Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
10 ноября 2001 г., № 218 (21596) ИЗ РАССКАЗОВ ДЕДА ЕРМОЛАЯ Ц К м е н я ч у т ь н е ж е н и л и I- Дед Ермолай некоторое время болел, и мужики, со бираясь по традиции у амба ров по вечерам, чувствовали себя осиротевшими. Конечно, разговоры какие-то были, иногда спорили, но отсутствие Ермолая чувствовали. — Эх, Ермолая бы сюда! Вот рассказчик! Ну прямо как писатель, — говорили мужи ки. Наконец Ермолай выздо ровел. Встретили его душев но, с радостью. — Ну что, черти подзем ные, небось, опять будете просить что-нибудь расска зать? — громко проговорил дед. — Ермолай Михайлович, уважь народ. Расскажи... — Ну, ладно, — Ермолай закрутил цигарку и начал: — Значит, лет десять на зад бабка моя сбежала от меня в небо. Остался я один. Нет, не совсем один, конеч но, дочь, внуки со мной. Но без жены я. Годика через два к нам домой повадилась хо дить местная шинкарка, са могонщица Дунька. Ну вы ее хорошо знаете. Принесет, РЕЦЕ!1ТЫ К0КМЕРТА1 О Сегодня мыпредлага- I — ем вамрецепты разнооб- I разныхблюд, которыепри- ^ слали постоянные чита- ^ тельницы «Домостроя» Нина ВасильевнаСитнико- ва, Галина ПавловнаДуб- О коваиНадехздаМихайлов- ^ наМалышева. Редакцион- _ ные стряпухиихуже отве- “ дали. Смеем заверить: ^ вкусно! о; т Салат с бураком Беремсыройбурак, трем на крупной терке ижарим на подсолнечном масле до го товности, потомсосковород ки выкладываем в миску и ставим под наклон, чтобы стекломасло. 5-6 головоклука средней величинынарезаем ижарим до золотистого цвета, также выкладываем вдругуюмис ку, тоже наклоняем, чтобы стекломасло. 3-4 небольших соленых огурцатакже трем накрупной терке ижаримдо готовности, выкладываем вдругуюмис ку и тоже наклоняем, чтоб стекломасло. 3-4 небольшие морковки трем на крупной терке, сли ваеммаслоосторожносовсех мисок на сковородуижарим до готовности. Потом всесо единяем, добавляемсоль, пе рец, можно потереть2-3 зуб- ^чика чеснока повкусу. Салат готов. Оливье с рыбой 400 грыбы(минтай, трес ка, окунь) 3 картофелины 1морковка 2 консервированныхогур ца Зяйца 1луковица ЮОГ!зеленоголука 1яблоко (кисло-сладкое, небольшое). зеленыйгорошек майонез Отварить рыбувсоленой водеславровымлистомилу ком. Очиститьоткожицыико стей. Сваритькартофель, мор ковь, яйца. Все продуктыпо резатьмелкимикубиками. Яб локо порезать очень мелко^ онопридастсалатупикантный вкус. Смешать все продукты, посолить, заправитьмайоне зомиперелохот»всалатник. Рыба, запеченная в духовке Рыбуочистить, выпотро шить, отрезать голову, плав ники, хвост. Тушку обмыть, осушить бумажнымполотен цемипорезатьнакусочкитол щиной 1,5-2 см. Противень смазатьрастительным мас- 1лом. Рыбу посолить, попер чить, запанировать в муке с однойстороныиэтойже сто ронойположитьнапротивень, !на каждый кусочек рыбыпо- Iложитьломтик свежего поми дора и ломтик лука. Залить майонезомипоставитьвыпе кать вдуховку. Рыбахороша вхолодном виде. 1 кг рыбы—сом 3 шт. помидора 3 головкилука майонез, соль, перец, мука. Рыбный пирог Приготовить обычное дрохокевоетесто. Рыбуотва- ритьвподсоленнойволеслав ровымлистом, очиститьотко- хсицы и костей. Отварить в подсоленнойводерис иотки- ; нуть на дуршлаг. Лук спас- серовать на растительном маследо полуготовности. Противень смазать сли- . вочныммаслом и разложить I на нем пласт теста. На тесто разложить рис, потом лук и рыбу. Накрьггь тестом, сде лать 1-2 дырочки в верхней крышкетеста, чтобывыходил пар. Смазать пирог взбитым яйцомивыпекатьнасреднем огне. Готовый пирог перело жить на разделочнуюдоску, смазать сливочныммаслом, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут. Пирог ,станетмягким. 1 кг рыбы — минтай, Iтреска, морскойокунь I 0,5 кг лука I 1 стакан риса 50-70 г растительного 1масла. Овсяное печенье 100 г маргарина «Пышка» 100 г овсяных хлопьев 1/2 стакана молока 3/4-1 чайн. ложка соли 1 ст. ложка сахара 1чайн. ложка пекарского)' порошка 130 г (1 стакан) муки Маргарин распустить и смешать с овсянымихлопья ми, добавить молоко, муку, смешанную с пекарским по рошком, сахаром, солью. Тестораскататьтолщиной 2 мм, вырезать кружки диа метром 6-7 мм, выложить на смазанный маслом проти вень, выпекать до светло- желтого цвета. ПРИЯТНОГО АППЕТИТМ бывало, первача, сядет напро тив и лукаво так говорит: «Да вай, Ермолаюшка, выпьем по стопке, покуда дочь твоя на ра боте. А то разгонит. Выпьем за упокой души твоей Пелагеи». Я вообще-то ведь непью щий, а тут за упокой души —лад но. Наливает, огурчики достает, хлеб — все с собой. Что-то не к добру, думаю, Дунька затевает. Посидели, покалякали, а она глазками стреляет, игривая ста ла, вроде молодая лошадка. Еле-еле выпроводил. В следующий раз собираюсь корову встречать — вот она опять. Кофту какую-то цветас тую приодела, сама жеманится, походка — с бедрами вместе вихляется. Пошли, говорит, в избу, выпьем немного, погово рить надо. Я ей про корову, а она: «Да придет твоя корова. Тут дело о жизни идет, а он — корова». Вот, баба, ухват у нее какой-то же лезный, не отвертишься. Пришли в хату. Пить я не стал, она себе наливает, хруст нула огурцом и говорит: «Вот что, Ермолай, давай сходиться' бу дем. Живу я одна, переходи ко мне». И в глаза мне уставилась. Чего-чего, а этого я от нее не ожидал. Вот бедовая бабенка, а? Ну какой из меня жених к черту! Разогнал я ее сгоряча, ушла быстро, даже бутылку свою за была. Прошла неделя. И вот как- то под вечер приходит к нам наша дальняя родственница. Веселая такая, разбитная, му жей поменяла — не сосчитать. И глазенками на меня — зырк- зырк: «Поговорить надо, Ермо- ша, посидим вот тут на зава линке». — Да некогда мне с тобой лясы точить, — говорю. — Подожди, об твоей жизни сказ пойдет. Была у меня не давно подруга моя, интересная' еще бабенка, ну и призналась, что люб ты ей {мужики покача ли головами). Чего тебе одно му-то горе горевать? Вдвоем- то все легче, а?—тараторит она. — Погадали мы с ней на,картах: вышло, что ты пойдешь' по ближ ней дороге, к её дому то есть. Карты не врут, Ермолай. Это судьба. Погнал я ее, эту сваху, к эн- товой матери. А она все кричит: от судьбы не уйдешь, будет по- моему, старый дурак. Это в какой-то песне или в опере, что ли, я слыхал по ра дио поют: «Любви все возрас ты покорны...» Какая еще в ста рости любовь? Придумают же... Пришла с работы дочь, я ей все рассказал, она посмеялась. А через день говорит: «Пойдем в гости к Дуньке, ^ очень при глашает, прямо слезы на гла зах». Поколебался я, но пошел. Встречает — вся в нарядах, бусы какие-то повесила, юбка с кофтой новые. А стол зава лен едой. Тут и та сваха подру ливает. Все, думаю, пришел тебе, Ермолай, конец. Окрутят сейчас. Но я мужик-то ушлый — приготовился. Это, говорю, что же — «сва товство майора» по картине ка кого-то художника? — Какого еще майора, ты же фельдфебель, — говорит дочь. — Так, говорю, и тебя под говорили. А про себя думаю: ну сейчас вы меня сосватаете, сей час вы у меня попляшите. Снимаю со штанов ремеиь;- складываю его вдвое и ну их по одной обихаживать... Что тут началось: визп плач,' все бро сились в двери, я за ними. Они от меня прямо на гумно убе жали и там притаились. Не стал я их преследовать, на дел ремень на штаны и поти хоньку пошел домой. Дочь ночевала у «свахи», никто больше ко мне свататься не приходил. Только «невеста» моя, Дунька, как только завидит меня издалека, так, или юрк нет куда-то сразу, или опи сывает большую дугу, чтобы, не дай Бог, не столкнуться. Вот я до сих пор и холостой. Мужики рассмеялись. Анатолий ДОБРЫНИН.)^ МЕМУАРЬ ' Ч К а К ■женили) В ед ужж 4€ж я р у б р и к и — Г а ж ш м н а К А Н Д А Ш К О 1. По-турецки этот цветок называется «мушируми», обо значающий на восточном языке цветов: «Ты получишь все, что я могу тебе дать». Как называет ся этот цветок по-русски? 2. Цветок, о котором идет речь, растет на многих приуса дебных участках и в садах жи телей Липецка и Липецкой об ласти. Одно время во Франции он имел очень печальное при менение: им пользовались для одурения, доходившего до от равления тех лиц, от которых почему-либо желали избавить ся. Особенно это практикова лось женщинами, и притом, главным образом, в XVIII веке. Обыкновенно предназначав шиеся для этих целей букет или корзина цветов, названия кото рых надо определить, опрыски вались чем-нибудь таким ядо витым, что могло быть замас кировано сильным запахом этих цветов, или же цветы ставились в таком количестве в спальню или будуар, что сильный запах их производил у людей нервных страшное головокружение и даже причинял смерть. Из ме муаров г. Сама, жившего при французском дворе Наполеона I, известно, что одна вышедшая по расчету за богатого челове ка аристократка уморила его, убирая ежедневно спальню мас^ сой этих цветов. Из писателей мы встречаем этот цветок у Эдгара По в его рассказе «По местье Арнгейм». Вы узнали этот цветок? 3. В XIX — начале XX века в Египте этот цветок был в боль шом ходу. Из его корня и семян приготавливали лекарство «неню-фар», откуда, вероятно, и произошло его французское на звание. Это прелестное расте ние водилось раньше в России в изобилии в заводях Волги близ Астрахани и носило назва ние чульпанской розы, от Чупь- панского за; 1 ива, где оно боль ше всего встречалось. Как называется этот цве''Ок, К 0 1 0 0Ы Й , несмотря на самые тщательные поиски ученых, можно сейчас найти лишь из редка? 4. Известный французский писатель Гектор Мало, излагая свои воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказы вает следующий интересный случай. Это было в день битвы при Альме и Инкермане (невольно вспоминаются «Севастопольс кие рассказы» Л.Н. Толстого). Идя в атаку на страшные непри ятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, он вспомнил, что это был также день рождения его жены, и подумал, как бы он был счастлив, если бы мог ее по здравить. Вдруг у ног своих, в сыром рву, по которому солда ты двигались, он видит целую полосу прелестных цветов. За быв об угрожавшей ему опас ности, увлеченный цветами, он нагибается и начинает их рвать, В это время над головой раз дается сильный свист и шипе ние, и, как каким-то порывом ветра, его осыпает комьями гря зи. Он поднимается и видит всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним со стороны русских ба тарей. Не нагнись он за цвета ми, которые думал послать жене В икторина о цветах, несколько туров которой провела на страницах «Домостроя» преподаватель Вера Федоровна Кропотова, очень полюбилась читателям. По их многочисленным просьбам мы продолжаем ее. В предлагаемом очередном туре заложен огромный познавательный потенциал, раскрывается роль цветов в жизни отдельных людей и общества на протяжении веков. Всем, кто решит ответить на вопросы викторины «Цветы Эскулапа», предстоит окунуться не только в область ботанического своеобразия, но и в мир бытовых и политических страстей, интересных исторических событий, объединяющим началом которых стали два прекрасных произведения природы — цветок и человек. Итак, вопросы... на память, и его не было бы в живых, как и его сотоварищей. Как же называется цвёток-спа- ситель? 5. Лепестки цветов, как рас сказывает Плиний, сыграли не маловажную роль в жизни еги петской царицы Клеопатры (времена (Птолемеев): они по могли ей убедить подозритель ного Марка Антония в искрен ности ее любви. Как известно, во времена дружеских пиршеств у римлян в обычае было бросать в вино лепестки из своих венков и вме сте с вином выпивать их в знак расположения к тому, кто их бросил. Когда Антоний сделал ся крайне подозрительным и до того проникся мыслью о веро ломстве Клеопатры, что застав лял испробовать все кушанья своего слугу, Клеопатра, чтобы успокоить его, сделала следую щее. Она приказала опрыскать сильным ядом цветы своего венка, и когда Антоний, в мину ту опьянения, клянясь ей в сво ей любви, осыпал цветы с ее венка в свою чашу с вином и хотел выпить, то она, вырвав спешно из его рук чашу, сказа ла: «Смотри, дорогой Антоний, как мне легко было бы от тебя избавиться, если бы я только могла без тебя жить». И, велев привести осужденного на смерть невольника, приказала ему вы пить чашу Антония. Смерть не вольника последовала момен тально и, как говорят, до того отрезвила Антония, что в бла годарность он просил Клеопат ру, если только он умрет рань- НАША ВИКТОРИНА ше ее, не забывать постоянно убирать этими цветами его м о - , гилу. О каком цветке идет речь? 6. Рассказывают, что когда в 1823 году русский баснописец И.А. Крылов заболел (с ним случился такой сильный апоп лексический удар, что лечившие его врачи отчаялись в его выз доровлении), то императрица Мария Федоровна, питавшая к знаменитому баснописцу всегда большое расположение, при слала ему букет цветов и пере селила его для исправления здоровья к себе в Павловск: «Под моим надзором он скорее поправится». 'Такое величайшее внимание так глубоко тронуло Крылова, что когда он впослед ствии действительно совсем поправился, то первой написан ной им после тяжелой болезни басней была басня под назва нием этого цветка, в которой он, выражая свою благодарность, под солнцем изобразил импе ратрицу, а себя в виде цветка — простого дикого цветка, ко торый недостоин того, как это высказывает в басне Жук, что бы солнышко его пригрело. Что же касается букета императри цы, то Крылов бережно его за сушил, часто им любовался и завещал: когда он умрет, букет этот положить в гроб и вместе с ним похоронить, что, как го ворят, в точности было испол нено. Вы угадали этот цветок? 7. Этот цветок в изобилии можно встретить летом на цве точном рынке нашего города. Он был известен древним пер сам, столица которых называ лась Суза, то есть город этого цветка. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное мас ло — сузинон, о котором под робно говорится у гиппократа в его трактате «О природе жен щин». Одним из ведущих селекци онеров этого цветка в России считается М.Ф. Киреева. Назо вите цветок. 8. В былые времена, когда в богатых русских помещичьих усадьбах особенное внимание обращали на отделку цветников, этот цветок был одним из глав ных украшений и, зимуя в грун те без укрытия в течение мно гих лет, достигал необычайно крупных размеров. Теперь в полной красе и силе цветок встречается на садовых участках липчан. Предполагают, что свое научное название он получил от названия фракий ской местности. По словам же Плиния, он получил его от име ни ученика древнегреческого врача Эскулапа, который произ водил с его помощью удиви тельные исцеления и излечил им даже бога ада Плутона от нанесенных ему Геркулесом ран. Ученик Эскулапа исцелил богов во время Троянской вой ны, и все искусные врачи стали носить с того времени имя уче ника Эскулапа, и все отличав шиеся высокими целебными си лами травы — это же имя. Как звали ученика Эскулапа и как на зывается цветок, носящий его имя? В настоящее время обнаружено много различных витаминов, которые значатся под определенными буквами — А , В, С, О, Е и другими. Очень немногие пищевые продукты содержат в себе все витамины: в одних их много, в других мало, а в некоторых их и совсем нет. Полное ж е отсутствие одного из витаминов в течение долгого времени обычно влечет для человека резкое ухудшение здоровья. Витамин А. Это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного проис хождения, за исключением свиного сала. В рас тительных маслах из семян (например, в хлопко вом масле) этого витамина тоже почти нет. Когда в пище мало витаминов А, то в орга низме нет достаточного физического развития, нет жизненности, нормального роста. Мускулы легко утомляются, кожа нечистая, угри на лице, чирьи на теле, в ушах большое отложение серы. А самое главное, появляется сухость и воспале ние роговой оболочки глаза вплоть до болезни «куриная слепота». Сухость слизистой оболочки появляется не только в глазах, но в носу, горле, кишках, мочевых каналах, что лишает их защиты от заражения. Особенно важен витамин А для детей, так как при недостатке его дети легко подвергаются всяким заболеваниям. Если малорослого ребен ка >начать усиленно кормить витамином А, то у него увеличится рост. Витамин этот больше всего имеется в рыбь ем (тресковом) жире, в свежем коровьем масле, сливках, сырых помидорах, салате/и шпинате. Витамин. В назван «В-комплёкс», так как в него входят несколько витаминов, носящих раз личные названия. Этот витамин главным обра зом предохраняет от нервного, расстройства, а кроме того, способствует перестальтике кишок, уничтожает запоры, повышает сопротивление организма к заразным болезням, к ревматизму, подагре и всякого рода экземам. Витамин В сконцентрирован главным обра зом в семенах растений, немного в корнях и в клубнях, но не в листьях, где находятся витами ны А и С. Больше же всего имеется его в пивных дрожжах, в семенах подсолнуха, в необдернутом рисе и в таком же ячмене. Витамин С. Он укрепляет иммунитет орга низма, т.е. сопротивляемость его к заражениям. Недостаток его создает упадок сил, болезненный вид, кровотечение из носа и десен, боль в суста вах, опухание конечностей, не дает заживать ра нам. Полное же его отсутствие ведет к тяжелой болезни — цинге. Этот витамин препятствует образованию язв в желудке, помогает ему усваивать из пищи ми нералы и благотворно влияет на глаза при раз рыве в них кровеносных сосудов. Он имеется в свежих фруктах, особенно в апельсинах, лимо.чах, грейпфрутах и бананах, а также в овощах, главным образом сырых — по мидорах, капусте, шпинате, салате, шведской желтой репе и картофеле (сваренном в кожуре), в луке и чесноке. При варке почти все овощи теряют витамины С, за исключением лука, который сохраняет его и при варке. Витамин О. Предохраняет от рахита и вооб- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ВИТАМИНАМИ Б Ы Т Ь - ЗДОРОВЫЕСЛЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЛИ... X .После того как в :,зали лук или чеснок, раз-) вделывали рыбу, руки со- храняют неприятный за- • пах. Чтобы от него изба- ) виться, натрите руки со- ^ : рлью, а потом вымойте. (^ . Чтобысырыедрова в^ ^печискорее разгорелись, ^ ь.посыпьте их щепоткой ^ ^соли. I .Новый веник замочи-, |те пе^ 1 ед употреблением ще от размягчения костей, от образования кам ней в мочевом пузыре. Он необходим для пра вильной утилизации известковых солей и фос фатов, содействует повышению сопротивляемо сти организма в отношении легочных заболева ний. Больше всего имеется его в рыбьем жире (но последний при долгом хранении теряет вита мин О), сырой капусте. Витамин Е. Его присутствие в пище необхо димо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потом ство из-за дегенерации половых желез, а жен щина не может забеременеть. Кроме того, вита мин Е оказывает благотворное влияние на боль ные глаза. Больше всего этого витамина имеется в яич ном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованс ком масле и пшеничных зародышах. Во всех фрук тах, овощах, кореньях и хлебных злаках витами ны находятся ближе к поверхности, под кожей вер хних оболочек, а в хлебных зернах — в самих обо лочках, т.е. в отрубях. Записал Алексей МАЛИКОВ. «СКАЖИМНЕ, ЧТОТЫЕШЬ, ИЯСКАЖУ,КТОТЫ» С ТОЛЬ многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн . Отыскав в оставленном этими учеными списке продуктов, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного на 2>3 часа в горячей со- 09 Ждем ваших ответов! На конверте не забудьте сделать пометку: «Домострой». А мы пока подумаем о призах для победителей... леной воде — он будет прочнее, прослужитдоль- ше. ^ •Щепотка соли, разве- ^ денная в нашатырном ^ ^спирте, выводит жирные пятна на шелковых тканях.! Смешанная с уксусом, соль| служит отличнымсредством! длячисткиутварииз краснойI ,и желтой меди, сильно заг-| 'Грязненных графинов и буты лок. •Соленой водой хорошо| Япромываются зеркала, окон-| ' ныестекла. Кстати, мытьесо- ^леной водой предохраняет! ^-оконные стекла от замеоза-1 ния. А если выхотите очис-| |тить стекло ото льда, тс ра-| створите горсть соли в псл-| литре воды Иш смочив этим! ^раствором губку, проведите! ‘еюпо стеклу: ледяная коркаI ■I исчезнет. Потом стекло про-1 тритедосуха тряпкой. • Если вы случайно про-| лили на ковер чернила, сей-| час же бросьте на пятно| I горсть соли: соль вберет в| себя чернила, пятна не оста-| нется. • Прежде чемстирать ко-Р совые платки, замочите ихна| полчаса всоленой воде. Они| отстираются оченьлегко. • После стирки махровых^ полотенец подержите их не-| много в соленой воде: оки| \ станутмягкимиипушистыми. | это ЧУДО - УКСУС р .Чтобы шелк и замша! ((стали мягкими, прополощите^ :;их в воде с уксусом (3 ст. | цложки налитр). Этоже сред-| [ ство сделает эластичными! I'кожаные перчатки. | .Залоснившуюся шер-п Истяную ткань надо потереть)! Имягкой щеткой, смоченной вй !;растворе уксуса, —блеск ис- Э [(чезкет. й I : . Крепкий раствор уксуса| снимает пя 1 на со стекол и Изеркал, придает блеск позо-. ['.поченной деревянной раме,У !чистит ванну, раковины, эма-- (лированные кастрюли, помо- :гает отмыть жирную посуду !и щетки. Кроме того, это же 'средство выводит пятна от Iфруктов, устраняетс рук ипо- !судынеприятный рыбный за- 1пахипомогает вычиститьза- )саленный воротник пиджака илипальто. .Волосы станут блестя- ;щими ишелковистыми, если Iпосле мытья вы сполоснете Iихуксуснымраствором (3 ст. ложки налитр воды). .Алюминиевая посуда, Iпотемневшаяизнутри, станет 'светлой, если выпрокипяти- ’те в ней воду с уксусом. .Чтобы на столовой кле- ;енке не появились трещины, :протрите ее смесьюуксуса м (молока (пополам). .Треснуло яйцо?Налейте в воду немного уксуса — и 'белок не вытечет. . Если нужносваритьпро :' мерзший картофель, опусти мте его на минуту вхолодную воду, а затем вкипяток, вко- г; (торый, кроме ложкисоли, до-И бавлена иложка уксуса. II .После чистки овощей!' 'илифруктовопустите руки на| ;5 минут вгорячую ВОДУ, вко-',; торую добавлена столовая !ложкауксуса: они станутмяг- N кими ибелыми. * Любите яблоки? Вы усердны и немного ста ромодны. * Предпочитаете клубни ку? У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами. * Обожаете землянику? Такие люди — находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе. * Налегаете на салат? Поздравьте себя с хороши ми музыкальными способно стями. * Обычно подаете к сто лу лук-порей? Так поступают интеллекту алы с прекрасно развитым логическим мышлением. * Ваша страсть — мор ковка и шпинат? Не поддавайтесь мыслям, иначе превратитесь в закоре нелого меланхолика! * Без ума от картофеля? Ваши сильные стороны — уравновешенность и терпи мость к чужой точке зрения. ^ С удовольствием едите помидоры? Дети и семья составляют смысл вашей жизни. Я По горизонтали: 8. Скульптурная композиция, высечен ная из целого куска камня. 9. Четырехколесная рессорная повозка с открытым легким кузовом. 10. Небольшое сольное музыкальное произведение для голоса. 12. Продавец пиявок в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик». 13. Автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». 14. Стихотворение М.Ю. Лермонтова. 15. Персонаж повести А. Серба «Заговор против Ольги». 16. Принадлежность для игры в теннис. 17. Лицо, которому выдан вексель. 27. Буква греческого алфа вита. 28. Персонаж романа М. Горького «Мать». 29. Город в Иркутской области. 30. Опера П.И. Чайковского. 31. Город в Туркмении. 32. Понижение рыночного курса ценных бумаг ниже их нарицательной стоимости. 33. Протопоп, идеолог старообрядчества, один из руководителей церковного раско ла, XVII век. 34. От латинского — «руда». 35. Специалист по исправлению недостатков речи. 36. Помост на сваях для причала судов. 37. Размеренная последовательность при пе реходе от одного к другому. По вертикали: 1. Драматическое произведение с веселым сюжетом. 2. Русский актер — лучший Шерлок Холмс. 3. Легкая деревянная постройка для ярмарочных зрелищ (уст.). 4. Соотношение между иностранными валютами. 5. Пресно водная рыба семейства карповых. 6. Название аэропорта в Стокгольме. 7. Советский артист, роли: «Холстомер», «Баба Яга». 8. Кинотеатр в Липецке до 6 мая 1918 года. 11. Опрос ный лист для получения определенных сведений. 18. Хлеб из нового урожая. 19. Вид театра в Индии. 20. Непоседа, живая бойкая женщина (разг.). 21. Доносчица, сплетница, тайная клеветница (разг.). 22. Советский конструктор стрел кового оружия. 23. Устройство для подводного плавания. 24. Животное семейства оленей. 25. Балетмейстер ленинградс кого театра им. Кирова. 26. В музыке — сочетание несколь ких звуков. Ответы на кроссворд, опубликованный 3 ноября По горизонтали: 1. Священник. 7. Саванна. 8. Сверчок. 10. Кисет. 11. Батон 13 Магма. 14. Райкин. 16. Баскак. 17. Бопст. 18 .'Аалто. 22. Звезда. 23. Каплун. 24. Тупик! 26. Виола. 28. Навье. 29. Магазин. 30. Вестерн. 31. Трактриса. По вертикали: 1. Смет . 2. Яунзем. 3. Наваха. 4. Короб. 5. Бассейн. 6. Контакт. 9. Ьагаж. 10. Каракозов. 12. Наказание. 15. Норка. 16. Балык. 19. Меломан. 20. Копье 21 Словарь. 24. Туника. 25. Качели. 27. Акант. 28. Нитка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz