Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

2001 г хМй 2 8 ( 2 1 ^ ) Е;;:Ш ^ч“! *' Ш И П Е Ц К А Я • /Ж г а з е т а п о в о д для РАЗМЫШЛЕНИЯ Давно собиралась напи­ сать и вот наконец реши­ лась. Я жила и работала в го­ роде. К родителям приехала в отпуск, отдохнуть. А потом осталась насовсем. Поселок наш небольшой, все друг дру­ га знают. Молодежи много. Каждую субботу у нас в ДК дискотеки. Я никогда их не пропускала, кроме танцев и кино, ходить здесь больше не­ куда. Внешностью, как гово­ рится, Бог меня не обидел, пар­ ни стороной не обходят и ха­ рактер веселый. Так что друзей и подруг у меня много. Сребя- тами я встречалась просто так, не влюбляясь. Мне, как и мно­ гим девчонкам, нравится, ког­ да за мной ухаживают, объяс­ няются в любви, исполняют все желания. Сашка ничем не отличался от других ни в одежде, ни в по­ ведении, но красивый был... Красивее всех. Высокий, строй­ ный, волосыгустые, волнистые, черные-черные, как смоль. А глаза! Если бы вы видели его глаза! Как небо голубые, а из глубины шел какой-то зеленый свет. Холодные глаза, а краси­ вые. Я знала, что нравлюсь ему, что он любит меня, но сме­ ялась над ним, унижала его как могла, а он все терпел, все сносил. Нет, вы не подумайте, я не была на самомделе жесто­ кой. Просто за ним девчонок много бегало, а меня это заде­ вало, хотя он и не обращал на них внимания. Дружили мы с ним, как дети. Над нами все смеялись: «Вам скоро по двадцать пять будет, а вы все как маленькие, даже не поцелуетесь». Любила я его очень, а издевалась. А потом вдруг увидела его со своей лучшей подругой Ни­ ной. Он разговаривал с ней и улыбался. Задело это меня сильно. Подошла, ударила его по лицу и ушла. А когда он вечером пришел в гости, за­ хлопнула перед ним дверь. Так мы и расстались. Никогда не прощу себе этого! Он стал встречаться с Ни свет, а больше всего себя —за то, что не смогла сдержать сво­ его самолюбия. И его я возне­ навидела, и Нину, за подлость ее. Ведь знала она, что я люб­ лю его, а продолжала встре­ чаться, а потом и вовсе жить с ним стала. Наступили для меня черные дни. Я перестала ходить в кино, на дискотеки, бывать в компа­ ниях. Сидела дома и ждала. Ждала его. Аон не приходил... Месяца через три все замечать стали, что оба они сильно из­ менились, особенно Нина. Ста­ ла какая-то вульгарная, все чаще видели ее пьяной. До того дошла, что стала на целый день уходить, оставляя Варю сосе­ дям (а на ночь я её к себе заби­ рала). А потом Нина и вовсе с работы уволилась. Саша тоже изменился: стал грубый, раз­ дражительный и тоже начал пить. Несколько раз я пыталась поговорить с подругой, вразу­ мить ее как-то, ведь ребенок же у нее маленький... Но у нее бьш лишь один ответ: «Ревнуешь все. Простить мне его не мо­ жешь. Так и скажи. Знаю, лю­ бишь ты его, и он тебя любит, хоть и врет мне, думает, я не чувствую ничего! Прости меня, Надя. Варьку береги. Не смогу я от него отказаться, не смогу видеть вас вместе. Мой он, . Никому не отдам!». Ниной заинтергсовалась милиция. Беседовали с ней но один раз, помогли устроиться в детский сад няней. И дочку туда же определили. ДумШи, может, опомнится она... Но Питание должно быть достаточным, но без излишеств. А вот как определить эту грань между необходимым и лишним? ...ЧТОУГОДНО у каждого человека — свой аппетит, своя комплекция, своя потребность в пище. Од­ нако при всех индивидуальных различиях каждый может со­ ставить себе меню, помога­ ющее избежать переедания, ожирения, используя обще­ доступные, научно обоснован­ ные данные. В первую очередь полезно знать, какое коли­ чество калорий необходимо получить человеку в сутки — эта цифра может колебаться ТАБЛИЦА 1 -.м Г. от 2500 до 3500 килокалорий в зависимости от характера выполняемой работы, роста и т.п. В таблице 1 приведена калорийность некоторых на­ иболее употребляемых про­ дуктов, а в таблице 2 — пе­ речень блюд, приготовленных из них в домашних условиях. Пользуясь этими данными, вы см ож ете легко составить менго 1 'на любой вкус, на-.лю- бую:те 1 Требность. т; Продукты Вес порцйи;т Энергетическая ценность, ккал Хлеб ржаной 100..г Хлеб пшеничный 100. Сдоба 50 Сухари сливочные, 1 шт. 20 Сахарный песок, чайная ложка 8 Карамель леденцовая, 1 шт. 6 Молоко, кефир 200 Творог жирный 100 Сметана 20% жирности, столовая ложка 18 Масло сливочное 100 Сыр голландский 100 Масло подсолнечное 100 Маргарин 100 Мороженое 100 Капуста свежая 100 Огурец свежий 100 Морковь 75 Помидор 75 Яблоки 100 Виноград 100 ТАБЛИЦА 2 170 240 160 80 30 20 120 220 40 750 250 900 740 180 25 10 20 15 40 60 Блюдо Вес порции, г. Энергетическая ценность, ккал. Бульон (мясной, костный, куриный, рыбный) Борщ (без сметаны и мяса) Суп картофельный Щи на мясном бульоне Суп молочный Говядина отварная Котлеты мясные рубленые Рагу из цыплят Рыба морская отварная Омлет из 2-х яиц Картофель отварной Капуста свежая тушеная Каша рисовая Каша гречневая Макароны отварные Сырники из творога Кисель, компот "^^^алорийность супов опре­ деляется калорийностью тех продуктов, которые в них за­ ложены. Если вы страдаете от полноты, введите в свой раци­ он щи без мяса и сметаны — самый легкий вариант овощ­ ного супа. Но если вы добави­ те в щи кусочек мяса и ложку сметаны — его калорийность «подскочит» сразу на 160-170 единиц. Соответственно увели­ чится и сытность блюда — это тоже нужно учесть. В таблице 2 отдельно при­ ведены цифры калорийности мясных блюд и гарниров. Так, мясо отварное (100 г) с карто­ фелем (200 г) и ложкой топле­ ного масла (5 г) будет содер­ жать 420 килокалорий. Приведу пример дневного меню для человека средней комплекции, не занятого тяже­ лым физическим трудом (нор­ мальная суточная норма кило­ калорий — 2500 ед.). ЗАВТРАК: салат из све­ жей капусты (200 г, 50_ккал.), порция рыбы отварной с от­ варным картофелем (100 г и 200 г, в сумме 270 ккал.), ста­ кан молока (200 г, 120 ккал.), 3 кусочка белого хлеба (150 г, 360 ккал.). Итого 800 ккал. ОБЕД: салат из тертой моркови (100 г, 20 ккал.), мо­ лочный суп с макаронами (250 г, 150 ккал.), гулящ с от- 250 5-10 250 100 250 125 250 80 250 150 100 250 100 340 100 120 100 110 110 200 200 160 200 110 250 300 250 410 250 240 150 340 200 55 ^^9:рной цветной к§|9устой (100 г и 250 г, всего 240 ккал.), ки­ сель клюквенный (200 г, 110 ккал), 3 кусочка хлеба (150 г, 360 ккал.) Итого 880 ккал. УЖИН: салат из огурцов (100 г, 10 ккал.), сырники из творога (150 г, 340 ккал.) с лож­ кой сметаны, (40 ккал.), стакан чая (60 ккал.), кусок хлеба с маслом (50 г, 200 ккал.). Итого 650 ккал. КЕФИР перед сном — 1 стакан, 120 ккал. Повторяю, это меню чело­ века нормальной комплекции. Но если вы имеете лишний вес, склонны к ожирению — снизьте калорийность питания. Большинство тучных людей пре­ красно понимают необходи­ мость такой меры, но никак не соберутся с духом. В таком случае рекомендую простой прием: обычную порцию еды разделите на 2 неравные час­ ти, съешьте большую и попы­ тайтесь обойтись без добав­ ки. Если это получится у вас, 4 через неделю сбросите около килограмма лишнего веса! Ободренные успехом, попро­ буйте еще немного уменьшить порции. Самочувствие подска­ жет, где нужно остановиться... И. СКУРИХИН. (И з публикаций Института питания). ной, нарочно, чтобы меня поз-ж лить. У нее от первого брака;!* дочь Варя, тогда она еще со-,*^,. нет. Не стала Нина прежней. ^^^всеммаленькая б ы л а . . Т а к же пила, ребенка по-пре ^ ^ ^ . Возненавидщшя весьбелый ' жнему на чужих людей остав- ляла, работу прогуливала, а р потом и вовсе бросила. | Вскоре Нину осудили — I попалась на краже. Кроме | меня, никто ее не провожал. | Никому она не нужна была. | Мы с ней почти не говорили. I Не о чем было. Она только | попросила, чтобы я Варьку к | себе взяла. | ...Прошло около двух лет, | Варе скоро будет четыре го- | дика. Все реже и реже вспо- | минает она маму. Лишь | иногда во сне зовет. | На этом можно было бы | и закончить грустную исто- | рию, да только опять стал | приходить Сашка. Придет, | посидит и уйдет. И так каж- | дый день. Пить бросил, на | работе у него все в порядке, р в институте заочно учится. | Зла я на него не держу, не грызет меня больше и само- любие, и люблюя его так же, как раньше, может, даже еще | больше. Но не могу я про- | стить ему Нину, ее загублен- ную жизнь. Ведь любила она его, наверно, сильно, если дочь на него променяла, пить ? из-за него начала! Со всех !4 сторон только и слышу: «Ты I уже не девочка, такого пар- | ня теряешь...» Да, я знаю, он I добрый, отзывчивый, к Варе !;! хорошо относится, меня лю- в бит. Все знаю. Но ведь скоро !;должна вернуться Нина. Что ^ я ей скажу, как в глаза пос- 4 мотрю? Все чаще и чаще за- ^ даю себе вопрос: кто виноват? Нина? Саша?А может бытьу.^ я виновата?.. ВОТ ко ^ КА КАЯ ! . Л КОТУСАЛТАНУ Надя М. ы уже взрослый, тебе седьмой годок идет. Но я часто вспоминаю тебя маленьким котенком. Помнишь? Я шла ;^^^»из хлебного магазина с сум­ кой в руке, а ты сидел на тро- ;|:®::;,туаре,;худющий,:жалкий и с г .. такою мольбою в глазах, что 4!?*: я не смогла пройти мимо, ос­ тановилась, дала тебе кусо­ чек булочки и погладила. Булку ты презрел", потянув- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О одном из .недавних выпусков «Домостроя» мы предложили хозяйкам несколько рецептов рыбных блюд. И вновь просьба: «А нельзя ли I продолжить?» Конечно, можно. Вот еще вам рыбные блюда на выбор, теперь уже для гурманов —такие в ресторанах готовят... Попробуйте! ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ Скумбрию, камбалу, став­ риду, хек после оттаивания очистить, удалить голову, внутренности и плавники. За­ тем разрезать пополам и уда­ лить позвоночник. Подготов­ ленное таким образом филе нарезать (на больших кусках сделать два-три надреза, что­ бы в дальнейшем куски не де­ формировались), посыпать солью и перцем, запаниро­ вать в муке, затем смочить в растворе льезона (яйцо, сме­ шанное с молоком) и жарить на хорошо разогретой сково­ роде в растительном масле или маргарине, пока не обра­ зуется золотистая корочка. Рыба, однако, не должна быть полностью готова, так как она еще будет подвергаться теп­ ловой обработке. Обжаренную рыбу снять и отставить в сто­ рону. На смазанный жиром по­ догретый противень выложить обжаренную рыбу, а сверху — мелко нарезанные сушеные грибы, отваренные, а затем обжаренные с репчатым лу­ ком. Полить все томатным со­ усом, посыпать тертым сы­ ром, мелко нарубленной зе­ ленью и запекать в духовке при температуре не более 160 градусов в течение 10-15 ми­ нут. Рыбу подать с жареным или отварным картофелем. зеленым горошком. На тарелку можно положить ломтики соле­ ного огурца, салат из капусты. На 6 порций: 800 г рыбы, 2- 3 столовые ложки муки, 2 луко­ вицы, 2-3 столовые ложки то­ мата-пасты, 100 г сушеных гри­ бов, 1-2 столовые ложки моло­ ка, 1 яйцо, 150 г растительного масла или маргарина, петруш­ ка, соль, перец. ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ «ДАЙНАВА» Небольшие куски рыбного филе замариновать на 30-40 минут в эмалированной посуде. Для маринада смешать вино, растительное масло, рубленую зелень, сок лимона, соль, пе­ рец. Яблоки очистить от кожи и семян и слегка запечь в духов­ ке (не более 1-2 минут). Филе нанизать на шпажки или шам­ пуры, перемежая куски рыбы и яблоки. Обжарить в шашлычни­ це или в духовке. Подавать филе, украсив зе­ ленью и овощами. Можно пред­ ложить соус тар-тар. Готовить его так: соленые огурцы очис­ тить от семян и кожи, нарезать мелкими кубиками, а затем, слив рассол, смешать с май­ онезом. Можно добавить в соус немного лимонного сока и руб­ леную зелень укропа. На 600 г рыбного филе: 300 г яблок, 3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 2 столо­ вые ложки сухого вина, соль, перец. ШАШЛЫК Для приготовления шашлы­ ка желательно иметь несколько сортов рыбного филе: окуня, ставриды, трески. Оттаявшее филе промыть, нарезать куби­ ками или толстыми брусочками, посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень укро­ па и петрушки, спрыснуть ли- монным соком и поставить на час мариноваться. Смазать ку­ сочки рыбы сметаной и нани­ зать их на шпажки. Жарить шашлык в электрошашлычнице или в духовке. Подавать шашлык с мари­ нованными или солеными ово­ щами, зеленью, маринованным репчатым луком. Подойдет к шашлыку и соус тар-тар. На 800 г рыбного филе: сто­ ловая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА РЕШЕТКЕ Нарезать тоненькими кру­ жочками 3 головки лука, посо­ лить его и растереть деревян­ ным пестиком или ложкой, пос­ ле чего выложить на блюдо. Запечь на решетке 5-6 рыбин или крупные брусочки рыбного филе, предварительно посолен­ ные, поперченные и смазанные маслом или сметаной. Готовую рыбу уложить на лук, посыпать зеленью, спрыс­ нуть растопленным маслом. Подавать обязательно в горя­ чем виде. Не забыть про соус тар-тар, который очень хорош к рыбным блюдам. На 600 г рыбы: 3 головки лука, столовая ложка масла, соль, перец, зелень 15 г. КОТПЕТА «ПИНДА» Рыбное филе пропустить через мясорубку. Замочить в молоке белый хлеб без корок и соединить хлеб с рыбной мас­ сой. Все посолить и поперчить, тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясоруб­ ку. Добавить яйцо и остатки молока, массу хорошо выме­ шать и поставить в холодиль­ ник. Приготовить фарш для на­ чинки котлет: сливочное масло размягчить руками или пести­ ком, перемешать с мелко руб­ ленным, сваренным вкрутую яйцом , зеленью. Разделить фарш на 6 частей и, придав им удлийенную форму, положить в холодильник на 10-20 минут, что­ бы масло затвердело. Котлетную рыбную массу разделить на 6 частей по 60- 70 г, распластать каждую на смоченную водой ладон.ь, положить приготовленный ' фарш и, помогая другой ру- ши!яшттшт&*ттш1шж ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ^ кой, завернуть фарш, не ос­ тавляя швов на котлете. Смешать яйцо с 3 столо­ выми ложками молока. Смо­ чить котлеты этой смесью и запланировать в белых суха­ рях. Поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы котле­ ты затвердели. Потом вынуть котлеты, еще раз смочить и запанировать. Снова убрать котлеты в холодильник, пока приготовляется фритюр. Фри­ тюр-жир или смесь жиров, в которых обжариваются котле­ ты, — должен быть хорошо разогрет. Котлеты обжарива­ ются до образования румяной корочки, переворачивают их осторожно шумовкой. Подают котлеты с карто­ фелем, солеными и марино­ ванными овощами. Очень подходят печеные яблоки и зелень. На 6 порций: 600 г рыб­ ного филе, 500 г белого хле­ ба, 150-200 г молока, 3-4 яйца, 400 г жира, 120 г сливочного масла, зелень, соль. ФИПЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ Рыбное филе, нарезанное кусочками весом 80 -100 г, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На ра­ зогретой сковородке обжарить репчатый лук и чеснок, выло­ жить на них рыбу, посыпать зеленью и, положив сверху нарезанные кружочками по­ мидоры (или полив томатом- пюре), тушить на слабом огне 5-10 минут. Подавать в горячем виде с белым обжаренным хлебом и отварным картофелем. На 500 г рыбного филе: 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки рас­ тительного масла, 2 лукови­ цы, 1 долька чеснока, 2 сто­ ловые ложки томата-пасты (или помидоры), соль, перец. кпопс Филе хека, трески, окуня, сайды (можно по отдельнос­ ти, а можно смешать несколь­ ко сортов) нарезать кусочка­ ми по 30-40 г, посолить, по­ перчить, запанировать в муке, выложить на разогретую с жиром сковороду и жарить до полуготовности. Добавить на­ резанный кольцами репчатый лук, чуть позже — нарезанный дольками отварной картофель и жарить все вместе. В конце положить сметану, аккуратно перемешать и жарить еще минут 5. Обильно посыпать зеленью, рублеными жарены­ ми грибами (можно и без них) и подавать прямо на сково­ родке, со свежими овощами. На 6 порций: 600 г рыб­ ного филе, 50 г муки, 100 г жира (лучше маргарина), 4 луковицы, 200 г сметаны, гри­ бы, зелець, соль, перец по вкусу. шись и глазами, и лапочка­ ми, и всем своим существом ко мне на руки. Я еще раз тебя погладила и... пошла. А ты —за мной, за мной! Я ус­ корила шаг, а ты — с отчая­ нием утопающего —припус­ тил следом изо всех силе- .V. нок... ‘ Дома встретили нас хму­ рым взглядом и язвительны­ ми вопросами типа: «Откуда ....у тебя э та гадость? »;А м ы ;С тобой стояли у двери, вино­ ватые и,упрямые, робкие и непокорные, ДОЛГО; стояли, пока нам не подали надежду, хотя и маленькую: — Уж взяла бы красиво­ го, породистого, а то... срам один! Что ты тогда был страш­ неньким — это сущая прав­ да. Ведь ты весь черный, ни одного белого пятнышка для увеселения взора, даже ни одной белой волосинки. Даже подушечки, лапок и кожа ' внутри ушек, и кнопочка носа — все черное. Но если бы шерстка была красиво- черная — это еще полбеды. А то ведь тогда ты был по­ хож на старый, порыжевший от времени и выброшенный на свалку валенок. И все-таки за наше тер­ пение мы были вознагражде­ ны: —Ладно уж. Пусть пожи­ вет. Только отмой его хоро­ шенько, а то он, может быть, заразный какой-нибудь! Так началась твоя новая жизнь. Надо было дать тебе имя. Непременно красивое и ори­ гинальное, одному тебе пред- 1 назначенное, украшающее и ЩЗ.з'вЬЙпаюпХее; тебя, страш­ ненького. Йазвала я тебя Салтаном. И' сразу стал ты день ото дня хорошеть. Сбро­ сил страховидный грязно­ бурый цвет-, стал жгучим брюнетом. Выйдем на улицу —все тобой любуются: такой ты длинноногонький, да гра­ циозный, да атласный, да мя- гонький! А каким ты оказался чес- тнягой! Чувствуешь, что в кухне на столе я нарезаю что- то вкусненькое, трешься го­ ловой о мои ноги и мурлыка­ ешь, выпрашивая кусочек, но на стол даже и не дума­ ешь запрыгнуть, хотя случа­ ется и так, что на столе ле­ жит обожаемая тобою рыба, а я выхожу из кухни на двер­ ной или телефонный звонок... Хвала тебе за то, что прези­ раешь ты воровство, мой до­ бропорядочный кот! В кухне ты на стол не за­ прыгиваешь, на круглы.й стол в большой комнате тоже. А на письменный сто­ лик в моей каморке забирать­ ся (с моего разрешения) при­ вык. На нем с утра солныш­ ко, ты лежишь, принимая солнечные ванны, а я рабо­ таю: читаю, или шью, или пишу, изредка поглаживая тебя, к нашему общему удо­ вольствию. Однажды, когда я печатала на машинке, в большой комнате зазвонил телефон. Взяла я трубку и вдруг слышу: на моей ма­ шинке печатают! Отложила трубку, вбегаю —о ужас! Ты «дописал» к моему очерку такую абракадабру, что даже профессору не под силу ее понять... А еще ты у меня синоп­ тик, безошибочно изменения в погоде предсказываешь. Но это не диво, это все кошки умеют. А вот что каждого человека ты с первого взгля­ да насквозь видишь — это вряд ли присуще всем котам подряд. Войдет в квартиру незнакомый тебе добрый че­ ловек —ты посмотришь, по­ шевелишь мозгами, спрыг­ нешь навстречу, попривет­ ствуешь гостя: «м-мрр!» —■и потрешься о его колени... -А если человек не просто до­ брый, а добрейший, то и ла­ почки вверх по его ноге по­ тянешь: мол, на ручки к тебе хочу, давай подружимсяЕ А придет равнодушный к добру человек — ты посмотришь- посмотришь на него и оста­ нешься на своем месте. Но самое-самое в тебе за­ мечательное —это то, что ты у нас домашний доктор, вра­ чеватель души и тела. Мы с тобой, моя радость, «подо­ шли» друг к другу с перво­ го взгляда. Стоит мне, по­ чувствовав где-нибудь боль, прилечь, как ты, мой персо­ нальный лекарь, тут как тут. Полежишь на больном месте сколько найдёшь нужным, и уходишь на свою скамеечку, чудесным образом унося и мое страдание. При нынешнем дефиците и дороговизне лекарств ■('ьГ, мой волшебник-целитель, до­ роже несметных богатств,.,Д твоя бесхитростная дружба и вовсе оценке не подлежит... Недавно в автобусе я лышала разговор о вас, копь ках. Две женщины говорили, что иметь в квартире кошку —это очень даже приятно, и для воспитания у детей до­ броты кошки необходимы. И так же убежденно обе поту­ жили, что по нынешним вре­ менам кошка — непозволи­ тельная роскошь, что дорого ее прокормить... Бедняжки! Неужели они не ведаютФото, что поделить свой кусок, пусть даже и скудный, с верным малень­ ким другом — это удоволь­ ствие, не сравнимое с воз­ можностью сжевать этот ку? сок целиком? Неужели они не верят в то, что наша до­ брота возвращается нам сто­ рицей? А мы с тобой, Салтануш« ка, это изведали, и потойу нам с тобой так хорошо, так славно! А то, что тебя оцени­ ли и полюбили и мои домаш­ ние, это для меня радость вдвойне. Екатерина НИКИТИНА. - ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ ЧТО ОЗНАЧАЕТ В КРУЖОЧКЕ? «Часто, купив в мага зине новую вещь, начина ешь гадать над условны­ ми значками, которые условия сушки после стирки: I III I — не выжимать, сушить, повесив на вешалку; стоят на ярлыке вместо \ — \ — не выжимая, разложить памятки. Некоторые можно расшифровать — такие, как температура стирки, глажения. А что означает «А» в кружоч­ ке? Или треугольник, три параллельных черточки и другие? Т. ШАБАНОВА». Условные обозначения на ярлыках — это указания: как стирать, сушить, чистить, гла­ дить вещь, к которой они при­ лагаются. Значки, обозначающие ус­ ловия стирки, вероятно, не затруднят читателей — указан­ ная цифра означает, в воде какой температуры можно сти­ рать эту вещь в машине. Если на рисунке изображен тазик с опущенной в него рукой — сти­ рать вещь нужно только вруч­ ную при температуре не бо­ лее 40 градусов, быстро, не выкручивая. Если тазик на ри­ сунке перечеркнут — стирать вещь вообще нельзя. А вот значки, обозначающие на плоской поверхности. Сложнее значки, обозначаю­ щие способы химической чиб- ки: — возможна любая чистка; — возможна чистка с применением бензина, перхлорэтила, обычным способом обработки; С р ) — возможна чистка теми же средствами, но с ограниченным применением воды; — чистить вещь только бензином или трифтортрихлорзтаном; — чистить теми же средствами, но осторожно, с ограниченным применением воды; у О — химическая чистка изделию противопоказана Как гладить вещь? — температура утюга — не более 200 градусов; не более 150 градусов; не более 110 градусов; не гладить! © © ПОЛЕЗНАЯ НОВИНКА Многие хозяйки уже обра­ тили внимание на появивщие- ся в продаже макаронные из­ делия с бетавитоном. Это пер­ восортная пищевая добавка, которая легко смешивается и равномерно распределяется в тесте, придавая ему приятный яичный цвет, значительно по­ вышая потребительские качес­ тва и биологическую ценность готового продукта. Бетавитон — это водорас­ творимая форма бета-кароти­ на, производство которого ос­ воило ОАО «Белгородвитами- ны». Введение его в макарон­ ные изделия не только улуч­ шает их товарный вид, но са­ мое главное — восполняет де­ фицит биологически активных веществ. Так, содержание бета-каротина в ста граммах готового продукта обеспечива­ ет около десяти процентов су' точной потребности человека В нем. Очень советуем; собере тесь в очередной раз за по купками — приглядите себе «желтенькие» макароны. Осо бенно сейчас, зимой, когда организм более всего нужда ется в витаминах. В вы п у с ке и сп о л ь зо в аны мат ериалы и з ж у р н а л о в «Крестьянка» и «Здоровье» .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz