Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

22 д е к а б р я 2001 г ., № 2 4 6 (21624 ) ШИПЕЦКАЯ « /Ж г а з е т а / Е ^ й Ф м ш т ш Есть примета: с кем ты встретил Новый год, тех и сохранишь около себя все следующие дни. Потому-то этот праздник семейный. Кохгдый из нос надеет­ ся не разлучаться с родны­ ми и близкими. И для того, чтобы сбылась мечта, ток много нужно: мир но Зем­ ле, мир в доме, мир в ду ­ ш ах наших . Новый год потребует от всех нос новых усилий для соз^онения жизни огром­ ной человеческой семьи. От всех — и от тех, кто бу­ дет вести мирные перего­ воры, и от тех, кто иудет растить хлеб или лечить л ю д е й , или во зводи ть дома , или писать оггихи... Начинайте новый год с надежд! Не сразу и не все они сбываются — таково их свойство. Но именно они дают ном силы. А ном нужны силы: многое и в себе, и вокруг надо м е ­ нять, переделывать, пере­ страивать и строить. А кро ­ ме новых надежд , мы ж е ­ лаем вам счастья — счас­ тья любить и быть любимы­ ми, счастья дружить и меч­ тать, творить и действо- ^воть, словом, счастья жить Земле. Е го истоки уходят к временам язычества и связаны со сменой времен года. В России ряженые бывали на Рождество и Масленицу. В наше время карнавал обычно устраивают в новогодние дни. «Роли» здесь, как правило, бывают несложными. Обычно это герои сказок или книг — традиционные Петрушка и Скоморох, Пьеро и Мальвина из «Золотого ключика». Золушка и Оловянный Солдатик. Очень нравится детям быть Мышкой, Обезьянкой или Котом в сапогах. Бабочкой или Стрекозой. Какой бы костюм вы ни выбрали для малыша, помните, что он должен быть удобным и легко выполнимым. Главное при его создании — ваши выдумка и изобретательность. Проще всего приспособить для этого случая обычную одежду, украсив ее специально сделанными деталями. Итак, обратимся к рисункам. Вот перед вами С КОМ О РО Х — веселый шутник и зазывала на всех народных праздниках и яр­ марках. Он пляшет, поет, балагу­ рит, поэтому и костюм у него брос­ кий и удобный. Подойдет любая яркая рубашка прямой свободной формы. Можно взять старую от­ цовскую, зашить ее спереди и от- КАРНАВАЛ! резать или подвернуть рукава, чтобы они имели свободную фор­ му. На шею наденьте ленту с на­ шитыми треугольными кусочками сильно накрахмаленной ткани или плотной бумаги. На концах треу­ гольников— бубенчики,колоколь­ чики или цветные кисточки. (Рис. За). Рубаха подпоясывается ве­ ревкой или цветной тесьмой. Брюки— любые, из легкой ткани, подойдутдаже тренировочные. На колени можно пришить цветные заплатки. Брюки заправлены в толстые шерстяные носки, пере­ плетенные веревкой или мочалом. Обувь — мягкая.(Рис. 1а). Очень понравится многим ко­ стюм МАЛЬВИНЫ — девочки с голубыми волосами. Выберите самое нарядное летнее платье с пышной юбочкой. Наденьте под него накрахмаленную нижнюю юбку с кружевами по краю, а на ноги — белые колготки и тапочки, украшенные помпонами или бан­ тами. Но основное в этом костю­ ме— голубой парик, уложенный в крупные локоны. (Рис. 16). И еще один костюм для маль­ чика, где понадобится парик. Это индеец ЧИНГАЧГУК . Его костюм наиболее сложный. Он состоит из двух рубашек, надетых одна на другую. Нижняя — облегающая, например джемпер в резинку с ОЧЕНЬ ПРОСТО СТАТЬ НАРЯДНОЙ ТАНЦУЕМОТПЛАТКА В новогодний вечер, особенно если он будет в ком ­ пании, хочется (и это вполне уместно) одеться во что- нибудь экстравагантное. Хотя можно обойтись и на ­ рядными вещами, имеющимися в гардеробе. Шить что- то специально для новогоднего вечера — занятие, ко ­ нечно, приятное, но не всегда благодарное. Сногсши­ бательный наряд может та к и остаться одноразовым. Да и предпраздничные хлопоты не всегда оставляют достаточно времени для шитья. Итак , главные условия новогоднего одеяния: простота и быстрота изготовле- НИ 1 К минимум материальных затрат. Сейчас особую актуальность приобретает так назы­ ваемый этнический стиль, особенно одехода по моти­ вам Индии, Африки и Юго-Восточной Азии. Одежда в виде искусно обернутого вокруг тела куска ткани. Ис­ ходный материал — платок или кусок ткани. Учитывая та кж е модную тенденцию к полуприлегающему и при­ легающему силуэтам, начинаем фантазировать. Не во­ лнуйтесь, что модели открытые — в новогоднюю ночь, в компании зима часто кажется летним вечером. ПЛАТОК -ТОПИК Вариант 1. У платка на крепкий узел за­ вязываются два соседних конца. Это горло вина. Нижние концы подворачиваются и об­ вязываются вокруг талии. Эффектную драпи ровку на груди можно закрепить красивой брошкой. Вариант 2. У платка узлом завязываются два конца по диагонали. Узел надевается на шею. Оставшиеся концы завязываются вокруг талии. ' ПЛАТ 01 С-ЮБКА "" Вариант 1. Большой платок просто завя­ зывается одной стороной вокруг талии кра­ сивым узлом. Вариант 2. На широкую лен­ ту или обработанную полоску ткани настрачиваются, предва­ рительно присборенные, два больших платка (одинаковых пестрых или однотонных оди­ наковых или контрастных цве­ тов). Юбка получается с запа'- хом. Завязывается бантом. Вариант 3. На широкую ленту одним уг­ лом настрачивается несколько платков —раз­ ноцветных, но обязательно одинаковых по раз­ меру. (Модели юбок лучше смотрятся с лосина- ми). НОВЫЙ г о д в КУПАЛЬНИКЕ Цельный однотонный купальник можно надеть под длинную юбку, а сверху — прозрачную блузку, или повязать прозрачный шарф. ЧАЛМА Сложить платок по диагонали и завя^__ зать задом наперед, опустив уголок на лоб. ' /Е ” Концы убрать под платок. А узел закрыть '' уголком. Если уголок длинный —заправь­ те его под платок. Если короткий —просто оберните им узел. Чалму украсьте брошкой или мишурой. V Несколько слов об украшениях. Новый год — единственный праздник, когда можно чуть-чуть переборщить с бижутерией и даже в качестве таковой использовать елочные ук­ рашения. Желаем успеха и хорошего новогоднего на­ строения! Ведущ ая рубри ки — Галина К А Й Д АШ КО ДОМПРИХОДИТ Что за Новый год без елки!.. Но мы взрослеем и как -то за хлопотами и будничными делами не успеваем вовремя купить традиционную елочку , а может быть, просто стали бережнее относиться к этому чудесному дереву из сказок и не так лихо рубим ельник в конце кахсдого декабря — словом, сложилось так , что елки в доме нет. И все-таки можно создать праздничную новогоднюю атмосферу, стоит только приложить немного старания и фантазии. Начинаем, конечно, с при­ хожей или даже с крыльца! Перевьем столбики и перила цветной мишурой, подвесим к ней 2-3 ярких шарика, ук­ репим «букет» из хвойных веток, и каждый прохожий улыбнется тепло, замедлит шаг — для него начался праздник' Но особенно нужно потру­ диться над оформлением той ПРОВЕРИМ ВАШЕ ЧУВСТВО п комнаты, в которой вы буде­ те принимать родных и близ­ ких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить «букеты» из веток, связанных проволокой, укра­ шенных елочными игрушка­ ми, перевитых мишурой или серпантином. Елочную мишуру накру­ тите на проволоку, придайте ей любую оригинальную фор- м^, закрепите в связку с яр­ кими елочными шарами, ко­ локольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу. Маленькие хвойные ве­ точки, которые в таком изо­ билии остаются на опустев­ ших елочных базарах, мож­ но разложить на празднич­ ном столе. Еще красивее будет, если вы украсите дом «заснежен­ ными» ветками. Сделать это нетрудно: натрите на терке пенопласт и посыпьте им вет­ ки, предварительно слегка смазанные клеем. А можно сделать для ук­ рашения дома и «заиндеве­ лые» ветки. Для этого нуж­ но приготовить крепкий со­ левой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5- 6 часов, затем вынуть осто­ рожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Че­ рез несколько часов ветки будет не узнать: они словно побывали в сказочном царст­ ве... Особое очарование прида­ ют новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карни­ зе, на люстре или светильни­ ке, положите в вазу. Словом, фантазируйте! Ведь в дом приходит Новый год! ОЛЬШДЯЛЮБОВЬ ш ЛЕГКОЕУВЛЕЧЕНИЕ? Вы встречаете Новый год с другом ... И зеле­ ная елка с таинственными огоньками, и аро­ мат хвои, и особая, праздничная, атмосфера, которая всегда сопутствует этому совершенно осомнному празднику, создают ощущение лег­ кости, радости, счастья. Вам так хорошо в этот вечер вдвоем за праздничным столом — даже если рядом с вами родные и друзья, вы сегод­ ня видите и слышите только Его, он — Вас... Да , пожалуй, новогодняя ночь не лучшее вре­ мя, чтобы анализировать свои чувства! И все- таки именно сейчас, на пороге Нового года, стоит задуматься, действительно ли пришла к вам большая, настоящая любовь, не принима­ ете ли вы за настоящее чувство лишь легкое увлечение? Сделать это вам, дорогие наши юные чита­ тельницы, поможет тест для влюбленных д е ­ вушек — только не придавайте ему, пожалуйс­ та, слишком серьезного значения, подсчиты­ вая очки. Конечно же , это всего лишь новогод; няя шутка, в которой, впрочем, как и в любой другой, есть доля ... 1. Отправляясь на свидание, вы надеваете: а) платье, которое вам нравится — 2; б) платье, которое нравится ему— 3; в) самое новое из своих платьев— 1. 2. Когда вы проводите вечер дома с родителя- ми: а) это для вас мучение, пытка— 2; б) вам интересно и приятно— 3; в) высчитаете время потерянным— 1. 3 . Когда ваш друг дарит вам книгу: а) выготовы обменять ее на другую— 2; б) говорите ему, что о такой мечтали — 3; в) невольно восклицаете: «Ау меня есть такая...»— 1. 4 . Он обещал позвонить, но почему-то молчит... а) выплачете—2; б) проводите целыйдень у телефона—3; _ в) как ни вчем не бывало идете гулять с подругой— 1. 5. Если вы не нравитесь его матери: а) стараетесь считаться с ее требованиями—2; б) преподносите ей цветы, пытаетесь всеми силами «задобрить» ее—3; в) прямо спрашиваете ее о причинах антипатии к вам — 1. 6 . Д р у г п р и гл аш а е т в а с п о й т и к у д а -н и б у д ь , а с а м о г р а н и ч е н в с р е д с т в а х : а) предлагаете поделить расходы пополам—2; б) предлагаете просто погулять—3; в) заводите разговор о новыхфильмах, спектаклях— 1. 7 . П о с л е к о н ф л и к т а , в к о т о р о м — вы с о з н а е т е э т о — в и н о в а ты вы : а) ждете, чтобы он первым подошел, позвонил—2; б) просите у него прощения—3; в) рассказываете подругам о случившемся, не упомя­ нув о своей вине— 1. 8 . Е с л и в аш д р у г л ю б и т с п о р т : а) ходите с ним смотреть соревнования —2; б) одобряете его увлечение—3; в) предпочитаете остаться дома, позволяете себе вы­ смеивать его «хобби»— 1. 9 . Е сл и вы с л у ч а й н о в с т р е ч а е т е ч е л о в е к а , к о т о ­ р о м у п р е ж д е с и м п а т и з и р о в а л и : а) отказываетесь от свидания с ним—2; б) говорите ему о том, что любите другого— 3; в) вспоминаете о прошлом и соглашаетесь на свида­ ние — 1. 1 0 . В с л у ч а е д л и т е л ь н о й р а з л у к и : а) проводите время с подругами, чтобы не так стра­ дать от одиночества—2; б) проводите время в одиночестве и постоянно пише­ те письма своему другу— 3; в) вспоминаете о том, кому прежде симпатизирова­ ли, напоминаете ему о себе — 1. Атеперь подсчитаем очки! М е н ь ш е 1 5: нет, выего не любите. И ни к чему об­ манывать его... и себя. 1 5 - 2 0 о ч к о в : выдумаете, что влюблены, хотя на са­ мом же деле это нельзя утверждать с уверенностью... 2 8 и б о л е е — поздравляем вас, кажется, вы по-на­ стоящему любите своего друга, вынашли свое счастье! ЗАКУСКИ Копчености раскладываем на удлиненном блюде. Рыбу, есте­ ственно, тоже в соответствии с ее природными очертаниями. Мелкие закуски, наподобие оливок, мелких корнишонов или маринованных грибов, хорошо выглядят в менажнице — круг­ лом или овальном блюде, раз­ деленном на сектора. Салаты подаем в салцтницах, избегая синих, красных или фи­ олетовых— в них они выглядят плохо. Сыры лучше выглядят на плоской фарфоровой или фаянсо­ вой дощечке (есть такие в мага­ зинах). Хлеб ставим на стол в плос­ ких корзиночках. Наиболее эффек­ тно выглядят узкие, удлиненные. ПЕРВОЕ Суп удобнее заранее налить в тарелки или чашки, а затем по­ дать гостям. Но красивей, да и длинным рукавом. Верхняя ру­ башка более свободная, с корот­ ким рукавом. Это может быть май­ ка из хлопка с овальным вырезом Брюки — из любой плотной хлоп­ чатобумажной ткани или джинсы (Рис. 2а). Одежда индейцев обыч­ но делалась из натуральных материалов — кожи, замши, грубых неокрашенных тка­ ней. Постарайтесь так подо­ брать все вещи по цвету, что­ бы они были близки к цвету этих естественных материа­ лов. Подойдет бежево-корич­ невая гамма с желто-оранже­ выми или белыми дополнени­ ями. Манжеты и нашивки для брюк сделайте из бумаги или плотной ткани. (Рис. 36). Для бахромы используйте старую кожу, замшу или моча­ ло. Нарежьте их на куски длиной 6 — 7 см и при­ крепите с н и -, жней стороны| по краю дета­ лей. Орнамент на майке нарисуйте гуашью. Ког­ да детали будут готовы, нашейте их на одежду. Парик у индейца черного цве­ та. Сзади заплетена коса, в осно­ вание которой воткнуты перья. Через лоб назад идет перевязь из тонкой тесьмы или кожи. К тесь­ ме прикреплены кусочки меха или перья как символ силы и мужест­ ва охотника. КУРОЧ КА РЯБА — костюм для девочки. (Рис. 26). Из плот­ ной бумаги при помощи ножниц и клея сделайте голову-колпак. Накидку можно изготовить из ста­ рой кофточки. Мини-юбка навер­ няка найдется в вашем гардеро­ бе. А еще — белые колготки и яр­ кие туфельки — совсем как у Мальвины! И... самый загадочный и симпатичный костюм готов. ДИКТУЕТ ПРАЗДНИК ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ Дороговизна продуктов, к счастью, не совсем отбила у нас желание I принимать гостей. Но чтоб не ударить в грязь лицом, необязательно ста­ вить на стол открытую банку красной икры. Лучше подать баклажанную , но в красивой вазочке. Красивая сервировка — почти полная гарантия I того, что гости, приехав домой, скажут: «У них был шикарный стол». Итак , несколько советов к а к принять гостей. ДЛЯ НАЧАЛА ОБЩИЕ ПРАВИЛА: в Сервируя стол для ужина или обеда, кахсдому участнику трапезы ста- I вил^большую тарелку , на нее другую — меньшего размера. Не надо ничего подавать в глубоких или мелких тарелках из сервиза, I предназначенных для еды. В каждом доме есть какие-то блюда, мисочки, салатницы, на которых и подают салаты, закуски, копчености и колбасы. Исключение может (но не должна) составить красивая старинная тарелка , которую можно использовать вместо салатницы или блюда для г о р т е го . задушевней, получится, если раз­ ливать суп из поставленной на столе супницы. ГОРЯЧЕЕ Рыбу, поджаренную кусками, надо подавать на круглом блюде, положив куски по краю, а в сере­ дине поместив гарнир. Аналогич­ но подают котлеты. А вот шнице­ ли или отбивные более аппетит­ ны на удлиненном блюде. Любые запеканки подают в том, в чем их готовили. Это озна­ чает, что печь их надо в более кра­ сивой посудине, чем обычная ско­ ворода. «А КОМПОТ?» Компот подаем в небольших стеклянных салатниках. Десерт типа крема — в бокалах на нож­ ках. Фрукты живописно укладыва­ ем в вазу с высокой ножкой, но можно подать и в красивой кор­ зинке. К десерту всегда подаются маленькие тарелочки, Они могут быть стеклянными или фарфоро­ выми. САЦИВИ Тушку курицы отвариваем целиком в течение получаса с момента закипания на умерен­ ном огне, не давая сильно ки­ петь, Воды должно быть отме­ рено строго по рецепту. Затем птицу вынимаем, кладем на про­ тивень спинкой вверх и обжари­ ваем вдуховке, полив бульоном (1-2 ложки), до готовности, вре­ мя от времени переворачивая и поливая выделяющимся соком, чтобы тушка равномерно зару­ мянилась. Затем готовую птицу нарезаем на большие куски вместе с костями, заливаем го- I рячим соусом, даем остыть. По- Лаем холодной. Соус готовим таким обра­ зом. На курином жире обжари­ ваем мелко нарезанный лук. От­ дельно, также на курином жире, пассируем муку до бледно-жел­ того цвета, разводим охлажден­ ным бульоном, доводим до ки­ пения. Грецкие орехи толчем в сту­ пе или пропускаем через мясо­ рубку вместе с чесноком, посы­ паем солью, перцем, зернами кинзы, разводим бульоном, вли­ ваем в подготовленный лук и ту­ шим 15-20 минут. Добавляем ко­ рицу, гвоздику, сунели, уксус или гранатовый сок и прогрева­ ем на медленном огне еще 6-8 минут. Если соус получился слишком жидким, можно запра­ вить его взбитыми желтками (2- 3 штуки). На курицу среднего размера (1,3-1,4 кг) — полтора литра воды, 2 луковицы, 3 лав­ ровых листа, столовая ложка специй, 3 стакана соуса саци­ ви. Д ля соуса : 8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких оре­ хов, 2 столовые ложки муки, сто­ ловая ложка с верхом рублено­ го чеснока, 2-2,5 стакана кури­ ного бульона. Из специй: по чай­ ной ложке кинзы и черного мо­ лотого перца, по половине чай­ ной ложки корицы, сунели и красного перца, 5 соцветий гвоздики, столовая ложка гра­ натового сока. ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ и все-таки русское застолье немыслимо без овощного сала­ та. Только на этот раз пригото­ вим его без мяса и как можно оригинальнее. Например, слое­ ный. Овощи отвариваем, наре­ заем маленькими кубиками и выкладываем в салатницу слоя­ ми: картофель, морковь, свекла, отварные яйца, лук кольцами, обваренный кипятком, марино­ ванные огурцы... Каждый слой сдабриваем майонезом, слегка присаливаем. Верх украшаем рубленым яйцом и измельчен­ ной зеленью, дольками огурца и помидора. Ставим вхолодиль­ ник. Подавая на стол, режем на куски, точно торт. Все пропор­ ции произвольные. Хотите удивить гостей? По­ дайте еще более необычный са­ лат — фруктово-овощной. Его делаем так. Лук режем кольца­ ми, обвариваем кипятком и рас­ кладываем на дне глубокой са­ латницы. Поверх — отварной картофель кружками. На него — крутые яйца, порезанные так же. “ атем слой очищенных и наре­ занных кружочками свежих огур­ цов, далее слой нарезанных на дольки поперек помидоров. Сле­ дующий слой — натертые на крупной терке яблоки, лучше всего спелая антоновка. И, на­ конец, очищенные, нарезанные кружками апельсины. Каждый слой промазываем майонезом, солим по вкусу. Этот салат нуж­ но приготовить с утра и поста­ вить в холодильник. В новогод­ нюю ночь он станет украшением стола! ТУШ ЕНАЯ УТКА Подготовленную и обвязан-1 ную бечевкой утку обжариваем! Со всех сторон в'растбНДенном юливочном масле в толстостен­ ной кастрюле. Поливаем буль­ оном, солим, перчим, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим в духовке или на плите 2 часа при слабом нагреве. Вы­ кладываем тушку на блюдо, сок процеживаем , заправляем крахмалом, добавляем лимон­ ный сок и подаем отдельно всо­ уснике. На одну утку — 50 г сливоч­ ного масла, стакан бульона, 25 г крахмала, лимон. п р а з д н и ч н ы й Т О Р Т Тщательно растираем в миске по тонкому стакану сме­ таны и сахарного песка, 2 яич­ ных желтка, по четверти чайной ложки соли и соды, добавляем 10 истолченных грецких орехов, столовую ложку топленого мас­ ла, ванилин и 12 столовых ло­ жек муки, замешиваем тесто. Выкладываем в подогретую, предварительно смазанную маслом низкую широкую каст­ рюлю или в круглую форму и печем около получаса в нежар­ кой духовке. Тем временем го­ товим крем: хорошо растираем тонкий стакан сахара, 100 г мас­ ла и 2 яичных желтка; белки взбиваем в крепкую пену, добав­ ляя постепенно 2-3 чайные лож­ ки сахара и ванилин, понемногу втираем взбитые белки в мас­ ляную массу. Торт разрезаем вдоль попо­ лам, нижний слой пропитываем сиропом (полстакана рома, ли­ кера или портвейна и 2 чайные ложки сахара) и промазываем половиной крема. Оставшийся крем выкладываем на верх тор­ та, украшаем его орехами, до­ льками апельсина, можно посы­ пать тертым шоколадом. А можно ради Нового года вставить в торт елочные свечи и, подавая на праздничный стол, зажечь их. Ваш торт на­ долго запомнится гостям! В ЧАЕ ВАЖЕН ЦВЕТ! Кофе, как известно, наливают в маленькие чашечки. Размер чайных чашек разли­ чен. Но, как и кофе, чай должен находиться в такой посуде — бе­ лой или прозрачной,— чтобы хо­ рошо был виден цвет напитка. Чайные чашки внутри должны быть белыми. Кстати, о цвете. Черная посу­ да требует очень опасливого от­ ношения. На ней лишь неплохо выглядят фрукты и, пожалуй, праздничный торт. Все остальное выглядит в ней неважно. И ЕЩ Е ОБ Э Т И К Е Т Е . . . Маслины едят кофейной ло­ жечкой или особой маленькой ви­ лочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут в тарелку. Пудинги, запеканки, закус­ ки из овощей едят вилкой. Многослойные, большие и горячие бутерброды едят не как обычный бутерброд— руками, а с помощью ножа и вилки. Куски пирога положено есть с помощью ножа и вилки, а маленькие пирожки — откусы­ вать. После окончания еды нож и вилку кладут рядом (не крест не крест) друг с другом на тарел­ ку (не на скатерть), а салфетку оставляют развернутой рядок с тарелкой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz