - и день уже прожит. День за днем завершается год. Кто противиться времени может, Если мчится оно лишь вперед? Не догонишь его, не обгонишь,. Попытаться - людей насмешить. Не подружишься с ним, не поспоришь. Не узнаешь, когда лучше жить. Время лжет, покрывает, пророчит. Обращаетненужное в пыль, И строкою кровавою строчит Вместо сказки жесткую быль. Время свято и время едино. Не порвать его тонкую нить. Беспощадно и непобедимо, В нем нельзя ничего изменить. Время лечити время карает. Время рвети сжигаетсердца. Непрестанно былое прощает. Без начала оно, без конца. Пора расставаться Закружила нас в танце осень. За любовь тыменя прости. Мыдруг друга о чем-то просим. Но обратного нетпути. О случившемся думать поздно, И не стоито томжалеть. Ты земля, а я легкий воздух, И неважно, куда лететь. Может быть, тяжело на свете - Я пораниться не боюсь. Посмотри на меня - я ветер. Отразлуки к мачте несусь. И когда на просторах звездных Моих слез зазвучит капель. Ты поймешь, чт я прост воздух И в душе у меня метель. КООПЕРАТОРЫ И БЫТОВИКИ, п ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ДИСКОТЕКА МИТРОФАНОВНЫ По инициативе Ирины Цыганковой, председателя потребительского общества «Доброе», в райцентре открылось кафе с собственной дискотекой. Работники отдела культуры приходят сюда лишь в качестве гостей. Образовавшееся в результате слияния райпотребсоюза и службы быта, это общес тво само по себе является уникальным. Не от хорошей жизни районная власть решила объединить две различные службы. Райпо требсоюз по всем направлениям уступал разворотливым частным торговцам, в селах закрывались магазины. Те же, что еще дей ствовали, порой торговали себе в убыток. Районная служба быта, в свою очередь не желавшая повышать стоимость оказываемых населению услуг, не имела средств на со держание собственных комплексных прием ных пунктов. В результате объединения выиграли все; бытовики и продавцы мирно соседствуют в одних помещениях, в основном —в бывших магазинах. Сейчас они одновременно явля ются и местными базами бытового обслу живания населения. Пришел постричься, попутно хлеба ку пил. Или наоборот; пошел в магазин за мас лом — попутно часы в ремонт сдал. Через неделю те часы из ремонта забирать надо так специально ходить незачем. Пойдешь опять же за хлебом и часы из ремонта возьмешь. А одновременно тут же сдашь дочкины туфли, чтобы набойки новые пос тавили. Набойки — вопрос актуальнейший: на танцах каблуки так и горят! Танцевальных ве черов, во всяком случае в райцентре, стало больше. Тут, как уже сказано, открыто кафе с собственной дискотекой! Скоро такое же «танцевальное кафе» откроется в Ратчино. В перспективе они появятся в селах Замар- тынье и Кривец. Возникает естественный вопрос: если прежде ни у бытовиков, ни у райпотребсою за «лишних» денег не было, то откуда же сей час они берутся? Ответ оказался простым: — Мы сумели так организовать работу общества, что тысячи и тысячи жителей рай она стали постоянными потребителями то варов и услуг, — говорит Ирина Цыганкова. — Понемногу растет товарооборот. Понем ногу, но за минувший год вырос на 7 милли онов. Как предусмотрено планом-прогнозом к концу года мы должны довести этот пока затель до 33 миллионов. Хоть и небольшую, но устойчивую прибыль направим на ремонт- зданий, будем восстанавливать торговые точки, заново открывать магазины там, где орудует частный торговец. Прибыль пойдет на развитие предприятий, торговли, систе мы бытового обслуживания. Объединение, как видим, пошло на поль' зу обеим ранее самостоятельным отраслям В прошлом году заново открыты пять мага зинов и точек общепита. В райцентре «Продовольственный», «Хлеб» и уже упомя нутое кафе с дискотекой. В Ратчино—«Хлеб' и «Закусочная». В Трубетчино объединяют магазины «Продовольственный» и «Сельхоз продукты», чтобы эффективнее использовать полупустующие ныне торговые площади. _ освободившемся помещении решено также оборудовать бар с дискотекой. Ну а как же бытовое обслуживание? Не забыто ли оно? Нет и еще раз нет! Добров- ские бытовики оказывают своим землякам 21 вид услуг — больше, чем в каком-либо другом районе области. _______ Александр АНДРЕЕВ Спецвыпуск подготовили журналисты «ЛГ» Александр АНДРЕЕВ, Галина КОЖУХАРЬ , Михаил ЛЫТКИН, Ольга БЕЛЯКОВА, Геннадий КАЛИН (фото); Владимир КУЗЬМИН, Александра СМЕТАНИНА (районная газета «Знамя Октября»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz