Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

2 1 н о я б р я 2 0 0 1 г . , № 2 2 5 (2 1 6 0 3 ) о Елецкий район НАДОБЕДАМИНАЧАЛЬНИКИБПЛООВОЙКОМАНДИР.. № % С"" П овара из села Воронец Зинаиду Петровну Клокову я тотчас взял под свой журналистский прицел, когда ее имя среди сотен других передовиков минувшей уборочной страды было названо на областном празднике хлеборобов, который в сентябре состоялся на елецком стадионе «Труд», И было отчего заинтересоваться этой героиней страды, отмеченной и грамотой, и премией. Уж е потому, что среди комбайнеров, трактористов, шоферов, экономистов, руководителей хозяйств и прочих, удостоенных наград , она оказалась единственным представителем профессии, имеющей к хлеборобскому делу отношение вроде бы косвенное. Хотя сама она так не считает. Как повар и заведу­ ющая столовой сельхоз­ предприятия «Воронец- кое» ОАО «Бахус» Зина­ ида Петровна рассужда­ ет жизненно: на пустой желудок самый распере- довой механизатор мно­ го не наработает. На сей счет известная русская пословица глаголит уди­ вительно точно. И, на­ верное, посему сегодня уже неуместны ернича­ ния по поводу «застой­ ной» поры партийных функционеров, когда уполномоченные райко­ мов на полях первым делом интересовались, как участников страды кормят... Зинаида Петровна хо­ рошо помнит и те годы, когда их семеноводчес­ кий совхоз «Воронец­ кий» был в числе креп­ ких елецких сельхоз­ предприятий, и черную полосу последующих лет, когда сельхозкоопе­ ратив оказался доведен­ ным до ручки неумелым хозяйствованием меняв­ шихся в нем отцов-ко- мандиров. Урожаи были мизерными, поля не па­ хались и зарастали сор­ няком, отделенческие фермы разваливались, а задолженность по з а ­ плате выросла в СХПК до трехгодичной. В этот период наез­ жавшим сюда районным начальникам, ясное дело, уже было не до расспросов, как и чем потчу­ ют хлеборобов и доярок. Сто­ ловая, когда-то образцово-по­ казательная в округе (за что у Зинаиды Петровны кипа грамот, а за заслуги на обе­ денном фронте благодарные селяне даже избирали ее де­ путатом райсовета), оказа­ лась в том же положении, что и сам кооператив. Четы­ ре зимних сезона не действо­ вала вообще, свертывая ра­ боту в конце уборочной. А во время ее никакого мастер­ ства поваров не хватало, что­ бы калорийно накормить хле­ боробов — что у хозяйства в пустых закромах, то и на сто­ лах. Смешно вспомнить, даже посуды в достатке не было: на полевых станах чаи-компоты подавались в майонезных баночках. Однако все это, к счастью, в прошлом. Сегодня Воронец­ кая столовая, как и встарь, одна из лучших в Елецком районе и даже претендует по итогам сельскохозяйственно­ го года на первенство в со­ ревновании среди цехов пи­ тания, организованном агро- промовским профсоюзом. А ее работники участвуют во всех сельхозкампаниях, на­ чиная с посевной и кончая пахотой зяби. Причем, при­ знались, трудятся без выход­ ных. Самый напряженный месяц — август, когда в день развозится до двухсот обедов. А в общей сложности выш­ ло до пяти тысяч. Впрочем, и октябрь был для поваров напряженным. 1700 обедов сготовили. Да плюс угощения на праздни­ ки, прошедшие здесь чере­ дой. 6 столовой чествовали пищевиков — работников спиртзавода «Бахус», отмеча­ ли дни полеводов и шоферов. А коль есть место широким пмздникам, значит, и дело в Воронце идет на лад. Отзвуки этих праздников и сейчас чувствуются в сто­ ловой. Столы сдвинуты в один длинный ряд. и разби­ рать их не собираются — ско­ ро ожидается очередное тор­ жество, на которое вновь со­ берут по итогам года лучших из лучших земледельцев и доярок. Довольных и своими результатами, и сегодняшней стабильностью сельхозпред­ приятия. Довольны и столов­ ские во главе с Зинаидой Клоковой. Их труд востребо­ ван, а внимание к их произ­ водству и качеству обедов нынешнего руководства не меньшее, чем к другим учас­ ткам. И нельзя не согласиться с Зинаидой Клоковой, что все перемены в ее поварском хо­ зяйстве и в целом на Воро­ нецких землях произошли после присоединения обанк­ ротившегося кооператива к местному спиртзаводу «Ба­ хус», ставшему заинтересо­ ванным инвестором в созда- ■НИИ собственной сырьевой базы. Сельхозпредприятие «Воронецкое» ныне в числе лидеров и в полеводстве, и в животноводстве. Как и по ча­ сти приготовления вкусной и здоровой пищи для своих работников, о чем уже упо­ миналось. А сама столовая под началом Зинаиды Пет­ ровны даже стала конкурен­ том столовой «Бахуса» — многие заводчане предпочи­ тают обедать именно в «сов­ хозной». Как и работники расположенного поблизости предприятия «Кратос». И свои праздники они тоже от­ мечают здесь. — Работать с директором «Бахуса» Борисом Василье­ вичем Богатиковым и руко­ водителем «Воронецкого* Сергеем Алексеевичем Алек­ сеевым одно удовольствие, — говорит заведующая столо­ вой. — Благодаря им ассор­ тимент продуктов самый раз­ нообразный, всем необходи­ мым инвентарем обеспечены. А посмотрите, как уютно у нас в зале! Цена же наших обедов для рабочих чисто символическая. Причем сис­ тема оплаты талонная. При полной себестоимости в 20 рублей механизатор тратит на три блюда лишь «пятер­ ку»... Захваченный из дома «тормозок* на больше потя­ нет. А расходы на обеды при нынешней жизни уже не в убыток. Люди зарплату по­ лучают ежемесячно, все пре­ жние кооперативные долги им отданы сполна, премии за хорошую работу выплачива­ ются. Кстати, щами да кашами меню в столовой не ограни­ чивается. В день нашего при­ езда, например, здесь готови­ ли обед для механизаторов, занятых на ремонте техники. В меню были салат из капу­ сты с красным сладким пер­ цем, наваристый рисовый суп, тушеная картошка с мясом и чай с булочками собственной выпечки. За эти булочки особенно нахвалива­ ет поваров глава «фирмы» Борис Васильевич Богатиков. Летом, регулярно объезжая Воронецкие нивы, не раз де­ густировал он обеды на по­ левых станах. И оставался доволен и меню, и обслужи­ ванием хлеборобов. А уж Зинаида Петровна со своей немногочисленной, но вер­ ной командой марку поварс­ кой «фирмы* тоже не теря­ ли — угощали земледельцев и пирожками, и блинчиками с ливером, и котлетами по- донецки, и мясом по-венгер­ ски... Чаи же и компоты по­ леводы гоняли уже не из ба­ ночек, а из специально закуп­ ленных хозяйством ориги­ нальных нержавеющих ча­ шек. Руководство с подачи заведующей похлопотало. Зинаида Петровна позна­ комила нас со своим штатом, не понаслышке знающим, что такое страдная пора, для которого жар печи сменялся полуденным жаром полевых дорог и станов. Это повар-ве­ теран Лилия Николаевна Пшеничникова и кухонная рабочая Нина Григорьевна Скомбогатова — мать Ге­ роя России, подполковника войск спецназа, участника чеченской и югославской кампаний. А во главе штат­ ного расписания сама Кло­ кова, она же повар. Со ста­ жем в двадцать три года. Примечательно, в жизни Зинаида Петровна опровер­ гла поговорку на тот счет, что, дескать, беда, если пи­ роги начнет печь сапожник. Точнее, как в нашем случае, — швея, мастер по пошиву одежды. Это изначальная профессия нашей героини, которая сама родом из До­ нецка (теперь ясно, почему в меню столовой «фирмен­ ные* котлеты по-донецки). А в Воронце она оказалась волею судьбы. Девушкой из многодетной семьи, рано ли­ шившейся отца, два раза проводила здесь свои отпус­ ка, зарабатывая деньги на уборке и прополке свеклы. И познакомилась в селе со своим будущим мужем, ра­ ботником местного спиртза­ вода. Тут и осталась после замужества. А поскольку в Воронецкой службе быта ва­ кансий швей не было, ей предложили пока порабо­ тать не по профилю в сто­ ловой. И поварское дело приглянулось... Так что ни о чем сегод­ ня не жалеет эта миниатюр­ ная и симпатичная, добрая и радушная женщина — хо­ зяйка больших кастрюль с аппетитно пахнущими супа­ ми и гуляшами. И в конце концов — хозяйка работо­ способности тружеников по­ лей и ферм, их настроения. Которое во многом зависит от вкусной и здоровой пищи. На пустой-то желудок какие там думы и заботы могут быть об урожаях, надоях и привесах? Выходит, есть и лепта Зинаиды Йетровны в большом Воронецком уро­ жае, из которого нынче в столовой пекутся замеча­ тельные пирожки... Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты*. Тербуны ей знакома ЛОЗИЯЦИФР., Л юди этой профессии, как правило, остают­ ся в тени. Мы не час­ то рассказываем о бухгал­ терах, экономистах, учетчи­ ках. Вроде как не пашут и не сеют, а мы так приуче­ ны, что на первом плане — рабочий. Но в общей цепи технологии производства сельскохозяйственной про­ дукции важны все звенья. И, пожалуй, далеко не пос­ ледняя роль принадлежит здесь экономисту. Посчи­ тать норму выработки, рас­ ход ГСМ, разработать биз­ нес-план: все цифры, циф­ ры... Иногда кажется, что легче доить коров или об­ рабатывать свеклу, чем дер­ жать в уме все эти тонно- километры, гектары, нормо- часы и т.д. и т.п. Экономист СПК «Казин- ский» Надежда Щетинина отлично справляется со сво­ ей работой. Об этом гово­ рят и районные специалис­ ты, и коллеги. Ценят ее не только за профессиональ­ ное мастерство, но и за чи­ сто человеческие качества. Надежда Николаевна при­ ветлива и общительна. Охотно рассказывает она о своем хозяйстве, о том, как непросто работать в нынеш­ них условиях, как тяжело приходится председателю, а именно на нем лежит весь груз и ответственность. Но обстановка в коллективе на­ лаживается, меньше стало нервозности, недоверия и грубости, а потому работать и легче, и интереснее. Каж­ дый, пусть даже малень­ кий, успех радует. Но как при этом стесня­ лась Надежда Николаевна! Не признавала своих зас­ луг, убеждая, что в их коо­ перативе и в конторе есть более достойные. Но в глу­ бине души она, конечно, по­ нимает, что день работни­ ков сельского хозяйства — это и ее праздник. Евгения РЯЗАНЦЕВА, корр. газеты «Маяк». Чаплыгин -Ч ПРОФЕССИОНАЛЫ Я ш 1 ш ТАКАЯЛЕНА ВОБЛАСТИ ОДНА И з стен агроколледжа «Чаплыгинский» выш­ ло немало хороших специалистов, в их числе — руководитель известного на всю область ЗАО «Ранен- бургское» Петр Быков, ди­ ректор лучшего в Добров- ском районе СХПК «Киров­ ский» Сергей Копылов и другие. Агроколледж и се ­ годня остается надежной кузницей кадров для села. Нынешние студенты, без со­ мнения, продолжают тради­ ции своих предшественни­ ков. Не зря ведь именно сту­ дентка этого колледжа Лена Татаринова единственная в области оказалась достой­ ной стипендии имени Терен­ тия Мальцева. Лена —третьекурсница агрономического факульте­ та, отличница, староста сво­ ей группы, в которой 23 сту­ дента, и только четверо из них — девушки. Согласи­ тесь, тут и характер нужен, и авторитет, чтобы поддер­ живать нормальную дис ­ циплину среди почти двух десятков парней. Впрочем, как считает Лена, эти каче­ ства и в труде ей пригодят­ ся, ведь агроном должен уметь работать не только с землей, но и с людьми. Искусству общения с землей и искусству общения с людьми Лена обучается одинаково успешно. Это видно и по результатам эк­ заменационных сессий, и по производственной практи­ ке, причем сказанное отно­ сится не только к ней самой, но и к возглавляемой ею группе в целом. Нет сомнения, что Лена Татаринова в скором време­ ни станет прекрасным спе­ циалистом. Не исключено также, что сбудутся пожела­ ния однокурсников и ны­ нешняя «мальцевская» сти­ пендиатка сумеет стать пре­ красным руководителем. Думаю, что и сам акаде­ мик Мальцев, дважды Герой Социалистического Труда, одобрил бы то, как учится и работает сегодня эта строй­ ная симпатичная брюнетка. Ведь по большому счету именно Лене и ее ровесни­ кам предстоит в будущем — не столь уж далеком —при­ нять эстафету из рук нынеш­ них специалистов и руково­ дителей сел ьс ко хо зя й ­ ственных предприятий об­ ласти. Радует, что эстафета эта будет передана в хоро­ шие руки. Ольга СИБИРЦЕВА, корреспондент чаплыгинской районной газеты «Раненбургский вестник». _________ ________ * КЛАДОВАВГЕНОФОНДАЦЕЛОЙОТРАСЛИ - Х . 1 •т Покупают его и во всех об­ ластях Центрального Чернозе­ мья, а также лщя нужд рос- публиканскогп банка генофон­ да. От пре/щриягии. таким об- разпгл, в значительной мерс зависит и настоящее, и буду­ щее развитие животноводчес­ кой отрасли России... Ивам ТИМОФЕЕВ. НА СНИМКАХ: техник ла­ боратории Надежда Аносова и зоотехник Любовь Пронина, заведующая лабораторией Людмила Вострикова; опера­ тор по уходу за быками-про- иэводи гелями Ганина Будюки- на; техники банка биопродук­ ции предприятия «Липецкое» по племенной работе Светла­ на Овечкина и Лидия Гонча­ рова. Фото Дмитрия ДРОБЫШЕВА. Федеральное го с уд ар ­ ственное унитарное предпри­ ятие >Липсцкое» является ко- орданационным центром со- локциоино-плсменных работ в хозяйствах всех форм соб­ ственности нашей области. И не только нашей. В ого банке хранится бо­ лее 1,5 млн. доз биопродук- ции. Здесь собран лучший ге­ нетический потенциал. Сред­ няя продуктивность жиаотных, от которых получен этот ма­ териал, составляет свышо 7 тысяч килограммов молока жирностью 3,8 процента. Био- материал этот поставляется во все 18 районов области на 474 пункта. При атом наибо­ лее успешно он реализуется в Липецком, Елецком и Лебе­ дянском районах. щ Долгоруково КОГДА ЗИМА НЕ СТРАШНА В ОГУП «Верный путь» одной из ведущих отраслей является животноводство. На двух молочнотоварных фермах, Верхнеломовецкой и Нижнеломовецкой, содержатся без малого 400 коров. Общая же численность крупного рогатого скота составляет 1000 голов. В отличие от других, в данном хозяйстве сделали все, чтобы сохранить к а к отрасль свиноводство. Здешний свинокомплекс по- прежнему является фабрикой мяса. На начало ноября в нем насчитывалось 7500 животных. Комплекс обеспечивает молодняком по приемлемым ценам жителей всей близлежащей округи . Чтобы получать хоро­ шие надои молока от ко­ ровы, высокие привесы те­ лят и поросят, нужны кор­ ма, причем качественные, высокобелковые. Над решением этой за­ дачи неплохо поработали в нынешнем году полево­ ды хозяйства. Кормовым культурам они уделяли большее внимание. Клин многолетних трав в ОГУП Верный путь» занимает 600 гектаров. Травы нахо­ дятся в своей самой про­ дуктивной поре, основная площадь залужена клеве­ ром и смесью люцерны с костром два-три года на­ зад. Как правило, площа­ ди под посевами клевера, уже на третий год пользо­ вания, перезалужают. А для этих целей всегда име­ ют свои семена. Нынче, например, собрали 25 цен­ тнеров семян клевера. Это­ го количества кормопроиз- водителям хватит для того, чтобы по весне залу- жить 150-гектарное поле. Благодаря такому под­ ходу к возделыванию мно­ голетних трЭв здесь соби­ рают высокие их урожаи. В течение лета бесперебой­ но функционировал в хо­ зяйстве зеленый конвейер. Высокопитательная «зе­ ленка» из клевера посту­ пала в кормушки крупно­ го рогатого скота, исполь­ зовалась как основной компонент в рационе сви­ ней. Об отдаче многолетних уюдпй можно судить по с.'юдующому факту. В ны­ нешнем году в ОГУП «Вер­ ный путь* заготовили для пу:к ,1 общественного ско­ ка II коров, находящихся в лпчио.м пользовании ра­ бочих и пенсионеров, 2050 тонн сена. В связи с этим отпала необходимость в со­ ломе, ее заготовили не­ много — для подстилки скоту. Стогов сена на по­ лях здешнего хозяйства поставлено, пожалуй, в два раза больше, чем у со­ седей соломы. Часть кор­ ма в тюках хранится под надежной крышей вмести­ тельных модулей. Заслу­ живает внимания органи­ зация сенокоса. Люди ра­ ботали до темноты, опаса­ ясь дождей, использовали производительно всю име- ^щуюся технику. Выручи- ло и то, что накануне се­ нокоса хозяйство приобре­ ло два новеньких рулон­ ных пресс-подборщика. Еще в эти дни на доро­ ге, ведущей из ОГУП «Вер­ ный путь» в сторону СХПК имени Тимирязева и «Перспектива», можно увидеть автотранспорт, груженный кукурузным силосом. Последнего в ОГУП тоже запасли столько, что, не в ущерб собственному животновод­ ству, могут позволить себе поделиться кормом с сосе­ дями. С каждого гектара взято по 250 центнеров зеленой массы, на одном из полей кукуруза возде­ лывалась по зерновой тех­ нологии. Всю осень куку­ рузное зерно отсюда посту­ пало на свинокомплекс. С каждого гектара его в среднем взято по 40 цент­ неров. В хозяйстве давно и не без успеха занимаются возделыванием кормовых корнеплодов. В нынешнем году под них было отведе­ но 30 гектаров. Внимание к этой культуре было та­ кое же, как и к сахарной свекле. В итоге урожай­ ность составила 510 цент­ неров с гектара. Полторы тысячи тонн кормовых корнеплодов, заложенных на хранение, послужат хо­ рошей добавкой к рацио­ ну дойного стада и свино- поголовья. При таком отношении к кормопроизводству сто­ ит ли удивляться тем по­ ложительным фактам, которые наблюдаются как в молочном животно­ водстве, так и в свиновод­ ческой отрасли. Надои молока от каждой коро­ вы в нынешнем году в ОГУП «Верный путь» к уровню прошлого года подросли на 350 кило­ граммов, а среднесуточ­ ные привесы поросят на откорме увеличились на 1 2 0 граммов. Животноводы хозяй­ ства уверены в благополуч­ ном исходе начавшейся зимовки скота. Когда хра­ нилища ломятся от запа­ сов кормов, никакая дол­ гая зима не страшна. Леонид ВОСТРИКОВ, корр. газеты «Сельские зори*. --------------------------- ■ 5^ М ихаил м и и У К : Лебедянь « и т о г и ГОДА ГРЕЮТ ДУШ У , НО ЗТО НЕ ПОВОД ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ» П о итогам прошлого года лебедянские земледельцы поднялись на третью строчку областной сводки. А к а к сложился для них год нынешний? Ответить на этот вопрос наш собкор попросил первого заместителя главы райадминистрации Михаила Мицука , курирующего аграрный сектор. — Согласитесь, Михаил Иванович, иной раз проще бывает взобраться на верши­ ну славы и труднее удержать­ ся на ней. Сколько уже носы поразбивали. Судя по первым итогам, что озвучили вы на районном празднике работни­ ков сельского хозяйства и пе­ рерабатывающей промыш­ ленности, лебедянцы снова на коне? — Итоги года и впрямь гре­ ют душу. Если анализировать кон­ кретные показатели по отраслям, то без риска на ошибку я мог бы предварить им слово «впервые». Так, впервые за многие годы ле­ бедянцы взяли с каждого гекта­ ра по 27,1 центнера зерна и до­ вели валовой намолот его до 93000 тонн. Урожай озимой пше­ ницы перевалил за 30 центнеров. Не менее щедрыми уродились овес, ячмень, И если бы не подве­ ли крупяные культуры, то хлебный каравай оказался бы еще более весомым. —И кто же порадовал боль­ ше других? — Конечно, наши флагманы — предприятия «Мокрое» и «15 лет Октября». Там урожай зерновых превысил 40 центнеров. 35 цент­ неров намолотили в ОАО «Придон­ ское». Замечу, что отдельные поля озимой пшеницы в этом хозяйстве дали по 50 центнеров. — Как слышал, но оплоша­ ли лебедянцы и с сахарной свеклой. И уже не впервой? — И это верно. В посевах у нас было 1600 гектаров ценной технической культуры, взяли с каж­ дого по 335 центнеров сладких кор­ ней, опять-таки валовой сбор по­ тянул на 104000 тонн. И такой уро­ жай получен впервые за все годы. как в Лебедяни возделывают са­ харную свеклу. И тут хочется ска­ зать доброе слово в адрес свек­ ловодов ЗАО «15 лет Октября», накопавших с 600 гектаров более 24000 тонн корней. Лишь чуть ус­ тупили им свекловоды агроцеха ОАО «Сахарный завод», ОАО «Русь», тех же акционерных пред­ приятий «Мокрое» и «Придонское». Замечу при этом, что на половине площадей сладкие корни здесь были выращены без затрат ручно­ го труда, —А как уродились фураж­ ные культуры? Экономить на кормах, как бывало, зимой не придется? —Добрые поднялись в лугах травы, в итоге запасли более 3 тонн сена на корову. А вот кукуру­ за не удалась. Однако недобор сочных кормов компенсировали за счет сенажа, заложили в общей сложности его по 10 тонн на коро­ ву. Не будет проблем с зернофу­ ражом. — Стало быть, не будет проблем и с производством животноводческой продукции? —Дело тут не в проблемах, а в том, как они решаются. В частно­ сти, нам удалось заметно нарас­ тить поголовье крупного рогатого скота и свиней. Надоили от коро­ вы с начала года по 2750 литров молока, приплюсовав 190 литров к прошлогоднему уровню. На конец года будет 31001 Практически во всех хозяйствах организован от­ корм бычков, а это не только жи­ вые деньги, но и подмога местным общепитам. А как умолчать о под­ линном героизме садоводов, со­ бравших более 26000 тонн плодов и ягод! В итоге сельхозпроизво­ дители уже заработали без мало­ го 100 миллионов рублей прибы­ ли и внесли в районную казну 37 миллионов рублей налогов. И та­ кие показатели тоже, заметьте, обеспечены впервые. — Надо думать, Михаил Иванович, что секреты подви­ жек не за семью замками? — На прошедшее лето может пожаловаться только ленивый. Хотя знойные, без капли влаги июль и август мало благоприят­ ствовали урожаю плодов, сахарной свеклы, той же кукурузы. Однако главный секрет стабилизации эко­ номики села верно было бы свя­ зать с продолжающимся рефор­ мированием хозяйств. На сегодня через реформа­ торское чистилище прошли 19 СХПК из 23. В итоге появились оборотные средства, и этот финан­ совый факт развязал руки. В село пошла новая производительная техника —от отечественных «До­ нов» и «КамАЗов» до забугорных «Кляйнов», Не стало дефицита с удобрениями, средствами химза- щиты растений, той же «горюч- кой». До конца года статус ОАО обретут оставшиеся СХПК, исклю­ чая «Агроном» и «15 лет Октября», которым и без посторонней под­ моги живется-можется неплохо. — Все, о чем вы говорите, Михаил Иванович, звучит убе­ дительно. Но главную роль во всех этих подвижках, согласи­ тесь, играют люди. Что изме­ нилось в их жизни, в работе? — Известно, все перемены — и в жизни, и в работе — человек ощущает через свой кошелек. Мо­ жет быть, главная новь как раз в том и состоит, что пошла на селе зарплата. Пока в среднем получи­ лось по 2100 рублей на работную душу. Причем повсеместно она вы­ дается без сбоев, живьем. У лю­ дей появилась заинтересованность в результатах труда, а у руководи­ телей еще и повод ужесточить спрос. По требованию селян мы возродили такие элементы трудо­ вого соперничества, как оператив­ ность и гласность в подведении итогов, моральное и материальное ■стимулирование передовиков. Только на последнем районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили торже­ ственно более 150 человек... — Вот-вот придут морозы, и зима настанет. Скажите чес­ тно, на душе спокойно? — Хотите сказать, не пришло ли время почивать на лаврах? Увы, крестьянин лишен такой льготы. У него рабочая пора круглый год; старый не успел финишировать, а все думы уже о новом. И сделано вроде немало. Впер­ вые за многие годы посеяли 18000 гектаров озимых культур, подняли зябь и большую часть паров, за­ паслись семенами яровых, 75 про­ центов которых уже теперь I и II классов. Повсеместно подготови­ ли животноводческие помещения и организованно, без сброса продук­ тивности, перевели скот на зимние квартиры. —Вы ничего не сказа­ ли о переработчиках сель- хозсырья. У них-то есть повод для хорошего на­ строения? —И немалый! За девять месяцев переработчики про­ извели готовой продукции и полуфабрикатов более чем на 2,5 миллиарда рублей, тем­ пы роста составили 235 про­ центов! Какие еще нужны ком­ ментарии? Не открою Амери­ ки, если скажу, что перера­ батывающим мощностям ле­ бедянских предприятий мог­ ли бы позавидовать нынче не только регионы районного, но и иного областного масшта­ ба. Тому же ЭКЗ «Лебедянс­ кий», закрывшему детским питанием практически весь рынок России. Но одно толь­ ко скажу; расслабляться мы не намерены. Беседовал Евгений КАРПУХИН, соб. корр. «Липецкой газеты». - .=«1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz