Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
и ШИПЕЦКАЯ •^Ж г а з е т а 21 декабря 2001 г., № 245 (21623) л ю д и а м и д р у г а и . . . у СЕЛА МОКРОЕ— СУАЬБА СЧАСТЛИВАЯ В селе Мокрое Лебедянского района, как и повсеместно, подводят итоги уходящего года. Благоприятный для всех земледельцев области, он оказался традиционно результативным и для коллектива ЗАО СХП «Мокрое». Его тружеников радуют высокая урожайность основных куль тур, стабильно рекордные надои и завидные привесы, быстрый рост по головья, успехи на ниве переработки молока, приличная зарплата. Но все достигн^ое, скажем так, было запрограммировано и как бы в по рядке вещей. Запрограммировано еще в начале 90-х прошлого века с приходом в село известной строительной фирмы СУ-11 «Липецкстрой», возглавляемой не менее известным Виктором Григорьевым. Именно тогда начало обретать второе дыхание обессиленное Мокрое, именно тогда, образно говор.ч, были брошены семена в землю, которые проросли и обернулись добрыми всходами. На протяжении последних семи лет «Липецкая газета» внимательно следила за всем происходящим в селе, регулярно информировала об ос новных событиях. В публикациях, как правило, красной нитью прохо дила мысль о том, что Мокрое — это оазис в безбрежном море общерос сийского экономического хаоса, разрухи и социальной безнадеги. Это совсем другая жизнь, иная работа, иное хозяйствование, где при капита листическом способе производства неуклонно следуют коммунистичес кому лозунгу: «Все во имя человека, все для блага человека». Но жаль, писала газета в прошлом и придерживается этого вывода теперь, что таких сел, как Мокрое, с такой счастливой судьбой и в России, и на липецкой земле мало. С прошлыми нашими публикациями перекликаются и свежие замет ки корреспондентов «ЛГ», побывавших в селе в начале декабря. Прини мал их и, по традиции, сопровождал и информировал Александр Сери ков, возглавлявший ранее ЗАО СХЛ «Мокрое». Ныне он — заместитель генерального директора акционерного общества СУ-11 «Липецкстрой» цо сельскохозяйственным вопросам. По его убеждению, самая главная перемена заключается в том, что в Мокром люди почувствовали себя людьми. Труд сельскохозяйственных рабочих достойно оплачивается, быт налажен. Абсолютное большинство земледельцев, животноводов, переработчиков с высочайшей ответствен ностью относятся к делу и преисполнены чувства собственного достоин ства. Глаза людей стали светлее, а головы — трезвее. И вообще, говорил Сериков, они стали другими. Прочитав предлагаемую подборку материалов, вы, читатель, вольны ;делать свои выводы. Но мы почти не сомневаемся: после этой публика ции тысячи сельских жителей вздохнут с сожалением: «Эх, и почему СУ-11 не пришло в наше село? Тогда и жили бы мы по-другому...» Увы, таких фирм мало, а подобные ей не хотят браться за столь тяжкий труд по возрождению и обустройству «одноэтажной России». Но это уже тема другого разговора, а пока — читайте о Мокром. СРАВНИТЕ. СОПОСТАВЬТЕ. СДЕЛАЙТЕВЫВОДЫ • Пашня — 9 тысяч 500 гектаров. • Валовой сбор зерна — 11 тысяч 500 тонн. • Урожайность зерновых — 40 ,1 цент нера с гектара. • Под сахарную свеклу занято 4 0 0 ге к таров. • Валовой сбор свеклы составил 13 тысяч 500 тонн при урожайности 332 центнера с гектара. • Освоено за год 500 гектаров залеж ных земель. • Внесено 46 тысяч тонн органических удобрений. • В хозяйстве — 2150 голов крупного рогатого скота, из которых 7 0 0 — высокоудойные коровы. До конца года стадо КРС увеличится еще на 100 голов. • Производство молока — 3 тысячи 400 тонн в год при надое на одну фураж ную корову более пяти тысяч кило граммов. • Ежедневно в ЗАО СХП «Завод «Друж ба» на переработку сдается 8 тонн молока. • На кахздую кброву заготовлено на зиму по четыре тонны сена, по д е вять тонн кукурузного силоса. • Среднесуточные привесы доведены до 580 граммов. • Себестоимость килограмма молока — 2 рубля 20 копеек. • Количество свиней в хозяйстве до ведено до 2420 голов. ЗДЕСЬ ВСЕ УМЕЮТИМОГУТ Начинать восстановление села и хозяйства пришлось буквально на пустом месте: в Мокром оставалось полторы сотни жителей — сплошь и рядом весьма почтенного возраста, в полях и на фермах царили разруха и запустение, а в школу возили одного-единствен- ного ученика. Сегодня село изумляет не только тех, кто оказался здесь впервые. Не устают удивляться происходящим в нем добрым переменам и дав ние его знакомые, с каждым своим приездом обнаруживающие здесь что-то новое. ВСУ-11 каждый ц ш ПРОЯВИТЬСЕБЯ Мясоперерабатывающий цех, о котором так «ап петитно» рассказывают в Мокром , в эти декабрьские дни выглядит непрезентабельно. Холодная коробка из белого кирпича с красным орнаментом не произ водит никакого впечатления. Ни снаружи, ни изнутри глазу, в сущности, зацепиться не за что. Но это сегод ня... ПОВОРОТ СУДЬБЫ А пройдет какое-то время и здесь, под ныне заиндевевши ми плитами перекрытия, уста новят современное дорогое оборудование, и каждый день работы цеха будет венчаться прибавкой действительно вкус ной, здоровой, калорийной и конкурентоспособной продук ции. Тут, что нетрудно предпо ложить, сложится дружный кол лектив профессионалов, кото рые, как и молочных дел мас тера, будут бесконечно доро жить маркой своего предприя тия и гордиться своей принад лежностью к ЗАО СХП “Мок рое». А собственно село, о ко тором завтрашние работники предприятия из числа приглаша емых, может быть, и не слыша ли,' станет родным навсегда. Мясопереработчики не будут ни первыми, ни. последними сре ди тех, кому судьба уготовила такой поворот на жизненном пути. В развивающемся хозяй стве и крепнущем селе потреб ность в профессиях просто не избежна... Здание цеха достраивает бригада каменщиков Валерия Подлесных из СУ-11. В акцио нерном обществе человек он новый, но всего за несколько ме сяцев сумел проявить себя на возведении жилого дома, и тру довая доблесть его была не только замечена, но и оценена по достоинству: ему дали квар тиру в престижном доме на про спекте Победы, 20. Такой «под ход» к рабочему человеку в наше время, согласитесь, редкость. ^ Удивительная эта фирма, СУ-11, — сказала бригадир. — Ни в какое сравнение с другими строительными организациями не идет. Работать тут надо мно го, честно, не жалея себя. Но есть за что работать, есть во что верить и на что рассчиты вать. А здание цеха с пристрой ками мы «добьем» к Новому году. Объект нужный... На снимке: бригадир Ва лерий Подлесных (слева) с прорабом Вадимом Наумо вым. Село не просто вернулось к жизни, а приобрело совершенно особенный облик, а самое главное — продолжает обустраи ваться и развиваться. И уже не только за счет СУ -11, вытянувшего Мокрое почти из небытия, а и собственного хозяйства, ко торому сегодня вполне по силам решать важные и перспективные задачи. Одна из них — наладить переработку мяса. Хотя Александр Сериков, в принци пе, за специализацию, в том числе и в сельском хозяйстве, однако в наших, рос сийских, условиях, при весьма своеобраз ной и шаткой рыночной экономике, счита ет он, до нее еще очень далеко. Приходится заниматься и откормом скота, собственная переработка которого — всем известно — дело более выгодное, чем сдача на мясокомбинаты. Поэтому и строится в Мокром цех по производству вареных и копченых колбас, который рас считан на две с половиной тонны продук ции в сутки. Одновременно с возведени ем стен подбираются технологии, обору дование и специалисты. С учетом этого в Мокром быстрыми темпами развивается и свиноводство — за год поголовье выросло на тысячу хрюшек. База для разведения свиней создана вну шительная. Кроме заготовки кормов, чем здесь неустанно занимаются, руками тру жеников хозяйства — водителей, механи заторов, слесарей — в свободное от поле вых работ время, а попросту зимой, выст роен шикарный, в полном смысле этого слова, свинарник на 800 голов: с газовым отоплением, системой воздухообмена, на- возоудалением и маточным отделением с отдельными «квартирами» для каждого по- росячьеш.-семейетва, хд е можна.с неве роятными у,|^обствами^азместить 86 сви номаток; Для поросят оборудовано специальное электроосвещение, под которым они мле ют и набирают вес, не беспокоя лишний раз расположившуюся рядом, за перего родкой; «томную» мамашу... Свиноводство в Мокром уже является рентабельным, хотя занимаются им совсем недавно. В целом по области дела в этой отрасли идут не так успешно. Дает прибыль и откорм КРС, а в связи с возведением цеха по выпуску мясных из делий поголовье придется увеличивать. В перспективе же — строительство КОНТРАСТЫ РЕВОЛЮЦИИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ Ненужных объектов СУ-11 в АЛокром не строит. Все созданное и создаваемое здесь направлено на дальнейшее развитие производства, удовлетворение потребностей работников сельхозпредприятия и ме стных жителей. О планово-поэтапном освоении села и превращении его в «райский уголок» «ЛГ» на ис ходе прошлого века писала достаточно регулярно. С наступлением нового века политика руководства СУ -11 по отношению к Мокрому серьезных измене ний не претерпела. Одно из под тверждений тому— последовательное решение «квартир ного вопроса» и со циально-культурное обустройство. Новь села — улица одно этажных коттеджей и микрорайончики домов двухэтажных со всеми городски ми удобствами. В общей сложности построено 145 квартир, на подходе еще 24, в первом трехэтажном доме. Жилье в нем получат как нынещние работники хозяйства, так и специалисты, которых пригласят. Пер вая трехэтажка, возможно, станет последней, поскольку для сель ского жителя, где бы он ни работал, предпочтительнее свой дом (коттедж) с сиренью под окном и хотя бы маленьким огородиком. По мнению Александра Серикова, Мокрое должно бы развиваться в «одноэтажном направлении», по окончательного решения на сей счет пока не принято. О том, что в Мокром все газифицировано, решены проблемы водоснабжения и практически не бывает перебоев с подачей элек троэнергии, «ЛГ» писала. Сообщали мы и об открытии новой до роги к селу, и о продлении автобусного маршрута. Все, что сдела но — сделано строителями СУ-11 или под энергичным напором руководства фирмы и при ее непосредственном участии. К ска занному необходимо добавить: годы освоения села были одно временно и годами его асфальтизации. Мокрое стало заметно суше и в нем осталось всего два незаасфальтированных участка дорог общей протяженностью примерно с километр. Впрочем, от прошлого остались не только проплешины грун товок, но и островки старого житья-бытья. Каким оно было и пока остается для незначительной части коренных жителей—лучше всего скажет снимок обветшавшей избы. Ее обитатели, равно как и не которые другие обладатели подобных усадеб, не «приняли серд цем революцию» и не захотели воспользоваться возможностью жить по-новому. То есть: честно и много работать, чтобы решить «квартирный вопрос» и получать достойную плату за свой труд. Что ж, каждый во лен выбирать тот образ жизни, кото рый ему больше нравится. Отсюда и контрасты... На с н и м к а х : жилые дома , по строенные С У -1 1; н а с л е д и е п р о шлого. мельницы, цеха по переработке крупяных культур, маслобойни. Ну а конюшенка и банька — это особая статья... МОЛОКО, КАК И ХЛЕБ, ВСЕМУ ГОЛОВА Основную прибыль хозяйству дает мо локо — впрочем. Мокрое здесь не исклю чение. Даже при относительно низких за купочных ценах молоко иначе как живыми деньгами нигде не называют, а при 100 процентах рентабельности — это деньги, еще и немаленькие. К примеру, в Ленинградской области, ставшей с некоторых пор эталоном для многих регионов, развивающих молочную промышленность, ставку делают исключи тельно на молоко, а от появляющихся на свет бычков, никем не востребованных, по просту избавляются... У нас до этого еще не дошло, но неко торые «установки» иные руководители ли пецких хозяйств уже переняли: объявили кукурузный силос не молокогонным и чуть ли не вредным кормом и, по примеру ле нинградцев, готовы обходиться одним тра вяным, так называемым сенажом. Но если на тамошних полях кукуруза . просто-напросто не успевает вызреть до нужной для закладки силоса спелости, то это совсем другой вопрос. У нас, уверены в Мокром, есть возможность наряду с тра вяным закладывать и кукурузный силос. А он в Мокром — еще какой замечательный: хоть сам ешь! Добились там высокого его качества с помощью специальной закваски. А стопро центную ©охраммщуть СИЛООН 0 Й массы обеспечиваетрпециадьная шведская плен-' ка, которой укрыты силосные ямы. Ни грам ма отхода, экономия горючего, а запах — моченых яблок, августа и... молока! Скот на ферме не только упитанный и высокоудойный. Так называемая голшти- низированная черно-пестрая корова (треть стада составляют полукровки, остальные, кроме десятой части чистопородных гол- штинов, — с меньшей примесью немецких кровей) действительно очень продуктивна и не так требовательна к кормам, как ее чистопородная "сестра”. Коровы ухожен ные и гладкие, а цветные бантики-бироч ки в ушах умиляют. КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ Однако такая точная, по цвету и но меру, маркировка скота — кто, откуда и когда — это только «визитная» карточка животного. Подробный же «паспорт» со всеми данными — об отелах, продук тивности, рационе, контрольных дойках, а на молодняк — о дате рождения, весе и так далее — на каждую особь зало жен в компьютерную базу данных, от куда ежедневно можно получить любую информацию. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ТЕХНИКИ Для увеличения продуктивности ско та делается все возможное. В частно сти, приобретен кормоцех на колесах, смешивающий корма в однородную массу, забетонированы загоны для ак тивного моциона животных, внедряют ся современные технологии их содер жания. А еще Сериков поставил своей це лью обеспечить доярок «последним сло вом техники» — импортными доильны ми аппаратами — с массажем, додоем и замечательной сосковой резиной, ко торая не требует замены через каждые три недели, как курская. Шесть таких аппаратов работают там уже с мая, и доярки, как говорится, горя не знают. Но то доярки в масштабах отдельно взятого передового хозяйства. Серико ву же «за державу обидно», посколько несовершенная система кредитования села тормозит развитие АПК в стране. Пока на кредиты для аграриев не будут установлены реальные проценты и сро ки — в три-пять лет, об энергосберега ющих технологиях и высококлассной технике большинству сельхозпроизвог дителей придется только мечтать. СХП «Мокрое» в этом плане — приятное ис ключение из правил, где в прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн фирмы «Клаас» «Мега-Доминатор-208», полностью укомплектованный, и два свеклоуборочных комбайна фирмы »>'»Кляйн»/»кот’Оры№ 1 и не только убрали -ЯДе)у]хгда'!!1?>>».-09к5‘1е1у1.,.вррго за неде лю с 400 гектаров, но и успешно пора ботали в других районах. С выгодой для себя, разумеется. Машинный двор примечателен в Мокром не только новой техникой, а и отношением к ее сбережению: тракто ры, комбайны, сеялки стоят за забором на специальных подставках, укрытые от дождей и снегов, и надежно охраняют ся. Такая рачительность говорит о мно гом, и прежде всего о том, что на этой земле работают не поденщики, времен щики, а хозяева, знающие цену зара ботанному ими рублю. ОБОРУДОВАНИЕ- гошндское , ДОБРОСОВЕСТНОаЬ ИШЕРШО - ещевМокром... Заключительную главку нашего повествования мы так о з а г л а в и л и п о то м у . чтобы раним абзацем пе делать суть события, и н тересный Факт, поучитель ный опыт. Вам, возможно. булетинтересно знать, что Молочная продукция ЗАО СХП «Завод «Дружба» в рекламе давно не нуждается. Ее яркая упаковка и самое главное — изу мительный вкус — многим и многим знакомы. Предприятие высо кое качество гарантирует к а к бы изначально: голландское обо рудование, на котором ведется переработка молока по голлонд- ской ж е технологии, просто не способно работать на низкосорт ном сырье. Высокая культура производ ства, о которой так долго мечтали и говорили в былые времена, и ди ковинный «зверь» дизайн, суще ствующий зачастую лишь в вооб ражении нашего, не приученного ко всякого рода «излишествам», чело века, нашли здесь свое воплощение. Работать на таком предприятии — одно удовольствие. Все автомати зировано, отлажено, блестит и свер кает, молоко пастеризуется, сепа рируется, заливается в специальные танкеры, перерабатывается и в кон це концов фасуется, словно само по себе. Остается только принимать и укладывать упаковки с молоком, кефиром, в том числе и ароматизи рованным, ряженкой, сметаной, творогом, маслом... В «Дружбе» ежедневно перера батывается 15 тонн высококаче ственного молока, летом объемы возрастают до 25 тонн, но и это еще не предел. Освоено на заводе и производ ство сыра — «Мастер-гауда», вкус и качество которого также высоко ценят покупатели и в Лебедяни, и в Липецке, и в Москве. в М о кром : На снимках: молоко перера батывается на этом заводе, где настоящими мастерами называ ют сыродела Ольгу Исаеву, тех нолога Елену Перминову, опера тора Александра Кина. ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ ЕСТЬШКОЛАИПРИНЕЙ«ТЕРЕМОК» Два года назад «Липецкая газета» посвятила целую стра ницу переустройству села Мокрое и достижениям сельхоз предприятия с одноименным названием. Одна из главок того очерка уделялась школе, которую СУ-11 строило на свои деньги. В ноябре 1999-го коробка двухэтажного зда ния на берегу пруда уже украшала село. Дети, что по- прежнему ездили на учебу в Михайловку, частенько заг лядывали сюда и задавали примерно один и тот же воп рос: «А успеете ли открыть школу к новому учебному году, то есть к сентябрю 2000-го?» Успели. Сдавали в эксплуатацию в исключительно тор жественной обстановке... Прошло чуть больше года с того исторического для села со бытия. К «наличию» школы в селе привыкли быстро, как быстро привыкают ко всему хорошему. Сегодня здесь учатся 119 маль чишек и девчонок — детей тру жеников сельхозпредприятия и не работающих в нем жителей села. 20 малышек посещают детсадик «Теремок», открытый в здании школы. И уже почти все — и дети, и взрослые — забыли о «кошмар ном прошлом», когда спозаран ку, в зимнюю стужу, приходилось отправляться за знаниями в со седнюю Михайловку, в старень кую тесную школу, построенную еще до первой мировой войны. Школа в Мокром начинает удивлять... с вестибюля, где ви сят фотографии отличников, сто ит теннисный стол и столик для тренировки силачей. Стены в звонких и светлых коридорах, стены и парты в классах — без единой царапины или «гадкой» надписи, которыми изобилуют некоторые учебные заведения областного центра. Сельские дети, в отличие от городских ша лопаев, куда воспитаннее. И сюда, в Мокрое, не худо бы по сылать разные педагогические комиссии, директоров и завучей, чтобы смотрели и учились, как надо воспитывать подрастающее поколение. Несмотря на малый срок, учи тельский коллектив из двадцати человек уже сложился. Каждый отдельный его представитель — это патриот школы и ставшего родным села. О своей работе, о детях, о Мокром тут говорят с любовью и гордостью. В ходе ознакомительной экскурсии то и дело слышалось: «А вы в техно логическом классе были? А в компьютерном? А в спортзале? А в столовой?» Побывали везде. Впечатления — от удивления до восхищения. В технологическом классе хорошо учат столярному делу— в городских бы школах так... Учитель физики и информатики На талья Горожанкина готова беско нечно долго рассказывать и о компьютерном классе, и о талан- тливых сельских детиш ках . Спортзал — всем школам бы та кой, не говоря про сельские. Сто ловая блистала чистотой опера ционной и убаюкивала запахами. Готовят тут все из свеженьких, экологически чистых продуктов и кормят ребят отмененно. Впро чем, сами учащиеся тому способ ствуют, помогая сельхозпредпри ятию в выращивании и уборке урожая. Взаимоотношения ЗАО СХП «Мокрое» со школой самые что ни на есть добрые, творчес кие, партнерские. И даже не по тому, что школа — «кузница кад ров», а, наверное, потому, что иначе быть не может в этом селе, где свои взгляды на жизнь и своя шкала ценностей. Разного рода . «шефам» липецких школ в Мок ром тоже есть чему поучиться... В уходящем году в щколе был первый выпуск. Часть ребят уеха ла на учебу с тем, чтобы уже об разованными, со специальностью вернуться в родное село и рабо тать в хозяйстве. На снимке: школа в М ок ром со временем «утонет» в еловом лесу: 2 мая уходяще го года вокруг нее высажено около сотни елей . Материалы страницы подготовили: Эмма Меньшикова, Михаил Покровский, Евгений Самохвалов (фото). колле ктив с е л ь х о з предприятия насчитывает 3 3 0 человек , из которых только десять процентов — коренные жители села; ' • построена и действу ет своя АТС, с вводом кото рой село получило надеж ную связь; • своя небольшая п асе ка д ает настоящий мед , ко торый не идет ни в какое сравнение с тем , что про дают на рынках и в м а гази нах Липецка; • село Мокрое , судя по письмам от желающих сюда переселиться и устроиться на работу в сельхозпредп- иятие , известно во всех ывших советских респуб ликах; • в Мокром нашли ори гинальны й сп о с о б «пр о длить» срок службы старых покрышек, используя пос л е д н и е . . . для сохранения силоса . Сотни разнокали берных сносившихся шин уложили поверх специаль ной плен ки , укрывающ ей силосную траншею . При т а ком пригрузе даж е ураган ный ветер пленку не сдует, а значит, и силос не испор тится. Как говорится, д еш е во и сердито; сегодня средний воз раст жителей села — 30 лет, а самому селу, по изыска ниям з ам . директора ЗАО СХП «Мокрое» Виктора Тро фимова, — 2 40 лет. Пересе ленец из Казахстана Виктор Трофимов в свободное от работы время собирает м а териалы и пишет историю села, ставшего его второй родиной; хлеб, что выпекает ме стная пекарня , по -прежне му вкусен , и знающий об этом командированный люд перед отъездом домой по купает по нескольку буха нок. Если доведется быть в Мокром — не забудьте об этом; • становится традицией совместное празднование Нового года на центральной п л о щ а д и , в о зл е с в о е г о Дома культуры. По наблю дениям Александра Серико ва, в новогоднюю ночь на род вед е т себя исключи тельно культурно и благо пристойно. С приближающимся Но рым голом, жители села труженики ЗАО СХП «Мок рое» и строители СУ-11!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz