Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

СЕЛЬХОЗОБОЗРЕНИР ПЕРЕХОдНЫЙПЕРИОД НЕ0ЛР1У11Н0 ЗА тти т К ак говорят в народе, на дворе заоктябрило. Что ни день, на­ бирают силу морозцы, потяну­ ло холодным ветерком. Все это за­ ставляет крестьян поторопиться с пе­ реводом скота, который ради эко­ номии кормов порой все еще выго­ няли на пастбища, на стойловое со­ держание. По данным главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области, на 25 октября во всех районах, кроме Усманского, животных определили в помещения. В усманских же хозяйствах еще 8 процен­ тов буренок на отчетную дату продол­ жали содержатьсй в летних лагерях. Это сразу сказалось на продуктивности дойно­ го стада. В тех хозяйствах района, где забла­ говременно подготовились к сложному переходному периоду на фермах, вовре­ мя перевели скот из летних лагерей в помещения, наладив с первых же дней правильное кормление животных, забот­ ливый уход за ними, там и в эту слож­ ную пору добиваются сравнительно не­ плохой продуктивности, и наоборот. Хорошая в этом смысле прибавка в на­ доях к прошлогоднему уровню обеспе­ чивается, например, в аграрном коллед­ же, в СХПК «1-е Мая», «Рассвет», «Пуш­ карский», «Куликовский», «Маяк». А вот в сельхозкооперативах «Тихие зори», «Октябрьский», Сторожевский», «Изле- гощенский», «Коммунар», напротив, ежедневно много продукции недобира­ лось. Во всяком случае, так дело обстоя­ ло до недавних пор. Именно по этой при­ чине район в целом занимал довольно скромное место в областной сводке по надоям. Кстати, об областной сводке. Даже элементарный анализ ее показывает, что самые высокие среднесуточные надои от коровы в области на 25 октября оказа­ лись в 'Липецком районе, где они соста­ вили 7,2 килограмма и были на полки­ лограмма выше прошлогодних; 6,9 ки­ лограмма молока от коровы за отчетный день получили в Елецком, 6,5 — в Гря- зинском и Добринском районах. И тут тоже обеспечили прибавку в надоях к прошлогоднему уровню. В грязинских хозяйствах, скажем, она составила 0,8 килограмма. Результат усманцев, 4,9 килограмма, отнюдь не худший в области. Но он, без­ условно, не характерен для животново­ дов района, которых все привыкли ви­ деть в числе лидеров. Тем более не ха­ рактерен среднесуточный надой от коро­ вы в 3,8 килограмма для воловцев, ко­ торый ниже прошлогоднего на 1,2 ки­ лограмма. То же самое надо сказать и о краснинцах, где надой на отчетную дату равнялся всего 3,5 килограмма. А беда, прежде всего, в просчетах с подготовкой к переходному периоду на фермах. И с помещениями порой плохо, и с оборудо­ ванием, аюамое главное — с кормами. Уж коль зашла речь о кормах, то тут, наверное, наиболее примечателен пример тербунцев. В здешнем СХПК «Борковс­ кий» на условную голову скота запасли 20,8 центнера кормовых единиц, в «Ро­ дине» — 37 центнеров. А вот в «Друж­ бе» — всего 6,4, в «Пятилетке» — 7,4, «Ударнике» — 10,2 центнера. Хуже того, в «Дубровском», по документам, кормов вообще не оказалось. Так что среднесу­ точный надой в 3,7 килограмма, что у тербунцев на 25 октября, не то что плох, а даже хорош. В целом по области среднесуточный надой на отчетную дату составил 5,2 ки­ лограмма, что на 0,1 килограмма выше прошлогоднего. Но он, повторяем, мог бы быть выше, если бы повсеместно бо­ лее тщательно подготовились к переход­ ному периоду и, в частности, сполна ис­ пользовали все резервы полноценного кормления животных. Агропромышленный отдел «Липецкой газеты». Ш И П Е Ц К А Я •^ж г а з е т а ш ш липецкого Подстепья Краснинский район Собственный коооеспонлент «Липецкой газеты» I Евгений КАРПУХИН сообщает: НОВЫЙ РЕДАКТОР НАСТРОЕН ОПТИМИСТИЧЕСКИ Более года местная газета «Заря» о с та ­ валась бе з реда ктора . Вроде бы не было д о ­ стойн ой кандидатуры . А она ходила рядом . Не т а к давно ж урнали с тс кий колле ктив с бла го ­ словения властей возглавил Але ксандр Титов, бы вш ий ли тсо тр уд ни к , за вед ующ ий а грарным отделом «Зари», член Союза писателей России. — Я патриот «районки», — та к про комм ен ти ­ ровал свое назначение Александр . — В ней вы ­ рос ка к газетчик , опубликовал первые свои л и ­ тературные пробы . Сегодня «Заря» переживает не лучшие времена . Хочу поднять ее реноме , сделать современным , живо откликающимся на все проблемы краснинцев изданием . Как убеждены многие читатели, у нового ре ­ дак тора «Зари» все долж но получиться . КАК ГЛАВА СТАЛ ОТЛИЧНИКОМ Зна ка «Отличник народн о го о б ра зо ва ­ ния» уд ос тои л ся недавно глава рай а дм и н и с - тр а ц и и Петр П риходько . Ка к уточнил сам Петр Н и колаевич , это е го первая на града за д в а д ­ цать с лиш н им л е т п а р ти й н о -с о в е т с ко й рабо ­ ты , а теперь еще и а дм и н и с тр а ти вн о й . Прав­ д а , не считая звания «Заслуженны й рабо тни к се л ьс ко го хозяйства Росси й с кой Федерации» , ко то р о го он уд о с тои л ся , будучи пр е д се д а те ­ л ем СПК «Заря». А на града и впрям ь за сл уж ен ная . Хотя бы уж е по том у , что , прид я два год а на зад во власть , П. П риходько восс тано вил с та тус кво всех ш кол и д е т с ки х садов района , большая часть ко то ры х за это время прош ла ч ере з ка ­ питальный ремонт и обзавелась пищ еблоками . Погашена за д олж енно с ть по зарпл а те учите ­ лям и воспита телям , не стало проблем с д е т ­ с к и м и по собиям и и по собиям и на м е тод и ч е с ­ кую литературу . Одна и з последних щ едрот районной влас ­ ти — сформированные при ш колах спортивные се кц и и по лыж ам ,.борьбе , тяжелой а тлетике и теннису , действующие на правах филиалов вос­ со зд ан ной районной ДЮСШ . ПРИВЕТ ИЗ СЕДЫХ ВЕКОВ Эта новость зас тавила в зд р о гн у ть с е р ­ д ца м но ги х неравнод уш ны х к и с то р и и своей малой Родины ; у истоков речуш ки Дряз га были обнаружены глиняные сосуды , ем костью от 120 д о 150 ли тро в , хранивш иеся в зем лян ой пе ­ щ ере вверх д н ом . Наткнулся на э ти с о кр о в и ­ ща бульдозерист , выравнивавший здесь грунт. По м нению побы вавш их на м ес те находки ученых мужей Липецкого педуниверситета, гли ­ няная утварь относится к III ве ку н .э . Вероят ­ но , в э том м есте находились с тоя н ка или по ­ селение одно го из с киф с ки х племен , и сосуды предна значались для хранения зерна . Теперь в Красном ж д у т археоло гическую э кспед иц ию , ко торая п р одолж и т р а с ко п ки и вы несе т свой вердикт . Впрочем , такой «привет из седы х веков» уже не первый в о кр у ге . И раньше в Красном нахо ­ дили старое оружие, топоры , сельхозинвентарь, свидетельствующие о том , что и в древние вре ­ мена на кр а с н и н с ко й зем л е кипела своя , не ­ ведомая нынешним по том кам ж и знь . С КАНАЛИЗАЦИЕЙ ПРИШЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ? Еще на 80 0 м етров приро сла ка н а л и за ­ ционная се ть райцен тра в ком п ле к те с на по р ­ ной насосной с та н ц и е й . В канализационны й ко л л е к то р вре зали сь п р а к ти ч е с ки все д в у х ­ э таж ки О ктябр ьс кой и Садовой ул иц , включая 19 -ква р ти р ны й д ол го с тр о й , а та кж е районный Д ом культуры , библио те ку и Д ом пионеров . Все рабо ты , по тянувш ие на 3 ,9 млн . р уб ­ л е й , п р ои звел и ОАО «Елецспецстрой» и м е с т ­ ный МП «Сервис». Ф а к т и ч е с ки ка н а л и за ц и о н ­ ная се ть опутала весь райцен тр , о с тавив про за п а с л иш ь зд ание первой сре д н ей ш колы и е д и н с твен н ую ж ил ую д в у х э таж ку , дотянуться д о ко торы х помеш ал овраж исты й рельеф . П рим ечательно , что новая 8 0 0 -м е тр о ва я ве тка не тол ь ко и зб а ви т лю д е й о т вы гребны х ям и за топления водой подвалов , но и во спре ­ пя тс твуе т за гря зн е н ию ка с кад а пр удо в с т о ка ­ ми бы товы х отходов . 2 7 октября 2001 г., № 211 (21589 ) ЮБИЛЕИ ПОБЕДИТЕЛИ ИГРЫ «ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ!» ПРИХОДИТЕ, ПРИЕЗЖАЙТЕ ЗАПРИЗАМИ! № Наименование приза Ф.И.О. победителя Домашний адрес 1. Зеркало настенное Горбатенко Н.А. г. Елец, ул. Клубная, 6 «б», кв. 10 2. Сок «Десертный» /упаковка)* Передник И.Д. Г. грязи, ул. правды, 64, кв. 30 3. Вода минеральная «Староелецкая» /УПЯКПРКЯ с сюпппияом)* Турыкин И.Т. г. Липецк, ул, Гагарина, 97, кв. 18 4. Салфетка от фирмы Двуреченская В.П. г. Липецк, ул. Звездная, 13/2, кв. 14 5. Макароны (упаковка) Ездакова Л.А. Г. Липецк, ул. Семашко, 14, кв. 4 6. Набор батареек Сергеев С.И. г. Липецк, ул. Интернациональная, 40, кв. 5 7. Вода «Староелецкая» Андросов Ф.М. с. Панино, Добровский р-н 8. Крупа гречневая (упаковка)” Фролова В.И. Г. Липецк, ул. Ушинского, 66, кв. 56 9. Зеркало настенное Наумов В.К. г. Липецк, ул. Олимпийская, 20, кв. 29 10. Сок «Десертный» Ерина А.Г. г. Липецк, ул, Л. Толстого, 7, кв. 27 11. Макароны Белов В.Н. п. Лев Толстой, ул. Новая, 50, кв. 1 12. Папка деловая Пучков К. И. г. Липецк, ул. Волгоградская, 19, кв. 2 13. Комплект пост, белья Менщикова Ю.В. с. Павловка, Добринский р-н 14. Макароны Санина Т.Г. с. Хлевное, ул. Ленинская, 27 15. Вода «Староелецкая» Зубков Н.Н. с. Мокрое, Лебедянский р-н 16. Сахар (упаковка)” Корникова А.С. г. Липецк, ул. Лебедянская, 17 17. Крупа гречневая Горбунова А.Н. г. Липецк, ул. Гагарина, 57, кв. 39 18. Форма для выпечки Бирюкова В.Н. с. Долгорукове, 31, кв. 3 19. Сок «Десертный» Жбанов Н.К. с. Ильино, Липецкий р-н 20. Макароны Нархов С.К. г. Липецк, ул. Краснознаменная, 25, кв. 71 21, Сахар Некрасов Н.Т. г. Липецк, ул. Ак, Павлова, 32 22. Сервиз чайный Терехов В.И. С. Волово, ул. Береговая, 17 23. Крупа гречневая Кузнецов А.К. г. Липецк, ул. Студеновская, 11, кв. 46 24. Зеркало настенное Филин П.И. с. Становое, ул. Советская, 40 25. Набор «Юбилейный» Гунькин М.Г. г. Липецк, ул. Титова, 6/1, кв. 8 26. Макароны Павлов В.И. г. Липецк, ул. Нестерова 12, кв. 41 27. Сахар Климова И.В. г. Липецк, ул. Ангарская, 5, кв. 35 28. Крупа гречневая Золотарев Н.Т. с. Частая Дубрава, Липецкий р-н 29. Чайник Двойченков В.И. с. Новый Ольшанец, Елецкий р-н 30. Спальное полотенце махровое Щетинина А.В. с. Отскочное, Хлевенский р-н 31. Сок «Десертный» Марченко И.Ф. г. Липецк, ул. Франко, 58 32. Вода «Староелецкая» Бражников Е.И. г. Липецк, ул. Опытная, 11, кв. 18 33. Макароны Попова А.А. г. Липецк, ул. Московская, 145, кв. 80 34. Зеркало настенное Волкова Л.В. с. Красное, ул. Парковая, 34 35. Сахар Решетова А.К. г. Липецк, ул. 2-я Крымская, 7/11 36. Крупа гречневая Еремеева Р.И, г. Липецк, ул. Шубина, 19, кв. 120 37. Вода «Староелецкая» Пономарев Н.Е, г. Липецк, ул. Гагарина, 51/2, кв. 60 38. Комплект пост, белья Фролова Р.Д. г. Данков, ул. М. Садовая,12 39. Сахар Макуха И.Ф, г. Липецк, ул. Космонавтов, 86/2, кв. 20 40. Коупа гречневая Цыганкина Т.А. г. Липецк, ул. 8 Марта, 18, кв. 56 41, Сахар Горовая В.П. г. Липецк, ул. Мирная, 28 42. Форма для выпечки Черных М.Л. с. Рогожино, Задонский р-н 43. Вода «Староелецкая» Григорьев В.Ф. г. Липецк, ул. Неделина, 20, кв. 13 44. Набор батареек Абрамов А.И. г. Липецк, пр. Победы, 98, кв. 55 45. Сок «Десертный» Кубатина А.Г. г. Липецк, ул. Московская, 51, кв. 18 46. Сервиз чайный Кустова Н.П. с. Измалково, ул. Первомайская, 9 47. Вода «Староелецкая» Казакова А.И. г, Липецк, пл. Ленина, 3, кв. 42 48. Сахар Скоркина Н.С, г. Липецк, ул. Минина, 56 49. Вода «Староелецкая» Кукин Л.С. г. Липецк, ул. Катукова, 40, кв. 66 50. Набор кастрюль Ситникова Р.А. г. Чаплыгин, ул, Маяковского, 51 51. Набор махровых полотенец Карташов В.К. с. Малиновая Поляна, Тербунский р-н 52. Холодильник 1 Беляева В,И. с. Девица, Усманский р-н ВТРЕТЬЕТЫСЯЧЕЛЕТИЕ- СВЕКОВЫМИТРАДИЦИЯМИ В чера Елецкому ликероводочному заводу ис­ полнилось 100 лет. Его вековая история нача­ лась с казенного винного склада N 2 на Ста­ рооскольской улице. В годы Великой Отечествен­ ной войны он был эвакуирован в Удмуртию, за­ тем вернулся домой, и потребовалось много сил и средств, чтобы восстановить производство. А в то время здесь выпускали разные морсы — от малинового до тернового, настойку, ликеры, ви­ ноградные вина, несколько наименований водки. Завод рос и расширялся. В60-х здесь была про­ ведена большая реконструкция, появились новые линии, благодаря чему на 40 процентов увеличи­ лась его мощность и улучшилось качество изде­ лий. Во время известной антиалкогольной кампании ельчане перепрофилировали производство на вы­ пуск сиропов, но не уничтожили, как того требо­ вали, основное технологическое оборудование. Со­ хранил его тогда на свой страх и риск бывший директор завода Ашот Саакян. Так что, когда в стране все вернулось на круги своя, ельчане без­ болезненно вошли в производственный ритм и пе­ решли на выпуск традиционной продукции. Однако впереди их ждали новые испытания. О том, как выжил коллектив в условиях рыночных реформ и как сумел сохранить свою марку нака­ нуне юбилея, в беседе с нашим корреспондентом в Ельце рассказал генеральный директор Елецко­ го ликероводочного завода Юрий ОБОРОТОВ. — Юрий Анатольевич, признайтесь, вам жилось бы намного легче, если бы за­ вод по-прежнему оставался единственным в Липецкой области? —Но жизнь не стоит на месте, только в нашем крае построено семь новых заво­ дов, причем современных, ос­ нащенных новейшими лини­ ями. Конечно, на их фоне мы столкнулись с проблема­ ми. Нашему предприятию 100 лет. С одной стороны — это гордость, а с другой — все основные фонды, как и само здание, износились. Главный корпус является па­ мятником истории и культу­ ры и требует дополнительных расходов на его содержание. К юбилею мы готовились не один год, провели капи­ тальный ремонт и большую реконструкцию. Укрепили колонны, на которых стоит здание. Причем все это дела­ ли без остановки производ­ ства, и в этом была слож­ ность. Приведу всего один при­ мер. В цехе розлива водки, на месте двух старых линий, было решено установить но­ вую автоматическую. Для ее размещения пришлось уби­ рать две несущие колонны. А чтобы здание не рухнуло, работали с проектировщика­ ми, другими специалистами. — Завод действительно очень преобразился. Но как вы умудрялись одновремен­ но строить, монтировать оборудование и при этом не снизить объемы выпуска да еще участвовать и побеж-'" дать на престижных отечес­ твенных и международных выставках? ; . . , Конечцо,'было бы спо- койнещи,-легч.^. если,бы мы остановили завод хотя бы на полгода, как нам и предла­ гали. Но в нынешних усло­ виях это привело бы к поте­ ре рынков сбыта. Да и Елец ощутил бы наше отсутствие, поскольку мы наполняем четвертую часть городского бюджета, а это в среднем пятьдесят миллионов рублей только акцизных налогов, не считая других. Но и в прежних услови­ ях мы больше не могли ос­ таваться. Если хочешь идти в ногу со временем, надо ра­ ботать на импортных лини­ ях. Почему я это особенно подчеркиваю, потому что, к сожалению, наше отечествен­ ное оборудование для пище­ вой промышленности некон­ курентоспособно. — Замахнуться на та­ кую реконструкцию, кото­ рая потребовала огромных затрат, было непросто... — Безусловно. А что ка­ сается средств, то, может быть, мы одно из немногих предприятий области, кото­ рое не пользуется кредитом. Так было заведено и раньше в коллективе, так продолжа­ ется до сих пор. Мы рассчи­ тываем только на собствен­ ные силы и средства. Одна­ ко помощь областной адми­ нистрации и городской ощу­ щали весомую, за что мы благодарны властям. — В результате вы пре­ вратились в современное предприятие... —А по-другому нельзя. Времена другие, требования ужесточились, мы уже обя­ заны работать на трехпози­ ционных автоматах для на­ клейки этикетки, а бутылка должна быть только под вин­ товой колпачок. Но из всех наших, пяти линий этим.ус­ ловиям отвечала всего одна. Так что, .установив итальяц- ское оборудование, мы пол­ ностью механизировали и ав­ томатизировали тяжелые ручные операции, на кото­ рых, кстати, заняты женщи­ ны. На укладке за смену две работницы поднимали до 2,5 тысячи ящиков. — Надо полагать, что, серьезно оснастившись, вы, наконец, «прорубили» окно в Европу, ведь многие ваши изделия входят в число луч­ ших товаров России, а неко­ торые занесены в большой международный каталог. — Почему раньше, не­ смотря на то, что мы работа­ ем по классической техноло­ гии — методом динамичес­ кой фильтрации в закрытых сосудах — и используем только натуральное сырье, не смогли обеспечить себе вы­ ход на международную аре­ ну? Потому что розлив водки вели на старом оборудова­ нии, а чаны и трубопроводы, изготовленные из черного металла и резины, не отве­ чали требованиям междуна­ родного стандарта. Ныне эти препятствия устранены, и я с гордостью могу сказать, что завод, которому сегодня отмечаем юбилей, помоло­ дел и уже не отличается от самых современных. Кстати, перемены коснулись не толь­ ко производства. Мы факти­ чески открыли новую лабо­ раторию, оснастив ее по пос­ леднему слову науки и тех­ ники, запустили очистное отделение, чем добились того, что по щелочности наша вода даже ниже гостов- ской. Она вкусная и мягкая. А интерес к елецкой про­ дукции на Западе есть. В про­ шлом году мы встречались с предпринимателями Кельна, так вот они готовы покупать у нас не только водку, но и горькие,настойки. . —Бесспорным остается и тот факт, что, несмотря на жесточайшую конкуренцию на рынке алкогольной про­ дукции, пятьдесят процен­ тов водки, потребляемой в нашей области, — елецкая... — А зачем нам пить бренди или виски, если у нас есть свой чистейший русский национальный продукт, со­ зданный из пшеницы и вы­ сококачественного спирта, технология которого прове­ рена временем? — Да, но по классичес­ кой технологии работают многие, в оборудовании се­ годня тоже дефицита нет, а елецкая, московская или липецкая продукция все- таки отличаются друг от друга. В чем тут дело? — Я считаю, что дело не в ре­ цептурах или ме­ ханизмах, более или менее совре­ менных, а в лю­ дях. В настоя­ щих профессио­ налах. И такими по праву наш за­ вод гордится. Это главный инже­ нер Лидия Пет­ ровна ХПаталова, которая доско­ нально знает лю­ бой участок рабо­ ты, заведующая л аб о р а т о р и ей Антонина Нико­ лаевна Карлова. Это наши стол­ пы,. Их общий трудовой стаж составляет более во с ьм и д е с я ти лет! — Когда вокруг вас на­ рождались новые заводы, вы, как директор, не боя­ лись, что ваши кадры пере­ манят? —Да, «сватали» многих, особенно главных специа­ листов, причем гонцы наез­ жали не только из нашей об­ ласти, но и из соседних. Не­ смотря ни на какие посулы, от нас никто не ушел. Но мы коллег не бросили, пригла­ шали к себе, обучали, пере­ давали свой опыт, помога­ ли пускать заводы. Так и до­ лжно быть. Спросите: поче­ му же не боялись конкурен­ ции? Отвечу: потому что уве­ рены в своей продукции. А соревнуясь с другими, мы’ тоже стремимся выше под­ нять свою планку, заявить о себе. Кто-то скажет: а что, мол, нового можно еще при­ думать, что изобрести? Од­ нако наши технологи нахо­ дят, придумывают новые водки, настойки, ликеры. Коллектив не отстает и в оформлении, можно подумать, что у нас работает группа ди­ зайнеров, художников, хотя у нас в отделе сбыта всего четыре человека под руко­ водством молодого специа­ листа Сергея Арефьева. Все делаем сами, учимся у ве­ дущих предприятий страны, бывая на выставках и яр­ марках. —Возможно, вас удивит мой следующий вопрос, но развейте сомнение дилетан­ та: действительно ли в ва­ ших добавках столько трав? И где вы их берете? —Конечно, многие даже не представляют себе, на­ сколько это сложный про­ цесс —создание нового вида изделия. Наши предложе­ ния по тем или иным добав­ кам рассматриваются и ут- В 1985 году в Липецке был создан полноцен­ ный головной фирмен­ ный сервисный центр «Авто- ВАЗтехобслуживание». Со­ здан исключительно силами тех, кто и ныне здесь рабо­ тает. За 15 с лишним лет он превратился в одно из пере­ довых автопредприятий в сети «АвтоВАЗ Сегодня в ОАО «Липецк- Лада» трудится 250 человек, его филиалы представлены практически во всех район­ ных центрах области. В на­ иболее крупных ее городах — Ельце, Данкове, Лебедя­ ни, Грязи, а также в селах Хлевном и Красном — вы­ полняется обслуживание и гарантийных автомобилей. Это освобождает владельцев новых вазовских малолитра­ жек, живущих в отдаленных уголках области, от необхо­ димости посещения спецав- тоцентра для проведения га­ рантийных ремонтных работ. За небольшой срок свое­ го существования ОАО «Ли­ пецк-Лада» сумело добиться главного —авторитета у сво­ их многочисленных клиен­ тов. Сегодня примерно 80 процентов всех владельцев автомобилей ВАЗ в нашей области обращаются в голов­ ную фирму либо в районные филиалы. За счет чего удалось до­ биться такого авторитета у автомобилистов? Прежде всего, за счет качества работ, сроков их выполнения, при­ емлемой цены и гарантий на оказанные услуги. Теперь, кажется, клиент прекрасно понял разницу между фир­ менным автосервисом и га­ ражным ремонтом, что луч­ ше иметь дело именно с пред­ приятием с безупречным имиджем. Гарантия — это один из главных аргументов в поль­ зу ОАО «Липецк-Лада». На­ пример, выполняя капиталь­ ный ремонт двигателя, ли­ пецкие специалисты вазов­ ского сервиса предоставляют на него 6-месячную гаран­ тию. Двухгодичная гарантия распространяется на все про­ данные здесь автомобили. Причем один год — это га­ рантии, которые берет на себя «АвтоВАЗ», а второй год — ОАО «Липецк-Лада». Конечно, эти двойные обязательства требуют со­ лидных затрат. В месяц н а ' гарантийное обслуживание поступает более трехсот ма­ шин, что требует ежемесяч­ но по 200 тысяч рублей рас­ ходов и плюс еще примерно 300- 400 тысяч на покупку запасных частей. За год,-по самым скромным подсчетам, на гарантийный ремонт и об­ служивание в фирме уходит около 7 миллионов рублей. Такова цена престижа авто­ предприятия, которое дей­ ствительно все делает на вы­ соком уровне. Но экономить на этом мы не собираемся. ОАО «Липецк-Лада» — это сервисный центр, и мы будем всячески стараться соответ­ ствовать этому имени и даль­ ше. Дело, однако, не только в одном лишь престиже. Нынче идет острая борьба за перевоз машин из Тольятти. Многие до сих пор обраща­ ются за такой весьма сомни­ тельной и ненадежной' по­ мощью к «авточелноку». На этом автомобилисты эконо­ мят 3-4 тысячи рублей — не больше, но такой «сервис» может обернуться куда более значительными потерями. Частник, как правило, пок­ рывает почти тысячекило­ метровое расстояние до Толь­ ятти на повышенной скорос­ ти, мало заботясь при этом о нормальных условиях об­ катки автомобиля. Все это потом тяжким грузом ложится на плечи спецавтоцентра, вынужден­ ного исправлять ошибки и просчеты тех, кто рискнул связаться с «челноком». Се­ годня с учетом оформления счет-справки, предпродаж­ ной подготовки к дополни­ тельной гарантии новая ма­ шина в «Липецк-Ладе» об­ ходится несколько дороже, чем у частного автоизвозчи- ка. Но, с_^другой стороны, последний не в состоянии обеспечить какой бы то ни было уровень надежности и сервиса. В конце концов, как потом предъявить претензии верждаются специалистами НПО биотехнологии, других столичных институтов и цен­ тров, куда мы направляем свою рецептуру. Все опробы- вается, испытывается. Только после многочис­ ленных проб и испытаний изделию присваивается ре­ гистрационный знак, а по­ том начинается розлив но­ вой продукции. Так что не сомневайтесь: все, что ука­ зано на этикетке, присут­ ствует в содержимом. Взять те же травы — часть их мы заготавливаем сами, и обязательно везем в лабораторию для проверки, а часть закупаем в аптеко­ управлении, особенно когда бывает неурожай. Или ряби­ на, входящая в состав попу­ лярной настойки «Рябина на коньяке», которую мы вы­ пускаем вот уже около по­ лувека. Собираем ее и сами, и принимаем от населения. Ягоды клюквы привозим из Архангельска, заморажива­ ем и храним в мощных хо­ лодильных камерах. Так что с одного чана' не разливаем, у каждой водки и настойки свой вкус и аро­ мат, у каждой свои добав­ ки. И только натуральные. — И последний вопрос: чем порадовал юбиляр сво­ их потребителей? * — Мы выпустили боль­ шой объем сувенирной про­ дукции, спрос на которую увеличивается. Специально к юбилею наши знаменитые «Липецкие узоры» сделали красивые наборы. Северо­ двинск подготовил свой «кремль», «колокола», ко­ торые с нашей продукцией раскупаются в качестве по­ дарков. Увозят их далеко за пределы Ельца. — Как празднуете слав­ ный юбилей? —Торжества начались в четверг с приезда съемочной' группы фильма о Бунине «Дневник его жены», про-' смотр которого состоялся в историко-культурном центре «Прожектор». Это наш по­ дарок ельчанам. А вчера ут­ ром, в присутствии гостей, за­ работала новая итальянская линия. Продолжился праз­ дник во Дворце культуры «Эльта», где прошло чество­ вание лучших работников завода, среди которых ди­ настии Королевых, Егоро- вых, чей общий стаж превы­ шает два с половиной века! Слова благодарности мы ска­ зали и в адрес бывшего ди­ ректора завода Саакяна, ко­ торый отдал предприятию более сорока лет. Тамара ФЕДЮКИНА, соб. корр. «Липецкой газеты». У кого ИДУТ ДЕЛА владельцу нового ВАЗа к сво­ ему поставщику за тот или иной возможный дефект в автрмобиле или поломку? Иное дело у сервисного автоцентра. Мы в течение пер­ вого же года стараемся устра­ нить все возможные дефекты в машине, а в дальнейшем всех автовладельцев, кто хоть однажды воспользовался на­ шими услугами, можем рас­ сматривать как своих посто­ янных клиентов и включать ему 10-процентную льготу по оплате за техобслуживание. Для того чтобы еще больше поднять сервисный уровень и привлечь к себе клиента, ОАО «Липецк-Лада» с некоторых пор перешло на выполнение индивидуальных заказов. Я такую работу вижу очень пер­ спективной: в таком случае у производителя и продавца появляются четкие взаимные ^ обязательства, а наш автолю­ битель от таких деловых от­ ношений и таких заказов только выигрывает. А это еще одно весомое доказательство того, что у представителя «АвтоВАЗа» в Липецке от­ личные перспективы для уп- рочивания своих позиций на местном авторынке. Я хочу поздравить коллек­ тив ОАО «Липецк-Лада», всех автомобилистов области с наступающим профессио­ нальным праздником, поже­ лать им здоровья, счастья и удачи на дорогах. Валентин ТОНКИХ, генеральный директор ОАО «Липецк-Лада», начальник управления региональных поставок АО «АвтоВАЗ» в г. Липецке, профессор ЛГТУ, член- корр. МАНЭБ. Лицензия серия 48N =1 110796 выдана 27.03.2001 г. Липецкимобластнымотделе­ ниемРоссийскойтранспортнойинспекции. На снимке: пришла оче­ редная партия новых авто­ мобилей. Фото Дмитрия ДРОБЫШЕВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz