Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
22 д е к а б р я 2001 г ., № 2 4 6 (21624 ) ШИПЕЦКАЯ « /Ж г а з е т а / Е ^ й Ф м ш т ш Есть примета: с кем ты встретил Новый год, тех и сохранишь около себя все следующие дни. Потому-то этот праздник семейный. Кохгдый из нос надеет ся не разлучаться с родны ми и близкими. И для того, чтобы сбылась мечта, ток много нужно: мир но Зем ле, мир в доме, мир в ду ш ах наших . Новый год потребует от всех нос новых усилий для соз^онения жизни огром ной человеческой семьи. От всех — и от тех, кто бу дет вести мирные перего воры, и от тех, кто иудет растить хлеб или лечить л ю д е й , или во зводи ть дома , или писать оггихи... Начинайте новый год с надежд! Не сразу и не все они сбываются — таково их свойство. Но именно они дают ном силы. А ном нужны силы: многое и в себе, и вокруг надо м е нять, переделывать, пере страивать и строить. А кро ме новых надежд , мы ж е лаем вам счастья — счас тья любить и быть любимы ми, счастья дружить и меч тать, творить и действо- ^воть, словом, счастья жить Земле. Е го истоки уходят к временам язычества и связаны со сменой времен года. В России ряженые бывали на Рождество и Масленицу. В наше время карнавал обычно устраивают в новогодние дни. «Роли» здесь, как правило, бывают несложными. Обычно это герои сказок или книг — традиционные Петрушка и Скоморох, Пьеро и Мальвина из «Золотого ключика». Золушка и Оловянный Солдатик. Очень нравится детям быть Мышкой, Обезьянкой или Котом в сапогах. Бабочкой или Стрекозой. Какой бы костюм вы ни выбрали для малыша, помните, что он должен быть удобным и легко выполнимым. Главное при его создании — ваши выдумка и изобретательность. Проще всего приспособить для этого случая обычную одежду, украсив ее специально сделанными деталями. Итак, обратимся к рисункам. Вот перед вами С КОМ О РО Х — веселый шутник и зазывала на всех народных праздниках и яр марках. Он пляшет, поет, балагу рит, поэтому и костюм у него брос кий и удобный. Подойдет любая яркая рубашка прямой свободной формы. Можно взять старую от цовскую, зашить ее спереди и от- КАРНАВАЛ! резать или подвернуть рукава, чтобы они имели свободную фор му. На шею наденьте ленту с на шитыми треугольными кусочками сильно накрахмаленной ткани или плотной бумаги. На концах треу гольников— бубенчики,колоколь чики или цветные кисточки. (Рис. За). Рубаха подпоясывается ве ревкой или цветной тесьмой. Брюки— любые, из легкой ткани, подойдутдаже тренировочные. На колени можно пришить цветные заплатки. Брюки заправлены в толстые шерстяные носки, пере плетенные веревкой или мочалом. Обувь — мягкая.(Рис. 1а). Очень понравится многим ко стюм МАЛЬВИНЫ — девочки с голубыми волосами. Выберите самое нарядное летнее платье с пышной юбочкой. Наденьте под него накрахмаленную нижнюю юбку с кружевами по краю, а на ноги — белые колготки и тапочки, украшенные помпонами или бан тами. Но основное в этом костю ме— голубой парик, уложенный в крупные локоны. (Рис. 16). И еще один костюм для маль чика, где понадобится парик. Это индеец ЧИНГАЧГУК . Его костюм наиболее сложный. Он состоит из двух рубашек, надетых одна на другую. Нижняя — облегающая, например джемпер в резинку с ОЧЕНЬ ПРОСТО СТАТЬ НАРЯДНОЙ ТАНЦУЕМОТПЛАТКА В новогодний вечер, особенно если он будет в ком пании, хочется (и это вполне уместно) одеться во что- нибудь экстравагантное. Хотя можно обойтись и на рядными вещами, имеющимися в гардеробе. Шить что- то специально для новогоднего вечера — занятие, ко нечно, приятное, но не всегда благодарное. Сногсши бательный наряд может та к и остаться одноразовым. Да и предпраздничные хлопоты не всегда оставляют достаточно времени для шитья. Итак , главные условия новогоднего одеяния: простота и быстрота изготовле- НИ 1 К минимум материальных затрат. Сейчас особую актуальность приобретает так назы ваемый этнический стиль, особенно одехода по моти вам Индии, Африки и Юго-Восточной Азии. Одежда в виде искусно обернутого вокруг тела куска ткани. Ис ходный материал — платок или кусок ткани. Учитывая та кж е модную тенденцию к полуприлегающему и при легающему силуэтам, начинаем фантазировать. Не во лнуйтесь, что модели открытые — в новогоднюю ночь, в компании зима часто кажется летним вечером. ПЛАТОК -ТОПИК Вариант 1. У платка на крепкий узел за вязываются два соседних конца. Это горло вина. Нижние концы подворачиваются и об вязываются вокруг талии. Эффектную драпи ровку на груди можно закрепить красивой брошкой. Вариант 2. У платка узлом завязываются два конца по диагонали. Узел надевается на шею. Оставшиеся концы завязываются вокруг талии. ' ПЛАТ 01 С-ЮБКА "" Вариант 1. Большой платок просто завя зывается одной стороной вокруг талии кра сивым узлом. Вариант 2. На широкую лен ту или обработанную полоску ткани настрачиваются, предва рительно присборенные, два больших платка (одинаковых пестрых или однотонных оди наковых или контрастных цве тов). Юбка получается с запа'- хом. Завязывается бантом. Вариант 3. На широкую ленту одним уг лом настрачивается несколько платков —раз ноцветных, но обязательно одинаковых по раз меру. (Модели юбок лучше смотрятся с лосина- ми). НОВЫЙ г о д в КУПАЛЬНИКЕ Цельный однотонный купальник можно надеть под длинную юбку, а сверху — прозрачную блузку, или повязать прозрачный шарф. ЧАЛМА Сложить платок по диагонали и завя^__ зать задом наперед, опустив уголок на лоб. ' /Е ” Концы убрать под платок. А узел закрыть '' уголком. Если уголок длинный —заправь те его под платок. Если короткий —просто оберните им узел. Чалму украсьте брошкой или мишурой. V Несколько слов об украшениях. Новый год — единственный праздник, когда можно чуть-чуть переборщить с бижутерией и даже в качестве таковой использовать елочные ук рашения. Желаем успеха и хорошего новогоднего на строения! Ведущ ая рубри ки — Галина К А Й Д АШ КО ДОМПРИХОДИТ Что за Новый год без елки!.. Но мы взрослеем и как -то за хлопотами и будничными делами не успеваем вовремя купить традиционную елочку , а может быть, просто стали бережнее относиться к этому чудесному дереву из сказок и не так лихо рубим ельник в конце кахсдого декабря — словом, сложилось так , что елки в доме нет. И все-таки можно создать праздничную новогоднюю атмосферу, стоит только приложить немного старания и фантазии. Начинаем, конечно, с при хожей или даже с крыльца! Перевьем столбики и перила цветной мишурой, подвесим к ней 2-3 ярких шарика, ук репим «букет» из хвойных веток, и каждый прохожий улыбнется тепло, замедлит шаг — для него начался праздник' Но особенно нужно потру диться над оформлением той ПРОВЕРИМ ВАШЕ ЧУВСТВО п комнаты, в которой вы буде те принимать родных и близ ких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить «букеты» из веток, связанных проволокой, укра шенных елочными игрушка ми, перевитых мишурой или серпантином. Елочную мишуру накру тите на проволоку, придайте ей любую оригинальную фор- м^, закрепите в связку с яр кими елочными шарами, ко локольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу. Маленькие хвойные ве точки, которые в таком изо билии остаются на опустев ших елочных базарах, мож но разложить на празднич ном столе. Еще красивее будет, если вы украсите дом «заснежен ными» ветками. Сделать это нетрудно: натрите на терке пенопласт и посыпьте им вет ки, предварительно слегка смазанные клеем. А можно сделать для ук рашения дома и «заиндеве лые» ветки. Для этого нуж но приготовить крепкий со левой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5- 6 часов, затем вынуть осто рожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Че рез несколько часов ветки будет не узнать: они словно побывали в сказочном царст ве... Особое очарование прида ют новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карни зе, на люстре или светильни ке, положите в вазу. Словом, фантазируйте! Ведь в дом приходит Новый год! ОЛЬШДЯЛЮБОВЬ ш ЛЕГКОЕУВЛЕЧЕНИЕ? Вы встречаете Новый год с другом ... И зеле ная елка с таинственными огоньками, и аро мат хвои, и особая, праздничная, атмосфера, которая всегда сопутствует этому совершенно осомнному празднику, создают ощущение лег кости, радости, счастья. Вам так хорошо в этот вечер вдвоем за праздничным столом — даже если рядом с вами родные и друзья, вы сегод ня видите и слышите только Его, он — Вас... Да , пожалуй, новогодняя ночь не лучшее вре мя, чтобы анализировать свои чувства! И все- таки именно сейчас, на пороге Нового года, стоит задуматься, действительно ли пришла к вам большая, настоящая любовь, не принима ете ли вы за настоящее чувство лишь легкое увлечение? Сделать это вам, дорогие наши юные чита тельницы, поможет тест для влюбленных д е вушек — только не придавайте ему, пожалуйс та, слишком серьезного значения, подсчиты вая очки. Конечно же , это всего лишь новогод; няя шутка, в которой, впрочем, как и в любой другой, есть доля ... 1. Отправляясь на свидание, вы надеваете: а) платье, которое вам нравится — 2; б) платье, которое нравится ему— 3; в) самое новое из своих платьев— 1. 2. Когда вы проводите вечер дома с родителя- ми: а) это для вас мучение, пытка— 2; б) вам интересно и приятно— 3; в) высчитаете время потерянным— 1. 3 . Когда ваш друг дарит вам книгу: а) выготовы обменять ее на другую— 2; б) говорите ему, что о такой мечтали — 3; в) невольно восклицаете: «Ау меня есть такая...»— 1. 4 . Он обещал позвонить, но почему-то молчит... а) выплачете—2; б) проводите целыйдень у телефона—3; _ в) как ни вчем не бывало идете гулять с подругой— 1. 5. Если вы не нравитесь его матери: а) стараетесь считаться с ее требованиями—2; б) преподносите ей цветы, пытаетесь всеми силами «задобрить» ее—3; в) прямо спрашиваете ее о причинах антипатии к вам — 1. 6 . Д р у г п р и гл аш а е т в а с п о й т и к у д а -н и б у д ь , а с а м о г р а н и ч е н в с р е д с т в а х : а) предлагаете поделить расходы пополам—2; б) предлагаете просто погулять—3; в) заводите разговор о новыхфильмах, спектаклях— 1. 7 . П о с л е к о н ф л и к т а , в к о т о р о м — вы с о з н а е т е э т о — в и н о в а ты вы : а) ждете, чтобы он первым подошел, позвонил—2; б) просите у него прощения—3; в) рассказываете подругам о случившемся, не упомя нув о своей вине— 1. 8 . Е с л и в аш д р у г л ю б и т с п о р т : а) ходите с ним смотреть соревнования —2; б) одобряете его увлечение—3; в) предпочитаете остаться дома, позволяете себе вы смеивать его «хобби»— 1. 9 . Е сл и вы с л у ч а й н о в с т р е ч а е т е ч е л о в е к а , к о т о р о м у п р е ж д е с и м п а т и з и р о в а л и : а) отказываетесь от свидания с ним—2; б) говорите ему о том, что любите другого— 3; в) вспоминаете о прошлом и соглашаетесь на свида ние — 1. 1 0 . В с л у ч а е д л и т е л ь н о й р а з л у к и : а) проводите время с подругами, чтобы не так стра дать от одиночества—2; б) проводите время в одиночестве и постоянно пише те письма своему другу— 3; в) вспоминаете о том, кому прежде симпатизирова ли, напоминаете ему о себе — 1. Атеперь подсчитаем очки! М е н ь ш е 1 5: нет, выего не любите. И ни к чему об манывать его... и себя. 1 5 - 2 0 о ч к о в : выдумаете, что влюблены, хотя на са мом же деле это нельзя утверждать с уверенностью... 2 8 и б о л е е — поздравляем вас, кажется, вы по-на стоящему любите своего друга, вынашли свое счастье! ЗАКУСКИ Копчености раскладываем на удлиненном блюде. Рыбу, есте ственно, тоже в соответствии с ее природными очертаниями. Мелкие закуски, наподобие оливок, мелких корнишонов или маринованных грибов, хорошо выглядят в менажнице — круг лом или овальном блюде, раз деленном на сектора. Салаты подаем в салцтницах, избегая синих, красных или фи олетовых— в них они выглядят плохо. Сыры лучше выглядят на плоской фарфоровой или фаянсо вой дощечке (есть такие в мага зинах). Хлеб ставим на стол в плос ких корзиночках. Наиболее эффек тно выглядят узкие, удлиненные. ПЕРВОЕ Суп удобнее заранее налить в тарелки или чашки, а затем по дать гостям. Но красивей, да и длинным рукавом. Верхняя ру башка более свободная, с корот ким рукавом. Это может быть май ка из хлопка с овальным вырезом Брюки — из любой плотной хлоп чатобумажной ткани или джинсы (Рис. 2а). Одежда индейцев обыч но делалась из натуральных материалов — кожи, замши, грубых неокрашенных тка ней. Постарайтесь так подо брать все вещи по цвету, что бы они были близки к цвету этих естественных материа лов. Подойдет бежево-корич невая гамма с желто-оранже выми или белыми дополнени ями. Манжеты и нашивки для брюк сделайте из бумаги или плотной ткани. (Рис. 36). Для бахромы используйте старую кожу, замшу или моча ло. Нарежьте их на куски длиной 6 — 7 см и при крепите с н и -, жней стороны| по краю дета лей. Орнамент на майке нарисуйте гуашью. Ког да детали будут готовы, нашейте их на одежду. Парик у индейца черного цве та. Сзади заплетена коса, в осно вание которой воткнуты перья. Через лоб назад идет перевязь из тонкой тесьмы или кожи. К тесь ме прикреплены кусочки меха или перья как символ силы и мужест ва охотника. КУРОЧ КА РЯБА — костюм для девочки. (Рис. 26). Из плот ной бумаги при помощи ножниц и клея сделайте голову-колпак. Накидку можно изготовить из ста рой кофточки. Мини-юбка навер няка найдется в вашем гардеро бе. А еще — белые колготки и яр кие туфельки — совсем как у Мальвины! И... самый загадочный и симпатичный костюм готов. ДИКТУЕТ ПРАЗДНИК ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ Дороговизна продуктов, к счастью, не совсем отбила у нас желание I принимать гостей. Но чтоб не ударить в грязь лицом, необязательно ста вить на стол открытую банку красной икры. Лучше подать баклажанную , но в красивой вазочке. Красивая сервировка — почти полная гарантия I того, что гости, приехав домой, скажут: «У них был шикарный стол». Итак , несколько советов к а к принять гостей. ДЛЯ НАЧАЛА ОБЩИЕ ПРАВИЛА: в Сервируя стол для ужина или обеда, кахсдому участнику трапезы ста- I вил^большую тарелку , на нее другую — меньшего размера. Не надо ничего подавать в глубоких или мелких тарелках из сервиза, I предназначенных для еды. В каждом доме есть какие-то блюда, мисочки, салатницы, на которых и подают салаты, закуски, копчености и колбасы. Исключение может (но не должна) составить красивая старинная тарелка , которую можно использовать вместо салатницы или блюда для г о р т е го . задушевней, получится, если раз ливать суп из поставленной на столе супницы. ГОРЯЧЕЕ Рыбу, поджаренную кусками, надо подавать на круглом блюде, положив куски по краю, а в сере дине поместив гарнир. Аналогич но подают котлеты. А вот шнице ли или отбивные более аппетит ны на удлиненном блюде. Любые запеканки подают в том, в чем их готовили. Это озна чает, что печь их надо в более кра сивой посудине, чем обычная ско ворода. «А КОМПОТ?» Компот подаем в небольших стеклянных салатниках. Десерт типа крема — в бокалах на нож ках. Фрукты живописно укладыва ем в вазу с высокой ножкой, но можно подать и в красивой кор зинке. К десерту всегда подаются маленькие тарелочки, Они могут быть стеклянными или фарфоро выми. САЦИВИ Тушку курицы отвариваем целиком в течение получаса с момента закипания на умерен ном огне, не давая сильно ки петь, Воды должно быть отме рено строго по рецепту. Затем птицу вынимаем, кладем на про тивень спинкой вверх и обжари ваем вдуховке, полив бульоном (1-2 ложки), до готовности, вре мя от времени переворачивая и поливая выделяющимся соком, чтобы тушка равномерно зару мянилась. Затем готовую птицу нарезаем на большие куски вместе с костями, заливаем го- I рячим соусом, даем остыть. По- Лаем холодной. Соус готовим таким обра зом. На курином жире обжари ваем мелко нарезанный лук. От дельно, также на курином жире, пассируем муку до бледно-жел того цвета, разводим охлажден ным бульоном, доводим до ки пения. Грецкие орехи толчем в сту пе или пропускаем через мясо рубку вместе с чесноком, посы паем солью, перцем, зернами кинзы, разводим бульоном, вли ваем в подготовленный лук и ту шим 15-20 минут. Добавляем ко рицу, гвоздику, сунели, уксус или гранатовый сок и прогрева ем на медленном огне еще 6-8 минут. Если соус получился слишком жидким, можно запра вить его взбитыми желтками (2- 3 штуки). На курицу среднего размера (1,3-1,4 кг) — полтора литра воды, 2 луковицы, 3 лав ровых листа, столовая ложка специй, 3 стакана соуса саци ви. Д ля соуса : 8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких оре хов, 2 столовые ложки муки, сто ловая ложка с верхом рублено го чеснока, 2-2,5 стакана кури ного бульона. Из специй: по чай ной ложке кинзы и черного мо лотого перца, по половине чай ной ложки корицы, сунели и красного перца, 5 соцветий гвоздики, столовая ложка гра натового сока. ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ и все-таки русское застолье немыслимо без овощного сала та. Только на этот раз пригото вим его без мяса и как можно оригинальнее. Например, слое ный. Овощи отвариваем, наре заем маленькими кубиками и выкладываем в салатницу слоя ми: картофель, морковь, свекла, отварные яйца, лук кольцами, обваренный кипятком, марино ванные огурцы... Каждый слой сдабриваем майонезом, слегка присаливаем. Верх украшаем рубленым яйцом и измельчен ной зеленью, дольками огурца и помидора. Ставим вхолодиль ник. Подавая на стол, режем на куски, точно торт. Все пропор ции произвольные. Хотите удивить гостей? По дайте еще более необычный са лат — фруктово-овощной. Его делаем так. Лук режем кольца ми, обвариваем кипятком и рас кладываем на дне глубокой са латницы. Поверх — отварной картофель кружками. На него — крутые яйца, порезанные так же. “ атем слой очищенных и наре занных кружочками свежих огур цов, далее слой нарезанных на дольки поперек помидоров. Сле дующий слой — натертые на крупной терке яблоки, лучше всего спелая антоновка. И, на конец, очищенные, нарезанные кружками апельсины. Каждый слой промазываем майонезом, солим по вкусу. Этот салат нуж но приготовить с утра и поста вить в холодильник. В новогод нюю ночь он станет украшением стола! ТУШ ЕНАЯ УТКА Подготовленную и обвязан-1 ную бечевкой утку обжариваем! Со всех сторон в'растбНДенном юливочном масле в толстостен ной кастрюле. Поливаем буль оном, солим, перчим, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим в духовке или на плите 2 часа при слабом нагреве. Вы кладываем тушку на блюдо, сок процеживаем , заправляем крахмалом, добавляем лимон ный сок и подаем отдельно всо уснике. На одну утку — 50 г сливоч ного масла, стакан бульона, 25 г крахмала, лимон. п р а з д н и ч н ы й Т О Р Т Тщательно растираем в миске по тонкому стакану сме таны и сахарного песка, 2 яич ных желтка, по четверти чайной ложки соли и соды, добавляем 10 истолченных грецких орехов, столовую ложку топленого мас ла, ванилин и 12 столовых ло жек муки, замешиваем тесто. Выкладываем в подогретую, предварительно смазанную маслом низкую широкую каст рюлю или в круглую форму и печем около получаса в нежар кой духовке. Тем временем го товим крем: хорошо растираем тонкий стакан сахара, 100 г мас ла и 2 яичных желтка; белки взбиваем в крепкую пену, добав ляя постепенно 2-3 чайные лож ки сахара и ванилин, понемногу втираем взбитые белки в мас ляную массу. Торт разрезаем вдоль попо лам, нижний слой пропитываем сиропом (полстакана рома, ли кера или портвейна и 2 чайные ложки сахара) и промазываем половиной крема. Оставшийся крем выкладываем на верх тор та, украшаем его орехами, до льками апельсина, можно посы пать тертым шоколадом. А можно ради Нового года вставить в торт елочные свечи и, подавая на праздничный стол, зажечь их. Ваш торт на долго запомнится гостям! В ЧАЕ ВАЖЕН ЦВЕТ! Кофе, как известно, наливают в маленькие чашечки. Размер чайных чашек разли чен. Но, как и кофе, чай должен находиться в такой посуде — бе лой или прозрачной,— чтобы хо рошо был виден цвет напитка. Чайные чашки внутри должны быть белыми. Кстати, о цвете. Черная посу да требует очень опасливого от ношения. На ней лишь неплохо выглядят фрукты и, пожалуй, праздничный торт. Все остальное выглядит в ней неважно. И ЕЩ Е ОБ Э Т И К Е Т Е . . . Маслины едят кофейной ло жечкой или особой маленькой ви лочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут в тарелку. Пудинги, запеканки, закус ки из овощей едят вилкой. Многослойные, большие и горячие бутерброды едят не как обычный бутерброд— руками, а с помощью ножа и вилки. Куски пирога положено есть с помощью ножа и вилки, а маленькие пирожки — откусы вать. После окончания еды нож и вилку кладут рядом (не крест не крест) друг с другом на тарел ку (не на скатерть), а салфетку оставляют развернутой рядок с тарелкой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz