Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
2 1 н о я б р я 2 0 0 1 г . , № 2 2 5 (2 1 6 0 3 ) о Елецкий район НАДОБЕДАМИНАЧАЛЬНИКИБПЛООВОЙКОМАНДИР.. № % С"" П овара из села Воронец Зинаиду Петровну Клокову я тотчас взял под свой журналистский прицел, когда ее имя среди сотен других передовиков минувшей уборочной страды было названо на областном празднике хлеборобов, который в сентябре состоялся на елецком стадионе «Труд», И было отчего заинтересоваться этой героиней страды, отмеченной и грамотой, и премией. Уж е потому, что среди комбайнеров, трактористов, шоферов, экономистов, руководителей хозяйств и прочих, удостоенных наград , она оказалась единственным представителем профессии, имеющей к хлеборобскому делу отношение вроде бы косвенное. Хотя сама она так не считает. Как повар и заведу ющая столовой сельхоз предприятия «Воронец- кое» ОАО «Бахус» Зина ида Петровна рассужда ет жизненно: на пустой желудок самый распере- довой механизатор мно го не наработает. На сей счет известная русская пословица глаголит уди вительно точно. И, на верное, посему сегодня уже неуместны ернича ния по поводу «застой ной» поры партийных функционеров, когда уполномоченные райко мов на полях первым делом интересовались, как участников страды кормят... Зинаида Петровна хо рошо помнит и те годы, когда их семеноводчес кий совхоз «Воронец кий» был в числе креп ких елецких сельхоз предприятий, и черную полосу последующих лет, когда сельхозкоопе ратив оказался доведен ным до ручки неумелым хозяйствованием меняв шихся в нем отцов-ко- мандиров. Урожаи были мизерными, поля не па хались и зарастали сор няком, отделенческие фермы разваливались, а задолженность по з а плате выросла в СХПК до трехгодичной. В этот период наез жавшим сюда районным начальникам, ясное дело, уже было не до расспросов, как и чем потчу ют хлеборобов и доярок. Сто ловая, когда-то образцово-по казательная в округе (за что у Зинаиды Петровны кипа грамот, а за заслуги на обе денном фронте благодарные селяне даже избирали ее де путатом райсовета), оказа лась в том же положении, что и сам кооператив. Четы ре зимних сезона не действо вала вообще, свертывая ра боту в конце уборочной. А во время ее никакого мастер ства поваров не хватало, что бы калорийно накормить хле боробов — что у хозяйства в пустых закромах, то и на сто лах. Смешно вспомнить, даже посуды в достатке не было: на полевых станах чаи-компоты подавались в майонезных баночках. Однако все это, к счастью, в прошлом. Сегодня Воронец кая столовая, как и встарь, одна из лучших в Елецком районе и даже претендует по итогам сельскохозяйственно го года на первенство в со ревновании среди цехов пи тания, организованном агро- промовским профсоюзом. А ее работники участвуют во всех сельхозкампаниях, на чиная с посевной и кончая пахотой зяби. Причем, при знались, трудятся без выход ных. Самый напряженный месяц — август, когда в день развозится до двухсот обедов. А в общей сложности выш ло до пяти тысяч. Впрочем, и октябрь был для поваров напряженным. 1700 обедов сготовили. Да плюс угощения на праздни ки, прошедшие здесь чере дой. 6 столовой чествовали пищевиков — работников спиртзавода «Бахус», отмеча ли дни полеводов и шоферов. А коль есть место широким пмздникам, значит, и дело в Воронце идет на лад. Отзвуки этих праздников и сейчас чувствуются в сто ловой. Столы сдвинуты в один длинный ряд. и разби рать их не собираются — ско ро ожидается очередное тор жество, на которое вновь со берут по итогам года лучших из лучших земледельцев и доярок. Довольных и своими результатами, и сегодняшней стабильностью сельхозпред приятия. Довольны и столов ские во главе с Зинаидой Клоковой. Их труд востребо ван, а внимание к их произ водству и качеству обедов нынешнего руководства не меньшее, чем к другим учас ткам. И нельзя не согласиться с Зинаидой Клоковой, что все перемены в ее поварском хо зяйстве и в целом на Воро нецких землях произошли после присоединения обанк ротившегося кооператива к местному спиртзаводу «Ба хус», ставшему заинтересо ванным инвестором в созда- ■НИИ собственной сырьевой базы. Сельхозпредприятие «Воронецкое» ныне в числе лидеров и в полеводстве, и в животноводстве. Как и по ча сти приготовления вкусной и здоровой пищи для своих работников, о чем уже упо миналось. А сама столовая под началом Зинаиды Пет ровны даже стала конкурен том столовой «Бахуса» — многие заводчане предпочи тают обедать именно в «сов хозной». Как и работники расположенного поблизости предприятия «Кратос». И свои праздники они тоже от мечают здесь. — Работать с директором «Бахуса» Борисом Василье вичем Богатиковым и руко водителем «Воронецкого* Сергеем Алексеевичем Алек сеевым одно удовольствие, — говорит заведующая столо вой. — Благодаря им ассор тимент продуктов самый раз нообразный, всем необходи мым инвентарем обеспечены. А посмотрите, как уютно у нас в зале! Цена же наших обедов для рабочих чисто символическая. Причем сис тема оплаты талонная. При полной себестоимости в 20 рублей механизатор тратит на три блюда лишь «пятер ку»... Захваченный из дома «тормозок* на больше потя нет. А расходы на обеды при нынешней жизни уже не в убыток. Люди зарплату по лучают ежемесячно, все пре жние кооперативные долги им отданы сполна, премии за хорошую работу выплачива ются. Кстати, щами да кашами меню в столовой не ограни чивается. В день нашего при езда, например, здесь готови ли обед для механизаторов, занятых на ремонте техники. В меню были салат из капу сты с красным сладким пер цем, наваристый рисовый суп, тушеная картошка с мясом и чай с булочками собственной выпечки. За эти булочки особенно нахвалива ет поваров глава «фирмы» Борис Васильевич Богатиков. Летом, регулярно объезжая Воронецкие нивы, не раз де густировал он обеды на по левых станах. И оставался доволен и меню, и обслужи ванием хлеборобов. А уж Зинаида Петровна со своей немногочисленной, но вер ной командой марку поварс кой «фирмы* тоже не теря ли — угощали земледельцев и пирожками, и блинчиками с ливером, и котлетами по- донецки, и мясом по-венгер ски... Чаи же и компоты по леводы гоняли уже не из ба ночек, а из специально закуп ленных хозяйством ориги нальных нержавеющих ча шек. Руководство с подачи заведующей похлопотало. Зинаида Петровна позна комила нас со своим штатом, не понаслышке знающим, что такое страдная пора, для которого жар печи сменялся полуденным жаром полевых дорог и станов. Это повар-ве теран Лилия Николаевна Пшеничникова и кухонная рабочая Нина Григорьевна Скомбогатова — мать Ге роя России, подполковника войск спецназа, участника чеченской и югославской кампаний. А во главе штат ного расписания сама Кло кова, она же повар. Со ста жем в двадцать три года. Примечательно, в жизни Зинаида Петровна опровер гла поговорку на тот счет, что, дескать, беда, если пи роги начнет печь сапожник. Точнее, как в нашем случае, — швея, мастер по пошиву одежды. Это изначальная профессия нашей героини, которая сама родом из До нецка (теперь ясно, почему в меню столовой «фирмен ные* котлеты по-донецки). А в Воронце она оказалась волею судьбы. Девушкой из многодетной семьи, рано ли шившейся отца, два раза проводила здесь свои отпус ка, зарабатывая деньги на уборке и прополке свеклы. И познакомилась в селе со своим будущим мужем, ра ботником местного спиртза вода. Тут и осталась после замужества. А поскольку в Воронецкой службе быта ва кансий швей не было, ей предложили пока порабо тать не по профилю в сто ловой. И поварское дело приглянулось... Так что ни о чем сегод ня не жалеет эта миниатюр ная и симпатичная, добрая и радушная женщина — хо зяйка больших кастрюль с аппетитно пахнущими супа ми и гуляшами. И в конце концов — хозяйка работо способности тружеников по лей и ферм, их настроения. Которое во многом зависит от вкусной и здоровой пищи. На пустой-то желудок какие там думы и заботы могут быть об урожаях, надоях и привесах? Выходит, есть и лепта Зинаиды Йетровны в большом Воронецком уро жае, из которого нынче в столовой пекутся замеча тельные пирожки... Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты*. Тербуны ей знакома ЛОЗИЯЦИФР., Л юди этой профессии, как правило, остают ся в тени. Мы не час то рассказываем о бухгал терах, экономистах, учетчи ках. Вроде как не пашут и не сеют, а мы так приуче ны, что на первом плане — рабочий. Но в общей цепи технологии производства сельскохозяйственной про дукции важны все звенья. И, пожалуй, далеко не пос ледняя роль принадлежит здесь экономисту. Посчи тать норму выработки, рас ход ГСМ, разработать биз нес-план: все цифры, циф ры... Иногда кажется, что легче доить коров или об рабатывать свеклу, чем дер жать в уме все эти тонно- километры, гектары, нормо- часы и т.д. и т.п. Экономист СПК «Казин- ский» Надежда Щетинина отлично справляется со сво ей работой. Об этом гово рят и районные специалис ты, и коллеги. Ценят ее не только за профессиональ ное мастерство, но и за чи сто человеческие качества. Надежда Николаевна при ветлива и общительна. Охотно рассказывает она о своем хозяйстве, о том, как непросто работать в нынеш них условиях, как тяжело приходится председателю, а именно на нем лежит весь груз и ответственность. Но обстановка в коллективе на лаживается, меньше стало нервозности, недоверия и грубости, а потому работать и легче, и интереснее. Каж дый, пусть даже малень кий, успех радует. Но как при этом стесня лась Надежда Николаевна! Не признавала своих зас луг, убеждая, что в их коо перативе и в конторе есть более достойные. Но в глу бине души она, конечно, по нимает, что день работни ков сельского хозяйства — это и ее праздник. Евгения РЯЗАНЦЕВА, корр. газеты «Маяк». Чаплыгин -Ч ПРОФЕССИОНАЛЫ Я ш 1 ш ТАКАЯЛЕНА ВОБЛАСТИ ОДНА И з стен агроколледжа «Чаплыгинский» выш ло немало хороших специалистов, в их числе — руководитель известного на всю область ЗАО «Ранен- бургское» Петр Быков, ди ректор лучшего в Добров- ском районе СХПК «Киров ский» Сергей Копылов и другие. Агроколледж и се годня остается надежной кузницей кадров для села. Нынешние студенты, без со мнения, продолжают тради ции своих предшественни ков. Не зря ведь именно сту дентка этого колледжа Лена Татаринова единственная в области оказалась достой ной стипендии имени Терен тия Мальцева. Лена —третьекурсница агрономического факульте та, отличница, староста сво ей группы, в которой 23 сту дента, и только четверо из них — девушки. Согласи тесь, тут и характер нужен, и авторитет, чтобы поддер живать нормальную дис циплину среди почти двух десятков парней. Впрочем, как считает Лена, эти каче ства и в труде ей пригодят ся, ведь агроном должен уметь работать не только с землей, но и с людьми. Искусству общения с землей и искусству общения с людьми Лена обучается одинаково успешно. Это видно и по результатам эк заменационных сессий, и по производственной практи ке, причем сказанное отно сится не только к ней самой, но и к возглавляемой ею группе в целом. Нет сомнения, что Лена Татаринова в скором време ни станет прекрасным спе циалистом. Не исключено также, что сбудутся пожела ния однокурсников и ны нешняя «мальцевская» сти пендиатка сумеет стать пре красным руководителем. Думаю, что и сам акаде мик Мальцев, дважды Герой Социалистического Труда, одобрил бы то, как учится и работает сегодня эта строй ная симпатичная брюнетка. Ведь по большому счету именно Лене и ее ровесни кам предстоит в будущем — не столь уж далеком —при нять эстафету из рук нынеш них специалистов и руково дителей сел ьс ко хо зя й ственных предприятий об ласти. Радует, что эстафета эта будет передана в хоро шие руки. Ольга СИБИРЦЕВА, корреспондент чаплыгинской районной газеты «Раненбургский вестник». _________ ________ * КЛАДОВАВГЕНОФОНДАЦЕЛОЙОТРАСЛИ - Х . 1 •т Покупают его и во всех об ластях Центрального Чернозе мья, а также лщя нужд рос- публиканскогп банка генофон да. От пре/щриягии. таким об- разпгл, в значительной мерс зависит и настоящее, и буду щее развитие животноводчес кой отрасли России... Ивам ТИМОФЕЕВ. НА СНИМКАХ: техник ла боратории Надежда Аносова и зоотехник Любовь Пронина, заведующая лабораторией Людмила Вострикова; опера тор по уходу за быками-про- иэводи гелями Ганина Будюки- на; техники банка биопродук ции предприятия «Липецкое» по племенной работе Светла на Овечкина и Лидия Гонча рова. Фото Дмитрия ДРОБЫШЕВА. Федеральное го с уд ар ственное унитарное предпри ятие >Липсцкое» является ко- орданационным центром со- локциоино-плсменных работ в хозяйствах всех форм соб ственности нашей области. И не только нашей. В ого банке хранится бо лее 1,5 млн. доз биопродук- ции. Здесь собран лучший ге нетический потенциал. Сред няя продуктивность жиаотных, от которых получен этот ма териал, составляет свышо 7 тысяч килограммов молока жирностью 3,8 процента. Био- материал этот поставляется во все 18 районов области на 474 пункта. При атом наибо лее успешно он реализуется в Липецком, Елецком и Лебе дянском районах. щ Долгоруково КОГДА ЗИМА НЕ СТРАШНА В ОГУП «Верный путь» одной из ведущих отраслей является животноводство. На двух молочнотоварных фермах, Верхнеломовецкой и Нижнеломовецкой, содержатся без малого 400 коров. Общая же численность крупного рогатого скота составляет 1000 голов. В отличие от других, в данном хозяйстве сделали все, чтобы сохранить к а к отрасль свиноводство. Здешний свинокомплекс по- прежнему является фабрикой мяса. На начало ноября в нем насчитывалось 7500 животных. Комплекс обеспечивает молодняком по приемлемым ценам жителей всей близлежащей округи . Чтобы получать хоро шие надои молока от ко ровы, высокие привесы те лят и поросят, нужны кор ма, причем качественные, высокобелковые. Над решением этой за дачи неплохо поработали в нынешнем году полево ды хозяйства. Кормовым культурам они уделяли большее внимание. Клин многолетних трав в ОГУП Верный путь» занимает 600 гектаров. Травы нахо дятся в своей самой про дуктивной поре, основная площадь залужена клеве ром и смесью люцерны с костром два-три года на зад. Как правило, площа ди под посевами клевера, уже на третий год пользо вания, перезалужают. А для этих целей всегда име ют свои семена. Нынче, например, собрали 25 цен тнеров семян клевера. Это го количества кормопроиз- водителям хватит для того, чтобы по весне залу- жить 150-гектарное поле. Благодаря такому под ходу к возделыванию мно голетних трЭв здесь соби рают высокие их урожаи. В течение лета бесперебой но функционировал в хо зяйстве зеленый конвейер. Высокопитательная «зе ленка» из клевера посту пала в кормушки крупно го рогатого скота, исполь зовалась как основной компонент в рационе сви ней. Об отдаче многолетних уюдпй можно судить по с.'юдующому факту. В ны нешнем году в ОГУП «Вер ный путь* заготовили для пу:к ,1 общественного ско ка II коров, находящихся в лпчио.м пользовании ра бочих и пенсионеров, 2050 тонн сена. В связи с этим отпала необходимость в со ломе, ее заготовили не много — для подстилки скоту. Стогов сена на по лях здешнего хозяйства поставлено, пожалуй, в два раза больше, чем у со седей соломы. Часть кор ма в тюках хранится под надежной крышей вмести тельных модулей. Заслу живает внимания органи зация сенокоса. Люди ра ботали до темноты, опаса ясь дождей, использовали производительно всю име- ^щуюся технику. Выручи- ло и то, что накануне се нокоса хозяйство приобре ло два новеньких рулон ных пресс-подборщика. Еще в эти дни на доро ге, ведущей из ОГУП «Вер ный путь» в сторону СХПК имени Тимирязева и «Перспектива», можно увидеть автотранспорт, груженный кукурузным силосом. Последнего в ОГУП тоже запасли столько, что, не в ущерб собственному животновод ству, могут позволить себе поделиться кормом с сосе дями. С каждого гектара взято по 250 центнеров зеленой массы, на одном из полей кукуруза возде лывалась по зерновой тех нологии. Всю осень куку рузное зерно отсюда посту пало на свинокомплекс. С каждого гектара его в среднем взято по 40 цент неров. В хозяйстве давно и не без успеха занимаются возделыванием кормовых корнеплодов. В нынешнем году под них было отведе но 30 гектаров. Внимание к этой культуре было та кое же, как и к сахарной свекле. В итоге урожай ность составила 510 цент неров с гектара. Полторы тысячи тонн кормовых корнеплодов, заложенных на хранение, послужат хо рошей добавкой к рацио ну дойного стада и свино- поголовья. При таком отношении к кормопроизводству сто ит ли удивляться тем по ложительным фактам, которые наблюдаются как в молочном животно водстве, так и в свиновод ческой отрасли. Надои молока от каждой коро вы в нынешнем году в ОГУП «Верный путь» к уровню прошлого года подросли на 350 кило граммов, а среднесуточ ные привесы поросят на откорме увеличились на 1 2 0 граммов. Животноводы хозяй ства уверены в благополуч ном исходе начавшейся зимовки скота. Когда хра нилища ломятся от запа сов кормов, никакая дол гая зима не страшна. Леонид ВОСТРИКОВ, корр. газеты «Сельские зори*. --------------------------- ■ 5^ М ихаил м и и У К : Лебедянь « и т о г и ГОДА ГРЕЮТ ДУШ У , НО ЗТО НЕ ПОВОД ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ» П о итогам прошлого года лебедянские земледельцы поднялись на третью строчку областной сводки. А к а к сложился для них год нынешний? Ответить на этот вопрос наш собкор попросил первого заместителя главы райадминистрации Михаила Мицука , курирующего аграрный сектор. — Согласитесь, Михаил Иванович, иной раз проще бывает взобраться на верши ну славы и труднее удержать ся на ней. Сколько уже носы поразбивали. Судя по первым итогам, что озвучили вы на районном празднике работни ков сельского хозяйства и пе рерабатывающей промыш ленности, лебедянцы снова на коне? — Итоги года и впрямь гре ют душу. Если анализировать кон кретные показатели по отраслям, то без риска на ошибку я мог бы предварить им слово «впервые». Так, впервые за многие годы ле бедянцы взяли с каждого гекта ра по 27,1 центнера зерна и до вели валовой намолот его до 93000 тонн. Урожай озимой пше ницы перевалил за 30 центнеров. Не менее щедрыми уродились овес, ячмень, И если бы не подве ли крупяные культуры, то хлебный каравай оказался бы еще более весомым. —И кто же порадовал боль ше других? — Конечно, наши флагманы — предприятия «Мокрое» и «15 лет Октября». Там урожай зерновых превысил 40 центнеров. 35 цент неров намолотили в ОАО «Придон ское». Замечу, что отдельные поля озимой пшеницы в этом хозяйстве дали по 50 центнеров. — Как слышал, но оплоша ли лебедянцы и с сахарной свеклой. И уже не впервой? — И это верно. В посевах у нас было 1600 гектаров ценной технической культуры, взяли с каж дого по 335 центнеров сладких кор ней, опять-таки валовой сбор по тянул на 104000 тонн. И такой уро жай получен впервые за все годы. как в Лебедяни возделывают са харную свеклу. И тут хочется ска зать доброе слово в адрес свек ловодов ЗАО «15 лет Октября», накопавших с 600 гектаров более 24000 тонн корней. Лишь чуть ус тупили им свекловоды агроцеха ОАО «Сахарный завод», ОАО «Русь», тех же акционерных пред приятий «Мокрое» и «Придонское». Замечу при этом, что на половине площадей сладкие корни здесь были выращены без затрат ручно го труда, —А как уродились фураж ные культуры? Экономить на кормах, как бывало, зимой не придется? —Добрые поднялись в лугах травы, в итоге запасли более 3 тонн сена на корову. А вот кукуру за не удалась. Однако недобор сочных кормов компенсировали за счет сенажа, заложили в общей сложности его по 10 тонн на коро ву. Не будет проблем с зернофу ражом. — Стало быть, не будет проблем и с производством животноводческой продукции? —Дело тут не в проблемах, а в том, как они решаются. В частно сти, нам удалось заметно нарас тить поголовье крупного рогатого скота и свиней. Надоили от коро вы с начала года по 2750 литров молока, приплюсовав 190 литров к прошлогоднему уровню. На конец года будет 31001 Практически во всех хозяйствах организован от корм бычков, а это не только жи вые деньги, но и подмога местным общепитам. А как умолчать о под линном героизме садоводов, со бравших более 26000 тонн плодов и ягод! В итоге сельхозпроизво дители уже заработали без мало го 100 миллионов рублей прибы ли и внесли в районную казну 37 миллионов рублей налогов. И та кие показатели тоже, заметьте, обеспечены впервые. — Надо думать, Михаил Иванович, что секреты подви жек не за семью замками? — На прошедшее лето может пожаловаться только ленивый. Хотя знойные, без капли влаги июль и август мало благоприят ствовали урожаю плодов, сахарной свеклы, той же кукурузы. Однако главный секрет стабилизации эко номики села верно было бы свя зать с продолжающимся рефор мированием хозяйств. На сегодня через реформа торское чистилище прошли 19 СХПК из 23. В итоге появились оборотные средства, и этот финан совый факт развязал руки. В село пошла новая производительная техника —от отечественных «До нов» и «КамАЗов» до забугорных «Кляйнов», Не стало дефицита с удобрениями, средствами химза- щиты растений, той же «горюч- кой». До конца года статус ОАО обретут оставшиеся СХПК, исклю чая «Агроном» и «15 лет Октября», которым и без посторонней под моги живется-можется неплохо. — Все, о чем вы говорите, Михаил Иванович, звучит убе дительно. Но главную роль во всех этих подвижках, согласи тесь, играют люди. Что изме нилось в их жизни, в работе? — Известно, все перемены — и в жизни, и в работе — человек ощущает через свой кошелек. Мо жет быть, главная новь как раз в том и состоит, что пошла на селе зарплата. Пока в среднем получи лось по 2100 рублей на работную душу. Причем повсеместно она вы дается без сбоев, живьем. У лю дей появилась заинтересованность в результатах труда, а у руководи телей еще и повод ужесточить спрос. По требованию селян мы возродили такие элементы трудо вого соперничества, как оператив ность и гласность в подведении итогов, моральное и материальное ■стимулирование передовиков. Только на последнем районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили торже ственно более 150 человек... — Вот-вот придут морозы, и зима настанет. Скажите чес тно, на душе спокойно? — Хотите сказать, не пришло ли время почивать на лаврах? Увы, крестьянин лишен такой льготы. У него рабочая пора круглый год; старый не успел финишировать, а все думы уже о новом. И сделано вроде немало. Впер вые за многие годы посеяли 18000 гектаров озимых культур, подняли зябь и большую часть паров, за паслись семенами яровых, 75 про центов которых уже теперь I и II классов. Повсеместно подготови ли животноводческие помещения и организованно, без сброса продук тивности, перевели скот на зимние квартиры. —Вы ничего не сказа ли о переработчиках сель- хозсырья. У них-то есть повод для хорошего на строения? —И немалый! За девять месяцев переработчики про извели готовой продукции и полуфабрикатов более чем на 2,5 миллиарда рублей, тем пы роста составили 235 про центов! Какие еще нужны ком ментарии? Не открою Амери ки, если скажу, что перера батывающим мощностям ле бедянских предприятий мог ли бы позавидовать нынче не только регионы районного, но и иного областного масшта ба. Тому же ЭКЗ «Лебедянс кий», закрывшему детским питанием практически весь рынок России. Но одно толь ко скажу; расслабляться мы не намерены. Беседовал Евгений КАРПУХИН, соб. корр. «Липецкой газеты». - .=«1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz