Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)
подытожим? [Ь . . . и НА ВЕРЕВКАХ ТЯНУТ БРОНЕПОЕЗД и т о г и НЕДЕЛИ п о д в о д и т ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ПАВЕЛ ВОЩАНОВ в последние дни вновь по всем швам затрещало Содру жество Независимых Госу дарств. И так не отличающееся крепким здоровьем образова ние стран, появившееся на об ломках Советского Союза, опять вдруг зачихало-закаш- ляло и, похоже, улеглось в ко ме. Демарши Эдуарда Ше варднадзе, вести из других сто лиц СНГ зааавляют специали стов морщить лоб и гадать: па циент скорее жив, чем мертв, или наоборот? Увы, диагноз неутешителен. И дело не в словах, что, случа ется, вылетают по случаю у ли деров «братских государств», бывших когда-то членами По литбюро ЦК КПСС, Все пе- чольнее. У прежних коммунистических лидеров, когда они кроили ад министративную карту СССР, был свой, можно сказать, сата нинский расчет. Буквально под каждый регион была заложена своя «мина замедленного дей ствия». И только в Кремле да на Лубянке знали способ, как обуздать опасность, не довести дело до взрыва. А рецепт был один: всеобщий страх, не поз воляющий просыпоться кое-ка ким инстинктам. Какой бы большой пост ни занимал че ловек, как бы ни схватил власть за бороду, он знал: если о его «самостийных» настроениях, не дай Бог, донесется до Старой площади, пощады не жди. По большому счету именно страх создал «великую и нерушимую семью народов». Но он же ее и разрушил. Как только партийно-репрес сивная система, цементировав шая многонациональный Союз, обветшала и стала давать сбои, интеллигенция, буквально обезумевшая от свалившейся вдруг на нее вольницы, приня лась раздувать угли взаимной неприязни и прошлых обид. Помните? Кок грибы после до ждя множились «народные фронты». Вставшие под новые зномена рядовые члены слуша ли мудреные речи про демо кратию, демонтаж столинского наследия, республиканский хозрасчет, но слышали только одно - о своих национольных обидах. Все, что десятилетиями не находило выхода, вырвалось наружу. Один за другим по стране заполыхоли кровавые конфликты - Нагорный Кара бах, Южная Осетия, Киргизия, Приднестровье, Абхазия... Все и не перечислить. А что проти вопоставили этому коммуни стические вожди, названные на новый манер «всенародно из бранными президентами»? Уж они-то лучше других знали, как коварно устроен Советский Союз1 Словно карточный до мик: тронешь в одном месте - посыплется вся конструкция. Но, видимо, но то и был рас чет. Исчезновение союзного государства и союзной бюро кратии открывало путь к са мовластию, к богатству, к бес контрольности. СССР исчез, конфликты ос тались. Чувство сомосохроне- ния вроде бы заставило лиде ров новорожденного СНГ при вести их в тлеющее состояние. На что-то большее не хвотило государственной мудрости, во ли и желания. К тому же они увлеклись дележом и самоут верждением в мировой полити ческой элите. А еще диплома тией «без галстуков» - целова лись, дружили семьями, ходили компанией в баньку, рыбачили, застольничали, пологая, что это и есть самый короткий и эффективный путь к решению всех проблем. Возможно, ток продолжалось бы еще какое-то время. Но трогические события 11 сентября поторопили... И вот сегодня очевидно стремле ние все локальные конфликты, рожденные как продукт распа да СССР, подвести к одному знаменотелю - к международ ному терроризму. Во многих столицах СНГ всерьез погова ривают о проведении опера ций вроде американской в Аф ганистане. С бомбометанием, с опероциями спецноза, с ис пользованием , бронетанковой техники. А главное - с борьбой до уничтожения «последнего террористо». В Боку уже не так, как пре жде, смотрят на Нагорный Ка рабах. Недавно руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана сделал бровое заявление: военные ждут только прикоза президента Гейдоро Алиева, чтобы покон чить с этим гнездом междуна родного терроризма. Прези дент Грузии, упорно не зоме- чавший чеченских боевиков но своей территории, сразу же после американских акций за говорил о возможности сило вого решения абхазской про блемы. В политических кругах Тбилиси вспомнили, что и Юж ная Осетия - это тоже резуль тат происков международного терроризма, с которым, кок показывает опыт «заокеанских партнеров», не может быть ни каких переговоров. Любопыт но, что и в Кишиневе тоже из менились политические оценки ситуации вокруг Приднестро вья. Все это становится каким-то общим поветрием. Оказавшись неспособными решить застаре лые проблемы за столом пере говоров, лидеры некоторых го сударств СНГ замыслили, ис пользуя момент, применить си лу. Сегодня многие наши со граждане обеспокоены событи ями, разворочивающимися в Афганистане: а ну как это вой на перекинется и но нас?1 На самом деле опасность гораздо ближе. Мы рискуем заполучить несколько вроде бы локальных, но очень ожесточенных и кро вопролитных собственных войн. Они особенно строшны, по скольку дополнят чеченскую, которая и без того уже унесла десятки тысяч жизней и стала причиной хронического неспо койствия но всей территории бывшего СССР. После событий 11 сентября в СНГ появился соблазн все наши нерешенные проблемы увязать с действиями междуна родных террористов, а все действия властей - к борьбе с ними. Можно не сомневаться, что скажут в Киеве, если завт ра в Крыму вновь заговорят об овтономии или об особых от ношениях с Россией. Или если в южносибирских землях Ка- зохстона опять начнет возму- щоться по поводу откровенной дискриминации ка'зачество? (Пусть кто-нибудь только посЛ\е- ет сказать, что люди пытаются напомнить о своих правах и проблемах. В ответ они уСлы- шот: это терроризм. Разумеёт- ся, международный. А с ним один розговор - но пушечно- бомбово-ракетном языке. И ток будет всюду. Более десяти лет «демокра тические» правители постсовет ских государств в общем-то топтались на месте. Нет ни од ного примера, когда конфликт был бы ими благополучно раз решен. Увы, и России с чечен ским порывом здесь похва статься нечем. Теперь вот ре шили проявить рвение. Только очень уж велика опасность. Не грех бы напомнить всем, кто вновь зоп(эичитал о поруган ном ноциональном чувстве, что за восстановление гордости придется платить кровью на шим детям, среди которых, будьте уверены, не будет от прысков ни Шеварднодзе, ни Алиева, Модно кивать на Америку. Но в американской политиче ской системе действия власти в кризисных ситуациях жестко регламентированы законом. А у нос? Законов нет, все опре деляется целесообразностью. Причем даже не государствен ной - клановой. До сих пор не наломали кучу дров только по тому, что опасались негатив ной реакции Запада. Очень хотелось быть признанными ми ровой политической элитой, о потому остерегались крови. Те перь появился соблазн все ре шить разом. Вот и забряцали оружием. Только выглядит это и убого, и жутковато. 1<ак там пел Галич: «А по Манежу кон ница идет и на веревках тянет бронепоезд»... ВЕСТИ ИЗ МПС ДОГОВОРИЛИСЬ - и в ГОСДУМУ Министерство путей сооб щения обсуждало за «круг лым столом» ряд зоконопрое- ктов, которые станут право вой основой крупномасштаб ных реформ всей системы же лезнодорожного транспорта. Речь идет о почти полной пе реработке законов «О феде ральном железнодорожном транспорте», «Транспортный устов железных дорог Россий ской Федероции», о серьез ной корректировке закона «Об открытом акционерном обществе «Российские желез ные дороги», а также о вне сении частичных изменений и дополнений в закон «О есте ственных монополиях». При этом закон «О желез нодорожном транспорте» должен разделить хозяйствен ные и регулирующие функции в отрасли. В «Транспортном уставе» найдут отражение гарантии доступа всех участ ников рынка недискриминаци онный доступ к инфраструкту ре железных дорог. Измене ния в закон «О естественных монополиях» будут вноситься антимонопольным ведомст вом и отразят будущий статус РЖД. Как известно, моно польной останется только ин фраструктура, о вот в сфере услуг по перевозкам и будет создана конкурентная среда. Дискуссия, в которой уча ствовали представители гос структур и предприниматель ских кругов, дало, по мнению зам. министра путей сообще ния Анны Беловой, результат: несмотря но разногласия, стороны сумели договориться по принципиальным вопро сам. До конца года дорабо танные зоконопроекты будут представлены в Госдуму. Николай ПЕТРОВ. Д Е В Я Т Ь М Е С Я Ц Е В « А В Т О Б А Н К А » «Автобанк» подвел итоги за девять месяцев текущего года. Они внушают оптимизм: отмечены рост балансовых показателей и существенное расширение клиентуры. Так, сумма активов банка к октябрю достигла 16,4 мил лиарде рублей, что вывело банк по этому показотелю на 19-е место в России. Де вяти миллиардов рублей дос тиг объем кредитного порт феля, при этом доля просро ченной задолженности не превышает 1,8 процента. Уставный фонд был увеличен на 300 миллионов рублей и достиг 1.377 миллиона. Капи тал банка составил 1.946 миллионов рублей. Количество корпоратив ных клиентов достигло почти 51 тысячи. Кроме того, банк обслуживает более 381 тыся чи счетов физических лиц. Ес ли по количеству счетов юри дических лиц «Автобанк» за нял третье место среди рос сийских банков, то на «роз ничном направлении», отме тил заместитель председате ля банка Юрий Теплов, он вышел но пятое место. Дина мично развивоется и «пла стиковый» бизнес «Автобан ка». В настоящее время дей ствует около 250 тысяч эми тированных им пластиковых карт, почти половина кото рых - корты международных систем. Журналистов, естествен но, интересовал вопрос, как отразится но судьбе банка его вступление вместе с «1х1н- госстрахом» в стратегический альянс с новыми инвестора ми, о котором сообщалось в прессе. Юрий Теплов пози тивно оценил перспективы такого партнерства, отметив, что оно может упрочить по зиции банка но российском финансовом рынке - напри мер, 30 счет укрепления его ресурсной базы. Что же касается вопроса о погашении стабилизацион ного кредита Центробанка, г-н Теплов констатировал, что в начале октября «Авто банк» погасил часть этого кредита, выплатив 200 миллионов рублей. Александр СЕМЕНОВ. конкурс ПЕРЛЫшки ■ т а к о й н а р о д - и БЕЗ ОХРАНЫ?! I I Самый демократичный демократ России Григорий ^ ЯВЛИНСКИЙ на прямой вопрос «Кого в ношей стране надо I охронять?» ответил коротко, но емко: | I «Всех граждан России». > " Р.5. Вот только ка к достичь таких показателей? Даже в “ I лучшие (в смысле охраны) годы в ношей стране охранялась I " только ■одна половина населения - другой половиной. ^^ /то гься превзойти этот опыт очень сложно... КАРТИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА... РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА ОБКАТЫВАЕТ «НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ» У преподавателя физической культуры Смородина Юрия умыкнули мотоцикл. Милиция не заинтересовалась. Мелковато. Но сам Юрий завелся, как угнанный «Урал», с пол-оборота. Ничего себе! Отняли мечту отрочества, к тому же свадебный подарок! Человек хоть и молодой, одна ко телевизором ученый. Оперся но знания, почерпнутые в сериале «Убойная сило», и стал после работы с фонариком по поселку бродить. Пока Смородин сопоставлял факты и анализиро вал ход мыслей преступной груп пы, родственники со стороны же ны сбросились ему на новый «ве лик». На нем физрук приехал на очную ставку с учеником одинна дцатого класса, надеясь припе реть к стенке неопровержимыми фактами в «мотоциклетном деле». Й ведь припер: школьник сознал ся в том, что увел «мотор» у учи теля, но, к сожалению, успел ра зобрать на запчасти. Убитый го рем педагог, выйдя на улицу, об наружил отсутствие велосипеда «Вихрь». Между двумя угонами минуло четыре дня... - Воруют друг у друго потому, что обнищали, - прокомментиро- воли мне в местном отделении милиции двойное горе Юрия Смородина. - Год-другой, и все это безобразие прекратится. Красть будет нечего... В отделении внутренних дел поселка Пристень Курской обла сти очень высокий процент рас- крывоемости. Чаще всего набе докурят местные мужики по хмельному делу, а проспавшись, идут с «чистосердечными». Быва ют, конечно, и громкие дела. Вот пенсионер Негробов топсюом племянника порешил. Но обще ственное мнение но его стороне. Племяш, Царствие ему Небес ное, житья старику не давал. С пенсии ему отстегни, лишняя ко пейка с базара заведется - от дай. И на привокзальную пло щадь в «Пиво-Воды». Тратил, по нятно, не на воды. Ввалился, в ко торый раз, с угрозами. Вот дед Негробов и психанул... - Народ у нас покладистый. Что случись - последнюю рубашку на лоскуты пустят и чужие раны пере вяжут, - всплеснула руками замес титель редактора газеты «Ройон- ные известия» Нелли Бобрышева. - Но жизнь больно тяжело... Зарплата сотрудницы печат ного органо в 1.500 рублей для местных мужиков - рекордный вес. В отделе образования выпу скнику педагогического универси тета кладут 400 р. Милиционеру на 1.200 - семью кммить. Осто- ются подсобные рабочие, сторо жа, вохтеры - 300-500 целковых. На соседней железнодорожной станции на конкурсной основе объявили набор мойщиков ваго нов. Работа с мазутом. Оклад до четырех тысяч рублей. - В отдел кадров места с ночи занимали, - поделился впечатле ниями мастер эксплуатационного участка Олег Михеев. - Кто толь ко к нам не просился. И воспита тели детских садов обращались, и экономисты, и биологи, один с ди пломом архитекторо. В основном женщины. - Мужики с руками да с сове стью при деле, - пояснила быв шая медсестра Карповна. - В Тю мень Завербовались, в Курске но заводах, в Белгороде на строи тельстве. Живут, как кочевники, зато в семье достаток. У Карповны пенсия плюс свое «дело». Жарит семечки, вертит кулечки из старых газет (новых не продают, последний киоск спали ли подростки), продает по треш ке. Внучка в медицинском. Два года еще учить. Делегации из области пристен- ское начальство прямиком везет в районную больницу. Демонстри руют передовой опыт. Главврач Самвел Грачевич Авакян арендо вал земли у отставшего на пере ходе к рыночной экономике кол хоза имени Калинина да вывел свое сельхозпредприятие в белых халатах в районные передовики. По осени зерна продали под ты сячу тонн. Берут в лизинг несколь ко тракторов. Налаживают линию по розливу подсолнечного мосла. На' вырученные средства постро или инфекционное отделение, в котором оборудовали платную одноместную палату с ванной и телевизором. - Теперь аборты у нас бес платные, - констатировал доктор Авакян. - Покрываем расходы за счет собственных средств! Медицинский персонол к пе репрофилированию относится с пониманием. - К сельскому труду мы с детст ва приучены, - признается одно из • санитарок. - Тяжело, конечно, по сле ночного дежурства на пропол ку выходить, но детей как-то надо кормить. На зарплату 380 рублей все равно не проживешь. А тут иногда продукты выписывают. - Где в здешних краях найдешь сотню непьющих и работящих? Только в больничном штатном расписании, - отвечает но собст венный вопрос бывший врач-ги- неколог Виктор Коновалов. - Весь секрет экономического чуда. Деревенские бабы - двужильные. Соловьиный край словится туч ными малинниками. За ведерко малины-ягоды городские дают по 100 рублей. Пристенская молина особая. Сахарная. Обрывают ее - руки в кровь. Шипы острые... Алексей ПАНОВ. (Спец. корр. «ДВ»). Курская область. ЭКО -НОВОСТИ ВМЕСТО ПЕЧКИ и СВЕЧКИ За пять лет согласно договору между админист рацией Тюменской области и О АО «Газпром» о прове дении работ по газ(г|фика- ции села проложено 1.710 километров газопровода. Осталось малое: подвести газ непосредственно в до ма. В среднем это обходит ся в десять тысяч рублей со двора, но и это не всем по карману. Сдвинулось дело, когда администрация обла сти утвердила положение б порядке оказания государ ственной помощи отдель ным категориям граждан по гозификации жилых до мов. Бесплатно газ подклю- чот в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранам труда будет предостовлена ссуда в размере 6,5 тысячи руб лей. Всего на заем населе нию губернатор Сергей Собянин распорядился вы делить 50 миллионов руб лей. Анатолий КОСТРОВ. ТЮМЕНЬ. ГАЗОМ, ГОВОРЯТ, ТОПИТЬ ДЕШЕВЛЕ в Омской области гози- фицирован шестнадцатый по счету район - Горьков ский. Природный газ при шел сюда с Тевризского га зоконденсатного месторо ждения на севере региона. - Часто спрашивают: пришел газ, а тепло не ста ло дешевле. Слава Богу, что оно не стало дороже. И этот уровень мы удержи ваем за счет экономии средств от перевода с до рогого вида топлива на бо лее дешевое (пока) при родное сырье. Экономия бюджета от газа позволяет повысить зарплату бюд жетникам, - заявил омский губернатор Леонид Поле жаев. А вот кто повысит зар плату газовикам, добываю щим и поставляющим та кое «дешевое» топливо? Юрий ЕПАНЧИНЦЕВ. ОМСК. ШОФЕРА ЗАБУДУТ ПРО БЕНЗИН в Новомосковске закон чен перевод большей части автотранспорта жилищно- коммунального хозяйства с бензина но газ. На очере ди транспорт учреждений здравоохранения, образо вания, управленческих структур. Замену топлива предполагоется закончить к Новому году. О т этого за висит оздоровление эколо гической обстановки в го роде. Здесь действует це лая программа «Газовая эволюция», ставящая своей целью постепенный пере вод овтотранспорта но газ, Владислав АНИКЕЕВ. ТУЛА. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ БЕЗ КОЛБАСЫ МЫ НЕ ПРИУЧЕНЫ УВЫ, РОССИЙСКИЕ МЯСОКОМБИНАТЫ ПЕРЕНИМАЮТ У ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЕКРЕТЫ Колбасой в России издавна измеряют народное благополу чие. Недаром застой клеймили «колбасными электричками», а о социализме тоскуют сегодня, вспоминая о «Докторской» по 2 рубля 20 копеек за кило... Зато сегодня вроде бы колбасное раздолье. Но опять жалобы: вкус нынче не тот, западные технологии извели националь ный продукт. Чтобы развеять сомнения, я отправился на Клинский мясокомбинат. - Два года назад мы постро или новый убойный цех, осна стили его не хуже европейско го, - встретила меня зам. гене рального директора Нотолья Лобанова, - А насчёт того, что в колбасу и сосиски мы картон суем... Идите сами: смотрите! Превращение упитанн{.|х бычков (вес свыше 400 кило граммов) в колбосные изделия начинается в разДелочном це хе. Здесь мясо отделяют от кос тей и сортируют. МяСо, из кото рого делают вареную и полу копченую колбас/, пропускают 1 у (бо: через «волчки» о льшую мясо рубку), солят, выдерживают су тки в холодильнике для созре вания - и но фарш. Туда и сы пят что-то из разных мешочков, но явно специи, а не опилки. Интересуюсь рецептурой «Док торской», не утратившей попу лярности с советских времен. - Не беспокойтесь, хуже она не стала, - успокаивает началь ник колбасно-кулинарного про изводства Светлана Рыжова. -. Мы, кок и раньше, делоем ее по ГОСТу из говядины высшего сорта и полужирной свинины. Добавляем только молоко, яич ный порошок и специи. С советских времен в ассор тименте ЗАО «Мясокомбинат Клинский», кроме «Доктор ской», неизменными остались такие гостовские колбосы, как «Любительская», «Русская», «Одесская», «Краковская». Но колбасная классика не всем по карману. Чтобы сделать про дукт подешевле, используют го вядину более низких сортов, за меняют мясо растительным бел ком. В такой колбасе, напри мер, может быть до 20 процен тов сои. Что и сколько в котел закла дывают в каждом конкретном случае, допытываться бесполез но. Более «демократическая» продукция изготавливается не по ГОСТу, а по техническим ус ловиям самого предприятия. В расчет принимается категория сырья, предложения изготовите лей пищевых добавок. Здесь в отличие от устоявшихся класси ческих рецептов, напротив, большое поле дПя импровиза ции: покупотели с малыми воз можностями все время норовят за свои рубли найти что-нибудь «новенькое и остренькое». Главное, чтобы колбаса не пор тила аппетит и была безопас ной. Об этом болит голова у дегустационной комиссии но комбинате. - Даже дешевую колбасу мы должны сделать такой, чтобы сами могли дать ее своим де тям, - это кредо Светланы Ры жовой. - У меня ребенок четы рех лет, и если мне советуют ввести в колбасу что-нибудь этакое, чего я не дала бы сво ему ребенку, тогда я руками- ногами от этих рецептов отпи хиваюсь... Законодателем колбасных мод на рынке выступает знаме нитый Микояновский мясоком бинат. По словам начальника службы маркетинга Елены Утки ной, каждый месяц в производ ство зопускоется более десяти новых изделий. Все рецептуры нынешних гостовских колбас в свое время были разработаны на этом старейшем предпри ятии. Теперь, чтобы классико не приедалась, его технологи во всю потчуют покупателей вари ациями на старую тему. В про даже, например, появились «До кторская по-микояновски», «Лю бительская по-микояновски». Комбинируя с новыми пищевы ми добавками, замешивают колбасное тесто и для среднего покупателя. «Сейчас, например, - говорит Елена Уткина, - в ре гионах хороша идет дешевая вареная колбаса «Казачок». 14 все-таки с учетом всех на ших национальных особенно-' стей, никуда не деться от со блазна торговать сурроготами. Переняв импортные технологии, в искусстве делать колбасу во обще без мяса сегодня сорев нуются около трех тысяч рос сийских предприятий. 14 покупа тель зачастую оказывается жертвой иллюзионных эффек тов. Берет, например, ту же «Докторскую» по нозвонию и по цене. А 'на батоне мелко мелко написано: «Прима». Или «Докторская плюс». А это зна чит, что в известном продукте имеют. Прово появиться самые неожиданные добавки. По словам заведующего ла бораторией технологии колбас и полуфабрикатов Всероссий ского научно-исследовательско го института мясной промыш ленности Леонида Кудряшова, в колбасах, выпускаемых по техническим условиям произво дителей, заменяется до 50 про центов исходного мясного сы рья. Вместо него закладывают соевые концентраты, муку гора- ховую, пшеничную, птичий фарш, продукты, получаемые из морских водорослей. Раньше такие добавки, как молочная, лимонная кислота, в колбасных изделиях допускались только европейскими стондартоми. Те перь с разрешения Минздрава они присутствуют и в отечест венных рецептурох. Это не зно- чит, что такую колбасу нельзя есть. Просто она менее полно ценная и не стоит того, что бе рут 3 0 нее под ширмой тради ционных гостовских колбас. Вал таких подделок сбивает с толку не только покупотелей, но и органы сертификации пи щевой продукции: разрешать производство колбасных эрза цев или не разрешать? 14 они обротились за разъяснениями в Госстондорт. Так родился доку мент, о котором полезно было бы нопомнить любителям кол басной импровизации и для на зидания неразборчивым поку пателям. В нем говорится о том, что использование в названиях новых колбасных изделий не известный оперный певец Владимир Ворошило ныне - крупный бизнесмен, производитель колбас. А что, это тоже искусство! именовании продукции, выра батываемой по государствен ным стандартам, является нару шением действующего законо дательства о маркировке про довольственных товаров. Рос товские колбасы, мол, пользу ются доверием покупателя, и появление но рынке новой про дукции под тродиционными на званиями вводит потребителя в заблуждение. Замах, как говорится, на рубль, а вот удар на копейку. Документ заканчивается весьма расплывчатой формулировкой: «Такая продукция не может быть принята для проведения обязательной сертификации». То есть утверждать рецептуру суррогатов не обязательно, но можно. - Роньше требования к кол басным изделиям и технологию их приготовления разрабатыва ли только наш институт и Мини стерство пищевой промышлен ности, - говорит Леонид Кудря шов. - По новому положению такое прово получило каждое предприятие. Если оно имеет для этого специалистов, то нор мально. А если нет? Мы обро- щолись в органы, контролиру- щие кочества пищевой продук ции, с предложением: пусть ре цептуру колбос разрабатывают производители, но ее эксперти зе должна проходить у нос. По- ко этого не добились. Конечно, громотный покупа тель обязательно посмотрит, есть ли на батоне значок «РТС», свидетельствующий о том, что колбасе сертифициро вана. Прочитоет, что входит в состав продукте. Короче, он знает, что ест. А если вы ниче го не понимаете в колбасных обрезках? Остается проверять качество колбасы на домашних кошках - они куда разборчивее людей... Евгений СПИРИДОНОВ. «ПОНИМАЮ, ЧТО ВРЕДНО, НО...» Участников недавнего Международного конгресса российских соотечественников в перерывах в буфетах Колонного зала кормили незамысловато: колбаса с ветчиной да пирожки с гри бами. Ни борща, ни блинов. А по какой русской еде тоскуют в своем зарубежном далеке наши соотечественники? Баронесса Елена фон МАЙЕНДОРФ (Австрия); - На мой вкус, самый русский продукт - это соленые огурцы. С ни ми даже черная икра не идет ни в какое сравнение. Увы, в моей стране таких огурчиков днем с огнем не сыщешь. А без них и отвар ная картошка не в радость. До и сметану нормальную в Австрии не продают. Та, что есть в магазинах, больше напоминает кефир. Еще я обожаю пироги, особенно кулебяку с капустой или с рыбой. Пироги - очень русская еда. В Европе же в пироге по части начинки может быть все в порядке, о вот тесто пресное и невкусное. Когда русский пирог вытаскивают из печки, на запах сбегается весь дом1 Антонина КИСЛЯКОВА, генеральный директор «Русского бюро пу тешествий» (Австралия); - Самые русские блюда - это борщ и котлеты. Не те, что подают в русских ресторанах, а приготовленные на собственной кухне. Ко гда я делаю котлеты, ко мне собираются в гости все соседи. А одна знакомая как-то роз призналось: «Я понимаю, что это вредная едо. Понимаю, что в твоих котлетах сплошной холестерин. Но поделать с собой ничего не моту!» Еще очень люблю селедочку - и под шубой, и просто с лучком. У нас она продается, но вкус совершенно не тот, не русский. Сейчас в Москве собираюсь обязательно заглянуть в Елисеевский и купить обычной сельди иваси. Побалую себя. Протоиерей Австралийско-новозеландской епархии Русской Пра вославной Зарубежной церкви Михаил ПРОТОПОПОВ; - Самый лучший русский продукт - это простой черный хлеб. Очень люблю бородинский - у него совершенно особый запах и вкус. Вообще Россия всегда славилось в первую очередь изделиями из теста: блинами, баранками-бубликами, пирогами. Когда на Запа де заходишь в супермаркет, там хлеба сортов сто, но пахнет он не хлебом, а «экологически чистым продуктом». Запивать же любую еду лучше всего квасом - это тоже русский специалитет. Разве можно сравнить его с каким-нибудь лимонадом или, прости Господи, кока- колой? Лично я еще очень люблю кисели - и ягодные, и простой ки сель из овсянки, который сом варю. Оксана КОНСТАНТИНОВА, директор Департамента по связям с со отечественниками за рубежом Российского Дворянского Собрания; - Конечно, блины с икрой - это уже классика. А еще - пельмени и вареники. Их хорошо лепить всей семьей, замораживать и есть по том долго-долго. Очень люблю суточные щи, ностоявшиеся, напол няющие ароматом всю квартиру. Некоторым запах кислой капусты не нравится, но для меня дымящаяся тарелочка с кислыми щами - символ русской кухни. Спрашивала Карина ЭВАНС. 23 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz