Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

19 мая 2001 г., № 95 (21473) Ш И П ЕЦ К А Я •/Ж г а з е т а «Ленивой, что ли, растет моя дочка? Ей уже десять месяцев, а она все лежит, садиться не стара­ ется. И в игрушки не играет, вро­ де ничто ее не интересует. Бабуш­ ки говорят: перерастет...», — пи­ шет в редакцию Марина И. Трудно объяснить подобную бес­ печность со стороны матери! Она за­ мечает вялость, малоподвижность ре­ бенка, и ей не приходит в голову ска­ зать об этом врачу, прийти к нему за советом; ведь это явные признаки не­ здоровья, может быть, поражения нервной системы, и лечить его надо с первых дней жизни ребенка, чем раньше захватить — тем больше на­ дежды на успех. Видимо, не все мамы знают, что здоровье грудного ребенка определя­ ется не только весом, ростом, аппе­ титом, но и своевременным развити­ ем движений и психики. Запомните, пожалуйста, основные «свидетельст­ ва благополучия». ♦ В 1-2 МЕСЯЦА ребенок улыба­ ется в ответ на ласковое обращение, следит глазами за движущейся пе­ ред ним игрушкой , пытается удер­ живать головку. ♦ В 3-4 М ЕСЯЦА уже хорошо удерживает головку, лежа на живо- МАМИНЫ «ПОЧЕМУ?» 1 БАТЬСЯ! те И В вертикальном положении. Реа­ гирует на ласку: радостно улыбает­ ся, быстро двигает ручками и нож­ ками. Хватает висящие над ним и г­ рушки, поворачивает голову на звук. ♦ В 5-6 МЕСЯЦЕВ подолгу «гу­ лит», узнает близких, удерживает в ручке погремушку, переворачивает­ ся со спины на живот и обратно. ♦ В 7-8 МЕСЯЦЕВ подолгу лепе- Ж енщины сетуют: что случилось с мужчи­ нами? Где те рыца­ ри, что могли вызвать на ду­ эль за честь дамы, что вста­ вали, когда входила женщи­ на, что умели преподнести цветы и преклонить колено, будто перед ними и впрямь королева? Даже военные, последний оплот старомод­ ной галантности, теперь не уступают места женщинам в транспорте. Верно, не уступают. Отче­ го же? Да, думаю, от того же одичания нравов, которое про­ низало все общество, все стороны нашей жизни, оттого оскудения личности, которое наступило в результате бес­ конечного ее ущемления. При­ чем это, чтобы быть справед­ ливыми, коснулось и мужчин, и женщин тоже. Но не будем критиковать женщин. И они, конечно, совершенно правы, обижаясь на нас, мужчин. Во всех перетрясках жизни, в наших трудностях и неустро­ енностях утратили мы многие черты — рыцарственность, достоинство, благородство, великодушие. Все то, что да­ ется воспитанием, общим уровнем культуры. И вот о воспитании сто­ ило бы поговорить, особен­ но о воспитании мальчиков, будущих мужчин. Помню, ког­ да был в мемориальном му­ зее — в бывшем лицее, где учился Пушкин, — обратил внимание, в ка­ ком режиме жили воспитанники : подъем в 6 утра, прогулки при лю­ бой погоде, уро­ ки фехтования, стрельбы из пистолетов и многое другое, что закаляло, развивало лов -^ . кость, силу, у к - | / репляло харак-^ тер и волю. Чи­ тал, что в ан-» глийских коллед-' жах, где учатся и воспитываются дети королевс­ кой семьи, других высокопостав­ ленных семей, условия воспита­ ния тоже весьма суровые. И это вполне оправданно: люди, кото­ рым предстоит возглавить нацию, должны быть хорошо подготов­ лены к жизни — иметь крепкое здоровье и твердые нравствен­ ные принципы. Наша молодежь, будущие кадровые офицеры, начинает свою подготовку в военных учи­ лищах. Они там проходят осно­ вательную школу, и все-таки, насколько я могу судить, уро­ вень воспитанности ребят с го­ дами снижается. А трудности дальнейшей службы, неустроен­ ность быта многих кадровых во­ енных, другие проблемы, с ко­ торыми сталкивается человек, ожесточают, развивают посте­ пенно равнодушие, пресную при- земленность мировосприя­ тия. Не хотел бы называть свою фамилию. Не потому, что возвожу на мужчин на­ праслину, — все это вещи из­ вестные. Просто кто я такой, чтобы уж очень-то критико­ вать мужчин? Один из них. Но женщины наши достойны лучшего к ним отношения — и дома, и на работе, и про­ сто везде, где мы бываем вместе: на улице, в транспор­ те, в клубах, в театрах — вез­ де. Это правильно говорит­ ся: королеву играет окруже­ ние. Хотелось бы, чтобы каж­ дая женщина чувствовала себя королевой. Капитан, не захотевший раскрыть свое имя. чет, играет в «ладушки», хорошо ползает, самостоятельно садится в кровати и ложится обратно, пересту­ пает вдоль перил кроватки или ма­ нежа. ♦ В 9-10 МЕСЯЦЕВ выполняет просьбы: «Дай ручку!», «Помаши ручкой!», повторяет за взрослыми отдельные слоги, знает имена близ­ ких. ♦ В 11-12 МЕСЯЦЕВ произносит первые несложные слова: «мама», «баба», «папа», самостоятельно сто­ ит, начинает ходить. Конечно, это средние показатели, ваш ребенок может немного отста­ вать или опережать их, но слишком долгое отставание должно вас насто­ рожить! КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН В едущ ая р у б р и к и — Г ал и н а К А Й Д А Ш К О ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ Р одилась я и выросла в большом южном городе. Холодов там 1 .почти, не было, и я никогда не задумывалась, как живется зимой птицамоЛПовяе^дойны вышла замуж и уехала на родину мужа. Здесь впервые узна- I ла, что такое настоящая зима, со снежными метелями и морозами. Первую зиму воду из колодца мы брали у соседей. Хозяина звали Тимофеем Ивановичем, но чаще в деревне его называли Птичьим Мазаем. Над его двором всегда летало много птиц. Деревья были усеяны скворечниками и затей­ ливыми домиками. В кормушках не переводился корм. Много лет мы прожили рядом, часто раз­ говаривали. Тимофей Иванович рассказывал о птицах подробно, с увлечением. Некоторые считали его чудаком: все сажают яблони для себя, а у него в саду для себя только одна, I остальные — лесные дикарки с маленькими красными плодами — для птиц. Для них же I рябина и черемуха. Часть ягод он сушил и сы­ пал в кормушки зимой. Летом ездил в лес, привозил крупные поленья-гнилушки. Он встав­ лял их в железные кольца на столбиках, и зи­ мой по ним сновали синички, серые дятлы, выискивая личинок. Тимофей Иванович соби­ рал арбузные и дынные семечки. Вдоль шта- / ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ И ОПАЛИСЬ ПРИПАСЫ Пора освобождать по г­ реб, если вы так хорошо под­ готовились к зиме, что еще не использовали все свои припасы! Но не спешите вы­ брасывать то, что осталось. В бочке еще есть кваше­ ная капуста? Она, конечно, перекисла, но к употребле­ нию годится. Хозяйки обыч­ но промывают ее и исполь­ зуют для кислых щей. Но вкус промытой капусты рез­ ко ухудшается. Лучше сде­ лать так: натереть на терке по 2-3 моркови и яблока, очищенных от кожуры, мелко нашинковать луковицу, смешать с кваше­ ной капустой, заправить растительным маслом, можно добавить чуть-чуть сахару. Получится вкусный салат, его можно использовать к а к гар­ нир. Еще проще сделать салат из квашеной капус­ ты, отварного картофеля, нарезанного кубиками, руфленого крутого яйца и мелко шинкованного ршгчатого лука. Из домашней кабачковой икры можно приго­ товить оригинальное второе блюдо: добавьте на банку (0 ,8 л) 2 яйца, 3-4 ложки муки , переме­ шайте, можно немного подсолить, сформуйте би­ точки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле. К биточкам подают сметану, растопленное масло. Вы заготовили в достатке овощные ассорти типа «Дунайского», «Охотничьего» салатов? Они помогут приготовить отличный суп. На литр буль­ она или просто воды — 3-4 картофелины, нашин­ кованные и обжаренные в масле морковка и луко­ вица, несколько ложек овощного салата. Прошлогодний картофель пророс? Это естес­ твенно, и обычно хозяйки употребляют его в пищу, не обращая внимания на «глазки». Между тем они не так безобидны; картофель с «глазка­ ми» содержит вредное для человека вещество — соланин. Есть клубни можно, но сняв перед вар­ кой слой кожуры толщиной не менее 2-3 милли­ метров. Варить такой картофель «в мундире», к а к мы обычно делаем для салатов, не нужно. Из сушеных грибов можно приготовить отлич­ ную «жаренку», если подержать их 2-3 часа в крепко подсоленном молоке или в молоке с соле­ ной водой, взятых поровну. Где-то в начале июня придется полностью ос­ вободить погреб, оставшиеся банки внести на время в дом, пол тщательно подмести и, если он не зем­ ляной, вымыть, полки и стены протереть. Хоро­ шо проветрить, просушить. Теперь готовимся к приему нового урожая! ^ чЕРЕДЕЕВА кетника в их палисаднике росли подсолнухи и конопля. Какицр‘офь(§) 1 ^^к 1 цы .да .кормились зимой во дворё Тимофея' Ивановича! Драчливые воробьи, шустрые синички, снегири, галки, голуби, почему-то не улетевшие грачи... В ясные дни он выносил из дома таз с глиной и сухой золой. Птицы с удовольствием копоши­ лись в нем. Любимым местом детворы было под­ ворье Тимофея Ивановича. Он им показывал кормушки, просвещал, мастерил с ними до­ мики. И во всех дворах ребята по примеру Тимофея Ивановича завели птичьи столовые. Малыши тащили к нему подбитых птиц. Дети подрастали, и кто-то из них обязательно уез­ жал в лесной техникум. ...Нет уже на свете Тимофея Ивановича и его жены, но дом их не перестали называть домом Птичьего Мазая. Не забылись в де­ ревне его слова: птицы зимой гибнут не столь­ ко от холода, сколько от голода, они помнят добро и летом помогут уберечь сад от вреди­ телей. Как и прежде, во всех дворах висят скворечники и кормушки, сделанные детьми наших детей. К. ПИЩЕНКО. СНОВА - ПРОХЛЕБУШЕК старину считалось тяжким грехом выбросить даже маленький кусо- ьчек хлеба. И нам не следует забывать об этой доброй народной тра- 'диции , рохсденной уважением к человеческому труду. Хлеб наш на- с у т ^ ^ 1 Й заслуживает разумного и бережного отношения. I ' „.^^Прэзр^у .не покупайте его слишком многог от долго 1 ;о хранения хлеб черствеет, теряет вкус, может заплесневеть. * ' Ну а если уж случилось, что хлеб засох, ни в коем случае его не выбра­ сывайте! Лучше попробуйте сделать блюда, которые мы вам предлагаем. ГРЕНКИ С ЯБЛОКАМИ Кусочки белого хлеба намазать маслом или маргарином, сверху положить ломтики яблок и запечь в духовом шкафу до обра­ зования румяной корочки. Сверху можно по­ сыпать любыми толчеными орехами. На 200 г хлеба — масла сливочного 50 г, яблок 2 шт., орехов по вкусу. КОВРИЖКА ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА Яйца взбить с песком, добавить мед, повидло и толченые сухари из черного хле­ ба, муку, соль, соду. Все хорошенько пере­ мешать. Готовую массу выложить на сма­ занный маслом и посыпанный мукой про­ тивень и выпекать на слабом огне. На 2 стакана ржаных сухарей — муки 2 ст. ложки, меда 2 ст. ложки, повидла 1 ст. ложка, яиц 3 шт., сахарного песка 1/2 ста­ кана, соды 1/2 чайной ложки, соли по вкусу. ШАРЛОТКА СО с в е к л о й Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить слегка проварен­ ный изюм или курагу. На подготовленную сковороду положить слоем ржаной хлеб и свекольную массу. Выпекать в духовке при средней температуре. На 200 г ржаного хлеба (смоченного в воде) — свеклы 1 шт., кураги или изюма 1 ст. ложка, масла 1 чайная ложка. ПИРОГ с ЯБЛОКАМИ Яблоки очистить, нарезать ломтиками, посыпать сахаром. >^еб нарезать тонкими ломтиками. Смешать яйца с молоком и са­ харом. Уложить в форму, смазанную мас­ лом, слой хлеба, затем слой яблок, все за­ лить яично-молочной смесью и запечь в ду­ ховке. На 400 г белого хлеба — яблок 500 г. САМ СЕБЕ ДОКТОР АЙНА ПРИВОРОТНОГО ЗЕЛЬЯ «...и пошла тогда девица к старой кол­ дунье и попросила у н е е п р и в о р о тн о го зелья, чтобы прису ­ шить мило го , заста ­ вить его полюбить ее. И сказала колдунья: «Расскажу тебе , к а к волшебное зелье сва­ рить, да только готовь его та к , к а к я велю! Встань на рассвете , умойся студеной ро ­ сой д а по кл о ни сь трижды по семь раз со л ны ш ку , к а к оно вставать станет; собе­ реш ь тр авы , к а к и е с каж у , да вари их с наговором, а подавай с поклоном да с лас­ кой ...» — Читали мы такие сказ­ ки! — скажет кто-то из на­ ших читательниц. Все так. Но, как говорится, «сказка — ложь, да в ней намек...» Так что же, приворотное зелье существует? Не бу­ дем спешить с категоричес­ ким ответом. Лучше попро­ буем последовать совету. Ну посудите сами: встать на рассвете, умыться холодной водицей (не этому ли учат и косметологи!), прогуляться по утреннему лесу в поис­ ках нужных трав или даже просто без цели — разве это не полезно? Посмотрите-ка на себя в зеркало, как вер­ нетесь домой: щеки разру­ мянились, глаза сияют — красавица! А поклоны — трижды по семь раз: разве это не про­ образ нашей обычной за ­ рядки, которая помогает на долгие годы сохранить стройность, легкость осанки, подвижность, бодрость? Теперь о «наговоре». Я ду­ маю, что девушка должна была, помешивая варево, при­ говаривать что-то вроде «ва­ рись, травка, вкусная, пусть любимый выпьет да поймет, что никто ему так не угодит, как я, никто так не постарает­ ся...» Ну разве может питье, приготовленное с такой любо­ вью, не пойти впрок?! А уж «подавать с покло­ ном да с лаской» — тут и тол­ ковать нечего, это любому приятно, каждое сердце тро­ нет. Пришел черед поговорить о главном: какие же травы входят в состав «приворотно­ го зелья»? Но сначала не­ сколько слов о том, когда на­ добно это волшебное средст­ во. По-разному складываются отношения близких людей. Иногда чувство настоящей, сильной любви с годами или в силу каких-то причин уходит в глубь кладовой памяти и там фиксируется в определенных нервных клетках. Оживить его — вот что вы должны сделать, если начинаете чувствовать некое отчуждение, непонима­ ние между собой и любимым. И, представьте, «зелье» помо­ жет в этом! Бывает оно двух видов, какой из них выбрать — ре­ шать вам. Любимый равнодушен, невнимателен, охладел к до­ машним заботам да как буд­ то бы и к вам... Но ведь он просто устал, переутомился! Сварите ему напиток такого состава: по 3 части корней левзеи сафлоровидной, цвет­ ков календулы, плодов боя­ рышника кроваво-красного и шиповника, травы череды трехраздельной и 2 части тра­ вы душицы обыкновенной. Да варите и подавайте по «ска­ зочным» правилам! Напиток снимет усталость, повысит жизненные функции организ­ ма, поднимет общий тонус. После приема такого «зелья» человек словно сбрасывает с себя плохое настроение, ста­ новится снова активным, жизнерадостным. Представ­ ляете, как он будет благо­ дарен вам за помощь? Ос­ тальное довершат ваша лас­ ка, внимание, красота, наряд к лицу, новая прическа... Если же, напротив, лю­ бимый человек стал беспо­ койным, раздражительным, нервным, потерял соц и ап­ петит — составьте напиток другого сбора: по 4 части травы пустырника и сушени­ цы, по 3 части травы чабре­ ца и корней валерианы, 2 части листьев мяты пере­ чной. Только имейте в виду, что люди с такими симпто­ мами не особенно охотно принимают настои и вооб­ ще лекарства, относятся к ним — а порой и к вашим усилиям помочь — с на­ смешкой, недоброжелатель­ но, Не огорчайтесь! Это все­ го лишь следствие нервно­ го напряжения. Лучше про­ молчать, Позаботьтесь, что­ бы ваши движения были спокойные, ровные, голос тихий, тон разговора мягкий. И он прозреет, любовь вы­ рвется из кладовой памяти да еще сильнее будет, чем прежде... Как готовить напиток? В обоих случаях столовую лож­ ку смеси помещают в эма­ лированную посуду, залива­ ют стаканом горячей кипя­ ченой воды, закрывают крышкой и нагревают на во­ дяной бане 15 минут. Затем полчаса охлаждают, проце­ живают, остаток отжимают. Пьют теплым или горячим по стакану утром и вечером вместо чая. Вот и весь секрет! А вы говорили — «бабушкины сказки»... СУМЕЮ, € молока 2,5 стакана, яиц 2 шт., 1/2 стакана песка, 1 ст. ложка сухарей для обсыпки форм. «ЗОЛОТАЯ» КАША Черствый белый хлеб натереть на тер­ ке, затем замочить в молоке. В эту смесь добавить натертую на мелкой терке мор­ ковь, яйцо и соль. Все хорошенько пере­ мешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. На 200 г пшеничного хлеба — молока 1,5 стакана, 1 яйцо, моркови 1-2 шт., мас­ ла 1 чайная ложка. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ РЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРЫТЬ Ф Вы собрались спря­ тать на лето теплые кос­ тюмы^ пальто, шерстя­ ные платья... Но прежде, чем открыть платяной шкаф, просмотрите, не загрязнились ли вещи. Если убрать несвежую одежду на летнее хране­ ние, она теряет прочность, приобретает стойкий неприятный запах, которым щедро «делится» со всеми остальными вещами, хранящимися в ш ка ­ фу; помимо всего прочего, этот запах привлекает моль. И так , проверим свою зимнюю одежду. Боль­ ше всего пачкаются воротники, края рукавов, кар­ маны. И х можно почистить бензином, но вокруг расплывется темное пятно. Лучше смешать чис­ тый бензин с толчеными белыми сухарями и чис­ тить ткань этой кашицей . Для чистки светлых тканей смесь готовят из чистого бензина с карто­ фельным крахмалом. Когда кашица подсохнет, ее легко снять чистой сухой тряпочкой или щеткой. Воротники мужских костюмов хорошо отчи­ щает раствор нашатырного спирта (1 часть на­ шатыря на 3 части воды). Нашатырный спирт, наполовину разбавленный водой, хорошо снима­ ет пятна грязи на темной одежде. Если шерстяной костюм залоснился на лок­ тях, отворотах — потрите эти места щеткой, смо­ ченной в столовом уксусе, или обычной резинкой. Если блеск все-таки остался, насыпьте на обраба­ тываемые места соль, снова потрите их резинкой, стряхните соль и почистите жесткой щеткой. Вельветовые и бархатные пиджаки , костюмы, куртки впитывают пыль, которую трудно удалить, не потревожив ворса. Чистить их нужно не щет­ кой, а губкой или тряпкой, смоченными в воде и хорошо отжатыми. Когда чистите, споласкивай­ те время от времени губку или тряпку в чистой воде. Свитера, пуловеры, кофты, тонкие трикотаж ­ ные костюмы укладывают в полиэтиленовые па­ кеты и располагают на полках; пальто, куртки , костюмы из шерстяной ткани и т. п. вешают на «плечики»: светлые вещи лучше укрыть сверху старой простыней или поместить в специальный большой полиэтиленовый пакет. СМОГУ • Можно ли само­ му приготовить водо­ отталкивающее по­ крытие для дерева? Растопите 200 г пчели­ ного воска и смешайте с 200 г льняного масла. От­ дельно при нагревании сме­ шайте 100 г канифоли и 160 г соснового скипидара. По­ лученные смеси соедините вместе в большой эмали­ рованной посуде и нагрей­ те на водяной бане до тем­ пературы 80 градусов. Смесь можно подкрасить морилкой. Наносить ее луч­ ше теплой с помощью щет­ ки. • Протерев шланг пылесоса. Как лик­ видировать дефект? Наложите на повреж­ денное место заплату из медицинского пластыря. Шланг предварительно нуж­ но растянуть. • Как проще все­ го заделать большие трещины на потолке и стенах? Видимо, дом дал «усадку», и трещины поползли. { Возьмите жидкий сто­ лярный клей и, помешивая,] добавляйте в него мелко растертый мел, пока не по­ лучится густая замазка. Этой замазкой и заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет. • Не могу про ­ сверлить отверстие в бе тон н ой с т е н е , сверло натыкается на камешки или ар- м а т ^ у и ломается. Как быть? Преодолеть эти препят­ ствия можно с помощью не­ сложных приемов — ка- мещки разбиваются удара­ ми пробойника, а арматура сверлится обычным свер­ лом. • У меня на учас­ тке обсюудован душ, но вот беда: проржа­ вел бак внутри, и те ­ че т рыжая в од а . Можно ли его отчис­ тить? Просущите бак и попро­ буйте снять ржавчину из­ нутри металлической щет­ кой. После этого тщатель­ но вымойте, еще раз про­ сушите и покройте внутрен нюю поверхность битумной краской в два слоя. Если обнаружите сквозные дыры заделайте их эластичным герметиком. •Д е ти оклеили хо­ лодильник разными наклейками, они все с т е р л и с ь , хо тел а удалить, но не полу­ чается... Смочите наклейки уксу­ сом и осторожно счистите. Если результата не достиг­ ли, повторите смачивание. Вместо уксуса можно при­ менить лимонную эссенцию. • Зимои мы в хо­ лодной половине дома не живем , а когда переселяемся туда по теплу, все лето мучает затхлый запах. Как от него из­ бавиться? Хорошо поместить в разных углах комнаты сал­ фетки, пропитанные хвой ным маслом. Можно подве­ сить сухие пучки полыни мяты, уложить на подокон­ никах немного высушенных лимонных или апельсино­ вых корок. • Чем можно по­ чистить мелкие хрус­ тальные висюльки на люстре, не снимая саму люстру? Н ад ень те на руки хлопчатобумажную п ер ­ чатку, смоченную в наша­ тырном спирте, а затем протрите ею мелкие дета ли люстры. В выпуске исполь­ зованы материалы из журналов "Крестьян­ ка" и "Работница".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz