Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2001 г. (г. Липецк)

подытожим? [Ь . . . и НА ВЕРЕВКАХ ТЯНУТ БРОНЕПОЕЗД и т о г и НЕДЕЛИ п о д в о д и т ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ПАВЕЛ ВОЩАНОВ в последние дни вновь по всем швам затрещало Содру­ жество Независимых Госу­ дарств. И так не отличающееся крепким здоровьем образова­ ние стран, появившееся на об­ ломках Советского Союза, опять вдруг зачихало-закаш- ляло и, похоже, улеглось в ко­ ме. Демарши Эдуарда Ше­ варднадзе, вести из других сто­ лиц СНГ зааавляют специали­ стов морщить лоб и гадать: па­ циент скорее жив, чем мертв, или наоборот? Увы, диагноз неутешителен. И дело не в словах, что, случа­ ется, вылетают по случаю у ли­ деров «братских государств», бывших когда-то членами По­ литбюро ЦК КПСС, Все пе- чольнее. У прежних коммунистических лидеров, когда они кроили ад­ министративную карту СССР, был свой, можно сказать, сата­ нинский расчет. Буквально под каждый регион была заложена своя «мина замедленного дей­ ствия». И только в Кремле да на Лубянке знали способ, как обуздать опасность, не довести дело до взрыва. А рецепт был один: всеобщий страх, не поз­ воляющий просыпоться кое-ка­ ким инстинктам. Какой бы большой пост ни занимал че­ ловек, как бы ни схватил власть за бороду, он знал: если о его «самостийных» настроениях, не дай Бог, донесется до Старой площади, пощады не жди. По большому счету именно страх создал «великую и нерушимую семью народов». Но он же ее и разрушил. Как только партийно-репрес­ сивная система, цементировав­ шая многонациональный Союз, обветшала и стала давать сбои, интеллигенция, буквально обезумевшая от свалившейся вдруг на нее вольницы, приня­ лась раздувать угли взаимной неприязни и прошлых обид. Помните? Кок грибы после до­ ждя множились «народные фронты». Вставшие под новые зномена рядовые члены слуша­ ли мудреные речи про демо­ кратию, демонтаж столинского наследия, республиканский хозрасчет, но слышали только одно - о своих национольных обидах. Все, что десятилетиями не находило выхода, вырвалось наружу. Один за другим по стране заполыхоли кровавые конфликты - Нагорный Кара­ бах, Южная Осетия, Киргизия, Приднестровье, Абхазия... Все и не перечислить. А что проти­ вопоставили этому коммуни­ стические вожди, названные на новый манер «всенародно из­ бранными президентами»? Уж они-то лучше других знали, как коварно устроен Советский Союз1 Словно карточный до­ мик: тронешь в одном месте - посыплется вся конструкция. Но, видимо, но то и был рас­ чет. Исчезновение союзного государства и союзной бюро­ кратии открывало путь к са­ мовластию, к богатству, к бес­ контрольности. СССР исчез, конфликты ос­ тались. Чувство сомосохроне- ния вроде бы заставило лиде­ ров новорожденного СНГ при­ вести их в тлеющее состояние. На что-то большее не хвотило государственной мудрости, во­ ли и желания. К тому же они увлеклись дележом и самоут­ верждением в мировой полити­ ческой элите. А еще диплома­ тией «без галстуков» - целова­ лись, дружили семьями, ходили компанией в баньку, рыбачили, застольничали, пологая, что это и есть самый короткий и эффективный путь к решению всех проблем. Возможно, ток продолжалось бы еще какое-то время. Но трогические события 11 сентября поторопили... И вот сегодня очевидно стремле­ ние все локальные конфликты, рожденные как продукт распа­ да СССР, подвести к одному знаменотелю - к международ­ ному терроризму. Во многих столицах СНГ всерьез погова­ ривают о проведении опера­ ций вроде американской в Аф­ ганистане. С бомбометанием, с опероциями спецноза, с ис­ пользованием , бронетанковой техники. А главное - с борьбой до уничтожения «последнего террористо». В Боку уже не так, как пре­ жде, смотрят на Нагорный Ка­ рабах. Недавно руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана сделал бровое заявление: военные ждут только прикоза президента Гейдоро Алиева, чтобы покон­ чить с этим гнездом междуна­ родного терроризма. Прези­ дент Грузии, упорно не зоме- чавший чеченских боевиков но своей территории, сразу же после американских акций за­ говорил о возможности сило­ вого решения абхазской про­ блемы. В политических кругах Тбилиси вспомнили, что и Юж­ ная Осетия - это тоже резуль­ тат происков международного терроризма, с которым, кок показывает опыт «заокеанских партнеров», не может быть ни­ каких переговоров. Любопыт­ но, что и в Кишиневе тоже из­ менились политические оценки ситуации вокруг Приднестро­ вья. Все это становится каким-то общим поветрием. Оказавшись неспособными решить застаре­ лые проблемы за столом пере­ говоров, лидеры некоторых го­ сударств СНГ замыслили, ис­ пользуя момент, применить си­ лу. Сегодня многие наши со­ граждане обеспокоены событи­ ями, разворочивающимися в Афганистане: а ну как это вой­ на перекинется и но нас?1 На самом деле опасность гораздо ближе. Мы рискуем заполучить несколько вроде бы локальных, но очень ожесточенных и кро­ вопролитных собственных войн. Они особенно строшны, по­ скольку дополнят чеченскую, которая и без того уже унесла десятки тысяч жизней и стала причиной хронического неспо­ койствия но всей территории бывшего СССР. После событий 11 сентября в СНГ появился соблазн все наши нерешенные проблемы увязать с действиями междуна­ родных террористов, а все действия властей - к борьбе с ними. Можно не сомневаться, что скажут в Киеве, если завт­ ра в Крыму вновь заговорят об овтономии или об особых от­ ношениях с Россией. Или если в южносибирских землях Ка- зохстона опять начнет возму- щоться по поводу откровенной дискриминации ка'зачество? (Пусть кто-нибудь только посЛ\е- ет сказать, что люди пытаются напомнить о своих правах и проблемах. В ответ они уСлы- шот: это терроризм. Разумеёт- ся, международный. А с ним один розговор - но пушечно- бомбово-ракетном языке. И ток будет всюду. Более десяти лет «демокра­ тические» правители постсовет­ ских государств в общем-то топтались на месте. Нет ни од­ ного примера, когда конфликт был бы ими благополучно раз­ решен. Увы, и России с чечен­ ским порывом здесь похва­ статься нечем. Теперь вот ре­ шили проявить рвение. Только очень уж велика опасность. Не грех бы напомнить всем, кто вновь зоп(эичитал о поруган­ ном ноциональном чувстве, что за восстановление гордости придется платить кровью на­ шим детям, среди которых, будьте уверены, не будет от­ прысков ни Шеварднодзе, ни Алиева, Модно кивать на Америку. Но в американской политиче­ ской системе действия власти в кризисных ситуациях жестко регламентированы законом. А у нос? Законов нет, все опре­ деляется целесообразностью. Причем даже не государствен­ ной - клановой. До сих пор не наломали кучу дров только по­ тому, что опасались негатив­ ной реакции Запада. Очень хотелось быть признанными ми­ ровой политической элитой, о потому остерегались крови. Те­ перь появился соблазн все ре­ шить разом. Вот и забряцали оружием. Только выглядит это и убого, и жутковато. 1<ак там пел Галич: «А по Манежу кон­ ница идет и на веревках тянет бронепоезд»... ВЕСТИ ИЗ МПС ДОГОВОРИЛИСЬ - и в ГОСДУМУ Министерство путей сооб­ щения обсуждало за «круг­ лым столом» ряд зоконопрое- ктов, которые станут право­ вой основой крупномасштаб­ ных реформ всей системы же­ лезнодорожного транспорта. Речь идет о почти полной пе­ реработке законов «О феде­ ральном железнодорожном транспорте», «Транспортный устов железных дорог Россий­ ской Федероции», о серьез­ ной корректировке закона «Об открытом акционерном обществе «Российские желез­ ные дороги», а также о вне­ сении частичных изменений и дополнений в закон «О есте­ ственных монополиях». При этом закон «О желез­ нодорожном транспорте» должен разделить хозяйствен­ ные и регулирующие функции в отрасли. В «Транспортном уставе» найдут отражение гарантии доступа всех участ­ ников рынка недискриминаци­ онный доступ к инфраструкту­ ре железных дорог. Измене­ ния в закон «О естественных монополиях» будут вноситься антимонопольным ведомст­ вом и отразят будущий статус РЖД. Как известно, моно­ польной останется только ин­ фраструктура, о вот в сфере услуг по перевозкам и будет создана конкурентная среда. Дискуссия, в которой уча­ ствовали представители гос­ структур и предприниматель­ ских кругов, дало, по мнению зам. министра путей сообще­ ния Анны Беловой, результат: несмотря но разногласия, стороны сумели договориться по принципиальным вопро­ сам. До конца года дорабо­ танные зоконопроекты будут представлены в Госдуму. Николай ПЕТРОВ. Д Е В Я Т Ь М Е С Я Ц Е В « А В Т О Б А Н К А » «Автобанк» подвел итоги за девять месяцев текущего года. Они внушают оптимизм: отмечены рост балансовых показателей и существенное расширение клиентуры. Так, сумма активов банка к октябрю достигла 16,4 мил­ лиарде рублей, что вывело банк по этому показотелю на 19-е место в России. Де­ вяти миллиардов рублей дос­ тиг объем кредитного порт­ феля, при этом доля просро­ ченной задолженности не превышает 1,8 процента. Уставный фонд был увеличен на 300 миллионов рублей и достиг 1.377 миллиона. Капи­ тал банка составил 1.946 миллионов рублей. Количество корпоратив ­ ных клиентов достигло почти 51 тысячи. Кроме того, банк обслуживает более 381 тыся­ чи счетов физических лиц. Ес­ ли по количеству счетов юри­ дических лиц «Автобанк» за­ нял третье место среди рос­ сийских банков, то на «роз­ ничном направлении», отме­ тил заместитель председате­ ля банка Юрий Теплов, он вышел но пятое место. Дина­ мично развивоется и «пла­ стиковый» бизнес «Автобан­ ка». В настоящее время дей­ ствует около 250 тысяч эми­ тированных им пластиковых карт, почти половина кото­ рых - корты международных систем. Журналистов, естествен­ но, интересовал вопрос, как отразится но судьбе банка его вступление вместе с «1х1н- госстрахом» в стратегический альянс с новыми инвестора­ ми, о котором сообщалось в прессе. Юрий Теплов пози­ тивно оценил перспективы такого партнерства, отметив, что оно может упрочить по­ зиции банка но российском финансовом рынке - напри­ мер, 30 счет укрепления его ресурсной базы. Что же касается вопроса о погашении стабилизацион­ ного кредита Центробанка, г-н Теплов констатировал, что в начале октября «Авто­ банк» погасил часть этого кредита, выплатив 200 миллионов рублей. Александр СЕМЕНОВ. конкурс ПЕРЛЫшки ■ т а к о й н а р о д - и БЕЗ ОХРАНЫ?! I I Самый демократичный демократ России Григорий ^ ЯВЛИНСКИЙ на прямой вопрос «Кого в ношей стране надо I охронять?» ответил коротко, но емко: | I «Всех граждан России». > " Р.5. Вот только ка к достичь таких показателей? Даже в “ I лучшие (в смысле охраны) годы в ношей стране охранялась I " только ■одна половина населения - другой половиной. ^^ /то гься превзойти этот опыт очень сложно... КАРТИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА... РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА ОБКАТЫВАЕТ «НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ» У преподавателя физической культуры Смородина Юрия умыкнули мотоцикл. Милиция не заинтересовалась. Мелковато. Но сам Юрий завелся, как угнанный «Урал», с пол-оборота. Ничего себе! Отняли мечту отрочества, к тому же свадебный подарок! Человек хоть и молодой, одна­ ко телевизором ученый. Оперся но знания, почерпнутые в сериале «Убойная сило», и стал после работы с фонариком по поселку бродить. Пока Смородин сопоставлял факты и анализиро­ вал ход мыслей преступной груп­ пы, родственники со стороны же­ ны сбросились ему на новый «ве­ лик». На нем физрук приехал на очную ставку с учеником одинна­ дцатого класса, надеясь припе­ реть к стенке неопровержимыми фактами в «мотоциклетном деле». Й ведь припер: школьник сознал­ ся в том, что увел «мотор» у учи­ теля, но, к сожалению, успел ра­ зобрать на запчасти. Убитый го­ рем педагог, выйдя на улицу, об­ наружил отсутствие велосипеда «Вихрь». Между двумя угонами минуло четыре дня... - Воруют друг у друго потому, что обнищали, - прокомментиро- воли мне в местном отделении милиции двойное горе Юрия Смородина. - Год-другой, и все это безобразие прекратится. Красть будет нечего... В отделении внутренних дел поселка Пристень Курской обла­ сти очень высокий процент рас- крывоемости. Чаще всего набе­ докурят местные мужики по хмельному делу, а проспавшись, идут с «чистосердечными». Быва­ ют, конечно, и громкие дела. Вот пенсионер Негробов топсюом племянника порешил. Но обще­ ственное мнение но его стороне. Племяш, Царствие ему Небес­ ное, житья старику не давал. С пенсии ему отстегни, лишняя ко­ пейка с базара заведется - от­ дай. И на привокзальную пло­ щадь в «Пиво-Воды». Тратил, по­ нятно, не на воды. Ввалился, в ко­ торый раз, с угрозами. Вот дед Негробов и психанул... - Народ у нас покладистый. Что случись - последнюю рубашку на лоскуты пустят и чужие раны пере­ вяжут, - всплеснула руками замес­ титель редактора газеты «Ройон- ные известия» Нелли Бобрышева. - Но жизнь больно тяжело... Зарплата сотрудницы печат­ ного органо в 1.500 рублей для местных мужиков - рекордный вес. В отделе образования выпу­ скнику педагогического универси­ тета кладут 400 р. Милиционеру на 1.200 - семью кммить. Осто- ются подсобные рабочие, сторо­ жа, вохтеры - 300-500 целковых. На соседней железнодорожной станции на конкурсной основе объявили набор мойщиков ваго­ нов. Работа с мазутом. Оклад до четырех тысяч рублей. - В отдел кадров места с ночи занимали, - поделился впечатле­ ниями мастер эксплуатационного участка Олег Михеев. - Кто толь­ ко к нам не просился. И воспита­ тели детских садов обращались, и экономисты, и биологи, один с ди­ пломом архитекторо. В основном женщины. - Мужики с руками да с сове­ стью при деле, - пояснила быв­ шая медсестра Карповна. - В Тю­ мень Завербовались, в Курске но заводах, в Белгороде на строи­ тельстве. Живут, как кочевники, зато в семье достаток. У Карповны пенсия плюс свое «дело». Жарит семечки, вертит кулечки из старых газет (новых не продают, последний киоск спали­ ли подростки), продает по треш­ ке. Внучка в медицинском. Два года еще учить. Делегации из области пристен- ское начальство прямиком везет в районную больницу. Демонстри­ руют передовой опыт. Главврач Самвел Грачевич Авакян арендо­ вал земли у отставшего на пере­ ходе к рыночной экономике кол­ хоза имени Калинина да вывел свое сельхозпредприятие в белых халатах в районные передовики. По осени зерна продали под ты­ сячу тонн. Берут в лизинг несколь­ ко тракторов. Налаживают линию по розливу подсолнечного мосла. На' вырученные средства постро­ или инфекционное отделение, в котором оборудовали платную одноместную палату с ванной и телевизором. - Теперь аборты у нас бес­ платные, - констатировал доктор Авакян. - Покрываем расходы за счет собственных средств! Медицинский персонол к пе­ репрофилированию относится с пониманием. - К сельскому труду мы с детст­ ва приучены, - признается одно из • санитарок. - Тяжело, конечно, по­ сле ночного дежурства на пропол­ ку выходить, но детей как-то надо кормить. На зарплату 380 рублей все равно не проживешь. А тут иногда продукты выписывают. - Где в здешних краях найдешь сотню непьющих и работящих? Только в больничном штатном расписании, - отвечает но собст­ венный вопрос бывший врач-ги- неколог Виктор Коновалов. - Весь секрет экономического чуда. Деревенские бабы - двужильные. Соловьиный край словится туч­ ными малинниками. За ведерко малины-ягоды городские дают по 100 рублей. Пристенская молина особая. Сахарная. Обрывают ее - руки в кровь. Шипы острые... Алексей ПАНОВ. (Спец. корр. «ДВ»). Курская область. ЭКО -НОВОСТИ ВМЕСТО ПЕЧКИ и СВЕЧКИ За пять лет согласно договору между админист­ рацией Тюменской области и О АО «Газпром» о прове­ дении работ по газ(г|фика- ции села проложено 1.710 километров газопровода. Осталось малое: подвести газ непосредственно в до­ ма. В среднем это обходит­ ся в десять тысяч рублей со двора, но и это не всем по карману. Сдвинулось дело, когда администрация обла­ сти утвердила положение б порядке оказания государ­ ственной помощи отдель­ ным категориям граждан по гозификации жилых до­ мов. Бесплатно газ подклю- чот в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранам труда будет предостовлена ссуда в размере 6,5 тысячи руб­ лей. Всего на заем населе­ нию губернатор Сергей Собянин распорядился вы­ делить 50 миллионов руб­ лей. Анатолий КОСТРОВ. ТЮМЕНЬ. ГАЗОМ, ГОВОРЯТ, ТОПИТЬ ДЕШЕВЛЕ в Омской области гози- фицирован шестнадцатый по счету район - Горьков­ ский. Природный газ при­ шел сюда с Тевризского га­ зоконденсатного месторо­ ждения на севере региона. - Часто спрашивают: пришел газ, а тепло не ста­ ло дешевле. Слава Богу, что оно не стало дороже. И этот уровень мы удержи­ ваем за счет экономии средств от перевода с до­ рогого вида топлива на бо ­ лее дешевое (пока) при­ родное сырье. Экономия бюджета от газа позволяет повысить зарплату бюд­ жетникам, - заявил омский губернатор Леонид Поле­ жаев. А вот кто повысит зар ­ плату газовикам, добываю­ щим и поставляющим та­ кое «дешевое» топливо? Юрий ЕПАНЧИНЦЕВ. ОМСК. ШОФЕРА ЗАБУДУТ ПРО БЕНЗИН в Новомосковске закон ­ чен перевод большей части автотранспорта жилищно- коммунального хозяйства с бензина но газ. На очере­ ди транспорт учреждений здравоохранения, образо ­ вания, управленческих структур. Замену топлива предполагоется закончить к Новому году. О т этого за­ висит оздоровление эколо­ гической обстановки в го­ роде. Здесь действует це­ лая программа «Газовая эволюция», ставящая своей целью постепенный пере­ вод овтотранспорта но газ, Владислав АНИКЕЕВ. ТУЛА. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ БЕЗ КОЛБАСЫ МЫ НЕ ПРИУЧЕНЫ УВЫ, РОССИЙСКИЕ МЯСОКОМБИНАТЫ ПЕРЕНИМАЮТ У ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЕКРЕТЫ Колбасой в России издавна измеряют народное благополу­ чие. Недаром застой клеймили «колбасными электричками», а о социализме тоскуют сегодня, вспоминая о «Докторской» по 2 рубля 20 копеек за кило... Зато сегодня вроде бы колбасное раздолье. Но опять жалобы: вкус нынче не тот, западные технологии извели националь­ ный продукт. Чтобы развеять сомнения, я отправился на Клинский мясокомбинат. - Два года назад мы постро­ или новый убойный цех, осна­ стили его не хуже европейско­ го, - встретила меня зам. гене­ рального директора Нотолья Лобанова, - А насчёт того, что в колбасу и сосиски мы картон суем... Идите сами: смотрите! Превращение упитанн{.|х бычков (вес свыше 400 кило­ граммов) в колбосные изделия начинается в разДелочном це­ хе. Здесь мясо отделяют от кос­ тей и сортируют. МяСо, из кото­ рого делают вареную и полу­ копченую колбас/, пропускают 1 у (бо: через «волчки» о льшую мясо­ рубку), солят, выдерживают су­ тки в холодильнике для созре­ вания - и но фарш. Туда и сы­ пят что-то из разных мешочков, но явно специи, а не опилки. Интересуюсь рецептурой «Док­ торской», не утратившей попу­ лярности с советских времен. - Не беспокойтесь, хуже она не стала, - успокаивает началь­ ник колбасно-кулинарного про­ изводства Светлана Рыжова. -. Мы, кок и раньше, делоем ее по ГОСТу из говядины высшего сорта и полужирной свинины. Добавляем только молоко, яич­ ный порошок и специи. С советских времен в ассор­ тименте ЗАО «Мясокомбинат Клинский», кроме «Доктор­ ской», неизменными остались такие гостовские колбосы, как «Любительская», «Русская», «Одесская», «Краковская». Но колбасная классика не всем по карману. Чтобы сделать про­ дукт подешевле, используют го­ вядину более низких сортов, за­ меняют мясо растительным бел­ ком. В такой колбасе, напри­ мер, может быть до 20 процен­ тов сои. Что и сколько в котел закла­ дывают в каждом конкретном случае, допытываться бесполез­ но. Более «демократическая» продукция изготавливается не по ГОСТу, а по техническим ус­ ловиям самого предприятия. В расчет принимается категория сырья, предложения изготовите­ лей пищевых добавок. Здесь в отличие от устоявшихся класси­ ческих рецептов, напротив, большое поле дПя импровиза­ ции: покупотели с малыми воз­ можностями все время норовят за свои рубли найти что-нибудь «новенькое и остренькое». Главное, чтобы колбаса не пор­ тила аппетит и была безопас­ ной. Об этом болит голова у дегустационной комиссии но комбинате. - Даже дешевую колбасу мы должны сделать такой, чтобы сами могли дать ее своим де­ тям, - это кредо Светланы Ры­ жовой. - У меня ребенок четы­ рех лет, и если мне советуют ввести в колбасу что-нибудь этакое, чего я не дала бы сво­ ему ребенку, тогда я руками- ногами от этих рецептов отпи­ хиваюсь... Законодателем колбасных мод на рынке выступает знаме­ нитый Микояновский мясоком­ бинат. По словам начальника службы маркетинга Елены Утки­ ной, каждый месяц в производ­ ство зопускоется более десяти новых изделий. Все рецептуры нынешних гостовских колбас в свое время были разработаны на этом старейшем предпри­ ятии. Теперь, чтобы классико не приедалась, его технологи во­ всю потчуют покупателей вари­ ациями на старую тему. В про­ даже, например, появились «До­ кторская по-микояновски», «Лю­ бительская по-микояновски». Комбинируя с новыми пищевы­ ми добавками, замешивают колбасное тесто и для среднего покупателя. «Сейчас, например, - говорит Елена Уткина, - в ре­ гионах хороша идет дешевая вареная колбаса «Казачок». 14 все-таки с учетом всех на­ ших национальных особенно-' стей, никуда не деться от со­ блазна торговать сурроготами. Переняв импортные технологии, в искусстве делать колбасу во­ обще без мяса сегодня сорев­ нуются около трех тысяч рос­ сийских предприятий. 14 покупа­ тель зачастую оказывается жертвой иллюзионных эффек­ тов. Берет, например, ту же «Докторскую» по нозвонию и по цене. А 'на батоне мелко­ мелко написано: «Прима». Или «Докторская плюс». А это зна­ чит, что в известном продукте имеют. Прово появиться самые неожиданные добавки. По словам заведующего ла­ бораторией технологии колбас и полуфабрикатов Всероссий­ ского научно-исследовательско­ го института мясной промыш­ ленности Леонида Кудряшова, в колбасах, выпускаемых по техническим условиям произво­ дителей, заменяется до 50 про­ центов исходного мясного сы­ рья. Вместо него закладывают соевые концентраты, муку гора- ховую, пшеничную, птичий фарш, продукты, получаемые из морских водорослей. Раньше такие добавки, как молочная, лимонная кислота, в колбасных изделиях допускались только европейскими стондартоми. Те­ перь с разрешения Минздрава они присутствуют и в отечест­ венных рецептурох. Это не зно- чит, что такую колбасу нельзя есть. Просто она менее полно­ ценная и не стоит того, что бе­ рут 3 0 нее под ширмой тради­ ционных гостовских колбас. Вал таких подделок сбивает с толку не только покупотелей, но и органы сертификации пи­ щевой продукции: разрешать производство колбасных эрза­ цев или не разрешать? 14 они обротились за разъяснениями в Госстондорт. Так родился доку­ мент, о котором полезно было бы нопомнить любителям кол­ басной импровизации и для на­ зидания неразборчивым поку­ пателям. В нем говорится о том, что использование в названиях новых колбасных изделий не­ известный оперный певец Владимир Ворошило ныне - крупный бизнесмен, производитель колбас. А что, это тоже искусство! именовании продукции, выра­ батываемой по государствен­ ным стандартам, является нару­ шением действующего законо­ дательства о маркировке про­ довольственных товаров. Рос­ товские колбасы, мол, пользу­ ются доверием покупателя, и появление но рынке новой про­ дукции под тродиционными на­ званиями вводит потребителя в заблуждение. Замах, как говорится, на рубль, а вот удар на копейку. Документ заканчивается весьма расплывчатой формулировкой: «Такая продукция не может быть принята для проведения обязательной сертификации». То есть утверждать рецептуру суррогатов не обязательно, но можно. - Роньше требования к кол­ басным изделиям и технологию их приготовления разрабатыва­ ли только наш институт и Мини­ стерство пищевой промышлен­ ности, - говорит Леонид Кудря­ шов. - По новому положению такое прово получило каждое предприятие. Если оно имеет для этого специалистов, то нор­ мально. А если нет? Мы обро- щолись в органы, контролиру- щие кочества пищевой продук­ ции, с предложением: пусть ре­ цептуру колбос разрабатывают производители, но ее эксперти­ зе должна проходить у нос. По- ко этого не добились. Конечно, громотный покупа­ тель обязательно посмотрит, есть ли на батоне значок «РТС», свидетельствующий о том, что колбасе сертифициро­ вана. Прочитоет, что входит в состав продукте. Короче, он знает, что ест. А если вы ниче­ го не понимаете в колбасных обрезках? Остается проверять качество колбасы на домашних кошках - они куда разборчивее людей... Евгений СПИРИДОНОВ. «ПОНИМАЮ, ЧТО ВРЕДНО, НО...» Участников недавнего Международного конгресса российских соотечественников в перерывах в буфетах Колонного зала кормили незамысловато: колбаса с ветчиной да пирожки с гри­ бами. Ни борща, ни блинов. А по какой русской еде тоскуют в своем зарубежном далеке наши соотечественники? Баронесса Елена фон МАЙЕНДОРФ (Австрия); - На мой вкус, самый русский продукт - это соленые огурцы. С ни­ ми даже черная икра не идет ни в какое сравнение. Увы, в моей стране таких огурчиков днем с огнем не сыщешь. А без них и отвар­ ная картошка не в радость. До и сметану нормальную в Австрии не продают. Та, что есть в магазинах, больше напоминает кефир. Еще я обожаю пироги, особенно кулебяку с капустой или с рыбой. Пироги - очень русская еда. В Европе же в пироге по части начинки может быть все в порядке, о вот тесто пресное и невкусное. Когда русский пирог вытаскивают из печки, на запах сбегается весь дом1 Антонина КИСЛЯКОВА, генеральный директор «Русского бюро пу­ тешествий» (Австралия); - Самые русские блюда - это борщ и котлеты. Не те, что подают в русских ресторанах, а приготовленные на собственной кухне. Ко ­ гда я делаю котлеты, ко мне собираются в гости все соседи. А одна знакомая как-то роз призналось: «Я понимаю, что это вредная едо. Понимаю, что в твоих котлетах сплошной холестерин. Но поделать с собой ничего не моту!» Еще очень люблю селедочку - и под шубой, и просто с лучком. У нас она продается, но вкус совершенно не тот, не русский. Сейчас в Москве собираюсь обязательно заглянуть в Елисеевский и купить обычной сельди иваси. Побалую себя. Протоиерей Австралийско-новозеландской епархии Русской Пра­ вославной Зарубежной церкви Михаил ПРОТОПОПОВ; - Самый лучший русский продукт - это простой черный хлеб. Очень люблю бородинский - у него совершенно особый запах и вкус. Вообще Россия всегда славилось в первую очередь изделиями из теста: блинами, баранками-бубликами, пирогами. Когда на Запа­ де заходишь в супермаркет, там хлеба сортов сто, но пахнет он не хлебом, а «экологически чистым продуктом». Запивать же любую еду лучше всего квасом - это тоже русский специалитет. Разве можно сравнить его с каким-нибудь лимонадом или, прости Господи, кока- колой? Лично я еще очень люблю кисели - и ягодные, и простой ки­ сель из овсянки, который сом варю. Оксана КОНСТАНТИНОВА, директор Департамента по связям с со­ отечественниками за рубежом Российского Дворянского Собрания; - Конечно, блины с икрой - это уже классика. А еще - пельмени и вареники. Их хорошо лепить всей семьей, замораживать и есть по­ том долго-долго. Очень люблю суточные щи, ностоявшиеся, напол­ няющие ароматом всю квартиру. Некоторым запах кислой капусты не нравится, но для меня дымящаяся тарелочка с кислыми щами - символ русской кухни. Спрашивала Карина ЭВАНС. 23 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz