Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
15 декабря 2001 г., № 242 (21620) ШИПЕЦКАЯ #/Ж г а з е т а -Г) на выдумку У И Т Р М А [г11 Г I I I • • т САМ СЕБЕ ДОКТОР Человек должен жить до 180 лет, убеждена английский уче ный-геронтолог Джустин Гласс. Она много лет изучала диеты разных народов как в Европе, так и на Востоке. Но убедилась, что для долголетия важно не только правильное питание, но и правильная осанка. Люди с излишним весом за но гам и должны у х а ж и вать ещ е более тщательно, чем за лицом. Для того чтобы снять переутомление ног, нако пившееся за день, сделайте теп лую ножную ванну с добавле нием камфорного спирта или столового уксуса — столовая ложка на литр воды. Очень по лезна ванна для ног с заварен ными ромашкой, льняным семе нем и полевым хвощом. Если у вас опухают ноги, тут уж не до красивой осан ки. Очень поможет такой про стой рецепт. Сначала примите, чередуя, теплые и прохладные ванночки, а затем подержите ноги в теплой ванне, для кото рой стакан березовых листьев нужно залить литром кипятка и добавить столовую ложку пова ренной соли. Для усиления кровообра щения в ногах полезно сд е лать т а кую ванну; на литр воды возьмите две столовые ложки сосновых почек и, когда вода с почками вскипит, добавь те столовую ложку уксуса. Вра чам часто приходится слышать такие жапобь1: «Какая там осан ка, тут хотя бы сбросить кило граммов десять, но что я толь ко не пробовала, на какие толь ко диеты не садилась, все без толку...» Можно похудеть и без всяких диет, если воспользо ваться некоторыми советами. Не отказывайтесь от л е г кого завтрака . Он будоражит обмен веществ и способствует сгоранию жиров. Старайтесь почаще перекусывать. Яблоко, стакан кефира гасят аппетит. И количество инсулина будет в норме, что предотвратит отло жение жира. В салаты почаще добав ляйте бобовые — фасоль и го рох. Они быстро насыщают организм, улучшают пищеваре ние. Картофель варите в мун дире или пеките. Это очень по лезно, к тому же быстро утоля ет голод. Кофе вызывает аппе тит и замедляет обмен веществ, поэтому ограничьтесь двумя ча шечками в день без сахара. Мясо ешьте вечером. Со держащиеся в нем аминокисло ты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир. Из бегайте блюд, в которых сахар сочетается с жирами. Полюби те травы и специи — они дела ют пищу сытной и стимулируют обмен веществ. А п п е ти т м ожно « о б м а нуть». Для этого почаще поло щите рот мятной водой, не сколько минут нажимайте поду шечкой среднего пальца на точ ку между, верхней губой и но сом, закиньте руки за голову и сделайте 10 глубоких вдохов, пе ред едой выпивайте стакан то матного сока или минеральной воды Вместо сметаны заправ л я й т е с ал а ты к еф и р о м . Употребляйте мягкое масло, оно намазывается на хлеб тонким слоем. Утром примите прохлад ный душ, разотритесь жестким полотенцем (минус 100 ккал) и съешьте на завтрак морковно яблочный салат вместо бутер брода с колбасой. Пообедав на работе, не садитесь сразу за письменный стол. Небольшая прогулка после еды «съест» жира на 20 процентов больше, чем дообеденная. Если вам предстоит су матошный день, не забудь те взять с собой несколько яблок. Никогда не ешьте стоя, так вы незаметно съедаете больше. Во время еды сделай те десятиминутный перерыв, и возможно, после него вы отка жетесь от продолжения трапе зы. Позаботьтесь, чтобы ваш организм получал достаточное количество витамина С (капус та, лимоны), и обязательно в дневной рацион должно входить не менее 300 г овощей — сы рых, тушеных, вареных. Поми мо всего прочего, они способ ствуют выведению из организ ма избыточной жидкости. Вышеприведенные советы и еще один — выпивать в день 6 -8 стаканов воды — позво лят решить проблему практичес ки без затрат. Вода особенно необходима тогда, когда вы на чинаете худеть. Ведь при рас щеплении жиров возникают про дукты жизнедеятельности, кото рые называют кетоновыми те лами. Они имеют тенденцию скапливаться в почках. Если вы не пьете достаточного количе ства воды, эти вредные продук ты полностью не удаляются из организма. При этом чай, мо локо, кофе, сок и другие жидко сти не считаются. Вы можете все это пить, но вам нужно по заботиться о том, чтобы в день также выпивать восемь стака нов воды. Обладателям совсем маленьких кухонек в5-6 кв. метров, узких, неудобных из-за бестолковых выступов и ниш, тоже хочется иметь возможность если уж не принимать здесь гостей, то хотя бы быстро позавтракать утром и не спеша почаевничать вечерком. Решение первое Полнее используйте сте ны. Кухонные шкафы могут громоздиться хоть до потол ка, только не загораживай те вентиляционных отвер стий. Превратите кухонную стену в стенку-шкаф. И это может выглядеть вполне эле гантно. Наверх отправьте ту утварь, которой пользуетесь редко. Чтобы быстро ее дос тавать, заведите высокий та бурет со ступеньками. Не стоит только отправлять на верх запасы бакалеи и кон сервов. Вот вы и освободили площадь, достаточную для небольшого столика, под ко торый загоняется табурет. Решение второе Холодильник, если он у , вас невысокий, вполне мож- ; но.отправить на «второй: ПЛОХОГО 1 НЕ ПОСОВЕТУЕМ ^ ПР01Ш10ГОПНЕЕ ВАРЕНЬЕ в косточках некоторых .4 ягод и фруктов (абрикосов, персиков, вишен) содержит- н ся небольшое количество ' амигдалина — соединения из : группы цианогенных гликози- дов. Именно он придает пи- . кантную горечь ядрам коего- : чек. В состав амигдалина вхо -;. дщг предшественник синиль-: : ной кислоты. Расщепление амигдалина и выделение си- - нильной кислоты происходит I только под действием о с < ^ - ' го фермента, который содер -; жится в ядрах косточек. Но этот фермент разрушается уже при температуре 70 -80 градусов. Следовательно, в г: сваренных в сахарном сиро- .1 пе ягодах амигдалин оста- > нется нерасщепленным. И если он попадет в организм >;< человека, это не принесет ему :: вреда. А вот наливки или настой- ки из косточковых плодов ^ могут создать угрозу отрав- ления, так как их готовят без ;з предварительной термичес-, , кой обработки ягод и фрук- у тов. Известны (правда, ред кие) случаи тяжелых отрав лений наливками, настойками домашнего изготовления и вишен с косточками, просто- / явшими несколько лет. В про- • цессе длительного настаива- - ния может происходить мед ленное расщепление амигда- лина, переходсинильной кис лоты в настойку и накопле ние ее там в количествах, , опасных для здоровья. При расщеплении гликозида, со держащегося, к примеру, в косточках килограмма вишен, может образоваться до 30 : миллиграммов синильной кислоты, а из абрикосовых и ( персиковьк косточек—и того : больше. Поэтому нельзя долго ■ хранить наливки и настойки, не следует есть много и сы рых ядер косточек вишен, абрикосов и персиков. :* этаж»: на кухонную тумбу, на ящик для овощей или вовсе подвесить на стену. Кроме освободившегося ме ста, вы получите дополни тельное удобство: не при дется каждый раз низко на клоняться, доставая из хо лодильника продукты. Решение третье Дверь на кухню нередко открывается внутрь и «съе дает» там немало места. Пе ревесьте ее так, чтобы она открывалась наружу. А нельзя перевесить (коридор не позволяет), сделайте раз двигающиеся двери, тем бо лее, что комплект необходи мых деталей (направляю щие рельсы, ролики и т. п.) бывает в продаже. ' Решение четвертое Всю кухонную обстанов ку. разместите как -можно плотнее друг к другу. Вся мебель должна быть также плотно придвинута к сте нам. Могут, правда, мешать водопроводные трубы и плинтусы. Для них можно в нижней части мебели вы резать выемки. Решение пятое Используйте любые до полнительные возможности размещения кухонной утва ри, и тогда можно отказать ся от одного шкафчика или тумбы в пользу обеденного стола. Во-первых, используйте зазоры между мойкой, пли той и мебелью. Даже в 10- сантиметровой щели можно смонтировать удобный, выд- , вигающийся на колесиках 'потайной шкафчик. Или же сделать просто выдвижную стенку, на которой развеша ны, кухонная утварь или - -крышки от кастрюль. Дверцы кухонных шка фов и тумб можно оборудо вать по принципу двери хо лодильника — узенькие по лочки с бортиками позволя ют полнее использовать внутренний объем. В-третьих, на вашей кух не может быть небольшое и совершенно бесполезное окно под потолком, выходя щее в ванную комнату или коридор. Его можно превра тить в нарядный буфет для стеклянной посуды: рюмок, бокалов, стаканов, стопочек, графинчиков. В нишу окна, если она недостаточно глу бокая, вставьте дополни тельную деревянную короб ку, вырежьте полки из чего найдется, но лучше из стек ла или плексигласа. Это бу дет выглядеть очень наряд но и не помешает окошку по-прежнему пропускать свет. Полки могут опирать ся на дюралевые уголки или штырьки. Обеденный стол Итак, ценой немалых ухищрений вы выиграли место для обеденного столи ка. Лучше у стены — тогда^^ доступ будет с трех сторон. ' ' Углы столика желатель но скруглить, чтоб не уда ряться о них то и дело. Под крышкой стола на расстоя- К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н Н И И 10-12 см соорудите до полнительную полку, куда можно будет класть столо вые приборы, салфетки, хлеб. Никаких стульев — только табуретки, которые большую часть времени зад винуты под стол. Углы та буреток тоже скруглите. Наложите на сиденья поро лон и обтяните кожзамени телем или мебельной тка нью. А вообще стандартный кухонный стол из магазина — не лучший вариант для пятиметровой кухоньки. Тогда вместо одного стола поставьте два. Но с секре том: один столик плотно зад вигается под другой. Не большой уступ, когда столы раздвинуты, — не помеха. Но если вы то и дело спо тыкаетесь о ножки стола, лучше сделать или заказать простой откидной столик, который прикрепляется к стене петлями. А когда не нужен, свешивается вниз или, наоборот, поднимается кверху, закрывая шкафчик- нишу. Ему не обязательно быть квадратным. Неплохая фигура — трапеция. Тогда периметр стола больше, а теснота меньше. ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ Предновогодние 1ХЛ01Ю1Ы ( * Недостатка в лесных | 1красавицах нет: скоро мож- | * но будет купить и традици- I ) он 1 ^ ю елку, и сосну. При Я ^выборе следует учитывать ^ ‘ размер помещения, где вы | ; хотите поставить елку, что- й I бы она не загромохщала ком- -р ( нату и не мешала свободно- : му проходу. I I * Лесхозы начинают руб- 1 г ку елок загодя, Лоэтому те, I I что срублены за две-три не- г I дели до праздника, успева- ^ I ют подсохнуть. Проверить р 5очень легко: у сухой веточки I сразу обламываются с харак- V I терным треском. Такая елка щ » не простоит и суток — сразу ;: же начнет осыпаться. У све- жей елки ветки эластичны, ^ обломить их трудно. ; * Несите деревце домой : верхушкой назад, иначе кон- : цы нижних ветвей обломают- , ся. И не забудьте прихватить с собой веревку или шпагат Л 5 — у продавца их может не >;■ #оказаться. Желательно, что- I бы комель елки находился в Щ Рводе или в мокром песке — тогда она простоит дольше. | В качестве подставки можно I Ц использовать ведро или бак, Г* спрятанные под слоем гоф- | рированной бумаги, мишуры | • -м» или зеленой ткани. г * Если вы хотите про- | длить себе праздник, то мож- * ' но посоветовать поставить Щ . зеленую красавицу в ра - Ц ‘Л створ, составленный еще на- ^ Ь шими бабушками; 3 л воды, В! I 5 г лимонной кислоты, 6 г I желатина и 16 г толченого " мела. * Перед тем как опустить елку в раствор, остругайте конец ствола острым ножом, чтобы открыть свежие поры. | : По мере впитывания деревом I раствора можно доливать ! воду. * Чтобы убранство на 1 елке «заиграло», учитывайте I ее размеры и густоту. На ^ миниатюрном деедвце крул- I' ные украшения будут смот- реться грубо. Постарайтесь Ьне переусердствовать — ' чрезмерное обилие елочных игрушек не актуально. В е д у ш ц а я р у В р ш ш к м — Г а л м н а К А Н Д А Й М Й К Ф 9 9 МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ е р и ы и ч е р н о м у - р о з н ь Что такое «модный в этом сезоне цвет»? Увы, многие считают, что это руководство к действию — вспомни те летние московские улицы в с е р о -б е ж е вых «потоках» неотбе ленного льна. М од е льеры ж е , назы вая м од ны м , н а п р и м е р , черный цвет,-вовсе не хотят видеть все на с е л е н и е «в тр ауре» . К а к и фасоны, силуэ ты, цвет нужно подби рать индивидуально. Ведь давно известно крылатое выражение: «М одно т о , что вам идет». И если с фигу рой и, соответствен но, силуэтом одехеды наши женщины нача ли потихоньку разби раться , то в области выбора цвета, согла ситесь , нередки пол ные «провалы». Будем р ады , если в о сп о л нить пробел вам по может отрывок из кни ги Джулии М акком бз «Шьем вместе». Большинству женщин, как правило, идут несколько разных цветов. Старайтесь, чтобы в каждом сезоне в вашем гарде робе доминировал определен ный цвет — не обязательно тот, который выставлен в каждой витрине. Однажды я была на любо пытном семинаре, где рассмат ривались различные виды тка ней одного красного цвета. Ве дущий представил манекенщи цу, которая очень элегантно выглядела в платье из тонкого красного крепа, подчеркивавше го стройность ее фигуры. За тем она вышла в той же моде ли, выполненной из блестяще го красного атласа. Блики на ткани неожиданно выявили мел-_ кие недостатки фигуры, которые~ прежде не были видны. Потом она переоделась в платье все той же модели из бархата, ко торое из-за ворса выглядело слишком тяжеловесным. Пос леднее платье было сшито из объемного трикотажа, в котором манекенщица казалась вдвое полнее, чем в первом, креповом. При этом все платья были вы полнены из тканей абсолютно одинакового красного цвета. Это наглядный пример того, насколько важен правильный выбор материала не только по цвету, но и по фактуре, чтобы одежда выгодно подчеркивала достоинства фигуры и скрады вала недостатки. Кстати, если вы неправильно подберете ткань по фактуре, подобные шутки может сыграть с вами и черный цвет, который традици онно стройнит. И все-таки, какой цвет идет именно вам? Если вы шатенка, прежде всего выбирайте именно те цве та, которые выигрышно подчед- кивают цвет глаз, какими бы бесцветными они ни казались. Даже глаза цвета «горохового супа» благодаря одежде соот ветствующих цветов могут стать ярко-зелеными, цвета морской волны или даже карими. Если волосы коричневатые с едва заметной рыжиной, то цвета красно-кшичневой гаммы — тоже ваши. При коже перси кового оттенка больше подой дут теплые пурпурные тона. Если вы блондинка , экс периментируйте со светлыми тонами. Черный придаст ваше му образу эффектность, бе лый — ангельские черты. Как правило, вам идут желтые цве та. Голубоглазые блондинки выглядят просто божественно в синем, голубом и ярко-розо вом. Если вы брюнетка, выби райте более яркие, выразитель ные цвета. При коже оливково го цвета избегайте желтого. Из зеленых вам подойдут лишь на сыщенные оттенки, даже если у вас бледная кожа цвета слоно вой кости. Брюнеткам, особен но седеющим, идут контрасты белого и черного. Зачем седой д а м е , если она была когда-то шатенкой, отказываться от коричневого? Наверное , лучше выбирать одежду коричнево-розовых то нов, а еще — ярко-голубых и синих. Если у вас пепельно - серые волосы, вам, вероятно, пойдет глубокий синий цвет. Если же волосы почти белые при ярком цвете лица, можете носить черное. Впрочем, чер ный, если его не освежить бо лее ярким цветом, обычно ста рит. Даже в преклонном воз расте незачем отказываться от насыщенной цветом одежды. Возможно, теперь, когда крас ки лица немного смягчились, можно позволить себе носить цвета, которых вы прежде из бегали. Бывает, что женщины с ры жими волосами до смерти бо ятся красного. Поверьте, не надо бояться экспериментиро вать с различными оттенками красного. Кстати, цвета, кото рые обычно идут рыжим — жел тый, бронзовый, медный, оран жевый и зеленый, — часто не гармонируют с волосами дру гого цвета. ВОПРОСЫ из КОНВЕРТОВ ВАШАЗАПИСНАЯ КНИЖКА п ^ :Г Г- - — Скоро Новый год. По советуйте, как его праздно вать, как встретить гостей? — Новый год обычно празд нуют в семейном кругу, но если вы все-таки пригласили много гостей, то попробуйте сделать «шведский» стол — то есть стол открытый, когда гости берут за куски себе сами. Поставьте стол к стене, что бы с трех сторон к нему можно было свободно подойти. На обо их концах стола поставьте стоп ками тарелки, рядом положите вилки, ножи, ложечки. Закуски разложите на красивые блюда, подносы. На маленький столик поставьте рюмки, фужеры и по ставьте напитки. Для угощения приготовьте холодные закуски, да побольше, это облегчит труд хозяйки и понравится гостям. Сделайте мясное ассорти, ис пользуя любую колбасу, запе ченное в духовке мясо и мясо птицы. Рыба под маринадом, заливная рыба должны присут ствовать на столе, для этого годится любая рыба. Не з а будьте про салаты: из капусты и огурцов, из овощей с фрукта ми. Зелень петрушки, укропа ук расит блюда. Хлеб поставьте черный и белый. Блюдо с фрук тами, блюдо со сладостями. Напитки могут быть разные — фруктовые соки, морсы, вино красное и белое, шампанское. Пофантазируйте с учетом ваше го праздничного меню, количе ства и возраста гостей. — На некоторых комнат ных р а с т е н и я х появил ась тля. Как с ней бороться? — Сначала осмотрите все цветы — все листочки, веточки. и те растения, где завелась тля, отделите от здоровых. Тля очень быстро размножается, в моло дом возрасте очень подвижна и легко поражает рядом стоящие растения. Немедленно примите меры для уничтожения тли на пораженных растениях: в пол- литре воды растворите малень кий кусочек мыла и накапайте 50 капель керосина. Этой сме сью обрызгайте места скопле ния тлей. Процедуру надо повто рять через 7 дней несколько раз, чтобы уничтожить вновь народившихся тлей до их пол ного исчезновения. После каж дой обработки через день ра створ смывают чистой водой. — Слышала, что кожура от гранатов имеет целебные свойства. Какие? — В народной медицине при меняется сушеная кожура пло дов граната. В кожуре много дубильных веществ, поэтому отвар — незаменимое средство при желудочно-кишечных рас стройствах, при дизентерии. Хорошо действует чай из гра натовой кожуры: 1 стол, ложку на 1 стакан кипятка, дать насто яться 15-20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. — Как звали муз — покро вительниц искусств? — В греческой мифологии 9 муз покровительствовали искус ству, поэзии и науке: Талия — покровительница комедии, Ев терпа — лирической поэзии, Клио — истории, Мельпомена — трагедии, Терпсихора — танцев, Эрато — любовной поэзии, По лигимния — гимнов, Урания — астрономии, Каллиопа — эпи ческой поэзии. ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Посиделки на ночь глядя. 8. Снабженный моторами воздухоплавательный аппарат. 10. Станиславский по отно шению к Циолковскому, Паустовскому и Рокоссовскому. 12. Выдающийся французский актер-мим. 14. Отечественный композитор (песни «Надежда», «Белоруссия», «Трус не иг рает в хоккей»). 17. Легендарный советский летчик. 20. Сто лица Республики Адыгея. 22. Сладкая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром. 23. Съедобный гриб. 24. Охот ничья сумка для дичи. 28. Соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа его участников. 29. Легкий доход. 30. Земляной орех. 34. Коллега аристократа, пьющий по утрам шампанское. 36. То, что всякий раз приходится давать честной кассирше в магазине. 38. Сильное возбужде ние, задор, увлечение. 40. Порт в Нидерландах. 41. (]орт леденцов. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Название группы Стаса Намина. 2. Нити, изготовляе мые из выделений гусеницы шелкопряда. 3. Передача Реги ны Дубовицкой. 4. Советская актриса («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»). 5. «Тампакс» советских времен. 6. Областной центр на Украине. 9. Первый директор завода холодильников «.Стинол». 11. Развлечение, игра. 13. Советс кий сатирик, единственный, кто мог шутить в СССР по теле визору .1 5 . Композитор-песенник («Девочка моя синегла зая», «Ночное такси», «На минутку»). 16. Спиртово-водная смесь (50:50) устами авиаторов. 17. Спортсмен, победивший в соревнованиях. 18. Фигура высшего пилотажа. 19. Пред ставитель крупного капитала. 21. То, что у Горбачева по шло. 25. Партизанка Отечественной войны 1812 года. 26. Героиня романа М. Шолохова «Тихий Дон». 27. Род войск, действующих в пешем строю. 31. Богиня правосудия в древ негреческой мифологии. 32. Раскова, Зудина, Хлебникова (имя). 33. Садовое декоративное растение с крупными цвета ми. 35. Спортсмен, занимающийся гимнастическими упраж нениями. 37. Владимир Меньшов и Вера Алентова одним сло вом. 38. Жена Вани из известной песни В. Высоцкого. Составил Сергей БЕДРИНСКИЙ. г. Липецк . Ответы на кро ссв о рд , опубликованны й 8 д е к а б р я по ГОРИЗОНТАЛИ: 3. Фортель. 4. Леопард. 8. Торфодобыча. 11. Лирика. 12. Грабеж. 13. Соломон. 15. Взятка. 16. Свалка. 17. Кисель. 18. Дратва. 23. Воевода. 24. Разлад. 26. Сливки. 27. Владикавказ. 28. Толстой. 29. Деканат. ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Зевота. 2. Ковчег. 3. Феллини. 5. Диаметр. 6. Тополь. 7. Хоромы. 9. Кинозритель. 10. Заискивание. 13. Соколов. 14. Наварра. 19. Статист. 20. Техник. 21. Лоцман. 22. Сектант. 25. Дельта. 26. Ставка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz